Каша кукурузная на молоке польза и вред

Содержание

Кукурузная каша для детей: польза и вред

Каша кукурузная на молоке польза и вред

Полезную кукурузную кашу диетологи рекомендуют употреблять и детям, и взрослым, пожилым и ослабленным после болезни. Мамы интересуются, в чем же польза кукурузной каши для детского организма, с какого возраста лучше включать ее в детское меню, как правильно готовить из нее блюда для детей.

Родиной кукурузы является Центральная Америка, где выращивали культуру 7 тысяч лет до н. э. В Европу злак был завезен Колумбом, и называли его сначала «индийской пшеницей».

В настоящее время известно бесчисленное количество сортов этого однолетнего культурного травянистого растения, только в России их существует свыше 500.

Разные виды кукурузы отличаются и по высоте стебля, и по срокам созревания, и по размеру, форме и цвету зерен, и по химическому составу, и по вкусу. Цвет зерен может быть белым, красным, желтым, пестрым.

Состав и калорийность

Пищевая ценность кукурузной крупы обусловлена ее составом.

В 100 г крупы содержится:

  • углеводов 71 г;
  • белков 8,3 г;
  • жиров 1,2 г;
  • пищевых волокон 4,8 г;
  • воды 14 г;
  • золы 0,7 г.

Углеводы представлены почти полностью крахмалом и декстринами (69,6 г), а сахаров всего лишь 1,2 г. В состав жира входят насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.

Белки кукурузной крупы:

  • 10 незаменимых аминокислот (среди которых аргинин, валин, изолейцин, лизин, фенилаланин);
  • 8 заменимых аминокислот (аланин, глицин, аспарагиновая кислота, тирозин, глутаминовая кислота, цистеин, серин, пролин).

Энергетическая ценность 100 г кукурузной крупы – 328 ккал. В 1 ч. л. готовой каши содержится 39 ккал, в 1 ст. л. – 98 ккал, в 200-граммовой порции молочной каши – 1443 ккал.

Витаминный состав крупы весьма богат: А, Е, РР, ниацин, биотин (витамин Н), бета-каротин, витамины гр. В (В1, В2, В5, В6, В9).

В кукурузной крупе содержатся минералы:

  • макроэлементы – натрий, калий, сера, фосфор, магний, кальций;
  • микроэлементы: медь, олово, железо, цинк, кобальт, хром, марганец, молибден, алюминий, титан, бор, никель.

Важным является то, что кукурузная крупа не содержит глютена (природных белков, входящих в состав многих злаков и способствующих развитию аллергии). Это делает кукурузу продуктом, безопасным для аллергиков.

Польза

Богатый состав кукурузной крупы обусловливает ее благотворное воздействие на организм ребенка.

Кукурузная каша не только сытная и вкусная, но и полезная.

Воздействие нутриентов крупы многогранно:

  1. Пиридоксин (витамин В6) принимает участие в обменных процессах белков и жиров, обеспечении функций ЦНС, поддержании иммунной защиты организма, способствует образованию эритроцитов, нормальной работе сердца.
  2. Употребление кукурузной каши содействует нормальному развитию нервной системы, предупреждает развитие неврологических заболеваний, помогает справиться с депрессией, улучшает сон.
  3. Витамин Н необходим для синтеза жиров, превращения глюкозы в гликоген.
  4. Фосфор участвует в обменных процессах, обеспечении кислотно-щелочного равновесия в организме. Он необходим для синтеза фосфолипидов головного мозга и нуклеиновых кислот, обеспечения минерализации костной ткани и зубной эмали. При недостатке фосфора в организме у ребенка развиваются рахит, анемия.
  5. Витамин В2 (рибофлавин), биотин, цинк обеспечивают здоровое состояние кожных покровов и ногтей, рост волос.
  6. Антиоксидантные свойства витаминов Е, А помогают клеткам тканей избавиться от радионуклидов, токсических веществ.
  7. Клетчатка продукта нормализует работу кишечника, очищает его от шлаков. Употребление кукурузной каши снижает вероятность возникновения брожения и гнилостных процессов. Благодаря этому уменьшается вероятность появления метеоризма (вздутия живота) и болезненных колик у малышей, облегчается опорожнение кишечника.
  8. Калий, магний, пиридоксин обеспечивают нормальную работу сердечно-сосудистой системы, правильный ритм сердцебиений.
  9. Активация обменных процессов, нормализация жирового обмена, очищающие функции каши приводят к выведению лишнего жира, предупреждают развитие ожирения, нормализуют уровень холестерина.
  10. Кукурузная каша является прекрасным источником энергии, оказывает общеукрепляющее и иммуностимулирующее действие, помогает восстановлению после болезни.
  11. Быстро возникающее чувство сытости при употреблении каши предупреждает переедание, что немаловажно для детей с избыточной массой тела.

Ценные свойства кукурузной каши позволяют использовать ее в рационе детей разного возраста, включая грудничков. Богатый состав и легкая усвояемость каши дают возможность не только разнообразить меню ребенка, но и улучшить состояние его здоровья.

Возможный вред

Хотя кукурузная каша требует относительно продолжительного времени (45-50 минут) для приготовления, усваивается она в организме ребенка легко.

Канцерогенов и других вредных веществ в ней нет. Поэтому негативное действие на организм кукурузная каша может оказывать только при избыточном ее употреблении – слишком частом или с превышением возрастной нормы потребления.

  • Переедание способно вызывать у ребенка нарушение кислотности желудочного содержимого, расстройство пищеварения, ощущение дискомфорта.
  • Большое количество фосфора в крупе при чрезмерно частом кормлении малыша кукурузной кашей может привести к вымыванию кальция из костной ткани, что окажет негативное влияние на формирование скелета.

