Камедь целлюлозы вред и польза

Содержание

Камедь

Камедь целлюлозы вред и польза

Когда заходит речь о камеди, невольно вспоминаются стволы вишен и абрикосов, по которым янтарными каплями стекает древесный сок. Для нас же камедь является одним из важных компонентов пищевого рациона.

Продукты с максимальным содержанием камеди:

Как уже было сказано выше, камедь входит в состав древесного сока. По сути, это полимер всем известной «клетчатки». Однако, клетчатка, как более грубое вещество, образует шкурку овощей или фруктов. Камедь, же, будучи ее полимером, присутствует в мякоти.

Если давать определение условно, то камедь – это та же клетчатка, но более мягкого действия. Камедь содержит большое количество галактозы и глюкуроновой кислоты, которые являются отличным общеукрепляющим средством и восполняют недостаток витаминов.

Как и клетчатка, камедь способствует очищению организма от шлаков и токсинов. Нормализация работы ЖКТ, улучшение всасываемости полезных веществ стенками кишечника, снижение уровня холестерина в крови, а также, подавление чрезмерного аппетита – это все полезное действие камеди.

Продукты, содержащие камедь, всасываются в кровь очень медленно и постепенно. Как следствие, она способствует снижению веса (естественно, при условии, что вы не будете злоупотреблять походами в Макдональдс).

Суточная потребность человека в камеди

Этот вопрос до сих пор является предметом дискуссии среди биологов и специалистов по правильному питанию. Каждый организм индивидуален.

Во-первых, показатели зависят от возраста. Дети 1-3 года – около 19 грамм в день, 4-8 лет – 25 грамм.

Далее наблюдается разграничение по половому признаку. У мужчин потребность в камеди больше (за счет больших объемов организма). Итак, 9-13 лет – 25 /31 грамм (девочки/мальчики), 14-50 лет – 26/38 грамм, 51-70 лет – 21/30 грамм в день.

Но некоторые исследователи склоняются к тому, что норму камеди в день стоит просчитывать, основываясь на физических параметрах (рост, вес). Логично, что если человек больше среднестатистических показателей, то и потребность в камеди будет больше.

Ученые полагают, что суточную потребность в камеди может удовлетворить 100 грамм хлебцев. Но эта точка зрения весьма субъективна, поскольку питание должно быть разнообразным, и камедь нужно получать из разных источников.

Чтобы перевести показатели суточной нормы камеди в конкретное количество продуктов, нужно просто посмотреть ее количество в 100 граммах интересующего продукта. Например, в 100 граммах овсянки – 8-10 грамм камеди, а в чернике около 4 грамм.

Потребность в камеди возрастает:

  • С возрастом (при увеличении массы организма);
  • во время беременности (так как организм работает «за двоих», а то и более).Обратите внимание, во сколько раз увеличился объем потребляемой пищи – во столько же следует увеличить количество потребляемой камеди!;
  • при плохом метаболизме;
  • при быстром наборе веса.

Потребность в камеди снижается:

  • с возрастом (после 50 лет);
  • при уменьшении количества потребляемых калорий;
  • при употреблении камеди выше оговоренной нормы;
  • при чрезмерном газообразовании;
  • во время обострения воспалительных процессов ЖКТ;
  • при дисбактериозе.

Усвоение камеди

Вы наверняка удивитесь, узнав, что камедь (само вещество) в организме практически не усваивается. При взаимодействии с водой, она образует в кишечнике желеобразную консистенцию, которая замедляет пищеварение.

В результате этого, чувство голода возникает не так быстро, и уровень сахара держится на нормальном уровне долгое время. Также регулярное употребление продуктов, содержащих камедь, способствует снижению холестерина и выводит токсические вещества из организма.

Именно поэтому суточную норму камеди не рекомендуется употреблять за один «присест» – ее необходимо распределить на весь день.

Камедь – это незаменимый помощник для нашего желудочно-кишечного тракта, благодаря которому питательные вещества лучше усваиваются организмом. Камедь помогает предотвратить такие проблемы, как:

Взаимодействие с другими элементами

Камедь хорошо взаимодействует с водой, образуя при этом желеобразную массу. При употреблении большого количества камеди может произойти нарушение усвоения кальция, магния и калия.

Признаки нехватки камеди в организме:

  • запоры;
  • редкий стул;
  • геморрой;
  • частые отравления;
  • проблемная кожа;
  • постоянная усталость;
  • слабый иммунитет.

Признаки избытка камеди в организме:

  • метеоризм;
  • расстройства;
  • колики;
  • авитаминоз;
  • недостаток кальция (следовательно, проблемы с зубами, волосами, ногтями…).

Камедь не вырабатывается в нашем организме, а поступает к нам только вместе с пищей.

Поэтому, если вы не желаете иметь проблем, связанных с ее недостатком, следует обязательно включать в свой рацион продукты, богатые этим веществом.

Камедь и красота

Достаточное потребление камеди – это залог вашей красоты, и возможность выглядеть молодо и свежо в любом возрасте! Сбалансированное питание, которое включает в себя это вещество – один из секретов красивой кожи, блестящих волос и тонкой талии многих звезд.

Благодаря очищающим свойствам камеди, состояние кожи и волос улучшается, а также регулируются обменные процессы. Фигура становится более стройной и точеной. Камедь – это замечательный способ удивить окружающих своей расцветающей красотой!

