Кедровые орехи польза и вред для организма сколько нужно съесть

Содержание

Кедровые орехи, польза и вред для организма человека

Кедровые орехи польза и вред для организма сколько нужно съесть

Ноя-22-2018 KoshkaS

Что такое кедровые орехи, польза и вред для организма человека, какие есть у них лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью лекарственных растений. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Так вот:

Кедр или цедр (Ceder) – это старинное название европейского кедра. Так называли его древние римляне. При захвате острова Крит римляне увидели там деревья, очень похожие по форме кроны и шишек на популярное дерево их родины, и назвали их кедровыми (cedrus), т. е.

похожими на кедр деревьями. Этот термин стал научным родовым названием этих деревьев. Позднее твердое латинское цедр (Ceder) превратилось в мягкое итальянское: сперва цедро (Cedro) и затем цембро (Cembro).

Так стали называть европейский кедр, именуемый научно кедровой сосной.

Наука не сохранила сведений о том, как называли кедр наши предки-славяне, хотя наверняка как-то называли. А он рос в восточной части владений Великого Новгорода. Возможно, что термин «кедр» пришел к нам с христианскими иконами, которые первоначально писали только на дощечках из ливанского кедра, единственной древесной породы, растущей на родине христианства – Палестине.

Где растет кедр?

Кедр растет в Западной, Средней и Восточной Сибири. Иркутская область полностью входит в границы ареала кедра. Но встречается он только в некоторых ее частях в местах с повышенной относительной влажностью воздуха.

Он образует леса в верхней части лесного пояса на Восточном Саяне, Хамар-Дабане, Байкальском и Приморском хребтах, а также на возвышенностях (Лено-Ангарское плато, Ангарский кряж). В Приангарье кедровники занимают небольшие площади.

Несколько шире встречается здесь кедр в качестве примеси в темнохвойной тайге смешанного состава.

Среди даров кедрового леса настоящим сокровищем являются кедровые орешки. Их питательные и вкусовые качества очень высоки, а продукты, получаемые из орешков, по калорийности, усвояемости и другим показателям превосходят аналоги животного происхождения.

По питательным качествам кедровое масло превосходит подсолнечное, сливочное и не уступает прованскому. На Лондонской бирже, которая считается эталоном мировых цен, 1 кг масла кедрового ореха стоит до 500 долларов.

Кедровое масло можно получать и путем холодного прессования. Такое масло больше ценится как по калорийности, так и по своим целебным качествам. Вкус у кедрового масла приятный, цвет светло-желтый или золотисто-янтарный, замечательный ореховый аромат.

Ядра орешков подвергают и горячему прессованию. В результате получают очень высокого качества высыхающее техническое масло. Оно совсем немногим уступает тунговому. Такое масло применяется для нужд медицины, парфюмерии, в производстве лаков, красок и т. д.

Чем полезны кедровые орехи?

По данным исследований ядро кедрового орешка весит примерно 43 % от общей массы орешка. В ядре содержится до 64 % жира и 19 % азотистых веществ. Углеводы составляют 15 %. Питательные и целебные свойства орешков во многом объясняются качественным составом жиров, белков и других веществ.

Жир кедровых орешков отличается от других жиров высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, особенно линолевой. Из азотистых веществ преобладают белки, они составляют почти 90 %. Белки кедровых орешков характеризуются повышенным содержанием аминокислот, и среди них преобладает аргинин – до 20 %.

Эта аминокислота чрезвычайно важна для развития растущего организма, поэтому в рационе детей, подростков, беременных женщин кедровые орешки обязательны. Белки орешков легкоусвояемые.

Кедровые орешки – ценные носители жирорасщепляющих витаминов Г, Е, или токоферола. В переводе с греческого «токоферол» означает «несу потомство». В случае недостатка в организме витамина Е нарушается жировой баланс.

Витамин Е отвечает за образование молока у кормящих матерей, и при его недостатке прекращается лактация. Предрасположенность тех или иных людей к атеросклерозу объясняется также Е-витаминной недостаточностью.

В кедровых орешках содержится комплекс витаминов В, Они нормализуют деятельность нервной системы, благотворно влияют на рост и развитие организма человека, улучшают состав крови.

Богаты ядра кедровых орешков ценными минеральными веществами и микроэлементами. Пищевая ценность подтверждается и химическим составом кедровых орешков.

По содержанию фосфатидного фосфора они превосходят все иные орехи, а также семена масличных культур. И только соя как наиболее богатый источник лецитина может в этом сравниться с орешками кедра.

Кедровый орех – богатый источник йода, что очень важно для населения Сибири и Севера.

Ученые установили, что 100 г ядер кедровых орешков достаточно для удовлетворения суточной потребности организма взрослого человека в аминокислотах и таких важных и дефицитных микроэлементах, как медь, кобальт, марганец, цинк. В целом усвояемость орешков очень высока, и польза от них для организма человека огромна.

О том, что кедровый орех очень вкусен, знают все. Но кедровый орех не только вкусен, но и исключительно полезен для человека. Кедровый орех не содержит холестерина, как и любые растительные семена, и отличается повышенным содержанием белка – до 44 %, т. е. в 12 раз больше, чем в курином мясе.

Поэтому употребление в пищу кедровых орехов позволяет компенсировать «белковый голод» тем, кто перешел на вегетарианское питание. Растительный белок кедровых орехов идеально сбалансирован и по составу близок к белкам ткани человека и усваивается организмом на 99 %.

