Каша пшеничка польза и вред
Польза и вред пшеничной каши для организма
Большинству людей с детства знакома пшеничная каша, ее польза и вред будут рассмотрены в данном материале. Пшеничная крупа получается в результате переработки пшеницы твердых сортов. Каждое зерно очищают и удаляют зародыш. Очищенное зерно и есть одна крупинка.
Крупа делится на сорта в зависимости от диаметра зернышек. Маркируется номерами. При этом чем ниже номер, тем крупнее зерно.
Витамины
Калорийность 335 ккал. При этом в составе доминируют углеводы – их 83%. Польза крупы для организма человека объясняется высоким содержанием в ней витаминов.
- холин (90 мг) участвует в жировом обмене, способствует очищению печени от жиров и косвенно регулирует уровень холестерина (способствует выработке лецитина, способного нормализовать холестерин);
- витамин Е (6) участвует в сохранении целостности клеточных мембран в организме человека, препятствуя проникновению в клетки свободных радикалов;
- витамин РР (5) участвует в процессах выработки энергии в организме, поэтому для ребенка или подростка этот витамин незаменим, т. к. снимает ощущение усталости, переутомления;
- витамин В5 (1) нужен для нормальной работы мозга, при его недостатке ухудшается память, наступает апатия, возможны психические расстройства;
- витамин В6 (0,5) задействован в жировом, углеводном и белковом обменах, в результате которых организм насыщается энергией;
- витамин В2 (0,5) участвует в выработке эритроцитов, гормонов защищает сетчатку от ультрафиолетовых лучей, повышает остроту зрения;
- витамин В1 (0,2) защищает мембраны клеток от проникновения свободных радикалов, участвует в обменных процессах, насыщающих организм энергией;
- витамин А (0,01) нормализует обменные процессы в коже.
В значительно меньшем количестве присутствуют витамины В9 40 мкг и Н 10 мкг. Польза В9 заключается в том, что он активно участвует в выработке красных кровяных телец. При его недостатке развивается анемия. Польза Н в его участии в углеводном обмене. Он расщепляет углеводы и превращает их в энергию.
Минералы
Не только витамины, но и минералы в составе крупы и муки объясняют их полезные свойства для организма.
- Медь (500 мг) участвует в превращении железа в гемоглобин. Эти свойства делают ее ценной для людей, страдающих пониженным гемоглобином;
- Калий (300) регулирует работу мышц. Ввиду этого необходим в больших количествах при аритмии, т. к. способен выравнивать сердечный ритм. Довольно много его и в пшеничной муке (122 мг);
- Кальций (250) участвует в построении зубов, сохранении твердости костей. Показан при переломах, хрупкости костей;
- Фосфор (250) вместе с кальцием способствует тому, что кости остаются крепкими, растут и не деформируются;
- Сера (100) участвует в синтезе соединительной ткани;
- Магний (50) способствует усвоению кальция;
- Кремний (50) участвует в процессах усвоения кальция. Защищает от атеросклероза;
- Хлор (30) стимулирует выработку желудочного сока, повышает аппетит. Показан в периоды восстановления после болезней;
- Натрий (25) расширяет сосуды, участвует в клеточном обмене. Ответственен за доставку питательных веществ к клеткам;
- Марганец (3,8) задействован при формировании и восстановлении хрящевой ткани. Также участвует в процессах кроветворения;
- Цинк (2,8) задействован при формировании костей. Потому особенно важно, чтобы он присутствовал в рационе детей и подростков;
- Железо (2) участвует в образовании гемоглобина. Вместе с медью незаменимо для страдающих анемией, так как способно повысить уровень гемоглобина.
Также в составе присутствуют алюминий (1500 мкг), стронций (200), бор (200), ванадий (170), титан (45), никель (40), олово (35), цирконий (25), молибден (25). Еще ниже содержание селена (19 мкг), йода (10), кобальта (5).
Показания
Крупа (как и мука) богата клетчаткой. Это делает ее хорошим вариантом рациона для всех, кто хочет очистить желудочно-кишечный тракт от токсинов и нормализовать пищеварение. Свойства клетчатки действовать механически, прикрепляя к своим частичкам токсины и выводя их через кишечник, становятся незаменимы.
Высокая питательная ценность как крупы, так и муки из пшеницы ведет к тому, что такую кашу часто вводят в рацион при нахождении в больнице, на стационаре. Она помогает организму человека быстрее восстановиться после болезни, набрать вес. Дополнительно обогащает витаминами и минералами.
Несомненна ее польза для людей, подвергающихся тяжелым физическим нагрузкам. В составе имеется биотин. Он снимает мышечную усталость после нагрузки.
Приготовление
Варить такую кашу просто. Необходимо подготовить воду и крупу в пропорции 2 к 1. Залить стакан крупы двумя стаканами холодной подсоленной воды и поставить на огонь. Как только смесь закипит, нужно уменьшить огонь и варить еще 20 минут, периодически помешивая. Если вода выкипает, доливать еще до тех пор, пока крупа не размягчится.
