Карамельный сахар польза и вред

Содержание

Карамель

Карамельный сахар польза и вред

Карамель по праву может претендовать на особое место среди кондитерских изделий. Ее вкус знаком нам с самого детства.

На сегодняшний день карамель может использоваться как самостоятельный продукт, а также входить в состав различных десертов и выпечки.

Кроме того, ее добавляют в кофе и горячий шоколад и используют как ароматизатор для целого ряда прохладительных напитков. Как удалось обычному вареному сахару завоевать всемирное признание?

Историческая справка

Впервые сладости, напоминающие современную карамель, появились около трех тысяч лет назад в Греции и Китае. Там приноровились уваривать сироп из ячменной патоки, так, что получались тягучие сладкие лепешки.

Однако само слово «карамель» своим появлением обязано латинскому названию сахарного тростника («cannamella»). Первую сладость, по составу напоминающую современную, приготовили в Индии около двух с половиной тысяч лет назад.

Именно в это время там научились вываривать сахарный тростник и получили первый в истории настоящий сахар.

Считается, что своим появлением карамель обязана случайности и индийской кастовой системе.

Легенда гласит, что представители далитов — так называемых «неприкасаемых», которые занимали одно из низших мест в кастовой иерархии — подбирали листья, которые остались после того, как стебли сахарного тростника отправляли на переработку. Свою «добычу» они поджаривали на огне, в результате чего получили некое подобие современной карамели.

Вскоре с новым лакомством познакомились в Римской империи. Здесь сахар и продукт из него практически мгновенно «назначили» лекарственным средством.

Так, легендарный медик Гален прописывал засахаренные фрукты и жженый сахар в качестве лекарства от нервных болезней и расстройства желудка.

Новый этап в «биографии» карамели приходится на XIV-XVI века. В это время кондитеры и кулинары принялись экспериментировать с использованием сахара, который в тот период был продуктом редким и дорогостоящим. Первые изделия из карамели использовались для украшения блюд, предназначенных для аристократии и королевских домов.

На Руси лакомство появилось в XV веке и получила название «леденец». Это были те самые, прозрачные и напоминающие льдинки, сладости на палочках, которые до сих пор пользуются популярностью у детворы.

В 1614 году в английском городе Понтефракте начали продавать так называемые «лакричные талеры». Это были пастилки в форме монеток, которые делали из лакрицы (солодка). Этот вид сладости также считался лекарством — аптекари рекомендовали его при расстройстве пищеварения и боли в горле.

Приблизительно через восемьдесят лет солодка, которую завезли в Англию монахи-бенедиктинцы, стала использоваться с упавшим в цене сахаром, после чего лакричные леденцы стали невероятно популярными.

В XVII- XVIII веках карамель начали использовать для приготовления абсолютно нового вида блюд. Жидкой карамелью покрывали фрукты — яблоки, цитрусовые, орехи.

В итоге получалось необычное и очень вкусное лакомство, которое быстро завоевало признание.

А в 1899 году появилась первая по-настоящему лечебная леденцовая карамель на травах. Ее создателем стал фармацевт из Германии Карл Солдан.

Когда его маленькая дочь Люси заболела и наотрез отказалась принимать травяной отвар, Солдан пошел на хитрость. Он сварил на основе этого отвара сладкий сироп, добавив в него сахар, а потом, когда сироп застыл, предложил малышке вкусные конфеты, которые пошли «на ура».

Считается, что именно так появилась известная торговая марка Dr.C.Soldan’s, которая и по сей день выпускает лечебные сиропы и леденцы с эвкалиптом и ментолом от боли в горле.

Виды карамели

На сегодняшний день видов карамели появилось огромное множество. Однако вся она подразделяется на две основных категории: твердая и мягкая. Из твердой обычно делают конфеты, в том числе и леденцы, а мягкую добавляют в кондитерские изделия или используют как пищевую добавку.

В зависимости от того, какая именно разновидность сиропа использовалась во время приготовления, существует карамель на основе мальтозы, сахарозы и глюкозы.

Наконец, твердая карамель, из которой готовят конфеты, бывает с разными вкусами: фруктовым, ликерным, шоколадным, ягодным, мятным.

Технология приготовления продукта

Суть оригинального рецепта приготовления карамели за всю историю существования этого лакомства остается неизменным.

Он предусматривает нагревание сахара и воды до определенной температуры, после чего сироп разливают в формы и охлаждают.

В современном промышленном производстве технология несколько усложнилась. Кулинары со всего мира начали готовить карамель с использованием крахмальной патоки и особого инвертного сиропа.

Инвертный сироп – это продукт, который готовится из смешанных в равных частях фруктозы и глюкозы.

Помимо этого, современная карамель промышленного производства включает в себя ароматизаторы и загустители, а также другие вещества, которые продлевают срок ее хранения и улучшают вкусовые качества.

Калорийность и химический состав

Поскольку сырьем для приготовления карамели является сахар, калорийность у этого лакомства очень высокая. В среднем энергетическая ценность 100 г карамели составляет 378 ккал. Что касается питательных веществ, то продукт практически полностью состоит из углеводов (92,9 г), жиров в нем 0,8 г, а белков 1 г.

