Кабачки польза и вред для организма при похудении

Содержание

Диетические блюда из кабачков для похудения – узнайте всё о пользе кабачков!

Кабачки польза и вред для организма при похудении

Любители всевозможных диет или вовсе голодовок часто недооценивают тот или иной продукт, полностью отказываются от него, следуя тому, что диета прописала.

Тем, кто далек от диетологии зачастую сложно самостоятельно составить правильную схему питания, которая была бы оптимально сбалансирована по энергетической ценности, содержанию того или иного микро- или макроэлемента.

Состав кабачка

Все знают о таком овоще как кабачок, неоднократно проходили мимо него, лежащего на прилавке в магазине. Вот только мало кто знает о пользе этого овоща.

Диетические блюда из кабачков для похудения

Кабачок является легкоусвояемым, диетическим продуктом, богатым:

  • железом;
  • калием;
  • магнием;
  • кальцием;
  • витаминами А, В, С.

Кабачок является низкоуглеводным продуктом, поэтому он незаменим при диабете, а также тем, кто хочет похудеть. Также кабачок обладает небольшой энергетической ценностью, быстро и легко усваивается.

Полезные свойства кабачков для организма человека

Кабачок легко переваривается желудочно – кишечным трактом, не раздражая его, поэтому кабачок незаменим в рационе страдающих желудочно – кишечными расстройствами, при ожирении и диабете.

Благодаря насыщенному витаминному составу, кабачок обладает иммуностимулирующими свойствами.

Также следует учесть, что волокна кабачка обладают хорошей адсорбирующей способностью, они впитывают все скопившиеся токсины и выводят их, тем самым очищая организм.

При употреблении кабачковых блюд перед основным приемом пищи они заметно насыщают организм, и порция съеденного вами основного блюда заметно сократится.

Это же свойство кабачка ценно при всевозможных отравлениях, в том числе и токсических.

Благодаря высокому содержанию магния и калия в кабачках, они чрезвычайно полезны людям, страдающим заболеваниями сердца. А высокое содержание железа в кабачках улучшает кроветворную функцию, соответственно, свойства крови улучшаются.

Блюда из кабачка насыщены полезными элементами

Кабачковая диета будет также полезна тем, кто страдает отеками, заболеваниями почек, так как кабачок выводит из организма всю лишнюю жидкость. Это же свойство будет полезно и дамам, страстно борющимся с целлюлитом.

А для тех, кто страдает от артроза кабачок будет полезен в силу способности вымывать из суставов отложения солей.

Нельзя не упомянуть о косметическом эффекте, который оказывает регулярное употребление кабачков. Волокна кабачка способствуют усиленной выработке коллагена, который, в свою очередь, способен:

  • регенерировать и омолаживать кожу;
  • заметно подтягивать овал лица;
  • выравнивать цвет лица;
  • разглаживать морщины.

Употребление кабачка при похудении

Диетологи вам смогут наперебой расхваливать кабачок, его незаменимые для человеческого организма свойства. Недаром прикорм малышей начинается именно с кабачкового пюре, которое легко усваивается и обладает гипоаллергенным свойством.

Кабачковая диета будет полезна не только тем, кто желает избавиться от лишних килограмм или сантиметров на талии. Желающим очистить организм, укрепить иммунитет кабачковые блюда будут также полезны.

В отличие от множества строжайших диет, которые предполагают перерывы и отсутствие послаблений в рационе, на кабачковой диете можно сидеть неограниченное количество времени, позволяя себе сочетать ее с привычным рационом. Исключение из этого правила касается лишь тех, кто страдает заболеваниями почек, так как высокое содержание калия негативно скажется на организме при длительном употреблении кабачковой пищи.

Блюда из кабачков при похудении

Кабачок – универсальный овощ, его можно тушить, варить, запекать в духовке, на гриле, на углях, обжаривать, мариновать, замораживать. Поэтому список блюд, которые можно приготовить их кабачка обширен и всеобъемлющ.

Для желающих похудеть достаточно будет употреблять в день не более полутора килограмм кабачков. Важно только не очищать кабачки при готовке, так как именно в кожуре содержится большинство питательных веществ. Также следует выбирать спелые плоды с темно – зеленой кожурой.

Приведем рецепты самых распространенных диетических блюд из кабачков:

  • 1.Кабачок тушеный с перцем.

Понадобится кабачок среднего размера (весом 500 – 700 гр.) и сладкий перец. Хорошо вымытый кабачок разрезаем вдоль напополам, извлекаем мякоть с косточками, промываем дольки. Затем режем их кубиками диаметром до двух сантиметров.

