Инжирный персик польза и вред для организма

Содержание

Все, что нужно знать о пользе и вреде персиков

Инжирный персик польза и вред для организма

Летом самые вкусные фрукты, и персики среди них не исключение. А еще летом они самые полезные. Кто как, а мне больше всего нравятся темные круглые с оранжевой, сочащейся соком мякотью.

Ранние и поздние, разных форм и цвета плоды с нежным ароматом – все это персики.

Мы их едим с большим удовольствием и не задумываемся, что кому-то от них сплошная польза, а кому-то их лучше есть поменьше.

Польза персиков для взрослого человека

  • Польза и вред персиков для здоровья определяется их свойствами и набором питательных веществ. Много в них минералов, витаминов и антиоксидантов. Много в плодах витамина С, который успешно борется с различными инфекциями и других витаминов: К, Е, А, РР и Д. Также содержится целый ряд макро и микроэлементов: фосфор, медь, железо, селен, цинк, магний, марганец, сера, каротин, пектин, йод, эфирные масла.
  • Повышают иммунитет и помогают быстрее выздоравливать после болезни.
  • Железо, которое в них содержится полезно при малокровии.
  • Калий и кальций помогают восстанавливать стенки кровеносных сосудов, нормализуют сердечно — сосудистую систему.
  • Пектины помогают выводить вредные вещества из организма и восстанавливают работу пищеварительного тракта, способствует перевариванию пищи.
  • Фосфор с калием помогают восстанавливать работу суставов. Поэтому они рекомендованы людям, страдающим от артритов, ревматизма, остеохондроза. Благодаря своему составу и большому количеству содержащейся влаги способны выводить токсины из организма и соли. Укрепляет кости.
  • Большое количество витаминов помогает повысить иммунитет, влияет на улучшение памяти и концентрацию внимания.
  • Предупреждает образование тромбов и холестериновых бляшек в сосудах.
  • Полезны при хронической усталости и стрессах, а также при нервном истощении.
  • Является легким мочегонным средством.

Персики для беременных и кормящих грудью

В небольшом количестве – до трех плодов в сутки обычно не приносят вреда. Нужно только убедиться, что у женщины и малыша нет на них аллергической реакции. Если женщина во время беременности может их употреблять спокойно, более того они только принесут пользу правильной работе кишечника и насытят организм витаминами, то кормящей маме нужно быть осторожной.

К тому же персики еще и способны снять проявления тошноты во время беременности и повысят уровень гемоглобина. Помогают они снять нервное напряжение и улучшить настроение.

Какой вред могут нанести персики?

  • Как и все яркие фрукты могут быть аллергеном
  • Диабетикам нужно помнить о том, что в них содержится довольно большое содержание сахара
  • Могут стать причиной расстройства желудка при неумеренном потреблении
  • Люди с повышенной кислотностью, с гастритом и тому подобных проблемах с желудком тоже должны повременить с употреблением этого фрукта до нормализации состояния.

Персики в детском питании

В качестве прикорма их вводят в детский рацион не ранее девяти — десяти месяцев, но лучше делать это очень постепенно и аккуратно. Лучше давать их в первой половине дня и внимательно следить за реакцией. При самостоятельном приготовлении персикового пюре кожицу с плодов лучше снять. Кстати именно в кожице содержится наибольшее количество аллергенов.

Более старшим детям, при условии отсутствия аллергии, персики однозначно полезны. Они улучшают аппетит, повышают иммунитет.

Нектарины — те же персики

Нектарины иногда называют ошибкой природы, за то, что в сортах персика произошло расщепление, и появилась вот такая лысая форма.

Нектарины по составу и вкусу очень схожи с остальными сортами с опушенными бочками, но дольше сохраняют жесткость. К тому же иногда людям, склонным к аллергии на пушистые персики можно есть нектарины.

Все свойства нектарин, их польза и возможные противопоказания, как и у остальных.

Инжирные персики

Эти плоды появились на рынках несколько лет назад. Одни говорят, что они действительно скрещены с инжиром, другие склоняются к тому, что это сорт, выведенный селекционерами. В любом случае они более сладкие и внешне действительно напоминают инжир.

Мякоть у них светлая, сочная и становится тем слаще, чем ближе к косточке. Все свойства персиков с их пользой и противопоказаниями характерны и для данной формы плодов. Сразу после обеда их есть не стоит, слушком они сладкие и сочные. Может начаться брожение и нарушится пищеварение.

Персиковый сок

Понятно, что свежевыжатый сок имеет те же полезные свойства и противопоказания, что и сами плоды. Нужно только помнить, что выпивать его нужно в течение нескольких минут после приготовления.

О пользе сока из пакетов можно только догадываться. Вкус там точно есть, а вот все остальное под вопросом. Да и всегда лучше есть целый фрукт, чем сок без мякоти. Часть пользы при этом теряется.

Персиковое масло

Масло получают из ядер персика методом холодного отжима. Это масло самое ценное. Важно, чтобы оно было натуральное, без ненужных добавок. Поэтому читайте внимательно состав. Даже в аптеках есть масла натуральные, а есть синтетические.

  • Используется оно для восстановления и укрепления волос
  • Если волосы тусклые или ломкие и нуждаются в увлажнении
  • Помогает при большой потере волос, как говорят «клоками лезут»
  • Если волосы тусклые и плохо укладываются
  • При появлении перхоти

Маска для волос с персиковым маслом

Чтобы предотвратить дальнейшее выпадение волос и ускорить их рост нужно смешать 1:1 масла персика и репейника, нагреть до 30 градусов и втирать сначала в корни волос, затем по всей длине. Укутываем голову целлофаном и поверх полотенцем. Через полтора часа масло смываем теплой водой.

