Картофель польза и вред для здоровья человека

Содержание

Польза и вред картофеля

Картофель польза и вред для здоровья человека

Картофель любят все. Из него получаются вкусные и сытные блюда. Не одно столетие этот овощ занимает одно из главных мест на нашем столе. Ученые давно исследовали картофель.

Но до сих пор идут споры вокруг незамысловатых, но надежных клубней. И до сих пор, например, диетологи, не придут к единому мнению, какова же истинная польза и вред картофеля.

Попробуйте и Вы составить о нем свое собственное мнение.

Химический состав картофеля

Картофель является биологически ценным продуктом с точки зрения одной группы диетологов. В его клубнях содержится вода, белки, небольшое количество жиров, углеводы, калий, витамины группы В, витамины А, С, Е, Н, РР, минеральные вещества, йод и крахмал. Именно из-за высокого содержания крахмала вторая группа диетологов считает картофель вредным.

Крахмал для организма человека является поставщиком углеводов. А углеводы при их избытке способствуют накоплению жира и развитию ожирения. Поэтому картофель практически не присутствует ни в одной из диет для похудения.

Полезный продукт картофель

Если при похудении картофель употреблять не рекомендуется, то для лечебных диет он просто незаменим. Картофель полезен при гастритах, при артритах, при заболеваниях печени и желчного пузыря, поджелудочной железы, сердечнососудистых заболеваниях.

Очевидная  польза картофеля еще и в том, что он содержит большое количество клетчатки. Растительные волокна стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, выводят из организма токсины и являются прекрасным профилактическим средством заболеваний пищеварительной системы.

Из-за высокого содержания калия, картофель приносит большую пользу людям, страдающим сердечными недугами.

Картофельный сок является сильным противовоспалительным средством. Он незаменим для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Более того, живительная влага применяется для борьбы с онкологическими заболеваниями.

Сырой картофель

Натрите картофель на терке – и к вашим услугам прекрасное средство для лечения ожогов, ушибов и синяков. Сырую массу разложите на марле, сложенной в несколько слоев, а затем приложите к пораженному месту. Держите примочку 20-40 минут. Повторите процедуру несколько раз, и Вы увидите положительный результат.

Также сырой тертый картофель с успехом применяется для снятия отеков. Массу на марле приложите к глазам на 10-15 минут.

Вместо тертого картофеля для этих целей можно использовать нарезанные и охлажденные кружки.

Соком картофеля лечат фурункулы, экзему и нарывы, а настой из ростков используют для улучшения зрения (горсть ростков настаивают 12 часов в 200 мл воды и принимают за 20-30 минут до еды).

Печеный картофель

Печеный картофель не только очень вкусный, но и не менее полезный. Его рекомендуют употреблять при заболеваниях сердца и ожирении. А печеный картофель в кожуре способен повышать потенцию.

Местно печеный картофель применяют для лечения воспалений на коже и фурункулов.  Растолченную теплую массу вместе с кожурой  в виде компресса приложите к воспалению  на 10-15 минут.

Бронхиты и простуды быстро проходят, если использовать горячий картофельный отвар в виде ингаляций, а растолченные клубни в виде компрессов на грудь. 

Молодой картофель

В клубнях молодого картофеля много витаминов, минералов, органических кислот и клетчатки. Он обладает высокими вкусовыми качествами и приносит неоценимую пользу организму после долгой холодной зимы. Каким  вкусным бывает молодой картофель, присыпанный зеленым укропом и сдобренный сливочным маслом!

Картофель в косметологии

Картофельное пюре часто применяют в виде масок для омоложения, питания и смягчения кожи лица и шеи. Картофельную массу для этих целей сочетают со сметаной, сливками, молоком, яичным желтком или растительным маслом. После такой процедуры кожа становится свежей, бархатистой и упругой.

Отвар из клубней картофеля и раствор крахмала  применяют в виде ванночек для рук и ног, чтобы вылечить сухую шелушащуюся кожу. Обертывания  теплым картофельным пюре – прекрасное средство при глубоких  трещинах на пальцах рук и пятках.

Так вреден ли картофель?

Несомненно, жареная в масле или на сале картошечка, картофельные оладьи со сметаной, пироги и пирожки очень и очень вкусны, но калорийны. Жаркое из картошки с мясом не вписывается в каноны раздельного и низкокалорийного питания.

Вместе с тем следует отметить, что картофельное пюре содержит гораздо меньше калорий, чем макаронные изделия и всевозможные пасты. А ведь русская кухня всегда славилась нежным воздушным пюре, дополненным свежим хрустящим салатом. Эта здоровая пища популярна и сейчас среди здравомыслящих и хорошо подкованных в вопросах еды людей.

Для сравнения: паста заливается соусом калорийностью более 300 ккал на 100 гр. Значит, выбор в пользу вареного картофеля и овощей очевиден.

Но даже к картофельному пюре следует подходить с осторожностью, если говорить о похудении и стройности. Иногда можно себе позволить это наслаждение в окружении сочных и сладких помидоров, нежной пены свежайшего салата и деликатной зелени огурца.

Завершающим аккордом этого повествования станут аппетитные брызги оливкового масла с острыми вкраплениями лимонного сока. Но не скатывайтесь до банальностей и не готовьте пюре из пластикового стаканчика с усилителем вкуса.

Таким образом, Вы сохраните здоровье и самоуважение.

Не следует забывать, что картофель не очень полезен людям, страдающим нарушениями функции поджелудочной железы и низкой толерантностью к углеводам.  Все они находятся в группе риска развития сахарного диабета.

