Какао напиток вред и польза

Содержание

Чем полезно Какао

Какао напиток вред и польза

Оглавление статьи

Помните сказку «Буратино»,когда Мальвина угощала на завтрак Буратино какао. С этим напитком каждый знаком с детства. Его готовили повара в детском саду и школе.

Кто-то его любил, а кому-то не нравилась пеночка в чашке, которую так легко было сдуть. А ведь именно благодаря воздушной пенке напиток ценят в кулинарии.

Практически каждое пищевое предприятие не обходится без какао-порошка, а на домашней кухне хозяйки добавляют его в торты, выпечку и кексы.

Мало кто знает, что коричневый порошок, получаемый из плодов шоколадного дерева, ценился в начале дороже, чем какао масло.

Лишь в 19 веке, мир познакомился с темным шоколадом, оценил его вкусовые качества, а какао порошок упал в цене. Ведь продукт получают в качестве отходов при производстве масла и какао.

Это не что иное, как жмых, образующийся в результате отжима самого масла, который при измельчении и сушке получает название какао-порошок.

Исследуя химический состав продукта, биохимики утвердительно заявили, что коричневого цвета порошок наряду с отличными вкусовыми качествами, включает в себя значительно больше полезных микроэлементов, чем само масло какао и окажется полезным организму при целом ряде заболеваний.

Польза какао — 13 полезных свойств

  1. Людям, страдающим высокими показателями АД, подчас приходится отказываться от тонизирующих напитков: кофе, сортов черного и зеленого чая, защищая себя от скачков давления. А вот чашечка какао им не повредит.

    Наличие в какао бобах флавоноидов, влияющих на активность ферментов, способствует повышении эластичности кровеносных сосудов, помогая сохранить их расслабленное состояние и предотвратить повышение показаний артериального давления.

    Эти качества напитка стимулируют выработку азота, отвечающего за поддержание здоровья сердечной деятельности. Лучшим для гипертоников станет по утрам не кофе, а чашечка ароматного какао, помогающая поддерживать в головном мозге здоровое кровообращение.

  2. Напиток, наполненный антиоксидантами способен не только предотвращать заболевания, но и замедлять процесс старения.

    Существует мнение, что количество в какао порошке антиоксидантов значительно выше, чем в зеленых сортах чая, считающихся самыми лучшими «борцами» со свободными радикалами.

    Соединения полиферолов в продукте препятствуют образованию свободных радикалов и останавливают процессы окисления в организме, что позволяет отнести напиток к профилактическим средствам раковых образований.

  3. Стрессы, переутомления, физические перегрузки, поток отрицательных эмоций – все это способно привести к функциональным когнитивным нарушениям в работе головного мозга. Случиться такие «неприятности» могут в любом возрасте, но особенно ярко выраженными они становятся у людей преклонного возраста.

    Какао порошок богатый флавоноидными гликозидами оказывает дополнительный терапевтический эффект при когнитивных расстройствах.

    Включение напитка в утренний, повседневный рацион улучшит приток крови к головному мозгу, помогая активизировать когнитивные процессы; внимания, памяти.

    Особенно полезным коричневого цвета порошок будет людям пожилого возраста с устойчивыми когнитивными нарушениями. Улучшая кровоснабжение, он усилит обмен веществ и устранит дальнейшие нарастания мозговых нарушений.

  4. Имея гипогликемическое и гипохолестеринемическое влияние, продукт какао деревьев оказывает благотворное влияние при диабетических осложнениях. Его обосновано включают в перечень продуктов при диетах направленных на снижение ЛПНП холестерина.

    Больным сахарным диабетом, с излишним весом, среди многообразия напитков следует остановить свой выбор именно на какао. Однако следует помнить, что одной чашечки в день будет вполне достаточно, да и пить его, следует без сладостей и сахара. Только при этом польза по снижению холестерина станет заметна.

  5. Помощь какао порошка окажется полезной и при заболеваниях дыхательной системы. Вещества ксантин и теофиллин, входящие в какао-бобы способствуют расслаблению бронхиальных спазмов, улучшат сокращение грудных мышц, выведут слизи из легких.

    При бронхиальной астме, коктейли и смеси с добавлением какао масла помогут свободному прохождению потока воздуха, облегчая состояние больного.

    В домашних условиях легко приготовить лекарственную пасту, состоящую и 50 грамм сухого порошка смешанного со 100 граммами растопленного сливочного масла Сливочное масло: польза или вред. 7 научных фактов.

    Что полезнее сливочное масло или маргарин? Все о пользе и вреде сливочного масло, как оно влияет на наш организм, сколько его употреблять и какие побочные эффекты. . Такое средство станет полезным при обострении бронхита.

  6. Исследуя пользу какао для организма, ученые пришли к выводу, что напиток, обладая антидепресантными свойствами, способен влиять на физиологические процессы.

    Растворимый какао улучшит настроение, поможет избавиться от депрессии, зарядит энергией на весь день. Это не случайно.

