Каша ржаная польза и вред

Содержание

Ржаные хлопья — полезные свойства и вред

Каша ржаная польза и вред

Рожь — полезная зерновая культура. О ее свойствах известно с древних времен. Раньше на Руси ее использовали в народной медицине. Из ржи изготавливают хлопья — вторичный продукт, который не уступает сырью в полезных свойствах.

Это изделие часто используют для диет и профилактики многих заболеваний. Употребление ржаных хлопьев способствует улучшению работы всего организма. Существует множество рецептов, в которые добавляется данный продукт: первые и вторые блюда, булочные и кондитерские изделия, напитки. Особенно полезна каша из ржаных хлопьев — простая в приготовлении, но очень питательна.

Ржаные хлопья

Изделие получают путем специальной обработки зерен ржи: их шелушат, высушивают, шлифуют и пропаривают. Далее проходят раскатывание и термическая обработка. В итоге получаются питательные ржаные хлопья. После процесса все полезные свойства, которые содержались в сырье, переходят в готовое изделие.

Продукт продается в магазинах, в отделах с крупами. Следует обращать внимание на упаковку — она не деформирована, а хлопья не содержат мелкого мусора.

Лучше всего покупать изделие в прозрачных герметичных пакетах — так можно оценить его качество. У хорошего продукта цвет серый, серо-коричневый или желто-серый.

Встречаются ржаные хлопья мелкого, среднего и крупного помолов. Вкус не зависит от этого.

Хранится изделие в сухом месте, защищенном от солнечных лучей при комнатной температуре. Для длительного хранения подходит стеклянная или пластмассовая емкость с плотно закрывающейся крышкой. Это защитит продукт от загрязнений.

Энергетическая ценность изделия (в 100 граммах) составляет:

  • Белки — 6,5 г.
  • Жиры — 3,2 г.
  • Углеводы — 82,6 г.
  • Калорийность — 343 ккал.

Большая калорийность обусловлена высоким содержанием полезных углеводов. Благодаря этому, употребление продукта не способствует набору веса.

Ржаные хлопья содержат множество полезных элементов, способствующих правильному развитию организма и укреплению здоровья. В состав входят:

  1. Кальций, калий, железо, магний, марганец.
  2. Витамины A, B2, B4, B5, B6, B7, B12, C, D, PP.
  3. Нуклеиновые кислоты.
  4. Аминокислоты: лизин, цистеин, лейцин, валин, треонин, тирозин.
  5. Ненасыщенные кислоты: линолевая, линоленовая, олеиновая.
  6. Ферменты.

Продукт благотворно влияет на функциональность всего организма. Он обладает следующими полезными свойствами:

  • Выводит шлаки и токсины из организма (высокое содержание клетчатки).
  • Улучшает работу сердечно-сосудистой системы, предупреждает заболевания сердца (калий).
  • Способствует похудению, так как снижает чувство голода (клетчатка, аминокислоты).
  • Улучшает нервную систему (витамин B).
  • Способствует лечению простудных заболеваний.
  • Насыщает энергией и жизненными силами.
  • Укрепляет иммунную систему.
  • Укрепляет кости и связки (калий и фосфор).
  • Уменьшает концентрацию желчи.
  • Снижает уровень кислотности в желудке.
  • Понижает холестерин и сахар в крови.
  • Улучшает работу пищеварительной системы.
  • Снижает риск образования раковых опухолей.

Употреблять питательный продукт рекомендуется при:

  • Сахарном диабете.
  • Повышенном холестерине.
  • Лишнем весе.
  • Недостатке мясных продуктов в рационе питания.
  • Вегетарианском питании.

Полезно изделие для беременных и кормящих женщин. Питательные вещества необходимы для здоровья матери и ребенка. После родов употребление ржаных хлопьев приводит фигуру в нормальное состояние. Изделие поможет восстановить организм после тяжелой нагрузки.

Кашу можно давать детям с 3 лет. Она способствует правильному развитию неокрепшего организма и предотвращает запоры у малышей. Не стоит увлекаться этим продуктом. Чрезмерное употребление провоцирует проблемы с желудком.

Ржаные хлопья не имеют в составе вредных компонентов, поэтому их употребление никак не навредит здоровью организма. Однако существует несколько противопоказаний, при наличии которых не следует добавлять продукт в рацион питания:

  • Гастрит.
  • Колит.
  • Запор.
  • Диарея.
  • Язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки.
  • Спайки в брюшной области.
  • Индивидуальная непереносимость химического состава.

Если у человека есть заболевания пищеварительной системы, перед употреблением следует обратиться к врачу. Специалист разрешит или запретит потребление и назначит суточную норму.

Чрезмерное употребление изделия может спровоцировать проблемы с пищеварительным процессом, анемию и гиповитаминоз. Суточная норма не превышает 25-30 граммов.

Способы приготовления

Ржаные хлопья имеют широкое применение в кулинарии. Опытные хозяйки используют их для готовки блюд. Изделие очень популярно, как низкокалорийный диетический продукт.

Из ржаных хлопьев готовят кашу. Достаточно залить кипяченым молоком или водой, накрыть и дать настояться в течение 10 минут. Далее добавляются соль и сахар по предпочтениям. Используется также мед, варенье, сухофрукты, орехи и др. На прилавках магазинов встречаются готовые смеси с сушеными ягодами и фруктами. Они подходят для быстрых завтраков, но не для приготовления блюд.

Другой способ изготовления диетического завтрака: залить сухой продукт кефиром, простоквашей или фруктовым йогуртом.