Важно! Калорийность такой каши 105 ккал. Немного выше калорийность блюда, сваренного на молоке и подслащенного – 136 ккал.
Готовить ее также легко. Доведите до кипения 1 литр молока и засыпьте в него полстакана крупы. Добавьте пол чайной ложки соли и столовую ложку сахара.
Когда кипение начнется снова, максимально убавьте огонь и оставьте кашу томиться на 40 минут под крышкой. Такая низкая калорийность пойдет на пользу людям, которые хотят похудеть, а блюдо может служить вкусным десертом.В кашу часто добавляют яблоки, тыкву и мед для улучшения вкуса.
Противопоказания
Несмотря на все, чем полезна пшеничная каша, может она нанести и существенный вред. В частности, для больных диабетом. Крупа на 80% состоит из крахмала, а он в организме превращается в глюкозу, в результате чего повышается уровень сахара.
При гастритах в период обострения вред от такого блюда будет выше, чем польза. Это связано с тем, что клетчатка в составе имеет свойство механически раздражать слизистую желудка. Однако это же делает пшеничную кашу, сваренную на молоке или воде хорошим решением для тех, кто стремиться очистить желудочно-кишечный тракт от токсинов.
Калорийность крупы, как и муки, не слишком высока по сравнению с другими крупами (гречка – 313 ккал, овсянка – 366 ккал). Но высокое содержание углеводов (83%, тогда как в гречке — 74, а в овсянке – 70) может нанести вред худеющим, если есть ее килограммами. Если варить кашу на воде, а не на молоке, калорийность можно немного снизить.
Целиакия – заболевание, при котором крупа, как и мука пшеницы, принесет только вред. При этом заболевании происходит повреждение ворсинок кишечника. К употреблению не рекомендованы любые белки злаков. В таком случае, вред не нанесет аглютеновая диета, при которой из рациона должны быть исключены продукты, содержащие глютен (клейковину).
Некоторые симптомы появления:
- повышенная потливость;
- ослабление иммунитета, частые простуды;
- слабость, быстрая утомляемость;
- нервозное состояние, депрессии;
- головные боли и мигрени;
- сменяющие друг друга диареи и запоры;
- хочется сладкого и кислого;
- неприятный запах изо рта;
- частое чувство голода;
- проблемы с похудением;
- снижение аппетита;
- ночной скрежет зубами, слюнотечение;
- боли в животе, суставах, мышцах;
- не проходит кашель;
- прыщи на коже.
Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать читайте тут.
, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: //ipolzaivred.com/krupy/pshenichnaya-kasha.html
Пшеничная каша: свойства, польза и вред
Некоторые блюда знакомы всем нам еще с детства. И дело вовсе не в том, что мы их очень любили, просто они были и даже сейчас являются основными пунктами в детсадовском и школьном меню. Уже догадались, о чем пойдет речь? Правильно, о всеми любимой (или нелюбимой, зависит от личного мнения каждого читателя) пшеничной каше.
Нам с ранних лет твердят, что каши нужно есть, чтобы быть здоровыми и сильными. И в этой статье мы расскажем, в чем же польза пшеничной каши для организма человека, кому ее можно и даже нужно есть, а в каких случаях от употребления этого блюда лучше отказаться.
Химический состав
Не секрет, что все продукты растительного происхождения имеют очень богатый и питательный состав.
Но мало кто задумывается над тем, что даже такое простое блюдо, как пшеничная каша – это настоящий кладезь ценных витаминов, макро- и микроэлементов и других полезных веществ.
А ведь в ее составе более двух десятков компонентов. Предлагаем вам ознакомиться с самыми важными из них.
Витамины:
- Холин (В4).
- Биотин (Н).
- Витамин РР.
- Фолиевая кислота (В9).
- Тиамин (В1).
- Альфа токоферол (Е).
- Ниацин (В3).
- Пиридоксин (В6).
- Пантотеновая кислота (В5).
- Рибофлавин (В2).
Макроэлементы:
- Натрий.
- Хлор.
- Калий.
- Магний.
- Фосфор.
- Кремний.
- Сера.
- Кальций.
Микроэлементы:
- Марганец.
- Бор.
- Железо.
- Медь.
- Алюминий.
- Цинк.
Другие элементы: сахар, крахмал.
Некоторых из этих веществ, например, кремния и магния, в 100 граммах пшенички вдвое больше, чем суточная норма человека. Кроме того, в пшеничке также содержится небольшое количество йода, который крайне важен для нормальной работы щитовидной железы.
Полезные и лечебные свойства
Не секрет, что любые каши очень полезны для здоровья. Наверное, именно поэтому они являются неотъемлемой частью любой лечебной диеты или специального меню для похудения. Давайте же разберемся, чем полезна для человека пшеничная каша.
- Пшеничка имеет очень богатый химический состав и обогащает организм витаминами и другими ценными веществами.
- В этом продукте высокое содержание клетчатки, которая необходима для нормальной работы пищеварительной системы.