    Ведь продукт содержит в себе протеины и выступает отличным источником белка, а сбалансированное соотношение насыщенных и ненасыщенных кислот в какао масле выступят дополнительным источником энергии для организма.

  7. Продукты содержащие натуральные какао продукты, богатые флавоноидами: кахетин и эпикатехин, благотворно влияют на состояние сердечно – сосудистой системы и предупреждают образование тромбов. Исследование Голанских ученых подтвердили данный факт.

    В ходе исследования выяснилось, что мужчины, в чей рацион включались какао содержащие продукты, в 2 раза реже страдали от сердечных приступов. У группы испытуемых мужчин реже фиксировались предынфарктные состояния.

    Ученые сошлись во мнении, что содержащиеся в какао антиоксиданты, защищают от воздействия свободных радикалов клетки организма. Данные наблюдений были опубликованы в журнале Archives of Internal Medicine.

  8. Задержка опорожнения кишечника, для многих, иногда становиться нежелательной, деликатной проблемой, которая приводит к ухудшению настроения, стрессам, отрицательно сказывается на общем самочувствии и на рабочих способностях человека.

    Каждый решает данную проблему самостоятельно. Не торопитесь спешить в аптеку за слабительным.

    Экстракты какао, насыщенные клетчаткой, улучшат работу кишечного тракта, окажут слабительное действие на перистальтику желудка и помогут своевременно избавиться от накопившихся «отходов».

    В профилактических целях диетологи рекомендуют съедать 1 чайную ложечку сухого продукта в день, что бы избавить себя от долгого сидения в туалете.

  9. Какао напиток можно со смелостью рекомендовать женщинам, сидящим на диете. Продукт имеет не высокие показатели калорийности, а наличие в нем микроэлементов железа и калия помогут женщинам устранить возможные проявления анемии.

    Для любительниц сладкого в напиток можно добавить фруктозу. Чашечка ароматного какао с добавлением молока снизит аппетит и насытит организм дополнительным кальцием. Женщины племен майя употребляли до 40 чашек напитка в день.

    Правда, вкус его отличался от привычного для нас напитка – в него добавляли перец чили.

    В наши дни введение какао содержащих продуктов в меню женщин благоприятно скажется на умственных способностях, поможет справиться с нагрузками, поднимет настроение и не придаст фигуре ни одного лишнего грамма.

  10. Задавая себе вопрос: «Когда я впервые попробовал какао?». «Ну, конечно же, в детстве!»- прозвучит ответ.

    Сейчас начать утро с вкусного напитка помогает фирма «Несквик», разработавшая полезные для детей напитки на основе какао бобов.

    Веселый кролик на упаковке пачки с быстрорастворимым шоколадным напитком обеспечит детворе суточную дозу кальция. Дети любят какао напиток, да и взрослые не отказывают себе в удовольствии начать день с чашечки молочного какао.

  11. Еще одним преимуществом какао содержащих продуктов является их способность компенсировать дефицит меди в организме.

    При нехватке этого элемента нарушается работа всех органов: появляется повышенная утомляемость, снижается работоспособность, одолевают депрессивные состояния, ослабевают иммунные силы организма.

    Так же наличие меди отвечает за синтез гемоглобина, имеется она и в составе меланина- компонента нервных волокон.

    Как правило, при сбалансированном питании не возникает дефицита такого важного элемента. Однако существуют заболевания, когда человек не в состоянии полноценно питаться, вот тогда на помощь приходит энтеральное питание. Какао оказывает положительное действие при магниевом дефиците в период долгосрочной энтеральной терапии и выступает оптимальным средством в такой ситуации.

  12. Использование в косметологических процедурах какао порошка приносит не только удовольствие, но и способствует сохранить природную красоту нашему телу и волосам.

    Спектр применения продукта в косметических целях достаточно обширен: омолаживающие маски для лица и тела, антицеллюлитные массажи, скрабы деликатного воздействия, маски питательного и увлажняющего действия.

    В косметологической промышленности существует целая линия, выпускающая продукцию, основанную на какао продукте. Основным преимуществом какао порошка является его богатый набор активных веществ, подходящий для всех типов кожи и волос.

    Косметические средства с какао станут полезными для поддержания здорового состояния кожи. Благодаря наличию флавоноидов, уменьшается воздействие ультрафиолетовых лучей, сухая кожа увлажняется, насыщается кислородом, стимулируя циркуляцию крови в подкожных тканях.

  13. Вкусовые и ароматические свойства продукта высоко ценятся в кулинарии. Из какао порошка готовят шоколадные конфеты и шоколад. А в Мексике его добавляют в качестве компонента к мясным блюдам. Для лучших вкусовых качеств напитка, порошок следует смешить не с водой, а с молоком, доведенным до температуры 90°С.

    Многие мамочки зная, как нелегко заставить ребенка выпить горькие таблетки, прибегают к маленькой хитрости. Дело в том, что температура плавления какао масло ниже, чем температурные показатели нашего тела, и оно хорошо плавиться.

