Кедровые орехи польза и вред для женщин беременных

Кедровые орехи при беременности: польза и вред

Кедровые орехи польза и вред для женщин беременных

На протяжении всех девяти месяцев беременности происходит полное формирование растущего организма.

В этот период женщине необходимо с полной ответственностью отнестись к рациону питания, так как именно от него во многом зависит здоровье малыша.

Доказано, что кедровые орехи содержат множество полезных веществ, при этом вред продукта сводится к минимуму, поэтому они очень ценны для формирующегося плода и непосредственно будущей мамы.   

Общие сведения о кедровом орехе

Всем известный кедровый орех – это самый настоящий плод кедровой сосны, которая растет в Сибири. Дерево начинает радовать первыми плодами не ранее, чем через 20-30 лет. Кедровая шишка вызревает больше года, а с одного деревца можно собрать урожай до 15 кг.

В середине очень твердой скорлупы спрятаны небольшие ароматные ядрышки.

По своей питательной ценности и полезности кедровый орех потеснил другие виды орехов.

Плод кедрового ореха содержит 19 необходимых для организма аминокислот, набор не менее полезных витаминов и минеральных элементов.

Кедровые орехи во время беременности

При беременности разрешены и полезны различные виды орехов, и кедровые орешки – не исключение. Эти маленькие ароматные зернышки богаты такими витаминами и полезными веществами как тиамин и ниацин, витамины E и K, магний, железо, марганец, фосфор, цинк и другие. В кедровых орехах также довольно высоко содержание кальция, калия, холина и пантотеновой кислоты.

Кедровые орехи на ранних сроках беременности имеют особенную ценность, так как они являются уникальным источником энергии. В первом триместре происходит приспособление женского организма к новому состоянию и закладка органов будущего ребенка, поэтому полезные орехи в рационе будущей мамы будут весьма кстати.

Большое содержание магния в этом продукте повышает устойчивость к нагрузкам и усталости, предотвращает появление мышечных судорог и обладает успокаивающим действием.Плод сибирской сосны имеет очень большую ценность для формирующегося растущего организма, соответственно, его в обязательном порядке рекомендуют принимать во время беременности.

 

В состав кедровых ядер входит растительный белок, который максимально аналогичен белкам, имеющимся в организме человека. Этим и объясняется его отличная усвояемость. Для формирующегося плода очень важна аминокислота аргинин, которая оказывает непосредственное влияние на гормон роста. Аргинин принимает активное участие во многих очень важных физиологических процессах.

Плод кедрового ореха укрепляет иммунитет и восстанавливает защитные силы организма. Кедровые орешки отлично укрепляют зубы и кости, которые особенно уязвимы в период беременности.   

Употребление кедровых орехов при беременности может сыграть злую шутку с женщинами, т.к. в малых количествах продукт может вызвать запор, а при переедании – диарею.Следует отметить еще один важный момент.

Если беременная женщина будет злоупотреблять кедровыми орехами, это может привести к повышению двигательной активности малыша, что приносит дополнительное волнение и дискомфорт.
Таким образом, кедровые орехи, по сравнению с другими видами, особенно полезны беременным, т.к.

содержат большое количество аминокислот и других полезных веществ. Но, как и другими продуктами, злоупотреблять ими при беременности нельзя.

Кедровые орешки: польза и вред для организма

Употребление кедровых орехов способно принести организму огромную пользу. Так, этот продукт снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, способствует профилактике развития атеросклероза. Антиоксиданты, входящие в состав орехов, способствуют выведению из организма шлаков и токсинов и его общему очищению.

В целом, кедровый орех оказывает положительное влияние на следующие системы и органы человеческого организма:

  • сердечно-сосудистую;
  • нервную;
  • желчевыводящую;
  • эндокринную;
  • кровеносную;
  • почки, мочевой пузырь,
  • половую систему;
  • волосы, ногти, кожный покров.