Как и когда вводить в рацион ребенка

Специалисты рекомендуют вводить кашу из кукурузной крупы в возрасте 8-9 месяцев, когда гречка и рис уже стали привычными для малыша.

Вначале следует готовить кашу не из цельной крупы, а из кукурузной муки. Ее легко приготовить самостоятельно с помощью кофемолки. Такую кашку и варить нужно меньше – около получаса.

Младенцу до года кашу следует готовить на воде, без соли, сахара. К готовой каше можно добавить немного грудного молока (или молочной смеси) для получения привычного для малыша вкуса.

Первая проба должна составлять не больше 0,5-1 ч. л. каши, которую лучше дать утром вместе с основным блюдом для завтрака.

В течение суток необходимо наблюдать за реакцией организма грудничка на новый прикорм. При отсутствии негативных проявлений на следующий день порция каши увеличивается в 2 раза.

Постепенно порция доводится до возрастной нормы:

  • 150 г в 9 месяцев;
  • 200 г к году.

Кукурузная каша в меню должна входить не чаще 1-2 раз за неделю.

Если у малыша уже после первых проб появились негативные симптомы (сыпь, нарушение стула, боли в животе), то кукурузная каша из рациона исключается на 1-2 года, повторные пробы ее согласовываются с педиатром.

Крупу перед приготовлением следует тщательно промыть. Чтобы каша получилась более легкой и быстрее сварилась, ее можно предварительно замочить в холодной воде минут на 30. Приготовленная на молоке, каша будет мягкой и рассыпчатой.

На молоке варить кашу можно (при его переносимости ребенком) после 10-12 месяцев. После года в кашу можно добавлять немного сливочного или растительного масла. Добавление небольшого количества соли и сахара допустимо только для детей после года.

В грудничковом возрасте кукурузную кашу можно готовить:

  • с овощами;
  • мясным пюре;
  • рыбой (при переносимости).

Кашу нужно готовить ребенку перед каждым кормлением. В крайнем случае ее можно оставить в холодильнике (до суток) в закрытой посуде, и перед дачей малышу использовать для подогрева водяную баню.

Можно использовать готовую кукурузную кашу. Перед ее покупкой нужно внимательно изучить состав продукта, срок его годности. В составе не должно быть:

  • соли;
  • сахара;
  • консервантов;
  • рапсового и кокосового масел;
  • ароматизаторов.

Лучше посоветоваться с педиатром об использовании готового питания.

Покупную кашу варить не нужно. Нужное количество ее (по инструкции) разводится кипяченой теплой водой (можно с добавлением грудного молока).

Кукурузную кашу можно приготовить в мультиварке:

  • Промытую крупу нужно засыпать в чашу мультиварки и залить водой в соотношении 1:3. Сначала включается режим «Рис», затем на 30 минут режим «Подогрев».
  • Для детей старшего возраста крупу заливают молоком, добавляется по рецепту сливочное масло и включается режим «Молочная каша».

Как выбрать кукурузную крупу

Приготовленная мамой каша не только вкуснее, но и безопаснее продукта промышленного производства. Вкус и качество каши зависят от правильного выбора крупы.

Покупать следует крупу высшего сорта. Основным критерием выбора является цвет:

  • Ярко-желтая окраска с бледными небольшими вкраплениями свидетельствует, что для изготовления крупы использованы сочные сорта молочной кукурузы.
  • Тусклая крупа получается при нарушении технологии обработки или условий хранения. Блюда из залежавшейся крупы будут иметь горьковатый привкус, поэтому покупать ее в большом количестве не стоит.

В продажу поступают разновидности кукурузной крупы, зависящие от метода обработки. В результате дробления получают шлифованную крупу разного калибра: под №1 – наиболее крупную, а под №5 – самую мелкую.

В магазинах можно найти пропаренную крупу. Ей стоит отдать предпочтение, так как ее кулинарные свойства лучше:

  • она менее жесткая;
  • быстрее разваривается.

В домашних условиях кукурузную крупу рекомендуется хранить в закрытых емкостях из стекла, металла, керамики. Их размещают в темном, сухом месте вдали от источников тепла.

Рецепты блюд для детей

Ребенку до года следует варить кашу из кукурузной муки.

Кукурузная каша для грудничка

Ее нужно готовить из кукурузной муки. Муку можно купить готовую, а можно приготовить самостоятельно из кукурузной (предварительно промытой и просушенной) крупы с помощью кофемолки.

Каша из муки получается более легкой для переваривания, в ней нет комочков. Для ее приготовления лучше использовать посуду, имеющую антипригарное покрытие.

  • Измельченную до порошка крупу нужно осторожно залить горячей водой (из расчета 2 ст. л. на 125 мл).
  • Варить примерно полчаса при постоянном помешивании и оставить под крышкой несколько минут настояться.

Перед кормлением можно добавить к каше небольшое количество грудного молока. Для улучшения вкуса можно добавлять банан, яблочное пюре.

Молочная кукурузная каша

Такая каша подойдет для ребенка старше года.

  • Для приготовления следует засыпать в кастрюльку 2 ст. л. промытой крупы и влить стакан горячей воды.
  • Варить при помешивании около 20 минут на слабом огне.
  • Затем следует влить стакан горячего кипяченого молока, добавить сливочное масло (20 г) и, продолжая мешать, варить еще минут 15-20.

В кашу по желанию можно добавить немножко сахара или подсластить фруктами. Для этого подойдут: 50 г изюма, кураги, чернослива.

Сухофрукты предварительно следует замочить в холодной воде минут на 30. Готовой каше дают несколько минут настояться (можно в разогретой духовке).

