Инжир сушеный польза и вред

Содержание

Сушеный инжир — полезные свойства и противопоказания

Инжир сушеный польза и вред

Инжир тот плод, который воспет поэтами и прозаиками древней и античной литературы. Его высоко ценят за полезные свойства, красоту самого дерева, умение насыщать и дарить радость.

Сушеный, как и свежий плод хочется есть бесконечно: семечки приятно хрустят, вкус очень деликатный, чуть пряный.

Но всегда ли это полезно? Насколько много разрешается лакомиться этим фруктом-ягодой, оставаясь стройным и здоровым? За что любили, есть эти ягоды султаны? За что любят сегодня взрослые и дети инжир сушеный, польза и вред, которого совершенно несопоставимы, читайте в нашей статье.

Инжир сушеный – сухофрукт легендарный. О пользе этого плода писали несколько веков назад, ведь ягода эта древняя.

Инжир еще известен как фиги или плоды смоковницы – мощного природного афродизиака, целебного для крови плода, растительного источника железа и насыщенных жирных кислот.

Сушеный плод невероятно ценился во всем мире, почитался как символ продолжения рода, поддержания здорового либидо. Дерево – невысокое с широкой кроной, само по себе выглядит красиво и считается украшением любого сада.

Об удивительных свойствах фиговых плодов слагались легенды, в античном Риме их называли винными ягодами, ведь инжир обладает не только тонким, изысканным вкусом, но и множеством целебных свойств.

Полезные свойства сушеного инжира для организма

Фига представляет собой ягоду с нежной, чуть кремовой субстанцией, отчасти напоминающей желе. Вкус плода не яркий, освежающий и совсем не приторный, хотя сахарозы фрукт-ягода содержит достаточно.

Свежий инжир растет в высокогорных странах – Армении, Азербайджане, Абхазии, где сезон начинается в августе, а заканчивается в сентябре. Но свежие плоды практически не хранятся, очень сложно транспортируются.

Сушка – способ сохранить эти ягоды и сохранить всю пользу сушеного инжира на долгие зимние месяцы.

Полезных свойств в ягодах очень много:

  • настой на молоке с инжиром борется с кашлем не хуже многих сиропов промышленного происхождения;
  • при простуде польза инжира неоценима: он является мощным потогонным, жаропонижающим средством – если в России для этого дают чай с малиной, то в Армении всегда пьют сушеные ягоды, которые долго вываривают в молоке или небольшом количестве воды (взрослым дают вино, где варился и томился инжир);
  • это естественный катализатор любых пищеварительных проблем: вздутия, гастрит отступают даже на острой стадии, если кушать сушеные ягоды в сушеном виде, запивая водой;
  • сухофрукты инжира всегда показаны при любой форме малокровия – он стимулируют выработку красных кровяных телец, оживляя и омолаживая кровь, меняя ее состав к лучшему;
  • благодаря высокому содержанию клетчатки, нормализует работу кишечник;
  • повышает интеллект, ведь полезные микроэлементы стимулируют деятельность головного мозга, улучшают работоспособность, снимая усталость и раздражительность;
  • улучшает работу сердца – в составе сушёных ягод необходимый для сердечно-сосудистой системы – калий, снижается риск инфарктов и инсультов;
  • сушеные плоды – прекрасное природное средство против стресса, они расслабляют нервную систему, не хуже любого успокоительного препарата;
  • ягоды обладают свойством улучшать метаболизм, отчего вес сбрасывается в разы быстрее;
  • выводят из организма шлаки, яды, токсины, так что при любом отравлении компот – настоящее спасение, к тому же очень вкусное.

Наконец, не забывайте о главном предназначении плодов, воспетом в веках. Сушеный плод – афродизиак, возбудитель, стимулятор скрытых желаний.

Именно по этой причине фиговые плоды служили угощением тех наложниц, которых восточные султаны удостаивали чести быть приглашенными в свои личные покои.

Сам султан лакомился сушеными плодами, запивая их свежим лимонным шербетом со льдом для восстановления мужской силы.

Какой инжир полезнее сушеный или свежий

Свежие фиги можно есть бесконечно, только упиваясь их нежным ненавязчивым вкусом. Но парадокс в том, что при сушке из ягод выходит вода, а попутно снижается и общая калорийность продукта. Если свежие «весят» 30 ккал штука, то сушеные всего 20 (это калорийность одного плода, который весит максимум 50-60 г).

А вот клетчатка остается в полном объеме, так что инжир остается отличным поставщиком ценного вещества в любом виде. Только вот инжирное варенье из-за сахара важно есть в минимальных количествах – диетологи настоятельно рекомендуют не кушать больше 2-3 столовых ложек за одним чаепитием.