Смесь помещается в холодильник и стоит там около 15 минут. Хлопья набухают и становятся мягкими. Вместе с ними добавляются мюсли и свежие фрукты, например, банан. В зависимости от пропорции, можно приготовить коктейль или густую массу.

Сухое изделие используют, как панировку — его добавляют в фарш, из которого готовят котлеты. Блюдо становится более вкусным и полезным.

Добавляется сухой продукт в салаты из свежих овощей и зелени. Достаточно небольшой горсти, чтобы изменить вкус блюда.

Домашние булочки можно сделать более полезными, если в тесто добавить немного ржаных хлопьев. Появится приятный вкус и аромат.

Ржаные хлопья — полезный и питательный продукт. Богатый состав благотворно влияет на работу всего организма. Блюда, приготовленные с использованием сухого изделия, получаются вкусными и полезными.

Источник: https://polzaivredno.ru/rzhanye-xlopya-poleznye-svojstva-i-vred/

Самая полезная крупа в мире: рейтинг

Каша ржаная польза и вред

Углеводы считаются не самым полезным элементом в питании, и связано это с тем, что многие люди едят их «нехорошую» разновидность – рафинированные углеводы в белом хлебе, конфетах, печенье, сладких хлопьях и всяких других нездоровых продуктах питания и напитках.

На самом деле, исследования показали, что очень большой процент продуктов, которые мы едим, могут быть вредными. Потребление большого количества пищи с этими ингредиентами не только делают вас толстыми, они будут также повышать риск развития болезней сердца и диабета.

Кроме того, они поднимают уровень жиров в крови (так называемых триглицеридов), что выглядит как быстрый путь к инфаркту или инсульту.

Хорошей же новостью является то, что полезные натуральные крупы в рационе питания могут помочь предотвратить или обратить вспять многие проблемы со здоровьем.

Необработанные продукты, сделанные из круп, которые включают в себя целые зерна, весьма полезны. Многочисленные исследования показывают, что такие крупы могут защитить вас от таких неприятностей, как диабет, рак толстой кишки, астма и болезнь Альцгеймера. О пользе натуральных каш известно давно, но, к сожалению, они все реже встречаются на нашем столе.

Несмотря на то что мучные блюда считаются неполезным быстрым углеводом, твердые сорта пшеницы и мука из них имеют совсем иные свойства. Найти такие продукты в продаже довольно легко, если вы не будете позволять обмануть вас.

Полезную муку можно легко найти в хлебе и макаронных изделиях, но убедитесь, что на этикетке написано «100 процентов пшеницы твердых сортов». Такие термины, как «мультизерна» и «пшеничная мука» означают то, что состав продукта смешанный.

Когда вы выбираете в магазинах любой цельнозерновой продукт, смотрите состав и убедитесь, что цельные зерна упомянуты в верхней части списка ингредиентов. Каждая порция должна содержать не менее 2 или 3 граммов клетчатки.

Пшеница является наиболее распространенной культурой и используется чаще в виде муки. Какие же еще зерновые полезны для здоровья?

Цельный овес

Овес особенно богат особым антиоксидантом, который защищает сердце. В отличие от пшеницы, при покупке овсяных продуктов указание на цельные зерна не имеет такого существенного значения. Если овес содержится в списке ингредиентов – значит, продукт изготовлен из цельной крупы.

Однако если вы покупаете что-то вроде овсянки быстрого приготовления, избегайте продуктов, которые отличаются высоким содержанием фруктозы и кукурузного сиропа. Исследования показали, что такие добавки были источником ртутного загрязнения в овсянке. Диетологи рекомендуют придерживаться обычной несладкой каши, при желании смешивая ее с небольшим количеством фруктов или меда.

Это самая полезная крупа для каждого человека, если не смешивать ее с неполезными наполнителями.

Во всех продуктах, где он содержится, булгур считается цельным зерном, поскольку при его промышленной обработке может быть удалено лишь до 5 процентов отрубей. Это тоже самая полезная крупа для всех без исключения. Это зерно, которое используется для приготовления салата табуле, представляет собой отличный источник железа и магния.

Один стакан булгура содержит около 75 процентов клетчатки (дневная норма взрослого человека) и 25 процентов белка. Эту крупу можно использовать в салатах или добавлять в супы, и она готовится всего за пару минут.

Коричневый рис

Когда вы выбираете белый рис вместо коричневого, около 75 процентов его питательных веществ, включая почти все антиоксиданты, магний, фосфор и витамины, содержащиеся в отрубях, не попадают в ваш рацион.

Всегда следует отдавать предпочтение бурому рису, который включает в себя и ароматные сорта – басмати и жасмин. Самая полезная крупа для женщин – красный и черный рис, которые обладают высоким содержанием антиоксидантов.

Даже дикий рис тоже считается полезным продуктом, поскольку он богат витаминами группы В (такими, как ниацин и фолиевая кислота).

Ячмень

Регулярное употребление цельного ячменя (перловой каши) в течение 5-недельного периода поможет сократить уровень холестерина. Можно добавить изюм или курагу в готовую кашу и подавать ее в качестве гарнира. При покупке убедитесь, что это цельное зерно ячменя, а не «жемчуг», из которого удалены отруби. В виде каш эта культура известна как перловая или ячневая (дробленый ячмень).

Цельная рожь

Согласно исследованиям, рожь имеет гораздо больше питательных веществ на 100 граммов, чем любой другой вид зерна.

Она содержит в четыре раза больше клетчатки, чем цельная пшеница, и может дать вам почти 50 процентов вашего ежедневного рекомендуемого количества железа. Проблема в том, что рожь и ржаная мука в чистом виде встречаются крайне редко в продаже.

