Какао порошок польза и вред для здоровья

Какао польза и вред для здоровья

Какао порошок польза и вред для здоровья

Многим ещё с детства знаком неповторимый вкус ароматного какао. Основной для любого вида какао являются бобы. Растут они на шоколадных деревьях в виде крупных зёрен которые спрятаны в плотной мякоти. На сегодняшний день в любом магазине можно встретить растворимое какао, которую всего лишь следует залить горячим молоком или водой.

  • Состав
  • Микро и макроэлементы
  • Витамины
  • Чем полезно какао для кожи
  • Чем полезен какао-порошок для волос
  • Польза какао для печени
  • Вред

Стоит отметить, что этот вид продукта несёт минимальную пользу для человеческого организма, так как содержит в себе не более двадцати процентов натуральных компонентов. В этой статье пойдёт речь о натуральном тёртом какао-порошке и о том, насколько полезно какао натуральное для человека, а также может ли этот продукт принести вред организму.

Состав

В какао-бобах содержится около трехсот различных веществ, которые способны оказывать на организм человека различное влияние. Стоит подробнее остановиться на составе и свойствах тёртого какао-порошка.

Микро и макроэлементы

  • Калий – положительно влияет на работу мышечной системы и поэтому крайне полезно употреблять в пищу продукты, содержащие калий людям, которые страдают аритмией.
  • Фосфор – способен восстанавливать костную ткань и обеспечивать необходимую плотность, благодаря этому свойству снижается хрупкость костей.
  • Магний – так же как и магний способен приводить в нормальное состояние мышцы. Благодаря магнию можно уменьшить или же вовсе избавить человека от судорог.
  • Кальций — основа для роста и формирования костной ткани. Особая потребность возникает в детстве и при беременности.
  • Натрий – важный элемент в организме человека, так как благодаря свойству натрия обеспечивается оптимальное давление межклеточной жидкости, по которой к клеткам передаются питательные вещества.
  • Железо – источник образования гемоглобина. Благодаря поддержанию нормального уровня гемоглобина в крови можно избежать анемии, а вследствие и утомляемости, онемения конечностей.
  • Цинк – благоприятно влияет на состояние костей и препятствует их деформации. Особенно полезен цинк для детей.
  • Марганец – благодаря ему происходит процесс обмена и усвоения витаминов группы А, В, С.
  • Селен — важный компонент, который оказывает положительное влияние на мужское здоровье, так как стимулирует выработку тестостерона.

Витамины

  • РР – помогает работе печени путём уничтожения и выведения из организма «плохого» холестерина. А также этот витамин принимает участие в окислительно-восстановительных процессах, а именно превращает белки, жиры и углеводы в энергию, которая необходима человеку для движения и дыхания.
  • В5 – способствует расщеплению поступающих в организм питательных веществ и их преобразованию энергию необходимую человеку для движения и дыхания.
  • В2 – помогает синтезировать половые гормоны и эритроциты, а также способствует формированию гемоглобина. Употребление витамина В2 необходимо людям страдающих анемией.
  • В6 – важный витамин в процессе деления клеток и росте ткани, так как благодаря ему происходит переработка аминокислот, благодаря которым вследствие чего строится белок.
  • В1 – является носителем антиоксидантов необходимых организму для укрепления мембраны клеток. Укреплённые клетки предотвращают проникновению продуктов перекисного окисления, вследствие чего снижается риск возникновения рака.
  • В9 – важный помощник в заживлении ран и травм. А также этот витамин крайне важен для формирования нервной системы плода, именно поэтому В9 показан беременным девушкам, но в ограниченном количестве.

Калорийность какао-порошка составляет 289 ккал. Калорийность какао с молоком – 94 ккал, а при замене молока обычной водой – 68,8 ккал.

В связи с высокой калорийностью, рекомендовано употреблять какао в первой половине дня, так как биологические ритмы человека способствуют активной выработке ферментов в утреннее время, соответственно расщепление жиров, углеводов и белком произойдёт гораздо быстрее, чем, если употребить напиток на ночь. А также стоит отметить, что употребление какао в вечернее или ночное время противопоказано, так как может способность жировому накоплению из-за медленного расщепления компонентов какао.

Чем полезно какао для кожи

Умеренное, но регулярное употребление какао способствует омоложению кожи и разглаживанию морщинок. Происходит это благодаря тому, что в составе продукта присутствует растительные фенолы процианидины.