Состав и калорийность сушеного инжира

Как мы уже отметили, калорийность инжира сушеного даже ниже свежего, это значит, что кушать его можно, особенно всем, кто следит за своим здоровьем.

На 100 г сушеного инжира приходится 250 ккал, а в одной ягоде их гораздо меньше (чуть больше 30 для крупного плода) В составе присутствует редкое вещество – триптофан, которое напрямую участвует в выработке витамина В3 и мелатонина.

Спокойный и здоровый сон, ощущение бодрости полностью зависят от количества и качества триптофана.

Помимо этого, инжир содержит:

  • полинасыщенные кислоты Омега-6, Омега-3. Вы же помните, как часто нам напоминают диетологи о важности элемента? Кислоты жизненно необходимы для поддержания эластичности сосудов, кожи, здоровья репродуктивной системы (особенно женской);
  • калий – в сердечно-сосудистой системе нормализует сокращение сердечных мышц,  укрепляя сердце, помогает избежать развития аритмии;
  • натрий – по сути, это природная соль. Те, кто придерживается бессолевой диеты, прекрасно знают, что сушеный плод чуть солоноватый на вкус, так что соль в нем содержится. А натрий для организма необходим также, как и глюкоза. Ее в инжирных ягодах тоже достаточно.
  • железо – микроэлемент задействован во многих биологических процессах организма. При сниженном гемоглобине будет полезно регулярно употреблять сушеные ягоды.
  • витамин РР (никотиновая кислота) – стоит отметить, что нехватка витамина В3 вызывает не только авитаминоз, но и ранее старение, проблемы с суставами, сердцем, изменение гормонального фона и другие заболевания. Проблемы не будет, если всегда иметь в запасе 10 штучек сухого инжира.

Несколько сушеных ягод восполняют суточную норму железа, а есть их приятно и легко. Плюс в сушеных фруктах есть пектины, сложные ферменты (и они появляются только после сушки фрукта!), есть достаточно антиоксидантов, клетчатки, витамина С и марганца.

При этом инжир имеет крайне мало возрастных ограничений – в странах, где он произрастает, сушеные ягоды едят практически с самого рождения, конечно, в виде отваров на его основе. В России детям тоже знаком инжир, польза его обусловливается возрастными противопоказаниями.

Педиатры рекомендуют присмотреться к реакции ребенка и давать инжир не раньше 3-х лет.

Сушеный инжир польза для детей

Поскольку инжир – полностью природное лекарство, именно его рекомендуют использовать для лечения простудных заболеваний у детей.

Как сильное отхаркивающее средство он рекомендуется при первых же признаках простуды, если малыш начал кашлять.

Также именно сушеный фрукт часто спасает от затянувшегося кашля, когда он не проходит неделями, а родители не знают – какое лекарство спасет. Заваривайте инжир на молоке, добавляйте туда немного меда и кашель, как рукой снимет!

читайте также:  Калорийность клубники и чем полезна ягода

Еще вяленый инжир рекомендуют давать детям вместо конфет в виде сладости – он вкусный, пряный, полезный и не разрушает зубы, как фабричные конфеты.

Умные мамы перемалывают инжир в блендере вместе с курагой, черносливом, а потом лепят из него конфеты, обваливая, наподобие Рафаэлло, в свежей кокосовой стружке.

Вот почему в доме с маленькими детками всегда должен быть инжир, хотя бы несколько ягод.

Чем полезен сушеный инжир для женщин

При подготовке к родам, при беременности во втором и третьем триместре, очень важно есть как можно меньше сладостей фабричных, но налегать на полезные конфеты из сухофруктов, и ягод. Сушеный инжир – прекрасно снимает тягу к сладкому, а заодно препятствует появлению отеков. Всем известно, что конфеты и выпечка обязательно задерживают воду, что часто приводит к гестозу.

При беременности и грудном вскармливании

задача кормящей мамы – вкусно и сытно накормить малыша, но при этом не вызвать у него аллергии. Российские педиатры не возражают против халвы (все-таки мы, русские, выросли на семечках подсолнечника), а вот армянские ничего не имеют против инжира.

Все же перед тем, как поесть сушеный фрукт, стоит проявить бдительность и скушать один сушеный инжир. Если реакции не появилось (на коже грудничка нет высыпаний, пятен) дозу можно смело увеличить до 3 штук за один раз.

Больше 5 в день кушать все—таки не рекомендуется.

Инжир для мужчин

Мужчины любят сухой инжир и совершенно справедливо. Именно этот сушеный фрукт отлично влияет на их репродуктивную функцию.

Древние лекари приписывали сушеной ягоде свойство делать сперму живой и буквально насильно кормили инжиром принцев, на чьей совести лежало продолжение королевских династий.

Тогда сушеный фрукт стоил дорого, ценился на вес золота, сейчас купить несколько сушеных ягод выходит в пределах 200 рублей.

