Какао польза и вред для здоровья давление

Содержание

Какао для давления

Какао польза и вред для здоровья давление

С детства знакомый и любимый напиток какао — часть рациона большого количества людей. Какая польза и вред этого напитка при давлении, интересует любого человека с нестабильными показателями тонометра. Иногда хочется себя побаловать, но как скажется минутная слабость на состоянии здоровья?

В чем польза?

Какао содержит ряд полезных элементов и веществ, положительно влияющих на организм. Содержащийся в напитке цинк укрепляет волосы. Витамин В стабилизирует нервную систему. Меланин защищает от ультрафиолета. Теплое какао с молоком на ночь дарит ровный и спокойный сон. Теобромин облегчает боль и першение в горле при простудных заболеваниях.

Железо улучшает кровь и повышает способность тканей усваивать кислород. Кальций укрепляет зубы, магний повышает эластичность мышц. Высокий уровень антиоксидантов сохраняет молодость, поэтому в салонах красоты так распространены шоколадные обертывания.

Горячий напиток с красным перцем, сваренный на воде, улучшает метаболизм и снижает аппетит, поэтому считается эффективной добавкой к диете.

ВитаминыУлучшает функционирование
А, Е, РР, группа В, бета-каротинЖКТ
Минералы:Ca, F, Mn, Mg, Mo, Na, K, Cu, P, Zn, Cl, Fe, SМышечная ткань
Кожа
Микроэлементы:Насыщенные жирные кислоты, пищевые волокна, органические кислоты, крахмал, кофеин, дубильные веществаНервная система
Мозг
ССС

Напиток поможет справиться со стрессом.

Какао — отличный антиоксидант. Входящие в состав микроэлементы противостоят новообразованиям. Чашка теплого напитка помогает восстановиться после тяжелого физического труда, нервного напряжения, взбодрит и подарит прилив новых сил, улучшит настроение. При этом количество калорий в напитке ниже, чем в шоколаде, поэтому выбирая между ними, предпочтение лучше отдать напитку.

Может ли напиток причинить вред?

Какао может причинить вред для здоровья человека. Это один из сильнейших аллергенов. Его крайне нежелательно употреблять в пищу детям младше 3 лет — помимо аллергии, свинец и кофеин, входящие в состав продукта могут негативно сказаться на малыше. Также врачи советуют не увлекаться сладким напитком во время беременности или во время кормления грудью.

Пока какао растет, оно подвергается неоднократной химической обработке от вредителей. Поэтому покупая пакетик для глазури или детского напитка, следует тщательно отбирать производителя — вместе с зернами могут быть перемолоты тропические насекомые.

В сочетании с зелеными овощами может вызывать диарею. Какао само по себе достаточно калорийно, употребляя его с сахаром и сливками оказывает негативное влияние на гормональный фон и массу тела. Противопоказан при мигренях, атеросклерозе, сахарном диабете.

Пить напиток нужно аккуратно, лучше по утрам, не теряя чувство меры.

Какао повышает или понижает давление?

Стабилизация кровяного давления происходит за счет расширения кровеносных сосудов.

В большинстве случаев данный продукт позитивно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Благодаря уникальному сочетанию химических соединений в его составе, напиток тонизирует, при этом не сужая сосудов, что очень важно при высоком давлении. После одной чашки стабилизируются показатели тонометра, симптомы гипертонии нивелируются.

При гипотонии рекомендуют пить не более 1 чашки в день — какао поднимает давление при малых дозах. При повышенном давлении рекомендуется не менее двух порций для нормализации сердечного ритма и снятия напряжения в сосудах.

Какао от гипертонии

Индейцы племени Куна столетиями употребляли по 5−6 чашек какао в день. При этом гипертония диагностируется у единиц. Однако при переезде в крупные города и отказе от ежедневного употребления какао количество заболеваний, связанных с высоким АД среди этих людей, увеличивалось. Заинтересовавшись этим явлением, ученые провели ряд исследований.

Количество употребляемого напитка зависит от состояния сердечно-сосудистой системы организма.

Как оказалось, один из флавонолов, входящих в состав этого продукта, расширяет просвет сосудов, улучшает состояние сердечно-сосудистой системы и понижает артериальное давление.

Ученым выделили в составе продукта один из биоактивных компонентов, делающих этот напиток полезным для ССС.

Оказалось, что флавонол под названием минус-эпикатехин действует на эндотелий сосудов как медиатор и приводит к расширению их просвета, предотвращает слипание, может понизить вероятность спазмов.

Однако нужно быть аккуратным с ежедневной нормой какао. Это высококалорийный продукт, содержащий кофеин. При неконтролируемом потреблении возможно увеличение массы тела или перевозбуждение нервной системы, что также негативно сказывается на гипертонии. Как и во всем остальном в жизни, соблюдая меру можно обезопасить себя от негативных последствий.

Как правильно приготовить?

Если нет времени, можно приготовить быстрорастворимый напиток. Он экономит драгоценные минуты, но все же не такой полезный, как натуральный продукт. Потратив пять минут утром, можно получить максимум пользы и удовольствия от чашки хорошего какао.

