Калина польза и вред для здоровья

Содержание

Какую пользу и вред может принести калина

Калина польза и вред для здоровья

Дорогие друзья, используете ли вы красную калину в лечебных целях? Растение это очень полезно для здоровья.

И хотя чаще всего у него используются ягоды, не стоит забывать и о лекарственном сырье в виде коры, цветков и семян (косточек). Тема сегодняшней статьи: калина – польза и вред для здоровья человека.

Надеюсь, что, дочитав до конца, вы узнаете что-то новое об этом удивительном растении и у вас появится желание использовать его во благо своего организма.

Прежде чем перейти непосредственно к вопросу полезных свойств калины, стоит ближе познакомиться с биохимическим составом ценного сырья. Ведь именно биологически активные соединения и определяют лечебные свойства.

Ягоды

В лечебных и кулинарных целях их собирают уже после того, как ударили первые заморозки. До этого времени плоды отдают горечью и терпкостью.

Полезные свойства ягод красной калины объясняются наличием в них витаминов С, К, А, Е, группы В, а также эфирных масел, дубильных соединений, пектинов, аминокислот, фитонцидов, углеводов, органических кислот (изовалериановой, уксусной, миристиновой и других).

Богат и минеральный состав красных ягод. Магний, железо, марганец, кальций, медь, цинк, селен, хром, молибден, кобальт – вот далеко неполный список макро- и микроэлементов. Благодаря такому составу плоды используют как средство:

  • витаминное
  • потогонное
  • слабительное
  • рвотное
  • желчегонное

Кора

По правилам ресурсоведения кора заготавливается весной. Именно в этот период в ней накапливается максимальное количество биологически важных соединений. В первую очередь это танины, гликозид вибурнин, сложные эфиры наподобие смол, органические кислоты (муравьиная, валериановая, цератиновая, масляная, уксусная, каприловая, линолевая, пальмитиновая,), горькие вещества, витамин К и С.

В некоторых странах (например, в России и США) кора калины красной применяется не только в народной медицине, но и в официальной. Благодаря богатому биохимическому составу препараты из калины очень полезны для здоровья человека. Они оказывает следующие эффекты:

  • вяжущий
  • кровоостанавливающий
  • спазмолитический
  • успокаивающий
  • противосудорожный

Калина — польза и вред для здоровья человека

От каких болезней помогает калина красная? Перечень получается внушительный. В каждом случае используется разное сырье этого растения. Ведь чаша весов, на которую поставлена польза, а не вред калины для здоровья человека, все-таки перевешивает.

Как приготовить калину для лечения указанных заболеваний, вы узнаете ниже — в следующей главе, там приводятся разные рецепты. В этом разделе рассмотрим, чем полезна калина для мужчин, женщин и детей. Также не забывайте, что иногда при наличии противопоказаний калина может принести вред здоровью человека. Но обо всем по порядку.

Чем полезна калина красная для сердца

Часто возникает вопрос: калина красная повышает или понижает давление. Ответ лежит на поверхности.

Ягоды этого полезного дерева не только укрепляют стенки кровеносных сосудов, но и помогают от повышенного давления.

И хотя быстро снизить давление чай или настой из плодов не поможет, при длительном употреблении эти напитки окажут благотворное действие. А вот кора и цветочное сырье таким действием не обладают.

Как приготовить калину от давления? Можно перетереть ее с медом или сахаром (если нет диабета), можно использовать и другие рецепты для сердца. Например, хороши для этой цели настой, морс из ягод или варенье из калины.

Польза калины для печени

Калина с медом помогает при различных заболеваниях печени, в частности желтухе. В этом случае ее принимают, настояв предварительно в теплом меде. Калиновый сок и чай усиливают желчеотделение и очищают печень.

Кроме того, калина дает легкий обезболивающий эффект и помогает растворять камни и песок в желчном пузыре. Для очищения печени в отвар ягод добавляют мед и принимают такое средство натощак по 2 столовые ложки утром и вечером. Курсовой прием состоит из 10 дней.

Так выглядит на фото цветущая калина красная

Польза калины для желудка и кишечника

Плоды применяются при язвенной болезни желудка, поносах, при гастрите с пониженной кислотностью желудка. Рецепты народной медицины используются для профилактики рака желудка. В этом случае нужны свежие ягоды и настой из них.

Чтобы держать кишечник в тонусе и избавиться от запоров рекомендуется готовить кофе из косточек калины. Для этого семена обжаривают на сухой сковороде до коричневого цвета и перемалывают в порошок. Затем такой «кофе» используют для заваривания напитка.

Отвар из косточек калины полезен для детей в целях улучшения пищеварения. Эта часть плодов считается хорошим сорбентом для очистки организма от шлаков.

Применение при простудных заболеваниях

Чтобы помочь себе и близким при кашле, бронхите или воспалении легких, ягоды настаивают на горячем меде в течение 6-7 часов. Калина с медом хорошо помогает при простуде, кроме того насыщает организм витаминами и бактерицидными веществами.

Ягоды калины красной полезно применять с лимоном, шиповником и липовым цветом. Напиток, приготовленный на этих продуктах и травах, усиливает потоотделение и укрепляет иммунитет. Если вы сделаете из ягод калины заготовку на зиму с медом, то она обязательно выручит вас в кризисные моменты.

Польза калины для женщин

В гинекологии кора калины используется для остановки маточных кровотечений, в том числе во время климакса. Препараты из коры и цветков полезны в случае болезненных менструаций, а также при беременности для остановки выкидыша.

При женских болезнях, связанных с мастопатией и изменением структуры ткани молочных желез, полезно делать компрессы из ягод. Для этого свежие плоды измельчают, выкладывают пюре на марлю и прикладывают к груди. Держат около двух часов. Процедуру повторяют до улучшения состояния.