- Для людей с проблемами с ЖКТ, пшеничная кашка – это верный друг и союзник, поскольку регулярное употребление этого блюда помогает бороться с дисбактериозом, является неплохой профилактикой запоров, а также значительно снижает риск развития заболеваний желудка и кишечника.
- Благодаря высокому содержанию клетчатки, пшеничка способствует нормализации липидного обмена в клетках.
- Пшеничная каша благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, укрепляя стенки сосудов и делая их более эластичными.
- Способствует очищению организма от токсинов и шлаков.
- Укрепляет иммунитет, и улучшает обмен веществ в организме.
- Некоторые вещества в составе пшеничной крупы влияют на уровень эритроцитов в крови человека, тем самым способствуя насыщению крови кислородом.
- Большое количество витаминов, содержащихся в пшеничке, считаются незаменимыми для поддержания красоты и благотворно влияют на состояние кожи, волос и ногтей.
- Легко готовится и способствует снижению веса.
Это далеко не полный список преимуществ употребления данного блюда. Оно очень легкое, но сытное, может надолго утолить чувство голода и дать организму необходимые силы. Обратите внимание, что лучше выбирать крупу крупного помола, поскольку именно в ней сохраняется больше всего полезных витаминов и микроэлементов.
Пшеничная каша: польза и вред для похудения
Если вы стремитесь избавиться от лишних килограммов, то пшеничка может стать для вас незаменимым помощником, ведь диета на основе пшеничной крупы не истощает организм, заставляя его расходовать припасенные полезные вещества, а наоборот, пополняет запасы витаминов и микроэлементов. С помощью тщательно подобранного рациона из пшеничной кашки, разных овощей и несладких фруктов (кроме винограда и бананов), вы сможете всего за неделю скинуть до 4 кг веса.
Конечный результат зависит от состояния здоровья, качества и скорости обмена веществ, наличия физической активности и, конечно же, начального веса.
Кроме того, во время этой диеты нужно выпивать не менее 2 литров чистой воды без газа. В таком случае пшеничка не только поможет похудеть, но и поспособствует очищению организма от вредных веществ и токсинов.
Также разрешаются зеленый чай без сахара и травяные отвары.
Учтите, что пшеничная каша может усиливать метеоризм, что может быть крайне нежелательно, если ваша работа связана с постоянным общением с людьми.Свой рацион вы должны спланировать так, чтобы приемов пищи было не менее 4-5. В кашу можно добавлять травы, нежирный йогурт или кефир, приправлять корицей, но нельзя солить, добавлять сахар или сливочное масло.
За раз рекомендуется съедать не больше 250 г готового продукта.
Негативное действие и возможные побочные эффекты
Мало кто задумывается, что каши, в частности пшеничная, помимо пользы, могут нести и вред для организма, если не учитывать противопоказаний к их употреблению. К счастью, у пшенички их не так много. Главным и самым серьезным противопоказанием для этого блюда является непереносимость глютена, то есть белка, который содержится в пшеничных зернах.
Как и в случае с другими видами аллергии, последствия несоблюдения этого правила могут быть весьма плачевными, начиная от обычной сыпи до серьезных проблем с дыханием.
Также пшеничные кашки не рекомендуется принимать в пищу людям с пониженной кислотностью и метеоризмом.
По этой же причине от нее стоит отказаться и беременным, чтобы избежать проблем с излишним выделением газов.
Врачи советуют ограничить прием этого блюда после операций на внутренних органах, в частности, после удаления аппендицита. Но это лишь на некоторое время, до полного восстановления организма.
Нужно учитывать и тот факт, что пшеничка на 50% состоит из крахмала, который, как мы знаем, перерабатывается в глюкозу, поэтому пшеничную кашу нужно с осторожностью употреблять диабетикам.
Ну и, конечно же, даже с самыми полезными продуктами нужно знать меру. И пшеничка не исключение. Ее не рекомендуется кушать каждый день.Большую пользу для организма она принесет в том случае, если чередовать ее с картофелем, другими крупами и макаронами.
Как правильно употреблять и какими дозами
Прямых указаний, сколько пшеничной каши нужно съедать за раз, не существует. Все абсолютно индивидуально, и зависит лишь от пола человека, возраста, уровня физических нагрузок и аппетита. Но и злоупотреблять ею тоже не стоит. Пшеничная каша может стать отличным гарниром или даже основным блюдом. Прислушивайтесь к своему организму, и он сам подскажет, когда наестся.
Пшеничка подходит не только для приготовления кашек на воде или молоке. Из нее также готовят молочные и овощные супы, а также сочетают с другими продуктами, используя ее в качестве гарнира.
Существует даже целая диета, основанная на этом блюде. Согласно ее правилам, за день должно быть 5-6 приемов пищи, и за раз нужно съедать не более 250 г пшеничной каши.
Но увлекаться ею врачи не советуют, поскольку этот продукт способствует повышенному метеоризму, что никак нельзя назвать приятным явлением.
Отзывы
mandarinkaata
Все мы знаем, что здоровое питание нынче в моде, и я решила не отставать от модных веяний, и присоединиться к любителям полезной пищи. Начинала с популярных продуктов, например, новомодных мюслей, булгура и кускуса, но сами понимаете, такое меню далеко не на каждый кошелек.
