Ирга польза и вред для здоровья

Содержание

Польза и вред ирги для здоровья

Ирга польза и вред для здоровья

На отечественных просторах ирга нашла необоснованно маленькую популярность. Конечно, существуют хозяйки, регулярно приобретающие этот чудесный продукт, однако в целом его название звучит непривычно для рядового российского гражданина.

На самом же деле, польза ирги для здоровья человека освещена многими специалистами, которые рекомендуют в обязательном порядке вносить эти плоды в свой рацион.

Несмотря на низкую популярность, иргу все же можно встретить на садовых участках

Кроме замечательных вкусовых качеств, ирга применяется и в качестве лекарства в народной медицине благодаря своему богатому витаминному и минеральному составу. Отличительные характеристики продукта опишем в нашей статье далее.

Внешний вид и места распространения

Осенний куст ирги

Ягоды растут на высоких кустарниках рода яблоневых. В народе этот кустарник называют «барыней», а с кельтского языка его название переводится как «медовый».

Высокие кустарники покрыты темно-зеленой листвой, а на ветвях красуются сочные сине-фиолетовые округлые плоды. Такие кустарники созревают примерно во втором месяце лета и живут около шестидесяти лет.

На отечественных просторах кустарники распространены на Кавказе и в Крыму. Япония, африканская и американская местности богаты кустарниками этого типа.

Состав и характеристики плода

Сок из ягод ирги

Польза и вред ирги для здоровья определяется ее богатым составом. В Средние века эту ягоду активно использовали в качестве лекарственного средства и в наше время народные мастера советуют вводить плоды в свой рацион и изготавливать из них отвары и сиропы, благотворно влияющие на организм.

Опишем подробнее, из чего состоит ирга и как она благотворно влияет на здоровье в целом:

  • Ягоды богаты содержанием углеводов, а белки и жиры в ней не присутствуют. Плод рекомендуется диетологами для приема, так как наряду с большим списком полезных веществ, калорийность продукта чрезвычайно мала: всего на сто грамм продукта насчитывается 44 килокалорий.
  • Ирга содержит большое количество природных сахаров, таких как фруктоза и глюкоза. Жирные масла, дубильные вещества, пектин, каротиноиды и многое другое содержится в каждом плоде.
  • Большое количество пищевых волокон делает плод полезным для кишечника и желудочно-кишечного тракта в целом.
  • Витамины группы B способствуют укреплению центральной нервной системы, а группы С — укреплению иммунитета и его способности противодействовать вирусным и простудным заболеваниям.
  • Ягоды содержат широкий спектр минеральных веществ, к которым относятся «залежи» цинка, меди, калия, марганца и кобальта. Все эти вещества играют важнейшую роль в нормальном функционировании органов и систем организма.
  • Большое количество антиоксидантов способствуют укреплению организма, снижению темпа старения клеток, улучшают деятельность нервной системы и помогают организму предотвращать рост и развитие злокачественных клеток.
  • Корень растения активно применяется для изготовления средств, которые помогают бороться с онкологическими заболеваниями. Он содержит перечень ферментов, которые угнетают развитие раковых клеток.
  • Ирга содержит такое вещество, как рутин. Оно является одним из составляющих таблеток для укрепления сердечно-сосудистой системы, улучшает тонус кровеносных сосудов и расширяет лимфатические узлы, улучшая ток лимфы. Также плод способствует улучшению работы сердечной мышцы.
  • Плоды содержат витамин С, количество которого больше именно в этом плоде, чем в цитрусовых. Также мякоть вмещает в себя пектин, который проводит важную очистительную работу организма, а именно устраняет количество шлаков и токсинов, ядов и вредоносных соединений.
  • Отвары из ягод, цветов и коры кустарника активно используется в качестве средств для заживления ран, уничтожения бактерий и устранения воспаления.

Польза ирги для здоровья

Говоря об отличительных чертах этого плода, важно осветить вопрос пользы и вреда ягод ирги для человеческого организма. Эти плоды действуют на целый комплекс и системы организма.

К положительным моментам его действия относят следующие пункты:

  • Ягоды часто вносят в рацион людей преклонного возраста. Происходит это потому, что они обладают свойством улучшать кровообращение в головном мозге и поддерживать нормальный тонус мышц и костной ткани. Это предотвращает развитие старческой деменции и проблем, связанных с работой опорно-двигательного аппарата.
  • Способность ягод улучшать работу мозга делает их неоценимым помощником для студентов и школьников, основные затраты энергии организма которых уходят на умственную деятельность.В рацион питания людей, страдающих проблемами функционирования сердечной мышцы и сердечно-сосудистой системы вносятся эти плоды в связи с их способностью поддерживать в норме тонус сердца и сосудов. Именно поэтому кардиологи рекомендуют употреблять иргу для профилактики инфаркта и инсульта.
  • Ирга способна выводить вредный холестерин, тем самым предотвращая появление атеросклероза — возникновения холестериновых бляшек в канальцах сосудов.
  • Во время терапии онкологических заболеваний больным приходится подвергаться постоянному воздействию электромагнитного излучения и радионуклидов. В этом случае специалисты рекомендуют вносить в рацион питания онкологических больных ягоды ирги, поскольку те способны очищать организм не только от токсинов, а и от лишнего излучения.
  • Бета-каротин, входящий в состав плодов, способен улучшать зрение и поддерживать его в норме. Пациенты с частой кровоточивостью десен и воспалительными заболеваниями ротовой полости могут облегчить свое состояние благодаря широкому списку полезнейших минералов.
  • Ирга обладает неоценимым свойством понижать артериальное и внутричерепное давление. Она улучшает деятельность мозга и способствует улучшению настроения и борьбе с синдромом хронической усталости.

