Кефир 1 процентный польза и вред

Содержание

Кефир 1-процентный: калорийность и состав. Полезные свойства и вред молочнокислого продукта. Интересные факты о кефире

Кефир 1 процентный польза и вред

Родиной кефира является Северный Кавказ. Изначально напиток готовили следующим образом: в бурдюки помещали грибки и заливали их парным молоком, предварительно охлажденным. Время от времени емкости взбалтывали. Кефир созревал, развивались дрожжи грибков.

Напиток становился сметанообразным по своей консистенции, а его вкус приобретал своеобразную кислинку и игристость. В дальнейшем кефир стали делать в специальных резервуарах, в качестве сырья используя уже более горячее молоко.

Современная технология производства позволила сделать вкус напитка мягче и нежнее.

Чем же так полезен кефир 1-процентный, калорийность которого крайне мала, можно ли его употреблять людям, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта? Какова калорийность кисломолочного продукта? На эти и другие вопросы вы получите ответы далее.

Калорийность нежирного кефира

Существуют несколько видов кефира. Напиток может быть обезжиренным, нежирным и жирным. Самым калорийным является продукт 3,2% жирности. Все остальные считаются диетическими. Кефир 1-процентный, калорийность которого чрезвычайно мала, содержит всего 1 процент жира. Пищевая и энергетическая ценность 3,2% напитка составляет около 56 ккал на 100 граммов продукта.

Это самый высокий показатель из всех трех видов. Так, обезжиренный молочный продукт имеет около 30 ккал, нежирный – около 40 ккал. Самым оптимальным вариантом из них считается 1-процентный напиток. В двухсотграммовом стакане кефира калорийность составит всего 80 ккал.

Надо сказать, что в 100 г этого полезного продукта содержится почти три грамма белков и четыре грамма углеводов.

Все молочные продукты полезны для здоровья, в особенности это касается кисломолочных продуктов. Их необходимо употреблять в пищу каждый день. В кефире содержится огромное количество витаминов группы В, А, С, Е, РР, присутствуют бета-каротин, фолаты.

Кроме того, напиток насыщен минеральными элементами, органическими кислотами и другими полезными элементами, в числе которых особо выделяется кальций. Ведь литр кефира содержит суточную норму этого элемента. Невысокая калорийность (кефир 1%), химический состав и пищевая ценность продукта делают его незаменимым для человека.

Польза кисломолочного напитка

Как уже было сказано вначале, сейчас этот кисломолочный напиток изготавливается путем сквашивания молока закваской на основе грибков.

Основная ценность кефира заключается в особом белке, преимуществом которого служит то, что он усваивается человеческим организмом очень быстро.

Напиток способствует улучшению работы органов пищеварения, при этом он практически не увеличивает общую калорийность дневного рациона. Благотворное действие кисломолочный продукт оказывает на процесс обмена веществ.

Людям, страдающим аллергией на молоко, не стоит избегать употребления кефира, поскольку в данном конкретном случае белки этого напитка великолепно усваиваются организмом и не вызывают никаких аллергических реакций.

Если вы станете включать данный продукт в свой рацион, у вас укрепятся иммунитет и нервная система, снизится уровень холестерина, стабилизируется работа печени, почек и ЖКТ, из организма будут выводиться токсины. Маложирный кефир 1% (калорийность, полезные свойства, польза его подробно описаны специалистами) рекомендуется употреблять часто. Разумеется, и злоупотреблять им не стоит.

Кефир для похудения

В диетологии кефир себя также превосходно зарекомендовал. Людям, следящим за своей фигурой, этот продукт просто необходим. Желающим похудеть можно смело посоветовать употреблять в пищу кефир и готовить на его основе вкусные низкокалорийные блюда.

Но знайте, что довольствоваться одним только кефиром не стоит, такая монодиета не может применяться более трех дней подряд.

Гораздо полезнее придерживаться в данном случае следующей диеты: один день вы пьете только кефир 1-процентный (калорийность его позволяет это делать), а во второй вы можете питаться как обычно.

Разумеется, злоупотреблять всевозможными колбасами и тортами все же не стоит, иначе можно свести на нет все свои потраченные усилия. Всего за 14 дней вы сможете сбросить до шести килограммов, питаясь подобным образом.

Имеются противопоказания!

Безусловно, все кисломолочные продукты крайне полезны для организма человека, точнее, взрослого человека. Детям же употреблять кефир следует нечасто, а малышам до года вообще запрещено его давать.

У некоторых взрослых людей от злоупотребления этим продуктом может возникнуть изжога.

Следует отметить, что низкая калорийность кефира 1-процентного (стакан напитка содержит около 100 ккал) вовсе не свидетельствует о том, что пить его следует в огромных количествах. Во всем необходимо знать меру.

Как хранить

Все молочные продукты достаточно быстро портятся, поэтому при покупке следует обращать внимание на сроки годности, указанные на упаковке. Если же вы вдруг случайно приобретете некачественный кефир 1-процентный, калорийность которого не превышает 40 ккал, и употребите его в пищу, вы можете серьезно отравиться и провести на больничной койке несколько дней.

Никогда не покупайте просроченные кисломолочные продукты и не храните их вне холодильника.

Стоит оставить пакет или бутылку с кефиром на столе всего на несколько часов, как он станет полностью непригодным в пищу. В жару это время сокращается до двух часов.

Достаточно небольшой срок реализации позволяет покупать только свежий кефир 1%. Калорийность, польза и вред этого продукта теперь вам известны.

Интересные факты

О возникновении кефира ходят настоящие легенды. Считается, что пророк Магомед преподнес в дар горцам нечто, похожее по виду на цветную капусту. Это была кефирная закваска. Горцы дали ей название «пшено пророка». Жители Северной Осетии и Кабардино-Балкарии до сих пор ведут спор, где именно родина этого кисломолочного напитка.

Так вот, кавказцы бережно хранили полученный подарок, не позволяя никому завладеть этим чудом. Но в начале прошлого века «иноверцам» удалось завладеть рецептом приготовления кефира. Дело в том, что на Кавказ прибыла юная красавица Сахарова с целью разузнать секрет производства напитка. В нее влюбился местный князь и даже похитил ее.

