Кальмары польза и вред для здоровья

Содержание

О пользе и вреде кальмаров

Кальмары польза и вред для здоровья
Кальмары – популярный морепродукт, из которого делается множество блюд. При искусном приготовлении и правильном употреблении он обогащает организм немалым количеством полезных веществ.

Кроме того, готовить кальмара можно самыми разными способами: варить, тушить, жарить, мариновать, консервировать.

Он может быть как главным элементом блюда, так и одной из добавок, например, к кальмаровому салату. Съедобная часть кальмара – это мясо, которое содержится в так называемой мантии и в щупальцах.

Именно о таком мясе речь пойдет далее. Нам предстоит разобраться, полезны ли кальмары и если да, то чем конкретно?

Полезные свойства кальмара

Мясо кальмаров известно в кухне народов, живущих на берегу, с глубокой древности. Благодаря полезным микроэлементам, их советуют включать в блюда для детей, а также рекомендуют взрослым для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, отеков, гипертонии и мышечных судорог.

Сами по себе кальмары не содержат холестерина, к тому же способствуют нормализации его уровня в крови. Содержащийся в этом мясе белок усваивается проще и считается более полезным, чем белок мяса наземных животных.

Считается, что мясо кальмара благотворно воздействует на мужскую половую систему, повышая потенцию.

Женщинам употребление кальмаров, например, во время беременности (при отсутствии, конечно, индивидуальных противопоказаний к их применению) может помочь восполнить целых комплекс полезных элементов, которые нечасто встречаются в таком многообразии в продуктах.

Кальмаровое мясо богато витаминами B6, C, PP, E, содержит ненасыщенные жирные кислоты, необходимые для сбалансированного питания. Среди полезных микроэлементов – железо, медь, фосфор, йод, калий, селен. В кальмарах содержится немалое количество аргинина и лизина, некоторое количество природного таурина. Совокупностью этих веществ обусловлено его полезное воздействие на организм.

Применение в кулинарии и диетологии

Во многих блюдах, особенно в тех, что издревле готовились на побережье, кальмар используется как неотъемлемый компонент. Чаще всего кальмаров варят, тушат, жарят или фаршируют всевозможными способами.

Из них можно пожарить шашлык, приготовить рулет, рагу, фунчозу, хве или любое другое блюдо, где изначально используется мясо. Входит данный продукт и в состав салатов, бутербродов, сэндвичей, рыбных супов, роллов и всевозможных закусок.

Пищевая и энергетическая ценность кальмаров может заметно различаться в зависимости от того, как их приготовить. Соотношение для 100 г продукта получается следующее:

Способ приготовления кальмаровКалорийность, ккалБелки, гЖиры, гУглеводы, г
Свежие74180,30
Отварные110184,20
Жареные10719,13,80
Сушеные2866225

Подробнее о калорийности кальмаров читайте отдельно.

В связи с такой заметной разницей следует тщательно подбирать способ приготовления кальмаров, чтобы не выбрать вместо диетического продукта, которым они изначально являются, продукт, способствующий набору лишнего веса.

Лучше всего использовать свежих или отварных кальмаров – в них содержится больше всего полезных веществ, а углеводов не содержится вовсе. Мясо усваивается предельно легко, хотя и обладает высокой калорийностью.

При использовании в чистом виде продукт считается диетическим, а вот в составе различных блюд уже может перейти в разряд «тяжелых». Популярных диет, основу которых составляло бы мясо кальмаров, нет.

Кальмаровое мясо имеет уникальные вкусовые качества, что позволяет сочетать его с множеством всевозможных продуктов, блюд и напитков, в числе которых:

  • другие морепродукты – белая рыба, палтус, мидии, каракатицы, креветки;
  • овощи – помидоры, огурцы, морковь, картофель, лук, болгарский перец, перец чили, фасоль, баклажаны, цуккини, зеленый горошек;
  • зелень и приправы – чеснок, черный перец, кунжут, шафран, куркума, имбирь, укроп, петрушка, васаби;
  • молочные продукты – сметана, сыры, сливочное масло, кокосовое молоко;
  • мясные продукты – куриная грудка, мясной фарш;
  • фрукты – лимоны;
  • яйца – куриные и перепелиные;
  • крупы – рис;
  • грибы – шампиньоны, вёшенки;
  • напитки – белое сухое вино.

Как правильно выбирать кальмаров

Следование простым рекомендациям позволит получить максимум полезного эффекта и избежать пищевых отравлений:

  1. Тушки кальмаров обязательно должны быть замороженными, причём изначально, поскольку при размораживании и повторной заморозке мясо начинает разваливаться и горчить.
  2. Чтобы выбрать свежих кальмаров, которых не размораживали в процессе хранения, посмотрите на тушки внимательно. Они не должны слипаться, а должны легко отделяться друг от друга.
  3. Пленка, которая покрывает тушку, бывает серо-розовой, светло-коричневой или фиолетовой. Если такой цвет распространился и на само мясо, это плохой признак.
  4. Само мясо должно быть белым, а на ощупь – плотным, не разваливающимся. Желтый или фиолетовый оттенок мяса свидетельствует о том, что оно размораживалось и/или начало портиться.
  5. Если продавец отказывается отделить вам нужное количество тушек – брикет явно был заморожен повторно, поэтому слипся.

Подпорченные кальмары имеют характерный неприятный запах тухлой рыбы, поэтому их легко отличить. Свежее мясо кальмаров не горчит. Горький привкус означает, что продукт испортился.

Как употреблять

В 100 г кальмаров содержится треть дневной нормы белка для взрослого человека, а также до 40% витамина PP и до 15% витамина E. Чтобы получить суточную норму йода, достаточно съесть всего 50 г кальмарового мяса, а чтобы восполнить необходимый дневной запас меди – примерно 70 г. Около 110 г кальмара содержат дневную норму селена. Таким образом, в среднем рекомендуется употреблять 100-150 г кальмара в день либо до 1 кг в неделю. Для детей дневная норма может составлять от 30 до 100 г, недельная – от 200 до 700 г.

