Каша пшеничная польза и вред

Пшеничная каша польза и вред как приготовить

Каша пшеничная польза и вред

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Каша пшеничная: польза и вред

Блюда из пшеницы присутствовали всегда в нашем рационе. Этот злак выступает основным сырьем для производства муки разных сортов, которую используют при изготовлении разнообразной выпечки, десертов, макаронных изделий, мюсли, сухих завтраков.

Особой популярностью пользуются каши из рубленых пшеничных зерен, ведь они надолго насыщают и снабжают организм ценной клетчаткой.

Польза пшеничной каши была известна нашим далеким предкам – зерно долгое время хранилось в амбарах, а блюда из цельных или измельченных злаков радовали крестьян и в праздничные дни, и в будни.

Калорийность пшеничной каши

Эту крупу производят из твердых сортов пшеницы путем дробления шлифованных зерен. Мягкие сорта не подходят для каш – они содержат много клейковины и используются в основном для изготовления хлебобулочных изделий. В процессе производства зерна очищаются от зародыша, плодовых, семенных оболочек и дробятся. Сырьем выступает пшеница Дурум (твердый высококачественный сорт).

В зависимости от вида злака крупа может быть разных цветов. Солнечная желтая крупа – признак того, что ее изготовляли из яровой пшеницы, а сероватый оттенок может быть у крупы из озимых злаков.

По типу дробления пшеничная крупа бывает нескольких категорий:

Полтавская (имеет 4 вида помола – от крупного до самого мелкого)

Артек (мелкодробленая крупа)

Арнаутка (самая качественная крупа из пшеницы)

Польза пшеничной каши заключается в ее питательности и высоком содержании пищевых волокон. Блюда из этой крупы включают в диетический и детский рацион – они прекрасно усваиваются и дарят организму максимум энергии.

Пшеничная крупа богата такими веществами:

  • Углеводы
  • Аминокислоты
  • Белки
  • Растительные жиры
  • Сахар
  • Клетчатка
  • Витамины групп PP, E, C, B6, B2, B1
  • Макроэлементы (S, P, Cl, Na, K, Ca, Mg)
  • Микроэлементы (Fe, Zn, I, Cu, Se, Mo, B, V, Si, Co, Ni, Sn, Ti, Sr, Zr, Al, Ag)

В 100 г сухой крупы содержится 325 ккал, но при готовке она разваривается и увеличивается в объеме. Питательность готового блюда, сваренного на воде, составляет около 90 ккал.

Пшеничная каша: противопоказания

Несмотря на очевидную пользу, пшеничная каша может быть вредной и вызвать нежелательные реакции организма. Категорически не рекомендована она лицам, имеющим индивидуальную непереносимость ее компонентов.

Противопоказания пшеничной каши относятся к людям, у которых выявлены:

  • Метеоризмы
  • Пониженная кислотность желудка
  • Непереносимость глютена
  • Гастрит
  • Проблемы эндокринного характера
  • Беременность

Не рекомендуются блюда из этой крупы людям после любых операций на внутренних органах, а также в восстановительном периоде после удаления аппендицита. Противопоказания пшеничной каши относятся к детям, не достигшим возраста в 3 года. Не следует увлекаться блюдами из этой крупы мужчинам, так как они могут ослабить потенцию.

Польза пшеничной каши

Злаки должны обязательно включаться в наш рацион, так как они обладают высокой питательностью и надолго дарят чувство приятной сытости.

Особенно это важно людям, которые занимаются тяжелым трудом, испытывают сильные физические или умственные нагрузки.

Пшеничная каша таит в своем составе огромное количество уникальных элементов, которые необходимы для ежедневной активности и регенерации наших клеток.

Польза пшеничной каши:

  • Укрепляет иммунную систему, оздоровляет организм и делает его устойчивым к простудным сезонным недугам.
  • Нормализует деятельность пищеварительных функций, помогает преодолеть дисбактериоз и запоры.
  • Быстро устраняет жировые отложения.
  • Выводит соли и вредные соединения.
  • Улучшает метаболизм.
  • Повышает эластичность кожи, препятствует старению, положительно влияет на состояние волос.
  • Очищает сосуды от опасного холестерина.
  • Питает мышцы, оснащает организм энергией, что важно спортсменам и людям, деятельность которых связана с физическим трудом.
  • Полезна детям (в возрасте после 3 лет), так как является источником огромного количества органических веществ и витаминов, влияющих на физическое и умственное развитие.
  • Способствует нормальной работе сердца и головного мозга.