Перец хорошо вымываем, очищаем его от семян, нарезаем полукольцами. Также можно добавить в блюдо репчатый лук, порезанный полукольцами. Слегка обжариваем ингредиенты в небольшом количестве оливкового или кукурузного масла, солим, но не пересаливаем, это очень важно.

Смешиваем все ингредиенты в сотейнике, добавляем небольшое количество воды и тушим под крышкой 10 минут.

Пример блюда с кабачком

Потребуется 1 – 1,5 кг кабачков. Начисто вымываем овощи. Если кабачки молодые, кожица тонкая, то очищать их не нужно, если же кожура жесткая, то необходимо очистить овощи. Избавляемся от мякоти и семян, промываем доли. Далее натираем кабачки на средней терке.

Натертые кабачки слегка солим, добавляем в них одно – два яйца и сразу засыпаем муку до получения густой консистенции. Важно замесить основу для блинчиков быстро, чтобы кабачки не успели пустить сок.

Далее формируем небольшие лепешки, обваливаем их в муке и обжариваем с двух сторон до появления золотистой корочки.

Кабачковые блинчики

  • 3.Кабачковые кольца в чесночно – сметанном соусе.

Вам понадобится 1,5 – 2 кг молодых небольших кабачков. Хорошо их промойте. Важно, чтобы кабачки были свежесобранные, с тонкой кожурой, которую не пришлось бы очищать. Нарежьте кабачки тонкими кругами, не вырезая мякоть и семечки. Посолите нарезанные кольца и дайте им немного постоять, чтобы соль растворилась и кабачки пустили сок.

Пока кабачки отстаиваются, приготовьте соус: в нежирную сметану добавьте небольшое количество чеснока. Разогрейте в сковороде небольшое количество масла, желательно оливкового или кукурузного. Обмакивайте заготовленные кольца в муку и выкладывайте их на сковороду. Обжаривайте кольца до легкой золотистой корочки.

После того, как кольца будут готовы, смажьте их соусом.

Пример готового блюда

  • 4.Кабачки, фаршированные куриным мясом.

На 1 – 1,5 кг кабачков вам понадобится 400 гр куриного фарша, 2 средних головки репчатого лука, щепотка соли, нежирная сметана и пучок укропа. Хорошо вымытые кабачки разрезаем вдоль и очищаем от мякоти и семечек.

Обжариваем в небольшом количестве масла лук, нарезанный полукольцами, и подсоленный фарш. Готовую смесь выкладываем в половинки кабачка, заливаем их сметаной и посыпаем сверху укропом.

Ставим противень в разогретую до 180 градусов духовку на 20 – 30 минут.

Кабачок с курицей

Кабачок – незаменимый овощ, который должен присутствовать в рационе каждого человека.

Благодаря его составу и полезным свойствам, кабачок способен повысить иммунитет человека, очистить организм от токсинов, шлаков, отложений солей, неоценим его косметологический эффект. Для тех же, кто хочет похудеть, диетологами разработаны готовые схемы кабачковой диеты, ведь блюда из кабачка легко готовить, вкусно употреблять и легко усваивать организмом.

— Диетические блюда из кабачков для похудения

Источник: https://girl-magazine.ru/poxudenie/dieticheskie-blyuda-iz-kabachkov-dlya-poxudeniya.html

Кабачки: состав, калорийность, польза и вред для здоровья

Кабачки польза и вред для организма при похудении
Кабачки

Добрый день, дорогие читатели! Кабачок – это всем известный и всеми любимый овощ. Многие выращивают его на даче и приусадебных участках.

Из кабачка можно приготовить огромное количество не только вкусных, но и очень полезных и низкокалорийных блюд. Его любят и взрослые и дети.

Особое внимание должны обратить на кабачок и обязательно включить в свой рацион желающие похудеть и люди с сахарным диабетом.

Кабачок: химический состав

Кабачок – это уникальный по своему химическому составу овощ. Он почти на 90% состоит из воды, а остальные 10% это огромный список полезных для организма микроэлементов.

Здесь особо надо отметить – фосфор, калий, железо, натрий, магний, медь.

Из витаминов можно выделить – витамины группы В, витамин Е. Обнаружены — аскорбиновая и никотиновая кислота, пектин, клетчатка, пищевые волокна, токоферол, биотин и др.

Калорийность кабачка

Но, обратите внимание, что в процессе приготовления калорийность на 100 гр. продукта значительно возрастает:

Вареный, запеченный, на пару  – 23-24 ккал

Тушеный  – 69 ккал

Кабачок на гриле – 53 ккал

Жареный кабачок – 88 ккал

Кабачковые оладьи – 56 ккал

Кабачки

Польза кабачков

1. Как известно витамин Е — это природный антиоксидант. Аскорбиновая кислота и бета-каротин – это натуральные иммуномодуляторы. В овоще очень низкий процент жирных кислот, в нем нет жира и холестерина.

