Кассия вред и польза

Содержание

Польза кассии: свойства, сферы применения, воздействие на организм. Как кассия помогает при похудении?

Кассия вред и польза

По аромату и своему вкусу кассия практически не отличается от корицы. Но есть некоторое различие в составе двух приправ. Зная состав кассии можно ожидать уникальный терапевтический эффект. Но перед применением следует проконсультироваться с врачом, так как пряность обладает противопоказаниями. При несоблюдении может быть нанесен вред кассией.

Польза кассии: состав и полезные свойства

Эта пряностдь отлична большим содержанием углеводов и калорийностью. Энергетический запас вольно быстро растрачивается организмом, поэтому применение кассии не становится причиной отложения жира. В состав кассии есть такие вещества:

1. Витамины группы В, А, Е, РР, Е, С, К. в кулинарии приправа используется в небольшом количестве, но этого достаточно для снабжения организма указанными веществами в нужном объеме.

2. Большое количество минералов таких, как магний, железо, кальций, цинк, натрий, калий. Они поддерживают метаболизм в организме. такие минералы делают мышцы и кости более крепкими. Приходит в норму работа всех внутренних органов.

Благодаря своему уникальному составу приправа характеризуется внушающим количеством целебных свойств:

1. В небольшом количестве кассия стимулирует пищеварение, улучшает аппетит и содействует мягкому очищению организма от вредных веществ. в больших дозах кассия служит слабительным средством. Злоупотреблять этим не рекомендуется.

2. Активирует обменные процессы, тем самым выводя из тканей лишнюю жидкость. Пряность поможет пациентам с отечностью, запорами хронического типа, пониженным выделением мочи.

3. Специалисты считают, что кассию возможно использовать для борьбы с гнойниками и даже конъюнктивитом и другими наружными болезнями.

4. После применения приправы налаживается кровоток, стимулируется работа сердца и капилляров.

5. Показано употреблять продукт при мигренях, гастрите, нервном раздражении.

6. Чай с добавлением приправы в большом количестве придает бодрости, при небольшом добавлении, наоборот, успокаивает.

7. Характеризуется антисептическими свойствами. Именно поэтому рекомендуется употреблять при простудах и гриппе. Продукт помогает устранить из организма паразитов.

Незаменима эта приправа при похудении.

Польза кассии при похудении

Для устранения лишних кило необходимо избавить свой организм от паразитов и вредных веществ. С этой целью следует использовать продукт вместе с медом и кефиром. Кассия вместе с медом при совместном воздействии препятствуют отложению жира.

Для сбрасывания кило и очистки организма диетологи рекомендуют готовить чай с медом и кассией. Для этого в стакан с кипятком кинуть палочку кассии и подождать четверть часа пока состав заварится. Спустя это время добавить ложечку меда.

Средство на основе кефира готовится с другими ингредиентами. На чашку кефира добавить половинку маленькой ложки порошка кассии, четверть ложечки имбиря и столько же кайенского перца. Такому напитку дать настояться один час. Пить в два приема за сутки.

Использовать кассию для похудения возможно также с добавлением китайских кофейных бобов. Есть важное правильно применения кассии при похудении. Использовать продукт можно не более трех дней в неделю.

Польза кассии: эфирное масло из продукта

Эфирное масло добывают при помощи гидродистилляции коры, веток и листьев растения. Оно характеризуется следующими воздействиями:

· вяжущее;

· бактерицидное;

· отхаркивающее.

При помощи продукта можно привести в норму работу пищеварительного тракта и побороть спазмы в кишечнике. Эфирное масло растения очень часто используется в качестве ветрогонного, антифлогистического, противоревматического и спазмолитического средства.

https://www.youtube.com/watch?v=eiJw66lxnTA

Олифа этого уникального растения препятствует скоплению жировых масс, а значит не будут появляться лишние килограммы. Также продукт способен улучшить регенерацию кожных покровов, делает дерму более эластичной, питает клетки дермы и волосяных луковиц.

Масло растения выступает сильнейшим афродизиаком. Часто применяют продукт при повышенной температуре, стрессовых ситуациях, депрессиях, тошноте, нервном истощении, простудных недугах, укусах пчел.

Кроме всех указанных заболеваний и состояний масло помогает при воспалениях эпидермиса. Благодаря сильнейшему бактерицидному свойству, ингредиент добавляется в состав средств для орошения рта.

Но так как масло токсично и может оказывать раздражающее воздействие на слизистую, то использовать его следует с особой осторожностью.

Польза от кассии: применение

В целебных целях берутся листья растения и реже плоды. Листья зелени выступают мощным компонентом чая против геморроя или слабительного чая.