Все силы жандармерии были брошены на поиски красавицы. Сахарову удалось освободить, а вот князю грозил суд. Девушка простила его, выпросив в качестве компенсации десяток грибков. Производить же кефир в промышленных масштабах стали в 1913 году.

Источник: http://fb.ru/article/249855/kefir--protsentnyiy-kaloriynost-i-sostav-poleznyie-svoystva-i-vred-molochnokislogo-produkta-interesnyie-faktyi-o-kefire

Польза и вред обезжиренного, 1-процентного, термостатного кефира

Кефир 1 процентный польза и вред

Эликсир долголетия, продукт, обладающий невероятным количеством витаминов, минералов, полезных бактерий, легко усваивающийся и прекрасно заменяющий молоко. Речь идет о кефире, родиной которого по праву считается Кавказ. Кефир относится к диетической пище, имеет широкую популярность, а также несколько разновидностей.

Польза и вред обезжиренного кефира

Существенным преимуществом обезжиренного кефира является его низкая калорийность. На 100 грамм продукта приходится 30 килокалорий. Следовательно, обезжиренный кефир прекрасно подходит для людей, придерживающихся определенной диеты или имеющих серьезные проблемы с весом.

Такой продукт положительно влияет на состояние всего организма в целом, впрочем, как и «жирные» аналоги кисломолочного напитка.

Благодаря высокому содержанию кальция, железа, витаминов группы А, В, Е, D, а также специальных живых бактерий обезжиренный кефир улучшает пищеварение, восстанавливает естественную микрофлору кишечника, способствует более полному усвоению полезных свойств и качеств употребляемой нами пищей.

Читать: Польза замоченной в кефире гречки

Напиток с пониженной жирностью играет огромную роль в деле восстановления нервной системы, снижает возбудимость, снимает чувство усталости и тревоги. Такой кефир укрепляет иммунитет, увеличивает сопротивляемость опасным бактериям и вирусам. Обладает выраженным косметическим эффектом, борется с отеками, значительно улучшая цвет лица и состояние кожи.

Кефир с нулевым содержанием жира сам по себе безопасен. Тем не менее, увлекаться им не стоит по нескольким причинам:

  • нехватка жиров, выступающих в качестве своеобразного строительного материала, может привести к серьезным проблемам с костной и мышечной тканями;
  • злоупотребление обезжиренным напитком чревато гормональными сбоями. На это стоит обратить особое внимание молодым представительницам слабого пола, планирующим беременность и успешные роды.

по теме:

Польза и вред 1-процентного кефира

Достоинств у однопроцентного кефира масса. С одной стороны, они аналогичны (пересекаются) с достоинствами обезжиренного кефира, с другой, имеются самостоятельные (уникальные), присущие только 1-процентному продукту, позитивные свойства, и выглядят они следующим образом:

  • за счет минимального содержания жира 1- процентный кефир прекрасно подходит для ежедневного употребления без ущерба для фигуры и здоровья. На 100 грамм такого продукта приходится всего 40 килокалорий;
  • жирные кислоты, содержащиеся в 1-процентном кефире, способствуют быстрому обмену веществ, укреплению костной и мышечной тканей;
  • содержащиеся в кефире полезные бактерии заметно помогают в образовании гормонов, провоцируя их активную выработку корой надпочечников;
  • напиток имеет более приятный вкус по сравнению с обезжиренным продуктом.

Читать: Польза и вред манго для женщин при похудении

Единственным противопоказанием к употреблению 1-процентного кефира является наличие заболеваний желудочно-кишечного тракта в стадии обострения.

по теме:

Польза и вред термостатного кефира

Специальная технология производства отличает термостатный кефир от других кисломолочных собратьев.

Закваска смешивается с молоком, затем полученная жидкость разливается по бутылкам и только тогда подвергается воздействию определенной температуры.

Таким образом, процесс брожения заканчивается непосредственно в упаковке, что, по мнению производителей, позволяет сохранить максимальное количество полезных свойств и элементов.

Однако при детальном анализе выясняется: по содержанию белка, жиров и килокалорий термостатный кефир идентичен обычному. Такой продукт имеет те же полезные свойства и противопоказания, что и другие продукты рассматриваемой кисломолочной группы, но, надо заметить, стоит дороже. Налицо обычная маркетинговая уловка.

Читать: Польза запеченной груши

Крайне важно обратить внимание потребителей на существенное ограничение, касающееся всех разновидностей кефира: из-за минимального содержания спирта кефир не рекомендован малышам до года.

Подведем итоги: кефир – продукт недорогой, низкокалорийный и, безусловно, полезный. Наиболее оптимальным вариантом, подходящим для употребления на каждый день, является нежирный кефир, то есть кефир с однопроцентным содержанием жира (жир участвует в укреплении мышц, ногтей, волос, а также костной ткани).

по теме:

Впрочем, то же самое можно сказать про термостатный кефир с минимальным количеством жира. Это абсолютный продукт-близнец, отличающийся только способом производства, а отнюдь не позитивными свойствами.

Противопоказания к употреблению описанных кисломолочных напитков минимальны, преимущества весомы. В любом случае выбор за покупателем.

Источник: https://horoshieprivychki.ru/kalorijnost/polza-i-vred-kefira-termostatnogo-1-procentnogo-obezzhirennogo

Чем полезен кефир для здоровья и для похудения

Кефир 1 процентный польза и вред

Таисия

30.09.2017

Дорогие друзья! О славе кефира известно давно, он изготавливается путем сквашивания молока с последующей добавкой определенного количества кисломолочных бактерий (бифидум). В работе мы представим информацию о полезных свойствах, а также предоставим рецепт, как правильно и просто приготовить настоящий домашний кефир самостоятельно.

Чем полезен кефир?