Вскипятите стакан молока или воды, добавьте 3 столовые ложки порошка и сахар по вкусу. Второй рецепт: в кипящую воду добавить сахар и какао и взболтать венчиком в течение минуты. В процессе взбивания тонкой струйкой добавляется жирное молоко.

на выходе получается горячий тонизирующий напиток с мягкой и воздушной пенкой.

Источник: http://EtoDavlenie.ru/dav/pitanie/kakao-pri-davlenii.html

Можно ли пить какао при гипертонии? Повышает или понижает давление?

Какао польза и вред для здоровья давление

Какао относится к тонизирующему напитку, но, в отличие от кофе, он не обладает таким количеством побочных реакций при повышенном давлении. В нем содержится больше трехсот разных соединений, которые благотворно влияют на все системы организма. В каких дозировках и как именно можно употреблять какао при гипертонии, расскажет эта статья.

Воздействие какао на сердечно-сосудистую систему и организм в целом

Благодаря богатому составу, какао-порошок не оказывает негативного воздействия на сердечно-сосудистую систему и остальные органы. Наоборот, напиток обладает множеством полезных свойств:

  • цинковые и железные соединения участвуют в кроветворении и выработке белков, ферментов, налаживающих работу организма на клеточном уровне;
  • калий укрепляет кровеносную систему и сосуды, расположенные в сердце;
  • благодаря теобромину укрепляется сердечная мышца, которая отвечает за скачки давления, это в свою очередь защитит от инфаркта;
  • витаминный премикс насыщает организм, укрепляет иммунную систему;
  • флавонолы и полифенолы ускоряют кровообращение в головном мозге, предупреждают рост раковых клеток;
  • природные антиоксиданты ускоряют все обменные процессы;
  • эндорфин (он же гормон счастья) улучшает настроение и устраняет тревожность, купирует болевой синдром и спазмы в сосудах;
  • восстанавливается умственная и физическая работоспособность, выносливость;
  • благодаря серотонинам и триптофанам, при нервном перевозбуждении больной успокаивается.

Какао очень полезно употреблять при гипертонической болезни, но злоупотребять им запрещается.

Пить напиток при стойком завышенном давлении нужно, исходя из основных правил:

  • начинать терапию при помощи какао надо постепенно – с минимальных доз (100 мл);
  • изначально напиток потребляется через один день, далее дозировка увеличивается по нарастающей шкале;
  • максимальная доза какао при высоком кровяном давлении составляет 400 мл в сутки (2 стакана);
  • лучше всего напиток готовить на молоке;
  • если добавлять сахар, то давление будет снижаться незначительно.

Лучшие рецепты приготовления какао-напитка для гипертоников:

  • Самый ароматный и вкусный напиток готовится немного сложно. Возьмите 1 стакан молока и столько же воды. Закипятите оба компонента отдельно. В сухую кастрюлю насыпьте 3 полных столовых ложки шоколадного порошка и совсем немного обычного и ванильного сахара. Можно добавить корицу. В эту смесь налейте 20-25 мл кипятка и тщательно перемешайте. Для этого можно воспользоваться кулинарным венчиком или миксером. Когда разобьются все комки, долейте оставшуюся воду. И только после этого тонкой струйкой вводите горячее молоко. Вверху должна образовываться пена.
  • Если молока нет, приготовьте напиток на воде. Залейте стаканом кипятка пару ложек порошка и поставьте на огонь. Прокипятите 2-3 минуты. Сахар добавьте по вкусу.

По причине того, что сахар добавлять в какао при гипертонии не очень желательно, его можно заменить максимально натуральным сахарозаменителем (аспартам, стевия).

Для того, чтобы какао при гипертонии не нанесло вред, научитесь выбирать его правильно:

  • не покупайте детские смеси типа «Несквик», так как они содержат ударное количество сахара, который вреден при высоком давлении;
  • внимательно читайте состав – не должно быть ароматизаторов, молочных жиров, пестицидов, транс-жиров и прочих вредных добавок;
  • оттенок порошка должен быть насыщенно-коричневым и однородным;
  • запах должен напоминать черный настоящий шоколад;
  • откажитесь от растворимого какао, так как он проходит дополнительную обработку, из-за которой утрачиваются полезные свойства.

Вред от какао

Какао в самых редких случаях вызывает побочные реакции. Но иногда напиток может нанести и вред. Такое случается при передозировке и при наличии противопоказаний. Также побочные реакции могут возникнуть при потреблении некачественного продукта.

Среди побочных эффектов встречаются такие:

  • Аллергическая реакция. Она возникает не на порошок, а на содержащиеся в нём вредные добавки при некачественном продукте. Также аллергия появляется по причине останков насекомых, которые живут в бобах какао. Дело в том, что такие насекомые обладают хитиновым панцирем, а он является аллергеном для многих людей.
  • В составе какао есть пуриновые соединения, при превышении дозы которых в организме накапливается мочевая кислота, откладываются соли в суставах и развиваются патологии мочеполовой системы.
  • Какао содержит дубильные вещества, вызывающие запор.
  • Если пить какао с сахаром, то давление повышается, а вместе с ним и глюкоза в крови.

