Калмыцкий чай вред и польза

Содержание

Калмыцкий чай

Калмыцкий чай вред и польза

У восточных народов что ни напиток, то настоящий кладезь целебных свойств. Калмыцкий или же, монгольский чай с молоком и солью, который заваривают на особом не ферментированном листе, тоже очень почитаем на своей родине и за ее пределами. Где кроется польза этого напитка, как он готовится и кому нужно его пить обязательно?

Калмыцкий чай – польза и вред

Иное название данного напитка, упоминавшегося еще Пушкиным – джомба. По одной из версий, он создавался тибетским монахом, которому во время отказа от пищи нужно было как-то поддерживать в себе энергию и жизненную силу.

После он стал популярен у кочевников благодаря тем же качествам: простой напиток существенно облегчал существование при скудном рационе.

Из Азии он быстро пришел в Европу, где уже каждый третий знает, в чем польза и вред калмыцкого чая.

Основные положительные качества этого напитка:

  • кофеин, содержащийся в зеленом листе, оказывает бодрящий эффект;
  • молоко восполняет дефицит кальция;
  • целый комплекс витаминов укрепляет иммунитет;
  • пряности помогают согреться и ускорить обмен веществ;
  • присутствие таких важных минералов, как йод, натрий, никотиновая кислота, магний, калий, марганец, фтор, благотворно влияет на все внутренние системы;
  • танины (дубильные вещества) обладают противовоспалительным и вяжущим свойством.

Особого вреда от чашки калмыцкого напитка не будет, но нужно понимать, что соленый чай с молоком противопоказан при нарушениях работы почек и непереносимости лактозы.

Запрещен он и при желчекаменной болезни (особенно на последних стадиях). Высокая доля специй приводит к активной работе печени и может раздражать желудок при наличии язвенных образований.

Нежелательно пить такой чай и на позднем сроке беременности, чтобы не спровоцировать тонус матки.

Калмыцкий чай – состав

Все полезные качества, которые рассмотрены выше, обуславливает сложный по количеству компонентов состав калмыцкого чая. Сюда обязательно входят:

  • китайский зеленый лист, не прошедший ферментацию;
  • молоко;
  • сливочное масло (у кочевых народов первоначально был бараний жир);
  • черный перец;
  • мускатный орех;
  • лавровый лист;
  • гвоздика.

Могут быть добавлены и лекарственные травы, которые делают калмыцкий ароматный зеленый чай с молоком и солью особенно полезным при простуде, проблемах с пищеварением, и т.д.

Среди них – корни аира и бадана, дягиль, душица, конский щавель.

Древние модификации калмыцкого рецепта содержали еще и обжаренный курдюк для большей питательности, ведь по своей густоте и сытности этот чай походит на суп.

Калмыцкий чай при грудном вскармливании

При своем сложном составе и обилии специй данный напиток представители восточной медицины склонны называть помощником для молодых мам.

Предполагается, что калмыцкий чай для лактации очень полезен тем женщинам, кто беспокоится из-за недостаточного количества выделяющегося молока.

Даже отзывы молодых мам подтверждают это мнение: работа молочных желез усиливается очень быстро, поэтом употреблять лечебный калмыцкий напиток нужно осторожно. На здоровье ребенка негативно он не отражается.

Калмыцкий чай – рецепт приготовления

Нет необходимости бежать в магазин, искать фабричный продукт – этот целебный напиток вы можете сами приготовить, если найдете хороший китайский зеленый лист. Классический рецепт калмыцкого чая с ним будет выглядеть так:

  • Размельчить толкушкой около 50 г зеленых листьев, залить половиной литра воды.
  • Когда жидкость закипит, поварить 4 минуты.
  • Добавить столько же свежего жирного (3,5% или больше) молока, кипятить 2 минуты.
  • Перевести мощность плиты на минимальную, варить еще 6 минут.
  • Всыпать 7 г соли, пару лавровых листов, несколько горошин черного перца, бутонов гвоздики, щепотку мускатного ореха. Пропорции для смеси специи составляются индивидуально.
  • Спустя еще 8 минут накрыть чай крышкой, настаивать четверть часа.
  • Перемешать. Зачерпнуть половником немного калмыцкого напитка, слить обратно. Повторить это 46 раз.
  • Чай перед подачей нужно процеживать и «заправлять» ложкой сливочного масла. Если вы собрались приготовить джомба для похудения, исключите этот компонент.
  • Калмыцкий чай в пакетиках

    Такой вариант этого полезного напитка удобен для тех, у кого нет лишнего времени кипятить, поочередно добавлять все компоненты, ждать, следить. Калмыцкий чай в пакетиках уже содержит сухое молоко, соль, сливки, поэтому его легко использовать даже вне домашних условий, ведь схема заварки максимально упрощена:

  • Залить кипятком пакетик (он рассчитан на стандартную кружку в 250 мл).
  • Подсыпать любимые специи, настаивать под крышкой.
  • Как заварить калмыцкий чай прессованный

    Со слов специалистов, правильнее всего готовить джомба из брикетов, которые перед заваркой надо растолочь. Количество ключевого компонента взвешивается по граммам, при этом нужно использовать больше чайного листа, чем вы привыкли. На стакан воды калмыцкий чай плиточный прессованный берется в объеме 10-15 г. Классическая пропорция – для 1 л воды используют 50 г чая.

