Каши вред и польза

Польза и вред каши

Каши вред и польза

Все мы с детства убеждены, что нет более здорового и полезного завтрака, чем тарелка каши. Она, рассыпчатая или молочная, наполнит нас энергией, которой надолго хватит, чтобы не испытывать приступы голода до самого обеда. А учитывая, что каши – недорогое блюдо, чрезвычайно простое в приготовлении, каша остаётся одним из самых популярных блюд на завтрак.

С другой стороны, мы также хорошо осведомлены о том, что все каши богаты углеводами, которые во многом определяют накопление излишнего веса, а значит, могут угрожать стройности фигуры. Любая крупа в своём составе содержит до 80 процентов крахмала – самого распространённого поставщика углеводов, которые в организме превращаются в глюкозу.

Избыток глюкозы провоцирует появление лишнего веса и может привести к развитию диабета.

Отказаться от каш? Нет – категорически уверяют все диетологи. Каша – действительно чрезвычайно полезное для здоровья блюдо. Просто нужно знать особенности каждой крупы, её состав и влияние на те или иные органы. И, руководствуясь этими знаниями, выбрать каши, которые максимально подойдут именно вам.

Манная каша

Это, пожалуй, самая первая каша, которую мы все пробовали в своей жизни. У всех взаимоотношения с ней с той поры складываются по-разному. Одни до старости не отказывают себе в удовольствии съесть тарелку-другую нежной манки. А другие при воспоминаниях о комочках в детсадовских кашах навсегда налагают табу на само слово «манка».

Манная крупа – продукт переработки зерна пшеницы, этим определяется состав манной крупы. В пшенице представлены почти все витамины группы В, есть витамины РР и Е. Помимо крахмала (до 80%), манка как и большинство круп, содержит растительный белок глютен (клейковину), который больше всего не любят диетологи.

Именно на глютен диетологи обычно списывают большинство проблем с кишечником. Есть данные, что высокое содержание глютена в организме, которое вызывается регулярным употреблением мучных и многих злаковых продуктов, провоцирует процессы брожения в организме.

Следы глютена остаются в организме в течение двух месяцев после его употребления в пищу. Есть и прямо противоположные данные: глютен помогает наладить углеводный обмен, а значит, не только не вызывает увеличения массы тела, а способствует похудению. Какому из двух мнений поверить, вопрос, скорее, вкусовых пристрастий.

Те, кто любит с детства манку, отдадут предпочтение варианту о пользе растительного белка.

Любить манку есть за что.

За мягкий и приятный вкус и нежную консистенцию манку назначают лицам после перенесённых операций: она наполнит энергией и не заставит организм много трудиться для её переваривания.

Манка может помочь в лечении многих заболеваний желудочно-кишечного тракта. Она почти не обладает клетчаткой, зато богата железом. Это единственная крупа, которая всасывается в нижнем отделе кишечника.

Манка, помимо высокого содержание углеводов, обычно готовится на молоке с добавлением масла. А это увеличивает содержание жиров в конечном блюде, что делает манную кашу не лучшим диетическим средство для снижения веса.

Калорийность 100 граммов крупы – 360 ккал.

Овсянка

Овсянка приобрела не меньшую популярность, а может, даже большую, чем знакомая с детства манка. Ей приписывают свойства нежно обволакивать желудок, защищать слизистую от агрессивного воздействия желудочного сока.

Поэтому овсянка – лучшая каша для тех, кто страдает заболевания желудочно-кишечного тракта. Овсянке приписывают свойство самого лучшего профилактического средства против возникновения онкологических заболеваний ЖКТ.

В составе овса представлен широкий спектр минеральных веществ и витаминов: фосфор, кальций, цинк, натрий, железо, магний, витамины группы В. Высокое содержание витамина Е снискало овсянке славу отличного антиоксиданта. Овсяная крупа, в отличие от манки, содержит много клетчатки, что способствует естественному очищению кишечника.

Наличие биотина (витамина Н) делает овсянку незаменимой в диетах для красоты кожи и волос. Это свойство хорошо известно косметологам и разработчикам косметических средств.