Чем крупнее помол пшеничной крупы, тем больше ценных веществ человек получит из блюд, приготовленных на ее основе. Стоит обратить внимание на маркировку продукта – на упаковке должно быть указано, что крупа приготовлена из твердых сортов злаковых.

Как приготовить пшеничную кашу

Блюда из этой крупы не обладают изысканным вкусом и не требуют особых навыков для приготовления. Однако даже такая простая каша может быть подана в качестве запеканок, пудингов, быть компонентом овощных рагу, супов, салатов и котлет. Если противопоказания пшенной каши вас не касаются – можно смело включать ее в рацион и насыщать себя вкусными и питательными блюдами.

Источник: https://vrachsovetuet.ru/polza-i-vred/pshenichnaya-kasha-polza-i-vred-kak-prigotovit

Польза и вред пшеничной каши

Каша пшеничная польза и вред

С давнейших времен и до сегодняшнего дня пшеничная каша считалась одним из основных продуктов питания – символом достатка и изобилия.

Благодаря наличию множества питательных веществ, огромного количества клетчатки, способствующей очищению организма и улучшающей пищеварение, обменные процессы, эта каша является одним из полезнейших блюд, которое по достоинству оценивали наши предки. Из-за своей невысокой стоимости и длительного срока хранения она присутствовала на столах и у богатых, и у бедных людей.

С течением времени мало что поменялось. Пшеничная каша до сих пор пользуется популярностью: мамы готовят ее на завтрак маленьким детям, ее подают на обед в детских садах и школах, а также во многих оздоровительных учреждениях.

Известная своими полезными свойствами пшеничная каша производится из твердых сортов пшеницы, обогащенной клейковиной. Чаще всего для ее приготовления используется яровая пшеница крупного или мелкого помола, а также озимая пшеница мелкого помола.

В отличие от нее мягкая пшеница не применяется в производстве крупяных и макаронных изделий, так как в ее составе присутствует незначительное количество клейковины.

Такой сорт пшеницы используется при производстве муки, необходимой для создания различных мучных и кондитерских изделий.

! Пшеничная каша является одной из самых низкокалорийных каш, которые обязательно должны присутствовать в диетическом рационе питания любого человека, желающего избавиться от лишних килограммов.

Благодаря наличию витаминов и других питательных веществ в составе пшеничной крупы такая каша выступает в роли регулятора жирового обмена.

Кроме того, она способствует снижению уровня холестерина в крови, повышению иммунитета, улучшению работы пищеварительного тракта и т.д.

Эффект от употребления пшеничной каши вызывается элементами, присутствующими в составе пшеничной крупы – различными витаминами, питательными веществами и микроэлементами.

В такой каше содержатся фосфор и калий, способствующие укреплению костей, а также калий и разнообразные нуклеиновые кислоты, без которых наши мышцы, капилляры и сосуды не могли бы функционировать нормально.

В ней находится значительная часть витаминов, в том числе и очень редкие витамины В12, В6, РР, нормализующие деятельность нервной системы и способствующие восстановлению организма. Знакомые нам с детства витамины А и Е также присутствуют в пшеничной крупе. Они благоприятно воздействуют на кожу и волосы, а также улучшают зрение.

Белки, углеводы, крахмал, пищевые волокна, моно- и дисахариды, холин, кремний, натрий, йод, марганец, магний, цинк, хром, алюминий, титан и т.д. – питательные вещества, благодаря которым эта каша приобретает особую ценность. Медики рекомендуют включить пшеничную кашу в свой пищевой рацион в следующих ситуациях:

  • При подорванном иммунитете. Людям с низким уровнем иммунитета рекомендуется регулярно употреблять в пищу пшеничную кашу. Витамин С, присутствующий в ней, способствует снижению утомляемости, мышечной усталости, а также повышает иммунитет.
  • При длительном применении антибиотиков. После продолжительного употребления различных лекарств, антибиотиков врачи настоятельно рекомендуют включить в пищевой рацион пшеничную кашу, так как она способствует выводу из организма токсинов и других вредных веществ.
  • При желании избавиться от лишних килограммов. Пшеничная каша – очень полезный и вместе с тем низкокалорийный продукт, поэтому если вы хотите сбросить вес, обязательно включите ее в свое меню.