Источник: https://edaplus.info/food-components/gum.html

Каковы преимущества и риски целлюлозной резинки?

Камедь целлюлозы вред и польза
Целлюлозная камедь: преимущества и риски

Прежде чем мы получим в преимущества и риски целлюлозной камеди … что именно целлюлозная камедь?

Целлюлозная смола по существу является загустителем, используемым во всех видах пищевых продуктов. Многие диетические и обезжиренные продукты будут использовать пищевые добавки, такие как целлюлозная смола, чтобы дать пищу более толстую и сливочную консистенцию, что делает ее более привлекательной для потребителей.

В соответствии с Центром научных исследований в области общественного интереса (CSPI) этот тип добавки может улучшить текстуру, стабилизировать пенообразование, удерживать сахар от кристаллизации, связывать воду и многое другое. По этим причинам целлюлозная камедь часто используется во всех видах продуктов.

В чем преимущества целлюлозной резинки?

Целлюлозная камедь, которая поступает из клеточных стенок растений, таких как древесная масса и хлопковые семена, используется для производства продуктов толстой и кремовой, без жира.

Если вы пытаетесь уменьшить потребление жиров или используете диету с низким содержанием жиров, выбор продуктов, приготовленных с добавкой, например, целлюлозной смолы, может помочь вам чувствовать себя менее лишенными.

Это может помочь подавить аппетит. Поскольку он работает как наполнитель в продуктах питания, он имеет потенциал, чтобы вы чувствовали себя полным.

Это еще одна причина, почему целлюлозная камедь часто встречается в диетических продуктах! Но вы можете испытывать сыпучие движения кишечника, если вы едите слишком много продуктов с высоким содержанием целлюлозной камеди.

Некоторые люди даже используют его в качестве слабительного для снижения веса.

Целлюлозная смола универсальна. Это не только разнообразные пищевые продукты, но и зубная паста, фармацевтические препараты и даже бытовые товары. Это очень полезная добавка, которая действует как стабилизирующий и загущающий агент.

Каковы риски целлюлозной десны?

Это добавка, а не целый пищевой ингредиент. Хотя целлюлозная камедь обычно считается безопасной и приемлемой пищевой добавкой, все еще существует потенциал того, что пока еще неизвестные риски, поскольку это не традиционная целая пища.

Поскольку целлюлозную камедь (также известную как карбоксиметилцеллюлоза или CMC) иногда называют «диетическим волокном» на упаковке пищевых продуктов, вы можете подумать, что у вас больше клетчатки в вашем рационе, чем у вас действительно есть. CSPI предупреждает, что целлюлозная камедь не так здорово, как волокно, которое вы найдете в натуральных продуктах. Вы должны внимательно прочитать этикетки с питанием и списки ингредиентов.

Некоторые люди могут иметь аллергическую реакцию или чувствительность к целлюлозной смоле, хотя это крайне редко. В журнале New England Journal of Medicine (NEJM) сообщается, что у одной женщины была серьезная аллергическая реакция, связанная с употреблением целлюлозной камеди в лекарстве, хотя в исследовании отмечается, что это необычное осложнение.

NEJM также отмечает, что вещество «широко используется в качестве суспендирующего агента в фармацевтических препаратах, некоторых пищевых продуктах и ​​косметических средствах.

Поэтому предыдущее облучение может привести к сенсибилизации у нашего пациента, хотя, как правило, считается, что карбоксиметилцеллюлоза натрия не поглощается.

«Этот последний момент является важным: поскольку целлюлозная камедь не поглощается или не переваривается, риски, такие как аллергическая реакция, очень низки.

Следует ли избегать целлюлозной камеди?

Как вы можете видеть из преимуществ и рисков, описанных выше, целлюлозная камедь обычно считается довольно безопасной пищевой добавкой. Он не имеет никакой питательной ценности или пользы для здоровья, но он может быть очень полезной добавкой для всех видов продуктов. Большинство людей не должны беспокоиться о том, чтобы избегать целлюлозной камеди или ограничивать их потребление.

Однако знание – это сила. Чем больше вы читаете этикетки на пищевых продуктах – особенно таблицу фактов питания и список ингредиентов – тем лучше вы будете определять, сколько пищевых добавок вы потребляете. Оттуда вы можете принять обоснованное решение о любых изменениях пищевых продуктов, которые вы хотите сделать, чтобы иметь более здоровые привычки.

В конечном счете, помните, что все продукты всегда идеальны!

Саган Морроу является независимым писателем и редактором, а также профессиональным блоггером стиля SaganMorrow. ком . У нее есть опыт в качестве сертифицированного целостного диетолога.

  • Профессионал здравоохранения

Источник: https://ru.oldmedic.com/what-are-benefits-and-risks-of-cellulose-gum-4021

Гуаровая камедь

Камедь целлюлозы вред и польза

Гуаровая камедь польза и вредГуаровая камедь или геллановая смола представляет собой тип растворимого волокна, который извлекается из бобов гуарового растения, произрастающего в Индии и странах Ближнего Востока.

Она имеет много коммерческих применений и выпускается в виде порошка или в другой форме.

В промышленности

В порошкообразной форме, гуаровую камедь добавляют в некоторые продукты, чтобы сделать их объёмнее. Она также используется в некоторых косметических и лекарственных препаратах.

