Кабачковый сок польза и вред

Содержание

Сок из кабачка: польза и вред лечебного напитка

Кабачковый сок польза и вред

Сок из кабачков – очень полезное натуральное средство против отеков и лишнего веса. А какими еще свойствами он обладает? И может ли причинить вред здоровью?

Depositphotos.com. Rawlik.

Полезные свойства

В 200 мл сока из кабачков содержится около 48 ккал.

В напитке присутствует много важных микроэлементов: фосфор и магний, кальций и железо, медь, калий и другие. Еще составляющие – витамины группы B и аскорбиновая кислота, которая является сильным антиоксидантом.

Гликемический индекс (ГИ) кабачкового сока невысок – 15 единиц. Поэтому его можно употреблять при ожирении и сахарном диабете без риска нанести вред здоровью.

Напиток принесет пользу организму практически в любом возрасте (за исключением малышей на грудном вскармливании). Это отличное средство для быстрого выздоровления или поддержания сил:

  • нормализует аппетит;
  • насыщает тело витаминами;
  • благотворно влияет на состояние волос;
  • помогает поддерживать водный баланс, утоляя жажду и выводя лишнюю жидкость;
  • обволакивает и защищает слизистые пищеварительного тракта;
  • улучшает перистальтику кишечника;
  • способствует быстрому выведению токсичных веществ;
  • помогает избавиться от отеков;
  • освежает цвет лица;
  • тонизирует и улучшает настроение;
  • тормозит процессы старения;
  • благотворно сказывается на работе почек;
  • уменьшает содержание «плохого» холестерина в крови;
  • препятствует развитию абдоминального ожирения;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • улучшает состав крови и способствует кроветворению;
  • благотворно сказывается на репродуктивных функциях;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • делает сосуды плотными и эластичными;
  • улучшает работу нервной системы;
  • способствует укреплению иммунитета;
  • полезен для органов зрения;
  • препятствует появлению внутренних воспалительных процессов.

Сок из кабачка полезен и здоровым людям, но его особенно важно пить при гипертонии, гастрите, атеросклерозе, нефрите, цистите, колите, хронических запорах, желчнокаменной болезни и пиелонефрите, холецистите.

Можно ли при беременности

В этом натуральном напитке присутствуют вещества, благоприятные при беременности. Полезные свойства для будущей мамы:

  • очищает женский организм от различных токсинов, накопившихся каловых масс и других опасных при беременности веществ;
  • повышает шансы на успешное зачатие, поэтому напиток желательно начинать принимать еще до беременности;
  • улучшает работу нервной системы, поэтому помогает маме хорошо спать и легче справляться со стрессом, волнением, избыточной раздражительностью;
  • налаживает работу пищеварительной системы, нормализует аппетит, избавляет от тяжести в животе и тошноты;
  • устраняет запоры, которые зачастую начинают мучить женщин на 2 месяце беременности;
  • нормализует водно-солевой баланс и предотвращает появление отечности и скопления жидкости в организме;
  • разгружает почки и служит отличной профилактикой циститов и других воспалений мочевого пузыря, вызванных застойными процессами.

Организм беременной женщины нуждается в усиленной дозе минеральных веществ и витаминов, необходимых для матери и будущего малыша.

Для плода этот сок тоже полезен. Фолиевая кислота – гарант здорового развития нервной системы ребенка. Содержащиеся в кабачке минеральные вещества необходимы для формирования костей и внутренних органов.

Косметические свойства

Это настоящий витаминный коктейль, который очищает, омолаживает и тонизирует кожу, глубоко увлажняет ее. Маски и лосьоны на основе кабачкового сока подходят для жирной и чувствительной кожи. Другие косметические свойства:

  • Дает противовоспалительный эффект, разглаживает морщины, улучшает цвет лица и устраняет прыщики.
  • Повышает эластичность кожи и содействует быстрой регенерации тканей.
  • Помогает справиться с поствоспалительными застойными и пигментными пятнами, веснушками.

Применяется в борьбе с целлюлитом. Для достижения необходимого эффекта напиток необходимо принимать внутрь и использовать наружно – в виде масок и массажных растираний. Регулярные процедуры сделают кожу гладкой и бархатистой. Апельсиновая корка значительно уменьшится или исчезнет.

Сок из кабачка принесет пользу волосам: воспрепятствует выпадению, сделает их блестящими и мягкими. Для укрепления корней свежим соком можно полоскать, втирать в кожу головы или делать целебные маски в домашних условиях.

Диетические качества

Кабачковый фреш (модный сегодня англицизм, по сути означающий «свежевыжатый сок») разрешается вводить в рацион во время большинства диетических программ.

  1. Низкокалорийный напиток помогает справляться с приступами голода.
  2. Его полезные свойства делают диету эффективнее.
  3. Избавляет от отечности и выводит избыток жидкости из организма, а ведь лишний вес формируется, и в том числе из-за задержки воды в организме.
  4. Сок из кабачка мягко очищает кишечник и удаляет из него скопившиеся токсичные вещества.
  5. Напиток приводит в норму водно-солевой обмен, оптимизирует работу ЖКТ и почек, что благотворно отражается на фигуре.
  6. Свойство кабачкового фреша – положительно влиять на работу нервной системы – помогает пережить диету без постоянного чувства раздражения, бессонницы и приступов хандры.