Польза ирги для организма человека заключается в способности улучшать тонус сосудов, тем самым являясь отличным средством для профилактики варикозного расширения вен и тромбофлебита. Для этого активно применяются отвары из коры.

Наличие большого количества витаминов помогает справиться с авитаминозом, а особые вещества благотворно влияют на ЖКТ. Таким образом, гастрит, колит и диарея становятся не опасными для человека.

Настой из ягод ирги

Сок и настои из ирги способствуют очищению пространства дыхательных путей и профилактики астмы. Кроме этого, отвары помогают снизить боль в горле и очистить его от избыточной слизи.

Ирга способна заживлять раны, предотвращать их нагноение и устраняет отечность тканей вокруг ранения.

Сушеные плоды ирги

Сушенные ягоды активно применяются для лечения заболеваний печени и почек.

Ирга для мужчин: польза

Польза и вред ирги для здоровья мужчин заключается в следующем:

  • Мужчинам преклонного возраста рекомендуется кушать эти плоды для профилактики возникновения инфарктов и других заболеваний сердца.
  • Плоды способствуют увеличению притока крови к органам малого таза, тем самым укрепляя мужское здоровье и предотвращая развитие импотенции.
  • Способность улучшать зрение делает плоды полезными как для пожилых людей, так и для тех, которые много времени проводят за чтением или сидением за компьютером. Улучшение здоровья и бодрость прибавляют несколько ягод поутру.

Полезные свойства ягод ирги для женщин

Представительницы прекрасного пола должны употреблять иргу в связи с их неоспоримой пользой:

  • Ягоды способны помочь женщине быстро прийти в прежнее состояния после маточного кровотечения, также способствуют улучшению самочувствия во время климактерического периода.
  • Во время менструального цикла плоды способны снять боль в животе, бороться с отеками и быстрой утомляемостью. Важным свойством является способность пополнять запас гемоглобина.
  • Фолиевая кислота, входящая в состав мякоти, способна увеличить шанс забеременеть.
  • Способность ягоды предотвращать варикозное расширение вен делает их незаменимыми для женщин, поскольку они больше всего подвержены этому неприятному заболеванию.

Ирга: польза для женщин во время беременности

Беременность — прекрасное состояние, однако во время беременности женщина испытывает определенный дискомфорт. Это значит, что в этот период жизни организм будущей матери требует поддержки в виде восполнения кладезей витаминов и минералов.

Ирга имеет целый спектр полезных свойств, к которому относятся следующие моменты:

Во время беременности девушка нередко страдает от отеков, головной боли, слабости, нарушения сна и скачков давления. Благодаря своему составу, плоды способны облегчить состояние беременной женщины.

Женщина должна предотвращать возникновение простудных заболеваний, поэтому употребление ягод, укрепляющий иммунитет, в этот период крайне желательно.

Важно знать и о противопоказании к приему ягод для беременной девушки. Наличие низкого артериального давления и склонность к аллергии — все эти состояния свидетельствуют о том, что принимать ягоды нельзя.

Прием ирги для детского организма: польза

Польза и вред ягод ирги досконально изучена специалистами. В результате этого был сформирован следующий список плюсов приема продукта:

  • Прием ирги рекомендуется деткам в возрасте от трех лет. В таком случае дитя будет активно развиваться, его нервы будут достаточно крепкими, а организм получит полный витаминный комплекс для успешного роста.
  • Способность улучшать деятельность мозга делает плод неоценимым для детей, которые только что пошли в школу. В этот период ребенок терпит сильные умственные нагрузки и стресс. В последнем случае ягоды особенно полезны, поскольку они обладают свойством благотворно влиять на нервную систему.
  • Свежий сок ягод способен ускорить регенерацию тканей на месте пореза, однако потребление свежих плодов запрещено, в противном случае повышается риск расстройства пищеварительного тракта.

Противопоказания для приема ирги

Несмотря на большое количество положительных свойств, поедание этого плода может принести не пользу, а вред здоровью в следующих случаях:

  • Больной страдает сахарным диабетом. Наличие большого количества сахаров делает ягоду запретной для таких пациентов.
  • Ожирение. В таком случае употребление продукта в больших дозах способствует увеличению массы тела.
  • Гипотония. При этом состоянии плоды могут слишком сильно понизить давление, что пагубно влияет на здоровье.
  • Склонность к аллергии. Ирга может вызвать аллергию в виде высыпаний на поверхности кожи.
  • Низкая свертываемость крови. В таком случае ягоды имеют свойство разжижать кровь.

Детям нельзя употреблять более пятидесяти грамм ягод в сутки. В обратном случае возникает риск появления аллергии.

Можно собирать плоды в местах, отдаленных от трасс. Кусты, которые растут возле дорог, могут содержать плоды, впитавшие в себя токсины и тяжелые металлы из-за такого неподходящего соседства с автодорогой.