Овёс входит в состав многих кремов и масок для кожи и волос. Так что красавицам, желающие максимально долго сохранить свою красоту, овсяные препараты нужно использовать не только снаружи, но и изнутри.

Хотя бы в форме овсяной каши.

Овсянка содержит фитиновую кислоту, которая снижает всасываемость кальция в кишечнике. Поэтому больным почечной и сердечной недостаточностью не нужно налегать на овсяную кашу – её избыток может спровоцировать обострение заболевания.

Калорийность овсяной крупы – примерно 350 ккал на 100 граммов.

Гречневая крупа

Гречка – настоящая кладовая полезных для нашего организма веществ. В составе зёрен гречихи присутствуют почти все витамины группы В, витамины Е и РР. В списке микро- и макроэлементов – калий, медь, магний, йод, фосфор, бор, фтор, железо, кальций, молибден, кобальт.

В состав гречихи входят органические кислоты: яблочная, щавелевая, лимонная. Но славу самой полезной каши гречка заслужила благодаря наличию высокой концентрации метионина и лизина, которые улучшают синтез белка в организме. Поэтому гречка наряду с овощными салатами является лучшим гарниром к белковым блюдам.

Гречневая каша – самая низко-углеводистая из всех круп (около 60 граммов), «гречневые» углеводы медленно усваиваются, поэтому её считают полезной для людей, страдающих диабетом.

Кроме того, больные диабетом часто испытывают дефицит магния, которого в гречке предостаточно. Впрочем, её лечебные свойства для лечения сахарного диабета в последнее время признают преувеличенными.

Гречневая каша на фоне, скажем, овощных блюд или мяса, обладает высоким гликемическим индексом и не может быть названа абсолютно безопасным блюдом.

Калорийность гречки – около 320 ккал на 100 г.

Рисовая каша

Рисовая каша – единственная, которая не содержит в своём составе сомнительный глютен, и это не единственное её достоинство. В составе риса, как и в других крупах, представлены почти все витамины группы В и РР, в больших количествах фолиевая кислота, широкий состав микро- и макроэлементов. Есть определённый перечень незаменимых аминокислот. Однако в рисе очень мало клетчатки.

Если говорить о полезности рисовой каши, то нужно сразу вспомнить о разных сортах риса, точнее, о способах обработки рисового зерна. Чем меньше обрабатывалось сырьё, чем меньше шлифовалось, тем выше его полезные свойства.

Самая полезная рисовая каша готовится из коричневого риса. Многие диетологи считают, что современные технологии обработки риса почти не оставляют в нём ничего полезного, только питательную ценность в виде калорий и углеводов.

Калорийность риса – около 350 ккал на 100 г. Существует множество диет на основе риса, хотя рис богат калориями и крамольным крахмалом, несущим углеводы. Никакого противоречия нет. Обычно указывается калорийность 100 граммов сухой крупы.

А 100 граммов каши, приготовленной на воде без добавления масла, содержит почти в три раза меньше калорий и углеводов, так как рис обладает способность сильно впитывать воду.

Так что тарелка рассыпчатой рисовой каши, приготовленная без молока и масла, содержит около 150 килокалорий.

Пшёнка

Пшёнка – самая белковая каша. В её составе до 15 процентов белков и около 70 – углеводов. Помимо традиционных для круп витаминов группы В, которых в пшёнке больше, чем в других крупах, пшёнка богата магнием и молибденом. Молибден и магний участвуют в белковом обмене, стимулируют построение новых клеток.

Пшёнке приписывают свойство выводить излишки жидкости из организма, поэтому её рекомендуют людям с заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы.

Врачи часто советуют есть пшёнку людям после терапии антибиотиками. Она с излишками жидкости выводит из организма и антибиотики, помогает быстрее восстановиться после болезни.

В пшенной каше фосфора в два раза больше, чем в красном мясе. Фосфор участвует не только в кроветворении, но ив формировании котной ткани. Поэтому мамы, которые готовят свои деткам пшённую кашу на завтрак, поступают правильно – у детей будут крепкие кости.

Однако пшено снижает усвоение йода щитовидной железой. Поэтому любителям пшёнки нужно с повышенным вниманием относиться к состоянию своей щитовидки.

Берестова Светлана

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!