    Обволакивая «не вкусную» таблетку маслом какао, можно без слез заставить ребенка принять лекарство.

Какао — вред и противопоказания

  • Наличие в составе какао пуриновых соединений делает не желательным его употребление для людей, имеющих проблемы с почками.
  • Не стоит давать напиток детям младшего дошкольного возраста.
  • Людям, имеющим гиперчувствительность к составляющим продукта.

Источник: https://chem-polezno.com/napitki/kakao

Какао: польза и вред для здоровья, как сделать, рецепт с фото, отзывы

Какао напиток вред и польза

История существования какао насчитывает много веков. Древние ацтеки использовали бобы как денежную единицу. Они же придумали напиток на основе порошка, который востребован до сих пор. Немногие знают, что этот напиток по сравнению с кофе и чаем обладает более высокими показателями калорийности. Польза и вред какао зависят от способов его приготовления и объемов употребления.

Как делают какао-порошок

Шоколадные деревья — вид с вечнозелеными листьями, который растет на территории Южной Африки. Деревья культивируют для получения зерен, которые активно используются кондитерами для приготовления шоколада. Кроме того, продукцию, полученную из бобов шоколадного дерева, применяют в медицине.

Напиток из порошка с добавлением дополнительных ингредиентов также носит название «какао».

Самый крупный производитель порошка – республика Кот-д’Ивуар. Она расположена в западной части Африки, на ее долю приходится около 30% мирового урожая ценного сырья. Шоколадное дерево часто соседствует с кокосовой пальмой, с банановым, каучуковым деревьями или авокадо.

В благоприятных климатических условиях дерево способно цвести круглый год, а также имеет свойство круглогодично плодоносить. Плоды на шоколадном дереве образуются на протяжении всей его жизни, в длину достигают 30 см, весом — до 0,5 кг.

Плод представляет собой удлиненную полуовальный ячейку, в которой содержится от 30 до 60 бобов. Урожай начинают собирать перед сезоном дождей.

После сбора урожая, который чаще всего проводят вручную, плоды рассекают и раскладывают слоями. За 10 дней ферментации бобы какао теряют горечь и приобретают те качества, которые способны оказывать пользу здоровью человека.

После брожения проводят сушку плодов. Несколько веков назад их сушили под открытым солнцем, теперь используют специальные сушильные установки, в которых процесс проходит быстрее. После сушки бобы упаковывают в холщовые мешки и отправляют в страны-импортеры. На фабриках по производству какао продукции из бобов получают:

  • порошок;
  • масло;
  • тертое какао.

В Европе проводят повторную обжарку бобов, после которой начинают дробить их на мелкие куски с помощью дробильных машин. В результате помола получается порошок, который разделяют на несколько частей: одну из них пускают под гидравлический пресс, где с помощью нагревания получают масло, другую подвергают дополнительной обработке для получения более мелкого порошка.

Состав пищевая ценность и калорийность какао

Польза и вред какао для организма человека напрямую зависят от его состава, пищевой ценности, способности влиять на системы организма.

Бобы богаты теобромином — веществом, которое называют аналогом кофеина. Зёрна шоколадного дерева также содержат:

  • эфирные масла;
  • дубильные вещества;
  • минералы (среди них — кальций, фосфор, магний, натрий);
  • небольшое количество микроэлементов (среди них — цинк, фтор, железо, молибден);
  • флавоноиды;
  • антиоксиданты;
  • витамины.

Особо ценным считают содержание ненасыщенных жирных кислот, необходимых для нормализации деятельности всех систем организма, которые оказывают пользу в регулировке большинства химических реакций.

Показатель калорийности порошка равен 289 ккал, среди них: 24 г белков, 15 г жира, 10 г углеводов. Пищевые волокна составляют 35 г, вода содержится в минимальном количестве — 5 г. Наиболее повышено содержание калия, фосфора, железа, цинка.

Полезные свойства какао

Полезные свойства порошка какао определяются способами его приготовления. Порошок сам по себе не употребляют в пищу, его используют для приготовления напитков, десертов или косметических средств.

  1. Максимальная концентрация порошка способна оказывать влияние на выработку гормонов-эндорфинов. Эти гормоны положительно влияют на мозговую деятельность, способствуют улучшению работоспособности головного мозга и повышают качество общего самочувствия. Эндорфины известны тем, что повышают настроение. Этим свойством пользуются производители шоколада или косметики, которые добавляют в свои продукты искусственно созданные ароматы какао-порошка.
  2. Полифенолы, содержащиеся в порошке, оказывают пользу в отношении артериального давления: напиток рекомендуют гипертоникам как регулятор повышенных показателей.
  3. Минералы оказывают пользу для образования костно-мышечной ткани, поэтому напиток или блюда на основе какао, способны иметь профилактическое действие на людей, страдающих заболеваниями опорно-двигательного аппарата.
  4. Цинк и железо стабилизируют уровень гормонов в организме, способствуют скорейшему заживлению ран, являются строительным материалом для ферментарных компонентов.
  5. меланина в порошке делает его полезным для организма в отношении защиты верхних слоев кожных покровов от ультрафиолетовых лучей. Это полезное свойство способствует профилактике онкологических заболеваний.
  6. Благодаря повышенному содержанию эфирных масел, дубильных веществ, порошок какао способен быть регулятором защитных сил организма, оказывать пользу во время появления симптомов простуды, поддерживать уровень естественного иммунитета, а также служить активатором работы печени.