Плоды кедра активно нормализуют показания холестерина, стабилизируют состав крови, замедляют старение. Лютеин и картотиноиды, входящие в состав ореха, помогают укрепить зрение и предотвратить некоторые заболевания глаз. Еще одним существенным плюсом этих орехов является способность быстро утолять голод.

В состав продукта входит ряд жирных кислот, которые и приводят к быстрому насыщению.
Научно доказано, что вред от грецкого ореха очень минимален. В силу своей калорийности он может вызвать увеличение веса, но только в том случае, если орехом объедаться.В 100 г орехов содержится 673 калории, поэтому женщинам с лишним весом их употреблять не рекомендуется.

Индивидуальная непереносимость организмом отмечается редко. В отдельных случаях орех активизирует действие рецепторов, которые отвечают за ощущение горечи, в результате появляется раздражение слизистой рта. Причиной этому служит неправильное хранение орехов.

Показания к употреблению

Уже сам факт беременности говорит о том, что будущей маме необходимо включить в свой рацион кедровый орех. Орехи оказывают положительное влияние на процесс лактации. Кедровая мука содержится в составе многих питательных смесей.

 Кедровый орех назначают:

  1. для профилактики В-авитаминоза; 
  2. при анемии; 
  3. при проблемах с почками; 
  4. при нервных расстройствах; 
  5. при нарушениях функции сна; 
  6. при геморрое;
  7. при ОРВИ.

Противопоказания

Самое главное противопоказание – это индивидуальная непереносимость продукта. При резком наборе веса или склонности к ожирению от него также лучше отказаться. С осторожностью следует употреблять при заболеваниях печени.  

Как принимать кедровые орехи

Кедровый орешек употребляют очищенным, при этом зубами его раскусывать не рекомендуется. Если на время залить орехи кипятком, то скорлупа будет легко колоться.

Орех можно кушать самостоятельно, добавлять в состав соусов, выпечку, десерты, салаты и многое другое.

Идеальным способом употребления считается прием орехов в измельченном виде.

Это помогает снизить риск раздражения органов ЖКТ.

Меры предосторожности при употреблении

Не стоит употреблять больше 35-40 г. орехов в день. Приобретайте орешки только в скорлупе, которая должна быть крепкой. Цвет скорлупы – коричневый или красно-коричневый, без повреждений и пятен. Ядро ореха – только ароматное. Очищайте плоды непосредственно перед употреблением.

Если очищенные плоды полежат две недели – в них появится горечь. Вялые, заплесневелые, с запахом плоды употреблять категорически запрещается. Если при употреблении орехов чувствуется металлический привкус во рту, это значит, что продукт был просрочен.

Плод кедра – это богатый источник для нормального роста и функционирования организма.  Этим и обусловлена его уникальная роль в рационе питания будущей мамы.

Важно помнить, что польза от кедрового ореха будет только в том случае, если его кушать в разумном количестве и покупать только качественный продукт.

Источник: https://MiroBaby.com/pregn/116-kedrovye-orehi-pri-beremennosti-polza-i-vred.html

Какие орехи можно есть беременным?

Кедровые орехи польза и вред для женщин беременных

Кедровые, лесные, грецкие, миндальные…Орехи являются ценным источником микронутриентов, так необходимых каждой беременной женщине, но в то же время они высококалорийны и аллергенны.

Орехи возглавляют списки продуктов, которые чаще всего вызывают аллергические реакции, что становится одной из причин отказа от их употребления будущими мамами.

Давайте разберемся, можно ли беременным орехи, в каком количестве и каким сортам лучше отдать предпочтение.

Можно ли есть орехи беременным?

Специалисты сходятся во мнении, что орехи в небольшом количестве должны присутствовать в рационе питания будущей мамы.

Это связано с тем, что в них содержится много полезных веществ, к тому же они сохраняются в продукте длительное время.

Каждый вид орехов содержит свой уникальный «набор» микронутриентов, но все они — источники минералов, полиненасыщенных жирных кислот, аргинина, альфа-линолевой кислоты, клетчатки и практически полного спектра витаминов.