Картофель может быть коварен. При длительном хранении и при хранении на свету в нем накапливается сильный яд соланин. Все, наверное, видели позеленевшие клубни. Такой картофель употреблять в пищу категорически запрещено. Соланин способен вызвать сильное отравление. А для беременных женщин он опасен вдвойне, так как способствует развитию у плода пороков сердца.

Польза картофеля очевидна. И хотя в его биографии есть темные пятна, все же положительных сторон больше. А при правильном хранении и приготовлении клубней никакого вреда нет вообще. Только за столом следует проявлять умеренность и дальновидность.

Источник: http://odnatakaya.ru/pravilnoe-pitanie/polza-i-vred-kartofelya.html

Польза и вред картофеля для организма и здоровья человека

Картофель польза и вред для здоровья человека

Многочисленные споры относительно пользы и вреда картофеля велись с момента появления этого продукта в рационе питания. Чтобы найти истину, нужно изучить вещества в составе этого овоща и выяснить особенности его влияния на организм. Также важно понять, в какой форме и кулинарной обработке рекомендуется употреблять картофель.

Пищевая ценность овоща

Благодаря высокой пищевой ценности картофель надолго обеспечивает чувство насыщения. Рассмотрим, какие вещества содержатся в 100 граммах этого овоща:

  • 4,4 грамма белков;
  • 0,3 грамма жиров;
  • 0,35 грамма углеводов;
  • 5 грамм пищевых волокон (клетчатка).

Кроме того, картофель богат аскорбиновой кислотой, калием, кальцием, магнием и железом.

Углеводы

Углеводы в составе картофеля представляют собой важный источник энергии. Они также выполняют и другие полезные функции:

  • улучшают деятельность головного мозга;
  • обеспечивают правильную перистальтику кишечника;
  • способствуют выведению токсических веществ;
  • избавляют организм от плохого холестерина;
  • нормализуют кишечную микрофлору.

В зависимости от способа приготовления картофеля содержащиеся в нем углеводы могут быть как быстрыми, так и медленными. В запеченном овоще эти вещества быстрые, а в картофельном пюре, приготовленном без добавок, — медленные.

Клетчатка

Растительная клетчатка содержится в сыром картофеле. Этот компонент благотворно влияет на пищеварительную систему и работу кишечника, а также способствует повышению иммунитета и регулирует уровень холестерина.

Пищевые волокна медленно перевариваются, благодаря чему ощущение сытости сохраняется надолго. Это свойство картофеля помогает контролировать массу тела.

Картофельный белок

Картофельный белок богат незаменимыми аминокислотами, которые не синтезируются в человеческом организме, а должны поступать именно с пищей. К ним относятся:

  • лизин, необходимый для правильного формирования костей и поддержания обмена азота;
  • валин, нормализующий процесс мышечного метаболизма и восстанавливающий поврежденные ткани;
  • лейцин, активизирующий эндокринную систему и выделение гормона роста, а также снижающий содержание сахара в крови;
  • треонин, необходимый для правильного физического развития;
  • триптофан, регулирующий функции системы кровообращения, центральной нервной и иммунной систем, а также стимулирующий синтез никотиновой кислоты;
  • фенилаланин, принимающий участие в процессе синтеза глюкозы и гормонов щитовидной железы, оказывающий влияние на настроение;
  • метионин, стимулирующий процесс роста, регулирующий функции щитовидной железы и участвующий в синтезе гемоглобина.

Витамины и минералы

В составе картофеля присутствуют все необходимые организму витамины:

  • С (аскорбиновая кислота);
  • А (ретинол);
  • Е (токоферол);
  • В1 (тиамин);
  • В2 (рибофлавин);
  • В3 (никотиновая кислота);
  • В5 (пантотеновая кислота);
  • В6 (пиридоксин);
  • В9 (фолиевая кислота).

Также этот овощ богат минеральными веществами. Среди них:

  • калий;
  • фосфор;
  • хлор;
  • сера;
  • магний;
  • кальций;
  • натрий;
  • марганец;
  • цинк;
  • медь;
  • железо;
  • бор;
  • молибден.

Другие растительные соединения

В составе картофеля содержится ценный флавоноид кверцетин. Это вещество обладает мощными антиоксидантными свойствами, а также оказывает благоприятное воздействие на проницаемость сосудов и артерий. Вместе с аскорбиновой кислотой кверцетин участвует в окислительно-восстановительных процессах, замедляет процесс старения, а также устраняет воспаления и отечность.

Хлорогеновая кислота представляет собой главный полифенольный антиоксидант в составе этого овоща.

Полезные свойства картошки для организма человека

Разумное употребление картофеля приносит пользу человеческому организму и помогает укрепить здоровье.

Вещества, содержащиеся в этом овоще, укрепляют кости и защищают от развития остеопороза, нормализуют уровень артериального давления и деятельность желудочно-кишечного тракта, укрепляют сердечно-сосудистую систему, а также эффективно борются с воспалительными процессами и препятствуют возникновению онкологических заболеваний.

Правильно приготовленная картошка очень полезна для поддержания здоровья сердца. Больше всего для этих целей подойдет продукт, запеченный в кожуре без добавления специй.

Позитивное влияние овоща на состояние сердца обусловлено содержанием таких веществ, как витамины В2 и С, калий, а также растительная клетчатка.

Снижая показатели артериального давления, эти компоненты уменьшают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

По результатам исследования, проведенного в университете Скрэнтона в США, у людей, ежедневно употреблявших в пищу по 6-8 небольших овощей, уровень систолического и диастолического артериального давления снизился на 3,5% и 4,5%.

Контроль массы тела

Полезность картофеля также заключается в его сытности. После употребления он вызывает очень длительное чувство насыщения, в связи с чем помогает всегда держать под контролем массу тела. Кроме того, благодаря высокому содержанию растительных белков данный овощ способствует наращиванию мышечной массы.

