Кефир для печени вред и польза

Содержание

Кефир для очищения печени

Кефир для печени вред и польза

Среди различных видов молочных продуктов, кефир занимает одно из значимых мест. Способы его употребления различаются многообразием. Существует множество рецептов для приготовления блюд и косметических средств на основе кефира. Он прекрасно утоляет жажду и является диетическим продуктом.

Благодаря своему уникальному составу, напиток великолепно усваивается организмом, обогащая его полезными жирами и ненасыщенными кислотами, а также различными витаминами группы В, РР и С. В его составе есть все необходимые человеку минералы и микроэлементы, включая кобальт, магний, железо, медь и многие другие. Сто грамм кефира содержит всего 58 килокалорий.

Одним из превосходных качеств напитка является его воздействий на внутреннее состояние человека, способность выводить шлаки, токсины и слизь. Именно поэтому кефир стал незаменимым продуктом очищения печени и желчных протоков от вредных соединений, возникающих при застое в печени.

Польза кефира для печени

Печень – главный фильтр нашего организма. Основной задачей этого органа является очищение тканей от шлаков и токсинов, попадающих в них как извне, так и изнутри.

Для хорошей работы печени необходимо соблюдать здоровый образ жизни, употреблять в пищу полезные продукты, не злоупотреблять алкоголем и лекарствами.

Но жизнь редко подчинена только разумным правилам и, как результат, внутренние органы дают сбой в слаженной работе.

Чтобы восстановить работоспособность столь важного органа, и аннулировать последствия влияния негативных факторов на организм, диетологи рекомендуют употреблять в пищу кефир. Его свойства не раз доказали лечебный эффект, благодаря входящим в него полезным бактериям и наличию необходимых витаминно-минеральных соединений. Напиток корректирует:

  • восстановительные процессы в организме после затяжной болезни;
  • отрицательное действие антибиотиков при их длительном употреблении (именно поэтому при лечении сильнодействующими препаратами врачи рекомендуют пить не молоко, а кисломолочные продукты);
  • психоэмоциональное состояние, так как является натуральным антидепрессантом, помогает справляться с усталостью, раздражительностью и прочими эмоциональными нарушениями;
  • состояние после операций;
  • риск атеросклероза и венозных болезней;
  • профилактику цирроза печени;
  • лечение дисбактериоза и пищевых отравлений;
  • нейтрализацию токсинов в клетках печени.

Тонкости проведения чистки печени кефиром

Очистительная функция печени — самостоятельный процесс.

Но под влиянием внешних факторов или ослабления иммунной системы, наблюдается сбой в функционировании органа, что проявляется скоплением вредных веществ и обострением хронических заболеваний.

При возникновении симптоматики, свидетельствующей о нарушениях в работе печени, рекомендуется провести ее деликатную очистку кефиром. Первые признаки засорения печени шлаками, это:

  • Возникновение сыпи, прыщей, фурункулов на коже, грязно-бледный цвет лица, изменение волосяного покрова и ногтевых пластин.
  • Расстройство сна.
  • Нарушения деятельности ЖКТ – запор, диарея, горечь во рту или железный привкус, белый творожный налет на языке.
  • Снижение иммунной защиты – частые простудные заболевания, герпес, ЛОР-болезни.

Полезные бактерии, находящиеся в кефире, обеспечат мягкое очищение и создадут благоприятный климат для здоровой кишечной флоры.

Особой подготовительной процедуры для чистки печени не требуется. За десять дней до начала очищения, следует лишь немного подкорректировать рацион. Необходимо включить в меню как можно больше овощей и фруктов (желательно в сыром виде), а также заменить черный чай и кофе на минеральную воду без газа и зеленый чай с медом.

Исключить из употребления жареное, копченое и соленое, острые и жирные блюда, отдавая предпочтения мясу и рыбе приготовленным на пару.

Оказаться на это время от всех видов алкогольной продукции и блюд, содержащих быстрые углеводы – сладкие газированные напитки, торты, выпечка.

Чтобы от очищения печени была максимальная польза, рекомендуется в этот период соблюдать режим дня. Перейти на правильное питание, как можно больше употреблять:

  • натуральных соков и чистой воды;
  • орехов, сухофруктов и зелени;
  • растительных масел, заменив ими майонез и тяжелые соусы;
  • различных каш из гречневой, овсяной, рисовой круп.

Если нет противопоказаний, то для лучшего эффекта очищения, допустимо принять баню, сауну. Подобные процедуры способствуют лучшему кровоснабжению и повышают результат очистительной манипуляции.

Очистительное меню

Самыми полезными продуктами для печени признаны кисломолочные изделия, в том числе и кефир, который хорошо сочетается с гречневой кашей.

Напиток выводит вредные токсины и способствует профилактике заболеваний различных органов, включая болезни печени. Гречка имеет в составе аминокислоты и лецитин, помогающие регенерации клеток печени.

Чистка печени гречкой с кефиром дает положительный результат.

Существует несколько рецептов подобного сочетания:

  • Кефиром 1% жирности залить вымытую и слегка подсушенную гречневую крупу в пропорции 3:1 (1 стакан крупы и три стакана кисломолочного продукта). Кефир должен быть комнатной температуры. Полученную смесь оставить на ночь в холодильнике. Употреблять на следующий день дробными порциями, готовя каждый вечер новую порцию. Курс приема: 7-10 дней.
  • Другой рецепт напоминает полноценный дневной рацион. Напиток берется жирностью 2,5%, а гречневая крупа варится без соли. Завтрак – гречневая каша 300 гр.; второй завтрак — кефир 250 гр.; обед – 350 гр. каши; полдник – 250 гр. кефира; ужин – 250 гр. гречневой каши.