Пшеничная каша – универсальна, ее можно готовить на завтрак, обед или ужин, подавать в качестве гарнира к мясу или же, как самостоятельное блюдо. Способы ее приготовления зависят исключительно от ваших собственных предпочтений и целей.

К примеру, если вы хотите похудеть, то вам лучше готовить пшеничную кашу, как самостоятельное блюдо и употреблять без добавления мяса и других калорийных продуктов.

Для того чтобы избавиться от лишних килограммов и разнообразить меню обратите внимание на следующий рецепт.

Продукты:

  • пшеничная каша – 300 грамм;
  • вода – приблизительно 400 мл.;
  • молоко – примерно 300 мл.;
  • морковь – 1 шт.;
  • яблоко – 4 шт.;
  • мед – 4 ст. ложки;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

Насыпьте пшеничную крупу в кастрюлю и залейте ее слегка подсоленной и горячей водой. Поставьте кастрюлю на огонь и варите кашу до тех пор, пока она полностью не впитает всю воду. Затем добавьте в нее молоко и варите на маленьком огне приблизительно 20 минут. Спустя указанное время добавьте в кашу порезанные ломтиками яблоки и морковь. Приятного аппетита!

Какой вред может нанести употребление пшеничной каши?

Как и любой другой продукт, при некоторых обстоятельствах пшеничная каша может принести вред организму человека.

Среди противопоказаний к ее употреблению присутствует пониженная кислотность желудка, поэтому врачи не рекомендуют кушать эту кашу при гастритах и других аналогичных состояниях.

При аллергии на пшеничный белок вам также следует отказаться от употребления пшеничной каши или вводить ее в свой пищевой рацион поэтапно и маленькими порциями.

Несмотря на то, что в некоторых случаях пшеничная каша может нанести вред организму человека, польза от ее употребления невероятно велика. Все жизненно необходимые микроэлементы, витамины и питательные вещества присутствуют в этой каше, поэтому ее регулярное употребление – залог здоровья и хорошего самочувствия.

Источник: http://www.bediva.ru/lifestyle/pshenichnaya-kasha.html

Пшеничная каша полезные и вредные свойства

Каша пшеничная польза и вред

Приветствую вас друзья!
Кто не слышал эту пословицу? Мне мама с самого детства так говорила, когда готовила кашу. Существует разная крупа, из которой можно приготовить полноценный завтрак. Но пшеничная выходит на первый план. Наверное, все дети ее ели в садике, потом в школе. Ее часто дают в больницах, а также в столовых на работе. Лично я люблю эту кашу.

А если еще знать, что от нее большая польза для организма, то появляется желание, есть ее с большим удовольствием. Правда, нужно помнить, что от крупы может быть и вред для организма, а также имеются противопоказания. Об этом ниже, но можно сказать, что при диабете лучше от данной каши воздержаться.

Как делается пшеничка

Пшеничная крупа изготавливается из дробленого зерна пшеницы. Для начала нужно зерна освободить от зародыша. Убирают семенные оболочки. Различают разные номера крупы. Чем она крупнее, тем лучше. Лично я люблю мелкую пшеничку, но в ней, к сожалению, меньше витамин, поэтому польза от нее низкая.

В современной кухне множество и других продуктов питания. В частности пшеничную крупу заменили картофель и макароны. Но лично я все еще включаю кашу в рацион. Тем более что можно, используя крупу приготовить не только полезную кашу, но и запеканку, пудинг, суп, даже биточки.

Какие элементы составляют крупу?