При этом, вопреки популярному мнению о том, что карамель представляет собой сахар в чистом виде и не может являться источником каких-либо полезных веществ, на самом деле у нее довольно внушительный химический состав, включающий в себя витамины, макро- и микроэлементы.

Полезные свойства и вред

Одним из основных полезных свойств карамели является ее способность смягчать горло при заболеваниях верхних дыхательных путей.

При этом, что примечательно, подобным действием обладают не только специальные лечебные леденцы, являющиеся детищем фармацевтики, но и обычный жженый сахар, даже приготовленный в домашних условиях. При рассасывании карамели выделяется слюна, смягчающая воспаленную слизистую оболочку, вследствие чего воспаление и боль проходят быстрее.

Также карамель — отличное средство при гипогликемии, иначе говоря, при резком снижении уровня глюкозы в крови. Сладкое лакомство может использоваться в качестве средства для экстренной помощи при проявлении легкой формы этого патологического состояния.

Однако, в то же время сахар, являющийся основой этого продукта, может нанести серьезный вред здоровью человека.

Этим лакомством не стоит злоупотреблять людям, страдающим лишним весом и стремящимся избавиться от лишних килограммов. Тот факт, что карамель — продукт высококалорийный, говорит сам за себя.

В состав многих видов сладости входят фруктовые кислоты. Поэтому злоупотребление этим лакомством может привести к проблемам с зубами.

Продукты, в состав которых входят патока и фруктовые кислоты, способны спровоцировать дисфункцию кишечной среды а также способствовать развитию патогенной микрофлоры. Это чревато не только проявлениями диспепсии, такими, как метеоризм, боли и диарея, но и появлением сыпи на лице, груди и спине.

Поступающая в организм в больших дозах глюкоза — это серьезная нагрузка на поджелудочную железу. Поэтому при заболеваниях этого органа от лакомства лучше отказаться.

Согласно данным, полученным учеными во время последних исследований, информация о том, что сладкое стимулирует работу мозга и обостряет когнитивные способности, не вполне соответствует действительности.

Все дело в том, что подсознательно человек воспринимает десерт как своего рода награду за труды. Поэтому мозг словно бы получает сигнал: «Все, хватит трудиться, пора отдыхать».

Именно поэтому не стоит излишне увлекаться поеданием сладкого, в том числе и карамели, стремясь «подстегнуть» себя перед работой.

Как выбрать качественную карамель

Чтобы выбрать по-настоящему качественный продукт, который будет не только вкусным, но и полезным, следует учесть несколько факторов.

Прежде всего, мягкая карамель считается менее вредной по сравнению с так называемой леденцовой. Во время ее приготовления сахарную массу растягивают, вследствие чего она насыщается кислородом. Также она менее вредна для зубной эмали.

Обращайте внимание на цвет. Воздержитесь от покупки слишком яркого, «кислотных» оттенков продукта. Неестественные цвета свидетельствуют о том, что при приготовлении использовались красители, которые не принесут никакой пользы здоровью. Лучше выбирать карамель натуральных оттенков: золотистую, кремовую или кофейную.

Большое значение имеет начинка. Так, безопаснее всего конфеты с начинкой из фруктового пюре или джема, а также шоколада, ореха или марципана. А вот молочная начинка — не лучший вариант. Все дело в том, что для ее изготовления применяется тугоплавкий жир, который может перевариваться только при температуре выше шестидесяти градусов по Цельсию.

Поэтому наш организм, температура которого колеблется от 36 до 37 градусов, просто не может с ним справиться. С осторожностью следует подходить и к леденцам с «освежающим» эффектом, если только это не медицинская лечебная карамель, предназначенная для больного горла.

В обычных конфетах чаще всего используется не натуральный, а химический ментол, который способен стать причиной аллергической реакции

Срок хранения у натуральной карамели очень краток. Если поверхность конфеты липкая или влажноватая, это значит, что он на исходе и от приобретения такого лакомства лучше воздержаться.

Готовим твердую карамель в домашних условиях

Карамель — лакомство, которое можно приготовить в домашних условиях. Справиться с этим совсем несложно, понадобится лишь терпение и минимальная сноровка.

Прежде всего, приготовьте кастрюльку с максимально толстым дном.

Ингредиенты вам понадобятся следующие: один стакан сахара, четверть стакана воды и половина чайной ложки яблочного уксуса, который поможет избежать кристаллизации сахара.

Все ингредиенты нужно смешать, а потом варить на очень медленном огне. Считается, что готовность карамели можно проверить, капнув чуть-чуть сиропа в стакан с водой — нужно, чтобы он не растекался, а напоминал жевательную резинку, то есть тянулся. Обратите внимание, что карамель лучше не доварить, чем переварить — в противном случае у вас получится обычный жженый сахар.

В том случае, если из карамели вы собираетесь лепить какие-то фигурки, главное — не дать ей быстро застыть. Чтобы этого избежать, после того, как сняли кастрюльку с огня, поставьте ее в большую по диаметру емкость с горячей водой, чтобы содержимое застывало как можно медленнее.

Обратите внимание, что в карамель можно сразу добавлять орехи или кусочки шоколада. Делать это необходимо перед тем, как снимать ее с огня. Не забудьте как следует перемешать.

Чтобы избежать кристаллизации сахара, варите карамель на очень медленном огне и не размешивайте, пока сахар полностью не растворится. Также появлению кристаллов сахара помешает яблочный уксус или лимонный сок, который можно добавить в карамель.

