Каштаны польза и вред

Содержание

Каштаны — польза и вред, применение

Каштаны польза и вред

Каштановые деревья выделяются на фоне других пышной, раскидистой кроной, живописность которой подчеркивают сотни резных листьев.

Плоды некоторых разновидностей дерева используются в пищу или становятся источником ценных для здоровья веществ.

Тем не менее, польза и вред каштанов зависит не только от их вида, но и от того, какая часть растений будет использована в лечебных целях.

Полезные и лечебные свойства конского каштана

Наиболее известными и востребованными на европейском континенте считаются два вида каштана — конский и посевной (благородный).

Конский каштан растет практически по всей территории России и хорошо знаком большинству ее жителей. Весной конский каштан покрывается многочисленными цветами — нежными бело-розовыми соцветиями в виде свеч. А осенью почву под деревом засыпают его плоды — круглые, блестяще-коричневые. И хотя они несъедобны, но обладают большой лечебной силой.

Благородный каштан любит мягкий субтропический климат, поэтому встречается в южных широтах. Взрослое дерево посевного каштана выглядит не менее живописно, чем крона конского. А главное, его плоды — орешки пригодны в пищу и отличаются выраженным приятным вкусом.

Тем не менее, по целебным свойствам каштан посевной уступает каштану конскому.

Химический состав

Официальной медициной признаны лечебные свойства всех частей каштана конского — цветков, плодов, листьев и даже коры, и используются для производства лекарственных средств.

Особая ценность растения заключается в его составе:

  • в плодах и коре: филлохинон, сахара, жирные масла, а также активные соединения гликозидной группы сапонины (10%) — эскулин и эсцин, снижающие вязкость крови, оказывающие антитромбическое действие, понижающие проницаемость капилляров;
  • в плодах: флавоноиды гликозидной группы — кверцитрин, изокверцитрин, кверцетин и кемпферол, фраксин, жирные масла, крахмал, белки;
  • в плодах: витамины группы В, С, микроэлементы — железо, калий, цинк, магний, фосфор, кальций, дубильные вещества;
  • в листьях — витамин К, каротиноиды, пектины, а также рутин, селен, спиреозид, астрагалин, крахмал. Характерно, что биохимический состав листьев не меняется в течение теплого времени года;
  • в цветках — рутин, флавоноиды, слизь, пектины.

Целебный потенциал веществ, которые входят в состав конского каштана, определяют его фармакологические свойства. Их использование не только уместно, но и необходимо при лечении большинства патологий кровеносной системы.

Польза для мужчин и женщин

При использовании целебных свойств каштана в приготовлении лекарственных средств и снадобий можно избавиться от многих заболеваний, против которых бессильны традиционные медицинские препараты.

Лечебные свойства растения обусловлены действием биологически активных веществ:

  • дубильные соединения оказывают обеззараживающее действие, снимают воспаления и стимулируются кровообращение;
  • сапонины регулируют водно-солевой баланс, способствуют синтезу гормонов, предупреждают развитие атеросклероза сосудов и укрепляют венозные стенки;
  • рутин повышает эластичность сосудов, нормализует давление, принимает участие в работе надпочечников, повышает функциональность желчного пузыря;
  • каротиноиды поддерживают функциональность сердечно-сосудистой системы, нормализуют уровень холестерина;
  • флавоноиды повышают прочность сосудистых стенок, оказывают желчегонное действие.

Благодаря богатому составу плодов и коры, каштан незаменим при восстановлении мужского здоровья. Настойки на основе растения принимают при аденоме простаты, отвары из измельченной кожуры плодов помогают при снижении потенции и сексуального желания, а ванны с добавлением отваров каштана снижают воспалительные процессы.

Женщины используют средства на основе конского каштана для:

  • избавления от целлюлита;
  • улучшения пищеварения;
  • устранения отечности;
  • лечения гинекологических заболеваний, вызванных застоем крови в малом тазу;
  • лечебного воздействия при мастите;
  • борьбы с варикозным расширением вен и тромбофлебитом;
  • купирования маточных кровотечений;
  • очищения организма от токсинов.

Применение каштановых плодов показано при геморрое, нарушении обменных процессов в организме, артритах, болезнях сердца, бронхитах, ревматизме и радикулите.

Поскольку конский каштан считается несъедобным, прием препаратов на его основе должен быть строго дозирован.

Как отличить съедобный каштан от несъедобного

Чтобы определить пригодность каштана в пищу, следует обратить внимание на основные отличия между посевным и конским видом растения.

У посевного каштана:

  • листья — продолговатые, ланцетовидные, по краям зазубренные;
  • соцветия колосовидные, появляются в июне-июле;
  • плоды покрыты кожистым околоплодником. Одна коробочка содержит три-четыре орешка. Созревают в октябре.

Тогда как у конского каштана листья крупные, состоят из нескольких сегментов. Соцветия имеют пирамидальную форму и распускаются в мае.

В околоплоднике, покрытом шипами, как правило, один орех.

