Йогурт термостатный польза и вред

Содержание

Активиа йогурт термостатный натуральный – Мое Здоровье

Йогурт термостатный польза и вред

Относительно недавно компания Danon выпустила на рынок очередную новинку от торговой марки Activia: термостатный йогурт, в чистом виде и с фруктовыми добавками — на любой вкус. Давайте разберемся, что представляет из себя эта разновидность йогурта и действительно ли она так полезна, как об этом говорит производитель.

Термостатный йогурт: что это такое?

Термостатный йогурт — это ни что иное, как йогурт, приготовленный в термостате, т.е. приборе, поддерживающем постоянную температуру для грамотного сквашивания продукта. Иными словами, в производственном аналоге домашней йогуртницы.

Как правило, йогурт готовят в отдельной емкости, после чего смешивают с необходимыми добавками, а только затем разливают по стаканчикам-упаковкам, в которых продукт отправляется к потребителю.

По сравнению с йогуртом, полученным в результате описанных манипуляций, термостатный аналог обладает более ярко выраженным положительным эффектом при воздействии на организм. Йогурт, который сквашивается в термостате непосредственно в баночке, в которой потом поступит в продажу,

Польза термостатного йогурта

Специфика приготовления термостатного йогурта исключает попадание в него посторонней флоры — так утверждает производитель. Вернее, он выражается более деликатно: в процессе сквашивания йогурт не подвергается никакому дополнительному воздействию. Но следует ли из этого вывод, что в др. йогуртах, не термостатных, этих посторонних бактерий — пруд пруди?

Скорее, польза термостатного йогурта заключается в большем (по сравнению с обычным йогуртом) количестве микроорганизмов. В частности, для закваски термостатной Активии используются бифидобактерии Актирегулярис.

Считается, что они благополучно проходят весь ЖКТ и оседают в кишечнике, оздоравливая и обогащая естественную микрофлору. Но обратим внимание на этикетку: содержание микроорганизмов молочнокислых — 1х10(7) КОЕ/г, бифидобактерий ActiRegularis — 1х10(8) КОЕ/г. А теперь сравним с др.

продуктами Активиа и убедимся, что количество микроорганизмов к концу срока реализации продукта — точно такое же, как у термостатного аналога.

Термостатный йогурт Активиа от Данон: отзывы покупателей

Калорийность на 100 г (в баночке — 170г): 104 ккал

Покупатели в состоянии оценить лишь вкусовые качества, внешний вид и консистенцию готового продукта. Основное преимущество — плотная, густая текстура термостатной Активии; она намного гуще, нежели обычный йогурт, немного напоминает по консистенции сырковую массу.

На что еще обращают внимание — это состав. Производитель заявляет о том, что в термостатной Активии всего три ингредиента: это молоко, йогуртовая закваска и собственно бифидобактерии Актирегулярис. Сказанное справедливо (и то отчасти) лишь для Активии натуральной, т.е. без фруктовых добавок. Введение фруктов делает состав куда длиннее.

Но вернемся к натуральной Активии. Молоко в ней не абы какое, а нормализованное. Это значит, что основу йогурта составляет некий коктейль, смешанный из молока обезжиренного, сливок и сухого молока.

В оправдание производителя следует сказать, что производство домашнего йогурта, который съедается непосредственно после приготовления, и йогурта на продажу, срок хранения которого составляет месяц, — далеко не одно и то же.

И для того чтобы йогурт из магазина попал на столы потребителей вкусным, свежим и даже полезным, следует очень тщательно подобирать состав, внимательно выверять технологию, которая позволит и полезным микроорганизмам выжить, и сохранить десерт съедобным.

Покупатели отмечают, что вкусовые качества термостатного йогурта от Данон — это «ничего особенного», тем более, что стоимость новинки выше, чем у аналогичных йогуртов того же производителя, но без пометки «термостатная». Но густая консистенция и потенциально повышенная польза в сравнении с йогуртами обыкновенными заслужили любовь покупателей: многие с удовольствием покупают именно этот продукт.

Термостатный йогурт в домашних условиях

Любой домашний йогурт — термостатный, если, разумеется, вы его готовите в йогуртнице в специальных баночках. Если вы практикуете изготовление йогурта дома — вам будет полезен рецепт йогурта из Активии. Кстати, натуральная термостатная Активиа также вполне может быть использована вместо закваски.

Ева Касио специально для сайта Домашний йогурт

© 2016, Домашний йогурт. Все материалы, размещенные на этом сайте, принадлежат его владельцам и защищены законом об авторских и смежных правах. Копирование, полностью или частично, — запрещено.

Источник: //www.recepty-yogurta.ru/news/jogurt-termostatnyj-ot-danon-aktivia/

Йогурт «Активиа»

Activia – низкокалорийный пробиотический йогурт, содержащий живые бактерии. По утверждению производителя при употреблении дважды в день в течение двух недель и соблюдении сбалансированной здоровой диеты, способен уменьшить дискомфорт в пищеварительном тракте.

Как молочный продукт, хороший источник кальция, помогающий строить и поддерживать сильную костную систему.