Одним из главных полезных свойств орехов считается высокое содержание в них полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Они очень важны для правильного развития сетчатки глаза и мозга плода. Поэтому орехи при беременности в 1 триместре стоит обязательно включать в меню будущей мамы. При нехватке Омега-3 ПНЖК высока вероятность развития у ребенка неврологических заболеваний.

К примеру, грецкие орехи при беременности могут с лихвой покрывать потребность будущей мамы и ее малыша в Омега-3 ПНЖК, так как в 100 граммах продукта содержится практически 6-ти кратная суточная доза этого вещества. Но тут же становится понятно, почему диетологи ограничивают употребление орехов в период беременности.

Как говорил алхимик и врач эпохи Возрождения Парацельс: «Все есть лекарство и яд, и лишь доза делает яд лекарством, а лекарство – ядом». При передозировке Омега-3 кислоты могут стать опасными для здоровья. Они разжижают кровь, в результате чего при травмах, даже не слишком серьезных, у женщины может развиться кровотечение.

Кроме того, побочным эффектом чрезмерного употребления продуктов, богатых на Омега-3, является гипотония.

Стоит иметь в виду, что орехи чрезвычайно калорийны. Употребляя их, у будущих мам повышается риск превышения норм прибавок в весе. Некоторым женщинам гинекологи могут запретить включать столь высококалорийный продукт в рацион. Калорийность орехов выше, чем мяса. Точное количество калорий зависит от вида орехов, но в среднем 100 грамм содержит около 500 ккал.

Стоит также знать, что орехи – тяжелый для переваривания продукт. Связано это с высоким содержанием в них грубой клетчатки. При переедании у женщины может появиться тяжесть в животе, тошнота и даже рвота и диарея. Вывод таков: орехи нужно есть, но в контролируемом количестве. Специалисты ВОЗ рекомендуют употреблять беременным не более 30 грамм орехов в сутки.

Какие виды орехов лучше употреблять беременным?

Среди всех видов орехов, а их существует более 150, будущим мамам стоит остановить выбор лишь на нескольких из них, при этом некоторые популярные сорта лучше не употреблять в период вынашивания малыша.

Рекомендуем узнать, можно ли пить цикорий при беременности.

Читайте: почему беременные часто чихают и опасен ли этот симптом.

Грецкие орехи

Узнав, чем полезен грецкий орех для беременных, станет понятным, почему именно этому виду стоит отдавать предпочтение будущим мамам в первую очередь.

Грецкие орехи содержат больше витамина С, чем многие виды цитрусовых, что способствует укреплению иммунитета и повышает сопротивляемость организма инфекциям. В этом продукте содержится много Омега-3 ПНЖК и марганца, а также витамина В1, Е, йода, железа, цинка и селена.

Рекомендовать грецкие орехи при беременности можно женщинам с пониженным гемоглобином. Но не стоит употреблять более 3-4 орешков в сутки.

Совет: кушая грецкие орехи при беременности в 3 триместре, вы поспособствуете хорошей лактации в дальнейшем. Грецкие орехи активизируют выработку молока и повышают его жирность.

Кроме того, полезны ли грецкие орехи беременным, стоит сказать и об их возможном вреде. Съедая более 5 орешков в день, женщина может спровоцировать развитие у ребенка аллергической реакции, а также столкнуться с проблемами пищеварения.

Кедровые орехи

Кедровый орех при беременности полезен за счет вхождения в его состав 12 аминокислот, среди которых незаменимые – лизин, метионин, валин, аргинин, гистидин, изолейцин и триптофан.

Белки необходимы организму для построения новых тканей, а в период беременности потребность в них существенно возрастает. Особенно во 2 триместре, в этот период белка нужно почти на 50% больше.

Кроме того, кедровые орешки содержат витамин А, витамины группы В, медь, магний, железо, бор, кальций, фосфор.

Однако кедровые орехи – это одновременно и польза, и вред. При беременности от них придется отказаться женщинам со склонностью к аллергии, даже если ее проявления наблюдались в детском возрасте. Дело в том, что кедровый орех и арахис считаются самыми аллергенными орешками.