Каша с овощами

Для приготовления этой сытной каши следует:

  • почистить 1 морковку и 200 г брокколи, промыть и сварить их;
  • половину луковицы и 300 г мякоти тыквы порезать и минут 5 потушить на растительном масле;
  • после извлечения овощей в полученный кипящий бульон всыпать 200 г промытой кукурузной крупы, добавить лук с тыквой и варить полчаса;
  • добавить морковку с брокколи и дать настояться блюду минут 20;
  • полученное блюдо измельчить с помощью блендера;
  • добавить в кашу растительное масло (1 ч. л.).

Каша с мясным пюре

Такое многокомпонентное пюре можно готовить малышу с 10-11 месяцев.

Этапы приготовления блюда:

  • порезать кусочками 100 г филе курицы или говядины;
  • сварить мясо без соли;
  • 2 ст. л. кукурузной муки залить 100 мл воды и варить при помешивании на слабом огне около получаса, дать блюду настояться;
  • готовую кашу соединить с мясом, измельчить блендером;
  • добавить растительное масло (1 ч. л.).

Резюме для родителей

Полезная растущему организму кукурузная каша может не только быть источником энергии для активного, подвижного ребенка, но и обеспечить его минералами и витаминами, очистить организм от токсинов.

  • Легкоусвояемую кашу специалисты рекомендуют использовать для прикорма грудничкам.
  • Кашу из кукурузной крупы можно комбинировать не только с мясом, овощами, но и с фруктами.

Правильно приготовленная каша может стать одним из любимых блюд детей старшего возраста. Она не создаст проблем, если не превышать возрастные нормы ее потребления.

Источник: https://babyfoodtips.ru/20204779-kukuruznaya-kasha-dlya-detej-polza-i-vred/

Кукурузная Каша: Польза и Вред – Health OK – Портал о здоровом образе жизни

Каша кукурузная на молоке польза и вред

Если кукуруза является одним из самых популярных продуктов в нашей национальной кухне, то крупа из нее несправедливо вытеснена другими злаковыми культурами. Однако те, кто заботится о своем здоровье и стремится к максимально разнообразному питанию, не забывают о столь полезной крупе, из которой можно приготовить сытную и вкуснейшую кашу.

Продукт обладает ярко-желтым цветом, довольно мелкими крупинками, запах практически отсутствует. Готовая каша отличается мягким и нежным вкусом, в зависимости от способа приготовления она станет отличным самостоятельным блюдом, десертом, дополнением к мясному гарниру.

Польза кукурузной каши обусловлена ее ценным составом и содержанием сбалансированного набора питательных элементов.

Витамины и минералы в кукурузной крупе

Калорийность кукурузной каши – 320 ккал на 100 г. Суточная норма потребления – 70 г сухой крупы.

Чем полезна кукурузная каша

• Выводит из организма пестициды, ядовитые вещества, радионуклиды, продукты распада, нормализует обмен веществ; • Предотвращает бродильные и гнилостные процессы, которые развиваются в ЖКТ;

• Является ценным продуктом питания в лечебной диете при возникновении заболеваний сердечнососудистой системы, желчного пузыря, желудочно-кишечного тракта, печени, сахарного диабета, злокачественных опухолей;

• Поднимает настроение, помогает бороться с хронической усталостью, апатией, депрессиями, регулирует функционирование нервной системы; • Нейтрализует действие свободных радикалов, оказывает антиоксидантное действие; • Понижает уровень плохого холестерина в крови, повышает эластичность и проходимость сосудов, нормализует артериальное давление; • Укрепляет иммунитет и повышает стойкость организма к заболеваниям; • Ускоряет сжигание жировых отложений, способствует быстрому похудению;

• Гипоаллергенные свойства крупы позволяют применять ее в детском питании с 1 года.

Польза для мужчин

Каша из кукурузной крупы – отличный завтрак для сильных мужчин, чья деятельность связана с высокими умственными или физическими нагрузками. Она обогатит организм сложными углеводами, обеспечивающими длительную сытость, даст заряд энергии и бодрости.

Большое количество белков, 8 г на 100 г крупы, делает кашу ценным продуктом для спортсменов, которым необходим источник протеина для построения мышц.

Польза для женщин

Блюда на основе кукурузной крупы, регулярно присутствующие в рационе, обеспечивают укрепление ногтей и волос, способствуют их ускоренному росту. Женщины отмечают улучшение качества кожи, повышение ее упругости и эластичности, что объясняется высоким содержанием токоферола в каше.

Витамин Е разглаживает и освежает кожу, замедляет процессы старения, а в совместной «работе» с витамином А стимулирует синтез эластина. Кукурузная крупа используется в косметологии в качестве наружного средства для красоты и молодости кожи.

Из нее готовят маски, скрабы, которые бережно очищают кожу, успокаивают, снимают раздражения и воспаления, помогают избавиться от прыщей. Эффективна она и для борьбы с целлюлитом, в качестве абразивных частиц в составе пилингов домашнего приготовления.

Особо полезна каша кукурузная для беременных женщин. В ней содержится фолиевая кислота, способствующая нормальному течению беременности и правильному внутриутробному развитию ребенка. Блюдо наполняет организм энергией, предотвращает развитие депрессий.

Противопоказания

При каких заболеваниях следует полностью исключить кашу из меню:

• Язва желудка и двенадцатиперстной кишки в обостренный период; • Анорексия, дистрофия, недостаточная масса тела (каша дает быстрое насыщение при невысокой калорийности); • Тромбофлебит – воспаление венозных стенок, с образованием тромбов;

• Повышенная свертываемость крови.

Во всех остальных случаях блюдо необходимо потреблять с умеренностью, не превышая размера рекомендованных дневных порций. В противном случае могут возникнуть проблемы с работой ЖКТ, усиленная перистальтика кишечника, набор лишнего веса.

Особенности правильного выбора

Крупа кукурузная, как правило, продается в магазинах, расфасованная в пакеты или коробки из картона. Хорошо, если есть возможность визуальной оценки крупинок через заводскую упаковку.