Вреден ли картофель?

В большинстве случаев картофель полезен и абсолютно безопасен для здоровья. Однако несмотря на это, важно учитывать содержание определенных веществ, которые представляют серьезную опасность.

Аллергия

У некоторых людей могут наблюдаться аллергические реакции на пататин, являющийся одним из основных белков в составе картофеля. Это явление встречается редко, однако приносит определенные неудобства.

Аллергические реакции на вещества в картофеле могут быть пищевыми (тошнота и рвота, боли в области желудка), дерматологическими (сыпь, дерматит) и респираторными (одышка, воспаление слизистых оболочек, заложенность носовых пазух, аллергический кашель).

Акриламиды

Акриламидами называются вещества, образующиеся в углеводосодержащих продуктах, включая картофель, в результате обработки под воздействием высоких температур. Это опасные токсины, которые провоцируют возникновение полинейропатии с посинением конечностей и контактный дерматит, а также повышают риск развития онкологических процессов.

Гликоалкалоиды

Токсичные фитонутриенты, именуемые гликоалколоидами, содержатся во всех растениях из семейства Пасленовых. В составе картофеля присутствует два таких вещества — чаконин и солонин. Они защищают овощ от насекомых-вредителей.

Потребление этих веществ в больших количествах приводит к серьезным нарушениям:

  • расстройствам неврологического характера;
  • учащению дыхания;
  • ускорению сердцебиения;
  • резкому снижению артериального давления;
  • лихорадке.

Основными признаками содержания высоких дозировок гликоалколоидов являются горький вкус картофеля и появление чувства жжения во рту после его употребления. Это может быть следствием нарушений правил хранения овоща.

Картофель фри и картофельные чипсы

Чипсы и картофель во фритюре — это очень популярные и многими любимые продукты. Однако они занимают лидирующие позиции в рейтинге вредной еды.

Это обусловлено следующими факторами:

  • высокой калорийностью из-за содержания большого количества углеводов и жира;
  • содержанием опасных транс-жиров, которые ослабляют иммунную систему, нарушают процессы обмена веществ, вызывают генетические изменения и способствуют развитию тяжелых хронических заболеваний;
  • обилием соли и специй, использующихся в процессе приготовления;
  • повышением содержания канцерогенов в масле из-за его многократного нагревания;
  • содержанием альдегида в слишком разогретом масле — вещества, которое провоцирует развитие болезни Альцгеймера.

Являясь слишком пережаренными, пересоленными и жирными продуктами, чипсы и картофель фри, вызывают развитие гастрита, а также язвы желудка.

Чем полезен свежевыжатый сок картофеля

В свежевыжатом соке картофеля содержатся витамины, микроэлементы и минералы, а также другие вещества, необходимые для оздоровления организма.

У него множество полезных свойств:

  • нормализация деятельности кишечника;
  • снижение уровня глюкозы в крови при сахарном диабете;
  • устранение хронической изжоги;
  • нормализация артериального давления;
  • расслабление нервной системы;
  • выведение шлаков и токсических веществ;
  • заживление ран, раздражений, прыщей и фурункулов;
  • устранение отечности и темных кругов вокруг глаз;
  • смягчение кожи лица и рук.

Для приготовления одного стакана сока потребуется две средние картофелины. Их необходимо промыть под проточной водой с помощью щетки и измельчить, не очищая от кожуры. Затем отжать через сито или марлю и отстоять в течение 2-3 минут, чтобы испарились излишки крахмала.

Лечение картошкой

Картофель — это вкусная и питательная еда, а также доступное лекарство, которое поможет справиться со многими заболеваниями. Для лечения кашля нужно отварить несколько картофелин в мундире или, предварительно обернув фольгой, запечь в духовке. Когда овощи будут готовы, размять их до пюреобразного состояния, наложить на область грудной клетки, накрыть пленкой и укутать теплым платком.

Для второго метода потребуется кожура 3-4 овощей. Ее необходимо отваривать в емкости с закрытой крышкой 20 минут, а затем в течение 15 минут подышать целебным паром.

Эту несложную процедуру рекомендуется проводить три раза в сутки на протяжении 2-3 дней. При болезнях желудка, включая колит, гастрит и язву, нужно в течение двух недель пить свежий сок этого овоща.

Для закрепления результата повторить курс после небольшого перерыва.

Для лечения воспаления поджелудочной железы может использоваться не только сок, но и бульон, в котором варился картофель. С каждым приемом пищи следует употреблять по 100 мл бульона. При варикозной болезни на участки с пораженными венами рекомендуется накладывать компрессы, пропитанные соком картофеля и капусты в равных пропорциях.

Можно ли картошку детям?

Картофельное пюре разрешается вводить в детский рацион питания с 7-8-месячного возраста, после того, как малыш уже будет приучен к кабачкам, тыкве и цветной капусте.

Готовить пюре из этого овоща необходимо непосредственно перед кормлением, соблюдая рекомендации:

  • картофель нужно вымачивать в воде в течение получаса для удаления нитратов;
  • пюре для малыша следует разбавлять теплым молочком или овощным бульоном.

Противопоказания к употреблению

Не допускается употребление картофеля в любом виде при сахарном диабете и ожирении. У людей с низкой кислотностью желудочного сока этот овощ, а особенно его сок может вызвать процесс брожения.

Особенности отбора и выращивания

Для выращивания картофеля необходимо отобрать качественный семенной материал. Клубни должны иметь размер не более куриного яйца, быть однородными и не иметь повреждений. Их нужно тщательно просушить и поместить в отдельный контейнер для хранения до весны.

Приблизительно за месяц до посадки клубни овоща нужно замочить в растворе микроэлементов на 20-30 минут. Благодаря этому они будут хорошо произрастать даже на обедненных почвах.

