Картофель в мундире польза и вред

Содержание

Состав и свойства картофеля: калорийность, польза и вред для здоровья

Картофель в мундире польза и вред

Привычная всем картошка – заморская гостья, она родом из Южной Америки, где уже семь тысяч лет назад индейцы возделывали его на полях, хранили зимой в специальных ямах, готовили десятки разнообразных блюд и поклонялись ему как божеству. Существовала даже специальная единица измерения времени — промежуток, за который можно отварить картофель до готовности.

В Европу растение попало в середине XVI века, сначала оно распространялся в Испании, затем появился и в других странах… как декоративное.

Его высаживали на клумбах, цветами украшали волосы и вырезы платьев придворные модницы и знатные дамы. Плоды считались ядовитыми. Только эпидемия цинги заставила европейцев по достоинству оценить этот овощ.

Химический состав и полезные свойства для организма

В клубнях содержатся практически все аминокислоты, встречающиеся в растениях, в том числе и незаменимые, необходимые витамины: А, РР, С, Е, витамины группы В, среди которых и фолиевая кислота (В9), минеральный комплекс: железо, магний, кальций, фосфор, калий, медь, марганец, цинк, селен и др.

Дневная норма употребления – около 300 граммов.

Этого достаточно, чтобы полностью удовлетворить потребность человека в углеводах, фосфоре и калии, а молодой картофель особенно богат аскорбиновой кислотой, улучшающей самочувствие и укрепляющий иммунитет.

Поскольку в овоще содержатся не «быстрые» сахара, а крахмал, сложный углевод, то энергия из него высвобождается постепенно, и питает нас продолжительное время.

Полезные вещества распределяются в клубне неравномерно: основная часть находится в слое под самой кожурой. Именно поэтому рекомендуют отваривать и запекать картошку «в мундире». Так она действительно полезнее.

Какое воздействие на организм оказывают вещества, содержащиеся в картофеле?

  • Благодаря полисахаридам мякоть овоща имеет обволакивающие свойства, что очень ценно при лечении заболеваний желудочно-кишечного такта. Сок клубней помогает устранить тошноту, изжогу, воспалительные процессы и язвы в двенадцатиперстной кишке.
  • Содержащийся в мякоти калий нужен для нормальной работы сердца, а также придает овощу мягкие мочегонные свойства, необходимые при почечной недостаточности и отеках.
  • Витамин С (особенно богат им молодой картофель) стимулирует защитный силы организма, помогает вывести токсины и свободные радикалы. Конечно, аскорбиновой кислоты здесь меньше, чем в лимонах, сладком перце и черной смородине, но этот корнеплод мы употребляем гораздо чаще, и он вполне может заменить собой сезонные витаминные продукты. Следует учитывать, что клубни, долго пролежавшие в погребе, теряют значительную часть витамина С.
  • Минералы в составе корнеплода легко усваиваются и поддерживают оптимальный щелочной баланс крови, предупреждают склероз сосудов.
  • Картофельный крахмал снижает уровень холестерина в крови и печени. Это позволяет его использовать в лечебном питании при проблемах с печенью и желчным пузырем.
  • Сок картофеля издавна используется в народной медицине для лечения болезней верхних дыхательных путей: ларингитов и фарингитов, — а также при воспалении десен. Также при простудах наши мамы и бабушки часто и очень успешно использовали картофельные ингаляции.
  • Картофельный сок успешно снимает головную боль

Замечено: если спиртные напитки закусывать картошкой, то на следующий день вас будут меньше беспокоить отеки и головная боль.

Считается, что наиболее полезны корнеплоды с желтой мякотью. Цвет свидетельствует о большом содержании бета-каротина, который отвечает за остроту зрения, молодость кожи и хорошее самочувствие.

Калорийность

Калорийность овоща и его целебные свойства меняются в зависимости от способа приготовления. Так, если отварные клубни в кожуре и пюре – диетический продукт, то жареная картошка – настоящее испытание для печени и всего ЖКТ.

По сравнению с другими овощами калорийность клубней достаточно высокая из-за содержащегося в них крахмала. В сыром корнеплоде калорийность на 100 грамм составляет 77- 80 ккал, если картофель молодой – 60-65 ккал.

Однако в сыром виде его есть сложно и неприятно. Как правило, овощи поддаются кулинарной обработке. Чаще всего у нас на столе встречается отварной, жареный, запеченный картофель, пюре, а иногда и картошка-фри.

В 100 граммах вареной картошки около 86 ккал. Это, пожалуй, самый популярный способ приготовления и наиболее подходящий для тех, кто заботится о здоровье. Конечно, при варке разрушается большая часть витамина С, но минералы и полезные микроэлементы остаются.