Такие продукты можно найти только на рынках и в фермерских магазинах. Однако это самая полезная крупа, и ржаная каша является уникальным в своем роде продуктом.

Гречка

Этот вид злаков является одним из немногих, который подходит для питания больных целиакией (одновременно с киноа, амарантом и сорго). И это самая полезная крупа для детей, поскольку она содержит магний и марганец, которые способствуют улучшению работы мозга. И это очень хорошо, поскольку эта каша очень распространена и предпочтительна.

Цельнозерновой кускус

Большинство разновидностей кускуса, которые можно найти в продаже, производится из рафинированной пшеничной муки. Поэтому при поисках этой крупы следует обращать внимание только на цельнозерновые виды. Употребляя такой кускус, вы будете получать дополнительные 5 граммов клетчатки с каждой порции.

Кукуруза

Кукурузное зерно очень полезно для здоровья. Эта культура является хорошим источником витаминов группы В, магния и фосфора. Кроме того, цельная кукуруза способствует увеличению полезной микрофлоры в кишечнике, а также может предотвратить диабет, болезни сердца и хронические воспаления.

Желтая кукуруза отличается также высоким содержанием антиоксидантов. Какой самый простой способ ее употребления? Очевидно, попкорн. Это неполезный продукт, особенно обработанные его виды для микроволновой печи, которые содержат различные добавки.

Вместо этого лучше покупать натуральные зерна и готовить их самостоятельно, используя обычный бумажный мешок, или же сделать попкорн по старинке – на плите.

Нужно также помнить, что около 40% кукурузы является генетически модифицированной (ГМ), которую выводили для того, чтобы она могла выдерживать повышенные дозы пестицидов. При покупке обращайте внимание на производителя и состав продукта.

Известна также измельченная кукуруза, которая используется для приготовления каш. Это самая полезная крупа для тех, кто не может употреблять большинство других видов ввиду непереносимости глютена.

Кукурузная мука также считается здоровым продуктом и рекомендуется для приготовления сытных диетических блюд.

Хотя технически это семя, а не зерно, киноа содержит намного больше белка, чем любые другие зерна. Кроме того, каждый стакан сырого материала (примерно на три порции) имеет в своем составе 522 мг Омега-3 жирных кислот.

Ваша семья, вероятно, сможет насладиться его легким ореховым вкусом для разнообразия на обеденном столе. Можно утверждать, что это самая полезная каша для детей до года, поскольку она содержит наибольшее количество полезных веществ.

В России долгое время она оставалась малоизвестной экзотикой, но сегодня ее легко можно приобрести в любом крупном магазине.

Фриком

Эта арабская крупа представляет собой низкоуглеводную разновидность древней пшеницы, которая содержит в четыре раза больше клетчатки, чем коричневый рис. Зерна фрикома собирают, пока они находятся в не созревшем состоянии, а затем обжаривают. Они содержат намного больше витаминов и минералов, чем другие зерновые культуры.

Например, содержание селена в них просто огромно. Как только эта крупа попадает в ваш желудок, она действует как пребиотик, стимулируя рост здоровых бактерий, которые помогают пищеварению. Найти в продаже ее можно на рынках с восточной продукцией или в продовольственных магазинах здорового питания.

Поскольку содержание углеводов в ней существенно снижено, это самая полезная крупа для похудения.

Конечно, на этом обзор невозможно завершить. Зерновые культуры очень полезны в своем большинстве, и пренебрегать ими ни в коем случае нельзя.

Говоря о том, какая самая полезная крупа в мире, одну позицию назвать невозможно. Каждая из них имеет свои сильные стороны и может быть рекомендована с разными целями.

Из общедоступных и недорогих круп лидирует овес, из более экзотических и мало распространенных – фриком и киноа.

Источник: http://fb.ru/article/247839/samaya-poleznaya-krupa-v-mire-reyting

Ржаные отруби: польза и вред, как принимать правильно

Каша ржаная польза и вред

О пользе ржаных отрубей говорят многие, кто хоть раз их принимал.

Но чтобы оценить их реальные возможности для организма, надо знать, из чего они состоят, а также, как правильно их принимать.

Ржаные отруби — полезная добавка к привычной пище

Отруби не могут стать самостоятельным продуктом, зато являются ценнейшей пищевой добавкой.

Состав ржаных отрубей

На мукомольном заводе в результате отделения внешней оболочки зерна получаются отруби, которые содержат различные микроэлементы, белки.
В оболочке ржи содержатся:

  • экстрактивные вещества – 53,2%;
  • клетчатка – 8,4%;
  • зола – 4,9%;
  • вода – 14,8%.

Полезные свойства отрубей ржаных обусловлены присутствием в них:

  • минеральных веществ, аминокислот, жирных кислот;
  • моносахаридов и полисахаридов;
  • различных витаминов.

Ржаные отруби производят из шелухи зерен

Калорийность ржаных отрубей на 100 г – 220 ккал.
Пропорциональное соотношение бжу в ржаных отрубях 20/13/58

Возможно вам также интересно, что в киви и сушеном инжире тоже много ценных витаминов и клетчатки, неоценимых для здоровья человека.

Чем полезны ржаные отруби для организма?

Волокна, присутствующие в продукте, выводят из организма шлаки, усиливают перистальтику кишечника, тем самым помогают тем, кто страдает запорами.

Содержащиеся в нем хром и селен обладают омолаживающими свойствами, а клетчатка – верный помощник для желающих поддерживать фигуру в норме.