Противопоказания к приему продукта

Противопоказания к ограничению потребления какао:

  • сахарный диабет;
  • запоры;
  • ожирение (какао содержит много калорий);
  • проблемы с почками и мочевыводящими путями;
  • подагра и прочие суставные патологии;
  • атеросклероз сосудов.

Пить какао при гипертонии можно, но в определенных дозировках. Оно поможет снизить давление и окажет благотворное влияние на весь организм. Обязательно учитывайте имеющиеся противопоказания и перед началом потребления напитка проконсультируйтесь со своим доктором.

Источник: https://serdce.biz/zabolevaniya/ard/gipertoniya/mozhno-li-pit-kakao-pri-gipertonii.html

Какао повышает или понижает давление?

Какао польза и вред для здоровья давление

Какао – всеми любимый, вкусный и питательный напиток, который готовится на основе порошка из какао-бобов и оказывает влияние на давление. Как конкретно напиток воздействует на сердечно-сосудистую систему: какао повышает или понижает давление – читайте ниже.

Состав и полезные свойства

Стоит отметить, что бобы этого дерева являются исключительно питательным продуктом. Примерно наполовину они состоят из растительных жиров, десятая часть – белок и столько же сахар.

Клетчатка, вода, минеральные вещества и соли – компоненты, которые также входят в состав. В целом же продукт насчитывает 300 различных веществ, которые отвечают за его необычайный вкус и обеспечивают ему беспрецедентную пищевую ценность. Рассмотрим, в чем польза и вред бобов для здоровья.

Обратите внимание! Какао-бобы содержат многофенолы – вещества, которые укрепляют и тонизируют стенки сосудов.

Интересно, что характерный вкус напитка стимулирует в организме человека определённый тип рецепторов, которые отвечают за ощущение удовольствия. Под его воздействием в теле вырабатываются эндорфины – гормоны счастья, которые налаживают эмоциональную сферу, расслабляют и снимают стресс.

Именно эндорфины приводят к снятию спазма сосудов, их расширению и, соответственно, снижению кровяного давления. Таким образом, выпив какао, давление стабилизируется.

Употребление при этом не влияет на давление непосредственно, оно всего лишь запускает механизм расслабления и действует как натуральный антидепрессант.

Таким образом, какао поднимает давление, если оно занижено и опускает, если оно повышено. Иными словами, напиток нормализует АД, в чем его самая важная ценность.

Обратите внимание! Какао не противопоказано гипотоникам, что опять же доказывает благоприятное воздействие на ССС человека, а именно нормализацию артериального давления.

Полезен людям, истощенным после болезни, перенесшим стресс, перенапряжение. Этот «эликсир» способствует быстрому восстановлению физических сил, повышает умственную активность. Одной чашки в день будет достаточно, чтобы не только насладиться отличным вкусом, но и получить огромную пользу для здоровья.

Важно! Страхи по поводу того, что употребление может привести к быстрому набору массы совершенно необоснованные. Напротив, порция натурального напитка на молоке быстро и качественно насыщает, надолго утоляя чувство голода.

А вот изделия, приготовленные с низким процентом сырья и большим количеством жиров и сахара (низкокачественный шоколад, конфеты, пирожные) являются куда более калорийными и не настолько полезными.

Горячий какао – природное противовоспалительное средство. Он уменьшает кашель и улучшает дыхательную функцию.

Какао при гипертонии: можно или нет

Если рассматривать напиток в исторической ретроспективе, то стоит отметить, что наши предки выпивали его по 5–6 чашек в день и вовсе не страдали ни гипертонической болезнью, ни гипотонией.

Позже ученые провели исследования и эксперименты, которые только подтвердили этот факт. Вещества, содержащиеся в продукте, способствуют расширению стенок артерий, что и снижает давление. Именно поэтому какао при гипертонии пить можно. Более того, это полезно.

Какао и гипотония

Как действует какао при повышенном давлении – выяснили выше. Стоит ли пить его тем людям, у которых давление, напротив, пониженное?

И здесь напиток проявляется себя исключительно благоприятно. Он не будет поднимать давление, как, например, кофе, однако, обеспечит гипотонику бодрость и хорошее настроение.

Важно! Диетологи и врачи не рекомендуют пить более двух чашек напитка в день. Это суточная норма, которой достаточно для наслаждения вкусом и получения пользы от его употребления.

Интересно, что порция также содержит кофеин, но в гораздо меньшем количестве, поэтому пульс после ее употребления не учащается.

Какао: противопоказания

Избыточное потребление какао, как и любого другого продукта, может быть вредно для организма. Даже если вопрос о том, какао повышает или понижает давление, исчерпан.

Какао при гипертонии не противопоказано и его могут пить гипертоники. Речь идет об употреблении не более чем 2 чашек напитка, приготовленного на цельном молоке.

Но! Важно учитывать его калорийность – около 120 ккал на 100 мл (если добавить сахар и готовить на цельном молоке). При необходимости можно уменьшить питательность, готовя напиток на воде.