В ягодах калины красной обнаружены аналоги женских половых гормонов – фитоэстрогены. Поэтому калиновый чай и варенье очень полезны для женщин, особенно во время климакса. Растение мягко помогает поддерживать гормональный баланс. Кроме того, есть сведения, что калина с медом полезна от миомы. Для этого достаточна 1 столовая ложка утром и вечером, но обязательно натощак.

Лечебные свойства при кожных заболеваниях

Для устранения диатеза, сыпи, гнойников, экземы на кожных покровах используется настой из цветков или молодых веточек. А вот для лечения лишая народная медицина рекомендует наружно применять сок из ягод этого дерева. Биофлавоноиды и фитонциды, содержащиеся в лекарственном сырье, обладают бактерицидным, противовирусным и противогрибковым действием.

Отвар из коры помогает уменьшить потливость ног и рук. Для этого кожу стоп и кистей протирают отваром несколько раз в день. Дозировка для приготовления препарата – 1 столовая ложка сырья на 250 мл воды.

Чем полезна калина красная для лица

В косметических целях чаще всего используют ягоды. Из сока и чистой воды готовят тоники и ледяные кубики для протирания кожи. Делают маски в сочетании со сметаной, перемолотой овсянкой, медом, алоэ. Польза калины для лица и декольте многогранна, в частности, она:

  • Мягко отбеливает кожу, сглаживая пигментные пятна и веснушки.
  • Выравнивает цвет лица, придавая коже приятный оттенок.
  • Регулирует функцию сальных железок, тем самым понижая повышенную жирность кожи.
  • Помогает избавиться от воспалений, прыщей и угрей на лице.
  • Улучшает эластичность и упругость дермы за счет подпитки витаминами.
  • Уменьшает глубину морщин и омолаживает кожу.
  • Увлажняет кожные покровы и поддерживает тургор клеток.

Калина – противопоказания

В некоторых случаях злоупотребление калиной не полезно, а, наоборот, вредно для здоровья. Стоит помнить, что для лечения этим целебным растением есть противопоказания. Некоторые предосторожности касаются ягод, некоторые – коры дерева. В число противопоказаний входят:

  1. Беременность. Напомню, что плоды содержат определенное количество фитоэстрогенов. И хотя эти растительные гормоны полезны для женского организма, их избыток может нанести вред развивающемуся плоду.
  2. Гипотония. Учитывая тот факт, что ягоды понижают артериальное давление, для гипотоников калина вредна в большом количестве.
  3. Болезни почек. Горечи могут вызвать раздражение почечной паренхимы при пиелонефрите или других заболеваниях мочевыделительной системы.
  4. Повышенная кислотность желудка. Калиновый сок усиливает секрецию желудочных желез, за счет чего увеличивается выработка соляной кислоты.
  5. Заболевания крови. В первую очередь ограничение касается лейкоза и тромбофлебита. У людей с повышенной свертываемостью крови при приеме средств из ягод и коры есть риск тромбообразования.

Рецепты для лечения

В этом разделе будет рассмотрено, как приготовить калину для лечения. Существуют разные формы препаратов, которые, по отзывам врачей и знахарей народной медицины, обладают лечебными свойствами. Это чай, отвар, настой, настойка, сок. Итак, как сделать целебные средства, чтобы калина принесла пользу, а не вред организму.

Рецепт настойки

Лечебную настойку из калины делают на водке или спирте. Можно также делать на коньяке. По одному рецепту получается горькая настойка, по другому – сладкая.

Рецепт несладкой настойки

Водка и плоды берутся в равных пропорциях, то есть на одну бутылку 0,5 литра понадобится 500 г свежих ягод. Их заливают водкой и настаивают в тепле и темноте. Время настаивания стандартное – минимум 2 недели. Затем жидкость фильтруют.

Рецепт наливки

Сахар (150 г) или мед растворяют в теплой воде (200 мл), добавляют один литр водки и свежевыжатый калиновый сок (200 мл). Бутылку оставляют в тепле подальше от солнечных лучей. Через 2-3 недели сладкая настойка готова.

Отвар из ягод

Сначала плоды (2 столовые ложки) нужно раздавить, а затем залить крутым кипятком (250 мл). Поставить на водяную баню нагреваться еще 15 минут. После выключения огня дать остыть, процедить, добавить теплой воды до 250 мл.

Настой из ягод с медом

Для приготовления понадобятся свежие ягоды (40 г) и мед (200 г). Плоды растирают в пюре, мед нагревают до 60 градусов. Затем оба компонента смешивают и настаивают в теплых условиях 6-7 часов.

Если вы не знаете, как приготовить калину от давления и аритмии, можете воспользоваться еще одним рецептом. В 3-х литровый термос насыпают 3 стакана сушеных ягод и наливают 2 литра кипятка. Настаивают шесть часов. Если такого большого термоса нет, можно или уменьшить объем сырья и воды, или делать все в 3-х литровой банке, укутав ее чем-то теплым.

Затем настой процеживают, плоды хорошо отжимают и добавляют в жидкость 500 г меда. Такое снадобье принимают по 2 столовые ложки до завтрака, обеда и ужина. На один курс нужно именно такое количество лекарства.

Калина с сахаром

Это хороший рецепт на зиму. Ягоды и сахар насыпают в стерильную банку слоями. Верхним слоем должен быть сахарный. Такую заготовку нужно подержать некоторое время в комнате, чтобы плоды дали сок и только после этого убрать в холодильник.

Есть другой способ. Ягоды калины пересыпают сахаром и слегка толкут, чтобы появился сок. Затем всю массу перекладывают в стерильные емкости и хранят в холоде.