Её часто добавляют в хлебобулочные изделия в качестве замены глютена. 

Для здоровья

В качестве дополнения к питанию для оздоровления, гуаровая камедь используется в основном для улучшения работы желудочно-кишечного тракта, а также, она может быть найдена в некоторых типах слабительных.

 

Эффективность гуаровой камеди была исследована при различных заболеваниях, включая диабет, ожирение и кровяное давление.

Уровень холестерина является еще одним условием, где была изучена, работа данного волокна.

Снижение ожирения гуаровой смолой

Было довольно много исследований, которые были проведены для определение эффективности волокна при повышенном ожирении и результаты этих исследований кажутся многообещающими.

Здоровые люди и люди с диабетом принимали где-то между 15 — 30 годами гуаровую камедь ежедневно в разных дозах в течение 3—х до 24 месяцев.

Хотя, при некоторых исследованиях не видно было изменения уровня липидов, были и другие исследования, где люди, принимающие добавки гуаровой смолы, видели положительный эффект.

  1. Общий уровень холестерина был снижен на величину от 3 до 17 процентов
  2. Уровень холестерина ЛПНП был снижен до 26 процентов
  3. Триглицериды были немного снижены в некоторых исследованиях

В этих исследованиях, холестерин ЛПВП не тестировался и не совсем известно, как гуаровая камедь снижает ваши липиды.
Вероятно, что этот тип растворимого волокна, работает в тонком кишечнике на снижение всасывания холестерина в кровь.

Исследование на животных предположило, что гуаровая камедь может увеличить число ЛПНП-рецепторов в печени. Делая это, она может помочь удалить холестерин ЛПНП из обращения.

Вы должны использовать гуаровая смолу, чтобы понизить Ваши липиды?

Существует много доказательств, подтверждающих её эффективность в снижении жира / триглицеридов. Она может быть рекомендована, как часть вашего липидоснижающего режима. Это вещество используется в хлебопекарнях, где выпекают хлебобулочные изделия или в виде дополнения в разделе естественной продукции.

Вредна ли гуаровая камедь?

Какие меры предосторожности при применении гуаровой камеди?Может ли гуаровая камедь нанести серьезный вред?Перед началом использования добавки гуаровой смолы, для того, чтобы понизить ваши липиды, вы должны поговорить с лечащим врачом.

Гуаровая камедь может взаимодействовать с некоторыми из лекарств, которые вы принимаете, в том числе с жирорастворимыми витаминами, с некоторыми антибиотиками, метформином и добавками калия.

Камедь также может усугубить некоторые заболевания, такие как диабет и расстройство желудочно-кишечного тракта.

Если вы решили принимать гуаровую камедь, чтобы помочь снизить уровень липидов, могут возникнуть побочные эффекты, включая газ, вздутие живота, понос. У некоторых людей были побочные эффекты даже при столь низких дозах, как 15 граммов в день.

 В некоторых случаях приём гуаровой смолы был прекращен, потому что побочные эффекты стали очень нетерпимыми. Также были сообщения о людях, у которых образовывались завалы в пищеводе и кишечнике, в связи с принятием большого количества гуаровой смолы.

Чтобы уменьшить побочные эффекты от данного вещества, дозы нужно разделить на несколько приемов, с употреблением воды.

Бытовое использование гуаровой смолы

В альтернативной медицине, гуаровая камедь часто используется в качестве слабительного, а так же рекламируется, в виде натурального средства против:
Способствует потере веса и предотвращает прогрессирование белезней позвоночника.

Исследования гуаровой смолы

Хотя, исследования о воздействии на здоровье довольно ограниченные, есть некоторые доказательства определенных ее преимуществ.

Вот, посмотрите на некоторые ключевые выводы из имеющихся исследований:

Широко доступная гуаровая камедь, помогает детям при несварении желудка.

По данным исследования 2010 года из журнала экспертов, следили за 60 людьми с запорами, некоторые получали либо гуаровое вещество или лактулозу (слабительное) в течении месяца. 

Исследования доказали, что препараты были одинаково эффективны в облегчении запоров. Тем не менее, частично гидролизованная гуаровая камедь, как оказалось, даёт меньше побочных эффектов, чем лактулоза.

Предостережения при использовании гуаровой камеди и побочные эффекты

Несмотря на то, что гуаровая камедь, считается безопасным веществом для большинства людей, она может вызвать целый ряд побочных эффектов (в том числе жидкий стул, газ и понос). При приеме в высоких дозах, гуаровая смола может препятствовать продвижению пищи по пищеводу и / или кишечнику.

Поскольку есть некоторые опасения, что гуаровая камедь может изменить уровень сахара в крови, важно избегать использования гуаровой смолы в течение двух недель после операции. Кроме того, люди, принимающие лекарства при диабете должны обратиться к врачу, прежде чем использовать гуаровую камедь.

Важно иметь в виду, что добавки не были проверены на безопасность, а пищевые добавки являются в значительной степени нерегулируемыми.

В некоторых случаях продукт может содержать дозы, которые отличаются от указанных на этикетках. В других случаях продукт может быть загрязнен другими веществами, такими, как металлы.

Кроме того, безопасность пищевых добавок у беременных женщин, кормящих матерей, детей и лиц с заболеваниями или которые принимают лекарства, не была установлена.

