Кефир польза и вред для организма

Кефир: польза и вред для организма

Кефир польза и вред для организма

» Разное » Кефир: польза и вред для организма

Насколько широко распространенных и широко любимых молокопродуктов, как кефир, практически больше не существует.

Некоторые врачи утверждают, что его необходимо употреблять каждый день, чтобы поддерживать здоровье.

Но в чем именно состоит столь расхваливаемая польза этого напитка? Стоит немного разобраться в том, какими именно возможностями кефир обладает, как он в целом способен воздействовать на организм.

Кефир – особенности состава

Чтобы точно представлять, как кефир станет действовать на здоровье, сначала придется максимально хорошо разобраться в его составе. Важных компонентов в данном напитке достаточно много.

Но особенно большое значение имеют витамины A, B, C, H, кальций, фтор и лактобактерии. Последние, к слову, особенно важны. Все-таки другие полезные вещества можно получить и с иными продуктами.

Зато лактобактерии именно в кефире содержатся в особенно большом количестве.

Есть предположение, что кефир – это напиток алкогольный. Действительно, при брожении в нем могут появляться незначительные объемы алкоголя. Но все же последнего настолько мало, что реально повлиять на уровень промилле в крови и самочувствие кефир не способен. Главное, чтобы объемы выпиваемого напитка были разумными.

Теперь получится более обоснованно представить, как этот молокопродукт подействует на человека. Кефир, польза и вред для организма у которого достаточно интересны, доступен и нравится многим. Поэтому важно хорошо разбираться в его возможностях, ведь без этого присутствует опасность сделать здоровью плохо.

Кефир – польза для организма

Хотя стоимость этого напитка невелика, а в любом магазине он представлен в значительных объемах, специалисты все равно сходятся, что кефир обладает богатейшим набором полезных качеств. Если не злоупотреблять им, а также правильно сочетать с другой пищей, пользу можно получить невероятную. Польза этого продукта для организма будет состоять в следующем.

  1. Кефир улучшает обменные процессы. Пожалуй, именно этот плюс напитка выражен лучше всего. Если регулярно употреблять кефир, удастся наладить пищеварительные процессы, избавиться от лишнего веса, в целом улучшить состояние и даже избавиться от ряда кожных проблем.
  2. Напиток укрепляет нервы и делает лучше память. Как ни странно, такой особенностью кефир тоже обладает. Но точно доказано, что у него есть седативные свойства. Он не просто помогает защититься от стрессов, но еще и делает человека более выносливым, повышает его работоспособность.
  3. Защищает от аллергических реакций. Действительно, при употреблении кефира получается снизить проявления аллергии, возникающей на цветочную пыльцу, шерсть, а также другие аллергены. Даже от пищевой аллергии молокопродукт способен оградить лучшим образом.
  4. Снижает уровень сахара. Кефир считается естественным лекарством от сахарного диабета, а также различных заболеваний, связанных с работой поджелудочной железы. Лучше всего он себя проявит, если выпивать его на ночь. Причем, достаточно одного стакана объемом 200 мл.
  5. Поддерживает высокий иммунитет. Лактобактерии, имеющиеся в кефире, нормализуют пищеварительные процессы, от которых во многом зависит иммунитет. Поэтому они хорошо помогают ослабленному организму восстановиться после болезни или затяжного лечения.
  6. Выводит токсичные вещества. Очищая в целом желудок и кишечник, кефир помогает избавиться от токсинов и других элементов, способных вредить организму.
  7. Повышает кислотность желудка и кишечника. Здесь необходимо уточнить, что пользу от подобных изменений можно получить только при изначально пониженной кислотности. На ее фоне могут возникать язва или гастрит. Соответственно, кефир иногда оказывает очень полезное воздействие, обеспечивает профилактику этих заболеваний, а также уменьшает выраженность болевых ощущений.
  8. Можно использовать кефир и как косметическое средство. Из него выполняются различные маски, которые хорошо принимаются кожей. В то же время, этот молокопродукт можно использовать еще и для мытья волос. То есть его применение оказывается довольно широким.