2. Наличие большого количества пищевых волокон позволяет снизить на длительное время чувство голода. А клетчатка помогает вывести токсины, лишнюю жидкость и «плохой» холестерин из организма.

3. Калий – помогает бороться с отеками.

4. Магний – укрепляет сердечную мышцу и кровеносные сосуды.

5. Благодаря низкой калорийности и отсутствием жиров, овощ пользуется особой популярностью у людей, страдающих избыточным весом. В сезон кабачки можно тушить, запекать, добавлять в салаты и делать овощное рагу. Так вы сможете сбросить лишний вес и укрепить организм.

Важно! Свои полезные свойства этот овощ сохраняется долгое время и при хранении.

6. Аскорбиновая кислота борется с астмой, цингой, воспалениями и заболеваниями глаз.

7. Железо в кабачках – это хорошая профилактика и лечение анемии. Что особенно важно для женского организма и для беременных женщин.

8. Кабачок содержит «медленные» углеводы, которые насыщают организм энергией при этом, не повышая сахар в крови. Поэтому они очень полезны для больных сахарным диабетом и диетического питания.

Кабачки для женщин

Чем полезен кабачок для организма женщины

1. Все перечисленные выше, содержащиеся в кабачке, витамины и минеральные соединения очень необходимы молодым мамочкам во время кормления грудью.

2. Вареные кабачки желательно включить женщине в свой рацион в период климакса. Отварной кабачок снимает  приливы и улучшает общее психоэмоциональное состояние женщины.

3. Овощ укрепляет стенки сосудов, что очень важно для женщин, страдающих варикозным расширением вен. Кабачок выводит лишнюю жидкость и соль из организма, приводит в норму артериальное давление.

4. Из свежего или отварного кабачка можно сделать отличные маски для лица от морщин. А маски для волос помогают бороться с перхотью и выпадением.

Кабачки для детей

1. Многие мамочки первый прикорм малышей начинают именно с кабачка. Начиная уже с 6 месяцев можно смело вводить отварные пюрированые кабачки в  рацион ребенка.

2. Пюре из кабачка избавит от коликов и вздутия живота, нормализует стул. Причем кабачок абсолютно безопасен для малышей, так как является гипоаллергенным продуктом.

3. А богатый химический состав поможет организму бороться с вирусными инфекциями, укрепит кости, нормализует сон малыша.

Кабачки для похудения

Кабачки для похудения

1. Этот овощ, если его не жарить на растительном масле и не заправлять майонезом, просто находка для худеющих.

2. Из кабачка можно приготовить огромное количество вкусных, полезных и низкокалорийных блюд. Где калорийность одной порции не превысит 25 ккал.

3. Кабачки улучшат обмен веществ, нормализуют стул, избавят от запоров, снимут отеки и улучшат настроение.

Кабачковая диета

Сырой кабачок: польза и вред

Сырые кабачки лучше всего употреблять в тертом виде, просто добавляя в салаты. Заправлять такие салаты желательно растительным маслом.

Сырые кабачки помогут избавиться от запоров, метеоризма и вздутия живота, улучшат перистальтику кишечника. Овощ выводит плохой холестерин и чистит организм от накопившихся шлаков. Послу употребления блюд из кабачков вы будите долго ощущать чувство сытости.

Сок из кабачка

Сок из кабачков: польза и вред

Свежевыжатые овощные соки очень полезные и популярные. Их можно пить по отдельности, а можно смешивать для улучшения вкуса. Натуральный сок из кабачка не пользуется у людей особой популярностью. А зря!

1. Он обогатит ваш организм, огромным количеством витаминов и минералов.

2. Содержит мало калорий.

3. Прекрасно утоляет жажду, хорошо очищает организм, выводит токсины, легко усваивается организмом, тонизирует.

Для улучшения вкуса можно добавить мед, морковный или лимонный сок.

Свежий сок из кабачков рекомендуется при:

— гипертонии

— атеросклерозе

— сахарном диабете

— анемии

— запорах

— снижении иммунитета

— ожирении

: «Жить здорово» и Елена Малышева. Кабачок — полезные свойства, как выбрать, как хранить, как готовить

Картофель: состав, калорийность, польза и вред для организма человекаПомидоры: состав, калорийность. польза и вред для здоровья и красотыТыква: состав, калории, применение, рецепты, польза и вредРепа: состав, калории, полезные и лечебные свойства, рецептыКорень и листья хрена: состав, лечебные свойства, польза и вредЧерная редька и сок черной редьки: польза, вред, рецепты с медом от ка…

Источник: http://ori-pvv.com/ovoshhi/kabachki-polza-i-vred-dlya-zdorovya.html

О пользе кабачков: воздействие на организм

Кабачки польза и вред для организма при похудении

Кабачок – это овощ, который выращивается практически каждым российским дачником. Несмотря на то что вкус его является недостаточно выраженным, он имеет огромное количество поклонников.