Что такое йогурт «Активиа»

Автором и производителем этой марки является компания «Данон». Она одной из первых пришла на наш российский рынок со своей продукцией.

Как говорится на самом сайте компании, в составе йогурта содержатся миллиарды живых бактерий и активных пробиотиков. Обладает исключительным вкусом и нежной гладкой текстурой.

Он ежедневно заботится о нашем пищеварении и помогает поддерживать микрофлору кишечника. Нарушение баланса полезных и патогенных бактерий способно вызывать вздутие живота, газообразование, урчание в кишечнике.

Впервые линейку кисломолочных продуктов под брендом «Activia» компания представила западному потребителю в 1987 году. В то время пропаганда за здоровый образ жизни только начиналась. Поэтому продукт быстро завоевал симпатии людей и рынок.

У нас этот йогурт стали продавать только в самом начале 21 века – в 2001 году. Сейчас он продается в 70 странах мира.

История создания

Еще в начале прошлого века наш российский ученый, работавший в то время во Франции, научно доказал пользу ферментированных молочных продуктов на здоровье человека.

Спустя 11 лет, в 1919 году Исаак Карассо, услышав об исследовании Мечникова, основал свое маленькое производство по выпуску йогуртов с ферментами.

Начиная с 1980 годов ученые компании начали работу над разработкой нового йогурта с бифидобактериями.

В 1985 году они получили штаммы бактерий, способных сохранятся и расти в молоке. Назвали их Bifidus ActiRegularis.

Их пробиотический штамм состоит из:

Одного штамма Streptococcus thermophilus

Двух штаммов Lactobacillus bulgaricus

Одного штамма Lactococcus lactis.

Сейчас пробиотический комплекс включает штаммы 5 бактерий, который хранится в специальном банке и к нему имеют доступ всего несколько человек.

В 1986 году был разработан процесс для получения ферментированного молочного продукта, в котором эти бактерии не только выживают, но и растут в больших количествах.

Проходя через желудок, они сохраняют свою жизнеспособность.

В 1987 году «Danonе» приступила к промышленному выпуску своей продукции под названием «Активиа».

 Полезен ли йогурт «Активиа»

Прежде, чем ответить на вопрос, нужно знать о роли бифидобактерий на процесс пищеварения.

Наш организм является домом для 100 триллионов бактерий, насчитывающих около 1000 видов. 95 процентов из них живет в кишечнике. Все эти бактерии вместе с другими микроорганизмами называются микрофлора кишечника. Они играют важную роль в поддержании его здоровья, переваривании пищи и получения энергии из нее.

Кишечная среда уникальна для каждого человека, как ДНК. Не по типу бактерий, а ее наличию. Питание, образ жизни, окружающая среда – все это оказывает влияние.

Резкие изменения в рационе, стрессовые ситуации или изменения в здоровье могут повлиять на состав флоры кишечника. Это может привести к дисбактериозу – нарушению баланса микробов, который увеличивает количество вредных бактерий по сравнению с полезными.

Дисбактериоз сопровождается многими симптомами, включая:

Вздутие живота;

Проблемы со стулом;

Нарушение поглощения питательных веществ;

Урчание в желудке;

Дискомфорт в области брюшной полости

и другие.

Пробиотические продукты способны минимизировать эти симптомы, улучшить работу пищеварительной системы.

Молочнокислая продукция «Активиа» не лекарство. Они только способствуют улучшению роста микрофлоры. Как пишет сама компания на своем сайте, одна 125 граммовая баночка содержит 4,4 миллиарда Bifidus ActiRegularis, которые выживают в кислой среде всего кишечно-желудочного тракта и сохраняют жизнеспособность. Попадая в кишечник, они стимулируют рост полезной микрофлоры.

Ассортимент

Весь ассортимент йогуртов можно разделить на два основных вида:

Питьевой;

Густой.

Питьевой йогурт по консистенции как кефир. В линейке есть натуральный, т.е. не содержащий никаких вкусовых добавок, и с добавками, включая высокобелковый.

В линейку густого йогурта входит:

Йогурт натуральный (без добавок);

Термостатный;

Ароматизированный (с фруктами и ягодами);

Со злаками и семенами.

В отдельную категорию нужно выделить творог, содержащий пробиотические культуры. Нежный с кремовой текстурой.

Состав и калорийность

Все продукты объединяет наличие запатентованного комплекса живых бактерий Actiregularis.

Состав питьевого натурального йогурта

Нормализованное молоко;

Восстановленное молоко из сухого молока;

Йогуртовая закваска.

В нем нет сахара и искусственных ароматизаторов, красителей, консервантов. Может содержать следы глютена.

Питьевой йогурт с добавками

Нормализованное молоко;

Восстановленное молоко из сухого молока;

Наполнитель;

Стабилизатор пектин;

Натуральный ароматизатор;

Сахар;

Йогуртовая закваска.

Наполнитель – это сахарный сироп, приготовленный на соке фруктов или ягод, сгущенный кукурузным крахмалом. Кроме сиропа, в него входит компонент по названию йогурта.

Ароматизатор – концентрированный сок черной моркови.