Кроме того, каштаны съедобные характеризуются сладковатым вкусом, тогда как плоды конского каштана на вкус горькие и вяжущие.

Применение каштанов в народной медицине

В народной медицине используют кору, плоды, листья и соцветия конского каштана. На их основе готовят отвары, настойки и настои, а также мази и порошка.

Приготовление и применение настойки

Для внутреннего применения. С созревших плодов каштана снимают коричневую кожуру и измельчают. На 50 г сырья берут пол-литра водки и настаивают в течение двух недель в темном месте.

Таким же способом готовят настойку из каштановых соцветий. Для этого понадобится 20 цветков и 500 мл водки.

Внутренне настойку принимают при варикозе, обострении геморроя, простатите и аденоме простаты.

Дозировка — по 10-30 капель трижды в день до еды в течение месяца.

Для наружного применения. Берут 300 г плодов конского каштана, перемалывают их на мясорубке и заливают водкой до литрового объема. Выдерживают в темноте две недели.

Используют:

  • в виде компрессов при болях в суставах, ревматизме, невралгии, подагре, гнойных ранах, трофических язвах, варикозном расширении вен и флебите;
  • для спринцевания при белях;
  • для ванночек и клизм при геморрое.

Настойку конского каштана нередко используют в качестве болеутоляющего средства — наносят немного средства на больное место и растирают легкими движениями.

Приготовление и применение отваров, настоев и мази

Для приготовления отвара можно применять любые части растения. На одну столовую ложку сырья берут стакан воды, доводят до кипения и выдерживают час.

Принимают отвар трижды в день по столовой ложке при гастрите, геморрое, хроническом бронхите, лучевой болезни, фиброзной мастопатии, мигрени, варикозе, простатите, рассеянном склерозе, пневмонии.

Для приготовления настоя понадобится 25 плодов конского каштана, разрезанных на половинки. Подготовленное сырье помещают в марлевый мешочек, прикрепляют груз, опускают на дно трехлитровой банки и заливают кипяченой водой.

Период настаивания — две недели. Важно, чтобы мешочек с разрезанными плодами все время находился на дне банки. Рекомендуемая суточная доза для внутреннего приема — два стакана.

Принимают при туберкулезе легких, повышении давления, тромбоэмболии, гастрите, анемии.

Для наружного применения отвар используют, в качестве болеутоляющего, противовоспалительного, венотонизующего и антитромботического средства, добавляя в воду для ванн и ванночек, а также для выполнения клизм и компрессов.

Для приготовления мази измельчают пять плодов конского каштана, добавляют пять столовых ложек растительного масла и прогревают на водяной бане в течение часа. Применяют по необходимости для устранения отека и болей при обострениях варикоза и артрита.

Использование в косметологии

Целебная сила компонентов в составе каштана приносит немало пользы при применении в косметических целях.

Экстракты конского каштана:

  • устраняют отечность кожи;
  • убирают целлюлитные отложения;
  • тонизируют, смягчают и питают сухую кожу;
  • поддерживают антиоксидантные процессы, предотвращая старение;
  • защищают от пагубного воздействия ультрафиолета;
  • стимулируют выработку коллагена, уменьшая морщины;
  • препятствуют выпадению волос;
  • способствуют росту волосяного покрова;
  • предупреждают появление перхоти.

Поэтому вытяжки из конского каштана повсеместно используют в производстве кремов, масок, шампуней, бальзамов, лосьонов и сывороток.

А диетологи рекомендуют применять средства на основе каштана для антицеллюлитных обертываний.

Как вкусно приготовить съедобные каштаны

Истинный вкус съедобных каштанов раскрывается только при условии их правильного приготовления.

Кулинарная обработка плодов предусматривает такую последовательность:

  • помыть каштаны и очистить от внешней оболочки. Если этого не сделать, при жарке оболочка может взорваться;
  • подготовленные каштаны выкладывают в сковороду и накрывают влажными салфетками, чтобы предупредить пересыхание. Не рекомендуется применять посуду с тефлоновым покрытием;
  • общее время жарки каштанов составляет двадцать минут. В процессе приготовления плоды необходимо постоянно перемешивать и следить за поддержанием влажности салфеток.

Благородные каштаны считаются готовыми, если покрывающая их оболочка легко отходит от поверхности плодов.

Употреблять в еду орехи конского каштана категорически запрещено — огромное количество дубильных соединений, содержащихся в них, может вызвать интоксикацию организма.

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на большой целебный потенциал, конский каштан показан к применению не всем группам пациентам.

Поэтому перед применением средств на основе растения, необходимо учесть противопоказания к его приему:

  • патологии органов ЖКТ;
  • склонность к аллергии;
  • гипотония;
  • нарушения менструального цикла;
  • дефицит тромбоцитов в составе крови;
  • сахарный диабет;
  • недостаточность почек и печени;
  • патологии крови;
  • беременность и кормление грудью.

Чрезмерное количество в рационе съедобного каштана ведет к хроническим запорам и метеоризму. Тогда как употребление недостаточно прожаренных плодов может стать причиной появления диареи.