Если Вы не любите гречку, можно пить только кефир:

  • 2 литра необходимо выпивать на протяжении дня. Другое питание в этот день не предусмотрено. Это разгрузочный кефирный день, который проводят раз в месяц.
  • Другой способ очищения рассчитан на 14 дней. Каждое утро следует принимать по стакану 1% кефира комнатной температуры. Пить воду без ограничения.

Великолепно помогает очистить печень смесь, состоящая из оливкового масла и кефира. Кроме того, она дает легкий слабительный эффект, помогает при повышенной кислотности и гастрите. Потребуется: 1 ст л. масла + 1 ст. кефира + 1 ст. л.

сорбита (можно заменить 1 ч. л. меда), для лучшего вкуса, допустимо добавить в смесь 0,5 ч. л. молотой корицы. Все составляющие ингредиенты хорошо смешать и выпить утром перед едой. В течение 1,5 часов после этого нельзя ничего кушать.

Советы и противопоказания

Кроме неоспоримой пользы, кисломолочный продукт обладает некоторыми противопоказаниями:

  • Настоятельно не рекомендуется использовать кефирную чистку печени людям с аллергической непереносимостью лактозы.
  • Аккуратно нужно употреблять кефир больным с гастритом и язвенной болезнью, после перенесенного приступа панкреатита.
  • Противопоказан напиток людям, склонным к диарее.
  • Если во время очистительной процедуры появилась сыпь, слабость, головная боль, тошнота – необходимо немедленно прекратить процедуру.

Следует знать, что кефир считается свежим в течение двух суток с момента изготовления. В это время он обладает максимальной пользой и слабительным эффектом. Продукт со сроком годности более двух дней способствует запорам.

Согласно рекомендациям врачей, очистительную диету проводят строго ограниченное время. Повторять процедуру следует не ранее чем через 4 месяца.

Источник: https://MrFilin.com/kefir-dlya-ochisheniya

Заболевания печени (Лечение кефиром)

Кефир для печени вред и польза

От неправильного образа жизни и нерационального питания страдает печень – главный кроветворный орган организма, и желчный пузырь, выводящий из печени отработанные, вредные вещества в виде желчи. Медицина насчитывает несколько десятков всевозможных заболеваний печени и желчного пузыря, среди которых – острый и хронический холецистит, накопление камней в печени и желчном пузыре, цирроз печени.

Причиной подобных заболеваний может стать неправильный, малоподвижный или связанный с тяжелейшими физическими нагрузками образ жизни.

Помимо этого, отрицательное воздействие на печень, способное привести к развитию серьезного и опасного заболевания, может оказать употребление в пищу преимущественно жареной острой и жирной пищи.

Пагубно влияет на печень чрезмерное пристрастие к соленьям, маринадам, консервам, копченостям и кондитерским изделиям.

Нельзя не упомянуть о сильнейшем отрицательном, разрушающем воздействии на печень и желчный пузырь алкогольных напитков и табака.

Губительным как для печени, так и для других органов и систем человеческого организма может стать применение в быту и на рабочем месте разного рода чистящих и моющих средств, в состав которых входят, например, кислоты, едкие щелочи, хлорофос, карбофос и другие химические вещества.

Для того чтобы избежать пагубного воздействия подобных веществ на организм, следует соблюдать правила техники безопасности, а при первых болезненных симптомах сразу же обращаться к врачу.

Симптомы заболевания печени

Почти любое заболевание печени сопровождается покалыванием или тянущей болью в правом подреберье. При легком надавливании может возникать резкая боль, отдающая в спину с правой стороны.

При пальпации печень легко прощупывается, так как воспаленный орган значительно увеличен. При заболевании печени практически сразу же нарушаются функции желчного пузыря.

Язык обносит бело-желтым налетом, ощущается во рту кисловато-горький привкус; в правом боку резь и покалывание, может наблюдаться нарушение стула.

При первых симптомах болезни печени в первую очередь следует ограничить себя в употреблении тех продуктов, которые способны нанести ощутимый вред печени и желчному пузырю, то есть жареных, жирных, острых, кислых блюд. Затем следует непременно обратиться к врачу, чтобы он мог точно поставить диагноз, при необходимости направить на более глубокое обследование и назначить курс лечения.

Лечебная диета

При любом заболевании печени и желчного пузыря рекомендуется строжайшее соблюдение диеты.

Лечебная диета полностью исключает из пищевого рациона:

  • жареные, жирные, острые и кислые блюда,
  • рыбные и грибные бульоны,
  • блюда из баранины, свинины, гуся, утки,
  • лук,
  • чеснок,
  • консервы,
  • томаты,
  • перец,
  • уксус,
  • сахар,
  • варенье,
  • мед
  • кондитерские изделия.

В период обострения заболевания печени и желчнокаменной болезни рекомендуется “кефирное голодание“. В данном случае в течение недели рекомендуется выпивать в день 4-5 стаканов слабого или среднего кефира. Наряду с кефиром можно выпивать 2-3 стакана слабогазированной минеральной воды.

Употреблять в это время какие-либо другие продукты (сухари, каши, пудинги) не рекомендуется.

Кефир способствует восстановлению нормальной функции печени, стабилизирует отток желчи, может даже выводить из организма маленькие по объему камни, скопившиеся в желчном пузыре и протоках.