    Приготовить напиток легко:

  • Растолочь и залить кипятком.
  • Дайте закипеть, влейте молоко (одинаковый объем с водой).
  • Введите специи, на среднем огне варите еще 9 минут.
  • Не забудьте настоять и процедить перед подачей.
  • Цена на калмыцкий чай

    Купить готовый пакетированный напиток или только прессованные брикеты можно по очень бюджетной стоимости, преимущественно местом продажи являются аптеки с отделами фито-товаров. Некоторые гипермаркеты, продающие полезные продукты, тоже предлагают восточные чаи. Примерная разбежка цен выглядит так:

    Производитель Вес Цена
    ХААН360 г (12*30)265 р.
    Хальмг Цэ360 г (12*30)390 р.
    Угэдэй360 г (12*30)450 р.
    Россия (плитка)200 г600 р.

    : как варить калмыцкий чай

    Источник: https://4-women.ru/zhenskoe-zdorove/netraditsionnaya-meditsina/kalmyckii-chai-sostav-polza-i-vred-kak-zavarivat-kalmyckii-chai-recepty-prigotovleniia-s-solu-i-molokom.html

    Калмыцкий чай – напиток с многолетней историей

    Калмыцкий чай вред и польза

    Дорогие читатели, сегодня мы с вами поговорим про калмыцкий чай – напиток с многолетней историей, который считается одним из самых полезных в мире. Примечательно, что польза калмыцкого чая доказана научно, поэтому он часто используется для общего укрепления организма и лечения многих болезней.

    Также калмыцкий чай имеет свою историю, оригинальную рецептуру и традиции чаепития, которые должен знать каждый чайный ценитель. А теперь обо всем более подробно.

    История появления калмыцкого чая

    История калмыцкого чая начинается с далеких времен, когда жил великий тибетский реформатор Цзонхава.

    Этот напиток был приготовлен известным лекарем того времени и прописан в качестве единственного снадобья от тяжелой болезни, которая случилась с Цзонхава. За неделю от его недуга не осталось и следа.

    С тех пор калмыцкий чай, рецепт приготовления которого передавался из поколения в поколение, стал особенно популярным средством против разных заболеваний.

    По версии историков, калмыки получили рецепт этого волшебного напитка от кочевников, которые раздобыли его у древних китайцев. Таким образом, специалисты склоняются к версии о том, что рецепт калмыцкого чая передали кочевые народы, а именно монголы, совершив тем самым небольшую революцию в чайной традиции того времени.

    Что же такое калмыцкий чай? Многие считают, что калмыцкий чай-это сорт чая, который выращен в Калмыкии. Но это не совсем так. В нашей стране его называют так, потому что любят варить его именно калмыки. В Монголии его называют монгольским чаем. В Тибете – тибетским чаем. А в Индии его называют чаем масала.

    Примечательно, что у калмыков этот чай считается народным достоянием, составляющим часть их культуры. У напитка даже есть своя особая дата: каждую третью субботу мая в Калмыкии принято отмечать День калмыцкого чая.

    Калмыцкий чай ­– польза и вред

    Вопрос о пользе и вреде калмыцкого чая поднимается во многих источниках. Согласно одной из легенд, этот напиток является эликсиром богатырского здоровья и долголетия.

    Польза калмыцкого чая

    Помимо качества чайной заварки, польза этого напитка во многом зависит от остальных ингредиентов, входящих в состав чая, особенно молока и масла. Если эти продукты домашнего производства, польза напитка увеличивается в разы. Однако стоит учитывать, что домашние молочные продукты достаточно жирные, поэтому людям с проблемами пищеварения следует употреблять их с осторожностью.

    Перед тем как говорить о пользе продукта, важно изучить состав, который обусловливает его основные свойства.

    Из чего же состоит калмыцкий чай? Прежде всего, он состоит из чая. Чаще всего используют прессованный чай. Это смесь зеленого и черного чая. И далее в него в процессе приготовления добавляют молоко, соль, специи, сливочное масло, а в некоторых случаях даже баранину.

    В составе калмыцкого чая присутствуют следующие вещества: цинк, калий, кальций, фтор, йод, фосфор, кремний, витамины К и С, витамины группы В.

    Помимо такого широкого витаминно-минерального комплекса, в состав чая входят катехины и танин, которые являются мощными антиоксидантами и иммуностимуляторами.