Врачи назначают отруби в качестве терапевтического, а также профилактического средства при следующих заболеваниях:

  • сердечно — сосудистых;
  • анемии;
  • атеросклерозе;
  • желудочно-кишечного тракта;
  • сахарном диабете;
  • онкологических;
  • нарушениях в работе щитовидной железы;
  • простудных заболеваниях.

Важно! Ржаные отруби выполняют роль «чистильщика» в организме. Очищенный организм – залог внешней красоты, отличного самочувствия и хорошего настроения.

Регулярное употребление в пищу ржаных отрубей подарит отличное самочувствие и настроение

Противопоказания к приему добавки:

  • хронические заболевания ЖКТ;
  • наличие в организме паразитов;
  • непереносимость злаков;
  • диарея;
  • спайки в брюшной полости.

Важно! Одновременное употребление отрубей с лекарствами снижает их всасываемость, способствует уменьшению усвояемости витаминов и минеральных веществ.

Отруби для беременных и кормящих женщин

Употребление ржаных отрубей при беременности, если нет противопоказаний, благотворно влияет на организм будущей мамы и ее ребенка.

Они помогают бороться с запором, женщина не набирает лишний вес, поскольку отруби быстро насыщают желудок.

При грудном вскармливании ржаные отруби добавляют в завтрак мамы со второго месяца жизни ребенка, незадолго до кормления малыша. Молоко матери обогатится витаминами и жирными кислотами.

Можно ли детям давать отруби ржаные отруби?

Детям можно давать отруби с 10 месяцев, но лучше пшеничный продукт. А вот ржаные продукты примерно с трехлетнего возраста.

Их аккуратно подмешивают в различные блюда для улучшения деятельности кишечника, лечения анемии, усиления иммунных функций организма. В более старшем возрасте дети могут употреблять их, как и взрослые, с любыми видами жидкости.

Количество жидкости при этом следует значительно увеличить.Детям ржаные отруби можно подмешивать в пищу, при этом соблюдая питьевой режим

Польза ржаных отрубей при похудении

Продукты из ржаной оболочки зерна способствуют поддержанию нормального веса, благодаря тому, что быстро дают ощущение сытости.Чтобы похудеть, начинать прием добавки следует с 3 чайных ложек в день.

Как употреблять ржаные отруби для похудения:

  • Две ложки продукта заливают стаканом кипятка и оставляют настаиваться;
  • Воду сливают и добавляют их к блюду, или едят в таком виде минут за тридцать до употребления пищи.

Суточная доза — 30-40 грамм.

Какие же отруби полезнее?

Чтобы разобраться, какие отруби полезнее — ржаные или пшеничные, необходимо разобрать подробнее их состав.

Рожь богата крахмалом, белком, витаминами А и Е, минеральными веществами. По содержанию питательных веществ рожь почти не отличается от пшеницы.

Но все же, ферменты ржи более активные, чем у пшеницы, в них меньше клейковины, поэтому ржаной хлеб дольше не черствеет.

Большой плюс ржаных отрубей — присутствие полиненасыщенных жирных кислот, таких как Омега-3 и Омега-6, которые обладают антиоксидантным действием, способствующим поддержанию работы сердца и мозга, регулирующим уровень холестерина. Йод в их составе полезен для щитовидной железы.

Подробнее о пользе пшеничных и ржаных отрубей вы узнаете из видео:
https://www..com/watch?v=QnUdaqboCIg

Возможно вам будет интересно узнать о пользе овсяных отрубей. Читайте подробнее в этой статье…

С чем едят ржаные отруби?

Способ приема зависит от формы выпуска. Порошкообразные лучше размешивать с пищей, добавляя в супы, каши, овощное рагу. Как есть ржаные отруби в гранулах? Данную форму заливают кефиром, молоком, соком. Некоторые просто грызут их, запивая жидкостью. Суточная доза составляет от 2 чайных ложек в начале приема до 30-40 грамм в конце курса.

Как же правильно принимать данную пищевую добавку:

  • необходимо соблюдать суточную дозировку;
  • количество жидкости, употребляемой во время приема должно быть не меньше 2 литров в день;
  • введение в рацион должно происходить постепенно.

Что приготовить из отрубей ржаных?

Широкое применение в кулинарии отруби получили при приготовлении супов. Летом у многих хозяек популярна кефирная окрошка с добавлением зелени и гранулированных отрубей.

Можно использовать их как сухарики в супах и салатах. Вторым блюдам они придадут неповторимый аромат, например посыпанной ими молодой картошке.

Домашняя лапша с добавлением данного продукта станет любимым блюдом на вашем семейном столе.

Отруби добавляют в мясной фарш для котлет и применяют как панировочные сухари. Они обогатят вкусовую ценность салата из морских водорослей. Их добавляют в кисель, каши, выпекают хлеб.

Рецепт вкусного хлеба с ржаными отрубями вы узнаете из видео:

Важно! Отруби ржаные — хрустящий продукт. Они быстро набирают влагу, поэтому хранить их необходимо в плотно закрытой упаковке.

Можно ли поправиться от ржаных отрубей?

Клетчатка, имеющаяся в оболочке зерна – грубое волокно. В организме оно усваивается плохо поэтому несмотря на высокую калорийность, их прием никак не отразится на фигуре, зато поспособствует нормальному процессу пищеварения.
Внимание! Перед началом употребления продукта проконсультируйтесь с врачом.

Заключение

Итак, добавка их оболочки зерна ржи – полезный продукт, обладающий атиоксидантным действием. Он оказывает положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы.

Обладает слабительным эффектом, назначается, как взрослым, так и детям для повышения иммунитета, борьбы с анемией.