Источник: http://www.woman-lives.ru/food/polza-i-vred-kashi.html

В чем польза и вред каши? – польза или вред

Каши вред и польза

Уже долгиегоды, каша остается одним из самых распространенных блюд в кулинарии, и на тоесть масса причин.

Это и тот факт, что каши бывают разнообразными, у них можетбыть абсолютно разный вкус, а также разная консистенция – это может быть сухаякаша или густая и так далее.

Но, каша ценится в большей степени потому, что онаявляется очень питательной и полезной, а это очень и очень важный показатель впродуктах. Сегодня, мы более подробно рассмотрим, чем полезна каша, и есть ли унее какие-нибудь вредные стороны.

У многих,прием пищи утром начинается именно с каши. А ведь завтрак является наиболееважным этапом приема еды в течение всего дня, хотя многие этого и не понимает.Но, так или иначе, завтрак может начинаться с легкой овсянки или же любойдругой каши – пшеничной, гречневой, кукурузной и так далее.

Некоторые непринимают каши по утрам, потому что опасаются набрать вес из-за этого. Но, какраз тут-таки многие и ошибаются. Не все знают, что во время сна замедляетсяпроцесс обмена веществ в организме.

Для того, чтобы сохранять фигуру и весследует «будить» обмен веществ, и делать это нужно как раз таки при помощизавтрака, а каша для этого подойдет как ничто другое.

Употреблениекаши утром придает организму большую порцию энергии, которой хватит не простодля того чтобы разбудить организм и обмен веществ, но и устранить чувствоголода до самого обеда.

Делая небольшие выводы относительно полезности каши поутрам, можно сказать, что она является отличным «топливом» для работы организмас самого утра.

К тому же, употребление каши в утреннем рационе сделаетнастроение бодрым, а мышление острее, улучшиться концентрация и увеличитьсяработоспособность.

Полезноедействие каши

Теперь, что жекасается полезности каши в целом, а не только во время утреннего завтрака.

Этотполезный продукт достаточно прост в приготовлении, каша очень быстро и легкоготовиться и для приготовления самой простого и примитивного блюда, достаточнолишь крупы и воды.

Но, даже, несмотря на это преимущество, по  каким-то причинам, сегодня каша не такаяпопулярная, как раньше, и это несколько огорчает.

Ведь кашаявляется неиссякаемым источником клетчатки, которая в свою очередь помогаеторганизму очиститься от вредных веществ и накопившихся шлаков, а также способствуетболее простому и эффективному освоению жиров и жирных аминокислот.

Употреблениекаши в рационе питания приводит к нормальному функционированию организму.

Учеловека, который кушает каши, пропадают проблемы с пищеварением, после едыорганизм желудок не чувствуется таким тяжелым, и в целом после приема пищиможно с легкостью вздохнуть.

По тем жепричинам, каши включают в рацион питания больных в больницах, особенно тем, укого есть желудочные заболевания – гастрит, язвы и так далее.

Единственный нюанс– это приготовление безвкусных каш, то есть в нее практически не добавляютсоль, и делают специально немного жидкой.

Витамины, входящие в состав каши,способствуют росту организма, мышечной массы, а также способствуют повышениюиммунитета как у взрослых, таки у детей.

Какой вредможно получить от каши?

Еслирассуждать логически, вредной каши, как таковой, что приносит вред, и откоторой нет никакой пользы,  однозначнонет. Если бы и была исконно вредная каша, ее бы никто не употреблял.

Вред кашизаключается лишь тогда, когда она неправильно приготовлена, и, к сожалению,именно такие случаи бывают слишком часто.

Неправильно посолили, насыпали в кашумного сахара, недостаточное количество воды и как следствие каша пригорела –все это причины и способы неправильного приготовления, которые действительномогут принести вред.

Мало кто знает, что перед приготовлением каши, лучшезамочить крупу в воде на несколько часов. Это необходимо для того, чтобынейтрализовать в зернах финитовую кислоту. Эта кислота, попадая в организм,может соединяться с другими минералами, тем самым, затрудняя  усвоение пищи. Поэтому, замачивая крупу,данное вещество нейтрализуется, и вредного воздействия уже не будет.