  1. Чрезмерное употребление сушеных кальмаров может привести к отложению солей, к отекам и гипертонии.
  2. Возможны случаи индивидуальной непереносимости.
  3. Непроверенный продукт может содержать ртуть и другие вредные вещества, впитанные из морской воды, что приводит к нарушениям работы нервной системы.
  4. Плохо проваренное кальмаровое мясо может вызвать пищевые расстройства, поэтому употреблять его нужно только после специальной обработки.
  5. Жареные кальмары – это тяжелая жирная пища, не рекомендованная тем, кто следит за фигурой.
  1. Отварных кальмаров можно хранить в холодильнике в плотно закрытой таре не более суток.
  2. В замороженном виде кальмар хранится без потери полезных качеств до полугода при температуре -12 по Цельсию и до года – при -18.
  3. Свежих или размороженных кальмаров можно хранить в холодильнике не больше двух-трех дней.
  4. Оптимальная температура для непродолжительного хранения в холодильнике – от -6 до +2 по Цельсию.
  5. Наилучшая влажность воздуха для хранения – 90-95%.
  6. Нельзя хранить консервированных кальмаров в уже открытых жестяных банках, чтобы не началось окисление.
  7. При хранении в холодильнике важно изолировать мясо от других продуктов, чтобы оно не впитало посторонние запахи.

Кальмаровое мясо – ценнейший морепродукт

Источник: https://www.davajpohudeem.com/pitanie_dlia_pohudeniya/svoistva_produktov/ryba-moreprodukty/kalmary-polza-i-vred.html

Кальмары: польза и вред для здоровья детей, женщин, мужчин

Кальмары польза и вред для здоровья

Очень часто женщины представляют себе кальмара как деликатесное белое, полезное и нежное мясо, которое можно употреблять при диете и для питания детей. Кардинально отличается мнение о моллюске у мужчин. Для них кальмар — это чаще всего отличная закуска к пиву.

Может ли такое быть, что об одном и том же продукте говорят, как о вредной и соленой закуске к пиву, и как о белом диетическом мясе? Да. Таким продуктом является кальмар. Польза и вред, действительно ли это полезный продукт, ниже немного рассказано о загадочном моллюске.

Как выглядит кальмар, строение

На картинке ниже представлено строение кальмара на простом примере.

Всего же кальмаров насчитывается около 300 видов. Говоря о строении данного моллюска, нельзя не упомянуть о его огромных глазах. Это очень важный орган для него, ведь выполняет он очень много функций. Интересно, что гигантский кальмар — самый большой кальмар в мире, имеет глаза размером как 2 футбольных мяча.

Интересно, что этот моллюск не имеет костей, а маленькие особи могут встречаться даже в планктоне. Самый большой кальмар в мире, который известен ученым, был найден на берегу Новой Зеландии.

Его длина составила почти семнадцать с половиной метров. Эту особь относят к роду гигантских моллюсков. Считается, что их длина может достигать даже 18 м.

К счастью, встречаются такие особи редко (их еще называют колоссальный кальмар).

Стоит упомянуть, что из 300 видов кальмаров съедобными являются лишь несколько десятков. Чаще всего на прилавке попадает командорский кальмар. Кстати, это единственный вид, который добываются в России промышленным путём. Все ниже описанные факты можно приписывать и этому виду.

Кальмар: калорийность

Калорийность морепродукта во многом зависит от способа его тепловой обработки. Тем не менее, мясо моллюска считается легкоусвояемым и диетическим продуктом.

Его мясо содержит все необходимые человеческому организму жиры и углеводы. В 100 граммах сырого продукта содержится около 75 калорий, поэтому сырой кальмар можно считать низкокалорийным продуктом.

При многих способах обработки его пищевая ценность увеличивается. Больше всего калорий содержится в сушеном или копченом мясе. В нём может быть (в зависимости от способа обработки) до 300 калорий. А это уже достаточно калорийный продукт.

В тоже время, если белое мясо обрабатывается способом жарки, его калорийность составляет 180 единиц на 100 г продукта. Вареный кальмар калорийность имеет всего 110 калорий, не зря его относят к диетическому мясу.

Кальмары: польза и вред для здоровья

Если говорить о кальмарах в целом — это очень ценный продукт для организма. Только в одном случае морепродукт попадает в список одних из самых вредных продуктов для человека. Это всем известная рыбка к пиву, либо сушеный кальмар, солёная стружка или кольца. В них очень большое количество специй, и очень мало пользы, много вреда и калорий.

Польза и вред для печени

Мясо моллюска содержит такое вещество как таурин. Оно немного снижает нагрузку на печень и улучшает ее работоспособность.

Однако судить о пользе моллюска исключительно для печени можно только в том случае, если человек в целом следит за своим образом жизни, регулярно занимается спортом, и правильно питается. Если же заедать сушеным или соленым кальмаром пиво, он ни коим образом не избавит печень от губительного влияния алкоголя.

Польза и вред для мужчин

Кальмар относится к морепродуктам, а они, как известно, очень полезны для мужского организма. И дело не только в потенции, а в том, что морепродукты обеспечивают мужчинам сильное тело, и длительные годы молодости. Поэтому можно сказать, что кальмары — это продукт, который должен часто появляться в меню у мужчин.

Есть только одна предосторожность. Сушёные и солёные, которые нередко покупаются к пиву, не подойдут. Почему? В таких кальмарах практически отсутствуют полезные вещества, в основном в них очень много специй и соли, что может вызвать обратный эффект, то есть принести вред организму.