Спустя неделю, не переставая пить кефир и минеральную воду, можно вводить в дневной рацион сухари, несдобное печенье, сухой бисквит, крупяные пудинги (особенно овсяные и гречневые). В обед рекомендуется суп, приготовленный на слабом овощном или фруктовом бульоне, молочный суп; отварная говядина (обязательно нежирная), отварная или запеченная рыба или птица.

На ужин можно употребить в пищу блюдо, приготовленное из сырых или отварных овощей, вязкую кашу (из крупы “Геркулес”), омлет. Наряду с кефиром и минеральной водой рекомендуются свежевыжатые соки (кроме соков из цитрусовых, красной смородины и клюквы); фруктовые и ягодные кисели, компоты, желе, цельное молоко, блюда из творога с добавлением обезжиренной сметаны.

Выдерживать подобную диету рекомендуется в течение 2-3 месяцев, а впоследствии ограничить прием пищи, губительной для печени и желчного пузыря. При этом лучше всего сделать кефир своим постоянным, верным спутником до конца жизни. Количество выпиваемого в день кефира может быть 2 стакана в день: утром и вечером перед сном. Результаты не заставят себя ждать.

Тэги: печень, лечение кефиром, камень, желчный пузырь, цирроз

Источник: https://nmedik.org/zabolevaniya-pecheni.html

Очищение печени кефиром

Кефир для печени вред и польза

Кефир полезен для чистки печени и всего организма. Среди различных способов очищения наиболее щадящей является чистка печени гречкой и кефиром. Сочетание таких пищевых продуктов поможет организму вывести токсины, обогатиться полезными веществами и микроэлементами, входящими в состав кефира и гречки.

Кефир – продукт питания, который оказывает оздоравливающее действие на печень.

Полезен ли?

Кефир — кисломолочный продукт, который производится из цельного, обезжиренного либо сухого коровьего молока и кефирной закваски. Натуральный кефир должен содержать минимальное количество добавок (основные составляющие — молоко и закваска). Если состав продукта переполнен всевозможными ингредиентами, перед вами кефирный продукт, польза от которого менее ярко выражена.

Полезные свойства продукта определяются составом. В натуральном кефире содержится около 2-х грамм белка/100 грамм продукта, большое количество витаминов (B, C, D, K), микроэлементов (кальций, фосфор, железо). Основные полезные свойства:

  • Пробиотический эффект. Пробиотики (класс микроорганизмов, приносящих пользу человеческому организму) оказывают благоприятный эффект на кишечную микрофлору, нормализуют процессы очищения.
  • Препятствие развитию патогенной микрофлоры.
  • Способность бороться с инфекционными и бактериологическими возбудителями серьезных патологий.
  • Мочегонное, желчегонное действие.
  • Чистка структур печени.
  • Иммуностимулирующий и успокаивающий эффект.

Когда следует делать чистку?

В человеческий организм заложена функция самостоятельной очистки. Очистка может быть нарушена влиянием:

  • внешней среды;
  • приема сильных медикаментозных веществ;
  • вредных привычек;
  • некачественного потребления пищевых продуктов;
  • ослабления защитной функции иммунной системы;
  • сбоев работы выделительной системы.

Влияние представленных выше факторов угнетает функцию самоочищения и приводит к накапливанию токсинов, шлака внутри организма. Наличие чрезмерного количества накапливаемых масс способно провоцировать заболевания и патологии.

Чистку организма рекомендуется проводить при наличии неблагоприятной симптоматики:

  • бессонница, сбои в режиме сна;
  • тяжелое пробуждение, которое сопровождается болью и дискомфортом в теле и голове;
  • длительные частые головные боли;
  • побледнение кожного покрова, его чрезмерная сухость;
  • ухудшение состояния волос и ногтей;
  • снижение иммунитета;
  • чрезмерное потоотделение;
  • наличие неприятного биологического запаха;
  • развитие чувства горечи в ротовой полости;
  • формирование белого налета в ротовой полости, кровоточивость десен;
  • частые запоры/диарея;
  • ухудшение состояния кожных покровов: формирование сыпи, угрей, фурункулов;
  • постоянное психоэмоциональное напряжение, депрессия;
  • апатичное состояние.

Подготовка к процедуре

Кефирное очищение печени не требует особых подготовительных процедур.

Кефир (самостоятельно либо в сочетании с гречкой) чистит печень мягко и бережно, поэтому специальная подготовка не требуется.

За несколько дней до начала процедуры рекомендуется немного «разгрузить» собственный пищевой рацион. Рекомендуется увеличить количество потребляемой клетчатки (овощи) и снизить углеводы (вредные сладости, жирная, жареная, копченая пища).

Потребляйте пищу, которая легко усваивается и быстро выводиться из организма. Рекомендуется исключить такие продукты:

  • мясо (кроме отварного и приготовленного на пару) и мясные изделия;
  • рыба (кроме отварной и приготовленной на пару);
  • жирные молочные продукты;
  • алкогольные напитки;
  • быстрые углеводы (выпечка, сладости).

Взамен рекомендуется ввести:

  • большое количество овощей различных способов приготовления;
  • орехи;
  • фрукты;
  • нерафинированное растительное масло;
  • цельнозерновые каши;
  • большое количество воды (около 2х литров/сутки);
  • кислые свежевыжатые соки;
  • натуральные специи (чеснок, перец, имбирь).

Возвращаться в “обычный” режим после очищения печени необходимо постепенно, с щадящей диетой.

