Кефир козий польза и вред

Содержание

Молочные реки: вся правда о молочке+рецепт домашнего кефира из козьего молока

Кефир козий польза и вред

В этой статье я рассмотрю категорию молочных продуктов с точки зрения влияния на наше здоровье и расскажу, какой молочке стоит отдать предпочтение.

Из материнского молока мы получаем необходимые витамины, нутриенты, микроорганизмы, формирующие наш организм и иммунитет. Но когда мы становимся взрослее, молочные продукты животного происхождения не пропадают из рациона, их ассортимент наоборот становится шире. Являются ли они равноценными нашему первому питанию?

Коровье молоко изначально предназначено для вскармливания телят, поэтому в его составе — идеальное сочетание нутриентов и БЖУ для их роста и развития. Но это не значит, что молоко столь же полезно для человека.

О чем стоит задуматься

Животный белок (казеин — 87% всего белка молока), сахар (лактоза), повышенное содержание насыщенных жиров делают молоко сложно перевариваемым и усваиваемым продуктом для всех людей без исключения, хотя выраженная пищевая аллергия на эти компоненты (или чувствительность в более легкой форме) встречается лишь у немногих.

В результате избыточного употребления молочных продуктов:

  • Образуется слизь, которая обволакивает стенки кишечника, нарушает всасываемость полезных веществ, что может быть причиной общего ухудшения здоровья, ослабления иммунитета, аллергий, инфекций, простуды, анемии и т.д.
  • Ряд исследований, проведенных профессором биохимии Корнельского университета США Колином Кэмпбеллом, указывает на прямую связь между повышенным употреблением казеина и риском возникновения раковых заболеваний
  • С молочными продуктами мы получаем большое количество сахара (1 стакан молока — 12 гр сахара), а вместе с этим склонность к набору веса, риск диабета, ухудшение метаболизма.
  • Щелочной баланс в организме сдвигается в сторону кислотности, для ее нейтрализации задействуется Ca и P, которые при недостатке вымываются из костей и зубов, делая их слабыми, что увеличивает риск остеопороза.
  • Современная промышленность добавляет свою «ложку дегтя»: пастеризация, антибиотики, гормоны роста, добавки и консерванты.

Немногие готовы полностью исключить молочку из рациона, потому мы подготовили для вас иерархию продуктов по уменьшению их полезности. В самом начале идут продукты, которым стоит отдавать предпочтение. Во всех случая ниже стоит выбирать натуральные продукты без консервантов и добавок.

  • Raw (непастеризованные) ферментированные: йогурт, кефир, простокваша, творог
  • Raw козьи и овечьи продукты
  • Жирные продукты: сливки, сметана и масло
  • Молодые сыры: моцарелла, фета, брынза
  • Raw коровьи продукты
  • Пастеризованные, обогащенные энзимами, витаминами и минералами
  • Пастеризованные коровьи, козьи и овечьи продукты
  • Твердые, плавленые, копченые, колбасные сыры

Мифы о молоке

Миф №1: молоко нужно пить на ночь для хорошего сна.

Молоко — это не напиток, а еда, которая переваривается с трудом из-за своего состава даже днем, не говоря уже о том, что ночью пищеварение замедляется в разы.

Поэтому лучшее время для молочных продуктов — обед или непоздний ужин. Молоко следует употреблять в правильных сочетаниях с другими продуктами, чтобы оно легче усваивалось: оптимально с сырыми и вареными овощами.

Миф №2: пастеризованное молоко — полезный продукт. Магазинное молоко пастеризовано и не содержит живые энзимы, а значит, плохо усваивается. Часто молоко содержит гормоны роста и антибиотики, а это то же самое, что принимать их самим.

Пастеризованные молочные продукты негативно влияют на работу щитовидной железы и уровень сахара в крови. Также из-за пастеризации в нём содержится денатурированный белок, способствующий воспалению.

Миф №3: молоко — источник кальция. Молоко всегда считалось источником кальция. Однако для его усвоения необходим магний. И кальций, и магний в идеальном соотношении есть в зелени.

Миф №4: молоко нечем заменить. Если мы говорим о вкусе, растительное молоко и кокосовое — замечательная альтернатива молочке.

Миф №5: нужно выбирать обезжиренные продукты. Цельное молоко содержит витамины А и D в молочном жире, которые помогают в усвоении кальция.

Когда жир удаляется, организм использует запасы этих витаминов, чтобы усвоить кальций из того же обезжиренного молока.

Таким образом, обезжиренное молоко на самом деле способствует дефициту питательных веществ, так как организм истощает свои запасы витаминов.

Насыщенных жиров много в мясе (говядина, свинина, баранина), продуктах из цельного молока (масло, сыр, молоко, мороженое), кожи домашней птицы, некоторых растительных продуктах (кокос, кокосовое масло, пальмовое масло).