Также мужчины принимали отвары на плодах смоковницы от нервных расстройств, бессонницы, если просто так, в виде перекуса, когда выполняли тяжелые работы по обустройству дома. В восточных странах мужчины носили сушеные фиги в туесках и ели, едва наступали первые признаки голода или усталости.

Как выбрать и хранить сушеный инжир

Выбирают ягоды светлые серовато-землянистого цвета: удивительно, что при сушке от природы черный инжир теряет свою темноту, приобретая совсем иной оттенок. Сушеный инжир  горчит, вкус должен быть пряным, свойственным всем сухофруктам, с едва заметной солинкой. Польза инжира для организма сохраниться, если держать ягоды в сухом прохладном месте и лучше – в стеклянной баночке с крышкой.

Использование в кулинарии

В кулинарии сушеные плоды используются как самостоятельное лакомство, начинка для пирогов (для этого инжир предварительно вымачивают в воде). В странах, где он произрастает, из ягод варят варенье – нежное и изысканное на вкус. А в России предпочитают кушать их с чаем, и варят с ним полезные компоты.

Противопоказания к употреблению сушеного инжира

Как и всякий сухофрукт, имеет сушеный инжир полезные свойства и противопоказания к употреблению, которые доктора советуют помнить. Итак, фрукт нельзя есть при следующих диагнозах:

  1. Подагре – из-за щавелевой кислоты, которая тоже есть в инжире. Велика вероятность обострения приступов.
  2. При хронических заболеваниях кишечника. Сухофрукты инжира, как любые сушеные фрукты и ягоды, прекрасно налаживает перистальтику, но иногда и провоцируют частый стул: клетчатка слегка распирает кишечник, отчего и сбой может произойти совершенно непредсказуемо. Есть проблемы со стулом? Пожалуйста, перед тем, как отправить в рот вкусный инжир проконсультируйтесь с доктором.
  3. Сахарном диабете. Нет, при некоторых стадиях фрукт не запретят, но опять-таки нужна консультация с доктором и возможные ограничения в количестве употребляемых сушеных ягод.
  4. В возрасте до 1 года. Фиги для русских детей непривычны, и возможна реакция на плоды — аллергией, появлением покраснений, высыпаниями. Избежать этого просто, если первый раз познакомить ребёнка с небольшим кусочком, заварив в компоте или молоке. Потом можно давать смело от 3 до 5 штук в день.

читайте также:  Киви – чем полезен фрукт, состав и калорийность

Все это – незначительно по сравнению с блаженством, который любой испытает, заварив чашку свежего душистого чая, и выпьет ее вприкуску с инжиром и десертной ложечкой меда. Инжир, польза и удовольствие связаны между собой неразрывно. Так стоит ли отказывать себе в таких прелестях жизни? Едим сушеные фиги в меру, остаемся счастливыми и здоровыми.

Источник: https://fructberry.ru/yagody/sushenyj-inzhir

Инжир сушеный польза и вред, калорийность

Инжир сушеный польза и вред

Среди изобилия сушеных фруктов на прилавках магазинов, инжиру отдают меньшее предпочтение.

А зря! Многие не знают, что смоковница просто кладезь полезных веществ и помогает наладить работу многих процессов происходящих в организме.

Давайте разберёмся, чем инжир сушёный польза и вред, которого известны очень давно, завоевал лидерство среди сухофруктов. Что содержится в сушеной винной ягоде, растущей в субтропиках на фиговых деревьях?

Состав и калорийность сушёного инжира

Калорийность инжира сушеного в 5 раз выше, чем у свежего, и составляет около 250 ккал на 100 грамм.

Гликемический индекс у сушеной фиги 45-55 единиц.

БЖУ у сухофруктов инжира на 100 грамм составляет: белки – 3,1 грамм, жиры – 0,8 грамм и около 57 грамм углеводов.

В сушеном инжире сохраняются почти все полезные вещества, что присутствуют в свежем фрукте, только концентрация другая. Например, сахаров сушеные фиги содержат в 3 раза больше, чем свежие. Пищевых волокон тоже больше, но в 4-5 раз. А по содержанию клетчатки инжир лидер среди сухофруктов – около 10%.

Также, сушеная смоква содержит витамины: А, РР, витамины группы В, С.

Минералы: калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо, марганец.

Кроме этого, винная ягода богата жирными полиненасыщенными кислотами Омега-3 и Омега-6, дубильными веществами, антиоксидантами, бета-каротином, рутином, ферментом фицин.

Сушеный инжир – польза и вред

Инжир сушеный польза и вред

Сухофрукты уже давно завоевали всеобщее признание, а потому в дополнительной рекламе не нуждаются. Сушеный инжир входит в это число. Его пользу и вред необходимо изучать, отталкиваясь от химического перечня веществ.

