Какао на ночь польза и вред
Полезно ли какао
› Напитки › Полезно ли какао
Родина какао — современная Мексика. Там бобы какао выращивались ацтеками. Из него они варили превосходный напиток, который не только придавал сил и энергии, он делал человека бодрее и счастливее.
В этом, как считали древние жители этих земель, заключалась основная польза какао. Когда европейцами была открыта Америка, какао-бобы были завезены в Европу. Этот продукт приобрёл невероятную популярность и в нашей стране.
А полезен ли какао для здоровья, вы узнаете из нашей статьи.
Полезные свойства какао
Задумываясь о пользе какао, первое, что приходит на ум большинству людей, это его сильные антидепрессантные свойства. Чашка горячего какао действительно способна побороть уныние и грусть. Дело в том, что какао порошок содержит специальное вещество фенилэфилами, поднимающее настроение и борющееся с депрессией.
Какао
Какао бодрит организм за счет содержащегося в нем теобромину. Напиток активизирует работу дыхательной системы, благотворно влияет на сердечнососудистую систему и никак не влияет на нервную систему. Потому пить какао показано людям, которым запрещено кофе или крепкий чай.
Полезные вещества какао:
- Витамин PP;
- Витамины группы B (тиамин, рибофлавин);
- Макроэлементы (кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера);
- Микроэлементы (железо, цинк, медь, марганец, молибден, кобальт).
Полезен какао порошок и в целях профилактики гипертонии. Большое количество белка в его составе и жирные кислоты, помогают регулировать в крови уровень холестерина.
Организм вместе с какао насыщается полезными веществами: цинком, железом, клетчаткой и различными витаминами.
Из-за высокого содержания натурального меланина, какао стал отличным солнцезащитным средством. Напиток нейтрализует влияние ультрафиолета на организм, обеспечивает профилактику рака.
Большое количество флавоноидов в какао, делают его сильным антиоксидантом. Эти вещества борются со свободными радикалами.Ускоряя метаболизм организма, какао помогает бороться с лишним весом. Польза такого напитка гораздо выше его калорийности.
- Детям до 2-х лет;
- Людям с врожденной непереносимостью напитка;
- Людям с повышенной секрецией желудочного сока;
- При повышенной возбудимости сердечнососудистой и нервной систем;
- При нарушениях сна и бессоннице;
- Людям, склонным к мигрени.
Сколько можно в день выпивать какао
Какао – это энергетический напиток. Лучше всего употреблять его на завтрак. Днём он также придаст бодрости. Полезен ли какао на ночь? Не рекомендуется, ведь в чашечке какао содержится не менее 5 мг кофеина, что не даст вам полноценно выспаться. Таким образом, не следует выпивать в день более двух чашек питательного напитка.
Как выбирать какао
Выбирая какао порошок, обратите внимание на структуру и аромат порошка. Если образовались комки, это говорит о нарушении правил хранения продукта или об истечении срока годности.
По цвету какао должен быть только коричневым.
Запах порошка должен напоминать шоколад.
Массовая доля жира в какао должна превышать 15%.
Если из купленного порошка получается не приятный по вкусу напиток, не используйте его и при приготовлении выпечки.
Насыпать в чашку около 1 чайной ложки какао.
К нему добавить 2 чайные ложки сахара.
Перемешать все с добавлением небольшого количества воды.
Полученную массу смешать с молоком и довести до кипения.
Какао-флип
Один яичный желток взбить с 2 столовыми ложками сахара до осветления массы.
Нагреть пол литра молока.
Какао смешать с 1 столовой ложкой сахара, добавить немного молока. Хорошо перемешенную смесь влить в горячее молоко.
Напиток довести до кипения и снять с огня.
Желтковую массу, предварительно перемешенную с небольшим количеством молока, вылить в горячий напиток и взбить венчиком до появления пенки.
Разлитый по кружкам напиток посыпаем тертым шоколадом.
Мороженое мокко
В кастрюле соединить 2 столовые ложки какао, столько же растворимого кофе, 5 столовых ложек сахара, бренди по вкусу и 4 яичных желтка.
Подогреть все на медленном огне, помешивая примерно три минуты. Не следует доводить смесь до кипения.
4 белка взбить с щепоткой соли и сахаром. Важно добавлять сахар постепенно, чтобы пена не упала.
Количество сахара определяется в соответствии в предпочтениями в сладости блюда.
Соединить взбитые белки и кофейно-шоколадную смесь.
Взбить 500 грамм сливок, добавить белковую массу, взбить еще раз и заморозить.
Можно украсить натертым шоколадом.
Приятного аппетита!
Источник: https://polezen-li.ru/polza-napitkov/kakao.html
Какао – горячий шоколад для детей и взрослых
Какао – это незабываемый вкус нашего прекрасного детства, этот сладкий горячий напиток по утрам готовили нам наши мамы и бабушки, заряжая нас энергией на целый день.
Его любят и взрослые за его неповторимый вкус и чувство бодрости и легкой эйфории после его употребления.