Используют масло также для бровей и ресниц. На ресницы нужно наносить очень осторожно. Попадание натурального масла в глаза не опасно, но очень неприятно. Наносят его обычно на час-полтора, затем смывают.

Персиковое масло в нос

Закапывать его в нос можно всем, даже грудничкам и беременным женщинам. Используется для профилактики и лечения заболеваний носоглотки. Рекомендуют его врачи и людям страдающим от аллергии на другие капли от насморка. Вот какие свойства заключает в себе масло:

  • Увлажняет слизистые носа
  • Разжижает и выводит скопившуюся слизь
  • Имеет противовоспалительное действие
  • За счет минералов и витаминов, входящими в его состав, укрепляет сосуды

Косточки персика

Ядро косточки этого фрукта чаще всего горчит, но есть и сорта со сладкими сердцевинами.

В любом случае, есть их в большом количестве, не стоит, так как в них, как ив косточках абрикосов содержится витамин В17, который в малых количествах приносит неоценимую пользу.

В то же время вещество амигдалин  в больших количествах в организме человека, превращается в яд. Здесь читайте о нем более подробно.

Вяленые, сушеные персики и цукаты из них

Вяленые получают из обезвоженных фруктов, сушеные получают из полноценного плода. Исходя из этого сушеные фрукты полезнее и полнее по составу, и сходны со свежими плодами своими свойствами и пользой. Кстати перекус сушеными плодами принесет больше пользы, чем печенья или пирожные, но не менее вкусен.

Цукаты сначала пропитывают сахарным сиропом и только затем сушат на солнце или более быстро — с помощью сушилки. В связи с этим их нужно употреблять с осторожностью людям страдающим лишним весом и диабетом.

Способ приготовления цукатов

На 1 кг. персиков берут 1 литр воды и 1 кг. сахара. Плоды лучше брать твердые – недозрелые. Нарезаем плоды на кусочки или ломтики. Придется повозиться, потому что косточка у них почти не отделяется. Пока режем, ставим кипятиться воду с сахаром. Сахар растворился – теперь нужно напитать ломтики сиропом, но не сварить.

Делаем это как с вареньем. Опускаем дольки в закипевший сироп и сразу выключаем. Ждем, пока остынет. Когда полностью остынет, снова дважды ставим закипеть и тут же выключаем.

Когда дольки трижды побывали в закипевшем сиропе, откидываем их на дуршлаг и даем им стечь. Затем раскладываем в один слой на просушку.

На солнышке цукаты сохнут 4-5 дней, в сушке 6-7 часов при 50-60 градусах. Попробуйте. Очень вкусно.

Консервированные персики

Персики консервированные, тоже очень вкусные, но, во-первых они прошли определенную обработку, а значит, потеряли часть витаминов, во-вторых в их составе в разы больше сахара, чем в свежих и сушеных. Исходя из этого, и определяется их польза или вред для организма. Но в любом случае, десерт этот выше всяких похвал.

Источник: https://marivlada.ru/zdorove/kladovaya-prirodyi/vse-chto-nuzhno-znat-o-polze-i-vrede-persikov/

Персики польза и вред для здоровья организма человека: советы экспертов, обзор состава и рекомендации по применению (100 фото)

Инжирный персик польза и вред для организма

Персики очень вкусны, с этим поспорить нельзя.

Вопрос в следующем – насколько полезны или вредны они для организма, существуют ли противопоказания, сколько их нужно есть? Какие именно сорта персиков более полезны? В статье рассказывается о пользе его употребления в пищу, масок для лица, об особенностях тех или иных сортов, а также противопоказаниях и заболеваниях, при которых от персиков стоит воздержаться.

Польза персиков

Персик содержит громадное количество витаминов, в одном плоде есть 75% от нормы необходимых минералов и витамина C на сутки. Калорийность у него очень низкая – порядка 30-38 килокалорий на 100 грамм продукта, в зависимости от сорта. Некоторые даже практикуют фруктовую диету, в основе которой лежит плод персика, для сброса веса.

Помимо этих замечательных свойств, персик оказывает следующее благоприятное воздействие на человеческий организм:

  • поддерживает организм, оказывая общеукрепляющее воздействие на организм за счет содержащихся в нем витаминов и минеральных веществ, благотворно сказывается на иммунитете;
  • оказывает поддержку работе сердца благодаря содержащемуся в нем железу, витамину К и ликопину, за счет чего происходит профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
  • улучшается процесс желчевыделения;
  • стимулируется процесс пищеварения и перистальтики, благодаря чему предотвращаются запоры и изжога;
  • происходит нормализация обмена веществ в организме в случае его расстройства, предотвращается развитие мочекаменной болезни;
  • оказывается благотворное воздействие на состояние костей и хрящей в организме за счет их насыщения необходимыми для нормального функционирования веществами, в том числе улучшается процесс кровообразования в костной ткани;
  • улучшается работа мозга благодаря содержанию в плодах персика калия и фосфора;
  • подавляются стрессовые состояния и последствия эмоциональных перегрузок;
  • улучшается зрение за счет содержание в персике витамина B;
  • помимо благотворного влияния на кости и хрящи, такое же воздействие оказывается на зубы, поскольку для их здоровья необходимы те же вещества;
  • происходит профилактика онкологических заболеваний, что обусловлено содержанием в плодах витамина A и бета-каротина.