Крупинки могут отличаться своими размерами, формой, но обязательно следует обращать внимание на то, чтобы среди них не было мусора, шелухи, отсутствовали комки.

При наличии таковых, скорее всего, в упаковке с крупой завелась пищевая моль, и продукт уже не пригоден к употреблению. Цвет должен быть оранжевым или ярко-желтым.

Непременно посмотрите срок годности крупы, отдавайте предпочтение максимально свежему продукту. После распечатывания, пересыпьте крупу в плотно закрывающуюся емкость и храните не более 1 года.

Банош

Банош представляет собой традиционное блюдо западно-украинской кухни. для его приготовления понадобятся такие ингредиенты, как:

• 250 г кукурузной крупы мелкого помола; • 500 г сметаны;

• 0,5 л воды.

Блюдо подается с жареными грибами, шкварками или брынзой – используйте эти компоненты по своему вкусу.

Для приготовления каши нужна кастрюля с толстым дном и стенками или чугунный казанок. В емкость влить воду, сметану и поставить на плиту до закипания. Регулярно мешайте ложкой содержимое кастрюли.

В кипящую смесь всыпьте промытую крупу, огонь снизьте до минимума и варите кашу 15 минут. Все это время ее необходимо помешивать, чтобы избежать прилипания и подгорания.

Отдельно пожарьте шкварки – кусочки сала, грибы или нарежьте кубиками брынзу. Кашу следует подавать порционно в тарелках или горшочках из глины, украсив сверху тем, что выбрали – брынза, шкварки, грибы.

Присыпьте блюдо зеленью и получайте удовольствие от нежного вкуса каши.

Кукурузная каша на молоке

Это традиционный и классический рецепт приготовления вкусной молочной каши из кукурузной крупы. Предпочтительно использовать продукт мелкого помола. Объем жидкости можно увеличить для тех, кто отдает предпочтение более жидким, растекающимся кашам.

750 мл молока доведите до кипения. В это время промойте крупу, удалив все всплывшие на поверхность крупинки, и пересыпьте ее в кипящее молоко. Варить кашку необходимо на самом минимальном огне. Ее нужно постоянно помешивать, поскольку крупинки имеют достаточно большой вес и могут прилипать к дну кастрюли.

Таким способом варите кашу около получаса, в конце приготовления добавьте столовую ложку сахарного песка и половину чайной ложки соли. Выключив огонь, сдобрите блюдо 50 г сливочного масла, перемешайте, закройте крышкой, оставьте настаиваться еще 15 мин.

По истечении этого времени вкусная молочная кукурузная каша готова. Ее можно подавать с любыми ягодами, фруктами, распаренными сухофруктами или в качестве гарнира к мясным, овощным блюдам. Ее нейтральный нежный вкус оттеняет яркость любых сочетаемых с ней продуктов.

Кукурузная каша с мясом в духовке

Необходимые для блюда ингредиенты:

• 250 г крупы кукурузной; • 500 г любого мяса (свинина, телятина, говядина, курица и т.д.); • 800 мл воды; • 1 яйцо; • 200 г сыра твердых сортов; • 1 лук; • 1 головка чеснока; • 3 морковки;

• 1 банка зеленого горошка.

Соль, перец, зелень, как и в любом рецепте, можно использовать по собственному вкусу.

Промойте и порежьте небольшими кусочками мясо и замаринуйте его. Смесь для маринада – 1 яйцо, мелко измельченный чеснок, лук, соль, перец. Много времени для маринования не понадобится, достаточно 30-60 минут. В отдельной толстостенной кастрюле вскипятите воду и всыпьте крупу. Варите 20 минут, все время мешая.

Подготовьте форму для запекания, смажьте ее маслом. На дно ровно разложите готовую кашу, сверху – маринованное мясо со всей жидкостью. Духовой шкаф следует разогреть до 200 градусов, поставить блюдо и готовить полчаса.

В это время нарежьте соломкой или кубиками морковь, смешайте с консервированным горошком. По истечению получаса достаньте противень, разложите сверху подготовленную смесь, присыпьте тертым сыром. Запекайте еще 15 минут. Подавайте порционно в горячем виде, украсьте блюдо зеленью.

Приятного аппетита! Наслаждайтесь вкуснейшими и невероятно полезными блюдами с использованием кукурузной крупы.

Pinterest

Источник: https://healthok.ru/pitanie/kukuruznaya-kasha-polza-i-vred/

Кукурузная каша на молоке. Полезные свойства, калорийность и рецепты кукурузной каши

Каша кукурузная на молоке польза и вред

Кукурузная каша появилась в нашей стране относительно недавно, но, несмотря на это, она вошла в повседневный рацион многих людей. Блюдо обладает не только потрясающим вкусом, но и массой полезных свойств. Кукурузная крупа, из которой готовится каша, является универсальным продуктом, поэтому она может входить в состав различных рецептов.

В чем заключается польза кукурузной каши?

Польза кукурузной крупы сохраняется даже после термической обработки: все элементы и витамины в полном объеме поступают в организм человека.

В продукте содержится большое количество растительного белка и ценных веществ (лизин, цистеин, аргинин, триптофан и гистидин). линолевой, линоленовой и арахидоновой ненасыщенных жирных кислот помогает организму регулировать уровень холестерина в крови.

Многие доктора советуют употреблять кашу людям, страдающим заболеваниями крови, сахарным диабетом, аллергией и заболеваниями ЖКТ.

Благодаря витаминам группы В, содержащимся в крупе, человек легче преодолевает депрессивные состояния. Витамин Е благоприятно сказывается на состоянии ногтей, кожи и волос, благодаря чему на долгое время сохраняется красота и молодость. Витамин РР регулирует жизненно важные процессы в человеческом организме, а благодаря витамину А повышается иммунитет.