Некоторые пациенты, непосредственно перед тем, как чистят организм, принимают разогревающие горячие ванны, посещают баню либо сауну. Подобные манипуляции улучшают кровообращение и повышают общую эффективность чистки.

После того, как мы чистим организм, наступает период восстановления. Рекомендуется постепенно переходить к привычному режиму питания, по возможности отказаться от потребления вредной пищи насовсем.

Быстрое загрязнение очищенного органа окажет более неблагоприятный эффект, поэтому рекомендуется скорректировать индивидуальные пищевые привычки придерживаться принципов рационального потребления.

Кефир

Чистка кефиром не должна превышать 3-х суток. Ежедневный рацион, направленный на очищение, состоит из приема 1,5−2 литров кефира (6 порций принимается на протяжении суток). Рекомендуется принимать кефир через равные отрезки времени.

Обратите внимание на подбор продукта для очищения. Рекомендуется брать наименее жирный кефир. Обязательно проверьте срок годности.

Температурный показатель продукта должен соответствовать комнатному. Прием охлажденного кефира не сможет оказать столь мягкого очищающего эффекта.

Кефир+гречка

Подберите крупу высших сортов для проведения процедуры. Очистите гречку от пыли, испорченных крупиц, промойте несколько раз водой (просушивать необязательно).

Употребление гречки с кефиром для очищения печени запрещено пациентам, страдающим от патологий печени, поджелудочной железы, прочих органов желудочно-кишечного тракта.

  • Рецепт № 1. Следует ошпарить крупу, высыпать в глубокую тарелку. Залейте гречку стаканом натурального кефира, оставьте в холодильнике на 1 ночь. Достаньте смесь утром, дождитесь, пока смесь остынет до комнатной температуры, примите утром, предварительно выпив стакан теплой очищенной воды. Спустя 60 минут допустимо приступать к привычному пищевому потреблению. Курс приема — 10 дней.

Кефир с гречкой – очищающее и диетическое сочетание продуктов.

  • Рецепт № 2. На протяжении недели рекомендуется употреблять гречневую кашу, залитую кефиром (жирность должна составлять 1%). Способ приготовления гречневой каши: 1 стакан крупы/1,5 литра жидкости поместите в кастрюлю, укутайте ее в одеяло и оставьте на ночь. За несколько часов каша разбухнет, утром вы получите свежеприготовленную кашу, в которой сохранится максимальное количество полезных веществ.
  • Рецепт № 3. Используйте схему, описанную в рецепте № 2, заменив воду нежирным кефиром. Гречку рекомендуется поместить в холодильник.

Дополнительные рекомендации

Очистку печени кефиром девушкам лучше проводить до начала наступления критических дней.

  • Придерживайтесь рекомендаций производителя относительно способа и условий хранения кефира и гречки. Следите за сроком годности пищевых продуктов.
  • Пейте большое количество воды (около 2-х литров/сутки). Вода способствует дополнительной чистке организма от вредных веществ.
  • Оптимальное количество кефира не должно превышать 1 литр/сутки.
  • Поддерживайте уровень сытости. Успевайте поесть до того, как испытаете чувство голода.
  • Используйте специальные витаминные комплексы и биологически активные добавки для максимального результата.
  • Не стоит игнорировать восстановительный период после чистки. Возвращайтесь к обычным пищевым привычкам постепенно, чтобы не навредить организму.
  • Рекомендация для женщин: чистка организма должна проводиться до начала месячного цикла.

Противопоказания

  • хронические заболевания органов желудочно-кишечного тракта, которые находятся на стадии обострения;
  • индивидуальная непереносимость гречневой каши либо кисломолочных продуктов;
  • сердечно-сосудистые патологии;
  • склонность к диарее;
  • проявление неблагоприятных симптомов после чистки (головокружение, ухудшение общего состояния, изменения стула).

Источник: https://infopechen.ru/lechenie/ochishenie/ochishhenie-pecheni-kefirom.html

Особенности приема кефира на ночь

Кефир для печени вред и польза

Кефир на ночь рекомендуют принимать многие гастроэнтерологи и косметологи. О том, что кефир полезен для здоровья, знают все, ведь кисломолочные продукты являются основой здорового рациона.

Стакан биокефира содержит дневную норму кальция и целую дозу бифидобактерий и кисломолочных комплексов, необходимых для нормального пищеварения. Кефир – это любимый всеми с детства продукт, который отлично усваивается организмом и является источником полезных веществ и витаминов.

Регулярный прием напитка нормализует обменные процессы, регулирует работу пищеварительного тракта и улучшает самочувствие.

Этот кисломолочный продукт также способствует потере веса, а для усиления эффекта производители кефирной продукции выпускают обезжиренный кефир, который также обогащен полезными веществами, но при этом менее жирный. Спрос на этот кисломолочный напиток очень высок.

Это удивительный продукт, который положительно влияет на весь организм. Среди популярных методик приема продукта – пить кефир на ночь. Многие диетологи рекомендуют кефир на ночь как один из основных рецептов хорошего самочувствия и омоложения.

Молочные продукты обязательно должны быть в рационе у каждого человека, особенно полезен биокефир для растущего детского организма.

Но разница между обезжиренным и кефиром со стандартным процентом жирности есть, поэтому прежде, чем начать потреблять кефир на ночь, следует разобраться в его пользе и вреде.

Состав кефира

Кефир наряду с другими кисломолочными продуктами — это кладезь полезных веществ. В состав продукта входят полезные вещества, витамины и лактобактерии, которые необходимы для полноценного функционирования кишечника.