Где найти гуаровую камедь?

Камедь широко доступна для покупки в Интернете, а так же она может быть найдена во многих магазинах, специализирующихся на пищевых добавках.

Использование гуаровой смолы для здоровья

Несмотря на то, что есть некоторые доказательства того, что гуаровая камедь может помочь с определенными проблемами со здоровьем (такие как запор и синдром раздраженного кишечника), важно проконсультироваться с лечащим врачом перед использованием гуаровой камеди в лечении любой проблемы со здоровьем. Лечения хронического заболевания гуаровой камедью может иметь серьезные последствия.

Минимальный объем, для приобретения в аптеках 1 кг.

Источник: http://Health-ambulance.ru/26-cholesterol-and-guar-gum.html

Карбоксиметилцеллюлоза (КМЦ)

Камедь целлюлозы вред и польза

Вещество карбоксиметилцеллюлоза (КМЦ) буквально окружает нас со всех сторон. Оно входит в состав лекарств в капсулах, мазей, зубных паст, шапуней, йогуртов, и даже макарон. Обои в вашей комнате, скорее всего, приклеены клеем на основе КМЦ.

Карбоксиметилцеллюлоза — настоящая находка для человечества.

 Она недорога в производстве, совершенно не токсична, химически нейтральна и обладает множеством полезных свойств, а потому широко применяется в медицине, фармацевтической, химической и пищевой промышленности.

Она безопасна настолько, что даже такая крайне строгая организация, как FDA, не регламентирует предельные нормы её содержания (в том числе, даже в лекарствах). Можно сказать, что карбоксиметилцеллюлоза, как пчёлка, неустанно трудится на наше благо где только может.

Однако у карбоксиметилцеллюлозы есть две проблемы, из-за которых она пугает людей…

Во-первых, у неё длинное название. Кар-бок-си-ме-тил-цел-лю-ло-за. Девять слогов, двадцать две буквы. Людям кажется, что такое длинное название может быть только у какой-то страшной химии. Однако это не так.

Достаточно вспомнить, что всем известный витамин B3 у химиков называется 3-пиридинкарбоновой кислотой, а витамин B12 и того хуже — цианокобаламином. Длинное название не признак чего-то вредного.

 Длина названия вещества и его вред вообще никак не связаны.

https://www.youtube.com/watch?v=ngURNUzy0tQ

Но есть ещё одна «проблема» — карбоксиметилцеллюлоза внесена в список пищевых добавок под номером E466. То есть, тех самых пресловутых «ешек». И этого уже достаточно, чтобы не слишком образованная публика обвинила это вещество во всех смертных грехах.

 Впрочем, люди, страшащиеся кода «Е», скорее всего даже не знают, что в «страшный» список внесён даже кислород с кодом Е948. Наш родной кислород. И это правильно — всё, что добавляется в продукты, является пищевой добавкой, поэтому попадает в список.

Но это ещё не повод отказаться от кислорода.

Карбоксиметилцеллюлоза — что это?

Карбоксиметилцеллюлоза — вещество, производное целлюлозы. В химическом плане представляет собой простой эфир целлюлозы и гликолевой кислоты, кислый полисахарид. Внешне — это светлый или светло-бежевый кристаллический порошок, не имеющий запаха и вкуса.

Прекрасно растворяется в воде, впитывает её и образует вязкий гелеподобный раствор. Именно это свойство, в сочетании с нетоксичностью, и является самым ценным в ней для разнообразных отраслей промышленности, включая фармацевтическую. На практике чаще используется натриевая соль карбоксиметилцеллюлозы (Na-карбоксиметилцеллюлоза, Na-КМЦ).

Натуральное ли это вещество?

Оно не натуральное (в том смысле, что не встречается в природе), но произведено из натуральных ингредиентов. Примерно, как домашний борщ, который тоже в природе не встречается.

Производится карбоксиметилцеллюлоза из α-целлюлозы (наименее растворимая часть обычной хлопковой целлюлозы), которую замачивают в сильно щелочном растворе и затем обрабатывают монохлоруксусной кислотой. Монохлоруксусная кислота, в свою очередь, производится из обычной уксусной.

Польза карбоксиметилцеллюлозы

КМЦ используется в пищевой, парфюмерной и фармацевтической промышленности как эмульгатор, стабилизатор и загуститель. Являясь по своей сути нерастворимым полисахаридом, то есть, пищевым волокном, он способен стимулировать работу желудочно кишечного тракта.

При производстве лекарств входит в состав средств для капсулирования и таблетирования, как важный вспомогательный элемент. Особенно велико значение КМЦ при создании разнообразных мазей, поскольку придаёт им нужную консистенцию и позволяет «держать форму» на протяжении долгого времени. Активно используется при создании гелеобразных диетических добавок, в том числе Reserve компании Jeunesse.

С точки зрения здоровья, основным достоинством КМЦ является её нейтральность и безвредность.

Вред карбоксиметилцеллюлозы

Говоря о возможном вреде КМЦ, следует сразу оговориться — никаких научно подтверждённых сведений о таковом обнаружить не удалось.

 Весь негатив, который можно встретить в Интернете, — от вреда для ЖКТ до прямо-таки возникновения рака, — содержится в популярных статьях, обычно посвящённых вреду «ешек».

