Капсаицин польза и вред

Содержание

Острый перец: вред и польза для организма

Капсаицин польза и вред

Какими свойствами обладает острый перец? Польза и вред для здоровья будут указаны в материалах данной статьи. Также вы узнаете о том, какие вещества содержит в себе этот продукт и где его используют.

Основные сведения

Что такое острый перец? Вред и польза этой специи известны немногим. О них мы расскажем чуть далее.

Согласно сообщениям специалистов, упомянутый продукт представляет собой свежий или высушенный плод определенного сорта тропического полукустарника Capsicum annuum или Capsicum frutescens. Таким образом, этот ингредиент является пряностью, которая обладает жгучим вкусом.

Имеет ли другое название острый перец, вред и польза которого должны быть известны всем людям? В русском языке наименование такой пряности созвучно со страной Чили. Однако ее название не имеет никакого отношения к этому государству. Ведь слово chilli в этом случае принадлежит астекскому языку науатль и буквально переводится как «красный».

Свойства продукта

Чем примечателен острый перец? Польза и вред для организма обусловлены свойствами этого продукта.

Рассматриваемая пикантная приправа активно применяется в различных направлениях кулинарии. Жгучий и острый вкус этого продукта связан с наличием в его составе такого алкалоидного вещества, как капсаицин (примерно 2% от сухой массы). При этом упомянутый ингредиент практически отсутствует в других, более сладких сортах перца.

Чем выше содержание капсаицина в составе упомянутого овоща, тем сильнее его жгучие свойства. Человеку достаточно всего лишь слегка дотронуться до красного плода, чтобы ощутить на своей коже сильное жжение.

Где используют?

Где применяют острый перец? Вред и польза этой пряности являются предметом споров многих специалистов. Кстати, последние утверждают, что рассматриваемый продукт можно использовать не только в кулинарной практике. Нередко его применяют в лечебных целях в виде различных настоек.

Состав

Какие компоненты содержит в себе острый перец? Вред и польза этой специи обусловлены не только наличием в ней такого вещества, как капсаицин, но и такими элементами, как витамины А, Е, В и РР.

Нельзя не сказать и о том, что по содержанию аскорбиновой кислоты сырой плод превосходит даже самый витаминный цитрусовый – лимон.

Помимо всего прочего, в этом ингредиенте содержится большое количество каротина, жирных масел и углеводов.

Таким образом, можно смело отметить, что уникальный состав этого продукта обуславливает не только его необычные вкусовые качества, но и целебные свойства. Чтобы убедиться в этом, следует рассмотреть воздействие этого овоща на организм человека.

Мало кто знает, но рассматриваемый продукт активно используется в нетрадиционной медицине. Его правильное применение помогает не только укрепить ослабленный иммунитет человека, но и положительным образом повлиять на весь организм пациента.

Так как воздействует на больного острый перец? Польза и вред для мужчин и женщин будут рассмотрены далее:

  • Исследования специалистов показали, что капсаицин, содержащийся в красном перце, хорошо ускоряет рост волос. Добавив сок этого продукта в маску для волос, вы можете заметно усилить кровообращение кожи головы, что, в свою очередь, простимулирует волосяные луковицы и усилит действие питательных веществ используемого средства.
  • Противоболевые свойства жгучего перца объясняются тем, что его употребление способствует выработке эндорфинов, то есть гормонов, приглушающих болевые ощущения и снимающих стресс. Нельзя не сказать и о том, что эндорфины значительно усиливают кровообращение миокарда, а также препятствуют развитию атеросклероза и принимают участие в терморегуляционном процессе.
  • На аппетит человека острый перец воздействует двояко. В малых дозах этот продукт возбуждает его, а в больших – угнетает.
  • Сок жгучего перчика способен снижать АД. Однако следует отметить, что его применение следует начинать крайне осторожно, с нескольких капелек, учитывая все побочные эффекты. Интересно то, что при термической обработке указанные свойства практически полностью утрачиваются. В связи с этим гипертоникам следует употреблять только свежевыжатый сок.
  • Красный, или жгучий перец, способен стать незаменимыми продуктом во время депрессии. Для этого каждый день следует готовить себе свежевыжатый сок. Всего несколько капель этой жидкости способны улучшить мировосприятие и настроение человека.
  • Незаменимым рассматриваемый продукт является и во время диет. Всего несколько его капель способны заметно улучшить обмен веществ. Кроме того, добавление этой специи в блюдо позволяет человеческому организму сжечь около 45 ккал.
  • Учеными Британии была доказана эффективность жгучего перца в борьбе с раковыми заболеваниями. При этом для профилактики и лечения онкологических болезней используют водную настойку острого перца. Для этого 5 г сухого порошка заливают 210 мл остывшей кипяченой воды и настаивают около 20 минут. Полученный раствор применяют три раза в день по десертной ложке, предварительно добавив его в воду.
  • Спиртовая настойка острого перца продается во всех аптеках. Это отличное согревающее средство, которое используют при первых же признаках простуды. Кроме того, этот раствор хорошо проявляет себя при радикулите. В этом случае его применяют для растираний спины перед сном. Долгое и глубокое согревание обеспечит больному быстрое выздоровление.
  • Капсаицин благотворно влияет на толстый кишечник. Это связано с тем, что он придает острому перцу слабительный эффект. Также с давних времен этот продукт активно применяется при метеоризме.