Натуральный густой йогурт

Нормализованное молоко;

Восстановленное молоко из сухого;

Йогуртовая закваска.

Ароматизированный йогурт отличается от натурального наличием:

Наполнителя (сахарный сироп, сгущенный кукурузным крахмалом);

Пектина;

Сахара;

Лимонного сока.

В зависимости от вида, нем присутствуют кусочки ягод или фруктов, семена, злаки.

Термостатный йогурт

Нормализованное молоко;

Йогуртовая закваска.

Пищевая ценность у разных видов разная и зависит от состава конкретного йогурта.

В питьевом натуральном йогурте:

Белка – 3.5 грамма;

Жира – 2,4 грамма;

Углеводов – 5,5 грамма.

Калорийность на 100 грамм составляет 56 ккал.

Высокобелковый йогурт отличается повышенным содержанием белка (4 гр.), меньшим жира (1,2 гр.) и наличием целых 8,8 грамма углеводов. Калорийность – 62 ккал.

Натуральный густой йогурт:

Жира – 3,5 грамма;

Белка – 4,8 грамма;

Углеводов – 6,8 грамма.

Калорийность в 100 граммах – 78 ккал.

В термостатном йогурте:

Жира -3,5 грамма;

Белка – 3,5 грамма;

Углеводов – 4,7 грамма.

Калорийность 100 граммов – 64 ккал.

Пищевая ценность ароматизированных продуктов, с семенами, злаками или орехами будет выше и зависит от наполнителя. Полностью она указана на каждой упаковке.

Польза и вред

Ферментированные продукты, в том числе и молочные, полезны для организма человека. Эти свойства были подмечены человеком много сотен лет назад. Ведь недаром они есть в каждой национальной кухне.

Кисломолочные бактерии:

Подавляют рост патогенной микрофлоры;

Способствуют росту полезной флоры;

Нормализуют пищеварение.

Что касается конкретного продукта, о котором говорится в данной статье, его низкая калорийность интересна для людей, страдающих лишним весом и ожирением.

Натуральные продукты, в которых нет сахара можно употреблять людям с диабетом.

Не противопоказаны они маленьким детям старше 3-х летнего возраста. Но эти ограничения связаны с еще несовершенной детской пищеварительной системой. Хотя многим детям, страдающим нарушением работы желудочно-кишечного тракта, их можно включать в питание. Только обязательно не забудьте сначала проконсультироваться с педиатром.

На многих сайтах можно встретить уверения, что он обладает лечебными свойствами. Нет, это не лекарство, а всего лишь пищевой продукт. Вылечить им заболевания желудочно-кишечного тракта нельзя.

Сама компания прошла через судебные разбирательства, когда в рекламе позиционировала свои йогурты как лечебные. Она признала свою вину и согласилась, что никакими чудодейственными свойствами он не обладает.

Их польза – здоровый продукт, не содержащий никаких искусственных добавок.

Вреда так же нет. Исключение могут составлять люди с непереносимостью глютена. Но производитель честно предупреждает о возможном его наличии.

Пектин – натуральный компонент, получаемый из фруктов (в основном из яблок или лимона).

Возможна аллергия на кукурузный крахмал или конкретный наполнитель.

Условия хранения

Срок хранения без потери пищевых качеств составляет 30 дней. Чуть выше он у густого натурального йогурта и ароматизированного питьевого.

Температура хранения не должна превышать 4 градусов. При более низкой живые бактерии просто погибают.

После вскрытия нужно съесть сразу. Хранить нельзя.

Йогурт этого бренда мы с легкостью узнаем по упаковке зеленого цвета. Оригинальная форма, особенно питьевого, выполненная в виде стройной фигуры с четкими очертаниями талии, привлекает покупателей.

Цена на него в сравнении с другими марками не особо отличается. На него часто бывают распродажи. Уже во второй половине срока годности многие торговые точки постепенно снижают цену.

Поэтому можно сказать, что он доступен для большинства. Ведь такие продукты мы не храним месяцами, а съедаем, как правило, в день покупки.

Безусловно, выбор всегда остается за покупателем: купить обычный кефир или питьевой «Активиа».

Источник: //edalekar.ru/jogurt-aktivia.html

Источник: //amhealh.ru/aktivia-jogurt-termostatnyj-naturalnyj.html

Что такое биойогурт?

Йогурт термостатный польза и вред

Краткое содержание статьи:

На полках магазинов есть большое количество кисломолочных продуктов. Одним из них является биойогурт. Что это полезная масса, содержащая живые микроорганизмы, вам расскажут диетологи. Но если нет времени обратиться к специалистам, прежде чем организовать себе разгрузочный день на таком продукте или принимать его в неограниченном количестве, необходимо разобраться в вопросе самостоятельно.

Чем отличается йогурт от биойогурта?

Эти два продукта похожи внешне, однако различаются по своему действию на организм. Биойогурт:

  1. Содержит живые бактерии;
  2. При производстве не подвергается тепловой обработке;
  3. Имеет ограниченный срок хранения около двух недель;
  4. Сохраняет свои свойства и не портится только в холодильнике;
  5. Не имеет посторонних химических веществ в составе.