Инжир иначе именуют смоковницей и фигой, он распространён в Крыму, Туркмении, Узбекистане и на Кавказе. Когда нет возможности полакомиться свежими плодами, люди употребляют высушенные для профилактики серьёзных недугов.

№1. Проводит комплексную детоксикацию

В основу инжира входит множество соединений, наделённых антиоксидантными характеристиками. Они выводят токсичные вещества из крови, очищают важнейшие системы и органы человека. Также продукт выгоняет жидкость, снижая отёчность. Но принимать его необходимо дозированно, поскольку в составе много углеводов.

№2. Улучшает деятельность репродуктивной системы

Инжир – древнее растение, которое уже много веков используется в качестве природного афродизиака. Он делает человека привлекательнее в глазах противоположного пола, а также повышает фертильность, устраняет возможные проблемы с зачатием. На этой почве вся репродуктивная система начинает работать лучше.

№3. Защищает сердечную мышцу

Сушеный инжир – истинный рекордсмен по скоплению антиоксидантов, чем обуславливается огромная польза и вред в минимальном количестве.

Для организма соединения с антиоксидантными качествами очень важны, поскольку именно эти вещества защищают сердце. Если кушать инжир часто, вы предупредите ишемию, инфаркт и гипертонию.

Лицам преклонного возраста нужно потреблять фигу, чтобы снизить вероятность приступов.

№4. Выводит «вредные» эстрогены

При усиленной выработке эстрогенов замедляются метаболические процессы, организм работает плохо.

Начинаются головные боли и сильные мигрени, человек быстро набирает в весе, замечаются перепады настроения и сложности в работе половой системы. Здоровье женщины ухудшается.

Чтобы решить эту проблему, необходимо употреблять продукты, выводящие избыток эстрогена. В этот перечень входит инжир.

№5. Проводит профилактику рака

Сухофрукт защищает человеческую ДНК от действия свободных радикалов, нейтрализуя и выводя их. Именно данные соединения приводят к развитию раковых опухолей, которые впоследствии разрастаются и влекут более серьёзные последствия. Врачи рекомендуют потреблять сушеный инжир систематически, несмотря на то, что польза и вред в борьбе с онкологией до конца не изучены.

№6. Лечит гипертонию

Людям, которые мучаются от постоянного повышения давления, нужно контролировать показатели. Поскольку инжир способствует выводу солей и насыщению организма калием, давление заметно снижается. Отчасти по этой причине гипотоникам необходимо быть осторожнее.

№7. Борется с запором

В сухофрукте много пищевых волокон, которые выступают в роли щётки для кишечника. Благодаря систематическому приёму смоквы улучшается перистальтика внутреннего органа, из его полости выходят застойные явления. Существует много народных средств на инжире, которые направлены на решение проблем с пищеварением.

№8. Помогает похудеть

За счёт способности очищать внутренние органы от токсичных явлений и шлаков снижается масса тела. Также объёмы тают на глазах благодаря нормализации водно-солевого баланса и выгона избыточной жидкости. Нужно знать, что без очищения прилично постройнеть попросту невозможно.

№9. Повышает гемоглобин

Сушёная фига сосредотачивает гораздо больше железа, нежели свежая. Её постоянно употребляют люди, у которых гемоглобин сильно понижен. На этом же фоне проводится профилактика железодефицитной анемии, которой обычно страдают беременные девушки и пожилые люди.

№10. Укрепляет зубы и кости

Благодаря содержанию фосфора с кальцием укрепляется костный аппарат, зубы, волосы. Сушеный инжир, пользу и вред которого мы изучаем, нужно потреблять после недавно перенесённых переломов и травм. Также он ценен для людей с крошащимися зубами и кровоточивыми дёснами.

Калорийность сушеного инжира

Сушеный инжир, безусловно, лечебный продукт. Польза и вред для организма очевидны, ценные свойства явно преобладают. Однако калорийность сушеных плодов выше свежих. На порцию массой 100 гр. приходится 257 Ккал. По этой причине врачи не советуют лицам с лишним весом налегать на смокву. Что касается диабетиков, суточную норму назначает доктор.

Польза сушеного инжира для женщин

1. Антиоксиданты, включённые в состав, продлевают молодость и очищают женский организм. Данные качества сказываются благоприятно на репродуктивной системе, кишечнике, кровеносной системе и сердце.

2. Во время месячных девушки сталкиваются с сильнейшими болями и резким снижением гемоглобина, ведь большая часть железа выходит с кровью. При приёме фиги баланс минерала восстанавливается, что способствует снятию спазмов, головокружений и быстрой утомляемости.

3. В основу сухофрукта входят витамины группы B, которые ответственны за стабильный психоэмоциональный фон. Если женщина систематически подвергается стрессам, нужно пить чай со смоквой или кушать плоды в самостоятельной форме.