Другим фактором, определяющим высокую питательную ценность кедрового ореха, является то, что кедровый орех содержит практически все незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины А, С, Д, Е, Р, группы В, а также калий, кальций, магний, фосфор и другие минеральные элементы.

Кедровый орех отличает высокое содержание веществ, являющихся антиоксидантами.

Учеными установлено, что кедровые орехи содержат различные вещества, способствующие сохранению высокой работоспособности человека, улучшению состава крови, предупреждению туберкулеза и малокровия.

Нет такого пищевого продукта, который мог бы сравниться по содержанию магния с кедровыми ядрами (по данным В. А. Руша до 551,6 мг на 100 г ядра). Магний расширяет кровеносные сосуды, уменьшает повышенную возбудимость нервной системы, регулирует холестериновый обмен человека, служит активатором многих ферментных процессов.

Орехи представляют ценность как источник железа (до 19 мг на 100 г). Терапевтическая ценность которого определяется его участием в процессе образования гемоглобина.

Кедровый орех – богатый источник йода, недостаток которого в продуктах питания человека, особенно Сибири, служит одной из основных причин эндемического зоба.

Ядра орехов содержат 63,9 % высококачественного масла и 17,2 % легкоусвояемых белков, в состав которых входят 19 аминокислот: триптофан, лейцин и изолейцин, валин, лизин, метионин, гистидин, пролин, серин, глицин, треонин, аланин, глутаминовая кислота, аспарагиновая кислота, фенилаланин, цистин и цистеин, аргинин, тирозин. Из них 70 % – незаменимые (триптофан, лейцин и изолейцин, валин, лизин, метионин, гистидин, пролин, серин, глицин), условно незаменимые (цистин и цистеин, аргинин, тирозин.

Содержащиеся в кедровых орехах витамины способствуют росту человеческого организма. Так, орехи в своем составе содержат витамин А – витамин роста и развития. Кроме того, в белке ядра преобладающая аминокислота – аргинин (до 21 г / 100 г белка), который, хотя и относится к заменимым в питании взрослого человека, но входит в категорию незаменимых в детском питании.

Современная медицина ценит кедровые орехи именно за содержание комплекса витаминов В и О, которые нормализуют деятельность нервной системы, способствуют росту человеческого организма, улучшают состав крови и благоприятно действуют на кожную ткань. Особенно ценными являются витамины В1 (тиамин), который регулирует деятельность нервной системы, и витамин В6.

Витамина С в ядре кедрового ореха маловато. Однако 100 г ядра молочной спелости содержат в среднем 64 мг аскорбиновой кислоты, что тоже очень важно.

В составе кедровых орехов содержится большое количество витамина Е. В связи с этим они (орехи) регулируют в тайге численность потомства млекопитающих. В годы высоких урожаев кедра значительно увеличивается плодовитость соболя и белки.

По содержанию токоферола в расчете на 100 г ядра кедровые орехи (в ядре – 32,8 мг) значительно превосходят все известные виды орехов, в том числе и широко распространенные грецкие (21,2 мг), миндальные (15 мг) и арахисовые (6,5 мг).

Кедровое масло по содержанию витамина Е (в среднем 54,8 мг) в 5 раз превосходит оливковое масло и в 3 раза кокосовое.

При недостатке в организме человека витамина Е нарушается обмен веществ, процесс использования жиров, возрастает предрасположенность к атеросклерозу, у кормящих женщин прекращается образование молока.

Противопоказания кедровых орехов:

Кедровые орехи крайне полезны и почти не имеют противопоказаний. Главное, потреблять их в меру, особенно людям, страдающим ожирением и имеющим индивидуальную непереносимость.

Из-за большой доли жирных кислот орехи могут быть противопоказаны людям с диабетом. В данном случае возможность и количество орехов нужно уточнять у лечащего врача.

Лечебные свойства кедровых орехов:

Кедровый орех и его скорлупа — это лекарство от всех болезней. Являясь естественным пищевым продуктом, выросшим в исключительной органической среде, он не имеет противопоказаний для употребления, как в пищу, так и для лекарственных целей. Достаточно 50–70 г орешков в день, чтобы человек забыл о любом дефиците витаминов, минералов, жирных аминокислот.

Особенно незаменим кедровый орех при имуннодефицитных состояниях, аллергических заболеваниях, гипертонии, болезнях сердца, включая атеросклероз, после инфарктов и инсультов.

Широкое применение кедровой орех и его масло достигло для профилактики и лечения ЖКТ, особенно при повышенной кислотности желудочного сока.

Регулярный прием орехов или масла кедрового ореха в течение 1 месяца позволяет забыть человеку об изжоге и других неприятностях, связанных с воспалительными процессами в желудке.

С давних времен население Сибири – счастливый обладатель кедра, лечит болезни, связанные с отложением солей, артриты, радикулиты, ревматизм, нервную системукак простым употреблением в пищу орехов, так и приготовлением настоев, настоек.

Кедровую смолку сибиряки жевали веками – отсюда и «сибирское здоровье». Это сейчас мы травимся покупной жвачкой, от которой больше вреда, чем пользы.

А кедровая смолка – и натуральная жвачка, и способ очистить зубы безо всяких паст и щеток, и средство для ухода за деснами и зубами, эффективна при цинге, пародонтозах и пародонтитах, зубной боли, в борьбе с кариесом.

Но не только полость рта лечит смолка – являясь мощным антисептиком и антибактериальным средством, она не допустит ангин, гриппа и других простудных зараз, нормализует работу ЖКТ и сердечно-сосудистую систему.