Польза продукта заключается в следующем:

  1. Регулярное потребление кефира помогает пополнить организм энергией и питательными веществами;
  2. Стимулирует работоспособность пищеварительной системы за счет содержания пробиотиков. В кефире содержится большое количество бифидобактерий, которые нормализуют пищеварение, тем самым помогают избавиться от лишнего веса и улучшают психическое состояние человека;
  3. Не допускает проникновение бактерий в организм;
  4. Укрепляет костные ткани, благодаря высокому содержанию кальция. Плотность костей при употреблении кефира увеличивается, что немаловажно для людей пожилого возраста – именно в таком возрасте увеличивается риск переломов, развивается остеопороз;
  5. Уменьшает количество раковых клеток;
  6. кислых бактерий позволяет превращать лактозу в молочную кислоту, тем самым кефиротлично усваивается диабетиками;
  7. Нормализует состояние при аллергических и астматических приступах;
  8. Оптимизирует иммунную систему человека;
  9. Оказывает благотворное воздействие на кожные покровы, волосы и ногти;
  10. Улучшает работу сердечно – сосудистой системы;
  11. Оказывает благотворное влияние на нервную систему, вещества, содержащиеся в напитке, оказывают релаксирующую функцию.

Лечебные свойства кефира – как действует на организм

Кефир является молочным продуктом, содержащим большое количество полезных веществ – витамины, микроэлементы, молочная кислота, жиры, углеводы. Этот напиток полезен людям любого пола и возраста, но для женщин он просто необходим, так, как оказывает следующее действие:

  • успокаивает;
  • пробуждает аппетит;
  • тонизирует.

Специалисты выделяют особое свойство кефира в определенные моменты жизни – менструация, беременность, кормление грудью, климактерические периоды. Во время беременности кефир нормализует пищеварительный процесс, обогащает организм кальцием, помогает избавиться от головной боли.

У кефира также есть некоторые полезности для мужчин, например, отмечается особое свойство кефира при похмелье, благодаря наличию небольшого количества спирта, человеку легче справиться с этим недугом.

Действие кефира многогранно, и на сегодняшний день мнения о полезных свойствах раздваиваются, но одно известно точно – кефир содержит только полезные вещества, а следовательно вреда принести не может.

Состав, калорийность, противопоказания

Предоставим более подробный состав веществ, входящих в состав кефира:

  • Молочный белок;
  • Органические и жирные кислоты;
  • Сахар;
  • В жирном напитке содержание белков определяется количеством 2,8 граммов на 100 миллилитров, в обезжиренном – 3 грамма на 100 мл;
  • В обезжиренном кефире: жир – 0, в жирном – 3,2 грамма на 100 мл;
  • углеводов в жирном кефире – 4,2 грамма на 100 мл, в обезжиренном – 3,8 граммов на 100 мл;
  • витаминов группы А, В, С, Н и РР.

У такого полезного напитка, конечно же есть, и противопоказания, которые следует учитывать при употреблении:

  • Аккуратно следует принимать кефир людям, страдающим гастритом, язвой желудка;
  • Людям с дисбалансом пищеварительной системы;
  • Невосприимчивость организма к молочным продуктам.

Как видно из вышеперечисленной информации строгих противопоказаний у кефира нет, однако следует помнить о норме, для здорового человека в сутки можно выпивать примерно от 200 до 400 миллилитров кефира.

калорий зависит от жирности продукта. Обезжиренный кефир содержит один процент жира, что составляет 34 килокалория на 100 граммов. В кефире с жирностью – 2,5 процента, содержится 53 калория на 100 граммов. У напитка с жирностью 3,2 % в 100 граммах содержится 60 калорий.

Кефир с утра — польза или вред

В настоящее время существует много эффективных диет с участием кефира. Главное, что нужно учитывать – это правильное применение напитка.

Употребление кефира с утра натощак приносит огромную пользу, так как повышает работоспособность кишечника. кисломолочных бактерий позволяет организму адаптироваться к принятию пищи. Правильно приготовленный напиток и грамотное употребление не может принести вред организму. Важно соблюдать нормы приема и если, есть противопоказания, воздержитесь от принятия напитка.

Кефир на ночь для похудения

Популярность кефира общеизвестна, один стаканчик кефира на ночь гарантирует снижение массы тела примерно на 5 килограммов за месяц.

Если вы хотите избавиться от излишков, попробуйте заменить крепкий ужин стаканчиком кефира с добавлением сухофруктов, орехов, меда. Конечно же, такие продукты повышают калорийность, поэтому добавлять сладкие ингредиенты следует с особой тщательностью. К кефиру можно добавить отруби или мед, такая смесь очень полезна и питательна, отлично подойдет в качестве завтрака.

Отличным рецептом для похудения является добавление в напиток красного перца, имбиря или корицы. Такой напиток является настоящим жиросжигающим эликсиром.

Популярностью при снижении веса пользуется смесь кефира с куркумой, такой рецепт позволяет сбросить излишки за довольно короткий период. Куркума – это порошок растительного происхождения желтоватого цвета со своеобразным запахом и вкусом. Предлагаем использовать следующий рецепт: половину чайной ложки смешать со стаканом кефира. Употребляйте такой напиток после ужина каждый день.

Для снижения нескольких лишних килограммов отлично подойдут разгрузочные дни, для этого достаточно пить кефир в течение суток, примерно полтора литра.

Кефир с корицей – полезные свойства

Кефир с корицей помогает в борьбе со следующими болезнями:

  1. Гастрит, язва;
  2. Диарея;
  3. Панкреатит;
  4. Цистит;
  5. Уменьшает развитие раковых клеток.

Корица обладает мочегонным и желчегонным эффектом, способствует выведению солевых отложений и токсических веществ. Людям с заболеваниями почек специалисты рекомендуют пить кефир с корицей. Предлагаю ознакомиться с рецептом приготовления кисломолочного продукта с корицей:

  1. Полторы чайной ложки измельченной корицы;
  2. Стакан обезжиренного кефира.

Смешать ингредиенты до однородной массы, употреблять можно после принятия пищи или попробовать заменить таким раствором один прием пищи. Систематическое употребление такого коктейля поможет забыть о метеоризме и вздутии живота.