Кассия может применяться как наркотический препарат или средство, улучшающее сон. Также продукт используется при отравлении угарным газом. Большие дозы растения могут помочь справиться с шизофренией.

Настойка из растения губит туберкулезную палочку и прочие вирусы.

Отличительной способностью является тот факт, что растение может приводить в норму стул. Также после приема приходит в норму желчевыделительная функция печенки. Кассия может использоваться хирургами до вмешательства либо после операции на атонию толстого кишечника. Рецепты следующие:

1. Противогеморроидальный чай. Для приготовления напитка взять листья кассии, кору кориандра, корень солодки и траву тысячелистника. Все ингредиенты берутся в одинаковой пропорции. Большую ложку сбора залить чашкой кипятка и оставить на треть часа. После отфильтровать состав и пить перед снов по 100-200 мл.

2. Слабительный настой. Для приготовления зелья взять большую ложку травы кассии и залить ее 0,2 л кипятка. Оставить на 4 часа, после чего отфильтровать и можно применять. Пить перед сном маленькими глотками.

Вред кассии: противопоказания к применению

Как и любой продукт, кассия обладает противопоказаниями. Главным недостатком является кумарин в составе. Из-за него при применении приправы на регулярной основе очень часто проявляются головные боли и головокружения. Также при чрезмерном использовании кумарина оказывается плохое воздействие на работу печенки и почек.

При длительном и регулярном приеме кассии могут появится раздражения на дерме. Также продукт вызывает диарею. Во избежание негативного воздействия продукт следует употреблять в минимальном количестве крайне редко. В этом случае вреда от кассии не будет.

Исходя из суточной граничной дозировки кассии взрослому следует употреблять не более половины маленькой ложки в день, а малышам еще меньше.

Рекомендуется избегать употребление кассии женщинам, вынашивающим малыша. Данный продукт стимулирует работу матки, что при вынашивании может обернуться выкидышем. Но при всех запретах к приему кассия не может быть отнесена к вредным продуктам.

Также не следует покупать кондитерские изделия со вкусом и ароматом корицы. Чаще всего применяют именно кассию, так как она значительно дешевле корицы. А в больших объемах такие изделия нанесут вред здоровью.

В целом, кассия приносит только пользу, но в умеренных дозах.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/health/polza-kassii-svoistva-sfery-primeneniia-vozdeistvie-na-organizm-kak-kassiia-pomogaet-pri-pokhudenii/

Кассия – польза и вред, сферы применения приправы

Кассия вред и польза

По вкусу и аромату кассия практически не отличается от корицы, но в химическом составе между ними есть существенная разница.

Зная, в чем состоят польза и вред кассии, от употребления продукта можно получить терапевтический эффект. Главное, понимать, с каким именно продуктом приходится иметь дело.

Для этого следует выучить несколько приемов, которые позволят различать две столь похожих приправы.

Кассия — описание и особенности

Кассию иначе называют китайской корицей. Это продукт, получаемый из коры китайского коричника, который не встречается в дикой природе, а культивируется в Индонезии, Китае, Вьетнаме.

Заготовки собирают с деревьев, достигших возраста 7 лет. В это время кора уже без проблем отделяется от ствола. С нее снимают верхний ненужный слой, а нижний режут полосками и слегка просушивают.

Кассия обладает красно-коричневым оттенком и слегка прогибается под давлением.

Куски кассии не скручены в трубочки и покрыты шероховатостями и неровностями из-за особенностей обработки. Даже если ее скручивают, она визуально более грубая, чем цейлонская корица.

По вкусу и аромату даже профессионалу сложно отличить кассию от настоящей корицы, однако путать эти пряности не стоит.

В кассии гораздо выше, чем в корице, содержание кумарина, который может нанести вред человеку.

Где применяется пряность

Вкус у кассии терпкий, немного сладковатый. Пряность обладает вяжущими свойствами и оставляет ощущение легкого жжения на языке. За эти характеристики ее включили в состав известной на весь мир китайской смеси «пяти ароматов». Китайские кулинары используют ее и как самостоятельную приправу, добавляя в блюда из жареной свинины.

Кассия часто добавляется в выпечку и прекрасно сочетается с другими приправами:

  • С помощью китайской (индонезийской) корицы кулинары усиливают вкус печенья, пряников, пирогов, шоколада. А вот в торты и пирожные ее добавляют редко.

Совет
Перед тем как добавить китайскую корицу в блюдо, ее можно слегка подогреть на сухой горячей сковороде. Тогда аромат пряности раскроется полностью.