Теперь стало ясно, что польза для организма при употреблении данного напитка может быть весьма внушительной. Но есть ли опасность, что кефир несет вред? Этому вопросу тоже следует уделить внимание, поскольку только при соблюдении всех важных рекомендации врачей удастся сохранить свое здоровье в хорошем состоянии.

Кефир – вред для организма

Есть некоторые ситуации, когда кефир, действительно, может привести к негативным изменениям в состоянии здоровья. По большей части речи идет о выделенных врачами противопоказаниях. Вероятный вред, который можно в данном случае заметить, состоит в следующем.

  1. Появление запора или, наоборот, диареи. Как ни странно, кефир способен воздействовать на пищеварение как положительно, так и отрицательно. Если изначально у человека есть большие проблемы с работой органов ЖКТ, то кефир ему не поможет.
  2. Может вызвать аллергию. Правда, это неспецифическая особенность кефира. На самом деле, аллергию могут вызвать любые молокопродукты, ведь в них содержится довольно аллергенный молочный белок.
  3. Употреблять кефир при изначально высокой кислотности нельзя. Иначе повысится вероятность появления гастрита или язвы. Об этом уже было сказано.
  4. Нельзя использовать этот молокопродукт для выполнения масок на сухую кожу. Дело в том, что кефир способен еще сильнее ее высушить.

Также не стоит употреблять слишком большой объем этого молокопродукта. Иначе может случиться и так, что никакой пользы от него получить не удастся.

Только соблюдение меры и правильное употребление напитка позволяют насладиться его полюсами, а таковых, как теперь понятно, довольно много. Остается помнить, что кефир слишком быстро портится.

Несоблюдение нормы его хранения, а также длительный контакт с кислородом обязательно приведут к порче продуктов. Естественно, употреблять его после этого запрещено, поскольку порченый кефир содержит опасные для человека вещества.

Пост опубликован: 10.06.2016

0

Источник: https://damaglamura.com/kefir-polza-i-vred-dlya-organizma/

Кефир: полезные и вредные свойства для организма

Кефир польза и вред для организма

Кисломолочные продукты давно занимают почетное место в рационе каждого человека, следящего за своим здоровьем.

Благодаря процессам брожения, которые составляют основу приготовления таких продуктов, полезные вещества и элементы, содержащиеся в них, легче и быстрее усваиваются организмом, что, несомненно, приносит пользу здоровью человека.

Одним из самых популярных кисломолочных продуктов является кефир – напиток не только освежающий, но и вмещающий огромное количество  полезных качеств.

Слово «кеф», в переводе с турецкого, означает «здоровье».

Химический состав

Кефир – это кисломолочный продукт, приготовленный на основе молока (цельного или обезжиренного), с добавлением молочнокислых бактерий – так называемых «кефирных грибков».

Особенности состава этого напитка делают его отличной поддержкой для нашего здоровья.

В его состав входят:

  1. Витамины. В 100 граммах кефира содержится 0,7 мг витамина С, который повышает иммунитет человека и благотворно влияет на кровеносную и эндокринную систему. Также в состав этого продукта входят витамины В1, В2, РР и провитамин А, еще именуемый каротин, – антиоксидант, очищающий организм от токсичных веществ. В незначительных количествах кефир содержит витамины В6, В9, В12, Н.;
  2. Микро и макроэлементы. Особенно он богат кальцием (120 мг на 100 граммов продукта), который не только полезен для здоровья зубов и костей, но и способен поддерживать нормальный уровень холестерина в крови, улучшает сворачиваемость крови, а также играет важную роль в обеспечении функционирования гипофиза, надпочечников, поджелудочной и щитовидной желез. Помимо этого, в нём содержится калий, благоприятно воздействующий на сердечно-сосудистую систему, а также магний, натрий, фосфор, хлор, сера, железо, фтор и другие полезные элементы;
  3. Вода 88 (грамм), белки (в среднем, 3 грамма на 100 грамм кефира), жиры и углеводы (моно- и дисахариды). Энергетическая ценность кефира в среднем составляет 40-60 ккал в 100 граммах продукта;
  4. Помимо этого, в кефире содержатся молочные бактерии (лактобактерии), дрожжеподобные микроорганизмы и спирт.