Упругость кожи поддерживается коллагеном, молекулы которого фенолы процианидины связывают между собой, образовывая упругую сеточку.

Помимо этого, в продукте имеется меланин, который способен защищать эпителий от неблагоприятного воздействия солнечных лучей.

Как известно, меланин способен не только сохранять здоровый вид кожи путём её защиты, но и предотвращать образование онкологических заболеваний. А также употребление какао способствует заживлению ранок, а антиоксиданты, входящие в состав напитка помогают организму освобождаться от токсинов, что также оказывает благоприятный эффект на состояние кожи.

Чем полезен какао-порошок для волос

Входящая в состав напитка никотиновая кислота способна активизировать и «бодрить» волосяные фолликулы и стимулирует рост новых волос. Стоит отметить, что такое положительное влияние напиток может оказывать как при приёме внутрь, так и при нанесении на кожу головы в виде бальзама или маски.

Часто используют маску для быстрого роста волос из молока, коньяка и тёртого какао-порошка. Для приготовления такой активизирующей маски следует смешать четыре столовых ложки какао и сто миллилитров горячего молока и одну чайную ложку коньяка. После чего необходимо слегка остудить смесь, чтобы не обжечь кожу и нанести её на корни волос и кожу головы.

Выдерживать маску необходимо не менее тридцати минут, после чего следует тщательно промыть волосы и высушить их привычным способом. Допускается применение такой маски два — три раза в неделю, но стоит помнить о том, что какао обладает красящим эффектом.

Поэтому светловолосым людям необходимо учитывать то, что после процедуры на волосах может появиться желтизна.

Польза какао для печени

Как доказывают научные испытания учёных в области лечения печёночных заболеваний какао способно снижать скачки давления в печени (портального давления).

Подобные скачки крайне опасны для людей больных фиброзом и циррозом печени, так как они могут вызвать разрыв сосудов.

Благоприятное влияние напиток оказывает из-за наличия в своём составе флавонолов, которые оказывают расслабляющее и спазмолитическое действие.

Вред

Как уже говорилось ранее, какао довольно калорийный продукт, поэтому его не стоит употреблять людям, страдающим от лишнего веса или же с плохим обменом веществ.

Неблагоприятно употребление напитка может отразиться на здоровье, если у человека имеются проблемы с почками, так как в состав какао входят пурины, которые могут вызывать накопление мочевой кислоты, а впоследствии и образованию песка в почках.

По этой же причине не рекомендовано употребление напитка при артрите, ревматизме, подагре и остеопорозе.

Не стоит употреблять какао детям до трёх лет, так как напиток возбуждающим образом действует на нервную систему ребёнка и может оказывать негативное влияние на нервную систему. Какао для детей постарше рекомендовано делать слабой крепости.

А также стоит отметить, что не рекомендовано пить напиток перед сном, так как высокая возбудимость может способствовать появлению бессонницы. При беременности рекомендовано ограничить употребления какао, так как напиток не самым лучшим образом влияет на формирование плода.

Источник: https://edim.guru/napitki/kakao-polza-i-vred-dlya-zdorovya.html

Какао-порошок – польза и вред для здоровья

Какао порошок польза и вред для здоровья

Какао-порошок входит в состав многих кондитерских изделий и напитков. Сладкое, как известно, очень вредно для фигуры, однако хороших качеств и пользы для здоровья у какао-порошка больше, чем вреда.

Полезные свойства какао-порошка

Продукты из какао-порошка обладают повышенными питательными свойствами за счет сбалансированного сочетания белков, жиров и углеводов, а также высокой калорийности. Но кроме этого, в состав какао-порошка входят витамины, микро- и макроэлементы и другие активные вещества, которые оказывают на организм особое действие.

Ведущими компонентами натурального какао-порошка являются флавоноиды катехин и эпикатехин. В организме эти вещества выполняют функцию антиоксидантов – замедляют окислительные процессы и старение клеток.

А кроме этого, данные вещества улучшают кровообращение и память, нормализуют давление.

Благодаря флавоноидам какао-порошок в чистом виде не вызывает опасных колебаний сахара в крови, а это значит, что напиток на основе какао-порошка без сахара можно употреблять даже диабетикам (в отличие от шоколада).