Решила я опуститься с небес к обычным, ничем не примечательным крупам за три копейки. Ну как за три копейки, за 23 рубля, если точнее. Выбор пал на пшеничную крупу. Варила я ее в мультиварке, используя функцию отложенный старт. Не могу сказать, что было очень вкусно.
Хотя я постоянно промываю крупы перед готовкой, все же оставался какой-то землистый привкус, от которого я никак не могла избавиться. Но тут на помощь мне пришла крупа другого формата – в отдельных пакетиках для варки.
Ну да, немного дороже, но ведь насколько проще и вкуснее! Теперь я без проблем получаю полезный и питательный завтрак, что положительно сказывается и на самочувствии, и на внешнем виде. Рекомендую!
little dew
Как-то вздумалось мне разнообразить свой рацион, а то манка с гречкой уже наскучили. Да еще и от посуды отмываются плохо. Решила поэкспериментировать с пшеничной крупой, которую, к слову, никогда не пробовала. Сварила так, как было указано на упаковке. Даже не знаю, что и сказать. Пресная, пустая, невкусная. Чем-то напомнила мне больничную еду.
Для меня все каши делятся на соленые и сладкие. Эта относится скорее к второму варианту. Странный привкус сена я попробовала забить цукатами и вареньем. Конечно, блюдо получается совсем не диетическое, но ведь и я не стремлюсь похудеть. Не скажу, что мне попалась какая-то не такая крупа. Чистая, без примесей и посторонних веществ. Но рекомендовать не буду.
Просто невкусно.
AURORA_93
Раньше в моем рационе, как, впрочем, и всей семьи, вместо гарнира были гречка, рис, картошка или макароны. Но после поездки в санаторий все изменилось. Теперь с удовольствием покупаю всевозможные крупы и готовлю из них вкусные и полезные кашки. Особенно мне пришлась по вкусу пшеничная.
Ее я ценю за большое содержание клетчатки, а также обилие витаминов и других полезных веществ. Учтите, что в вязкой каше вдвое меньше калорий, чем в рассыпчатой, именно поэтому ее часто используют в диетах для похудения.Из противопоказаний только непереносимость глютена, но, к счастью, моей семьи это не касается, и мы можем наслаждаться вкусом этого блюда хоть каждый день. Если еще не пробовали, настоятельно рекомендую.
Посмотрев следующее видео, вы научитесь готовить вкусную и питательную пшеничную кашу с поджаркой, а также узнаете, из какого помола крупы кашка получается почти рассыпчатой и самой вкусной.
Если вы решили заняться своим здоровьем и пересмотреть ежедневный рацион, рекомендуем также ознакомиться и другими нашими публикациями, посвященными правильному питанию.
Вы сможете узнать, почему важно регулярно употреблять финики? Чем оливковое масло полезнее подсолнечного? Как с помощью тыквы можно не только разнообразить свое меню очень вкусными блюдами, но и пополнить запасы организма полезными веществами? А также, действительно ли так вреден для здоровья —сахар—, что многие диетологи называют его «белой смертью»?
Источник: //w-beauty.ru/zdorove/pitanie/polza-i-vred-produktov/pshenichnaya-kasha.html
Чем полезна пшеничная каша для организма человека
В России пшеничную кашу традиционно используют для питания человека любого возраста. Из этой статьи узнаем, что содержит продукт, какова пищевая ценность. Кому полезна каша.
Чем полезна пшеничная каша для организма
польза пшеничной каши для организма человека – регулирование жирового обмена. Выясним, чем отличается мелко- и крупнодробленая пшеница, какую из них использовать в лечебных целях или для похудения.
Калорийность 100 грамм пшеничной каши, сваренной на воде, в среднем 100 ккал. Если заправить блюдо маслом и сахаром, общая калорийность 140 ккал не прибавит вес человеку.
Пищевая ценность 100 грамм сухого продукта:
- белков 16 грамм;
- углеводов 67 г;
- жиров 1г.
В состав пшеницы входят:
- аминокислоты,
- витамины A, E и группы B,
- микроэлементы: калий, магний, цинк, фосфор, железо, кальций.
Ценность продукта зависит от помола. Мелкодроблёный злак быстро усваивается. Чем больше крупинки, тем лучше сохраняются витамины, минералы и клетчатка.
Полезные свойства пшеничной каши:
- Волокна крупнодробленой пшеницы необходимы для правильной работы пищеварительной системы. Освобождают кишечник от патологической микрофлоры.
- Используется в диетическом питании людей с избыточным весом. Клетчатка выполняет роль скраба для кишечника – связывает и выводит насыщенные жиры, снижает «плохой» холестерин.
- Благодаря содержанию кальция, витаминов A, E кожа приобретает эластичность, ногти укрепляются, волосы становятся блестящими.
- Восполняет энергию у спортсменов и людей, занимающихся физическим трудом.
- Низкий гликемический индекс позволяет употреблять кашу диабетикам.