этилового спирта

в этом кисломолочном продукте этилового спирта вызывает массу вопросов и противоречий.

Существует мнение, что его, нельзя пить перед поездкой за рулем.

А в некоторых источниках можно найти информацию, что давая этот напиток ребенку, родители растят алкозависимого человека.

Давайте попробуем детальнее разобрать, какова роль этилового спирта в кефире.

Статья в тему:   Процесс образования меда

Начнем с того, что он, относится к продуктам смешанного (молочнокислого и спиртового) брожения, т.е. из молочного сахара вместе с молочной кислотой образуется углекислый газ, летучие кислоты и спирт, что повышает усвояемость продукта.

Этиловый спирт является естественным продуктом, образующимся в процессе обмена веществ в организме, и даже если человек не принимал спиртного, то спирт все равно присутствует в крови и печени в незначительных количествах.

этого вещества в кефире также незначительно, не более 0,05%, поэтому наличие этилового спирта в данном продукте никак не может вызывать алкогольную зависимость.

К тому же, следует отметить, что кефир – не единственный продукт, содержащий этиловый спирт.

Он присутствует также в сыре, хлебе, фруктах, в том числе и в яблоках и винограде, которые активно используются в детском питании, а также даже в грудном молоке женщины.

Для тех, кого все же пугает содержание этилового спирта в этом продукте, можно порекомендовать выбирать для себя наиболее свежий продукт, т.к. со временем количество спирта в кефире увеличивается.

Полезные свойства

Анализ состава этого кисломолочного продукта, в сравнении с другими кисломолочными продуктами позволяет без преувеличений выдвинуть этот напиток на первое место по полезным свойствам.

В первую очередь, кефир благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, нормализует пищеварение и обмен веществ.

Кроме того, данный кисломолочный продукт приносит ощутимую пользу в борьбе с заболеваниями эндокринной сердечно-сосудистой, нервной системы, улучшает состояние костной ткани, а также активно используется в качестве косметического средства.

Подробнее о пользе кефира для организма:

  1. Использование его, для нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Кроме противопоказаний, о которых детальнее рассказано далее, кефир полезен, а иногда и просто необходим для лечения желудочно-кишечных заболеваний. Этот напиток незаменим в борьбе с дисбактериозом, так как борется с гнилостными бактериями в организме человека, да и в целом очищает организм от токсичных веществ. Рекомендуется постоянное употребление кефира при гастритах с пониженной кислотностью. Помимо этого, данный продукт действует как профилактическое средство от заболеваний пищеварительной системы, а также помогает организму справляться с «тяжелой» пищей;
  2. Польза кефира для сердечно-сосудистой системы. Этот напиток оказывает положительное действие на главный кроветворный орган – печень, тем самым улучшая состав крови. Также он способствует поддержанию нормального уровня холестерина в крови, выводя «плохой» холестерин из организма. Тем, кто страдает гипертонией, рекомендуют употреблять кефир с корицей, действующий как успокаивающее и стабилизирующее средство;
  3. Применение для лечения сахарного диабета и заболеваний поджелудочной железы. Ежедневное употребление кефира помогает нормализовать уровень сахара в крови. Поэтому тем, кто страдает такими заболеваниями, рекомендуется выпивать стакан перед сном;
  4. Полезность этого продукта для нервной системы. Кефир известен как успокаивающее средство. Он помогает бороться со стрессами, депрессией и другими невротическими реакциями;
  5. Он может выступать как противоалергенное средство. Прием внутрь предотвращает аллергию на цветущие растения, а компрессы с этим напитком помогают при аллергических высыпаниях на коже;
  6. Действие кефира на пищеварительные и обменные процессы в организме делает его отличным средством в борьбе с лишним весом, поэтому врачи-диетологи рекомендуют добавить этот продукт в свой рацион;
  7. Этот кисломолочный продукт, выступает популярным косметическим средством. Маски с добавлением этого продукта, эффективно питают кожу, повышают ее эластичность, улучшают цвет лица и удаляют нежелательную пигментацию. Полезен этот напиток и для волос. Он укрепляет корни, придает волосам блеск и избавляет от перхоти;
  8. Регулярное употребление кефира поддерживает иммунитет человека на высоком уровне, а также помогает бороться с хронической усталостью, что особенно актуально для городских жителей.