Обычный йогурт:

  • Является источником жиров и углеводов;
  • Хорошо утоляет голод;
  • Не содержит живых бактерий;
  • При производстве подвергается тепловой обработке;
  • Может содержать химические красители;
  • Имеет срок хранения до года;
  • Храниться может при комнатной температуре.

Таким образом отличия обычного йогурта от биопродукта очевидны. Нельзя сказать, что один из них хуже или лучше другого. Они просто имеют разный состав и по-разному действуют на организм.

Состав биопродукта

В разных биойогуртах состав может разниться. Поэтому следует рассмотреть основные компоненты, которые вам могут встретиться на упаковке:

  1. Нормализованное молоко. Этот компонент делается только в условиях производства. В живой природе никакое молоко не имеет одинаковой жирности. Поэтому для того, чтобы иметь возможность написать на упаковке конкретный процент жирности продукта, производители обрабатывают его до достижения нужного показателя;
  2. Восстановленное молоко – это продукт, который в лабораторных условиях высушили из живого молока. При этом он утерял все полезные молочные свойства и в результате остался только молочный сахар – лактоза. После этого на молочном производстве его развели с водой и добавили в таком виде в состав йогурта. Такие манипуляции, как правило, делаются для уменьшения стоимости и увеличения срока хранения;
  3. Наполнитель – это сладкая добавка к продукту, призванная сделать его слаще и вкуснее. Но пользы она не приносит, так как наполнитель всегда подвергается тепловой обработке и полезные свойства компонентов при этом теряются. В составе наполнителя обычно бывают фрукты, сиропы, отруби и концентрированный сок;
  4. Закваска обязательно должна присутствовать в биойогурте, и желательно, быть одной из первых в перечисленном списке. Именно благодаря этому компоненту молочный продукт становится йогуртом;
  5. Молочнокислые бактерии успешно развиваются при соединении молока и закваски и указываются на упаковке в количестве колониеобразующих единиц (КОЕ) на грамм продукта. Однако некоторые производители предпочитают добавлять в продукт дополнительные бифидобактерии.

Таким образом, при необходимости приобрести качественный продукт, несущий пользу вашему здоровью, тщательно изучайте его состав. Знайте, что в первую очередь в составе должен указываться компонент, которого в составе больше всего по содержанию, а далее по убыванию.

Биойогурт: польза и вред

Плюсы биойогурта заключаются прежде всего в его благотворном влиянии на организм:

  1. Кисломолочные бактерии улучшают работу ЖКТ;
  2. Предупреждает онкологические заболевания кишечника;
  3. Способствует повышению кальция в организме;
  4. Повышает стойкость организма в борьбе с инфекциями;
  5. Предотвращает проблемы с сосудами, и снижает риск инфаркта или инсульта.

Однако, как и все во всем в нашей жизни, в употреблении биойогурта необходимо знать норму. Иначе он способен нанести вред:

  • Большое количество кальция может вызвать судороги;
  • При употреблении на голодный желудок продукт вызывает расстройство, особенно если у вас и без того не сильный кишечник;
  • Неправильное хранение продукта в домашних условиях, в магазине или при перевозке делает его опасным для здоровья, так как в нем начинают развиваться болезнетворные бактерии.

Таким образом, прежде чем применять биойогурт, проанализируйте свой организм. Здесь все индивидуально, как и при приеме лекарств.

С чем и когда лучше его есть?

Кушать биойогурт лучше начиная с обеденного времени и до самой ночи. Это обусловлено следующими факторами:

  • После сна все функции организма в норме и самостоятельно справляются с пищеварением и дефекацией;
  • После обеда желудку необходимо помочь в переработке пищи;
  • Биойогурт, благодаря невысокой жирности, не вызывает чувства тяжести;
  • Низкокалориен и может выступать в качестве перекуса перед сном.

Здоровому взрослому человеку необходимо употреблять стакан биойогурта ежедневно. Это поможет:

  1. Восстановить баланс кальция в организме;
  2. Ускорить обменные процессы.

Биойогурт лучше принимать после приема пищи. Не стоит проводить разгрузочные дни при помощи кисломолочных продуктов. Это вызовет проблемы с кишечником. В него можно добавлять натуральные фрукты или орехи, таким образом вы сделаете его еще вкуснее и полезнее.

Как приготовить биойогурт в домашних условиях?

Если у вас есть время и желание получить действительно натуральный продукт, сделанный своими руками, тогда вам понадобятся:

Закваску в виде порошка, расфасованного в бутылочки лучше всего приобрести в аптеке. Способ приготовления таков:

  1. Прокипятите молоко. Следите за тем, чтобы оно не убежало;
  2. Дайте ему остыть до терпимой на ощупь температуры;
  3. Размешайте в ложке кипяченного молока бутылочку закваски;
  4. Влейте смесь в молоко;
  5. Размешайте содержимое кастрюли и разлейте в порционные баночки;
  6. Накройте крышками или пищевой пленкой и хорошо укутайте в одеяло;

Через 12 часов ваш полезный биойогурт будет готов. Охладите его в холодильнике и можете начинать лакомиться.