Что касается противопоказаний к применению рассматриваемой пряности, то они будут представлены прямо сейчас.

Запреты к назначению

В каких случаях нельзя использовать острый перец? Польза и вред для поджелудочной железы обсуждаются уже много десятилетий. Одни специалисты утверждают, что данный продукт никак не воздействует на этот орган. Что касается других, то они сообщают, что при заболеваниях поджелудочной железы употребление острых пряностей запрещено.

Также рассматриваемый продукт может нанести вред при личной непереносимости составляющих веществ и при наличии аллергии. Кроме того, эту специю не следует давать детям и подросткам.

Если у пациента имеются заболевания ССС, особенно в тяжелой форме (например, стенокардия, аритмия), то следует отнестись к приему этого ингредиента с большой осторожностью. Ведь превышенная дозировка, принятая единоразово, может довольно легко вызвать сердечный приступ.

Какие еще состояния человека запрещают употреблять острый перец? Польза или вред для печени известны многим специалистам. При этом большинство из них утверждают, что такой продукт нежелательно включать в свой рацион при любых заболеваниях органов ЖКТ. В ином случае это может усугубить и так нелегкое состояние больного.

Подведем итоги

Теперь вам известно, что представляет собой острый перец. Специалисты сообщают, что при правильном применении этого продукта он положительным образом воздействует на организм человека. Однако злоупотреблять этим овощем не следует, так как его компоненты чрезвычайно активны и могут нанести существенный вред здоровью пациента.

Источник: http://fb.ru/article/266328/ostryiy-perets-vred-i-polza-dlya-organizma

Красный острый перец — польза для похудения и вероятный вред

Капсаицин польза и вред

Перец чили относится к роду Capsicum (стручковых перцев) семейства Пасленовых. Существует множество разновидностей этого овоща, наиболее известными из которых является кайенский перец и халапенье.

Состав перца чили

Самым палёным соединением в составе острого перца является капсаицин. Однако это не единственное биологически активное соединение в стручке перца. Помимо него, там обнаружены:

  • капсантин – каротиноид, придающий красному перцу его яркий цвет и обладающий мощными антиоксидантными свойствами и способностью предотвращать рак;
  • виолаксантин – каротиноид, присутствующий в плодах желтого цвета, также имеет хорошие антиоксидантные характеристики;
  • лютеин – содержится в основном в зеленом еще незрелом перце, очень полезен для глаз;
  • синапиновая и феруловая кислоты, обладающие разносторонним положительным влиянием на организм.

Кроме того, в этих овощах много витаминов и минералов. Однако это не стоит принимать во внимание, так как жгучий перец потребляют в столь малых количествах, что с его помощью невозможно насытить организм данными веществами.

Помогает худеть

В многочисленных исследованиях было продемонстрировано, что капсаицин острого красного перца ускоряет сжигание жировых отложений.

Связана данная активность капсаицина с тем, что он является термогенным агентом, то есть веществом, которое усиливает термогенез тела – процесс перевода запасов жира в тепло.

Было показано, что включение капсаицина в ежедневный рацион увеличивает скорость метаболизма на 5% и на 16% ускоряет расщепление жиров.

Также острый перец способен уменьшать аппетит, что важно для людей худеющих. К сожалению, данная активность капсаицина проявляется только тогда, когда красный перец присутствует в меню изредка. Дальше к нему развивается привыкание.

Избавляет от боли

Научно доказано, что перец чили способен ослаблять боль. Причем делает он это сразу несколькими способами.

Во-первых, связывает болевые рецепторы нервных окончаний. Это вызывает ощущение жжения без каких-либо признаков развития настоящего ожога и уменьшает восприятие той боли, которая на самом деле имеет место в данный момент времени.

Во-вторых, нервные окончания, длительное время стимулируемые капсаицином, теряют субстанцию Р – вещество, без которого передача болевого стимула в мозг невозможна.

В-третьих, капсаицин является отвечающим агентом. Когда мозг ощущает острое жжение, он переключает свое внимание с той боли, которую испытывал до этого, на этот новый участок дискомфорта. В результате изначальный болевой сигнал становится значительно слабее.

Безусловно, капсаицин нельзя назвать сильным анальгетиком, который умеет справляться с любыми болями. Однако он хорошо ослабляет:

  • головную боль;
  • боли в спине;
  • диабетические боли в конечностях;
  • боли в суставах;
  • мышечные боли;
  • и даже боли после операций по ампутации.

Улучшает пищеварение

Ранее полагали, что кайенский перец, а также все прочие виды острых перцев, отрицательно воздействуют на ЖКТ, в частности, раздражают желудок и даже могут приводить к его изъявлениям.

Однако в последнее время выяснилось, что это совсем не так. И капсаицин жгучих перцев не только не вредит желудку, но даже лечит его при наличии язв.

