Каштаны съедобные польза и вред как готовить

Содержание

Каштаны съедобные: польза и вред

Каштаны съедобные польза и вред как готовить

» Разное » Каштаны съедобные: польза и вред

Наибольшую популярность каштаны съедобные, польза и вред которых будут подробно рассмотрены в данной статье, приобрели во Франции, где в честь удивительного растения даже устраивают праздники.

Съедобный каштан также известен под именем «благородный». Каштаны, которые используются для озеленения, в пищу не пригодны.

О пользе и вреде съедобных каштанов на постсоветском пространстве известно немногим, а вот в странах Северной Америки и Азии продукт достаточно популярен.

Традиционно каштаны предлагаются в жареном виде. Их пикантный вкус способен разнообразить любое блюдо. Жареные каштаны выступают в качестве гарнира на рождественском застолье в католических странах. Особые вкусовые качества и полезные свойства продукта объясняются многокомпонентным составом.

Продукт богат белками и сложными углеводами. Орехи каштана по питательности и содержанию крахмала сопоставимы с картофелем. В состав продукта входят дубильные вещества, аминокислоты, органические кислоты, сапонины.

Продукт обладает высокой энергетической ценностью и может быть рекомендован для повседневного питания.

Польза съедобных каштанов для здоровья человека

Орехи каштана богаты микроэлементами, участвующими во многих процессах жизнедеятельности. Польза съедобных каштанов объясняется сбалансированным составом, так же как и вред, о котором должны помнить все любители экзотических продуктов.

Каштаны можно готовить солеными и сладкими. Из них получаются вкусные гарниры и самостоятельные блюда. Продукт характеризуется высоким содержанием белка, а значит, подумать о введении в рацион каштанов должны те, кто предпочитает проводить время в спортзале.

Съедобные каштаны можно назвать природным энергетиком. Они придают жизненных сил, повышают работоспособность, наделяют энергией. При этом продукт отличается малой калорийностью.

Высокое содержание протеинов делает каштановые орешки незаменимым блюдом в рационе вегетарианцев.

Среди полезных свойств продукта:

  • способствует снижению веса – каштаны – отличное блюдо для худеющих. Они насыщают белками и при этом не нагружают пищеварительную систему. Благодаря высокой питательности, продукт надолго избавляет от чувства голода и помогает регулировать аппетит;
  • увеличивает рост мышечной массы – каштаны полезно употреблять спортсменам. Каштановые орехи улучшают рост мышечной массы, снижают болезненность после тренировок, форсируют метаболические процессы;
  • способствует очищению организма – каштаны оказывают благотворное действие на пищеварительную систему, стимулируют выведение продуктов распада.,
  • укрепляет сосуды – продукт оказывает положительное действие на сердечно-сосудистую систему, препятствует повышению уровня холестерина, регулирует уровень сахара в крови.
  • В медицине наибольшее распространение получил конский каштан, именно его используют для приготовления целебных отвалов и настоек. Но и съедобные каштаны не уступают в пользе своему лечебному сородичу. Продукт, потребляемый внутрь, поможет укрепить сосуды и улучшить микроциркуляцию крови.

    В лечебных целях используют не только плоды, но также листья и соцветия съедобного каштана. Из них готовят лечебные отвары, которые будут полезны при цистите и почечных заболеваниях.

    Плоды каштана обладают антиоксидантным действием. Они устраняют проблемы с пищеварением, улучшают обмен веществ, снижают риск развития заболеваний бронхолегочной системы.

    Каштаны используются в свежем виде, также их подвергают термической обработке. Лучшими вкусовыми качествами характеризуются жареные каштаны. Также плоды каштана отваривают и запекают в духовке.

    Время запекания составляет от 15 до 30 минут. Перед закладкой в духовку необходимо срезать кончик, иначе каштаны могут взорваться в духовом шкафу.

    После приготовления плоды очищаются от кожуры и заправляются сливочным маслом.

    Вред съедобных каштанов

    Продукт сравнительно недавно начал покорять постсоветское пространство, поэтому немногие знают, как правильно потреблять орехи каштана. Еще хуже обстоит дело с идентификацией самого продукта.

    Многие ошибочно думают, что съедобный каштан и конский это одно и то же. Данная ошибка может серьезно навредить здоровью человека.

    Несмотря на внешнюю схожесть благородного и конского каштана, они имеют существенные различия по составу.

    Каштаны могут вызывать аллергические реакции. При переедании нередко возникает тошнота, и появляются боли в желудке.

    Отказаться от съедобных каштанов придется при почечной недостаточности и хронических заболеваниях сердца. Беременность и период лактации также не лучшее время для гастрономических экспериментов.

    Запрещено употреблять съедобные каштаны при диабете и серьезных недугах системы кроветворения.

    Чрезмерное потребление плодов каштана может привести к запорам, вздутию живота, дискомфорту.

    Как готовить съедобные каштаны

    Каштаны подходят для приготовления десертов и основных блюд. Каштаны запекают, очищают от кожуры, сделав надрезы крест-накрест и измельчают. Пюре из каштанов подходит для приготовления теста. Подобным образом делают каштановые печенья и кексы, пирожные и пироги.