Во время диеты сок из кабачков желательно пить утром во время завтрака, а также за пару часов до сна.

Существуют программы кабачковых разгрузочных дней и диет. В подобных системах питания фигурируют экстремальные варианты рациона: в меню входят только сок, свежий кабачок, отварной или тушеный, а также овощные оладьи. Подобными системами питания увлекаться не стоит. Пользы они не принесут, только вред, и отобьют вкус к замечательной овощной культуре.

Вред и побочные эффекты

Depositphotos.com. al1962.

Чтобы сок не причинил вреда, его необходимо пить в разумных количествах. Желательно в день употреблять около 200-400 мл. При этом в рационе должны присутствовать и другие напитки, такие как чистая вода, молоко, фруктовые и овощные соки и пр.

Нельзя выпивать больше 1 л кабачкового сока в день. Лишняя порция может спровоцировать диарею, неприятные ощущения в животе и другие сбои в работе ЖКТ, а также нарушение водно-солевого баланса.

Нежелательно пить кабачковый сок во время обострения воспалительных болезней почек и ЖКТ. Также он противопоказан при индивидуальной непереносимости.

Не пейте сок из кабачков, если вам категорически неприятен его вкус. Пересиливание себя не принесет пользы, только тошноту и нарушения пищевого поведения.

Как приготовить

  1. Для сока выбирайте молодые кабачки с мягкими мелкими зернышками.
  2. Овощ хорошо промойте, снимите кожуру и уберите хвостик.

  3. В порезанном состоянии пропустите через соковыжималку (можно использовать терку или мясорубку).
  4. Полученное пюре отожмите через марлю.

Свежий сок из кабачков нельзя хранить больше суток.

В напиток можно добавить немного лимонного сока или мёда. Хороши овощные миксы с морковью, огурцами или сельдереем.

Сок из сельдерея: полезные свойства и противопоказания.

Хотите заготовить полезный напиток впрок? Прокипятите в течение нескольких минут свежевыжатый сок, а затем разлейте его по стерильным банкам. Для косметических целей после полного остывания жидкости разлейте ее по формочкам для льда и заморозьте.

Правила лечения

Кабачковый сок часто упоминается в рецептах народной медицины. Все они похожи, хотя и применяются для лечения разных недугов.

Использовать напиток для оздоровления при наличии хронических заболеваний необходимо в период ремиссии. Напиток служит отличной профилактикой обострений:

  • при камнях в почках;
  • нефрита;
  • цистита (воспаления мочевого пузыря) и холецистита (воспаление желчного пузыря);
  • хронических запоров и др.

В лечебных целях необходимо ежедневно пить кабачковый сок:

  • В первую неделю порция напитка не должна превышать 100 мл, затем ее увеличивают до 200 мл.
  • Во вторую неделю каждый день дозу увеличивают на 50 мл.
  • Когда суточный объем сока достигнет 500 мл, его делят на 3 приема в течение дня.

В напиток из кабачка можно добавить 1/2 ложки сахара для сладости. Некоторые предпочитают разводить напиток водой. Для улучшения вкуса и повышения полезных свойств сок можно смешивать с медом, лимонным или огуречным, тыквенным или морковным соком. В таких смесях доля кабачкового сока должна составлять не меньше половины от общего объема.

Не рекомендуется принимать отвары и настойки из кабачков, особенно на спиртовой основе. Эти средства могут спровоцировать резкое ухудшение состояния и вызвать обострение недуга.

При наличии хронических болезней нельзя выпивать более 500 мл сока ежедневно. Нежелательно принимать данное лечебное средство на голодный желудок.

Чем полезен морковный сок.

Источник: http://www.poleznenko.ru/sok-kabachka-polza-vred.html

Сок из кабачков – польза и вред натурального напитка

Кабачковый сок польза и вред

О пользе и вреде сока из кабачков были наслышаны еще наши бабушки. Они использовали натуральный напиток, чтобы избавиться от отеков и лишнего веса.

Диетологи изучили влияние состава на организм и установили, что у него еще немало полезных свойств. Только для достижения благоприятного воздействия необходимо научиться готовить целебное питье.

Не менее важным моментом является правильность его приема – безответственное отношение к продукту может стать причиной серьезных проблем.

Состав сока из кабачков

Натуральный кабачковый сок обладает невысокой питательной ценностью, в 100 мл продукта содержится не более 24 ккал. Вот несколько моментов, о которых нужно помнить, вводя изделие в свой рацион:

  1. Масса богата витаминами. В частности, это аскорбиновая кислота и витамины группы В. Эти вещества начинают разрушаться довольно быстро, поэтому максимальную пользу можно получить только от свежего сока.
  2. В кабачковом соке немало микроэлементов. Фосфор, магний, кальций, железо, калий и медь принимают активное участие в биологических процессах. Не стоит смешивать кабачковый сок с другими фруктовыми, ягодными и овощными составами, это может запустить нежелательные химические реакции.
  3. Гликемический индекс кабачкового сока составляет всего 15 единиц, поэтому жидкость разрешена к употреблению при сахарном диабете и на всех стадиях ожирения.
  4. В правильно приготовленном продукте сохраняется немало клетчатки, поэтому не стоит превышать рекомендованных дозировок в погоне за большей пользой. Такие эксперименты могут привести к проблемам с пищеварением.