    Регулярное употребление калмыцкого чая способствует:

    • улучшению обменных процессов;
    • стимуляции мозговой активности;
    • оздоровлению сосудов;
    • оптимизации водного баланса;
    • стимуляции роста костной ткани;
    • укреплению нервной системы;
    • нормализации функционирования щитовидной железы;
    • усилению иммунного ответа;
    • улучшению пищеварения;
    • повышению жизненного тонуса.

    Несмотря на то, что у калмыцкого чая не слишком «диетический» состав, напиток помогает бороться с избыточным весом. Его употребление ускоряет метаболизм и помогает выводить токсины.

    Очень полезен этот чай для кормящих мам. Если женщина будет выпивать 1-2 чашки напитка в сутки, это поможет в 1,5-2 раза увеличить объем грудного молока без изменения рациона.

    Полезен этот чай и при переутомлении. Чай обладает тонизирующим действием, жир является источником энергии.

    Вред калмыцкого чая

    Если говорить про вред калмыцкого чая, то стоит отметить, что данный напиток практически не имеет противопоказаний. Из всех причин, по которым следует отказаться от употребления калмыцкого чая, можно выделить следующие:

    • индивидуальная непереносимость отдельных компонентов напитка (к примеру аллергическая реакция на специи или на молочные продукты);
    • тяжелые формы желчнокаменной болезни (из-за частого употребления напитка камни могут начать двигаться и ухудшить общее состояние больного).

    Несмотря на то, что калмыцкий чай чрезвычайно полезен кормящим мамам, при беременности от его приема лучше воздержаться.

    Предлагаю посмотреть интересное видео о пользе калмыцкого чая, как его правильно варить. Обо всем расскажет Раиса Буржинова.

    Секреты приготовления калмыцкого чая

    На первый взгляд, калмыцкий чай больше напоминает первое блюдо, ведь в его составе содержится сливочное масло и даже соль.

    Как правило, состав калмыцкого чая не отличается многообразием у разных народов: для приготовления напитка потребуется чайная заварка (в оригинале плиточный зеленый чай), молоко, сливочное масло, а также соль и перец.

    Некоторые рецепты приготовления калмыцкого чая содержат в своем составе топленое молоко, которое придает напитку характерный сладковатый привкус.

    У разных народов свои секреты приготовления калмыцкого чая. Некоторые добавляют в напиток лавровый лист и бросают в чашку пару ломтиков подсушенного хлеба, и тогда полученное блюдо еще больше напоминает сливочный суп.

    Традиционные рецепты приготовления калмыцкого чая

    Если вы задаетесь вопросом, как приготовить калмыцкий чай, рекомендую обратить внимание на традиционный рецепт, который пользуется популярностью во всем мире.

    Для получения ароматного напитка необходимо подогреть на среднем огне молоко, не доводя до кипения. Всыпать в молоко заварку (лучше всего зеленые чайные листья, не прошедшие ферментацию).

    Полученную смесь на медленном огне довести до кипения. Добавить в напиток соль и перец (можно мускатный орех и гвоздику), после чего проварить 10-15 минут на слабом огне и снять с плиты.

    Горячий напиток нужно процедить и положить в него кусочек сливочного масла.

    Согласно другому популярному рецепту приготовления калмыцкого чая, сухую чайную заварку необходимо залить кипятком и оставить настаиваться на несколько минут под крышкой. После этого в напиток добавляется подогретое молоко, кусочек сливочного масла и специи по вкусу. Такой чай будет менее насыщенным, чем предыдущий.

    Чтобы насладиться вкусом настоящего калмыцкого чая, специалисты рекомендуют купить плиточный зеленый чай, который можно найти в специализированном чайном магазине.

    Прессованные чайные листья все равно придется измельчать перед тем, как приготовить калмыцкий чай с молоком, но дело в том, что в плиточной заварке содержатся грубые неферментированные чайные листья, которые идеально подходят для получения оригинального калмыцкого чая

    Для любителей черного чая есть другой рецепт, в состав которого входят те же ингредиенты, что и в классический калмыцкий чай, только вместо зеленого чая используется черный. Также обязательным ингредиентом здесь считается мускатный орех. Он прекрасно сочетается с черными чайными листьями и придает готовому напитку слегка терпкий бархатный привкус.

    Калмыцкая чайная церемония

    У калмыков существует несколько традиций чайной церемонии. По одной из них самых желанных гостей зовут на утренний чай с маслом и молоком. Доказано, что этот напиток прекрасно укрепляет иммунитет и заряжает бодростью, поэтому заботливые хозяйки варят напиток еще перед завтраком и зовут родных и близких за стол.

    В Калмыкии особенно чтят чайные традиции, поэтому к этому напитку принято относиться, как к священному.  Перед тем как варить калмыцкий чай, одни предпочитают прочесть молитву, а другие – благословить своим напитком день грядущий и пожелать каждому участнику церемонии всех благ.