    Съедобные плоды каштана хорошо сочетаются с мясом. Каштановые орехи можно тушить вместе с мясом в духовке, жарить на сковороде и варить в бульоне. Дополнением к продукту может стать соус из гранатового сока, молочно-сливочный или сырный соус.

    Предлагается готовить каштаны в мультиварке и микроволновой печи. Важно обязательно сделать надрез на кожуре каштанов, а к орехам добавить немного жидкости: воды или бульона. Плоды быстро распариваются и легко очищаются. Время приготовления составляет 10 минут.

    Следует знать, что каштаны теряют свои вкусовые свойства при остывании, поэтому на стол их подают максимально горячими. Пропаренные каштаны также можно обжарить на сливочном масле для улучшения вкуса и аромата продукта.

    Готовые каштаны отличаются мягкостью и пружинят при сжатии.

    Пост опубликован: 09.06.2016

    0

    Источник: https://damaglamura.com/kashtany-sedobnye-polza-i-vred/

    Каштаны съедобные польза и вред

    Каштаны съедобные польза и вред как готовить

    Каштаны жарят и пекут, из них получают высококачественные добавки в муку и кондитерские изделия. Вареные каштаны. Тоже была удивлена тому, что съедобный каштан не растёт в России. Встречается и аллергия на каштан, однако большинство проблем вызвано как раз тем, что люди «путают» съедобный и конский каштан. На территории России съедобные каштаны не произрастают?

    Произрастает он на территории Северной Америки, Азии и других странах Европы. Во Франции каштан считается символом страны, поэтому в его честь празднуют национальный праздник.

    В природе известно два вида каштана, один из которых носит название «благородный».

    Съедобный каштан польза и вред его известны в Европе, активно применяется на кухне национальных ресторанов и в нетрадиционной медицине.

    Каштан польза и вред определяется в зависимости от компонентов, которые входят в его состав. Например, орехи каштана имеют в своем составе больше количество полезных минеральных веществ, таких ка углеводы и крахмал. Вернуться Каштаны съедобные польза и вред может определяться с учетом их калорийности.

    Польза данного продукта определяется его активным применением в медицине, кулинарии и косметологии. Как правило, данное утверждение относится к конскому каштану. В фармацевтике кора и семена используют при лечении тромбофлебита и геморроя. Для лечения расширенных вен носоглотки необходимо принимать отвар коры каштаны.

    Калорийность каштанов

    Настаивать пол часа. Приготовленный отвар использовать для промывки носоглотки утром и вечером. Следует взять 5 г мелко нарезанного сырья и залить чашкой кипятка. Процедить и долить кипяченую воду, чтобы довести до исходного объема. В случае возникновения климатических кровотечений отличным средством является свежий сок из цветков каштана.

    Каштан свежий в кулинарии

    А если имеются заболевания груди, класть по небольшому каштану в бюстгальтер. Каштан может противостоять негативному воздействию ультрафиолетовых лучей.

    Именно по этой причине его часто вводят в состав многих солнцезащитных кремов. Вернуться Каштан в отличие от многих орехов, содержит в своем составе крахмал.

    Благодаря такой питательности его достаточно съедать на ужин в количестве 2 штук и вполне насытиться.

    Однако и чрезмерное употребление сладких плодов может привести к возникновению проблем с желудком: запор и вздутие. Существует сладкое Каштановое дерево, на котором растут сладкие съедобные каштаны.

    Я сама с Краснодарского края, и в конце осени на наших рынках продают огромное количество каштанов, явно не французских)))).

    В природе произрастает два вида каштана, и только «благородный» пригоден для употребления в пищу и приготовления различных кулинарных добавок и блюд с его использованием.

    На протяжении долгого времени эти плоды эффективно используют в лечении многих хронических заболеваний. Полезны каштаны для облегчения состояния при заболеваниях верхних дыхательных путей, а также нарушении пищеварения.

    Отвар из листьев и плодов каштана

    Для лечения радикулита используется специальная мазь с добавлением порошка из каштанов. Также отвар каштанов используется для облегчения геморроидального воспаления и при маточных кровотечениях, свежие каштаны успешно справляются с диареей и малярией.

    Также категорически запрещено использовать каштаны при заболеваниях крови и сахарном диабете. Что же касается употребления каштанов в пищу, то здесь с осторожностью их следует добавлять в рацион людям, склонным к полноте. Хотя польза каштанов для организма уже доказана, углеводы и крахмал, входящие в состав плодов, способны вызвать увеличение массы тела, которое многим не понравится.

    Родиной каштана является Балканский полуостров. Цветение каштана приходится на май-июнь месяцы, когда из огромных маслянистых почек вырастают соцветия вытянутые, как свечки с множеством белых цветков. Плодоносит каштан в сентябре-октябре слегка сплюснутыми, коричневыми с большим серым пятном, блестящими плодами.

    Применение каштана в медицине

    Само название говорит о том, что в пищу пригодны только плоды настоящего каштана, которые растут в Азии, в Европе, в Северной Америке.

    В Европе даже есть традиция печь каштаны на кануне Рождества прямо на улицах городов.

    Но, несмотря на то, что в нашей стране каштаны выращиваются исключительно в декоративных целях, плоды съедобного каштана сейчас можно купить практически в любом супермаркете.