Рецептов различных блюд с кабачками очень много, они способны удовлетворить даже самого критичного гурмана.

Кабачки употребляют чаще всего не в сыром виде, а в тушеном или жареном. Некоторые любят запекать кабачки в духовке или печи. Практически в любом виде кабачки считаются отличным диетическим продуктом.

Они не просто подойдут к вашему столу, но и благоприятно скажутся на фигуре и организме в целом.

В тибетской медицине считается, что кабачки укрепляют организм. Многие также приписывают им свойства, помогающие бороться с развитием онкологических заболеваний.

Калорийность

Кабачки обладают низкой калорийностью и являются по-настоящему диетическим продуктом. На 100 гр. в кабачках приходится 23 ккал. Пищевая ценность: содержание в них белков равняется 0,6 гр., жиров – 0,3 гр., углеводов – 5,2 гр.

Питательность кабачков приближена к ценности таких овощей, как огурцы, листовой салат, латук. Преимуществом является то, что кабачки богаты минеральными солями, которые улучшают обмен веществ.

Содержащимися макроэлементами, в первую очередь, являются калий, кальций, фосфор, магний и другие. Из микроэлементов – молибден, алюминий, цинк и др.

Кабачок: полезные свойства

Помимо того, что из кабачков можно создать множество кулинарных шедевров, они еще и обладают прекрасным воздействием на организм человека. Рассмотрим, чем же так хороши кабачки:

  • Благодаря содержанию калия и магния, они отлично питают сердечную мышцу. В них содержится железо, благодаря которому кровь получает больше кислорода, а значит ваше состояние будет лучше и вы будете выносить более сложные нагрузки.
  • Кабачки имеют свойство вывода лишней воды из организма. Они сами почти на 90% состоят из воды. Клеточный сок прекрасно питает наш организм. Это свойство будет полезным при отеках.
  • Тем, кто перенес серьезные операции, связанные с нарушением работы органов желудочно-кишечного тракта, кабачки особенно полезны. В них очень мало клетчатки, а значит нагрузка на соответствующие органы будет минимальная.
  • Одним из важнейших свойств кабачка является его положительное влияние на иммунную систему. В нем содержатся такие витамины, как В1, В3 и С. Вы сможете укрепить собственный иммунитет.
  • Кабачки препятствуют процессу старения. Дело в том, что в них содержатся антиоксиданты. При правильном приготовлении и употреблении кабачков запустится процесс омоложения клеток.
  • Они оказывают серьезную помощь для печени. Если ваша печень страдает от того, что в ней застоялась желчь – кабачки проявят свои желчегонные свойства.
  • Кабачок может использоваться и в косметологии: с его помощью можно попробовать отбелить и омолодить кожу. При этом используется мякоть кабачка.
  • Для диабетиков кабачки являются незаменимым продуктом. Во-первых, они содержат природный сахар. Во-вторых, самые необходимые элементы для диабетиков входят в состав кабачков.
  • Способность к выведению солей – одно из главных полезных свойств кабачков. Они чистят суставы, полезны при артрите и подобных заболеваниях.
  • Кабачки помогают реабилитироваться после отравлений различной степени тяжести. Их можно употреблять сколько угодно, используя специальную кабачковую диету.
  • Кабачки способны выводить из организма шлаки. Буквально 200 гр. кабачков в неделю будут положительно влиять на ваш организм.
  • Кабачки активно борются с целлюлитом и подобными неприятностями. Кроме того, они способствуют устранению так называемого эффекта “апельсиновой корки”.

Польза и вред

На фоне положительных свойств кабачков его отрицательные свойства не так сильны. Но, они есть.

  • Тем, кто страдает заболеваниями почек, кабачок нужно есть с осторожностью в том случае, если заболевание затрудняет вывод из организма такого вещества, как калий. В таком случае произойдет перенасыщение калием, что приведет к нежелательным последствиям.
  • Кабачки полезны для тех, кто страдает гастритом или язвой, однако, употреблять его всё же надо с осторожностью и не в сыром виде. В противном случае может обостриться заболевание. Лучше посоветоваться с врачом.
  • Не продукты из кабачка одинаково полезны. Скажем, вам может попасться некачественная консервированная кабачковая икра в магазине. Старайтесь не пережаривать кабачки. Лучше всего тушите их.
  • Не переедайте. Злоупотребление кабачками и кабачковыми диетами, как и любыми другими продуктами, может нанести вред здоровью.