Для больных бронхиальной астмой какао-порошок полезен содержанием теофиллина и ксантина. Эти активные вещества обладают антиспазматическим действием и расслабляют патологически суженые бронхи, предотвращая приступы астмы и облегчая дыхание.

Еще один немаловажный компонент какао-порошка – фенилэтиламин. Благодаря этому веществу многие люди ощущаю привязанность к продуктам, содержащим какао-порошок.

И это неспроста, поскольку фенилэтиламин является антидепрессантом и способен вызывать повышение уровня эндорфинов, после чего человек испытывает подъем настроения.

Особенно важно это свойство какао-порошка для людей, страдающих от синдрома хронической усталости и депрессии.

Не так давно учеными было доказано, что компоненты какао-порошка подавляют рост раковых клеток, что, несомненно, является ценным открытием для лечения онкологических заболеваний.

Польза какао-порошка:

  • напитки, содержащие какао-порошок, оказывают мягкое бодрящее действие;
  • жирные кислоты и белки, входящие в состав какао-порошка, регулируют уровень холестерина;
  • пурины, содержащиеся в этом продукте, принимают участие в синтезе мышечной ткани;
  • компонент какао-порошка меланин поглощает и обезвреживает ультрафиолет и инфракрасные лучи, пагубные для организма;
  • напиток из какао-порошка способствует снижению давления.

Чтобы получить от какао-порошка лишь пользу, и полностью исключить вред для здоровья, рекомендуется употреблять натуральный продукт без вкусовых добавок и сахара.

Для подслащивания напитка из какао-порошка можно использовать натуральную стевию, которая способствует снижению уровня сахара в крови. Сочетать какао-порошок можно также с творогом, кашами, молочными напитками, фруктами.

Шоколад же желательно выбирать только темный, с содержанием какао 75-95%, суточная безопасная доза – 20-100 граммов.

Вред какао-порошка

Вредных факторов, которые могут вынудить человека отказаться от лакомств с какао-порошком в составе, не так уж и много. Некоторые люди страдают от аллергической реакции на продукты из какао-бобов.

На самом деле настоящая непереносимость какао-порошка есть у очень небольшого количества людей.

У всех остальных аллергическая реакция возникает на компоненты высушенных насекомых, которые попадают в какао-порошок во время переработки бобов.

Кроме этого, употребление продуктов из какао-порошка во второй половине дня может вызвать проблемы со сном, т.к. бодрящий эффект какао хоть и не сильный, но продолжительный по времени.
Кукурузная крупа – польза и вред Кукуруза сегодня мало популярна, ее больше используют для изготовления в промышленности хлопьев и сладких палочек, чем для приготовления крупы и домашних блюд. И это совсем неправильно, ведь кукурузная крупа очень полезна, о чем и будет рассказано в этой статье.«Золотая» пшенка была очень популярна в прошлые века, что объясняется ее невысокой стоимостью и хорошей питательной ценностью. Сегодня эта крупа утратила передовые позиции, уступив роль ведущих гарниров картофелю и рису, однако забыта она напрасно. О пользе пшенки и пойдет разговор в статье.
Рыба кижуч – польза и вред Кижуч – рыба семейства лососевых. Она сама и ее «родственники» высоко ценятся за питательные качества, отличный вкус и пользу. Чем полезна и вредна рыба кижуч, можно прочесть в этой статье.Редис – один из самых ранних и скороспелых овощей. Весной, когда большинство людей страдают от нехватки витаминов, редис дает столь необходимые для организма биологически активные компоненты. А какие именно и в чем их польза – читайте в этой статье.

Источник: https://womanadvice.ru/kakao-poroshok-polza-i-vred-dlya-zdorovya

Какао: польза и вред для здоровья

Какао порошок польза и вред для здоровья

История какао ведет в незапамятные времена к индейцам Южной и Центральной Америки.

Напиток из разбавленной водой смеси какао, маиса, жгучего перца, ванили, соли, ацтеки ценили за то, что он снабжает энергией, улучшает настроение, и считали его подарком бога Кетцалькоатля.

В Европе о нем узнали от испанских завоевателей заокеанского континента. Позволить его себе могли только самые состоятельные люди.

Какао содержит массу полезных веществ

С течением времени список полезных свойств какао значительно расширился. В его составе обнаружено свыше 300 полезных веществ. Но у такого богатства есть и обратная сторона. Стоит подробнее разобраться о свойствах какао-порошка, каковы его польза и вред для здоровья.