Нежное же белое мясо, правильно приготовленное, особенно отварное либо приготовленное на пару, очень полезный продукт для спортсменов, либо для тех, кто регулярно имеет тяжелые физические нагрузки.

В составе продукта есть такое вещество как таурин. О нем уже упоминалось ранее, но оно имеет еще одну особенность. Вещество заряжает человека энергией, благотворно влияет на двигательную активность и снижает чувство сонливости.

Также вещества, содержащиеся в продукте благотворно влияют на стенки сосудов, а также на кровоток в целом. Поэтому считается, что морепродукт необходимо употреблять мужчинам для поддержания мужской силы.

Также его рекомендуется включать в рацион мужчинам, страдающим холециститом.

Польза и вред для детей

Польза мяса моллюска для детей очевидна. Это очень нежное белое мясо, которое содержит в себе массу элементов, необходимых для нормального развития детского организма. Следует помнить, что для употребления детьми подходят только отварные либо приготовленные на пару тушки. Употреблять сушенного или солёного моллюска детям нельзя.

Кроме того, хотя мясо очень нежное, оно является очень сильным аллергеном. Поэтому давать его ребенку можно лишь понемногу, внимательно наблюдая за реакцией. Также не рекомендуется кормить ребёнка часто этим деликатесом. Для взрослых недельная норма потребления не должна превышать 300 г, для ребёнка — в разы меньше, в зависимости от возраста.

Польза и вред во время беременности и в период кормления грудью

Морепродукты являются безопасными для женщин в положении. Нельзя употреблять кальмар тем беременным женщинам, которые до беременности имели на продукт пищевую непереносимость либо аллергию. В целом же для беременных женщин мясо моллюска очень полезно, так как в нём содержатся жирные кислоты и микроэлементы, необходимые для нормального развития малыша.

Кроме того, моллюск большей своей частью состоит из белка, а он очень нужен для нормального течения беременности.

Также в белом мясе содержится умеренное количество жиров, а также в нём не очень много натрия. Эти данные должны привлекать беременных женщин, которые выбирают рыбу для своего рациона.

Кроме того, благодаря высокому содержанию в составе моллюска жирных кислот, они помогают укрепить иммунитет.

Кроме того, содержащиеся в мясе продукта элементы, участвуют в построении новых клеток в организме, что и нужно беременной женщине.

Однако иногда кальмар может навредить. Случиться это может только в том случае, если для приёма был выбран некачественный, либо его употребляют слишком много. Беременным, да и вообще всем, кто употребляет кальмары, следует помнить, что норма потребления составляет не больше 300 г в неделю.

Однако не рекомендуется употребление моллюска кормящим женщинам, продукт может вызвать аллергию у ребенка.

Как правильно выбирать кальмары

При выборе моллюска многие совершают роковую ошибку — выбирают белых, чищеных, красивых. Действительно, отделенные друг от друга белые тушки, покрытые тонкой ледяной глазурью выглядит очень привлекательно и аппетитно. Тем не менее такой продукт не желателен для покупки, если в итоге из него планируют приготовить вкусное и питательное блюдо. Почему?

Да потому что именно красивые белые тушки уже прошли огромное количество обработок, переездов, а также не раз размораживались и замораживались. Происхождение данных моллюсков зачастую китайское, хотя их и выловили, скорее всего, в российских берегах. Таких морских обитателей везут в Китай, и там перерабатывают.

Если продаётся мясо моллюска белого цвета, скорее всего, оно обрабатывается химическими средствами, чтобы с него слезла кожа, и тушка стала такого цвета. Также перед транспортировкой моллюсков замораживают, а для обработки их размораживают.

При этом для дальнейшей транспортировки в Россию их снова нужно заморозить, что естественно, очень плохо влияет на качество продукта. Кроме того, значительная часть веса моллюска приходится на глазировку тонким слоем льда, покрывающем продукт.

Хотя в таком виде морепродукт выглядит очень красиво, лучший вариант, что с ним можно сделать — это просто полюбоваться на него в супермаркете.

Для выбора качественного продукта лучше обратить внимание на менее красивых, возможно, замороженных в брикетах, неочищенных дальневосточных моллюсков.

Конечно, такие тушки не выглядят целыми и  идеально ровными, как те, которые привезли из Китая. Кроме того, их нужно дольше обрабатывать, так как они еще не очищенные.

Однако именно из такого продукта получится вкусное блюдо с нежнейшим белым мясом. При покупке моллюска следует обращать внимание на условия хранения. Покупая в магазине или супермаркете данный морепродукт, следует обратить внимание на то, чтобы пачка, в которой он хранится, была герметично упакована, и в ней не было снега, да и сам холодильник поддерживался в нужном температурном режиме.

Готовя кальмара в домашних условиях, его нужно будет лишь разморозить сначала в холодильнике, а потом при комнатной температуре, обдать кипятком, потом поместить в холодную воду, чтобы с него слезла кожа. После из нежнейшего белого мяса можно готовить нужное блюдо.

Как видно из описанной выше информации, кальмар — очень полезный продукт, в том числе и для детей, и для беременных женщин. А вот сушенного моллюска мужчинам лучше не употреблять — на мужскую силу он влияет скорее отрицательно, чем положительно.

Смотрите, кальмары: польза и вред, видео:

Источник: https://organikeda.com/kalmaryi-polza-i-vred.html

Кальмары — полезные свойства и противопоказания

Кальмары польза и вред для здоровья

10 июня 2017 1621 просмотров

Сегодня кальмары продаются в каждом супермаркете, хотя ранее ими можно было насладиться только у моря в отпуске. Это один из популярных морепродуктов, а они являются важным компонентом в рационе каждого человека. Итак, о пользе и вреде этого дара моря следует знать больше.