Отвар из коры

Для его приготовления берется 1 часть сырья и от 10 до 20 частей воды. Содержимое доводят до кипения на огне, а затем переставляют на водяную баню и продолжают нагревать еще 15-20 минут. До процеживания отвар выдерживают около часа.

Настой из коры

Измельченную кору в количестве 3-4 г заливают бокалом кипятка и выдерживают 30-40 минут, укутав чем-то теплым. Настой удобно делать в термосе – все-таки кора более жесткое сырье и для экстракции веществ нужно более длительное воздействие горячей воды.

Еще больше интересных сведений о полезных свойствах калины вы можете почерпнуть вот из этого видео:

Надеюсь, что информация по теме «Калина — польза и вред для здоровья человека» была вам интересна. Это растение заслуживает нашего внимания. Ценных растений очень много на Земле и их обязательно стоит использовать во благо своего организма.

Здоровья вам!

Источник: http://r-kopilka.ru/kalina-polza-i-vred-dlya-zdorovya-cheloveka-recepty.html

Калина: польза и вред для здоровья и красоты. Народные рецепты

Калина польза и вред для здоровья

В прошлый раз мы рассказали о достоинствах и недостатках тыквенного сока, а сегодня поговорим о том, чем так примечательна калина, польза и вред для здоровья которой восхваляется не одну сотню лет.

Калина — народное лекарство №1

Народная мудрость утверждает, что не существует в мире такой болезни от которой бы не могла излечить калиновая ягода.

И в это можно поверить, ведь калина без труда поможет Вам избавиться от простуды, недугов печени, проблем пищеварительного тракта и болезнями дыхательных путей.

Кроме того, последние исследования показывают её отличное профилактическое качество против злокачественных образований.

Польза и вред калины для здоровья – вот к чему необходимо серьёзно отнестись, употребляя эту ягоду. Ведь, как было замечено древним мудрецом: «Всё является в этом мире и ядом и лекарством. Важны лишь пропорции.».

В странах бывшего Союза это растение с яркими красными ягодами растёт практически повсеместно. Из этих плодов хозяйки готовят кисели, варенья, пироги, а также незаменимое средство для профилактики простудных заболеваний в период холодов, перетирая калину с сахарным песком.

Богатый состав

В составе калины присутствует большинство необходимых человеку минералов, витаминов, микро-макроэлементов и других вспомогательных полезных веществ. Алые ягоды содержат такие витамины:

  • витамин А, он же – ретинол;
  • витамин Е – токоферол;
  • витамин С – аскорбиновую кислоту;
  • витамин К – филлохинон;
  • полифенолы и биофлавониды – витамин Р.

Список минералов также немал:

  • йод;
  • марганец;
  • калий;
  • цинк;
  • железо;
  • магний и др.

невероятно полезными для организма человека являются дубильные вещества, смолоподобные эфиры, вибурнин, фитостерины, эфирные масла, танины, а также органические кислоты, содержащиеся в калине. В косточках плодов этого замечательного растения содержится более двадцати процентов жирных масел, а кора растения богата такими кислотами:

  • церотиновая;
  • муравьиная;
  • линолевая;
  • масляная и др.

в лекарственных целях также можно использовать листья и цветки калины. Богатый химический комплекс веществ позволяет ягодам защищать здоровье от осенней и зимней «напасти».

Энергетическая ценность калины составляет двадцать восемь ккал на сто граммов свежего продукта. Необходимо учитывать, что данный показатель для сушёных и вяленых ягодок калины возрастает в несколько раз.

Хотите узнать больше о положительных и отрицательных свойствах самого новогоднего продукта — переходите позже к нашей статье о пользе и вреде мандаринов для здоровья!

Польза калины для организма

Косточки, кора и, конечно же, ягоды калины, пользу и вред для здоровья так интересует читательниц сайта «Я Здорова», обладают массой невероятных свойств. Мы представляем Вашему вниманию основные из них:

Это нужно знать каждой женщине:  Финики: польза и вред для организма

Употребляя ягоды в любом виде или выпивая немножко калинового свежего сока, Вы совсем скоро почувствуете как тело наполниться новыми силами и энергией, вдохновляя на новые свершения!

  1. Антибактериальное и противовирусное.

Народные средства из плодов калины позволяют в кратчайший срок избавиться от ангины, гриппа и бронхита! А обычная простуда и вовсе обойдёт Вас стороной!

Калиновые ягоды позволяют избавиться от бессонницы, а также «сгладить» последствия нервных расстройств.

Данное свойство продукта делает его незаменимым при проблемах с жёлчным пузырём и почками.

Используя мякоть ягод калины для лечения язв и долго заживающих ран, Вы заметите, что они стягиваются намного быстрее. Кроме того, данное средство отлично подходит и для лечения фурункулов, гнойничков и экземы.

Для этой задачи существует немало народных рецептов отваров и настоек из калины.

Стоит отметить, что косточки калины часто используются для приготовления суррогатного кофе, помогающего избавиться от запоров и обладающего тонизирующим действием. Однако, перед тем, как начать принимать калину рекомендуем Вам изучить её противопоказания для организма.

Рецепты из калины

Как мы уже говорили, польза и вред калины для здоровья – вопрос дозировки и верности следования рецепту.

  1. Ягодки способны укрепить организм в целом, благотворно воздействуя на каждую его клеточку. Для того чтобы иметь крепкое здоровье необходимо употреблять смесь, состоящую из:
  • листьев алоэ;
  • сливочного масла;
  • мёда;
  • стакана ядер грецких орехов;
  • лимона с цедрой;
  • ста граммов самих калиновых ягод.

Измельчаем промытые ягоды с лимоном, орехами и алоэ в блендере, а потом добавляем по стакану мёда и сливочного масла. Готовая масса принимается по три – четыре чайных ложечки в день после еды.