Традиционный западный рацион содержит избыток насыщенных жиров, который способен причинить вред организму, например, может привести к метаболическому синдрому, диабету II типа, ожирению и атеросклерозу.

Сокращение насыщенных жиров в рационе способствует укреплению здоровья у большинства людей. Именно поэтому документ 2015-2020 Dietary Guidelines for Americans содержит рекомендации по выбору обезжиренного молока для среднего американца.

Стоит оговориться, что отнюдь не каждый человек находится на SAD — Standard American Diet и должен прислушиваться к этим рекомендациям.

В небольших количествах насыщенные жиры необходимы для нормальной работы щитовидной железы, репродуктивной функции, состояния кожи, волос и ногтей, поэтому насыщенные жиры все-таки должно оставаться в рационе. Американская ассоциация сердца рекомендует употреблять не более 20 граммов насыщенных жиров в день.

Аллергия

Аллергия на казеин возникает, когда иммунная система организма начинает ошибочно воспринимать белок как “угрозу” и вырабатывает специальные антитела для защиты организма. Взаимодействие между этими антителами и белком вызывает в организме воспалительные реакции и высвобождение таких химических веществ, как гистамин.

Есть два хороших сценария при реакции на молочку:

  • вовремя выявить продукт, вызывающий чувствительность
  • переключиться на менее аллергенную еду

Проигнорированные симптомы пищевой чувствительности могут вызывать аутоиммунные заболевания: артрит, астму, диабет, ожирение, депрессию, сердечные недуги.

Следует искать отсроченные или скрытые реакции на еду. Например, если вы ели нечто, содержащее аллерген в понедельник, то приступ мигрени может случиться в среду.

Такие реакции можно выявить, сдав специальный анализ крови, заранее исключив подозрительные продукты из рациона.

Этот тест можно провести бесплатно дома: для этого стоит пройти элиминационную диету, во время которой происходит исключение из рацион основных воспалительных продуктов и наблюдение за самочувствием, вы можете осуществить это самостоятельно.

Такая диета — мощный способ выявить причину хронических проблем со здоровьем. В сочетании с детокс-программой элиминационная диета может исцелить множество заболеваний, ускорить потерю веса, восстановить гормональный баланс и обновить тело и разум.

Очень желательно выполнить фазу исключения после очищения организма, так как сигналы и реакция на пищевые раздражители будут очевиднее.

Программы Йога&Детокс™ включает в себя полные инструкции для самостоятельного проведения элиминационной диеты после детокса.

Человек может иметь генетическую склонность к пищевым аллергиям, но рост чувствительности к продуктам напрямую связан со стилем питания.

Доктор Марк Хайман в книге «Диета Даниила» пишет: «Обработанную, бедную клетчаткой, но богатую сахаром пищу «обожают» плохие бактерии пищеварительной системы.

Исследования показали, что «синдром дырявой кишки» (язвенной болезни) состоит в том, что белки из еды просачиваются через поврежденную слизистую кишечника. Из-за обработанной пищи растет количество плохих бактерий, провоцирующих воспаление.»

Именно поэтому вспышки пищевой аллергии часто происходят после длительного злоупотребления мучной и сладкой пищей.

Какие признаки указывают на чувствительность к молочным продуктам: отеки, газообразование, диарея или запоры, астма, синусит, сыпь и экзема, аутоиммунные заболевания, диабет.

Как сделать молоко полезнее?

При наличии аллергии не стоит переключаться на продукты с лейблами «без лактозы», поскольку они лишены питательной ценности и содержат огромное количество добавок, сахара и консервантов.

Даже при хорошей переносимости молочку стоит употреблять в разумных количествах.

Молочка может быть частью здорового рациона, но употреблять ее следует в ограниченном количестве, отдавая предпочтение лучшему из доступного (см. иерархию) и после правильной обработки. Например, в процессе ферментации происходит частичное расщепление сложных белков и сахара, что делает эти продукты намного легче для пищеварения.

Домашний кефир из козьего молока

Ингредиенты:

  • 1 л козьего молока (желательно непастеризованного)
  • 1 пакетик стартера

Инструкции:

  • Довести 1 л молока до комнатной температуры. Не кипятить!
  • Стартер хорошо смешать с 1 стаканом молока из общего объема. Перелить в чистую емкость, накрыть крышкой и дать постоять при комнатной температуре до появления творожистой массы (24-36 ч).
  • Перенести в холодильник на 8 часов, чтобы остановить процесс.
  • Хранить кефир в холодильнике. Употребить желательно в течение 3 дней.

Больше рецептов, ответы на вопросы, рецепты и видео в нашей группе Пробиотик-клуб «Ферменториум»!

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Instagram    

Источник: https://organicwoman.ru/molochnye-reki-vsya-pravda/

Польза козьего молока давно доказана, а что насчет вреда?