Как употреблять?

Существует несколько способов употребления не прошедших обработки плодов:

  • пару бобов можно съесть просто сырыми – заряд энергии, несмотря на горечь, будет обеспечен;
  • улучшить вкус сырых орешков поможет мед, горькая шкурка легко снимается после замачивания в воде;
  • размолотые плоды какао заливаются кипятком и добавляется молоко;
  • среди гурманов очень популярна какао-крупка – слегка обжаренные и раздробленные бобы с еще неотжатым маслом;
  • домашние конфеты: после измельчения порошок, полученный из какао-бобов, просеивают через сито, добавляют растопленное какао-масло, мед, немного какао-порошка и молока. Смесь размещают по формочкам и отправляют застывать в холодильник.

Для максимального сбережения полезных веществ бобы не стоит термически обрабатывать.

Виды

Продавцы предлагают 2 основных вида какао:

  • порошок, нуждающийся в варке;
  • напиток, который просто разводят молоком или водой.

Сравнивать сваренный и растворимый какао – то же самое, что искать лучшего среди кофе, сваренного в настоящей турке, и разведенного в горячей воде. Истинный вкус кроется в напитке, сваренном из настоящего какао-порошка.

Но обычно люди стараются избежать лишних хлопот и выбирают растворимое даже для детей. Несомненный лидер здесь, конечно, какао «Несквик», пользу и вред которого стоит отметить особо, так как это любимый и повседневный напиток множества детей.

Детям очень нравится какао Несквик

«Несквик» к 100-процентно натуральному какао отнести не получится, напиток состоит из комплекса веществ, поэтому отличается иными свойствами и питательной ценностью.

В его составе имеются сахар, 17% какао-порошка, а также эмульгатор, вещества минерального происхождения, мальтодекстрин, витамины, ванильно-сливочный ароматизатор.

Минусом является невозможность контроля за содержанием сахара, оно задано уже изначально. К плюсам можно отнести дополнительную минерализацию.

Безопасный крахмал мальтодекстрин обеспечивает нормальную сыпучесть продукта. Вывод: напиток стоит употреблять в умеренном количестве. «Несквик» не вызовет вреда, если в день ребенок выпьет 1-2 чашки такого какао.

Также существует градация какао по по способу выращивания:

  • промышленное, выращенное с использованием арсенала многочисленных удобрений – так получают 99% всего урожая;
  • органическое промышленное, полученное без каких-либо удобрений – ценится и стоит гораздо дороже;
  • живое – его собирают с дикорастущих деревьев вручную. Свойства живого какао уникальны, как, впрочем, и его цена.

Возможно вам также интересно будет узнать о пользе и вреде кэроба. Кэроб из рожкового дерева по вкусу напоминает какао, поэтому является великолепной альтернативой для сладкоежек, которые дорожат своей фигурой.

Сорта

Цвет хорошего какао-порошка – насыщенно-коричневый. Иной оттенок свидетельствует о низком качестве продукта. Другой важный момент – запах. Он должен быть насыщенным, шоколадным. без посторонних примесей. Когда в порошке есть комки, это говорит о неправильном хранении, истекающем сроке годности. Массовая доля жира в качественном порошке более 15%.

Подробнее о том как выбрать качественный какао — смотрите в видео:

Следует учитывать и алкализацию.

Этот термин говорит об обработке при высоких температурах бобов щелочами, которая дает продукту красивый цвет и насыщенный аромат, но уничтожает большую часть полезных свойств.

Какао можно выбирать по сорту:

  • Элитный вкус без горечи у сорта Криолло. Но это всего 5% от общего количества;
  • Больше всего на рынке сорта Форастеро – он менее ароматен и немного горчит.

Лучшее какао сегодня производят на плантациях Южной Америки.

Самый простой рецепт: влить в небольшую кастрюлю молоко объемом в половину литра, поместить на огонь. Всыпать, не забывая, сколько грамм какао в столовой ложке, 1-2 ложки порошка и 30 г сахара, взбить венчиком, дождаться кипения и варить 1 минуту.

Какао-масло: что это такое?

Пару слов о масле какао-бобов, имеющем твердую, но легко плавящуюся структуру, желтовато-белый цвет и привлекательный аромат.

В него входит целый комплекс растительных кислот:

  • пальмитиновая;
  • арахиновая;
  • олеиновая;
  • стеариновая;
  • лауриновая;
  • линолевая кислота.

