Кальций в воде вред и польза

Содержание

Вред кальция при приеме кальцийсодержащих препаратов

Кальций в воде вред и польза

Заболевания остеопрозом в наше время близки к эпидемии. Известно, что 70% женщин болеют остеопорозом после  60 лет. Смертность же при переломах шейки бедра составляет 30%. Однако вред кальция может быть и при «безобидном» приеме кальций содержащих препаратов. К таким выводам пришли специалисты при исследованиях в области процесса формирования кости.

Вред кальция, о котором не пишут! Излишний кальций в сосудах

Каждый день с экрана телевизора и страниц газет нам говорят о необходимости приема препаратов кальция, чтобы не было переломов.

Если начать анализировать предлагаемые препараты кальция, то каждый производитель в большей степени делает акцент на то, что кальций лучше всего усваивается при приеме именно его препарата.

Реклама часто также говорит о том, что для усвоения кальция нужны те или иные минералы или аминокислоты, которые содержатся в конкретном препарате.

Но почему-то никто не пишет о вреде препаратов кальция. А зря. Медики бьют тревогу: прием препаратов кальция повышает риск кальцифицирования сосудов, что повышает вероятность инсультов и инфарктов на 30%, повышает риск образования камней в почках, в головном мозге и других органах. Таким образом, человек стоит перед важным выбором: умереть от инсульта или остеопороза? Какое же это лечение?

Пензенское открытие

Учеными из Пензы было открыто, что для костной ткани важна не степень усвоения кальция клеткой кости, а наличие самой клетки кости в костной ткани. Оказалось, что в костной ткани с течением времени образуются полости, в которых нет клеток кости.

Это открытие коснулось всех костных заболеваний: остеопороза, артрита, артроза, переломов и пародонтоза. Оказалось, что у всех этих заболеваний есть одна общая причина – появление и дальнейший рост полостных образований в костной ткани.  Это приблизительно то же самое, что и кариес у зубов.

Когда мы принимаем препараты кальция, то пытаемся «накормить» кальцием клетки кости, а они почему-то не хотят его «есть». Представьте себе такую картину: вы кормите маленького ребенка, а он не хочет есть, все время отворачивается, капризничает.

Взрослые начинают обсуждать вкусовые качества еды или что-то придумывать, чтобы ребенок еще поел. Они никак не хотят понимать, что малыш просто не хочет есть. Так и клетка кости – насытилась и не хочет принимать поступающий кальций.

Куда же его девать? Вот организм и делает запасы – откладывает кальций  в сосуды.

Можно привести и другой пример. Вы привезли еду на позицию военным, а из взвода солдат осталось всего три ефрейтора, которые просто не в состоянии съесть котел каши. Три толстых ефрейтора не заменят взвод солдат. Чтобы был полноценный взвод, солдат надо сначала нарожать. К сожалению, раньше препараты кальция не способствовали росту клеток кости.

Инновационный состав помогает процессу формирования кости

Учеными из Пензы было открыто вещество, которое запускает механизм деления клеток кости – это трутневый расплод. Трутневый расплод насыщен макро- и микроэлементами, аминокислотами, витаминами. Но главное достоинство трутневого расплода – это содержание в его составе энтомологических гормонов насекомых, которые для человека являются прогормонами.

Из этих прогормонов организм каким-то, пока непонятным, образом легко строит свои собственные гормоны. При применении трутневого расплода у человека восстанавливается гормональный фон.

А самое главное – восстанавливается уровень тестостерона, который оказывает прямое анаболическое действие на костную ткань, так как является катализатором построения клеток кости.

Тестостерон запускает процесс деления клетки кости. В его присутствии клетка начинает делиться. По непонятным пока причинам деление клеток в первую очередь начинается в клетках, которые находятся рядом с полостным образованием. И вот этим родившимся клеткам очень нужен кальций. Клетка кости сначала рождается, а потом уже происходит ее насыщение кальцием. В этом случае кальция много не надо.

Помимо тестостерона, трутневый расплод содержит и другие  прогормоны человека, которые оказывают существенное влияние на развитие клеток кости: эстрадиол, прогестерон, инсулиноподобный фактор роста.

  Эстрадиол усиливает действие тестостерона на рецепторы клеток кости. Прогестерон ослабляет действие остеокластов, которые разрушают клетку кости.

Инсулиноподобный фактор роста ускоряет развитие клетки кости.

Найденный пензенскими учеными  механизм закрытия полостных образований в костной ткани совершил революцию в лечении всех костных заболеваний.

Это открытие получило статус «Перспективного изобретения» на конкурсе «100 лучших изобретений России». ОПОРА РОССИИ назвала этот проект Лучшим инновационным проектом России.

Уже сейчас можно купить несколько препаратов на основе трутневого расплода для борьбы с костными заболеваниями.

Источник: https://osteomed.su/vred-kalciya/

Кальций: польза и вред для организма. Источники кальция, таблица

Кальций в воде вред и польза

Друзья, здравия!

Раз вы попали на эту страничку, вам тоже интересна польза кальция и вы тоже хотите быть здоровее и сильнее.

Кальций, самый распространенный минерал в организме.

Кальций является минералом, который необходим организму для выполнения многих функций, включая построение и поддержание костей и зубов, свертывание крови, передачу нервных импульсов и регуляцию сердечного ритма.