Хороший лечебный результат — это всегда следствие разумного подхода к применению лекарственных средств под контролем компетентного специалиста.

Источник: https://CreativPortal.ru/kashtany-polza-i-vred-primenenie/

Польза и вред каштанов: как отличить съедобные плоды, лечебные свойства, употребление в пищу и приготовление

Каштаны польза и вред

Природа одарила человечество ценнейшими деревьями — каштанами. Однако не каждый догадывается, что существуют съедобные виды, плоды которых пригодны для употребления и очень полезны. Перед тем как опробовать подобную экзотику, необходимо узнать, какую пользу приносят каштаны организму и каков их возможный вред, а также узнать об отличиях несъедобных видов.

Виды и сорта каштанов

Дерево насчитывает более 30 видов и сортов. Для лучшего понимания каштан разделяют на две вида:

  1. Конский каштан (несъедобный) — дикий подвид буковых растений. Его можно увидеть в парках, вдоль аллей и дорог. Это деревья с пышной кроной и блестящими шоколадными плодами. Он непригоден в пищу, однако, нашёл широкое применение в медицине.
  2. Желудник (съедобный). Благородный вид, употребляемый в пищу. В России практически не произрастает из-за неподходящего климата, его можно купить в магазине. Имеет различные виды: посевной, японский, китайский.

Отличия съедобных от несъедобных

Сходство конского и посевного каштана заключается во внешнем виде их плодов: орехи имеют гладкую, глянцевую поверхность темно-шоколадного цвета, а также светлое пятнышко. В остальном отличия существенные:

  • Конские сорта ниже деревьев со съедобными орехами.
  • Древесина несъедобного каштана имеет большую плотность.
  • Посевные листья растут один за другим, в отличие от конского вида, где листья могут расти по 5 штук на веточке.
  • Вкус орехов посевных видов — сладкий, конских — горький.
  • Размер ядрышек у посевных меньше, чем у конских.
  • В съедобных видах большее количество плодов в одной ракушке.
  • Конский каштан имеет зелёный цвет плюски и редкие колючки. Съедобный — бурый цвет и длинные густые шипы, как у ёжика.

Съедобные плоды можно купить в сезон сбора, в августе-ноябре. В этот период продукт можно купить на рынке в свежем виде. Однако свежие каштаны характеризуются непродолжительным сроком хранения. Мороженые и маринованные же орехи имеются в продаже круглогодично. При покупке необходимо уточнить, являются ли плоды съедобными, ведь конские плоды также продаются.

Места произрастания

Для съедобного каштана необходима высокая влажность, теплый климат, кислая почва. Он тяжело переносит засуху, жару, а также пониженные температуры в весенне-летний сезон.

В России дерево можно увидеть только в Краснодарском крае. Его встречают на территории Армении и Азербайджана. Однако там плоды достигают небольших размеров.

А также дерево растёт на Украине, Балканах, Атлантическом побережье Северной Америки.

Наилучший климат для произрастания — это европейские страны (Италия, Франция, Испания). Там плоды могут достигать размеров больших мандаринов. Во Франции съедобному каштану посвящён национальный праздник, он является символом страны.

Уникальность состава каштана

По своему составу ядра каштана схожи с обычными орехами. Отличием является меньшее содержание жиров и масел (менее 6%). Химический состав включает:

  • Клетчатку. Нормализует пищеварительную систему, эффективна при похудении.
  • Фолиевую кислоту. Восстанавливает эмоциональное состояние, улучшает метаболизм аминокислот, способствует укреплению иммунитета и сердечно-сосудистой системы.
  • Витамины A, B, C. Необходимы всему организму.
  • Калий, селен, марганец, железо, фосфор и другие.
  • Молочную, лимонную, яблочную кислоту.
  • Пектины и флавоноиды.
  • Сахар (до 17%).
  • Крахмал (до 60%). Источник энергии, тонизирующий организм.
  • Дубильные компоненты. Способствуют остановке кровотечений, лечат ожоги, ссадины.

Калорийность вареных орехов в 100 граммах составляет 130 килокалорий, жареных — 180, в запечённом виде — всего 60 килокалорий.

Полезные свойства съедобного вида

Для лечебных целей применяются различные части дерева: ядра, цветки, древесная кора. При правильном употреблении чудо-продукт способен:

  • Останавливать кровотечения, быстро заживлять гнойники, фурункулы, ссадины.
  • Ускорять обменные процессы, улучшать хрящевую и костную ткань.
  • Бороться с хронической усталостью, нервным напряжением.
  • Выводить ненужную воду и токсины из организма.
  • Улучшать внешнее состояние кожи лица, волосяного стержня.
  • Сбивать температуру тела, оказывать отхаркивающее действие.
  • Насыщать организм полезными витаминами и минералами.
  • Оказывать болеутоляющее и противовоспалительное воздействие.

Мужчинам и женщинам средних лет съедобные орехи помогают бороться с некоторыми болезнями: варикозом, геморроем, высоким давлением и другими. Это отличный перекус, заряд бодрости и избавление от сонливости.