Таким образом, в наше время, когда правильное питание культивируется повсюду, крайне популярным продуктом стал биойогурт.

Что это за субстанция и как она влияет на наше здоровье знают легкоатлеты, бодибилдеры и фитнес любители.

Однако, хотя он и продается в свободном доступе в магазинах и супермаркетах, не стоит злоупотреблять частотой его применения, так как польза будет только при разумном подходе.

: Реальная польза биойогрута

В данном ролике диетолог Полина Воронина расскажет, при соблюдении каких условий йогурт может быть действительно полезным для организма:

Источник: //znay.co/356-biojogurt-chto-ehto.html

Важное о термостатных кисломолочных продуктах

Йогурт термостатный польза и вред

Сегодня очень популярными стали термостатные кисломолочные продукты. В рекламе говорится о том, что они производятся особым образом, а потому полезнее привычных. «Летидор» решил разобраться, так ли это на самом деле, и поделиться самой важной информацией, которая необходима любому родителю.

Для этого мы обратились к экспертам Группы компаний Danone в России Игорю Бережному, старшему менеджеру по качеству в производстве и инновациях, и Ольге Волковой, директору по связям с медицинской общественностью.

Что такое термостатные продукты

Термостатными называют привычные всем кисломолочные продукты, которые произведены по особой технологии.

Когда кисломолочные продукты производят обычным, резервуарным, способом, то молоко (для сметаны используют сливки) выливают в резервуар, туда же добавляют закваску. Затем смесь нагревают, и она начинает сквашиваться прямо в этом резервуаре. После этого все перемешивают и разливают по стаканчикам, получается привычный кисломолочный продукт.

Когда же производят термостатные продукты, то охлажденное молоко выливают в резервуар и добавляют закваску, но поскольку молоко остается холодным, то она пока не работает. Затем молоко подогревают, разливают в упаковку и отправляют в специальное теплое помещение, где в каждом стаканчике продукт сквашивается в течение нескольких часов.

Благодаря такому способу термостатные продукты имеют другую консистенцию: они получаются более густыми, как выражаются специалисты, «с ненарушенным сгустком».

Какие кисломолочные продукты возможно производить таким способом

Практически любые кисломолочные продукты. Сейчас в линейке термостатных продуктов у большинства крупных производителей йогурты (с фруктовыми наполнителями и без них), сметана, ряженка, кефир.

Насколько дольше сохраняются такие продукты

Срок годности термостатных продуктов не отличается от сроков годности традиционных продуктов.

Однако в термостатных продуктах при неправильном хранении может сильнее проявляться отслоение сыворотки, которое усиливается со временем.

Термостатные продукты требуют бережного отношения и при транспортировке. Чтобы нежная и густая консистенция не нарушилась и сохранился сливочный вкус, термостатные продукты важно хранить только в вертикальном положении при температуре от 4 до 6 °С.

Могут ли продукты для детей первого года жизни быть термостатными

Любой продукт, который можно давать в качестве продукта прикорма для ребенка первого года жизни, должен иметь государственную регистрацию как продукт для питания детей раннего возраста (до трех лет).

И в этой ситуации не имеет значения, термостатный он или резервуарный!

Самое главное, чтобы он отвечал потребностям ребенка раннего возраста как с точки зрения пищевой безопасности, так и с точки зрения пищевой ценности.

Согласно российскому законодательству, если термостатный кисломолочный продукт не зарегистрирован как продукт питания для ребенка первого года жизни, то давать его ребенку первого года жизни нельзя!

Если же термостатный кисломолочный продукт зарегистрирован как продукт питания для ребенка первого года жизни и на нем указано, с какого возраста его можно вводить в рацион питания, тогда можно!

И если продукт предназначен для питания ребенка первого года жизни, он должен производиться на отдельных линиях (цехах) и не соприкасаться с производством «взрослых» продуктов. Также предъявляются особые требования к ингредиентам, из которых он произведен, рецептуре, производству, пищевой безопасности.

Термостатные продукты для детей первого года жизни российские компании не производят.

С какого возраста можно давать детям

В питании ребенка после трех лет допускаются кисломолочные продукты, произведенные как термостатным, так и традиционным (резервуарным) способом. Разница между такими продуктами исключительно в технологии производства.

Какие продукты можно включать в рацион беременных женщин

В рацион беременной можно включать любые термостатные продукты.

Сколько молочных продуктов нужно съедать каждый день

Прежде всего молочные продукты богаты белком, кальцием, фосфором. Кальций необходим для поддержания костной системы, а также для нервной и сердечно-сосудистой систем, он же влияет на работу мышц.

Кальций не синтезируется в организме человека и поэтому поступает только с пищей.

С точки зрения здорового питания в день рекомендуется съедать три молочных продукта (это примерно 80% от суточной нормы потребления кальция).

Вот возрастные нормы потребления кальция:

детям 3-7 лет — 900 мг в сутки, 7–11 лет — 1100 мг, 11–18 лет — 1200 мг;

взрослым от 18 до 59 лет — 1000 мг;

взрослым старше 60 лет — 1200 мг;

беременным и кормящим женщинам — 1300–1400 мг.