Какао-масло содержит ряд полезных растительных кислот

Все они позитивно сказываются на обмене веществ, способствуют избавлению от лишних килограммов. Олеиновая кислота к тому же помогает уменьшению в крови вредного холестерина. Масло лечит болезни кожи, ожоги, улучшает иммунитет, применяется при лечении кашля. Полезно при лечении атеросклероза, геморроя, молочницы.

В косметологии применяется для оздоровления кожи и волос.

Возможно вам будет полезно узнать о пользе и вреде арахисового масла. Польза арахисового масла в допустимой дозе для человека весьма заметна.

Если удалось найти качественный продукт, без химии в составе, или приготовить пасту дома, то лакомство принесет только положительный результат.

Но, конечно, главное предназначение масла – это всеми любимый шоколад.

Чем полезно какао?

Палитра полезных свойств какао обширна и многогранна:

  • оно положительно влияет на работоспособность, умственную деятельность;
  • благодаря способности генерировать эндорфин, помогает избавляться от стрессов, улучшает настроение, это действенное средство, способное победить депрессию;
  • Очень полезен для нервной системы и грейпфрут. Регулярно выпивая стакан грейпфрутового сока на ночь, можно наладить здоровый сон и устранить проявления стресса.

  • при борьбе с лишним весом эффективны обертывания из какао, стимулирующие обменные процессы;
  • способствует восстановлению мышц после больших физических нагрузок;
  • шоколадный напиток советуют пить для возвращения сил после инфекционных заболеваний;
  • помогает предупредить появление сахарного диабета, желудочной язвы, онкологии;
  • Избежать диабета помогут и мюсли. Инулин, находящийся в составе смеси, благотворно влияет на обменные процессы в организме и способствует снижению уровня сахара в крови

  • какао-порошок будет полезным при болезнях дыхательной системы, в том числе астмы;
  • богатые клетчаткой экстракты какао поспособствуют в избавлении от запоров;
  • Наладить процесс пищеварения можно также с помощью чайного гриба. Напиток дает возможность нормализовать функцию органов пищеварения, избавиться от запоров, улучшить пассаж желчи.

  • его включают в состав продуктов при диетах, имеющих целью снижение уровня холестерина;
  • косметологической промышленностью создана целая линия средств на основе какао-продуктов, которые очень полезны для кожи.

Больше о пользе какао вы узнаете из видео:

Как влияет на давление?

В отличие от кофе, какао в умеренном количестве полезно пить гипертоникам – входящие в его состав полифенолы способны понижать давление, нормализовать деятельность сердца и сосудов.

Оно предотвращает повышенное образование тромбоцитов, а следовательно и тромбов, расширяет сосуды, увеличивая эластичность их стенок. При нервном перенапряжении напиток уменьшает АД, помогает расслаблению мышц. Эпикахетин, имеющийся здесь, препятствует инсульту и инфаркту.

При гипертонии полезно также употреблять такие продукты как кефир, гречишный мед, черный тмин и изюм.

Чем полезно для женщин?

Постоянное использование подарка богов полезно женщинам, имеющим проблемы с менструальным циклом, также оно облегчает состояние при ПМС.

Поможет какао и сидящим на диете: калорийность напитка без сахара невелика, здесь, в отличие от шоколада, мало жиров, зато это кладезь бодрости, хорошего настроения. Французский диетолог М.

Жеста советует напиток на обезжиренном молоке с медом, за счет сбалансированного сочетания микроэлементов и витаминов поддерживающим силы даже в период жестких диет.

Чем полезно для мужчин?

Мужчинам какао, содержащее магний и цинк, помогает держать в тонусе репродуктивные органы: с ним активно образуется мужской гормон тестостерон, улучшается качество семенной жидкости. Оно, как и шоколад, хороший афродизиак. Регулярное употребление какао помогает вернуть мужскую силу

Какао при язве желудка

Ученые из Японии открыли, что жирные кислоты, которыми оно так богато, активно борются со могими вредоносными бактериями, поражающими желудок, в том числе и главной причиной язвы – Хеликобактер Пилори.

К тому же, напиток ускоряет заживление ран. Особо отмечена польза какао с молоком.

Но не стоит забывать, особенно при обострении, о консультации по этому поводу с гастроэнтерологом.