Состав, калорийность, как применяют

В состав кальмара входит довольно много самых разных веществ. Все они действительно необходимы организму: витамины группы В, магний, калий, кальций, витамин С, медь, марганец, железо, витамин Е, натрий, фосфор, цинк, селен, витамин А, незаменимые и заменимые аминокислоты, холестерин, омега-3 и омега-6, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, йод, молибден, кобальт, никель и др.

Калорийность продукта: 92 ккал / 100 г. Почти 80 г занимает вода, далее белки – 15,5 г, жиры – 1,3 г, углеводы – 3 г. Это диетический продукт.

Кальмар рекомендуется тем, кто придерживается диеты, а также его могут рекомендовать диетологи или гастроэнтерологи в составе специфических диет или комплексного лечения. Единственный способ применения этого морепродукта – употребление в пищу, но об этом позже.

Полезные свойства для организма

Благодаря богатому составу, кальмар несет нашему организму огромное количество полезных свойств:

  • выводит лишний холестерин из крови;
  • стабилизирует артериальное давление;
  • выводит соли тяжелых металлов;
  • поддерживает работу сердца и сосудов;
  • нормализует работу щитовидной железы;
  • активизирует процесс выделения желудочного сока;
  • улучшает пищеварение;
  • нормализует обмены веществ;
  • поддерживает мышечную массу в тонусе;
  • оказывает легкое слабительное воздействие;
  • убирает хроническое расстройство стула;
  • имеет мочегонный эффект;
  • предупреждает появление мочекаменной болезни;
  • избавляет от отеков;
  • улучшает эластичность сосудов;
  • способствует развитию мышечных тканей;
  • повышает аппетит;
  • улучшает умственную деятельность и память;
  • является профилактикой склероза.

Употребление кальмаров рекомендуется спортсменам и людям с тяжелыми физическими нагрузками. Это способствует нарастанию мышечной массы и повышает выносливость. Кушать морепродукты можно как сами по себе, так и в сочетании с рисом или овощами.

Вот только сушеные кальмары никакой пользы не несут. В них давно нет практически никаких полезных элементов, зато соли есть в избытке. Лучший результат можно получить, если научиться готовить кальмаров самостоятельно. Это занимает меньше времени, чем говядина, а вкус получается интереснее.

Важно выбирать качественный продукт на рынке или в магазине. Нужно скрупулезно все осмотреть, чтобы быть уверенным в свежести продукта.

Если есть возможность узнать, где был выловлен дар моря, нужно обязательно это сделать. В районах, где море сильно загрязнено, кальмары быстро накапливают в себя множество вредных металлов и других веществ.

Среди них может быть и ртуть, что пагубно влияет на нервную систему.

Такой испорченный продукт не несет в себе ни капли полезного. К сожалению, многие рыбаки и их компании закрывают глаза на качество товара в погоне за выгодой. Для собственного же блага следует поискать точки продажи со свежим и чистым товаром, которым можно доверять.

Применение в кулинарии

Наибольшее применение кальмар нашел в кухнях азиатских и средиземноморских стран. В пищу его употребляли и древние греки, и древние римляне, называя этот продукт «крылатой рыбой».

Мясо кальмара не требует долгой термической обработки, что является несомненным плюсом. Если его переготовить, оно станет безвкусным и резиновым.

Обычно хватает 3-5 минут, чтобы довести его до идеального состояния готовности.

Мясо добавляют в салаты, пасту, супы, бульоны, ризотто и другие блюда из риса, используют как начинку к равиолли, пирогам и кишам. Его поддают тушению, запеканию, варке, жарке, маринованию. Продукт сочетается со многими специями, быстро насыщаясь их ароматом и вкусом. Мясо может подаваться и как полноценное блюдо, и как компонент гарнира. А порой его даже готовят на гриле.

Солено-сушеный кальмар продается сегодня как закуска к пиву, причем вполне активно. Его покупают даже чаще, чем вяленую рыбу. В зависимости от технологии обработки, можно или сохранить часть полезных веществ, или же потерять все до единого.

На упаковках часто пишут о добавлении глютамата натрия или Е621. Довольно сложно определиться, если в нем польза. Этот усилитель вкуса при добавлении специй вовсе не нужен, но он обходится производителю гораздо дешевле. Вылавливают кальмары в загрязненных местах, к примеру, у берегов Китая и других стран Азии. Естественно, никакая обработка после этого не поможет вернуть пользу.

Потому гораздо проще и лучше приготовить сушеные кальмары самостоятельно, без химикатов и с продуктом хорошего качества. Это занимает не так много времени, а процесс может быть даже интересным. Тогда и вкус у продукта получится намного лучше и натуральнее.

То же самое касается отварных кальмаров. Если они приготовлены правильно, то полезные вещества в продукте сохраняются. Такое приготовление морепродуктов подойдет в качестве закуски, ингредиента к салату или станет дополнением гарнира. К примеру, можно подать с картофелем или тушеными овощами.

В процессе варки можно добавить специи, чтобы насытить нежное мясо дополнительными вкусами. Порой вареные продукты чем-то фаршируют, чтобы получить оригинальную закуску или полноценное блюдо.

Перед варкой их обязательно нужно очистить от кожицы, внутренностей и хорды (прозрачного позвоночника). Это не требует особой сноровки, особенно, если предварительно обдать дары моря кипятком.

Так они почистятся гораздо быстрее и легче.

В любом виде кальмар «дружит» с соусами. На наших территориях давно привыкли даже просто тушить морепродукт со сметаной или добавлять его в салат, к которому подается особенная заправка. Блюдо получается легким, питательным и не перегружает пищеварительную систему.