Не стоит забывать, что большая часть полезных веществ находится в кожице персика, которую многие норовят содрать и выбросить.

Персик в косметологии и диетологии

Многие женщины не могут обойтись без сладкого и включают в свой рацион пирожные, шоколадки и конфеты. Это плохо отражается и на фигуре, и на состоянии здоровья в целом. В современные сладости чего только не добавляют. Наверное, не добавляют полезных ингредиентов.

Употребив же в пищу персик, получится убить двух зайцев одним выстрелом – и настроение поднять, и сладкого покушать, причем, совершенно не навредив ни фигуре, ни здоровью.

Мякоть персика находит применение также и в домашней косметологии. Ее используют для изготовления омолаживающих масок, убирающих и не дающих появляться морщинам и в целом увлажняющих кожу.

Также делают скрабы для отшелушивания отживших клеток кожи за счет содержащихся в мякоти винной, яблочной и лимонной кислот. Как бальзам для волос персик применяют вместе с молоком и маслом душицы.

Беременным женщинам персик помогает бороться с токсикозом, а также является отличным источником витаминов и микроэлементов для матери и ребенка.

Есть нюанс – следует знать меру и не употреблять более двух-трех плодов в день, иначе это может сказаться на самочувствии будущей матери.

Что полезнее – персик или нектарин

Нектарин, несмотря на бытующее мнение, не является гибридом персика и сливы, а тот же самый персик, только без ворса. Является результатом естественной мутации персика, и вся разница по пользе или вреду в том, что отсутствие ворса уменьшает его аллергенность.

Противопоказания

Невзирая на все перечисленные качества плода персика, приносимую им пользу, есть и ряд случаев, когда от его употребления придется воздержаться, чтобы не причинить вред здоровью.

Противопоказаниями являются:

  • аллергическая реакция организма на персик;
  • диабет 1 типа;
  • серьезные расстройства работы печени;
  • расстройства щитовидной железы;
  • ожирение или склонность к полноте – не увлекаться персиками;
  • повышенная кислотность;
  • хронические расстройства кишечника, жидкий стул.

Рекомендуется употреблять в пищу только выращенные в экологически чистых районах, без применения или с минимальным применением химикатов плоды.

Фото персиков

Также рекомендуем просмотреть:

Помогите проекту, раскажите друзьям:    

Источник: https://vserastenija.ru/persiki-polza-i-vred-dlya-zdorovya/

Польза и вред инжирного персика (плоского) для здоровья

Инжирный персик польза и вред для организма

Инжирные персики не имеют ничего общего с инжиром. Это самая обычная разновидность Prunus persica. Они имеют округлую и приплюснутую форму, из-за чего в европейских странах получили название персик «Сатурн» или «Пончик».

Характеристика сорта

На кожице плодов мало пушка, мякоть сочная. Они слаще обычных персиков и приятнее на вкус, в них меньше кислоты. Косточка небольшая, ее легко достать. При этом польза и вред инжирных персиков такая же, как и обычных.

Эти фрукты можно использовать в любом рецепте. Их часто употребляют сырыми, готовят из них компоты, сиропы, желе, добавляют в выпечку (торты, пироги, мороженое). Плоские персики хорошо сочетаются с:

  • абрикосами;
  • вишнями;
  • цитрусовыми;
  • ягодами;
  • ванилью;
  • гвоздикой;
  • базиликом;
  • фундуком и фисташками;
  • сырами.

Лучше всего употреблять персики в свежем виде. Так вы сохраните все полезные вещества, которые при готовке и консервации могут быть уничтожены.

Калорийность и пищевая ценность

В одном инжирном персике (130 г) содержится 60 калорий. Продукт богат диетической клетчаткой (12% от рекомендованной суточной нормы), витамином А (15%), витамином С (15%), калием (293 мг). В нем также присутствуют:

  • сахара;
  • витамины Е, В9, В6, В5, В2, РР;
  • железо;
  • магний;
  • калий;
  • фтор;
  • кальций;
  • фосфор.

В персиках – много фитохимических соединений (каротиноидов, антоцианов и фенолов), которые обладают противораковыми свойствами и защищают от возрастных заболеваний.

Инжирный персик – польза для глаз

Витамин А, входящий в состав продукта, полезен для зрения. Он необходим для ночного видения и поддерживает ткани глаза. Его дефицит может повысить риск ксеротических бляшек и поражений поверхности глаза, которые влияют на способность сетчатки «видеть» свет. Суточная норма витамина А в день составляет 800 мкг для женщин и 1000 мкг для мужчин.

Аскорбиновая кислота в персиках также необходима для поддержания здоровья глаз. Недавно ученые из Королевского колледжа Лондона пролили свет на пользу и вред плоских персиков. Они провели исследование, в котором проанализировали режим питания 1000 женщин близнецов. Выяснили, что дамы, которые потребляли продукты, богатые витамином С, имели на 20% меньший риск развития катаракты.

Катаракта – заболевание, характеризующееся помутнением хрусталика глаза. Она является основной причиной слепоты в мире.

Лютеин и зеаксантин, входящие в состав персиков, могут улучшить зрение и снизить риск развития некоторых заболеваний.

Они содержатся в наших глазах, особенно в хрусталике, сетчатке и макуле, защищая их от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей.