Блюда из кабачков

Говоря о том, что можно приготовить из кабачков, можно перечислить огромное количество рецептов. Приведем некоторые примеры.

Можно приготовить овощное рагу с кабачками. Основными ингредиентами будут кабачки, картофель, перец, морковь и различные приправы по вкусу. Тушеные овощи сохраняют свои полезные свойства, поэтому ваш организм будет обогащен не только питательными полезными веществами из кабачков, но и из других овощей.

Также можно сделать фаршированные кабачки с мясным фаршем. Если приготовить это блюдо в духовке, оно будет приятнее и ароматнее.

Многие любят оладьи из кабачков. Готовить их можно по-разному, но обычно кабачки подвергают жарке.

Измельчив кабачки, можно сделать кабачковую икру. Такая икра является излюбленным консервированным блюдом, хорошо сочетается с горячей картошкой. В её состав обычно входят кабачки, морковь, лук и немного других овощей по вкусу.

Таким образом, кабачки – не просто основа многих блюд, но и средство, благоприятно влияющее на здоровье. Блюда из кабачков помогут снабдить организм питательными веществами, не мешая диете!
Грудные мышцы
Ноги
Плечи
Пресс
Спину
Руки

Источник: https://stroy-telo.com/dieta/produkty/o-polze-kabachkov-vozdejstvie-na-organizm-ne-meshayushchee-dietam.html

Кабачки для похудения: волшебный овощ стройности

Кабачки польза и вред для организма при похудении

Доброго вам времени суток, мои дорогие читатели! Любите ли вы кабачки? Я — обожаю! Это одни из моих любимых помощников в деле поддержания стройной фигуры, да и просто как компонент для блюд здоровой кухни.

Кстати, кабачки для снижения веса обычно применяются в виде диеты чуть ли не на одних кабачках. И совершенно зря. Такая диета излишне низкокалорийна, и поэтому сброшенные килограммы быстро возвращаются (почему – читайте в статье про строгие диеты).

А ведь кабачок можно просто использовать для уменьшения калорийности и жирности многих блюд, что поможет вам питаться практически так же, как вы привыкли, но при этом худеть.

Давайте поговорим о том, как можно использовать кабачки для похудения – рассмотрим самые разные способы это сделать, а в конце статьи вы обнаружите здоровую кабачковую диету, которую я составила специально для вас и которая поможет вам похудеть с пользой для здоровья. Плюс мои «кабачковые» открытия. Словом, будет интересно

Источник: https://mygrace.ru/sposoby-poxudeniya/kabachki-dlya-poxudeniya.html

Чем полезны кабачки для похудения?

Кабачки польза и вред для организма при похудении

Сегодня на портале о похудении «Худеем без проблем» мы коснёмся такой темы, как кабачки и похудение.

Так как кабачок не обладает яркой окраской и выраженным ароматом, часто он незаслуженно остаётся незамеченным на рынке. Однако в деле похудения этот летний овощ – незаменимый помощник.

Кабачки: для похудения лучше не найти

Внешне скромный кабачок наделён множеством полезных для здоровья свойств. Он состоит из воды более чем на 90%, за счёт чего его калорийность изумительна для худеющих: на 100 г всего лишь 20 ккал.

Кроме того, овощ богат на всевозможные микроэлементы и витамины. Так, он содержит витамин С, который участвует в процессе выработки коллагена, необходимого для гладкой и упругой кожи, и витамин А, крайне полезный для волос и зубов, хорошо влияющий на зрение.

Таким образом, благодаря своему составу кабачок — весьма полезный продукт, и для похудения в том числе:

  • Кабачок способствует очищению кровеносных сосудов, включая вредный холестерин.
  • Он приводит в норму водно-солевой баланс и восстанавливает метаболизм в организме.
  • Обладает мочегонным эффектом, способствующим похудению, а также избавлению от отёков.
  • Помогает в борьбе с целлюлитом (для этого употребляют кабачковый сок).

Кабачки для похудения отзывы от многих женщин получают крайне лестные:

  • «Как наступит осень — у меня на столе всегда кабачки, и вес понемногу снижается. В этом году наморозила кабачков специально, чтобы есть зимой. За зиму похудела на 2 кг, а обычно только набираю.» Елена
  • «Постоянно борюсь с лишним весом. Иногда сижу на диетах, кучу перепробовала. Решилась на кабачковую – за 3 недели потеряла 7 кг. Довольна!» Лера
  • «Ела кабачки и огурцы неделю — 3 см с бёдер ушло. Тяжело, сначала была слабость, даже расстройство, затем наладилось. Но эффект очень быстрый.» Наташа

Как употреблять кабачки для похудения

Кабачок по праву называют незаменимым овощем для мечтающих похудеть. При ожирении или избыточном весе закуски из кабачков способствуют чувству быстрого насыщения, что снижает употребление прочей высококалорийной пищи.