Кремний помогает нормализовать работу пищеварительного тракта, фосфор – регулирует работу нервной системы. Входящая в состав каши диетическая клетчатка избавляет организм от продуктов распада, шлаков и токсинов.

Кукурузную кашу нередко используют в детском питании, т. к. она считается низкоаллергенным продуктом.

Данное блюдо достаточно низкокалорийное, поэтому его часто употребляют во время диет. Калорийность кукурузной каши составляет всего86 ккал на 100 г продукта.

Данный продукт может в некоторых случаях нанести вред организму. Специалисты не рекомендуют ее употреблять людям с плохим аппетитом и недостаточной массой тела. Противопоказана кукурузная каша пациентам с язвенной болезнью желудка, особенно в период обострения.

Состав:

  1. Кукурузная крупа – 1 ст.
  2. Вода – 2 ст.
  3. Молоко – 2 ст.
  4. Сливочное масло – 2 ст.л.
  5. Соль и сахар – по вкусу

Приготовление:

  • В небольшую кастрюлю налейте молоко, поставьте на огонь и доведите до кипения. Промойте кукурузную крупу. В др. кастрюлю налейте воды, посолите и доведите до кипения. В кипящую воду всыпьте крупу, варите около 5 мин постоянно помешивая. Вода должна почти полностью выкипеть.
  • Влейте в кашу горячее молоко, помешивайте и продолжайте варить на медленном огне примерно 15 мин. Кашу необходимо помешивать каждые 5 мин, иначе она может прилипнуть к кастрюле.
  • В готовую кашу положите сливочное масло, перемешайте и добавьте сахар. Данное блюдо подают в горячем виде, преимущественно на завтрак.

Чем полезна кукурузная каша для организма человека?

Каша кукурузная на молоке польза и вред

Разбираемся в пользе этого блюда для организма взрослых и детей, а также рассматриваем возможные противопоказания данного продукта.

В эпоху генномодифицированных продуктов бывает подчас сложно найти что-то абсолютно натуральное на полках магазина. Тем не менее не стоит забывать про богатые полезными свойствами, дешевые и абсолютно натуральные крупы. Сегодня мы решили рассказать об таком блюде как кукурузная каша: польза и вред ее для некоторых до сих пор остается загадкой и вызывает множество вопросов.

Чем полезна кукурузная каша взрослым?

Крупа содержит в себе большое количество (более 70 граммов) долгих или медленных (то есть максимально полезных) для организма углеводов, около 8 граммов белка и аминокислот, и всего 1 грамм жиров.

Кроме этого, маисовая крупа богата клетчаткой, витаминами А, С, Е, РР и некоторыми из группы В, а также имеет в своем составе большое количество важным микроэлементов, среди которых значится фосфор, кальций, калий, магний, марганец, натрий, цинк, железо, кремний, молибден, кобальт, никель, селен, медь и некоторые другие.

Главное, что отличает мамалыгу от ее «собратьев» — отсутствие в составе глютена, который многим просто противопоказан.

Употребление маисовой каши способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта: происходит очищение кишечника, проходят запоры, выводятся из организма взрослого человека накопившиеся шлаки и токсины, благодаря клетчатке ускоряется процесс похудения и нормализуется повышенный аппетит.

Как для женщин, так и для мужчин мамалыга является профилактическим средством при различных сердечно-сосудистых заболеваниях: она борется с образованием бляшек и разного рода тромбов, укрепляет стенки сосудов, а кроме того — является врагом холестерина. Ее употребление полезно из-за профилактики инсультов и инфарктов.

Входящие в состав продукта полезные вещества исключают процессы преждевременного старения тканей и повышают их упругость и эластичность.

При беременности доктора нередко советуют употреблять этот продукт из-за большого содержания в ней фолиевой кислоты, которая часто бывает в дефиците у будущих мамочек. Да и вообще, она отлично питает организм будущей матери и малыша всеми необходимыми полезными свойствами, а из-за отсутствия в составе глютена, является менее аллергенной, нежели другие крупы.

Ценится этот продукт и при плохой свертываемости крови: за счет входящих в состав меди и железа улучшаются показатели гемоглобина.

Используется маисовая каша и в лечебной диетологии. Так, например, это единственная крупа, которую рекомендую пациентам, страдающим от целиакии (отсутствия необходимых кишечных ферментов). Уникальная особенность маиса в том, что в нем нет особой белковой фракции (глиадина), поэтому лечебные смеси готовят на основе этого продукта.

Отмечается также положительное влияние употребления поленты (это еще одно название известной крупы) для центральной нервной системы. Ее советуют включить в меню людей, страдающих неврозами, а также тех, кому близок высокий ритм жизни и большие умственные нагрузки при трудовой деятельности.

Кукурузная каша может являться полноценным сытным приемом пищи: калорийность этого продукта в среднем составляет от 320 до 340 единиц на 100 граммов.

Особенно сытный завтрак получается, если сварить ее на молоке, а тем временем вариант на воде отлично подойдет для похудения.

Не менее важным является и тот факт, что при варке крупа на сто процентов сохраняет все вышеописанные полезные свойства.

Если ты хочешь сбросить лишний вес и при этом включить в свой ежедневный рацион маисовую крупу, можешь попробовать следующую трехдневную диету с ее употреблением:

  • Завтрак: сваренная на воде маисовая крупа в количестве 80–100 граммов + любой не слишком сладкий фрукт (яблоки, цитрусовые, груши или персики).
  • Обед: то же количество сваренной на воде или нежирном овощном бульоне крупы и 100 граммов куриной грудки или тушеной нежирной говядины.
  • Полдник: любой фрукт и 100 граммов нежирного творога.
  • Ужин: 60 граммов каши и два свежих огурца + стакан кефира низкой жирности.