  • Кассия прекрасно сочетается с кардамоном, апельсином, фенхелем и бергамотом. Пропорции могут быть разными, но оптимальным считается соотношение 1:1.
  • Взятая в минимальных количествах кассия улучшает вкус английских пудингов, коктейлей, глинтвейна, шарлотки.
  • Неплохие результаты дают кулинарные эксперименты с добавлением пряности в сладкий плов, фруктовый салат, джем и даже обычный творог.
  • Китайская корица подчеркивает вкус курицы, индейки и красного мяса. Она активно используется в индийской и кавказской кухнях.

Такой широкий спектр применения кассии не значит, что ее можно добавлять во всю пищу, подаваемую в течение дня. Совсем наоборот, лучше сразу определиться, в каком случае использование приправы будет наиболее уместным и ограничиться 1—2 блюдами.

Состав кассии и ее полезные свойства

Ароматная приправа отличается внушительной калорийностью и высоким содержанием углеводов. Но ее энергетический запас так быстро растрачивается организмом, что употребление продукта не приводит к появлению жировых отложений. Помимо этого, в составе кассии можно выделить такие вещества:

  • Витамины (А, В, С, Е, К, РР). Приправа используется в кулинарии в небольших объемах, но и их достаточно, чтобы снабдить организм перечисленными элементами в количествах, близких к терапевтическим.
  • Минералы (натрий, калий, магний, цинк, кальций, железо и другие). Они выступают как стимуляторы обменных процессов, участники синтеза необходимых для организма веществ. Минералы укрепляют кости и мышцы, налаживают работу внутренних органов.

Благодаря такому составу кассия обладает внушительным перечнем свойств, которые могут положительно сказаться на состоянии здоровья человека:

  1. В малых количествах она стимулирует пищеварение, улучшая аппетит и способствуя мягкой чистке организма. В больших — выступает в качестве слабительного, только злоупотреблять им не следует.
  2. Активизируя обменные процессы, пряность ускоряет выведение из тканей лишней жидкости. Она помогает людям с отеками, запорами хронического типа, сниженным выделением мочи.
  3. По мнению китайских ученых, продукт можно применять и наружно для борьбы с гнойничками, другими кожными болезнями, конъюнктивитом.
  4. Употребление кассии улучшает кровоток, стимулируя работу сердца и сосудов.
  5. Китайская корица показана при мигренях, гастрите, слабости желудка (склонности к рвоте), нервном раздражении.
  6. Антисептические свойства пряности позволяют применять его при гриппе и простуде, сезонном авитаминозе. Пряность даже способна изгнать из организма паразитов.
  7. Чай с добавлением большого количества китайской корицы бодрит, если же специю использовать в минимальном объеме, то напиток успокоит.

Незаменима кассия и в том случае, если нужно похудеть. Стимулирующие и очищающие свойства пряности при этом выходят на первый план.

Можно ограничиться и чаем с добавлением меда и ктиайской корицы, но лучше приготовить более действенный состав.

В стакане кефира размешивают половину чайной ложки кассии и по четверти чайной ложки имбиря и красного жгучего перца. Масса настаивается в течение часа и выпивается за один раз.

Вред кассии и как его избежать

В некоторых случаях и настоящая, то есть цейлонская корица может навредить организму, а в случае с кассией этот риск повышается в несколько раз.

Объясняется это большим количеством кумарина, содержащимся в китайской корице. Это вещество способно накапливаться в организме, если будет попадать в него в больших объемах.

Последствия могут быть самыми разными — от нарушения работы печени и поджелудочной железы до бурной разовой реакции.

Совет Не стоит злоупотреблять готовыми кондитерскими изделиями со вкусом и ароматом корицы. Чаще всего при их изготовлении применяют именно кассию, ведь она в несколько раз дешевле оригинальной пряности. В чрезмерных объемах такие изделия могут заметно навредить организму.

Исходя из этого, нужно запомнить несколько правил употребления пряности:

  1. При проблемах с печенью и поджелудочной железой от кассии вообще нужно отказаться.
  2. Беременным женщинам запрещено употреблять все виды корицы, в том числе, и кассию. Вещества в составе специи могут вызвать выкидыш из-за стимулирования деятельности матки.
  3. Даже при отсутствии противопоказаний кассию нужно добавлять в блюда понемногу, в день достаточно 1—2 блюд с кассией, при этом не стоит употреблять китайскую корицу каждый день.

Если придерживаться данных правил, никакого вреда не будет. Пища с кассией, наоборот, поможет наладить обменные процессы и укрепить защитные силы организма.

Отличия кассии от корицы

Если не научиться различать кассию и обычную, цейлонскую корицу, это может привести к негативным последствиям. Во-первых, в китайской корице содержание кумарина в разы больше, чем в цейлонской.

Во-вторых, плотность палочек кассии намного выше, так что их предварительно нужно порубить, иначе можно просто сломать кофемолку.

Наконец, стоимость корицы в 10 раз превосходит стоимость кассии, и нет никакого смысла переплачивать.