Для проращивания картофелины нужно поместить в емкости из дерева или пластика. Предварительно дно следует застелить пленкой, затем насыпать слои хвойной стружки, опилок и торфа по 2-3 сантиметра. Увлажнить раствором, приготовленным из комплексного удобрения, древесной золы, марганцовки, медного купороса, «Корневина» и «Биоглобина». Это благоприятно влияет на процесс роста.

Высаживать клубни картофеля необходимо сразу же после того, как корешки достигнут 1-2-сантиметровой длины. Для этого выкапывают лунки с глубиной 8-12 сантиметров. Оптимальное расстояние между рядами — 50-70 сантиметров.

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/kartofel/41-polza-i-vred

Жареная картошка: польза и вред для организма человека

Картофель польза и вред для здоровья человека

Сторонники правильного питания знают, что полезнее всего готовить все продукты на пару или посредством запекания. Но так иногда хочется побаловать себя чем-нибудь невероятно вкусным и в то же время вредным. У каждого человека в рационе есть жареная картошка. Польза и вред такого блюда – тема сегодняшней статьи.

Химический состав

В нашей стране картофель называют вторым блюдом. Действительно, корнеплоды добавляют в первые блюда, делают из них запеканки, закуски, салаты и даже выпечку. Но пальму первенства получает все-таки жареная картошка на ужин. Вред или пользу приносит такое угощение? Об этом мы и поговорим в сегодняшней статье.

Чтобы понять, чем ценны картофельные корнеплоды для человеческого организма, следует детально изучить компонентный состав сырого овоща. Разумеется, в процессе термической обработки определенная часть витаминов, микро- и макроэлементов теряется, но некоторые из них сохраняются.

Компонентный состав:

  • аскорбиновая кислота;
  • фосфор;
  • холин;
  • феррум;
  • пиридоксин;
  • калий;
  • витамин РР;
  • магний;
  • витамин В1;
  • кальций;
  • токоферол;
  • витамин В9.

На заметку! В сырых корнеплодах картофеля абсолютно нет холестерина. А вот если подвергнуть овощ термической обработке в виде жарки, холестерин появится из-за добавления растительного рафинированного масла.

Как видите, компонентный состав картофельных клубней достаточно богат. Следовательно, употребление этого овоща в пищу оказывает благоприятное воздействие практически на все внутренние системы и органы. Укрепляется иммунная система, нормализуется работа нервной системы, снижается концентрация сахара в крови.

Интересно! В составе картофеля есть антиоксиданты, которые славятся своими очищающими и противовоспалительными свойствами.

Теперь пришло время поговорить о пищевой ценности. Картофельные клубни в сыром виде – продукт почти диетический. В 100 г насчитывается ориентировочно 80 килокалорий.

Что же происходит, когда овощ подвергается термической обработке? При жарке картофеля используется рафинированное растительное масло, соответственно, калорийность готового блюда будет увеличиваться в геометрической прогрессии по сравнению с первозданной пищевой ценностью сырого картофеля.

В порции весом в 100 г будет насчитываться от 250 до 350 килокалорий. Но, как показывает практика, в среднем человек съедает порцию весом около 200-250 г. Соответственно пищевая ценность будет составлять в два раза больше, а этот почти третья часть от суточной калорийности.

На заметку! Профильные доктора не советуют употреблять жареный картофель во второй половине дня. Если вы хотите насладиться восхитительным вкусом такого блюда, сделайте это до обеда. В этом случае у организма будет еще предостаточно времени, что все переварить, а не трансформировать в жировые отложения.

Жареная картошка: польза и вред для организма

А вы любите жареный картофель? Пользу и вред его – вот что вам необходимо знать о таком гастрономическом шедевре. Как уже упоминалось, термическая обработка убивает часть полезных веществ, содержащихся в сырых клубнях. Но какая-то, пусть даже незначительная часть, все равно остается, поэтому можно поговорить о пользе картофеля.

Полезные свойства:

  • укрепление костной и суставной ткани;
  • способствование продуцированию коллагена;
  • профилактика остеопороза и ряда других недугов опорно-двигательного аппарата;
  • восстановление стула;
  • восполнение минерально-витаминного запаса;
  • устранение головной боли и мигрени;
  • избавление от усталости.

Специалисты советуют есть картофель людям, которые ежедневно подвергаются изнурительным физическим нагрузкам. Здесь преимущество получается высокая пищевая ценность жареной картошки.

На заметку! Молодые картофельные клубни включают даже в диетический рацион. Разумеется, жарить такой картофель нежелательно, иначе увеличится калорийность блюда.

Употребление картофеля в пищу оказывает положительное воздействие на органы пищеварительного тракта. Отмечается явное улучшение работы желудка и кишечника. Люди могут есть картофель с целью лечения запоров, метеоризма, вздутия живота.

В составе картофельных клубней есть аскорбиновая кислота. Кстати, концентрация витамина С достаточно высока. Та что, этот овощ еще и полезен для иммунной системы. Вы можете включать его в рацион с целью профилактики острых респираторных и вирусных недугов.

В большом количестве картофельные корнеплоды содержат некоторые витамины группы, положительно воздействующие на нервную систему.

Важно! В процессе обжаривания в картофельных клубнях появляется холестерин, поэтому употреблять в пищу такой продукт достаточно часто нежелательно. Повышение холестеринового уровня приводит к образованию бляшек, атеросклерозу и развитию сердечно-сосудистых патологий.

Хотелось бы обратить внимание еще и на картофельный сок. Пусть вы съели порцию жареного картофеля и удовлетворили свои гастрономические потребности. А следующий прием пищи должен быть полезным. Народные врачеватели активно используют для лечения ряда недугов свежеотжатый картофельный сок.