Не всякое какао является одинаково полезным. Пакетированные напитки (например, популярные сухие смеси для детей) содержат очень много сахара и невысокий процент натурального какао в составе, поэтому они не полезны и могут быть противопоказаны, например, людям с сахарным диабетом. Здесь вопрос в другом, повышали ли такой напиток уровень глюкозы в крови? Однозначно, да.

Важно! Если у вас есть какое-то заболевание, то пить или не пить какао может сказать только врач, который рассмотрит ваш случай индивидуально. Это касается и вопроса надо ли пить какао при гипертонии.

Возможны также ограничения при:

  • подагре;
  • солевых отложениях в почках;
  • аллергии (в том числе у детей до 3 лет);
  • индивидуальной непереносимости.

Чтобы не было никаких побочных эффектов, не стоит выпивать больше 2 чашек напитка (в одной 200 мл). Если порошок натуральный, то в нем будет содержаться до 10 мг кофеина. Такое количество алкалоида невредно ни гипотонику, ни гипертонику.

Источник: https://gipertenziya.com/pitanie/kakao-povyshaet-ili-ponizhaet-davlenie.html

Как какао влияет на давление

Какао польза и вред для здоровья давление

» Статьи от эксперта » Диета

Какао считается «облегченным» вариантом кофе, так как обладает схожими с данным напитком свойствами, а именно: прием этого продукта оказывает аналогичный (но только менее выраженный) активизирующий эффект на симпатоадреналовую систему, которая, как известно, способствует повышению давления, а также становится причиной увеличения ЧСС.

При желании можно употребить этот вкусный напиток и так, чтобы он никоим образом не отразился на показателях величины САД и ДАД — с этой целью необходимо готовить какао по определенной технологии.

Есть ли польза от какао?

Необычайно полезно какао наличием сильного антидепрессанта – фенилэфиламина, улучшающего настроение и выводящего человека из депрессивных состояний.

Напитку древних ацтеков приемлемо регенерирующее действие, он эффективно восстанавливает силы людей в недавнем прошлом перенесших какие-либо простудные или инфекционные заболевания. Присутствие калия в напитке полезно для купирования признаков сердечной недостаточности.

В состав входят жирные ненасыщенные кислоты, которые стабилизируют уровень холестерина в крови. Постоянное употребление какао улучшает кровообращение головного мозга, регулирует мозговое кровообращение, восстанавливает кровяное давление.

С учетом всех перечисленных выше моментов, медиками отмечается огромная польза какао в борьбе с истощенным, нарушенным кровотоком (иначе говоря — с ишемизацией) в сосудах головного мозга.

Употребление напитка считается полезным в профилактике инсультов. Вследствие наличия антиоксидантов какао препятствует возникновению онкологических заболеваний и замедляет процесс старения организма, а также укрепляет иммунитет.

Помимо этого, замечено, что напиток полезен своими заживляющими качествами. Понятное дело, что какао не нужно прикладывать на порезы и ссадины. Просто при употреблении напитка внутрь они раньше заживают.

Кроме этого, на практике доказано, что у людей, пьющих какао, исчезают манифестирующие воспалительные процессы.

Это подтверждают научные исследования, проведенные в стенах Гарварда. Эти уникальные бобы скрывают в себе много веществ, полезных для человеческого организма, которые способны защитить его от развития ишемии, предотвратить атеросклероз сосудов.

Влияние какао на давление

Разговор о том, как какао влияет на давление, чрезвычайно актуален для гипертоников, которые не могут отказать себе в этом лакомстве. Наиболее значимые моменты, которые могут охарактеризовать особенности влияния какао на сердечно-сосудистую систему:

  1. Входящие его в состав флавоноиды имеют все шансы оказывать профилактическое влияние на появление инсульта и снизить метеозависимость, когда перемены погоды поднимают артериальное давление либо, наоборот, снижают его. Последнее очень важно для больных гипертонией. Кроме того, какао включает много витаминов, минералов и микроэлементов.
  2. Теобромин, содержащийся в напитке, оказывает благоприятное влияние на сердечную мышцу путем повышения её стабильности при скачках давления. Напиток богат серотонином, триптофаном и фенилэтиламином, благодаря которым происходит успокоительный эффект. Это актуально в условиях повышенных нагрузок на нервную систему, что, естественно, положительно сказывается и на работе системы кровообращения, ведь чем больше человек нервничает, тем больше у него повышается АД.
  3. Эпикахетин, содержащийся в напитке, способен снижать риск развития ОНМК как сердечно-сосудистой катастрофы, возникшей из-за гипертонического криза, а также инфаркта, рака и диабета.

Можно ли пить какао при повышенном давлении?