4. Сушеный инжир наделён колоссальной пользой и вредом в малом количестве. Если соблюдать тонкости приёма, то, несмотря на сравнительно высокую калорийность, удастся похудеть. Снижение веса достигается за счёт комплексной детоксикации (освобождения от шлаков, воды, токсинов и пр.).

5. Фига выступает в роли природного афродизиака, повышает фертильность. Кушать смокву необходимо при подготовке к зачатию, чтобы получить все шансы на успешное оплодотворение и корректное развитие плода в утробе матери.

6. Инжир поддерживает красоту женщины. В нём много токоферола, витамина A, кальция, фосфора, антиоксидантов. В сочетании эти вещества препятствуют раннему старению, оздоравливают волосы с ногтями, улучшают состояние кожи.

7. Благодаря тому, что высушенные плоды улучшают состав крови и её циркуляцию, а также делают кровеносные каналы эластичными, полезно есть инжир при варикозе и тяжести в ногах.

Польза сушеного инжира при беременности

Сушеный инжир славится богатым составом. Польза и вред, оказываемые на организм, напрямую зависят от количества съеденного продукта. Чтобы не столкнуться с негативной стороной, соблюдайте суточную норму.

1. В смоковнице содержится обилие различных ферментов, которые положительно сказываются на состоянии будущей мамочки и внутриутробном формировании плода.

2. Сухофрукт устраняет сильный кашель, поэтому нет необходимости прибегать к медикаментам. Наряду с этим женский организм насыщается недостающими витаминами. Вы забудете про авитаминоз и анемию.

3. Сушеный инжир помогает поддерживать нормальный вес, положительно влияет на кроветворение, борется с простудными заболеваниями, устраняет кишечные расстройства и запоры.

Польза сушеного инжира при грудном вскармливании

1. Систематическое потребление смоквы положительно сказывается на выработке и составе грудного молока. По этой причине многие специалисты рекомендуют включать продукт в рацион питания новоявленных матерей.

2. Сушеный инжир полезен для матери и малыша. Чтобы польза и вред не поменялись местами, не злоупотребляйте сухофруктом. Он обогащает материнское молоко витаминами. За счёт этого правильно формируется иммунная система ребёнка.

3. Вы сможете контролировать собственный вес, нередко девушки набирают лишние килограммы после родов. Обязательно потребляйте сухофрукт, чтобы не столкнуться с распространённой проблемой в виде запора.

4. Включая фигу в повседневный рацион, повысится тонус сосудов и улучшится кровоток. Сушеный инжир обладает неплохим антиоксидантным воздействием. Поэтому при регулярном поедании организм постепенно избавится от токсинов и шлаков.

Польза сушеного инжира для мужчин

1. Стоит понимать, что обсуждаемый продукт полезен не только для женского организма, но и мужского. Активный состав смоквы положительно сказывается на потенции.

2. При потреблении сухофрукта происходит профилактика развития простатита и других недугов, связанных с мочеполовой системой.

3. Инжир улучшает кровообращение во всём организме. Активные ферменты расщепляют жировые прослойки, уменьшая объём живота. Также стабилизируется артериальное давление.

Как есть сушеный инжир

Сушеный инжир имеет и пользу, и вред. Если вы хотите извлечь только ценность, рассмотрите тонкости употребления.

1. Тщательно промойте смокву проточной водой. Лучше замочить её в охлаждённой воде на полчаса. Это позволит избавиться от прилипшей грязи.

2. Также вымачивать сухофрукт рекомендуется из-за того, что он, возможно, был подвержен обработке химикатами. Таким образом вы оградите собственный организм от неприятностей.

3. Если вы решили потреблять смокву в лечебных и профилактических целях, следуйте рекомендациям народных знахарей. В остальном, заменяйте инжиром другие сладости.

4. Смоковница отлично сочетается с кашами. Для этого мелко нарежьте 2—3 плода и добавьте в блюдо. Также она употребляется с домашним йогуртом и кефиром.

Сушеный инжир в народной медицине

Сушеный инжир славится своими целебными свойствами. Поэтому продолжаем рассматривать его пользу и вред, только в народной медицине. Расскажем, как принимать фигу для улучшения состояния здоровья.

№1. От запора

Чтобы избавиться от запора, измельчите в блендере по 100 гр. изюма и смоквы. Смешайте с 0,5 ч. л. молотого имбиря. Из готовой кашицы скатайте шарики диаметром 1 см. Принимайте по мере необходимости, но не более 2 шт. в сутки. Храните в стеклянной герметичной банке.

№2. От кашля

Мелко порубите 8 плодов. Залейте 0,25 л. воды и отправьте на плиту. Дождитесь закипания и проварите на среднем огне ещё четверть часа. Достаньте и добавьте в отвар 0,2 кг. сахарного песка, 0,2 л. воды.