При наличии определенной сноровки приготовить карамель можно и без использования воды. Для этого два стакана сахара, непрерывно помешивая, растопите на сильном огне.

Когда сахар начнет становиться жидким, огонь уменьшите, не переставая размешивать. После того, как сахар расплавится, убавьте огонь до минимума и продолжайте перемешивать до полного растворения.

Готовый сироп разлейте по силиконовым формам.

Готовим мягкую карамель

Чтобы приготовить мягкую сладко-соленую карамель, вам понадобятся следующие ингредиенты: 300 г сахара, 335 г свежих сливок жирностью 30%, 65 г сливочного масла и чайная ложка соли.

Разделите сахар на шесть порций по 50 г. В кастрюлю с толстым дном высыпьте первую порцию сахара и поставьте на огонь. Растопите, после чего добавьте в кастрюлю следующую порцию. Обратите внимание, что размешивать нельзя! Таким образом растопите весь сахар.

Сливки поставьте на огонь и нагрейте практически до кипения, но не кипятите. Снимите сахар с огня, добавьте в него соль и сливочное масло, после чего тщательно перемешайте. После этого небольшими порциями, постоянно помешивая, влейте в сироп горячие сливки.

Карамель поставьте на огонь и нагревайте на слабом огне, пока она не примет цвет молочного шоколада.

После этого снимите кастрюлю с огня, перелейте содержимое в форму, укутайте пищевой пленкой и поставьте в холодильник на сутки.

Готовим яблоки в карамели

Для приготовления двух крупных яблок в карамели вам понадобится 150 г сахара и чайная ложка лимонного сока. Яблоки лучше выбирать не слишком сладкие, а кисло-сладкие, потому что иначе, в сочетании с карамелью, лакомство получится приторным.

Яблоки вымойте и тщательно вытрите досуха. Подготовьте посуду, куда сложите готовое лакомство. Для этого лучше всего подойдет широкое плоское блюдо. Смажьте его рафинированным растительным маслом без запаха, чтобы яблоки не прилипали.

Сахар высыпьте в кастрюлю, влейте туда же лимонный сок и растопите на среднем огне, не забывая постоянно помешивать.

Как только сахар полностью растает, наденьте яблоко на шпажку и окуните в карамель. Действуйте максимально быстро. Яблоко должно быть покрыто карамелью полностью, так что, если окунуть его целиком не удается, полейте его из ложки.

Готовое яблоко положите на тарелку и дайте остыть. Когда оболочка начнет застывать, можно обвалять лакомство в измельченных орехах или кокосовой стружке.

Источник: https://FoodandHealth.ru/deserty-i-sladosti/karamel/

Коричневый тростниковый сахар: вред и польза, калорийность и применение

Карамельный сахар польза и вред

В последнее время на полках наших магазинов можно встретить тростниковый сахар. Вред и польза этого продукта известны не многим, хотя все чаще поклонники здорового питания покупают именно его. Считается, что он менее калориен и не такой вредный. Ведь давно уже сахар называют “белой смертью” из-за его способности вызывать различные заболевания.

Многие стараются вообще отказаться от этого продукта, потому что следят за своим здоровьем. Но врачи предупреждают, что глюкоза организму нужна. Она очень важна для работы мозга. Поэтому сахар тростниковый нерафинированный является важным продуктом на столе для тех людей, которые хотят быть здоровыми. Тем более купить его можно в любом супермаркете.

Что такое коричневый сахар

Чем отличается он от обычного свекольного – знают немногие. Белый очищенный сахар более доступен, потому что его производство обходится дешевле, да и сахарная свекла, из которой его делают, растет везде.

Но для того, чтобы сахар стал пригодным к употреблению, его подвергают сложному процессу очистки и отбеливания. Именно поэтому его считают таким вредным. А коричневую его разновидность производят из сахарного тростника.

Родиной его является Индия, и уже много сотен лет назад он стал популярен и в Европе. Получают эту сладость путем уваривания, и он совсем не нуждается в отбеливании. Коричневая масса имеет приятный запах мелассы и готова к употреблению без дополнительной обработки.

Но все равно он стоит дороже, чем обычный сахар. Цена заморской сладости составляет более 100 рублей за килограмм.

Благодаря щадящему способу переработки сахарного тростника эта сладость получается не только вкусной, но и полезной. Она сохраняет в себе все витамины и минералы, содержащиеся в тростнике. Чем же отличается от обычного тростниковый сахар? Вред и польза его являются предметом многих споров. Но доказано, что он обладает такими преимуществами:

  • содержит клетчатку, витамины группы В, цинк, калий и железо;
  • в нем значительно меньше сахарозы, но много глюкозы, что очень полезно для мозга;
  • он благотворно влияет на деятельность многих органов, особенно печени и селезенки;
  • не изменяет вкус блюд, в которые его добавляют.

Может ли этот продукт быть вредным

Сторонники здорового питания стараются покупать только его. Они считают, что для сохранения здоровья и красивой фигуры подходит лучше всего именно тростниковый сахар. Вред и польза этого продукта во многих случаях бывают преувеличены. Ведь, например, калорийность его не намного ниже, чем у обычного.

