Картофель отварной польза и вред

Содержание

Польза и вред картофеля в сыром, запеченном и вареном виде, фото

Картофель отварной польза и вред
Картофель польза и вред для организма в сыром и приготовленном виде

Этот овощ есть в рационе каждой семьи. Его варят, жарят, запекают, тушат, добавляют в салаты и первые блюда. Но не все знают, что он богат такими полезными веществами, как:

  • белок;
  • аминокислоты;
  • клетчатка;
  • калий;
  • фосфор;
  • кальций;
  • витамины (E, С, группа В, D, К, PP);
  • органические кислоты.

Польза и вред картофеля и огурцов: сравнительная таблица

Рассмотрим, какими полезными свойствами обладают клубни в сыром, варенном и запечённом виде для человеческого организма.

Сырой картофель польза и вред

Польза сырого картофеля для организма

Польза свежих тёртых клубней и свежевыжатого сока из них достаточно велика. Их применяют в народной медицине, а также используют некоторые выделяемые ферменты в фармакологии. Используют сок в домашних условиях при лечении таких заболеваний:

  • гастрит и язва желудка. Свежевыжатый сок снижает уровень кислотности в желудке, обладает спазмолитическими свойствами, снимает воспаление и способствует заживлению язв.
  • сахарный диабет. Сок картофеля снижает уровень сахара в крови. Начинать нужно с 20 г и при хорошей переносимости увеличивать дозу до стакана в день.
  • панкреатит. Сок усиливает способность поджелудочной железы вырабатывать ферменты.
  • ожоги, гнойники, экземы. Кашицу из натёртых клубней необходимо прикладывать к местам поражения кожи, меняя повязку каждые 2-3 часа. Она способствует заживлению ран, снимает раздражение, зуд и шелушение.

Вред сырые клубни картофеля могут нанести в случае, если в них большое содержание нитратов. Также важно учесть большое содержание крахмала и клетчатки в овощах и проконсультироваться с врачом и диетологом. Не рекомендуется употреблять картофель в сыром виде при диабете и венерических заболеваниях, а также при общей зашлакованности организма.

Немногие это знают, но кожура немолодого картофеля может нанести вред человеческому организму, так как содержит множество химических веществ и соединений, которые впитывает из земли. Её полезно есть в приготовленном виде, но не в коем случае не в сыром.

Варёный картофель польза и вред для организма

Молодой картофель с зеленью

Среди питательных веществ, которые содержит картофель, следует выделить два основных, которые придают ему особую пищевую ценность. Это калий и аскорбиновая кислота.

В 200 граммах сваренного в кожуре картофеля содержится суточная норма витамина С, необходимого для поддержания иммунитета в организме. Но для того, чтобы он сохранился, есть несколько правил варки, которых следует придерживаться:

  • нельзя надолго оставлять очищенные клубни в воде;
  • не стоит допускать потемнения картофеля, если готовите его без кожуры;
  • класть необходимо только в нагретую или кипящую воду;
  • нежелательно оставлять отварной картофель на второй день, за это время структура витамина рушится.

Калий необходим нашему организму для укрепления сердечной мышцы, работы почек, выведения солей и шлаков. Употребление картофеля способствует его пополнению в нашем организме.

Крахмал преобразуется в углеводы, являющимися поставщиками энергии. Его высокий процент в клубнях способствует быстрому насыщению и при избытке приводит к ожирению. Поэтому мнения диетологов могут быть неоднозначными. Он является незаменимым продуктом в диетах для людей, страдающих почечной недостаточностью и болезнями желудка, но не желателен худеющим.

Многих интересует вопрос: в чём польза молодого картофеля, и почему он более имеет большую пищевую ценность? В молодых клубнях крахмала содержится на 30% меньше, чем в старых, поэтому он считается низкокалорийным продуктом. Ещё его польза в том, что процент содержания витаминов и аминокислот выше, чем в старом картофеле. В сочетании с салатами он будет отличным источником пополнения организма энергией и витаминами.

Запеченный картофель польза или вред

Запечённый на углях молодой картофель сохраняет все свои полезные качества

Польза картофеля в запечённом виде несомненна.

Всё дело в том, что наибольшую ценность представляет именно кожура, которую мы обычно срезаем перед отвариванием или жаркой. А вот хрустящую корочку запеченного картофеля любят многие.

Кроме того, при приготовлении таким способом сохраняются все полезные вещества, а при варке часть из них теряется.

Людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, диетологи советуют употреблять в день хотя бы одну печёную картофелину. Также рекомендуют употреблять при постоянной изжоге и повышенной кислотности желудочно-кишечного тракта.

Применение картофеля в косметических целях

Маска на картофеле: применение в косметологии

Благодаря своим ранозаживляющим и противовоспалительным свойствам, этот овощ нашел широкое применение в косметических целях.

Питательная маска из картофеля:

В картофельное пюре добавить желток, пару капель оливкового масла и немного молока. В тёплом виде наложить минут на 15 на лицо.

Очищающая картофельная смесь для лица:

Тёртый сырой картофель смешать с яичным белком и добавить мёда. Наложить на лицо минут на 15-20. После этого смыть тёплой водой.

Увлажняющая картофельная маска для лица:

Картофель отварить в молоке, растолочь в пюре, добавить немного сока моркови или огурца.

Ванночки для рук из отвара:

Картофельный отвар, который мы зачастую просто выливаем, хорошо успокаивает и смягчает обветрившуюся кожу рук.