Кефир козий польза и вред

Отец автора этих строк, рассказывая о своем раннем детстве, пришедшемся на войну, всегда чуть ли не в первую очередь вспоминает козу. Он до сих пор, в своем преклонном возрасте, уверен, что только благодаря этой помощнице, его матери, оставшейся одной, удалось выкормить трех мальчишек в эти голодные годы.

ОК

Даже сейчас, когда приобретение разнообразного ассортимента продуктов питания не представляет проблемы, разговоры о козьем молоке не только не прекращаются, но, пожалуй, становятся более оживленными. В чем секрет такого, казалось бы, парадокса?

Польза козьего молока

Секрета никакого нет – все дело в уникальном химико-биологическом составе этого продукта, который в значительной степени отличается от того же коровьего.

Во-первых, это повышенное содержание витаминов очень широкого спектра – А. В, С, D, E.

Во-вторых – богатый состав микроэлементов, крайне необходимых для нормальной жизнедеятельности человеческого организма:

  • Кобальт, входящий в состав В12 – стимулирующий правильные обменные процессы и функцию кроветрорения.
  • Калий – незаменимый элемент для правильного развития и функционирования всей сердечно-сосудистой системы.
  • Кальций – элемент, необходимый не только для развития и нормальной деятельности костно-мышечной системы, но и для правильной свертываемости крови, эластичности сосудов, стабильной работы ЦНС.
  • Магний – незаменимый элемент для синтеза белков, клеточного роста, вывода из организма тяжелых металлов и шлаков, работы сердечной мышцы.
  • Марганец – обеспечивает правильное функционирование внутренних органов – печени, селезенки, почек, костного мозга, поджелудочной и щитовидной желез.

В-третьих, особая жирность козьего молока. Дело не в процентном содержании, а именно в структуре жировых телец. Они значительно, в 15 раз, меньше, чем в коровьем молоке, намного легче усваиваются организмом человека, независимо от его возраста.

Кроме того, состав ненасыщенных жирных кислот таков, что идет стимуляция метаболических процессов, отложения холестерина практически отсутствует.

Практическое применение:

Белки козьего молока обладают высокой степенью гипоаллергенности, что особо важно для людей, страдающих аллергическими реакциями на коровье молоко.

Характерно, что при систематическом приеме этого продукта на протяжении 2 – 3 месяцев, подобная аллергическая зависимость может вообще сойти на нет.

Как свидетельствуют врачи-травматологи, употребление козьего молока укрепляют опорно-двигательную систему человека, практически вдвое снижают сроки посттравматических реабилитаций костей.

Хорошо справляется козье молоко и кисломолочные продукты, приготовленные на его основе, с дисбактериозом кишечника, быстро и полноценно восстанавливая нормальную его микрофлору.

Незаменим это продукт для людей, страдающих болезнями желудочно-кишечного тракта – язвой, хроническим или эрозивным гастритом. Молоко имеет свойство почти моментально нейтрализовать излишнюю соляную кислоту без бурных химических реакций, обладает обволакивающим действием, значительно ускоряющим процесс заживления ран на слизистых оболочках.

Доказано благотворное действие козьего молока на нервную систему человека – оно нормализует ее деятельность, особенно в стрессовых ситуациях, хорошо помогает при хронической бессоннице, утомляемости при чрезмерных психических и физических нагрузках.

Употребляют козье молоко для нормализации деятельности органов внутренней секреции, мочеполовой сферы, при лечении панкреатита, диабета и даже онкологических заболеваний.

Все чаще и чаще можно услышать споры на тему: польза и вред гранатового сока, мы все разузнали специально для вас!

Все слышали про знаменитые чаи из Китая, но знали ли Вы, что в Египте тоже имеется полезный чай, так называемый желтый? Подробно в этой статье.

Есть ли вред от козьего молока?

По своему химическому составу молоко безвредно, и если говорить о его негативных качествах, то, в большей мере, это будет связано с его неумеренным потреблением или с индивидуальными особенностями человеческого организма.

Хотя состав козьего молока достаточно гипоаллергенен, исключать какую-то сугубо индивидуальную его непереносимость нельзя.
Козье молоко имеет повышенную жирность. И хотя жиры, входящие в его состава усваиваются намного лучше, чем аналогичные в коровьем молоке, чрезмерное его потребление может сказаться на фигуре человека. Все должно быть в меру!

Некоторые люди, впервые попробовавшие это молоко, могут столкнуться с желудочно-кишечным расстройством.

Покупая свежее козье молоко, надо обращать внимание на его качество и место его выработки. Не секрет, что коза довольно хорошо адаптируется к городским условиям, и, при повышенной загазованности воздуха и загрязненности растений, химический состав получаемого продукта может нанести серьезный вред организму.

Еще одна особенность козьего молока, в значительной степени снижающая его потребление среди населения – некоторый специфический вкус, который не всем нравится. Но это вопрос – строго индивидуальный, и относить его к негативным качествам никак нельзя.