Статья в тему:   Как приготовить котлеты из чечевицы

Какой кефир полезнее: жирный или обезжиренный?

В данном вопросе точки зрения специалистов разнятся. Но следует знать, что если Ваша цель – похудение, то, конечно, следует отдать предпочтение обезжиренному кефиру, так как он несомненно принесёт Вам больше пользы, чем вреда.

В нем значительно меньше калорий, кроме того, такой напиток лучше выводит токсичные и вредные вещества из организма. Для получения же из него полезных веществ и элементов рекомендуется выбирать жирный продукт, так как именно он принесет наибольшую пользу.

Противопоказания

Кефир может принести как пользу, так и вред.

Он не рекомендуется:

  • Людям, страдающим такими заболеваниями, как гастрит (при повышенной кислотности), панкреатит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • Тем, кто имеет склонность к расстройствам пищеварения;
  • Людям, имеющим аллергию на молочные белки;
  • В качестве косметического средства кефир не подходит людям с сухой кожей.

И, конечно, не следует забывать, что во всем нужно знать меру.

Суточная норма этого продукта, составляет 200-400 г.

При соблюдении этих простых правил данный продукт принесет только пользу и здоровье Вашему организму.

десерт

Источник: https://zdorov-today.ru/kefir-poleznye-i-vrednye-svoystva-dlya-organizma/

Польза и вред кефира для здоровья

Кефир польза и вред для организма

В мире существует немало региональных разновидностей кисломолочного: во Франции, Турции, России и Канаде есть свои сорта сыров, ряженки (конечно, там это называется иначе) и прочих продуктов, но кефир уникален. Практически до конца XIX века он был известен лишь на Кавказе, затем появился в России, а в 1908 году был представлен на международной выставке в Париже.

Кефир высоко ценят за вкусовые и питательные качества. Хотя он бывает и длительного срока хранения, полезнее всего напиток:

  • слабый— однодневный;
  • средний — двухдневный;
  • крепкий — трехдневный.

При длительном хранении в кефире возрастает содержание алкоголя, а это 0,2-0,6 % для нормального напитка и до 4 % в перестоявшем срок годности от производителя кефире. Жирность напитка варьируется от 0 до 8,9 %, но наиболее популярна до 3,2 %.

Обычно кефир не вызывает аллергии при непереносимости молока, ведь большая часть лактозы в нем преобразована в молочную кислоту. Напиток готовят не только из коровьего, но и из более гипоаллергенного козьего молока.

Польза и вред кефира при сахарном диабете

Гликемический индекс кефира составляет всего 15 единиц, но не только это делает его полезным при сахарном диабете. Ученые Канады подтвердили способность бактерий, вызывающих брожение напитка, также повышать чувствительность клеток к инсулину.

Читать: Какая польза от кефира на ночь

По отзывам группы добровольцев, уже через 3 недели регулярного употребления кефира на 23 % снизилась потребность в инсулиновой терапии.

Кефир снижает не только уровень сахара, но и очищает кровь и сосудистую систему от холестерина, что является профилактикой:

  • атеросклероза;
  • пороков сердца;
  • ожирения.

Но, если диабет осложнен панкреатитом, то кефир строго противопоказан в первые дни после обострения воспаления поджелудочной железы.