На женский организма орехи оказывают благотворное воздействие, убирая застойные явления в малом тазу, облегчая период климакса, оказывая помощь в лечении гинекологических болезней. Каштановое масло защищает кожу от УФ-лучей, питает волосяные луковицы, восстанавливает баланс жирной кожи.

Благодаря каштановой диете за неделю можно похудеть на 5 килограммов. На завтрак и ужин употребляют по 200 грамм запечённых орехов, а в обед постное куриное мясо и овощи. Такой рацион не только позволяет снизить вес, но и зарядит бодростью и энергией на весь день.

Детям орехи советуют употреблять не раньше 6-летнего возраста. Ведь это тяжёлая пища для желудка. Вводя подобную трапезу ребёнку, необходимо внимательно проследить за его самочувствием: не появилась ли сыпь, тошнота или спазмы.

Людям пожилого возраста полезны плоды в борьбе с атеросклерозом и ревматизмом. Они являются отличной профилактикой инсультов и инфарктов.

Побочные действия

Наряду с обширным списком достоинств подобный дар природы может нанести ущерб здоровью человека при излишнем употреблении его в пищу или же неверном использовании в медицинских целях. Возможными осложнениями употребления каштанов в качестве еды могут стать запоры, метеоризм, аллергические реакции. Врачи запрещают есть каштаны:

  • При избыточной массе тела.
  • Низком кровяном давлении.
  • Пониженной свёртываемости крови.
  • Беременности и лактации.
  • Нарушениях менструального цикла.
  • Почечных заболеваниях.

Употребив по незнанию конский аналог в еду, можно получить отравление в виде тошноты и нарушения пищеварения. Если применить несъедобные плоды наружно, появятся серьёзные аллергические реакции.

Использование в кулинарии

Узнав, какие каштаны можно употреблять в пищу, можно приступать к готовке. Это вкусный продукт, из которого готовят и простые, и сложные блюда:

  • Добавка в размельченном виде к шоколаду и марципанам.
  • Приправы, начинки к мясным блюдам.
  • Добавка в супы.
  • Паста из каштанов.
  • Ингредиент к хлебной выпечке, сладким десертам.
  • Самостоятельное блюдо.

Жареные каштаны готовят, добавляя соль и сахар. Орехи можно законсервировать, сварить конфитюр, добавить к салатам из овощей и морепродуктов. Найдется большое количество оригинальных и вкусных рецептов с каштанами.

Французский крем-суфле

Очистить и бланшировать 250 граммов орехов. Нарезать тонкими дольками, опустить в кипящее молоко (200 мл), варить четверть часа. Протереть через сито отваренные плоды. Растереть 2 куриных желтка с 4 ст. ложками сахара, добавить ароматизаторы (ванилин или корицу), 2 ст. ложки ликёра. Добавить смесь в каштановое пюре.

Подготовить формочки, смазать их маслом и посыпать мукой. Разложить пюре, выпекать в духовке 20 минут при температуре 200 ° С. Готовое суфле вынимают из форм и украшают сахарной пудрой.

Каштановый суп

Ингредиенты:

  • бульон (овощной или мясной) — 1 литр;
  • 0,5 кг каштанов без скорлупы;
  • луковица среднего размера;
  • 2 средние морковки;
  • зелень.

Очищенные орехи залить водой, варить на большом огне 5 минут после закипания. Остудить и удалить пленочку. После закипания бульона добавить очищенные плоды.

Лук и морковь очистить, обжарить на сковороде, приправить зеленью. Добавить пассированные овощи в кастрюлю, посолить, готовить еще 12 минут. После остывания суп взбить миксером.

Подать на стол, заправив блюдо сметаной низкой процентной жирности.

Мёд из посевного каштана

Каштановый мёд славится своей уникальностью и невероятной полезностью. Специфика вкуса — горькость и терпкость. Это лакомство обладает целительными действиями:

  • Лечит ЖКТ, улучшает аппетит, выводит желчь.
  • Помогает в борьбе с респираторными заболеваниями.
  • Укрепляет стенки сосудов, сердце, нормализует давление.
  • Оказывает антибактериальный эффект на поврежденные поверхности кожи.
  • Успокаивает и расслабляет ЦНС.

Богатство витаминами (B, C, D), аминокислотами, ферментами и микроэлементами (кальций, марганец, железо, фтор), а также сложность сбора, делают мёд поистине редким и чудодейственным. Каштановый мед не засахаривается и может храниться длительный период.

Конский орех в медицине

Плоды конского дерева хоть и не съедобны, но широко используются в медицине. Они лучше съедобного каштана справляются с различными заболеваниями. Лекарственные препараты на его основе показаны:

  • При гайморите.
  • Варикозном расширении вен.
  • Маточном кровотечении.
  • Геморрое.
  • Диарее.
  • Артрите, ревматизме.
  • Малярии.