При покупке замороженного кальмара нужно выбирать тот продукт, что не был разморожен ранее. Отличить это можно так: между собой морепродукты не должны быть склеены. Цвет их мяса должен быть обязательно белым, несмотря на цвет кожицы. Если он не белый, значит, это далеко не первая свежесть и стоит поискать еще. В супермаркетах на это нужно обратить особое внимание.

Противопоказания к употреблению

При употреблении кальмаров нет каких-то строгих правил. Важно не давать этот продукт совсем маленьким деткам, а также при аллергии на морепродукты или при индивидуальной непереносимости.

Постоянное употребление сушеных кальмаров из-за высокого содержания соли может нанести вред организму. Это скажется как на работе внутренних органах, так и на внешнем виде. Чревато отложением солей, расстройствами пищеварительной системы, появление отеков.

Конечно, потенциальный вред несет некачественный товар. При покупке кальмара следует спросить или прочитать самому, откуда этот морепродукт. Если это Китай или Вьетнам, лучше сразу отказаться от покупки. Следует также учитывать, что выращенные в неволе продукты часто изобилуют антибиотиками и другими химикатами. Это наиболее опасно для детей и беременных женщин.

Интересные факты

Кальмары – это не просто вкусный морской деликатес. Это еще и удивительное животное. Интересно будет узнать о нем несколько необычных фактов:

  1. Кальмар – один из самых быстрых пловцов мирового океана. Он немногим уступает первенство рыбе-меч, дельфинам и тунцу;
  2. У данного морепродукта три сердца и ни одной кости;
  3. При вытаскивании моллюска на сушу он превращается в желе;
  4. Некоторые кальмары порой выпрыгивают из воды;
  5. Моллюски, живущие в темноте, не разбирают, где мужской пол, а где – женский. Потому со страстным желанием нападают на всех подряд;
  6. Глаза морепродукта устроены лучше, чем человеческие;
  7. У кальмара-гиганта глаз может быть размером с два футбольных мяча. Причем один глаз может быть больше другого и иначе воспринимать свет;
  8. Самый длинный гигант имел длину тела в 18 м. Возможно, на дне океана существуют еще большие тела, достигающие 30 метров в длину. Предполагается, что на них охотится кашалот, но это ни разу не задокументировано. Только подобные останки были найдены в мертвых тушах китов. За более молодыми особями охотятся акулы;
  9. У кальмаров кровь голубого цвета;
  10. Всего подобных моллюсков существует около 300 видов.

Кальмар – действительно уникальное животное и потрясающе вкусный продукт. Он мастер в экономии времени на готовку, да и порой стоит гораздо дешевле мяса. Заботится и о здоровье, и о кошельке!

Источник: https://gotovkin.su/katalog-produktov/kalmary.html

Кальмары

Кальмары польза и вред для здоровья

Кальмары – самые крупные и подвижные головоногие беспозвоночные жители морских глубин. В природе насчитывается 210 разновидностей данных моллюсков, размер которых варьируется от 0,25 до 16,5 метров. Съедобными считаются только некоторые из них: кальмар обыкновенный (лолиго) аргентинский, тихоокеанский, командорский или перуанский.

Представитель десятируких головоногих моллюсков водится исключительно в морях и не встречается в слабосоленых, пресных водоемах.

Мясо кальмара считается диетическим и питательным среди морепродуктов.

Высокое содержание легкоусвояемого белка, витаминов (С, РР, В6, Е) и минералов (йода, калия, селена, меди, железа, фосфора) обуславливает формирование естественных защитных сил организма, укрепляет иммунитет.

Кроме того, при регулярном употреблении моллюска у человека нормализуется артериальное давление, выводится «вредный» холестерин, соли тяжелых металлов, улучшается жизненный тонус, повышается эмоциональное состояние.

Благодаря полезным свойствам, тушка и щупальца кальмара используются в кулинарии для жарки, тушения, копчения, сушения, варки, консервации. На их основе готовят салаты, суши, фарш, суп из морепродуктов.

Блюда из моллюска хорошо усваиваются организмом, их рекомендуют при диетическом питании.

Строение кальмара

Моллюск имеет пять пар щупалец, одна из которых удлинилась в процессе эволюции. Органы чувств кальмара представлены статоцистами, глазами, папиллами, дыхания – гребенчатыми жабрами. В зависимости от вида, расположение присосок на щупальцах изменяется.

Тело кальмаров обтекаемое торпедообразное, за счет данной конфигурации они развивают скорость движения до 55 километров в час «хвостом» вперед.

У большинства животных три сердца, присоединенные к одной из трёх пар главных щупалец. Такое строение кальмара обуславливает его способность к регенерации.

Вдоль тела моллюска расположена хрящевая «стрелка» гладиуси, которая поддерживает тело в равновесии и служит рудиментом внутренней раковины.

Окрас кальмаров изменяется под влиянием электрических разрядов.

Интересно, что по скорости десятирукие головоногие моллюски отстают только от дельфинов и тунцов. Они – отличные пловцы. Спасаясь от преследования, кальмары могут пролетать над поверхностью воды десятки метров, как летучие рыбы.

Химический состав

Кальмары не обладают выраженным рыбным вкусом, они отдаленно напоминают мясо омара. Правильно приготовленный моллюск мягкий и нежный, он содержит легкоусвояемый белок, сохраняет полиненасыщенные жиры, питательные нутриенты. Поэтому по – другому его именуют как «морской женьшень».

Размороженные 2 – 5 раз моллюски имеют запах старой рыбы и горьковатый привкус. Во избежание отравления организма употреблять такой продукт в пищу запрещается.