Полезна добавка беременным и кормящим женщинам. При употреблении отрубей важно соблюдать дозировку и питьевой режим. Продукт нельзя употреблять при наличии паразитов в организме и если есть серьезные заболевания ЖКТ.

Источник: https://poleznoevrednoe.ru/pitanie/krupi-i-zlaki/rzhanye-otrubi-polza-i-vred-kak-prinimat-pravilno/

Чем полезна рожь для организма

Каша ржаная польза и вред

Оглавление статьи

Рожь – это злаковая зерновая культура, которая является уникальным продуктом для правильного диетического питания. Она имеет низкий показатель гликемического индекса, а также считается низкокалорийным продуктом. Рожь богата питательными веществами, является источником витаминов и минералов, необходимых человеку.

Рожь как злаковая культура

Рожь – это злаковая культура, которая является травянистым растением. Цвет ржи может быть различным и иметь оттенки от желто-коричневого до серо-зеленого. Плод ржи – это зерно, которое имеет овальную форму.

Рожь является основным ингредиентом в ржаном хлебе.

Из-за того, что его клейковина менее эластична, чем, к примру, у пшеницы, рожь имеет меньше газообразования в процессе закваски, поэтому ржаной хлеб получается более плотным.

Рожь – 10 полезных свойств

Во многих странах мира предпочтение среди злаковых культур обычно отдают пшенице. Однако ржаные изделия все же пользуются некоторой популярностью. Рожь привлекает ценителей не только своим изысканным вкусом, но и пользой для здоровья. Рассмотрим подробнее пользу и вред ржи для нашего организма.

  1. При диетах для похудения зерна ржи занимают особое место. Они содержат большое количество волокон, которые приводят к быстрому насыщению и утолению чувства голода, что помогает снижению веса. Для тех кому проблема ожирения актуальна, рекомендуется обратить внимание на пользу этого продукта.

  2. Согласно исследованиям, которые проводились на протяжении 16 лет, женщины, употребляющие волокна ржи, на 13% снизили вероятность развития камней в желчном пузыре. А если употреблять нерастворимую клетчатку, результат будет еще более выдающимся – риск снизится на 17%.

    Изучая данный продукт, ученые выяснили, что рожь не только ускоряет процесс продвижения пищи по желудочно-кишечному тракту, но и способствует снижению кислотности желудочного секрета и количества триглицеридов.

    Помимо ржи, клетчатка также содержится в орехах, кожуре фруктов (яблоки, груши) и овощей ( помидоры Помидор: польза и вред для организма. 10 научных фактов. Какая польза для организма человека при употреблении помидоров? Какие витамины, микроэлементы в составе томата и его пищевая ценность.

    При каких заболеваниях полезны помидоры и какие противопоказания они имеют. , огурцы, тыква). Это необходимо учитывать людям, которые следят за своим здоровьем, соблюдают диету или просто стремятся разнообразить меню различными продуктами.

  3. Рожь является богатым источником магния. Необходимо помнить, что без магния в организме многие ферменты (болеет 300) не активны, в том числе те, которые участвуют в разработке организмом секреции инсулина.

    Клетчатка ржаного хлеба понижает потребность в инсулине, именно поэтому риск заболеть диабетом уменьшается.

    Употребление ржаного хлеба предотвращает сахарный диабет и способствует нормализации уровня сахара в крови.

    Что касается медицинских опытов, то был выявлен интересный факт. Научное исследование, которое длилось на протяжении восьми лет и изучило 41.

    186 представительниц негроидной расы, выявило, что женщины, которые питались цельными зернами, имели на 31% сниженный риск заболевания сахарным диабетом второго типа.

    Еще один продукт, употребление которого уменьшает возможность заболевания диабетом, является нежирное молоко. Употребление этого продукта позволит уменьшить вероятность заболевания на 13%.

    Люди, страдающие от сахарного диабета, должны отказаться от употребления пшеничного хлеба, отдав предпочтение ржаному. Это подтверждается проводившимися международными исследованиями. Так американские ученые выявили, что хлеб из пшеницы повышает инсулин, что нельзя сказать о ржаном хлебе. Аналогичные выводы сделали и финские ученые, которые проводили опыты с добровольцами.

  4. Еще одним положительным фактом для употребления ржи является способность данного продукта выводить токсины из организма. Так пищевые волокна, которые имеются в ржаном хлебе, поглощают холестерин и токсические вещества. Кроме того, витамины В и Е, которые содержит рожь, защищают человека от заболеваний сердца и кровеносных сосудов.

  5. Женщины, страдающие высоким давлением, повышенным уровнем холестерина или сердечно-сосудистыми заболеваниям, в период наступления постменопаузы должны уделять особое внимание питанию и отдать предпочтение в употреблении ржаным изделиям.

    В американском журнале было опубликовано исследование, в котором приняло участие 200 женщин в период постменапаузы и имеющие сердечно-сосудистые заболевания. Они употребляли шесть раз в неделю продукты из зерен ржи.

    Было отмечено улучшение здоровья, в частности замедление развития атеросклероза и стеноза.

  6. Сердечная недостаточность – одна из самых распространенных причин госпитализации пожилых людей. В среднем ею страдает 10% населения старше 75 лет. Лечение успешно только частично, о чем свидетельствуют цифры – из 2445 выписавшихся пациентов, у которых диагностировали сердечную недостаточность, 37,3% среди них умерли в течение первого года, 78,5% – умерли на протяжении 5 лет.

    Учитывая тот факт, что данная проблема стоит очень остро, около 20 лет в Гарварде проводились исследования с 21.376 добровольцами.

    Поскольку ранее было доказано, что зерновая продукция благоприятно влияла на здоровье человека, добровольцы, в частности мужчины, ежедневно завтракали кашами из зерен ржи.