Какой картофель полезнее: на что обратить внимание при покупке

Как правильно выбрать картофель, какой полезнее

Многие задаются вопросом: как правильно выбрать картофель наиболее полезный для организма и насыщенный полезными микроэлементами. Вот несколько рекомендаций:

  1. Выбирать лучше клубни средних размеров. В них содержится больше питательных веществ, чем в крупных, а мелкие неудобно чистить и их много понадобится для приготовления блюда.
  2. Обращайте внимание на кожуру. На ней не должно быть зелёных бочков, бурых пятен, дырочек и трещин. Всё это признаки неправильного хранения и грибковых заболеваний.
  3. Картофель должен быть плотным. Большое содержание влаги признак того, что при его выращивании использовали нитраты.
  4. Если внутри картофель жёлтый или имеет оранжевый оттенок, это означает, что сорт богат на каротин и имеет повышенную ценность для людей с проблемной кожей и плохим зрением.

Итог

Полезные микроэлементы и питательные вещества, содержащиеся в этом продукте, необходимы человеку. Регулярное применение в пищу в вареном и запеченном виде способствует оздоровлению и очищению организма и поможет набрать вес при необходимости. Омолаживающие качества картофеля делают его незаменимым в косметических целях, а полезные свойства сока применяются в народной медицине.

Источник: https://vsadu.ru/post/polza-i-vred-kartofelya-v-syrom-i-prigotovlennom-vide.html

Картофель: польза и вред для здоровья человека

Картофель отварной польза и вред

Картофель — это клубненосная сельскохозяйственная культура из семейства пасленовых. Обычно, данное название употребляется по отношению к клубням травянистого растения, которые люди употребляют в пищу.

В Европу картофель был завезен в 16 веке, в России он появился в конце 17 века благодаря Петру I.

Однако широкое распространение овощ получил лишь в 19 веке при массовом увеличении площади посевов данной культуры.

В наши дни картошка является одним из основных продуктов питания жителей Северного полушария. Крупнейшими производителями продукта являются Россия, Нидерланды, Китай, США, Украина, Польша, Франция, Белоруссия, Индия.

Что такое картофель

Как уже говорилось выше, картофелем обычно называют клубни травянистой многолетней сельскохозяйственной культуры. Посадку картошки обычно начинают в тот период, когда почва прогревается примерно на 10 см вниз на 6-7 градусов.

Для посадки чаще всего выбирают пророщенные прошлогодние клубни, которые помещают в вырытые в почве лунки на расстоянии примерно 20-30 см друг от друга. Затем лунки закапываются и удобряются.

На протяжении процесса роста, почву необходимо избавлять от сорняков, окучивать и при необходимости дополнительно удобрять. Урожай снимается в тот момент, когда отмирает ботва. Срок уборки зависит от региона.

Клубни — это видоизмененные подземные побеги (подземные стебли), которые являются как пригодным в пищу продуктом, так и вегетативным семенем. По сути — это корневище, которое в результате содержащихся в нем питательных веществ набухает и дает жизнь сперва новому кусту, затем новому урожаю.

Каждый клубень возникает в процессе утолщения подземных стеблей. Это утолщение происходит за счет выработки надземным растением большого количества крахмала, который переправляется в постепенно утолщающиеся стебли.

Набухают клубни в тот момент, когда все растение начинает вкладывать в их образование большую часть ресурсов. Окончательно клубни формируются после того, как температура почвы достигает 27 градусов по Цельсию.

Количество и размер клубней зависит от сорта, почвы, количества питательных веществ в ней и уровня влажности.

В пищу картошка употребляют в вареном, жареном, тушеном и печеном виде, а также в виде свежевыжатого сока. Также она используется в выпечке и является ингредиентом многокомпонентных блюд типа салатов и супов.

Энергетическая ценность — 76 ккал на 100 грамм продукта.

Польза картофеля

Так в чем же польза от употребления этого овоща? Может быть, зря этот продукт оказывается на столах не реже, чем хлеб? И вот, чем он ценен:

  • В картофеле содержится большое количество калия. При обычном рационе именно он является главным поставщиком этого элемента в организм, который требуется для поддержания работы сердца.
  • Высокое содержание в картофеле витамина С, а также витаминов групп В, Н и РР, меди, марганца, фосфора, сбалансированных аминокислот, имеет высокие антиоксидантные свойства.
  • У картошки высокая пищевая ценность, в связи с чем необходимо небольшое количество данного продукта, чтобы человек почувствовал сытость.
  • Картофель используется в медицинских целях. Сок этого овоща применяется как способ снять воспаление в желудочно-кишечном тракте, а также считается полезным при обострении изжоги съесть небольшую сырую мелконарезанную картофелину. В народной медицине паром от свежесваренной картошки дышат при заболевании верхних дыхательных путей и легких и используют натертый свежий картофель при поражениях кожи типа дерматита или экземы.
  • Крахмал, содержащийся в картошке, является материалом для производства присыпок, используется как наполнитель при изготовлении порошков и таблеток, а также как пищевой загуститель и как материал для изготовления клеев, бумаги и досок.
  • Из картофеля изготавливают косметические средства, в частности маски для кожи лица и рук.

Картофель не только является продуктом, который имеется в рационе почти каждого человека. Он так же богат витаминами и микроэлементами, и его польза для организма неоценима.