Исследования показывают, что высокая концентрация лютеина и зеаксантина в тканях глаз связана с лучшим зрением, особенно в условиях тусклого освещения.

Диета, богатая этими антиоксидантами, замедляет и предотвращает развитие:

  • макулодистрофии или дегенерации желтого пятна – самой частой причины слепоты после 55 лет;
  • пигментного ретинита;
  • катаракты.

Польза плоских персиков – антиоксидантные свойства

Свободные радикалы или окислители могут быть как вредны, так и полезны для организма. Они формируются в результате нормального клеточного метаболизма, а также воздействия окружающей среды (загрязнения, радиационного фона, солнечных лучей), курения и приема лекарств.

Когда свободных радикалов в организме становится слишком много, это приводит к окислительному стрессу.

Этот процесс играет важную роль в развитии хронических и дегенеративных заболеваний: аутоиммунных расстройств, рака, катаракты, ревматоидного артрита, сердечно-сосудистых и нейродегенеративных болезней.

Человеческий организм борется с окислительным стрессом несколькими способами. Он либо сам производит антиоксиданты, которые нейтрализуют действие свободных радикалов, либо получает их из продуктов и добавок. Одним из таких продуктов является инжирный персик, польза и вред которого связаны с витамином С, Е и бета-каротином.

Аскорбиновая кислота

Этот водорастворимый витамин участвует в биосинтезе коллагена, карнитина и нейротрансмиттеров. Он обладает антиканцерогенными и иммуномодулирующими свойствами.

Витамин С снижает риск развития рака желудка, предотвращает рак легких и колоректальный рак. Он «сотрудничает» с витамином Е, чтобы уничтожать свободные радикалы.

Но высокое потребление этого вещества (2000 мг и более в день) может сделать из него канцероген.

Витамин Е

Около 7% от рекомендованной суточной нормы витамина Е содержится в одном плоском персике, польза и вред которых зависит от этого органического вещества. Его антиоксидантная функция заключается в защите от перекисного окисления липидов. Считается, что он полезен для профилактики рака толстой кишки, предстательной железы и молочной железы.

Витамин Е участвует в:

  • противовоспалительных процессах;
  • ингибировании агрегации тромбоцитов;
  • усилении иммунитета.

Он помогает предотвратить развитие ишемии, артрита и неврологических расстройств.

Бета-каротин в инжирном персике – польза и вред для организма

Бета-каротин – предшественник витамина А. Это сильный антиоксидант, один из лучших гасителей синглетного кислорода.

Однако ежедневная добавка бета-каротина (20 мг) в течение 5-8 лет связана с повышенным риском рака легких, предстательной железы и увеличением общей смертности у курильщиков. Кроме того, 20-30 мг этого вещества повышает сердечно-сосудистую смертность на 12-26% у любителей сигарет.

Эти побочные эффекты не наблюдаются у людей, которые едят продукты с высоким содержанием бета-каротина. Кроме персиков, он содержится в зернах, маслах, моркови, зелени.

Персики – хороший источник энергии

В составе этих фруктах есть тиамин, рибофлавин, пиридоксин и ниацин. Эти витамины активируют и ускоряют разные виды деятельности в организме, что важно для производства энергии и восстановления ДНК.

Более того, в персиках свыше 80% воды. Как известно, вода транспортирует питательные вещества в разные части тела и выводит токсины. Употребление персиков защищает от обезвоживания, которое может вызвать усталость.

Организму нужна вода для выполнения всех функций. Она:

  • способствует метаболизму печени;
  • помогает сбросить вес;
  • уменьшает количество морщин.

Кислород в воде, переносимый от клетки к клетке, влияет на наращивание мышц и усиливает когнитивные и нервные функции.

На пользу и вред плоских персиков для здоровья влияют углеводы. Тело человека хранит их в виде гликогена и при необходимости использует эти запасы. Например, во время интенсивных тренировок гликоген расщепляется до молекул глюкозы и становится источником быстрой энергии.

Железо также поддерживает нормальный уровень энергии. При его дефиците человек испытывает усталость и страдает от головных болей. Ему не хватает энергии для выполнения обычных действий. Это связано с тем, что железо используется для производства гемоглобина – белка, который переносит кислород в клетки организма.

Клетчатка в инжирных персиках – польза и вред для здоровья

Пищевые волокна должны входить в наш ежедневный рацион питания. Они способствуют пищеварению, а значит, снижают риск развития геморроя и запора.

Клетчатка в персиках помогает уменьшить количество холестерина и контролировать уровень сахара в крови. Она продлевает чувство сытости и способствует похудению. Также снижает риск колоректального рака и кардиоваскулярных заболеваний.

Пищевые волокна полезны для здоровья кишечника, они помогают повысить количество «хороших» кишечных бактерий.

Рекомендуемая суточная норма клетчатки зависит от возраста и пола человека:

  • Дети в возрасте 4-8 лет должны получать около 25 г пищевых волокон в день.
  • Мальчики 9-13 лет нуждаются в 31 г клетчатки, а юноши 14-18 лет – в 38 г.
  • Девочки 9-18 лет должны получать около 26 г ежедневно.
  • Мужчины нуждаются в 38 г пищевых волокон, а женщинам требуется от 21 до 25 г.

В маленьком персике содержится около 2 г клетчатки, а большой плод может обеспечить ваш организм 2,6-3,4 граммами.

Польза инжирного персика для кожи

Этот фрукт часто используется при создании косметических средств, так как витамины А, С и Е защищают кожный покров от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей.