    Результаты исследования превзошли все ожидания – на 29% снизился риск развития сердечной недостаточности.

  7. Доктор медицинский наук Руи Хай Лиу из Американского института исследования раковых заболеваний и его коллеги из Корнельского Университета представили свою работу на Международной конференции по вопросам влияния питания на раковые заболевания.

    Ученые пришли к выводу, что диета, насыщенная высоким содержанием клетчатки, содержащейся в зернах ржи, способствует снижению риска заболевания рака толстой кишки. Однако дальнейшие изучения давали противоречивые результаты, которые объяснялись неучтенными факторами.

    Тем не менее, доктор Луи считал, что именно цельные зерна обладают лечебными свойствами.

  8. Цельные злаки ржи содержат лигнаны. Эти питательные вещества преобразовывают флору кишечника, образуя энтералактоны, которые защищают организм от раковых и сердечных заболеваний.

    Помимо ржи, богатым источником лигнанов являются орехи, ягоды, овощи, фрукты, а также такие напитки, как кофе, чай и вино.

    Датские исследования, опубликованные в Журнале про питание, показали, что у 800 женщин в период постменопаузы, которые питались цельными зернами, а также капустой и другими листовыми овощами, был повышен уровень энтеролактона.

  9. Когортные исследования в Великобритании, в которых участвовало 35`972 женщины, выявили, что употребление еды, богатой клетчаткой (рожь и фрукты) улучшает защиту от рака груди в период предменопаузы (Кейд ЙЕ, Берли в. Я., и соавт., Международный журнал эпидемиологии).

    При этом если до наступления менопаузы женщина ест пищу, содержащую волокна более 30 грамм в день, это приводит к снижению риска заболевания рака молочных желез, по сравнению с женщиной, в рационе которой волокна составляют менее 20 грамм в день. При этом наибольший эффект будет достигнут, если употреблять цельные зерна (13 грамм в сутки) или фрукты (6 грамм в сутки). В первом случае риск заболевания снизится на 41%, во втором – на 29% соответственно.

    Еще одно исследование, которое проводилось на протяжении 8,3 лет с участием 51`823 женщин в период постменопаузы, показало впечатляющие результаты.

    Так, у тех представительниц, которые употребляли плодовые волокна, отметилось снижение риска заболевания раком молочных желез на 34%.

    Кроме того, у женщин, которые когда-либо имели гормональные изменения и при этом употребляли в пишу большое количество волокон, в частности злаковых, наблюдаются более выдающийся результаты– у 50% из них обнаружили снижения риска заболевания.

    Что касается продуктов, которые содержат клетчатку, можно выделить такие как яблоки, финики, груши и чернослив. Из хлебных злаков на первом месте стоит рожь. Ржаные хлопья на завтрак, ржаной хлеб к супу или бутерброду – это отличный способ обогатить свой организм клетчаткой.

  10. На основе выводов, которые сделала Американская ассоциация легких, около 20 миллионов американцев страдают от астмы и хрипов. Международные исследования, занимающиеся изучением аллергии и астмы у детей, выявили, что увеличение потребления цельного зерна и рыбы приводит к снижению риска заболевания на 50%. (Tabak C, Wijga Ah, Грудная клетка).

    В исследовании Голландского национального института общественного здоровья и окружающей среды были проанкетированы родители 598 детей в возрасте от 8 до 13 лет. Тема вопросов касалась продуктов питания, таких как рыба, фрукты, овощи, молочная и зерновая продукция.

    Помимо этой анкеты, с помощью тестов и опросников, изучались данные об астме. Исследования дали противоречивые результаты. Не было выявлено связи между заболеванием и употреблением фруктов, овощей и молочной продукции.

    А вот что касается цельного зерна и рыбы, как выяснилось, они влияют на протекание астмы. Дети, которые мало кушали рыбу и цельные зерна, имели хрипы и свистящее дыхание – данные изменения были замечены у 20% малышей. Что касается астмы, то данный показатель составил 16,7%.

    В свою очередь, у детей, часто употреблявших данные продукты, отметилось снижение проблем хрипов до 4,2% и астмы до 2,8%.

Мета-анализ объясняет пользу цельного зерна для здоровья

Многие исследования показали, что употребление цельного зерна ржи защищает от таких заболеваний, как атеросклероз, ишемический инсульт, диабет, ожирение. Новые опыты подтверждают и объясняют эти выводы.

Цельные зерна являются источником клетчатки. Данный факт был научно подтвержден с помощью мета-анализ, в котором проводилось 7 исследований. В них участвовало 150 000 человек, употреблявшие пищевые волокна.

По итогу были сделаны выводы – риск сердечно-сосудистых заболеваний снизился на 29%.

Зерна содержат пищевые водорастворимые, жирорастворимые и нерастворимые антиоксиданты, в число которых входят витамин Е, токотриеонолы, селен, фенольные кислоты и фитиновая кислота. Несмотря на то, что антиоксидантные добавки пока плохо изучены и их способность в защите сердечно-сосудистых заболеваний ставят под сомнение, исследователи дают многообещающие прогнозы.

Интересные факты из истории ржи

Рожь является одним из самых последних одомашненных зерновых культур. В отличие от других зерновых, летопись которые можно проследить еще до доисторических времен, рожь не культивировалась до 400 г. до н. э. Она была впервые выращена таким образом в Германии. Рожь, как полагают, произошла от диких видов растений, которые росли как сорняки среди пшеницы и ячмень.

Во времена греков и римлян рожь не имела широкого применения. Во многих странах она считалась едой бедняков. Однако в скандинавских и восточнноевропейских культурах рожь имела важное значение.