  1. Для того чтобы быстро получить заряд энергии и прилив сил после болезни нужно смешать одну большую ложку измельчённой коры калины с таким же количеством мёда, мяты, чабреца, сухой ромашки и половиной стакана калинового сока. Теперь добавляем в массу один стакан кипятка и варим на водяной бане около пяти – семи минут. Приготовленное лекарство употребляйте по четверти стакана за полчаса до еды.
  2. При болях в горле из-за простуды можно полоскать ротовую полость тёплым настоем из смеси цветков и плодов растения. Кроме того, для этой же цели можно ставить компрессы из мёда и плодов в области шеи.
  3. Посмотрите на косточки ягод калины – они напоминают сердечко и не зря. Кушайте плоды вместе с семенами и проблемы с сердцем обойдут Вас стороной! Для того чтобы восстановить его ритм и укрепить сосуды рекомендуется употреблять такое полезное для здоровье калиновое средство. Залейте стаканом кипятка в термосе три – четыре больших ложки калиновых ягод, закройте ёмкость и подождите три – четыре часа. Пейте готовое средство трижды в день по полному стакану в тёплом виде.
  4. А чтобы расширить сосуды народная медицина предлагает использовать напиток на основе калины и свеклы. Итак, нам понадобится около трёхсот граммов каждого ингредиента. Измельчённую на тёрке свеклу отвариваем в двух стаканах воды, а ягоды кипятим минутку в эмалированной кастрюле с полтора стаканами воды. После этого следует смешать отвары и добавить четверть стакана сахарного песка.
  5. Отлично проявляется польза калины для здоровья и при повышенном артериальном давлении. Просто употребляйте ежедневно по пол стакана настоя из стакана кипятка, чайной ложечки мёда, половиной ложечки валерианового корня, ложечкой пустырника и двумя ложками ягод калины.
  6. Если же Вас мучают частые головные боли – пейте свежий калиновый сок с добавлением жидкого мёда.
  7. Для очищения желчного пузыря и печени , а также разрушения камней в почках, мочевом пузыре, желчных ходах необходимо разжёвывать ежедневно пятнадцать – двадцать косточек плодов калины. Кушать косточки нужно по одной через равные промежутки времени.
  8. Не менее полезны для ягоды калины для очищения крови. Для этого можно проварить два стакана плодов в кастрюле до готовности (ягодки должны стать мягкими), после чего протереть их сквозь сито и смешать со стаканом мёда. Принимаем по две больших ложки натощак по утрам на протяжении двух недель.
  9. Также, значительно улучшить состояние крови можно при помощи сочетания шиповника и калины, шалфея и настойки чистотела.
  10. Одним из основных свойств калины издавна считается нормализация работы ЖКТ. Семена и свежие ягоды помогают справиться с гастритом, язвой двенадцатиперстной кишки и желудка, а также избавиться от запоров и диареи. Кроме перечисленного, калиновые ягоды способны стать прекрасным профилактическим и лечебным средством против геморроя, а также быстро останавливать кровотечения, которые нередко возникают в результате данного недуга.

Это нужно знать каждой женщине:  Польза и вред манной каши

Вред калины для здоровья

Для того чтобы калина не нанесла здоровью вред и принесла только пользу её не рекомендуется использовать при таких недугах и особенностях:

  • беременность;
  • повышенная свертываемость крови;
  • мочекаменная болезнь;
  • подагра;
  • артрит;
  • повышенная кислотность желудка;
  • гипотония.

Не стоит игнорировать перечисленные противопоказания. При этом, любое лечение будет намного спокойней и эффективней, если Вы перед этим проконсультируетесь с лечащим врачом.

Источник: https://JaZdorova.ru/kalina-polza-i-vred-dlya-zdorovya-cheloveka/

Калина — польза для здоровья

Калина польза и вред для здоровья

Мое знакомство с калиной началось весьма забавно: со сладких пирожков… В тот день у бабушки собралась вся наша многочисленная родня. Женщины суетились на кухне, желая быстро и вкусно попотчевать всю семью.

А бабушка замесила быстрое тесто и попросила помощниц сделать начинку к сладким пирожкам из замороженной на зиму красной смородины. Пакетики со смородиной были не подписаны, ягоды «узнали» по окраске и форме. Растолкли их, добавили сахарный песок и крахмал, все тщательно перемешали.

Сделали пирожки-конвертики и отправили жариться в духовку. Аромат стоял вкуснейший! Когда выпечка была готова, все потянулись на кухню.

Первый же надкусанный кусок вызвал вопрос: «А почему это у вас пирожки с косточками?». Мы были очень удивлены: начинка оказалась смесью из ягод красной смородины и калины. Неожиданно вкусно, если не считать неудобства с косточками.

Ярко-красные, как бы раскаленные плоды дали название этому кустарнику Калина.
Калина — светолюбивый, рослый до 3 м высотой кустарник, растущий по лесам, культивируемый в садах. Кора буровато-серая с трещинками.

Плодоносят кусты калины, начиная с 3 года после посадки саженца, а пик плодоношения приходится на период с 8 до 12 лет жизненного цикла калины.

В урожайный год с 1 куста садоводы собирают до 20 кг целебных ягод!

Цветет калина в конце мая — начале июня. Кстати, именно с цветением калины ассоциируют второй пик похолодания весной (после цветения черемухи).

Цветущую калину ни с чем другим невозможно перепутать. Щитковидные соцветия имеют свою особенность: крайние нежные белые цветки в соцветиях — пустоцветы без тычинок и пестиков, пятилепестные, крупные, яркие и прекрасные. Их работа — привлекать насекомых-опылителей.А плоды развиваются из невзрачных беловато-желтых маленьких цветков, расположенных ближе к центру соцветия.

Калина — перекрестно опыляемое растение. Садоводы знают об этом и выращивают на участке либо несколько кустов калины, либо согласуют свои посадки с соседями.