Состав напитка положительно влияет на кишечную микрофлору и обогащает ее полезными бактериями. От сбалансированной микрофлоры зависит здоровье всего организма. Патогенные вирусы и бактерии уничтожают полезную микрофлору и организм ослабевает.

Он является источником полезных компонентов, которые необходимы организму для поддержания микрофлоры.

Семена укропа: достоинства, полезные свойства, способы применения

Кефир на ночь усваивается лучше, поэтому есть выпить стакан кисломолочного продукта перед сном, организм впитает все полезные вещества и улучшит пищеварение.

Обычно специалисты рекомендуют пить кефир перед сном людям, страдающим избыточным весом, потому что биологические компоненты ночью расщепляют кишечную массу и на утро легко выводят ее из организма.

Биокефир полезен тем, что в состав продукта входит большое количество полезных веществ:

  • пробиотиков и пребиотиков;
  • бифидобактерий;
  • лактобактерий;
  • органических кислот;
  • органических жиров;
  • холестерина;
  • протеина;
  • витаминов: А, В, С, Н, РР;
  • микроэлементов: кальция, магния, натрия, калия, фосфора, железа, цинка, йода, селена, хрома и т.д.;
  • пищевых волокон;
  • полисахаридов.

Химический состав кефира

Польза биокефира незаменима при нарушениях работы кишечника, для улучшения пищеварения и нормализации перистальтики. Благодаря богатому составу напиток является незаменимым продуктом в народной медицине и косметологии и применяется для укрепления волос, ногтей и улучшения состояния кожи.

Польза кефира

Польза кефира для организма проявляется в положительном воздействии на все функциональные системы. Основная польза продукта заключается в его богатом бактериологическом составе, который полезен для кишечной микрофлоры.

Напиток обогащает микрофлору и восстанавливает ее структуру. Также кисломолочный напиток усиливает усвоение продуктов и позволяет насытиться даже небольшим количеством пищи.

Он способен нормализовать обмен веществ и очистить организм от шлаков и токсинов. При регулярном приеме продукта наблюдается улучшение состояние кожи и волос.

Польза напитка заключается в его свойствах восполнять энергетический запас и избавлять от усталости. Прием биокефира на ночь позволит отдохнуть, восполнить силы и подарит хорошее настроение с утра.

Основная польза кисломолочного продукта заключается в его свойствах:

  • улучшает пищеварение;
  • укрепляет сон;
  • дарит бодрость с утра;
  • способствует укреплению иммунитета;
  • укрепляет кости и мышцы;
  • нормализует обменные процессы;
  • ускоряет метаболизм;
  • очищает организм от шлаков и токсинов;
  • способствует снижению веса;
  • улучшает цвет лица;
  • повышает настроение.

Полезные свойства кефира

Польза продукта делает его незаменимым в ежедневном рационе. Один стакан кефира перед сном заменит любые биодобавки. Польза напитка неоценима, особенно, если это натуральный продукт.

Кефир, который прошел естественное брожение, обогащен большим количеством полезных бактерий, и его польза для организма намного выше, чем у магазинных аналогов.

Особенно полезен напиток, который еще не успел перебродить.

Лечебные свойства липового цвета

Вред кефира

Польза этого напитка очевидна, но все больше диетологов утверждают, что кефир может причинить вред здоровью. Вред этого кисломолочного продукта весьма субъективен.

Свежий напиток, который произведен из натурального сырья по правильной технологии, очень полезен для здоровья, и его можно пить детям, даже грудничкам, нет противопоказаний. Есть некоторые причины, почему нельзя пить напиток. В продукте, который поддается брожению, выделяется спирт.

В нормальной концентрации его содержимое не превышает 0.5% на 1 литр. Когда продукт продолжает бродить, количество спирта может достигать 3%. Такой продукт категорически нельзя давать детям, поскольку он может с младенчества вызвать привыкание.

Регулярное потребление прокисшего напитка может причинить вред и здоровью взрослого человека, вызывая нарушение ЖКТ и алкогольное опьянение. Вред перебродившего напитка может проявиться в обострении кишечных заболеваний из-за высокого содержания молочной кислоты.

Кефир в чрезмерном приеме раздражает кишечник и способствует появлению изжоги

Она раздражает слизистую кишечника и способствует появлению изжоги и повышению кислотности. Пить кефир на ночь нельзя при язвах и эрозиях, поскольку можно обострить патологию. Продукт может причинить вред, если смешивать кисломолочные продукты, например, кефир с сыром или молоком. Это может стать причиной несварения и причинить здоровью вред.

Особых противопоказаний к приему напитка нет, поэтому свежий продукт можно давать и детям.

Чем полезен кефир на ночь?

Кефир сам по себе полезный продукт, а сочетание с другими продуктами – это кладезь полезных веществ. Этот напиток применяется в народной медицине и диетологии для очищения и оздоровления организма. Можно пить напиток на ночь с различными добавками. Зачем это делать зависит от того, какого эффекта от приема кисломолочного напитка вы желаете добиться.

  1. С корицей.

    Кефир с корицей — это сытный напиток, который обладает жиросжигающим действием. На 1 стакан напитка нужно 2 ст. ложки корицы и подождать 5 мин., чтобы она набухла. Если нет корицы, можно добавить имбирь. Пить на ночь, за полчаса до сна.

  2. С медом.