Отваривать клубни можно в кожуре и без нее. Первый способ дольше, но в результате еда будет более полезной. Это действительно универсальное блюдо, которое могут есть и люди, придерживающиеся диеты, и все любители ароматной отварной картошечки.

Рекомендуется варить овощи на медленном огне, чтобы они готовились равномерно, с этой же целью старую картошку лучше класть в холодную воду и доводить до готовности, а молодую можно забросить и в кипяток.

В запеченном картофеле – около 80-90 ккал на 100 граммов. Это тоже хорошее диетическое блюдо, если есть его без добавок.

Как правило, при запекании используется масло, сало, бекон, сметана, сыр, и, соответственно, калорийность такого продукта повышается в разы.

Если картофель запекался с фаршем, его пищевая ценность составит 150-180 ккал, если с грибами – 130 ккал.

Источник: https://svoystva-produktov.com/ovoshhi/kartofel-kalorijnost-polza-vred.html

Картофель, его польза и вред на организм человека, калорийность

Картофель в мундире польза и вред
В нашей стране картофель по праву называют вторым хлебом, без этого вкуснейшего овоща нереально представить себе стандартное меню. Сегодня картошка вошла в наш рацион, постепенно вытеснив практически все раннее популярные блюда, изготовленные преимущественно из зерновых, а также постоянно используемые овощи, такие как редька, репа, турнепс и брюква.

В чем же польза и вред картофеля, будь то молодого или старого, либо сырого, печеного, вареного или в мундире? Как свойства приготовленного разными способами картофеля влияют на наш организм, помогают перерабатывать полезные элементы пищи, усваивать витамины и минералы, какие существуют противопоказания к употреблению этого продукта? Обо всем этом мы с вами поговорим ниже.

Самым питательным и сохранившим все свои ценные свойства после тепловой обработки является отварной картофель в мундире – польза от умеренного употребления такого продукта перевешивает практически весь возможный вред.

Немудрено, ведь в такой картошке почти полностью сохраняются все витамины и минералы, необходимые для правильной работы вашего организма.

Большей частью картошка состоит из различных крахмалов, в этом ее основная польза для организма. Питательные свойства крахмала, содержащегося в картофеле, трудно переоценить, поскольку данный элемент позволяет повысить сопротивляемость организма перед сезонными или хроническими заболеваниями, а также повышает спазмолитические свойства.

Больше всего пользы пищеварению взрослого человека принесет крахмал, содержащийся в поздней, почти переспелой картошке, в то время как молодые плоды лучше оставить для детей возрастом от 6 лет.

Также блюда из картошки отличаются повышенным содержанием клетчатки, углеводов и белков, таких как альбумин и протеин. Сама по себе картофельная клетчатка совершенно не агрессивна, не способствует раздражению стенок желудка, что очень ценится теми, кто страдает язвой или разновидностями гастритов.

Помимо этого картофель может снизить уровень холестерина в вашей крови, что позволяет избавиться от вредных бляшек в сосудах. Практическое применение даже сырой картошки показывает, что она может снизить боль при ожогах, прекратить развитие грибковых заболеваний, а также снять легкое воспаление кожи.
Картофель обладает и другими лечебными свойствами:

  • Профилактика подагры и артрита. Известно, что картошка славится умением быстро нейтрализовать пагубное для кишечника действие посторонних кислот, нормализовать обмен веществ и в результате снизить риск приобретения данных заболеваний.
  • Уменьшение риска заболевания сахарным диабетом. Клетчатка, в изобилии содержащаяся в картофеле, помогает снизить вероятность приобретения сахарного диабета и сопутствующих болезней на 20%.
  • Лечение болезней почек. Некоторые врачи назначают своим подопечным картофельную диету, особенно полезные свойства для страдающих почечной недостаточностью обнаруживаются в фиолетовом или красном картофеле.
  • Поддержка работы сердца. Благодаря повышенному содержанию калия картофель, особенно вареный, идеален для профилактики сердечных заболеваний.

Горячий вареный или печеный картофель можно размять и использовать при воспалительных поражениях кожи, а также при экземе. Также приготовленное таким образом пюре прекрасно играет роль компресса от кашля.

Картошка является овощем с низкой калорийностью, увеличенным содержанием крахмала и полезных для организма элементов. Пищевая ценность картофеля на 100 г:

  • Калорийность: 77 ккал.
  • Белки: 2 г.
  • Углеводы: 16,3 г.
  • Жиры: 0,4 г.

Витамины
Картофель очень богат витамином С, что делает его практически незаменимым при профилактике простудных болезней.