Поэтому те, кто хочет похудеть, также должны снизить норму потребляемой сладости, даже если это коричневый сахар. Ведь и он при употреблении в больших количествах способствует ожирению. Это происходит потому, что глюкоза, находящаяся в тростниковом сахаре, сразу поступает в кровь и дает организму энергию.

Если же человек ее не будет тратить, то она откладывается про запас. Поэтому мнение о том, что тростниковый сахар можно употреблять в больших количествах, неверно.

Как и белый, он способен вызвать нарушение обмена веществ, разлад в работе поджелудочной железы, снижение иммунитета, сахарный диабет и атеросклероз.

Коричневый цвет ему придает патока. Чем ее больше, тем продукт темнее. Поэтому некоторые производители, которые хотят заработать, окрашивают в коричневый цвет обычный сахар. Цена его оказывается намного выше, а вот пользы никакой – только вред.

Самым лучшим считается нерафинированный сахар, так как в нем сохраняется больше полезных веществ. Именно он пользуется популярностью у поклонников здорового питания. Существует несколько видов коричневого сахара:

  • Сорт демерара привозится из Южной Америки. Он отличается липкими влажными кристаллами золотисто-бурого цвета. Этот сахар самый мягкий по действию и считается наиболее полезным.
  • Сорт мусковадо обладает ярко выраженным карамельным ароматом. По консистенции он влажный и липкий, темного цвета.
  • Сорт турбинадо – это сахар с крупными сухими частицами. При производстве его частично очищают.
  • Барбадосский черный ценится больше всего. У него очень темный цвет и влажная, клейкая консистенция.

Почему тростниковый сахар такой популярный

После того как в Россию несколько столетий назад был завезен этот продукт, он был доступен только богатым. А в последние годы он появился и на прилавках наших магазинов. Но не все сейчас знают, что такое тростниковый сахар.

Вред и польза его являются до сих пор предметом споров. Но опытные повара добавляют в выпечку только его, ведь он придает пирожкам и булочкам неповторимый изысканный вкус и аромат.

Также и бармены предпочитают делать коктейли и кофе только с тростниковым сахаром.

Как отличить подделку

Чтобы не приобрести обычный подкрашенный сахар, нужно знать, на что обратить внимание при покупке:

  • на упаковке обязательно должно быть указано, что он нерафинированный;
  • настоящий тростниковый сахар не может продаваться в виде идеально ровных брикетов или однородного песка, так как все его кристаллы имеют разную форму;
  • производится такой сахар только в Южной Америке, США или на Маврикии.

Источник: http://fb.ru/article/197429/korichnevyiy-trostnikovyiy-sahar-vred-i-polza-kaloriynost-i-primenenie

Сахар тростниковый или обычный – какой выбрать?

Карамельный сахар польза и вред

В последнее время очень много разговоров по поводу того, какой сахар употреблять – обычный белый или коричневый. Уже давно диетологи называют обычный сахар не иначе, как «белой смертью», а в последние годы маркетологи начали усиленно продвигать коричневый сахар, который называют безвредным, а некоторые утверждают, что он даже полезен.

Давайте наконец-то выясним все сами и узнаем всю правду о сахаре.

Сахар – каким он бывает?

Начнем с того, что любой сахар, это прежде всего углевод, вошедший в нашу жизнь много лет назад. Родиной его является Индия, где его впервые научились добывать из тростника, однажды заметив, какие сладкие на вкус капельки его сока.

В настоящее время известны шесть видов сахара.

Тростниковый

Он считается самым сладким и получается в процессе измельчения тростника, очистки и кристаллизации сока.

Свекольный

Это самый распространенный сахар, потому что свёкла распространена и растет во многих климатических зонах. Процесс получения продукта в принципе тот же: только измельчаются не стебли тростника, а корнеплоды, а далее из них путем переработки и очистки получают кристаллы белого сахара.

Солодовый

При получении продукта используется несколько иная технология, и сахар добывается в процессе брожения солода – проса или риса. Получаемые кристаллы менее сладкие.

Пальмовый

Этот сахар добывают из ствола некоторых пальм, он существует в виде густой субстанции коричневого цвета или плиток из подсохшей патоки со своеобразным запахом.

Кленовый

Его делают из сока некоторых видов клена в странах, преимущественно в Канаде, где распространен сироп из этого дерева.

Сорговый

Самый менее сладкий и поэтому нерентабельный вид сахара. Как понятно, его получают из сорго.

Наиболее сладким является свекловичный и тростниковый сахар, он же, как понятно, и самый распространенный.

Белый сахар

Теперь разберем, что такое белый свекольный сахар. На наших прилавках в основном лежит сахар-песок, и в форме кубиков, которые называют рафинадом, его получают методом прессовки. Вообще-то, чисто белыми являются именно кубики рафинада, потому, что его технология предполагает глубокую очистку.

Песок бывает белого, кремового или слегка желтоватого цвета. Встречается еще и слегка сероватый песок, но вот его покупать не стоит, он изготовлен с нарушением технологии.

Оба вида на 99 % состоят из углеводов, он быстро усваивается организмом и перерабатывается в энергию, а если его употребляют в большом количестве – то в жир.

Следовательно, в разумных пределах сахар безвреден и не стоит обзывать его «белой смертью», в конце концов, энергия очень важна для организма.