Польза этого продукта для грудничка и детей старшего возраста

Кукурузная крупа является полностью гипоаллергенной, поэтому его можно давать деткам с шестимесячного возраста. А вот младенцев лучше не кормить этим блюдом: пища эта достаточно жестка для нежного желудочно-кишечного тракта новорожденного.

Положительное влияние мамалыги отмечено и на общее состояние здоровья, и на иммунитет: доказано, что дети, которые едят это блюдо 2–3 раза в неделю, болеют в полтора раза реже, чем их сверстники, развивающиеся в тех же условиях.

Большое количество белка, содержащееся в этой каше, является действительно необходимым «строительным» материалом для растущего организма. Более того, съеденная на завтрак, она придает ребенку сил и энергии на большую часть дня.

Мамалыга способна «аккуратно» чистить систему желудочно-кишечного тракта. Более того, она положительно влияет на рост и развитие костей и зубов за счет содержащегося в ней кальция. А медленные углеводы как нельзя лучше подходят для питания растущего организма. При этом родители могут не бояться и за лишний вес у ребенка, в отличие от тех, кто кормит детей преимущественно манкой.

У детей часто бывают запоры, справиться с которыми также эффективно поможет правильно приготовленная полента.

Главное, что необходимо усвоить — крупа должна быть хорошо проваренной, а кроме того, не стоит варить ее на молоке и добавлять любые продукты животного происхождения: сливочное масло, сливки и другие жиры.

Лучше добавить немного оливкового, тыквенного, льняного или любого другого растительного масла, а также несколько ломтиков яблока или чернослива, тыкву и немного льняных или кунжутных семян.

Несмотря на все полезные свойства кукурузной каши, есть у этой крупы и противопоказания, о которых стоит упомянуть. 

Безусловно, она противопоказана людям, имеющим индивидуальную непереносимость кукурузы и аллергическую реакцию на нее и все ее производные.
Из-за высокого содержания гликемического индекса в готовой кукурузной каше ее не следует употреблять людям, больным сахарным диабетом первого и второго типа.

Не стоит вводить в свой рацион это блюдо, если имеются язва желудка или другие серьезные проблемы с работой желудочно-кишечного тракта. 

В данном случае следует сначала проконсультироваться со специалистом.

Не рекомендуется употреблять поленту при хронических заболеваниях почек и печени — по крайней мере, лучше сначала проконсультироваться с доктором. 

Женщинам с болезненно протекающими менструациями также стоит воздержаться от ее употребления.

Этот продукт также способен довольно эффективно сжигать жиры и лишние калории в организме, следовательно, его нельзя употреблять людям с дистрофией и анорексией. Кроме того, следует отказаться от этого блюда, если ты страдаешь плохим аппетитом, ведь эта крупа способна быстро насытить организм.

А чтобы не навредить организму, рекомендуем соблюдать несколько правил при выборе товара:

  • При покупке обращай внимание на производителя и срок годности товара;
  • Не менее важен цвет: он должен быть ярко-желтым, с редкими блеклыми вкраплениями, но не наоборот;
  • Не следует покупать крупу «впрок» и хранить годами: она может отсыреть и будет горчить, кроме того, при неправильном хранении в ней могут завестись насекомые;
  • Хранить купленный продукт необходимо только в плотно закрывающейся стеклянной или же керамической емкости, в теплом и темном месте.

При соблюдении этих простых правил кукурузная каша доставит лишь радость, удовольствие и пользу тебе и твоим домочадцам.

Об авторе

Автор Lisa.ru

Источник: https://lisa.ru/zdorovye/521862-chem-polezna-kukuruznaya-kasha-dlya-organizma-cheloveka-/

Кукурузная каша: польза и вред, как варить на молоке, воде, с тыквой

Каша кукурузная на молоке польза и вред

Здравствуйте, уважаемые читатели! В статье обсуждаем кукурузную кашу. Рассказываем о полезных свойствах кукурузной крупы. Применяя наши рекомендации, вы узнаете секреты приготовления каши на плите и в мультиварке, научитесь варить блюдо на молоке, воде, с тыквой. А также узнаете, разрешена ли кукурузная каша при диабете и что делать, если проявилась аллергия на продукт.

Кукурузная крупа — продукт, изготавливаемый из зерен кукурузы. Существует множество разновидностей крупы, самая распространенная и активно применяемая в кулинарии — шлифованная.

В составе кукурузной крупы присутствует:

  • кремний;
  • витамин Е;
  • триптофан;
  • калий;
  • никотиновая кислота;
  • тиамин;
  • пиридоксин;
  • кобальт;
  • лизин;
  • рибофлавин;
  • железо;
  • магний;
  • каротин.

Калорийность крупы — 325 Ккал на 100 гр. продукта. При этом, доля белков составляет 10%, углеводов — около 56%, жиров — около 2%, воды — около 1%, пищевых волокон — 24%.

Полезные свойства

К полезным свойствам крупы следует отнести легкую усваиваемость. Наличие клетчатки позволяет освободить организм от шлаков и токсинов, а также предотвратить процесс брожения в кишечнике.

Входящее в состав продукта железо оказывает благотворное влияние на кровеносную систему, укрепляет иммунитет. Калий способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы. За улучшение сна, повышение стрессоустойчивости отвечает магний.

Кобальт стимулирует выработку эритроцитов, а также участвует в процессе усвоения железа.

Кукурузная каша: польза и вред

Польза кукурузной каши заключается в следующем:

  1. Улучшает состояние кожи и волос.
  2. Стабилизирует уровень холестерина в крови.
  3. Способствует снижению веса.