Гречка с кефиром для похудения – как приготовить

Сочетание гречки с кефиром – это отличное средство для очищения желудочно — кишечного тракта. Диетологи рекомендуют употреблять такой коктейль на голодный желудок, уже через 5-7 дней вы заметите прогресс. Отметим несколько достоинств такого напитка:

  • Гречка и кефир – доступные и недорогие продукты;
  • Эти два компонента содержат большое количество полезных веществ, которые в сочетании делают завтрак сбалансированным;
  • Гречка с кефиром способствует борьбе с лишним весом.

Представляем рецепт правильного приготовления напитка:

  1. 1 стакан гречневой крупы;
  2. Стакан обезжиренного или жирного кефира по вкусу.

Все смешать, одну часть съесть утром, вторую половину вечером. Употреблять эту целебную смесь необходимо на протяжении 10 дней, после чего делают недельный перерыв и продолжают курс лечения. Этот способ лечения рекомендуют людям с диагнозом «панкреатит».

В приготовленную по предложенному рецепту смесь можно добавить мед, тогда получается отличное средство для людей, страдающих анемией и гипертонией. Кефирно – гречневая смесь эффективно поможет вам снизить массу тела, освободить организм от шлаков. Важно помнить главное правило – гречку молоть не надо, именно целые ядрица максимально сохраняют все полезные качества продукта.

А в этом видеорецепте вы узнаете еще, как можно похудеть с помощью зеленого кефира.

Какой кефир выбрать?

Многих интересует вопрос: как правильно выбрать кефир? Рассмотрим основные параметры, по которым определяется качество товара:

  1. Внимательно осмотрите упаковку и прочитайте дату выпуска продукта, стоит помнить, что срок хранения кефира равняется 10 дням. Продукт со сроком хранения на прилавке около 10 дней не принесет пользы;
  2. В кефире содержится небольшое количество спирта, чем дольше срок хранения, тем больше процент спирта в продукте. Иногда долгое хранение может способствовать повышению процента спирта с 0,2 до 7;
  3. Обратите внимание на составв качественном продукте не должно присутствовать ничего, кроме закваски и молока;
  4. Упаковка должна быть без повреждений;
  5. Обратите внимание на консистенцию кефира, чем жирнее напиток, тем выше густота;
  6. Вылейте кефир в стакан и посмотрите на жидкость, если вы наблюдаете, расслоения можете быть уверены, кефир просрочен и не содержит полезных веществ.

Помните, только качественный продукт принесет пользу для вашего организма.

Приготовление кефира в домашних условиях

Для получения максимальной пользы, во избежание неприятных последствий представляем несколько рецептов приготовления настоящего кефира в домашних условиях.

Рассмотрим 3 рецепта, как приготовить настоящий классический кефир.

Рецепт №1

Возьмите 3 литра молока (2,5 % жирность) и закваски 3 стол. ложки.

Молоко нужно прокипятить и остудить до нормальной температуры, затем в полученный раствор добавить закваску, накрыть кастрюлю и поставить в теплое место. Дать отстояться приготовленной смеси в течение суток.

Для приготовления закваски необходимо на 100 мл молока добавить 10 г кефирного грибка.

Рецепт №2

Можно приготовить кефир на кефирном грибке, его можно купить в специализированных молочных магазинах или на молочной кухне. Для приготовления такого кефира необходимо на 3 л кипяченого и остуженного до комнатной температуры молока взять 1 ст. л кефирного грибка. Добавьте грибок в молоко, сверху прикройте чистой тканью (полотенцем) и оставьте на сутки в теплом месте.

Рецепт №3

Если сделали 1 литр кефира, то третью часть оставьте, не пейте, а добавьте эту часть кефира снова в подготовленное молоко, Размешайте и оставьте в теплом месте на сутки.

Все! Кефир готов к употреблению, недолго, правильно и качественно.

Дорогие читатели, сегодня вы узнали о полезных свойствах кефира и как приготовить его самостоятельно в домашних условиях. Добавлю, что не менее полезна простокваша, прочитайте еще, что можно приготовить из простокваши.

Источник: https://taiafilippova.ru/chem-polezen-kefir-dlya-zdorovya-i-dlya-pohudeniya

Кефир: свойства, польза и вред

Кефир 1 процентный польза и вред

Без кефира список здорового питания будет неполный, более того, напиток в нем должен занимать одно из первых мест. Кефирная закваска попала к нам с Кавказа, то есть из страны долгожителей, и когда был изучен состав и влияние на организм, врачи тут же взяли продукт на вооружение, прописывая его больным и распространяя по всей стране.

Химический состав

Мы предлагаем рассмотреть витаминно-минеральный состав кефира жирностью 3,2%.

  • витамин А;
  • витамин В2, В5, В9, В12;
  • витамин С;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • сера;
  • фосфор;
  • фтор.

Калорийность кефира жирностью 3,2 % – 59 ккал, питательные вещества такие:

  • белки – 2,9 г;
  • углеводы – 4 г.

При этом, углеводы представлены глюкозой, фруктозой и галактозой, которые очень легко усваиваются.

 Также в кисломолочном продукте находятся миллионы молочных бактерий, которые похожи на бактерии ЖКТ, поэтому он не создает им препятствий.

Они не погибают под действием желудочного сока, а спокойно попадают в кишечник и там размножаются, помогая в пищеварении и препятствуя попаданию вредных микроорганизмов.

В напитке находится спирт, содержание которого в 100 г кефира в зависимости от возраста напитка – 0,07 – 0,88%. Спирт и углекислый газ образуются в процессе сквашивания, и это абсолютно естественная реакция.

Польза и вред кефира для организма человека

Продукты, попадающие в кишечник, расщепляются его бактериями, они переваривают пищу, нужные вещества кишечник вбирает в себя, а вредные выбрасывает.

Если этот процесс нарушается, то место полезных микроорганизмов занимают вредные. Тогда появляются диарея, тошнота, начинают страдать другие органы.

Кефир как раз тем и занимается, что устраняет вредные бактерии и отлично справляется с дисбактериозом, со вздутием, запорами и диареей.