А теперь сюрприз – тростниковый сахар тоже белого цвета и на вид ничем не отличается от того, который изготовлен из свеклы. Считается, что он немного слаще, но обычному потребителю практически невозможно заметить разницу. Кроме того, и у свекловичного, и у тростникового сахара одинаковая калорийность – 390 кКал., а следовательно, и одинаковая суточная норма – 50–60 г.

Оба вида сахара, как говорят, одинаковы полезны, если мы говорим о песковом, а вот рафинад – вреднее, потому что рафинированное сырье, состоящее из измененных молекулярных соединений, обладают способностью выводить из организма полезные вещества.

Доказано, что длительное чрезмерное употребление рафинада может стать причиной возникновения сахарного диабета. Впрочем, давно не секрет, что все рафинированные продукты вредны, если они употребляются в больших количествах.

Коричневый сахар

Вообще-то, он не коричневый, а золотистый, и это тростниковый сахар, который не прошел все степени очистки. Остальные виды сахара, которые не очищены или очищены недостаточно, имеют горьковатый вкус и не годятся для продажи.

Маркетологи и продавцы коричневого сахара утверждают, что этот продукт лучше потому, что:

• не рафинирован;• менее калорийный;• содержит какие-то особенные микроэлементы;

• по каким-то причинам полезнее, чем рафинад.

В действительности, не прошедший полную очистку тростниковый, как и свекловичный сахар, содержат чуть больше микроэлементов, чем очищенный. Также чуть ниже очищенного и калорийность, но не существенно – всего на 1-2 кКал.

А вот если под видом коричневого сахара вам продают тростниковую мелассу, то она может быть и вредной, т.к. никто не знает, в какой местности рос этот тростник. Таким образом, сахар коричневого цвета, если он не прошел необходимый контроль и обработку, и не имеет сертификата, может быть вредным из-за возможных токсинов.

Кроме того, на волне необоснованной моды на коричневый сахар, очень часто продают подкрашенный обычный свекольный или тростниковый, разумеется, и уже по более высокой цене. Дело доходит до того, что под его видом особо недобросовестные производители продают прокаленный рафинированный, надо понимать, что тут уж о пользе речь не идет.

Таким образом, говорить о пользе сахара, даже если он и коричневый, нельзя.

Как выбирать правильный тростниковый сахар

Чтобы не стать жертвой обмана, нужно при покупке требовать сертификат качества и при этом, документ, по которому можно определить импортера продукта.

Настоящий тростниковый сахар доставляется в Россию из Гватемалы, Коста-Рики, Кубы, США, Индии, Маврикия или Бразилии. Резкий аромат, который пробивается даже через полиэтилен, может говорить о подделке – ароматических добавках.

Настоящий неочищенный сахар имеет слабый запах карамели.Остальной обман вы можете узнать только в процессе потребления – искусственно окрашенный сахар может окрасить воду в стакане.

Разумнее всего подумать, стоит ли переплачивать деньги за возможную подделку, раз уж нет 100-процентной гарантии покупки настоящего тростникового сахара, хотя и установлено, что он, практически, ничем не превосходит свекольный.

И тот, и другой продукт может быть нерафинированным, т.е. менее вредным, и рафинированным, который употреблять нужно как можно реже.

Еще одно мнение: коричневый сахар может быть ядом

Эксперт по питанию и врач-диетолог РАМН Алексей Ковальков считает, что мнение о преимуществе неочищенного тростникового сахара над очищенным или свекольным – миф, выдуманный производителями и продавцами.

Мало того, он может быть опасней даже рафинада, потому что его долго доставляют из Южной Америки или стран Юго-Восточной Азии в трюмах кораблей, и перевозчики, чтобы отпугнуть грызунов, перекладывают мешки ядом, а сахар, как известно, обладает высокой впитывающей способностью. Поэтому, часто в нем превышено содержание вредных и опасных микроэлементов.

Что же касается утверждений, что в мелассе – темно-коричневой патоке – содержится много полезных веществ, это тоже большое заблуждение или лукавство. В этом сгущенном соке тростника действительно присутствуют витамины, аминокислоты, а также железо, кальций и прочие микроэлементы, однако, их количество таково, что получить дневную норму можно лишь съев не менее одного килограмма!

Большой развод легковерных потребителей

Некоторое время назад случился большой скандал – Общество защиты прав потребителей совместно с изданием «АиФ» провело большую экспертизу коричневого нерафинированного сахара из тростника. К большому разочарованию покупателей, абсолютно все образцы оказались подделками – обычным окрашенным рафинадом, который продавался втридорога.

Продавцы сахара тогда с жаром доказывали, что их оклеветали производители свекольного сахара, однако, в суд никто из них не обратился.

Еще один обман – карамельный сахар

В последнее время появился еще один обман – так называемый, карамельный сахар, который продается или на палочке, для удобства, или в виде привычных кристаллов. Однако это очередной развод нас, покупателей. Карамельный сахар не что иное, как все тот же знакомый рафинад, расплавленный при высоких температурах.

Все бы не было так страшно, если бы ни один факт: при длительном нагревании в рафинаде образовывается некое неприятное вещество – оксиметилфурфурол, который представляет собой очень токсичный мутаген.