- Набор витаминов группы B способствует улучшению памяти, успокаивает нервную систему.
- Аскорбиновая кислота укрепляет сосуды, укрепляет иммунитет.
- Аминокислоты сохраняют молодость изнутри.
Важно! Низкая калорийность, высокое содержание белка и отсутствие жиров позволяет использовать блюдо из пшеницы для похудения.
Благодаря богатому составу, пищевой ценности каша входит в меню детского питания.
Диетологи используют продукт в рационе для больных колитом.
Чем полезна пшеничная каша на воде
Если пшеничную кашу готовят на воде, то она полезна в первую очередь для похудения.
Рецепт приготовления на воде подбирается в зависимости от цели. Если нужно насытить всю семью калорийным блюдом, то готовим с мясом. Не менее питательной будет пшеничная пища с маслом.
Но если вы преследуете цель похудеть, готовьте острую кашу на воде. Для вкуса и запаха низкокалорийное блюдо можно приправить маслом. Добавленные специи, чёрный перец помогут быстрее переварить пищу, уменьшая всасывание углеводов.
Важно! Калорийность сухой крупы 300–350 ккал, но в процессе приготовления она снижается в 3 раза. Это означает, что с целью похудения употребляют пшеничную кашу. Для более полного извлечения полезных веществ готовят блюда из сырой пшеницы.
Восточная кухня стран Средиземноморья широко использует продукт. Из сырой мелкодроблёной пшеницы (булгур) готовят кысыр. Для этого слабо размоченный сырой булгур смешивают с большим количеством петрушки, лука-порея. Добавляют свежие нарезанные огурцы. Заправляют оливковым маслом, соком лимона, пряностями.
Кысыр в Турции подают на популярных женских посиделках к чаю, наряду с выпечкой. За время чаепития и без того калорийный кысыр хорошенько разбухает в желудке. Гости быстро насыщаются. Энергии женщин хватает на многочасовые беседы.
Польза пшеничной каши на молоке
Вкусная пшеничная каша на молоке готовится из дроблёной крупы «Артек». Полезное блюдо недаром включено в диетическое питание детских садов.
Пшеница для детей и взрослых полезна богатым составом:
- витамины и минералы укрепляют кости, зубы;
- клетчатка помогает правильно функционировать кишечнику, предупреждает дисбактериоз.
- растительный белок пшеницы – это строительный материал организма.
Молоко дополнительно обогащает пшеничную кашу:
Пшеничная каша, польза и вред, как варить
Кроме неоспоримой пользы, стоит узнать и о вреде пшеничной каши. Кому нельзя употреблять «Царицу полей», как лучше варить крупу.
Пшеница может навредить только некоторым людям:
- при целиакии – непереносимости злаков из-за содержащегося в них глютена;
- лицам с гастритом при пониженной кислотности;
- сразу после операции на органах живота.
- не рекомендуется злоупотреблять кашей беременным женщинам.
Когда дома времени нет, из пшеницы проще всего приготовить плов, который подают как гарнир к мясу, котлетам и салатам. Для этого используют крупнодробленую пшеницу. Способ приготовления:
- Промыть 1 стакан пшеницы, откинув ситечко.
- 2-3 минуты поджарить зёрна на сковороде со сливочным маслом.
- Добавить 2 стакана подсоленной горячей воды.
- Закрыть крышкой, оставив на среднем огне.
- Через 30 минут плов готов.
Простое бюджетное блюдо часто готовят в семьях на Востоке. Но вместо сливочного масла обычно используют оливковое, отчего пища становится намного полезнее.
Пшеничная каша полезна для организма большого и маленького человека независимо от способа приготовления. Вкус блюда зависит от того, чем заправлена пища – мясом или только солью.
Источник: //life-kiss.ru/chem-polezna-pshenichnaya-kasha-dlya-organizma-cheloveka.html
Пшеничная каша: польза и вред для организма человека
На ней выросли целые поколения, а сегодня она исчезает из нашего рациона, уступая место новомодным заграничным деликатесам – булгурам и кус-кусам. Пора исправить эту несправедливость. Поговорим о пшеничной каше. В чем ее польза и вред, как она влияет на вес, кому лучше даже не вспоминать о таком блюде?
Ее получают из твердых сортов пшеницы. Она представляет собой дробленое пшеничное семя, освобожденное от зародышей, семенной и плодовой оболочки, и отшлифованное.
Что же оказывается на нашей тарелке вместе с порцией такой кашки? Мы получаем богатый витаминный запас – А, Е, С, Н, РР, группу-В. Это простое и сытное блюдо поставит в организм незаменимые аминокислоты и целый комплекс важных микро- и макроэлементов: калий, фосфор, магний, железо, йод, цинк, марганец и много чего еще.
В пшеничной каше 90 мг холина (он регулирует жировой обмен), 0,3 г пищевых волокон, 50 г крахмала, 2 г золы. А главный козырь такого злака — клетчатка.