по теме:

Польза и вред кефира для беременных

Включение кисломолочных продуктов в рацион беременной женщины – это классическая рекомендация. При регулярном употреблении во время беременности напитка:

  • обновляется состав крови;
  • улучшается функционирование внутренних органов;
  • нормализуется нервная проводимость;
  • очищается организм от токсинов и следов влияния радиации.

Даже, если будущая мамочка следит за своим весом, диетологи рекомендуют пить кефир хотя бы в 2,5 % жирности, иначе из него не усвоятся все полезные вещества. Кроме того, энергетическая ценность даже среднежирного напитка равняется всего 53 ккал на 100 мл.

Читать: Польза и вред кефира с льняным семенем

Женщины, не ожидающие ребенка, и беременные — все дружно отмечают, что употребление кефира положительно сказывается на состоянии кожи, волос и ногтей.

Этот кисломолочный напиток является источником:

  • витаминов группы В — защищают от стрессов, улучшают настроение, прогоняют бессонницу;
  • фолиевой кислоты — предотвращает пороки внутриутробного развития плода;
  • ретинола — защищает зрение, способствует выработке коллагена (а это поможет убрать растяжки после родов);
  • белка — в стакане 11 % от суточной нормы;
  • кальция — на 250 мл 37 % от дневной нормы.

Для лучшего насыщения кальцием костной системы полезно иногда пить кефир на ночь.

по теме:

Польза и вред кефира для почек

Для этого парного органа кефир полезен как способностью вообще улучшать процессы метаболизма, так и в качестве диуретика, однако не перегружающего мочевыделительную систему (на диетах разрешают пить до 2 л кефира в сутки).

Отдельные биологически активные вещества в составе напитка даже способствуют расщеплению новообразований (камни) в почках и их безболезненному выводу.

Кроме того, в кефире содержится витамин D, нарушение синтеза которого почками современного человека, с точки зрения медиков, не является чем-то необычным.

При склонности к отекам кефир рекомендуется пить вечером или перед сном.

Читать: Польза и вред сливы венгерка для организма

Вред кефира возможен только при хронических либо острых заболеваниях почек, когда врачи запрещают:

  • мочегонное;
  • продукты, содержащие большое количества белка.

по теме:

Польза и вред кефира для пищеварения

Кефир хорош в любое время суток с интервалом 30 минут до/после еды. Для улучшения пищеварения его также рекомендуется пить утром, натощак.

Кефир улучшает здоровый аппетит и способствует выработке пищеварительных ферментов, повышает кислотность желудочного сока, но его ценят и худеющие: напиток предупреждает нездоровые скачки аппетита за счет уже упомянутой нормализации сахара в крови.

Читать: Польза вяленой хурмы

Кефир — натуральный, не синтетический пребиотик, в основе которого лежат улучшающие микрофлору ЖКТ лактобактерии. Он препятствует процессам гниения в кишечнике.

В качестве мягкого слабительного пьют однодневный кефир, при диарее оптимальный выбор – трехдневный напиток. Кефир не рекомендуется употреблять при:

  • гастрите с повышенной кислотностью желудка;
  • язве желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • диспепсии (болезненное затрудненное пищеварение);
  • коликах.

Источник: https://horoshieprivychki.ru/kalorijnost/kefir-polza-i-vred-dlya-zdorovya

Кефир – химический состав, польза и вред для организма человека

Кефир польза и вред для организма

© Sergey Chayko — stock.adobe.com

Кефир – это кисломолочный напиток, изготовленный путем брожения цельного или обезжиренного коровьего молока. Оптимальным для диетического питания с целью похудения и улучшения работы желудочно-кишечного тракта является 1-процентный кефир.

Домашний и покупной кефир применяется в лечебных целях от расстройства желудка, заболеваний печени и почек, а также для облегчения симптомов гастрита и колита. Кисломолочный напиток рекомендован мужчинам и женщинам с ожирением, заболеваниями сердца, а также сахарным диабетом.