Пшеничная крупа состоит помимо крахмала еще из ряда других углеводов. Они достигают в процентном отношении от 50 до 70 процентов. Но это не все. В крупе много белка, аминокислот, растительных жиров, клетчатки, сахара. Так как ее калорийность невысокая, то я предпочитаю ее есть после тренировки на ужин. По калориям всего 335,5 килокалорий.

Что же еще есть в крупе? Я была удивлена сама, когда узнала, что там находится целый набор таблицы Менделеева, а также другие полезные вещества.

Речь идет о золе, крахмале, моно и дисахаридах, воде, пищевых волокнах, витаминах: холине, PP, H, E, B9, B6, B5, B2, B1, A; минеральных веществах: алюминии, цирконии, стронции, титане, олове, никеле, кобальте, кремнии, ванадии, боре, молибдене, селене, марганце, меди, йоде, цинке, железе, сере, хлоре, фосфоре, калии, натрии, магнии, кальции.

Какая от пшеничной крупы польза?

Я уже вам показала, что пшеничная крупа представляет собой богатый витаминами и минералами продукт. Только одно это говорит о том, что польза для организма от этой каши очень большая. Сейчас я вам покажу некоторые моменты.

  • Общеукрепляющие свойства. Польза в том, чтостимулируется иммунитет человека,

    поддерживается организм при больших физических нагрузках.

  • Натуральный источник энергии. Польза в том, что
    Помогает восстановиться после тренировки,
  • Применяется при диетическом питании.
  • Хороший регулятор жирового обмена.
  • Дополнительно улучшает работу пищеварительного тракта.
  • Понижает уровень холестерина в крови.
  • Улучшается деятельность сердечно-сосудистой системы, а также лучше работает мозг.
    Замедляется процесс старения.
  • Нормализуется состояние кожного покрова, ногтей, волос.Из организма лучше выводятся вредные вещества. Речь идет о:Шлаках,Лишнем жире,Токсических соединениях,Осевших солях тяжелых металлов,

    Антибиотиках, которые мы принимали при лечении.

Я предпочитаю, есть блюдо на завтрак, заряжаясь до обеда энергией. В результате чего чувство голода пропадает. Иногда ем кашу на ужин из-за ее низкой калорийности после тренировки. Как мы увидели, польза для организма от употребления данной крупы большая.

Вред от пшенички

Вред для организма может быть только один. Это непереносимость составляющих крупы. Также ее лучше не есть после операций на внутренние органы, например, при аппендиците. Вред будет и для беременной женщины, возможны газы, что не очень приятно для плода, да и для самой женщины.

Также вы нанесете большой вред организму, если будете употреблять кашу из пшенички при язве желудка или гастрите с пониженной кислотностью. Как видим, хоть и немного, но вред есть, поэтому важно быть осторожным при употреблении блюд из пшеничной крупы. Особенно это важно при диабете.

Противопоказания пшенички

Рассмотрим, какие есть противопоказания у пшеничной каши. Я думала раньше, что пшеничная крупа не может быть запрещена в употребление, ведь ею кормят даже в больницах. Поэтому это и странно, что такой продукт имеет противопоказания. Рассмотрим их.

  • Запрещено есть, если в желудке кислотность понижена.
  • Если наблюдается метеоризм.
  • Есть аллергия на глютен, речь идет о пшеничном белке.
  • Беременные женщины не могут ее есть очень часто из-за появления газов.
  • При операциях на внутренних органах, аппендиците.
  • При диабете, так как в крупе 80 процентов крахмала, который перерабатывается в глюкозу.
  • Не ешьте кашу каждый день. Чередуйте витаминный набор, меняя ее с другими крупами, а также с картофелем и макаронами. Как и при диабете.

Полезные нюансы

Помол влияет напрямую на полезность крупы. Чем она мельче, тем меньше в ней полезных веществ. Так как они теряются при дроблении. При покупке важно следить за чистотой крупы. Кашу нужно мыть не менее трех раз, чтобы избавиться от лишнего крахмала, тогда можно немного съесть и при диабете, а также от шелухи и камушков, которые могут сломать вам зубы.

Подводя итоги, скажу, что для здоровья пшеничная крупа обладает не только положительными моментами. Есть как польза, так и вред, а также имеются противопоказания для организма, например, при диабете. Поэтому нужно относиться к этому продукту питания не фанатично, а чередовать его с другими кашами.