Несмотря на свой жгучий вкус, данное вещество не приводит к дополнительному выбору кислоты. Зато стимулирует выработку пищеварительных ферментов и слизистой составляющей желудочного содержимого, что положительно влияет на состояние слизистой оболочки.

Кроме того, капсаицин улучшает кровоснабжение желудка. И это также полезно, особенно тогда, когда надо бороться с язвами.

Кстати говоря, положительное воздействие капсаицина на пищеварение начинается еще в ротовой полости. Под его влиянием вырабатывается больше слюны, что также помогает улучшить переваривание пищи.

Другие положительные характеристики

Усиление метаболизма, а, следовательно, помощь в похудении, улучшение пищеварения и ослабление болей – это три основных положительных аспекта воздействия острого перца на организм человека.

Однако капсаицину жгучих перцев приписывают и другие полезные свойства. В отличие от указанных первых трех, они не столь хорошо изучены. Но это не говорит о том, что их нет.

Так полагают, что красный перец умеет:

  • облегчать состояние при псориазе;
  • устранять тромбы и предотвращать тем самым сердечные приступы;
  • выполнять детоксикацию организма при помощи восстановления нормальной кислотности крови;
  • облегчать вывод из организма мокроты и слизистых субстанций носоглотки при простудных заболеваниях, гриппе и ОРВИ;
  • бороться с аллергией (особенно с пищевой);
  • уничтожать болезнетворные грибки, в том числе и рода Candida.

Возможный вред перца чили

Любой, даже самый полезный, продукт питания может оказывать негативное воздействие на здоровье. А уж тем более тот, что обладает высокой биологической активностью.

Отрицательное влияние всех видов острого перца, включая халапенье, на здоровье может быть следующим.

Возникновение болей и нестерпимого жжения

Капсаицин перца воздействует на нервные окончания. Обычно это позволяет уменьшить боль. Но у некоторых людей может наблюдаться обратная реакция. Перец вызывает настолько сильное жжение, что оно перерастает в самую настоящую боль, которая сопровождается покраснением, отеками и воспалением.

Обострение симптомов раздраженного кишечника

Несмотря на то, что красный перец положительно влияет на процесс пищеварения и даже помогает залечивать язвы, у тех, кто страдает синдромом раздраженного кишечника, состояние после трапезы, приправленной данной специей, может ухудшаться.

Это может выражаться в болях в абдоминальной области, ощущении жжения в кишечнике, спазмах и диареи.

Как правило, эти симптомы возникают лишь тогда, когда острый перец употребляют в пищу очень редко. И если к нему привыкнуть, подобных явлений не будет. Тем не менее людям, страдающим синдромом раздраженного кишечника, от жгучих перцев лучше отказаться.

Чрезмерное разжижение крови

Капсаицин обладает способность усиливать кровоток и уменьшать свертываемость крови. Поэтому его может быть опасно использовать вместе с лекарственными препаратами, обладающими аналогичным действием.

Так от острого перца лучше отказаться при применении Аспирина, Клопидогрела, Диклофенака, Ибупрофена, Напроксена, Варфарина и других аналогичных препаратов.

Красный перец и рак

Очень многие специи сегодня рассматриваются учеными как биологически активные вещества, помогающие предотвращать развитие злокачественных новообразований. Но вот, что касается острых перцев, тут ситуация несколько иная.

На сегодняшний день есть исследования, которые говорят и о том, что красный перец может подстегивать развития рака, и о том, что он является средством его профилактики.

Истина пока не установлена. Скорее всего, острые перцы вообще никак не влияют на развитие онкологического процесса.
Разные виды перца чили, включая кайенский перец и халапенье, широко используют по всему земному шару в качестве специи.

Эта пряность, несомненно обладает целым рядом положительный свойств для здоровья человека, как и способностью вызывать побочные эффекты. Поэтому это не тот продукт питания, который может быть показан всем и всегда.

Так кому-то капсаицин острых перцев помогает худеть и снимать боль. Но у других, напротив, эту боль вызывает или проводит к расстройству пищеварения.

Источник: https://natureweight.ru/perec-chili-vred-i-polza/

Капсаицин польза и вред

Капсаицин польза и вред

Капсаицин – это соединение, которое найдено в различных видах острого перца, таких как кайенский перец, чили и другие и придает им пряный острый вкус.

Капсаицин обладает болеутоляющими и разогревающими свойствами и входит в состав многих лекарственных препаратов, в частности препаратов для лечения суставов.

Его действие схоже с действием парацетамола и других подобных препаратов. Что такое капсаицин, о его пользе и возможном вреде, читайте далее.

Капсаицин что это такое

Капсаицин впервые был выделен в середине 19 столетия (1846 год). Точная химическая структура этого алкалоида впервые была определена Е.К. Нельсоном, а синтезирована только в 1930 году. Хотя эти научные достижения относятся к относительно недавнему времени, сам перец чили известен более 6000 лет.

Его болеутоляющие свойства также известны давно, в частности известно, что местные народы применяли его для снятия зубной боли, протирая стручком перца десна.

Использовали его повсеместно и в кулинарии. И не только. Выступал он и как оружие инков против испанских завоевателей.