Таблица № 2 «Химический состав мяса кальмара»

Наименование нутриента питательных веществ в 100 граммах продукта, миллиграммВитаминыМикроэлементыМакроэлементы
Ниациновый эквивалент7,6
Никотиновая кислота (РР)2,5
Токоферол (Е)2,2
Аскорбиновая кислота (С)1,5
Тиамин (В1)0,18
Рибофлавин (В2)0,09
Фолиевая кислота (В9)0,011
Цинк1,8
Медь1,5
Железо1,1
Йод0,3
Марганец0,17
Кобальт0,095
Молибден0,02
Никель0,011
Калий280
Фосфор250
Сера180
Натрий110
Магний90
Кальций40

Калорийность моллюска, из расчета на 100 грамм составляет:

  • жареного – 175 килокалорий;
  • вареного – 98,26 килокалорий;
  • сушеного – 245,06 килокалорий;
  • копченого – 286 килокалорий.

Наиболее правильное сочетание кальмаров со следующими продуктами:

  • свежими фруктами (яблоками, цитрусовыми, гранатом);
  • свежими салатными овощами (болгарским перцем, капустой, зеленью, помидорами).

Питательные свойства моллюска максимально сохранятся, если пустить его в подсоленную кипящую воду и варить до 5 минут.

Влияние на организм

Чем полезны кальмары:

  1. Уменьшают воспаление. Высокое содержание селена (63 % от суточной дозы) в мясе кальмаров обуславливает антиоксидантную способность продукта и уменьшает проявления артрита, боли.
  2. Помогают усваивать железо. В 85 граммах моллюска сосредоточено 90 % от суточной нормы меди. Данный минерал участвует в формировании эритроцитов, поглощении и метаболизме железа, профилактирует развитие анемии.
  3. Поддерживают здоровье волос, ногтевых пластин, кожи, мускулатуры. Кроме того, кальмары – лучший источник животного белка, который медленно переваривается в человеческом организме, препятствует набору лишних килограмм.
  4. Стабилизируют уровень глюкозы в крови.
  5. Снижают риск развития сердечных заболеваний (инсульта, инфаркта) за счет уменьшения уровня гомоцистеина в организме.
  6. Ослабляют головные боли, мигрень благодаря высокому содержанию тиамина и рибофлавина.
  7. Снабжают костную ткань и зубы «строительными материалами» – фосфором, кальцием.
  8. Укрепляют иммунитет за счет наличия цинка в составе. Научно доказано, что нехватка данного элемента делает организм восприимчивым к инфекционным болезням.
  9. Снижают кровяное давление, препятствуют развитию гипертонии.
  10. Расслабляют нервы, снимают мышечные спазмы.
  11. Выводят соли тяжелых металлов.
  12. Поддерживают в здоровом состоянии эндокринную и щитовидную системы.

В отличие от мяса крупного рогатого скота и птицы, кальмары не содержат холестерина, поэтому разрешены в диетическом питании людям с болезнями сердца, кровеносных сосудов.

Другие полезные свойства моллюска:

  • нормализует состояние кишечника;
  • провоцирует выделение желудочного сока;
  • хорошо усваивается;
  • не создает дискомфорта и тяжести в животе.

Кальмары обладают мочегонной функцией, улучшают память, стимулируют умственную активность, способствуют скорому наращиванию мышц. Поэтому выступают «идеальным» диетическим продуктом для спортсменов и бодибилдеров.

Противопоказания

Кальмары – это сильный аллерген. Польза и вред моллюска зависит от среды обитания морского жителя. В последние годы содержание ртути в водоемах стремительно возрастает, а морепродукты, впитывают и накапливают все промышленные загрязнения. В результате их питательная ценность подавляется. Такие продукты предоставляют опасность для здоровья человека.

Противопоказания к употреблению кальмаров:

  1. Индивидуальная непереносимость продукта.
  2. Аллергия.
  3. Язвенная болезнь желудка.
  4. Повышенный уровень холестерина в крови. В 100 граммах мяса кальмаров содержится 260 миллиграмм вредного соединения (87 %).

Не рекомендуется употреблять копченый или сушеный моллюск больше 150 грамм за раз, поскольку они задерживают жидкость в организме, провоцируют отложение солей, дают сильную нагрузку на пищеварительный тракт, ухудшают состояние кожи. Кальмар вареный лишен данных недостатков, по составу БЖУ является диетическим продуктам.

Диета на кальмарах

Низкая калорийность мяса моллюска позволяет использовать продукт в диетическом питании. Методика похудения на кальмарах жесткая по рациону. Главное достоинство диеты – полезность продукта, который по количеству нутриентов не уступает мясным изделиям.

Кроме того, данная схема питания восполняет дефицит йода в организме, улучшает работу щитовидной железы, снижает уровень холестерина, выводит соли тяжелых металлов. Недостаток диеты – однообразность.

За счет того, что в мясе кальмара не содержится жир, продукт легко усваивается, не нагружая пищеварительный тракт.

Продолжительность кальмаровой методики – 1 неделя. Потеря веса за данный период составляет 4 килограмма. Для усиления эффекта на протяжении 7 дней выполняйте физические нагрузки (займитесь аэробикой, ходьбой, бегать, плавать).

Ежедневное меню кальмаровой диеты:

  • завтрак – кольца вареного кальмара (несоленого) – 100 грамм, свежевыжатый сок из апельсина или яблока – 200 миллилитров, салат из сырых овощей – 100 грамм;
  • обед – тушка отварного кальмара (филейная часть) – 2 штуки, груша – 2 штуки;
  • ужин – 100 грамм брынзы, зеленый чай – 250 миллилитров, салат из яичных белков, отварного кальмара, заправленный 10 % сметаной – 100 грамм.

На протяжении всего периода похудения пейте овощные соки, негазированную воду (1,5 литра в день), зеленый чай. Во время диеты запрещается употреблять специи, соль, майонез, выпечку, жирные и жареные блюда. Для разнообразия рациона, салат с кальмарами замените на суп из морепродуктов.