Вред картофеля

Не смотря на все полезные свойства данного продукта, он может нанести организму неоспоримый вред, а именно:

  • Опасность для употребления лицам, склонным к ожирению и больным сахарным диабетом из-за высокой калорийности и большого содержания крахмала, который расщепляясь в глюкозу становится опасным.
  • Несозревшие зеленые и старые клубни не рекомендуется употреблять в пищу из-за высокого содержания ядовитого вещества солонин.
  • При частом употреблении большого количества картофеля произойдет прибавка в весе, так как картофель быстро усваивается в организме, давая чувство сытости, но довольно быстро к человеку возвращается чувство голода.
  • Частое употребление жареного картофеля и картошки фри может увеличить риск возникновения заболеваний печени, почек, желчного пузыря.
  • Большая часть полезных веществ уходит в процессе термической обработки продукта.

Нужно очень аккуратно подходить к процессу употребления этого овоща. Если же главное — это насыщение, то важнее всего не переусердствовать.

Советы по употреблению

  1. Стоит внимательно осматривать клубни перед готовкой, удалять все зеленые или подгнившие части, а лучше выкидывать такую картофелину сразу.
  2. Если целью является получение полезных веществ — лучше всего пить сок картофеля.

  3. Оптимальной суточной нормой являются 200 грамм отварного или печеного картофеля.
  4. Стоит исключить из рациона жареный в масле картофель, так как это блюдо имеет большой показатель калорийности и содержит много холестерина.

Вывод

Картофель сейчас называют вторым хлебом, блюда из этого овоща не только составляют большую часть рациона человека, но и продаются в виде фастфуда в магазинах. Он дешев, сытен и прост в приготовлении, легко усваивается, содержит ряд необходимых организму человека питательных веществ.

Однако стоит помнить, что недозревший картофель может быть ядовит, его не стоит постоянно употреблять в пищу, особенно в жареном виде. Разумеется, это не означает, что стоит целиком исключить картошку из рациона. Необходимо соблюдать баланс при составлении меню, и грамотно сочетать картофель с другими продуктами питания.

Источник: https://polzaivredno.ru/kartofel-polza-i-vred-dlya-zdorovya-cheloveka/

Жареный, вареный, запеченый картофель: польза и вред для здоровья, факты, исследования

Картофель отварной польза и вред

Картофель является любимым продуктом миллионов людей во всем мире. Даже поклонники здорового питания любят иногда полакомиться этим корнеплодом. Интересно, что некоторое время назад корнеплод считали вредным для здоровья и даже опасным.

Жареная, отварная, запеченная, тушеная – это лишь малая часть того, как можно приготовить данную культуру. Такая популярность вызывает закономерный вопрос — полезен ли картофель. С самого его появления не прекращаются споры о пользе и вреде этой культуры. Диетологи не рекомендуют ее употреблять. Но, почему так происходит, если из нее можно приготовить столько много разных и вкусных блюд.

Химический состав

Состав любого продукта определяет его полезные свойства. Соотношение химических элементов в картофеле зависит от его сорта. Разные виды имеют определенное количество микроэлементов и витаминов.

Особенность корнеплода заключается в том, что при воздействии ультрафиолета в нем образуются соланин и хлорофилл. При варке эти токсические вещества не разрушаются, а употребленные внутрь, медленно отравляют организм.

Большинство людей предпочитают употреблять картофель жареным, с добавлением бекона и жира. Злоупотребление таким продуктом может стать причиной сердечного приступа.

В картошке высокая концентрация витамина С. Один клубнь может восполнить половину суточной нормы аскорбиновой кислоты. Также в нем содержится калий, кальций, железо, магний, много других полезных нутриентов. Корнеплод хорошо насыщает, и человек долгое время не испытывает чувство голода: в 100 г картошки содержится 164 ккал.

Молодые клубни менее калорийные. Соответственно, чем дольше хранился картофель, тем больше будет его калорийность. Доля углеводов составляет около 30%. В отварной и запеченной картошке холестерина нет, а вот в жареной содержание холестерина очень высокое.

Большая польза картофеля для организма в том, что его употребление насыщает организм фолиевой и никотиновой кислотой, фосфором, холином и цинком.

В клубнях присутствует альфа-липоевая кислота, обладающая способностью преобразования глюкозы в энергию. Кроме того, это вещество является антиоксидантом. Ученые утверждают, что оно помогает улучшить вазодилатацию, контролировать уровень сахара в крови и защищать диабетиков от ретинопатии.

В кожуре содержатся флавоноиды и кверцетин, которые оказывают противовоспалительное и антиоксидантное действие. Они защищают организм от негативного действия свободных радикалов.

В незначительном количестве в овоще присутствуют фолиевая кислота, фосфор, холин, цинк, токоферол, тиамин и витамин РР. В сырой картошке около 12 мг натрия — меньше одного процента суточной потребности в этом веществе.

Еще одна ценная составляющая — витамин В6, который обеспечивает нормальный процесс синтеза белков. Этот витамин играет большую роль в работе нервной системы, головного мозга и регенерации клеток. Он защищает сердце и предотвращает развитие онкологии.

Чем полезен картофель для организма

Оценить данный корнеплод по достоинству помогут сведения о пользе и вреде картофеля. Правильно приготовленный овощ несомненно приносит огромную пользу.
Печеная без жира картошка обеспечивает нас клетчаткой, которая является защитой раковых и сердечных заболеваний.

Также можно готовить картофель в мундире. Такое блюдо сохраняет все полезные свойства овоща. Уплотнение костей обеспечивают магний, фосфор и кальций. Корнеплод содержит много калия, который эффективно выводит соли и лишнюю жидкость из организма.

Фосфор, железо и цинк активизируют выработку коллагена, который делает кожу эластичной и подтянутой, обеспечивает укрепление опорно-двигательного аппарата.