Целебные свойства:

  • успокоительные;
  • отхаркивающие;
  • противовоспалительные;
  • иммуностимулирующие.

Обратная сторона картофеля

Несмотря на огромную пользу, употребление жареного картофеля в пищу может причинить и вред. И связан он не только с повышением холестеринового уровня и возможным развитие атеросклероза.

Исключить картофель из рациона в любом виде рекомендовано людям, страдающим почечной недостаточности. Овощные корнеплоды содержат высокую концентрацию калия, который полностью не будет усваиваться организмом при подобных недугах.

Большое количество крахмала, содержащегося в картофельных клубнях, может стать причиной развития сахарного диабета.

Источник: https://polzaplus.ru/ovoshhi/zharenaya-kartoshka-polza-i-vred-dlya-organizma-cheloveka

Польза и вред картофеля: можно ли есть зеленым, проросшим и просто сырым

Картофель польза и вред для здоровья человека

Картошка – настолько обычный для нас продукт, что мало кто задумывает о влиянии картофеля на организм, его пользе и вреде. И напрасно.

Состав

Состав клубней картофеля зависит от метода их приготовления. Впрочем, отличия не так велики, как часто думают. Сравним состав запечного в мундире (вместе со шкуркой), варёного без кожуры и сырого овоща в расчёте на 100 граммов.

ПоказательЗапеченный в мундиреВареный очищенный СыройПантотеновая кислота4%5%3%
Калорийность 93 ккал 86 ккал 77 ккал
Клетчатка 9% суточной нормы 7% 9%
Витамин С 16% 12% 33%
Витамин В6 16% 13% 15%
Калий 15% 9% 12%
Марганец 11% 7% 8%
Магний 7% 5% 6%
Фосфор 7% 4% 6%
Фолаты 7% 2% 4%
Ниацин 7% 7% 5%
Железо 6% 2% 4%
Медь 6% 8% 5%
Тиамин (витамин В1) 4% 7% 5%

Но это не говорит о том, что надо переходить на сырой картофель, польза которого совсем не так велика, как кажется. На свете существует большое количество продуктов, в том числе и тех, что доступны в зимнее время, в которых витамина С намного больше, чем в сырых клубнях. И которые значительно проще усваивает организм человека.

В составе картофеля присутствует резистентный крахмал, который не усваивается человеком, но полезен для симбиотических бактерий, облетающих в кишечнике. Другими вариантами растительной клетчатки, присутствующими в этом овоще, являются пектин, целлюлоза и гемицеллюлоза.

Наличествуют в продукте и антиоксиданты, которыми особенно богат фиолетовый картофель.

Список биологически активных веществ, присутствующих в клубнях в небольшом количестве, но оказывающих значительное влияние на здоровье человека, включает в себя:

  • хлорогеновую кислоту – соединение, определяющее пользу зеленого кофе;
  • альфа-липоевую кислоту, улучшающую метаболизм углеводов;
  • антиоксиданты катехины (во много раз больше в фиолетовых сортах);
  • каротиноид лютеин (преобладает в сортах с ярко-желтой мякотью);
  • кукоамины – недавно открытые соединения в составе картофеля, которые способствуют снижению кровяного давления;
  • триптофан – аминокислота, из которой образуются серотонин и мелатонин (больше всего в мякоти клубней белого цвета);
  • гликоалкалоиды – токсичные соединения, накапливающиеся в зеленой и прорастающей картошке (могут привести к тяжелому отравлению).

Полезные свойства

  1.  Нормализация артериального давления . Картошка полезна тем, что содержит много калия. Нехватка этого микроэлемента является одной из значимых предпосылок для развития гипертонии. Еще два соединения, которые присутствуют в продукте и помогают снизить повышенное кровяное давление, — это хлорогеновая кислота и кукоамины.
  2.  Полезная плотная еда .

    Картофель отлично насыщает, подавляет аппетит, заряжает энергией и при этом легко усваивается. Такое сочетание свойств довольно необычно. Многие продукты их тех, кто дают обилие энергии и хорошо насыщают, грубые. А потому далеко не все люди могут включать их в свое меню. Так многие каши, например, перловая крупа, полезны. Но грубы. Не всем подходят.

    Полезные свойства картофеля заключаются в том, что он насыщает, дает большой заряд энергии, но при этом нежно воздействует на пищеварительную систему. Подходит даже младенцам.

  3.  Подъем иммунитета . В картошке есть витамин С, который полезен для иммунитета.

    В ней также присутствует растительная клетчатка, питающая микрофлору кишечника, играющую огромную роль в работе иммунной системы человека.

  4.  Устранение проблем с кишечником . Нежное картофельное пюре входит в перечень продуктов, разрешённых при диарее. Оно не только смягчает воспаленную слизистую, но и дает истощенному организму большой заряд энергии.

    При этом картофель показан и при остром поносе из-за отравления, и при многих хронических заболеваниях ЖКТ. Он также помогает бороться с хроническими запорами. Ибо растительная клетчатка в его составе питает кишечный биоценоз и усиливает перистальтику.

  5.  Улучшение усвоения питательных соединений .

    Польза картофеля объяснятся присутствием в нем существенного количества витамина В6 и альфа-липолевой кислоты, которые необходимы для быстрого расщепления углеводов с высвобождением глюкозы и распада белков пищи на аминокислоты.

  6.  Релаксация, улучшения качество сна . Высокое количество аминокислоты триптофана – вот чем полезен картофель для психики человека.

    Из триптофана синтезируются гормон сна мелатонин и нейромедиатор серотонин. Первый нормализует сон. Второй отвечает за общее психическое состояние человека, его настроение, возможность концентрировать внимание и т.д.