Незаменим кедр, его хвоя, скорлупа орехов для приготовления ванн, которые помогают не только для восстановления работоспособности суставов, но и регулируют работу всего организма. После их приема человек становится как новенький, не забывайте только, что любое лечение требует консультации врача.

Настойка из скорлупы кедрового ореха:

1,5 стакана скорлупы залить 0,5 л водки. Настаивать в темном месте 15 дней. Принимать по 1 ч. л. 2 раза в день до еды. Курс – 2 месяца, перерыв – 30 дней.

Эта настойка прекрасно чистит кровеносную и лимфатическую системы, положительно действует на всю сердечно-сосудистую систему, повышает иммунитет, лечит мочеполовую систему, помогает при мастопатии, миомах. Кстати, курс из 30–60 дней можно продолжить и употреблять настойку в течение года, соблюдая месячный перерыв.

Настойка из неочищенных кедровых орехов:

Один стакан орехов залить 0,5 л водки. Настаивать 7–10 дней в темном месте, периодически встряхивая емкость.

Для лечения почек в состав добавить листья традесканции зебровидной. Это комнатное растение. Листьев достаточно взять из плети в 10–15 см. Настоять еще 2 дня. Пить по 1 ч. л. 2 раза в день, разведя в 1 ст. л. воды.

Настой из скорлупы кедрового ореха:

Полстакана скорлупы залить одним стаканом кипятка, настоять 40 минут. Выпить в течение дня. Средство показано при геморрое, заболеваниях печении почек.

Настой скорлупы кедрового ореха:

1 стакан скорлупы залить 1 л кипятка, варить на медленном огне 3 часа. Остудить, процедить. Принимать по полстакана 3 раза в день до еды.

Показан при ревматизме, заболеваниях десен, ангине.

Настойка из кедрового ореха:

1 стакан кедровых орехов в скорлупе залить 0,5 л водки и засыпать 200 г сахара. Закрыть крышкой. Настаивать 3 недели, периодически встряхивая. Процедить. Принимать по 1 ч. л. 3 раза в день при радикулите, а также для чистки кровеносных сосудов, нормализации холестерина, при остеохондрозе, артритах.

Настой кедровых орешков:

1 ст. л. кедровых орехов залить одним стаканом кипяченой воды. Выдержать 8 часов. Прокипятить. Настоять в течение 3 часов. Выпить в течение дня в три приема. Принимать в течение месяца при нервных расстройствах, заболеваниях щитовидной железы, для укрепления иммунитета.

«Молоко» из кедрового ореха:

Очистить ядра кедровых орехов от скорлупы и пленки. Размельчить, подливая горячую воду.

Должна получиться кашеобразная эмульсия. Поставить кастрюлю в духовку на 15–20 минут при 160 °C. Остудить. Залить кипяченой водой до состояния «молока».

Это молоко полезно в питании кормящих матерей, а также больных туберкулезом, при повышенной кислотности, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Мазь из кедровых орехов:

Орехи очистить, раздавить, приложить к нарыву или воспаленной ране.

Кедровые орехи с медом:

1 стакан очищенных кедровых орехов залить 1 стаканом жидкого меда.

Употреблять при язве желудка и двенадцатиперстной кишки по 1 ст. л. 2 раза в день в течение месяца. Кроме того, мед с орехами хорошее профилактическое средство для укрепления иммунитета.

Кедровый орех как афродизиак:

Смешать 12 орешков миндаля и 100 кедровых орешков, залить медом доверху.

Смесь употреблять на ночь 3 дня подряд. Как указывают мудрые арабские книги, такого приема достаточно, чтобы «поразить кого надо» на четвертую ночь.

Рецепты из книги Розы Волковой «Сильнее, чем женьшень. Орехи-целители».

Источник: https://prokalorijnost.ru/kedrovye-orexi-polza-i-vred-dlya-organizma-cheloveka

Очищенные кедровые орехи: польза и вред. Сколько в сутки можно их съедать?

Кедровые орехи польза и вред для организма сколько нужно съесть

То ли семечки, то ли орешки. Растут на кедровом кусте или сосне? Вот такая путаница до сих пор в определении происхождения кедровых орешков. Достоверная информация известна только специалистам, а мы просто любим есть очищенные кедровые орехи. Польза и вред этого продукта – тема сегодняшней беседы.

Пожалуй, каждый из нас пробовал очищенные кедровые орешки. Польза и вред такого лакомства известны только единицам, да и то практикующим нетрадиционную медицину или фитотерапию. Обывателя же интересуют исключительно гастрономические качества этого угощения.

Сегодня мы будем подробно в разных ракурсах рассматривать кедровые орешки. Польза и вред, сколько их нужно съедать в день и многое другое станет предметом нашей беседы.

Давайте для начала определимся, что же это все-таки – орешки, семена или семечки? Путаница возникла еще во времена правления великого Петра I. Тогда большим спросом пользовалась древесина, в частности, кедровая. Настоящие семена кедра непригодны для употребления в пищу, а то, что мы называем его орехами, не что иное, как плоды сибирской сосны.

Чтобы увеличить продажи, великий правитель пошел на хитрость и назвал сибирскую сосну кедром. Отсюда к ее плодам, которые с точки зрения ботаники называются семечками, и прицепилось название орешков.