Утверждения о том, что КМЦ рассматривается как кандидат на запрещение, являются вымыслом.

В научной литературе дискуссия о вреде карбоксиметилцеллюлозы даже не ведётся. Её безопасность давно известна, доказана и не вызывает сомнений. Желающие проверить это утверждения, могут воспользоваться интернет-сервисом «Академия GOOGLE», который позволяет производить поиск по научным изданиям.

Проведенный нами поиск по ключевым словам «Карбоксиметилцеллюлоза» и «Вред карбоксиметилцеллюлозы», показал, что все научные статьи, посвященные этому веществу, носят чисто технический характер, — получение, использование, упрощение производства и т.п. Научные статьи о вреде КМЦ отсутствуют, и скорее всего по той причине, что исследования в этом направлении бесперспективны. Напротив, приводятся всё новые и новые доказательства безвредности КМЦ для здоровья.

Вот так выглядят заголовки некоторых, произвольно выбранных научных статей о карбоксиметилцеллюлозе (см. рис):

Как видите, ничего о вреде этого вещества не пишется. И это не случайно. Карбоксиметилцеллюлоза — обычная «рабочая лошадка», и учёные изучают в основном вопрос, как её лучше и эффективнее использовать.

https://www.youtube.com/watch?v=RcASam0c2Fk

В англоязычном сегменте Интернета ситуация аналогична. Поиск по научным изданиям по запросу «Carboxymethyl cellulose» или «Carboxymethyl cellulose harmfull» дали аналогичные результаты.

Поэтому мы склонны считать, что все сведения о вреде КМЦ являются выдумками малограмотных журналистов. Конечно, если кому-то известны научные публикации в рейтинговых журналах, утверждающие обратное, убедительно просим дать на них ссылки.

Впрочем, от вред от карбоксиметилцеллюлозы действительно может быть. Поскольку это обычное пищевое волокно, то съев его больше килограмма, можно вызвать у себя расстройство желудка. Это всё.

Источник: https://www.baobablife.net/jeunesse-global/reserve-with-resveratrol/sostav/carboxymethyl-cellulose/

Гуаровая камедь — польза и вред

Камедь целлюлозы вред и польза

Гуаровая камедь относится к растворимой клетчатке. Термин «клетчатка» («пищевые волокна»), безусловно, хорошо известен многим людям. Волокна – это вещества, проходящие через пищеварительный тракт без изменений.

Диетические волокна и гуаровая камедь

Как было сказано во введении, пищевые волокна – это вещества, проходящие через пищеварительный тракт в неизмененном состоянии. Несмотря на отсутствие поглощения и изменений, клетчатка значительно влияет на состояние здоровья.

Благотворное влияние клетчатки было известно с древних времен, но изучать ее начали только в 1-й половине прошлого века. Термин «волокна» может вводить в заблуждение. Многие вещества, входящие в эту группу, не имеют волокнистой структуры. Один из примеров – гуаровая камедь.

Гуаровая камедь производится из гуаровых бобов, семян Cyamopsis tetragonoloba, подобных фасоли. Это растение семейства бобовых, выращиваемое в основном в Центральной Азии, преимущественно, в Индии и Пакистане. Это полисахарид с высокой вязкостью, хорошо растворимый в воде, относящийся к растворимым волокнам. В воде оно образует вязкий раствор даже без нагревания.

Воздействия на организм

В большинстве развитых стран потребление пищевых волокон составляет всего около 10 г в день. Минимальное рекомендуемое количество – 30 г в день.

Увеличенное потребление клетчатки целесообразно при длительном запоре. Пищевые волокна, в т.ч. гуаровая камедь, помогают при осложнениях, вызванных запорами. К ним относятся:

  • Геморрой.
  • Анальные трещины.
  • Кишечные дивертикулы.

Недостаток клетчатки в повседневном рационе приводит к потенциально опасным наростам толстой кишки – дивертикулам. Воспаление этих наростов может вызвать серьезное осложнение, дивертикулез. Кроме полезного механического действия, волокна также благотворно влияют на предотвращение развития рака кишечника.

Ожирение и рак

Гуаровая камедь уменьшает опорожнение желудка, снижает поглощение сахара из пищи, тем самым усиливая чувство сытости. Также вещество предотвращает всасывание холестерина и жира из кишечника. Следовательно, является подходящей терапевтической добавкой для борьбы с ожирением, диабетом, повышенным уровнем холестерина.

Но самое главное свойство – снижение риска колоректального рака. Многочисленные клинические испытания показали, что увеличение потребления клетчатки значительно снижает риск развития онкологических заболеваний. Увеличение потребление гуаровой камеди до 15 г в день может снизить риск развития колоректального рака на 30%.

Влияние гуаровой камеди на уровень холестерина в крови может быть объяснено повышенным поглощением ею желчных кислот в кишечнике. Недостаток желчных кислот вызывает необходимость увеличения их производства. Результат – использование избыточного холестерина, следовательно, снижение его уровня в крови.

Атеросклероз и его последствия

Ввиду воздействия на уровень холестерина в крови, гуаровая камедь благоприятно влияет на развитие атеросклероза – закупорку сосудов, вызывающую сердечные приступы и инсульты.