Употребление картофеля способствует хорошей смазке суставов и снижает риск переломов. Но стоит быть очень осторожным, потому что переизбыток фосфора провоцирует развитие остеопороза.

Люди с гипертонией могут улучшить свое состояние с помощью регулярного дозированного употребления овоща. К одному из полезных свойств картошки относится сосудорасширяющее действие.

Картофель помогает от головной боли, головокружений, усталости, стимулирует работу нейронов головного мозга, благодаря чему улучшаются память, умственная активность и концентрация.

Людям, имеющим большие физические нагрузки, необходимо употреблять корнеплод для повышения энергии и устранения усталости. Большая польза картофеля при проблемах с пищеварительной системой. Он смазывает стенки пищевода и желудка, устраняет застой и вздутия, нормализует стул.

Молодой картофель польза и вред

Не меньше польза и молодого картофеля. Его можно употреблять во время диеты. Он надолго насыщает и восполняет суточную потребность в витаминах и микроэлементах. Таким образом, человек получает необходимую ему энергию и контролирует свой аппетит.

В ранних плодах количество крахмала незначительно, чем и обусловлена их польза. Но, в отличие от старой картошки, в кожуре молодых овощей содержатся ядовитые соединения, из-за чего варить их в мундире нельзя. При употреблении малыми порциями клубни рекомендованы диабетикам и полным людям.

Овощной сок из молодых клубней обладает мягким слабительным, мочегонным, иммуностимулирующим, противовоспалительным и отхаркивающим действием. Употребление сока утолщает стенки клеток и успокаивает нервную систему.

Если сравнить противопоказания и полезные свойства картофеля, можно понять, что его обязательно нужно употреблять, но в ограниченных количествах.

Использование в народной медицине

Уникальный химический состав сделал корнеплод востребованным у народных целителей.

  1. Картофель обладает заживляющим действием. Достаточно прикрепить ломтик сырого овоща или наложить компресс из сока к ране и через некоторое время та затянется.
  2. Картофель хорошо помогает при ожогах.
  3. Также его используют для очищения кишечника.
  4. Фреши с добавлением моркови и сельдерея нормализуют работу пищеварительной системы.
  5. Дамы используют картофельные маски, чтобы отбелить лицо и устранить мелкие морщинки.

Возможная опасность для здоровья

Многочисленные исследования показывают, что вред картофеля не меньше, чем его польза.

Как уже упоминалось, зеленая и проросшая картошка представляет угрозу для органов дыхания и кровеносной системы. При употреблении таких плодов могут появиться мышечные спазмы, понос и головные боли.

Особенно важно знать о вреде картофеля для организма людей с сахарным диабетом. Употребление овоща с высоким гликемическим индексом может спровоцировать резкий скачок сахара в крови. Но если есть картошку с другими продуктами, у которых гликемический индекс невысок, можно избежать повышения сахара. Крахмал способен спровоцировать гестационный диабет.

Ученые установили, что при хранении корнеплода в холодильнике крахмал гидролизируется до сахаров.

Людям с больными суставами стоит воздержаться от употребления картофеля из-за возможного ухудшения состояния и прогрессирования болезни.

Не стоит резко прекращать употребление картофеля. Можно ненадолго исключить его из своего рациона, а потом постепенно вводить обратно. Если изменений в худшую сторону не будет, то можно смело продолжать есть овощ.

Чем вредна жареная картошка

Для организма жареная картошка представляет наибольший вред. При температуре более 120 C в ней вырабатывается акриламид, встречающийся в пластике, сигаретном дыме, клее и красителях. Данное вещество способно спровоцировать развитие раковых процессов. Также оно негативно влияет на репродуктивную функцию.

Наибольшая концентрация акриламида в картошке, жареной с салом, чипсах и картофеле фри.

Также картофель вреден при чрезмерном употреблении. Содержащийся в нем калий может накапливаться в организме и вызывать почечную недостаточность. Поврежденные почки не в могут выводить калий, что чревато летальным исходом.

Наибольшую опасность жареный картофель представляет для беременных женщин и их нерожденных малышей.

Особенности приготовления

Так как сырой картофель люди практически не употребляют, его польза и вред для организма с точки зрения кулинарии несущественны. Более важна информация о том, как правильно подготовить овощ и какие блюда из него наиболее полезны.

При чистке старых клубней необходимо срезать толстую кожуру, в которой наибольшая концентрация вредных веществ. Чтобы очистить овощ от нитратов и соланина, необходимо обвалять его в крупной соли.

Проросшую и зеленую картошку необходимо тщательно очистить и снять приличный слой мякоти. Но лучше воздержаться от ее употребления, потому что пользы от нее никакой не будет, а организм будет медленно травиться.

Оптимальная температура хранения овоща — 2-6 C.

Чистку овоща нужно проводить непосредственно перед самой готовкой. Не стоит длительное время держать очищенный картофель в холодной воде. При таком хранении он теряет полезные вещества.

Варка

Поклонников варки заинтересуют польза и вред вареной картошки. Существует мнение, что при нагревании полезные свойства теряются полностью, но это не совсем так. Вареный картофель содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Кроме того, после термической обработки калорийность и количество крахмала снижаются.

Для равномерного приготовления варить картофель следует на медленном огне. Старые плоды кладут в холодную воду, а молодые в кипящую. Повторно проваривать овощ нельзя. По мнению ученых, наиболее полезна картошка в мундире.