Для взрослых мужчин и женщин

Польза или вред порошка какао для здоровья взрослого человека рассматривается с точки зрения умеренного потребления. Напитки или десерты при систематическом употреблении имеют свойство укреплять капилляры, способствовать улучшению внешнего вида кожных покровов.

Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/chem-polezen-kakao-svoystva-kak-prigotovit.html

Что скрывает в себе какао? Изучение вредных и полезных свойств

Какао напиток вред и польза

С чем у Вас ассоциируется какао? Наверное, с чем-то теплым и уютным, с пушистым пледом, с шуршащим по окнам дождем, с интересной книгой или беседой по-душам. Это вкус детства, знакомый каждому из нас. Правда, немного людей задумывается о том, что данный продукт может принести как пользу, так и вред.

Какие есть в какао польза и вред? – этим вопросом долгие годы занимаются ученые всего мира. Сложно однозначно сказать, перевешивает ли хоть одна чаша весов с аргументами «за» и «против».

О плюсах и минусах ароматного напитка можно судить, исходя из активных веществ, входящих в его состав, и от того количества, которое сможет употребить человек за один раз.

Проще говоря, если злоупотреблять этим продуктом, то все полезные свойства станут крайне опасными для здоровья.

 Свойства продукта

Какао включает в себя более трехсот активных микроэлементов, которые обладают различной сферой влияния на человеческий организм. Этот напиток известен своей уникальной способностью повышать настроение и работоспособность, а также служить своеобразным косметологом для кожи и волос человека.

 Польза какао для человека

Как и у большинства продуктов, которые употребляет человек ежедневно, польза или вред проявляются не столько от состава, сколько от его дозы. Ниже рассмотрены основные достоинства этого напитка, которые помогут разобраться, чем полезен какао:

  1. Подпитка организма. Одним из очевидных преимуществ является хорошее настроение, которое появляется после первой чашечки вкусного напитка. И в этом нет никакой магии. Все элементарно просто.

    Дело все в том, что в состав коричневого порошка входит природный антидепрессант, который в науке носит название фенилэфиламин. Несмотря на то, что в его составе не так много кофеина, какао может зарядить энергией на целый день. А все потому, что калорийность продукта очень высока.

    Например, 100 г порошка содержит 400 ккал. Это отличное подспорье для подпитки жизненно-важных ресурсов.

  2. Хороший состав. Напиток богат витаминами, минералами, белками и фолиевой кислотой, которая очень полезна для будущих мам. Всего лишь пару глотков этого волшебного продукта содержит целый коктейль целебных веществ.

  3. Повышение настроения. Ни для кого не секрет, что польза какао по большей части состоит из его возможности производить в организме человека эндорфин. Это своеобразный гормон радости, который так необходим каждому из нас для сохранности хорошего расположения духа и выработки жизненной энергии.

  4. Повышение защитных сил. Полезные свойства какао также обусловлены содержанием в нем натурального вещества меланина, который дает коже защиту от вредного ультрафиолета.

  5. Сохранение красоты. Напиток богат таким веществом, как процианидин, который отвечает за эластичность и здоровье нашей кожи. Секрет молодости всемирно известных красавиц прост – чашечка вкусного горячего шоколада по утрам.

  6. Благотворное воздействие на кровеносную систему. Чем полезно какао, знают и гипертоники, которые очень ценят этот продукт за его способность понижать давление.

  7. Уникальный ингредиент для средств по уходу за волосами и телом. Практикующие дерматологи и фирмы производящие косметику активно используют продукт в своей практике.

    Например, средства для волос, в состав которых он входит, придают им неповторимый блеск и шелковистость. Крема на основе какао-масел делают кожу нежной и бархатистой.

    Многие SPA-салоны активно используют ароматные зерна в своих процедурах: массажах, обертываниях и пр. Если берется какао и клюква, польза масок будет многократно усилена.

  8. Подспорье для восстановления сил. Также неоспоримым фактором является то, что какао, который не подвергался температурной обработке, помогает мышцам быстрее восстановиться после тяжелой физической нагрузки.

Вред какао: предупреждение для каждого

К счастью для любителей этого напитка, он имеет не так уж много противопоказаний. Часть из них даже проявляется больше вследствие человеческого фактора. Основные аргументы против горячей чашечки рассмотрены ниже:

  1. В первую очередь, вред какао обозначается обилием пуринов в его составе. Если смотреть глобально, то сами пурины, в принципе, несут даже полезный характер для человеческого организма.