НаименованиеКоличество, мг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент)1,8
Витамин A (РЭ)3
Витамин C20
Витамин B5 (пантотеновая кислота)0,3
Витамин B2 (рибофлавин)0,7
Витамин B6 (пиридоксин)0,3
Витамин B1 (тиамин)0,13
Витамин E (ТЭ)0,1
Витамин H (биотин)0,1
Бета-каротин0,02
Витамин PP1,3

Макроэлементы
Минералы, содержащиеся в картофеле, позволяют избежать различных проблем со здоровьем организма.

Элемент, мг
Натрий5
Магний23
Фосфор58
Калий568
Сера32
Хлор58
Кальций10

Микроэлементы
Набор полезных элементов, представленный ниже, привлечет тех, кто старается употреблять пищу не только ради удовольствия.

НаименованиеКоличество, мкг
Рубидий500
Медь140
Йод5
Селен0,3
Фтор30
Хром10
Бор115
Молибден8
Кобальт5
Ванадий149
Алюминий860
Литий77
Никель5

Калорийность, энергетическая и пищевая ценность картофеля

Все знают, что показатели калорийности любого продукта зависят от способа его тепловой обработки, однако о картофеле у нас принято говорить только плохое – дескать, его употребление пагубно влияет на фигуру и здоровье, а если кушать блюда с картофелем каждый день, можно сильно располнеть.

Однако правда состоит в том, что сам по себе картофель не может сильно испортить вашу фигуру и стать прямым виновником появления жировых складок. Только неправильное изготовление изделий из картофеля и бесконтрольное их употребление станет причиной накоплений жира и плохого самочувствия. Так сколько же калорий содержится в жареном, вареном и других видах картофеля?

КартофельКалорийностьБелки, гЖиры, гУглеводы, г
Сырой7720,416,1
Жареный1922,89,523,4
Вареный8220,416,7
Фри170,11,811,416
На пару1361,97,516,1

Несмотря на кажущуюся повышенную калорийность картофеля, его активно используют в различных диетах, как голодных, так и более-менее щадящих. Все дело не только в способности картошки прекрасно усваиваться организмом, но и в ее питательности: после ее употребления вы сможете легко воздерживаться от пищи в течение нескольких часов. Ниже я познакомлю вас с некоторыми из подобных диет.

  • Кабачково-картофельная диета. Картошка, запеченная в фольге, станет отличным дополнением к обеденному рациону диеты. Ее кушают вместе с салатом из томатов и огурцов, а запивают вишневым йогуртом.
  • Диета «голодная». Сама диета рассчитана на неделю, а картофель появляется в ней на третий день. В рамках диеты можно употребить четыре картофелины в мундире с зеленым чаем без сахара.
  • Диета «Беверли Хиллз». Данный вид программы для похудения позволяет кушать отварной картофель в сочетании с кукурузой и салатами, когда вы чувствуете сильный голод. Это позволяет за месяц сбросить до 8 кг.
  • Богатая клетчаткой диета. Приняв данный режим питания, вы сможете употребить картофель к ужину вместе с ароматной отбивной из ягненка и помидорами с фасолью.
  • Диета «минус десять». В диете, рассчитанной на десять дней, отварной картофель является единственным продуктом, разрешенным к употреблению на четвертый день.
  • Диета «калиевая». Чтобы быстро похудеть, кушайте картофель в мундире на завтрак и готовьте пюре из него к ужину. Такой режим питания позволит вам идеально нормализовать обмен веществ.

Возможные негативные последствия употребления

Чтобы получать от блюд из картофеля только положительные эмоции, вам не следует употреблять наполовину зеленый картофель, который содержит натуральный яд. Кроме того, стоит помнить, что одним из компонентов кожуры картофеля является элемент соланин, который может спровоцировать очень сильное отравление организма.

В число симптомов, свидетельствующих об отравлении картофелем, входят головокружение, рвота, тошнота, судороги, помутнение сознания и другие подобные явления.

Беременные женщины должны с осторожностью относиться к употреблению картофеля, поскольку пресловутый соланин может стать причиной врожденных пороков плода.

Чтобы снизить риск до минимума, обваляйте очищенный картофель в поваренной соли – так клубни сохранят все свои полезные свойства и не повредят пищеварению.

Норма потребления картофеля

Чтобы удовлетворить потребность организма в калии, достаточно употребить около 200 г отварного картофеля в сутки.

Как выбрать и хранить картофель

Чтобы не испытать разочарования после покупки картофеля, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • покупайте картошку среднего и мелкого размера;
  • пощупайте шкурку картофелины: она не должна шелушиться;
  • выбирайте только плотный картофель без ростков;
  • сковырните кожуру картофеля: мякоть не должна сочиться соком и иметь зеленоватый цвет.

Картошка может стать причиной отравлений, так что старайтесь хранить ее в темноте, поскольку солнечный свет может активизировать соланин, содержащийся в шкурке картофеля.