Химический состав орешков кедра:

  • марганец;
  • витамин А;
  • фосфор;
  • витамины группы В;
  • кремний;
  • молибден;
  • витамин К;
  • олово;
  • токоферол;
  • ванадий и др.

Компонентный состав кедровых орешков поистине богат и разнообразен. В них даже содержатся аминокислоты незаменимого типа, которые человеческим организмом самостоятельно не синтезируются.

Что касается пищевой ценности, то кедровые орехи даже с трудом нельзя назвать диетическим продуктом. Из-за высокой концентрации жира в порции весом в 100 г насчитывается примерно 673 килокалории. Из этого количества около 63% отводится жирам.

Сибирская сосна не растет вдоль дороги или на лесной опушке. Урожай кедровых орешков можно собрать в определенных климатических зонах. В большинстве регионов мы можем только купить в супермаркетах или на рынке уже готовый продукт.

Целебные свойства кедрового ореха:

  • восполнение энергетических запасов;
  • формирование зубной и костной ткани;
  • нормализация функционирования сердечной мышцы;
  • поддержание нормального гемоглобинового уровня;
  • восстановление водно-солевого баланса;
  • обеспечение кислородом всех клеточек нашего организма;
  • активизация липидного обмена;
  • обеспечение полноценной работы щитовидки;
  • способствование усвоению глюкозы;
  • налаживание репродуктивной функции;
  • улучшение работы отделов головного мозга;
  • укрепление и повышение эластичности тканей;
  • снижение концентрации вредного холестерина;
  • стимуляция роста.

И это далеко не все, чем славится очищенный кедровый орех. Польза этого загадочного дара природы огромна, и ее невозможно выразить словами.

На заметку! Для укрепления организма, улучшения самочувствия и профилактики ряда недугов ежедневно рекомендуется съедать примерно 30 г кедровых ядер.

Мужчинам стоит обратить пристальное внимание на этот продукт. Он помогает восстановить потенцию и усилить ее. Также кедровые орешки считаются мощнейшим профилактическим средством аденомы простаты и простатита.

И женщины не должны отставать! Им рекомендуется обогатить свой рацион кедровыми орехами. Этот продукт будет благоприятно воздействовать на все жизненно важные органы и системы.

Так, в период лактации употребление горсточки орешков позволит увеличить выработку грудного молока, сделает его питательнее и полезнее для крохи. Кроме того, орехи нужно есть в период климактерической паузы. Их активные компоненты сведут к минимуму проявление неприятной симптоматики, улучшат самочувствие и поднимут настроение.

По страницам фитосправочника

Если рассуждать объективно, то польза кедровых орешков гораздо больше и кратко описать ее практически невозможно. Такой продукт нашел свое применение не только в кулинарии, но и в альтернативной медицине, косметологии. Специально для вас подборка лучших рецептов.

Рецепт №1

Хотите укрепить иммунную систему и повысить сопротивляемость организма недугам и вирусам? Просто приготовьте кедровый настой.

Состав:

  • 1 ст. очищенных ядер кедровых орехов;
  • водка.

Приготовление и применение:

  1. Нам необходимо очистить от скорлупы кедровые орехи и измельчить их любым удобным способом.
  2. Полученную массу нужно выложить в стеклянную посуду и залить водкой так, чтобы она едва покрывала орешки.

  3. В таком виде, в герметично закрытой емкости, настойку следует выдержать в течение одной недели в укромном затемненном месте.
  4. По истечении одной недели настойку надо процедить и принимать по 1 ч. л. трижды в сутки.

Рецепт №2

Несмотря на высокую калорийность кедровых орехов, этот продукт поможет вам похудеть. Звучит абсурдно, согласитесь? А вы попробуйте сделать чудодейственный эликсир.

Рецепт №3

Каждая женщина мечтает о чистой, ровной, упругой коже. Вернуть кожным покровам природную красоту поможет кедровая маска.

Рецепт №4

Укрепить локоны, сделать их шелковистыми и послушными поможет средство на основе орешков сибирской сосны. Процесс приготовления маски кропотливый, но игра, как говорится, стоит свеч.

Польза и вред кедровых орехов для организма. Как чистить в домашних условиях

Кедровые орехи польза и вред для организма сколько нужно съесть

Кедровые орехи — это семена сибирского кедра и сибирской сосны, но в народе их называют орешками. Деревья начинают приносить плоды только в возрасте 20-30 лет, сами же они растут около 200 лет. Из самой крупной шишки, как правило, получают 150 «орехов», а в целом с одного дерева получается 12 кг полезного продукта. В чем заключается польза кедровых орехов?

Где растут кедровые орехи. В каких странах

Они встречаются в суровых условиях Сибири и Дальнего Востока. Помимо этого, они растут в Азии, Альпах, Италии, Кореи, Северной Монголии, Японии, на Карпатах и на горных хребтах Африки.

Химический состав кедровых орехов

Они содержат в себе очень богатый состав питательных веществ.

Витамины: А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, К, PP.

Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор.

Микроэлементы: железо, йод, марганец, медь, селен, цинк.

Кедровые орехи особенно славятся наличием ценного содержания аминокислот, которые весьма уникальны по своим лечебным качествам для людей. И что интересно, многие из них невозможно ничем заменить.

Калорийность — 673 ккал на 100 г.

Суточная норма — 30 г (примерно 2 ст.л.) в сутки.

Полезные свойства и польза кедровых орехов для организма

Сегодня кедровые орехи являются одними из дорогостоящих, а их полезные свойства очень впечатляют. В чем же заключается их польза?