Чтобы понять масштабы возможного вреда, стоит знать, что при употреблении арахиса у людей, склонных к аллергии, может развиться отек Квинке и анафилактический шок. Учитывая особенности работы иммунной системы в период беременности и повышенный риск развития аллергических реакций, эти виды орехов лучше не употреблять будущим мамам.

Если же они присутствуют в рационе, их количество стоит ограничить 1 столовой ложкой в сутки.

Рекомендуем прочитать, можно ли делать шугаринг беременным.

Узнайте, можно ли принимать Дюспаталин при спазмах кишечника при беременности.

Читайте: чем полезна черника при беременности.

Фундук

Лесные орехи при беременности становятся любимым лакомством многих будущих мам. Сладковатые на вкус орешки очень полезны. На 70% они состоят из ПНЖК, а также содержат белки, углеводы, витамины и минералы. В них много калия, фосфора, железа, фтора, цинка и меди, витамина А, Е, С, РР и группы В.

Употребление фундука благотворно сказывается на работе всего организма женщины, улучшает работу мозга и сердечной мышцы, повышает иммунитет. Кровь, благодаря веществам в составе орешков, очищается, уровень гемоглобина в ней растет, а холестерина – снижается. Кроме того, повышается эластичность кровеносных сосудов.

При употреблении в пищу фундука снижается вероятность развития варикозного расширения вен, что весьма актуально в период беременности. А еще фундук способствует выведению шлаков и токсинов из организма. Однако продукт очень калориен, в 100 граммах ядрышек содержится целых 700 ккал.

Это стоит учитывать, если вы контролируете свои прибавки в весе, не нужно налегать на лесные орешки.

Миндаль

Миндальные орехи при беременности помогут сохранить красоту кожи, волос и ногтей, так как они содержат витамин Е, витамины группы В, кальций, железо и фосфор. Миндаль рекомендуется употреблять женщинам с пониженным гемоглобином.

К тому же миндальные орешки успокаивающе действуют на нервную систему, улучшают обмен веществ, оказывают обезболивающее и противосудорожное действие.

Миндальный орех поможет женщинам, страдающим от судорог в ногах, а также будет полезным будущим мамочкам, имеющим проблемы со сном. Суточная норма — 15-20 ядрышек.

Противопоказания к употреблению орехов

Некоторым категориям женщин придется исключить из меню этот продукт, так как он может нанести больше вреда, чем пользы. Противопоказаны орехи:

  • женщинам, страдающим ожирением;
  • женщинам, набирающим вес слишком стремительно;
  • аллергикам;
  • женщинам с проблемами пищеварения.

Употреблять орешки, независимо от их сорта, лучше всего в промежуток между вторым завтраком и обедом. На завтрак орехи кушать нежелательно, точно так же как и на ужин (после 16-00 вечера), чтобы не усложнять работу органам ЖКТ. Лучше всего сочетать орешки с овощами, фруктами, сухофруктами.

Чтобы продукт лучше переварился, стоит пережевывать орехи не спеша и тщательно. Жареные орешки вкуснее, но полезнее будет употребление не обжаренных ядрышек. Помните о чувстве меры, в этом случае орехи при беременности принесут вам пользу и благотворно отразятся на развитии вашего малыша.

Источник: https://moeditya.com/pitanie/dlya-mam/orehi-beremennyim

Вкусные, но иногда опасные орехи на ранних сроках беременности: какие можно кушать маме

Кедровые орехи польза и вред для женщин беременных

Рацион будущей мамы очень сложно сбалансировать. Женщина должна в достаточной мере получать все необходимые для развития плода вещества, но в то же время ее еда не должна вызывать патологических реакций. К таким проблемным продуктам многие специалисты относят орехи на ранних сроках беременности.

Большинство специалистов отмечает высокую калорийность и очень полезный состав этих плодов. Но орехи иногда провоцируют аллергические реакции, которые в первом триместре беременности могут пагубно сказаться на развитии будущего ребенка.