Происхождение названия соединения капсаицин достоверно не известно. Есть предположения, что оно происходит от греческого «капто», что означает кусать и возможно связано с его острым вкусом.

По другой версии название происходит от латинского слова «каспа», что означает «коробка», так как внутреннее строение соединения похоже на коробочку.

Капсаицин польза

Капсаицин представляет собой нейропептид – активное соединение, которое влияет на синтез, хранение, транспортировку и высвобождение вещества известного под названием TRPV1. Оно представляет собой химический медиатор, отвечающий за болевые импульсы нервной системы.

Если объяснить его действие просто, то капсаицин, попадая в организм, предотвращает накопление этого вещества TRPV1. Если этого вещества в организме мало, то идет сигнал в головной мозг об отсутствии боли. Проще говоря, благодаря капсаицину в головной мозг не поступает сигнал о боли, он ее блокирует, и мы ее не чувствуем физически.

Проведенные многочисленные исследования подтвердили пользу и его полезные свойства для уменьшения боли связанной с:

Тяжелой формой псориаза;

Атопическим дерматитом;

Артритом, включая ревматоидный артрит;

Хронической болью в спине;

Хронической болью мягких тканей;

Невропатической болью;

С мукозитом во время прохождения курса химиотерапии.

Как показали исследования, капсаицин может играть в некоторой степени определенную роль в подавлении клеток рака простаты.

Нашли пользу в применении капсаицина в борьбе с ожирением, так как он увеличивает чувство сытости.

Капсаицин действует в организме человека как антиоксидант и может помочь защитить клетки от действия свободных радикалов, предотвратить развитие бактериальных инфекций.

Капсаицин способен также разжижать слизь, что способствует ее лучшему выведению из легких и бронхов.

Применение капсаицина

При местном применении препарата (крем, мазь или пластырь с капсаицином), он помогает уменьшить боль. Вначале он стимулирует, а затем уменьшает интенсивность болевых сигналов в организме. Хотя вначале может показаться, что боль усилилась, но, как правило, она уменьшается уже после первого применения.

Капсаицин широко применяется в различных мазях, кремах, пластырях для лечения заболеваний суставов. Встречается он в некоторых назальных препаратах.

Капсаицин применяют при:

Болевых ощущениях, включая боль после операции;

Невралгии троичного нерва;

Невропатии;

Постгерпетической невралгии (опоясывающий лишай);

Кластерных головных болях;

Остеоартрите;

Ревматоидном артрите;

Некоторых кожных заболеваниях, как псориаз;

Язвах в полости рта вследствие химиотерапии или облучения.

Если есть острый перец или принимать капсаицин в виде пищевой добавки,он может улучшить пищеварение за счет увеличения выработки желудочного сока. Обладая противобактериальными свойствами, он может помочь в борьбе с диареей, вызванной бактериальной инфекцией.

Применяют капсаицин для профилактики и лечения такого заболевания легких, как амфизема.

Читайте по теме: Мазь с капсаицином

Вред капсаицина

Как показывают исследования и выводы ученых, в целом капсаицин безвреден для организма человека. Он может только вызвать неприятные ощущения при первом применении или употреблении перца сразу в больших количествах. Поэтому, если вы решили добавить в свое питание больше острого перца, то начинать делать это нужно постепенно, с небольших доз, постепенно увеличивая их по мере привыкания.

Возможно появление аллергической реакции. Это возможно, как при использовании капсаицина в препаратах при местном применении на коже, так и при употреблении острого перца в свежем виде или в виде специи.

При использовании на коже всегда в первые минуты чувствуется жжение и легкое покалывание, которое затем проходит. Чтобы избежать аллергической реакции сначала лучше сделать тест на небольшом участке кожи.

Нельзя применять капсаицин при наличии высокого давления или во время проведения курса лечения гипертонии.

Иногда при употреблении капсаицина, вернее острого перца, в большом количестве могут быть язвы в полости рта.

Во время беременности или кормления грудью всегда нужно проконсультироваться с врачом, прежде чем применять капсаицин в виде крема, мази или пищевой добавки.

При употреблении внутрь биодобавки с капсаицином или острого перца, может быть у некоторых людей изжога, тошнота или понос.

Чтобы уменьшить жжение, можно предварительно удалить из перца семена, в которых капсаицина содержится больше. Поможет уменьшить жжение совместное употребление перца с бананами.

После контакта рук с капсаицином, избегать попадания его в глаза, рот или нос. Никогда не трите глаза, не прикасайтесь к носу или рту пока хорошо не вымоете руки с мылом или уксусом, чтобы не вызвать ожог слизистых оболочек. Не использовать на участках с поврежденной кожей.

В каких продуктах содержится капсаицин

Капсаицин – это соединение, которое в большом количестве содержится во всех острых сортах перца. В небольшом количестве он присутствует и в сладком перце. Наибольшее количество этого алкалоида было найдено в перце чили.

В чистом виде капсаицин представляет кристаллический порошок белого цвета. Он не растворяется в воде, но хорошо растворим в органических растворителях, в том числе в этиловом спирте и жирах.

Кроме лечебного применения, капсаицин используется в некоторых репеллентах, как инсектицид в средствах в борьбе с крысами и другими вредителями, в газовых баллончиках и других аэрозольных средствах.