Плоские персики способствуют регенерации кожи, делая ее более мягкой и эластичной. Они помогают уменьшить количество морщин и очищают поры.

Аскорбиновая кислота стимулирует выработку коллагена – соединения, придающего эластичность кожи. Витамин А защищает от онкологических заболеваний. Исследование, опубликованное в 2004 году в журнале «Clinical Cancer Research», показало, что высокие дозы витамина А снижают риск развития рака кожи на 32%.

Польза плоского персика для здоровья сердца и мозга

В персиках содержится большое количество калия. Это вещество помогает мышцам двигаться, нервам работать, а почкам фильтровать кровь.

Калий поддерживает здоровье сердца. Он помогает контролировать кровяное давление, регулирует сердцебиение и влияет на развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Одно исследование показало, что у людей, потребляющих 4069 мг калия в день, вероятность летального исхода от ишемической болезни сердца была ниже на 49%, по сравнению с теми, кто принимал около 1000 мг в день.

При дефиците этого макроэлемента человек испытывает усталость и мышечную слабость. У него наблюдается аномальное сердцебиение, анемия и сильные головные боли, боли в кишечнике и высокое кровяное давление.

Калий играет важную роль в поддержании электропроводности головного мозга. Он оказывает сильное влияние на мозговые функции и участвует в процессах памяти и обучения.

Польза и вред инжирного персика также связаны со стрессом. Употребление калия имеет больше значение для людей, страдающих от нежелательных психических состояний (повышенной тревожности и стресса).

Он способствует стрессоустойчивости и обеспечивает эффективную психологическую работоспособность человека.

Калий из персиков помогает регулировать уровни гормонов в организме, в том числе кортизола и адреналина.

Какие еще полезные свойства имеют персики?

Считается, что этот продукт:

  • Поддерживает здоровый вес.
  • Улучшает здоровье костей.
  • Уменьшает выпадение волос.
  • Помогает при расстройстве желудка.
  • Улучшает здоровье зубов.
  • Помогает предотвратить образование камней в почках и потерю костной массы.
  • Необходим для синтеза соединительной ткани человеческого организма.
  • Поддерживает здоровье слизистых оболочек.
  • Полезен для нервной системы беременной женщины и формирования плаценты.
  • Замедляет процесс старения.

Кому нельзя есть персики?

Существует много фруктов, которые вызывают аллергическую реакцию у человека, но самые распространенные – яблоки, персики и киви. У аллергиков часто наблюдается синдром оральной аллергии.

Через несколько минут после употребления фруктов у человека опухает рот, губы и горло. Иногда эти симптомы сопровождаются кожными высыпаниями и ринитом.

В редких случаях у пациентов наблюдается анафилаксия.

Люди, страдающие от аллергической реакции на персики, часто не могут употреблять яблоки, абрикосы, сливы, вишни, фундук и грецкие орехи.

Пациентам с сахарным диабетом нельзя есть много персиков. Оптимальным считается употребление не более одного плода в день.

Злоупотребление персиками также не принесет ничего хорошего. Все хорошо в меру.

По материалам

  • http://www.specialtyproduce.com/produce/Donut_Peaches_20293.php
  • http://www.fit.com/test/food/produce/view.asp?id=142
  • http://www.livestrong.com/article/507362-seeing-spots-as-a-symptom-of-vitamin-deficiency/
  • http://www.huffingtonpost.com/joan-salge-blake/vitamin-c_b_9701962.html
  • http://www.webmd.com/eye-health/lutein-zeaxanthin-vision
  • https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3614697/
  • http://www.livestrong.com/article/238217-what-vitamins-do-peaches-have/
  • http://healthyeating.sfgate.com/fruits-boost-energy-8956.html
  • http://healthyeating.sfgate.com/much-fiber-bananas-apples-peaches-4929.html
  • https://www.organicfacts.net/health-benefits/minerals/health-benefits-of-potassium.html
  • http://woman.thenest.com/potassium-important-neural-function-6867.html
  • https://megunprocessed.com/2015/05/donut-peach-poppin-with-benefits/
  • http://www.healthfitnessrevolution.com/top-10-health-benefits-peaches/
  • http://farrp.unl.edu/informallfruit

Источник: http://properdiet.ru/poleznye_produkti/11796-polza-i-vred-injirnogo-persika-ploskogo-dlya-zdorovya/

Польза и вред персиков для здоровья, калорийность

Инжирный персик польза и вред для организма

Польза и вред персиков — важный вопрос, поскольку употребляет эти фрукты подавляющее большинство людей. Необходимо разобраться, какими свойствами обладают плоды и какое влияние оказывают на организм.

Химический состав персика

Персиковых сортов существует довольно много — плоды бывают большими и маленькими, желтыми и с красноватым «румянцем», гладкими и бархатистыми. Но любые персики объединяет одно — насыщенный полезными веществами состав. В плодах этого фрукта содержатся:

  • ценнейшие минеральные элементы — железо, цинк и фосфор, а также большое количество калия, кальция и магния;
  • основные витамины — С, Е, К и В;
  • каротин;
  • клетчатка и фруктоза;
  • натуральные полезные кислоты — яблочная, винная, лимонная;
  • антиоксиданты;
  • флавоноиды.

Таким образом, полезные свойства инжирного персика, нектарина и других сортов фрукта будут примерно одинаковы. Употребление плодов поддерживает здоровую работу внутренних органов, а регулярное присутствие фрукта в рационе укрепляет весь организм в целом.