Диабет

Гуаровая камедь влияет на уровень глюкозы и инсулина у здоровых людей, а также у пациентов людей с диабетом II типа. Механизм ее действия – ослабление и уменьшение концентрации инсулина в периферическом кровотоке, следовательно, увеличение выработки печеночного инсулина.

Перистальтика

Препараты, содержащие гуаровую камедь, регулируют пищеварение и перистальтику кишечника. Использование перорального раствора гуаровой камеди для регидратации может сократить продолжительность диареи у детей. Ферментативно модифицированные препараты продлевают перистальтику ЖКТ, но увеличивают экскрецию азота. Это достигается без изменения поглощения питательных веществ.

Похудение

Клетчатка влияет на чувство наполненности, насыщенности. Ее роль в снижении веса не полностью подтверждена, но и не исключена.

Артериальное давление

Гуаровая камедь оказывает несколько эффектов на артериальное давление. Одно исследование подтвердило ее влияние на снижение систолического показателя, другое – показало эффект общего снижения АД у людей с ожирением.

Внутрипеченочный холестаз и зуд во время беременности

В ходе двойного исследования было доказано, что гуаровая камедь уменьшила зуд у 96 беременных женщин с внутрипеченочным холестазом. Этот результат был достигнут при неизменной концентрации желчной кислоты. Сравнивались группы женщин, принимавших клетчатку и плацебо. Авторы исследования сообщают, что клетчатка – это потенциальное лекарственное средство при лечении холестаза.

Есть ли побочные эффекты?

Гуаровая камедь, как и другие виды пищевых волокон, свободно проходит через кишечник. Она не всасывается в кровоток, поэтому напрямую не влияет на обменные процессы в организме. В исключительных случаях может возникнуть гиперчувствительность, но из-за инертности вещества речь идет о легких проявлениях проблем с пищеварением (тошнота, метеоризм, диарея).

Взаимодействие лекарственных препаратов с гуаровой камедью

Пищевое волокно может влиять на абсорбцию принимаемых совместно лекарств и их активных компонентов. Оно замедляет всасывание следующих препаратов:

  • Дигоксин.
  • Ацетаминофен.
  • Буметанидин.
  • Метформин.
  • Пенициллин.
  • Глибурид.

Отсутствует влияние на Безафибрат, Глипизид и Глибурид.

Советы по использованию

Даже очень небольшое количество гуаровой камеди – это отличный компонент безглютеновой выпечки. Она может частично заменить свойства глютена, обеспечить тесту большую пышность, плотность. Готовый хлеб обретает объем, улучшается его текстура, продлевается срок годности.

Дозировка: около 1 ч.л. на 400 г муки. Более высокие дозы могут иметь слабительные эффекты.

Что есть?

Гуаровая камедь, как представитель растворимой клетчатки, является важным компонентом рациона питания. Основные ее источники – неперевариваемые вещества растительного происхождения. Волокна в основном присутствуют во фруктах, овощах, бобовых, злаках. Из выпечки важным источником является цельнозерновой хлеб, преимущественно, темный.

Подходящий способ поставки клетчатки в организм – потребление обогащенных пищевых продуктов. Сегодня цельные зерновые культуры широко добавляются как в обычную выпечку, так и в йогурты, детские закуски.

Заключение

При нехватке клетчатки в организме, дополните рацион ее природными источниками или купите одну из многих предлагаемых диетических добавок гуаровой камеди. Перед началом приема посоветуйтесь с врачом.

Источник: https://polzaivredno.ru/guarovaya-kamed-polza-i-vred/

Целлюлоза в косметике

Камедь целлюлозы вред и польза

Целлюлоза и различные ее формы – востребованный вспомогательный косметический компонент, который применяют в широком спектре продуктов по уходу за кожей и волосами. Этот компонент работает в косметике как наполнитель, стабилизатор, вяжущий агент, носитель, эмульратор и  осветлитель.

Синонимы: Cationic Cellulose, Hydroxyethyl Cellulose (HEC), Hydroxy Ethyl Cellulose (HEC), Hydroxy Propyl Methyl Cellulose, Cetyl Hydroxy Ethyl Cellulose(HMHEC), Cellulose Acetate Phthalate(CAP), Bleached Wood Pulp; Cellulose Powder; Cellulose; Microcrystalline Cellulose; Wood Pulp, Cellulose Gum; Hydroxypropyl Methylcellulose. Запатентованные формулы: Bleached; Abicel; Alpha-Cellul

ose; Arbocel; Arbocel Bc 200; Arbocell B 600/30; Avicel 101; Polyquaterium-10 (Cationic cellulose) JR-3000; Veegum® Plus Granules; Natrosol™ PLUS CS, Grade 330, Benecel™ E10M, Methocel™ A4C PCG и мн. др.

Действие целлюлозы в косметике

Целлюлоза – известный и распространенный природный полисахарид, балластное (не усваивается в организме), но полезное во всех отношениях вещество.

Она представляет собой линейный полимер, состоящий из остатков молекул глюкозы.

В косметике целлюлоза может выполнять самые разные функции, и мы остановимся лишь на самых главных из них, то есть тех, что могут повлиять на состояние кожи или на результат косметического ухода.

Чаще всего в косметике применяется микрокристаллическая целлюлоза – она действует как неионогенный поверхностно-активный реагент.

Также микрокристаллическая целлюлоза вводится в косметические рецептуры с целью уменьшения или устранения липкости, клейкости или волокнистости субстанций, например, в композициях с включением органических смол или полимеров.