    Они являются отличными помощниками в расщеплении белков и сохранении информации ДНК.

    Но существует определенный коэффициент допустимого уровня пуринов, превышение которого приводит к отложению солей на суставах, происходит накопление мочевых кислот. Все это приводит к разного рода болезням и недугам.

  2. Наравне с натуральным какао-порошком на рынке предлагается растворимый продукт. Употреблять его ни в коем случае не стоит. Ведь в состав порошка входит множество красителей и добавок, которые пагубно влияют на организм человека. Необходимо тщательно подходить к выбору торговой марки и производителя.

  3. Какао деревья выращиваются на плантациях тропических стран с применением определенного количества подкормки и пестицидов. По последним данным какао является одним из самых интенсивно обрабатываемых химикатами растений во всем мире.

    Более того, бобы, которые выращиваются для промышленных целей, претерпевают радиологическую обработку для истребления многочисленных вредителей. Частое употребление напитка из тех зерен, что прошли тщательную обработку химикатами, выглядит нерациональным.

    Это все равно как сконцентрироваться на том, чем полезен киви, полностью игнорируя его отрицательные стороны.

  4. Проявление аллергической реакции организма. Сами по себе семена не являются аллергическими раздражителями. Причиной множества аллергий от употребления какао-продуктов, является хитин, который может попадать в плоды с панциря насекомых. Также аллергия может проявляться от химикатов, которыми обрабатывают деревья при выращивании.

Наверное, не найдется такого человека, который смог бы отказаться от чашечки ароматного душистого напитка. Но все же следует помнить, что есть некоторые предостережения по его употреблению, их обязательно стоить принять во внимание. Не рекомендуется пить какао следующим группам людей:

  1. Дети возрастом до 3 лет.
  2. Люди, которые страдают заболеваниями на сахарный диабет, атеросклероз, склероз и диарею.
  3. Люди с избыточным весом

Полезно или все же вредно какао?

Как уже выяснили выше, вред связан не столько с самим растением, сколько с разного рода примесями и добавками, которые попадают в продукт во время его выращивания.

По статистике, самым некачественным видом является китайское какао. Причина проста: в Китае не выращивают какао деревья.

Просто местные фирмы скупают по всему миру порченые бобы, подвергают их глубокой обработке и производят какао порошок или масло.

Если же деревья выращены в правильных условиях, без добавления химикатов, то в итоге получается отменный, вкусный и, главное, полезный продукт, который наполняет живительной силой весь наш организм. Полезно ли какао? – спросит каждый из нас. Однозначного ответа нет. Есть много «за» и «против». Но все же стоит подойти тщательно к выбору:

  • обратить внимание на производителя;
  • изучить этикетку с составом;
  • рассмотреть срок годности.

Тогда чаша весов перевесит в положительную сторону. Никакой другой напиток не заменит питательность и широкий набор необходимых организму минералов и витаминов.

Источник: https://ralinda.ru/raznoe/polza-i-vred/chto-skryvaet-v-sebe-kakao-izuchenie-vrednyh-i-poleznyh-svoystv

Какао – полезные свойства и вред для организма

Какао напиток вред и польза

Эта продукция присуща всем полкам магазинов как в виде шоколада, так и в виде порошков. Но с какао, польза и вред для здоровья которого известны далеко не всем, не все так просто. К его потреблению необходимо отнестись с особой осторожностью, несмотря на множество положительных качеств.

Описание продукта

Шоколадное дерево или какао относится к вечнозеленым растениям из семейства мальвовых (ранее оно называлось стеркулиевые) и рода теоброма. Изначально родиной дерева-какао считался субэкваторный регион Южной Америки. Сегодня ученые склоняются к первому появлению какао во влажных лесах Амазонки.

Растение представляет собой крупное дерево, вырастающее до 12 м в высоту. Ветви располагаются по периферии ствола. Тонкие же и продолговато-эллиптические листочки имеются не только на ветвях, но и стволе. Цветет растение небольшими бело-розовыми цветками. Собраны они в крупные пучки, располагающиеся на стволе, и опыляются только пчелами.

Плоды какао называются каулифлорией и крепятся, как и цветки, на стволе. Они крупные, покрыты кожицей фиолетового цвета и внешне напоминают лимон, хоть и считаются ягодообразными.

 Снабжен плод, сходный с огурцом или вытянутой дыней, несколькими бороздами, в которых развиваются валики для семян-бобов, окруженных белесоватой мякотью.

Созревают семена какао ярко-красного, алого, белесоватого окраса только через 4 месяца после образования завязи.

На данный момент какао выращивают в промышленных масштабах для получения какао-порошка на территории субэкваториальных Африки, Бразилии, Мексики, Перу, Эквадора, Ганы, Индонезии, Нигерии, Доминиканской Республики, Колумбии и Малайзии.