Мы часто называем этот напиток горячим шоколадом, и действительно, шоколад и какао порошок изготавливают из плодов одних и тех же деревьев.
Эти деревья произрастают в тропических регионах и относятся к роду Теоброма, мы же называем их шоколадными деревьями, а слово «какао» обозначает их плоды и уходит корнями в далекое прошлое народов Центральной Америки.
В языке народов Майя оно упоминалось в течение нескольких тысячелетий еще до нынешней эры.
Сегодня мы с вами, дорогие читатели, поговорим о пользе какао для здоровья, а также узнаем, может ли этот вкусный напиток принести нам вред.
Состав какао
Порошок какао содержит теобромин, имеющий схожее действие с кофеином, помогающий побороть стресс и дающий нам заряд энергии, а также теофиллин, имеющий широкое терапевтическое воздействие на организм человека.
К полезным свойствам какао относится наличие в порошке теофиллина, обладающего сосудорасширяющими свойствами, влияющего на функцию дыхательных мышц и снижающего спазм крупных кровеносных сосудов.
Фенилэтиламин действует на наш организм как легкий антидепрессант, а меланин участвует в терморегуляции и защите от солнечного облучения. Помимо этих важных элементов какао порошок содержит жиры, углеводы, белки, органические кислоты, важнейшие ненасыщенные жирные кислоты, флавоноиды.
Среди витаминов можно выделить витамины группы В, А, Е, РР, бета каротин, фолиевую кислоту. Не менее обширен и минеральный состав, это кальций, магний, калий, фосфор, железо, медь, цинк, фтор, марганец и другие микроэлементы.
Калорийность какао
Какао относится к калорийным продуктам, поэтому мы чувствуем насыщение буквально после одной выпитой чашки. Сколько калорий в какао? В 100 граммах порошка какао содержится 290 ккал.
Но не стоит пугаться этих цифр, ведь 100 граммов какао порошка – это примерно 6 столовых ложек.
Для чашки напитка обычно достаточно двух чайных ложек или одной столовой ложки, не сложно подсчитать, что чашка какао содержит в себе около 48 ккал.
Калорийность какао с молоком или со сливками возрастает в зависимости от жирности молочных продуктов и составляет примерно 168 ккал.Если мы добавим в чашку 2 чайные ложки сахара, то калорийность напитка возрастет до 200 ккал.
Для людей, имеющих проблемы с весом, это много, но большинству из нас высокая калорийность напитка только пойдет на пользу и поможет с утра получить заряд бодрости и работоспособности.
Можно ли пить какао на ночь
Какими бы полезными свойствами какао не обладало, необходимо соблюдать умеренность при его употреблении. Какао относится к калорийным энергетическим напиткам, поэтому его не желательно пить на ночь, лучшее время для его приема – утро или первая половина дня, когда нам необходимо получить заряд энергии.
Здоровым людям рекомендуется выпивать не более двух чашек напитка какао в день преимущественно в первой половине дня.
Какао. Польза и вред для здоровья
Любой продукт питания может быть одновременно полезным и вредным для нашего здоровья, это зависит от качества самого продукта, от его переносимости, от особенностей организма, от наличия у человека тех или иных заболеваний. Поэтому мы рассмотрим и пользу, и вред для здоровья этого вкусного напитка.
Наличие в составе какао порошка антиоксидантов говорит о пользе напитка для всего организма, так как эти вещества помогают бороться с окислительным действием свободных радикалов, разрушающих клетки нашего тела и приводящих к старению всех органов и систем. Давайте рассмотрим, в чем еще проявляется польза какао.
Польза какао для сердца и сосудов
Наличие в какао флавоноидов и множества других важных веществ делает какао полезным для наших сосудов, так как эти вещества улучшает жизнедеятельность всех органов, уменьшают ломкость сосудов и улучшают их эластичность. Полезные свойства какао усиливаются наличием никотиновой кислоты, которая участвует в липидном обмене, снижает плохой холестерин.
Макроэлемент калий служит для профилактики сердечной аритмии, так как принимает участие в нормализации сердечных сокращений. Магний важен для сердца и для артерий, он участвует в кислородном питании сердечной мышцы, в нормализации артериального давления крови.
Для костной и мышечной системы
В какао содержится много кальция, роль которого в формировании и жизнедеятельности костно – мышечной системы сложно переоценить. Когда мы пьем какао с молоком, мы получаем еще больше кальция, особенно это важно для растущего детского организма.
Для нервной системы
Витамины группы В оказывают неоценимое влияние на нашу нервную систему. Раздражительность, бессонница, ухудшение памяти – это только первые сигналы недостатка этих витаминов в организме.
Механизм их воздействия очень широк, витамины группы В влияют на проводимость нервных импульсов, на работу центральной и периферической нервной системы. Их нехватка может приводить к серьезным заболеваниям, требующим длительного медикаментозного лечения.
Поэтому продукты, содержащие эти витамины, необходимо обязательно включать в ежедневный рацион питания.