Вареный овощ можно есть в чистом виде в качестве гарнира или использовать для приготовления более сложных блюд: добавлять в салаты, сделать картофельное пюре, которое станет начинкой для пирожков или вареников.

Жарка

польза жареной картошки заключается в ее простом и быстром приготовлении. Готовое блюдо насыщенно минералами и витаминами, но при этом все же очень вредно, если для приготовления используют много жира. В такой картошке содержится большое количество холестерина.

Тарелка жареного картофеля способна восполнить суточную норму калорий. Для сравнения: в одном отварном овоще 150 ккал, а если его пожарить, то калорийность увеличивается до 480 ккал.

Запекание

Стоит воздержаться от частой жарки, лучше запечь картофель. В печеном корнеплоде содержится здоровая клетчатка, оказывающая эффективную борьбу с раковыми клетками и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Приготовленный таким способом, он имеет не только потрясающий вкус, но и множество полезных свойств.

Запекать лучше в кожуре, предварительно помыв картофель.

Картофель — вкусный продукт, насыщенный витаминами и минералами. Поэтому не стоит отказывать себе в удовольствии полакомиться им. Главное, соблюдать меру и не есть его слишком много. Разумное употребление овоща обеспечит организм полезными веществами и не причинит вреда.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://ZozhMania.ru/produkty/kartofel

Картофель польза и вред для организма

Картофель отварной польза и вред

Картофель был открыт более 10 тысяч лет назад индейскими племенами, которые не только включили его в ежедневный рацион, но и поклонялись вкусному овощу. Спустя сотни лет клубни попали и на другие континенты, однако не все спешили оценить их вкусовые качества.

К примеру, француженки предпочитали делать из цветков картофеля букеты и украшать волосы, дополняя прически. А в Германии цветущие кусты овоща украшали дворцовые клумбы и считались роскошью.

Поэтому в средние века польза и вред картофеля даже не рассматривались, ведь в пищу овощ практически не употребляли.

Окончательное признание клубни получили во время эпидемии цинги, когда обнаружился неожиданный целебный эффект картошки. В состав овоща входит витамин С, недостаток которого и вызывал опасное заболевание. Сейчас картофель считается вторым хлебом, а количество блюд, которые можно из него приготовить, вряд ли сумеет сосчитать даже самый профессиональный кулинар.

Полезные свойства

Вернуться

Благоприятное воздействие на организм обусловлено богатым составом картофеля. Полисахариды в виде крахмала содержатся в количестве 40%.

Продукт обладает противовоспалительным и обволакивающим свойством и отлично проявил себя при лечении желудочно-кишечных заболеваний.

Помимо этого в овоще присутствуют пектиновые вещества, макро- и микроэлементы, клетчатка, сахароза, глюкоза, фруктоза, витамины и фолиевая кислота. Также имеются органические кислоты, стерины, каротин и белок.

Клубни ценятся и в диетологии в качестве основного источника калия, поддерживающего нормальную работу сердца. Всего 500 г картофеля покрывает суточную потребность калия в человеческом организме.

м полезного микроэлемента объясняются мочегонные качества овоща, а при почечной недостаточности может быть назначена лечебная яично-картофельная диета. Особенно полезны печеные клубни красных сортов.

А сваренный картофель в мундире, благодаря кожуре, помогает максимально сохранить полезные витамины и вещества.

Медицина и косметология

Сырой сок картофеля назначается при диспепсии, запорах, тошноте, изжоге, а также при мигрени и головной боли. Натертый сырой овощ используется для лечения таких кожных заболеваний, как дерматиты и экземы. Достаточно курса с накладыванием компресса, чтобы надолго забыть о проблеме.

Если рассматривать картофель, польза и вред заключаются в составе, имеющем как положительные, так и отрицательные свойства. К примеру, крахмал успешно используется и в кулинарии, и при производстве присыпок, таблеток и порошков в фармакологии. Вещество соланин, в избытке содержащийся в зеленых клубнях, делает картофель непригодным для еды, однако незаменим для лечения ожогов.

Молодую картошку успешно используют для приготовления домашних косметических масок, делающих кожу упругой и бархатистой. Достаточно 20 минут, чтобы разгладились мелкие морщинки, а при добавлении теплого молока в картофельную смесь получается великолепное средство для омоложения кожи рук.

Вредные свойства

Вернуться

Существует вещество, содержащееся во всех частях растения, способное вызвать отравление – соланин. В клубнях его относительно немного, но при интенсивном освещении овощ приобретает зеленый оттенок и количество токсина увеличивается. Перед употреблением в пищу зеленые части картофеля желательно удалить.

Вред овоща представляет собой весьма относительное понятие, если использовать клубни грамотно. Когда в качестве основного продукта используется одна картошка, польза и вред станут очевидными: прибавка в весе и минимум положительного эффекта.

Для избавления от лишних килограммов необходимо кушать не более 200 г печеного или отварного картофеля.

А от жареного и приготовленного во фритюрнице лучше отказаться полностью, чтобы снизить риск возникновения заболеваний желудка, почек, желчного пузыря и печени.

При приготовлении следует учитывать, что картофель содержит водорастворимые витамины, поэтому добавлять жидкость желательно в минимальных количествах. В противном случае все полезные вещества перейдут в воду. Не рекомендуется длительное время держать очищенные клубни в воде, поскольку таким образом овощ лишается основных солей и витаминов, которыми богат картофель.

Сырой и вареный картофель: польза и вред

Уже в середине девятнадцатого века картофель в России называли вторым хлебом.