Заключение

Ягоды ирги обладают целым спектром полезных свойств для человеческого организма. К сожалению, на сегодняшний день вряд ли получится обнаружить этот продукт в рядовом супермаркете, однако покупатели, хорошо знакомые с этим плодом, сразу проникаются к нему симпатией благодаря приятному вкусу.

Природный кладезь витаминов способен укрепить организм ребенку или пожилому человеку, а также предотвратить развитие заболеваний у мужчин и женщин. Именно поэтому врачи настоятельно рекомендуют включить этот плод в свой ежедневный рацион.

Источник: https://fruitree.ru/obrabotka-sadovyh-kultur/polza-i-vred-irgi-dlya-zdorovya.html

Ирга: польза и вред для здоровья

Ирга польза и вред для здоровья

Ирга или коринка – это плодово-декоративный кустарник (дерево) семейства яблоневых. Благодаря красивой кроне и пышному цветению, его в народе называют «барыней». Но это не единственная привлекательность ирги.

Растение одновременно используется как для декоративной посадки, так и с целью сбора плодов. Ягоды этого кустарника, фиолетово-красные, с сизым налётом, собраны в грозди (кисти). На вкус – сладкие, из-за чего растение иногда называют «медовым».

Этот эпитет растение получило вполне заслуженно, потому что у некоторых сортов ирги ягоды не просто крупные и сладкие, но ещё и очень вкусные.

Какие полезные вещества содержит «медовый» плод?

Использование ирги в пищу привело к тому, что учёные задумались над вопросами:

  1. Какие вещества содержат в себе её плоды?
  2. Какую пользу они приносят и есть ли от них вред для здоровья человека?

Ягоды с невысокой калорийностью (44 Ккал на 100 г) содержат:

  • Витамины: А, С, Р.
  • Некоторые витамины группы В.
  • Органические кислоты (яблочная, янтарная, урсоловая).
  • Сахариды (глюкоза, фруктоза).
  • Пектины.
  • Углеводы.
  • Дубильные вещества (кумарины, стерины, флавонолы).
  • Клетчатка.
  • Эфирные масла.
  • Антиоксиданты.
  • Цинк.
  • Свинец.
  • Кобальт.
  • Медь.
  • Йод.
  • Марганец.

Внимание! Высокое содержание в ирге витамина Р делает его полезным для пожилых людей.

Польза ирги и её использование

Приятные на вкус плоды «барыни» пользуются большой популярностью у доморощенных кулинаров. Из этих ягод готовят: варенье, джемы, повидло, пастилу, мармелад, желе, пудинги и муссы.

Не менее любимы в народе и напитки из этого растительного продукта: кисели, компоты, морсы, вино, ликёры и спиртовые настойки. За счёт химического состава плодов напитки приобретают не только приятный вкус, но и красивую окраску.

Кроме оправданного гастрономического удовольствия медовые плоды оказывают лечебное и общеукрепляющее влияние на организм человека:

  • Укрепляет иммунитет.
  • Повышает тонус.
  • Лечит гиповитаминозы и авитаминозы.
  • Очищает кровеносные сосуды и укрепляет их стенки.
  • Укрепляет нервную систему, помогает в борьбе с бессонницей.
  • Нормализует работу сердца и артериальное давление.
  • Устраняет расстройство кишечника.
  • Препятствует варикозному расширению вен и тромбофлебиту.
  • Облегчает физическое состояние при ангине и воспалительных процессах в полости рта.
  • Способствует нормальной работе печени и почек.
  • Повышает сопротивляемость возникновения онкологии.

В средствах народной медицины используются не только плоды «барыни», но и её цветы, кора, корни. Отвары, настои и настойки, приготовленные из сырья ирги, обладая поливитаминным свойством, особенно будут полезны людям пожилого возраста.

Людям, которые хотят получить энергетический заряд и хорошую порцию витаминов, вовсе не обязательно употреблять в пищу килограммы ирги. Для профилактики некоторых заболеваний и общего оздоровления достаточно периодически включать в рацион блюда и напитки из этой ягоды.

Хорошим дополнением к чашке горячего ароматного чая может стать кусок нежного и вкусного домашнего пирога.

Песочный ягодный пирог с меренгой

Ингредиенты (на 6 порций):

Тесто:

  1. Мука – 200 г.
  2. Сливочное масло – 100 г.
  3. Сахар – 30 г (1 стол. ложка).
  4. Яичные желтки – 2 шт..
  5. Сметана – 20 г.
  6. Соль – 1 щепотка.

Начинка:

  • Ирга – 250 г.
  • Сгущённое молоко – 150 г.
  • Яйца – 2 шт..
  • Крахмал – 20 г.
  • Кардамон – 1 г.
  • Ваниль – 1 г.
  • Молотая корица -1 г.
  • Мускатный орех -1 г.

Меренга:

  1. Сахарная пудра – 40 г.
  2. Яичные белки – 2 шт.

Иргу необходимо помыть и поделить на 2 части. Одну часть измельчить при помощи блендера. Затем добавить к ним 2 яйца, сгущённое молоко, крахмал и пряности. Получившуюся смесь взбить миксером. Туда же добавить целые ягоды и содержимое хорошо перемешать.