Около 99% кальция в организме хранится в костях и зубах. Оставшийся 1% находится в крови, мышцах и других тканях.

Тело получает необходимый ему кальций двумя способами. Одним из них является употребление в пищу продуктов, содержащих кальций, а другим — потребление запасов кальция из организма, прежде всего из костей.

Прием кальция с витамином D повышает всасывание до 65%.

Если человек не получает достаточное количество кальция из продуктов, организм берет кальций из костей. В идеале кальций, «заимствованный» из костей, будет заменен на более позднем этапе. Но это не всегда происходит. Самое главное, что эта окупаемость не может быть достигнута, просто потребляя больше кальция.

Около 99% кальция в организме человека содержится в костях и зубах. Кальций продолжает укреплять кости людей, пока они не достигнут возраста 20-25 лет, когда плотность костей самая высокая. После этого возраста плотность костей снижается.

Люди, которые не потребляют достаточное количество кальция в возрасте до 20-25 лет, имеют значительно более высокий риск развития хрупких заболеваний костей или остеопороза в более позднем возрасте. Причина этому — кальций извлекается из костей в качестве резерва.

Помогает в снижении веса

Если в рационе  есть дефицит кальция, организм будет выделять гормон паращитовидной железы, который, в свою очередь, стимулирует кости высвобождать его в кровь. Гормон паращитовидной железы также стимулирует выработку жира и предотвращает его расщепление, которое впоследствии может привести к ожирению.

Поддерживает сердечную мышцу в хорошем состоянии

Без кальция ваше сердце не будет работать! Достаточное количество этого минерала помогает сердечным мышцам сокращаться и расслабляться. И также помогает нервной системе поддерживать давление в артериях. При падении уровня кальция, высвобождается гормон кальцитриол, который сокращает гладкие мышцы артерий, повышая тем самым кровяное давление.

Сердечные мышцы нуждаются во внеклеточных ионах кальция для сокращения. Когда внутриклеточная концентрация кальция увеличивается, ионы собираются вместе на белке тропонина. Это стимулирует секрецию внеклеточной жидкости и внутриклеточные запасы, в том числе скелетных мышц, которые активируются только кальцием, хранящимся в саркоплазматической сети.

Предотвращает рак толстой кишки

Кальций подавляет рост полипов, которые могут привести к раку. Также снижает риск возникновения аденом и незлокачественных опухолей толстой кишки.

Уменьшает ПМС

Достаточное количество кальция уменьшает симптомы предменструального синдрома, такие как головокружение , перепады настроения, гипертония и многие другие. Низкий уровень минерала может вызвать выброс гормонов, которые ответственны за предменструальные перепады настроения, включая раздражительность и депрессию.

Предотвращает появление камней в почках

Камни в почках кристаллизуются отложениями кальция и других минералов в мочевых путях. Наиболее распространенной формой почечных камней являются оксалатные камни.

Ранее считалось, что высокое потребление или высокое усвоение минералов приводят к образованию камней в почках, но последние исследования показывают, что высокое потребление кальция с пищей значительно снижает риск камней в почках.

Другие факторы, такие как высокое потребление оксалатов из листовых овощей, таких как капуста и шпинат, а также снижение потребления жидкости, также могут стать причиной почечных камней.

Контролирует щелочной уровень pH

Кальций помогает поддерживать нормальный уровень pH, тем самым улучшая вашу жизнеспособность и общее состояние здоровья.

Регулирует кровяное давление

Последние исследования показывают, что диета богатая кальцием, снижает артериальное давление.

Продукты, богатые кальцием

Некоторые темно-зеленые овощи могут содержать большое количество щавелевой кислоты, которая снижает способность организма усваивать кальций.

Растительные источники кальция

  • Семена. В ½ стакана кунжута — 350 мг кальция
  • Листья одуванчика
  • Бобовые. ½ стакана фасоли — 75 мг кальция. ½ стакана черной фасоли — 160 мг кальция
  • Чечевица. 1 стакан чечевицы — 80 мг кальция
  • Миндаль. ½ чашки сырого миндаля — 80 мг кальция. 2 столовые ложки миндального масла — 80 мг кальция
  • Зелень. 1 стакан нарезанной капусты — 80 мг кальция
  • Апельсины. 1 средний пупок апельсин — 80 мг кальция
  • Брокколи. 1 пучок вареной брокколи — 515 мг кальция
  • Сушеный инжир. 4 сушеных инжира — 55 мг кальция
  • Водоросли. 126 мг в 1 стакане

 Продукты, богатые кальцием, таблица

ПродуктРазмер порцииКоличество кальция
Молоко цельное237 мл276–352 мг
Молоко сгущенное125 мл367 мг
Пахта250 мл300 мг
Кефир250 мл267 мг
Сыр твердый50 г370 мг
Плавленый сыр60 мл263 мг
Творог, 1 или 2%250 мл146 мг
Пудинг или заварной крем с молоком125 мл142 мг
Йогурт, обычный175 г272 мг
Мороженое125 мл76 мг
Белая фасоль, приготовленная175 мл119 мг
Черные бобы, приготовленные175 мл34 мг
Нут, приготовленный175 мл59 мг
Тахини (кунжутное масло)30 мл130 мг
Миндаль, сухой жареный60 мл94 мг
Миндальное масло30 мл113 мг
Ядро семян кунжута, сушеные60 мл23 мг
Зелень репы, вареная, осушенная125 мл104 мг
Китайская капуста / бок чой, вареная, сушеная125 мл84 мг
Бамия вареная, осушенная125 мл65 мг
Зелень горчицы, вареная, сушеная125 мл87 мг
Капуста вареная, осушенная125 мл49 мг
Брокколи, вареная, сушеная125 мл33 мг
Меласса15 мл179 мг
Морские водоросли, вакамэ, сырые125 мл63 мг
Водоросли сухие (агар)125 мл50 мг