Растущая популярность сока из кабачков привела к тому, что его стали продавать в магазинах здорового питания. Покупая уже готовое изделие нужно помнить о том, что его полезность начинает уменьшаться уже через несколько минут после приготовления. Даже хранение состава на холоде не слишком заметно приостанавливает процесс распада важных для организма химических соединений.

Польза сока из кабачков

Многие люди недооценивают свойства кабачкового сока из-за того, что он обладает непримечательным вкусом. Гастрономические характеристики не мешают продукту давать такие результаты:

  • Улучшается аппетит. Слизистые органов пищеварительного тракта обволакиваются защитной пленкой, что защищает их от действия раздражителей. Повышается функциональность кишечника, благодаря чему тело быстрее избавляется от шлаков и токсинов.

Совет: Регулярное употребление сока из кабачков является действенной профилактикой абдоминального ожирения, от которого так часто страдают мужчины. В комплексе с несложными физическими упражнениями и на фоне внесения ряда корректировок в питание можно добиться быстрых и заметных результатов.

  • Ткани насыщаются витаминами и минеральными элементами. Улучшается состав крови за счет выведения вредного холестерина. Это же способствует кроветворению, нормализации работы сердца и сосудов.
  • Нормализуется водный баланс. Кабачковый сок даже в небольших объемах прекрасно утоляет жажду и способствует выведению из тела лишней жидкости.
  • Сок овоща особым образом сказывается на состоянии почек. Он повышает их работоспособность, не создавая при этом на органы ненужную нагрузку.
  • Улучшается качество волос, освежается цвет лица, тормозятся процессы старения.
  • Поднимается настроение, стабилизируется работа нервной системы.
  • Целебная овощная жидкость очень полезна для глаз. Она снимает усталость и восстанавливает остроту зрения.

Сок, приготовленный из свежего кабачка, полезен всем без исключения. Но ярче всего его благотворное влияние проявляется при гипертонической и мочекаменной болезни, цистите, воспалительных процессах в почках и желчном пузыре, атеросклерозе, хронических запорах.

Кабачковый сок при беременности

В период вынашивания ребенка будущим мамам многое запрещено, но этот запрет не распространяется на кабачковый сок. Если пить его в небольших количествах, можно достигнуть довольно впечатляющих результатов:

  • Женский организм очищается от токсинов и всех тех веществ, которые могут негативно сказаться на состоянии плода.
  • Улучшается состояние нервной системы, будущая мама меньше переживает. Отсутствие стресса сказывается на ребенке только положительно.
  • Налаживается процесс пищеварения, нормализуется стул. Женщина испытывает здоровый аппетит и не страдает от тяжести в животе, дискомфортных ощущений.
  • Одним из самых полезных последствий является устранение запоров, которые мучают подавляющее большинство беременных.
  • Нормализация водно-солевого баланса позволяет предотвратить появление отеков и снимает нагрузку с почек. Употребление овощного продукта снижает риск развития цистита и других воспалений, которые нередко являются последствием застойных процессов.
  • Поступление в женский организм минералов и витаминов передается и ребенку, поэтому у обоих не возникают дефицитные состояния.

Вообще, сок кабачка лучше начинать пить еще до беременности. Продукт заметно повышает шансы на скорое зачатие и благоприятное разрешение от бремени.

Сок из кабачков в косметологии и диетологии

Витаминизированная масса, полученная из свежего овоща, увлажняет и тонизирует эпидермис, мягко очищает его поверхность. Лучше всего наружное применение состава сказывается на состоянии чувствительной и жирной кожи.

Регулярное применение натуральных масок способствует избавлению от прыщиков, ускоряет регенерацию тканей, разглаживает мелкие морщинки и устраняет застойные явления. Еще продукцию все чаще применяют для борьбы с целлюлитом.

С этой целью жидкость употребляют внутрь и берут за основу местных масок, растирок, обертываний.

Фреш, приготовленный из кабачковой мякоти, нередко входит в состав диетических программ. Они могут быть направлены не только на улучшение состояния организма, но и избавление от лишнего веса.

Низкокалорийное изделие прекрасно снимает чувство голода, чистит пищеварительный тракт, выводит из тела лишнюю жидкость.

Есть у состава еще одно чудесное свойство – он устраняет признаки раздражения, хандры и улучшает сон.

Вред и побочные эффекты сока из кабачков

Польза сока кабачка превратится во вред только в случае превышения базовых дозировок. Никаких негативных реакций со стороны организма не отмечается, если в день не выпивать более 200-400 мл продукта. При этом не стоит забывать о необходимости пить и другие жидкости. Это могут быть овощные и фруктовые соки, зеленый чай, чистая вода, молоко.

Если за день выпить более 1 л сока кабачка, это может спровоцировать диарею, боли в животе и сбой водно-солевого баланса. Не стоит пить изделие при обострении патологий органов пищеварения, непереносимости состава или неприятии его вкуса.