Основные критерии полезного воздействия

Различные виды не очень отличаются по химическим и биологическим свойствам. В них содержатся практически одинаковые витамины и микроэлементы, поэтому и влияние на организм беременной женщины примерно одинаково:

  • Орехи принимают активное участие в развитии сердечно-сосудистой системы будущего ребенка. В этом главную роль играет магний и кальций, в большом количестве содержащийся в растениях. Кроме того, эти микроэлементы поддерживают работу сердца будущей мамы на всем протяжении беременности.
  • Продукт благотворно влияет на работу печени, почек и сосудов женщины, снижая уровень холестерина в крови. Молодой женщине рано думать о тромбозах и инфарктах, однако орехи прекрасно справляются с возникновением атеросклероза.
  • По заключению многих авторов, это растение способно полностью заменить мясо в диете беременной женщины. По процентному содержанию белка орехи превосходят многие сорта мяса, а это вещество является основой для роста детского организма.
  • Беременность часто провоцирует у будущей мамы рост различных патологических процессов. К таким неприятным симптомам можно отнести запоры на ранних сроках. Поскольку орехи богаты растительной клетчаткой, то они могут стать прекрасным средством для борьбы с патологией ЖКТ у беременных дам.

Основные виды этих растений содержат в своем составе следующие полезные вещества:

  • Орехи богаты витаминами групп Е, С, К и всеми представителями группы В. Эти вещества крайне необходимы растущему в чреве матери организму для полноценного развития. Особенно хочется отметить повышенное содержание в растении никотиновой кислоты, которая отвечает за развитие ЦНС плода.
  • Перечень микроэлементов и минералов просто потрясает. Орехи содержат в своем составе калий, кальций, магний, медь, селен и цинк. Особенно хочется отметить высокую концентрацию железа и фосфора. Данные вещества помогут будущей маме без проблем выносить будущего ребенка.

Подобный набор витаминов и микроэлементов легко дает возможность будущей маме полностью отказаться от употребления фабричных витаминных комплексов. Естественный продукт всегда лучше, особенно если речь идет о питании беременной женщины.

Рекомендуем прочитать статью о питании при беременности. Из нее вы узнаете о рекомендациях по питанию для беременной женщины, необходимых витаминах и микроэлементах, рационе при токсикозе.

Негативные моменты при употреблении

У будущей мамы с первых дней после зачатия резко меняется весь баланс гормонов в организме. На первый план выходит прогестерон, который способствует перестройке всех систем женщины для полноценного вынашивания ребенка.

Для пациенток женской консультации подобная перестройка может принести определенные проблемы. Меняется работа ЖКТ, повышается кислотность желудочного сока, часто женщины отмечают у себя различные кожные высыпания.

Орехи относятся к группе продуктов, способных часто вызывать аллергические реакции. В начале беременности это свойство полезных растений представляет определенную опасность для матери и будущего ребенка.

Кроме того, плоды способны резко повышать кислотность, что приводит к рвоте и изжоге у молодых женщин. Некоторые орехи способны провоцировать возникновение запоров у будущих мам. Несмотря на то, что в их составе содержится большое количество клетчатки, употребление в пищу этих плодов может вызвать парадоксальную реакцию в организме беременной женщины.

Смотрите на видео о питании при беременности:

Основные отличия некоторых сортов

Все орехи относятся к одному виду растений, однако многие плоды отличаются по своему составу и воздействию на органы и системы беременной дамы. Вот что нужно знать пациенткам женской консультации об этих различиях.

Особенности грецких орехов

Данный сорт плодов широко распространен на прилавках магазинов и рынков. Грецкие орехи при беременности на ранних сроках полезны тем, что в их составе содержится большое количество витамина В9 или фолиевой кислоты. Это вещество принимает активное участие в развитии ЦНС будущего малыша.

Плоды орехового дерева снижают уровень сахара в крови, что очень важно в начале беременности, поддерживают на должном уровне функционирование щитовидной железы. Грецкие орехи улучшают обмен веществ у беременной женщины, предохраняют будущую маму от воспалений и других заболеваний.