    Самым популярным сортом съедобных каштанов являются сладкие каштаны. Они, впрочем, как и все орехи, превосходят по калорийности практически все продукты растительного происхождения.

    На Кавказе сладкий каштан выращивают как декоративное растение. Кора каштана богата дубильными веществами, пектинами и гликозидами.

    В плодах каштана множество полезных соединений, среди которых и такие минеральные вещества, как калий, кальций, натрий, фосфор, медь, магний, железо и другие.

    Семена каштана полезны для профилактики варикозного расширения вен, а также при расстройстве желудочно-кишечного тракта. Печеные каштаны. У каждого сладкого каштана не снимая скорлупы нужно срезать кончик, если этого не сделать, то каштаны могут полопаться.

    Перед употреблением каштаны вынимают из скорлупок и едят со сливочным маслом. Для приготовления других блюд каштаны нужно очищать, для этого плоды опускают на 2-3 минуты в кипящую воду, надрезав кожуру. Каштаны очищают, заливают холодной водой и варят примерно 20 минут до мягкости.

    Чтобы приготовить десертный соус каштаны нужно отварить в подслащенном молоке, после чего нарезать или размять. Чтобы приготовить вкусные блюда можно взять и консервированные каштаны.

    В лечебных целях используют растение другого вида – конский каштан, все части которого обладают целебными свойствами.

    Особенно ценится каштан за свои свойства способствующие лечению сосудистых заболеваний, варикозного расширения вен, тромбофлебитов.

    Каштан содержит селен, очень важный для полноценной работы человеческого организма. Препараты из конского каштана нельзя принимать вовнутрь при беременности и в период кормления грудью, а также при болезнях печени, почек и гипотонии.

    Свежие плоды каштана можно сохранить в прохладном месте в течение нескольких дней, позже они потеряют блеск, начнут сохнуть и станут ломкими.

    Аппетит – умеренный, да и лишние килограммы начинают таять, к тому же, кожа – выглядит великолепно…

    Источник: http://zdravbaza.ru/kashtanyi-sedobnyie-polza-i-vred/

    Каштан съедобный – польза и вред и все о нем

    Каштаны съедобные польза и вред как готовить

    Каштан съедобный – пышное раскидистое дерево с плодами. Вареные и жареные каштаны по вкусу напоминают сладкую очень рассыпчато-суховатую печеную картошку с ореховым привкусом. Они появляются на рынке, как сигнал – осень наступила.

    И еще — это детство! Не представляю его без вкусных съедобных каштанов! Конечно, в детстве не задумываешься о пользе или вреде съедобного каштана. Все, что вкусно, то и полезно! Но с каштаном это действительно так. В каштановый сезон мы, дети, вообще могли обходиться без другой еды. Плоды съедобного каштана очень питательны.

    Никто нас не ограничивал, ели, сколько хотели и в сыром, и в жареном, и в вареном виде.

    О каштанах

    Каштановые деревья привлекают взгляды своей красотой, пышностью кроны, но помимо внешней эстетики они являются отличными врачевателями. Плоды деревьев давно успешно используются для изготовления лекарственных мазей, настоек, однако сегодня речь пойдёт о собрате знакомого всем конского каштана.

    Каштановое дерево, фото:

    Плоды съедобного каштана очень похожи на ядрышки несъедобного аналога. Он зацветает в конце мая, а уже к концу июля на дереве появляются круглые соплодия зелёного цвета, обильно покрытые колючками.

    К октябрю они начинают падать на землю, зрелый каштан раскрывается подобно морской раковине, где находятся 1 или 3 орешка. Несмотря на название, схожий внешний вид эти два дерева относятся не только к разным сортовидам, но даже к разным семействам. Обычный каштан принадлежит к подсемейству конскокаштановых, а съедобный – к буковым.

    Соплодия каштана, фото:

    Как отличить съедобные и несъедобные каштаны

    Дерево со съедобными плодами выше обычного конского сорта, листва тоже отличается – растёт не пятернёй, а один за другим на веточке. Невозможно не увидеть красоты цветущих конских каштанов, но мимо его съедобного собрата можно пройти и не заметить.

    Так цветет каштан съедобный

    Размер ядрышек тоже отличается — съедобные немного меньше конских. Зелёное покрытие конского каштана имеет редкие колючки, легко удаляется, съедобный покрыт колючками как ежик, а саму кожуру довольно сложно счистить. Есть можно как сырые, так и жареные съедобные каштаны, польза и вред которых будут описаны ниже.

    Каштаны жареные, фото:

    Существует несколько сортов съедобных разновидностей каштана, от принадлежности к определенному сорту высота дерева может составлять от 1-го до 35-ти метров.

    Съедобные каштаны: польза и вред

    Ядра каштана содержат мощную дозу витамина С, Б, Е, наличие белка (растительный аналог), фосфора, калия, магния делают его своеобразным природным энергетиком.

    Несмотря на то, что эти плоды обладают низкой калорийностью (вполовину меньше, по сравнению с грецким орехом) повышенное содержание крахмала, протеинов, жиров не позволяют безоговорочно причислить их к продуктам диетического питания.