Проварите сироп до растворения кристаллов. Сюда же примешайте сок половины лимона и 1 ч. л. молотого имбиря. Выключите конфорку и перелейте жидкость в стеклянную ёмкость. После остывания храните в холодильнике.

Давайте детям по 10 мл, взрослым – по 20 мл. (трижды в день).

№3. От отёков

Для приготовления мочегонного средства добавьте в термос 50 гр. сухофрукта и 1 л. кипятка. Оставьте на 4 часа. Разделите напиток на 4 приёма и употребите в течение дня. Продолжайте принимать средство не более 3 суток. Каждый день готовьте новый настой.

Сушеный инжир – вред

Нет сомнений, что сушеный инжир ценен для человеческого организма. Поэтому, чтобы польза и вред оставались на своих местах, рассмотрите, когда потребление смоквы запрещено.

1. Из-за высокого содержания природных сахаров сухофрукт запрещён при сахарном диабете.

2. Фигу рекомендуется потреблять при проблемах с ЖКТ, однако при остропротекающих недугах продукт противопоказан.

3. Из-за большого количества щавелевой кислоты инжир не следует включать в рацион при подагре.

4. Если у вас диагностировали оксалатные камни в почках, то про потребление смоквы придётся забыть.

Как и любой натуральный продукт, инжир может похвастаться богатым составом и огромной пользой для человеческого организма. Но не забывайте, что злоупотребление продуктом ни к чему хорошему не приводит. Чтобы не навредить себе, обязательно учитывайте противопоказания перед включением сухофрукта в основное меню.

Источник: https://more-vsego.net/sushenyj-inzhir-polza-i-vred.html

Чем полезен сушеный инжир для человека

Инжир сушеный польза и вред

Дозревшие плоды дерева Фига очень вкусные и приносят неоспоримую пользу, но транспортировать не повредив очень проблематично.

Для того чтобы плоды добрались до магазинов на вид дозревшими, их срывают еще зелеными, поэтому их состав не такой богатый.

Более транспортабельным является инжир сушеный, польза и вред которого сохраняются, как и в свежесобранном плоде. Его можно транспортировать на далекие расстояния, долго хранить и кушать в любое время года.

Содержимое сушенных плодов

Даже после просушивания сохраняется вся польза, инжир сушеный один из продуктов который все таки стоит кушать даже после такой обработки. После просушивания можем констатировать такие количества витаминов и минералов в продукте:

  • 35 мг кальция.
  • 232 мг калия.
  • 1 миллиграмм натрия.
  • Цинк, селен, магний, марганец, медь, железо – 0,2 – 0,35 миллиграмм.

Также в состав продукта входит множество витаминных комплексов. Разнообразие витаминов действительно удивляет:

  • Витамин A.
  • Витамины C, E, K.
  • Рибофлавин.
  • Пиридоксин.
  • Пантотеновая кислота.
  • Фолаты.
  • Ниацин.
  • Тиамин.

Флавоноиды вместе с полифенолами являются сильными антиоксидантами, они способны защитить клетки нашего организма от неустойчивых частиц, берегут организм от старения. Другие компоненты катехины уменьшают риск заболеть раком.

Для здоровья

Смотря на таблицу состава витаминов и минералов, вопрос чем полезен инжир сушеный практически отпадает. Наиболее благоприятное влияние продукт оказывает на сердечно-сосудистую, мышечную, нервную и пищеварительную системы человеческого организма.

При сезонных заболеваниях гриппом, бронхите, трахеите или простом кашле польза инжира сушеного будет иметь жаропонижающее действие, а также провоцирует потоотделение. Большое количество клетчатки в продукте благоприятно влияет на пищеварительную систему. Вяленый инжир улучшит ваше настроение, стимулирует умственную и физическую активность. Еще полезные качества вяленого инжира:

  • Улучшение заживления ран возможно благодаря высокому содержанию пектина.
  • Всем известны полезности витамина C, рутин же помогает данному витамину усваиваться эффективно.
  • Свертываемость крови понижается благодаря фицину.
  • Продукт имеет слабительный эффект.

Также сушеный инжир и его полезные свойства используют для облегчения похмельного синдрома, к тому же считается что он имеет качества афродизиака. Листья дерева Фига используют в изготовлении некоторых медицинских препаратов. 

Такие препараты используют при нарушениях пигментации кожи, лечении плешивости и залысин. Другие же могут поднять аппетит, удаление болей при ревматизме, улучшает состояние кожного покрова. Бесценные возможности растения неограниченны, медики часто находят ему новое место в медицине.

Польза инжира сушеного для женщин

Широкая популярность продукта вызвала вопрос чем полезен сушеный инжир для женщин, ведь многие матери покупают плоды для своих детей. Благодаря наличию фолиевой кислоты продукт часто рекомендуют при планировании беременности. Благоприятно влияет на сохранение плаценты.