В настоящее время большая часть выращивания ржаных культур в мире приходится на Российскую Федерацию, Польшу, Китай, Канаду и Данию.

Рожь и глютеиновые зерна

Рожь входит в состав группы, которую называют «глютеиновые зерна». Однако в последнее время ученые ставят под сомнение нахождение некоторых видов зерен в ней.

Новые технологии позволили ученым более детально изучить состав зерен. Поэтому некоторые врачи в состав вышеуказанной группы включают только пшеницу, овес, ячмень и рожь.

Другие специалисты, основываясь на последних исследованиях, предлагают отделить рожь от данных зерновых.

Источник: https://chem-polezno.com/krupy/rozh

Отруби ржаные: польза и вред. Применение

Каша ржаная польза и вред

Люди, мечтающие похудеть, используют различные средства, которые порой могут даже нанести вред здоровью. Если вы желаете избавиться от лишнего веса, тогда не стоит морить себя голодом или принимать кучу таблеток от похудения. Существует немало способов, которые помогут отрегулировать обмен веществ и освободить тело от вредных веществ.

  • Состав ржаных отрубей
  • Отруби ржаные: польза и вред. Как принимать продукт
  • Чем полезны ржаные отруби
  • Вред
  • Как употреблять ржаные отруби
  • Ржаные отруби для похудения
  • В каком виде лучше принимать отруби
  • Помощь волосам

Профессиональные диетологи рекомендуют употребление ржаных отрубей, которые являются побочным продуктом перерабатываемого зерна и представлены в виде рассыпчатой смеси или гранул светло-коричневого оттенка. Запах от них напоминает о свежем хлебе. Ржаные отруби богаты минералами и витаминами, полезны не только при диете, но и для профилактики различных заболеваний.

Чем полезны ржаные отруби

Ржаные отруби, характеризующиеся полноценным химическим составом, помогают в лечении различных заболеваний и недугов.

  • Чтобы нормализовать уровень сахара, содержащегося в крови, диабетикам рекомендуют обязательное включение продукта в диетическую программу.
  • Йод помогает справиться со многими заболеваниями щитовидной железы. Отруби способствуют выработке гормонов щитовидной железой и пополняют недостаток йода в организме.
  • При регулярном употреблении продукта наблюдается повышение общего тонуса всех систем организма. Активизируются защитные силы, которые призваны бороться с вирусными и простудными инфекциями.
  • Отруби будут полезны для сердечно-сосудистой системы: они увеличивают кровоток, нормализуют артериальное давление, выводят из сосудов атеросклеротические бляшки.
  • При попадании в организм отруби уничтожают образовавшуюся среду, в которых развиваются патогенные клетки и образуются раковые опухоли. Продукт является эффективным, и его часто применяют в онкологии для профилактики онкологических заболеваний.
  • Ржаные отруби предотвращают желто-каменную болезнь: они усиливают выработку желчи и не дают ей застаиваться и накапливаться в организме.
  • Продукт помогает при запорах и хронических формах расстройств желудка. Отруби попадают в кишечник и размягчают застарелые отложения, которые потом выводятся естественным путем. Происходит нормализация микрофлоры кишечника у человека, страдающего метеоризмом или дисбактериозом.
  • Будущим мамам будет полезно применение продукта. Все жизненно важные и питательные вещества наполняют организм и помогают избежать в последующем расстройств ЖКТ, которыми женщины часто страдают при беременности.

Вред

Правильно дозированные добавки из ржаных отрубей (30–60 г в сутки) не нанесут вред организму, а только принесут пользу и улучшат его работу.

Диетологи советуют увеличивать дозировку постепенно, потому что человек, может чувствовать вначале применения ощущение дискомфорта (повышенное газообразование, вздутие живота) из-за большого количества клетчатки.

Особенно это сказывается на тех, кто редко употребляет продукты с клетчаткой.

Однако потребление отрубей необходимо совсем исключить из своего рациона при некоторых острых или хронических заболеваниях. В таких случаях продукт не только не поможет здоровью, но и усугубит его. Применение противопоказано при существовании таких проблем:

  • Спайках и непроходимости кишечника;
  • Диарее неизвестного происхождения;
  • Энтеритах и колитах на острой стадии;
  • Язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • Различных эрозиях ЖКТ;
  • Хронических гастритах.

Как употреблять ржаные отруби

Перед употреблением отрубей необходимо узнать рекомендации по приему продукта. На упаковках всегда указана суточная норма потребления, будь это гранулы или рассыпчатая смесь.

В первые 7–8 дней разрешается одна чайная ложка смеси без горки ежедневно. Если организм хорошо воспринял продукт и не наблюдается никаких побочных действий, тогда дозу постепенно увеличивают до суточной нормы в три столовых ложки. Добавлять отруби можно практически в любую еду, но если блюда были подвержены термической обработке, тогда смесь или гранулы добавляют с началом приема пищи.

Рассыпчатую смесь обычно размешивают в кашах, супах, чаях, ряженках или коктейлях. Гранулы можно есть как сухарики. Сегодня в интернете можно найти большое количество рецептов блюд и напитков, в которые добавляют ржаные отруби. Каждый выбирает сам для себя приемлемый способ поглощения полезного продукта. Единственным правилом выступает обильное питье, 2-3 литра в день.

Чрезмерное употребление ржаных отрубей может спровоцировать выхолащивание организма. Их нельзя добавлять в пищу долгое время. Курс лечения или период диеты следует разбивать на 2 недели приема и 2 недели перерыва. Можно принимать смеси или гранулы месяц, но тогда необходим месячный перерыв от продукта.