    В составе ядер каштана также присутствуют углеводы, дубильные вещества, фолиевая кислота. Калорийность продукта составляет 180 ккал/100 г, что допускает (в разумных количествах) вводить его в рацион людей, следящих за своим весом.

    Съедобный каштан противопоказан к употреблению, если у человека имеется подозрение на скрытые кровотечения (желудочные или лёгочные). При нарушениях работы ЖКТ, наличии болезней кровеносной системы, проявлениях сахарного диабета также не стоит употреблять каштаны. Опять же, при склонности к полноте следует крайне умеренно лакомиться этими вкусными плодами.

    Каштановые ядра, фото:

    Где растут

    Эти деревья любят открытые солнечные места. В средней, южной полосе России они отлично себя чувствуют – обильно цветут, приносят плоды. Произрастают каштаны во многих европейских странах, на Кавказе, на территории Азии, Северной Америки. Особо почитаемы они во Франции, где существует даже национальный праздник каштана.

    Выращивание съедобного каштана

    Съедобный каштан – как вырастить его? Есть два варианта: посадка саженцами или ядрышками (семенами). Изначально следует знать, что эти деревья любят обособленность, какое бы растение вы ни пытались посадить под ними или возле них – оно расти не будет.

    У каштанового дерева развивается раскидистая крона, сильная корневая система поверхностного типа, поэтому высаживать рядом другие культуры не имеет смысла.

    Впрочем, этот фактор можно успешно обыграть, установив под деревом симпатичные лавочки, на которых будет приятно отдыхать с наступлением летней жары.

    Для полноценного развития каждому саженцу при посадке следует выделять не меньше 3-х или 4-х метров свободного места (вокруг). Каштан теплолюбив, отлично себя чувствует на выщелоченном чернозёме, суглинках, хорошо переносит загазованность воздуха или посадку на ветреных местах.

    Для посадки лучше всего выбирать однолетние или двухлетние саженцы, под которые следует вырыть ямки 0,5 метра глубиной. Ширина ямы должна составлять примерно 50×50 см. Извлечённый грунт следует смешать с песком и перегноем  (соотношение 2:1:1), добавить к полученной землесмеси полкило гашёной извести.

    Также не будет лишним сразу добавить фосфорно-калийные и азотные подкормки. Дно ямки традиционно укрывается слоем дренажа (примерно 15 см), щебень с песком отлично подойдут для этих целей. Перед тем как поместить туда саженец, дренажный слой нужно немного присыпать землесмесью, основательно полить водой.

    Далее саженец засыпается почвой, аккуратно утрамбовывается, ещё немного досыпается сверху — примерно 20 см над уровнем земли.

    Этот манёвр делается с учётом дальнейшего проседания грунта, при посадке следите, чтобы корневая шейка будущего дерева возвышалась над уровнем насыпанного холмика примерно на 10 см.

    Обеспечьте саженцу поддержку – колышек, который поможет ему выстоять при сильных ветрах. По завершению посадочного процесса деревце хорошенько поливается водой.

    Процесс посадки, фото:

    Каштан съедобный – выращивание семенами (ядрышками) возможно осенью или весной. Для этого необходимо собрать осенние плоды и подвергнуть их стратификации – пребыванию на холоде. Для осуществления цели хорошо подойдёт коробка с песком, внутрь которой следует поместить каштаны, после чего поставить её в холодильник на 12-14 дней. Спустя указанное время ядрышки заглубляют в открытый грунт.

    На выбранном месте роются грядки, заливаются водой, сами каштаны углубляются на 6-8 см, расстояние между семенами должно составлять примерно 15 см. Покрывать ядра землёй не нужно, достаточно плотно укрыть их опавшими листьями, так они будут зимовать. С наступлением весны на этом месте вы сможете наблюдать зелёные всходы, среди которых вам придётся выбрать наиболее сильных представителей.

    Молодые саженцы, фото:

    Для весенней посадки каштаны собирают осенью, аналогично пересыпают песком, помещают ёмкость туда, где постоянно присутствует температура воздуха + 5-6 °С.

    Когда наступит весна и придёт время посадки каштанов в открытый грунт, за 5 дней до этого события поместите ядрышки в тёплую воду. По истечению указанного времени высаживайте семена на желаемом месте.

    Через год эта рассада достигнет 20-30 см высоты, а к пяти годам это будут уже полноценные трёхметровые деревья.

    В течение всего сезона, как любое другое дерево, каштан следует поливать, пушить землю приствольного круга. С наступлением осени ему не помешает мульчирование, для этого можно использовать опилки или опавшие листья.

    Для формирования раскидистой кроны по весне можно делать деревцам стрижку – подрезать одну четверть длины верхних ветвей. Подкормки достаточно вносить один раз за год, с наступлением весны.

    Селитра, мочевина, навоз, азотно-калийные удобрения подойдут для этих целей.

    Каштан съедобный — это долгожитель. Он может прожить не одну сотню лет. Молодое дерево быстро набирает рост, хорошо развивается. Стареющее — можно поддерживать путём обрезки второстепенных ветвей на одну треть их длины.