Противопоказания

При обилии полезных свойств, какао имеет и противопоказания:

  • это относится к периоду беременности, так как препятствует усвоению организмом кальция, который в повышенных количествах необходим для развития плода. Также оно на фоне гормональных изменений может спровоцировать аллергию;
  • строго запрещено какао при подагре и болезнях почек;
  • не рекомендуется детям младше 3 лет;
  • из-за стимуляции желудочной секреции напиток при большой кислотности в желудке врачами не рекомендован;
  • противопоказано при диарее, по этой же причине не рекомендуется одновременное употребление с овощами;
  • чрезмерное увлечение этим напитком может вызвать бессонницу.

Оценивая пользу и вред какао-порошка для здоровья, можно сделать вывод: все хорошо в меру. Разумное употребление какао-порошка несет пользу и удовольствие. Чрезмерное может обернуться неприятностями.

Источник: https://poleznoevrednoe.ru/pitanie/sladosti/kakao-polza-i-vred-dlya-zdorovya/

Польза и вред какао-порошка для здоровья

Какао порошок польза и вред для здоровья
С тех пор, как испанские исследователи привезли какао в Европу, горячий напиток с ароматом шоколада превратился в эликсир от всех болезней.

Его принимали в качестве лекарства или использовали для борьбы с приступами гнева и плохим настроением. Сегодня какао-порошок – это менее калорийная версия того шоколадного напитка.

Этот продукт содержит ряд необходимых питательных веществ и помогает бороться с хроническими заболеваниями. Чем же так полезен какао-порошок?

Полезные и лечебные свойства какао-порошка

Традиционный какао-порошок обладает противовоспалительными, антиаллергенными, антиканцерогенными и антиоксидантными свойствами. С каждым годом ученые получают все больше оснований для подтверждения положительного эффекта от его употребления; подтверждены и многочисленные преимущества, которые этот продукт оказывает на здоровье человека.

Польза какао для организма включает:

  • снижение высокого давления;
  • понижение «плохого» холестерина;
  • избавление от синдрома хронической усталости;
  • ингибирование сахарного диабета;
  • лечение бронхиальной астмы;
  • защита от рака;
  • избавление от ожирения;
  • улучшение здоровья сердца и мозга.

Кроме того, из какао-порошка делают смеси для быстрого заживления ран, маски ухода за кожей и волосами.

Главное преимущество какао-порошка – высокая концентрация флавоноидов. Существует много различных групп флавоноидов, но натуральный несладкий какао – хороший источник двух из них: эпикатехина и катехина. Флавоноиды функционируют в роли антиоксидантов, помогая предотвратить воспаления в организме. Эпикатехин нужен для улучшения притока крови и понижения давления.

Сравнительное исследование показало, что флавоноиды в какао имеют более высокую антиоксидантную активность, чем их аналог в черном чае и красном вине. Кроме того, флавоноиды стимулируют функции памяти и усвояемость при обучении.

Употребление какао-порошка полезно при сахарном диабете. В отличие от шоколада, какао-порошок не провоцирует скачок сахара.

Потребление какао облегчает симптомы бронхиальной астмы, благодаря веществам – ксантину и теофиллину. Эти вещества расслабляют спазмы в бронхах и открывают суженые бронхиальные трубы. Это способствует легкому прохождению воздуха, а также ценно в лечении астмы и затрудненного дыхания.

В какао содержится вещество фенилэтиламин – растительный антидепрессант. После попадания в организм это вещество повышает уровень эндорфинов; появляется естественное ощущение «счастья», какое бывает после занятий спортом, смеха, секса или выигрыша в лотерею.Какао действует успокаивающе на людей, страдающих от хронической усталости, высвобождая нейротрансмиттеры (серотонин, фенилэтиламин и анандамид).

Регулярное потребление какао оказывает благотворное влияние на ингибирование роста раковых клеток. Этот лечебный эффект оказался чрезвычайно ценным в лечении различных типов рака.

Какао часто встречается в продуктах по уходу за кожей и волосами. Маски на основе какао питают, защищают от внешнего воздействия и производят успокаивающий эффект. Подробнее ознакомиться с этим эффектом продукта вы можете в выпуске, посвященном сферам применения масла какао.

Какао-порошок делают из какао-бобов, произрастающих на одноименном дереве. Бобы измельчают в шоколадную жирную субстанцию, откуда удаляется большая часть жира, а оставшуюся пасту сушат и измельчают. Таким образом, из готового порошка удаляют все самые вредные жиры.