Хоть первые попытки царя Петра I прижить эту культуру у нас и оказались бесплодными, в дальнейшем всё население империи быстро осознало все полезные свойства нового овоща. Как результат – картофель в кратчайшие сроки успел вытеснить многие традиционные овощи и корнеплоды, став первой по популярности овощной культурой в нашей стране. И немудрено.

Как питательные, так и целебные свойства картофеля очень разнообразны.

Чем полезен картофель для здоровья

Именно своими питательными свойствами клубни картофеля знамениты в первую очередь. Основным питательным веществом здесь является крахмал – сложный полисахарид, разлагающийся в организме до более простых источников энергии.

В 100 граммах свежего картофеля содержится примерно 16 грамм крахмала – это достаточно много. При любой термической обработке большие молекулы крахмала распадаются на маленькие фрагменты, которые затем легче усваиваются организмом.

Кроме того, при хранении часть крахмала может распадаться произвольно. В результате, картошка после приготовления может иметь сладковатый привкус.

Калорийность картофеля по сравнению с другими овощами достаточно велика. Так, 100 граммов картофеля обеспечивает организм 94 килокалориями – многим водянистым овощам до этих показателей очень далеко. При этом 300 грамм картофеля в день обеспечивают организм энергией только на 10%. Все остальные калории необходимо получать с другими продуктами.

Но помимо калорий картофель вносит в наш организм много других полезных веществ.

В своё время именно полезные свойства картофеля послужили спасением многих северных народов от целых эпидемий цинги – болезни, вызываемой недостатком в организме витамина С, аскорбиновой кислоты.

Чем полезен картофель в этом случае? Картофельные клубни содержат этот витамин в количестве 11 миллиграмм на 100 граммов сырого веса, являясь его обильным резервуаром для всех нуждающихся.

При этом приготовление картошки мало влияет на состояние этого витамина.

Кстати, польза картошки для здоровья еще и в том, что те же 300 граммов в день полностью обеспечивают организм дневной нормой аскорбиновой кислоты.

3. Картофель в желудке.

Интересно, что картошка начинает благотворно влиять на организм, только-только попав в желудок. Чем полезен картофель для желудка?

Картофельный крахмал создаёт в желудке и кишечнике мягкую оболочку, защищающую эти органы от влияния агрессивных компонентов других продуктов. Это польза картофеля особенно актуальна для тех, кто страдает от язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, гастрита и повышенной кислотности пищеварительного тракта.

Ещё более полезным в этом отношении, чем приготовленный картофель, является картофельный сок. Чем полезен сок картофеля? Его состав еще и очень богат активными сахарорасщепляющими ферментами, способствующими лучшему усвоению сладких компонентов пищи.

4. Витамины и минералы.

Но витамином С химический состав картофеля не ограничивается. Какие витамины есть в картошке еще? В ней содержатся стандартные для овощей витамины В1, В2, В3, В6, В9 и К, а также большие количества калия, кальция, магния, железа и фосфора.

Благодаря этому «джентльменскому» набору полезные свойства картофеля способствуют правильному протеканию разнообразных обменных процессов в организме, благотворно влияет на кровеносную, нервную и выделительную системы. Но еще польза картошки в том, что это хорошее косметическое средство.

5. Картошка в косметологии.

Рецепты приготовления из картофеля масок для лица очень многочисленны. Чем полезна картошка для кожи? Она призвана смягчать кожу лица и снабжать её витаминами. Особенно это актуально для легко сгорающей на солнце кожи или после перенесенных аллергических высыпаний.

Более того, сырой картофель польза которого для кожи давно известна, рекомендуется прикладывать к различным царапинам и поражениям кожи – это способствует более быстрому их заживлению. Интересно, что таким немудрёным способом можно даже вылечить экзему – важны только методичность и настойчивость.

Противопоказания

Но, несмотря на питательные и полезные свойства картофеля, а также витаминную насыщенность его химического состава, он может иметь и неблагоприятные свойства для организма.

В чем может проявляться вред картошки? Так, при ожирении и нарушении обмена веществ она, как источник легкоусвояемых углеводов, только усугубит проявления нарушений. И его количество в рационе худеющих следует строго регулировать.

Вредные свойства картошки обусловлены и ядовитыми веществами, входящими в ее состав. Они послужили причиной того, что эта культура не сразу прижилась на Руси.

Чем ядовит картофель? Основное количество естественного яда – соланина – содержится в ягодах растения, которые крестьяне по незнанию ели и травились. В клубнях же картофеля соланина содержится немного, и то – только в кожуре.

Однако при хранении на свету соланин образуется в клубнях из крахмала, придавая картошке зелёный цвет. Одного такого позеленевшего клубня, съеденного даже в приготовленном виде, будет достаточно для сильного отравления.

В общем же, при грамотном употреблении состав картофеля всегда будет качественным источником калорий и витаминов для здорового организма. А после определённого приготовления – ещё и ценным и недорогим лекарством. Главное, чтобы картошка всегда оставалась столь же доступной, как и сегодня.

О картошке: вред и польза картофеля

Мало кто сегодня может признаться в своей любви к картошке, так как сегодня в моде квиноа, шпинат, брокколи и дикий рис. Однако некоторые эксперты считают, что старый друг лучше новых двух. Давайте разберемся, за что можно и даже нужно любить картофель…

В чем сила картофеля?

Картошка богата витаминами. И хоть их состав не так внушителен, как у той же брокколи, он тоже очень неплох: витамины B, B2, B6, C, PP, D, E, каротин, фолиевая кислота, органические кислоты, магний, фосфор, кальций, железо.