Этот замечательный напиток полезен такими свойствами:

  • Благодаря кальцию, занимается построением костной ткани, которая необходима для крепких зубов, ногтей и волос. Но для качественного усвоения кальция нужен витамин Д и жиры, поэтому полезнее жирность не меньше 2,5%.
  • Белок нужен для восполнения энергии и мышечной массы, при этом, он не откладывается в жиры. При белковых диетах кефир натощак незаменим.
  • Напиток утоляет жажду в жару, более того, он рекомендуется для питья при высоких температурах воздуха, минералы в составе могу задерживать жидкость и не допускать обезвоживания.
  • Устраняет дисбактериоз.
  • Тонизирует клетки организма и снимает отеки.
  • Понижает уровень плохого холестерина, для этого полезнее нежирный напиток (он входит в состав диеты при повышенном холестерине).
  • Предупреждает развитие и даже возникновение атеросклероза.
  • Помогает быстрее избавиться от герпеса.
  • Работает антиоксидантом, выводя токсины и помогая продлить молодость и энергию.
  • Очищает кишечник, устраняя глубокие слои зашлакованности организма.
  • Улучшает процесс переваривания пищи и восстанавливает микрофлору ЖКТ.
  • Является источником быстроусваиваемых микроэлементов.
  • Повышает иммунитет.
  • Является прекрасным средством для похудения, не вызывая чувства голода и наполняя организм всеми необходимыми веществами.
  • Благотворно влияет на излечение таких болезней, как колит и энтероколит (особенно вместе с диетой стола № 4).
  • В отличие от других молочных продуктов, применяется при аллергии на лактозу, которая в кисломолочном напитке превращается в молочную кислоту, полезную и легкоусваиваемую. Из-за этого своего свойства подходит для кормящих мам, не вызывая у малыша аллергической реакции и коликов.
  • Рекомендуется при лечении астенического синдрома, как вспомогательное средство.
  • Распространен как средство косметологии для улучшения состояния кожи и волос.

Уже утихли споры о том, можно ли давать кефир маленьким детям из-за присутствия 0,04% этилового спирта.

Все дело в том, что спирт есть в некоторых органах человека, он выделяется в процессе работы метаболизма и затем выводится мочевыделительной системой. Спирта в свежем напитке минимальное количество.

С каждым днем его количество увеличивается и может достигнуть 4%. Поэтому детям можно давать только однодневный напиток.

Негативное действие

Кефир необходимо ограничивать и принимать очень осторожно при таких проблемах:

  • повышенная кислотность;
  • язва и гастрит;
  • желудочно-кишечные инфекции;
  • отравления;
  • индивидуальная непереносимость;
  • возраст до 1 года.

Также вред для всех наступает, когда напиток «взрослеет», при сроке более трех дней в нем погибают полезные бактерии, он начинает вызывать брожение и крепить.

Как правильно употреблять

  • Диетологи не советуют пить кефир очень холодным.
  • В обезжиренном продукте большая часть полезных веществ без жира не усваивается.
  • Кефир утром натощак несет пользу в виде хорошей энергии на целый день, вреда не наблюдалось. Он заселяет организм хорошими микроорганизмами, способствуя отличному пищеварению.
  • Споры о том, будет польза или вред от употребления кефира перед сном, уже утихли. Кефир на ночь полезен для лучшего усвоения кальция, а также, как средство от бессонницы. Он расслабляет и успокаивает нервную систему. Лучше, если перерыв между ужином и стаканом напитка на ночь будет не меньше трех часов.
  • Детям после года больше стакана в день пить не стоит.

Сочетания с другими продуктами:

С кефиром очень полезно употребление —гречки—. Клетчатка гречки и бифидобактерии кефира в союзе действуют на организм волшебно, дружно его очищая и наполняя полезной микрофлорой. Это сочетание очень эффективно при похудении, не провоцирует выработку инсулина и надолго насыщает.

При добавлении в кефир корицы, польза удваивается, а вред отсутствует – ускоряет обмен веществ, подавляет аппетит и не дает вырабатываться инсулину.

Кефир помогает полезным компонентам корицы эффективно всасываться в кровь.

 Некоторые знают об эффекте употребления чеснока с кефиром, если пить эту смесь на ночь, польза состоит в изгнании из ЖКТ паразитов, а вред будет, если у вас гастрит или язва.

Для похудения:

Кефир не просто напиток, во многих случаях, благодаря питательным веществам, он является отдельным приемом пищи для людей, которые не занимаются тяжелым физическим трудом.

Кефир с каким-нибудь фруктом может стать полноценным завтраком или ужином.

Это поможет сбросить лишний вес и очистит кишечник, если раз в неделю проводить разгрузочный день на кефире или несколько раз в неделю заменять ужин этим напитком.

А если пить кефир с отрубями, то польза увеличится вдвое. Такое средство будет гораздо более лучшим выходом для организма, чем отказ от пищи благодаря тому, что немного белка в кефире на ночь поспособствует активному метаболизму.

Популярностью у женщин пользуется рецепт кефира с сахаром для похудения, но мы не считаем нужным про это рассказывать, —сахар— в любом случае продукт противоречивый и имеющий противопоказания, поэтому об этом отдельный разговор.

Как выбирать

При выборе кефира необходимо, прежде всего, посмотреть на дату его изготовления – от этого зависит вся его польза или вред. Как мы узнали, самое главное в напитке – кисломолочные бактерии, чем ближе к окончанию срока годности, тем меньше их остается. Самый лучший кефир – со сроком годности до семи дней, в крайнем случае – до 14 дней.

Срок годности увеличивают за счет добавления консервантов, а они убивают все полезные вещества. Не покупайте кефир, если у него последний день пригодности к употреблению, в худшем случае вам будут грозить неприятные ощущения в желудке, в лучшем – вы выпьете жидкость без всяких витаминов.

Стоит знать, что свежий кефир активизирует метаболизм и имеет легкий слабительный эффект, кефир за двое суток уже имеет способность закреплять.