Плоды созревают к концу сентября. После созревания они имеют вкус с горчинкой. Чтобы они не горчили, ягоды принято снимать после первых осенних заморозков.

Из садовых вредителей особую опасность для калины представляет тля. В некоторые годы она полностью уничтожает весь урожай. Поэтому перед началом цветения садоводы обрабатывают кустарник от тли.

Химический состав коры калины до конца не изучен. Известно, что она содержит смолы желто-красного цвета, очень сложного состава, дубильные вещества, флобафены, гликозид вибурнин.Плоды содержат 32% сахара, дубильные вещества, органические кислота, в том числе аскорбиновую.

В семенах — круглых косточках — содержится 21% жирного масла. 

В народной медицине применяется кора калины, плоды, цветки, листья калины.

Кора калины

Кора калины в виде отвара или жидкого экстракта применяется:

  • для уменьшения и остановки маточных кровотечений,
  • при болезненных менструациях,
  • при сердечно-сосудистых заболеваниях,
  • при гастритах,
  • диатезе, экземе,
  • простуде, ангине,
  • кашле с сильной одышкой,
  • при комплексном лечении заболеваний почек.

Содержащийся в коре калины гликозид вибурнин обладает сосудосуживающим эффектом, успокаивает сокращение и возбуждение матки при угрозе выкидыша.

В домашних условиях из коры калины готовят отвар: 20 граммов коры залить 1 стаканом кипятка, варить на водяной бане с момента закипания 30 минут, дать настояться 10 минут, принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день. Этот же отвар применяют при носовых кровотечениях.

Отвар коры калины обладает успокаивающим, противосудорожным действием и применяют при судорогах, панических атаках, истерии, бессоннице, при климаксе и т. д. В этих случаях отвар готовят из 2 столовых ложек сухой измельченной коры на 1 стакан кипятка. Готовить нужно аналогично первому, а принимают по 1/2 стакана 2 раза в день — 21 день.

В наших деревнях нижегородской области этот отвар давали детям при диатезе, золотухе, простуде.

Когда заготавливать кору калины? В период сокодвижения с конца апреля до начала июня, т.к. в это время кора легче отделяется от древесины.

Плоды калины

Плоды калины усиливают сокращение сердца, увеличивают диурез, т.е. обладают мочегонным действием, используются, как клюква, при простуде.
Плоды калины как успокаивающее средство применяют в виде чая: 1 столовую  ложку замороженных ягод растереть с 2 чайными ложками сахарного песка, залить стаканом кипятка, дать немного настояться, выпить по 1/2 стакана за день. 

Кашицу из замороженных ягод калины, смешанных с медом, применяют при язве желудка и двенадцатиперстной кишки вне обострения. Для этих же целей хорош и чай из ягод калины.

Сок калины — хорошее дезинфицирующее средство при ангинах, простуде в виде полосканий и наружно при золотухе, экземе. Внутрь при ангине, заболеваниях верхних дыхательных путей, кашле, ларингите, фарингите.

Лечебное желе из калины

Собрать ягоды калины на морозе, чтоб уменьшить горчинку во вкусе ягод. Выжать сок. На 1 литр сока добавить 3,5 стакана сахарного песка, довести до кипения и добавить 1/3 чайной ложки лимонной кислоты. Закатать в стерилизованные банки.

Это домашнее лекарство хранится длительно и годится для детей и взрослых. Из этого желе можно делать морс при простудных заболеваниях, за эффективность в этом отношении калина ценится больше клюквы.

Русская кулага

Кулага — это очень необычная солодово-мучная каша с калиной. Калина добавляется любая — свежая, замороженная, сухая. Вначале калину доводят до кипения в воде (1 стакан воды, 1/2 калины). Заваривают 1 ст.л. ржаного солода в 50 мл этого «компота».

В солод добавляют ещё немного отвара и оставляют томиться на полчаса в теплом месте (примерно 50 град. — в духовке, мультиварке или по-старинке укутывая в телогрейку). Далее можно процедить калиновую воду, чтобы убрать косточки.

Смешать калину, 2 столовые ложки ржаной муки, солод, мёд или сахар по вкусу и отправиться томиться в духовку на полчаса при 50 градусах, несколько раз перемешивая. 

Салат из капусты с мандаринами (или апельсинами)

На 200 гр белокочанной порезанной капусты нужно взять 4 мандарина или 2 крупных апельсина. Добавить 4 горсти свежей калины, заправляем растительным маслом и солим. Очень быстро, необычно, а главное — сколько пользы! Можно фантазировать с ингредиентами, добавлять орехи, чечевицу и даже курицу. 

Провизор-травник Сорокина Вера Владимировна

Источник: https://azbyka.ru/zdorovie/kalina-polza-dlya-zdorovya

Ягода калина — тайные секреты полезного растения от наших предков

Калина польза и вред для здоровья

Привет, друзья!

Как вы знаете, я интересуюсь всем, что связано со Здоровым Образом Жизни.

И тема лекарственных растений, в том числе ягод, — одна из них.

Люблю всё то, что приносит пользу телу! Причин на то несколько: хочу быть всегда здоровой, хочу быть вечно молодой, ну, и так далее… ☺

Думаю, вы со мной в «теме», так?

Тогда давайте поговорим сегодня о такой ягодке, как калина. Особое внимание уделим тому, чем полезны ягоды калины. ОК? ☺

Вы пробовали  её когда-нибудь?Ооо…даааа…. Слышу-слышу…. ☺ И то, что она горькая слышу, и что вкус у неё, мягко говоря, специфический…Ага… понятно

https://www.youtube.com/watch?v=Dx9bsGx6LkM

Ну что же, давайте, я сейчас вас буду разубеждать в этом!