Полезным плод фигового дерева будет и при менструации, он поможет унять болевые ощущения, поднимет настроение и сконцентрирует мозговую активность. Минералы будут хорошим защитником волос и ногтей от внешних факторов влияния, применяется в косметологических средствах.

Чем полезен инжир сушеный для мужчин

Употребление мужчинами плодов фигового дерева связано с позитивным влиянием его на потенцию и  вспомогательными качествами при борьбе с простатитом и другими половыми заболеваниями. Есть еще ряд благосклонных качеств для мужчин:

  • Улучшение репродуктивного здоровья.
  • Ускорение кровообращение.
  • Помогает снизить уровень холестерина.
  • Стимулирует сжигание жира на животе.

Противопоказания и опасности

Прежде всего перед использованием продукта в лечении или профилактике каких-либо заболеваний советуем пройти консультацию с врачом. Свойства инжира сушеного негативно скажутся на людях с такими заболеваниями:

  • Ожирение.
  • Подагра.
  • Диарея.
  • Сахарный диабет.
  • Гастрит, язва и другие острые заболевания ЖКТ.

Известно влияние продукта на газообразование, поэтому не советуем кушать его перед длительной поездкой,  также беременным и кормящим матерям. Не советуется совмещать вяленый инжир с другими сушенными фруктами, это еще больше будет провоцировать газообразование и вздутие живота.

Народные рецепты

Из сушенных плодов фига делают варенье, отвары, сиропы, настойки, соединяя с различными другими продуктами. Есть несколько рецептов народной медицины:

  1. Рецепт при воспалении десен, дыхательных путей, тонзиллите. Отвариваем две штучки плода на стакан молока с водой (50/50).
  2. При внешних повреждениях кожного покрова (раны, царапины и т.п.). Сушенную ягоду размачиваем в воде и прикладываем к больному месту.
  3. Для усиления потенции. 5-7 штук ягод фигового дерева замачиваем на ночь в молоке, с утра перед завтраком съедаем. Процедуру продолжать каждый день с небольшими перерывами.

Теперь вы знаете как правильно использовать инжир, пользу и вред для организма а также все противопоказания. Употребляйте данное чудо природы на здоровье.

Источник: https://polezno-vredno.ru/inzhir_sushenyi_polza_vred_dla_organizma/

Инжир сушеный польза и вред

Инжир сушеный польза и вред

Инжир относится к субтропическим растениям. Это большое и величественное дерево, которое достигает почти двенадцати метров в высоту. Гордостью растения являются плоды. На сегодняшний день насчитывают около 150 сортов. Они сладкие, сочные и имеют тонкую корку.

У инжира удивительный и яркий вкус. Но, плоды довольно прихотливы, и их трудно подвергать хранению и транспортировке. Из-за этого инжир чаще всего продается в сушеном виде. Истинные гурманы считают, что сушеный инжир обладает более тонким вкусом, чем свежий.

В этой статье мы расскажем про инжир сушеный и его пользу и вред.

Польза сушеного инжира

Сушеный инжир не теряет своих полезных свойств. Он обладает всеми характеристиками свежего продукта. В плодах находится много аминокислот, микроэлементов и полезных соединений.
Калорийность и рекомендации диетологов.

В сушеном инжире содержится большое количество сахара. Его калорийность составляет 260 ккал на 100 грамм продукта. Но энергетическая ценность продукта в этом и заключается. Сушеный инжир улучшает умственную деятельность, насыщает организм энергией и активирует концентрацию внимания, благодаря высокой калорийности.

Конечно же, сушеный инжир нельзя отнести к диетическим продуктам. В нем содержится большое количество белка. В процессе высушивания белок увеличивается до шести процентов, тогда как в свежих плодах присутствует всего один процент. Но от умеренного употребления не возникнет проблем с весом.

Это относится только к излишнему употреблению продукта.

Сушеный инжир польза для сердца и сосудов

Сушеный инжир является рекордсменом по содержанию калия. Он представлен в такой форме, которая легко усваивается организмом. Недостаток калия грозит перерасти в проблемы с сердцем и сосудами.

Регулярное употребление инжира, избавит организм от артериальной гипертензии, которая наблюдается вследствие недостатка калия. Также сушеный инжир действует комплексно. Он укрепляет стенки сосудов, делая их эластичными и крепкими. Калий питает сердечную мышцу и нормализует работу сердца.

Сушеный инжир воздействует на работу сердца и сосудов комплексно. Он разжижает кровь, что поможет избежать образования тромбов.

Польза сушеного инжира для костей и суставов

Еще один важный элемент, содержащийся в сушеном инжире, это кальций. О его пользе известно многое. Он укрепляет кости, отвечает за их плотность. Это будет особенно полезно людям старшего возраста и детям в момент построения всех функций организма и их развития.