Подавление аппетита

Также было показано, что люди, съедающие на обед свиную отбивную с отварным картофелем, в итоге за день потребляют меньше калорий, чем те, кто съедает такую же отбивную, но с другим гарниром, например, с макаронами или белым рисом.

Чем объясняется столь ярко выраженная активность картошки подавлять аппетит, пока не установлено. Одна из гипотез говорит о том, все дело в белке ингибиторе протеиназ 2 (PI2), который есть в этом овоще.

Другие свойства, полезные для снижения веса

Помимо подавления аппетита, существуют и другие объяснения того, почему картошку можно есть на диете для похудения. Этот овощ:

  • улучшает состоянии флоры кишечника, что важно для людей с лишним весом, так как их кишечный биоценоз отличается от нормы;
  • усиливает метаболизм и делает более полным расщепление углеводов, превращая их в чистую энергию, а не в жир;
  • дает много энергии, позволяя более активно двигаться в течение дня, а, следовательно, сжигать больше калорий;
  • помогает бороться с воспалительными процессами в организме, лежащими в основе многих тяжелых заболеваний, в том числе и ожирения.

Ключ – в умеренности

Предпочтение следует отдавать остывшему картофелю, сваренному или запечённому в мундире. Именно в таком виде он содержит больше всего резистентного крахмала, что важно для похудения.

Как правильно употреблять?

Чем более мягкая и нежная картошка, которую вы едите, тем быстрее она переваривается и аккуратнее воздействует на пищеварительный тракт.

 Поэтому ешьте пюре или просто вареный очищенный овощ тогда, когда :

  • вам или вашему ребёнку требуется легкая для усвоения пища, не травмирующая ЖКТ;
  • вы стремитесь набрать вес.

 Включайте в рацион питания картофель в мундире, отварной или запечённый, тогда, когда :

  • желаете продлить ощущение сытости и сократить общее количество калорий, употребляемое в течение дня;
  • хотите привнести в организм побольше полезных соединений и насытить его растительной клетчаткой;
  • боретесь с хроническими запорами.

Кстати, обратите внимание. Картофельные продукты быстрого приготовления совсем не так вредны, как принято думать.

Полезно ли жарить?

Нет.

У жареного картофеля нет лечебных свойств, так как он содержит в себе канцерогены, нивелирующие всю его пользу.

Акриламид, как и другие канцерогенные вещества, всегда образуются при приготовлении пищи при излишне высокой температуре, то есть при жарке. Особенно много их формируется тогда, когда используют жир.

Поэтому картофель, который запекали при очень высокой температуре в большом количестве масла, также представляет собой далеко не самый полезный продукт питания.

Сказанное не означает, что жаренные клубни надо раз и навсегда исключить из своего рациона питания. Но вводить их в меню ежедневно, точно не стоит.

Когда можно давать ребенку?

Специалисты по-разному отвечают на вопрос, со скольки месяцев можно давать картофельное пюре.

  1. Согласно одной точке зрения, не ранее, чем с 7. А лучше – с 10. Ибо пища эта очень хорошо насыщает, но содержит в себе не так много для малыша полезных соединений. А потому его не стоит «замазывать» картофельным пюре. Правильнее давать что-то более легкое и питательное.
  2. Другие педиатры думают иначе. И говорят о том, что картошку в виде жиденького пюре можно давать ребенку уже с 4-х месяцев. Так как этот продукт мягко действует на пищеварительную систему и редко вызывает аллергию.
  3. Большинство специалистов придерживается золотой середины. И называет возраст грудничка в 6 месяцев. Полгода жизни – это тот момент, когда в рацион питания крохи можно вводить картофель.

Можно ли употреблять на грудном вскармливании?

Отварной картофель или пюре можно есть при лактации без всяких опасений.

А вот от жареной картошки кормящей маме лучше отказаться. Ибо, как и другие жареные продукты, картофель фри может спровоцировать появления коликов у младенца.

Как хранить?

Самые правильные условия для хранения клубней – темные и сухие подвалы или кладовые, в которых поддерживается температура в 7-10 градусов.

Понятно, что у большинства людей, проживающих в городских квартирах, таких условий нет.

Поэтому эксперты говорят о том, что картошку можно хранить в холодильнике. В лотках для овощей. Не переохлаждая. Температура рядом с ней не должна быть ниже 4 градусов.

Запрещено складывать в один лоток картофель и лук. Так как эти овощи выделяют газы, усиливающие разложение друг друга.

Можно ли есть зеленую картошку?

Нет.

Картофель и другие овощи семейства Пасленовые содержат сильные токсины — стероидные гликоалкалоиды, представляющие собой естественную защиту растений от насекомых и грибов. Два самых распространенных вещества этой группы — соланин и чаконин.

В организме человека эти соединения блокируют распад нейротрансмиттера ацетилхолина. Это нарушает нормальную нервно мышечную передачу. И может привести к летальному исходу.

Поскольку гликоалкалоиды – это защитные молекулы, их концентрация увеличивается в момент стресса. Для клубней картофеля таким стрессом может быть яркий солнечный свет, высокая температура, повреждения.

Если позеленевший клубень хорошо очистить, количество гликоалкалоидов в нем снизится. Но не упадет до нуля. Иногда даже достаточно глубокое освобождение от кожуры зеленого овоща снижает количество соланина в нем только на 30%.

А потому каждый год, особенно весной, когда света становится больше, а производители и торговые точки не обеспечивают правильные условиях хранения, случаются отравления зеленым картофелем. В том числе и со смертельным исходом.

Опасен ли проросший овощ?

Проросшую картошку можно есть, если она сохранила свою твердость, и на ней просто появились глазки.