    Вкусный и полезный напиток с медом. Кефир с медом улучшает сон, укрепляет иммунитет и выводит токсины. В 1 стакан добавить 2 ст. ложки меда и тщательно помешать. Можно пить непосредственно перед сном.

  3. С маслом.

    Сливочное масло с кефиром – это отличное средство от запоров. Нужно разогреть 30 г. масла на медленном огне и добавить в кефир. Помешать и пить перед сном.

О холестерине в креветках

по теме:

Источник: https://shlakov.net/polza-i-vred/osobennosti-priema-kefira-na-noch.html

Польза и вред кефира

Кефир для печени вред и польза

Речь в статье пойдет о пользе и вреде кефира. О том какое положительное или возможно негативное действие он оказывает влияние на организм человека. Также разберем вопросы о том, когда его лучше пить его в течение дня, утром или вечером. Затронем вопросы о пользе кефирного напитка для детей и будущих мам.

Родина кефира

Родиной кефира, является Кавказ. Именно с территории Эльбруса он распространился на все постсоветское пространство. Кисломолочный продукт кроме России популярен в Казахстане, Беларуси, Украине, Узбекистане, странах Прибалтики.

Также он встречается в Польше, Венгрии, Германии, Израиле.

До недавнего времени в США даже не знали о существовании такого продукта, но в последние годы началось его массовое производство. С каждым днем он становится все популярней среди американцев.

Врачи стали его рекомендовать вносить в свой рацион на постоянной основе.

Как получают кефир

Кефир получают путем дрожжевого брожения вследствие чего и выделяется алкоголь, который и определяет основной возможный вред от кефира для человека. Применяются «грибки» термофильного стрептококка и уксуснокислые бактерии.

Сколько в кефире содержится алкоголя?

Кефир — это живой напиток, который не перестает бродить вследствие чего % содержания алкоголя в кефире однодневном отличается от содержания в трехдневном.

Если в первый день — это менее 0,05%, то на третий день алкоголь в кефире может достигать уже 0,88%. Кефир, который поставляется в наши магазины содержит около 0,05% спирта.

Какая польза от кефира?

Мы постоянно слышим, что нужно пить кефир, но какая польза от него знают немногие. Что в нем такого чего нет в других продуктах.

Самое первое это содержание в кефире кальция 120 мг на 100 грамм. Таким образом, мы можем получить большую дозу для нашего организма. И, кстати, не забывайте, что кальций полезен не только для наших костей, но и для мышц. Без него не проходит ни одно мышечное сокращение, в том числе и сердечное.

За счет полезных живых бактерий с помощью кисломолочного напитка, мы можем восстановить и поддерживать благоприятную флору нашего кишечника. Неспроста, например, после курса антибиотиков врачи рекомендуют восстанавливающие флору препараты, но забывают упомянуть, что с этой задачей вполне может справиться кефир.

В дорогих пробиотиках известных брендов, указывается что в одной таблетке содержится (у разных компаний это по-разному) от 10 млн до 12 млн полезных бактерий.

Постойте, но в кефире тоже содержится 10 млн бактерий. Причем это на 1 см кубический, я даже боюсь сосчитать сколько полезных бактерий в целом стакане.

Да и, вообще, просто пейте его в повседневной жизни т. к. много продуктов питания пропитаны антибиотиками.

Польза кефира для желудка при употреблении на постоянной основе восстанавливает пищеварение за счет благоприятной микрофлоры. Существует мнение врачей, что если у вас хорошая микрофлора, то и болеть вы будете реже. То есть кефир повышает иммунитет.

Что полезнее кефир или молоко

Более того ученые и диетологи утверждают, что кефир намного полезнее молока, ведь в отличии от молока кефир почти всегда подходит людям, которые не переносят лактозу (а их в той или иной степени около 20% населения земли). Так как после брожения с кефира удаляют сыворотку, в которой и остается большая часть лактозы.

Также его польза со стоит в том, что в составе кефира как кисломолочного продукта много таких микроэлементов, как йод, фтор, медь. Преобладают витамины группы B. Таким образом, кефир будет пополнять естественный баланс микроэлементов в организме.

Вред кефира для детей

О вреде и полезных свойствах кефира для детей специалисты до сих пор спорят. Нет прямых доказательств о том, что дозы содержания алкоголя в напитке могут привести к последствиям для детского организма.

Существуют даже противоположные исследования, где было доказано ребенку нужно выпивать по несколько литров, чтобы хоть, как-то проявилось влияние алкоголя. Для справки:

-содержание спирта в хлебе 0,3%.

— яблоки 0,1%.

— кефир по разным данным от 0,05 до 0,88%.

Однако стоит учитывать, что при изготовлении кефира на заводах доля содержания спирта будет стремиться к нижней границе 0,05%. А в домашних условиях все будет зависеть от выдержки, если он побродит 3 дня, то доля спирта как раз и будет около 0,88%.

Давать при этом кефир содержащий алкоголь детям или нет решать вам, хотя, например, йоги обычно предпочитают избегать пит этот напиток именно из-за содержания алкоголя, предпочитая ему обычное молоко, творог или сметану, являющуюся более приемлемыми и натуральными заменителями этого вроде бы полезного «поила». Так что советовать его тем боле детям портал саморазвития не может.

Польза и вред кефира при беременности

Но при этом и из-за входящего в состав кальция польза от кефира при беременности возрастает. Так как кальций из него усваивается практически на 100%.

Запоры, вздутие живота очень часто сопровождают будущих мам. Кефир как раз поможет устранить эти неприятные симптомы.