Суточная норма кальция

  • 1-3 года: 700 мг в день
  • 4-8 лет: 1000 мг в день
  • 9-18 лет: 1300 мг в день
  • 19-50 лет: 1000 мг в день
  • грудное вскармливание или беременность, подросток: 1000 мг в день
  • кормление грудью или беременная женщина: 1000 мг в день
  • 51-70 лет, мужчины: 1000 мг в день
  • 51-70 лет, женщина: 1200 мг в день
  • 71+ лет: 1200 мг в день

Мифы о кальции

Миф №1. Молочные продукты — лучшие источники кальция

В молочных продуктах на самом деле высокое содержание кальция. НО…кальций из молока усваивается только на 50%.

Кальций и молочные продукты могут снизить риск остеопороза и рака толстой кишки, но высокое потребление молочных продуктов может увеличить риск рака простаты и, возможно, рака яичников.

Кроме того, молочные продукты могут содержать много насыщенных жиров, а также ретинол (витамин А), который при высоких уровнях может парадоксально ослабить кости.

Миф №2. Чем больше кальция потребляете, тем здоровее кости и зубы.

Кальций не единственное, что нужно для костей, также витамин D имеет большое значение.

Для этого достаточно находится на солнце 15 минут в день.

Миф №3. Необходимо принимать бады, добавки с кальцием.

Исследования показывают, что для многих людей добавки кальция могут принести больше вреда, чем пользы. Особенно это касается людей с камнями в почках, добавки увеличивают риск появления камней на 20%.

Предположительно это происходит потому, что высокие дозы дополнительного кальция заставляют организм выделять больше кальция в моче, способствуя образованию камней в почках.

Добавки кальция могут также увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Кальциевые добавки могут повышать содержание кальция в крови, что может стать причиной затвердевания артерий и повышения артериального давления. Это способствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Кальциевые добавки также могут препятствовать работе некоторых лекарств . Они могут снизить всасывание некоторых антибиотиков, противосудорожных препаратов и даже, как ни странно, лекарств, используемых для лечения остеопороза.

Усвоение кальция в организме

Если вы пытаетесь увеличить уровень кальция в организме, то возьмите во внимание следующие факторы, которые влияют на усвоение кальция:

Вы едите слишком много натрия. Соль может увеличить потерю кальция.

Курение и употребление табака. Такие привычки, как курение и употребление табака, могут способствовать потере кальция, уменьшению плотности костей и повышению риска переломов.

Другие факторы образа жизни, распространенные среди курильщиков, такие как недостаточная физическая активность, ранняя менопауза, неправильное питание или употребление алкоголя, также могут внести свой вклад.

Употребление животного белка. Потребление большого количества животного белка может увеличить выведение кальция из костей.

Употребление животного кальция. Исследование показало, что кальций из листовой зелени поглощается со значительно большей скоростью, чем из молочных продуктов.

Кальций из брюссельской капусты поглощался на 64%, кальций из капусты — на 50%, а кальций из коровьего молока — на 32%.

Необходимы другие питательные вещества. Чтобы организм усваивал и правильно использовал кальций, вам нужны другие питательные вещества, включая витамины D, C, K, E, магний и бор.

Получение кальция только из оксалатсодержащих источников. Оксалаты могут препятствовать усвоению кальция, поэтому не следует полагаться на богатые оксалатами продукты, такие как шпинат, ревень, свекла и мангольд, поскольку в них содержится кальций. Обязательно ешьте другие продукты, богатые кальцием, например, перечисленные выше, чтобы получить то, что вам нужно.

Вред кальция

Кальций небезопасен для взрослых и детей при приеме внутрь в больших дозах.

Некоторые недавние исследования также показывают, что дозы, превышающие рекомендуемую суточную потребность в 1000-1300 мг в сутки для большинства взрослых, могут увеличить вероятность сердечного приступа.

Меры предосторожности:

Кальций и фосфаты должны быть в балансе в организме. Прием слишком большого количества кальция может нарушить этот баланс и причинить вред.

Следует избегать кальция, если у вас есть заболевания околощитовидной железы и саркоидоз.

Плохая функция почек. Добавки кальция могут увеличить риск слишком большого содержания кальция в крови у людей с плохой функцией почек.

Оценка статьи:

Загрузка…

Источник: https://travart.ru/kaltsij-polza-i-vred/

Кальций — польза и вред

Кальций в воде вред и польза

В чем состоит польза кальция для организма и здоровья человека, и может ли его недостаток или избыток принести ему вред? Об этом мы и поговорим в статье.

Чтобы организм функционировал правильно, необходимы многие вещества, в том числе и кальций. Он необходим организму в достаточно большом количестве, и должен поступать с продуктами питания ежедневно.

Вреден как его недостаток, так и избыток.