Правила приготовления и приема

Приготовить сок совсем несложно. Для этого нужно взять несколько мелких кабачков с мягкими семенами, промыть их и очистить от кожицы. Далее доводим мякоть до состояния пюре с помощью терки, блендера или соковыжималки. Остается только сцедить жидкость и можно ее употреблять. Это следует делать с учетом таких нюансов:

  1. В первую неделю выпиваем не более 100 мл состава в сутки, делать это нужно за один раз.
  2. В начале второй недели начинаем с 200 мл и каждый день прибавляем к этому объему по 50 мл.
  3. Когда суточный объем дойдет до 500 мл, разделяем его на три подхода и пьем в течение недели.
  4. После курса делаем перерыв не менее 1 месяца.

В крайнем случае, целебный напиток можно заготовить впрок. Для этого полученный традиционным способом состав кипятим в течение нескольких минут на слабом огне и разливаем по стерильным баночкам. Если хочется заготовить массу в качестве косметического средства, ее нужно просто заморозить и использовать потом для протирания лица.

Источник: https://polzateevo.ru/ovoshhi/sok-iz-kabachkov.html

Сок из кабачков: польза и вред для организма, как принимать

Кабачковый сок польза и вред

Кабачок — универсальный овощ, из которого можно приготовить много вкусных кулинарных шедевров. Кабачковый сок, наоборот, трудно назвать вкусным.

Зато он обладает огромным множеством полезных свойств, благодаря чему нашёл применение в медицине и косметологии.

Цель этой статьи — рассмотреть, чем полезен этот зелёный напиток для человеческого организма, как его следует применять и есть ли противопоказания.

Состав кабачкового сока

95% состава кабачкового фреша — это вода, что объясняет его малокалорийность (22–24 ккал на 100 г) и низкий гликемический индекс (15 ед.). В остальных 5% свежего напитка поместилась значительная часть таблицы Менделеева.

Химические элементы и витамины, которые присутствуют в соке:

  • минералы: калий, кальций, фосфор, магний, натрий, железо;
  • витамины: А, бета-каротин, С, Е, РР (никотиновая кислота) и другие витамины группы В (тиамин, рибофлавин, биотин, пантотеновая и фолиевая кислоты, В6).

Питательная ценность кабачкового напитка имеет замечательное соотношение БЖУ, в 100 г содержится:

  • белки — 0,6 г (1,3% дневной нормы);
  • жиры — 0,3 г (0,5%);
  • углеводы — 4,6 г (1,9%);
  • насыщенные жирные кислоты — 0,1 г;
  • ненасыщенные жирные кислоты — 0,1 г.

Важно!Больше всего полезных веществ не в молодых, а в старых кабачках. Наоборот, оптимальное количество полезных веществ сохраняется только в свежем соке. Чем дольше он стоит, тем меньше витаминов в нём остаётся.

Чем полезен сок из кабачка для организма человека

Благодаря такому богатому составу свежевыжатый кабачковый фреш полезен людям, страдающим заболеваниями почек, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и нервной систем. Его рекомендуют пить и для профилактики этих болезней.

  • Регулярный приём напитка из кабачка поможет:
  • пополнить витаминные запасы организма и укрепить свой иммунитет;
  • улучшить работу почек, урегулировать водно-солевой баланс, избавиться от отёков и очистить организм от токсинов;
  • наладить работу кишечника и нормализовать аппетит;
  • укрепить сердце и сосуды, понизить уровень холестерина в крови и увеличить уровень гемоглобина;
  • справиться с бессонницей и стрессовыми ситуациями;
  • улучшить состояние волос и кожи;
  • избавиться от лишнего веса.

Вред и побочные эффекты

Фреш из кабачка имеет только полезные свойства и никаких побочных действий, но даже полезный напиток может стать вредным, если им злоупотреблять. Любое употребление зелёного фреша сверх суточного максимума (1 л) является злоупотреблением, которое может привести к плохим последствиям.

  • Негативные последствия «передозировки»:
  • дискомфорт в животе;
  • диарея;
  • сбой водно-солевого баланса.

Как пить кабачковый сок

Готовить кабачковый напиток очень просто:

  1. Взять молодой кабачок небольшого размера, помыть, очистить от кожуры и от семечек, если они есть.
  2. Пропустить через соковыжималку или через мясорубку, можно натереть на тёрке.
  3. Массу, получившуюся после мясорубки и тёрки, отжать с помощью марлевой салфетки, сложенной в несколько слоёв.
  4. Добавить дополнительные ингредиенты для вкуса и пользы.

Вкусовыми добавками могут быть:

  • мёд;
  • фрукты и фруктовые фреши;
  • овощи и овощные соки;
  • измельчённый чеснок.

Готовить нужно ровно столько фреша, сколько хватит для 1-2 приёмов, т. к. он не должен храниться. Но можно заготовить его на будущее, прокипятив и закатав в банки. В любых лечебных целях кабачковую жидкость рекомендуется пить, начиная с маленькой дозы (1 ст. л.) и постепенно увеличивая суточную порцию до 2 стаканов (максимум 1 л). Пить нужно в 3-4 приёма натощак, за 20 минут до приёма пищи. Курс лечения длится не дольше 2 месяцев, после чего необходимо сделать перерыв в 14 дней.

Важно!Перед началом кабачковой сокотерапии желательно проконсультироваться со своим врачом.

Косметические свойства

Не оставили без внимания целебный сок и косметологи. Они обратили внимания на его положительное действие на волосы, а также на кожу лица и тела. Этот продукт является ингредиентом многих современных кремов, лосьонов, масок и мазей.