Как правильно готовить кашу

Рассмотрим один из простых рецептов о том, как приготовить пшеничную кашу в мультиварке. Выполняется вся процедура очень просто. Даже ребенок справится. Времени нужно примерно час. Мы будем готовить на пять порций в мультиварке.

Готовить в мультиварке очень легко, так как не нужно стоять над плитой до готовности, чтобы каша не сбежала, чтобы хватило воды, чтобы не осталась лишняя вода.

Не сталкиваемся со многими подобными трудностями при приготовлении. Теперь просто высыпаем крупу, наливаем воду и ждем, занимаясь своими делами.

Если вы раньше не любили эту кашу, то после приготовления ее в мультиварке ваши вкусы изменятся.

Для приготовления возьмем полтора стакана пшеничной крупы. Три стакана воды. Как видим, в два раза больше. Одну чайную ложечку соли. И пятьдесят грамм сливочного масла.

При приготовлении нужно будет проделать семь шагов. Рассмотрим все их по порядку.

  1. Чашу мультиварки нужно хорошенько натереть сливочным маслом. То, что останется, бросьте на дно.
  2. Берем нужное количество крупы. Мерьте стаканами или мерным стаканчиком. Так как в данном блюде важно соблюсти точные пропорции воды и каши.
  3. Крупу нужно хорошенько промыть. Я делаю это три раза, пока не польется чистенькая вода.
  4. Выкладываем в чашу мультиварки крупу. Солим.
  5. Наливаем воду. Ее должно быть именно в два раза больше, чем каши. Требуется использовать кипяток, можно просто горячую воду. Теперь нажимаем на команду: варить крупу. Эта функция готовит час.
    Каша готова. Можно подавать на стол.

Для этого пока она еще горячая, выкладываем ее по тарелочкам. Кладем еще масла, так как кашу маслом не испортишь, особенно пшеничную. Ведь она просто впитывает его. Приятного аппетита!

Кулинарные секреты

Пшеничную крупу используют во множестве блюд и для приготовления каши. Но чтобы от неё била польза, а не вред, необходимо знать некоторые нюансы:

  • Лучше покупать упакованную крупу, на которой есть срок годности. В продукт, который хранится открыто, может попасть мусор, завестись жучки.
  • Не стоит приобретать крупу, срок хранения которой, превышает десять месяцев. А употребление просроченного продукта может принести вред организму.
  • Некачественная пшеничная каша может вызвать аллергическую реакцию или расстройство пищеварения. Если вкус приготовленной пищи покажется странным, то лучше не употреблять её в пищу и не рисковать.
  • При сборе и обработке зерна в него могут попасть посторонние предметы, такие как камушки, палочки и листья. Перед приготовлением нужно промыть крупу, чтобы избежать неприятных неожиданностей.
  • Приобретать продукт про запас на долгий срок тоже не нужно, иначе жучки могут завестись уже дома. Лучше покупать по мере потребления.
  • Хранить пшеницу нужно в сухом проветриваемом месте. Ёмкостью может быть любая тара, которая герметично закрывается.

За способом обработки крупу разделяют на: Артек и Полтавская. Артек – это мелкодробленые зерна, очищенные от зародыша и оболочек, а также ошлифованы.

Полтавская бывает нескольких видов, в зависимости от размера полученных частиц. Первый номер имеет продолговатую форму, суженную к концам. Второй – форму овала. Третий – круглую форму.

Четвертый – тоже круглая форма, но частица меньше по размеру.

Из одной пшеничной крупы могут получиться разные каши, если немного изменить технологию приготовления. Для рассыпчатой, воды нужно в два раза больше чем крупы. В кипящую подсоленную воду высыпают крупу, а после закипания уменьшают огонь и готовят около двадцати минут. Для приготовления вязкой каши нужно чуть больше воды, а остальное остается, так же как и в первом случае.

Ну вот и все на сегодня, всего самого хорошего вам а главное по больше здоровья!

Источник: https://pitanielife.ru/produkty/kashu-maslom-ne-isportish.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.