Измельчённое охлаждённое масло растереть с мукой руками до получения крошки. Туда же добавить 2 желтка, сметану, сахар и соль. Замесить однородное тесто и поместить его в холодильник на 30 минут.

В форму с разъёмными бортами выложить тесто, одновременно выравнивая середину и формируя по краям бортики. Сверху выложить приготовленную начинку и поставить всё в разогретую до 180о духовку на 30 минут.

По истечении времени форму с пирогом необходимо достать из духовки. Приготовленную (взбитую) из яичных белков и сахарной пудры меренгу поместить в кондитерский мешок (шприц).

При помощи кондитерского мешка (шприца) украсить поверхность пирога небольшими меренгами. Пирог отправить в духовку, чтобы он запекался до золотистого цвета при 200о. Пусть никого не пугает количество ингредиентов. Полученное удовольствие дорогого стоит.

В холодный осенний или зимний вечер поможет согреться и восстановить силы горячий глёг с иргой.

Классический глёг с иргой

Ингредиенты:

  1. Красное сухое вино – 1 бутылка.
  2. Сахар – 100 г.
  3. Ирга сушёная – 100 г.
  4. Корица молотая (или гвоздика, кардамон) – 2 чайные ложки.
  5. Цедра апельсина.
  6. 50 г измельчённого миндаля (или любых других орехов).
  7. 100 мл коньяка (водки, аквавита).

Вино нужно вылить эмалированную посуду и добавить в него иргу, цедру апельсина и специи. Получившуюся смесь разогреть до 70о, добавить сахар и дать ему раствориться. Содержимое посуды перемешать и снова поставить на медленный огонь на 30 минут.

Напиток должен настаиваться в течение 1 часа. Перед подачей его необходимо разогреть до 50-60о и добавить в него алкоголь. Такой напиток особенно полезно пить, если есть признаки простуды.

Вред для здоровья

Поливитаминная, общеукрепляющая ирга в принципе не нанесёт вреда организму человека. Однако, следует учитывать некоторые свойства плодов этого растения. Они обладают способностью останавливать диарею и понижать артериальное давление.

Исходя из этого, не рекомендуется использовать медовые ягоды в пищу людям, страдающим:

  • Хроническими запорами или непроходимостью кишечника.
  • Гипотонией или вегетососудистой дистонией.

С осторожностью следует употреблять в пищу:

  • Детям до 3-х лет.
  • Людям, страдающим диабетом, ожирением и избыточным весом.
  • Лицам, склонным к эпилиптическим припадкам.

Снадобьями, приготовленными из сырья ирги, для наружного применения, можно пользоваться без всяких ограничений.

Вывод

Редкий продукт способен принести организму человека одну только пользу. Самостоятельное лечение нетрадиционными средствами может нанести урон здоровью. Поэтому важно перед его началом получить консультацию врача.

Источник: https://polzaivredno.ru/irga-polza-i-vred-dlya-zdorovya/

Полезные и вредные свойства ирги для здоровья

Ирга польза и вред для здоровья

Здравствуйте, уважаемые читатели! Спешу поделиться с вами своим открытием. Недавно на приусадебном участке соседа увидел необычный куст или даже небольшое деревце. На нем висели сине-фиолетовые круглые ягоды с причудливой оборочкой внизу, росли они густо, гроздьями. Это была ирга. Польза и вред для здоровья этой ягоды станет предметом моего рассказа.

Как оказалось, эти ягоды — настоящая кладовая витаминов, хорошо сохраняет свои свойства при консервировании. Испокон веков люди применяли иргу для лечения и профилактики многих заболеваний, просто для поддержания здоровья. Также почитайте статьи про пользу ежемалины, инжира и кукурузы.

Как растет ирга

Ирга — неприхотливая ягода. Растет практически во всех регионах нашей страны. Она легко переносит жаркий климат и не замерзает даже в сильные морозы. Иногда иргу высаживают в качестве живой изгороди.

Само растение очень красивое: весной она порадует сначала появлением зеленых листочков, подернутых легким пушком, потом душистыми нежно-розовыми цветами; летом – яркими гроздьями ягод, созревающими не одновременно, а с интервалами в несколько дней, что дает возможность собирать урожай несколько раз; осенью – яркими листьями желтого, оранжевого, а иногда и оранжево-красного цвета.

Полезные свойства ягоды

Как я смог выяснить, ирга — на редкость полезная ягода. Она не только вкусная, но и содержит огромное количество витаминов и нужных человеку веществ:

  1. Витамин С – оказывает благоприятное воздействие на нервную систему организма, стимулирует эндокринные железы, помогает усваивать железо, стимулирует иммунитет.
  2. Пектины – стабилизируют обмен веществ, способствует снижению сахара в организме (важно для людей с сахарным диабетом), стимулирует кровообращение, выводит из организма радиоактивные вещества.
  3. Витамины группы В – помогают организму противостоять стрессам, нормализуют энергетический обмен, действуют на работу пищеварения.
  4. Витамин Р – влияет на сосуды и капилляры, укрепляя их, снижает давление, нормализует сердцебиение.
  5. Дубильные вещества – нормализуют работу кишечника, помогают выводить из организма соли и отложения вредных веществ.
  6. Стерины — отвечают за профилактику хронических заболеваний, сердечных приступов, нормализуют обмен веществ.
  7. Клетчатка — нормализует работу кишечника, помогает устранять лишний сахар из крови, способствует усвоению важных микроэлементов.
  8. Каротин (провитамин А) – стимулирует иммунитет, улучшает зрение, является профилактикой воспалительных заболеваний.