  • Если трубочки скручены, а их поверхность чистая и однородная, то это настоящая корица.
  • Китайская корица намного темнее благородного и дорогого аналога.
  • Настоящая пряность легко крошится даже руками, кассия больше похожа на плотную кору, которую сложно разломать.
  • Если на упаковке продукта в качестве страны производителя значится Цейлон или Шри-Ланка — это настоящая пряность. Если Вьетнам, Китай или Индонезия — это кассия.
  • Чтобы проверить качество специи в домашних условиях, на нее надо капнуть немного йода. Цейлонская корица не изменит цвета, кассия станет темно-синей из-за присутствия крахмала в ее составе.

При правильном подходе блюда с кассией способны не только поправить здоровье, но и поднять настроение, избавить от депрессии. А еще они могут выступать в качестве аппетайзеров, подготавливая организм к приему пищи.

Источник: https://polzateevo.ru/dobavki/kassiya.html

Кассия: вред и польза, свойства, применение. Кассия для похудения: отзывы

Кассия вред и польза

Кассия – это многолетнее растение, кустарник семейства бобовых. Еще данная трава называется фальшивой или китайской корицей. Кроме этого такой куст произрастает во Вьетнаме и Индонезии, только как культурное растение. При этом в дикой природе не встречается.

Исторические факты

Уже более четырех с половиной тысяч лет эту культуру возделывают в Китае. Люди узнали об этой специи раньше, чем о корице. Из Китая кассию доставляли в Египет. Ее использовали для мумифицирования. В Израиле ее применяют по назначению, как пряность. Европейцы узнали о кассии еще во времена Александра Македонского. Разновидности ее – остролистная и александрийская.

Как понять, что перед вами корица и кассия? Отличия какие?

Палочки корицы, которые сейчас продаются в супермаркетах, – это кассия. Это не является обманом покупателей. Ведь оба эти продукта считают корицей. Кассию можно отличить от корицы по некоторым параметрам. Сейчас мы их рассмотрим. Итак, какие есть отличия корицы и кассии?

Палочки второй менее закрученные, чем у корицы.

Страной-производителем является Китай. Корицу же выращивают на Шри-Ланке.

Кассия отличается от корицы по стоимости в меньшую сторону.

По вкусовым качествам кассия немного уступает корице. Но она также имеет приятный пряный запах. Она же сладкая, но более жгучая, в отличие от корицы, у которой мягкий вкус. Корица и кассия отличаются по цвету. Вторая имеет более темный, насыщенный цвет, чем первая. Палочки корицы очень хрупкие и рыхлые.

При воздействии превращаются в порошок. Палочки кассии – это твердая древесная кора. Ее, чтобы превратить в порошок, надо потрудиться. Можно определить отличие корицы и кассии при помощи йода. Сейчас расскажем, как именно. Кассия содержит в себе большое количество крахмала.

Капля йода окрасит ее в темно-синий цвет, а корицу – в светло-голубой.

Народная китайская медицина

В китайской народной медицине применяют спиртовую настойку кассии против вирусов, бактерий, туберкулезной палочки. Также данная трава используется при головных болях, болях в желудке, при рвоте, болях при гастрите.

Вред и польза кассии

Один из недостатков кассии – содержащийся в ней кумарин. Он противопоказан человеку в больших дозах. При превышении суточной нормы кумарина могут начаться головные боли, головокружения. С осторожностью надо использовать кассию людям, страдающим заболеваниями почек и печени.

В больших дозах она может вызвать диарею, аллергические раздражения на коже. Взрослому человеку можно употреблять в день половину чайной ложки кассии, ребенку – в два-три раза меньше. Нежелательно есть кассию постоянно. Так как кумарин, содержащийся в ней, имеет свойство накапливаться в организме.

Кассия и ее препараты на ее основе противопоказаны при беременности, так как способны вызвать аборт.

Сейчас рассмотрим полезные свойства кассии. Это растение способствует улучшению аппетита, улучшает кровоток. Также кассия обладает слабительным эффектом.

Похудение. Отзывы

Слабительный эффект позволяет использовать кассию для похудения. Отзывы от применения только положительные. Девушки действительно за достаточно небольшой промежуток времени избавляются от пары-тройки лишних килограммов.

Фиточай для похудения с кассией и мятой эффективно и мягко избавляет организм от токсинов, шлаков, способствует улучшению цвета кожи, снижению веса, воздействует на кишечник безболезненно. Употреблять такой напиток следует курсом, обязательно сделать перерыв в один-два месяца, если необходим повторный.