  • укрепляют иммунитет,
  • профилактика авитаминоза,
  • восстанавливают обмен веществ,
  • способствуют похудению,
  • улучшают работу сердца,
  • снижают уровень холестерина в крови,
  • лечение и профилактика анемии,
  • предотвращают атеросклероз,
  • понижают уровень холестерина,
  • лечение и профилактика сахарного диабета,
  • лечат язву желудка,
  • повышают мужскую потенцию,
  • способствую полноценному развитию организма (полезны детям),
  • отвечают за образование материнского молока,
  • восстанавливают силы после нагрузок,
  • нормализуют работу нервной системы,
  • улучшают работу головного мозга,
  • укрепляют сон,
  • укрепляют кости и зубы,
  • улучшают зрение,
  • способствуют быстрому заживлению ран,
  • улучшают состояние кожи и волос.

Чем полезны кедровые орехи для женщин

Растительный продукт будет весьма полезен женщинам. Орехи улучшают внутреннее здоровье, а следовательно продлевают молодость.

Кедровые орешки повышают количество грудного молока и улучшают его качество. Кроме того, их польза для дам заключается в отваре, приготовленном из 1 ст.л. орехов и 1 стакана воды. Употребление напитка хорошо помогает во время климакса и менструации при обильных выделениях. Отвар из кедровых орехов обладает вяжущими, противовоспалительными и обезболивающими свойствами.

Его получают путем холодного отжима, что позволяет сохранить все полезные вещества орешков. Масло является замечательным, а главное натуральным продуктом, который имеет приятный нейтральный вкус и легкий запах кедра.

Оно очень хорошо усваивается и не имеет никаких противопоказаний, за исключением — беременность и индивидуальная непереносимость.

Данный продукт является ценным источником природных антиоксидантов. При заболевании внутренних органов или в целях профилактики болезней рекомендуется употреблять по 1 ч.л. масла за 15 мин до еды.

Широко используется при лечении варикоза и кожных заболеваний: проблемные зоны, предварительно увлажняют водой, а затем смазывают маслом.

Польза кедрового молока для здоровья

Делается из ядер орешков и внешне очень напоминает коровье. Кедровое молоко содержит в себе все полезные свойства кедра, и весьма насыщено протеином. Натуральный напиток укрепляет сердце, успокаивает нервную систему и приводит в порядок пищеварение. Помимо этого, кедровое молоко повышает потенцию у мужчин и либидо у женщин.

Рекомендуется его включить в свой рацион пожилым людям, детям от 3 лет и в период кормления грудью. Спортсмены, употребляющие его, замечают прилив сил и энергии.

Продукт оказывает омолаживающий эффект, улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Благодаря большому содержанию кальция укрепляет кости и зубы человека.

Польза отвара из скорлупы

Чаще всего скорлупу многие люди выбрасывают. И зря. Еще в древние времена ее использовали в народной медицине и косметологии.

Лишай, кожные заболевания, ожоги, полоскание рта: 2 ст.л. скорлупы залейте 1 стакана кипятка. Пусть настоится. Делайте примочки, и полоскайте рот при воспалении.

Лечение желудочно-кишечного тракта, повышение жизненного тонуса: принимайте настой из скорлупы кедровых орехов внутрь за 30 мин до еды.

Также следует употреблять это средство при проблемах со слухом и геморрое.

Укрепление волос: полоскайте волосы после мытья отваром.

Многочисленные исследования не выявили никаких серьезных противопоказаний. Следует быть осторожным только людям с индивидуальной непереносимостью продукта и склонным к ожирению из-за высокой калорийности орешков. Детям до 3 лет включать их в рацион не стоит.

Не стоит переедать продукт, чтобы не возникли проблемы с пищеварением. Повторимся, что рекомендуемая норма кедровых орехов в сутки — 30 г.

Как выбрать и хранить кедровые орехи

При покупке орехов надо обратить на их запах, цвет и дату (сезон сбора – сентябрь — октябрь). Старые и не свежие кедровые орешки имеют горький вкус и грязно-желтый оттенок. Также свежий продукт не должен быть сухим. Лучше всего покупать орехи в скорлупе, так как ядрышки при продолжительном контакте с кислородом начинают портиться и терять свои лечебные свойства.

Из-за наличия большого количества масел в орехах, они имеют малый срок хранения, поэтому рекомендуется их упаковать в герметичную посуду или пакет и убирать в холодильник / морозильную камеру.

Срок годности неочищенного кедрового ореха: в холодильнике — 6 мес, в морозилке — 12 мес

Срок годности очищенного кедрового ореха: в холодильнике — 3 мес, в морозилке — 6 мес.

Учтите, что после разморозки орешки нельзя больше хранить. Так что вынимайте их только по мере необходимости и в нужном количестве.

Как чистить кедровые орехи в домашних условиях

1 вариант. Замочите орехи на 1 день в воде. Размягченная скорлупа легче подается очистке.

2 вариант. Заморозьте предварительно орешки. Затем поместите их в пакет или мешочек. Затем положите в «упаковку» на твердую поверхность (стол или пол) и пройдитесь молоточком. Бейте слегка, чтобы сами ядрышки остались целыми.

3 вариант. Самый простой способ — воспользуйтесь прессом для чеснока.

Лечение кедровыми орехами. Народные средства

Заболевания крови и лимфы. Принимайте масло кедрового ореха по 1-2 ст.л. в день.