Важно! Постарайтесь при покупке узнать сорт картофеля. Если вы услышите названия «Амадеа» либо «Амфлора», не покупайте такой картофель: он выращивается для производства клейстера, а также активно используется в бумажной и текстильной промышленности.

Картофель – полезный и питательный овощ, его влияние на организм может быть как мягким, так и разрушительным, все зависит от выбранного способа теплообработки. Он может действительно помочь потерять вес, содержащиеся в мякоти минералы и витамины поспособствуют профилактике различных заболеваний.

Если у вас остались вопросы или вы хотели бы посоветовать собственную диету или отличный рецепт, прошу писать комментарии – давайте обсудим вместе ваши находки! Удачного всем похудения!

Источник: https://www.davajpohudeem.com/pitanie_dlia_pohudeniya/svoistva_produktov/ovoshi/kartofel-polza-i-vred.html

Картошка: полезные свойства печеного и вареного в мундире корнеплода для организма, вред овоща

Картофель в мундире польза и вред

Картофель — всеми любимый овощ, который обрел огромную популярность как среди наших соотечественников, так и у иностранцев. Этот овощ имеет массу полезных веществ. Его даже называют «вторым хлебом». Чем полезна картошка — актуальный вопрос на сегодняшний день ведь все чаще можно встретить информацию и о вреде корнеплода.

Полезные для организма свойства

Польза любого продукта зависит от его состава. Что содержится в картофеле, какие ценные вещества — вопрос, который интересует не только медиков, ученых, но и обычных людей. Клубни картофеля содержат большое количество воды, которая составляет 80%, остальная часть приходится на минералы, крахмал, калий и аминокислоты.

Почему так необходима организму картошка и полезные свойства этого овоща:

  1. В клубнях имеются такие вещества, как калий, магний, фосфор, кальций. Все они укрепляюще влияют на костную ткань. При правильном приготовлении и употреблении овоща риск перелома костей резко уменьшается.
  2. Три важных минеральных вещества: цинк, железо и фосфор регулируют производительность коллагена, который, в свою очередь, влияет на кожные покровы и их эластичность.
  3. Полезна картошка и гипертоникам. Она нормализует артериальное давление, устраняет головную боль, снимает усталость.
  4. Улучшает мозговую деятельность и память.
  5. Помогает при расстройствах пищеварительной системы (запорах, вздутии).
  6. Молодой картофель разрешен во время диеты. Свежий овощ пополнит организм всеми необходимыми микроэлементами, витаминами. При употреблении молодого корнеплода можно запастись калориями, которые нужны для получения энергии на весь день.
  7. В клубнях овоща содержится огромное количество витамина С (более 50% от дневной нормы), который защищает организм от вредных микроорганизмов и различных вирусов. Полезен во время эпидемий гриппа и в период межсезонья.
  8. Витамины группы В, тиамин, калий, магний благоприятно влияют на циркуляцию крови по сосудам, уменьшают риск образования пороков сердца.
  9. Сырой картофель имеет противовоспалительные свойства, укрепляет иммунную систему человека, успокаивает ЦНС.
  10. Эффективно борется с онкологическими заболеваниями. Картофельный сок создает некий барьер и кровь не поступает к злокачественным образованиям, поэтому опухоль исчезает, рассасывается.
  11. Улучшает обмен веществ в организме.
  12. Сок корнеплода помогает избавиться от бессонницы.
  13. Сырой картофель используют для создания масок для лица, так как тертый овощ отбеливает и помогает избавиться от веснушек.

Полезность картофеля целиком зависит от его состава. В этом корнеплоде много ценных питательных веществ, необходимых для работы всех систем организма.

Картофель в народной медицине

Сырая картошка, польза и вред которой были изучены еще много лет назад, уже тогда начала активно использоваться в народной медицине, но не так сразу.

Впервые этот ценный продукт был завезен в Россию во времена правления Петра I. Изначально люди неохотно употребляли этот иностранный овощ, считая его даже вредным. Но через время картошка стала любимым лакомством россиян, и тогда корнеплод стали широко применять не только в кулинарии, но и как целебное средство.