В кулинарии

В китайской кухне пряность пользуется большой полярностью. Применяется эта специя для приготовления:

– мучных изделий

– сладких блюд,

– маринадов,

– джемов и варений,

– для приготовления мяса,

– фруктовых салатов,

– супов,

– коктейлей, глинтвейна, напитков на основе шоколада и какао.

Остролистная

Кассия остролистная – это многолетний кустарник семейства бобовых, еще имеет название сенна. Родина его – Индия и Африка. Растение культивируется в Средней Азии, Пакистане, Египте и Крыму. Заготавливаются листы этого куста. Сбор их проходит в августе. Плоды, созревающие после цветения, применяются редко.

Сейчас рассмотрим, какой вред и пользу кассия остролистная имеет.

Лист сенны обладает слабительным и мочегонным свойством. Препараты на основе кассии остролистной применяют для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, заболеваний кожи, отеков, глаукомы.

Лекарственные препараты на основе кассии, способы применения

Препараты бывают следующие:

  1. Экстракт кассии остролистной, таблетки (слабительное). Следует принимать два раза в день, утром и вечером, за тридцать минут до еды, по одной-две таблетки.
  2. Чай противогеморроидальный. Смесь трав. Одну столовую ложку залить стаканам кипяченой горячей водой, дать настояться, процедить. Прием чая по полстакана утром и вечером.
  3. «Сенадексин» – таблетки, в состав которых входит кассия остролистная. Принимать препарат следует вечером, одну или две таблетки, запивая водой. «Сенадексин» принимают разово или курсом одну-две недели по необходимости. Нужно делать перерыв в приеме две недели.

Вред и польза

Какой вред и польза кассии остролистной для организма? Отвары из листа растения советуют употреблять для стимуляции аппетита, улучшения работы желудочно-кишечного тракта, а также для лечения геморроя. Полезными свойствами обладает эфирное масло кассии.

Его рекомендуют при стрессах, депрессиях. Маслом кассии смазывают кожу при укусах насекомых. Это способствует быстрому заживлению. В отличие от отваров кассии, масло обладает вяжущим эффектом. Его применяют для лечения диареи.

Масло используется как спазмолитическое и противовоспалительное средство.

Есть противопоказания к применению. Кассию и препараты на ее основе нельзя употреблять постоянно. Так как возникает привыкание организма к действию травы. Тогда лечение становится неэффективным. Лист сенны противопоказан при диарее и воспалении кишечника.

Кассия александрийская – это лекарственное растение. Также его называют александрийским листом. В отличие от кассии остролистной используются не только листы, но и плоды.

Современная фармакология на основе ее предлагает потребителям порошки, настои водные и спиртовые, экстракты и твердые лекарственные формы.

Применение кассии александрийской

Препараты из кассии александрийской, настои и отвары из нее применяют:

– при геморрое, трещинах заднего прохода,

– при некоторых заболеваниях печени и желчного пузыря,

– кожных болезнях,

– конъюнктивитах,

– гнойном поражении кожи, пиодермии.

Не рекомендуется принимать настойки и отвары кассии александрийской, если имеют место обострения воспалительных процессов кишечника, при беременности, болезнях печени, цистите. При использовании кассии для похудения следует чередовать ее с другими слабительными с целью достижения лучшего эффекта и предупреждения привыкания.

Рецепты приготовления настоя и отвара в домашних условиях. Описание, способы применения

Сначала рассмотрим рецепт настоя. Одну столовую ложку листа кассии залить стаканом горячей воды, дать настояться в течение восьми часов. После надо процедить. Принимать по полстакана перед сном.

Теперь рассмотрим рецепт отвара. Две столовые ложки листа залить четвертью литра горячей воды. Потом следует дать настояться на водяной бане тридцать минут, после охладить и процедить. Разбавить горячей водой до начального уровня, принимать отвар по полстакана утром и вечером.

Снижение веса происходит за счет улучшения работы кишечника, усиления моторных функций. Важно помнить, что все хорошо в меру. Переусердствовав с приемом препаратов, отваров или настоев, можно получить расстройство желудка, боли в животе. Перед началом курса лечения кассией в домашних условиях следует проконсультироваться у лечащего врача.

Небольшое заключение

Теперь вы знаете, какой вред и польза кассии для организма. Надеемся, что данная информация была вам интересна.

Источник: http://fb.ru/article/320845/kassiya-vred-i-polza-svoystva-primenenie-kassiya-dlya-pohudeniya-otzyivyi

Растение кассия: свойства и применение

Кассия вред и польза

На бескрайних просторах тропических жарких стран произрастает множество растений, части которых являются сырьем для производства различных пряностей.

Одним из таких растений является кассия, которая представляет собой более дешевым сырьем, используемое для производства корицы.

Кассия — дешевый аналог корицы

На современном рынке пряностей зачастую продают именно измельченную кору кассии, употребление которой в неконтролируемых дозах, кроме ожидающей пользы, может принести существенный вред.