Часто проявляет синергетическое действие с органическими загустителями.

Правда, чтобы обеспечить желаемые эксплуатационные свойства, формула должна быть достаточно гидратированной, а микрокристаллическая целлюлоза – надлежащим образом диспергированной в воде.

Помимо таких форм, как микрокристаллическая целлюлоза, в косметике встречаются другие ее разновидности. Например, КМЦ – это аббревиатура для карбоксиметилцеллюлозы, которую также называют натрия гликолят целлюлозой.

КМЦ образует водорастворимые соли натрия, которые обладают уплотняющими кожу свойствами, а также используются для создания продуктов, очищающих кожу: такие средства особенно эффективно очищают кожу от частиц грязи.

Другая ее форма, гидроксиэтилцеллюлоза (ГЭЦ) представляет собой производное целлюлозы и окиси этилена. Вместе с гидроксипропилцеллюлозой (ГПЦ) и гидроксипропилметилцеллюлозой (ГПМЦ, гипромеллоза) она широко используется как загуститель в водных композициях («масло в воде»).

В зависимости от условий производства и качества, гидроксиэтилцеллюлоза может содержать боковые цепи окисиэтилена. В отличие от других производных целлюлозы, например, от метилцеллюлозы, гидроксиэтилцеллюлоза образует эластичную водозащитную пленку в продуктах по уходу за кожей.

Еще одна форма, которая часто встречается в косметике, – метилцеллюлоза (МЦ), которая проявляет выраженные эмульгирующие свойства, обладает способностью хорошо диспергироваться в воде.

Таким образом, метилцеллюлоза может, с одной стороны, образовывать гели, а с другой – увеличивать липофильность косметического средства в комплексе с метильными группами.

Соответственно, метилцеллюлоза имеет очень широкий диапазон применения, хотя чаще всего ее применяют в качестве загустителя для шампуней и жидкого мыла. Примерно то же можно сказать об еще одной форме данного косметического ингредиента, этилцеллюлозе (ЭЦ).

Кому показана целлюлоза

Этот компонент не имеет показаний, поскольку является вспомогательным веществом (эмульгатором, поверхностно-активным реагентом и пр.).

Кому противопоказана целлюлоза

Целлюлоза –  безопасный компонент природного происхождения. Строгое противопоказание – реакция индивидуальной гиперчувствительности.

Косметика, содержащая целлюлозу

Целлюлозу в разных ее формах могут содержать любые жидкие формы косметики – от гелей до эмульсий и кремов. Согласно Регламенту Европейского Союза, стандартная концентрация этого компонента в готовой косметической продукции должна варьироваться в пределах 0,5-3%.

Источники целлюлозы

Мукополисахариды, такие, как целлюлоза, используются в изготовлении  косметики уже довольно давно, поскольку они недороги и легкодоступны – их довольно-таки просто получить из природных источников, равно как и модифицировать для более тонкой «настройки» свойств косметики. Как правило, целлюлозу получают из деревьев (одеревеневших частей) или других растений. Это промежуточный продукт переработки сырья, который после очищения широко применяется не только в косметической, но и фармацевтической промышленности.

Что касается ее форм, то карбоксиметилцеллюлоза производится путем химической модификации целлюлозы, похожей на обработку карбоксиметилглюкана. Гидроксиэтилцеллюлозу получают химическим путем из целлюлозы и окиси этилена.

В зависимости от производственного процесса, в гидроксипропилцеллюлозе, а также в гидроксипропилметилцеллюлозе в качестве побочного продукта могут образовываться боковые цепи, как и в гидроксиэтилцеллюлозе, что вызвано реакцией целлюлозы с окисью пропилена.

Метилцеллюлозу получают путем этерификации свободных гидроксильных групп целлюлозы.

Как правило, различные формы целлюлозы не имеют специфического аромата – это белый или светлый сыпучий кристаллический порошок с частицами размером до 120 мкм, структура волокон которого почти неразличима даже при увеличении.

Источник: http://cosmetic.ua/tsellyuloza_v_kosmetike

Что такое гуаровая камедь и вредна ли она для человека?

Камедь целлюлозы вред и польза

  • 1 Что такое гуаровая камедь
  • 2 Польза и вред
  • 3 Как применяют добавку

Практически нет продуктов питания и косметических средств, на упаковке которых не было бы компонентов с маркировкой Е. Это пищевые добавки, они нумеруются определенным образом. Такие вещества могут быть крайне вредными для человеческого организма либо абсолютно безопасными и даже полезными.

Применение добавок помогает улучшить качество продукта, увеличить срок хранения, поддерживать определенную густоту и придавать необходимый цвет. По большому счету, в промышленности всего мира активно используют порядка сотни добавок, одной из них является гуаровая камедь.

Проникая в организм, вещество ведет себя по типу клетчатки и целлюлозы, оказывает похожее воздействие. Оно частично растворяется кишечником, выводя из него ценные для организма вещества, которые вскоре впитываются в кровь и разносятся по организму.

Что такое гуаровая камедь

Важно знать! Об этом должен знать КАЖДЫЙ! НЕВЕРОЯТНО, НО ФАКТ! Ученые установили ПУГАЮЩУЮ взаимосвязь. Оказывается, что причиной 50% всех заболеваний являются БАКТЕРИИ и ПАРАЗИТЫ, такие как Лямблия, Аскарида и Токсокара.