Такой состав витаминов и веществ делает эту ягоду уникальной.

Действительно, ее используют для лечения и профилактики многих заболеваний: сок ягоды пьют, чтобы нормализовать работу сердца и сосудов, помочь при варикозном расширении вен, для улучшения пищеварения, обмена веществ, снижения холестерина и вывода негативных веществ. Иргу употребляют в пищу при простудах, воспалениях, даже полощут разбавленным соком горло.

Простые и полезные рецепты приготовления ирги

Сок ирги. Чаще всего из ирги выжимают сок. Именно в нем сохраняется больше полезных веществ. Сок из ирги можно выжать при помощи соковыжималки или сварить в соковарке (кстати, этот сок можно закатать на зиму).

Есть одна хитрость: чтобы сока получилось больше, ягоды не выжимают сразу после того, как сняли с куста, обычно их раскладывают тонким слоем и оставляют на неделю, а потом готовят сок, который пьют или полощут горло при простудах и ангине.

Компот из ирги. Можно добавить иргу к другим ягодам и фруктам и сварить компот, добавив немного сахара.

Ягоды ирги хорошо переносят консервирование, поэтому из них можно закатать компот на зиму. Достаточно залить ягоды сиропом (1 кг сахара на 2 литра воды), простерилизовать и закатывать.

В собственном соку. Ягоды нужно промыть, удалить хвостики, положить в банки, заполнив их полностью, залить кипятком и поставить стерилизовать полчаса, потом закрыть крышками. Для вкуса можно добавить лимонного сока. Ягоды сохранят свои полезные свойства.

Замороженная. Ягоды хорошо переносят заморозку, поэтому их можно промыть, подсушить, разложить порционно по пакетам и убрать в морозилку. Из замороженной ирги зимой можно и компот сварить, и просто поесть.

Сушеная. Ягоды можно разложить на солнце и высушить или воспользоваться духовкой. Такие ягоды пролежат до весны.

Варенье. На килограмм ягод возьмите 500 граммов сахара, ст. ложку лимонной кислоты, немного воды. Дать ягодам настояться 2 часа, потом ставить на огонь. Доводить до кипения, давать немного остыть. Так сделать 5-6 раз. Варенье закрыть крышками.

Все витамины и микроэлементы сохранятся в ягодах, и можно будет в течение всего года наслаждаться приятным вкусом с пользой для себя.

Может ли ирга быть вредной?

Считается, что иргу не стоит употреблять в пищу, если у вас свое давление низкое, поскольку одним из свойств является способность понижать давление. Но это не значит, что от небольшого количества ягод обязательно станет плохо. Даже при низком давлении кушать ягоды можно, но не увлекаться ими.

Некоторые отмечают, что ирга воздействует на нервную систему, успокаивая и притупляя внимание, поэтому не стоит ее есть, если в ближайшее время требуется быстрая реакция (например, за рулем или при выполнении сложной работы, требующей внимания).

Не стоит есть ягоды на голодный желудок, поскольку это может вызвать расстройство кишечника. Лучше покушать иргу после приема пищи, тогда она окажет благоприятное воздействие на пищеварение.

Случаи аллергической реакции на иргу практически не отмечаются, поэтому ее можно кушать даже маленьким детям. Но не стоит переедать!

Заключение

В заключение хочу поблагодарить вас за интерес к моему блогу. Я рассказал об ирге, если после моего сообщения вы решите посадить ее на своем приусадебном участке или просто полакомиться, буду рад.

Заглядывайте ко мне на страницу, подписывайтесь на обновления. Здесь вы обязательно найдете много интересных статей, которые расскажут вам о том, как сделать свою жизнь интереснее, как правильно тренироваться и какие продукты лучше есть.

Всего вам доброго и до скорых встреч!

: 3.8 из 5 (5 )

С уважением, Владимир Манеров

Источник: https://ProTvoySport.ru/irga-polza-i-vred-dlya-zdorovya/

Чем полезна ягода ирга — польза и вред для здоровья

Ирга польза и вред для здоровья

Ирга – это растение семейства розоцветных, которое растет преимущественно в умеренном поясе. Она встречается на Кавказе, в Северной Африке, Северной Америке, Крыму, России, Южной и Центральной Европе.

Наиболее распространенной является обыкновенная или круглолистная ирга, также декоративное, медоносное, плодовое растение.

На вид это кустарники с овальными или круглыми опадающими листьями, цвет темно-зеленый вверху и бледно-зеленый внизу.

Плоды имеют круглую форму красновато-фиолетового или красновато-черного оттенка, сладкие на вкус, созревают в июле. Ирга – о пользе и вреде для здоровья удивительной ягоды рассказывает данный материал.

Состав

Ирга — не только вкусная, но и полезная ягода

Полезные свойства и противопоказания ягоды ирги можно понять, исходя из ее состава.

Здесь 29 полифенольных соединений: катехины, фенольные кислоты, антоцианины, флавонолы, каротиноиды, хлорофилл, тритерпеноиды, токоферол. Калорийность ирги небольшая и составляет всего 45 ккал.