После того, как вы узнаете, какая же эта ягода нужная, полезная и лечебная, то, уверяю вас — ваше мнение о ней поменяется на прямо противоположное!

Кали́на (лат. Viburnum) — род древесных цветковых растений семействаАдоксовые (Adoxaceae).

Ягода эта весьма тесно связана со многими народными легендами, поверьями, традициями.

Издревле у славян калину считали символом любви, счастливой семейной жизни, символом девичьей красы, девичьей невинности, непорочности.

Она присутствовала в качестве блюд, напитков, украшений любого праздничного стола, особенно свадебного. Ягодами калины украшали даже свадебное платье невесты!

Одно из поверий говорит о том, что, если человек погладит рукой ствол калины, то непременно будет счастлив, а удача будет его постоянной спутницей!

Я думаю, что вы УЖЕ изменили своё отношение к этой чудесной ягоде, да? ☺

Может, на этом и остановимся? Я вас уже вдохновила? Шутка ☺Впереди — самое интересное!!!

Калина – это кустарник, её разновидностей очень много, и не все они лечебные.

Нас с вами интересует только один вид – калина обыкновенная. Именно она обладает целым рядом лечебных свойств.

Чем полезны ягоды калины для здоровья?

По своим целебным свойствам калина составит конкуренцию многим растениям!

Прежде всего, она имеет уникальный витаминно-минеральный состав.

И применяется для того, чтобы улучшить своё здоровье, вылечить многие заболевания, облегчить состояния при обострении хронических болезней.

Итак, полезные свойства калины:

  • повышает защитные силы организма, укрепляет иммунную систему;
  • улучшает состояние кожи, волос, ногтей;
  • увеличивает прочность костей, препятствуя такому заболеванию, как остеопороз;
  • усиливает все обменные процессы в организме;
  • выводит из клеток токсины, шлаки, яды;
  • является непревзойдённым лекарем всех сердечно-сосудистых заболеваний! Посмотрите на косточку калины – что она напоминает? Правильно — Сердце! Природа подсказывает нам сама!

Помните, в этом случае хорошо кушать ягодки вместе с косточками! Это НЕ эзотерика какая-нибудь, это древние знания! ☺;

  • замедляет процессы старения тела человека, омолаживает на клеточном уровне организм;
  • улучшает состояние зрения, лечит глазные болезни, укрепляет глазные нервы и мышцы глаз;
  • при её употреблении быстрее заживают раны, язвы, повреждения кожи;
  • эффективно снижает уровень холестерина в крови;
  • очищает кровяное русло, помогает наладить поставку кислорода к тканям тела;
  • разжижает кровь, препятствует образованию тромбов, варикоза;
  • нормализует артериальное давление;
  • эффективна при различных аллергиях;
  • предотвращает разрушение клеточных мембран;
  • у любителей калины исключено практически такое заболевание, как атеросклероз;
  • улучшает процесс пищеварения;
  • активизирует деятельность мозга, улучшает память, умственные способности;
  • улучшает работу сердечной мышцы;
  • регулирует работу мочеполовой системы, налаживает гормональный баланс в работе надпочечников;
  • обезболивает;
  • уменьшает вероятность отёков, хорошее мочегонное средство;
  • прекрасно повышает уровень гемоглобина в крови;
  • улучшает качественные показатели крови;
  • необходима при состоянии хронической усталости, слабости, упадке сил;
  • повышает физические показатели тела, придаёт тонус и энергию;
  • отличное средство для улучшения аппетита у маленьких детей;
  • эффективно лечит нервные расстройства, успокаивает нервную систему, способствует снижению уровня стресса в организме, убирает такие состояния, как лень, апатия, ощущение безысходности, депрессии;
  • излечивает заболевания суставов: артриты, артрозы, ревматизмы, остеохондрозы и т.д.;
  • очищает от солевых отложений;
  • мощный уничтожитель бактерий, вирусов, всяких воспалительных заболеваний тела;
  • сильнейшее средство при заболеваниях печени;
  • эффективно при простудных заболеваниях как жаропонижающее и антивирусное средство;

Она необходима людям, страдающим ожирением. Содержит всего 26 килокалорий на 100 грамм!!!

Как применять калину?

Препараты на основе калины обыкновенной успешно применяются не только в народной, но также и в официальной медицине

Из ягод калины делают свежий сок, морсы, настои, отвары, заваривают чай.

Лучше всего употреблять её в свежем виде, давить из ягод сок, делать морс из свежих ягод.

Для того, чтобы укреплять свой организм, лечить заболевания на протяжении всего года, калину замораживают и сушат.

Сочетание мёда и калины – это самое сильное сочетание двух мощных по своему составу биологически активных продукта. Здесь одно усиливает лечебное воздействие другого.

Заваривайте себе чай из ягод калины, пейте его с мёдом.

  • Делайте отвар из ягод: проварите в воде несколько минут плоды калины, дайте настояться час. Пить так же, как и чай.
  • Настой калины: ягоды залейте кипятком, закройте крышку, укутайте на несколько часов. Лучше делать это в термосе. Пропорции  1  ст.л сухих ягод на 1 стакан кипятка.

Пейте на здоровье и угощайте своих родных и друзей!!! ☺

В чем вред калины?

Для того, чтобы это чудесное растение приносило вам только пользу, учтите следующее:

  • если вы беременны или у вас уже есть хронические заболевания, то обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом!
  • особенно это касается маленьких детей и пожилых людей!
  • Кроме того, не следует злоупотреблять калиной гипотоникам — давление может упасть еще ниже и даже спровоцировать обморок.
  • Нежелательно есть калину людям, склонным к повышенной кислотности желудочного сока.
  • Не следует есть эту ягоду, если у вас подагра. Кислоты, которые содержит калина, не лучшим образом сказываются на здоровье суставов.
  • Калина сгущает кровь, нельзя применять при варикозе и склонности к тромбообразованию

Как вы поняли, калина – это не просто лекарственное растение, а УНИКАЛЬНОЕ лекарственное растение!