Сами глазки клубней ядовиты, так как содержат соланин. Однако если овощ все еще твердый, и глазки не слишком большие, их можно легко вырезать, а клубень без опасения использовать в пищу.

Те же клубки, которые стали мягкими и сморщенными, в пищу употреблять не следует. В них изменился состав: крахмал перешел в сахар. Вкусовые качества резко ухудшились.

Но дело не только во вкусе. Сильно проросший картофель может быть опасен, так как глазки в нем сидят уже очень глубоко. Их часто трудно удалить полностью. А они ядовиты. Кроме того, сморщенная мягкая картошка часто имеет зеленоватый оттенок, что указывает на накопление в ней токсинов.

Можно ли есть сырые клубни?

В сыром картофеле очень много резистентного крахмала. Это и хорошо, и плохо.

При массивном включении в рацион это вещество вызывает диарею, боли в животе и метеоризм, тошноту.

Поэтому сырую картошку есть можно, но только в совсем небольшом количестве. И желательно не просто грызть клубни, а использовать их сок.

Ни в коем случае не ешьте сыром даже слегка проросший картофель. Так как при прорастании в него могут проникать болезнетворные микроорганизмы — Listeria, E.coli и Salmonella.

Противопоказания и побочные эффекты

  1. Вред картофеля для организма может быть обусловлен аллергией на него. В овоще содержится белок пататин, на который бывает аллергия. Особенно часто аллергическая реакция на это соединение развивается у тех, кто страдает непереносимостью латекса.

  2. Картошка содержит много легкоусвояемых углеводов, поэтому есть ее при похудении, особенно истинном ожирении, и сахарном диабете надо с осторожностью и в ограниченном количестве. Продукт следует относить не к овощам, а к таким источникам углеводов, как белый рис или макароны.

  3. Из-за высокого содержания калия клубни нельзя употреблять в больших количествах тем, кто принимает бета-блокаторы, лекарственные средства с калием, а также имеет серьезные проблемы с почками.

Польза и вред картофеля для здоровья человека: выводыВ клубнях Solaum tuberosum присутствуют, как полезные, так и вредные соединения.

К полезным относятся различные виды растительной клетчатки, некоторые витамины и минералы, другие типы биоактивных соединения, например, хлорогеновая кислота. К вредным – легкоусвояемые углеводы, гликоалкалоиды, образующие в зеленых клубнях.

Целебное влияние картошки на организм связано с ее способность поддерживать физиологически адекватное артериальное давление, мягко действовать на пищеварительную систему, улучшать психический статус и поднимать иммунитет.

Негативное влияние обусловлено вероятностью введения в организм слишком большого количества углеводов, от которых можно растолстеть, канцерогенов (из жареных блюд), токсинов (из зеленой и прорастающей картошки).

Чтобы продукт оказывал на организм только положительное влияние, его необходимо употреблять в небольшом количестве, в отварном или запечённом при невысокой температуре виде, тщательно следя за качеством используемых в пищу клубней.

Источник: https://natureweight.ru/polza-kartofelya/

Картофель польза и вред для организма

Картофель польза и вред для здоровья человека

Картофель, его польза и вред – это вечная тема.С самого начала появления этой культуры в России идут разговоры, как о его пользе, так и о вреде.В настоящее время картофель является одним из  любимых овощей Россиян, а когда то были бунты, не хотели его люди есть.

Сколько блюд из него можно сделать, сколько блюд из него придумали? 100 — 200, или больше?

Однако многие диетологи не рекомендуют его для питания. Почему?

Рассмотрим  его пользу и вред  для здоровья человека.

Картофель, от чего зависит его польза или вред

Польза и вред любого продукта зависит от его состава.

А состав у картофеля разный у разных сортов и не постоянен (зависит от условий выращивания и хранения).

Разные сорта отличаются по количеству содержащегося в них крахмала, витаминов и других веществ. Под воздействием солнечного света в клубнях этого овоща образуется хлорофилл и  соланин, являющийся токсическим веществом, который не разрушается при варке.

Картофель очень популярен как источник пищи.

К сожалению, большинство людей едят его в виде жирного картофеля фри или чипсов, и даже печеного картофеля с большим количеством жиров, таких как масло, сметана, плавленый сыр или бекон.

Такое питание может привести к сердечному приступу.

Картофель — польза для здоровья

Если приготовить печеную картошку без жира и жарки, то она будет поставлять в организм здоровую, низкокалорийную пищевую клетчатку, которая обеспечивает защиту от сердечно – сосудистых заболеваний и рака.

Для вас это неожиданно, не правда ли?

По Российскому Интернету из одной статьи в другую переливается информация, что ничего полезного в этом овоще кроме крахмала, калия и витамина С нет.

Картофель, какие полезные вещества он содержит

1. Он является очень хорошим источником витамина В6, хорошим источником калия, меди, витамина С, марганца, фосфора, никотиновой кислоты, пищевых волокон и пантотеновой кислоты.

2. Этот овощ содержит различные фитонутриенты, которые имеют антиоксидантную активность.

Из наиболее важных соединений, содержащихся в этом овоще, можно назвать каротиноиды, флавоноиды и кофейную кислоту.

3. Кроме них есть еще уникальные белки клубней, которые обладают активностью против свободных радикалов.

4. Недавно было обнаружено еще одно очень редкое вещество в картофеле, которое снижает давление.

Но о нем я расскажу далее.

Картофель снижает артериальное давление

Британские ученые нашли в картофеле очень редкое соединение kukoamines, которое ранее было обнаружено только в экзотическом травяном растении Lycium Chinense, кора которого используется в китайской медицине.

Это открытие было неожиданным для самих ученых.

Они не думали, что найдут такое редкое вещество в обычном и давно знакомом продукте питания.