    Это дерево тёплого климата, однако, так, где ртутный столбик градусника зимой не опускается ниже -15°C оно отлично растёт, плодоносит. Акклиматизированные сорта съедобных каштанов способны выдерживать температуру до -28°C.

    Источник: http://ogorod23.ru/kashtan-sedobnyj/

    Каштаны съедобные польза и вред как готовить

    Каштаны съедобные польза и вред как готовить

    Съедобные каштаны принадлежат к буковому виду, являясь по сути орехом. Произрастают они в Северной Америке, некоторых европейских и азиатских странах. В РФ встречается каштан, не употребляемый в пищу. О пользе и вреде съедобного каштана давно всем известно, с успехом используя знания в кулинарной, медицинской и косметологической сфере.

    Состав и виды

    По количеству углеводов и крахмала, каштан приравнивается к картофелю с рисом. Плод довольно питательный с присутствием дубильных веществ, жиров и протеинов. Польза и вред съедобных каштанов подходят людям, следящим за фигурой, несмотря на его высокую питательность – главное не переедать. Плоды подходят и вегетарианцам, благодаря большому содержанию растительного белка.

    На планете существует примерно 30 разновидностей каштановых деревьев, применяемых в пищу. Но самыми востребованными считаются всего три вида:

    1. Европейский посевной – с наличием пушистой поверхности, напоминающей кокон. Плод обладает отличным вкусом и большим размером.
    2. Мягчайший из Китая. Плоды средних размеров и очень вкусны. Их даже не требуется дополнительно готовить, они употребляются в свежем виде.
    3. Японский каштановый орех – наиболее крупный с диаметром 6 см и весом 80 грамм.

    Каштановые плоды наполнены также сахарами, микроэлементами и витаминами – С, А и В. Жиров в составе меньше, чем в любом другом орехе, что делает его диетическим продуктом.

    Польза съедобных каштанов, свойства

    Польза съедобных каштанов распространяется и на древесину с корой, используемые для остановки кровотечения внутренних органов и исцеления почечных недугов.

    Сухими плодами и листвой с успехом лечится ангина. Способность снимать воспаление широко применяется в косметологической сфере, готовя на их основе крема и шампуни для волос.

    Кроме этого, каштан способен оказывать положительное воздействие:

    • Расширяя артерии, и ускоряя движение крови по сосудам и артериям. Что снижает свертываемость крови и укрепляет капилляры, улучшает тонус расширенных вен и рассасывает тромбы. Фармацевты семена с корой каштана используют для устранения тромбов и геморроя;
    • Плод отлично восстанавливает уставшие ноги, повышая тонус мышц. Сок соцветий растения вместе с ваннами в отваре избавит от расширенных вен на ногах. Область носоглотки с этой же проблемой лечится отваром из коры дерева – 50 г залить кипятком (1 литр) с последующим настаиванием в течение получаса. Полученным раствором промывать носоглотку с утра и вечером;
    • Кровотечения останавливаются свежим соком из каштановых цветков. Принимать капельно – 30/1 ст. л. воды дважды в день;
    • Съедобные каштаны полезны дубильными веществами в составе, способными связывать, заживлять раны и лечить ожоги. Свойства используются для устранения проблем в желчном пузыре, исцеления ревматизма, пищеварительной системы и долго не заживающих ран;
    • Высокая энергетическая ценность помогает устранить недомогания и усталость. Для этого достаточно съесть всего лишь 2 орешка в день.

    При заболеваниях груди у женщин необходимо положить в лиф небольшой плод каштана, используя его и для проведения массажа.

    Рецепт приготовления десерта из каштанов

    Есть рецепт приготовления вкусного десерта к мороженому из съедобных каштанов:

    • Пол кило каштанов;
    • Коньяк – 100 мл;
    • Масло сливочное – 2 ст. л.;
    • Сахар по вкусу.

    Орехи каштана надрезать, опустить в кипяток на пару минут, очистить и еще поварить минут 5. После этого плоды выкладываются в форму (огнеупорную) и смешиваются с сахаром и маслом с помещением в духовку (200 градусов). Приготовленные плоды сбрызнуть коньяком и поджечь.

    Блюдо употребляется вместе с мороженым.

    Суп из каштанов

    Любителям кулинарной экзотики предлагается приготовить суп из каштанов. Сначала делается зажарка с луком, морковью и сельдереем. Отдельно каштаны заливаются бульоном из мяса и ставятся на плиту. Муку обжарить и соединить с овощной зажаркой.

    После размягчения каштанов добавить к ним овощи, специи и еще варить минут 10 с последующим процеживанием бульона. Овощная масса взбивается в блендере до кашеобразного состояния.

    Бульон соединяется с пюре, перемешивается и подается на стол, заправив сметаной.

    Вкусны каштаны, запеченные в сыре, тушеные в молоке или в виде пюре. Перемолотые орехи каштана добавляются в муку и каши.

    Противопоказания съедобного каштана – 5 запретов

    Противопоказания и полезные свойства любого продукта всегда соседствуют. Об этом упоминал даже Парацельс, утверждая, что любой продукт наделен ядом при неумеренном его употреблении.