    Что касается специальной чайной посуды, для калмыцкого чая используются глубокие пиалы или большие кружки. Поэтому внешне чайная церемония напоминает обычный обед. Наиболее популярна посуда из глины или керамики.

    Иногда вместе с чайной посудой на стол ставят плоские блюдца со специями. Это делается для того, чтобы каждый участник чаепития смог насладиться напитком по своему вкусу. Кроме самого чая, на столе может стоять горшочек с медом, а также печеные сладости: ватрушки, хлеб или печенье.

    Калмыцкий чай это не просто чай – это волшебный напиток, который обладает приятным нежным вкусом и огромным количеством полезных свойств. Польза этого напитка подтверждена многими исследовательскими работами, в которых приведены доказательства чудесного исцеления от разных болезней и значительного улучшения качества жизни.

    Если вы хотите укрепить здоровье, продлить свою молодость или просто открыть для себя еще одну разновидность самого популярного напитка в мире, попробуйте настоящий калмыцкий чай, и вы получите массу удовольствия и пользу для своего организма!

    Приглашаю вас почитать другие статьи на блоге о пользе разных видов чая для нашего здоровья:

    Чай пуэр — мудрость веков сегодня
    Белый чай – настоящая драгоценность
    Какой чай лучше всего пить во время диеты
    Южноафриканский чай ройбуш: уникальный напиток для отличного самочувствия
    Вся правда о красном чае

    А для вдохновения мы с вами послушаем композицию Earth Song от потрясающего женского квартета Amadeus.

    Насколько точны наши первые впечатления?Молочная душа – соевое молокоСоляная пещера. 1 сеанс равен 3 дням у моряВ каких продуктах содержится клетчаткаТрава стевия – природный сахарозаменительТоматный сок – напиток любви

    Источник: https://irinazaytseva.ru/kalmyckij-chaj.html

    Как заварить чай калмыцкий? Польза и вред калмыцкого чая

    Калмыцкий чай вред и польза

    Как часто мы пьём чай? Да практически постоянно! Только для нас чай – это не просто напиток, а полноценный приём пищи, который сопровождается поглощением булочек, конфет, бутербродов и даже вторых блюд.

    «Попить чаю» – значит, посидеть за столом, покушать, сходить в кафе, где к чашке напитка заказать кусок торта или пиццу. Порой мы даже забываем про сам чай, наслаждаясь едой.

    А вот у калмыков всё по-другому, и чай для них очень важен, ведь это не только повседневный напиток, но и питательное блюдо: двух чашек чая с куском домашнего хлеба хватает на весь день взрослому мужчине. Чем же так уникален чай калмыцкий?

    Родина чая

    Надо отметить, что калмыцкий чай часто пьют адыги, которые попросту позаимствовали его у калмыков. Но это не единственный народ, попавший под своеобразное обаяние напитка. Переняли рецепт монголы, буряты и другие родственные народы.

    Калмыцкий чай состав имеет нестандартный, ведь помимо чая и молока в него добавляют соль. Собирали секретный рецепт буквально по крупицам, так как чай взяли у китайцев, а молоко к нему добавили древние монголы. Сами китайцы молоко не любят.

    Некоторые историки считают, что это знак их протеста против кочевников.

    Как чай пришёл к нам?

    Когда древние монголы покоряли территории и создавали свою империю, народы, ставшие частью Золотой Орды, перенимали элементы культуры. Например, в Россию чай попал именно из Золотой Орды. Но непосредственно наука о том, как заваривать калмыцкий плиточный чай, далась России тяжело.

    Конечно, всадникам-кочевникам было удобно брать с собой плитки, а не россыпь чая, вот они и вывозили из Китая увесистые «кирпичики» из листьев и стеблей чая. Калмыки передали свою культуру пития адыгам и всем родственным народам – отныне чай пили с молоком, сливочным маслом, солью и перцем.

    Но адыги и сами оказались экспериментаторами: они добавляли в заварку конский щавель и лечебную душицу для придания лёгкого аромата. В Советском Союзе пили чай, приготовленный из переработанного чайного мусора.

    В целом упрощение процедуры заваривания чая было только на руку заядлым чаеманам, так как приготовить напиток можно теперь разными способами.

    Процесс приготовления

    Итак, захотелось человеку, уставшему от газировки и кофе, испить питательного напитка. Приготовление калмыцкого чая начинается с замера нужной дозы заварки: лучше брать вдвое больше по сравнению с обычным чаепитием. Россыпь чая должна быть прямо в чашке, а не заварнике, поэтому рекомендуется взять чашку побольше.

    На две трети чашка заливается кипятком и настаивается несколько минут. Теперь чай нужно разбавить горячим молоком и бросить кусочек сливочного масла, а дальше посолить и поперчить чай. Кстати, горячее молоко можно наливать и вместо кипятка.