Козье молоко для новорожденных и грудничков

Этот ценный продукт может принести большую пользу еще на стадии вынашивания ребенка. Его уникальный биохимический состав способствует правильному развитию плода, полноценному формированию костной системы. Употребляя такое молоко, беременная женщина с большей степенью вероятности сохранит невредимыми свои зубы и ногти.

При кормлении грудью употреблением козьего молока женщина практически полностью будет обеспечивать и себя, и ребенка необходимым поливитаминным комплексом, набором необходимых микроэлементов.

Тем не менее, вопрос о переходе на вскармливание ребенка козьим молоком — достаточно спорный.

Несмотря на то, что оно по составу ближе к женскому, нежели коровье, детскому организму на самом раннем периоде жизни с задачей его полноценного усваивания не справиться.

Кроме того, в нем достаточно ощутима нехватка фолиевой кислоты, столь необходимой для клеточного роста, и такого жизненно важного микроэлемента, как железо.

Прикармливать детей козьим молоком рекомендуется не ранее 9-месячного возраста, при этом суточная порция его не должна превысить 50 грамм. Молоко перед употреблением обязательно кипятится и разводится кипяченой водой один к одному.

Сухое козье молоко

Для жителей крупных городов найти натуральное свежее козье молоко – большая проблема. Решить этот вопрос можно, если приобретать его с сухом, быстрорастворимом виде.

Подобный продукт уже завоевал прочную популярность, так как он очень полезен не только детям, но и людям преклонного возраста, постоперационным больным, аллергикам и астматикам, беременным женщинам и кормящим матерям. Нередко используют его и профессиональные спортсмены для быстрого восстановления сил после чрезмерных физических нагрузок.

Выпускается сухое молоко в удобной гранулированной форме, герметических упаковках, имеет значительный срок годности. Пользуются спросом такие марки, как голландская «Амалтея», новозеландская «Нэнни», российская «Маргарета», американская «Meyenberg».

Для грудных детей, страдающих стойкой непереносимостью коровьего молока, освоен выпуск сухих питательных смесей на основе натурального козьего, которые дополнены недостающими в продукте витаминами и микроэлементами.

А вам известно, что можно использовать цикорий для похудения, мы написали для вас подробную статью!

Молочный коктейль на основе любимого мороженного… Что может быть вкуснее? Рецепты от питейки вот тут!

Решили начать ходить в спорт зал и нарастить мышцы? Тогда эта статья для вас! http://piteika.com/bezalkogolnye-koktejli/dlya-sporta/proteinovyj-koktejl-dlya-rosta-myshc.html

Что можно приготовить

Кроме применения козьего молока в качестве напитка, можно приготовить из него кисломолочные продукты.

С давних пор пользуется популярностью козий сыр. Изготовить его можно и в домашних условиях. 3 литра молока прокипятить и добавить смесь из 250 грамм сметаны и 3 куриных яиц. После совместного 5-минутного кипячения на медленном огне при постоянном перемешивании, отжать через марлю, хорошенько перемешать и убрать в холодное место на 6 – 8 часов.

Очень прост рецепт приготовления козьего кефира. В прокипячённые и остуженные пол-литра молока добавляется две столовых ложки кефирной закваски (или обычного кефира). Вкусный и полезный продукт будет готов на следующий день.

Из прокисшего козьего молока получится очень вкусный творог. Надо лишь нагреть его в кастрюле до температуры 40-45 градусов (не больше), а потом отцедить творожную массу от сыворотки через марлю. Несколько часов в холодном месте – и творог готов.

Наверняка очень понравится детям сгущенка, где в основе используется козье молоко (рецепты далее).

1 литр свежего продукта, с добавленной щепоткой пищевой соды, ставится на огонь, и в него постепенно, при постоянном помешивании, добавляется два стакана сахара.

Когда смесь приобретет характерный золотистый цвет, процесс варки можно заканчивать. После полного остывания полученная сгущенка получит нужную вязкую консистенцию.

Как видно, полезных свойств у козьего молока значительно больше, чем негативных качеств. При его разумном использовании, правильном выборе и соответствующей обработке, оно окажет отличное оздоровительное воздействие на весь организм.

о козьем молоке:

Приятного аппетита и будьте здоровы!

Статья была полезна? Тогда поделитесь с друзьями!

ОК

Источник: http://piteika.com/na-osnove-moloka/molochnye/polza-i-vred-kozego.html

Вред от кефира

Кефир козий польза и вред



На этой странице:

Многие любят кефир за его вкусовые качества, многие знают о его полезных для здоровья свойствах. Но мало кто задумывается о том вреде который заключен в этот привычный напиток.