Натуральный порошокНапитокРастворимый (Несквик)
Калорийность какао, ккал28970,5376
Белки, г24,32,75,4
Жиры, г152,73
Углеводы, г10,211,281,8
Клетчатка, г35,311,40,01

Потребляющие какао-порошок снабжают свой организм витамином А, Е и антиоксидантами.

Витамины (мг на 100 г):

Какао – находка для лечения дефицита меди и болезней, вызываемых ее недостатком (анемия, нейтропения и лейкопения).

Минералы (в мг на 100 г):

Кальций128
Фосфор655
Железо22
Магний425
Калий1509
Медь4550

Как применяется для похудения

Какао – отличный способ удовлетворить тягу к сладкому и разнообразить «скучную пишу». Диетологи рекомендуют внести этот продукт в свой план здорового питания.

Применение в здоровом и лечебном питании

Какао – настоящая кулинарная находка. Из порошка можно сделать согревающий напиток или усилить вкус и аромат любого блюда. Утренняя овсянка будет в два раза вкуснее, если посыпать ее какао-порошком. Подобные преимущества делают какао здоровой растительной основой любого питания.

С чем сочетать какао:

  • с кашами (овсяная, рисовая, манная, пшенная);
  • с молоком и молочными продуктами (йогурт, сметана, мороженое, кефир);
  • с фруктами (бананы, яблоки, ананас, фейхоа);
  • с ягодами (малина, клубника, клюква, красная и черная рябина).

Нельзя сочетать какао с кофеиносодержащими продуктами – чай, кофе, шоколад.

Существует несколько способов приготовления вкусного напитка, но есть один нюанс: какао растворяется только в жиросодержащих продуктах, например, в молоке.

В расчете на 1 порцию потребуется:

  • чайная ложка какао-порошка;
  • 250 мл молока.

В качестве подсластителя можно использовать чайную ложку сахара, но диетическим вариантом послужит мед или стевия.

  1. Молоко довести до кипения.
  2. В отдельную посуду насыпать какао и стевию, тщательно перемешать.
  3. Залить столовой ложкой горячего молока и добиться однородной консистенции.
  4. Перелить смесь в молоко. Помешивая, варить до полного растворения.

Если делать какао с медом, то его необходимо добавлять в слегка остывший напиток.

Как выбрать какао-порошок в магазине

Существует два вида какао: порошок, который надо варить или сладкий какао, который сам растворяется в теплой воде. Порошок – это натуральный продукт, содержащий массу полезных веществ. Хороший продукт должен быть только коричневого цвета, пахнуть шоколадом, а массовая доля жира – превышать 15%. У просроченного какао запах отсутствует.

Как употреблять продукт

Какао – энергетический напиток; лучшее употреблять его утром или в обед, но не более 1-2 чашек в день.

Особенности хранения продукта

Чтобы порошок сохранил свой исключительный запах до конца срока годности, необходимо хранить его в герметичной посуде. В противном случае, какао моментально потеряет характерный аромат или, что хуже, пропахнет другими продуктами.

Вред и противопоказания

Какао – источник кофеина, а избыток кофеина:

  • приводит к учащенному мочеиспусканию, бессоннице и нерегулярному сердцебиению;
  • усугубляет проблемы страдающих от тревожных расстройств или недержания;
  • во время кормления грудью приводит к дискомфорту в животе у младенца.

Аллергикам следует проверить реакцию на этот напиток. К аллергии на какао относится кожная реакция, мигрень, расстройство пищеварительной системы, газы и тошнота.

Кофеин влияет на эффективность определенных медикаментов, связанных с лечением сердечного недомогания. Обычно рекомендуется избегать напитков или продуктов с кофеином до начала кардиологического обследования.

Чтобы ощутить все преимущества какао, достаточно употреблять настоящий продукт. Кроме того, немного сладкого добавит изысканный аромат и вкус к любой диете.

Какую марку какао вы предпочитаете покупать? Существует масса рецептов с участием этого продукта. Возможно, вы уже готовили и хотели бы поделиться этим рецептом с нашими читателями?

Источник: https://www.davajpohudeem.com/pitanie_dlia_pohudeniya/svoistva_produktov/kakao-poroshok-polza-i-vred-zdorovya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.