Польза кальция для организма человека

Кальций поддерживает здоровье костей и зубов. Но этим его роль не ограничивается. Он оказывает всестороннее воздействие на организм. В чем его польза?

Он нормализует свертываемость крови, препятствует образованию тромбов, предотвращает возникновение многих серьезных последствий существующих заболеваний.

Если данного элемента в организме недостаточно, могут наблюдаться мышечные спазмы, подергивания, судороги.

Элемент необходим для нормальной работы эндокринной системы. Его недостаток или избыток может вызвать нарушения в работе надпочечников, щитовидной и поджелудочной желез.

Один кальций не может оказывать полноценную пользу. Для более эффективного воздействия он должен работать в паре с фосфором. Поэтому, зубы и кости не могут быть крепкими, если недостаточно фосфора.

Для нормальной работы сердечно — сосудистой системы необходим магний. Чтобы магний приносил нужную пользу, должен присутствовать кальций.

Усвояемость кальция зависит от количества витамина Д. Если его достаточно, минерал усваивается клетками намного лучше.

Суточная норма кальция

Недостаток минеральных веществ негативно сказывается на состоянии костной, нервной и мышечной систем. Недостаточная норма кальция при беременности способна нарушить здоровье женщины и вызвать отклонение в развитии ребенка.

Потребность в минерале зависит от возраста, веса и пола. Среднестатистическая суточная норма кальция равняется примерно 1000 мг. ( от 800 до 1200 мг). Такое количество  обеспечивает нормальное состояние костной системы и дает возможность создавать запасы минерала, которые могут быть израсходованы при его недостатке. Это помогает предотвратить развитие остеопороза и других заболеваний.

Очень важно придерживаться суточной нормы в детском и подростковом возрасте, когда происходит формирование и рост костной ткани.

  • Норма до 3-летнего возраста составляет примерно 600 мг.
  • От 3 до 10- летнего возраста – 800 мг.
  • Детям старше 10 лет  необходимо около 1000 мг. в сутки.
  • Подростки  с 14-летнего возраста нуждаются в норме 1200 мг. кальция в сутки.

На усвояемость минерала негативно влияют курение, алкоголь, заболевания.

Признаки недостатка кальция

  • Нервозность, тревожность.
  • Учащение пульса.
  • Появление судорог, мышечных спазмов, онемение конечностей.
  • Разрушение зубов, склонность к переломам, ломкость ногтей.
  • Повышение кровяного давления.
  • Боли в суставах.
  • Отставание в физическом и умственном развитии.

Признаки избытка кальция

  • Усиленная жажда.
  • Возникновение тошноты и рвоты.
  • Ухудшение аппетита.
  • Слабость.
  • Частые позывы к мочеиспусканию.

Продукты, содержащие кальций

Каждому человеку необходимо знать, в каких продуктах содержится кальций. Это поможет составить правильный рацион питания, и избежать многих отклонений со здоровьем.

Твердый сыр, творог

Твердый сыр, творог содержат большое количество кальция. В среднем в твердом сыре  содержится от 920 до 1470 мг. на 100 гр. продукта.

Орехи, семена

В орехах и семенах находится немалое количество кальция, и они способны пополнить его  суточную норму. Это кунжут, миндальные орешки, фисташки, семечки подсолнуха, лещина.

Кунжут является королем кальция. Добавляя его в рацион питания, можно укрепить суставы, зубы, кости, и избежать остеопороза. Чтобы насытить организм, потребуется 100 гр. кунжута в день. Его можно добавлять к первым и вторым блюдам, салатам, или есть отдельно.

Молочные продукты

Молоко и кисломолочные продукты являются прекрасным источником кальция. Его больше всего в молочной сыворотке. Молочные продукты не находятся в ТОПе, зато они имеют важное преимущество — их можно употреблять без ограничений. Из-за особенностей промышленного производства, магазинный творог содержит несколько больше минерала, чем домашний.

Овощи, зелень

Овощи, зелень обогащают рацион питания и приносят большую пользу. Много кальция содержится в петрушке, укропе, кресс салате, брокколи, капусте белокочанной, зеленом луке.

Морепродукты

Богаты кальцием атлантические сардины (консервы), крабы, креветки, устрицы, анчоусы. С ними можно приготовить множество разнообразных блюд, приносящих пользу организму.

Польза кальция для организма

Кальций в воде вред и польза

Кальций составляет от 1,5 до 2% массы тела человека. Молоко часто связывают с ним, говоря о пользе для развития сильных костей и здоровых зубов. Но полезных свойств у этого минерального вещества значительно больше. 99% нутриента – в костях и зубах и 1% вовлечен в работу других органов и систем – мышечную ткань, ЦНС и пр.

Узнать больше о кальции, его функциях, норме, избыточном потреблении можно в статье «Кальций в организме человека».

1. Польза кальция для организма:

2. Вред кальция для организма, нормы потребления.

3. Какие продукты содержат кальций?

4. Рекомендации по приему.

Влияние кальция на организм человека

Ученые изучают кальций, чтобы понять, как он воздействует на здоровье. Вот несколько примеров того, что показали исследования.

1. Здоровье костей и предупреждение остеопороза

Кости нуждаются в большом количестве кальция и витамина D в период детства и подросткового возраста, достигая пиковой силы и максимума содержания кальция примерно к 30 годам.

После этого они медленно теряют макроэлемент.