Кальмары – «морской женьшень» для организма человека, который поддерживает работу эндокринной системы, укрепляет сердечную мышцу, кровеносные сосуды, выводит шлаки и улучшает пищеварение.

Идеальный состав (Б : Ж : У = 18 : 2,2 : 2) и низкая калорийность продукта (110 килокалорий на 100 грамм) обуславливают возможность употребления моллюска при похудении.

Полезные свойства кальмаров зависят от качества. При выборе тушек обратите внимание, что они должны быть замороженными, не слипшиеся, легко отделяться друг от друга. Пленка, которая покрывает тело моллюска, может иметь серо-розовый или фиолетовый оттенок.

Ее цвет зависит от среды обитания и возраста морского жителя. Мясо кальмара под пленкой должно быть белым. Если один из критериев не соответствует действительности, это говорит о нарушении условий хранения продукта.

При готовке такой кальмар расползется, будет горчить и жестким.

Не покупайте очищенные тушки, поскольку при отсутствии шкурки на моллюске определить его свежесть проблематично.

Источник: https://FoodandHealth.ru/moreprodukty/kalmary/

Полезен ли кальмар

Кальмары польза и вред для здоровья

› Польза и вред морепродуктов › Полезен ли кальмар

Кальмар – это приятный на вкус морепродукт. Но его ценят не только благодаря мягкому вкусу, но и за полезные свойства. Полезен ли кальмар для здоровья? Этот продукт богат прекрасно усваиваемым организмом белком, потому его можно кушать даже детям и позволительно включать в район диетического питания.

Полезные вещества кальмара:

  • Витамин А;
  • Витамины группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота, пиридоксин, фолиевая кислота, цианокобаламин, холин);
  • Витамин С;
  • Макроэлементы (калий, кальций, магний, натрий, фосфор);
  • Микроэлементы (железо, марганец, медь, цинк, селен).

Мясо кальмаров еще называют бальзамом для сердца. Содержащийся в продукте микроэлемент калий необходим для нормальной работы мышц тела, в том числе и сердечной миокарды.

Калий также обладает мочегонным свойством, он поможет вывести из организма излишки жидкости, предотвратит отеки и повышение артериального давления.

В их тканях масса экстрактивных веществ, влияющих на выделение пищеварительного сока, а также придающих кулинарным изделиям своеобразный вкус.

В мясе значительное количество таурина, снижающего холестерин в крови человека, оказывающего антисклеротическое действие, регулирующего кровяное давление и способствующего сужению артерий.

Витамин Е и селен, которые в нем содержатся, превращают эйкозапентаеновую кислоту в простагландин, обезвреживая тем самым соли тяжелых металлов. В мясе кальмаров нет жира, потому это отличный диетический продукт.

Полезны ли сушеные кальмары

Хотя производители сушеных продуктов заверяют потребителя в том, что после приготовления, полезные компоненты в них остаются, верить им на 100% все же не стоит. При любой обработке витамины и микроэлементы улетучиваются. Зато такая закуска куда полезнее чипсов или других снеков.

Не оставляйте без внимания состав на упаковке сушеных кальмаров. Если в продукте содержится сорбиновая кислота – не спешите класть его обратно на полку. Этот консервант безопасен.

Лучше выбирать моллюски, обработанные лишь солевым раствором. Такой продукт натурален и приятен на вкус.

Выбирайте сушеные морепродукты известных отечественных производителей.

Не рекомендуется употреблять их в сушеном виде чаще двух раз в неделю.

При индивидуальной непереносимости. Не рекомендуется употреблять в пищу сушеных кальмаров, они «провоцируют» отложение солей и задерживают жидкость в организме.

Сколько можно в день съедать кальмара

Эти морепродукты должны стать важной частью рациона любого человека. Полезен ли кальмар в больших количествах? Нормы как таковой нет, но следует помнить, что все полезно в меру!

Как выбрать кальмар

В магазинах продаются уже очищенные замороженные тушки. При этом единственным критерием их качества остается цвет. Моллюск должен быть белым, без каких либо пятен.

Как готовить кальмар

Размороженный и очищенных продукт опустить в уже кипящую соленую воду. После доведения до кипения варить еще 5 минут.

  1. Промойте их в холодной воде, нарежьте тонкими кольцами.
  2. Вскипятите подсоленную воду. На 40 секунд бросьте в кипяток кальмаров, после чего поместите их в емкость со льдом. Как только они остынут, выньте их изо льда и бросьте в дуршлаг.
  3. Нарежьте тонко стебли сельдерея, зеленые оливки и лук-шалот. Овощи смешайте с тертой цедрой лимона, приправьте оливковым маслом и лимонным соком.
  4. Добавьте кальмары к остальным ингредиентам.

Салат готов!

Кальмары, фаршированные грибами и сыром

  1. Отварите яйца.
  2. Лук мелко порежьте, морковь натрите на терке, обжарьте на сковороде до золотистого цвета в небольшом количестве масла.
  3. Промойте шампиньоны, мелко их нарежьте и обжарьте на медленном огне.
  4. Отваренные яйца порежьте, сыр натрите на крупной терке.
  5. Кальмары помойте и снимите серую пленку.

  6. Смешайте все подготовленные для начинки ингредиенты, смешайте их, добавьте майонеза, соли и перца. Нафаршируйте кальмары и закрепите их зубочисткой.
  7. Нафаршированные кальмары нужно выложить на фольгу, смазать маслом и посыпать зеленью. Завернуть плотно края фольги.
  8. Запекать блюдо в духовке около 20 минут при 200 градусах.

  9. Развернув фольгу, следует вынуть кальмары и подавать к столу.

Приятного аппетита!