Используют овощ при таких заболеваниях

  • Гастрит. Сок корнеплода нормализует уровень кислотности, снимает спазмы, ускоряет процесс заживления язв.
  • Нарушения работы пищеварительной системы (изжога, запор).
  • Гнойная экзема и другие кожные болезни. Компрессы из корнеплода нужно прикладывать к кожным покровам, при этом необходимо регулярно менять повязку. Систематическое лечение тертым корнеплодом поможет быстро восстановить клетки, и кожа быстрее станет чистой.
  • Отеки, синяки, фурункулы. Компрессы из картофеля отлично справятся с отечностью. Достаточно приложить тертый овощ всего лишь на 20 минут.
  • Сахарный диабет. Свежий сок поможет снизить уровень сахара. Необходимо принимать этот напиток один раз в день. Дозировка составляет поначалу 20 г, а через время увеличивается до 1 стакана.
  • Бронхит. При длительном кашле нужно сделать компресс из печеной картошки. Для этого готовые овощи надо размять в пюреобразную кашицу, которую необходимо выложить на бинт, сложенный в несколько раз, и приложить на грудную клетку. Проделывать процедуру 1 раз в сутки. Курс лечения печеным корнеплодом составляет 7−10 дней.
  • Гипертония. Свежий сок овоща нормализует давление, полезен для сердечно-сосудистой системы.
  • Заложенность носа, кашель. Ингаляции на картофельном пару прекрасно справляются с заложенностью носовых проходов. При острых воспалениях прогревания запрещены.

Из картошки можно делать различные маски, компрессы, которые помогут справиться с различными заболеваниями. Прежде чем применять какое-либо картофельное средство для лечения, необходимо проконсультироваться с врачом.

Правила приготовления

Чтобы овощи сохранили максимальное количество витаминов, микроэлементов и полезных веществ, необходимо знать способы приготовления картошки. Правильно приготовленное блюдо обеспечит организм всеми необходимыми веществами.

Правила варки овоща:

  • после очищения кожуры рекомендуется сразу варить корнеплоды;
  • картофель нужно кидать в кастрюлю с кипящей водой;
  • нужно готовить блюдо на один раз, не желательно оставлять вареные овощи на 2 день, так как витамины разрушаются.

Печеный картофель, польза и вред которого изучается и по сей день, диетологи расценивают как богатый витаминами и минералами, намного более полезный, чем в вареном или жареном виде. Перед приготовлением картофельных блюд хозяйки очищают кожуру, а при выпекании можно этого не делать.

В кожуре корнеплода содержится огромное количество витаминов, которое сохраняется во время запекания в духовке. Поэтому говорят, что отварной картофель в мундире полезнее, чем очищенный от кожуры.

Запекать овощи необходимо при температуре не выше 120 градусов, так как при сильном жаре в клубнях начинает выделяться вещество акриламид, большое скопление которого может образовывать раковые клетки.

Почему нельзя есть картошку фри — интересуется современная молодежь. В этом блюде ничего полезного нет. Постоянное употребление этого продукта может привести к обострению или развитию многих заболеваний. Пользы от вареной и печеной картошки будет больше, чем от жареной.

Самыми полезными считаются желтые сорта овоща, так как в них содержится большое количество бета-каротина, благоприятно влияющего на органы зрения и кожу, а также картофель с синей кожурой, который в народе получил название «негритянка». Дело в том, что цвет овоща связан с большим количеством антоцианов — веществ, помогающих замедлить процессы старения и эффективно борющихся со многими болезнями.

Вред клубней для организма человека

Картошка, как и другие продукты, может быть вредной в том случае, если овощами злоупотреблять либо употреблять при противопоказаниях.

Вред корнеплода:

  1. В недозрелых или старых овощах имеется вредное вещество соланин, которое может привести к отравлению.
  2. При почечной недостаточности не рекомендуют употреблять овощ из-за высокого содержания калия.
  3. Жареные клубни могут увеличить риск появления диабета.
  4. Не рекомендуются употреблять людям, страдающим ожирением, так как в овоще много калорий.

Польза картофеля для организма человека огромна, главное — знать, как употреблять этот корнеплод. При правильном приготовлении овоща, от него будет только польза.

Источник: https://chebo.pro/zdorove/chem-polezna-syraya-i-pechenaya-kartoshka-dlya-organizma-cheloveka.html

Картофель в мундире: польза и вред, а также чем хороша картошка с кожурой и как ее приготовить?

Картофель в мундире польза и вред

Картофель является самым популярным овощем и встречается на столе во многих странах мира. Самым простым методом его приготовления является картофель в мундире. Однако это блюдо вызывает множество споров по поводу его свойств. Давайте разберемся, полезна ли картошка, в чем же заключается польза и вред и как правильно ее приготовить.

Химический состав картошки с кожурой

Основой овоща является крахмал. Но кроме того, в картофеле находится значительное количество полезных витаминов и веществ. На 100 г картофеля в мундире приходится:

  • белки – 2,9 г (3,54% от суточной нормы);
  • жиры – 0,1 г (0,15%);
  • углеводы – 13,9 г (10,86%);
  • пищевые волокна – 3,3 г (16,5%);
  • вода – 77,8г (3,04%).

В составе можно найти витамины группы В, витамин С, К.

В картофеле в мундире содержатся нутриенты:

  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор;
  • железо;
  • марганец;
  • медь;
  • селен;
  • цинк.