Кефир полезно пить утром натощак и перед сном, причем не только для похудения, но и для улучшения пищеварительного процесса.

Кроме этого, кефир выступает в качестве протеинового коктейля для спортсменов, желающих набрать мышечную массу, так как состав его богат белком, который медленно усваивается, насыщает тело энергией и способствует быстрому восстановлению сил, израсходованных во время занятий спортом.

Состав и калорийность кефира разной жирности

Наиболее полезным для здоровья человека является кефир с не слишком большим содержанием жиров, но и не полностью обезжиренный, а именно 1-процентный. Химический состав напитков разной жирности (1%, 2,5%, 3,2%) похож содержанием питательных веществ и полезных бактерией, но отличается количеством холестерина.

Калорийность кефира на 100 граммов:

  • 1-процентного – 40 ккал;
  • 2,5-процентного – 53 ккал;
  • 3,2-процентного – 59 ккал;
  • 0-процентного (обезжиренного) – 38 ккал;
  • 2-процентного – 50 ккал;
  • домашнего – 55 ккал;
  • с сахаром – 142 ккал;
  • с гречкой – 115, 2 ккал;
  • с овсянкой – 95 ккал;
  • блинов на кефире – 194,8 ккал;
  • оладий – 193,2 ккал;
  • окрошки – 59,5 ккал;
  • манника – 203,5 ккал.

В 1 стакане вместительностью 200 мл кефира 1-процентной жирности содержится 80 ккал, в стакане вместительностью 250 мл – 100 ккал. В 1 чайной ложке – 2 ккал, в столовой ложке – 8,2 ккал. В 1 литре кефира – 400 ккал.

Пищевая ценность напитка на 100 граммов:

ЖирностьЖирыБелкиУглеводыВодаОрганические кислотыЭтиловый спирт
Кефир 1%1 г3 г4 г90,4 г0,9 г0,03 г
Кефир 2,5 %2,5 г2,9 г4 г89 г0,9 г0,03 г
Кефир 3,2 %3,2 г2,9 г4 г88,3 г0,9 г0,03 г

Соотношение БЖУ кефира:

  • 1-процентного – 1/0.3/1.3;
  • 2,5-процентного – 1/0.9/1.4;
  • 3,5-процентного – 1/1.1/.1.4 на 100 граммов соответственно.

Химический состав кефира представлен в форме таблицы:

Наименование компонента в кефире 1% жирности
Цинк, мг0,4
Железо, мг0,1
Фтор, мкг20
Алюминий, мг0,05
Йод, мкг9
Стронций, мкг17
Селен, мкг1
Калий, мг146
Сера, мг30
Кальций, мг120
Фосфор, мг90
Натрий, мг50
Хлор, мг100
Магний, мг14
Тиамин, мг0,04
Холин, мг15,8
Витамин РР, мг0,9
Аскорбиновая кислота, мг0,7
Витамин D, мкг0,012
Витамин В2, мг0,17

Кроме этого, в составе напитка жирностью 1%, 2,5% и 3,2% присутствуют дисахариды в количестве 4 г на 100 граммов, что примерно равняется одной чайное ложке сахара, поэтому добавлять дополнительно подсластитель перед употреблением не требуется. А также в составе кефира содержатся поли- и мононенасыщенные жирные кислоты, такие как омега-3 и омега-6. Количество холестерина в 1-процентном кефире равняется 3 мг, в 2,5-процентном – 8 мг, в 3,2-процентом – 9 мг на 100 граммов.

Полезные и лечебные свойства для организма

Кефир разной жирности обладает полезными и лечебными для женского и мужского организма свойствами.

Напиток полезно пить как утром в качестве дополнения к основному блюду, например, гречке или овсянке, для быстрого насыщения, так и на ночь для улучшения пищеварения и сна.