    Это современный способ приготовления, но как варить калмыцкий чай по старым традициям? Ведь иногда даже само настроение зовёт приобщиться к истории. Тогда придётся варить чай в котле и настаивать целую ночь. Тонизирующие свойства при этом уходят напрочь, зато укрепляется возбуждающий эффект.

    Кстати, если готовится чай калмыцкий на основе конского щавеля, то сильного возбуждающего эффекта нет, и его вполне можно настаивать ночь.

    Плюсы и минусы древнего напитка

    А вообще стоит ли современному человеку пить калмыцкий чай? Польза и вред его вызывают сомнения. Если, допустим, говорить о чае на конском щавеле, то известны биологические и медицинские свойства корневища.

    В некоторой степени полезны и верхние части растения, правда, эффект будет лишь от регулярного употребления напитка. На вкус настой конского щавеля кажется вяжущим, что будет непривычно для человека, впервые пробовавшего калмыцкий чай. Польза и вред от него несопоставимы.

    Так, чай снижает артериальное давление, улучшает желчеобразование и желчеотделение. Если в чай добавлена душица, то добавляется противовоспалительное, антимикробное и болеутоляющее действие.

    Так что кругом одна польза, а вред может быть чисто в специфическом привкусе, который является очень насыщенным, и индивидуальной непереносимости.

    Угощенье на первый раз

    Когда человек, далёкий от калмыцкой культуры, первый раз пробует национальный напиток, то впечатление может быть неоднозначным. Мало кто сразу проникнется любовью к нему, ведь отталкивает сочетание чая и масла, соли и молока. Есть определённые стереотипы относительно понятия чаепития.

    Для русского человека чай – это событие, это горячий и сладкий напиток, который согревает после мороза, успокаивает и настраивает на позитивный лад. А вот чай калмыцкий – это жирный, солёный и острый напиток, который шокирует все вкусовые рецепторы.

    А ведь такой чай является всего лишь вариацией традиционного напитка, причём вариацией смягчённой и адаптированной. Сами калмыки добавляли в него даже не сливочное масло, а топлёный бараний жир. А вот монголы пошли ещё дальше и варили свой чай с обжаренными кусочками курдюка и костного мозга барана.

    Может быть, чай калмыцкий с молоком и маслом воспринимался бы более лояльно, если бы был заявлен не как чай, а как питательный молочный напиток, суп или даже средство для восстановления бодрости и мужской силы.

    Во многих кафе, кстати, официанты идут на эту хитрость и расписывают достоинства чая, называя его средством тонизирующим, возбуждающим и оздоровительным.

    По-адыгейски

    Как заварить калмыцкий чай в традициях адыгов? Ведь они немало поспособствовали тому, чтобы чай стал более приятным на вкус. Повторить приготовление напитка не так сложно, если освободить некоторое время и запастись всеми необходимыми ингредиентами. Нужно взять несколько веток конского щавеля и хорошо их промыть.

    Теперь их укладывают на дно кастрюльки и заливают водой. Конский щавель варится на медленном огне не меньше часа до получения насыщенного цвета. Готовый отвар должен ещё настояться, а потом ветки можно удалить. Примерно на треть получившегося объёма отвар нужно разбавить молоком и вскипятить всё вместе.

    А теперь время специй: соль и чёрный перец по вкусу. На кастрюльку понадобится кусочек масла от 50 до 100 грамм. Необязательно пить чай калмыцкий горячим, но так вкус будет приятнее. А если при добавлении переборщить с маслом или добавить бараньего жира, то может появиться неприятная плёнка на остывшем напитке, что не добавит аппетита.

    Кстати, традиционно чай пьют с национальной выпечкой, такой, например, как щелям, гуубат и халюж.

    Советы хозяйкам

    Обидно приготовить такую редкость и остаться без похвалы, когда привередливые родственники, увидев чашку чая с маслом, решат, что посуда просто была грязной. Поэтому лучше всего на первый раз приготовить трапезу в калмыцком стиле. Горячее мясо с приправами, жареное на углях, салаты и выпечка, а ближе к десерту подать калмыцкий чай.

    Польза от этого напитка неимоверная, и любой мужчина будет рад услышать, как много ему даст эта чашечка. Представьте себе кочевников. Как им жилось? Как они могли без устали перебираться через континенты? Их сила была велика, а под игом Золотой Орды многие сложили головы. Так, может, у них был секрет? Да, вот он их секрет, чудесный чай.

    Только сваренный по всем правилам с применением целых веток конского щавеля. Кстати, целостность веток важна не только по эстетическим принципам, ведь стебли помогают закрепить ветки на дне кастрюли и не позволяют всплывать, обогащая вкус чая. Заварить его можно очень быстро, если холодную воду сразу подсолить, а уже потом залить ею ветки.