Что такое кассия

Кассия – многолетнее бобовое растение в форме кустарника или дерева, которое культивируют в африканских тропиках, в Индии и Средней Азии.

Пик цветения приходится на июль-август, а плоды в виде изогнутых бобов созревают ближе к октябрю.

Бобы кассии созревают в середине осени

Существуют некоторые разновидности кассии, из-за этого часто возникаю недоразумения. К примеру, во Вьетнаме и Китае произрастает кассия, именуемая китайской корицей и часто служит подделкой настоящей корицы из Цейлона.

Дело в том, что данные растения пренадлежат к одному виду – коричные, при этом их ароматические и вкусовые свойства похожи.

И поскольку кассия более дешевое сырье для производства пряности, зачастую на экспорт идет именно китайская корица.

Кассия туполистная

Еще одной разновидностью коричника является кассия туполистная, которая распространена в Туркмении и Таджикистане. Главное отличие растения в форме листьев, которые имеют притупленную верхушку. Ярко-желтые соцветия к середине осени превращаются в продолговатые плоды с семенами.

Их используют как эффективное мочегонное и слабительное средство. Отвар из семян растения используют для улучшения зрения, а также в качество лекарственного средства при гепатите.

В лечении гепатита поможет и ромашка.

Ромашка для печени – не просто полезна, а незаменима, поэтому ее часто добавляют в лекарственные препараты.

Кассия остролистная

Кассияостролистная или сенна, как ее еще называют, отличается формой листьев и цветами, которые могут желтыми, как другие виды растения, так и белыми и розовыми. Зачастую в лечебных и профилактических целях используют листья многолетника, стручки использую реже. Стручки кассии остролистной используют редко

Применение кассии остролистной в медицины объясняется ее химическим составом, состоящим из таких биологически-активных веществ:

  • флавоноиды;
  • гликозиды;
  • свободные змодины;
  • органические кислоты;
  • полисахариды;
  • фитостерин;
  • смолы.

Обладая слабительным эффектом, средства, в составе которых находится кассия, используют для улучшения работы органов пищеварения, тем самым активизируя работу кишечника.

Хороший слабительный эффект оказывает и красная щетка. Дело в том, что она содержит антрагликозиды – вещества, имеющие слабительный эффект. Следовательно, имеются все шансы нормализовать работу кишечника.

Кассия трубчатая

В тропических условиях Азии и Африки можно встретить еще одну разновидность этого известного растения – кассия трубчатая, высота которого может достигать от 10 до 20 метров в высоту.

Ярко-желтые крупные соцветия, которыми радует растение с конца весны до середины лета, со временем превращаются в плоды, содержащие сладкую мякоть. В народной медицине успешное применение кассии трубчатой объясняется рядом полезных свойств, в том числе очищающими и противораковыми свойствами.

Обладая множеством разновидностей кассия трубчатая является прекрасным декоративным растением, которое украшает улицы многих азиатских и африканских городов.

На сегодняшний день вырастить экзотическое растение можно самостоятельно. Для успешного выращивания в домашних условиях можно приобрести семена кассии трубчатой Александрия и заняться разведением вечнозеленого и загадочного растения. Правда стоит помнить, что кассия довольно капризная, поэтому прежде чем заняться цветоводством, стоит подумать – смоете ли вы обеспечить ей полноценный уход.

Все подробности о том как выращивать кассию вы узнаете из видео:

Кассия тора

О полезных особенностях семян кассии тора китайским врачевателям известно вот уже на протяжении тысячи лет. Кроме изысканного кофейного вкуса бобы содержат множество ценных компонентов, среди которых особенно полезным для организма человека являются антрохиноны.

Благодаря своим антибактериальным, противовоспалительным и очищающим особенностям плоды растения широко применяются в народной медицине.

Мощным противовоспалительным средством является также чага.

Высокая эффективность скошенного трутовика при терапии различных заболеваний обусловлена содержанием в больших дозах кислот: муравьиной, щавелевой, уксусной, сиреневой.

Помимо кислот в состав чаги входят смолы, флавоноиды и стероидные вещества.

Полезные свойства кассии

В зависимости от разновидности растения для приготовления народных средств используют листья и плоды.
Богатый химический состав позволяет выделить ряд следующих особенностей, которые оказывает следующее воздействие на организм:

  • болеутоляющее;
  • слабительное;
  • противовоспалительное;
  • антитоксическое;
  • успокаивающее (в небольших дозах);
  • тонизирует и бодрит (при превышении дозировки);
  • желчегонное.

В качестве желчегонного средства можно также использовать девясил, чистотел, рябину и бузину.