Нudeem-bez-problem.ru рекомендует выбирать свежие и не перезрелые кабачки. Перед готовкой их не нужно чистить, ведь именно в их кожуре находятся все полезные вещества. Весьма полезен для похудения сок из кабачков. Его можно употреблять по стакану перед обедом на протяжении долгого времени.

Блюда из кабачков для похудения бывают самые разнообразные. Обычно кабачки употребляют жареными, тушёными, маринованными и т.д. Наиболее полезны экземпляры длиной до 25 см, которые не дозрели, в слегка проваренном виде, с кожурой, без сливочного масла и соли.

Особенную ценность являют собой сырые кабачки.

Помимо насыщения, они благотворно влияют на ваши зубы, дёсны и желудок. Рекомендуют для профилактики есть мякоть сырого кабачка, размятую в кашицу за полчаса до приёма пищи (начните с 1 ст.л. в день и увеличивайте до 0,5 ст.). Следует помнить, что сырые кабачки противопоказаны при гастрите с повышенным уровнем кислотности и язвенной болезни.

Кабачки для похудения: рецепты

Предлагаем вам ознакомиться с некоторыми вкусными рецептами диетических блюд из кабачков.

  • Кабачки тушёные с овощами. Луковицу, морковь и стручок болгарского перца порежьте соломкой и обжарьте в оливковом масле. Выложите тушёные овощи в кастрюлю, добавив нарезанный кубиками кабачок. Долив немного воды и накрыв крышкой, на слабом огне тушите около 5 минут. Ошпарьте помидоры кипятком и удалите кожицу, мякоть измельчите. Подсушите на сухой сковороде 1 ст. л. муки, затем разведите водой и смешайте с помидорной мякотью. Слегка подсолите и приправьте, потом эту подливку влейте к тушёным овощам и доведите до кипения.
  • Мясной суп из кабачков для похудения. Грамм 150 постного мяса измельчите и заправьте чесноком, зелёным луком и соевым соусом (2 ст.л.). Слегка поджарьте мясную массу и залейте полтора литра воды. После закипания добавьте полкило кабачков, нарезанных ломтиками, посолите и варите до полной готовности.
  • Кабачки с помидорами и грибами. Две луковицы и 300 г покрошенных грибов обжарьте в подсолнечном масле и выньте их. В оставшемся масле обжарьте кабачки нарезанные кружочками. Потом смешайте всё и добавьте немного воды. Накрыв крышкой, протушите на небольшом огне, а спустя 10 минут добавьте к кабачкам и грибам нарезанный помидор и три ст. л. сметаны (нежирной). Далее тушить до готовности.
  • Кабачки с сыром. Отварные в подсоленной воде нарезанные кружочками кабачки выложите в противень, смазанный маслом (половину). Посыпьте сверху тёртым сыром и выложите оставшиеся кабачки. Всё это залейте яично-молочной смесью (0.5 ст. молока на 1 яйцо). Запекать в духовке 10 минут.

Кабачки и похудение – уже давно лучшие союзники. На основе низкокалорийных кабачков составлено много диет для лёгкого и безвредного эффективного похудения. Но вовсе не обязательно изнурять кабачковой диетой свой организм – просто приучите себя постоянно есть эти овощи и скоро вы почувствуете на себе всю их пользу.

Автор –  Анна Салтыкова, портал о похудении ХУДЕЕМ без проблем!

Источник: https://www.hudeem-bez-problem.ru/kabachki-i-poxudenie.htm

Лучшие рецептов блюд из кабачков для похудения

Кабачки польза и вред для организма при похудении

Кабачок — один из наиболее распространенных овощей, употребляемых для похудения. Причин для этого существует несколько, и все они напрямую связаны с его уникальными качествами:

  • кабачки улучшают пищеварительные процессы, нормализуя обмен веществ;
  • это один из самых низкокалорийных растительных продуктов;
  • кабачок содержит целый ряд полезных химических элементов, витаминов и кислот;
  • блюда из кабачков мягко воздействуют на стенки желудка;
  • неоспоримым свойством кабачка при похудении является то, что он очищает организм, избавляя его от шлаков и токсинов;
  • этот продукт на долгое время дарит ощущение сытости, что ведет к снижению аппетита;
  • помимо пользы для похудения, кабачок также благотворно влияет на нервную систему, препятствуя развитию атеросклероза и укрепляя стенки сосудов.