Как говорит уже упоминавшийся выше доктор А. Ковальков: «Любой вид сахара, неважно из какого сырья его произвели, в больших количествах является ядом, который вызывает зависимость.

Сегодня мы съедаем по полкилограмма сахара в день вместе с фруктами, выпечкой, кетчупом, супами и кашами, потому что сахар сейчас кладут всюду.

За всю свою историю люди никогда не употребляли столько сахара! Несколько лет такой сладкой жизни – и сахарный диабет многим обеспечен».

Чем же можно заменить сахар?

Если нет возможности покупать продукт напрямую, а ее действительно нет, если вы, конечно, не живете в этих странах, где растет тростник, покупайте обыкновенный сахар-песок, свекольный или тростниковый. Выбирайте сорта не чисто белого цвета: кремового, слегка золотистого, но того, который продается по нормальной цене. Раз уж продукт не особо полезный, так хотя бы не переплачивайте за него.

Кроме того, для особо упорных и беспокоящихся о полезности продуктов, есть возможность приобретать:

• Сладкий сок из топинамбура – сладкую выжимку из известного корнеплода, который растет и в нашей стране.• Кленовый сироп, о нем я писала выше.• Нектар агавы – кактуса, растущего в тропиках.

• Нектар стевии – экзотика, который растет в Америке.

Но будьте готовы, что цена всех этих заменителей колеблется от 500 до 1000 руб. за кг – удовольствие не из дешевых.

А теперь о сахарной пудре

И в заключение нельзя не вспомнить и сахарной пудре, которую некоторые предпочитают покупать для различной выпечки.

При промышленном производстве в этот продукт добавляют помимо кукурузного крахмала, вполне безобидного продукта, еще и такие вещи, как:

• трикальцийфосфат,• карбонат магния,• двуокись кремния,• силикат кальция,• трисиликат магния,

• алюмосиликат натрия или алюмосиликат кальция.

Без них пудра не будет долго храниться в порошке и превратится в комочки, так что, лучше делайте ее сами простым способом – в кофемолке измельчите обычный сахар. А тут статья о народных средствах похудения.

Источник: http://www.budem-zdorovymy.ru/zdorovye/trostnikovyj-saxar.html

Жженый сахар от кашля, польза и вред, рецепты приготовления

Карамельный сахар польза и вред

Нередко борьба с кашлем, особенно если это касается детей, превращается в изнурительный для нервов поединок, ведь уговорить ребенка попробовать неприятный на вкус препарат почти невозможно.

Взрослые тоже с неохотой, несмотря на необходимость, принимают горькие средства, предпочитая отпустить заболевание на самотек.

Не стоит забывать в таких случаях о проверенных методах народной медицины, ведь жженый сахар от кашля, польза и вред которого давно изучены, быстро избавит от неприятных симптомов простуды.

Польза жженого сахара – миф или реальность

Найдется немало скептиков, которые с уверенностью будут утверждать, что пользы в белоснежном сладком продукте, превращенном в аппетитные леденцы, абсолютно нет. Эффективность лечения кашля таким средством также будет поставлена под сомнение, ведь даже дорогие аптечные препараты с трудом справляются с длительными удушающими приступами.

Невероятно, но даже учеными доказана бесспорная польза сладких леденцов, причем нередко они могут быть более полезными, чем сиропы или таблетки. Нагревание способно изменить структуру сахара, превратить его в вещество с замечательными свойствами.

Принимать ли жженый сахар от кашля, польза и вред таятся во вкусных карамельках, как сделать самостоятельно отлично лекарство – такие вопросы, прежде всего, тревожат людей, далеких от народной медицины.

У тех, кто хоть раз попробовал приготовленные в домашних условиях коричневые леденцы, все сомнения полностью исчезают – средство действительно способно за короткое время избавить от неприятных симптомов заболевания.

Следует помнить, что средство можно принимать только при сухом кашле, ведь ароматные карамельки только снимают раздражение, смягчая слизистую. Выведению вязкости оно не способствует, здесь понадобятся совершенно другие препараты.

Кому может принести вред жженый сахар

Выбирая какой-либо препарат, прежде всего следует выяснить, может ли он причинить вред организму в процессе лечения. Со жженым сахаром насчет побочных непредсказуемых реакций беспокоиться не придется – средство, приготовленное своими руками совершенно безопасно, особенно если не были допущены ошибки в его приготовлении.

Единственное противопоказание касается больных сахарным диабетом – им придется подыскать другое средство от кашля. Осторожными в лечении болезни также следует быть людям, которые не переносят жженый сахар. Такие проблемы редко, но случаются. При индивидуальной непереносимости также лучше перестраховаться и попробовать воздействовать на заболевание другим средством.

Важно помнить, что большие порции жженого сахара также особой пользы не принесут, принимать его следует строго по рекомендациям, которые содержатся в каждом рецепте. Приготовление леденцов имеет свои особенности и нюансы – пережженные кристаллы ничего полезного в себе не содержат, и после такого лечения не нужно удивляться отсутствию результатов.

Насколько возможно вкусное лечение для беременных

Во время вынашивания плода большинство женщин стараются не прибегать к помощи медикаментов, предпочитая применение народных средств. Не стоит полагаться на безопасность растительных отваров – нередко они также способны навредить плоду. Для беременных в жженом сахаре не таится никакой опасности – продукт, приготовленный самостоятельно из сладких кристаллов, безвреден даже для малыша.