Перед использованием препаратов обязательна консультация терапевта для оценки состояния здоровья. Представляем описание рецептов для лечения:

  1. Ванна с отваром орехов. Плоды 1 кг добавляют в воду 5 литров. Варят после закипания полчаса. Отвар выливают в ванну, которую принимают перед сном.
  2. Водяная настойка из плодов. Лечит кашель, воспаления лёгких, почек, диарею. Для приготовления заливают 2 ст. ложки раздробленных плодов стаканом крутого кипятка. Варят на водяной бане 15 минут. Процеживают и употребляют 2 ст. ложки до 5 раз в день.
  3. Масло. Используется для лечения варикозов и ушибов. Необходимо 5 ст. ложек размельченных орехов соединить с 500 мл растительного масла. Варить на водяной бане около часа. Остудить, втирать в проблемные зоны несколько раз в день.
  4. Настойка цветков на спирту. Заполнить бутылку на треть свежими цветками конского каштана, залить спиртом, чтоб ёмкость стала полной. Плотно закрыть и настаивать месяц в темном месте. Каждый день взбалтывать настойку. После выдержки содержимое процедить и хранить в холодильнике. Хороший эффект настойка оказывает при болях от остеохондроза, ревматизма, ишиаса, подагры, полиартрита.
  5. Водяная настойка из коры. Десертную ложку смеси заливают стаканом кипяченой воды. Настаивают 8 часов, потом процеживают. Принимают от диареи, насморка, геморроя, болях в спине трижды в день 2 ст. ложки перед едой. Терапия длится до 3 недель.
  6. Ванна для борьбы с геморроем. Соединить 50 граммов коры и веток каштана с тремя литрами воды. Закипятить, варить четверть часа. Процедить от мусора, влить настой в ванночку с небольшим количеством прохладной воды. Процедуру выполнять перед сном после очищения кишечника ежедневно на протяжении двух недель.
  7. Метод лечения гайморита. Свежий конский орех очищают, придают ему форму, чтоб он поместился в ноздрю. Смазывают палочку мёдом и засовывают в нос. Через несколько минут проявятся неприятные симптомы в виде жжения, начнётся выделение слизи и чихание. Процедуру повторить для второго носового прохода. Сеанс лечения повторять через день до выздоровления.

Доказано, что съедобные плоды улучшают состояние здоровья человека, а вред от них можно исключить, зная об имеющихся противопоказаниях. Миллионы пациентов и врачей оценили полезные свойства каштана. Вкусное лакомство будет приятным для лечения. Решив заняться самолечением, вам стоит проконсультироваться у врача, чтобы избежать возможных рисков.

Источник: https://chebo.pro/sad-i-ogorod/neobychajnye-svojstva-kashtanov-polza-i-vred-plodov.html

Красавиц каштан — радует взор и улучшает самочувствие

Каштаны польза и вред

Наверняка в каждом городе есть аллеи, украшенные каштановыми деревьями. Мало кто знает, каштан — орех, полезные свойства, которого широко применяются во многих сферах медицины, косметологии, кулинарии. В кулинарных целях используются только благородные сорта каштана, а дикий (конский) применяется для создания лечебных препаратов.

Полезные свойства благородного плода

Издавна в пищу используют каштаны, польза и вред для организма их очень велики. Отличить благородный от дикого вида довольно просто. У благородных плодов коробочка укрыта плотным слоем иголок. Внутри каждой коробки находится несколько орехов с заостренной верхушкой.

Благородные сорта применяются в кулинарии для приготовления разных блюд, муки.

Но не только популярен жареный каштан, полезные свойства наблюдаются даже у сырых плодов, которые по вкусу очень похожи на картофель.

Каждый из плодов содержит много витаминов группы A, B, C, жиры, сахар, крахмал. Обладают каштаны не длительным сроком хранения. Лучше всего есть орехи осенью, когда они начинают созревать.

Чем полезен каштан съедобный:

  • используется в лечении атеросклероза;
  • укрепляет сосуды, улучшает кровообращение;
  • эффективен при тромбофлебите, язвах, воспалении геморроя;
  • употребляя сырые плоды можно излечить малярию, запор, понос;
  • если поджарить орехи они способны остановить кровотечение.

Польза дикого каштана

Дикий каштан хоть и нельзя употреблять из-за его токсичности, горького вкуса, он также обладает своими полезными свойствами.

Свое название Каштан конский плоды получили еще в XVI веке, когда впервые было замечено оздоровительное свойство ореха на лошадей. Спустя несколько лет орех начали использовать для изготовления лекарств, настоек, отваров.

Благодаря полезным веществам экулину, эсцину плоды каштана применение нашли в некоторых сферах медицины для:

  • регулировки свертываемости крови;
  • расщепления тромбов;
  • снятия воспалительных процессов, отеков.

Конский каштан является одним из основных компонентов для изготовления мазей, таблеток, инъекций, капель применяющихся в лечения варикоза, болезней сердечно-сосудистой системы.