При этом содержание меди и марганца в 100 г составляет больше половины суточной нормы, а железа – 34%.

Польза

Чем же полезна картошка? Главным плюсом этого блюда является, несомненно, богатый химический состав. В нем есть все основные элементы и витамины, необходимые организму.

Кроме того, картофель содержит антиоксиданты, значение которых сложно переоценить. Это незаменимые помощники для организма в борьбе со старением.

Также они принимают активное участие в защите стенок сосудов, предотвращают образование холестериновых бляшек.
Большинство этих важных составляющих находится именно кожуре овоща.

По этой причине картофель, сваренный в мундире, ценится намного выше, чем обычный вареный.

  • Вареный картофель известен и своими легкими мочегонными свойствами, улучшением работы почек.
  • Картофель в мундире издавна применяется и в народной медицине. Например, горячая лепешка из него, которую располагают на области бронхов, хорошо согревает и помогает бороться с симптомами бронхита.
  • С детства многие из нас помнят ингаляции вареным картофелем при насморке, простудах или проблемах с дыхательной системой.
  • Воду от варки этого блюда часто используют в качестве дополнительного питательного состава для полива комнатных растений.

Далее информативное видео про пользу картофеля в мундире:

Вред

Несмотря на все положительные и полезные свойства, есть у него и вредные характеристики.

  • Самым главным является содержание в кожуре картофеля соланина (при условии несоблюдения условий хранения) – вредного элемента, который может привести к плохому самочувствию, а в особых случаях и к отравлению человека. Наибольшее количество соланина наблюдается в старом или позеленевшем картофеле. Если на овоще уже начали появляться ростки, ни в коем случае не употребляйте его в пищу.Если же у вас уже довольно старый урожай, который хранится больше 3-х месяцев, лучше приготовить из него блюда без использования кожуры.
  • Также картофель может быть вреден из-за высокого содержания крахмала. Это ведет к резкому повышению гликемического индекса и нарушению обменных процессов в организме.
  • Кроме того, при употреблении в пищу картофеля, важно учитывать низкий процент белка, который необходимо компенсировать другим продуктом. Если этого не произойдет, то организм может производить эту компенсацию за счет количества, а не качества. Это, в свою очередь, негативно отразится на общем состоянии и обменных процессах.

Противопоказания

  1. Индивидуальная непереносимость.
  2. Тяжелые формамы заболеваний желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы.
  3. Сахарный диабет.
  4. Тяжелые формы ожирения.
  5. Пониженная кислотность желудка.

В таких случаях стоит проконсультироваться со своим лечащим врачом и избегать экспериментов.

Как приготовить, чтобы сохранить полезные свойства?

Для того, чтобы максимально сохранить всю пользу картофеля, важно соблюдать несколько рекомендаций в процессе приготовления:

  • Самый важный фактор сохранения пользы – время приготовления. Чтобы сократить его, по возможности выбирайте небольшие клубни одного размера. Если же картофель крупный, можно разрезать его на 2 или 4 части, но нужно понимать, что при этом потеряется часть важных элементов.
  • Второй важный аспект – соль. Для того, чтобы овощи во время варки максимально сохраняли полезный состав, нужно немного посолить воду после закипания. В таком случае поры продукта, которые раскрываются под действием температуры, сузятся, и вы избежите потери важных витаминов и нутриентов.
  • Конечно же, важно использовать молодой, качественный картофель без зеленых пятен, ростков, пораженных участков.

Варить его нужно следующим образом:

  1. Тщательно промыть картофель с помощью жесткой губки.
  2. В кастрюлю поместить картофель, залить его водой.
  3. Поставить на средний огонь, довести до кипения.
  4. После закипания посолить по вкусу.
  5. Варить до готовности. Проверить ее можно с помощью вилки или ножа. Если картофель внутри стал мягким и легко поддается прокалыванию, то блюдо готово. Время варки зависит от размеров картофеля. В среднем оно составляет 15-20 минут.
  6. После приготовления нужно слить воду, немного остудить картофель, и прекрасный гарнир готов.

Предлагаем посмотреть видеоролик о том, как варить картофель в мундире:

Картофель в мундире – одно из самых легких в приготовлении, но вкусных и полезных блюд для любого стола. Выбирайте качественные продукты, соблюдайте рекомендации по приготовлению и получайте заряд полезных и необходимых витаминов, макро- и микроэлементов. И не забывайте, что мы – это то, что мы едим.

Источник: https://na-mangale.ru/v-mundire-polza-i-vred.html

Картофель: польза и вред, калорийность. Чем действительно вредит картофель, и кому он полезен

Картофель в мундире польза и вред

Отварной, тушеный и жареный, в духовке, на сковороде и во фритюре, запеченный в мундире и растертый в пюре: ежедневно миллионы россиян съедают десятки тысяч тонн картофеля.