Обязательно посмотрите на состав продукта, там должно быть всего два ингредиента – закваска на кефирных грибах и молоко. Сахара или подсластителей, а также соков быть не должно. Также на этикетке должно быть написано количество молочнокислых бактерий и дрожжей.

Кефир с максимально полезным эффектом содержит не меньше 107 молочнокислых микроорганизмов КОЕ в 1 г продукта (КОЕ – это единица количества бактерий, которые при этом начинают размножаться и образуют огромные колонии).

Меньше, чем 104 дрожжей КОЕ в 1 г продукта быть не должно.

Если написано не кефирная закваска, а сухая молочная или другая, то это уже не тот полезный кефир, и смысла в нем нет. Лучше всего кефир жирностью 3,2%, обезжиренный кефир почти не усваивается организмом.

Если на упаковке написано не кефир, а кефирный продукт или кефирчик, или что-то подобное, такой напиток пользы не несет, он изготовлен непонятно на чем, а хитрые маркетинговые ходы производителя увлекают нас в игру, где мы победителями не станем.

Не покупайте продукт во вздутой упаковке, это означает, что напиток в ней забродил.

Лучше не покупать кефир с фруктовыми добавками, можно купить самому фрукты либо сезонные ягоды, и быть уверенными в них. Покупать кефир в пластике не очень хорошо, лучшая тара для него – картон или стекло. Кефир должен быть красивого молочного цвета, густым и однородным. Вверху не должно быть жидкости. Также не должно быть пузырьков газа. Кефир должен хорошо пахнуть.

Отзывы потребителей

Валерия

Я не люблю кефир, и ничего из молочного не люблю. Но иногда заставляю себя, потому что знаю – это очень полезно. Правда, не весь кефир такой. Я кормила ребенка и пила каждый день, потому что от других продуктов чуть что – и диатез.

Поэтому кефир был выходом, и после него ребенок лучше себя чувствовал – это было заметно, и стул нормализовался, и более спокойный был. Но для меня это были мучения.

Пока я не наткнулась на один кефир в магазине натуральных продуктов, и после этого я его полюбила, он очень вкусный, какая-то особенная свежесть и натуральность, и организм бодрый становится.

Тамара

Я кефир покупаю каждый день по 2 литра. И я пью, и ребенок, и муж. Делаю на нем блинчики, оладьи. Делаю маски для лица и волос. Я даже краску им смываю с гривы.

Это удивительный продукт, который не сразу оцениваешь в юности, но позже начинаешь понимать, что организму после него легче, это факт.

Иногда я пью только его, делаю себе разгрузочный день и нравится, что нет чувства голода, правда, я, возможно, не по-научному пью, не по схеме какой-то, а пью когда и сколько захочется. Но пару килограмм сразу теряю, и на следующий день так легко становится.

Соня

Замечательный продукт, который можно пить и утром, и вечером, и в перекус, и в дороге, и с булочкой, и с бананом – и все сытно, вкусно, полезно. А главное – на нем худеть приятно. Раз в неделю творог и кефир, организм очищается, все отлично. Самое лучшее изобретение человечества.

Профессор Неумывакин об особенностях кисломолочных продуктов, об ощелачивании организма и множестве других интереснейших фактов.

Будем ли мы пить его утром или на ночь, в дороге или дома – неважно. Кефир – один из замечательных продуктов, которые не представляют для нас никакой опасности, а несут только пользу. Конечно, с тем условием, что вы будете соблюдать наши рекомендации. А вы любите кефир? Интересно услышать ваши истории.

Источник: https://w-beauty.ru/zdorove/pitanie/polza-i-vred-produktov/kefir.html

Польза и вред кефира

Кефир 1 процентный польза и вред

О пользе и вреде кефира для здоровья нам говорят с детства.

Этот напиток входит в состав многих диетических столов, которые используются во время лечения заболеваний внутренних органов, а также предназначены для снижения веса.

Ежедневное употребление кефира позволяет улучшить работу пищеварительной сферы, нормализует эвакуаторную функцию и великолепно очищает слизистую кишечника от токсических веществ.

При ежедневном употреблении кефир принесет организму огромную пользу

Кроме этого, напиток активно применяется в косметологии, так как является важной составляющей огромного количества питательных масок для кожи на натуральной основе, средств по уходу за волосами и тому подобное. Так ли полезен кефир и, как правильно его употреблять, чтобы он приносил пользу здоровью человека?

Из чего состоит кисломолочный напиток?

Чем полезен кефир? Все полезные свойства популярного кисломолочного продукта обусловлены его содержанием, которое пестрит разнообразием ценных для организма человека соединений.

В состав кефира входят:

  • сложные углеводы;
  • жиры животного происхождения;
  • органические кислотные соединения;
  • полезный холестерин, который является субстратом для синтеза витамина Д и желчных кислот;
  • естественные пробиотики;
  • витамины группы В, аскорбиновая кислота, ретинол, биотин, никотинамид;
  • химические элементы (кальций, натрий, а также цинк, йод, железо, калий и другие).

Кефир содержит множество полезных веществ

Калорийность кефира обычной жирности (2,5%) составляет 50-52 ккал.Количество калорий в 100 г очень жирного продукта (3,2%) – 55-58 ккал.

Калорийность 1-процентного кефира – 47-48 ккал в 100 г жидкости.

Польза напитка

Полезные свойства кефира – заслуга его главных компонентов.

Именно набор ценных органических соединений определяет целебные качества напитка и обеспечивает ему абсолютную безвредность по отношению к большинству представителей человеческого общества.

польза напитка состоит в том, что он является одним из основных пищевых источников естественных пробиотиков, которые нормализуют состав микрофлоры кишечника и способствует процессам пищеварения.

Учеными доказано, всего 0,5 л кефира средней жирности в день позволяют восполнить недостаток в организме протеинов, необходимых для построения всех клеток тела.

Употребляя кефир каждый день, человек может рассчитывать на следующие положительные эффекты:

  • нормализация выработки пищеварительных соков, которые способствуют переработке употребляемой пищи;
  • Нормализовать работу желудочно-кишечного тракта можно также с помощью зеленой гречки. В ней заключено огромное количество ферментов, положительно влияющих на метаболизм и устраняющих из организма губительные факторы экологии.