Пищевая ценность и калорийность персика

Фрукт отличается повышенным содержанием углеводов — около 9,5 г в каждом плоде. Белков присутствует намного меньше, около 0,9 г, жиров совсем мало — не больше 0,1 г.

Что касается калорийности, то она зависит от способа обработки плодов.

Способ обработки персикаКалорийность на 100 г
Свежий персик45 калорий
Сушеный или вяленый персик253 калории
Свежий персиковый сок40 калорий
Консервированные персики73 калории

Из таблицы видно, что свежие плоды и натуральный сок очень низкокалорийны — а вот обработанные персиковые дольки обладают повышенной питательностью.

Полезные и лечебные свойства персика

Фруктовые плоды не только обладают приятным вкусом. Они высоко ценятся за полезные для организма свойства. В частности, персики:

  • укрепляют зрение благодаря повышенному содержанию каротина;
  • улучшают пищеварение, поскольку в составе присутствует целый комплекс фруктовых кислот и большое количество клетчатки;
  • повышают аппетит и снимают тошноту;
  • регулируют уровень сахара в крови благодаря повышенному содержанию фруктозы;
  • действуют, как хорошее мочегонное, и могут растворять песок и небольшие камни в почках;
  • оказывают очищающее действие на организм — в этом заключается польза персиков для печени;
  • благотворно влияют на состояние кожных покровов — улучшают упругость эпидермиса и разглаживают морщины, а также способствуют скорейшему заживлению при дерматологических раздражениях;
  • служат профилактикой онкологии, поскольку повышают иммунитет и связывают свободные радикалы в организме;
  • оказывают легкий омолаживающий эффект и хорошо воздействуют на нервную систему.

Для женщин

Польза свежих персиков для женщин заключается в том, что свойства фруктов положительно отражаются на внешнем виде, улучшают состояние кожи и волос. Употребление плодов во время ПМС благотворно отразится на настроении и общем самочувствии.

Продукт помогает избавиться от лишнего веса и способствует поддержанию стройности. Персики на ночь можно во время диеты — это тоже очень порадует женщин, периодически вынужденных сурово ограничивать себя в еде.

Для мужчин

Поскольку плоды содержат большое количество цинка, они регулируют гормональный баланс в мужском организме. Также употребление фрукта защищает представителей сильного пола от заболеваний предстательной железы.

Для детей

В целом свойства продукта очень полезны для малышей — фрукты нормализуют пищеварение, насыщают растущий организм витаминами, заботятся о зрении ребенка. Но впервые предлагать малышу продукт можно не раньше 7 месяцев — и в очень небольшом количестве. Дело в том, что фрукт может вызывать аллергию и наносить вред организму.

Начинать знакомить ребенка с персиками рекомендуется с фруктового сока — не больше 10 капель в день. Если аллергической реакции не выявилось, можно постепенно ввести в рацион персиковое пюре. До 1 года суточное количество фрукта не должно превышать 70 г.

Внимание! Перед тем, как впервые предложить ребенку персик, необходимо посоветоваться с педиатром — и убедиться в отсутствии строгих противопоказаний.

Можно ли персики при беременности и грудном вскармливании

В период вынашивания ребенка фруктовые плоды помогают женщинам справиться с токсикозом, предотвращают развитие анемии и насыщают организм важными витаминами. Однако нужно помнить о сильных мочегонных свойствах фруктов и не злоупотреблять. Польза персиков при беременности проявится лишь при дозировке не более 2 плодов в сутки.

Во время грудного вскармливания заново вводить продукт в рацион лучше через несколько месяцев после родов. Он может нанести вред малышу при наличии аллергии, поэтому лучше перестраховаться.

Польза персиков при похудении

Калорий в свежих плодах очень немного, поэтому для диетического питания они подходят идеально. К тому же клетчатка, содержащаяся в составе плодов, дополнительно поспособствует похудению, ускорит метаболизм и поможет вывести из организма все шлаки.

Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/frukty/chem-polezny-persiki-dlya-organizma-svoystva-i-protivopokazaniya.html

Польза и вред персиков для здоровья

Инжирный персик польза и вред для организма

Что может быть вкуснее, чем персики? Но какую пользу и вред для здоровья они приносят? Что лучше – персик-пончик или привычный шарик, «плюшевый» фрукт или гладкий? И всем ли разрешено их кушать?

Персик – настоящий кладезь ценных витаминов: всего один плод содержит ¾ суточной нормы витамина С и минералов. Плюс ко всему он имеет низкую калорийность — на 100 г всего 35 ккал. Существует даже специальная персиковая диета, которая помогает вкусно сбрасывать вес.