По поводу содержания алкоголя было написано выше, в разделе про детей. Если вы склоняетесь, что его содержание пагубно скажется на организме ребенка лучше откажитесь от него. Если вы склоняетесь к исследованиям, что его количества недостаточно чтобы, как-то повлиять – то пейте на свой страх и риск. Решать в любом случае вам.

Польза и вред кефира на ночь

Из-за содержащейся молочной кислоты в напитке и бактерий, оказывающих, благоприятное воздействие на флору, без сомнения, кефир на ночь полезен. Плюс ко всему он не калорийный, например, бывает 0% жирности, и при этом хорошо подавляет чувство голода.

Поэтому кефир способствует похудению, что особенно полезно людям, которые любят проснуться и поесть ночью.

Если вы не сидите на жесткой диете, а, может, даже и сидите, но только на специальной спортивной диете для роста мышц, то стоит выпить его на ночь в достаточно большом количестве, по той причине, что ночью ваш организм тоже трудится. Пусть и в пониженном темпе. Так, почему бы его не снабдить порцией белка для мышц, благоприятными бактериями для желудочно-кишечного тракта. И еще многими полезными микроэлементами.

Полезен ли кефира с утра?

Кефир с утра — это скорее польза, чем вред, хотя и многие люди предпочитают живые йогурты со свежими фруктами, и скорее всего не напрасно.

Хотя если вы не слишком усердствуете с правильным питанием, то и прием стакана запускает все ваши обменные процессы организма, выпейте его через 15 минут после утреннего стакана воды и за 15 ̶ 20 минут до завтрака.

Если вы не любитель позавтракать с утра хотя бы фруктами, что очень плохо. То стакан кефира или йогурта осилить вы сможете, этим вы окажите пользу своему организму.

Кефир с похмелья польза или вред

Кроме того, я долго думал, писать или нет о пользе или вреде кефира с похмелья, ведь я за здоровый образ жизни. Но все мы люди.

ActionTeaser.ru – тизерная реклама Без сомненья выпить кефир с утра после бурного вечера, это то что надо. Во-первых, вы восстановите микрофлору, которую так нещадно уничтожали. Во-вторых, восстановите вымытый алкоголем кальций из своих костей. У кого ноют суставы с похмелья, это как раз из-за вымывания кальция.

Также полезные свойства кефира выведут продукты распада вечерней пьянки, и восстановит запас витаминов и минеральных веществ. Я писал выше, что кефир полезен для печени, так вот теперь он полезен вдвойне.

Хотя в любом случае про него можно писать очень много, например, я не затронул косметологический эффект и народные рецепты лечения кефиром различных болезней. Но, возможно, это будет в моих следующих статьях.

В любом случае, данных написанных выше должно вам хватить для того, чтобы сделать вывод о пользе кефира, и какой вред он может оказать на ваше здоровье и здоровье ваших детей.

Ну и конечно чаще заходите на наш портал саморазвития, узнавайте о пользе и вреде различных популярных продуктов питания, например, мороженного, сухого молока, белого и черного хлеба, обычных яблок или даже узнаете полезно ли плакать и много другого.

Источник: https://samosoverhenstvovanie.ru/polza-i-vred-kefira/

Kефир и печень — польза и рецепты очищения кефиром с гречкой

Кефир для печени вред и польза

Это средство с натуральным составом поможет печени даже в самых тяжелых случаях…

Кефир для печени полезен тем, что с его помощью можно проводить щадящую чистку. Самым эффективным способом считается очищение кефирно-гречневой смесью. Подобное пищевое сочетание позволяет очистить организм от токсинов и насытить его полезными микроэлементами и веществами.

Чем полезен кефир

Кефир является кисломолочным продуктом, производящимся из кефирной закваски и цельного, сухого или обезжиренного коровьего молока. В натуральном кефире должно быть минимум добавок. Если в составе имеется множество различных ингредиентов, то речь идет о кефирном продукте, который обладает меньшей эффективностью.

Польза кефира напрямую зависит от его состава. При натуральности продукта в 100 граммах должно содержаться 2-2,5 грамма белка, а также микроэлементы и витамины В, С, D и К.

Кефир оказывает на организм следующее влияние:

  • предотвращение появления патогенной микрофлоры;
  • эффект пробиотиков, благодаря которому нормализуется микрофлора кишечника и осуществляется очищение;
  • желчегонное свойство, улучшающее функционирование желчного пузыря;
  • борьба с возбудителями заболеваний бактериологического и инфекционного характера;
  • иммуностимулирующий эффект;
  • очищение печени;
  • мочегонное действие;
  • успокаивающее свойство.

Показания к чистке

Организм человека способен сам очищаться. Но возможно это только при его здоровом состоянии и отсутствии проблем, что практически невозможно в современном мире.

Самостоятельная чистка может быть осложнена следующими факторами:

  • вредные привычки;
  • негативное воздействие внешней среды;
  • неправильное питание;
  • употребление серьезных медикаментов;
  • нарушение функциональности выделительной системы;
  • ослабление иммунитета.

Кандидат медицинских наук, врач В. М. Савкин:Очистка печени поможет омолодить организм за несколько дней и подарит дополнительных 15 лет жизни…

Воздействие вышеперечисленных факторов снижает способность организма к самоочищению, в результате чего токсины и шлаки начинают скапливаться во внутренних органах. При чрезмерном количестве таких масс в организме могут начать развиваться серьезные заболевания.