Какао – это очень хорошее средство для профилактики возникновения гипертонических кризов при стабильно повышенном давлении, но только правильное применение его оказывает выраженное положительное влияние на первопричины гипертонии. К ним можно отнести различные стрессовые ситуации и повышенную утомляемость. Чтобы не навредить себе приемом какао, важно помнить несколько основных моментов:

  1. Суточная норма напитка для взрослого человека составляет 2 чашки среднего размера. Польза какао для гипертоников несколько выше, чем у черного и зеленого чая, содержащих танин и кофеин.
  2. Для гипертоника требуется правильно подобранный порошок, в котором не будет содержаться много тонизирующих веществ. Детское какао, например, Несквик, из-за большого количество содержащегося в нём сахара, не подойдет, и давление от него лучше не станет — ведь легкоусвояемые углеводы являются одной из основных причин алиментарного ожирения, а этого точно уж не надо, а тем более — гипертонику. Важно проследить за тем, чтобы в продукте доля натурального какао-порошка не была меньше 80%, только в этом случае он имеет насыщенный и довольно горький вкус. Экономить на этом продукте точно уж не стоит — в противном случае на лечение уйдет намного больше. Кстати сказать, в отношении порошкового шоколада действуют такие же принципы.
  3. Не подойдет и низкое по стоимости сублимированное какао, в нем, порой, от оригинального, настоящего напитка нет даже вкуса и аромата. Зато имеется полный набор искусственных ароматизаторов и иных вредных добавок, которые даже подобие не могут воссоздать.
  4. Дневная норма напитка, являющаяся безопасной для любого организма (но только для взрослого человека), содержит около 10 мг кофеина. Следует также и не забывать о том, что жир составляет больше половины какао-массы, поэтому гипертоникам с избыточным весом нужно быть очень осторожными при употреблении этого напитка, и довольствоваться не более, чем одной чашкой какао в день.

Обратите внимание!

Понижать какао давление может в том случае, если же употреблять этот напиток в слабой концентрации, и только заваренным на молоке. Для этого следует брать на 1 ч.

ложку качественного, натурального какао-порошка 200 мл жирного молока, и принимать только горячим.

Если у человека имеется гипертензия эссенциального характера, то прием такого напитка сможет повлиять на пульс и АД, снизив их за счет выраженного седативного эффекта.

Поднимает ли давление какао при гипотонии?

Вопреки всеобщему заблуждению, непосредственной связи между какао и давлением не выявлено — имеется в виду, не определен конкретный биохимический механизм, который бы приводил к активизации симпатоадреналовой системы, а возникающий эффект связан, преимущественно, с рефлекторным раздражением обонятельных рецепторов.

Напиток не вызывает (в отличие от кофе) стремительного скачка или снижения артериального давления. Какао выступает эффективным антиоксидантом, благодаря чему напиток защищает организм от нежелательного действия свободных радикалов, связывает и выводит из организма различные токсические соединения, а также продлевает молодость.

Касательно того, можно ли пить какао при пониженном давлении (то есть, при стойкой гипотонии), зависит от самочувствия пациента и ожидаемого эффекта. Несмотря на присутствующие тонизирующие свойства, какао влияет преимущественно на нервную систему, а не на сердечно-сосудистую, поэтому напиток не повышает давление мгновенно (то есть, весь его эффект носит опосредованный характер).

Он действительно влияет на давление, но косвенно, определенным образом стимулируя работу нервной системы, но никак не воздействуя на стенки сосудов напрямую (нет в сосудистых эпителиоцитах рецепторов, которые могли бы связаться с биохимически активными веществами, посредством которых какао оказывает свой клинический эффект).

Тем не менее некоторые люди, которые систематически употребляют этот напиток, утверждают, что какао поднимает давление.

Да, АД действительно может повыситься, и причем немало, но только в случае, если гипотония обусловлена определенными нарушениями работы нервной системы, например, клиника развивается на фоне вегетососудистой дистонии.

В этом случае тонизирующие свойства напитка, обладающего шоколадным ароматом, положительно проявляются при стойкой гипотонии, что приводит к значительному улучшению самочувствия.

Как правильно подобрать хорошее какао?

Реализуемое в розничных сетях какао существует в трех основных разновидностях:

  1. Продукт промышленного производства. Этот вид какао выращивается с применением разнообразных удобрений и химикатов.
  2. Промышленное органическое какао. Его растили без использования удобрений, благодаря чему этот вид продукта более ценный.
  3. Какао живое, с высоким качеством и ценой. Этот вид какао собирают руками с дикорастущих деревьев. Соответственно, качества такого какао просто уникальны.

Неподготовленному потребителю очень сложно разобраться в качестве приобретаемого какао, но можно установить общие признаки качественного продукта. При выборе надо обращать внимание на следующие параметры:

  1. Самое полезное из имеющихся натуральное какао должно содержать жиров не меньше 15%.
  2. Натуральный какао-порошок имеет светло-коричневый или коричневый цвет, и не должен содержать в принципе каких-либо примесей — даже если на этикетке написано, что их наличие необходимо и оно вообще очень хорошо — не верьте этому, это совсем не так.
  3. Можно попробовать растереть чуточку порошка между пальцами. Качественный продукт никогда не оставляет комочков и не осыпается.
  4. В процессе заваривания какао-порошка следует проверить наличие осадка. В полезном и качественном продукте его не бывает и быть не может.
  5. Приобретая продукт, неплохо было бы обратить внимание на производителя. Им должна быть страна, где в принципе произрастает какао-дерево. Перекупщики, везущие сырье в другие государства, нередко нарушают четко регламентированную технологию при обработке какао-бобов, из-за чего последние лишаются своих вкусовых и полезных качеств.