Чем опасны эти паразиты? Они могут лишать здоровья и ДАЖЕ ЖИЗНИ, ведь непосредственно воздействуют на иммунную систему, нанося непоправимый вред. В 95% случаев иммунная система оказывается бессильной перед бактериями, и заболевания не заставят себя долго ждать.

Чтобы раз и навсегда забыть о паразитах, сохранив свое здоровье, эксперты и ученые советуют принимать ЗА 1 РУБЛЬ…..

Читать далее.. »

В классификации пищевых добавок гуаровая камедь значится под маркировкой Е412, она включена в группу стабилизаторов и загустителей. Вещество является белым порошком, оно отлично растворяется в любой жидкости, причем как горячей, так и холодной. При смешивании с холодной водой отмечается замедление процесса кристаллизации, превращения жидкости в лед.

Камедь принято считать наиболее удачным загустителем, он придает вязкость, поэтому применяется для придания необходимой консистенции продукта. Данный способ становится наиболее доступным и выгодным, ведь вкус у камеди нейтральный, а калорий в ней содержится мало.

Пищевая добавка Е412 добывается из стручков индийской акации (семена гуаровых бобов), главные поставщики продукта – Пакистан, Индия. Камедь это древесный клей, существует и другое название – гуаран.

Принимая во внимание натуральность добавки, говорят о благотворном ее влиянии на организм человека. Древесная смола характеризуется:

  1. умеренным слабительным эффектом;
  2. способствует эвакуации токсических веществ;
  3. понижает показатели холестерина.

Добавка применяется в качестве средства для снижения веса, притупляет аппетит, превращаясь в разбухшую массу и создавая тем самым ощущение наполненности желудка и сытости.

Нужно указать, что гуара часто становится компонентом биологически активных добавок, всевозможных лекарственных препаратов.

Польза и вред

Гуаровая камедь Е412 отличается гипоаллергенностью, мизерной всасываемостью из кишечника, ее свойства не признаны вредными для человека, продукт часто применяется в промышленности.

Совсем недавно камедь использовали как препарат для похудения, однако в результате неконтролируемого употребления имели место летальные исходы. По этой причине вещество разрешают применять с осторожностью и в минимальных объемах.

Гуаровая камедь польза и вред которой неоспорим, иногда вызывает аллергические реакции, но стоит сказать, что они случаются крайне редко. Непереносимость проявляется симптомами:

  • понос;
  • тошнота;
  • метеоризм.

Имеются данные об употреблении Е412 с малым количеством жидкости, в этом случае происходили нарушения работы пищеварительного тракта, непроходимость кишечника, пищевода.

Точных данных о том, что гуаровая камедь повреднее других добавок не существует, так само, как и информации о заболеваниях, которые она вызывает. Случаи отравления объясняют тем, что вещество не абсорбируется кишечником.

Как применяют добавку

Традиционно пищевую добавку можно найти в составе мороженого, других холодных десертов, ею добиваются кристаллизацию льда, плотную консистенцию. Другими словами, вещество затормаживает процесс размораживания десерта, помогает добиться приятной текстуры.

Применяют белый порошок и в других целях, добавляют его в кетчупы, майонез, соусы для густой консистенции. Так само часто камедь включают в состав масел, его добавляют в молочную продукцию, мясные изделия, джемы, желеобразные сладости.

Вещество добавляют в хлебобулочные продукты, готовые супы, рыбные консервы и соки. Порошок необходимо добавлять в продукты для больных сахарным диабетом, он замедляет усвоение глюкозы.

Добавку применяют в иных отраслях промышленности, например, в: текстильной, нефтяной, угольной и бумажной.

Таким образом, натуральное вещество необходимо для достижения целей:

  1. регулировка вязкости;
  2. повышение эластичности;
  3. придание определенной консистенции;
  4. увеличение объема продукта.

Гуара удерживает определенное количество жидкости, увеличивает сроки хранения. Не существует качественного мороженого без применения гуаровой камеди.

Кроме пищевой промышленности, фармакологии, гуару применяют для изготовления косметических средств. Вещество способствует созданию на поверхности кожных покровов тонкой пленки, предотвращающей быстрое испарение влаги. Подобные средства идеально подходят для обладателей сухой кожи.

Другой плюс продукта – мощная защитная, очищающая функция. Применение вещества в составе косметики для волос способствует увлажнению кожи головы, смягчению и приданию шелковистости волосам. Другими свойствами становится возможности придания тягучей консистенции:

  • шампуней;
  • крема;
  • лосьонов.

Главное условие – концентрация вещества не должна быть более 5 процентов.

Можно сделать вывод, что компонент Е412 является действительно полезным продуктом, при разумном применении гуаровая камедь вред не причиняет. Но это вовсе не означает, что наличие гуаровой камеди автоматически делает продукт полезным.

Обычно помимо нее в состав сладостей и соусов входит много посторонних химических компонентов, которые сводят на нет пользу добавки. В ряде случаев рассказы о великой пользе продукции с гуарой всего лишь рекламный трюк, который вводит потребителей в заблуждение.

Источник: http://polzovred.ru/ximiya/guarovaya-kamed-polza-i-vred.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.