Кабачки рекомендуются для диетического питания людям любого возраста, ведь они практически не имеют противопоказаний. А те негативные аспекты, что имеют место быть, относятся лишь к употреблению овоща в сыром виде:

  • при острых и хронических заболеваниях почек кабачок может быть вреден тем, что провоцирует частое мочеиспускание, нагружая тем самым сами почки и выводя калий из организма;
  • сырой кабачок может вызывать раздражение слизистой оболочки желудка, поэтому не рекомендуется людям, страдающим язвенной болезнью или гастритом.

Диетические блюда

При составлении кабачкового меню следует остальные продукты подбирать, учитывая их диетическую пользу. Нужно в рецептах избегать добавления майонеза, сахара, сливочного масла, заменять их полезными аналогами (нежирным йогуртом, медом, растительным маслом), а также учитывать способ приготовления блюд, ведь жареные кабачки не помогут в быстром похудении.

Овощная запеканка

1 небольшой кабачок натереть на крупной терке, отжать сок. Влить сырое яйцо, треть стакана цельнозерновой муки. Зелень мелко нарубить, высыпать к кабачковой массе.

С кабачками хорошо сочетается укроп, петрушка, кинза, орегано и базилик. Выложить массу на противень, выстланный пергаментной бумагой, и запекать 15 минут на умеренном огне.

Чтобы запеканка получилась полезной и не навредила стройности, растительное масло можно заменить пергаментом для выпекания.

Рагу из овощей

Тушеные кабачки тоже представляют собой очень вкусное и полезное блюдо для похудения.

Нужно только правильно подобрать к ним сопутствующие ингредиенты: цуккини нарезать крупными кубиками, цветную капусту нарезать соцветиями, морковку натереть на крупной терке, луковицу мелко нашинковать.

Все компоненты высыпать на разогретую сковородку, залить водой и тушить до готовности. За 5 минут до готовности можно выдавить 2 зубчика чеснока и посыпать базиликом и тимьяном. После того, как рагу приготовится — посыпать сверху тертым сыром.

Диетический кабачковый суп

Стебель сельдерея нарезать небольшими пластинами. Морковь, кабачок и болгарский перец нарезать небольшими кубиками. Измельченные ингредиенты высыпать в закипевшую воду и варить 25 минут. После этого добавить мелко нарубленную зелень.

Рыба запеченная с кабачками

Для похудения хорошо подойдут сорта белой рыбы — минтай, морской окунь, морской язык, треска. Рыбу предварительно замариновать в соевом соусе с добавлением лимонного сока и зелени. Нарезать кабачок и помидоры тонкими кружками, лук — полукольцами. Выложить рыбу на противень, покрытый пергаментной бумагой, рядом — овощные ингредиенты. Запекать до готовности в духовке.

Суп-пюре для похудения

Отварить 2 большие картофелины и 1 кабачок, нарезанный кубиками в соленой воде. Натереть на мелкой терке морковь, мелко нарезать луковицу., после этого обжарить их на сковороде без добавления масла. Готовые овощи соединить и взбивать блендером, вливая понемногу овощного бульона.

Диетический салат

На крупной терке натереть: половину кабачка, небольшую морковь и свежий огурец. Все смешать. Заправлять такой салат можно лимонным соком или нежирным натуральным йогуртом.

Закуска из кабачков

Для приготовления этого блюда, которое успешно применяется для похудения, нужно брать небольшие плоды цуккини. Их следует разрезать пополам, аккуратно вырезав мякоть. Ее нарезать небольшими кубиками, добавив помидоры и лук, также измельченные. Все смешать, получившейся массой начинить кабачки без сердцевины. Посыпать зеленью и сыром. Запекать на гриле или в духовке.

Бутерброды для похудения

На ломтики цельнозернового хлеба выкладываются кабачки тонкими пластинами, обезжиренный творог. Сверху — веточка петрушки. Калорийность такого блюда минимальна, но вместе с тем кабачки в сочетании с полезным хлебом надолго избавят от чувства голода.

Кабачковые оладьи

Цуккини натереть на мелкой терке. Сок кабачка слить. Высыпать полстакана муки (по возможности ржаной или цельнозерновой), влить 1 яйцо, добавить ложку натурального йогурта пониженной жирности, соду на кончике ножа, соль и специи — по вкусу. Масса перемешивается. На хорошо разогретую сковороду выливать кабачковый состав, формируя оладьи.

Запеканка в мультиварке

С помощью мультиварки можно приготовить много рецептов для похудения. Вот один из них: 2 небольших кабачка нарезать кружками, выложить их в емкость для приготовления.

Посыпать натертым сыром (диетическим вариантом является адыгейский, его можно нарезать ломтиками), добавить немного соли, прованских трав и выдавить чеснок. Перемешать компоненты, готовить в режиме «Тушение».