Повышение потенции. Съедайте 30-40 г продукта ежедневно.

Другие рецепты народных средств можете посмотреть выше, где идет описание о масле и скорлупе орехов.

Кожные заболевания. Ежедневно обрабатывайте кедровым маслом или отваром проблемные участки кожи. Также принимайте средство внутрь по 1 ч.л.

Для кожи. Делайте массаж тела с маслом кедрового ореха и тогда ваша кожа станет подтянутой и здоровой.

Маска для лица. Измельчите скорлупу при помощи кофемолки или блендера в порошок. Добавьте к нему оливковое масло, овсяные хлопья в пропорции 2:1:1. Нанесите получившуюся смесь на лицо на 20 мин. Затем смойте теплой водой. Процедуру повторять 2 раза в неделю.

Скраб для тела. Смешайте скорлупу и овсяные хлопья в равных количествах. Перед применением добавьте воды, чтобы получилась масса, похожая на кашу.

Применение для волос

Наносите на 30 мин масло из орешков на волосы и кожу головы. Также полоскайте голову после мытья отваром из скорлупы кедровых орехов, волосы приобретут приятный каштановый оттенок.

Итак, кедровые орехи являются очень уникальным природным продуктом. Они насыщены очень большим количеством полезных элементов, и при этом не имеют серьезных противопоказаний.

А вы любите кедровые орешки?

Как рождается кедр за 1,5 месяца

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[Всего : 0    Средний: 0/5]

Источник: https://bestlavka.ru/polza-i-vred-kedrovyh-orehov/

Кедровые орехи: неожиданно большая польза. А есть ли вред для организма?

Кедровые орехи польза и вред для организма сколько нужно съесть

Люди используют кедровые орешки со времен палеолита. Так что польза и вред взвешены и проверены не то, что веками, – тысячелетиями. Давно известно и то, сколько можно и нужно есть этих семечек в день.

По своему влиянию на организм семена кедра похожи на миндаль, а потому их прочно ассоциируют с помощью в похудении и поддержании нормального веса.

Состав

Калорийность кедровых орехов на 100 грамм – 673 ккал. В этом количестве орешков присутствует:

  • 4 грамма жиров;
  • 7 г белка;
  • 7 г клетчатки, что составляет 15% суточной нормы;
  • 440% дневной дозы селена;
  • 66-67% меди и витамина К;
  • 63% магния;
  • 57% фосфора;
  • 47% витамина Е;
  • 43% цинка;
  • 31% железа;
  • 24% витамина В1;
  • 17% калия;
  • 13% витамина В2;
  • 8% фолатов.

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

  1. В кедровых орехах очень много жиров, этим определяются и их полезные свойства, и противопоказания для употребления. Так пиноленовая кислота помогает печени уводить из кровотока большее количество липопротеинов низкой плотности (ЛПНП).

    Поскольку именно значительное число таких частиц, а не просто высокий уровень «плохого холестерина», негативно влияет на состояние сосудов, эта особенность жира в продукте важна для профилактики инфаркта, инсульта и т.д.

  2. В кедровых орешках много магния, который необходим для поддержания нормального артериального давления. Как только количество этого микроэлемента в организме уменьшается, развивается гипертония, и существенно увеличивается риск возникновения инсульта.

    Нехватка магния в рационе является настоящим бичом современного общества.

  3. Витамин К2 присутствует во многих продуктах питания. Но в растительной пище его редко бывает по-настоящему много.

    Данные орехи один из немногочисленных продуктов растительного происхождения, который способен восполнять нехватку К2 в организме. Это крайне важно для сосудов, так как при недостатке К2 происходит кальтификация (затвердевание) артерий. Более подробно прочесть об этом аспекте влияния витамина К2 на организм можно в этом материале.

Профилактика и лечение диабета

Пока точно неясно, как именно нехватка магния ведет к диабету. По-видимому, задействовано сразу несколько механизмов, затрагивающих, как процесс синтеза инсулина, так и реакцию на него клеток.

В любом случае установлено, что диета, богатая продуктами с магнием, облегчает состояние больных диабетом и помогает предотвратить возникновение этого заболевания.

Другие целебные качества

  1.  Укрепление костей . Пожилые люди часто озабочены тем, чтобы насытить свой организм кальцием и уменьшить риск возникновения переломов. Однако поддержание надлежащей крепости костной ткани невозможно при нехватке витамина К2.

    Кедровые орешки увеличивают уровень витамина К2 и, тем самым, помогают избежать травм, в том числе и опасного в пожилом возрасте перелома шейки бедра.

  2.  Снижение риска возникновения некоторых видов рак а. И вновь магний.

    Было показано, что диета с высоким содержанием магния помогает снизить риск возникновения некоторых злокачественных патологий, в частности, опухолей поджелудочной железы и колоректальных образований. В семенах кедра много антиоксиданта лютеина. Как и любой другой антиоксидант, лютеин помогает предотвратить рак.

  3.  Помощь зрению .

    Лютеин известен как «витамин глаз», нехватка которого широко распространена в современном обществе. Несмотря на то, что мы постоянно получаем с пищей около 600 различных каротиноидов, только 20 из них могут проникать в глаза. И только два – лютеин и зеаксантин – способны аккумулироваться в желтом пятне, защищая от возрастной макулярной дегенерации и глаукомы.

  4.  Предотвращение преждевременного старения . Поскольку среди лечебных свойств кедровых орехов значится антиоксидативная активность, они полезны тем, что способны защищать клетки от воздействия на них свободных радикалов, которые вызывают деструктивные изменения, ведущие не только к болезням, но и к быстрому старению.