Интересное видео про пользу калины

Я уверена, друзья, что её употребление сделает вашу жизнь и жизнь ваших близких более Здоровой, более Полноценной, более Гармоничной!!!

Также вам могут быть интересны эти посты о полезных ягодах:

Пользуйтесь с удовольствием ВСЕМ, что дарит нам сама Природа и будьте Здоровы!!!

Буду очень вам признательна, если вы поделитесь этой статьёй с вашими друзьями в соц. сетях.

Дайте её почитать своим знакомым, коллегам, всем, кому на ваш взгляд, она может принести пользу!

С вами была Алена Яснева, всем пока!

Фото @ MrGajowy3/https://pixabay.com/

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Источник: https://zdorovyda.ru/chem-polezny-yagody-kaliny/

Калина: свойства, польза и вред для здоровья

Калина польза и вред для здоровья

Все меняется, развивается, улучшается, а польза калины сохраняется такой же уже тысячи лет. Издавна люди готовили из нее целебные отвары, потому что красные ягодки способны бороться с большим количеством различных заболеваний.

Сегодня разберемся подробно в том, какой вред и пользу приносит красная калина для здоровья человека, какими могут быть противопоказания к применению ягод.

Химический состав

Именно благодаря своему химическому составу полезные свойства калины так широко известны. Калина обогащена большим количеством минеральных веществ: марганцем, фосфором, железом, цинком, медью, хромом, йодом, селеном. Главным составляющим является витамин С, содержание которого больше на 70%, чем в лимоне.

Еще калина содержит витамины группы A, E, P, K, дубильные вещества, танин, смолоподобные эфиры, пектин, кумарины. А содержащийся в ней гликозид вибурнин очень полезен для человека, но именно он влияет на вкусовые качества, а именно дает горечь.

Кроме ягод, очень полезно делать отвары из коры калины, которая содержит смолы, мирициловый спирт, дубильные вещества, вибурнин, фитостерин, пальмитиновую, линоловую, масляную, уксусную, каприновую кислоты.

Полезные и лечебные свойства

  • Кора обладает такими лечебными свойствами как кровоостанавливающее, мочегонное, обладает вяжущими, успокаивающими действиями. Идеально подходит тем, кто борется с бессонницей. Употребляя ее вместе с успокоительными, обеспечите себе долгий спокойный сон.

  • Очень полезно употреблять отвары из коры женщинам во время маточных кровотечений, с заболеваниями матки, во время кровотечений, вызванных воспалением женских половых органов, геморрое. При частых выкидышах девушкам настоятельно рекомендовано пить настои из коры, которые тонизируют матку.

  • Плоды растения оказывают успокаивающее действие. Их рекомендовано употреблять, растерев с медом, во время эмоционального возбуждения, при атеросклерозе, повышенном артериальном давлении, спазмах сосудов.
  • Отвар из калины с медом употребляют во время простудных заболеваний против кашля, хрипоты, одышки.

    Также он рекомендован при заболеваниях печени, в период диареи, желтухи.

  • Свежевыжатый сок популярен во время лечения рака молочной железы, желудка. Регулярное употребление ягод оказывает положительную динамику на людей, страдающими злокачественными опухолями органов пищеварения.

  • Настои употребляют во время кожных заболеваний, активных воспалительных процессах, как общеукрепляющее и слабительное средство.
  • Популярен свежий сок плодов и в косметологии. Он помогает избавиться от угревой сыпи, пигментации.

  • Из цветков растения делают настой и употребляют во время простуды, при туберкулезе легких, склерозе, болезнях ЖКТ. Также цветочным настоем можно полоскать горло, промывать раны.

Негативное действие, побочные эффекты

Нанести вред растение может только тем людям, которые едят ее регулярно в больших количествах. Из-за высокого содержания витамина С возможны аллергические высыпания.

Существует несколько разновидностей калины, и не все из них полезны. На Кавказе можно встретить черные ягоды, которые очень ядовиты. Употреблять можно только растения красного цвета.

Калина может навредить, если проигнорировать следующие противопоказания:

  • У беременных может появиться аллергия.
  • Ягодки понижают давление, поэтому тем, у кого оно очень понижено, не следует увлекаться, иначе можно упасть в обморок.
  • Лучше от нее отказаться тем, у кого кислотность желудка повышена.
  • Если у человека больные суставы, тоже лучше воздержаться от употребления растения, потому что содержащаяся в продукте кислота разрушает их.
  • Если у человека довольно высокая свертываемость крови, тогда употребления ягод в больших количествах противопоказано, это приведет к образованию тромбов.
  • Не стоит их употреблять при заболеваниях почек, подагре из-за высокого содержания пуринов.

Как правильно употреблять и какими дозами

Калина оказывает большую пользу для организма человека, поэтому ее часто используют традиционная и народная медицина.

Можно приобрести ее водно-спиртовой концентрат, который является биологически активной добавкой, называется «Колифен». Также продается измельченная кора растения. Фармацевтические компании предлагают желатиновые капсулы, наполненные калиновым маслом.

В народной медицине используют отвары, настои, чаи из растения при лечении или профилактики различных заболеваний. Предлагаем ознакомиться с некоторыми рецептами.

  • Польза красной калины для здоровья женщин неоценима. Во время боли при менструации, маточных кровотечениях, частых выкидышах рекомендовано использовать отвар. Залейте 1 ст. л. измельченной калины стаканом воды, дайте закипеть, проварите 10 минут, охладите, употребляйте по чайной ложке три раза за сутки.
  • Для легкого отхаркивания необходимо ½ ст. л. свежих ягод залить 1 ст. воды, дать закипеть. После этого пить три раза за день по 1 ст. л.
  • Во время простуды с кашлем залить 1 ч. л. цветков калины 1 ст. горячей, кипяченой воды, накрыть, дать постоять 10 минут. За день необходимо выпивать два стакана напитка.