Кукурузная каша имеет много полезных свойств, но и также ряд противопоказаний:

  • повышенная свертываемость крови;
  • язва;
  • дистрофия.

Вам также будет интересно:  Как запечь курицу в духовке: советы и рецепты

Во всех остальных случаях употребление продукта не запрещено.

Как варить кукурузную кашу

Вкус готового продукта во многом зависит от способа приготовления. Блюдо готовят на плите или в мультиварке. У каждого из методов есть свои особенности:

  1. Если вы готовите кашу на плите, вам нужно следить за процессом.
  2. Если вы готовите в мультиварке, у вас появляется свободное время, вы можете делать несколько дел одновременно.

Еще один плюс приготовления в мультиварке — каша получается рассыпчатой, ее не нужно постоянно помешивать и бояться, что блюдо подгорит.

Как варить кукурузную кашу на плите

Секреты приготовления кукурузной каши на плите:

  1. Перед готовкой промойте крупу, используя сито.
  2. Готовьте кашу в кастрюле с толстым дном. В процессе приготовления продукт часто пригорает, постоянно помешивайте крупу.
  3. Крупу среднего помола варите на протяжение получаса на тихом огне.
  4. Крупу высыпайте в воду, заранее подсолив ее.
  5. Если хотите, чтобы каша имела жидкую консистенцию, используйте 4 стакана воды. Для густой каши необходимо взять 600 мл жидкости на стакан крупы.

Как варить кукурузную кашу в мультиварке

Рекомендации по приготовлению:

  1. Для готовки активируйте режим “Каша”.
  2. Уменьшите время варки с помощью режима “Мультиповар”. Каша будет рассыпчатой, если изначально вы будете готовить ее на режиме “Каша” в течение 25 минут, а далее на режиме “Мультиповаре” еще 10 минут.
  3. Добавьте количество жидкости, исходя из желаемой консистенции. Для получения рассыпчатой каши используйте 3 стакана воды, жидкой — 4 стакана.
  4. Не используйте режим подогрева для готового блюда.
  5. Готовую кашу следует сразу же употреблять.

Кукурузная каша на молоке (молочная)

Каша на молоке станет отличным завтраком не только для взрослых, но и для детей с 1 года. Для готовки используйте молоко 2% жирности, по желанию можно разбавить его водой.

Вам понадобится:

  • крупа — 40 гр.;
  • масло сливочное — 20 гр.;
  • вода — половина стакана;
  • молоко — 150 мл;
  • сахар-песок — 10 гр.

Как приготовить:

  1. Возьмите кастрюлю с толстым дном, влейте в нее молоко, воду, насыпьте сахар, после чего поставьте на огонь.
  2. Дождитесь закипания молока, затем всыпьте крупу, продолжайте варить четверть часа на слабом огне, помешивая.
  3. Добавьте сливочное масло, после чего варите еще 15 минут.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта 120 Ккал.

Кукурузная каша на воде

Каша на воде разрешена людям, следящим за своим весом. Для приготовления не используйте старую крупу, чтобы избежать образования комков и горького привкуса.

Вам понадобится:

  • крупа — 180 мл;
  • вода — 200 мл;
  • соль — 10 гр.;
  • масло сливочное — 20 гр.

Как приготовить:

  1. Подготовьте крупу, промойте ее под краном.
  2. Поставьте кастрюлю на плиту, налейте воды, доведите до кипения.
  3. Всыпьте крупу в кастрюлю, добавьте соль, после чего варите на протяжении получаса, постоянно помешивая.
  4. После того, как блюдо будет приготовлено, добавьте в него масло, перемешайте.
  5. Снимите кастрюлю с плиты, накройте полотенцем, подождите четверть часа, затем можно подавать на стол.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта 141 Ккал.

Кукурузная каша с тыквой

Каша с тыквой — не только вкусное, но и полезное блюдо. Общее время готовки не превышает 1 часа.

Вам понадобится:

  • крупа — 100 гр.;
  • молоко — 300 мл
  • тыква — 0,3 кг;
  • сахар-песок — 20 гр.;
  • соль — 2 щепотки;
  • масло сливочное — 45 гр.;
  • вода — 250 мл;
  • растительное масло — 25 мл.

Как приготовить:

  1. Подготовьте тыкву, помойте, очистите, срежьте грубую корку, удалите семена, после чего порежьте небольшими кубиками.
  2. Поставьте сковороду на огонь, налейте в нее масло, после чего обжарьте тыкву в течение 5 минут, помешивая.
  3. Добавьте к тыкве половину молока, уменьшите огонь.
  4. Возьмите кастрюлю, насыпьте в нее крупу, залейте водой, добавьте соли и варите в течение 6 минут на слабом огне.
  5. Измельчите готовую тыкву с молоком, используя блендер.
  6. Смешайте тыкву с крупой, затем залейте состав оставшимся молоком и добавьте сахар.
  7. Продолжайте готовить продукт под закрытой крышкой на слабом огне 10 минут.
  8. Снимите блюдо с плиты, добавьте немного масла, накройте полотенцем на 20 минут, после чего можете подавать его на стол.

Вам также будет интересно:  Рецепты маринадов для шашлыка

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта 100 Ккал.

Можно ли кукурузную кашу при диабете

Употребление кукурузной каши полезно не только детям и тем, кто худеет, но также людям, страдающим сахарным диабетом.

Связано это с тем, что продукт имеет средний гликемический индекс. Употребление продукта позволяет снизить уровень сахара в крови.

Еще одно преимущество — наличие в составе большого количества полезных микроэлементов и витаминов.

Перед включением каши в свой рацион обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Что делать, если аллергия на кукурузную кашу

Хотя кукурузная крупа  – низкоаллергенный продукт, у некоторых людей возникает аллергическая реакция.