  • улучшение работы нервной системы, что позволяет человеку избавиться от признаков хронической усталости и нормализовать сон;
  • Привести нервную систему в порядок поможет и гречишный мед. Наличие витаминов группы В способствует нормальной деятельности нервной системы, улучшает сон и снижает тревожные состояния.

  • утоление жажды;
  • устранение застойных явлений в пищеварительном тракте;
  • легкий мочегонный эффект дает возможность уменьшить проявления отеков и снизить повышенное кровяное давление;
  • Мочегонный эффект оказывает и изюм. Сухофрукт не только избавит от отеков, но и наполнит организм калием и магнием, фосфором и селеном, устранит дефицит железа и цинка.

  • очищение кишечника от шлаков и токсинов.

Больше о пользе кефира вы узнаете из видео:

Кроме этого, кефир при панкреатите способствует выработке ферментов панкреатической железы и улучшает процессы переваривания пищи. При изжоге кефир устраняет проявления недуга и позволяет нормализовать выработку адекватного количества соляной кислоты в желудке. Незаменимым является кефир и для печени.

Этот кисломолочный продукт устраняет проявления интоксикации и великолепно очищает печеночные протоки, прогоняя желчь вместе с токсинами.

Очистить печень можно также с помощью овса.

Благодаря многокомпонентному составу и уникальным свойствам, овес, чистка организма которым проводиться очень мягко, но эффективно.

Кефирный коктейль для похудения способствует снижению веса и позволяет без вреда для здоровья избавиться от лишних килограммов. Бытует мнение, что на диете следует употреблять исключительно обезжиренный кефир.

На самом деле, особой разницы между ним и жирным продуктом нет, за исключением того, что последний позволяет насытить организм человека ценными жирами и белками животного происхождения, необходимыми для нормального протекания обменных процессов.

Помочь обрести фигуру мечты помогут и специальные процедуры, такие как контрастный душ, миостимуляция и прессотерапия.

Как употреблять напиток правильно?

Когда лучше пить кефир: утром или вечером? Что полезнее: пить напиток натощак или после принятия пищи? Отвечая на вопрос, в какое время суток лучше пить кефир, диетологи расходятся во мнениях. Большинство из них рекомендуют употреблять кефир перед сном или пить его с утра натощак, что позволит побороть утреннее чувство голода.

Можно ли пить кефир на ночь? Этот вопрос нередко волнует посетителей сайтов и форумов для худеющих. Пить кисломолочный продукт в темное время суток и перед сном не только можно, но и рекомендуется ведущими диетологами современности.

Действительно, стакан кефира на ночь позволяет улучшить качество сна и устранить чувство голода в вечерние часы.

Кроме этого, напиток способствует нормализации микрофлоры, делая стул регулярным, что дает возможность человеку на диете предупредить развитие запоров.

Подробнее о том как пить кефир, чтобы он приносил организму только пользу — смотрите в видео:

Кефир на ночь для похудения в большинстве случаев позволяет достичь желаемого результата, и уже через 4-6 недель отметить снижение веса примерно на 3-5 килограмм. О пользе и вреде кефира на ночь существует немало мифов, но прежде чем склоняться к тому, употреблять кисломолочный продукт перед сном или нет, лучше проконсультироваться со специалистом.

Учитывая то, сколько кефир перетравливается в желудке, можно с уверенностью сказать, что выпитый с утра напиток позволяет утолить чувство голода. Кефир натощак великолепно усваивается и обогащает организм огромным количеством питательных веществ, заменяя основной прием пищи.

Отличия кефира и других молочных продуктов

Чем отличается кефир от ряженки? Как известно, кефир представляет собой кисломолочный продукт, полученный из цельного молока в процессе его спиртового брожения. В свою очередь ряженка является кисломолочным напитком бежевого или светло-желтого цвета, который получают из топленого молока путем молочнокислого брожения.

Ряженка более калорийный продукт, нежели кефир. Ее минимальная жирность составляет 2,5%, поэтому она плохо подходит для худеющих людей.

В чем разница простокваши и кефира? Простокваша – это скисшее натуральным образом молоко белого цвета, тогда как кефир получают производственным путем. Кефире, в отличии от простокваши, не содержит лактозы, что позволяет употреблять его пациентам с врожденной лактозной непереносимостью.

Бифидок и кефир: в чем разница? Бифидок и кефир изготавливаются практически по одной технологии и внешне отличить их невозможно. Эти напитки благотворно влияют на пищеварение, обогащают организм кальцием, фосфором, витаминами группы В, А и Д. Их можно употреблять даже при непереносимости лактозы.

Кисломолочные напитки положительно влияют на пищеварение

Противопоказания

Напиток с осторожностью следует употреблять беременным женщинам, так как в процессе его изготовления используется методика спиртового брожения. Кефир противопоказан детям грудного возраста, так как у них не сформировалась микрофлора для его усвоения.

Не следует пить его людям, страдающим лактозной непереносимостью.

Перед употреблением всегда необходимо проверить сроки годности напитка и помнить, что просроченный продукт является очень опасным для здоровья и способен вызвать острое отравление с длительным расстройством пищеварительной функции.

Перед тем, как принять решение о целесообразности назначения себе кефирной диеты, человеку следует проконсультироваться со специалистом и узнать о полезных свойствах и противопоказаниях кефира.

При ежедневном употреблении кисломолочного продукта всегда нужно обращать внимание на жирность кефира и стараться пить обезжиренную жидкость, что позволит снизить общую суточную калорийность пищевого рациона и снизить вес.

Источник: https://poleznoevrednoe.ru/pitanie/molochnie-produkti/polza-i-vred-kefira/

Чем полезен кефир для организма? Нужно ли пить стакан кефира на ночь?

Кефир 1 процентный польза и вред

Кефир относится к группе кисломолочных продуктов. Для изготовления напитка применяют закваску, содержащую 22 разновидности «грибков»: кисломолочные палочки, дрожжи, уксуснокислые и стрептококковые бактерии. Их тесное взаимодействие и формирует основные свойства кефира, оказывающие пользу или вред на организм.