    Неумеренность приведет к сильнейшей аллергической реакции и отравлению. Многие принимают конский каштан или Желудник за съедобный продукт, что приводит к расстройству пищеварительной системы. Чтобы этого избежать, необходимо продукт приобретать только в проверенных торговых точках. Противопоказания к употреблению каштана съедобного, несмотря на его полезные свойства распространяются:

    1. На людей с пониженным артериальным давлением.
    2. На любые печеночные заболевания.
    3. На людей с наличием камней в мочевом пузыре.
    4. На почечную дисфункцию.
    5. На беременных женщин кормящих мам.

    Нельзя употреблять каштаны при индивидуальной непереносимости и сахарном диабете любого типа.

    Выбор и хранение

    Отсутствие в российских садах каштановых съедобных деревьев оставляет только один вариант приобретения плодов – в торговых точках.

    Выбирать следует плоды округлой формы с твердой поверхностью и с отсутствием повреждений.

    Каштаны отлично сохраняют полезные свойства в полиэтиленовых пакетах, помещенных в холодильник в течение 2-х недель. В морозильной камере они пролежат не меньше 5-месяцев.

    Интересное о каштанах

    Статистические показатели говорят о том, что китайцы употребляют больше 40 процентов урожая, собранного во всем мире. В этой стране каштаны используются еще и в корм домашним животным, чтобы улучшить качество мяса. Самое деликатесное блюдо – высушенные свиные колбаски животных, употреблявших в пищу этот продукт.

    Во Франции принято каждый год отмечать настоящий каштановый праздник, когда на улицах в массовом порядке жарят каштаны с использованием огромных сковородок.

    По корсиканской традиции в день свадьбы невеста угощает гостей множеством блюд – не меньше 20, приготовленных из каштанов. Природа наделила это растение массой положительных свойств для человека, чем нельзя не воспользоваться.

    Источник: https://semena.uef.ru/2018/05/07/kashtany-sedobnye-polza-i-vred-kak-gotovit/

    Польза каштана съедобного

    Каштаны съедобные польза и вред как готовить

    Растение каштан, называемое ещё «хлебным» деревом, дает плоды, которые можно употреблятьт в пищу, причем польза каштана съедобного распространяется не только на кулинарию ‒ он также широко используется в медицине, диетологии и косметологии.

    Деревья каштанов украшают наши парки и скверы, весной они очаровывают красотой своего цветения, а осенью дети с удовольствием собирают их плоды. Но… в наших широтах произрастает конский каштан с несъедобными плодами, который нельзя путать со съедобным каштаном.

    Съедобный же или благородный каштан, о котором и пойдет речь, растет в Европе, Азии и Северной Америке.

    Затем его стали культивировать в Азии и на Кавказе. Горные народы этих стран, в давние времена не имеющие  понятия о хлебе, с успехом заменяли его съедобными каштанами.

    Со временем, распространившись в страны Европы – Францию, Италию и Португалию, орехи каштана стали фактически их национальным блюдом.

    Теперь Корсику невозможно представить без съедобного каштана, а осенний Париж – без уличных продавцов жареных каштанов.

    Французы целыми семьями отправляются на лоно природы, чтобы пожарить это лакомство на открытом огне, а на Рождество ни один праздничный стол не обходится без жареных каштанов.

    Сейчас и у нас появился пристальный интерес к съедобным каштанам, тем более купить их теперь можно в любом супермаркете. Вот почему многие хотят знать, что собой представляют каштаны съедобные, польза и вред, рецепты и как готовить орехи каштана съедобного.

    Кстати:  Почему муки для белой пассеровки можно брать меньше

    Орехи каштана съедобного — польза и вред

    Поскольку съедобный каштан ‒ это орех, то, как и все его собратья, он очень полезен и питателен, но при этом содержание жиров (всего 5%) в нем достаточно низкое по сравнению с другими орехами и семечками. При этом он содержит крахмал, сахар, белок. Богат углеводами и клетчаткой, что в целом делает его очень полезным продуктом для вегетарианцев, и людей, следящих за своим весом.

    Кроме этого, орехи съедобного каштана содержат в большом количестве:

    • витамины группы В, А, С и К;
    • микро-и макроэлементы, такие как кальций, калий, железо, фосфор, магний, медь и натрий;
    • природные ферменты, пектин, гликозиды и дубильные вещества.

    Стоит отметить, что полезны не только сами орехи, но и кора, листья, семена и соцветия дерева каштана. Благодаря уникальному составу полезных веществ эти части растения широко используются в народной медицине для лечения многих патологий и заболеваний.

    Но прежде чем начать применять в пищу этот полезный орех, или использовать его в лечебных целях, надо знать какой он может нанести вред.

    Съедобный каштан противопоказан беременным и кормящим матерям, людям, страдающим сахарным диабетом, почечной недостаточностью и заболеваниями крови, а также при индивидуальной непереносимости этого продукта или при аллергии на орехи.

    К тому же, нельзя злоупотреблять этим продуктом, что порой бывает ввиду его приятного вкуса. Результатом переедания может быть тошнота, рвота, вздутие живота, запор или, наоборот, диарея.

    Каштан орех полезные свойства

    Орехи каштана, а также и все остальные части растения используют для лечения многих заболеваний, поскольку они обладают рядом целебных свойств, оказывая ранозаживляющий, бактерицидный, противовоспалительный и кровоостанавливающий эффект.