Противопоказания

Без сомнения, какао вкусный и полезный продукт, и его употреблять в разумных количествах можно даже гипертоникам, однако в некоторых ситуациях и его употребление не рекомендуется (а отдельно взятым категориям так и вообще противопоказано):

  • В какао есть пуриновые основания, поэтому употребление этого продукта не рекомендуется при заболеваниях, связанных с нарушениями метаболических процессов, например, при подагре и проблемах с почками.
  • Маленьким детям до 3-лет какао не дают в принципе, обосновывая это тем, что вещества, содержащиеся в этом напитке, могут оказать чрезмерно возбуждающий эффект на их нервную систему.
  • При нарушении перистальтических сокращений гладкомышечных клеток кишечника пить какао нежелательно, по той причине, содержащие в нём в высоких концентрациях дубильные вещества усугубят проблему.
  • С предельной осторожностью и понемногу рекомендуется употреблять какао при сахарном диабете и атеросклерозе — необходимость снижения количества потребляемого продукта в данном случае ассоциируется с наличием жиров (масла) в нем.

Это важно!

В плане возникновения приступа подагры намного более опасны те пурины, которые содержатся в продуктах животного происхождения, а порошок какао, естественно, к ним не относится.

Кроме того, при обострениях любых хронических заболеваний не только при подагре, какао пить не следует, но и отказываться от него навсегда тоже не стоит, так как тем самым вы лишаете организм множества полезных веществ.

Гипертония

Рекомендуем почитать

Ваше давление

Источник: http://sosudoved.ru/dieta/kakao.html

Какао повышает или понижает давление: польза и вред, рецепты приготовления напитков

Какао польза и вред для здоровья давление

Многие гипертоники, стараясь нормализовать показатели давления при помощи медикаментозных средств, даже не догадываются о том, насколько полезно регулярно употреблять какао.

Бытует мнение, что продукт, из которого делают шоколад, негативно сказывается на самочувствии больных гипертонией.

Однако исследования доказали обратное: какао обладает ценными свойствами и благотворно влияет на организм, в том числе, и при гипертонической болезни.

Полезные свойства и состав продукта

Напиток из плодов тропического дерева без преувеличения можно назвать уникальным, что обуславливается богатым составом какао-бобов. Их ценность заключается в содержании:

  • минеральных веществ (железа, магния, калия, фосфора, цинка и прочих элементов);
  • витаминов (группы В, А, Е, К, РР);
  • белков, углеводов, жиров;
  • крахмала;
  • полифенолов, в частности, флавоноидов;
  • органических кислот;
  • пищевых волокон;
  • пектинов;
  • теобромина;
  • кофеина (в незначительном количестве).

Регулярное употребление напитка из какао-бобов способствует:

  1. Нормализации функций нервной системы.
  2. Ускорению метаболизма.
  3. Улучшению кровообращения.
  4. Повышению количества гемоглобина в крови.
  5. Налаживанию холестеринового обмена.
  6. Замедлению старения организма.
  7. Укреплению костной ткани.
  8. Нормализации работы пищеварительной системы.
  9. Улучшению состояния кожи и волос.

Продукт благотворно влияет на дыхательную и сердечно-сосудистую системы. Вещества с антиоксидантными свойствами предупреждают негативное воздействие свободных радикалов, блокируя их образование. Всего одна чашка какао по сравнению с равным количеством зеленого чая содержит в 5 раз больше антиоксидантов, поэтому напиток служит отличной профилактикой раковых заболеваний.

Какао улучшает внимание и память, помогает восстановить работоспособность, как физическую, так и умственную, а также повышает выносливость.

Влияние какао на показатель артериального давления

Какао повышает или понижает давление? Этим вопросом задается каждый, кто имеет дело с артериальной гипертензией. Если не знать, как тот или иной напиток действует при гипертонии, можно серьезно навредить организму, усугубив течение болезни.

Продукт хоть и обладает тонизирующими свойствами, однако содержащийся в нем кофеин действует намного мягче, нежели тот, который присутствует в кофе. Какао при гипертонии расширяет сосуды, а это способствует нормализации артериального давления и самочувствия больного в целом.

Как известно, высокое АД сопровождается сужением сосудистого просвета, что препятствует нормальному току крови. Соответственно, возникает потребность в средствах, которых могут нормализовать состояние сосудов, выровняв, тем самым, показатели кровяного давления.

Какао полезно для сердца и всей кровеносной системы, что объясняется богатым химическим составом продукта.

Одна из причин повышения АД и развивающегося в дальнейшем гипертонического криза – постоянное пребывание в стрессовых ситуациях.

Когда гипертоник употребляет какао, запах и вкус напитка способствуют выработке так называемого гормона счастья – эндорфина, который положительно влияет на психоэмоциональное состояние.

Если регулярно пить какао, это приводит к:

  • понижению уровня тревожности;
  • усилению стрессоустойчивости (гормоны радости способны действовать как успокоительные средства);
  • омоложению организма;
  • расширению сосудистого просвета;
  • устранению спазма артерий;
  • снижению риска повреждения мелких сосудов и капилляров;
  • снижению болезненных ощущений.