Благодаря этому ее часто используют в диетах для ускорения липидного обмена.
Итак, состав ягоды богат следующими компонентами:

  • Углеводы в форме глюкозы, фруктозы и клетчатки;
  • Флавоноиды в форме антоцианов, пруназина и амигдалина;
  • Каротиноиды, а именно бета-каротин, лютеин и зеаксантин;
  • Урсоловая кислота;
  • Витамины С и В2;
  • Микроэлементы, такие как медь, кобальт, йод, марганец, свинец.

Богатым составом обладает и шелковица http://poleznoevrednoe.ru/pitanie/yagodi/sochnaya-shelkovitsa-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya-yagody/

Свойства ягоды

Польза и противопоказания ирги указывают на целебные свойства растения. Наличие противовоспалительных, антиоксидантных соединений, минералов и витаминов помогает предупредить множество хронических заболеваний. Причем используют не только ягоды, но и делают отвары, настои из коры и цветков растения.

Чем полезна ягода ирга?

Ирга, либо же винная ягода, является поливитаминным средством, а ее кора ценится за счет фитонцидных свойств. Это природный антиоксидант и радиопротектор.

Чем полезны винные ягоды, на работу каких органов они благоприятно влияют? Польза ирги для организма человека заключается в следующем:

  • Улучшает пищеварение, очищает стенки пищеварительного тракта;
  • Снижает уровень холестерина, выводит тяжелые металлы, радионуклиды;
  • Нормализует работу сердца и сосудов;
  • Предупреждает развитие мышечной атрофии вследствие старения организма;
  • Укрепляет нервную систему, улучшает сон, снимает стресс;
  • Улучшает зрение;
  • Повышает иммунитет, защищает от вирусных и бактериальных инфекций;
  • Улучшает состояние кожи, разглаживает ее и тонизирует;
  • Способствует снижению давления, глюкозы в организме, что особенно полезно при сахарном диабете;
  • Благоприятно влияет на функционирование печени и почек.

Ирга при беременности способна заменить многие лекарства, нежелательные в данный период. Она легко справляется с высоким давлением, помогает при ангине, стоматите вместо привычных антибиотиков. Особенно ягода полезна при длительной работе за компьютером, так как уменьшает негативное влияние электромагнитного излучения.

Больше о пользе винной ягоды вы узнаете из видео:

Огромную пользу здоровью принесет и жимолость. Ягоды жимолости — это целебный продукт, который имеет прекрасный состав витаминов и минералов, обладает многими полезными для человека свойствами. Подробнее о ягоде читайте в этой статье…

Вред и противопоказания

Чрезмерное употребление любого продукта может привести к негативным последствиям. В том числе после переедания ирги возможно понижение артериального давления ниже нормы. На разный организм каждый продукт влияет по-разному. Ягода может помочь при высоком АД, однако, при гипотонии они могут снизиться до критичных отметок.

При сахарном диабете иргу также следует употреблять с осторожностью из-за высокой концентрации сахара в ней. При этом необходимо соблюдать диету и рекомендации врача.

Регулярный прием в пищу ягоды может привести к уменьшению вязкости крови, что опасно при травмах, порезах.

Наконец, существует вероятность индивидуальной непереносимости, которая ведет к проявлению аллергических реакций.

Аллергию может вызвать и клубника http://poleznoevrednoe.ru/pitanie/yagodi/s-detstva-znakomaya-klubnika-ee-polza-i-vred-dlya-zdorovya/

Использование

Ирга применяется в лечебном и диетическом питании. Кроме того, из ягоды, коры, цветков делают настои, отвары, которые положительно влияют на функционирование организма и работу многих органов. При этом главное соблюдать нормы потребления и не злоупотреблять продуктом. В сутки достаточно съедать всего 100-150 г ягод.

В народной медицине

лечебные свойства и противопоказания ирги известны в народной медицине. средствами из нее лечат разнообразные заболевания, предупреждают их появление. настои и отвары готовят из ягод, листьев, коры, цветков. готовить их очень просто, а эффект заметен в короткие сроки.

для приготовления ягодного настоя понадобится 2-3 ложки плодов. их заливают кипятком, его понадобится 1 стакан, и настаивают 30 минут. средство процеживают и пьют по полстакана утром и вечером.

оно помогает справиться с желудочными болезнями, гипертонией, глазными заболеваниями, атеросклерозом.

отвар из ягод обладает бактерицидным и антисептическим действием, поэтому его используют при ранах и ожогах, прикладывая примочки к месту поражения.

лекарственные свойства цветов ирги позволяют их применять при нарушениях ритма сердца и гипертонии. для приготовления настоя горсть сушеных цветов заливают кипятком и 2 часа настаивают.

пить средство нужно трижды в день по 2 ст. ложки. настой листьев помогает при поносе, панкреатите, для заживления ран во время наружного применения.

для внутреннего использования необходимо пить по полстакана напитка трижды в день.

кора ирги имеет большую концентрацию дубильных веществ, обеспечивая вяжущие свойства. ее целебные качества помогают при заболеваниях жкт, ожогах и ранах, для полоскания горла. настой готовят из 1 ч. л. измельченной коры и стакана кипятка. для приготовления понадобится всего 25 минут.

средство кипятят, процеживают, пьют четверть стакана дважды в день.