Почему нельзя лечить цистит капсиацином, узнайте ответ в этом видео

Источник: https://ekolekar.com/kapsaitsin-polza-i-vred.html

Почему острый перец может стать лекарством от всех болезней

Капсаицин польза и вред

Хирургам пришлось поставить распорку у меня в носовых пазухах, чтобы мозг оставался на месте, пока они удаляли все эти ткани», — делится подробностями Эд Карри.

Ему 51 год, он из тех, кто почти всем нравится с первого взгляда. Он был банковским работником, а теперь выращивает перчики чили. У него минивэн с названием компании PuckerButt Pepper Co.

на борту и вечная улыбка на лице: он счастлив, что жив.

Операцию, о которой он рассказывает, ему сделали в 2007-м.

После нескольких месяцев головной боли и носовых кровотечений Карри наконец выяснил: у него в голове подозрительное образование, которое за несколько недель увеличилось втрое.

Карри, мягко говоря, был обеспокоен: у него уже находили рак в прошлом. В свое время ему удалили злокачественную опухоль на руке, а позже была операция по поводу рака щитовидки и трех видов рака кожи. В общем, так себе анамнез.

Карри думал, что последнюю операцию он не переживет. Но когда врачи отправили образцы выскобленных тканей в лабораторию, оказалось, что опухоль доброкачественная. Почему? В холодильной камере его минивэна — дюжина сортов супер­острых перцев чили.

Один из них, получивший название «Каролина рипер», попал в Книгу рекордов Гиннесса как самый злой перец на Земле — 1 569 300 единиц по шкале Сковилла (он в 157 раз более жгуч, чем халапеньо).

«Я считаю, причина в том, что я съедаю восемь – десять таких вот перцев ежедневно уже более десяти лет», — говорит Эд.

Перед тобой рейтинг остроты стручковых перцев — от болгарского до лютейшего «Каролина рипер». Запомни и потом не плачь.

На острое сегодня мода. Подсчитано: около четверти всего человечества ежедневно употребляет перцы чили в пищу. В США, например, с 1960-х годов импорт чили вырос на 1200%. Да и у нас ты наверняка замечал: бутылочки с табаско на столиках в кафе уже не редкость.

Полки со всякими шрирачами и прочими чили-соусами можно найти в любом большом продуктовом. Ну а настоящим гурманам предлагают на выбор более 150 жгучих смесей — например, в бруклинском заведении Heatonist.

И все это наводит на мысль об уникальной особенности человека.

Большинство млекопитающих избегают острого перца — их отпугивает неминуемая боль. И только мы, люди, подсели на острое, выдумывая все более жгучие приправы. Почему? Возможная первопричина в том, что перец помогал (и помогает) сохранять продукты питания. До изобретения холодильника расстройство желудка из-за грибков и бактерий, размножающихся в пище, было обычным делом.

Однако, как рассказывает Пол Шерман, эволюционный биолог из Корнелльского университета (США), уже ранние цивилизации, особенно в теплом климате, заметили, что острые ингредиенты могут нейтрализовать эти бактерии.

Чили, тмин, чеснок и ряд других обжигающих язык приправ истребляют до 75% самых распространенных возбудителей пищевого отравления.

Таким образом у людей возникла связка «острое — безопасное», хоть это и подразумевало некоторые неприятные ощущения.

Современная наука открывает все новые биохимические свойства перца, которые могут привести к появлению специализированных средств от таких недугов, как хронические боли, ожирение, депрессия, диабет, рак.

«Фармацевтические компании потратили миллиарды на разработку таких лекарств, — говорит Арпад Шаллази из медицинского центра при Университете Монмута (США), автор почти ста работ по использованию капсаицина в медицинских целях.

— По моей оценке, исследования в этой области стал­и едва ли не самыми дорогостоящими в истории фармакологии».

Перцолог из трущоб

В далеком прошлом Эд Карри питался как попало и крайне мало заботился о себе — несмотря на семейную историю онкологических заболеваний.

А лет 20 назад вообще опустился на самое дно: жил в штате Мичиган, был латентным алкоголиком и не раз попадался пьяным за рулем. Развод, депрессия, фастфуд, 170 кг. Сбросить вес он пытался, запивая средство для похудения SlimFit водкой.

А когда к нему в гости среди ночи пришел ангел, Эд собрал вещички и поехал в ближайший реабилитационный центр.

Выписавшись, он жил одной мечтой: переехать в теплые края и заняться единственным делом, которое нравилось ему больше алкоголя, — выращиванием перцев чили. Ну, было у него когда-то такое хобби.

Три года спустя, когда закончился курс лечения, Карри уехал в Южную Каролину (там потеплее, чем в Мичигане). К 2001-му он похудел до 84 кг.

На одной из встреч группы анонимных алкоголиков познакомился с Линдой и хорошенько влюбился.

Сегодня они воспитывают двоих детей в доме, окруженном несколькими гектарами полей, где растут экспериментальные сорта перцев. Карри регулярно дарит плоды своей деятельности ученым из ряда лабораторий, с которыми у него подписаны соглашения о неразглашении. И в целом счастлив.