Вещества, присутствующие в какао-бобах, не позволяют плохому холестерину накапливаться сверх нормы, а также помогают избегать тромбообразования. Таким образом, на вопрос о том, можно ли при повышенном давлении пить какао, можно отвечать утвердительно.

Не стоит отказываться от полезного напитка людям с низким давлением. Главное, чрезмерно им не увлекаться. В неделю достаточно выпивать 1-2 чашки какао, при этом на пульс напиток особо не повлияет.

Противопоказания к приему продукта и его возможный вред

Напиток может провоцировать побочные реакции в виде аллергических проявлений. Они возникают в тех случаях, когда человек пьет слишком много какао, игнорирует противопоказания или использует продукт низкого качества.

Среди других противопоказаний:

  1. Сахарный диабет — при приготовлении напитка нужно использовать сахарозаменители;
  2. Почечные заболевания, обострение подагры — из-за содержащихся в какао пуринов в организме накапливается мочевая кислота;
  3. Хронические запоры. Причина – наличие в бобах дубильных веществ;
  4. Детский возраст до 3 лет — в напитке присутствует кофеин, из-за накопительного эффекта может произойти пожизненная аллергия;
  5. Детский возраст до 7 лет, если были диагностированы ранние проблемы с сердечно-сосудистой системой.
  6. Пищевая аллергия (бобы являются аллергенами);
  7. Беременность (какао может негативно повлиять на усвоение кальция).

При выращивании шоколадных деревьев плантации обрабатываются пестицидами и удобрениями в огромных количествах. Кроме того, на промышленных предприятиях, куда потом попадает продукт, проводится радиологическая обработка бобов для удаления вредителей. Часто аллергию провоцирует не сам какао-порошок, а остатки живущих в плодах насекомых, обладающих хитиновым панцирем.

Также употребление напитка, особенно, в больших дозах, оборачивается проблемами с дефекацией, отложениями солей, повышением уровня глюкозы.

Калорийность какао

Несмотря на то, что какао обладает массой достоинств, на некоторых оно может влиять негативным образом. В частности, следует помнить о калорийности продукта:

ВидКалорийность
Какао-бобыПочти 600 ккал. на 100 грамм
Натуральное какао для варкиВ 100 г порошка присутствует от 350 до 400 ккал.
Обезжиренное какао жиров достигает всего 10-12%, а калорийность – 150-190 ккал. на каждые 100 грамм порошка
Напиток Nestle NesquikПродукт, предусмотренный для детского питания, содержит 379 ккал.
Порошок от Dr. OetkerДанный порошок предназначается для сладкой выпечки и напитков, содержит 235 ккал.
Какао-порошок Золотой ярлык (Красный Октябрь)Энергетическая ценность 100 граммов продукта – 350 ккал.
Быстрорастворимое с молокомМолочную сыворотку часто добавляют в комбинированные или детские быстрорастворимые смеси, например, 2 или 3 в 1. Исходная калорийность в 100 граммах продукта может варьироваться от 400 до 900 ккал.

Не забывайте, что добавление разных ингредиентов так же увеличивает калорийность напитка. Так, молоко может прибавить 100-150 ккал., несколько ложек сахара еще 30-50 ккал.

Соответственно, какао дает чувство сытости, но с другой стороны, приносит вред фигуре. Поэтому при избыточном весе употреблять напиток не стоит. Также понадобится до минимума ограничить количество шоколада, изготовляемого из масла какао-бобов.

Употребление на ночь

При проблемах с сердечно-сосудистой системой, частыми мигренями и приступами тошноты врачи не рекомендуют пить какао вечером и перед сном. Его высокая питательность может стать причиной боли в животе и кишечных колик, и даже вызвать обратный эффект – повышение давления.

Однако, людям, страдающим бессонницей, нервными расстройствами или плохими сновидениями, сваренный на воде шоколадный напиток поможет успокоиться, расслабиться и крепче заснуть.

Беременность и лактация

При вынашивании плода врачи не запрещают пить какао-напитки, поскольку продукт не приводит к нежелательным последствиям и не вредит здоровью. Однако женщинам в положении рекомендовано использовать только натуральные порошки для варки (некачественные и комбинированные смеси способы повлиять на усвоение кальция и калия организмом малыша).

При этом важно разбавлять напиток молоком (для нейтрализации активных веществ), исключить употребление сахара и пить его только в первой половине дня, но не чаще 2-3 раз в неделю.

После родов какао исключается из рациона кормящей женщины в среднем на 1,5-2 месяца. Этот запрет распространяется как на порошки, так и шоколадные продукты, так как они часто становятся причиной развития аллергической реакции – дерматит, сыпь, покраснения и пр., способствуют ухудшению аппетита у ребенка. В результате он перестает брать грудь и делается более капризным.

Способы приготовления и употребления какао для нормализации давления

Чтобы продукт принес максимум пользы для здоровья, важно знать, как заваривать и в каких количествах напиток можно пить при гипертонии. Лучше употреблять его в первой половине дня. Если выпить чашку какао вечером, улучшится настроение, однако есть риск заполучить бессонницу.