    Такая простая хитрость сэкономит 30-40 минут времени. Когда заварка станет тёмная, кипятить дальше смысла нет, так как будут уходить полезные вещества. Не нужно солить слишком сильно, ведь правило недосола и пересола актуально во всех случаях. А вот со специями можно поэкспериментировать, ведь чай может быть ароматным.

    Чаще всего обходятся чёрным перцем, но при желании можно добавить красный, сушёную кинзу или базилик. Кстати, в алюминиевых кастрюлях варить не рекомендуется, так как они окисляются. Лучше брать чугунные, эмалированные или с тефлоновым покрытием.

    Эмалированные кастрюли, кстати, довольно капризны, так как во время кипячения чая с молоком в них может возникнуть пригорание.

    По-калмыцки

    Калмыки делали чай немного иначе по сравнению с адыгами. Плиточный чай они толкли и заливали холодной водой, после чего варили до закипания и снимали появившиеся прутики.

    Потом в заварку вливали подогретые сливки, насыпали соль, перец горошинами, предварительно натёртый мускатный орех. По выбору добавляли гвоздику и лавровый лист.

    Почти готовый напиток сдабривали маслом и солью, после чего давали отстояться 10 минут.

    А старшее поколение не смогло перейти на «лёгкую» версию, и в приготовленный таким образом чай добавляет секретный ингредиент (муку, обжаренную на бараньем внутреннем жире).

    Из истории

    Необычный и странный напиток, как оказалось, имеет не менее необычную историю. По одной из версий, чай изобрёл тибетский лама, который берёг силы монахов, не евших мяса. Сытный и вкусный напиток походил на суп, восстанавливал энергию и питал организм.

    А другая версия гласит, что причиной изобретения чая стала болезнь религиозного реформатора, которому прописали его в качестве лекарства. Для большей сытности в чай добавляли бараний жир. Напиток быстро обрёл популярность и поставил реформатора на ноги, а тот повелел ученикам начинать день с пиалы калмыцкого чая.

    Довольно интересная версия происхождения напитка основывается на том, что калмыки лишь немного изменили способ заварки, принятый у китайцев. Чайную церемонию по всем правилам немного сложно проводить в степи, да и воды порой не хватает, а вот кобыльего и верблюжьего молока – с избытком.

    Вот и стали варить чай на молоке, сдабривая его маслом и специями для сытости, вкуса и аромата.

    Для лечения

    Оздоровительное действие чая уже было описано, но оказывается, его могут прописывать при серьёзных заболеваниях в качестве лекарства, а не профилактики. Во многих семьях даже в нашей стране родители приберегают баранье сало, которое топят и добавляют в молоко детям.

    Это отличный способ лечения заболеваний дыхательных путей, простуды и кашля. Молоко и жир смягчают горло, согревают и благотворно влияют на процесс пищеварения и функционирование ЖКТ. Врачи сделали логичный вывод и стали в качестве народного лекарственного средства рекомендовать чай с маслом.

    А зачем мучить себя и ребёнка неприятным жирным пойлом, если можно приготовить поистине пикантный напиток? Кстати, у него нет противопоказаний и возрастных ограничений. У кормящих матерей при употреблении чая повышается лактация, что не может не радовать молодую семью и маленького человека.

    Единственная рекомендация на этот период касается количества специй – всё-таки лучше добавлять их поменьше.

    На праздниках

    Праздничные дни, которых всегда ожидают с таким нетерпением, чреваты неконтролируемыми алкогольными возлияниями и чревоугодием. Последующие будни показывают, что организм был ошарашен переменами рациона и никак не может прийти в себя.

    И в таких случаях калмыцкий чай поможет, ведь это сильное средство в борьбе с похмельем. Не зря масло рекомендуют съесть перед застольем, мотивируя это тем, что оно обволакивает желудок. Калмыкий чай выполняет такую же функцию и оперативно выводит из организма продукты распада алкоголя.

    Кроме того, он борется с тошнотой и изжогой, положительно влияет на мозговую функцию.

    По-современному

    И наконец, стоит обсудить возможность приготовления древнего напитка в домашних условиях. Среднестатистическая семья предпочтёт пакетированный чай листовому, обуславливая такой выбор простотой приготовления и утилизации отходов.

    В самом деле нет нужды постоянно мыть заварочный чайник, следить за его кипячением, да и вкус у чая всегда одинаковый. Но вот калмыцкий чай в пакетиках – это всё же нонсенс. Ведь основная магия вкуса как раз происходит при заваривании и кипячении отвара.

    Но попробовать приготовить чай можно. Несколько пакетов чая нужно залить кипятком и дать настояться. Потом можно добавлять молоко или сливки и получившуюся смесь вскипятить. Кстати, чай лучше брать нейтральный, без ароматизаторов.

    Добавлять специи и масло нужно в соответствии со вкусом, помня, что после остывания чай потеряет привлекательность.