Перед тем, как приготовить овощи, следует добавить пару взбитых яиц. Готовить после этого в режиме «Запекание».

Теплый салат

Кабачки, нарезанные кольцами и предварительно замаринованные в лимонном соке с добавлением чеснока и базилика, запечь в духовке в течение 10 минут. После того, как остынут, добавить свежие помидоры, нарезанные ломтиками, тертый сыр и пару ложек нежирного творога.

Рыбный салат

Банку консервированного тунца измельчить вилкой. Для похудения лучше брать консервы в собственном соку. К нему добавить мелко нарезанные маслины, натертый кабачок и красный лук кольцами. Чтобы придать салату немного пикантности, лук можно замариновать в винном уксусе, выдержав 5 минут. В результате получится сытный и вкусный салат, идеально подходящий для диетического питания.

Фаршированные кабачки

Белокачанную капусту нашинковать, тушить вместе с морковью и луком. Крупный кабачок нарезать кольцами, вынуть мякоть. Выложить на противень. Каждое кольцо заполняется тушеной капустой. Сверху посыпается сыром и специями. Запекается в течение 20 минут.

Смузи для похудения

Не менее эффективны при похудении овощные напитки — смузи. Они готовятся с помощью блендера, полностью измельчая все твердые ингредиенты.

При этом компоненты не теряют своих полезных качеств, потому что используются в сыром виде. Смузи насыщают и несут пользу для здоровья.

Половину кабачка нарезать кубиками, к нему добавить свежий огурец и пучок кинзы и укропа, выжать сок из половины лимона. Все взбить.

Кабачковая пицца

Кабачок натереть на мелкой терке, сок отжать. Добавить полстакана муки, 1 яйцо. Замесить тесто. Выложить в форме круга на пергаментную бумагу. Сверху выложить начинку.

В ее качестве могут выступать любые диетические ингредиенты — помидоры, шампиньоны, болгарский перец, креветки, отварная курица. Сверху посыпать сыром. Выпекать на среднем огне 20 минут.

После приготовления нужно дождаться полного остывания.

Рулеты из кабачков

Цуккини нарезать тонкими пластинами. Приготовить начинку: смешать обезжиренный творог с укропом, чесноком и измельченным грецким орехом. Выложить массу на пласт кабачка, скрутить в рулет и заколоть шпажкой.

Маффины для похудения в микроволновке

1/3 часть небольшого кабачка натереть на мелкой терке, отжать сок. Приготовить 2 ложки овсяной муки. Для этого нужно овсяные хлопья измельчить в блендере. Взбить яйцо и добавить к нему заранее приготовленный овощ, муку, 2 ложки молока, немного соды и соль.

Сладкий салат

В качестве десерта для похудения можно приготовить салат с ананасом: кабачок, нарезанный кубиками обжарить в оливковом масле, добавить нарезанный ананас и зерна отварной кукурузы. Заправить небольшим количеством масла.

Рис с кабачками

Рис отварить до готовности. Для похудения лучше использовать бурый злак. Пока рис варится, можно приготовить заправку — нашинковать тонко кабачки, шампиньоны, лук. Обжарить на оливковом масле, добавив укроп и базилик. Смешать заправку с готовым рисом.

Разгрузочный день на кабачках

Несомненную пользу для организма несут разгрузочные дни. Но мало кто знает, что устраивать детокс можно на кабачках. При этом есть овощ можно в отварном виде, тушеном или запеченном, но без добавления других ингредиентов.

Также необходимо отказаться от соли и приправ при приготовлении.

Кабачковые разгрузочные дни показывают поразительные результаты при похудении — за день можно потерять до 0,5 кг, но при этом необходимо придерживаться определенных правил:

  • общий ежедневный объем употребляемых кабачков составляет 1,5 кг;
  • эту массу при рационе для похудения необходимо разделить на несколько равных приемов пищи с учетом того, что одноразовая порция должна содержать 200 грамм овоща;
  • нужно пить много жидкости — негазированную воду, травяные чаи;
  • периодичность проведения разгрузочных дней для похудения — не чаще, чем 1 раз в 2 недели.

Фото похудевших

Кабачки действительно являются незаменимой пищей при похудении, они помогают обрести стройный силуэт, распрощавшись с лишними килограммами. Убедиться в этом можно, просмотрев результаты на фото.

Кабачки способствуют похудению, неся организму дополнительную пользу и надолго избавляя от чувства голода. Диета, основанная на кабачковых блюдах дает действительно хороший результат за короткое время.

Источник: https://dream-body.ru/kabachki-dlya-pokhudeniya

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.