Примечательно,что, несмотря на распространенное мнение о том, что детям необходимо с раннеговозраста включать в рацион кашу, очень обманчиво. Кормление детей кашами иззлаковых культур лучше начинать после того, как ребенку исполнится год.

Да и вцелом, употребление каши должно быть в умеренном количестве, и больше – не значитлучше. Обильное потребление каши может привести к развитию  болезней, связанных с желудочно-кишечнымтрактом, так как это будет большой нагрузкой на организм.

Что ж, длятого чтобы каша была наиболее полезной и желанной, ее необходимо правильно приготовить,не допускать ошибок как в приготовлении, так и в употреблении, и тогда любаякаша действительно станет полезным продуктом, приносящим только положительныемоменты в нашу жизнь.

Источник: http://www.poleznye-produkty.org/publ/kashi/v_chem_polza_i_vred_kashi/5-1-0-15

Крупы, польза и вред

Каши вред и польза

Июн-14-2018 KoshkaS

Что такое крупы, польза и вред для здоровья человека, какие есть у них лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью круп.

Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Так вот:

Крупы, используемые в нашем питании, поставляют организму углеводы (в различных крупах их содержится от 65 до 77 %), растительные белки (7–12 %), жиры (до 6 %), минеральные вещества (среди которых фосфор, железо, калий, магний, кальций), витамины В1, В2, РР и др.

С точки зрения диетологии крупы можно назвать универсальными продуктами и использовать при любом заболевании. Одна и та же крупа годится для приготовления различных блюд при самых разных недугах.

Используя различную кулинарную обработку, можно обеспечить максимально щадящий режим органам пищеварения (жидкие и протертые каши) либо вызвать активацию моторной функции кишечника (рассыпчатые каши).

Некоторые крупы (рис, овсяная, перловая) при разваривании выделяют белково-крахмальную слизь, которую используют для приготовления слизистых супов.

Эти супы по сравнению с другими первыми блюдами меньше возбуждают желудочную секрецию, не вызывают значительной перистальтики кишечника.

Слизистые супы включают в рацион при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронического колита, сопровождающегося расстройством деятельности кишечника, хронического панкреатита.

Манная крупа изготовляется из пшеницы. Она быстро разваривается, хорошо усваивается, содержит минимальное количество клетчатки (0,2 %). Жидкие манные каши включают в диеты, назначаемые при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и после операций на желудке и кишечнике.

Рис, как и манная крупа, содержит минимальное количество клетчатки (0,4 %). Наиболее щадящими блюдами являются слизистый суп из риса и протертая рисовая каша. Рис хорошо сочетается с молоком, мясом, овощами и фруктами. Рассыпчатая рисовая каша, рисовый плов с изюмом, пудинг, запеканка, котлеты, десятки других блюд из этой крупы могут украсить завтрак, обед и ужин.

Блюда и гарниры из любых круп разрешаются при сахарном диабете в ограниченном количестве, согласованном с лечащим врачом.

Некоторые люди отказываются от риса, боясь располнеть. Однако эта крупа, углеводы которой представлены в основном крахмалом, гораздо меньше способствуют полноте, чем торты, варенья и другие продукты, богатые сахаром. Калорийность рисовой крупы примерно равна калорийности гречки.

Многим хозяйкам известна способность риса впитывать в себя соль. Поэтому с его помощью можно спасти положение, когда бульон оказался пересоленным.

Для этого достаточно горсть крупы насыпать в мешочек из марли, опустить в бульон и прокипятить. Бытует мнение, что употребление большого количества риса полезно при заболеваниях суставов, связанных с отложением солей. Это неверно.

Рис существенного влияния на выведение солей из организма человека не оказывает.

Пшенная крупа, изготовляемая из проса, богата минеральными веществами, в частности калием и магнием. Целесообразно включать пшенную кашу и супы с пшеном в рационы лечебного питания при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Нередко спрашивают, можно ли использовать блюда из пшенной крупы (супы, каши, запеканки) при заболеваниях органов пищеварения, ссылаясь при этом на некоторые научно-популярные статьи, в которых при указанных заболеваниях рекомендуются все крупы, кроме пшена. Ограничение пшенной крупы в этом случае не является достаточно обоснованным.