Кассия обладает неповторимым ароматом и приносит пользу организму

Чем вредна кассия?

Растение содержит биологически активные вещества, длительный прием которых может вызвать привыкание и аллергические реакции.

Поэтому очень важно не превышать необходимую дозировку при употреблении данных народных средств.

Вред кассии для организма человека можно объяснить наличием в коре дерева такого вещества как кумарин.

Его превышение может оказать отрицательное воздействие на организм человека.


Не рекомендуется прием кассии:

  • беременным;
  • людям с индивидуальной непереносимостью;
  • больным с заболеваниями печени и поджелудочной железы.

Как отличить корицу от кассии в порошке

Кассия и корица имеют сходственные особенности, но существуют некоторые отличия, благодаря которым можно отличить пряности. Как же распознать корицу от заменителя кассии?!Настоящая корица из Цейлона более светлая по сравнению с китайским порошком, который обладает коричневым окрасом.

На упаковке настоящей пряности добросовестный производитель указывает действительное место происхождения корицы — Цейлон или Шри-Ланка.

Источник: https://poleznoevrednoe.ru/pitanie/specii-i-pripravi/rastenie-kassiya-svojstva-i-primenenie/

Кассия (китайская корица): вред и польза для здоровья человека

Кассия вред и польза

Корица — почти все люди знают и любят её аромат. Сочетание корицы с запечённым яблоком, яблочным пирогом, глинтвейном, пивом … Аромат этой специи расслабляет, несёт с собой приятное настроение, а также помогает пищеварению и может понижать уровень сахара в крови.

Однако было обнаружено, что чрезмерное употребление корицы может принести вред печени и почкам из-за высокого содержания кумарина.

В этой статье мы попробуем разобраться, чем отличается китайская корица (она же кассия) от цейлонской, какую пользу и вред несёт эта специя и реальна ли угроза здоровью человека от её употребления.

Чем отличается от корицы цейлонской

Источник специи — вечнозелёное дерево с овальными листьями, толстой корой и некрупными фруктами. При уборке урожая кора и листья являются основными используемыми частями.

Дерево выращивается в течение двух лет, затем молодые побеги используются для получения коры, из которой в дальнейшем будет изготовлена всем известная специя.

Часто, покупая эту специю в магазине, мы не знаем, цейлонская это корица или китайская.

Есть несколько особенностей, обращая внимание на которые, можно отличить их друг от друга:

  1. Вид коричной палочки — кассия скручена в гладкие палочки в один лист, а цейлонские коричные завитки с обеих сторон коры образуют «двойную трубку», в поперечном сечении напоминая сигару.

  2. Цвет — кассия имеет тёмный цвет, отдающий в ржавчину или в красноту, а цейлонская разновидность имеет светлый, жёлто-коричневый цвет.
  3. Аромат специй — специя из Китая имеет неприятный, жгучий и терпкий вкус, а у цейлонской нежный, сладкий и пряный вкус, слегка жгущий нёбо.

Каждый вид корицы содержит кумарин, но не во всех разновидностях одинаково большое количество этого вещества.

Самое большое его содержание, отрицательно влияющее на печень, обнаружено в китайской кассии (Cinnamomum cassia), самое малое — в цейлонской разновидности (Cinnamomum verum). Деревья этих коричных растений похожи друг на друга, но у них разные свойства.

Китайская кассия — ароматическая кора, которая имеет менее благородные качества по сравнению с цейлонской специей, и поэтому стоит дешевле. Узнайте больше о пользе корицы.

Калорийность и химический состав

Пищевая ценность корицы в 100 граммах:

белки 4,0 г жиры 1,2 г углеводы 30,0 г вода 10,85 г калории 253 ккал / 1,060 кДж

Химические вещества в 100 г корицы китайской:

  • эфирное масло (1–3%);
  • альдегид коричной кислоты (90 %);
  • витамины группы B;
  • незаменимые и заменимые аминокислоты;
  • кумарин;
  • дубильные вещества;
  • кальций;
  • марганец.

Чем опасна для организма

Список негативных качеств кассии выглядит серьёзно:

  1. Некоторые медицинские источники утверждают, что употребление большего количества корицы нежелательно или вовсе запрещено во время беременности, потому что она может вызвать схватки.

  2. Следует проявлять осторожность в употреблении этой специи при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
  3. Эвгенол, содержащийся в специи, может модифицировать свойства жёлчи, поэтому она не должна использоваться людьми с печёночными камнями и дисфункциями жёлчного пузыря.

  4. Употребление кассии может вызвать проблемы с печенью. Известны случаи гепатита, связанные с использованием коричных добавок. Причиной гепатотоксичности является кумарин.