Сок кабачка для лица

Кабачковый сок входит в состав косметических средств для всех типов кожи. Они отличаются только дополнительными ингредиентами: например, в маску для жирной кожи добавляются сок алоэ, кефир и настой зверобоя, а для комбинированной — сок алоэ и отвар дубовой коры.

Даже если просто ежедневно протирать кожу лица тампоном, смоченном в зелёном фреше, можно ощутить неоценимый эффект:

  • кожа разглаживается, приобретает здоровый цвет и становится более эластичной;
  • поры сужаются, прыщи и другие недостатки исчезают;
  • кожа получает необходимое увлажнение, питание и освежение.

Маски для лица можно приготовить самостоятельно:

  • омолаживающая, питательная: смешать фреш с мёдом и сметаной в соотношении 2:1:1, нанести на кожу, через 20 минут умыть лицо;
  • увлажняющая: смесью из 2 ст. л. зелёной жидкости, 1 яичного желтка, 1 ч. л. персикового масла и 1 ч. л. жидкого мёда покрывается лицо и зона декольте;
  • для проблемной кожи: 1 ч. л. сока перемешать с 1 яичным желтком, тонким слоем нанести на лицо, а через 30 минут смыть тёплой водой.

Сок кабачка для волос

Кабачковая жидкость помогает улучшить и состояние волос: укрепляет, питает и замедляет появление седины.

Народные средства для волос:

  • питательная маска: смешать фреш из 1 кабачка с 50 мл молока и 1 ст. л. оливкового масла, нанести на полчаса, смыть с шампунем;
  • ополаскивание волос свежим фрешем укрепляет волосы;
  • втирание жидкости в кожу головы перед мытьём при регулярном использовании замедлит процесс поседения волос.

Узнайте, в чём разница между цукини и кабачками.

Кабачковый сок для похудения

Поскольку в килограмме кабачкового продукта всего лишь около 250 ккал, он очень диетический — поэтому сейчас очень популярны кабачковые диеты. Их суть проста: заменять калорийные и не полезные продукты кабачками и фрешем из них. Таким образом уменьшается суточное потребление калорий.

Как действует такая диета:

  • ускоряется обмен веществ;
  • из организма выводится лишняя жидкость;
  • очищается кишечник;
  • питательный сок утоляет голод;
  • благодаря богатому составу фреша диета не вредит, а приносит пользу.

Кабачки и сок можно сочетать с различными продуктами: другими овощами, фруктами, птицей и рыбой. Но категорически нельзя в это время кушать сладости, мучное и пить алкоголь. За день нужно выпить не меньше пол-литра фреша, разделяя на несколько приёмов. По отзывам тех, кто строго придерживался этой диеты, видно, что она очень эффективна.

Противопоказания

  • Сок из свежих кабачков нельзя употреблять в случае:
  • обострения хронических болезней почек, жёлчного пузыря, пищеварительного тракта (гастрит с повышенной кислотностью и язва желудка);
  • инфекции кишечника;
  • индивидуальной непереносимости продукта.

Итак, сок из кабачков можно употреблять практически всем. Если не превышать разумную норму, то употребление этого продукта не принесёт никакого вреда, а наоборот — только пользу.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/kabachki/polza-i-vred-kabachkov/2201-sok-iz-kabachkov.html

Кабачковый сок — польза редкого по качествам овощного фреша для здоровья. Правила употребления кабачкового сока без вреда организму, противопоказания

Кабачковый сок польза и вред

Кабачковый сок — совершенно особенный овощной напиток, насыщенный свойствами полезными для всего организма человека. Его пьют с целью излечения от многих заболеваний, для похудения и для сохранения превосходного здоровья в целом.

Взаимосвязь состава и пользы кабачкового сока, как правильно его готовить и пить

Приготовление сока из кабачка начинается с выбора его подходящего плода — требуется овощ совсем молодой, некрупный, из тех — что с мелкими нежными зернышками.

Его полагается очистить от кожуры, срезать хвостик и, если нет в быту соковыжималки — измельчить на терке или в мясорубке, затем отжать сок.

Кабачковый сок — напиток сезонный, но возможно также найти рецепты для заготовки его, закатки в банки про запас.

Довольно специфический, необычный вкус этого сока может не понравиться вовсе и тогда нельзя себя принуждать — кабачок далеко не единственный полезный овощ на свете.

Если же напиток по личному впечатлению подошел, но все-таки не очень аппетитен, можно разбавить его водой, добавить немного лимонного сока или мёда. Еще он сочетается с другими овощными фрешами — морковным, огуречным, из сельдерея.

Перемены в здоровье благодаря кабачковому соку можно заметить, если принимать его хотя бы 1-2 недели по 200-400 мл в день, по желанию выпивая все за раз либо дробя на порции.

Оптимально усваивается этот сок по утрам, за завтраком, а еще за пару часов до сна.

Если речь идет не о консервированном, а о свежем соке, то лучше готовить его без запаса, малыми порциями буквально на раз, поскольку при длительном хранении даже в холодильнике разрушатся его биологически активные вещества.

Кабачковым соком можно обогатить свой привычный, повседневный рацион, можно включить его в меню разгрузочных дней, ввести его в диетическое или лечебное питание.