Помощь в похудении

Несмотря на то, что калорийность кедровых орехов высока (673 ккал на 100 граммов), их считают друзьями процесса здорового снижения веса и включать в число первых шагов, с которых надо начать похудение. И вот почему.

  1.  Подавление аппетита . Жирные кислоты в составе семян (пиноленовая кислота) стимулируют выработку фермента холецистокинина, подавляющего аппетит. Кроме того, замедляется усвоение пищи, что также помогает дольше оставаться сытым. В результате появляется возможность существенно сократить количество калорий, потребляемых за сутки, не испытывая при этом муки голода.
  2.  Борьба с резистентностью к инсулину . Являясь средством профилактики сахарного диабета, кедровые орехи помогают справиться и с так называемым предиабетичаским состоянием, выражающимся резистентности к инсулину. Сегодня ученые считают низкую чувствительность к инсулину, на фоне которой жировые отложения формируются особенно быстро, главной причиной набора лишнего веса, особенно в области живота и боков.
  3.  Дополнительный заряд энергии . Способность семечек сосны давать человеку мощный заряд энергии известна давно. Недаром римские солдаты обязательно брали с собой эти семена на марш-броски и называли их «походной пищей». Для процесса похудения такой заряд энергии важен потому, что помогает избежать нездоровых перекусов «от делать нечего». А, кроме того, он дает возможность больше двигаться, заниматься фитнесом.

Сколько можно съедать в день?

Польза кедровых орехов велика, однако при массивном включении в рацион они могут нанести вред. Негативное воздействие может быть обусловлено высокой калорийностью продукта, обилием жиров и очень большой концентрацией селена.

Поэтому так важно знать, сколько орешков можно съедать в день.

Противопоказания и побочные эффекты

  1. На семена кедра довольно часто бывает аллергия. Причем если у вас развивается аллергическая реакция на любой другой орех или семечко, то с достаточно большой вероятностью аллергия будет и на кедровые орешки.

  2. Поскольку продукт высококалорийный, при его массивном ежедневном употреблении возможна прибавка веса. Поэтому важно употреблять кедровые орешки в надлежащем количестве.
  3. Еще одно неприятное последствие употребления данного продукта – это «синдром кедрового ореха».

    Выражается он в том, что после ореховой трапезы во рту появляется горький металлический вкус, который может не исчезать целый день, а иногда и несколько дней подряд. Причина развития данного состояния до сих пор не установлена. Оно не опасно, но неприятно.

    Устранить «синдром» невозможно. Придется отказаться от употребления.

Как правильно хранить?

Кедровые орехи представляют собой жирную пищу. А потому они очень быстро прогоркают при комнатной температуре.

Очищать самостоятельно не так-то просто. Зернышко у них очень мягкое, его легко повредить. Так что, придется быть острожными. Работа предстоит кропотливая.

Кто-то очищает орехи при помощи пресса для чеснока.

Кто-то — плоскогубцами.

Кто-то делает это зубами, предварительно замочив орехи в воде для размягчения скорлупы.

Польза и вред кедровых орехов для организма: выводы

Семечки кедра представляют собой необычайно полезный продукт питания, который подходит даже людям, страдающим сердечно-сосудистыми недугами и сахарным диабетом.

И у данного продукта есть сразу несколько лечебных свойств, делающих его «пищей худеющих».

Противопоказаний для употребления в разумных пределах практически никаких не существует, за исключением индивидуальной непереносимости продукта. Но важно знать, сколько можно и нужно съедать кедровых орешков в день – 2 столовые ложки.

Важная мера безопасности, о которой надо помнить, — это то, что семечки очень быстро прогоркают. А потому, чтобы они не принесли вред, хранить их следует в холодильнике.

Источник: https://natureweight.ru/kedrovyie-orehi/

Сколько кедровых орехов можно съедать в день?

Кедровые орехи польза и вред для организма сколько нужно съесть

Кедровые орехи, которые растут в суровых климатических условиях Сибири, с давних времен помогали поддерживать здоровье и силы коренному населению этих земель. Их использовали не только в рационе, но и для лечения и профилактики болезней. Из статьи вы узнаете, сколько кедровых орехов можно съедать в день, какими витаминами и микроэлементами они богаты.

Польза кедровых орехов

Кедровый орех – это концентрированная форма жизненно необходимых человеку веществ. Несмотря на свои маленькие размеры они гораздо питательнее, чем другие орехи, и превосходят их по пищевой ценности.

Жирные кислоты

Кедровые орехи содержат в себе полезные полиненасыщенные жирные кислоты. Например, линолевая кислота, которая участвует в синтезе питательных веществ, отвечающих за нормальный уровень давления, обладающих противовоспалительным и обезболивающим действием, способствующих регенерации тканей.

Аминокислоты

Большое количество аминокислот содержат в себе белки кедровых орехов, количество их превышает концентрацию этих веществ в других видах орехов.

Преобладает аргинин, который выполняет функцию снижения давления, уровня холестерина, укрепляет иммунную систему, препятствует образованию тромбов.

Метионин, триптофан, лизин – это аминокислоты, которые относятся к редким (дефицитным), но благодаря хорошему усвоению белка из кедровых орехов, оказывают благоприятное действие на организм.