Источник: //woman.rambler.ru/cooking/39420652-vazhnoe-o-termostatnyh-kislomolochnyh-produktah/

Польза йогурта для спортсменов и возможный вред любимого продукта

Йогурт термостатный польза и вред



Блог Ивана Устинова

Тело, разум, жизнь…

Привет! Сейчас не найти магазина, на полках которого в молочном отделе вы не нашли бы йогурты. Трудно поверить, однако такой популярности они добились сравнительно недавно, лишь начиная с конца 20-ого столетия, их продажу начали с аптек в виде медикамента, несмотря на то, что сам продукт изобретен давно.

Для меня было интересно узнать, что еще в древних книгах иудеев был описан рецепт приготовления этого блюда. В этой статье мы постараемся ответить на вопрос йогурт польза и вред — чего же больше? Тема будет интересна не только обычным людям, но и тем, кто практикует бодибилдинг и фитнес.

Виды продукта

Йогуртом называют кисломолочный продукт. Проще сказать – это молоко, которое обогащают заквасочными веществами.

В настоящем блюде микроорганизмов на 1 грамм продукта должно быть в количестве не меньше 107 КОЕ, где КОЕ (колонообразующие единицы) это количество живых молочных бактерий.

Только такое количество микроорганизмов считается натуральным настоящим йогуртом и приносит пользу для организма. Но на прилавки магазинов все чаще выставляют некачественный продукт, который прибавлен консервантами, синтетическими и вкусовыми добавками. Поэтому очень важно знать, какие лакомства будут полезны для здоровья.

Есть разные виды:

  1. Натуральный. Без всяческих добавок: подсластителей, ароматизаторов, консервантов, усилителей вкуса. Основой для блюда служит коровье молоко и закваска. Бывает как обезжиренным, так и необезжиренным. Его срок годности очень короткий.
  2. Фруктовый. Его насыщают кусочками фруктов, сиропами, джемами и другими натуральными компонентами. Однако многие производители, чтобы обогатиться прибавляют в продукцию ненатуральные ингредиенты.
  3. Ароматизированный. Состоит из различных консервантов, загустителей, эмульгаторов. Из такого лакомства редко извлекается польза.

Также различают йогурты:

  • Живые. Имеют в своем составе лактобактерии. Такое лакомство может стоять 30 дней.
  • Неживые. Изготовляются благодаря термической обработке. А также пастеризации. Он консервируется и из-за этого имеет длительный срок хранения до года.

Калорийность кисломолочного продукта

Энергетическая ценность йогурта колеблется от жирности молока. Например, домашний йогурт в объеме 100 грамм имеет от 100 до 250 калорий. Производители, выпускающие товар на рынок делают этот показатель ниже – в рамках 50-110 калорий.

Калорийность также зависит от количества консервантов и других добавок. Сахар, которым приправляют магазинные лакомства, оказывает большое влияние на энергетическую ценность.

Важно знать: питаясь диетически, следует употреблять только домашний йогурт, который сделан на нежирном молоке.

Способы изготовления

Для приготовления йогуртов в основном используется термостатный метод изготовления. Это такой способ, при котором квашение молока и дозревание продуктов осуществляется непосредственно в самой таре.

Смесь молока и бифидобактерий разливается в баночки, пакеты, стаканчики и помещается в термостат, где их держат в определенной температуре от 20 до 40⁰С на протяжении нескольких часов. Термостатная камера – оборудование, где сохраняется определенная температура. А потом вкусное блюдо охлаждают.

Такой способ обработки гарантирует изготовление натуральной продукции без добавления крахмала и консервантов. Кроме того, этот метод изготовления сохраняет все природные полезные свойства конечной вкусняшки.

Йогурты такого способа приготовления имеют плотную консистенцию в отличие от резервуарного вида изготовления, при котором продукт остается жидким. Это так называемые питьевые йогурты.

Польза для бодибилдеров

Речь пойдет о натуральном живом йогурте, так как состав магазинного сложно выяснить наверняка.