    • отвары из орехов и листьев избавляют от различных легочных воспалений (пневмония, бронхит, коклюш, катар верхних дыхательных путей);
    • средства на основе плодов каштана имеют способность заживлять раны;
    • примочки из настоя коры помогают вылечить фурункулез и избавиться от различных гнойничковых воспалений кожи;
    • спиртовые настойки из орехов и коры показаны при заболеваниях кишечника и мочевыводящих путей;
    • отвары из семян оказывают эффективное действие при кровотечениях различной этимологии, но особенно при геморроидальных и маточных, а также снимают воспаление шишек и узлов при геморрое;
    • отвары и примочки из орехов и коры помогают при варикозном расширении вен, тромбофлебите, проблемах с кровообращением и трофических язвах.

    Кстати:  Требования к качеству диетических блюд

    Благодаря своей низкой калорийности (180 ккал на 100 г продукта) и высокой питательной ценности съедобный каштан рекомендуется включать в рацион тех, кто борется с лишним весом.

    Рецепты приготовления каштана

    [adrotate banner=»3″]

    В готовом виде каштаны имеют приятный сладковатый вкус и нежный аромат. Их можно жарить в сковороде, на открытом огне или запекать в духовке. Подробно ознакомиться с тем, какими способами жарят каштаны можно здесь.

    Отварные или жареные плоды употребляют в пищу как сами по себе, так и в качестве гарниров к мясным блюдам, для фаршировки жареной птицы, как добавку к супам, салатам, закускам или десертам.

    Также полезна мука из съедобного каштана, а выпечка из неё получается необыкновенно вкусной и ароматной.

    Жареные каштаны

    Сначала орехи следует хорошо помыть, а затем на плоской стороне сделать крестообразный надрез. Это требуется для того, чтобы в процессе жарки они не «взорвались». После этого их помещают на сковороду, накрывают крышкой и, периодически встряхивая, жарят около 30 минут. Готовность ореха определяется его мягкостью. Подают на стол горячими с солью или сахаром.

    Отварные каштаны с маслом

    Очищенные от кожуры каштаны заливают холодной водой и после закипания варят 15‒20 минут на слабом огне. Затем снимают с плиты и дают ещё 5 минут постоять под крышкой. Затем воду сливают, каштаны выкладывают на блюдо, солят и заливают растопленным сливочным маслом.

    Кстати:  Поразительные результаты голодания

    Суп-пюре из каштанов

    Для приготовления супа потребуется:

    • горсть очищенных каштанов;
    • стебель сельдерея;
    • куриный бульон – 2 стакана;
    • молоко – ½ стакана;
    • масло сливочное – 1 ст. ложка;
    • мука – 1 ст. ложка;
    • соль, перец по вкусу.

    Способ приготовления:

    Каштаны и нарезанный кубиками стебель сельдерея заливают куриным бульоном и варят под крышкой 30 минут. Затем отваренные ингредиенты вынимают и пюрируют в блендере. После этого их опять помещают в бульон, добавляют туда обжаренную на сливочном масле муку, молоко и доводят до закипания.

    В готовый суп-пюре кладут соль, перец или другие приправы (хорошо подойдут прованские травы) и подают к столу с гренками.

    Съедобный каштан не только радует различными вкусными блюдами, но и дает возможность существенно укрепить здоровье.

    Источник: http://DietWink.com/polza-kashtana-sedobnogo/

    Каштаны съедобные: полезные свойства и противопоказания, польза и вред, как готовить орех

    Каштаны съедобные польза и вред как готовить

    Красивое растение служит украшением любого парка и сквера. В нашей климатической зоне растет дикая разновидность с очень аппетитными плодами, но все же, в качестве еды их лучше не употреблять, так как они вредны для здоровья.

    Подходящий для употребления в пищу каштан не может расти в наших широтах. Но его можно часто встретить на прилавках крупных супермаркетов. Целебные качества растения давно известны в его родных местах: Азия, Северная Америка.

    В этой статье подробно поговорим о каштане, его преимуществах и недостатках, узнаем мнение квалифицированных врачей-диетологов.

    Каштан Загрузка …

    Химический состав съедобных плодов каштана

    Полезность свойств растительности можно сопоставить с рисом и картофелем, так как в нем мало  крахмала и углеводов, зато много растительного белка. Именно поэтому он является одним из основных компонентов в рационе вегетарианцев.

    Внешне каштаны напоминают орехи по своему строению, а главным отличием служит низкое содержание масел и жиров, их количество меньше 6%. Итак, плоды растения содержат следующие компоненты:

    • Крахмал;
    • Зола;
    • Дубильные вещества;
    • Клетчатка;
    • Калий;
    • Медь;
    • Кальций;
    • Фософор;
    • Магний;
    • Селен;
    • Натрий;
    • Бета-каротин;
    • Углеводы 62%;
    • Витамины А, В (В1, В2, В6, В9), С, PP;
    • Аминокислоты;
    • Жирные кислоты.

    Калорийность продукта на 100 г составляет 196-213 ккал.