Что такое кефир

Родина кефира — Северная Осетия. Первое описание кефира в русских медицинских журналах появилось в 1867 г., как лечебного и диетического напитка. А уже в 1907 г. заводчик Баландин наладил его производство.

Кефир — это искусственный пищевой продукт, для приготовления которого употребляют специально выведенные закваски. Образуется он благодаря сквашиванию молока кефирными грибками. Эти грибки представляют собой смесь различных микроорганизмов, в том числе и дрожжей (кефир = молочнокислые бактерии + молоко + дрожжи).

Кефир — кисломолочный продукт двойного брожения. В нем, параллельно идут два процесса брожения. Один из них — молочнокислое брожение, подобно тому как это происходит в простокваше. Благодаря этому кефир относят к кисломолочным продуктам. А второй процесс брожения — спиртовой. Речь идет о молочных дрожжах.

Кефир вреден и опасен детям

Беседа о «хлебе насущном и причинах алкоголизма» с профессором В.Г. Ждановым в гостях у академика А.М. Савелова-Дерябина.

«Дело в том что кефир это продукт двойного брожения, кисломолочного и дрожжевого. По ГОСТу в детском кефире допускалось до 0.5% алкоголя при его изготовлении.

Но, когда бутылочка с кефиром стоит четыре часа на подоконнике, а она почти всегда стоит столько на подоконнике, процесс бродильный идет процент алкоголя повышается до 1,5% когда ребенок съел этот кефир, у него в желудке продолжается бродильный процесс и концентрация доходит до 3%.

Теперь простейший расчет: на день грудным детям выделялось 600 гр. кефира по 3% алкоголя это 18 гр. чистого спирта, а это 60 гр. водки, т.е. на день грудному ребенку с помощью кефира выдавалось 50-60 гр. водки.

И тот взрыв молодежного алкоголизма связан как раз с тем что в начале 60-70 годов в городах-миллионниках в детское питание внедрили вот этот «детский кефир».

Пример — моя старшая дочка, 70-го года рождения, была «кефирная наркоманка» — она до двух с половиной лет не могла заснуть пока ей не даш бутылку этого кефира. Бутылочку кефира выпивала и вот только после этого засыпала.

Мы то этого поначалу не знали и узнали только тогда когда Углов поднял эту проблему о кефире в детском питании.

Дело в том что в организме человека вырабатывается внутренний, (эндогенный) алкоголь, он нужен для внутренних процессов. Кстати говоря, вырабатывается даже синильная кислота, в мозге, но никому же не придет в голову эту синильную кислоту извне потреблять.

Но если ребенок в младенчестве начинает получать экзогенный (внешний) алкоголь, то у него прекращается выработка внутреннего алкоголя и он становится потенциальным алкоголиком, то есть он в конечно счете скорее пойдет к банке с пивом, чем к стакану с водой, чтобы утолить свою жажду.

Это в свое время прекрасно показали на крысах. Крысят поили, поили пивом, потом перестали, потом они выросли. Когда им поставили две чашки, одну с пивом, другую с водой, все, которых не поили пивом, побежали к воде, к пиву не одной, а остальные побежали к пиву.

У них появилась зависимость, у них не хватает внутреннего (эндогенного) алкоголя…«

Еще несколько не дословных тезисов о кефире из беседы с профессором В.Г. Ждановым в гостях у академика А.М. Савелова-Дерябина.

Любой дальнобойщик знает что дыхнув в пробирку после выпитой бутылки кефира тест покажет наличие алкоголя. При соответствующих условиях в кефире может содержаться до 11% алкоголя.

Постоянное потребление кефира может способствовать алкоголизации населения, т.к.

потребление алкоголя даже в малых количествах подавляет выработку внутреннего алкоголя (его очень мало нужно организму), что в свою очередь приводит к предрасположенности алкоголизму т.к. организму становится нужен внешний алкоголь.

Предостережения к применению кефира при вскармливании детей раннего возраста

Кефир сильно отличается от материнского молока. Вследствие этого он совсем не подходит для малышей в первые месяцы жизни. Кефир можно давать ребенку не раньше семи-восьмимесячного возраста.

Почему кефир не подходит младенцам?

В кефире:

  • много казеина (грубого белка), который сложено усвоить новорожденному,
  • аминокислотный состав не соответствует грудному молоку мамы,
  • жировой состав не достаточно многообразен,
  • соотношение жирных кислот не физиологично для организма малыша,
  • углеводы не похожи на углеводы женского молока,
  • много больше, чем в женском молоке, минеральных солей.

Поэтому нагрузка на выделительную и пищеварительную систему малютки более значительна, чем при грудном вскармливании.

Несмотря на это, для вскармливания грудных детей, часто употребляют кефир уже с трех месяцев. Но ведь пищеварение ребенка не всегда может справиться с такой нагрузкой. Результатом могут стать нарушения в работе почек и желудочно-кишечного тракта, развитие малокровия (анемии).