Ржаные отруби для похудения

В последнее время многие люди, в особенности девушки и женщины, стали употреблять ржаные отруби при похудении. На просторах интернета можно найти немало положительных отзывов об этом продукте, который помог людям справиться с лишним весом и приобрести красивую фигуру.

Сколько перепробовала диет, ничего не помогало! Спортом не люблю заниматься, максимум поплавать в бассейн схожу. Но вес практически не изменялся. Сестра посоветовала попробовать ржаные отруби, она тогда только добавила их в рацион.

Я сначала скептически отнеслась к такому продукту, но, думаю, попробую.

В итоге за полгода потеряла почти 10 кг, а сестра целых 13! С нормальным весом теперь не проблема совершать пробежки и заниматься в спортзале с большим воодушевлением.

Татьяна

Я большой любитель поесть, поэтому долго мучилась с большим весом. Никак не получилось соблюдать диеты и режим питания, постоянно попадались под руку печенье, конфеты, чипсы. Поискала в интернете информацию о новых способах похудения, попалась на глаза статья о ржаных отрубях с большим количеством положительных отзывов.

Пишут, что помогают справиться с постоянным голодом и якобы уменьшается аппетит. Решила попробовать, сначала по ложке в день добавляла в йогурт, потом увеличила до столовой. В самом деле, голод утолялся быстро, реже хотелось есть. Теперь только завтрак, обед и ужин.

За 2 месяца сбросила 3 кг, это для меня большое достижение! Так быстро вес еще не уходил.

Ирина

Как-то услышала на работе разговор коллег, одна из них говорила о каких-то отрубях для похудения. Поискала в интернете информацию о них, нашла заметку о ржаных смесях. Автор так красочно расписывался о пользе отрубей, что решила попробовать. Сначала купила в гранулах, лопала как орешки.

Цифра в весе изменилась за короткое время всего на 1 кг, но когда поменяла гранулы на рассыпчатый порошок, заметила, что желудок и кишечник стали лучше работать, не чувствовалась тяжесть в животе.

За 3 месяца потеряла 7 кг! Отличное средство, только пишут, что надо соблюдать дозировку, чтобы не было побочных эффектов.

Антонина

Основные три фактора, влияющие на снижение веса:

  1. Желудок заполняется клетчаткой, которая насыщает его небольшим количеством еды и контролирует чувство аппетита.
  2. Углеводы теряют активность и медленнее всасываются в кровь из-за потребления ржаного продукта.
  3. Ржаные отруби воздействуют как натуральный скраб для желудка и адсорбент – они избавляют организм от шлаков и токсинов.

Для снижения аппетита смесь или гранулы следует принимать за 20-30 минут до приема пищи. В диете для похудения завтраки и вечерние перекусы заменяют кефиром или йогуртом с размешанной в нем молотой смесью. Отруби помогают чувствовать себя сытым и долго не чувствовать голода.

В каком виде лучше принимать отруби

Ржаные отруби полезны в любом виде. Подбирается продукт с учетом особенностей его дальнейшего употребления.

  1. Рассыпчатая смесь. Измельченные отруби сложно будет проглотить в таком виде, поэтому их размешивают в напитках (чай, кефир) или жидких блюдах (каши, супы). Зато именно молотые смеси лучше помогают справиться с чувством голода и быстрее насытить желудок, быстро разбухая в его полости.
  2. Гранулы. Гранулированный продукт можно добавлять в пищу как сухарики или есть просто так, но в умеренном количестве в соответствии с рекомендуемой дозировкой. Гранулированный продукт следует чаще запивать водой. Небольшим минусом такого вида отрубей является его повышенная калорийность по сравнению с рассыпной смесью. Объясняется это тем, что при изготовлении гранул используют муку, которая делает их тяжелыми для организма, но не менее полезными.

Помощь волосам

Ржаным отрубям нашли применение и в косметологии. Их польза и эффективность в оздоровлении волос доказана не только учеными, но и потребителями, которые оставляют только хорошие отзывы о средствах с содержащимся продуктом.

Компонент встречается в шампунях, бальзамах, ополаскивателях, масках для волос. Отруби благоприятно сказываются на кожном покрове головы, а также предохраняют луковицы от пересыханий и повреждений. Регулярное использование средств на основе этого продукта помогает волосам приобрести мягкость и блеск; снижается степень выпадения волос и сечения кончиков.

Чтобы самостоятельно подготовить маску для укрепления волос в домашних условиях, вам будут необходимы 250 г отрубей и 2 стакана со вскипяченной водой. Смесь размешивается и еще раз кипятится 10–15 минут. Затем раствор оставляют остывать. Остывшей смесью обрабатывается вся длина волос и кожа головы.

Голову укутывают полиэтиленом, а поверх него заворачивают махровое полотенце. Через 1–1,5 часа волосы промывают теплой водой без последующего применения шампуня или ополаскивателя. Положительный результат будет заметен уже после нескольких применений маски. Кроме того, ржаные отруби помогают избавиться от перхоти.

Ржаные отруби можно назвать универсальным средством, которое помогает не только при похудении и лечении болезней, но и для улучшения состояния и работ организма, благодаря содержанию полезных витаминов и элементов.

К тому же, они зарекомендовали себя как помощник в косметологии. Сегодня этот продукт можно найти не только в аптеке, но и в любом магазине или супермаркете.

Они продаются как в чистом виде, так и с разными добавками в виде сушеных ягод и фруктов, орехов и овощей.

Источник: https://edim.guru/krupy/otrubi-rzhanye-polza-i-vred-primenenie.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.