Практически каждая часть каштана (соцветие, кора, орех) используются в лечении:

  • воспаления, отеков легких;
  • бронхита;
  • малокровия;
  • остановки кровотечений;
  • болезней желчного пузыря;
  • воспалительных процессов внутренних органов;

Приготовление

  1. Поместить цветы каштана в стеклянную банку;
  2. Залить водкой.
  3. Настаивать 2 недели, периодически взбалтывая.
  4. Процедить настой.
  5. Употреблять за полчаса до еды по 30 капель 3 раза в день.
  6. Курс лечения 1 месяц.

Противопоказания каштанов

Каштана плоды лечебные свойства и применение нашли широкое, но они обладают рядом противопоказаний.

Хоть и востребован орех каштана, применение не рекомендуется при:

  • гипертонии;
  • нарушении менструального цикла;
  • беременности;
  • сахарном диабете;
  • внутреннем кровотечении.

Плоды, соцветие, листья, кору каштана не рекомендовано собирать возле дорог, на участках с плохой экологией (заводы, свалки), в центре города. Каштан, как и все представители флоры, впитывает в себя вредные вещества из окружающей среды, почвы.

Употребление орехов может нанести серьезный ущерб организму, ведь орехи каштана польза и вред находятся на тонкой грани. В первую очередь вредным орех будет для людей с избыточным весом.

Каштаны калорийность имеют очень высокую, поэтому для похудения использовать их плоды нужно аккуратно.

В них содержится большое количество крахмала, углеводов, поэтому продукт способствует ожирению и серьезно нагружает сердечно-сосудистую систему.

Каштан лечебные свойства и применение нашел во многих сферах медицины. Орех способен разжижать кровь, поэтому может быть опасным при сахарном диабете и внутренних кровотечениях. При таких недугах употреблять каштан нужно только после консультации и разрешения лечащего врача.

Серьезный вред организму орех наносит при злоупотреблении или неправильном употреблении. Неправильное употребление – это когда для приготовления блюд используют конский (дикий) каштан. Из-за высокой концентрации дубильных веществ, конский каштан может оказаться причиной серьезного отравления.

Орех каштана чем полезен должен знать каждый, ведь этот продукт является отличным лекарством и профилактикой многих серьезных заболеваний. Перед началом лечения рекомендуется проконсультироваться с врачом, ведь каштан имеет ряд противопоказаний, учитывать которые обязательно нужно.

Источник: https://skorlupy.net/svojstva/poleznye-svojstva-kashtana.html

Каштаны: польза и вред, советы по выбору и хранению – Русский Стол

Каштаны польза и вред

28.01.2019

Каштаны, польза и вред которых известны людям издавна, используются не только в народной, но и традиционной медицине. В природе произрастает около 30 видов этого представителя флоры, наиболее широко людьми используются плоды и другие части растения 2 видов каштанов: конского и благородного.

Польза и вред благородного каштана

Каштаны хорошо известны не только как источники лекарственного сырья. Деревья имеют весьма эстетичный вид, поэтому широко используются для озеленения городов. Цветущие растения очень красивы. Кроме того, это великолепные медоносы.

Каштановый мед высоко ценится за свой изысканный вкус, удивительный аромат и выраженные целебные свойства. Прочная древесина этих деревьев издавна используется в столярном ремесле и для изготовления бочек.

Сладковатые съедобные плоды являются предметом экспорта некоторых средиземноморских стран.

Плоды в основном нашли применение в кулинарии. Орехи каштана, польза и вред которых определяется их химическим составом, являются деликатесом для многих гурманов. В них содержится большое количество калия и меди, поэтому они полезны при сердечной недостаточности. Довольно высокое содержание железа и фосфора улучшает состояние при анемии.

По сравнению с другими орехами каштаны являются рекордсменами по наличию витаминов С, РР, А, В. Благодаря низкому содержанию жира (до 5%) и достаточно высокому содержанию белков и углеводов плоды высоко ценятся теми, кто следит за своим весом. Утолить голод можно, съев всего 3-4 жареных плода.

Высокое содержание растительного белка в каштанах делает их незаменимым продуктом, наряду с бобовыми, для многих вегетарианцев.

Жареные каштаны

Как едят каштаны? Способов использования плодов в кулинарии много:

  • порошок используют для приготовления кофе;
  • перемолотые плоды используются при приготовлении марципана и шоколада;
  • съедобные каштаны добавляют в гарнир к мясу;
  • орешками фаршируют дичь;
  • жареные каштаны добавляют в супы;
  • из них можно приготовить пасту для бутербродов;
  • их просто жарят на рождественские праздники.

Считается, что употребление орешков благородного каштана поднимает настроение, помогает бороться с хронической усталостью и стрессами.

Кроме того, плоды нормализуют обмен веществ, восстанавливают состав хрящевой и костной ткани, благотворно влияют на работу сердца, кровеносной системы и почек, снимают отеки и обладают легким обезболивающим действием.

Растительные масла каштана улучшают состояние кожи и восстанавливают структуру волос.