Гречневая крупа богата витаминами, а по количеству углеводов, белков и жиров она не имеет преимуществ перед другими крупами. Но ее белки по своему аминокислотному составу считаются наиболее полноценными. Гречка богата лецитином, что обусловливает ее применение при заболеваниях печени.

Больных сахарным диабетом нередко интересует, действительно ли им следует отдавать предпочтение гречневой крупе. С точки зрения содержания углеводов гречка существенно не отличается, например, от пшена. Блюда и гарниры из любых круп разрешаются при сахарном диабете в ограниченном количестве, согласованном с лечащим врачом.

Ячневая и перловая крупы вырабатываются из ячменя. Перловая крупа используется для приготовления рассыпчатых каш, различных супов, в том числе слизистых. Едят перловую кашу горячей. Остыв, она теряет вкус, хуже переваривается. Из ячневой крупы готовят как рассыпчатые, так и жидкие каши. Эти крупы полезны при заболеваниях кишечника, сопровождающихся запорами.

Кукурузная крупа помимо витаминов В1, В2, РР содержит каротин (провитамин А). Из кукурузной крупы готовят каши, запеканки, которые при включении в рацион могут в некоторой степени уменьшать брожение в кишечнике.

Овсяная крупа, геркулес (пропаренные и сплющенные зерна овса), толокно (мука из овсяных зерен) по количеству растительного жира (6,2 %) превосходят все другие крупы и поэтому наиболее калорийны. В них много магния, фосфора.

Крупы следует шире использовать для приготовления разнообразных блюд.

По книге Михаила Гурвича «Питание для здоровья. Советы гастроэнтеролога».

Какой вред может быть от круп?

Говоря об общем вреде круп для здоровья человека, нельзя не отметить тот факт, что точно так же, как и в случае с пшеницей, многие крупяные культуры сегодня выращиваются в экологически грязных регионах, поэтому способны накапливать в себе вредные химические соединения из воздуха, воды и почвы. Различная агрохимия, использующаяся при выращивании растений, увеличивая их урожайность, в то же время делает их вредными для здоровья.

Полезна ли каша маленьким детям, как мы привыкли считать? Оказывается, нет!

Все дело в том, что в организме ребенка до 2 лет отсутствуют особые ферменты, которые способны переработать крахмал. Да и в последующем их количество возрастает постепенно, к тому же эти ферменты достаточно слабые — у взрослого человека они гораздо мощнее. Таким образом, каша не способна полностью перевариться и усвоиться организмом маленького человека.

Отсюда вывод — когда мы заботливо кормим нашего малыша кашкой, а особенно сваренной на молочке, мы тем самым собственным невежеством и своими же руками наносим вред его здоровью!

Еще один печальный момент — это то, что почти все крупяные культуры включают в себя большое количество различных кислотообразующих веществ, которые при их избытке могут привести к закислению организма и в конечном итоге к ацидозу.

Кроме этого, если есть только каши, такое однообразие в питании может привести к недостатку кальция в организме и заболеваниям опорно-двигательного аппарата, в частности к остеопорозу, артриту, вызвать проблемы с состоянием зубов, ногтей и волос. Нехватка кальция несет за собой нарушение обмена веществ, тошноту, рвоту, судороги, появление раздражительности и быструю утомляемость.

По книге Игоря Подопригоры «Польза и вред знакомых продуктов. Правда, которую от нас скрывали».

Источник: https://prokalorijnost.ru/krupy-polza-i-vred

Архивы Польза и вред различных каш – Давай Похудеем

Каши вред и польза

Правильное питание для похудения Полезные свойства и противопоказания продуктов Польза и вред различных каш

Кус-кус – экзотический гость на наших прилавках и столе. Из выпуска вы узнаете, что такое кус-кус (кускус), какую пользу и вред…

Благодаря более пристальному изучению полезных свойств некоторых продуктов, перед многими открылась прекрасная возможность пересмотреть свой рацион, заменив, например, вредные крупы…

В современном мире очень разнообразны гастрономические изыски, с одной стороны – приятно себя побаловать чем-то вкусненьким, а с другой стороны…