Сушеный инжир может служить профилактическим продуктом, а может помочь при травмах суставов и костей. Это обусловлено высоким содержанием пектина, который способствует быстрому заживлению соединительной ткани.

Употребление сушеного инжира имеет накопительный эффект, поэтому ежедневное или хотя бы регулярное употребление позволит привести в норму работу опорно-двигательного аппарата.

Инжир сушеный польза для желудка

Сушеный инжир отличается от других сухофруктов высоким содержанием клетчатки. В других видах сушеных плодов она тоже присутствует, но гораздо в меньшей концентрации.

Клетчатка улучшает работу желудка и укрепляет его стенки. Также инжир часто используют как мягкое слабительное средство.

Он поможет справиться с хроническими запорами и очистить кишечник от шлаков и вредных веществ, которые накапливаются со временем.

Польза сушеного инжира для детей и беременных женщин

Диетологи утверждают, что сушеный инжир является калорийным продуктом. Но это не помешает употреблять его беременным женщинам в разумных количествах.

В сухофруктах содержится большое количество полезных веществ и витаминов, которые будут полезны будущей маме. Детям инжир поможет накопить витамины в период роста.

Следует обратить внимание, что сушеный инжир не следует вводить в рацион ребенка раньше трех лет, так как у малышей он может плохо усваиваться и вызвать аллергические реакции.

Сушеный инжир польза для иммунитета

С древних времён считалось, что сушеные плоды могут помочь справиться с простудными и воспалительными заболеваниями, а также укрепить иммунитет. Это кажется довольно странным, ведь инжир содержит очень маленькое количество аскорбиновой кислоты. Но есть вполне логичное объяснение. Инжир способствует усвоению витамина С в организме.

В момент воспалительных заболеваний, он активирует это вещество. К укрепляющим свойствам можно отнести насыщение энергией и силами, что очень важно при простудных недугах, когда организм ослаблен. Также сушеный инжир поможет вылечить долгий кашель с проблемным отслоением мокроты и облегчит боль при ангине.

Сухофрукты могут служить природным антисептическим и противомикробным средством, что крайне эффективно при любых воспалительных заболеваниях.

Вред сушеного инжира

Сушеный инжир не имеет категорических противопоказаний, но есть некоторые рекомендации для определенной группы людей.

Так инжир не рекомендуют употреблять при ожирении. Это связано с высокой калорийностью и большим содержанием сахара.

Хронические заболевания желудка тоже могут быть ограничением. Но скорее всего в случаях обильного употребления продукта. При гастритах и колитах он может иметь раздражающее воздействие на стенки желудка.

Заболевания, связанные со скоплением солей тоже не подразумевают употребление сушеного инжира. К таким недугам относится подагра. Это обусловлено тем, что инжир в любом виде содержит большое количество щавелевой кислоты.

Все зависит от количества употребляемого продукта, и все выше перечисленные противопоказания могут носить рекомендательный характер, так как для насыщения организма всеми полезными веществами, достаточно съедать два-три плода сушеного инжира.
Единственным серьезным противопоказанием может стать сахарный диабет. Сушеный инжир является рекордсменом по содержанию глюкозы, что неприемлемо для людей, страдающих от недуга.

Как выбрать сушеный инжир

Стоит тщательно выбирать и осматривать продукт перед покупкой, это может помочь избежать неприятных последствий. Про внешний вид свежих плодов известно многое. Есть много ориентиров для выбора качественных и свежих плодов. Распознать сушеный инжир хорошего качества гораздо сложнее.

Есть несколько советов. Сушеный инжир, приготовленный с соблюдением технологий, имеет немного придавленную форму и равномерный бежевый или коричневый оттенок. Расцветка зависит от изначального цвета и сорта свежих плодов.

Просроченный продукт узнать просто. Он имеет солено-горький привкус, который довольно яркий и выраженный. Естественно такие сухофрукты нельзя употреблять в пищу. Поверхность испорченного инжира отличается шершавостью и жесткостью.

Все описанные свойства сушеного инжира указывают на его ценность для организма. Он имеет комплексное и накопительное воздействие. Для насыщения полезными витаминами и микроэлементами достаточно всего нескольких плодов в день.

Об инжире стало известно много тысячелетий назад и самых древних времён люди использовали для профилактики и лечения многих недугов. Сушеный инжир может стать прекрасной альтернативой свежему, так как он сохраняет все полезные соединения, но имеет длительный срок хранения.

Сушеный инжир, это лакомство, которое подарит всю силу и энергию витаминов, украшая их удивительным вкусом!

Источник: http://pro-zdo-edy.ru/poleznie-produkti/99-inzhir-sushenyj-polza-i-vred

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.