Фармацевты придумывают все новые острые лекарства, чтобы…

  1. …прижечь. головную боль По данным журнала Neurology, спреи для носа с капсаицином снижают чувствительность воспаленного тройничного нерва, снимая сопутствующую головную боль.
  2. …выжечь. боль в спине По информации, опубликованной в Phytotherapy Research, тебе должен помочь крем с содержанием капсаицина не менее 0,075%.
  3. …подпалить синусит. В Университете Цинциннати (США) обнаружили, что капсаициновые спреи помогают снять давление в пазухах носа, принося облегчение при синусите.

Почему перец жжется, химики начали выяснять еще в начале XIX века.

И в чем бы ни была причина, ученые знали: она сосредоточена в желтых маслянистых капельках, выделяющихся из стенок перца в местах прикрепления семян.

Они по-разному пытались выделить наиболее чистую форму неизвестного вещества, и в конце концов в 1846 году британский химик Джей-Си Треш сумел получить кристаллики без примесей, которые называл капсаицином.

Капсаицин — это алкалоид, близкий родственник других выделяемых из растений веществ: кофеина, никотина, морфина и проч. Уже к началу XX века фармацевты довольно много вкладывались в исследования свойств подобных алкалоидов — в надежде запатентовать лекарства на их основе.

И вот в русле всей этой научной работы сотрудник фармацевтического гиганта Parke-Davis Уилбур Сковилл получил задание оценить жгучесть разных сортов перца. В 1912 году он представил свою знаменитую шкалу жгучести, которая показывала количество разведений, необходимых для того, чтобы язык больше не ощущал никакого жжения.

Первый рекорд установил перец хабанеро, получивший 350 000 единиц.

Ну а дальше пошло-поехало. Первый крем с содержанием капсаицина для массажа ноющих мышц. Первая «острая» разогревающая мазь (причем механизм их действия тогда еще не был до конца понятен). Первая теория о наличии у человека рецептора, который реагирует на капсаицин как на нечто горячее.

Открытие этого рецептора (TRPV1) и объяснение принципа его работы. И бесконечные попытки найти применение физиологическому воздействию капсаицина для лечения самых разных болезней. На сегодняшний день известно, что острый перец потенциально может сражаться вот с этими неприятными вещами.

1. Боль

В двух словах: капсаицин связывается с рецепторами болевых нервов, постоянно возбуждая их («ожог»), пока те не «выдыхаются» (последующее онемение).

Так вот, в эксперименте со страдающими от рака костей собаками ученые делали животным инъекции резинифератоксина (алкалоид, похожий на капсаицин, но мощнее) в надежде блокировать передачу болевых импульсов в мозг.

Сработало: после короткого периода крайнего возбуждения рецепторы TRPV1 у собак «выгорели». И псы, которые из-за боли не могли встать, снова забегали.

Несколько лет назад в США была запущена программа испытания резинифератоксина в качестве средства болевой блокады у раковых больных. И хотя исследование не завершено, уже понятно, что резинифератоксин может избирательно воздействовать на каналы, передающие болевые сигналы. А это значит, что людей с хронической болью ждет избавление.

2. Грусть

Атакованные капсаицином, рецепторы TRPV1 вызывают прилив болеутоляющих (и заодно повышающих настроение) эндорфинов. Что дает ученым повод рассматривать его как потенциальное средство борьбы с депрессией.

В одном исследовании испытуемых просили сгрызть халапеньо и сказать, когда жжение закончится.

«В этот момент, — говорит глава Института изучения свойств перца чили при Университете Нью-Мексико (США) Пол Босланд, — им делали инъекцию блокатора эндорфинов, и жгучие ощущения мгновенно возвращались».

Тем самым была доказана связь капсаицина и выработки эндорфинов. Босланд подозревает, что именно эндорфины объясняют пристрастие к острому у таких парней, как Эд Карри. «Похоже на собаку Павлова, — заключает он. — Ты собираешься съесть что-то острое — организм вырабатывает эндорфины в предвкушении».

3. Ожирение

Капсаицин активизирует метаболизм, благодаря чему проще избавляться от лишних кило­граммов. В Южной Корее провели эксперимент: трем десяткам женщин с ожирением два раза в неделю в течение восьми недель делали инъекции в живот либо капсаицина, либо плацебо. У дам из первой группы индекс массы тела, объем талии и отношение талии к бедрам снизились сильнее, чем у тех, кто был во второй.

Известно, что темпы метаболизма снижаются со снижением веса — это и продемонстрировали те, кто получал плацебо. А вот те, кому достался капсаицин, избежали такой неприятности.

Более того, у лабораторных мышей капсаицин нейтрализует хроническое воспаление, спровоцированное жировыми клетками (это знание поможет бороться не только с ожирением, но и с сопутствующими заболеваниями). Однако все это — лишь гипотеза, которой еще предстоит найти адекватное применение на практике.

А пока что врачи рекомендуют поддерживать темпы метаболизма во время похудения в первую очередь физической активностью.