широкое применение в народной медицине нашла и всем знакомая черная смородина. витаминный состав плода справляется со многими заболеваниями и воспалениями.

даже листья растения используют в качестве противовоспалительного, тонизирующего, бактерицидного, антисептического средства. подробнее о черной смородине вы узнаете из этой статьи…

в кулинарии

ягода обладает сладким вкусовыми качествами и приятным послевкусием, поэтому ее с удовольствием едят в свежем виде взрослые и дети. также из ирги варят компоты, варенье, кисели, готовят джемы, пастилу, желе. она хорошо подходит в качестве начинки для пирогов и других десертов.

высушенные плоды вполне заменяют обычный изюм, а порошок из них добавляет пикантности соусам. кроме того, ягоды используют для производства вина. при заморозке ирга сохраняет большинство полезных компонентов состава. интересно, что выжать сок из свежесобранных плодов очень проблематично. для этого необходимо подождать около недели.

из ирги можно приготовить вкусную настойку, рецепт вы узнаете из видео:

подводим итоги

Ирга является не только вкусной, но и полезной ягодой. Целебные свойства растения позволяют его использовать для лечения гипертонии, проблем с кишечником, почками печенью, зрением, для повышения иммунитета и борьбы со стрессом.

Помощь в данных вопросах предоставляет как сама ягода, так и настои, отвары из коры, листьев или цветков. Собирать кору следует осенью после сбора плодов, а листья и цветки – в мае. Их необходимо просушить и хранить в сухом месте.

Ягоды хранятся в холодильнике в закрытой посуде более недели, а в замороженном виде – год.

Источник: https://poleznoevrednoe.ru/pitanie/yagodi/chem-polezna-yagoda-irga-polza-i-vred-dlya-zdorovya/

Ягода ирга: польза и вред для здоровья

Ирга польза и вред для здоровья

Ирга – красивый дикорастущий кустарник или компактное дерево с фиолетово-пурпурными ягодами приторно-сладкого вкуса.

Раньше иргу можно было встретить только в лесах, вдоль трасс, но постепенно это растение перекочевало в сады, и превратилось в ценнейшую плодово-ягодную культуру.

А вызван такой широкий интерес к дереву его вкусными ягодами, которые обладают уникальным химическим и витаминным составом, и являются очень полезным и питательным продуктом.

Состав ягоды

Химический и витаминный состав ирги зависит от степени зрелости ягод. Полностью созревшими считаются практически черные, с синим или пурпурным оттенком плоды.

В них содержание сахара достигает уровня 10-12 %, чем и обусловлен их сладкий вкус, в то время как красные, незрелые ягоды, практически безвкусны.

В спелых плодах содержится более высокая концентрация сухих веществ (17-25%), больше витаминов и минеральных компонентов.

Спелая ирга отличается высоким содержанием витамина С (40 мг), и каротина. Также в ней присутствуют витамины Е, А, РР, Р (рутин), несколько витаминов группы В. Минеральный состав ирги представлен железом, магнием, фосфором, кальцием, калием, небольшим количеством меди и кобальта.

В мякоти ягод содержится несколько разновидностей органических кислот, в особенности яблочная. Целебность ирги обусловлена присутствием большого количества антиоксидантов, активных соединений: флавоноидов (катехины до 40%), антоцианов (гликозиды), кумаринов, а также пектинов и дубильных веществ. Несмотря на высокое содержание сахаров, калорийность ирги составляет всего 45 кКал.

Полезные свойства ирги

По химическому и витаминному составу ирга может заменить поливитаминные комплексы, а по лечебному воздействию – некоторые медицинские препараты. Употребление свежих ягод позволяет решить многие существующие проблемы со здоровьем:

  • укрепить организм, справиться с авитаминозом, анемией;
  • улучшить состояние сосудов: очистить стенки, восстановить эластичность, и тем самым предотвратить развитие инсультов атеросклероза, инфарктов;
  • привести в порядок сердечную деятельность;
  • устранить различные проблемы с пищеварением – листья и кора растения обладают вяжущим и обволакивающим свойством;
  • очистить организм от шлаков и других продуктов распада: солей, токсинов, радионуклидов;
  • привести к норме уровень холестерина и глюкозы в крови;
  • предотвратить варикозную болезнь, или уменьшить ее проявление;
  • победить гипертонию и онкологические болезни;
  • восстановить психологическое равновесие: избавиться от неврозов, депрессий, бессонницы.

Это важно знать! Следует сказать, что целебными свойствами наделены не только ягоды, но и цветки, листья, кора растения, а также сок из свежих ягод.

Сок ирги обладает отхаркивающим, бактерицидным и заживляющим действием. Его используют для полосканий горла при ангинах, применяют при заболеваниях десен и полости рта.

Почему полезно есть иргу?

Целебные свойства растения делают его незаменимым в рационе людей любого возраста

Мужчинам

Особенно полезна ирга для мужчин среднего и преклонного возраста. Она предотвращает развитие сердечных патологий, укрепляет сосуды, служит профилактикой возрастных изменений в органах и системах.

Ирга обязательно должна быть в рационе мужчин, работающих на вредном производстве, так как она способна выводить аллергены, токсины, соли, тяжелые металлы и прочие продукты распада. Есть ягоду можно сушеной, в виде компотов, джемов, но лучше всего, конечно, свежей.