Состав натурального какао

Среди содержащихся в продукте химических компонентов стоит сказать о:

  • воде;
  • зольных продуктах;
  • растительном белке;
  • углеводах (сахара, крахмал);
  • жирах;
  • насыщенных жирных кислотах;
  • кислотах органического происхождения;
  • пищевых волокнах (или клетчатке);
  •  теобромине;
  •  пуринах;
  • флавоноидах;
  • витамине А (ретиноле);
  • провитамине А (бета-каротине);
  • витаминах группы В (тиамин, рибофлавин, пиридоксин, пантотеновая и фолиевая кислоты, ниацин);
  • жирорастворимом токофероле (витамине Е);
  • таких минеральных веществах, как марганец, фтор, медь, молибден, сера, железо, цинк, фосфор, хлор, магний, калий, кальций, натрий.

Калорийность какао на 100 г приготовленного напитка варьируется от 200 до 400 единиц. При этом в кусочке шоколадки наблюдается меньшее содержание жиров и углеводов.

Какао – польза и вред для здоровья

Богатый состав продукта и определяет его полезные для человеческого организма свойства. Но не стоит думать, что продукт полезен всем без исключения и в любых количествах. Его употребление в некоторых случаях противопоказано.

Польза напитка из какао-порошка

Благодаря такому содержанию, продукт имеет множество полезных для здоровья свойств. Польза какао подтверждена многочисленными научными исследованиями. Темный ароматный напиток употребляют с целью:

  1. Предотвращения развития сердечной недостаточности.
  2.  Укрепления сердечной мышцы.
  3. Длительного поддержания молодости организма.
  4. Стимулирования мозгового кровообращения.
  5.  Повышения уровня умственной деятельности.
  6. Нормализации общего кровообращения.
  7. Предупреждения негативного влияния на клетки со стороны свободных радикалов.
  8. Предупреждения появления заболеваний онкологического характера.
  9. Повышения настроения.
  10. Придания организму бодрости и восстановления утраченной энергии.
  11. Снижения уровня «плохого» холестерина.
  12. Ускорения метаболических процессов (то есть его употребление способствует похудению).
  13. Улучшения регенерации клеток кожных покровов.
  14. Уменьшения рисков появления желудочной язвы.
  15. Уменьшения степени существующего кашля.
  16. Выведения мокроты при хроническом бронхите.
  17.  Избавления от кишечных паразитов.

Вред какао и противопоказания

Зачастую, к напитку какао никто не относится с осторожностью и потребляется он без опаски. Хотя, подобный подход нельзя считать правильным, ибо какао имеет к потреблению некоторые противопоказания, и исключать их нельзя.

Например, употреблять шоколадный напиток в безмерных количествах не желательно:

  • беременным;
  • кормящим грудью матерям;
  • детям до трехлетнего возраста;
  • диабетикам;
  • при атеросклерозе и склерозе;
  • склонным к диарее;
  • страдающим от хронических запоров;
  • больным ожирением;
  •  имеющим заболевания нервной системы;
  • легко подвергающимся стрессам людям;
  • при почечных заболеваниях;
  • с фактором установления подагры;
  • при пищевых аллергических реакциях.

Применение продукта

Помимо приготовления напитка, порошок какао широко применяется и в других сферах жизнедеятельности.

Косметология

Какао-порошок используется в косметологи как:

  1. Антицеллюлитное средство при обертывании.
  2. Омолаживающий препарат для кожи лица.
  3. Усилитель загара.
  4. Заживляющее средство для тела.
  5. Добавка к массажным маслам.
  6. Натуральный препарат для укрепления ногтевых пластин.
  7. Увлажняющее и питающее средство для волос.
  8. Препарат для удаления пигментных пятен.
  9. Изготовления шампуней и ароматного мыла.

Кулинария

В кулинарии в основном используют какао-масло и какао-порошок. А обязаны кулинары этим ингредиентам голландцу Конраду ван Хойтену, который и разработал технологию в 1828 году извлечения из купуасу масла и выработки порошка.

На данный момент 99% какао-бобов применяются для изготовления шоколада плиточного или твердого. А вот рецепты старинного горячего питьевого шоколада практически забыты и могут появиться редко у поваров. Зато всем нам известен вкус любимого с детства напитка – зная, как варить из порошка какао, вы сможете, наслаждаться его вкусом с пользой для своего здоровья.

Хотя опытные кулинары предпочитают использовать свежие какао-бобы для дальнейшего их перемалывания в порошок самостоятельно. А все из-за того, что какао-порошок, изготовляемый в промышленных масштабах, не в состоянии обладать ценными свойствами, ибо изготавливается с помощью вредных химикатов.

Теперь вы знаете все о пользе и вреде для здоровья какао. Надеемся, эти знания помогут вам использовать полезные свойства этого продукта во благо своему организму.