Еще о вреде кефира и когда его не стоит употреблять

Пить кефир надо с умом, чтобы не было вреда. Кому и когда не стоит употреблять его в пищу:

  • употребление кефира не показано при желудочных заболеваниях с повышенной кислотностью,
  • кефир обладает слабящим действием, поэтому пить его склоненным к расстройствам желудка можно в небольших количествах,
  • кефир как и все молочные продукты обладает успокаивающим, релаксирующим, расслабляющим действием. Поэтому не пейте его перед экзаменами.

От кефира есть и польза

Было бы не правильно не упомянуть и о пользе от употребления кефира:

  • кефир рекомендуется при малокровии у взрослых, при отдельных заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • важнейшее положительное свойство кефира — благоприятно оказывать влияние на состав микроорганизмов в кишечнике и тем самым он способствует предупреждению развития кишечных палочек. Хотя здесь у него есть конкуренты в лице ряжанки, йогурта и ацидофилина;
  • наличие в кефире молочнокислых бактерий, сдерживает в кишечнике процессы брожения и гниения;
  • употребление в пищу кефира поднимает иммунитет;
  • питательные вещества в кефире находятся в легкоусвояемом виде, благодаря этому он ценен при питании в детском рационе (если не учитывать вред от имеющегося в нем алкоголя), а также в питании пожилых людей;
  • кроме того, кефир позитивно действует на людей с синдромом хронической усталости, с нарушениями сна, невротическими состояниями, так как он обладает успокаивающим воздействием.

«Правильный» кефир:

  • Белоснежный, с характерным кефирным вкусом (немного щиплющим), без дополнительных запахов.
  • Называется «кефир»!
  • Срок годности натурального кефира — до 14 дней.
  • Готовят только из молока, с применением кефирных грибков.
  • Допускается небольшое выделение газов и наличие спирта до 1%.
  • Полезных микроорганизмов в конце срока годности — более 10 в 7-й степени.
  • Дрожжей — более 10 в 4-й степени.

При воспроизведении текста статьи Вред от кефира, целиком или частями, активная ссылка на сайт cooktips.ru обязательна.

Интересно о кефире:



Источник: http://cooktips.ru/article/vred_ot_kefira

Польза кефирадля организма

Кефир козий польза и вред

Польза кефиравключает в себя способность детоксикации организма, кефир способствует очищениюжелудочно-кишечного тракта, эффективному устранению вредных бактерий, улучшениюиммунной системы, контролированию сахарного диабета и непереносимости лактозы.Кефир принимает участие в уменьшении лишнего веса, он также повышает тонус кожии здоровый внешний вид волос. Также, кефир способен защитить от различныхгрибковых и вирусных инфекций.

Кефирсчитается очень здоровым напитком, который стал известен в роли «волшебногомолока» из-за неоценимой пользы для здоровья. Делают кефир на основе коровьего,козьего и овечьего молока, которое смешивается кефирными бактериями и вступая впроцесс брожения.

Кефир чем-то напоминает слегка жирный йогурт, в которомсодержаться пробиотики, дрожжи, витамины, минералы и питательные вещества.

Полезенкефир для людей с непереносимостью лактозы, а также рекомендуем для тех, ктострадает непереносимостью других молочных продуктов, таких как йогурт или молоко.

Около тысячилет назад, пастухи гор Кавказа случайно открыли миру кефир. Они хранили козьемолоко при себе, но через время обнаружили, что молоко изменило свои свойства.Этот инцидент и стал открытием кефира, посредством брожения. Конечно, они незнали ни о каких полезных свойствах кефира. Просто начали замечать, чточувствуют себя более здоровыми и сильными после употребления напитка.

Перваядоказанная медицинская польза кефира была сделана русскими учеными, которыедоказали, что напиток может вылечить туберкулез – болезнь легких, вызваннуюмикобактериями туберкулеза, которая может привести к смерти, если не лечить еёдолжным образом.

Позже, кефир использовали для лечения кишечных расстройств –запоров, диареи, раздражения кишечника. После многих лет следования иисследований, выяснилось, что кефир действительно может лечить многие болезни.

ВСоветском Союзе использовали кефир при лечении аллергии, атеросклерозе, кишечныхрасстройствах, респираторных заболеваниях, раке и многих других заболеваниях. Стех пор кефир стал известным напитком во всем мире.

Энергетическаяценность кефира

Кефир можноотнести к продуктам, содержащих большое количество пробиотических бактерий,питательных веществ, большого количества витаминов и минералов. В том числе,кефир содержит белок, молочно-кислые бактерии, полисахариды и активныеникотиновые кислоты, витамин «С» и витамин «B6», марганец, натрий и другиеполезные вещества.

Кефир содержитполезные микробактерии, необходимые витамины и минералы – среди них белки,витамины группы «В», витамин «К» и фолиевая кислота. Также, сюда входит калий,магний, фосфор и т.д.