  5. Особое внимание следует уделять людям, использующим препараты для снижения уровня холестерина в крови, так как в их случае риск возникновения проблем с функцией печени значительно повышается.
  6. Говоря о вредных последствиях китайской кассии для здоровья, нельзя забывать о бензойной кислоте.

    Это соединение образуется естественным образом в растениях, и действует как токсин, борющийся с бактериями, плесенью и дрожжами. Оно нежелательно и для человека.

  7. В результате чрезмерного потребления можно вызвать или обострить астму, крапивницу и ринит.

    Более того, корица обладает раздражающими свойствами, вызывает контактную сенсибилизацию.

  8. Специя является как контактным, так и пищеварительным аллергеном. Её потребление чувствительными людьми может вызвать атопические изменения в области губ, отёк десен, а также проблемы с кожей. Основным идентифицированным аллергеном специи является коричный альдегид, компонент коричного масла.

Важно!Хотя вредоносность кумарина не подтверждается исследованиями на человеке, известно, что слишком высокое содержание этого вещества в пище может оказывать токсическое воздействие на печень. Испытания на крысах и собаках показали его патологическое воздействие на их организм, вызывая гепатоцеллюлярные проблемы с развивающейся желтухой и последующей смертью.

Полезные свойства

В принципе, разумное и умеренное употребление кассии вполне безопасно для здоровья человека. Например, американская комиссия по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) предоставила корицу статус GRAS. Это означает, что вещество получило статус совершенно безопасной пищи для американцев.

Результаты многих научных исследований свидетельствуют о том, что корица:

  • понижает уровень сахара в крови;
  • снижает количество липидов;
  • понижает давление в кровяных артериях;
  • обладает противомикробными свойствами;
  • имеет высокое содержание полифенолов;
  • известна высоким антиоксидантным потенциалом;
  • обладает сильным фунгицидным, бактерицидным и дезинфицирующим действием.

При каких болезнях помогает:

  1. Эта специя применяется как лекарство в случае отсутствия аппетита, диареи и вздутия живота.

    Исследования показывают, что её потребление может способствовать снижению уровня общего холестерина и триглицеридов.

    В то же время употребление в пищу кассии приводит к увеличению ЛПВП, благодаря этому оказывается положительное влияние на сердечно-сосудистую систему.

  • В кассии имеются полифенолы, присутствие которых в организме необходимо для здоровья.

  • Китайская кассия, благодаря содержащимся в ней микроэлементам, может противодействовать развитию воспалительных реакций и возникновению таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера, артрит и сердечная недостаточность.

  • Производит успокаивающий эффект, расслабляет гладкие и поперечные мышцы, а также оказывает противоопухолевое и анальгетическое действие.
  • Применение этого вещества может помочь бороться с бессонницей, коликами, запорами и затруднённым мочеиспусканием.

  • Специя препятствует развитию болезнетворных микроорганизмов. Кроме того, кумарины могут предотвращать онкологические новообразования.
  • Повышение аппетита — эфирные масла китайской корицы способствуют аппетиту рефлексивно, благодаря органам чувств: глазам, носу или языку.
  • Польза от кумарина

    Кумарин — это вещество в составе кассии, аромат которого применяется не только в кулинарии, но и в косметических средствах. Его запах напоминает запах скошенного сена в сочетании с ванилью.

    Кумарины составляют большую группу биологически активных соединений и широко используются в естественной медицине.

    Благодаря исследованиям известно, что кумарины оказывают терапевтическое воздействие, в том числе как:

    • антиоксиданты;
    • антибактериальное и противовоспалительное средства;
    • противовирусное;
    • анальгетик;
    • антикоагулянты;
    • диастолические агенты.

    Важно! К сожалению, нельзя уверенно сказать о каком-либо пищевом продукте, что его употребление абсолютно безопасно для здоровья. Потребление корицы, несмотря на её многочисленные оздоровительные свойства, также несёт в себе определенный риск.

    Сфера применения

    Корица — широко используемая специя, а также средство народной медицины. В течение тысяч лет она использовалась в индийской аюрведе и в традиционной китайской медицине в качестве лекарства при лечении многих заболеваний, таких как импотенция, угри, менструальная боль и ревматизм.

    Кассия часто добавляется к пищевым продуктам. В современной кулинарии эта специя используется как добавка к шоколаду, алкоголю, безалкогольным напиткам, десертам и хлебобулочным изделиям.

    Корица является только специей — мы не едим её в больших количествах ежедневно, поэтому не стоит пугаться и спешить исключать её из своего рациона. Она придаёт замечательный вкус десертам и напиткам.

    Применяемая в разумных количествах, эта специя не вызывает ухудшения здоровья, но возбуждает аппетит.

    Источник: https://lifegid.com/bok/3167-kassiya-vred-i-polza.html

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.