Но немногие догадываются, насколько такая «диета» может оказаться опасной, и в каких случаях принести огромную пользу.

Какие тайны хранит такой, казалось бы, простой и родной корнеплод, картофель?

Картофель: состав, калорийность

В одной отварной картофелине среднего размера содержится 120-150 ккал. Путем несложных расчетов убеждаемся: 5 клубней содержат около 700 ккал, а это свыше трети дневной нормы.

Поэтому людям с лишним весом врачи рекомендуют ограничивать картофель в рационе.

Под особым запретом пюре, в котором гораздо больше калорий, не говоря уже о сухих полуфабрикатах, состав которых – чистый крахмал.

Если в клубне отварного картофеля 150 ккал, то в жареном – около 500, почти как в шоколадном батончике. К сожалению, именно жареный картофель появляется в нашем рационе чаще всего. В общем за год россияне употребляют в пищу картофеля на 36% больше, чем всех остальных овощей и фруктов вместе взятых.

Калорийность картофеля растет вместе с длительностью его хранения, поэтому «молодые» клубни можно считать диетическими, а полежавшие до весны – очень питательными.

Как применяют картофель, какие сорта выбирать

Из более 4000 сортов картофеля, существующих в мире, в России выращивается более 400. Есть сорта, предназначенные для промышленной переработки, например, для изготовления картофеля-фри или чипсов. А есть столовые сорта, которые продаются в магазинах в общее пользование в неизменном виде.

Знать название нескольких самых разнообразных сортов и понимать, что из них лучше приготовить, как минимум, полезно. Итак, оптимальные сорта картофеля для приготовления следующих блюд:

супы или салаты – твердые сорта «Невский», «Лидер», «Удача», «Никулинский»;

пюре – крахмалистый картофель «Синеглазка», «Лорх», «Андретта», «Елизавета»;

жарка – клубни с большим количеством сухого вещества и средним содержанием крахмала «Брянский ранний», «Надежда», «Колобок», «Импала».

Если продавец не уверен в сорте картофеля, можно ориентироваться на цвет клубней: для жарки и салатов подходят розовые сорта, а для пюре – белые.

Для сохранения пользы картофеля нужно правильно его хранить. Оптимальные условия это темное, прохладное сухое место с температурой +7 градусов по Цельсию.

Категорически запрещено держать картофель при температуре ниже +2 – в таком случае крахмал превращается в сахар, клубни становятся сладкими и начинают гнить.

Хранение картофеля в целлофане также приводит к гниению, клубни «задыхаются».

Картофель: в чём польза для организма?

Картошка — это незаменимый источник крахмала, который благотворно влияет на пищеварение. Периодическое употребление отварного и тушеного картофеля положительно отражается на состоянии здоровья человеческого организма. В среднем клубне картофеля размером со среднее яблоко содержится примерно 700 мг калия. Это большая часть рекомендуемой суточной нормы.

Калий питает мышечную ткань, причем не только скелетную мускулатуру, но и сердечную мышцу, поэтому людям с болезнями сердечно-сосудистой системы часто советуют кушать больше картофеля.

Также из-за большого количества калия картофель полезен в качестве мочегонного средства. Очень полезно в застольях, ведь если на закуску будет отварной картофель, то наутро следующего дня не будет отеков.

Но мочегонный эффект исчезает, если картофель посолить.

По содержанию витамина С картошка почти не уступает апельсинам (11 мг на 100 г продукта), а всего 300 грамм вареного картофеля в день обеспечит организм дневной нормой калия и углеводов.

Картофель богат витаминами группы B:

• пиридоксин В6 стимулирует обмен веществ;

• тиамин В1 защищает мембраны клеток от токсического воздействия;

• рибофлавин В2 необходим для здоровой кожи и роста волос.

Все витамины группы В выполняют функцию антидепрессантов. Так что, в какой-то мере, картошка спасает от стрессов и успокаивает.

Фосфор, бром, кобальт, цинк, марганец, и некоторые другие полезные для человеческого организма вещества содержатся в картофеле. Кроме того, клетчатка в картофеле нейтральна, не агрессивна, не раздражает желудок и кишечник, поэтому используется врачами в диетах при заболеваниях ЖКТ.

Еще один важный ингредиент в составе картофеля – хлорогеновая кислота, мощный антиоксидант. Она содержится в кожуре, и потому картошку советуют есть в запеченном виде прямо с кожурой, или отварной в мундире. Но это не касается старого картофеля, польза будет только от молодых экземпляров.

Картофель пользу приносит тем, кто употребляет его в отварном виде не чаще одного раза в день, без добавления жиров.