Отдельно стоит отметить низкий гликемический индекс кабачка — всего 15 единиц, что делает не только сок овоща, но и весь его целиком, превосходным продуктом для питания при сахарном диабете и ожирении.

Если прибавить к этому миниатюрную энергетическую ценность сырого овоща всего в 24 ккал на 100 г, то станет вполне понятен тот факт, что блюда из кабачка можно употреблять практически в неограниченных количествах.

Но сырой сок — другое дело, и лучше не превышать его норму в 500 мл в сутки.

При том, что молодой кабачок на 85-95% состоит из воды, в оставшейся массе содержится немало веществ, обеспечивающих его полезные свойства.

В нет присутствуют такие микроэлементы, как магний, железо, фосфор, медь и кальций, а также витамины группы В, витамины А и Е.

Часть веществ характеризуются свойствами антиоксидантов, так что про кабачок можно сказать, что он способен продлевать молодость, разглаживать морщинки, возвращать лицу здоровый цвет и бархатистость и, естественно, в целом оздоравливать организм.

Витамин К положительно влияет на функции головного мозга, то есть кабачок способен улучшить память, снизить психоэмоциональные проявления хронической усталости и даже послужить средством профилактики болезни Альцгеймера.

При каких заболеваниях будет польза от кабачкового сока

Одно из главных свойств кабачкового сока — нормализовать и поддерживать водный баланс.

Будучи легким мочегонным, он выводит лишнею жидкость, что способствует уменьшению отеков тела различного происхождения. Биологически активные вещества кабачка оздоравливают почки и обеспечивают профилактику холецистита, нефрита, образования камней в почках в желчном пузыре.

Польза кабачкового сока при стрессах объясняется его положительным воздействием на нервную систему, но не стоит ждать от него слишком многого, вроде полновесной борьбы с депрессией, скорее, действие полстакана сока сравнимо с эффективностью нескольких кубиков молочного шоколада.

В отношении кровеносной и сердечно-сосудистой систем польза кабачкового сока также разнообразна, он, в частности:

· понижает уровень «плохого» холестерина;

· повышает уровень гемоглобина;

· способствует насыщению крови кислородом;

· омолаживает сосуды;

· предотвращает развитие атеросклероза;

· лечит аритмию.

Регулярное употребление кабачкового сока укрепляет иммунитет и показано для восстановления сил после инфекционных заболеваний, он поддержит даже после отравлений, но, разумеется, недопустимо довольствоваться им в качестве первой помощи.

Кабачковый сок также эффективен в случаях, когда необходимо противопоставить действие биологически-активных, натуральных природных веществ различным воспалительным процессам в организме, уменьшить и вовсе убрать их максимально эффективно и быстро, не прибегая к синтетическим лекарствам.

Особенности пользы кабачкового сока для похудения

Несмотря на упомянутую выше низкую калорийность кабачка, его сок хорошо насыщает и утоляет голод, позволяет скорее и более полноценно насытиться другой пищей.

То есть теоретически, полстакана кабачкового сока могут уберечь от того, чтобы в порыве огромного аппетита полакомиться, скажем, сдобными булками.

Поэтому так рекомендуется включать его (хотя бы в составе других фрешей) в меню для снижения веса и приведения тела в желаемую форму путем спортивных упражнений.

Минус некоторых диет в том, что они вызывают расстройство аппетита, приводят к нарушениям в пищевых привычках, после них может быть сложно вернуться к обычному, здоровому и полноценному по потребностям человека, рациону.

Плюс кабачкового сока в том, что он только нормализует аппетит, не понижая его слишком и не нарушая.

Растительные волокна из кабачка в овощной сок практически не попадают, но все равно он характеризуется замечательными свойствами налаживать работу желудочно-кишечного тракта, выводить шлаки, токсины и всевозможные вредные вещества, а ведь известно, что нормальная и даже ускоренная работа пищеварительной системы — одна из основ успешного снижения веса и борьбы с ожирением.

Известно, что избыточный вес нередко сочетается с такой проблемой как целлюлит.

Если пить кабачковый сок — он поспособствует борьбе с ним, но по-настоящему эффективен будет только и при наружном применении в составе домашних уходовых средств (например, массажных растираний).

Какой может быть вред от кабачкового сока

Большая часть неприятностей от употребления сока из кабачка может настигнуть в случае, если в сутки выпивать его больше, чем 800-1000 мл. Вред кабачкового сока состоит тогда не только из диареи, тошноты, колик и прочих симптомов сбоя работы желудочно-кишечного тракта. Но, как правило, не обходятся в этом случае без дополняющего их нарушения водно-солевого баланса в организме.

Если же соблюдать умеренность, то тогда о вреде кабачкового сока можно сказать, что употребление его нежелательно при следующих расстройствах здоровья:

· заболеваниях желчного пузыря;

· гастрите с повышенной кислотностью;

· язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки;

· хронических заболеваниях печени в стадии обострения.

Также, однозначно будет вред от кабачкового сока (и от овоща этого в принципе) при почечной недостаточности, поскольку она всегда сопровождается нарушением обмена кальция, а кабачок, редко как какой овощ, богат на этот микроэлемент.