Но ученые пошли дальше, они решили посмотреть на вещества, входящие в состав помидоров. Ведь картофель, помидоры, перцы и баклажаны относятся к одному семейству пасленовых культур.

И что вы думаете?

Ученые обнаружили редкое соединение kukoamines и в помидорах.

В настоящее время изучается стабильность kukoamines во время приготовления пищи и зависимость от дозы (сколько из этих соединений необходимы для воздействия на здоровье).

Картофель поставщик витамина В6

В этом овоще содержатся высокие концентрции Витамина В6.

Высокие – это сколько? Хотите узнать в граммах? Пожалуйста.

Один клубень среднего размера содержит более половины миллиграмма этого витамина.

Не расстраивайтесь, витамины нужны нам в миллиграммах, а не в граммах.

Витамины в организме человека – это катализаторы (то есть активаторы, являются пусковым механизмом) ферментов.

Витамин В6 участвует в более чем 100 ферментативных реакций.

Он необходим для синтеза белков в организме.

Вы помните, что мы принимаем с пищей белки, но они распадаются на аминокислоты, чтобы попасть из кишечника в кровоток.

А дальше в организме человека должен происходить синтез своих белков, ведь все клетки человека обновляются с разной периодичностью.

Витамин В6 необходим для нормального обеспечения этого процесса.

Поэтому

А) Этот овощ полезен как поставщик Витамина В6 для создания клеток

Б) Он полезен как поставщика Витамина В6 для клеток мозга и активности нервной системы.

Витамин В6 необходим для активности мозга. Он участвует в создании веществ, которые передают информацию с одного нерва к другому.

Витамин В6 необходим для синтеза:

  • Серотонина, недостаток которого вызывает депрессию,
  • Мелатонина – гормона, отвечающего за сон,
  • Адреналина и норадреналина, гормонов, которые помогают нам реагировать на стресс,
  •  ГАМК, который необходим для нормальной функции мозга.

В) Этот овощ полезен как поставщик Витамина В6 для защиты сердечно – сосудистой системы, борьбы с раком и для выведения токсичных веществ из организма. Все эти функции Витамин В6 выполняет по принципу «3 в 1».

Витамин В6 играет критически важную роль в процессе метилирования (помните 2 фазы преобразования вредных веществ в организме человека?)

Процесс метилирования важен для здоровья, так как:

1) Гены могут включаться и выключаться в этом процессе. Например, некоторые продукты могут повышать активность этой фазы и включать апоптоз (смерть) клеток рака.

2) Метильные группы могут присоединиться к токсическому веществу, сделать его менее токсичным и ускорить его вывод из организма. Это помогает предотвратить рак.

3) Метилирование переводит гомоцистеин в безопасное вещество.

А повышенные концентрации гомоцистеина в крови – это риск инфаркта и инсульта.

Г) Установлено, что картофель полезен как поставщик Витамина В6 для достижения спортивных результатов.

Витамин В6 необходим, чтобы освободить глюкозу из гликогена (откладывается в мышечных клетках и печени) для повышения выносливости и спортивных результатах.

Картофель и его пищевые волокна

Один печеный клубень может предоставить вам 3 грамма клетчатки.

Только необходимо помнить, что клетчатка в картофеле содержится в его кожице.

Что делает клетчатка в организме человека?

1. Снижает холестерин в крови,

2. Предотвращает рак толстого кишечника.

Если вы хотите получить эту пользу от картофеля, то его надо есть с кожицей.

Картофель и его вред, с чем он может быть связан

1.В проросших клубнях этого овоща  накапливается соланин, такие клубни не рекомендуется принимать в пищу.

2. Не  храните картофель в холодильнике, так как крахмал гидролизуется до сахаров.

3. Диетологи не советуют использовать этот овощ в питании больным диабетом и лицам с ожирением.

Связано это с тем, что картофель имеет высокий гликемический индекс, после его приема повышается сахар в крови.

Использование картофеля в питании, одновременно с другими овощами с низким гликемическим индексом, позволяет исключить нежелательный эффект от его приема — повышение сахара в крови.

Например, разнообразные овощные запеканки с картофелем.

Макароны и хлеб (который  так же является не безопасным для вашего здоровья, статью об этом я напишу позже) с успехом можно заменить овощной запеканкой

4.Диетологи рекомендуют больным  с воспалительными заболеваниями суставов исключить из питания пасленовые (картофель, баклажаны, томаты и перцы).

В ряде случаев это приводит к улучшению их самочувствия.

Не надо всем больным с воспалительными заболеваниями суставов сразу отказываться от картофеля.

Почему?

Во-первых, эта рекомендация впервые прозвучала от Питера Дэ Адамо, но он рекомендовал исключить этот продукт больным с 3 группой крови.

Это наблюдение, а не доказанный научный факт.

Во-вторых, попробуйте на месяц исключить все пасленовые овощи из питания.

А через месяц добавьте один клубень печеного картофеля.

Если ухудшения не будет – ешьте по немногу. Потом добавляйте помидоры, затем перцы.

Знаю людей, которые могут есть эти 3 овоща, а вот баклажаны вызывают появление боли.

5. Жареный картофель, картофель — фри вредны для здоровья из-за большого содержания гидрогенизированных жиров.

Вы видите, что можно получить пользу или вред от картофеля.

Знание особенностей картофеля поможет вам в выборе полезного продукта для вашего здоровья.

Помните, что лучший картофель — это органический.

Избегайте ГМО картофеля.

Справочно. Один средний клубень запеченного картофеля (173 грамма) – 161 калория.

Картофель польза и вред для организма

   44 голоса
Средняя оценка: 4.3 из 5

Источник: https://pishhaizdorove.com/use-and-harm-potato/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.