Также картошка является лидером по содержанию калия: больше 550 мг на 100 г продукта. Калий способствует выведению солей из организма, а следовательно, устраняет отеки и важен для сосудов и сердца.

Именно по этой причине печеный картофель доктора обычно рекомендуют для профилактики и лечения желудочно-кишечных (колитов, гастритов, язв) и сердечно-сосудистых (атеросклерозов, гипертоний, сердечной недостаточности) заболеваний.

Картофель способствует снижению содержания холестерина в крови и артериального давления, а за счет пектина улучшается деятельность кишечника. Кроме того, картофель гипоаллергенен.

Содержащийся в картофеле крахмал превосходно залечивает ожоги. Если ожог получен от солнца, то нужно натереть картошку на терку и распределить массу по пострадавшим местам. Если ожог термического происхождения, надо просто разрезать сырую картошку на две части и приложить к больному месту. Помогает гарантировано!

Опытные диетологи категорически против жаркого из картошки с мясом, так как, по их мнению, блюдо подрывает все основы здорового питания. И вот изгнанию подверглись картофельные зразы, запеканки, пюрешки, а мы все чаще выбираем пасту.

При этом если сравнить число калорий в отварных спагетти и отварном картофеле, разница будет очень существенной: картофель в среднем содержит вдвое меньше калорий.

А если учесть, что отварной картофель хорош просто с салатом из свежих овощей, а пасту нужно дополнить соусом, содержащим не менее 300 калорий на 100 г, то выбор становится очевидным

Несмотря на все вышесказанное, картофель является своеобразной углеводной бомбой. И хоть углеводы являются источником энергии, ими лучше не злоупотреблять. С картофелем и блюдами из него надо быть осторожными тем, кто имеет проблемы с поджелудочной железой и склонен к сахарному диабету, так как гликемический индекс картофельного пюре и печеной картошки очень высок для этих людей.

Больше всего микроэлементов и витаминов в картошке, как и в большинстве других овощей и фруктов содержится под самой шкуркой. Таким образом чистить картофель следует овощечисткой, которая снимает минимум кожуры.

Также это намного быстрее.

Кстати, если вам неудобно использовать овощечистки в форме рогатки, в которых плавающее лезвие находится посередине, а приобретите приспособление в форме ножа, в котором лезвие находится параллельно ручке.

Чтобы сохранить наибольшее количество витаминов в картофеле при варке, клубни следует класть не в холодную, а в уже закипевшую воду. Однако самым лучшим способом приготовления, в плане сохранения полезных свойств, является запекание картофеля в фольге при высокой температуре. Правда при этом растет и калорийность блюда.

Старое блюдо по-новому

Известное всем с детских лет и успевшее даже надоесть картофельное пюре может быть легко превращено в блюдо высокой кухни. Сливочный сыр и поджаренные томаты, добавленные в пюре, сделают его средиземноморским, а небольшое количество васаби – японским.

Также в пюре может быть добавлена мята и сельдерей, лимонная цедра и зеленый горошек, печеное яблоко и свекла, тимьян и шалфей, сладкий болгарский перец и острый перец чили, мускатный орех и горчица… Вы только попробуйте.

Например, разомните вместе с картошкой отварную морковь или тыкву, и добавьте небольшое количество мускатного ореха.

Источники: http://polza-vred.su/kartofel-polza-i-vred-dlya-organizma/, http://sostavproduktov.ru/ovoshchi/kartofel-polza-i-vred, http://natural-medicine.ru/rasteniya/veg-fruit/7525-o-kartoshke-vred-i-polza-kartofelya.html

Комментариев пока нет!

Источник: https://www.vsehvylechim.ru/polezno-ili-vredno/kartofel-polza-i-vred-dlja-organizma.html

Польза и вред картофеля для здоровья человека – какой картофель полезнее

Картофель отварной польза и вред

На протяжении многих лет ведутся дискуссии о том, какова польза и вред картофеля для здоровья человека. Эта культура любима во многих странах мира. Картофель – незаменимый компонент в самых разных блюдах, но важно правильно выбирать этот продукт.

Роль картошки в питании человека

Картофель представляет собой многолетнее клубненосное растение из семейства пасленовых. В России этот продукт начали выращивать в 17 веке, благодаря Петру I.

В картошке находится масса полезных веществ. Около 25% продукта составляют углеводы, 2% приходится на белковые элементы и 0,3% – жир. Белок картофеля насыщен аминокислотами. В картофеле есть калий, фосфор, большой объем железа и магния. Кроме этого, имеются витамины, фолиевая кислота, органические кислоты и каротин.

Если картошка часто присутствует в рационе, устраняется депрессия, выравнивается режим сна. В овоще также присутствуют пищевые волокна, помогающие выводить тяжелые металлы и нитраты. Калий участвует в выведении воды и поверенной соли из организма.

Печеный картофель диетологи советуют включить в свой рацион при атеросклерозе и гипертонии. Его отвар используется при ломкости ногтей. Этот продукт питания также помогает при язве и гастрите.

Сок овоща можно использовать при изжогах и тошноте. Сырой картофель содержит не только углеводы, но и пектин, глобулин, туберин и клетчатку.

Благодаря такому питанию можно предотвратить формирование и прогрессирование атеросклероза.

Минеральные элементы легко усваиваются в организме. Это щелочные соли, которые способствуют поддержанию в крови щелочного равновесия.