Источник: https://milayaya.ru/pitanie/diety/kabachkovyiy-sok-polza-redkogo-po-kachestvam-ovoshhnogo-fresha-dlya-zdorovya-pravila-upotrebleniya-kabachkovogo-soka-bez-vreda-organizmu-protivopokazaniya.html

Сок кабачка: польза и вред, как принимать целебный напиток правильно, чем помогает при различных заболеваниях, кому противопоказан

Кабачковый сок польза и вред

Сок кабачка входит в число самых экологически чистых продукт в нашем рационе. Кабачок лидирует среди других овощных культур по уровню иммунитета к поглощению ядовитых химических веществ из окружающей среды. Благодаря таким уникальным свойствам он активно применяется в народной медицине, косметологии, диетологии.

Сок рекомендуется для употребления даже беременным женщинам и младенцам на грудном вскармливании. В статье расскажем о качественных характеристиках целебного напитка, а также областях и правилах его использования.

Кабачковый сок

Полезность продукта определяется не только присутствием в нем витаминов и минералов, но и оптимальным их соотношением. Кабачок лидирует среди овощей по этому важному показателю. Отсюда и невероятно широкий диапазон его целительного воздействия на организм.

Состав и свойства

В составе сока кабачка представлен весь необходимый человеку комплекс витаминов и микроэлементов:

  • в идеальном соотношении присутствуют калий и натрий, что позволяет регулировать водный и солевой баланс организма;
  • сочетание в правильных пропорциях магния, фосфора и цинка поддерживает работу сердечно–сосудистой системы;
  • фолиевая и пантотеновая кислоты устраняют дискомфорт со стороны желудочно–кишечного тракта;
  • аскорбиновая кислота ускоряет всасывание железа, усиливая кроветворную функцию костного мозга;
  • сбалансированная формула белков–жиров–углеводов способствует сжиганию лишнего жира;
  • низкая калорийность продукта делает его незаменимым в процессе восстановления нарушенного метаболизма.

Польза и вред для организма

Сок кабачка благотворно влияет на организм, а именно:

  1. Обеспечивает полноценное функционирование органов и систем:
    • укрепляет иммунную систему;
    • выводит токсины;
    • предупреждает развитие анемии.
  2. Оказывает оздоровительный эффект в ходе лечения уже имеющихся заболеваний:
    • регулирует обменные процессы;
    • налаживает работу пищеварительной системы;
    • понижает уровень холестерина.
  3. Улучшает эстетический вид:
    • снижает аппетит;
    • способствует омоложению кожи;
    • восстанавливает структуру волос и ногтевых пластин;
    • помогает нормализовать вес.

Хаотичное и бесконтрольное потребление большого количества напитка осложнит состояние больного неприятными симптомами со стороны ЖКТ: болевыми ощущениями, тошнотой, диареей. Ответственный подход к практике соковой терапии — обязательное условие успешного оздоровления.

Польза кабачкового сока в народной медицине

Народные целители практикуют овощные соки в качестве натуральных средств лечебного и профилактического действия. Сок кабачка положительно зарекомендовал себя в лечении заболеваний отдельных органов и болезней системного характера.

При сахарном диабете

Заболевание представляет собой функциональное расстройство эндокринной системы, связанное с нарушением углеводного обмена. Поджелудочная железа не вырабатывает достаточное количество гормона инсулина, который регулирует образование глюкозы в крови.

В основе лечения патологии лежит строгая диета. Ее цель — не только снижение уровня сахара, но и восстановление баланса белков и углеводов в организме. Сок кабачка активизирует обменные процессы, улучшает общее состояние больного.

От кишечных паразитов

Гельминтозы (глистные заболевания) провоцируют серьезные нарушения со стороны пищеварительной системы: метеоризм, диарея, затрудненная дефекация. Сок кабачка с мякотью мягко стимулирует перистальтику кишечника, восстанавливая его функциональность.

Также он выводит из организма отравляющие продукты жизнедеятельности паразитов и поспособствует заживлению пострадавших тканей слизистой.

При беременности

Уникальные свойства кабачкового сока помогают беременным женщинам решить многие проблемы, сопутствующие их особенному состоянию. Отеки, запоры, нарушения сна, повышение артериального давления, анемия изнуряют и без того ослабленный беременностью организм.

Целебный напиток отрегулирует обменные процессы, наладит пищеварительные процессы, нормализует давление, усилит сопротивляемость вирусам и бактериям, придаст бодрости и улучшит настроение будущей мамы.

При заболеваниях ЖКТ

Сок кабачка принесет облегчение при патологиях пищеварительной системы:

  • гастрите;
  • гастроэнтерите;
  • колите;
  • дуодените;
  • дисбактериозе.

В силу своих целебных свойств напиток восстанавливает пораженную слизистую, активизирует перистальтику кишечника.

Также избавляет от токсичных отходов жизнедеятельности патогенных вирусов и бактерий.

От застоя желчи

Проблемы с оттоком желчи сопровождают заболевания желчного пузыря и его протоков:

  • желчнокаменная болезнь;
  • дискинезия желчевыводящих путей;
  • холецистит.

Жизненно важно при развитии таких патологий поддерживать холестерин на уровне, соответствующем норме. Избыток холестерина изменяет консистенцию желчи, вызывая ее застой и способствуя образованию камней. Сок кабачка понизит уровень холестерина.