Однако люди могут уменьшить потери, получая рекомендуемое количество кальция на протяжении всей взрослой жизни и следуя здоровому, активному образу жизни, который предполагает физическую нагрузку (например, ходьбу и бег).

Остеопороз — это заболевание костей, поражающее пожилых людей (особенно женщин), когда кости становятся пористыми, хрупкими и более склонными к перелому. Если потребление кальция низкое, он плохо абсорбируется, происходит разрушение костной ткани. Организм использует накопленный кальций, извлекая из костей для поддержания нормальных биологических функций.

Потеря костной массы также происходит как часть нормального процесса старения, особенно у женщин в постменопаузе из-за уменьшения количества эстрогена. К факторам риска остеопороза относят:

  • недостаточную физическую активность;
  • курение сигарет;
  • употребление чрезмерного количества алкоголя;
  • наличие болезни в семейном анамнезе.

Остеопороз – серьезная проблема общественного здравоохранения, болеют в России более 14 миллионов взрослых старше 50 лет. Адекватное потребление кальция и витамина D, регулярные физические упражнения необходимы для поддержания здоровых костей на протяжении всей жизни.

2. Польза кальция для организма человека: снижает проявления ПМС

Ряд исследований засвидетельствовали следующий результат: низкий уровень кальция и витамина D может привести к отрицательному воздействию минерального вещества на половые гормоны женщины – эстроген и прогестерон, которые вызывают ПМС. Оптимальный уровень нутриента в организме снижает признаки предменструального синдрома.

3. Польза кальция для организма: предупреждает формирование камней в почках

При данном заболевании в почках образуются солевые конкременты (отложения), состоящие из минеральных веществ. Большинство камней в почках богаты оксалатом кальция.

В некоторых исследованиях было установлено, что более высокие дозы кальция из биодобавок связаны с повышенным риском образования камней в почках, особенно среди пожилых людей.

Но кальций из продуктов питания не приводит к данному эффекту.

Для большинства людей другие факторы (например, потребление недостаточного количества жидкости, избыток минерала в питьевой воде) сильнее влияют на вероятность возникновения данного недуга.

4. Польза кальция для организма: снижает риск преэклампсии

Это серьезное заболевание, при котором у беременной женщины развивается высокое кровяное давление, проблемы с почками, провоцирующие появление белка в моче.

Это основная причина заболеваемости и летального исхода у беременных и новорожденных.

Для женщин, получающих менее 900 мг кальция в день, прием минерального вещества на протяжении беременности (1000 мг в день или более) уменьшает риск преэклампсии.

5. Способствует регуляции и снижению высокого кровяного давления

Регулярное потребление кальция в продуктах или посредством БАД помогает контролировать или понижать артериальное давление. Благотворно влияет при лечении гипертонии.

Ряд исследований установили, что прием рекомендованной нормы кальция может снизить риск развития высокого кровяного давления. По результатам одного крупного научного проекта, следование рациону, в составе которого – обезжиренные молочные продукты, овощи и фрукты -уменьшает давление крови.

6. Польза кальция для организма: снижает риск онкологии

Оптимальный уровень кальция в организме подавляет рост полипов в кишечнике, которые способны спровоцировать развитие злокачественной опухоли. Сокращает вероятность возникновения аденомы и доброкачественных новообразований толстой кишки – состояний, предшествующих онкологии.

Проводились исследования, которые изучали, может ли прием биодобавок с кальцием или потребление его в продуктах питания снизить риск развития рака толстой или прямой кишки, либо повысить вероятность возникновения злокачественных опухолей простаты. На сегодняшний день они не дали четких ответов. Учитывая факт, что онкология развивается на протяжении многих лет, требуются долгосрочные исследования.

7. Уменьшает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний

Адекватное потребление кальция из продуктов питания может снизить риск кардиоваскулярных нарушений и гипертонии, дефицит – спровоцировать их. Нутриент помогает сердечной мышце сокращаться, ЦНС поддерживать артериальное давление. Подробную информацию о недостаточном потреблении кальция можно найти в статье “Нехватка кальция в организме”

Некоторые исследования показывают, что получение достаточного количества кальция может снизить риск сердечных заболеваний и инсульта. По результатам других научных проектов, высокие дозы кальция, получаемые из биодобавок, способны увеличить вероятность упомянутых нарушений.

Однако общий анализ привел ученых к выводу, что до тех пор, пока потребление не превышает верхний предел, кальций из пищи или БАД не будет увеличивать или уменьшать риск сердечного приступа или инсульта.

8. Польза кальция для организма: помогает похудеть

При дефиците нутриента в организме вырабатывается паратиреоидный гормон, стимулирующий кости высвобождать кальций в кровоток. Однако поддерживая равновесие, данный гормон способствует синтезу жиров и предупреждает их разрушение, что в итоге может привести к избыточному весу. Т.е. важно потреблять кальций в достаточном объеме.

Бывший главный редактор Men's Health Дэвид Зинченко с своей книге The Abs Diet for Women написал, что молочные продукты должны стать прорывом в качестве средства для похудения. Кальций может предотвратить увеличение веса, т.к.

способствует повышению количества жира, которое необходимо сжечь, и уменьшению количества жира для хранения в организме. Эксперты предлагали введение в рацион трех порций молочных продуктов ежедневно, соответственно снижая объем другой пищи, чтобы нормализовать общую калорийность.