Для физической и умственной активности
Полезно какао и для успешной деятельности в течение дня. Чашка какао, выпитая с утра, дает энергетический толчок, и человек может успешно заниматься как физической, так и умственной работой. Это объясняется высокой калорийностью какао и содержанием в нем сбалансированных белков и углеводов, необходимых для работы и восстановления мышц.
Теобромин в составе какао и небольшое количество кофеина помогают поддерживать умственную активность, улучшают память, повышают стрессоустойчивость. Поэтому какао полезно пить школьникам, студентам и людям, у которых трудовая деятельность связана с концентрацией внимания.
Польза какао для профилактики анемии
В порошке какао обнаружено большое количество железа, без которого невозможно нормальное функционирование кровеносной системы. При его недостатке снижается иммунитет, падает уровень гемоглобина в крови, все ткани и органы страдают от недостатка кислорода. Длительный дефицит этого микроэлемента может привести к анемии, последствия которой разрушительны для здоровья человека.
Две чашки какао в день достаточно, чтобы обеспечить организм взрослого человека суточной нормой железа. Необходимо учитывать, что кальций снижает процент всасываемого железа, а витамин С повышает его.
Для иммунной системы
Наличие в порошке какао довольно большого количества цинка и антиоксидантов говорит о важной роли этого напитка в поддержании иммунной системы человека. Наше здоровье по большей части зависит именно от нашего иммунитета, его падение приводит к серьезным заболеваниям вплоть до онкологии.
Предлагаю посмотреть небольшой видео ролик о полезных свойствах какао и о возможном его вреде.
Какао для волос
Какао порошок благотворно влияет на состояние наших волос. Маски с добавлением порошка какао укрепляют волосы, способствуют их росту, улучшают структуру волос, делая их гладкими, блестящими и шелковистыми. А как приятно после таких масок пахнут волосы!
На блоге вы можете прочитать статьи с рецептами масок для разного типа волос и выбрать для себя подходящие именно для вас.
Маски для роста и густоты волос
Кефирные маски для волос
Дорогие читатели, рецептов масок для красоты волос с добавлением какао вы найдете на просторах интернета множество, я предлагаю вам самую простую маску для сухих ослабленных волос. Попробуйте!
Маска для волос с какао
Смешайте ложку порошка какао с небольшим количеством теплой воды таким образом, чтобы получилась однородная масса.
Добавьте в нее взбитый яичный желток, перемешайте и в последнюю очередь добавьте две ложки кефира или простокваши.
Маску нанесите на корни и распределите по волосам, наденьте полиэтиленовую шапочку и укутайте голову полотенцем. Через 25 – 30 минут тщательно промойте волосы теплой водой.
Польза какао для кожи лица
Маски из какао порошка для лица очень популярны, ведь в них содержится множество биологически активных веществ, питающих кожу и улучшающих ее состояние. Можно приготовить маску из какао для любой кожи, добавляя в нее различные натуральные компоненты.
Маски с добавлением какао увлажняют и питают сухую кожу, уменьшают воспалительные процессы у жирной кожи, улучшают цвет лица, разглаживают морщинки.
Обязательно попробуйте, множество различных рецептов масок вы найдете в моей статье Шоколадные маски для лица
Какао при беременности и грудном вскармливании
Во время беременности главным критерием выбора тех или иных продуктов является безопасность для будущей мамы и ребенка, и определенные ограничения существуют. Можно ли беременным какао? Однозначный ответ на этот вопрос дать сложно, необходимо руководствоваться своим самочувствием, данными результатов клинических анализов и рекомендациями врача.
Несмотря на то, что какао богато железом, цинком, фолиевой кислотой, которые необходимы при беременности, этот напиток относится к продуктам, способным вызывать аллергические реакции, а у беременных женщин чувствительность к различным аллергенам повышается, это необходимо учитывать. У беременных часто повышается артериальное давление крови, в этом случае какао, как и кофе, употреблять не рекомендуется. Придется отказаться от напитка при заболеваниях почек и повышенном тонусе матки.
При хорошем самочувствии небольшая чашечка какао 2 раза в неделю беременной женщине не повредит, а только пойдет на пользу, главное – это слушать свой организм и задавать вопросы своему врачу, чтобы развеять какие-либо сомнения.
Кормящей маме какао пить не рекомендуется до исполнения ребенку трех месяцев, в дальнейшем его можно постепенно и очень небольшими порциями вводить в свой рацион при условии, что малыш здоров и не страдает аллергическими реакциями.
Как приготовить какао
Когда мы говорим о пользе какао, мы имеем в виду только натуральный порошок, изготовленный из какао бобов высокого качества. Растворимые напитки не обладают всеми полезными свойствами, присущими натуральному продукту. Чтобы получить максимальную пользу от какао, нужно правильно его сварить. Хотя сложностей здесь никаких нет.
В небольшой посуде смешиваем две чайные ложки какао порошка с нужным количеством сахара, заливаем стаканом горячего молока или воды (это по желанию), размешиваем, чтобы не было комочков, и доводим до кипения.