Продукт включают в меню, если нужно сбросить лишние килограммы. Картофель для похудения в отварном виде это низкокалорийное блюдо, приготовить его можно очень легко. Всего через 20 минут будет готов гарнир, в который добавляют свежие овощи или нежирное мясо.

Какой полезнее?

Молодой картофель считается таковым, если он не хранился в подвале, а попал на стол прямиком из земли. В нем имеется много калия при небольшом количестве крахмала. Максимум полезных веществ содержится только в кожуре. Молодые клубни нужно хорошо мыть и оставлять на полчаса в холодной воде, чтобы ушли нитраты.

Продукт лучше запекать, так в нем остается калий и витамины. Если его варить, то стоит обязательно закрывать крышку. Молодую картошку можно есть в сыром виде, это полезно для пищеварительной системы.

По объему витамина С, только что выкопанные клубни сопоставимы с лимоном. Ростки картофеля имеют антивирусный, антибактериальный и антимикозный эффект. Они позитивно действуют на сосуды, снижая проницаемость их стенок.

Полезнее молодой картофель, его можно есть в сыром, отварном и печеном виде. Максимальную пользу приносит отварной картофель в кожуре, без жиров и других добавок.

Картошку с ГМО, к сожалению, невозможно определить по внешнему виду. Такие продукты ничем не отличаются от натуральных. Единственным выходом будет покупать ее у проверенных продавцов.

Польза и вред

Польза и вред картофеля для организма человека до сих пор предмет жарких споров. Стоит отметить, что это один из лидеров среди овощей по количеству полезных составляющих и отличный источник витаминов, в том числе, витамина С. Имеется марганец, никотиновая, а также, пантотеновая кислота.

Содержатся фитонутриенты с антиоксидантной активностью. Из самых важных соединений можно назвать:

  • Кофейную кислоту,
  • Флавоноиды,
  • Каротиноиды.

Помимо этого, имеются элементы, которые снижают активность свободных радикалов. Ученые обнаружили в картофеле вещество, снижающее уровень артериального давления. Ранее считалось, что соединение kukoamines есть в растении Lycium Chinense, широко используемом в народной медицине.

Польза и вред картофеля для здоровья человека изучены достаточно хорошо. Известно, что в картофеле большое количество витамина В6. Это вещество незаменимо для создания клеток и нормального функционирования нервной системы. Оно благотворно действует на работу сердца и сосудов, борется с опухолями и выводит шлаки.

Овощ содержит много крахмала, который при переваривании трансформируется в глюкозу. При окислении глюкозы производится энергия, дающая организму силы.

Белок корнеплода признается учеными наиболее полноценным среди других растительных белков. Овощ обеспечивает организм 14 разновидностями аминокислот, которые жизненно необходимы для существования.

Многие задаются вопросом, о вреде и пользе вареного картофеля. Несмотря на множество положительных моментов, такой продукт таит определенные опасности. Если употреблять его в больших количествах, это негативно скажется на процессах обмена.

Картошка может стать ядом, если в ней есть много соланина, вредного для организма. Это часто бывает, если корнеплод имеет зеленый цвет.

Ученые доказали, что при термической обработке более 120 градусов, в овоще появляется вещество акриламид. Данное соединение встречается в различных красителях, клее и пластике. Известно, что акриламид является одним из провокаторов развития некоторых форм онкологии.

Такие продукты питания, как чипсы и картошка-фри содержат значительные объемы акриламида, соли и жира.

Крахмал в картофеле может стать причиной гестационного диабета. Вещество особенно опасно при беременности. Его повышенное содержание в организме приводит к упадку сил, раздражительности, ухудшению зрения. В дальнейшем может повышаться вероятность появления сахарного диабета второго типа.

Кроме этого, продукт не рекомендуют лицам с лишним весом, поскольку это вызывает увеличение объема глюкозы в крови.

В последние годы овощи чрезмерно обрабатывают различными химическими веществами. Такие меры предпринимаются, чтобы избегать вредителей и сорняков. Глифосад это крайне вредный пестицид, который может стать причиной:

  • Рака молочной железы,
  • Лимфомы Ходжкина,
  • Ухудшения работы мочеполовой и эндокринной системы.

Несколько несложных советов помогут выбрать овощ хорошего качества:

  • Не должно быть зеленых областей. Если они есть – значит, овощи долго хранили на свету и в них есть много соланина, и есть их нельзя,
  • Можно сковырнуть плод ногтем. Если влага сочится – значит, продукт некачественный, в нем есть нитраты,
  • Следует покупать только среднюю картошку. В крупных плодах намного меньше питательных веществ,
  • Картошка должна быть твердой, плотной и без ростков! Если внешний вид иной, она долго лежала в хранилище и потеряла свои свойства,
  • Запрещено потреблять в пищу технические сорта, например, «Амфлора». Эти разновидности не предназначаются для питания, их применяют при создании клеевых элементов, в бумажной отрасли. Вследствие употребления таких овощей, начинает болеть желудок и значительно ухудшается самочувствие. К сожалению, такую продукцию иногда предлагают покупателям. Плоды имеют внешний вид, ничем не отличимый от обычных сортов. Если они варятся очень долго, можно говорить о техническом сорте. Картофель для питания человека должен вариться не более получаса.

Польза и вред картофеля для здоровья человека напрямую зависят от условий хранения. Это отличный продукт питания, содержащий микроэлементы и витамины. Благодаря калорийности, небольшой порцией картофеля можно насытиться на длительное время.

Источник: https://pitanieives.ru/polza-i-vred-kartofelya-dlya-zdorovya-cheloveka/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.