Какими же лечебными свойствами отличаются такие плоды? Вот как они влияют на организм:

  • оказывают общеукрепляющее действие. Благодаря наличию витаминов, пектиновых и минеральных компонентов, органических кислот повышают иммунитет, улучшают работу всех систем и органов;
  • поддерживают сердце. Они богаты витамином К, железом, лютеином и ликопином – элементами, которые значительно снижают опасность развития сердечных патологий;
  • улучшают отделение желчи;
  • стимулируют пищеварение;
  • усиливают кишечную перистальтику; служат для профилактики запора;
  • нормализуют обмен веществ;
  • положительно влияют на состояние костной и хрящевой тканей, так как снабжают их необходимыми структурными элементами;
  • способствуют кроветворению. Такое качество связано с высоким содержанием солей калия и железа в их составе;
  • повышают мозговую активность — и все благодаря присутствию в них фосфора с калием;
  • помогают пережить стресс, восстановиться после сильных эмоционально-психических перегрузок;
  • увеличивают остроту зрения, так как являются источником бета-каротина;
  • дарят здоровые зубы. В них присутствует кальций и фосфор, которые делают зубы более крепкими и снижают опасность кариеса;
  • предотвращают мочекаменную болезнь;
  • выводят соли и токсины;
  • предупреждают появление изжоги;
  • являются профилактическим средством от простудных заболеваний, подагры, ревматизма;
  • защищают от ракового перерождения клеток и от образования «нехороших» родинок (такое важное свойство связано с тем, что в них есть витамин А и каротин).

Важно! Чтобы получить максимум пользы от персиков, не следует их чистить. В кожице сосредоточена большая часть витаминов и микроэлементов.

Представительницы слабого пола любого возраста обязательно должны включать в свой рацион персики.

Польза и вред для женщин этих плодов обнаружились очень давно, и не зря их называют «фруктами красоты»! Употребление плодов улучшает настроение и помогает приобрести стройность.

Известно, что женщинам сложно обходиться без сладкого, — этот продукт с успехом заменит пироженки и конфеты и ничуть не навредит фигуре.

Мякоть фрукта можно использовать для масок. Они дают омолаживающий эффект, стирают с лица мелкие морщинки и предупреждают их появление, избавляют кожу от чрезмерной сухости.

Из них получается отличный скраб, который отшелушивает «старые» клетки, ведь в персике присутствуют кислоты: яблочная, винная, лимонная.

Персик пригодится и для волос: он поможет вылечить секущиеся кончики, если сделать из него бальзам, смешав мякоть с маслом душицы и молоком.

Очень ценен фрукт и для женщин в «особом» положении. Он помогает уменьшить симптомы токсикоза, избавляет от тошноты, не допускает развития анемии и обеспечивает будущую маму и ее дитя витаминами.

Важно! Говоря о пользе и вреде персиков для здоровья беременной, надо отметить, что в больших количествах они могут негативно повлиять на самочувствие будущей мамочки. Поэтому ей не стоит есть больше 2 штучек в день.

Пушистый, гладкий или плоский: какой фрукт более полезен?

Как соотносится польза персиков и нектаринов? Сначала разберемся, чем один из этих фруктов отличается от другого. Они принадлежат к одному и тому же семейству.

Нектарин – это совсем не гибрид персика со сливой, как считают многие, а тот же самый персик, только без «шерсти».

Он получился в результате природной мутации, когда деревья самоопылились и на них выросли плоды, по составу и качествам аналогичные обычному персику, но с гладенькой и блестящей кожицей.

Если сравнивать персики и нектарины по критерию «польза и вред», то вторые, обладая теми же лечебными «способностями», реже провоцируют аллергию. Это связано с тем, что на их кожице нет ворсинок.

Отдельного разговора заслуживает инжирный персик парагвай. Какова его польза и вред? Многие думают, что он выведен искусственно и, соответственно, лишен ценных качеств, которыми одарила природа классический сорт. Но это совсем не так.

Он «родился» без вмешательства человека и ни в чем не уступает своему круглому «собрату» по полезности. Но у него есть два недостатка. Первый – повышенное содержание фруктового сахара: его количество вдвое больше, чем в традиционном сорте, поэтому он категорически противопоказан диабетикам.

Второй – его калорийность почти в 2 раза выше – 60 ккал на 100 г. Поэтому он не подходит для худеющих и тех, кто боится набрать лишние килограммы.

Неужели они способны кому-то навредить?

Трудно поверить, но и персики, польза которых несомненна, способны причинять вред. Существуют даже особые противопоказания к их употреблению. Отказаться от этой вкуснятины (как в свежем, так и в консервированном виде) придется, если:

  • организм реагирует на персики аллергией;
  • повышен сахар;
  • диагностированы серьезные заболевания печени;
  • плохо работает щитовидная железа;
  • есть ожирение или склонность к чрезмерной полноте;
  • повышена кислотность желудка;
  • человек страдает хронической диареей.

Важно! Лучше не кушать эти фрукты на пустой желудок.

Источник: https://polza-ne-vred.ru/fruktyi/polza-i-vred-persikov-dlya-zdorovya

Чем полезен инжирный персик?

Инжирный персик польза и вред для организма

Существует множество сортов персиков, и один из них – необычный инжирный. У одних он вызывает сомнения, у других – удивление. Но такой фрукт в любом случае заслуживает внимания, так как он не только вкусен, но и полезен.

Что это за фрукт?

Инжирный персик, как и другие более привычные и известные сорта этого фрукта, относится к семейству Розовых.

Он произрастает преимущественно в регионах с мягким климатом, а его родиной, как считают ботаники, является Китай. Такая необычная разновидность отличается уплощённой формой, за которую сорт и прозвали инжирным.

Но на вкус это обычные персики, имеющие плотную ворсистую кожуру, сочную мякоть и небольшие косточки.

Полезны ли инжирные персики?

В состав инжирных персиков входит немало полезных веществ, таких как клетчатка, многочисленные органические кислоты, кремний, кальций, марганец, железо, цинк, фтор, сера, магний, медь, йод, хром, витамины Е, Н, группы В, К и С.