Противопоказания и вред какао
Какао – приятный полезный напиток, не приносящий никакого вреда при его умеренном употреблении. В большом количестве противопоказан людям с лишним весом, не рекомендуется какао детям до 3 лет ввиду возможных аллергических реакций, а также людям с индивидуальной непереносимостью какао и страдающим тяжелой формой гипертонии.
Важно понимать, что речь идет о натуральном продукте, изготовленном из плодов шоколадного дерева. Такой напиток является натуральным, поэтому и полезным.
Если мы пьем растворимые напитки на основе какао, то польза их снижается многократно, ведь помимо порошка какао в них содержатся различные добавки.
Если вы любите шоколад, то можете прочитать о его пользе и противопоказаниях в статье Шоколад. Любимый десертИ для души прозвучит Paganini-Liszt La Campanella. Исполняет Валентина Лисица.
Насколько точны наши первые впечатления?Анис – ароматные семена с лечебными свойствамиРасторопша – колючий лекарь для печениТоматный сок – напиток любвиФеренц Лист. Судьба и музыкаСлива. Польза и вред для здоровья
Источник: https://irinazaytseva.ru/kakao.html
Польза и вред какао порошка для здоровья, пить или не пить
Доброго времени суток, дорогие гости блога «Я селяночка». Почти все любят сладкое, и тема у нас сегодня какао порошок, польза и вред для здоровья. Даже те, кто к сладкому равнодушен, не отказываются иногда побаловать себя шоколадкой. В составе шоколада содержится какао.
Из нашей сегодняшней беседы, мы узнаем, полезно ли какао, какой вред он может нанести. Мы поговорим об использовании и применении какао, узнаем, как его получают.
Как производят какао
Плоды, из которых получают какао порошок и масло, растут на дереве, его часто называют шоколадным деревом. Эти плоды напоминают лимон по форме, и они достаточно большие размеры, 15-20 см в длину. Созревшие плоды имеют ярко-желтый цвет.
Кожица их довольно жесткая, но ее можно разрезать обычным ножом. Внутри плода белая мякоть и семена, мякоть имеет приятный кисленький вкус. В производстве используются только спелые плоды, их аккуратно срезают, не задевая остальные.
Процесс производства порошка и масла полностью натуральный. Вначале плоды раскалывают на несколько частей и выкладывают на солнце. Они начинают бродить, и выделяется алкоголь, поэтому они становятся менее горькими.
Пока какао бобы подсушиваются, они приобретают приятный и свойственный аромат, цвет и вкус. После сушки бобы отжимают, и получается масло, которое применяют для производства шоколада и в косметологии, а из сухих остатков делают порошок.
Как я говорила, плоды высушивают полностью естественным путем, потому что часто не хватает денег на производственные машины и погодные условия позволяют проводить все процедуры на улице. А вообще, машины могут ухудшить вкус.
Жаркий климат позволяет выращивать какао деревья в странах Африки и Центральной Америки, почетное место занимает и Индонезия, в частности остров Бали вблизи города Убуд. Так же производством какао занимается Малайзия, Колумбия, Эквадор и др.
В чем польза и вред для здоровья
- Плоды положительно влияют на сердечно-сосудистую систему. Уменьшается вероятность образования тромбов и повреждения сосудов. Исследования показывают, что регулярное употребление какао снижает смертность от заболеваний сердца на 50 процентов.
- Налаживается кровообращение, и снижается давление. Происходит это благодаря содержанию в плодах элемента эпикатехина.
Еще он улучшает краткосрочную память.
- Благотворно влияет на нашу кожу. Благодаря своим антиоксидантным действиям, какао сохраняет молодость кожи и продлевает жизнь, а еще оно защищает кожу от вредного ультрафиолетового излучения и предотвращает солнечные ожоги.
- Способствует восстановлению мышц после тяжелой работы и занятий в спортзале, происходит это благодаря высокому содержанию в составе витаминов и различных микроэлементов.
- Флавоноиды, которые присутствуют в составе, заметно снижают риск заболевания сахарным диабетом.
Вот только из-за горького привкуса в промышленном производстве их удаляют, а еще действие их ослабевает, если пить какао с сахаром и молоком.
- Магний помогает укреплять кости, расслабляет мышцы и активно борется со стрессом.
- Растение содержит в своем составе серотонин, эндорфин и природные антидепрессанты.
Поэтому напиток влияет на мозг, способствует поднятию настроения, вызывает чувство радости и избавляет от депрессии.
- Кофеин поможет взбодриться по утрам, однако, стоит отказаться от употребления напитка вечером, это собьет ваши биоритмы.
- Служит прекрасной профилактикой рака тонкой кишки.
- При беременности какао станет хорошим помощником, но, тем не менее, ограничить его дозу стоит. Он стабилизирует ваше настроение, избавит его от резких перепадов и насытит организм полезными веществами. Однако, это сильный аллерген, а еще напиток негативно влияет на усвоение кальция, что при беременности имеет большое значение.