    Источник: https://autogear.ru/article/164/898/kak-zavarit-chay-kalmyitskiy-polza-i-vred-kalmyitskogo-chaya/

    Калмыцкий чай. Польза и вред напитка кочевников

    Калмыцкий чай вред и польза

    Калмыцкий чай – польза и вред этого напитка уже давно не оспариваются: целебные свойства чая известны на протяжении веков, вред же калмыцкого чая обусловлен только индивидуальной непереносимостью. Так, если у вас непереносимость лактозы, калмыцкий чай под запретом.

    Не рекомендуют также чай с молоком или маслом на поздних стадиях желчекаменной болезни: считается, что крепкий калмыцкий чай может вызвать движение камней. Высокая доля специй приводит к активной работе печени и может раздражать желудок при наличии язвенных образований.

    Он выступает в роли профилактики простудных заболеваний, так как надежно укрепляет иммунитет.

    Прежде чем употреблять молочный калмыцкий чай, польза и вред должны быть досконально изучены, особое внимание рекомендуем уделить вредным качествам.

    Отметим, что крайне нежелательно злоупотребление этим напитком, особенно если в составе изобилуют острые приправы.

    Если неправильно готовить и употреблять калмыцкий чай, то можно спровоцировать образование камней и заболевание почек. У некоторых людей отмечается аллергия на специи.

    Даже отзывы молодых мам подтверждают это мнение: работа молочных желез усиливается очень быстро, поэтом употреблять лечебный калмыцкий напиток нужно осторожно. На здоровье ребенка негативно он не отражается.

    Польза и вред напитка известна много веков. Но большинство его любителей видят в употреблении только плюсы. Главное пить настоящий чай, приготовленный по классическим традициям азиатских кочевников.

    Вместе с тем, встречается много противоречий, ведь изначально открытие чайного напитка принадлежало китайцам, а вот добавлять в него молоко, соль и жир стали именно племена-кочевники. А еще он считается национальным питьем калмыков и адыгеев.

    После калмыцкий чай полюбился многим народам, которые вносили в его историю что-то новенькое.

    Вообще, как заваривать калмыцкий чай в его истинном виде точно не знает никто, ведь, как уже упоминалось выше, каждый из кочевых народов имеет свой рецепт.

    Местами, где коренные жители пьют напиток, заваренный из смеси зеленого и черного чая с добавления бараньего жира, молока и соли, являются Бурятия, Северный Кавказ и Киргизия.

    Исторически точно не зафиксировано, где и когда стали готовить такой чай, но позже он стал любимым среди кочевников Азии, Сибири, Кавказа и других регионов.

    Могут быть добавлены и лекарственные травы, которые делают калмыцкий ароматный зеленый чай с молоком и солью особенно полезным при простуде, проблемах с пищеварением, и т.д. Среди них – корни аира и бадана, дягиль, душица, конский щавель. Учитывая тот факт, что травы заготавливаются до цветения, напиток считается не аллергенным.

    Для заваривания можно использовать и черный, и зеленый чай, но желательно, чтобы он был как можно грубее. В наши дни кто-то добавляет в калмыцкий чай сахар, но в первоначальном виде кочевники использовали этот напиток в качестве первого блюда, поэтому насыщали его специями.

    У восточных народов что ни напиток, то настоящий кладезь целебных свойств. Калмыцкий или же, монгольский чай с молоком и солью, который заваривают на особом не ферментированном листе, тоже очень почитаем на своей родине и за ее пределами. Где кроется польза этого напитка, как он готовится и кому нужно его пить обязательно?

    Несмотря на то, что калмыцкий чай применялся кочевниками для поднятия тонуса и придания бодрости организму, сейчас этот напиток ничуть не утратил актуальности. При современном ритме жизни заряд энергии будет как нельзя кстати.

    Калмыцкий чай, рецепт, польза и вред » Популярно о здоровье

    Молоко и чай вообще будто созданы друг для друга, во многом поэтому калмыцкий чай на протяжении веков остается так популярен.

    Цельное молоко не всегда хорошо усваивается организмом, особенно у взрослых, зеленый чай же облегчает усвоение, поэтому калмыцкий чай можно смело рекомендовать людям всех возрастов.

    Особенно это касается взрослых людей. По утверждению специалистов, зеленый чай облегчает усвоение этого продукта.

    И если в его пользе уже никто не сомневается, то, как заваривать калмыцкий чай правильно, знают немногие. Плитку прессованного чая раздробляют, заливают питьевой водой (50 грамм на 1л воды), ставят на огонь и доводят до кипения.

    Каждая народность, употребляющая калмыцкий чай, добавляла в рецепт собственные ингредиенты и имела свой собственный способ заваривания напитка.

    При желании существует возможность экспериментировать для получения более насыщенного вкуса и аромата.