Указанное на упаковке словосочетание «высший сорт» вовсе не означает, что товар внутри качественный и полезный, особенно если речь идет о…

Отруби – это внешняя оболочка зерна, от которой избавляются в процессе обработки зерновых культур для дальнейшего получения муки или поступления…

Полезны ли мюсли для похудения и чем? Как часто их можно употреблять и каким образом приготовить? Описание полезных и вредных…

Ведутся долгие и непрекращающиеся споры о том, полезна ли рисовая каша или нет, ведь существует мнение, что весомое место среди…

Обзор познакомит вас со сферами применения и химическим составом гороховой каши. В узнаете, полезна ли каша из гороха и чем,…

Кукуруза продукт универсальный, приготовить из нее можно много блюд. Основным яством принято считать кашу, которая стала «царицей стола». Перед началом…

Статья познакомит вас с полезными свойствами и возможными противопоказаниями к употреблению гречки. Вы узнаете, что содержится в химическом составе гречневой крупы,…

Польза каш — это их самое большое и важное для человеческого здоровья преимущество. Канадские диетологи провели ряд экспериментов и назвали самые полезные из них.

На первом месте гречка, на втором — овсянка, а на третьем — рис. Крупы — поставщики углеводов и растительных белков.

Они богаты витаминами группы В и минералами, а некоторые из них, к примеру, гречка — незаменимыми аминокислотами.

Каши полезны:

  • Для здоровья. Если в рационе есть каши, то о язве и гастрите можно позабыть. Отвар из каш защищает желудок, а клетчатка в их составе регулирует пищеварение и улучшает работу сердца и сосудов. Особенно полезно начинать с этого простого блюда рабочий день. Они снижают уровень холестерина и повышают гемоглобин. Их употребление в пищу сказывается и на состоянии кожи.
  • Для фигуры. Благодаря тому, что каши медленно перевариваются, чувство сытости обеспечено надолго. К тому же они нормализуют обмен веществ и выводят токсины из организма. Истощать себя диетами не придется. Кроме того, что блюдо из круп насыщает, оно еще и питает организм витаминами, железом, цинком.
  • Для хорошего настроения. Американские диетологи однажды провели эксперимент и проверили, насколько раздражительны в течение дня те, кто завтракает кашей, и те, кто ее игнорирует в любом виде. Результаты оказались поразительными, но, как вы уже догадались, в пользу каши. Те, кто начинает утро с тарелочки простого незамысловатого блюда с добавками или без, весь день чувствует себя полным сил и энергии.

Вред и противопоказания

Назвать каши однозначно вредными нельзя. Все зависит от индивидуальной непереносимости организмом и от количества съеденного гарнира. Могут нанести вред здоровью отдельные представители кашевых блюд. Избыточное употребление их в пищу приводит:

  • к диабету из-за крахмала в составе;
  • к недостатку в организме кальция из-за глютена, который его вымывает;
  • к проблемам с пищеварением, если у человека понижена кислотность желудка, и каша долго переваривается.

Вообще, вредной каши не бывает, есть неправильно приготовленная.

Еще наши прапрабабушки знали, что прежде, чем куховарить, крупы следует замочить. Впоследствии такой процедуры кашу покидает фитиновая кислота. В противном случае в организме она соединится с железом, кальцием, медью, магнием и цинком. Усваиваться блюду, сваренному на скорую руку, будет намного сложнее.

Применение в диетологии

О кашах немало сказано в диетологии. Многие ошибочно думают, что от них поправляются. Хотя на самом деле они незаменимы для полноценного рациона. Они помогают похудеть даже без диет.

Во-первых, каши насыщают организм необходимыми веществами. Употребляя их на завтрак, пропадает желание то и дело тянуться за булочками, пирожными и сладостями.

А это минус лишние углеводы и калории.

Гарниры из круп перевариваются легко, но достаточно долго. И в этом их еще одно преимущество. Чувствовать будете сытость и приток энергии.

Кроме того, что каши насыщают, они еще и очищают и выводят из организма шлаки и токсины. А это одно из важных оружий в борьбе с лишним весом.

А некоторые из них, к примеру, пшенная каша, препятствует отложению в организме жира.