Женщинам

Многие женщины используют иргу для похудения. Несмотря на высокое содержание сахара, она способна выводить из организма все лишнее, улучшать метаболические процессы, что непременно приводит к снижению веса и улучшению самочувствия. Несколько свежих ягод ежедневно заряжают бодростью, тонизируют, улучшают цвет лица, защищают кожу от возрастного старения.

Детям

Детям раннего возраста ягоду давать не рекомендуется из-за возможных аллергических проявлений. Также с осторожностью иргу должны употреблять дети с гипотонией. В остальных случаях польза ирги просто неоценима. У малышей от 3-х лет она стимулирует умственное развитие, снимает раздражение и детскую нервозность, восстанавливает сон.

Также ирга улучшает мозговую деятельность, и помогает переносить умственные нагрузки, что важно для школьников. Свежий сок обладает заживляющим действием – жидкостью можно смазывать разбитые коленки, укусы насекомых. Употребляя свежие ягоды, нужно быть осторожным – в чрезмерном количестве они могут вызвать нарушение пищеварения.

Беременным

Уникальный состав делает иргу незаменимым продуктом питания для беременных.

С ее помощью можно восстановить гемоглобин, в ягодах содержится магний, который необходим для развития плода, витамин С — уменьшает проявление токсикоза.

Свежие ягоды могут употребляться в качестве скорой помощи при внезапных скачках давления, что бывает у беременных очень часто, а также понизят его до нормы во второй половине срока.

Ирга полезна для женщин, которые во время беременности продолжают работать с техникой (компьютер, ксерокс). Также ее можно применять при расстройстве желудка вместо лекарств, не опасаясь за здоровье плода.

Это важно знать! Не стоит есть иргу во время беременности гипотоникам, поскольку это может привести к упадку сил, снижению общего тонуса, вплоть до потери сознания.

Применение в медицине

В народной медицине применяются средства, приготовленные из различных частей растения, поскольку каждая часть обладает определенным лечебным свойством:

  • сушеная ягода или отвар из нее применяется при диареях, поскольку при высушивании более ярко выражаются закрепляющие свойства ирги;
  • при гастритах, колитах, язвенной болезни употребляют отвар из коры и листьев ирги;
  • свежие ягоды используются для повышения иммунитета, восстановления организма после перенесенных болезней, операций;
  • свежий сок снижает холестерин, также его используют для полосканий при ангине, стоматитах, пародонтозе (разводится пополам с водой);
  • сок или отвар ягод применяют для заживления ран, ожогов – благодаря бактерицидным и антисептическим свойствам эти средства снимают воспаление и раздражение кожи (ткань смачивают в жидкости и накладывают на раны в виде компресса);
  • при гипертонии рекомендуется употреблять свежие ягоды или отвар из них – также хорошо понижает давление отвар из сухих цветков;
  • чай (настой) из листьев ирги обладает седативным свойством – применяется при депрессиях, переутомлениях, бессоннице;
  • сок ирги в сочетании с грушевым и яблочным соком в равных пропорциях восстанавливает сердечный ритм, губительно воздействует на кишечные бактерии.

Свежую иргу или сок рекомендуется употреблять людям преклонного возраста, так как регулярное употребление этих продуктов замедляет процессы старения тканей и приостанавливает возрастные изменения во внутренних органах.

Применение в косметологии

Компоненты, входящие в состав ягод, оказывают омолаживающее действие на кожу: улучшают структуру клеток, повышают эластичность, восстанавливает эпидермис. Благодаря этим свойствам и разнообразному химическому составу ирга является составляющим компонентом косметических средств: кремов, лосьонов.

В домашней косметологии из ягод делают маски, готовят отвары и настои для протирания кожи. Отвар из листьев – эффективное средство при проблемной коже. При его регулярном использовании устраняется жирность кожи, выравнивается цвет и восстанавливается эластичность.

Для снятия раздражения применяются маски на основе ирги с медом, свежими огурцами, оливковым маслом. Хорошим очищающим свойством обладает маска из толченых свежих ягод и капустного рассола.

Прочитав эту статью, вы узнаете о полезных свойствах кокоса и его влияние на организм!

А об алыче и ее влиянии на здоровье человека мы расскажем вам в этой статье https://polza-vred.net/frukty/alycha.html

Вред ирги, противопоказания к употреблению

Конечно, употребление нескольких плодов в день не принесет вреда даже ребенку. Но используя иргу для лечения в значительном количестве нужно учитывать противопоказания:

  • нельзя есть много ягод гипотоникам – пара ягод не окажет заметного действия, но регулярное употребление ирги может понизить давление до критического уровня;
  • хронические запоры – в небольшом количестве ягоды нормализуют пищеварение, но в значительной дозе проявляется их закрепляющее действие;
  • любые патологии, связанные с нарушением свертываемости крови.

С особой осторожностью употреблять ягоды следует при склонности к аллергиям, особенно детям. Поскольку плоды оказывают успокаивающее действие, не желательно их употреблять автомобилистам, людям, работа которых связана с активной умственной деятельностью.

Это не означает, что при данных противопоказания, есть иргу нельзя совсем – просто нужно всегда соблюдать меру, и тогда польза от этого продукта будет неоценимой.

Источник: https://polza-vred.net/yagody/irga.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.