4. Диабет

«Исследования эпидемиологов подтверждают, что в странах с высоким потреблением капсаицина меньше случаев заболевания диабетом», — сообщает профессор кафедры молекулярной и клеточной биологии Калифорнийского университета в Беркли (США) Эндрю Диллин. Ученые близки к разгадке причины. В прошлом году Диллин опубликовал результаты исследования, подтверждающего наличие связи между капсаицином, диабетом и продолжительностью жизни. Помогли, как водится, мыши.

Ученые вывели грызунов без рецепторов TRPV1 (можно сказать, что мыши вечно пребывали в том состоянии, которое наступает, когда проходит «ожог» от острой пищи, то есть когда нервы «выдохлись»).

Результат: в организмах этого выводка вырабатывалось намного меньше вещества CGRP, которое мешает поджелудочной железе вырабатывать инсулин.

Было похоже, что мыши без TRPV1 обладают иммунитетом к диабету и ожирению; продолжительность их жизни была выше на 14%.

5. Рак

Не так давно группа ученых из Университета Торонто доказала, что прием капсаицина перед облучением делает клетки злокачественной опухоли более чувствительными к радиации (речь шла о раке простаты). Условно говоря, он их «размягчает», благодаря чему их проще разрушить.

(А вот почему новая опухоль Карри оказалась доброкачественной, пока не ясно.

) В 2014 году ученые из Университета Алькала (Испания) обнаружили, что капсаицин успешно помогает бороться и с другими видами рака, включая рак кишечника, поджелудочной железы, печени, молочной железы, хотя в каждом случае действует по-разному (в одних случаях он вызывает самоубийство клетки, в других — ломает механизм роста опухоли).

Считается, что капсаицин может стать весомым дополнением к другим методам лечения, однако согласны с этим не все.

Биолог Пол Шерман предостерегает, как бы капсаицин не оказался палкой о двух концах: к примеру, у мышей, кожу которых обрабатывали капсаициновым кремом, риск развития рака при наличии дополнительного фактора (ультрафиолета) был выше. Это мы к тому, что ты должен относиться ко всему этому с осторожностью.

Если капсаицин и впрямь обладает настолько мощными свойствами, как считают ученые, то — как и все другие препараты — он может наносить вред при неправильном использовании. Передозировка — дело нешуточное.

Слезы радости

Ну а как там Эд Карри? Старина-перцедел разъезжает на своем минивэне по телевизионным студиям, куда его приглашают рассказать о своем хозяйстве и о жгучих новинках.

Например, об экспериментальном сорте HP 56 (high power, суперострый, а число — это порядковый номер сорта; всего же Эд культивировал их более 70). HP 56 почти в два раза острее «Каролины рипер», а значит, скоро и ему быть в Книге Гиннесса.

Кульминация любого такого ТВ-шоу — это когда Эд целиком отправляет в пасть стручок и невозмутимо жует его. Лишь слезы выступают на глазах у Эда — но ни у кого нет сомнений, что это слезы радости.

Почему он жжется

Исчерпывающий ответ на вопрос, которым ты наверняка не раз задавался.

1. Ты жуешь перец чили

Раскусывая перец, ты высвобождаешь из его плаценты концентрированный капсаицин. Это химическое соединение попадает на рецепторы TRPV1 твоего языка, отправляя сообщение о жжении по нейронам в мозг. А тот, в свою очередь, запускает ответную реакцию: выброс эндорфинов в кровь и потоотделение.

2. Пасть говорит: «Огонь!»

Твои рецепторы TRPV1 атакованы молекулами капсаицина, которые привязываются к нервам, вызывая прилив ионов кальция в окружающие клетки. Теперь твой организм считает это болью (такая вот химическая мистификация). Выпей молока: содержащийся в нем казеин обволакивает капсаицин и выводит его из организма.

Источник: https://mhealth.ru/diet/ration/ostryj_reportazh/

Характеристика и действие вещества, структурная формула

Химическая формула — Транс-8-метил-N-ваннил-6-ноненамид. Имеет вид белых или прозрачных кристаллов, острый и жгучий вкус. Как все алкалоиды, капсаицин почти не растворяется в воде, замечательно растворим в этаноле, ацетоне, щелочах, хлороформе.

Небольшая частичка капсаицина при попадании на кожный покров может привести к сильному ожогу.

Если люди употребляют слишком перченую еду, неприятные ощущения и  жжение можно нейтрализовать молоком, сладкой водой и алкоголем.

Вещество обладает разогревающим, отвлекающим, обезболивающим и снимающим воспаление действием. А также используется как антиоксидант, заживляющее и антибактериальное средство.

Способы получения

В промышленности капсаицин получают из жгучих сортов перца в результате экстракции. Дополнительным средством является ацетон.

В результате получают жидкость красного или бурово цвета с концентрацией вещества 5-10%.

Препараты, формы выпуска и состав

  • Никофлекс. Содержит 7,5 мг капсаицина, 4,5 г гидроксиэтил салицилата, 1,0 этил никотината. Производится в виде мази, в алюминиевых тубах по 50 мг. По внешнему виду мазь белого оттенка со специфическим ароматом.  Цена 210-260 руб. Применяется для снятия симптомов при травмах, ушибах, растяжениях.
  • Эспол.