Нередко рецепты приготовления аппетитных леденцов с красивым оттенком содержит несколько компонентов, на которые следует беременным обращать внимание. Если дополнительные составляющие нежелательны или даже опасны для плода, лучше подобрать другой состав.

Если есть сомнения в том, насколько возможен курс лечения, в котором используется жженый сахар от кашля, польза и вред будет от такого воздействия на болезнь, лучше предварительно отправиться к специалистам. Врач точно определит, безопасно ли лечение и посоветует средства, которые повысят шанс на быстрое выздоровление.

Самые простые рецепты приготовления сладкого средства

Рецептов приготовления аппетитного лекарства есть немало, но если есть сомнения в дополнительных компонентах, можно воспользоваться самыми простыми средствами.

Небольшое количество сахара-песка всыпать в небольшую емкость (обычно это металлическая мисочка или маленький сотейник), поставить на медленный огонь и растопить.

Карамель готовить при непрерывном помешивании до тех пор, пока она полностью не поменяет оттенок (станет светло-коричневой). Дольше варить не нужно – темную массу останется только выбросить.

Приготовленную тягучую жидкость вылить на плоскую тарелочку (предварительно смазать ее тонким слоем сливочного масла). После застывания можно приступать к лечению, откалывая от коричневого пласта подходящие по размеру кусочки острым ножом.

Рецепты средства не ограничиваются приготовлением карамелек, можно приготовить даже сироп:

  1. Насыпать в ложку сахар.
  2. Ложку держать над газовой горелкой, не приближая близко к огню.
  3. Когда сахарные кристаллы полностью растопятся и приобретут красивый светло-коричневый оттенок, вылить содержимое ложки в стакан с теплой водой (обязательно предварительно прокипятить).
  4. Хорошенько размешать карамель в воде.

Средство выпить за один раз, обязательно теплое. В день можно готовить до 3-х порций сладкого лекарства.

Жженый сахар с соком лимона, обладающий противокашлевыми свойствами и укрепляющий иммунитет

С помощью превращенного в сладкую карамель сахара можно добиться не только быстрого исчезновения кашля, но и поспособствовать повышению иммунитета. Рецепт прост:

  1. Растопить над огнем 25 гр. сахара-песка (удобно это делать в ложке).
  2. Вылить карамель в теплую прокипяченную воду (230 мл).
  3. Добавить в сладкую смесь сок из 2-х долек лимона.
  4. Хорошенько размешать смесь до полного растворения сахарной массы.

Приготовленную жидкость разделить на 3-5 частей и выпить в продолжение дня. Хранить лекарство лучше в холодильнике, причем емкость обязательно плотно закрыть. Перед каждым приемом необходимое количество жидкости непременно подогреть на плите или в микроволновке.

Если сироп очень кислый, добавлять дополнительные порции сахара нельзя, лучше уменьшить количество лимона. Можно чередовать прием жидкости с рассасыванием леденцов – это ускорит исчезновение симптомов простуды.

Жженый сахар с травяным сбором

Отличными свойствами обладает средство на основе жженого сахара и растительного сырья. Из растений в лечебных целях можно взять:

  1. мать-и-мачеху (цветы);
  2. подорожник (листья);
  3. алтей (корни);
  4. солодку (корни).

Растительные компоненты брать в равных частях. На 245 мл воды – 25 гр. травяного сбора, измельченного острым ножом. Заварить растительное сырье кипящей жидкостью, настоять не менее получаса. Отфильтровать отвар.

25 гр. сахара отправить в сотейнике на огонь, варить, энергично помешивая, до коричневого цвета. Залить отваром, не прекращая помешивание, превратить в однородную смесь. Последний этап приготовления – добавление 15 гр. натурального меда.

Разделить жидкость на несколько частей, выпить в продолжение дня. Разбавлять водой или добавлять дополнительные ингредиенты нельзя. Облегчение должно наступить уже на следующий день, но если этого не случилось, лучше отправиться к врачу и обсудить дальнейший курс воздействия на кашель. В таких случаях сладкую жидкость можно принимать как вспомогательное средство к основному лечению.

Зная, как именно правильно готовится жженый сахар от кашля, польза и вред скрываются во вкусных леденцах, и кому можно прибегать к сладкому лечению, можно ускорить выздоровление.

Полагаться полностью на целительную силу карамелек также не нужно – может случиться, что придется повышать эффективность лечения аптечными препаратами.

Больше об этой теме можно узнать на форуме, а если есть свой полезный опыт – поделиться с читателями.

Читайте по статье отзывы и комментарии на форуме о народных средствах Читайте подробнее по теме:

Источник: https://sredstva-narodnye.ru/zhzhenyi-sahar-ot-kashlya/

Польза и вред карамели. Косметические маски из карамели

Карамельный сахар польза и вред

Владимир Мананников

Польза и вред карамели. Наверняка каждый из нас любит полакомиться кусочком чего-то сладенького.

В мире процент людей, которые не любят вкусненькие конфетки достаточно невысокий. И то в большинстве случаев сладкое им нельзя кушать, учитывая медицинские показания или по каким-то другим уважительным причинам.