Польза или вред какао
Какао входит в состав разных вкусностей и шоколада, но помимо него в состав входят различные вредные добавки, загустители и ароматизаторы. Поэтому пить какао в чистом виде куда полезнее.
Давно ведутся споры по поводу вреда и пользы этого продукта. И действительно, противопоказания у него достаточно существенные.
Нужно с осторожностью выбирать какао порошок, он должен быть натуральным. И обязательно соблюдать все противопоказания, не забывая про дозировку.
Самый вредный порошок и масло производят в Китае. Оно там не растет, поэтому скупается не качественный продукт с мест производства и перерабатывается.
Как вы уже поняли, вред наносят не сами плоды и их состав, а обработка пестицидами и вредители. Поэтому полезным будет только натуральный продукт.Какао можно готовить с молоком или водой. Следует учитывать, что с молоком напиток будет более калорийным.
Еще порошок часто используют на кухне, для приготовления всяких вкусностей. Или в косметологии, из порошка или масла получаться отличные маски.
Калорийность
Калорийность какао порошка составляет до 380 кКал на 100 грамм продукта. Согласитесь, это довольно высококалорийный продукт.
Но вы же не будете есть какао ложками, давайте узнаем, сколько примерно калорий в обычной кружке 200 мл готового напитка. Если на одну кружку добавлять 3 чайные ложки порошка и две ложку сахара:
- Какао с молоком Несквик — 80 кКал;
- Напиток какао с молоком и сахаром — 85 кКал;
- Какао с молоком без сахара — 65 кКал.
Для здоровья детей
Ребенка проще накормить полезным напитком, если он сделан специально для детей, а на обложке его любимый персонаж. Вот я и хочу разобрать пользу и вред напитка «Несквик».
В основном в этом напитке нет ничего вредного, он создан по существующим стандартам и обладает немного другими свойствами. Это напиток быстрого приготовления, и он легко растворяется в воде. Какао в его составе всего 17%, сахар занимает достаточно много места, минералы, эмульгатор, соль, ароматизатор и конечно витамины.
Очень проблематично определить содержание сахара в напитке, но в этом нет ничего страшного. Минералы и витамины, конечно, помогут наполнить организм полезными веществами. И 1-2 чашки напитка в день вреда не нанесет, но лучше использовать натуральные продукты.
Вкусные статьи:
Торт из пряников без выпечки
Как правильно заваривать зеленый чай
Вред и польза цикория
Для здоровья мужчин
Ученые получили новые доказательства того, что регулярное питье какао помогает снижению артериального давления и уменьшает смертность от сердечно-сосудистых заболеваний у мужчин.
Употребление какао увеличивает уровень инсулиноподобного гормона, что способствует снижению риска заболевания простатитом в несколько раз.
Можно ли пить какао при диабете?
Диабетики тщательно следят за питанием, стараются регулировать уровень сахара при помощи правильного рациона. Употребление какао напитков диабетиками 1 и 2 типа, благодаря содержащимся в нем флавоноидам, благотворно влияет на организм.
В какао содержится более трехсот видов антиоксидантных веществ, они оказывают противовоспалительное и антибактериальное действие на организм, что очень полезно для больных диабетом.
Конечно стоит обсудить это со своим лечащим врачом.
Противопоказания
Какой вред может нанести какао?
- Какао содержит кофеин в своем составе. Поэтому спор о пользе и вреде этого продукта ведется очень давно. Особенно осторожно кушать какао нужно детям, чтоб не было негативного влияния кофеина на организм.
- Этот продукт является самым обрабатываемым пестицидами из всех остальных. Так же он подвергается радиологической обработке, которая убивает вредителей.
- Минус какао в том, что санитарные условия в странах в которых он производится, оставляют желать лучшего. Помимо этого, в плодах обитают тараканы, от которых трудно избавится.
- Аллергическая реакция на продукт проявляется достаточно часто. И не от того, что в самом продукте есть вещества вызывающие аллергию, а как раз из-за тараканов, которые живут в плодах.
- Чрезмерное употребление продукта может вызвать заболевания почек и мочевого пузыря, проблемы с суставами. Противопоказан он и при обострении подагры.
- Не рекомендуется пить напиток детям до трех лет. Его употребление может негативно сказаться на нервной системе ребенка.
- Так же не рекомендуется употребление продукта при запорах, атеросклерозе.
- Для беременных какао не является рекомендуемым напитком, оно снижает усвоение кальция плодом.
Пить какао или не пить, это вам выбирать. Бесспорно, в нем много всего полезного, но к выбору продукта стоит отнестись серьезно. Еще одним его плюсом является низкая калорийность, поэтому можно использовать его для своего рациона людям, которые пытаются похудеть.
Источник: https://vaneevasdorove1.ru/polezno-li-kakao-svojstva-i-norma/
Чем полезно какао
Чем полезно какао для женщин и мужчин: отгоняем депрессию, улучшаем память, настроение, кровообращение, сердечно-сосудистую систему.