Учитывая влияние плодов шоколадного дерева на организм, гипертоники должны соблюдать некоторые правила:

  • Начальное количество напитка – не больше 100 мл в день, при этом его следует употреблять через день.
  • В дальнейшем пить какао можно ежедневно, не превышая дозировки 400 мл в сутки.
  • Ограничьте употребление конфет и кондитерских изделий, в составе которых присутствует какао.

Существует немало рецептов приготовления ароматного какао, поэтому каждый сможет подобрать для себя наиболее подходящие варианты.

Рецепт 1

В чашку объемом 200-300 мл насыпается какао-порошок (2 ч.л.), наливается крутой кипяток (1 стакан) и после тщательного перемешивания добавляется обезжиренное молоко (20-40 мл). Если показатели глюкозы находятся в норме, в напиток можно добавить 1 ч. л. сахара. В крайнем случае, используется сахарозаменитель.

Воздействие такого напитка на организм заключается в улучшении функционирования нервной системы, стимуляции работы головного мозга, повышении настроения и стабилизации АД. Также питье обладает умеренным диуретическим свойством, что важно при гипертонической болезни.

Рецепт 2

Для приготовления вкусного и ароматного напитка понадобится:

  • закипятить отдельно молоко и воду (по 1 стакану);
  • в емкость насыпается шоколадный порошок (3 ч.л.) и немного сахара – обычного и ванильного;
  • при желании добавляется корица;
  • сверху наливается кипяток (20-25 мл), и смесь тщательно перемешивается с помощью миксера или венчика;
  • после получения однородной смеси следует долить воду, которая осталась;
  • далее постепенно добавляется молоко.

Если все действия выполнять правильно, на поверхности напитка образуется пена.

Рецепт 3

При отсутствии молока или если нет желания его использовать, какао готовится на воде. Для этого в кастрюльку насыпается порошок (2-3 ч.л.) и наливается кипяток (1 стакан). Емкость с содержимым ставится на огонь и после закипания убирается с плиты через 2-3 минуты. В готовый напиток можно добавить небольшое количество сахара.

Рецепт 4

Вскипятите 250 мл. обезжиренного молока на медленном огне. В это же время очистите один банан от шкурки, нарежьте небольшими кусками и измельчите блендером до состояния пюре (можно воспользоваться вилкой или теркой).

Добавьте к банановому пюре какао (1-2 ч.л.) и перемешайте до однородного состояния. Затем тонкой струйкой вливайте горячее молоко и медленно взбивайте смесь. Готовый напиток рекомендуется принимать в первой половине дня, так как он дает сытость.

Сочетание с кофе

Кардиологи нередко советуют смешивать какао с кофе. Подобная комбинация намного полезнее, чем употребление каждого напитка по отдельности. И несмотря на то что какао способно снижать АД, а кофе повышает давление, при их смешивании показатели тонометра остаются в норме. Человек ощущает бодрость и увеличение работоспособности.

В день достаточно выпивать не более одной чашки комбинированного напитка:

  • сварите в турке 150 мл. кофе (не стоит делать слишком крепкий напиток во избежание резкого увеличения АД);
  • отдельно смешайте порошок какао (2 ч.л.), сахар (1 ч.л.) с теплым молоком (50 мл.) – ингредиенты должны хорошо перемешаться и раствориться;
  • молочную смесь и сваренный кофе соединяют в одном стакане, перемешивают и выпивают.

Как выбрать настоящий какао-порошок?

Лишь продукт высокого качества сможет оказывать положительное воздействие на сердце, сосуды и организм в целом. Поэтому выбирая какао, стоит учесть следующие рекомендации:

На что обратить вниманиеОписание
Наличие сахараВ детских смесях, изготовленных с применением шоколадного порошка (например, Несквик), присутствует чрезмерное количество сахара. Такой напиток гипертоникам пользы не принесет
СоставПокупая какао, необходимо внимательно изучить информацию, указанную на этикетке. В хорошем продукте отсутствуют ароматизаторы, молочные жиры и другие вредные добавки
Запах и вкусНастоящий какао-порошок имеет характерный запах шоколада и горький на вкус. Посторонние запахи (ванили, пряностей, специй и пр.) допустимы только в том случае, если их наличие указано в составе
Структура и цветОн имеет насыщенный коричневый цвет, однородную структуру без чужеродных вкраплений. При растирании пальцами порошок не оставляет маслянистых пятен и не превращается в пыль
УпаковкаКачественный продукт должен быть упакован в герметично закрытую тару с дополнительным слоем фольги
СтоимостьДешевый порошок содержит больше различных добавок, чем дорогой вариант. Кроме того, под видом бюджетного продукта могут продавать различные фальсификаты не из какао бобов, а тонкоизмельченной шелухи или какао-веллы
Предназначенное для варки или растворимоеЛучше воздерживаться от покупки растворимого какао, поскольку сырье при обработке дополнительно обрабатывается. Кроме того, в таком продукте множество искусственных добавок

Напиток из плодов шоколадного дерева полезен, как гипертоникам, так и людям с гипотонией. Для получения желаемого эффекта следует изначально убедиться в отсутствии противопоказаний и избегать превышения рекомендуемой дозировки.

Источник: https://pro-davlenie.ru/pitanie-i-dieta/kakao-pri-gipertonii

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.