Что делать при аллергии:

  1. Исключите продукт из употребления. Если сомневаетесь, что именно крупа стала причиной, сдайте анализы для выявления аллергена.
  2. Соблюдайте специальную диету, не включайте в рацион новые продукты.
  3. Примите препараты — сорбенты, антигистамины. Перед использованием медикаментов проконсультируйтесь с врачом.

Чаще всего аллергия возникает у маленьких детей. В профилактических целях рекомендовано:

  • своевременно вводить прикорм, соблюдая схему питания, предложенную педиатром;
  • повышать иммунитет ребенка;
  • если у кого-то из членов семьи присутствует аллергия на продукт, то ребенку не стоит давать ее, или следует заранее сдать анализ на выявление аллергии на глютен.

Что запомнить

  1. Употребление кукурузной каши не наносит вреда детям, диабетикам и худеющим.
  2. Каша, приготовленная в мультиварке, имеет рассыпчатую форму и ее легче готовить, нежели на плите.
  3. При подозрении на аллергию следует исключить кашу из рациона питания, сдать анализы на аллерген.

До встречи в следующей статье!

Источник: https://anukapohudei.ru/kukuruznaya-kasha

Польза и вред кукурузной каши на молоке, воде

Каша кукурузная на молоке польза и вред

Кукурузную крупу производят из кукурузных зерен путем измельчения и шлифования. В результате получается крупа разных размеров, от мелкого до крупного. В зависимости от размера каше присваивается номер от 1 до 5.

Польза и вред кукурузной каши на молоке

В европейских странах кукурузная крупа популярна благодаря своему богатому на витамины и микроэлементы составу. При регулярном употреблении сваренная на молоке кукурузная каша способна:

  • придать коже и волосам блеск и здоровое сияние;
  • укрепить ногти;
  • очистить организм от токсинов;
  • снизить уровень холестерина, обеспечивая профилактику сердечно-сосудистым болезням;
  • улучить работу желудочно-кишечного тракта;
  • благоприятно повлиять на обменные процессы в организме.

Читать: Польза и вред адыгейского сыра при похудении

Такой оздоровляющий эффект от употребления кукурузной каши на молоке достигается благодаря содержанию в ней:

  • витаминов группы В, недостаток которых может привести к ухудшению настроения и сбоям в работе нервной системы;
  • витамина Е – незаменимого антиоксиданта для красоты волос и кожи;
  • кремния, улучшающего работу желудочно-кишечного тракта;
  • меди и железа, необходимых для обновления клеток крови;
  • фосфора, в котором нуждается нервная система для правильной работы;
  • фолиевой кислоты, особенно важной беременным женщинам.

Молоко, на котором сварена кукурузная каша, усиливает этот ценный состав. Повышаются питательная ценность и вкусовые качества каши, она приобретает приятный сливочный привкус. Кроме того, молочный жир — незаменимый помощник для усвоения витаминов, поэтому кукурузная каша на молоке будет особенна полезна детям.

Стоит учесть, что с добавлением молока увеличится и калорийность каши. Калорийность молока на 100 мл составляет 60 ккал. Тем, кто желает снизить калорийность блюда, сохранив нежный молочный вкус каши, стоит попробовать увеличить процентное соотношение воды, добавляя при варке лишь небольшое количество молока.

Кукурузная каша на молоке противопоказана при индивидуальной непереносимости молока, лактазной недостаточности. В этом случае может возникнуть аллергическая реакция или пищевое расстройство. Особенно надо быть внимательными при приготовлении такой каши на молоке для маленьких детей.

Кукурузная каша имеет обволакивающие свойства, что актуально для людей, имеющих заболевания кишечника. При употреблении каши с молоком обволакивающий эффект будет менее заметен.

по теме:

Польза и вред кукурузной каши на воде

Кукурузная каша на воде способствует:

  • улучшению работы головного мозга;
  • повышению бодрости;
  • укреплению иммунитета;
  • улучшению работы кишечника и выводу из него токсинов благодаря клетчатке.

Стоит воздержаться от ее употребления, если имеются проблемы:

  • со свертываемостью крови;
  • с недобором веса, так как кукурузная каша быстро насыщает, но малокалорийна;
  • с желудком при наличии язвы.

Читать: Польза масла из абрикосовых косточек

Кукурузная каша на воде имеет высокий гликемический индекс, более 70 единиц. Больным сахарным диабетом следует соблюдать осторожность при употреблении продукта. Чем меньший размер имеют зерна крупы, тем выше индекс.

по теме:

Польза и вред кукурузной каши на воде для похудения

Главное преимущество кукурузной каши на воде для похудения — ее невысокая калорийность, около 300 ккал на 100 грамм продукта, при этом питательная ценность каши остается высокой.

Для желающих похудеть рекомендуется отваривать кукурузную кашу на воде без соли и сахара, поскольку сахар содержит «пустые» калории, а избыток соли затруднит вывод жидкости из организма.

Как следствие, процесс похудения затянется.

Молоко, содержащееся в кукурузной каше на молоке, способствует лучшему усвоению витаминов. Для тех, кто не может употреблять молоко, рекомендуется добавить в кукурузную кашу на воде небольшое количество масла, сливочного или растительного. Жир, содержащийся в масле, поспособствует усвоению витаминов.

Читать: Польза и вред дыни вечером

Кукурузная каша на воде обладает меньшей калорийностью, чем рисовая или гречневая. Углеводов в ней меньше, а по питательной ценности она не уступает. По этой причине кукурузная каша может являться продуктом выбора для желающих похудеть.

Крупа хранится в закрытой емкости, желательно стеклянной. При комнатной температуре она сохраняет свои качества до 20 месяцев от даты изготовления.

Источник: https://horoshieprivychki.ru/kalorijnost/polza-i-vred-kukuruznoj-kashi-na-vode-moloke

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.