Как выбрать

Теперь, когда вы знаете о полезных свойствах калины, возник вопрос, как же ее правильно выбирать. В первую очередь, обратите внимание на ее цвет – спелые, качественные ягоды насыщенного красного цвета без розовых оттенков, темных пятен. Запах должен быть приятным кисло-сладким. Если цвет и запах продукта вас полностью устроили, можете смело запасаться им.

Правильное хранение продукта

Свежую калину хранить можно длительное время. Для этого кисти сложите в сухую деревянную или стеклянную емкость, неплотно закройте и отправьте в сухое, прохладное место. Еще можно просто развесить кисти для хранения. Если нет возможности хранить таким образом, тогда переработайте ее или заморозьте.

Замороженный продукт не теряет своих полезных качеств. Даже оставшись зимой на дереве, кисти могут хорошо сохраниться, если не станут перекусом голодных птиц. Некоторые люди развешивают их на балконе.

Либо можно просто разделить порционно, заморозить, не отделяя от плодоножек. При этом перемывать кисти не нужно, вымоете уже перед употреблением.

Из замороженных заготовок можно готовить любые желаемые напитки, делать настойки.

Для удобства хранения, если не располагаете отдельным помещением или большой морозильной камерой, можете высушить калину.

Для этого равномерно на противень выложите кисти, установите температуру 50-60 градусов, дверь духового шкафа оставьте немного приоткрытой, чтобы сок из лопнувших ягод не вытекал.

Когда ягодки сморщатся, можете доставать противень, дайте им остыть, после этого удалите плодоножки, разложите по стеклянным банкам, закройте крышками.

Если есть возможность, просто выложите ягодки на чистую натуральную ткань или бумагу, оставьте на улице. Сушиться они будут несколько дней, многое зависит от влажности. За это время их необходимо несколько раз перемешивать. Чтобы меньше привлекать насекомых, сверху сушку рекомендуется прикрыть чистой марлей.

Можно перетереть с сахаром. Для этого выберите качественные ягодки, отделите от плодоножек, вымойте прохладной водой, дайте высохнуть. Затем их нужно измельчить блендером, мясорубкой или перетереть через сито.

Перетертую массу засыпьте сахаром 1:2, то есть 1 часть ягод, 2 части сахара. Разлейте полученную смесь по пол-литровым банкам, простерилизуйте 10 минут, затем закатайте плотно крышками.

Литровые банки необходимо стерилизовать 20 минут.

Отзывы

Александра, 28 лет:

Как-то была на рынке, меня привлекли кисти, на которых было много сочных, красных ягод. Женщина-продавец рассказала, что это калина, описала ее полезные свойства, порекомендовала сделать запасы на зиму, ведь она даже замороженная не теряет своих полезных свойств.

Я взяла три веточки, дома оборвала ягоды, положила в пакет, заморозила. Через пару месяцев начались сильные морозы, я простыла.

Еще не накупив всяких противопростудных порошков, вспомнила про калину, дополнительно почитала о ней интернет-статьи, решила попробовать.

Залила столовую ложку замороженных ягод крутым кипятком, ложкой раздавила их, добавила чайную ложку с горкой меда, все хорошо перемешала, пила маленькими глотками, как чай. За день выпивала по три таких стакана, один обязательно перед сном.

Всего за три дня такого лечения без дополнительных медикаментов простуда полностью прошла, не оставив даже насморка или кашля. Теперь это мой первый помощник во время простуды и малейших намеков на нее.

Дарья, 43 года:

Калина уже давно является нашим семейным доктором от любых простудных заболеваний. У меня двое детей, когда они были маленькими, болели очень часто. Приходилось покупать постоянно лекарства, от которых было мало толку.

Как-то вспомнила я о калине, которая уже давно известна своими полезными свойствами, решила попробовать. Действительно болезнь проходила намного быстрее, симптомы улетучивались без остатка. Для профилактики осенью-зимой тоже употребляем оздоровительные напитки, чтобы усилить иммунитет.

Мария, 52 года:

Мама рассказывала о пользе этих красных ягод, готовила нам компоты, отвары, чаи с ними. Раньше и лекарств особых не было, все лечились народными методами, поэтому зимой поднимали иммунитет подобными продуктами.

Сейчас продолжаю употреблять калину, храню ее сухой, замороженной, делаю варенье. Детей и внуков приучаю лечиться натуральными продуктами, а не бежать за лекарствами после каждого покашливания.

Женщина-блогер подробно рассказывает о пользе калины, о ее лечебных и косметических свойствах. В народе это растение называют «северный лимон» из-за огромного количества витамина С. Посмотрите видео и узнайте много полезной информации, рекомендации по употреблению.

Нашим сайтом представлены другие статьи о пользе разнообразных растений. Предлагаем ознакомиться с некоторыми из них:

  • —Ячневая каша— очень полезна для мозга, укрепляет стенки сосудов, оказывает положительное влияние на рост, укрепление волос, ногтей.
  • Напиток —айран— очень полезен, его часто употребляют во время диет, при разгрузочных днях.
  • Но вот —кокос— худеющим противопоказан, зато, благодаря своему химическому составу, он способен поднять настроение, улучшить самочувствие.
  • —Кальмары— считаются источником белка, потому как в нем его намного больше, чем в мясе кролика, курицы, говядины.

Источник: https://w-beauty.ru/zdorove/pitanie/polza-i-vred-produktov/kalina-dlia-zdorovya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.