Это блюдо быстро и легко усваивается, так как все крупинки имеют одинаковые размеры, и кашка равномерно разваривается. Диетологи считают ее самым «правильным» завтраком. У этой крупы низкий гликемический индекс, поэтому можно не бояться, что она приведет к резкому повышению сахара. Более того, пшеничная каша обладает множеством целебных свойств.
Влияние пшеничной каши на здоровье:
- повышает сопротивляемость инфекциям;
- нормализует кислотно-щелочной баланс;
- приводит в порядок работу органов пищеварения;
- служит для профилактики дисбактериоза;
- рассыпчатая каша останавливает диарею, а «размазня» избавляет от запора;
- нормализует обмен веществ;
- освобождает организм от шлаков и токсичных соединений;
- чистит сосуды от опасных отложений;
- незначительно снижает давление;
- замедляет старение (благодаря наличию антиоксидантов);
- усиливает прочность костей;
- ускоряет свертываемость крови;
- повышает физическую выносливость, заряжает энергией (такая каша показана спортсменам и тем, кто испытывает повышенные нагрузки);
- оказывает общеукрепляющее действие;
- улучшает внешний вид и состояние кожных покровов, волос, ногтевых пластин;
- подходит для детского меню, так как включает много витаминов и веществ, обеспечивающих гармоничное развитие и рост ребенка.
Польза пшеничной каши для организма сегодня уже даже не обсуждается. Этот факт давно признан специалистами по питанию. Против нее не возражают и доктора, но предупреждают: такой натуральный и знакомый продукт способен и на побочные действия. Кому же нельзя включать его в рацион?
Состояния, при которых следует исключить из меню пшеничную кашу:
- Целиакия — непереносимость глютена. Людям с таким диагнозом вообще запрещены любые злаки, потому что это чревато развитием у них воспаления слизистой кишечника.
- Гастрит с пониженной кислотностью желудочного сока, а также метеоризм.
- Постоперационный период, особенно если проводилась операция на органах ЖКТ.
- Грудное вскармливание. До достижения младенцем четырехмесячного возраста женщине лучше отказаться от такого блюда, чтобы не спровоцировать у новорожденного кишечные колики.
- Детский возраст младше полутора-двух лет.
Важно! Полезной можно считать только свежую кашу. Даже на полке холодильника она не должна храниться дольше 12 часов.
Польза и вред от употребления пшеничной каши для будущей мамы – вопрос спорный. В ней находится фолиевая кислота, которая необходима женщине «в положении». Но из-за повышенного содержания клетчатки усилится кишечная перистальтика. Это может привести матку в тонус.
Если беременная не страдает от чрезмерного газообразования, то она может позволить себе такое блюдо, но не чаще двух раз в неделю. Если же ее часто беспокоит вздутие, то от пшеничной каши лучше временно отказаться.
Для диет – лучше нет? Поможет ли это блюдо приобрести «подиумную» фигуру?
Особенно ценится польза пшеничной каши на воде теми, кто хочет уменьшить свой вес. Это еда номер один для тех, кто стремится быстро сбросить лишние килограммы. Но избыточный вес считается относительным противопоказанием к ее употреблению.
Проблема не в самой каше, а в том, из каких компонентов она сделана. «Пустую» кашку могут (и должны) кушать люди с ожирением, но если в ней есть сахар, маслице, варенье, им придется сказать ей: «нет!».
Хотя в ста граммах крупы 335,5 Ккал, в готовом виде она «тянет» уже на 200-250 Ккал. Вязкая размазня (без «тяжелых» ингредиентов) содержит всего 65 Ккал, а рассыпчатая – 90-100 Ккал на стограммовую порцию. Учитывая такие сведения, легко определить, от какого кушанья меньше всего есть риск поправиться.
Важно! Низкая калорийность характерна только для круп, произведенных из твердых сортов пшеницы. В них пониженное количество крахмала и много белка.Оптимальная продолжительность пшеничной диеты – одна неделя. Так как это питательный продукт, страдать от чувства голода не придется. Кашу разрешается кушать до 5 раз в день (небольшими объемами), комбинируя ее с овощами, фруктами и зеленью. И обязательно нужно много пить! Придерживаясь такого рациона, за короткий срок вы сможете стать легче на 5 кг.
Как сварить кашу «пальчики оближешь» и диетическую?
Рецепт ее настолько прост, что с этой задачей справятся даже те, кто совсем не умеет готовить. Перед тем как отправить крупу (в том числе расфасованную) в кастрюлю, ее следует промыть. Если в ней есть посторонние фракции (камешки, жмых), то рекомендуется ее перебрать.
Для получения рассыпчатой кашки надо использовать 2,5 ст. жидкости на 1 ст. крупы. Засыпать ее необходимо в кипящую воду.
Чтобы кашка приобрела полужидкую консистенцию, зерно и воду берут в соотношении 1:4. Засыпают крупу в холодную воду. После закипания снимают пенку и томят кашку на слабом огне 15 минут. Затем еще 40 минут она должна провести под крышкой (для набухания).
Для похудения больше всего подходит такой рецепт: крупу не варите, а запарьте с вечера в термосе (на 1 ст. – 3 ст. кипятка). Оставьте на ночь. Утром она готова к употреблению.