  1. В составе этого вкусного блюда можно найти полезные вещества: жирные кислоты, витамины, кальций, бифидобактерии, фосфор, молочный белок, йод, жирные кислоты.
  2. Диетологи советуют кушать продукт на ночь, дабы уменьшить негативное воздействие на желудок после ужина. Это лакомство способствует улучшению перистальтики кишечника (сокращение стенок органа) и избавляет организм от токсинов.
  3. Йогурт полезен для больных на гастрит и язву желудка, так как кисломолочное лакомство обладает обволакивающим действием, он защищает слизистую и предотвращает появление язв. Кроме того, если его регулярно с утра употреблять в свой рацион, исчезают неприятные запахи со рта.
  4. По рекомендациям врачей следует кушать натуральные продукты во время распространения гриппа и ОРВИ. Ежедневно стоит выпивать по 300 граммов вкусняшки – это защитит вашу иммунную систему. Для детей суточная норма сокращается в два раза.
  5. Домашний продукт очищает лимфу и предотвращает старение всего организма и его органов.
  6. Отличное средство для профилактики проблем с сердечнососудистой системой: ишемическая болезнь сердца, инсульт, атеросклероз, варикоз вен, инфаркт.
  7. Употребляя кисломолочное лакомство систематически на завтрак, человек избавится от проблемы зашлакованности организма, которая возникает при неправильном питании.
  8. Позитивно влияет на ментальные возможности человека: развивает память, укрепляет внимание и концентрацию.
  9. Особенно полезен женщинам, страдающих от молочницы.
  10. Многие ученые приходят к выводу, что йогурт активно помогает с депрессией, так как ученые уже давно выяснили, что настроение человека напрямую зависит от здорового кишечника. Эксперимент, который провел Институт здорового питания в США доказал, что принимающие пробиотики (содержащие йогурт медикаменты) женщины меньше испытывали состояние тревожности. В то время как вторая группа испытуемых принимала плацебо, и уровень тревоги у них был намного выше.
  11. Употребление кисломолочного продукта рекомендуют диетологи во время диеты. По их утверждению, кисломолочное лакомство может уменьшить чувство голода, таким образом, поможет избавить от лишних килограммов.
  12. 100 г йогурта насыщено 27% нормы кальция для человека в сутки. Элемент очень важен для укрепления зубов, костей, ногтей и волос.

Особенно полезен продукт для культуристов и бодибилдеров. Эти лакомства еще называют натуральными анаболиками, так как живые организмы — бифидобактерии сохраняют анаболическое состояние в желудке и кишечнике благодаря восстановлению миклофлоры. Многие спортсмены добиваются такого эффекта путем усиленных тренировок, всевозможных диет и приемом пищевых добавок.

Является источником молочного протеина в организме. Для культуристов рекомендовано ввести в свой рациона домашние, натуральные йогурты с этикетками: Streptococcus thermophilis и Lactobacillus bulgaricus. Также полезным будет греческий йогурт, при изготовлении которого используют в два раза больше молока и после закиси в нем не остается лактозы, сахара, сыворотки.

Таким образом, этот вид кисломолочного продукта имеет диетические свойства. Конечно, рекомендовано употреблять йогурты без сахара.

Дозировка для бодибилдеров

Кушать лакомство не желательно сразу до и после тренировки, а так его употребление разрешается в любое время. Чашка натурального йогурта содержит около 155 калорий, 12 г протеина, 4 г жиров, 17 г углеводов и до 450 г кальция.

На этикетке должна стоять печать Национальной Ассоциации живых йогуртовых культур. Эта организация следит за тем, чтобы в купленном продукте было правильное количество микроорганизмов.

Возможный вред

Как у каждого продукта, йогурт также имеет свои недостатки.

  1. Во-первых, магазинные продукты, априори не несут такую пользу как натуральные и домашние кисломолочные лакомства. Поэтому если вы намереваетесь вводить в свой рацион этот продукт, врачи рекомендуют употреблять только домашние лакомства, так как на полках супермаркета продукт насыщен усилителями вкуса, консервантами и канцерогенами.
  2. По исследованиям фруктовый продукт – очень вреден для человеческого организма. Так как кусочки лакомств подвергаются радиоактивному излучению во время их стерилизации.
  3. По статистике, продукты, изготовленные путем термической обработки, чаще вызывают диарею, метеоризм и провоцируют появление газов.

При покупке обращайте внимание на срок годности товара. Лучше приобретайте те продукты, срок годности которых не превышает 7-ми дней, так как именно они считаются «живыми» с активными бифидобактериями.

Источник: //pumping-effect.ru/pitanie-i-dieta/jogurt-polza-i-vred.html

Термостатный йогурт: чем полезен и чем вреден

Йогурт термостатный польза и вред

Кисломолочные продукты уже давно полюбились многим людям. Сложно представить семейный завтрак без нежного молочного йогурта. Детям он нравится за обилие фруктовых и ягодных вкусов и приятную консистенцию, а взрослые знают, что несколько ложечек йогурта несут в себе большую пользу для организма.

Не так давно на полках магазинов появился новый продукт – термостатный йогурт. В чем же его отличие от привычного кисломолочного продукта и в чем скрывается возможный вред?

Термостатный йогурт – что это?

Родиной столь уникального и популярного изделия считается Болгария. Классическая рецептура йогурта отличалась производством его из овечьего молока.

Как и многие другие продукты, первый йогурт был изготовлен совершенно случайно. Люди заметили, что скисшее молоко овец сохраняется значительно дольше, чем свежее.

Небольшое количество такой импровизированной закваски стали смешивать со свежим молоком, тем самым «продлевая» его жизнь и придавая ему необычный привкус.

В начале 20 века микробиологи Женевы подробно изучили состав микрофлоры болгарского йогурта и вывели в ее составе особую лактобактерию, которую назвали в честь страны – прародителя.

Йогурт – кисломолочный продукт, который производится путем сквашивания сухой смеси из бактерий (термофильный стрептококк, болгарская палочка) в молоке.