Витаминный комплекс

Богатый витаминный состав кедрового ореха – это и витамин А, который важен для нормального роста и полноценного развития, а также витамины Е и группа В. В совокупности они влияют на все системы организма, способствуя их правильному функционированию, отвечают за хорошее зрение, молодость и упругость кожи.

Минеральный состав кедровых орехов

Один маленький кедровый орех – это источник большого количества минералов, важных для развития и жизни. Среди них:

  1. медь, поддерживающая мозговую деятельность, нормализующая нервную систему;
  2. магний участвует в метаболизме, взаимодействует с инсулином, для передачи нервных импульсов;
  3. кремний для поддержания сил организма в период физических нагрузок, здоровье волос, легких;
  4. марганец для нормальной работы нервной системы, усвоения меди и железа, правильного развития клеток;
  5. ванадий, который препятствует накоплению холестерина в сосудах, укрепляет костную ткань;
  6. калий, поддерживающий нормальную работу сердечно-сосудистой системы и водный баланс;
  7. фосфор для поддержания сердечной деятельности и всех процессов в тканях организма;
  8. кальций для костей и зубов, поддержаний центральной нервной системы, обмена веществ, преобразования в энергию белков, жиров и углеводов;
  9. йод для нормального функционирования щитовидной железы;
  10. молибден, который отвечает за состояние зубной эмали и скорость обмена веществ;
  11. никель, который активизирует процесс кроветворения, участвует в жировом обмене, гормональной регуляции;
  12. натрий для нормального обмена веществ;
  13. алюминий для стимуляции роста и развития тканей, процесса регенерации и пищеварительной системы;
  14. кобальт для обменных процессов, клеточного обновления, костной системы;
  15. титан (физиологический) для хорошего зрения, здоровья ногтей и волос, суставов;
  16. бор для обменных процессов и контроля уровня сахара в крови;
  17. барий для здоровья пищеварительной и сердечно-сосудистой системы;
  18. железо для правильного обмена веществ, гормонального фона, хранения и перемещения кислорода в клетках.

Кедровые орехи: природный источник ценных витаминов и минеральных веществ, можно съедать по 25 грамм продукта каждый день без побочных эффектов

Норма потребления кедровых орехов

Если у вас нет проблем со здоровьем, вы имеете среднее телосложение, то суточная норма потребления кедровых орехов для вас – 25 г. Этого количества достаточно, чтобы получить необходимое количество полезных веществ. Для того, чтобы набрать вес, можно увеличить норму до 40 г.

Ребенку достаточно 30 г кедровых орехов в день или чуть больше, ведь дети не склонны к набору веса. От малышей их лучше убирать подальше или контролировать процесс поедания. Ядрышки настолько малы, что могут оказаться и в носу, и в ухе.

Пожилые люди, страдающие проблемой лишнего веса, должны ограничить потребление орехов до 15 – 20 г в сутки. Если нет такой проблемы – 25 – 30 г. При худом телосложении рекомендуется от 40 до 60 г в день.

Люди, страдающие диабетом, могут позволить себе до 70 г орехов в день.

При похудении кедровые орешки лучше есть за 30 минут до приема пищи. Это позволит не переедать, потому что орехи дают ощущение сытости.

Показания к употреблению кедровых орехов

Рекомендуется включить в рацион кедровые орехи для лечения и профилактики:

  1. атеросклероза;
  2. болезней сердца;
  3. малокровия;
  4. гипертонии;
  5. стрессов;
  6. изжоги и язвы желудка;
  7. расстройств пищеварения;
  8. утомляемости.

Рецепты с кедровыми орехами

Кедровые орехи используются не только в кулинарии, но и для приготовления ванн, настоек, использования изготовленного из них масла.

Ванна с кедровыми орехами делает кожу мягкой и увлажненной, помогает заживать мелким повреждениям. Кедровое масло применяется не только в косметических целях, но и для лечения варикоза и экзем.

Общеукрепляющая настойка на кедровых орехах

Для приготовления возьмите:

  1. кедровые орехи – 30 гр;
  2. водка – 0,5 л.

В стеклянной емкости настаивают смесь ингредиентов не менее 40 дней. Затем начинают ежедневное употребление с 8 капель, каждый день прибавляя к этому количеству по 5. После достижения дозы в 25 капель, переходят на граммы, увеличивая также на 5 г. Такая настойка помогает против боли в суставах, остеохондроза.

Простая закуска с сыром и кедровыми орехами

Ингредиенты:

  1. кедровые орехи – 200 гр;
  2. салатные листья – 60 гр;
  3. сыр рокфор – 250 гр;
  4. масло сливочное – 50 гр.

Измельченные с помощью блендера или другим способом орехи разделить на две равные части. Сыр перетереть с маслом и частью орехов. Получившуюся смесь делят на кусочки (до 15 г каждый). Далее формируют шарики, обваливают в оставшейся части орехов. На блюдо выкладывают листья салата, на них – охлажденные шарики со шпажками.

Кедровые орехи – это уникальный натуральный продукт, который подарит вам здоровье и красоту. Главное – соблюдать рекомендованные дозы их употребления, чтобы польза не переросла во вред.

Источник: https://mixfacts.ru/articles/%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%BA%D0%BE-%D0%BA%D0%B5%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D1%85-%D0%BE%D1%80%D0%B5%D1%85%D0%BE%D0%B2-%D0%BC%D0%BE%D0%B6%D0%BD%D0%BE-%D1%81%D1%8A%D0%B5%D0%B4%D0%B0%D1%82%D1%8C-%D0%B2-%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%8C

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.