    Не стоит пугаться непривычного сочетания зеленого чая, молока, масла и соли, просто надо один раз попробовать и насладиться вкусом целебного и бодрящего напитка.

    Для калмыков и для других кочевых народов вареный молочный чай всегда был и остается не только напитком, но и лекарством, и общеукрепляющим средством.

    По утверждению врачей, калмыцкий чай, особенно крепко заваренный, может легко поспособствовать движению камней.

    Кочевники воспринимали этот напиток больше как еду, чем как питье, поэтому делали его острым и соленым, пряным. Так возникла идея добавлять в напиток бараний жир и молоко.

    Великолепный калмыцкий напиток, включающий молоко, масло и соль, заключает в своем составе целый спектр ценных микроэлементов и немало полезных для здоровья витаминов.

    Органичное сочетание зеленого чая и молока обеспечивает наилучшее усваивание, смягчение агрессивного действия алкалоидов и кофеина – неотъемлемых составляющих чайных листьев. Главное, следить при этом за своим состоянием на предмет появления побочных эффектов.

    Во втором же ничего сделать нельзя, любые виды продукта могут стать причиной движения камней.

    Особого вреда от чашки калмыцкого напитка не будет, но нужно понимать, что соленый чай с молоком противопоказан при нарушениях работы почек и непереносимости лактозы. По утверждению врачей, калмыцкий чай, особенно крепко заваренный, может легко поспособствовать движению камней.

    Попробовала заваривать такой чай со сливками – уже в первый день молоко появилось!

    Как заваривать прессованный калмыцкий чай

    Калмыцкий чай, сваренный только на молоке, превосходно избавляет от похмелья.

    Кстати, пряности улучшают полезные свойства не только калмыцкого чая, но и другого азиатского напитка — чая масала, про который мы недавно писали.

    К примеру, гвоздика превращает этот напиток в антипростудный коктейль, которые убивает вредоносные бактерии, снимает жар и лечит горло при ангине. Мускатный орех обладает успокаивающим действием и помогает укрепить иммунитет.

    Калмыцкий чай с черным перцем помогает наладить работу кишечника, чистит сосуды и действует как отхаркивающее средство. Также замечено, что улучшается кровоснабжение мозга, повышается общий тонус человека.

    Систематическое потребление подобного питья поможет предупредить и вылечить разные сердечнососудистые недуги. Употреблять этот чай можно при отравлениях, расстройствах желудка и сильных газообразованиях.

    Вместо молока, этот напиток можно готовить на сливках. Если менять количество заварки, комбинации пряностей, то каждый раз будет получаться калмыцкий чай 3 в 1 с разным вкусом, насыщенностью и ароматом. В нем имеются целебные танины, бодрящий кофеин, а также такие “хранители” здоровья и молодости, как катехины.

    В завершении статьи скажем, что некоторые советуют класть в калмыцкий чай сахари добавлять корицу, но это не соответствует оригинальному рецепту. Придерживайтесь практических рекомендаций, и у вас получится насладиться уникальным напитком.

    Китайцы, хранители чайной культуры, и мысли не допускали, чтобы добавлять в зеленый чай молоко. А монголы добавили – и молоко, и жир, и соль, а иногда и муку – и получили питательный и целебный напиток. И к этому еще добавляется натуральный холестерин в составе сливочного масла, питающий мозг, комплекс витаминов A, D и B, так необходимый нашим костям, коже, волосам и глазам.

    Изначально в состав напитка вводился бараний жир, но современное производство обходится без него. На смену жиру пришло сливочное масло, которое наделяет напиток ещё большими полезными свойствами. Из специй преимуществом обладает мускатный орех, черный молотый перец, гвоздика и лавровый лист.

    Такой чай в домашних условиях приготовить очень легко ввиду простоты и доступности ингредиентов. Поддерживать кипение следует от 5 минут до четверти часа. В конце профильтровать чай, отжав влажную заварку. Разлив напиток по чашкам, положить в каждую по половине чайной ложки свежего масла. Усовершенствуйте семейный напиток, налив вместо молока жирные сливки.

    Не лишним будет после варки настоять напиток и добавить в него черный перчик.

    Варианты заваривания калмыцкого чая

    При употреблении людям с избыточным весом также стоит учитывать дополнительную калорийность. Благодаря добавлению в состав масла и молочных продуктов, чашка калмыцкого чая содержит внушительный запас калорий, поэтому при постоянном употреблении такой чай способен испортить фигуру.

    Подводя итоги, следует сказать, что вред и польза этого чая настолько разнообразны, что пить или не пить чай, определить нужно самостоятельно, опираясь на свое самочувствие.

    Также вы узнаете о том, может ли быть вреден такой напиток для организма человека, разрешено ли его употреблять во время лактации.

    Источник: http://callbollonez.ru/Kalmyckiy-chay-Polza-i-vred-napitka-ko/

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.