Употребление в пищу этих плодов стабилизирует состояние нервной системы женщины, уменьшает явления токсикоза первой половины беременности. 100 грамм грецких орехов на сутки снимает тошноту и явления мигрени у будущей мамы.

Не следует забывать и о повышенном содержании микроэлементов, входящих в состав плода. Железо препятствует развитию анемии у пациентки, кальций и магний укрепляют мышцы брюшного пресса и благотворно действуют на матку.

Кедровые орешки

Данный известный продукт наиболее подходит для разнообразия диеты во время вынашивания ребенка. Кедровые орехи при беременности на ранних сроках полезны благодаря большой концентрации в них витамина К, который принимает активное участие в развитии скелета и мышечного аппарата будущего малыша.

В составе этого плода специалисты отмечают большое количество аргинина и витамина В4. Данные вещества практически незаменимы для становления всей нервной системы плода, при этом они оказывают благотворное воздействие на работу ЦНС самой будущей матери.

Белок кедровых орехов по своему составу очень близок человеческому, поэтому при употреблении в пищу данного продукта снимается главная проблема орехов – они легко усваиваются в кишечнике женщины. Все эти свойства делают кедровый деликатес желанным гостем на столе пациенток женской консультации.

Фундук и кешью

Эти разновидности орехов обладают достаточно высокой аллергической активностью, поэтому их введение в рацион беременной женщины должен контролировать врач. Тем не менее, данные сорта тоже очень полезны для будущей матери:

  • Кешью улучшает обмен в клетках организма, снимает проблемы работы ЖКТ, улучшает пищеварение. Этот орех рекомендуют дамам с лишним весом, так как 50 грамм деликатеса может нивелировать чувство голода на протяжении 6 часов.
  • Благодаря входящим в состав рассматриваемого растения компонентам, кешью способен стабилизировать работу кишечника будущей мамы, способствуя полному разложению остатков пищи и выведению их из организма.
  • Не менее полезным для здоровья беременной дамы может стать и фундук. Этот орех является подспорьем для женщины, страдающей от токсикоза первой половины беременности. Он способен выводить из дамского организма отравляющие вещества, вызывающие тошноту и головную боль у будущей матери. Кроме всего перечисленного, фундук улучшает работу печени и желчного пузыря, что опосредованно тоже снижает приступы тошноты у беременной женщины.
  • Орех семейства фундук очень важен для женщин в первом триместре беременности ввиду повышенного содержания в нем витамина Е. Оно является одним из главных пусковых механизмов синтеза прогестерона. Гормон же — главная составляющая часть всего процесса вынашивания ребенка. Поэтому регулярное употребление в пищу этого ореха способствует плавному течению беременности.

Большинство растений семейства ореховых можно рекомендовать будущей маме в первом триместре беременности. Исключение составляет только миндаль. Этот продукт тоже обладает расширенными полезными свойствами для беременных. Он используется специалистами для лечения заболеваний женских половых органов и почек.

Обладая повышенной концентрацией витамина Е, миндаль активно участвует в стимуляции гормонального фона беременной женщины. Но в этом и заключается его опасность для будущей мамы. Миндальный орех может вызвать повышенный тонус матки, что часто приводит к раннему прерыванию беременности.

По силе воздействия на мускулатуру матки с ним может соперничать только арахис. Следует уточнить, что данный продукт южных лесов запрещен для беременных на ранних сроках ввиду его высокой аллергической активности.

Орехи в рационе будущих мам очень полезны, но требуют определенной осторожности при введении в рацион женщины.

После наступления зачатия любая девушка должна обратиться за советом и помощью в женскую консультацию, где специалисты помогут ей с составлением подходящей диеты.

Они же и ознакомят беременную даму с положительными и отрицательными сторонами от употребления в пищу орехов при беременности в первом триместре.

Источник: http://7mam.ru/orehi-na-rannih-srokah-beremennosti/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.