Чтобы каша получилась нежной и вкусной, можно использовать молоко, разведенное водой, и аппетитные добавки – фрукты, ягоды, сухофрукты. Если проблема веса для вас не актуальна, то добавьте сахар (2 ст. л.), соль, масло (в готовую кашу) или кушайте ее с мясом и подливкой.
Источник: //polza-ne-vred.ru/krupyi/pshenichnaya-kasha-polza-i-vred-dlya-organizma-cheloveka
Польза и вред пшеничной каши – традиционного русского блюда. Состав и калорийность каши. Польза и возможный вред пшеницы
«Каша – мать наша», — говорили в старину предки.
И действительно, без каши раньше жизнь не мыслилась.
А ведь каша не только вкусна и сытна, но и полезна, особенно для детей.
Пшеничная каша с давних пор считалась традиционным блюдом.
Пшеничная каша: состав, калорийность, как применяют
В наше время традиционный завтрак из каши отошел на второй план. Теперь утренний прием пищи начинается с бутербродов, печенья, а некоторые вообще утром ничего не едят. Каши на завтрак приносят очень большую пользу для организма. Одна из таких как — пшеничная.
Пшеничная крупа производится из пшеницы, а это значит, что такая каша полезна для организма. Способ обработки зерна влияет на ее название.
• Крупа «Полтавская» — крупная — № 1, средняя — № 2,3, мелкая — № 4.
• Крупа «Артек» состоит из раздробленных частиц зерен пшеницы, освобожденных от оболочек и зародыша.
Специалисты утверждают, что полезные свойства пшеничной каши зависят от помола крупы. Чем больше крупинки, тем больше в них полезных веществ.
Химический состав крупы разнообразен: кроме белков – 11,5 г, жиров – 1,3 г и углеводов – 62,3 г, крупа богата крахмалом, клетчаткой, моно- и дисахаридами, витаминами (группы В, А, Е, С, F), минеральными веществами (йод, кальций, фосфор, магний, кремний, цинк, молибден, калий). Калорийность пшеничной крупы на 100 г равна 316 кКал, ее вдвое меньше в каше из этой крупы.
Пшеничная крупа применяется:
• В кулинарии для приготовления каш, супов, запеканок, выпечки;
• В медицине для лечения бронхитов, гайморитов, запоров;
• В косметологии. Отвар из пшеничной крупы вместо бальзама-ополаскивателя укрепляет волосы, предотвращает их выпадение, улучшает рост.
Пшеничную крупу так же добавляют в салаты.
Салат с креветками и пшеничной крупой
• полстакана пшеничной крупы
• полкило очищенных креветок
• один красный болгарский перец среднего размера
• половина красного лука
• один небольшой огурец
• зелень петрушки
• полчайной ложки тмина
• оливковое масло и сок лимона
Овощи порезать на брусочки, зелень покрошить. Пшеничную крупу хорошо промыть, засыпать в кипящую воду (1,5 стакана), посолить, довести до кипения. 20 минут варить на слабом огне до готовности. Креветки варить около 5 минут. Готовую пшеничную кашу перемешать с креветками, овощами и зеленью. Добавить специи, заправить маслом и соком лимона.
Пшеничная каша: в чём польза для организма?
Частое употребление в пищу пшеничной каши помогает укрепить иммунитет, привести в норму кислотно-щелочной баланс в организме, восстановить микрофлору в кишечнике. Пищевые волокна, которыми богата крупа, хорошо очищают кишечник, способствуют выведению шлаков. Полезные вещества, входящие в состав пшеничной каши, оказывают благоприятное влияние на весь организм:
• Улучшаются обменные процессы
• Выводятся соли тяжелых металлов, шлаки и токсины
• Уменьшается уровень холестерина
• Понижается кровяного давления
• Укрепляются сосуды и стенки капилляров
• Улучшается качество кожи, волос, ногтей
• Нормализуется работа желудка и кишечника
• Продлевается молодость
Калий и фосфор, содержащиеся в каше, способствуют укреплению костей. Нуклеиновые кислоты обеспечивают нормальное функционирование мышц, капилляров, и сосудов. Редкие витамины РР, В12, В6 нормализуют работу нервной системы, участвуют в восстановлении организма после перенесенных заболеваний. Витамины А, Е благотворно влияют на здоровье кожи, волос, ногтей, улучшают зрение.
Пшеничная каша отлично подходит для мясных блюд в качестве гарнира. Для этого нужно 2 стакана пшеничной крупы обжарить без масла на сковороде на среднем огне.
После того, как крупа подсохнет, постепенно высыпать ее в кипящую воду (около 1 литра). Посолить, аккуратно размешать, поставить на медленный огонь. Варить около получаса до готовности.Каша получается вкусная и рассыпчатая.
Пшеничная крупа часто упоминается в курсах для похудения. Блюда из нее хорошо насыщают, заряжают организм энергией, обогащают витаминами и микроэлементами. Ее часто рекомендуют при повышенных физических нагрузках.