Полезныесвойства кефира

Пищеварение.Кефир широко используется в качестве пробиотика – он содержит полезныевещества, которые являются ценными для пищеварения и здоровья кишечника.

Активныепробиотики устраняют огромное количество вредных бактерий в желудочно-кишечномтракте, а помогают поглощать пищу более эффективно.

Кроме того, в кефиресодержится большое количество диетической клетчатки, которая стимулирует перистальтикуи может устранить запор. Одна порция кефира содержит более чем 21% от суточнойпотребности в волокнах.

Диабет инепереносимость лактозы

Для людей,страдающих от диабета, кефир может быть отличным способом, чтобы оставатьсяздоровым. Молекулы кефира состоят из сахара и бактерий пищевой лактозы. Этоозначает, что кефир, попадая в организм, устраняет избыток сахара и выводит егоиз организма.

Продукт делает это, прежде чем сахар попадёт в кровь и вызовет повышениеуровня. Особенно полезно это свойства кефира для больных сахарным диабетом,которые стараются избегать сахаросодержащих продуктов.

Польза кефира такжепроявляется для тех, кто страдает непереносимостью лактозы.

Укреплениеиммунной системы

Кроме того,что кефир обеспечивает организм большим количеством витамина «С», который считаетсяключевым компонентом для иммунной системы. Он также имеет полезные бактерии,которые устраняют другие вредные бактерии в организме. Эти антиоксидантныесвойства предотвращают широкий спектр болезней, в том числе различные виды ракаи сердечно-сосудистых заболеваний.

Улучшает общеесостояние

Так какпродукт является богатым источником белка, он способствует очень эффективномуфункционированию систем органов и помогает стимулировать обмен веществ ворганизме. Вместе с тем, кефир способствует заживлению ран, уменьшению временивосстановления после травмы, и способствует клеточному росту.

Здоровьесердца

Полисахариды,которые присутствуют в кефире, способствуют снижению кровяного давления, атакже снижению уровня холестерина в крови. Это приводит к более здоровомуфункционированию сердца, и делает организм менее склонными к развитию такихзаболеваний как атеросклероз, сердечные приступы и инсульты.

Таким образом,полезные свойства кефира представляют куда большую пользу, чем Вы можете себе вообразить.Каждый раз употребляя его, вспомните о пользе кефира и о том, каким образом онможет сказаться на Вашем организме.

Еще о полезных продуктах:

– Агава – полезные свойства
– Лук порей – полезные свойства
– Подробно о полезных свойствах буряка
– Полезные свойства черемши
– Лечение варикозного расширения вен – способы и рецепты
– Полезные свойства боярышника
– В каких продуктах содержится кальций?

Источник: http://www.poleznye-produkty.org/publ/molochnye_produkty/polza_i_vred_kefira/7-1-0-295

Кефир — польза и вред

Кефир козий польза и вред

  • Калории: 29
  • Белок: 3
  • Жиры:
  • Углеводы: 4
  • воды: 4
  • клетчатки: –
  • Гликемический индекс: –
  • Витамин A:: –
  • Витамин B1: 40
  • Витамин B2: 170
  • Витамин B5: 300
  • Витамин B6: 300
  • Витамин B9: 7.

    8

  • Витамин B12: 0.4
  • Витамин C: 700
  • Витамин D: –
  • Витамин H: –
  • Витамин PP: 10
  • Железо (Fe): 0.1
  • Фосфор (P): 90
  • Медь (Cu): 0.01
  • Кальций (Ca): 120
  • Марганец (Mn): 0.006
  • Кобальт (Co): 0.

    001

  • Натрий (Na): 50
  • Цинк (Zn): 0.4
  • Калий (K): 146

Чтобы не говорили диетологи, пища для человека, это, прежде всего удовольствие, и только после – источник энергии и необходимых питательных веществ.

Но есть продукты, удачно сочетающие в себе и отменные вкусовые качества, и полезные свойства. Один из них – знакомый каждому с детства кефир. Именно этот простой повседневный напиток и станет главным героем нашего повествования.

ХозОбоз расскажет о кефире все: насколько он полезен, богат питательными веществами, как определить качество кефира, можно ли его употреблять кормящим мамам и многое другое.

Несмотря на то, что во всем мире кефир считается русским напитком, его родина – Северный Кавказ. Здесь производством этого кисломолочного продукта занимались с незапамятных времен, используя особые кефирные грибки.

Достать такую закваску чужаку было невозможно – горцы бережно хранили секрет ее приготовления, веря в магическую силу напитка. Кефирные грибки передавались из поколения в поколение как бесценный дар, часто выступая в роли щедрого приданного.

Считалось, что если такую закваску просто продать или подарить, она сразу же потеряет свою целебную силу.