    Полезные свойства для здоровья

    Полезное влияние за здоровье оказывается содержащимися в плодах соединениями жиров, дубильных элементов и протеинов. Высокое количество углерода и крахмала дают энергию, которая образуется после попадания продукта в организм. Очень полезное свойство для рациона спортсменов, до тренировки и после.

    Полезное влияние за здоровье оказывается содержащимися в плодах соединениями жиров, дубильных элементов и протеинов

    Клетчатка содержится в покрывающей каштан коричневой кожуре.

    К сведению! Сладкие плоды можно перемолоть и добавлять в тесто выпечки. Так она станет более приятной и богатой на вкус и поможет быстро наверстать количество потребляемой клетчатки за сутки всем членам семьи.

    Применение каштана в приготовлении блюд

    Для готовки применяют только этот вид растения. Они подходят для приготовления салата, запекания плодов в духовом шкафу, заправляют им блюда и прочее. Далее представляем вашему вниманию несколько рецептов с использованием этого компонента:

    Жаренные каштаны в салате

    Эта закуска является диетической, и должна найти место в рационе каждого, кто следит за правильным питанием. Готовится из рукколы, помидоров черри, сладкого перца, макарон из твердой пшеницы и размолотых плодов. Макароны при этом не должны быть доварены до полной готовности. Блюдо нужно заправлять смесью ил лимонного сока и оливкового масла.

    Жаренные каштаны в салате

    Запеченные грибы с фундуком и каштаном

    Блюдо оценят все вегетарианцы. Повышенное содержание белка в плодах и грибах помогут восстановить баланс в организме. Запеченные заранее каштаны нужно очистить и размолоть вместе с фундуком.

    Грибы для начала жарить на сковороде, затем добавить коньяк. Тушить содержимое до полного испарения жидкости. В отдельной посуде пережарить лук, чеснок и тимьян.

    После все смешать, переложить в форму, добавить 2 столовые ложки бульона на овощах. Выпекать в духовке в течение 30-40 минут.

    Запеченные грибы с фундуком и каштаном

    Целебные качества и использование в традиционной медицине

    Растительность высоко ценится за свои лечебные характеристики. Более популярен в этой области конский каштан. Грамотное его использование поможет избежать или облегчить ряд проблем со здоровьем:

    • Заболевания и воспаления в верхних дыхательных путях отступят, если принимать отвар, приготовленный их листвы и плодов;
    • При тромбофлебите и геморрое помогут семена и кора растения. Положительный эффект достигается благодаря бета-каротину, витаминам группы В и аминокислотам, кроме того, оказывают укрепляющее воздействие на стенки сосудов.
    • Соцветия подойдут для облегчения варикозного расширения вен и снятия усталости ног. Заваривают их, как правило, в заварочном чайнике. Так же можно добавлять в ножные ванны, это укрепит общий тонус мышц.
    • Кора дерева хорошо помогает при простудных заболеваниях – снимает отечность слизистой в носоглотке при промывании носа. Измельченный компонент заливают крутым кипятком и настаивают на протяжении получаса.

    Традиционная медицина часто применяет спиртовые настои из плодов каштана. Различный способ смешивания, позволяет подобрать нужный состав для каждого отдельного случая.

    Измельченные в блендере, мясорубке или другим способом плоды залить медицинским спиртом или водкой. Оставить на 21-28 дней в темном месте, процедить и принимать в необходимой концентрации:

    • Тромбофлебит – лечение проходит курсом по 20 капель, разбавленные в 250 мл воды, употреблять 2 раза в сутки перед едой на протяжении 1 месяца;
    • Варикоз – терапия предполагает втирание состава в кожу перед сном, утром необходимо смыть.

    Для косметических процедур так же можно использовать отвары из каштанов. Для этого орехи разбивают молотком, заливают тремя литрами воды, варить на слабом огне 30-40 минут, остудить, долить к содержимому 100 мл спирта медицинского. Протирать ватным диском кожу лица. Такой состав обладает эффектом омоложения и хорошо очищает кожный покров.

    Информация! Предложенная рецептура не является лекарственной и исследованной в лаборатории, а имеет рекомендации простых обывателей. Поэтому перед употреблением какого-либо из перечисленный методов, проконсультируйтесь с врачом.

    Когда нельзя использовать конский орех

    Растение не является полезным для всех без исключения. Здесь имеются отдельные противопоказания, в частности для людей с аллергическими реакциями к некоторым компонентам из химического состава растения.

    1. Не рекомендуется для использования людям, имеющим нарушения ЖКТ.
    2. Уменьшение дозы будет оптимально при кровотечениях в желудке или легких.
    3. Полностью изъять из употребления пациентам, страдающим сахарным диабетом или заболеваниями системы крови.
    4. Люди склонные к полноте и большим наборам веса, также должны исключить из рациона этот продукт, в виду повышенного содержания углеводов и крахмала.

    Будьте осторожны, употребляйте в пищу только годные для этого сладкие орехи и его разновидности. Перед применением целебных средств обязательно проконсультируйтесь у лечащего врача.

    Приготовление каштанов в духовке. .

    Посадка клубники весной: рекомендации начинающим садоводам (2 5,00 из 5)
    Загрузка…

    Источник: https://dachnyedela.ru/jagodnye-grjadki-i-kustarniki/kashtany.html

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.