Какао — прекрасный напиток, который напоминает о беззаботном детстве, создаёт атмосферу уюта, согревает в лютые холода и просто улучшает настроение. Какао — источник здоровой и активной жизни. Ещё один плюс — какао полезнее, чем шоколад, т. к. является менее калорийным. Помимо этого, полезные свойства какао известны с давних пор. Особенно показан напиток представительницам «слабого» пола.
Кто первым придумал использовать какао? Индейцы майя, жившие в Мексике!
Кто придумал какао
Чем полезно какао было известно человечеству уже во времена древних индейцев майя (на той территории, где расположилась современная Мексика). Целительный напиток готовили из зерен шоколадного дерева, и имел он мало общего с тем приятным сладким какао, к которому мы привыкли.
Оригинальный рецепт древнего напитка майя включал воду, какао и перец чили. Смесь получалась густой, поэтому зачастую напиток приходилось есть ложкой.
В наши дни племена, живущие в экваториальной зоне, ежедневно употребляют какао — 40 чашек напитка еженедельно. Употребление такого количества способствует долголетию, снижает риск возникновения раковых заболеваний, сахарного диабета, а также улучшает работу кровеносной системы и сердца.
Основные полезные свойства какао
Так выглядят свежие какао-бобы. Кто бы мог подумать, правда?
Какао-бобы — кладезь полезных веществ и микроэлементов для здоровья организма.
Употребление этого напитка благоприятно сказывается на работниках умственного и физического труда: помогает сосредоточить внимание, улучшить память и лучше восстановиться после больших нагрузок.
Очень полезно какао для женщин, так как естественных образом нормализует нервную систему и улучшает настроение — что в итоге благотворно сказывается и на мужчинах!
Узнайте: чем полезен чеснок для здоровья →
Полезные свойства имбиря и способы их применения →
Давайте рассмотрим подробнее:
- Какао содержит эпикатехин, который оказывает благоприятное действие на нашу память, улучшает мозговое кровообращение и снижает артериальное давление. большого количества эпикатехина делает напиток полезнее зелёного чая, красного вина и ягод, которые также влияют на снижение артериального давления.
- Флавоноиды, которые входят в состав какао, также положительно влияют на организм. Поэтому люди, которые регулярно употребляют какао, сокращают до минимума возможность развития диабета и нарушений работы сердца. Небольшой минус: флавоноиды, обеспечивающие полезные свойства какао, дают горечь. Поэтому при производстве шоколада их удаляют. А в случае какао-напитком ослабить побочный эффект этого чудодейственного микроэлемента поможет употребление его с молоком и сахаром.
- Благодаря богатому содержанию магния какао является отличным помощником в борьбе со стрессом, оказывает расслабляющее действие на мышцы, укрепляет костную систему.
- Какао-бобы содержат огромное количество железа, поэтому употребление напитка — отличный способ в борьбе с анемией.
- Хром в составе какао помогает удерживать в норме уровень глюкозы в крови.
- Микроэлемент анандамид (шоколадное дерево — единственное растение, которое содержит анандамид) положительно влияет на головной мозг. Говоря проще: вызывает ощущение эйфории и повышает уровень «гормона счастья» в организме — эндорфина.
Чем еще полезно какао? Оно оказывает прекрасное воздействие на мозговое кровообращение, концентрацию внимания и память. Регулярное употребление ароматного напитка поможет предотвратить развитие старческого слабоумия.
Таковы полезные свойства какао. Так что в перерывах между кофе и чаем (а лучше вместо!) — пейте его. Согревайтесь, поднимайте настроение, улучшайте память и отгоняйте депрессию!
Лучший способ приготовить какао
Лучший способ приготовить какао: рецепт с фото
Приготовить какао не так уж сложно: некоторые привыкли просто заваривать его горячей водой. Но самое вкусное какао получается, конечно, на молоке. Кроме того, есть и ещё некоторые секреты, которые позволят сделать этот чудесный напиток ароматнее. Итак, как же приготовить вкусный какао?
Очень полезно какао для женщин, так как нормализует нервную систему и улучшает настроение — что в итоге благотворно сказывается и на мужчинах!
Ингредиенты
- 6 ст. ложек какао;
- 6 ч. ложек сахара;
- 1 л молока.
Рецепт приготовления какао
Для начала вскипятим примерно литр молока. Затем в отдельной посуде смешаем 4 столовые ложки какао-порошка и 6 чайных ложек сахара. Сахар и какао зальем небольшим количеством горячего молока, при этом постоянно помешивая. Довести нужно до состояния густой сметаны.
Полученную смесь выливаем в оставшуюся часть молока и ещё раз кипятим, не забывая помешивать — комочков быть не должно.
Вместо части молока, конечно, можно использовать и воду, но предупреждаем сразу — вкус от этого много потеряет. При этом количество остальных ингредиентов менять не нужно.
Когда лучше всего пить какао
Когда лучше пить какао: утром или вечером?
Лучшее время для употребления какао — утренние часы, когда хочется проснуться и взбодриться.