При заболеваниях почек

Дисфункция почек (хроническая почечная недостаточность) – самое грозное из осложнений, вызванных заболеваниями мочевыделительной системы:

  • пиелонефритом;
  • гломерулонефритом;
  • мочекаменной болезнью.

Патологические состояния провоцируются проникновением инфекции (кишечная палочка, дрожжевые грибки, бактерии) и нарушением обменных процессов в организме. Устранение причин, вызывающих недуг, становится важной частью лечебных мероприятий. Стимулировать иммунную систему, вывести токсины, восстановить обмен веществ по силам целебному напитку из кабачка.

Для чистки печени

Внутренняя чистота организма – залог нашего здоровья. Печень выполняет ответственную работу по очищению крови. Частые головные боли, бессонница, общая слабость и депрессия сигнализируют о болезненном состоянии органа. Употребление кабачкового сока освободит печень от накопившихся шлаков и восстановит ее функциональность.

Для укрепления иммунитета

Защитные барьеры на пути болезнетворных микроорганизмов устанавливаются иммунной системой. Именно она отвечает за слаженное взаимодействие наших органов и систем на клеточном уровне. И тут вступает в действие богатейший витаминный комплекс кабачка. Его сок обеспечит клетки тела качественным питанием в самом легкоусвояемом для них виде.

Польза сока кабачков в косметологии

В нашем распоряжении простые и доступные способы ухода за внешностью с помощью сока кабачка.

Для лица

Обладатели жирной и одновременно чувствительной кожи дают положительные отзывы о результатах применения маски (смесь чайной ложки сока и куриного желтка) и лосьона (вода и сок в равных пропорциях).

Обогащенные витаминами, обладающие антиоксидантными свойствами такие средства комплексно воздействуют на эпителий лица:

  • питают и тонизируют;
  • обеспечивают глубокое увлажнение;
  • очищают и подсушивают;
  • оказывают регенерирующее действие;
  • смягчают возрастные изменения;
  • обладают противовоспалительным эффектом.

Для волос

Сок из кабачка используют в изготовлении бальзамов, ополаскивателей и питательных масок для ухода за волосами. В смеси с оливковым маслом и молоком он способствует укреплению волосяных луковиц. Увлажняющего эффекта достигают посредством нанесения сока на кожу головы или ополаскиванием волос после мытья.

От целлюлита

Легкими круговыми движениями смоченных соком ладоней  массируют проблемные участки несколько раз в день до появления видимого результата.

Против пигментных пятен

Пропитанную соком салфетку  накладывают на пигментированные участки. Процедура продолжительностью 10–15 мин завершается ополаскиванием лица теплой проточной водой.

Диетические свойства

Овощные соки – неотъемлемая часть диетического стола. Сок кабачка усиливает полезное действие оздоровительного рациона:

  • выводит шлаки, очищая кровь и лимфу;
  • восстанавливает липидный (жировой) обмен, способствуя сжиганию избыточных калорий;
  • устраняет нарушения в работе ЖКТ, освобождая кишечник от токсичных отходов пищеварения.

Как правильно приготовить кабачковый сок

Выбирая кабачок, отдаем предпочтение молодым овощам небольшого размера. Их кожура тонкая, а мякоть сочная. Верхнюю оболочку снимаем, плодоножку срезаем. Это необходимо, поскольку именно в них оседают вредные для организма канцерогенные вещества и химикаты, оказавшиеся в почве в процессе выращивания растения.

Помытый и очищенный кабачок измельчают на терке, из полученной массы через марлю отжимают сок. Самый быстрый способ — пропустить его через соковыжималку.

Важно! Свежий сок хранится в холодильнике не более суток.

Как пить

Оздоровительный эффект усилится, если принимать живительный коктейль из кабачкового, тыквенного, огуречного и морковного соков. Чайная ложка меда и долька лимона преобразят сок кабачка в питательный и вкусный напиток.

Советы и рекомендации

Овощной сок – продукт с высокой концентрацией активных веществ. Бесконтрольное его потребление снизит эффект терапии и чревато нежелательными последствиями. Как принимать соки правильно?

Поклонникам соковой терапии надлежит помнить рекомендации опытных практиков:

  1. Стакан сока, выпитый за час до или спустя час после приема пищи избавит от неприятных последствий процесса брожения в желудке (вздутие, метеоризм, изжога).
  2. Начальная суточная доза составляет 50 мл. В течение недели объем постепенно увеличивается до 500 мл в сутки. Это количество равномерно распределяется на три приема.
  3. Отказ от употребления сока поздно вечером подарит глубокий и спокойный ночной отдых.
  4. Пластмассовая соломинка защитит зубную эмаль от разрушительного воздействия активных ферментов.
  5. Поглощенный залпом, сок вызывает тошноту. Поэтому следует пить его не спеша, маленькими глотками.

Заключение

Внешность зеркально отражает благополучие организма. Изящные контуры тела, сияние кожи и блеск волос многое могут сказать о самочувствии их обладателя. Поэтому в мире неуклонно растет число приверженцев здорового образа жизни.

Рациональное питание обеспечивает высокую работоспособность, бодрое настроение, стрессоустойчивость. И соковая терапия, как его значимая составляющая, поможет человеку на пути к активному долголетию.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/kabachki/kak-prinimat-sok.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.