Научная истина здесь – в вовлеченном кальции, который важен для здорового веса в связи:

  • с воздействием на кровяное давление;
  • со снижением гормонов стресса, в частности кортизола;
  • с сохранением сильных костей, которые способствуют здоровью мышечной массы, расходуя больше калорий в состоянии покоя.

Кальций ассоциируют с меньшим объемом талии, т.к. кортизол провоцирует увеличение массы тела в области живота.

Последние несколько лет кальций привлекал внимание ученых своим воздействием на метаболизм.

Несколько исследований продемонстрировали следующие результаты: получение большего количества кальция способствует снижению массы тела или его уменьшению с течением времени.

Однако большинство научных изысканий показали, что кальций из пищевых продуктов или БАД оказывает малое влияние на избыточной вес и количество жира в организме.

Достаточное потребление кальция из растительных источников поможет держать вес под контролем. Большая часть из них богата клетчаткой, способствуя потере веса и нормализации уровня холестерина. Это могут быть семена чиа, капуста, сушеный инжир, сырой миндаль, апельсины, брокколи и пр.

9. Красивая улыбка

Кальций укрепляет костную ткань челюстей, таким образом лучше фиксируя (удерживая) зубы, обеспечивает плотное прилегание. Бактериям в подобных условиях нелегко развиваться. Защищает зубы их от разрушения, являясь основным «строительным» материалом.

10. Нормализация кислотно-щелочного баланса в организме

Кальций – щелочной минерал, способствующий восстановлению PH-баланса в теле человека. К подобным минеральным веществам также относят магний, натрий и калий.

Рафинированные сахара, газированные напитки, нездоровая пища закисляют организм, что провоцирует развитие болезней – гипертонии, камней в почках.

Кальций может предотвратить эту проблему и способствовать нормализации кислотно-щелочного равновесия.

11. Уменьшает риск развития хронических болезней

Кальций играет очень серьезную роль в борьбе с хроническими заболеваниями. По статистике, многие люди потребляют недостаточное количество данного нутриента.

Различные медленно развивающиеся хронические расстройства – остеопороз, гипертония, гиперлипидемия и рак толстой кишки – могут быть вызваны или усилены текущим низким уровнем потребления кальция.

Увеличение потребления минерального вещества может снизить риск данных патологий.

Неблагоприятное влияние кальция на организм

Получение слишком большого количества данного нутриента может вызвать запор. Также мешать способности организма поглощать железо и цинк, но признанных доказательств пока нет.

У взрослых избыток кальция, получаемый из биодобавок, способен увеличить риск возникновения камней в почках.

Некоторые исследования показывают, что люди, потребляющие большое количество данного макроэлемента, могут иметь повышенный риск рака предстательной железы и сердечных заболеваний, но для понимания этих возможных связей необходимы дополнительные исследования.

Норма потребления кальция и верхние пределы представлены ниже.

Большинство людей не получает количество, превышающее верхний уровень из пищи; избыток обычно связан с приемом биологически активных добавок.

Какие продукты обеспечивают кальций?

Рекомендуемое количество минерального вещества можно получить, употребляя в пищу различные продукты:

  • молочную продукцию: кефир, йогурты, сыры, молоко – для многих людей основные источники кальция;
  • кудрявую, спаржевую и пекинскую капусту – превосходные растительные источники макроэлемента;
  • консервированную рыбную продукцию – лосось, сардины – замечательные животные источники нутриента;
  • большинство зерновых культур – хлеб, макаронные изделия, цельные злаки – хотя не богаты кальцием, но вносят значительное количество макроэлемента в рацион питания, т.к. люди едят их часто и в больших количествах;
  • кальций добавляют в некоторые сухие завтраки, фруктовые соки, тофу, соевые и рисовые напитки. Чтобы узнать, содержат ли продукты данный нутриент, нужно проверить этикетку.

Подробные сведения представлены в статье “Таблица: в каких продуктах больше всего кальция”.

Рекомендации по приему кальция

Важные советы:

  • Придерживайтесь установленных норм потребления, т.к. избыток может негативно повлиять на здоровье. Дополнительную информацию о нежелательных последствиях можно найти в статье “Гиперкальциемия”. 
  • Проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать какие-либо биодобавки.
  • Важно знать: дефицит кальция может вызвать судороги, боли в суставах, учащенное сердцебиение, повышенный уровень холестерина, низкий пульс, бессонницу, нарушение роста, чрезмерную раздражительность, ломкие ногти, экзему, онемение или покалывание в руках и/или ногах.
  • Беременные женщины должны включать большее количество кальция в рацион в рамках установленных норм.
  • Предпочтительно получать кальций из природных источников.

По материалам

  • http://www.stylecraze.com/articles/best-health-benefits-of-calcium/
  • https://ods.od.nih.gov/pubs/usdandb/Calcium-Content.pdf
  • http://www.wonderzine.com/wonderzine/health/wellness/226314-dental-calcium
  • http://www.healthalkaline.com/4-alkaline-minerals-for-ph-balance-in-your-body/
  • https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/2192236
  • https://www.organicfacts.net/health-benefits/minerals/calcium.html
  • http://www.sheknows.com/health-and-wellness/articles/806892/how-much-calcium-do-women-need
  • http://www.onegreenplanet.org/natural-health/health-benefits-of-calcium-besides-building-strong-bones/

Источник: http://properdiet.ru/mineralnye_veshhestva/13028-polza-kalciya-dlya-organizma/

Кальций в питьевой воде

Кальций в воде вред и польза

Из всех элементов, кальций, один из самых известных и обсуждаемых. И это неудивительно, ведь его роль в организме трудно переоценить. Известно, что дефицит кальция, а также его переизбыток приводят к разного рода проблемам и заболеваниям.