Пшеничная каша обладает высоким гликемическим индексом, это значит, что ее употребление может повлиять на уровень сахара в крови. Однако при правильном приготовлении ее можно с успехом применять для похудения.
Пшеничную крупу нужно варить на воде без соли и сахара около 25 минут, а затем оставить под крышкой на 40 минут для разбухания. Калорийность такой каши понижается почти в два раза (180 кКал).
Такое блюдо надолго утоляет чувство голода, оказывает благотворное влияние на организм.
Примерное меню для похудения
• Завтрак: тарелка пшеничной каши с яблоком.
• Обед: салат из овощей, постный суп, тарелка пшеничной каши.
• Полдник: стакан кефира с яблоком.
• Ужин: тарелка пшеничной каши.
• На ночь: стакан кефира.
Если в течение недели есть пшеничную кашу, кисломолочные продукты, овощи и фрукты (кроме бананов и картофеля), то можно сбросить вес до 4 килограммов, убрать излишки жира на животе. На период такой диеты нужно запастись зеленым чаем, так как в день нужно выпивать до 2 литров жидкости.
Благодаря включению в рацион фруктов и кисломолочных продуктов диета на пшеничной каше более легкая по сравнению с другими диетами. На обычный режим питания нужно переходить постепенно, добавляя каждый день новое блюдо.
При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, щитовидной железы, во время беременности и лактации такую диету применять не следует.Для здоровья полезен отвар из пшеничной крупы в сочетании с медом. Его можно пить при заболеваниях легких (бронхите, воспалении). При гайморите, трахеобронхите, ларингите используют хорошо прогретую на сковороде крупу для согревающих компрессов. Отвар из поджаренной пшеничной крупы поможет справиться с запорами. А вот густая пшеничная каша хорошо останавливает понос.
Пшеничная каша: в чём вред для здоровья?
• Блюда из пшеничной крупы нельзя употреблять людям с нарушением кишечного всасывания (целиакия). При таком недуге нельзя включать в рацион пищу на основе злаковых культур.
• Нельзя есть пшеничную кашу при гастрите, сопровождающемся пониженной кислотностью.
• В послеоперационный период на внутренних органах и при метеоризме пшеничную кашу не рекомендуют.
• Беременным женщинам и кормящим мамам. Повышенное содержание клетчатки в крупе может активизировать работу кишечника, в результате чего повышается тонус матки. В первые 3-4 месяца кормления грудью нужно придерживаться диеты кормящих мам. Пшеничная каша, съеденная мамой, может вызвать колики у малыша.
Любой продукт, в том числе и пшеничная каша, принесет пользу в том случае, если будет входить в состав сбалансированного питания. Сочетая крупу с овощами, мясом, рыбой, можно сделать большое количество разнообразных и здоровых блюд.
Пшеничная каша для детей: полезна или вредна?
Для детей каша – это источник белков и углеводов, клетчатки, витаминов и минералов. Медленные углеводы, которые находятся в каше, всасываются постепенно в детском организме, а расходуются полностью.
Они обеспечивают ребенка необходимой энергией, в отличие от быстрых углеводов, которые откладываются в виде жира. Пищевые волокна стимулируют работу желудочно-кишечного тракта.
Витамины, входящие в состав каш, укрепляют защитные функции организма, благотворно влияют на нервную систему.
По полезным свойствам для детей пшеничная каша стоит на третьем месте после гречневой и овсяной. В ней содержится клетчатка, которая бережно очищает организм от шлаков, делает ниже уровень холестерина в крови. Ее рекомендуют детям, склонным к полноте, так как она нормализует процессы жирового обмена.
• В рацион питания детей пшеничную кашу вводят с 1,5-2 лет.
• Пшеничная каша – источник энергии для растущего организма малыша.
• Каша помогает улучшить пищеварение.
Детям пшеничную кашу лучше всего давать 2 раза в неделю. Так как пшеничная крупа плохо разваривается в молоке, то сначала ее нужно варить 15-30 минут в небольшом количестве кипящей воды, а затем добавить горячее молоко. Консистенция каши зависит от жидкости, чем ее меньше, тем гуще каша.
Пшеничная каша может принести вред детскому организму, если:
• у малыша аллергия на глютен/клейковину (белок растительного происхождения);
• у малыша признаки сахарного диабета;
• если есть заболевания желудка (гастрит).
Покупая пшеничную крупу, нужно обратить внимание на ее срок годности. Чаще всего при правильном хранении крупа пригодна в пищу в течение года. Просроченный продукт нельзя употреблять в пищу, так как в нем могут завестись грибковые образования и плесень.
Если в крупе завелись жучки или попала какая-то примесь, то ее тоже не следует использовать, так как могут появиться аллергические реакции или расстройство желудка. Перед приготовлением крупу обязательно нужно промыть.
Хранить в герметичной емкости в сухом месте.
Источник: //zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/polza-i-vred-pshenichnoi-kashi-traditsionnogo-russkogo-bliuda-sostav-i-kaloriinost-kashi-polza-ili-vred-pshenki-dlia-detei/