Неплохо подавать какао на полдник, а также в любое время, когда нужно улучшить настроение (ведь в какао, как мы теперь знаем, содержится эндорфин, известный как «гормон радости»).
Какао можно употреблять не только горячим, но и холодным. Можно подать к нему печеные изделия, желательно, с пониженным содержанием сахара. Например, диетическое печенье или соленые крекеры.
В какао, в отличие от кофе и чая, не слишком большое содержание кофеина, поэтому его можно давать детям уже с двухлетнего возраста.
Домашний пунш: история, рецепт и фото →
Популярные согревающие напитки для зимы в разных странах →
Как приготовить глинтвейн — рецепт с фото →
Источник: https://fountravel.ru/chem-polezno-kakao
Какао и масло какао: калорийность, норма в день, польза и вред
Какао
Добрый день, мои дорогие читатели! Какао: польза и вред — главная тема сегодняшнего разговора. Сложно найти человека не любящего этот божественный напиток.
Да ладно, может какао действительно – это вкусно и полезно, но причем здесь божественность спросите вы. Притом, что с латинского языка слово «какао» переводится: пища богов.
Вот так вот! Правда стоит отметить одну интересную деталь. Дело в том, что то, что у нас называют какао, во всем мире именуют горячим шоколадом.
Наверное, это вызвано тем, что какао – это основной ингредиент этого лакомства.
Какао: состав
В какао содержатся витамины, теобромин, финилэтиламин, теофеллин, меланин, бета-каротин и фолиевая кислота. Достаточно в какао калия, кальция, марганца, магния, фтора, железа, цинка и конечно витаминов. Обнаружены в порошке какао белки, жиры, углеводы, органические кислоты, флавоноиды и немного кофеина.
Польза какао порошка
Начнем с того, что какао это не что иное, как результат обработки плода, так называемого какаового дерева, хотя если быть уж совсем точным, то дерево, на котором растут плоды, в последствие превращающиеся в шоколадный порошок называется какауакауитль.
Кто еще не видел как растет какао обратите внимание на рисунок — это кстати и есть какаовое дерево и его плод который вскоре превратится в пищу богов.
1. Так вот плоды этого дерева содержат массу полезных элементов для человеческого организма. В частности жир который содержится в какао помогает организму нормализовать уровень холестерина в кровеносной системе.
2. Но на этом польза какао для сердечно-сосудистой системы не заканчивается ведь кроме полезных жиров, борющихся с холестерином, в нем в больших количествах присутствует фолиевая кислота и калий которые, как известно, так же весьма полезны для сердца и сосудов.
3. Думаете это все? Как бы ни так ведь в какао еще содержится большое количество легко усвояемого железа, поэтому какао желательно пить во время железодефицитной анемии.
4. Благодаря содержанию в какао особых веществ, оказывающих благотворное влияние на дыхательную систему человека, его рекомендуют использовать как профилактическое и лечебное средство, больным бронхиальной астмой. При этом не только в качестве напитка, но и в качестве компрессов с применением масла какао.
5. Цинк, который так же в большом количестве был обнаружен в этом мега полезном напитке, играет не последнюю роль в борьбе с гипертонией, понижая кровяное давление и улучшая кровоток. Кроме того упомянутый элемент помогает организму бороться с механическими повреждениями кожного покрова и способствует скорейшему заживлению ран.
6. Не лишним будет отметить, что согласно последним исследованиям в области диетологии, ученные пришли к выводу, что чрезмерное увлечение какао никоим образом не отразится на вашей фигуре. Так что можете спокойно употреблять горячий шоколад, сколько вашей душе угодно.
Масло какао
Масло какао: польза
В масле какао мизерное количество витаминов, зато имеются соли железа, калия, магния, кальция, хрома, жирные кислоты и дубильные вещества.
1. Масло нейтрализует вредное влияния на клетки организма радиации, тяжёлых металлов и токсинов.
2. Масло помогает выработке витамина D, нормализует гормональный фон.
3. Дубильные вещества борются с воспалением, микробами, останавливают кровотечение.
4. Минеральные вещества активируют кроветворение.
5. Масло является антиоксидантом, препятствует преждевременную гибель клеток.
Польза какао порошка для женщин
Польза какао порошка для женщин
1. Для волос. Необходимо ложку порошка размешать с водой до получения однородной смеси. Добавить в смесь взбитый желток яйца и тщательно размешать. Маску укрепить 2-мя ложками кефира.
Смесью натирают кожу головы и распределяют её по всей протяжённости волос. На голову надевают полиэтиленовую шапочку и утепляют широким полотенцем. Через полчаса волосы моют подогретой водой.
2. Маска для любой кожи лица. Масло какао содержит много полезных веществ, они питают кожу и улучшают её структуру. Масло смешивают в равных пропорциях с одним из ингредиентов (мёдом, желтком яйца, с лимонным соком или кефиром) для улучшения цвета кожи лица, разглаживания морщин, для питания сухой кожи.
Можно ли беременным пить какао?