Кальций выполняет в организме человека очень много важных функций: регулирует свертываемость крови, участвует в процессах роста и деятельности клеток всех видов тканей в организме, участвует в процессах ощелачивания организма, обеспечивает прохождение электрических импульсов по нервным волокнам.

Кальций самый распространенный макроэлемент в организме человека, большая его часть содержится в скелете и зубах в виде фосфатов. В организме человека содержится 1,4-2 % Са3(РО4)2 и 13 % СаСО3.

Суточная норма кальция

В соответствии с общепринятыми рекомендациями, норма кальция в организме человека для взрослых составляет от 800 до 1200 миллиграмм. Для детей эта норма от 600 до 900 миллиграмм.

Кальций вместе с фосфором составляет  основу костной ткани, активизирует деятельность ряда важнейших ферментов, участвует в поддержании ионного равновесия в организме, влияет на процессы, происходящие в нервно-мышечной и сердечно-сосудистой системах, влияет на свертываемость крови.

Кальций также является важным элементом для поддержания рН на необходимом для всех систем и среды организма уровне. Например, рН крови — одна из самых жестких постоянных величин человеческого организма. В норме этот показатель составляет в пределах 7,4 (±0,02). Изменение этого показателя на 0,3 приводит к гибели человека.

Кальций в продуктах питания

Наибольшее количество кальция содержится в  молоке, молочных продуктах (твороге, твердых сырах), яйцах, рыбе,  в  зеленых овощах, орехах. Один из источников кальция — это питьевая вода. С водой мы получаем от 10 до 30% суточной нормы кальция (в зависимости от жесткости и химического состава  воды).

 Кальций в воде, разные степени содержания

Одним из общеизвестных показателей качества и свойств воды является её жесткость, которая зависит от содержания в ней растворенных солей кальция и магния. Суммарное содержание этих солей определяет  общую жесткость.

Общая жесткость воды разделяется на карбонатную, обусловленную концентрацией гидрокарбонатов кальция и магния, и некарбонатную, определяемую концентрацией в воде кальциевых и магниевых солей сильных кислот.  Жесткость воды формируется в результате растворения пород, содержащих кальций и магний.

Обычно преобладает кальциевая жесткость, обусловленная растворением известняка и мела, однако в местах, где больше доломита, чем известняка, может преобладать и магниевая жесткость. В результате некоторых районах содержание кальция в воде может доходить до 300 мг/литр. Есть питьевые воды, которые продаются в магазинах, с содержанием кальция до 100 мг/литр.

И здесь важно отметить, что 80% растворимого кальция мы получаем именно с водой. Таким образом, постоянное употребление воды с высоким содержанием кальция может привести к возникновению мочекаменной болезни и другим проблемам со здоровьем.

Выдержка из «Руководства по контролю качества питьевой воды». Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ).  Женева 1987 год

кальция в воде

Поступление кальция в неделю (мг)Поступление

с водой(%)

только водатолько пищаобщее
25 мг/л350700073505
100 мг/л14007000840017
200 мг/л28007000980029

общее кальция поступление с пищей и водой: 1000 мг кальция в сутки

Типичный вклад воды в общее поступление кальция в организм составляет около 10-20 %.

Недостаток кальция в организме

Продолжительный дефицит кальция в ежедневном рационе приводит к судорогам, болям в суставах, остеопорозу, проблемам с ЖКТ, сердечно-сосудистой системой. Симптомами недостатка кальция является повышенная сонливость, раздражительность, ломкость ногтей, проблемы с кожей и зубами.

Как уже было отмечено, 80% растворенного кальция человек получает с питьевой водой.

При этом, практически все жидкости в системе человеческого организма являются либо нейтральными, либо слабощелочными, за исключением желудочного сока: рН желудочного сока составляет — 1,0; здоровой крови — 7,43; здоровой лимфы — 7,5; слюны — 7,4.

Повышение кислотности водной среды организма является одной из причин многих заболеваний. Появляются нарушения иммунной системы, плохо усваиваются витамины и микроэлементы, возникают заболевания сосудов, сердца, суставов, крови и многие другие патологические состояния организма.

При этом организм постоянно ищет резерв щелочи для нейтрализации лишних кислот, т.к. кальций, помещенный в любую жидкость, нейтрализует избыточную кислотность. И резерв этот – костная ткань, зубы, суставы. В результате происходит «вымывание» кальция из костей, развивается остеопороз, появляются наросты, т.к. организм начинает строить кости из стронция.

По оценке специалистов Института Питания РАМН к 40 годам дефицит кальция наблюдается у 50% населения, к 60 годам у 90 %. Следует отметить, что при напряженной физической работе, усиленных тренировках, ограничении движений, чрезмерном употреблении кофе, энергетических напитков и алкоголя, также происходит интенсивное выведение солей кальция из организма.