Источник: https://polezen-li.ru/polza-moreproduktov/kalmar.html

Кальмары. Польза и вред кальмаров

Кальмары польза и вред для здоровья

Кальмары представляют собой прекрасный продукт как для желающих похудеть, так и для тех, кто стремиться набрать вес тела. При этом польза кальмаров намного превосходит тот небольшой вред, который может нанести бесконтрольное употребление кальмаров в пищу.

Кальмары представляют собой настолько удивительный морепродукт, что необходимо сказать несколько слов об этих моллюсках, прежде чем переходить к рассмотрению их полезных и вредных свойств.

Кальмары – малокалорийные моллюски с удивительными способностями

Кальмары относятся к отряду десятиногих головоногих моллюсков. Проще говоря, кальмар – это морепродукт, а не рыба. Поэтому кальмары совершенно лишены ярко выраженного рыбного привкуса.

Мало кто знает, но кальмары, несмотря на странный вид, принадлежат к группе самых быстрых обитателей морей и океанов. В скорости плавания с ними могут посоревноваться лишь тунцы, да дельфины – настоящие морские спринтеры.

Кальмары способны не только очень быстро перемещаться в воде, но и даже выпрыгивать из нее, как это делают летучие рыбы. Есть немало свидетельств от моряков, когда кальмар, в погоне за добычей, так высоко вылетал из воды, что оказывался на палубе морского судна.

При этом кальмары не только просто выпрыгивают из воды, а способны набирать в этот момент такую скорость, что пролетают многие метры в воздухе.

В настоящее время этот моллюск серьезно расширил ареалы своего обитания в Мировом океане. Это одновременно и хорошо, и плохо.

Плохо потому, что среди кальмаров возможен каннибализм. В условиях, когда пищи другого вида недостает, кальмары могут поедать себе подобных.

А хорошо потому, что мясо кальмара прекрасно подходит и для варки, и для жарки, а также для тушения, приготовления салатов, супов. Или просто, как закуска к пиву.

Рассмотрим подробнее полезные свойства этого вкусного морепродукта.

Польза кальмаров

Кальмар – чрезвычайно полезный продукт питания, подходящий почти каждому человеку, вне зависимости от режима и рациона питания.

  1. Мясо кальмара – прекрасный источник белка. В 100 гр. продукта кальмар содержит 16-18 гр. (по разным данным) абсолютно полноценного белка.
  2. Белок кальмара в отличных пропорциях содержит все незаменимые аминокислоты.
  3. Кальмар – маложирный продукт. На 100 гр. кальмара приходится лишь 1-2 гр. жира. Поэтому кальмара является просто неоценимым помощником всех людей, стремящихся сбросить лишний вес. Ведь при этом процессе нужно достаточно белка и как можно меньше жиров.
  4. Кальмары – очень малокалорийный продукт. 100 гр. кальмара содержат около 75 ккал. Это еще один довод в пользу того, чтобы максимально включать кальмары в различные диеты.
  5. Несмотря на невысокое содержание жиров, все эти жиры крайне полезны для здоровья. Ведь большая их часть – это необходимые для здоровья полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК). Причем, именно те, которые организм может использовать напрямую, те, которые присутствуют в рыбьем жире: эйкозопентаеновая (ЭПК) и докозагексаеновая (ДГК) жирные кислоты.
  6. В составе кальмаров не очень много витаминов (в основном, лишь некоторые витамины группы В, витамины Е и С), но серьезное наличие различные минералов. Очень много кобальта и меди, меньше фосфора, магния, молибдена и цинка. Также есть такие минералы, как железо, калий, кальций, марганец. Некоторые источники указывают на наличие в кальмарах очень полезных селена и йода. Другие источники это отрицают.
  7. Мясо кальмара содержит полезное вещество – таурин, которое способствует снижению уровня холестерина и сахара в крови, а также нормализует кровяное давление. И это немного удивительно, потому что кальмары содержат довольно большое количество холестерина, о которое будет сказано ниже.
  8. В 100 гр. кальмаров содержится более четверти нормы холестерина, который необходим человеческому организму в определенных дозах. Без него в организме будет нарушен процесс синтеза стероидных гормонов.
  9. Наконец, польза кальмаров в том, что их крайне просто чистить, очень быстро варить, а употреблять их в пищу можно вообще без всего. Кальмары на 76 % состоят из воды, поэтому даже простое употребление вареных кальмаров с любым гарниром не будет сухим.

Вред кальмаров

В некоторых случаях употребление кальмаров может быть неблагоприятным для организма человека. Но вред кальмаров будет заключаться либо в реакциях конкретного человеческого организма, либо в неумеренном употреблении в пищу кальмаров, особенно, калорийного приготовления.

  1. Жареные, копченые или сушеные кальмары являются намного более калорийными продуктами, нежели простой вареный кальмар. Их калорийность составляет 175, 242 и 286 ккал соответственно. Поэтому частое включение порций кальмаров такого приготовления в пищу способно в считанные месяцы негативно сказаться на фигуре.
  2. Сушеные или копченые кальмары обычно готовят с применением консервантов и улучшителей вкуса. Что не добавляет продукту полезности.
  3. Кальмары вредны для тех людей, у которых от их употребления возникает аллергическая реакция.
  4. При злоупотреблении большими порциями кальмаров можно существенно превысить дневную норму холестерина. Более 400 гр. кальмаров в сутки – это уже больше необходимого количества холестерина.
  5. Также постоянно употребление больших порций кальмара способно превысить необходимо количество поступающих в организм полиненасыщенных жирных кислот, которые, в больших дозах, становятся крайне вредными для здоровья.

Больше сказать что-то определенное про вред кальмаров не представляется возможным, т.к. всё-таки это очень ценный и полезный продукт питания, который подходит почти любому человеку (в разумных количествах).

Источник: http://blogozdorovie.ru/polza-i-vred-kalmarov/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.