Так как плоды очень сытные, переесть их трудно, но злоупотребление может привести к вздутию живота и запору даже у здорового человека. Аллергикам также не стоит увлекаться ими, поскольку орешки могут спровоцировать обострение аллергии. Нельзя часто употреблять в пищу плоды благородного каштана и людям, имеющим пониженную свертываемость крови и низкое артериальное давление.

Как отличить съедобный каштан от конского?

Будьте внимательны и не спутайте благородный и конский каштаны. Орехи этих деревьев действительно внешне похожи. Но сами деревья очень отличаются друг от друга. Съедобный каштан относится в семейство Буковых, растет он в основном в средиземноморских странах.

Конский составляет отдельное семейство Конскокаштановых, ареал его распространения охватывает и северные страны. У него соцветия похожи на ажурные свечи, стволик соцветия расположен вертикально вверх. А у съедобного соцветия собраны в длинные сережки. Сложные листья конского каштана похожи на раскрытую ладонь, 1 лист состоит из 5-7 пластинок.

У съедобного листья простые, с мелкими острыми зубчиками, длиной до 30 см.

Каштан конский

Плоды того и другого дерева покрыты мясистой оболочкой. Зеленая бугристая оболочка плодов конского похожа на подводную мину. А у съедобного оболочка бурого цвета с небольшими шипами. Созревшие плоды выпадают из оболочки. Каштан-орех имеет гладкую, блестящую коричневую поверхность со светлым матовым пятном с одной стороны.

На вкус эти 2 плода очень отличаются друг от друга. Горький вкус конского делает его пригодным только в качестве добавки в корм скоту. Кстати, турки издревле откармливали лошадей, изнуренных в длительных походах, каштанами. При этом у лошадей очень быстро восстанавливались силы. Отсюда и название.

Чем полезен каштан? Хоть конские каштаны и не пригодны в пищу, они имеют богатейший химический состав.

Конский каштан, польза и вред которого определяется биологически активными веществами, используют для лечения различных заболеваний уже очень давно.

В странах Средиземноморья плоды и кору еще в средние века применяли при лечении лихорадки, амебной дизентерии и малярии. Порошок из орехов прикладывали к варикозным язвам. При подагре рекомендовалось принимать ванны с отваром каштанов.

В Германии уже в ХVIII веке при затяжных поносах, геморрое, маточных кровотечениях применяли отвар коры. Себастьян Кнейп, немецкий священник, всю жизнь посвятивший разработке простых и доступных всем методов оздоровления, советовал использовать конский каштан при тромбофлебите, для очищения печени и ЖКТ, при воспалениях женских половых органов, простуде, радикулите, ревматических болях.

Настойка на спирту

В официальную медицину стран Европы после многолетних исследований спиртовая настойка растения вошла в 1866 году. С этого времени в аптеках ее стали продавать для лечения хронических воспалений кишечника, подагры и геморроя.

С конца ХIХ века во Франции конский каштан используется врачами для лечения варикоза конечностей, простатита и аденомы простаты. В середине ХХ века в Германии началось массовое производство препаратов, содержащих экстракты из плодов и используемых при расширении вен.

В современной фармацевтике экстракты растения имеются в составе следующих препаратов:

  • Репарил-гель;
  • Эскузан;
  • Ескуви;
  • Есавен-гель;
  • Авенол и др.

Фармацевтический эффект препаратов обусловлен в первую очередь содержанием практически во всех частях растения биоактивных соединений.

В ходе научных исследований было выяснено, что эсцин, имеющийся в коре и плодах, обладает сосудосужающим действием, он снимает воспаления и отеки. Успокоительное действие препаратов используется при патологиях нервной системы (ипохондрии, истерии).

Подобные средства высокоэффективны при лечении лучевой болезни, так как активно очищают кровь от радионуклидов и токсинов.

Каштан, полезные свойства которого выражаются в противовоспалительном, противоотечном, обезболивающем, противосудорожном, ранозаживляющем, кровоостанавливающем, вяжущем, бактерицидном действии, нашел широчайшее применение в народной медицине многих стран мира.

Для лечения варикоза на ногах и геморроидальных шишек внутрь принимают свежевыжатый сок цветов растения. 30 капель сока следует накапать в 1 ст. л. и долить водой. Принимать 2 раза в день.

Сок цветов можно консервировать. Для этого его разводят пополам с водой, доводят до кипения и закатывают в банки. На прием используют 30-40 г сока.

Сок цветов каштана

Отвар из зеленой семенной оболочки обладает выраженным кровоостанавливающим действием. Поэтому его используют при маточных и кишечных кровотечениях, не связанных с онкологическими процессами.

При лейкемии отличным дополнительным средством восстановления состава крови может стать настой цветков конского каштана. Для его приготовления 1 ст. л. цветков заливают 1 стаканом холодной воды, доводят кипения и настаивают 8 часов.

Настой употребляют по 1 ст. л. каждые 15-20 минут. В день таким образом выпивается до 1 л настоя. Курс лечения составляет 2 цикла по 20 дней с перерывом в 10 дней.
Этот же настой и такая же схема лечения применяется при опухолях мозга.