Существует также множество кашевых диет:

  • диета с рисовой, овсяной и гречневой кашами в рационе;
  • гречневая диета;
  • пшенная;
  • диета на пшеничной каше;
  • манная диета без сахара, но на молоке;
  • овсяная диета;
  • ячневая;
  • перловая;
  • кукурузная;
  • гороховая;
  • рисовая.

Результаты большинства из них проявятся уже через семь дней.

Ешьте кашу на здоровье. Это продукт, которому есть место на каждой кухне. Из него получается вкусный и питательный завтрак. Он и накормит на весь день, и от чувства голода избавит, и лишним килограммам отложиться на талии не позволит. От каши существенно больше пользы, чем вреда. И последний связан преимущественно с неправильным приготовлением и употреблением.

Источник: https://www.davajpohudeem.com/pitanie_dlia_pohudeniya/svoistva_produktov/kasha

Мир женщины

Каши вред и польза

Tweet

В чем польза и вред каши – вопрос, который волнует сторонников здорового питания. Ещё с древних времен каша в русской кухне занимала центральное место. Её готовили ежедневно в семьях с разным достатком.

На Руси каши всегда считались полезным продуктом, так как они богаты сложными углеводами, медленно расщепляются организмом и дают долгое ощущение сытости, а также являются отличным источником энергии. Вот почему солдат кормят перловой кашей.

Именно она помогает бойцам совершать марш- броски и выдерживать длительные изнурительные тренировки.

Каши содержат в своём составе витамины, микроэлементы и клетчатку. Они полезны всем, от мала до велика. Но несмотря на полезные свойства каш часть людей их не любит, так как совершенно не умеют готовить каши вкусно.

Но мало приготовить кашу вкусно, надо уметь готовить её правильно! Казалось бы, что здесь сложного – залил крупу водой, добавил соль, сахар и сварил. Однако, не всё так просто. Если приготовить кашу неправильно, она вместо пользы может принести вред.

В чём вред каши давайте разберемся более подробно, в частности, на примере манной.

Вред манной каши для детей и пожилых

Манку делают из легко разваривающейся и легко усваивающейся части зерна пшеницы, в которой почти отсутствуют полезные вещества. клетчатки в манной крупе всего 0,2% (при норме 3%), в основном крахмал и клейковина. Кроме того, молочная манная каша со сливочным маслом и сахаром — это настоящая бомба с огромным количеством калорий.

Раньше в полуголодные и особенно в послевоенные годы высокая питательная ценность считалась достоинством, каша и правда помогала выживать. Но сейчас в условиях всеобщего переедания и ожирения все наоборот. И это существенный недостаток, что всего в 100 граммах молочной манной каши с сахаром и маслом содержится примерно 350 ккал, то есть как в куске шоколадного торта.

Для малыша в качестве первого прикорма каша может быть назначена только в случае, если ребенок недостаточно прибавляет в массе тела и, то осторожно. Опасностью является наличие в продукте фитиновой кислоты.

Фитиновая кислота — это вещество которое содержится в основном в цельно зерновых злаках, бобовых, а также различных семечках и семенах.

Особенность этого вещества заключается в том, что, когда фитиновая кислота попадает в наш организм, она нарушает усвоение многих важных минералов, таких как кальций, магний, цинк, железо и кроме того усиливает выведение из организма кальция.

Поэтому если употреблять большое количество продуктов в которых содержится фитиновая кислота — это может привести к дефициту минеральных веществ и развитию таких заболеваний, как рахит, остеопороз и кариес.

Врачи предупреждают, что питание на манной каше может реально спровоцировать ребенку начальную форму рахита, если ещё он видит мало солнца, особенно зимой и не получает искусственно витамин D, как рекомендуют педиатры. Поэтому не стоит часто кормить детей манной кашей.

Пожилые люди, переходящие на каши из-за полной или частичной потери зубов, также входят в группу риска. Такая легкая для пережевывания пища может усугубить остеопороз. А это высокий риск переломов. По статистике, каждая третья женщина после 50 лет страдает остеопорозом. А каждая третья женщина после 65 лет имеет перелом, вследствие остеопороза.