Источник: https://napitki-pro.ru/kakao-polza-i-vred-dlya-zdorovya.html

Какао порошок польза и вред: состав, пищевая ценность, калорийность

Какао напиток вред и польза

Для приготовления вкусных напитков используются различные ингредиенты. Полезный какао порошок является распространенным продуктом, который входит в состав многих лакомств.

В чем же его особенности, и как он влияет на организм человека? Сегодня разберемся, чем полезен какао порошок, его полезные свойства для мужчин и женщин, напитки с молоком, как часто можно пить какао взрослым и основные противопоказания к продукту.

Какао порошок

Какао порошокэто продукт, который получают из высушенного и измельченного какао-жмыха. Он остается от тертого ингредиента после выжимки из него масла для производства шоколадных плиток. Порошок добавляют в различные напитки, например, в горячий шоколад или молоко.

Чтобы организм получил максимум пользы, необходимо правильно выбрать продукцию. Она должна обладать однородным коричневым цветом. Комков в качественном ингредиенте быть не должно.

Выбор качественного какао порошка подразумевает под собой тщательное изучение его запаха,  в котором должны чувствоваться нотки шоколада.

Какао порошок польза и вред для организма

Продолжить проверку качества товара нужно в домашних условиях. В готовом напитке не должно быть мелких крупинок, ведь это свидетельствует о нарушении условий хранения продукции. Это правила выбора напитка, которые позволят получить максимум пользы от его употребления.

Срок годности какао порошка

Хранится такой продукт в сухом и темном месте. Натуральный продукт, предназначенный для варки, останется свежим в течение полугода. Растворимые ингредиенты хранятся до года, поскольку в их составе присутствуют консерванты. Срок годности какао порошка зависит и от того, насколько он качественный.

Если вдруг возникли первые признаки порчи продукта, сразу же его утилизируйте. Им никто не травился, но вы можете испортить любое блюдо или напиток.

Какао: состав, таблица

Порошок содержит в своем составе немалое количество калорий. Его калорийность составляет 289 ккал на 100 граммов. Но для приготовления блюд и напитков используется минимальное количество ингредиента, поэтому он не навредит вашей фигуре.

Каких же компонентов больше всего в какао? Пищевая ценность продукта очень высокая, поскольку на общую массу приходится 25% белков. Также в его составе есть пищевые волокна и влага. Именно поэтому готовые напитки дают возможность стабилизировать процессы пищеварения и справиться с постоянным чувством голода.

Таблица состава какао выглядит следующим образом.

ВеществоКоличество
Витамины
А2,9%
В0,3%
Е0,29%
РР6,7%
Микроэлементы и макроэлементы
Калий1508 мг
Кальций127 мг
Магний424 мг
Натрий12 мг
Фосфор654 мг
Железо21 мг
Другие компоненты
Клетчатка35,3 г
Крахмал8,1 г
Жирные кислоты8 г
Кислоты органического типа3,8 г

Благодаря такому богатому составу продукт востребован среди многих людей. Он положительно влияет на состояние здоровья и самочувствие, поскольку в нем есть все, что необходимо организму.

Сколько грамм какао в столовой ложке?

Многие люди задают вопрос: сколько грамм какао в 1 столовой ложке? В ней 25 грамм продукта, что известно еще с давних времен. Именно поэтому вы можете пользоваться столовым прибором для приготовления напитков, чтобы отмерять точное количество ингредиента.

Какао порошок польза и вред для здоровья

Продукт может принести организму как пользу, так и вред. Именно поэтому нужно подробнее рассмотреть все эти моменты, чтобы понять, стоит ли пить подобные напитки.

Полезные свойства какао порошка для мужчин и женщин

В самом начале рассмотрим полезные свойства какао. Сюда можно отнести следующие моменты:

  • продукт стимулирует функционирование органов дыхания;
  • синтез гемоглобина становится более активным;
  • ингредиент является отменной профилактикой кариеса;
  • пигмент меланин нейтрализует вредное влияние на организм ультрафиолетовых лучей;
  • это отменная профилактика раковых заболеваний;
  • артериальное давление приходит в норму.

Но в каких же ситуациях продукт может навредить здоровью человека? Его нельзя употреблять людям, склонным к диарее и гипертоникам. Также стоит отказаться от него, если вы страдаете от непереносимости лактозы.

Это польза и вред для здоровья какао порошка, поэтому внимательно прочтите каждый пункт. Только после этого можно принять решение, касающееся употребления подобных напитков. Он принесет вам максимум пользы, поскольку в его составе присутствуют ценные компоненты.

Польза какао порошка для женщин

Его умеренное регулярное употребление дает возможность укрепить капилляры, поскольку в составе присутствуют флавоноиды. Также он ускоряет процесс заживления ран. Продукт используется и для того, чтобы омолодить кожу лица.

Женщины могут употреблять подобные напитки, если они страдают от гормональных сбоев. Они способны уравновесить эмоциональное состояние. Также с их помощью можно смягчить предменструальный синдром.