Избыток кальция

Дефицит кальция может стать причиной более 100 заболеваний. Но избыток кальция в организме может вызвать гиперкальцемию (избыточное содержание кальция в крови) и вызвать нарушения в функционировании мышечных и нервных тканей, свертываемости крови, усвояемости цинка клетками костной ткани, вызывать появление камней в почках и другие проблемы.

Как говорится в руководстве по качеству питьевой воды ВОЗ «высокие концентрации минеральных веществ в воде увеличивают жидкостную нагрузку на почки, особенно сильно это проявляется у маленьких детей.

  Комитет по проблемам питания Немецкого Общества Педиатров настаивает, что потребители питьевой воды должны иметь ясное представление о концентрациях кальция и магния в питьевой воде, и ссылок на жесткость воды для этого недостаточно.

Дети в конце периода грудного вскармливания, которые получают в основном детское питание на растительной основе и дети раннего возраста, употребляющие вегетарианскую пищу, могут получать значительное количество кальция и/или магния из питьевой воды».

Основными симптомами избытка кальция в организме являются снижение или потеря аппетита, появление тошноты, рвоты, жажды. Человек ощущает слабость, могут появиться ночные судороги.

 Появляются запоры, боли в низу живота. Если не устранить избыток кальция вовремя, возможны также  нарушения функций головного мозга, приводящие к галлюцинациям, спутанности сознания и нарушениям сна.

В своей книге «Научные основы здорового питания» академик, д.м.н., директор Института Питания РАМН, профессор В.А.

Тутельян пишет: «Человек может прожить без еды не более 90 дней, однако если лишить его кислорода, то смерть наступит через несколько минут, без воды человек может прожить лишь несколько дней.

В этой повышенной зависимости людей от воды наблюдается странная ирония природы: человек едва ли протянет более 72 часов без воды, однако именно вода в большинстве случаев – основная причина старения и человека, и многих животных.

Более того, вода не только вызывает преждевременное ослабление функций организма, но и причиняет человеку много страданий из-за насыщенности карбонатами магния, кальция и другими неорганическими минеральными веществами, вредными для тела».

Известный ученый, академик Одесской региональной академии наук, автор книг  «Как родить здорового малыша», «Вода здоровья и долголетия», Н.Г. Друзьяк, долгое время занимался изучением факторов, определяющих долгожительство в определенных районах Евразии.

В результате 20-летней работы он определил, что одной из главных причин долгожительства в Якутии, Абхазии, Дагестане, Нагорном Карабахе, а также в некоторых районах Северного Кавказа, в Нахичеване и в Лерикском районе Азербайджана, является местная природная вода с содержанием ионов кальция в пределах от 8 до 20 мг/л.

Там, где содержание кальция в воде было меньше или больше указанного интервала, число долгожителей резко снижалось. О полезных свойствах воды с невысоким уровнем содержания кальция пишет также в своей книге «Вода – наместник Бога на Земле» Юрий Андреев. Об этом же говорит д.м.н.

, профессор и академик РАЕН Иван Павлович Неумывакин в книге «Вода − жизнь и здоровье. Мифы и реальность» и многие другие ученые и исследователи.

Вывод

Таким образом, излишки, как и недостаток минералов, микро-макроэлементов, в том числе кальция, в воде могут привести к серьезным проблемам со здоровьем. Именно поэтому лучшим выбором является вода, обладающая сбалансированным минерально-солевым составом в пределах 150-350 мг/л с содержанием кальция 8-25 мг/л.

Физиологически полноценная питьевая вода

Физиологически полноценная питьевая вода — это вода, содержащая минеральные вещества, необходимые организму человека в строго определенных количествах. Санитарными нормами и правилами (СанПиН) определены жизненно важные элементы, содержание которых регламентировано (йод, фтор, кальций, магний, калий и др., всего более 100 показателей).

Аквалайн — физиологически полноценная питьевая вода  ФППВ (47;78) для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области – региональный эталон питьевой воды

Физиологически полноценная питьевая вода «Аквалайн Природная Премиум» добывается в экологически безупречных местах Карельского перешейка на расстоянии 70 км от Санкт-Петербурга из артезианской скважины с глубины 170 метров.

На такой глубине отсутствует патогенная бакофлора, вода проходит естественную минерализацию и фильтрацию и не требует дополнительной обработки. При производстве не нарушаются исходный баланс микроэлементов, структура и свойства воды.

Розлив воды осуществляется непосредственно на источнике в автоматическом режиме по методу «непрерывной струи». Общий уровень минерализации воды «Аквалайн» — 150-350 мг/литр является оптимальным, в том числе по минерально-солевому составу и органолептическим свойствам для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Такая вода несет пользу на молекулярном уровне, сохраняя естественный водный баланс организма и обеспечивая поступление необходимых ему минеральных веществ, микро и макронутриентов.

Источники:

  • В.А. Тутельян «Научные основы здорового питания»
  • И.П. Неумывакин  «Вода − жизнь и здоровье. Мифы и реальность»
  • Ю. Андреев «Вода – наместник Бога на Земле»
  • М. Ахманов  «Вода, которую мы пьем»
  • Рекомендации ВОЗ

§ Оригинал статьи находится на сайте godin.me

Похожее

Источник: https://voda.guru/%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D1%86%D0%B8%D0%B9-%D0%B2-%D0%BF%D0%B8%D1%82%D1%8C%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%B9-%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%B5/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.