При ежедневном употреблении неправильно приготовленные каши усугубляют положение, потому что действительно нарушают всасывание кальция. Больше всего опасной фитиновой кислоты содержится в пшеничных отрубях, в буром рисе, овсяных хлопьях и кукурузной крупе.

Тогда как быть тем, кто не представляет свое утро без любимой овсянки? Во-первых, чтобы обезопасить себя не стоит употреблять ежедневно одну и ту же кашу. Во-вторых, есть способ избавиться от «страшной» фитиновой кислоты. Для этого надо всего лишь правильно их готовить.

Как правильно готовить каши

Наряду с фитиновой кислотой, есть вещество, которое разрушает ее – это фермент фитаза. Если знать, как активизировать фитазу, то можно использовать ее в борьбе с фитиновой кислотой. Фитаза активизируется при наличии тепла и влаги. Поэтому достаточно замачивать крупу на ночь, и фитиновая кислота будет не страшна, а от каши вы получите одну лишь пользу, которой в злаках очень много.

Регулярное включение в свой рацион продуктов из цельного зерна снижает развитие болезней органов дыхания и сердечно-сосудистых заболеваний на 22%, а диабета на 51%. Оптимальная суточная норма злаков в рационе человека – 90 г, это примерно одна небольшая тарелка.

Быстрые каши польза и вред

По утрам, когда спешите на работу и нет возможности приготовить кашу из цельного зерна, иногда могут выручить и быстрые каши. Надо лишь выбирать те, которые содержат мало сахара, что, конечно, редкость. Достаточно залить быстрорастворимую кашу кипятком и можно есть.

Распространено мнение, что пользы от такой еды никакой. На самом деле в такой каше не остается ничего ценного, в частности клетчатки, необходимой для нормального пищеварения.

Однако, в сравнении с «вредными» гамбургерами, каши быстрого приготовления все же полезнее, но увлекаться ими не стоит.

Вывод: тарелочка каши не повредит и даже принесет пользу, если только это не одна и та же каша каждый день. Не стоит есть ежедневно манную кашу, полезнее любые другие крупы, только надо заранее их замачивать и готовить вкусно и разнообразно.

Как вкусно приготовить каши

Чтобы каши не приедались, старайтесь разнообразить их с помощью свежих фруктов, ягод и орехов. Хорошо подойдут также замороженные ягоды, корица, ванилин, кокосовая стружка, различные семена и семечки. Проявив немного фантазии можно приготовить много вкусных и разнообразных блюд на основе каш. Для примера представляем два рецепта, как можно вкусно приготовить каши.

Как вкусно приготовить амарантовую кашу

Амарантовая каша в чистом виде имеет пыльный вкус. Избавиться от этого поможет простое средство. За 2 минуты до готовности добавьте в кашу банановое пюре. А если хотите получить от завтрака не только пользу, но и эстетическое удовольствие – смешайте кашу с соком свеклы и сделайте фруктовые прослойки. Для этого измельчите в блендере до однородного пюре хурму с бананом.

В высокий стакан выложите слоями амарантовую кашу, фруктовый мусс, немного кокосовой стружки, семена чиа и кусочки банана. И вы получите самый красивый завтрак из тех, что когда-либо делали.

Гречка на кокосовом молоке с орехами и свежими ягодами

Нам понадобится: стакан гречки, стакан кокосового молока, стакан воды, ванилин, корица, грецкие орехи, несладкая кокосовая стружка, клубника, черника и немного сахара.

Приготовление: Гречку залейте водой в соотношении 1:1. Добавьте такое же количество кокосового молока, по вкусу сахар, ванилин и корицу. После закипания варите кашу 7-10 минут. Не забывайте помешивать.

Тем временем почистите и нарежьте свежую клубнику. Готовую кашу выложите в тарелку, добавьте кокосовую стружку и горсть орехов. Украсьте свежими или замороженными ягодами. Поверьте, это не каша, а просто объедение.

Приятного аппетита!

Вам понравилась статья? Поделитесь с друзьями через социальные сети. Чтобы всегда быть в курсе новых статей  на сайте Мир женщины, подпишитесь на Ленту новостей  Для поиска других статей воспользуйтесь картой сайта. 

Источник: http://mir-woman35.ru/krasota-i-zdorove/kashi-polza-i-vred

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.