Поэтому существовали целые ритуальные обряды краж уникальной закваски. В центральную часть России кефир попадал редко – его завозили с Кавказа и продавали по очень высокой цене. И только в начале XX века, благодаря случаю, кефирная закваска и технология приготовления этого напитка попали и в нашу страну.

Какое-то время кефир использовали исключительно как лечебный продукт, и только после он стал товаром, доступным для обычных потребителей.

Долгое время этот напиток здоровья производился только в СССР, и лишь позже попал в другие страны, где в большинстве случаев до сих пор выпускается в не совсем привычном для нас виде – ароматизированном или подслащенном.

Польза кефира

Нет смысла спорить, полезен ли кефир. Он входит в список самых полезных продуктов, составленный американскими врачами и диетологами. Но в США найти его практически невозможно – промышленное производство кефира здесь не налажено. Приятно осознавать, что нам в этом случае несказанно повезло – купить уникальный напиток можно в любом магазине.

Полезные свойства кефира обусловлены содержанием в нем особых лактобактерий, грибков и дрожжей, улучшающих работу кишечника и всей пищеварительной системы. А входящий в состав кефира белок – незаменимый строительный материал для всех клеток организма. Его с удовольствием пьют дети и взрослые, мало задумываясь о полезности этого продукта. Но польза кефира очевидна:

  1. Кефир подавляет рост болезнетворных микроорганизмов в кишечнике, восстанавливает его микрофлору и способствует лучшему усвоению лактозы.
  2. Содержащийся в кефире кальций усваивается организмом быстрее и лучше, чем кальций из обычного молока. Именно поэтому кефир рекомендуют употреблять детям в период роста и формирования скелета, а так же пожилым людям в качестве профилактики развития остеопороза костной ткани.
  3. Кисломолочные бактерии, входящие в состав кефирной закваски, препятствуют развитию гнилостных процессов в кишечнике и способствуют его мягкому очищению. Врачи часто назначают кефир пациентам, страдающим колитами, запорами и повышенным газообразованием в кишечнике.
  4. Обезжиренный кефир – палочка-выручалочка для людей, страдающих избыточным весом. Обладая низкой калорийностью, он дарит ощущение сытости, ускоряет обмен веществ, и в то же время наполняет организм достаточным количеством жидкости и полезных микроэлементов. Неслучайно кефир так любим всеми диетологами, и считается продуктом номер один для поддержания фигуры в норме.
  5. Кефир, являясь мощным природным антиоксидантом, обладает способностью блокировать свободные радикалы в организме, а значит и уменьшает вероятность возникновения патологических изменений в клетках.

Виды кефира

В зависимости от молока, кефир бывает:

  • Жирным – содержание жира может быть 1%, 2,%, 3,2%, а калорийность кефира соответственно 40 ккал, 50 ккал и 56 ккал на 100 г продукта.
  • Нежирным – выпускается из обезжиренного молока. Нежирным считается кефир, калорийность которого на 100 г. меньше 40 ккал. Такой продукт идеально подходит для разгрузочных дней и всевозможных диет. Однако, кефир, калории которого минимальны, обладает и меньшей питательной ценностью.
  • Нужная жирность кефира достигается благодаря использованию цельного, обезжиренного или сухого молока, а так же их смесей. От молока и времени выдержки зависит и качество напитка – консистенция кефира, его плотность, кислотность и крепость.

Современные производители выпускают оба вида кефира как в чистом виде, так и с добавлением различных добавок – витамина C, фруктовых наполнителей и всевозможных сиропов. К разновидностям кефира можно отнести айран и бифидок. Так популярный сегодня питьевой йогурт отличается составом закваски и к классическому кефиру никакого отношения не имеет.

Противопоказания к употреблению кефира

Несмотря на то, что диетологи призывают ежедневно употреблять кисломолочные продукты, есть категории людей, которым кефир противопоказан. К ним можно отнести:

  1. Детей до 1 года – микрофлора их кишечника еще недостаточно развита для усвоения кефира.
  2. Людей, страдающих изжогой или повышенной кислотностью желудка.
  3. Людей, по каким-то причинам не переносящих лактозу. В этом случае альтернативой традиционному напитку может стать самостоятельно приготовленный кефир из безлактозного молока и закваски.

Здоровым людям вред кефира можно почувствовать только в том случае, если продукт был просрочен или изготовлен из некачественного молока.

Полезен ли кефир кормящим мамам?

Большинство кормящих грудью мамочек причины беспокойства малышей ищут в продуктах, составляющих их ежедневный рацион. Вопрос «можно ли кормящей маме кефир» волнует многих женщин. Почему-то именно этот продукт всегда вызывает опасения. Педиатры уверяют, что если у малыша нет аллергии на коровье молоко, мама смело может употреблять свежий кефир, естественно, соблюдая меру.

Источник: https://hozoboz.com/produkty/kefir-polza-i-vred/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.