В результате двойного брожения молока (кисломолочного и спиртового) получается свежий напиток с однородной сметанообразной консистенцией, имеющий легкую остроту вкуса.

  Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал Кефир 1%

Кефир 3,2%

31440
2,83,24,156

Полезные свойства кефира тесно связаны с химическим составом продукта. Наличие витаминного комплекса (A, B, B1, B2, C, PP) повышает сопротивляемость организма различным заболеваниям.

Они благотворно влияют на кровеносную и эндокринную системы и способствуют выводу из организма вредных веществ. Употребляя напиток, человек получает необходимые для роста и развития макро- и микроэлементы. Например, кальций, поддерживающий зубы и кости в здоровом состоянии.

Или магний, благотворно влияющий на сердечно-сосудистую систему. Не менее важные составляющие элементы – это белки и углеводы.

Так в чем же польза кефира для организма?

  • Напиток способен нормализовать работу пищеварительного тракта при расстройствах желудка, отравлениях испорченными продуктами и после приема антибиотиков. Он восстанавливает микрофлору кишечника, борется с патогенными бактериями и выводит токсины из организма. Гастроэнтерологи советуют использовать кефир в качестве профилактического средства.
  • Благодаря антимикробным свойствам, регулярное употребление продукта позволит забыть о дисбактериозе и других инфекционных заболеваниях.
  • Кефир положительно влияет на работу печени, помогает привести в норму содержание холестерина.
  • Доказана эффективность напитка при лечении сахарного диабета и поджелудочной железы.
  • При стрессах даже несколько глотков оказывают успокаивающее действие. Часто используется для лечения депрессий.
  • Полезен ли кефир для иммунитета? Несомненно. Во время эпидемий ОРВИ врачи рекомендуют каждый день выпивать 1 стакан натощак. Это способствует повышению защитной реакции организма и позволяет минимизировать последствия авитаминоза.
  • Напиток не содержит аллергенов, поэтому его могут спокойно употреблять люди с аллергическими заболеваниями.
  • Легкое диуретическое действие кефира применяется для борьбы с отеками. Свежий продукт обладает слабительными свойствами, а напиток, которому не менее трех дней, может привести к противоположному эффекту.  
  • Калорийность кефира, как диетического продукта, составляет не более 55 ккал, поэтому многие люди успешно худеют с его помощью.
  • Применение масок из кефира в косметических целях позволяет значительно улучшить состояние кожи и волос.

Основное предназначение напитка – устранение «тяжести» в животе. Способность легко усваиваться организмом позволяет рекомендовать его пожилым людям и детям старше 1 года.

Возможный вред

По сравнению с полезными свойствами вред кефира – понятие условное. Он принадлежит к продуктам, имеющим относительно небольшой перечень противопоказаний:

  • Повышенная кислотность желудка.
  • Панкреатит.
  • Язва желудка.
  • Вздутие живота.
  • Диарея.
  • Заболевания двенадцатиперстной кишки.
  • Непереносимость лактозы.
  • Гастрит на фоне повышенной кислотности.

Не желательно пить кефир перед ответственными встречами или экзаменами. Напиток способен ослабить реакции организма и снизить концентрацию внимания.

Как косметическое средство не рекомендуется людям с сухой кожей. Детям до года кисломолочный продукт категорически противопоказан в силу еще не сформировавшейся микрофлоры, способствующей усвоению.

Чрезмерное увлечение напитком может вызвать повышенное газообразование. А употребление некачественного или просроченного продукта грозит отравлением.

Польза и вред кефира тесно взаимосвязаны. Сам по себе напиток не несет никакого вреда для организма. Его негативное влияние проявляется только в том случае, если человек страдает вышеперечисленными заболеваниями. Здоровым людям не нужно особо задумываться, чем полезен кефир. Главное, соблюдать меру.

Как выбрать качественный продукт

Чтобы использовать полезные свойства кефира по максимуму, необходимо уметь выбрать действительно качественный продукт. Зайдя в магазин, можно растеряться от количества предлагаемых сортов и компаний-производителей.

Несмотря на все разнообразие, делать выбор нужно, основываясь в первую очередь на сроках годности напитка. При длительном хранении в составе повышается концентрация углекислоты и спирта.

Не стоит брать кефир, пролежавший в магазине половину времени от даты изготовления до указанного на пачке срока реализации.

Следует обязательно проверить его состав на наличие добавок. Если при соблюдении всех рекомендаций в купленном продукте обнаружится отслоившаяся сыворотка, то он непригоден для питья.

Разница между обезжиренным и обычным напитком не так велика. Калорийность 1 процентного кефира составляет всего 40 ккал на 100 г, а самого «жирного» – 56 ккал.

Преимущества употребления кефира на ночь

Выяснив, чем полезен кефир для организма в целом, можно усилить его благоприятное влияние. Достаточно выбрать «правильное» время для употребления напитка. Польза и вред кефира на ночь давно изучены. Если учитывать противопоказания к применению продукта, то можно не беспокоиться о неблагоприятном воздействии.

Врачи рекомендуют напиток перед сном в следующих случаях:

  • При повышенном артериальном давлении можно снизить показатели, выпив кефир с корицей в качестве успокаивающего средства.
  • При диабете всего 1 стакан кефира на ночь способен привести в норму уровень сахара в крови.
  • Хорошо помогает при бессоннице.
  • При соблюдении диеты поможет перебить аппетит. Небольшое содержание калорий в кефире не окажет никакого влияния на вес.
  • Людям, страдающим быстрой потерей жидкости, можно выпить не больше стакана за 2–2,5 часа до сна.

Несмотря на очевидную пользу кефира, не следует увлекаться этим продуктом. Важно помнить, что лечение зависит не от количества принятого лекарства, а от соблюдения времени приема и дозировки. Тогда большинство людей будут пить кефир не по назначению врачей, а исключительно для удовольствия.

Источник: http://PitanieInfo.ru/napitki/polza-kefira

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.