Блестящую коричневую оболочку каштанов используют при приготовлении средства для лечения простатита. Для этого кожуру семян перемалывают в порошок и разводят в водке в соотношении 1:10, т.е.

на бутылку водки (0,5 л) нужно взять 50 г порошка. Настаивают в течение 1 месяца. Принимают по 20 капель за 5-6 минут до еды. Лечение также курсовое.

20 дней употребления препарата чередуются с 10 днями отдыха.

Отвар из листьев конского каштана назначают при ревматизме и подагре, холецистите, спазмах сосудов, воспалениях и атонии кишечника. Доказана эффективность отвара из листьев при воспалении бронхов и туберкулезе легких. Особенно полезен отвар из коры и листьев курильщикам.

Компоненты заготавливают весной, сразу после цветения дерева. Кору лучше собирать с молодых тоненьких веточек. Сырье сушат в тенистом, хорошо проветриваемом помещении.

Богатое содержание полезных минеральных компонентов и биоактивных веществ в экстрактах из цветов конского каштана определило их как ценный компонент многих косметических средств.

Они нейтрализуют действие свободных радикалов, замедляют старение, тонизируют стенки капилляров, усиливают микроциркуляцию крови и обладают успокаивающим действием.

Поэтому препараты могут быть использованы при зудящих дерматитах.

Меры предосторожности

Польза каштанов для здоровья человека выражена в многочисленности рецептов народной медицины. Однако при применении препаратов нужно соблюдать меры предосторожности.

Хотя плоды считаются слаботоксичными, их не рекомендуется принимать беременным женщинам и кормящим матерям.

Во всех случаях средства можно принимать только после консультации с лечащим врачом.

Источник:

Польза и вред, калорийность каштана съедобного. Интересные факты, говорящие о пользе и вреде съедобных каштанов

Китайцы потребляют в пищу более 50 % мирового урожая каштанов, французы отмечают настоящий каштановый праздник и жарят плоды, выходя на центральные площади, в огромных сковородках.

В России же каштан не выращивают, поэтому европейское угощение можно встретить лишь в супермаркетах.

Существует 2 разновидности каштанов:

1) Конский каштан – ядовит, непригоден для еды, но активно используется в медицине и косметологии.

2) Благородный («настоящий») – его плоды съедобны.

https://www..com/watch?v=v_cys26jGoQ

Речь пойдет о плодах съедобного каштана. Насколько полезны и какой вред они могут принести нашему здоровью?

Каштан съедобный: состав, как применяют

Внешне каштан легко спутать с фундуком – коричневый, округлой формы, с прочной скорлупой. Консистенция его похожа на пюре, а по вкусу чем-то напоминает картофель или кукурузу. Приятный и сладкий на вкус, состав каштана богат полезными для здоровья веществами.

Состав каштанов следующий:

• Минеральные вещества (углеводы, крахмал)

• Клетчатка

• Жиры

• Углеводы

• Протеины

• Витамины A, B, C

• Пектин

• Бета-каротин

• Кальций, магний, натрий, калий и др.

Каштан съедобный: в чем польза для организма?

Полезное для вегетарианцев свойство каштана – огромное содержанием в нем растительного белка. Поэтому он послужит прекрасным заменителем животного белка в человеческом организме.

Каштан – лекарство! Пользу здоровью человека приносят не только плоды каштана, но еще кора, листья и почки. Отвар каштана прекрасно подойдет при заболеваниях верхних дыхательных путей, для лечения геморроя, тромбофлебита и расширенных вен носоглотки. Он увеличивает тонус сосудов, понижает хрупкость капилляров, и кровоток ускоряется.

Отвар каштана замечательно освежает кожу. Достаточно взять две столовые ложки размельченного каштана и залить стаканом кипятка. Готово! Протираем лицо каждые 2-3 дня. Уже спустя месяц кожа перестает быть сухой, проходят воспаления и покраснения, устраняются мелкие морщины.

Каштан – энергетический батончик! Да-да, трудно поверить, но всего 2-3 каштана на ужин насыщают наш организм, и чувству голода и не бывать. Идеальный вариант заморить червячка и умерить аппетит, просыпающийся на ночь. Также каштан помогает избавиться от недомогания и усталости.

Существует интересный факт, что прямой контакт с каштаном может зарядить вас бодростью, силами и хорошим настроением. Съездите в Южную Францию, Испанию или Италию, где выращивают плоды каштанов, и обязательно проверьте правдивость высказывания.

Каштан – помощник в диете! В нем содержится малое число жиров, поэтому этот продукт обязательно нужно добавить в число первых при составлении вегетарианской диеты, ведь он способствует похудению. Поправиться даже от большого количества съеденных каштанов практически невозможно. Полезен каштан и спортсменам до и после тренировок.

Источник: https://russkiy-stol.ru/sovety-i-rekomendatsii/kashtany-polza-i-vred-sovety-po-vyboru-i-hraneniyu.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.