Классически для йогуртной основы используется коровье молоко, но с тем же успехом продукт может производиться на основе козьего, кобыльего или растительного молока.

Для того, чтобы бактерии насытили изделие всеми необходимыми полезными веществами и превратили жидкое молоко в густую нежную массу требуется обычно 7-8 часов, а температурный оптимум для размножения микроорганизмов варьирует в пределах 40-42 градусов.

В промышленных масштабах продукт производится в специальных установках, которые могут поддерживать оптимальную температуру длительное время – термостатах. Классическое производство отличается тем, что готовую массу продукта разливают в тары уже после сквашивания. Прорыв в технологии изготовления йогурта – внедрение термостатной продукции.

При таком типе производства масса сквашивается в той же таре, в которой и попадает на стол покупателей. Таким образом исключается любое соприкосновение изделия с внешней средой, и в нем сохраняется максимум пользы.

Польза термостатного йогурта для организма

  • Состав йогурта отличается большим количеством полезных бифидо- и лактобактерий. Часть из них разрушается в кислой среде желудка, но оставшаяся полезная масса способа проникать в толстый кишечник и формировать правильную микрофлору органа. Это способствует улучшению пищеварения и помогает побороть неприятные симптомы дисбактериоза.

    Особенно полезен термостатный продукт лицам, прошедшим курс антибиотикотерапии. Он помогает восстановить состав микрофлоры.

  • Продукт обладает хорошими иммуностимулирующими свойствами. Специалисты в области правильного питания советуют регулярно употреблять как минимум 300 г продукта (что эквивалентно 1-2 баночкам).

    Это поможет повысить сопротивляемость организма к острым вирусным инфекциям.

  • Незаменимый источник кальция и фосфора. Эти микроэлементы обеспечивают прочность костной ткани и уменьшают ее чрезмерную резорбцию.

    Маленькие дети и лица пожилого возраста нуждаются в повышенном поступлении кальция в организм, ведь их желудочно-кишечный тракт не способен всосать максимальное количество минералов из пищи и пищевых добавок. Йогурт станет отличным помощником в снабжении организма этими полезными веществами.

    К тому же, кальций способствует улучшению передачи сигналов в синапсах нервной системы и поддерживает хороший тонус мускулатуры организма.

  • Продукт способен не только обогатить кишечную микрофлору, но и проявляет бактерицидное действие в отношении патогенных микроорганизмов.

    Кисломолочное изделие с успехом применяется в комплексном лечении большинства кишечных инфекций и помогает справиться с синдромом диареи в период пищевых токсикоинфекций.

  • Профилактика кандидоза. Неприятная грибковая инфекция поражает как женщин, так и мужчин.

    Кислая среда йогурта и обилие лактобактерий в составе помогают поддерживать достаточный уровень местного иммунитета, что препятствует размножению патогенных грибков.

  • Регулярное употребление натурального термостатного изделия способствует избавлению организма от излишков холестерина и нормализации уровня глюкозы крови.

Вред термостатного йогурта

  • Большинство йогуртов, представленных на полках магазинов, содержат в своем составе кусочки фруктов или ягод. Некоторые производители добавляют в состав натурального продукта шоколад, карамель, хрустящее печенье и джем.

    Это делает из исконно полезного естественного продукта очередной сладкий десерт. Конечно, он отличается прекрасным вкусом и нравится абсолютно всем потребителям. Но следует понимать, что такое изделие может привести к набору веса и повышению уровня глюкозы крови.

  • Йогурт, производимый на основе коровьего молока, может стать причиной аллергических реакций. Больше всего такому побочному явлению подвержены маленькие дети и лица с непереносимостью лактозы.

    Если после употребления баночки йогурта человек отмечает появление кожной сыпи, затруднения дыхания или диарею, следует исследовать организм на предмет аллергии к белкам коровьего молока (БКМ).

  • Термостатный йогурт – уникальный в своем роде продукт, проходящий все этапы обработки в одной и той же таре. Неправильное хранение изделия на этапе изготовления может привести к размножению болезнетворных микроорганизмов в нем, что ведет к частым пищевым отравлениям продуктом.

Как правильно употреблять термостатный йогурт

  1. При выборе продукта следует обратить внимание на срок годности. Желательно, чтобы он был не слишком длительным, а варьировал в диапазоне от 5 до 15 суток. Это свидетельствует о максимальной натуральности изделия.

  2. Лучше, чтобы выбор покупателя падал на йогурт без добавления искусственных добавок и ароматизаторов.

  3. Предпочтительнее всего употреблять термостатный йогурт во второй половине дня для того, чтобы минимизировать раздражающее влияние кислого изделия на слизистую оболочку желудка.

Вывод

Термостатный йогурт стал настоящим открытием для ценителей кисломолочной продукции. Максимум полезных лактобактерий и микроэлементов заключены в маленькой баночке, которая попадает на полки магазинов прямиком из высокотехнологичных термостатов заводов. Интересно, что изделие можно изготовить и в домашних условиях при помощи молока, закваски и специального прибора.

Источник: //polzaivredno.ru/termostatnyj-jogurt-chem-polezen-i-chem-vreden/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.