При выборе продуктов питания беременная женщина должна учитывать, как они подействуют на здоровья её и её развивающегося эмбриона. Употребление какао обогатят организм фолиевой кислотой, железом и цинком, очень полезных для здоровья будущей мамы.
Однако, при повышенном артериальном давление, при проблеме с почками какао использовать не следует. Если повышен тонус матки, то какао пить нельзя. Если женщина себя хорошо чувствует, то можно выпить маленькую чашечку напитка через 1-2 дня.
При малейшем сомнение женщине лучше посоветоваться с врачом. После рождения младенца, женщине не нужно пить какао, пока младенце не исполнится 3 месяца. Это в случае, когда она вскармливает малыша грудным молоком.
С какого возраста можно какао детям?
Малышам разрешено пить какао с 3-х лет, если у него нет аллергической реакции на продукт. Иммунитет у малыша ещё не до конца сформирован для борьбы с аллергией.
Масло какао в косметологии
Масло какао: свойства и применение в косметологии
Трудно представить себе, косметическое средство, в котором не содержится масло какао. Модницы привыкшие следить за своим внешним видом должны быть безгранично благодарны какауакауитль за то, что оно производит на свет такой полезный плод.
Правда для приготовления фабричной косметики преимущество используется не какао порошок, применяемый для приготовления горячего шоколада, а масло какао.
Чем же так полезно какао в качестве косметического средства? В первую очередь тем, что благодаря большому содержанию полифенолов и антиоксидантов оно оказывает благотворное влияние на кожу и обладает ярко выраженным антивозрастным эффектом. Поэтому производители косметики все чаще стали использовать полезные свойства какао, включая его в состав кремов по уходу за кожей лица.
Масло какао: свойства
1. Масло помогает справиться с заболеваниями эпидермиса. Масло заживляет и дезинфицирует раны, ускоряет заживление ожогов, экзему, трофические язвы, рассасывает келоидные рубцы.
2. Маслом какао смазывают трещинки на сосках, которые образуются при кормление младенца.
3. При кашле, высокой температуре и заболевании горла у малыша полезно будет увлажнить маслом слизистую носа. Поможет лечению, если выпить половину стакана тёплого молока с растворённой половинки десертной ложки масла.
4. Масло растапливают на водной бане и применяют для устранения растяжек и расслабления мышц при массаже.
5. Масло помогает при эрозии шейки матки, проблемах с желчевыводящими путями. Продукт используют для предотвращения инфаркта, язвы желудка для онкологического заболевания.
6. Помимо этого употребление масла снижает риск атеросклероза, укрепляет оболочки сосудов.
7. Масло какао эффективно помогает при лечение простудных заболеваний, в том числе бронхита. Подогретым маслом растирают грудь и спину для активации кровообращения.
8. Для лечения кашля взрослому пациенту в стакане молока растворяют маленькую ложечку масла. В течение суток разрешено выпить 3-5 стаканов молока с маслом. Лечение пойдёт быстрее, если в напиток добавить ложку мёда.
9. Благодаря наличию ненасыщенных жирных кислот, применение масла предотвращает и лечит заболевания сосудов, вроде атеросклероза, варикоза. При лечение любого заболевания достаточно употребить маленькую ложечку масла, разделив дозу на 2 раза.
Масло какао: применение в косметологии
Масло какао: применение в косметологии
Масло какао используют в косметологии в качестве увлажняющего, питающего и омолаживающего средства. Масло активирует рост волос и регенерацию клеток кожи. Масло быстро впитывается, от него не остаётся жирного блеска.
1. Масло может заменить ночной крем. Зимой полезно смазывать кожу лица перед выходом на улицу.
2. Обветренные губы следует увлажнять маслом в качестве гигиенической губной помады.
3. Нанесение масла на кожу перед выходом на пляж, обеспечить красивый ровный загар. После поражения кожи жаркими солнечными лучами поможет смазывания маслом. Оно уменьшит боль и снимет раздражение.
4. Для ухода за веками придётся 1 порцию масла смешать с 2 порциями масла шиповника и лёгкими движениями смазать кожу век. Через 1 час, которое не впиталось масло, нужно снять влажной салфеткой.
5. Для рук. Сухие руки, кожа на которых шелушится, нужно смазывать смесью из масла и подогретого мёда, взятых поровну. Лучше смазывать перед сном и надеть матерчатые перчатки. Утром руки будут более гладкими и мягкими.
6. Для стопы ног. Чтобы смягчить грубую кожу стопы, ноги придётся 20 минут подержать в ванночке с раствором соли или соды. Затем ноги хорошо вытирают и смазывают маслом какао, массажными движениями втирая его в кожу.
7. Для кожи лица. Масло смешивают поровну с соком лимона или с яичным желтком или подогретым мёдом или с кефиром. С применением такой маски цвет кожи улучшается, морщинки разглаживаются, раннее старение предотвращается. Но эту маску нельзя использовать женщинам с жирной кожей.
: «Жить здорово» и Елена Малышева: Какао — польза
Источник: http://ori-pvv.com/napitki/kakao-polza-i-vred.html