Полезные свойства:

  • Такой фрукт содержит клетчатку, а она нормализует пищеварительные процессы, стимулирует перистальтику кишечных стенок и избавляет от запоров, выводит из желудочно-кишечного тракта и всего организма шлаковые и токсичные вещества, а также дарит ощущение сытости.

  • Инжирный персик содержит большое количество калия, который способствует питанию и укреплению сердечной мышцы и тем самым защищает от таких серьёзных заболеваний как сердечная недостаточность, ишемическая болезнь, инфаркт миокарда.
  • Продукт полезен при похудении по нескольким причинам.

    Во-первых, его калорийность составляет не больше 55-60 килокалорий на сто граммов. Во-вторых, клетчатка разбухает в желудке, заполняет его объём и обеспечивает насыщение на несколько часов, подавляя аппетит. В-третьих, данные фрукты ускоряют метаболизм, что способствует более активному снижению веса.

  • Витамины группы В, которых в составе предостаточно, являются неотъемлемой составляющей многих протекающих в организме обменных процессов. Также они отвечают за бесперебойное функционирование центральной нервной системы, повышают стрессоустойчивость, нормализуют сон и даже улучшают настроение.

  • Если регулярно есть инжирные персики, можно улучшить работу иммунной системы, укрепить естественный защитный барьер организма и повысить сопротивляемость атакам патогенных микроорганизмов.

  • Эти фрукты полезно употреблять в период беременности, особенно на ранних сроках: замечено, что они помогают облегчить состояние при токсикозе и избавить от тошноты.
  • Инжирные персики улучшают работу почек и оказывают мягкое мочегонное воздействие.
  • Фрукты полезны и для печени.
  • При регулярном употреблении можно добиться желчегонного воздействия и улучшить функционирование желчного пузыря.

Может ли инжирный персик причинить вред?

Инжирный персик – это один из самых полезных и безобидных фруктов, который может вводиться в рацион с раннего детского возраста и практически не вызывает аллергических реакций.

И всё же есть некоторые противопоказания, пусть и немногочисленные.

К ним относятся сахарный диабет (в инжирных персиках много природного сахара фруктозы), склонность к аллергии (её обычно вызывает красный пигмент в кожуре) и индивидуальная гиперчувствительность.

Как выбрать и хранить?

Выбирая инжирные персики, обращайте внимание на их внешний вид. Они должны иметь средние размеры и плотную не повреждённую кожуру. На поверхности не должно быть пятен и вмятин. Пощупайте плоды: они должны быть достаточно упругими.

Очень мягкие персики наверняка будут спелыми, но они практически не хранятся. Можно приобрести недозрелые плоды: за несколько дней в холодильнике они наверняка дойдут до нужного состояния.

Запах персиков приятный, никак не гнилостный.

Кроме того, покупайте фрукты на официальных рынках и в крупных магазинах, а также отдавайте предпочтение местным или хотя бы находящимся недалеко от вашего региона производителям.

Инжирные персики очень быстро портятся, поэтому есть их нужно как можно скорее, желательно сразу после покупки, так что не запасайте их впрок. Они хранятся в холодильнике не дольше двух суток. Недоспелые плоды могут пролежать дольше – около пяти дней.

Правильное употребление и использование в кулинарии

Польза будет максимальной, если употреблять персики в свежем виде. Они станут прекрасным перекусом или полдником.

Можно использовать их и в качестве приятного лёгкого десерта, но не стоит есть их после плотного обеда или ужина: во-первых, это может замедлить пищеварение и вызвать брожение, во-вторых, полученные углеводы не успеют израсходоваться (особенно во второй половине дня). А вот до еды можно съесть пару штук: это ускорит процессы переваривания и поможет уменьшить порцию и не переесть.

В кулинарии инжирные персики можно использовать разными способами:

  • Из таких персиков получаются прекрасные компоты, в которые можно добавлять и любые другие фрукты.
  • Инжирные персики подходят для консервации, так как сохраняют форму и большую часть полезных веществ. Сладкий компот можно будет использовать в качестве сиропа, а сами консервированные фрукты могут стать дополнением к десерту, начинкой для выпечки или самостоятельным вкусным лакомством.
  • Как и абрикосы, персики можно сушить, превращая в сухофрукты. Перед сушкой вымойте плоды, выньте из них косточки и доведите до нужного состояния в сушилке, в духовке или на свежем воздухе в тёплую погоду.
  • Из инжирных персиков получаются прекрасные варенья и джемы, которые любят и взрослые, и дети.
  • Если у вас есть соковыжималка, то вы можете получить вкуснейший сок с мякотью. Также можно превратить плоды в пюре и давать детям, причём с года или даже раньше, если вы уверены в происхождении фруктов, а у ребёнка нет аллергии.
  • Персики инжирного сорта могут стать отличной начинкой для выпечки: для пирогов, круассанов, слоек, пирожков.
  • Приготовьте из этих и других фруктов салат, заправив его натуральным йогуртом. Это отличный полдник!
  • С добавлением инжирных персиков можно сделать мороженое. Предложите его детям вместо магазинного.
  • Поэкспериментируйте: готовьте соусы, добавляйте плоды в горячие рыбные или мясные блюда, салаты.

Теперь вы знаете, чем полезен инжирный персик. И если этот фрукт попадётся вам на рынке или в магазине, обязательно купите его и насладитесь вкусом или приготовьте какое-нибудь блюдо.

Источник: http://education-events.ru/2017/11/09/chem-polezen-inzhirnyj-persik/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.