Карамельки, шоколадные конфеты, торты, пирожные, кексы, ватрушки, плитки шоколада, заварнушки, всякие батончики – все эти вкусняшки делают нашу жизнь не только слаще, но и намного лучше. Многие покупают эти десерты не только по праздникам или когда нужно прибавить в организме эндорфинов счастья, но и для перекуса.

Одним из наиболее распространенных видов сладкого лакомства является карамель. Это пластичная масса, которая используется в кондитерских целях, и при температуре нагревания более 50 градусов приобретает любую форму, которую только можно придумать.

Используют ее в различных целях: как украшение для десертов – тортов, пирогов, пирожных, как наполнитель к тем же лакомствам и мороженому, а также как ингредиент карамельных конфеток.

При изготовлении конфет можно использовать одну только карамель, а можно делать различные добавки из джемов, орехов, сухофруктов и прочих наполнителей.

Карамельные сеточки, корзинки, цветочки, украшения всяческой формы изготавливают кондитеры, дабы украсить свой шедевр. Такое украшение не только красиво, но и съедобно.

А насколько вкуснее будет мороженное, если добавить в него наполнитель из карамели. В кафе и ресторанах подают мороженное именно с горячей растопленной карамелью, вкус такого лакомства незабываемый.

О вредности карамели знают многие, даже дети, но все равно не перестают ее кушать. В первую очередь карамель, как и прочие сладкие изделия, портит зубы.

Сахар, который является основной составляющей, портит зубную эмаль. Небольшие ее кусочки остаются на зубах и способствую размножению нежелательных бактерий, что приводит к развитию кариеса. Хорошо маленьким деткам – они могут кушать это лакомство сколько угодно, все ровно потом молочные зубы выпадут и вырастут новые.

Кроме того карамель нельзя есть людям, которые болеют сахарным диабетом. Их ежедневный рацион употребления пищи исключает подобные продукты.

Еще одна отрицательная характеристика этой сладости – калорийность. Излишнее ее потребление может привести к образованию лишних килограммов в организме и к проблемам с сердцем и сосудами.

Но на самом деле не все так страшно, как кажется на первый взгляд. Вредной карамель будет лишь тогда, когда вы едите ее килограммами. А съесть несколько конфеток в день не только можно, но даже нужно. Ведь порция сладкого помогает прогнать депрессию и значительно поднять настроение.

Кроме того, если карамель будет с определенным добавками, то это положительно скажется на вашем здоровье. Наполнители из джемов, если конечно это натуральные джемы, способствуют поднятию тонуса организма.

Добавки из сухофруктов положительно влияют на нервную и сосудистую систему. Орехи в карамели помогают укрепить ткани организма и поддерживать в нужном ритме сердечную систему.

Карамель не обязательно употреблять внутренне. Она может принести пользу и в других случаях. Из карамели, например, можно делать питательные маски для тела и для волос. Потому она позволяет оставаться красивой и ухоженной.

Маска из карамели для тела

Карамельная маска для тела сделает вашу кожу мягкой, упругой, эластичной. Приготовить такую маску несложно. Зачастую берут готовую натуральную карамель (или производят прямиком в домашней среде из сахара), нагревают до определенной температуры, чтобы она стала жидкой.

После чего добавляют отвар ромашки. Для большего эффекта можно приобрести в аптеке ампулы с витаминами А. Все это смешивают, ждут пока остынет и наносят на тело.

Для усиления результата нужно обмотаться пленкой. За те полчаса, которые будет действовать маска, вы не только приобретете красивую кожу, но и отлично расслабитесь.

Маска из карамели для лица

Маска из карамели для лица имеет тот же эффект. Кроме того ваше лицо омолодится, будет выглядеть свежее и приобретет естественный блеск.

Рецепт приготовления не особо отличается от предыдущего, только как дополнительные ингредиенты можно использовать не только отвары трав, а и лимонный сок (это в том случае, когда вы обладательница жирной кожи лица), йогурт, кефир, банановое пюре.

Только держать такую маску на лице нужно в течении не более 10 – 15 минут. Делать такую маску часто тоже не рекомендуется.

Маска из карамели для волос

Карамельная маска в качестве средства для волос также пользуется популярностью. С ее помощью волосы становятся мягкими, послушными, шелковистыми, дарит им блеск. В магазинах можно купить уже готовую карамельную маску, а можно также сделать ее дома.

Нужно смешать растопленную карамель с оливковым маслом и банановым пюре. Нанести всю эту массу на голову, распределяя по всей длине волос. Лучше всего спрятать волосы под шапочку, пленку или пакетик. Держать карамельную маску можно несколько часов. Чем дольше она будет на голове, тем лучше результат.

Смывая ее, придется немножко потрудиться, поскольку карамель уже застынет. Промойте волосы несколько раз, после чего хорошенько вымойте шампунем (можно тоже раза два – три, чтобы точно убрать излишки маски). После таких процедур волосы станут более свежими и менее ломкими.

Как видите, карамель дарит не только радость и счастье по жизни, но помогает каждой женщине быть красивой и ухоженной. Поэтому не бойтесь за свои килограммы, лучше съесть одну – две конфетки. Весу они вам вряд ли прибавят, но несколько сотен гормонов счастья подарят.

Источник: https://dobro.pw/polza-i-vred-karameli/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.