Какао при беременности

Если вы ждете малыша, нужно сократить или исключить употребление продукта. В этот период влияние какао на организм человека негативное, поскольку он препятствует усваиванию организмом кальция, который важен для стабильного развития плода. Если очень хочется, можно выпить небольшую чашечку ароматного напитка раз в три дня.

Чем полезно какао для мужчин?

Напиток является отменной профилактикой инсультов и инфарктов, поскольку он положительно влияет на работу сердца. Помните о том, что плохое состояние сосудов может привести к импотенции. Кровь не поступает в половые органы, поэтому со временем проблема будет только усугубляться.

В составе продукта содержится цинк, который увеличивает половое влечение. Также это основной строительный материал тестостерона. Цинк положительно отражается на качестве спермы, поскольку активных подвижных сперматозоидов становится больше. Значит, лакомство даст возможность избежать мужского бесплодия.

Напиток какао: польза и вред для здоровья

Это всем известное лакомство, которое любят многие люди. В первую очередь, оно незаменимо в том случае, если вы страдаете от частых простудных заболеваний. Напиток дает возможность восстановить силы и организм в целом. Он обладает отхаркивающим эффектом, поэтому нужно употреблять его в случае с сильным кашлем.

Продукт приносит пользу сердцу и сосудам, ведь в его составе присутствует калий. Компонент укрепляет стенки сосудов, вследствие чего они становятся эластичными. Это отменная профилактика атеросклероза и прочих заболеваний, связанных с работой сердца.

Какао, польза и вред для здоровья которого изучается специалистами, богато железом. Это природный антиоксидант, который способствует очищению и восстановлению крови. К тому же, напиток поднимает настроение, ведь он нормализует работу нервной системы.

Напиток какао, польза и вред для здоровья которого разъяснены профессионалами, навредит организму только в случае индивидуальной непереносимости продукта.

Полезные свойства какао с молоком

Нередко в ароматный напиток добавляют молоко, чтобы улучшить его вкусовые качества. В чем же состоят полезные свойства какао с молоком для организма человека?

В этих ингредиентах содержится немалое количество кальция, магния и железа. Именно поэтому это идеальный вариант для завтрака людей, которые следят за своим здоровьем. Невероятно вкусное сочетание продуктов понравится даже малышам.

Специалисты доказали, что ароматный напиток полезен и для людей пожилого возраста. Он стабилизирует артериальное давление, активирует кровообращение в мозге и предотвращает проблемы с памятью.

Чем полезно какао с молоком для женщин?

Первое, что приходит на ум – это красота. Зерна продукта начали использоваться для улучшения состояния кожи и волос много лет назад. Напиток защитит кожу от воздействия ультрафиолета, что продлит молодость. В его составе содержится процианидин, который положительно влияет на эластичность дермы.

Это вкусное лакомство положительно влияет на состояние волос, ведь оно богато никотиновой кислотой. За короткий промежуток времени ваша шевелюра станет пышной и здоровой. Можно применять продукт наружно в виде масок и прочих кондиционеров, а можно просто его пить каждый день.

Как часто можно пить какао взрослым?

Рекомендуется употреблять напиток раз в день. Лучше всего делать это с утра, ведь он зарядит организм энергией.

Но можно выпить чашечку какао перед сном, поскольку оно активирует метаболические процессы и позволит отказаться от плотного ужина.

Теперь вы знаете, как часто можно пить какао взрослым, чтобы не навредить организму.

Не стоит им злоупотреблять, ведь это чревато аллергическими реакциями и прочими негативными реакциями.

Какао алкализованный

Качественный алкализованный какао порошок это продукт, полученный из остающихся жмыхов, обработанных щелочами при высоких температурах. Он намного вкуснее обычного ингредиента. Его цвет более темный и насыщенный, поэтому продукцию можно сразу же заметить на полках в магазинах.

Процесс алкализации дает возможность снизить кислотность напитка. Он становится насыщенным и мягким, поэтому его употребление подарит больше удовольствия. Смешивать его с прочими жидкостями становится намного легче.

Приготовить какао алкализованный можно, залив порошок горячей водой.

Алкализованный какао порошок

Во время алкализации продукт утрачивает некоторые полезные свойства. Однако он продолжает оказывать положительное воздействие на организм человека. Если вы не знаете, вредно ли пить какао каждый день алкализованного вида, можете смело употреблять по чашке напитка в сутки, ведь он не принесет вам вреда.

Какао напиток: противопоказания

Вы не знаете, можно ли вам употреблять какао напиток? Противопоказания к такому продукту следующие:

  • наличие заболеваний суставов;
  • лакомство запрещено детям до трех лет из-за его влияния на нервную систему;
  • период беременности и лактации;
  • наличие лишнего веса.

Во всех прочих случаях какао порошок не навредит здоровью. Главное, чтобы вы употребляли его в меру, поскольку в противном случае организм может негативно отреагировать на переизбыток основных компонентов.

Где купить натуральный какао

Источник: https://orehi-zerna.ru/kakao-poroshok/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.