    Состав: экстракт стручкового перца, лавандовое масло, димексид, хлороформ, масло кориандра, ланолин и вазелин. Мазь бурого цвета с ярко выраженным ароматом. Выпускается в алюминиевых тубах, храниться в холодильнике. Цена 160-220 руб. Эффективно избавляет от суставных и мышечных болей.

  • Крем с капсаицином.

    Дополнительным компонентом является гель алоэ, с его помощью увеличивается всасывание вещества и ускоряется лечебный эффект. Цена 110-220 руб.

  • Эфкамон. Растительный препарат для снятия болевых ощущений. Оказывает расслабляющее и разогревающее действие.

    Состав: настойка жгучего перца, метилсалицилат, гвоздичное масло, камфора, ментол, эвкалиптовое масло, горчичное масло. Выпускается в тубах по 10 и 25 грамм, упакованных в картонную коробку. Цена 60-120 руб.

  • Камфоцин. Состав: настой стручкового перца, камфора, касторовое масло, терпентинное масло, салициловая кислота, метилсалицилат.

    Представляет собой линимент, выпускается во флаконах из оранжевого стекла. Оказывает обезболивающее, антисептическое и раздражающее действие.

Читайте так же:  Лекарственное средство для лечения суставов – Триамцинолон

Дозировка и схема применения

  • Никофлекс. В основном назначают применение 1-2 раза в день. При суставных заболеваниях рекомендуют начать с однократного применения, затем нанесение увеличивают до двух раз в день.

    Спортсменам необходимо наносить полоску препарата 3 см и массирующими движениями его втирать до появления покраснения.

  • Эспол. Мазь наносят три раза в день. Курс лечения определяется лечащим врачом.
  • Эфкамон необходимо наносить три раза в день массирующими движениями.

    Для достижения лучшего эффекта можно закрыть поврежденную поверхность повязкой.

  • Камфоцин. Линимент хорошо впитывается в кожу, используют препарат утром и вечером.
  • Крем с капсаицином наносят на чистую поверхность, слегка массирую.

    Рекомендовано дприменение2-3 раза в день.

При использовании данных препаратов нужно придерживаться  следующих правил.

Перед использованием по назначению нужно нанести средство на участок кожи руки, чтобы рассмотреть реакцию организма.

Накладывать мазь или крем тонким слоем. После втирания хорошо вымыть руки. При обнаружении аллергических реакций средство нужно смыть при помощи спирта, растительного масла или уксуса. Нельзя наносить средство после бани, ванной, душа, а также при патологиях и повреждениях кожного покрова.

Показания

Препараты с капсаицином назначают в качестве обезболивающего средства при нейропатической боли, невралгии.

Можно проводить как монотерапию, так и в комплексе с подобными лекарственными средствами.

Противопоказания

Высокая чувствительность к действующему веществу, период беременности и грудного вскармливания, дети и подростки.

В случаях каких болей средство не поможет?

Средство нельзя применять при воспалительных процессах в суставах, на открытых ранах и кожных высыпаниях, так как может вызвать обострение.

Малоэффективно при онкологических заболеваниях.

Особые указания

Нельзя использовать средство с разогревающими компрессами, не допускается попадание вещества на слизистые оболочки. Не влияет на способность управлять транспортным средством и взаимодействовать с различными механизмами. Пациентам, с болезненной диабетической нейропатией, длительная терапия должна проводиться с особой осторожностью, так как данных о возможных нежелательных эффектах нет.

В редких случаях после использования капсаицина наблюдались изменения тепловой чувствительности.
Читайте так же:  Развернутая инструкция по применению ортофлекса

В период терапии необходимо контролировать показатели артериального давления. Если при лечении интенсивность боли увеличилась, то применяют местное охлаждение или обезболивающие препараты внутрь.

Нельзя использовать препарат на коже лица и голове, так как есть риск возникновения аллергических реакций и сильного жжения.

Пациентам с нарушением функции печени и почек перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Нюансы применения для беременных, в период лактации, детям и пожилым людям

Исследования показали, что применение препаратов с капсаицином не приводит к возникновению аномалий развития плода. Все же терапия должна быть согласована со специалистом.

Данных о проникновении препарата в грудное молоко нет. Исследования на кормящих женщинах не проводились. На время лечения данными препарата необходимо воздержаться от грудного вскармливания.

Детям и подросткам применение не рекомендуется в связи с отсутствием данных об эффективности и возможных побочных эффектах. Назначение препарата должно быть согласовано со специалистом.

Пожилым людям применение препаратов разрешено и коррекция дозы не требуется.

Передозировка и побочные действия

Случаи передозировки не наблюдались. Побочные эффекты:

  • жжение;
  • покраснение;
  • крапивница;
  • тошнота;
  • повышение АД и ритма сердца;
  • боль на месте нанесения;
  • возникновение пузырьков и папул;
  • отечность;
  • мышечные спазмы.

Взаимодействие с другими лекарствами

При местном использовании препаратов может усиливаться всасывание других разогревающих и обезболивающих средств.

Источник: https://zdorovo.live/sustavy/kapsaitsin-polza-i-vred.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.