Очищение организма рекомендуется проводить при появлении следующих симптомов:

  • тяжелое пробуждение, сопровождающееся неприятным ощущением и болью в голове или теле;
  • бессонница и нарушение сна;
  • горький привкус во рту;
  • бледность и сухость кожи;
  • проблемы с дефекацией (диарея или запоры);
  • частые боли в голове;
  • появление неприятного запаха, исходящего от тела;
  • снижение защитного свойства иммунной системы;
  • плохое состояние ногтей и волос;
  • появление кожной сыпи и угрей;
  • повышенное потоотделение;
  • белый налет на языке и кровоточивость десен;
  • хроническая депрессия и нестабильное эмоциональное состояние;
  • апатия.

Подготовительные этапы

Чистка кефиром обладает мягким и бережным действием, поэтому не требует серьезной подготовки. Единственным условием является изменение рациона питания за несколько дней до проведения процедуры.

Следует отказаться от жареной и жирной пищи, сладостей, выпечки, копченостей, молочных продуктов с высокой жирностью и алкоголя. Рекомендуется употреблять продукты, которые отличается быстрой усвояемостью и выведением из организма. Мясо и рыбу можно есть только в отварном или пареном виде.

При этом необходимо увеличить количество следующих продуктов:

  • овощи;
  • фрукты;
  • нерафинированное растительное масло;
  • свежевыжатый сок (предпочтительно кислый);
  • орехи;
  • цельнозерновые каши;
  • натуральные приправы (имбирь, чеснок и перец).

Также за день надо выпивать не менее 2-х литров воды.

Чистка организма будет более полезна, если непосредственно перед процедурой посетить сауну или баню, принять разогревающую ванну. Таким образом можно улучшить кровообращение и повысить эффективность очищения.

Для профилактики, а также лечения заболеваний печени наши читатели успешно используют эффективное средство…

Рецепты очищающих средств с кефиром

Кефирное очищение не следует проводить более нескольких дней. В сутки надо употреблять 1,5-2 литра данного продукта. Причем этот объем должен быть разделен на 5-6 порций. Чистка будет более эффективной, если промежутки времени между приемом кефира будут равными.

Для очищения рекомендуется выбирать продукт с наименьшей жирностью. Кроме того, надо обязательно проверять срок годности.

Важно! Кефир следует пить только комнатной температуры, так как при охлаждении снижается его свойство мягкого очищения.

Кефир с гречкой

Самым популярным вариантом чистки печени кефиром предусматривает также добавление гречки. Для этих целей выбирается крупа высшего сорта. Предварительно ее необходимо очистить от пыли и плохих крупиц, тщательно промыв водой.

  1. Гречка ошпаривается кипятком, высыпается в глубокую чашку и заливается 1 стаканом кефира. Получившаяся смесь ставится на ночь в холодильник, а утром вытаскивается. Употреблять ее можно только после того, как ее температура станет идентична комнатной. Непосредственно перед употреблением смеси необходимо выпить стакан теплой воды. Употреблять пищу после нее можно только через час. Длительность такого очищения составляет 10 дней.
  2. В течение 7 дней принимать гречневую кашу, в которую добавлен кефир с 1%-ной жирностью. Каша готовится следующим образом: на 1,5 л воды взять 1 стакан гречки, смешать это в кастрюле, накрыть теплой тканью и оставить до утра. За ночь крупа разбухнет, при этом в ней останется большая часть полезных веществ. Перед употреблением в кашу добавляется кефир.
  3. Следующий рецепт практически идентичен вышеописанному, но крупа вместо воды сразу заливается кефиром, а на ночь ставится в холодильник.

Найдено натуральное средство, вызывающее отвращение к алкоголю! Елена Малышева: “Наверняка вам известно, что до недавнего времени единственным действенным средством для борьбы с алкогольной зависимостью было…”

Очищение гречкой с кефиром способствует опорожнению кишечника от застойных каловых масс и выведению из организма лишней жидкости, а также укрепляет сосудистые стенки.

Длительность такой чистки составляет максимум 10 дней. Повторить ее можно только через месяц перерыва. Не рекомендуется прибегать к таким процедурам чаще 3-х раз в год.

Особенности чистки

Эффективность лечения гречкой зависит от соблюдения нескольких правил:

  • Тщательно следить за правильным хранением и сроком годности гречневой крупы и кефира.
  • За день выпивать до 2-х литров воды, так как это улучшит результат очищения организма.
  • Рекомендуемое количество кефира на сутки – 1 литр.
  • Регулярно питаться небольшими порциями, чтобы не возникало чувство голода.
  • Принимать БАДы и витаминно-минеральные комплексы.
  • Не пренебрегать периодом восстановления после очищающей процедуры.
  • К обычному рациону питания возвращаться не резко, а постепенно.

Женщинам при решении пройти чистку печени кефиром не следует проводить ее во время менструации.

Период восстановления

После очищения печени следует восстановительный период, во время которого возвращение к обычному рациону питания должно быть постепенным. Однако от вредной пищи рекомендуется отказаться совсем, иначе всего орган будет снова загрязнен.

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки – победа в борьбе с заболеваниями печени пока не на вашей стороне…

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь печень – очень важный орган, а его правильное функционирование- залог здоровья и хорошего самочувствия. Тошнота и рвота, желтоватый оттенок кожи, горечь во рту и неприятный запах, потемнение мочи и диарея… Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину?  Рекомендуем прочитать историю Ольги Кричевской, как она вылечила печень… Читать статью >>

Источник: http://NashaPechen.com/lechenie/chistka/kefir

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.