Народная медицина при помощи картофеля лечит:

• заболевания верхних дыхательных путей – над паром отварного картофеля дышат десять минут;

• затяжной кашель – яблоко вываривают вместе с картофелиной и луковицей в литре воды, пока ее не останется половина, процедить и пить три раза в день по несколько ложек;

• боли в ЖКТ, изжогу – натощак за полчаса до завтрака и перед сном пить свежеприготовленный картофельный сок из клубней по 0,25 стакана;

• онкологические заболевания – 1 столовую ложку сушеных цветов картофеля заливают 0,5 литра кипятка и томят на водяной бане три часа, пьют процеженный настой трижды в день за полчаса до еды по полстакана;

• гастрит с повышенной кислотностью и язву – 0,75 стакана свежеприготовленного сока выпивать натощак, после чего полчаса полежать, и спустя еще полчаса можно завтракать;

• гипертонию – каждый день кушать по картофелине, приготовленной в мундире;

• геморрой – перед сном сделать «свечку» из сырой картофелины при помощи ножа и аккуратно ввести ее тупым концом в анальное отверстие, лечь спать. Утром свеча выйдет сама в процессе дефекации.

Картофель: в чём вред для здоровья?

Родина картофеля – Южная Америка. Обитатели этих земель с древнейших времен знали сотни блюд из картошки. В 16 веке испанские конкистадоры решили накормить этим вкусным и полезным продуктом Старый свет.

Эксперимент не удался: европейцы, а позже и россияне, наотрез отказывались выращивать картошку. Продвижение картофеля на наших землях стало большой проблемой. Как ни странно, народу поначалу больше полюбились ягоды картофеля.

Но позже оказалось, что они опасны для жизни.

Зеленое пятнышко на картофеле очень опасно!

На самом деле не только ягоды, но и клубни содержат в составе очень токсичный для человека алкалоид соланин. Яд для человека и многих насекомых, соланин в росте и развитии самого растения играет ведущую роль. Без соланина картофель не имел бы такого полюбившегося многим вкуса, и стал бы подвержен активному уничтожению насекомыми и грибками.

Вред картофеля из-за соланина для человека условен. Чтобы почувствовать серьезное отравление, потребуется съесть несколько килограммов картофеля с большим количеством соланина за раз. Вред картофеля обычно проявляется его цветом – полный соланина картофель приобретает зеленый цвет.

Некоторые хозяйки считают, что, срезав позеленевшие части картофеля вреда оставшаяся картофелина не принесет. Это серьезная ошибка – от едва зеленой части картофеля яд быстро распространяется по всему клубню, кушать такую картошку нельзя!

Гнилой картофель вреден смертельно!

Порча картофеля – будь то химические или биологические токсины, это все равно в той или иной степени отравляет организм. В процессе гниения картофеля вырабатываются вредные удушливые газы – тиолы. Если понюхать один такой клубень, ничего страшного, а вот если весной оказаться в погребе с подгнившим картофелем, то вред может быть смертельным.

Поражения могут вызывать как насекомые, так и повреждения от лопаты, ударов и болезней. Последних насчитывают больше сотни, и ни одно из них напрямую не вредит человеку, если только не вызывает гниль.

Вред картофеля после химической обработки

Картофель, чрезмерно обработанный пестицидами для защиты от сорняков и вредителей, представляет несомненную опасность. Самый используемый пестицид – глифосад – провоцирует рак молочной железы, ходжкинской лимфомы, и других опухолей. Также он является деструктором эндокринной и половой систем.

Картофель для детей: полезен или вреден

Всем известно, что детям нужно несколько иное, чем взрослым, питание. Употребление картофеля – не исключение. Картофель для детей вреден в жареном виде, и нежелателен в форме жирного пюре.

Отварную картошку можно давать детям на искусственном вскармливании не раньше, чем с пяти месяцев.

Для детей, которые получают грудное молоко, картофель не является острой необходимостью – им можно пробовать картошку месяцам к восьми, после кабачкового и тыквенного пюре, брокколи, моркови и яблока.

Перед тем, как готовить, замочите овощи в холодной воде на час, лучше на два. Так можно удалить часть возможных вредных веществ из верхнего слоя кожуры. Картофель для детей готовится в кожуре, после чего ее снимают и толкут пюре.

Если вдруг у ребенка появилась аллергия на картофель, то повторно можно пробовать корнеплод не раньше годовалого возраста.

Специалисты утверждают, что остатки пестицидов в овощах могут вызвать анемию, и даже повлиять на умственное развитие детей.

К сожалению, ни на вид, ни на вкус химически вредный картофель и клубни с ГМО не отличаются от натуральных клубней. Единственный выход – при покупке отдавать предпочтение проверенным продавцам.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/kartofel-polza-i-vred-kaloriinost-chem-deistvitelno-vredit-kartofel-i-komu-on-polezen/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.