Кроме этого, употребление кефира каждый день по 1-2 стакана оказывает целебное воздействие на здоровье человека, а именно:

  1. Улучшается работа желудочно-кишечного тракта. Благодаря входящим в состав напитка пробиотикам можно вылечить расстройство желудка, устранить запоры (благодаря слабительному свойству кефира) и восстановить нормальную работу пищеварения после прохождения курса приема антибиотиков.
  2. Облегчаются симптомы протекания таких заболеваний, как язвенный колит, синдром раздраженного кишечника и болезнь Крона. Кроме этого, напиток можно пить с целью профилактики язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
  3. Оказывается профилактическое воздействие от таких инфекций, как хеликобактер, кишечная палочка, сальмонелла.
  4. Снижается риск развития остеопороза, а также укрепляются кости.
  5. Уменьшается риск возникновения злокачественных образований и появления раковых клеток.
  6. Снижаются симптомы проявления аллергии и астмы.
  7. Очищается кишечник и печень от токсинов, шлаков, а также солей.
  8. Ускоряется процесс похудения.
  9. Уменьшается отёчность. Из организма выводится лишняя жидкость благодаря мочегонным свойствам напитка.
  10. Улучшается работа сердечно-сосудистой системы. Предотвращается образование и накопление тромбов в артериях, а также кефир является профилактическим средством от заболеваний сердца. Помимо этого, нормализуется артериальное давление и снижается уровень плохого холестерина в крови.

Также кефир можно пить людям с непереносимостью лактозы. Напиток полезен спортсменам после физических нагрузок, так как помогает быстрее восстановить силы, утолить голод и наполнить тело энергией. Кроме этого, белок, который содержится в составе, помогает наращивать мышечную массу.

Примечание: после выматывающей физической тренировки необходимо насыщать организм не только белками, но и углеводами. Для этого спортсменам рекомендуется делать протеиновый коктейль из кефира с добавлением банана.

Помимо этого, женщинами кефир используется в косметических целях. Из него делают питательные маски для лица и корней волос. Также кефир помогает снять покраснение кожи и облегчает болезненные ощущения от солнечных ожогов.

Обезжиренный кефир так же полезен для здоровья, как и напиток с 1% жирности, но содержит меньше калорий и совсем не содержит жиров.

© Konstiantyn Zapylaie — stock.adobe.com

Польза домашнего кефира

Напиток домашнего изготовления содержит большое количество полезных бактерий, витаминов, а также микро- и макроэлементов и полиненасыщенных жирных кислот. Набором полезных элементов он превосходит покупной кефир, однако домашний кисломолочный напиток имеет меньший срок годности.

Польза домашнего кефира для человека заключается в следующем:

  1. Однодневный напиток обладает слабительными свойствами, поэтому его рекомендовано пить при проблемах со стулом, таких как запоры. А также однодневный кефир выводит из организма шлаки и токсины.
  2. Двухдневный напиток рекомендуется принимать людям при таких болезнях, как гастрит, сахарный диабет, гипертония, заболевания почек и печени, колит, заболевания сердца, бронхит, для облегчения симптомов, а также тем, кто перенес инсульт и инфаркт миокарда.
  3. Трехдневный обладает противоположными однодневному кефиру свойствами. Он крепит, поэтому напиток рекомендовано пить для лечения расстройства желудка.

Также однодневный домашний кефир помогает при метеоризме, вздутии кишечника и тяжести в желудке. Для устранения дискомфортных ощущений напиток рекомендовано пить утром, а также на ночь перед сном.

Польза с гречкой и корицей

Для улучшения пищеварения рекомендовано начинать утро с кефира, но не в чистом виде, а совместно с другими продуктами, такими как гречка, овсянка, злаки, лён и корица, для усиления положительного воздействия на организм.

Замоченную/заваренную кефиром сырую гречку полезно есть натощак, так как гречка содержит в себе большое количество пищевых волокон, а кефир – бифидобактерий. Употребление блюда ускоряет процесс очищения кишечника от шлаков, после чего наполняет его полезной флорой.

Кефир с добавлением корицы помогает сбросить лишний вес и быстро утоляет чувство голода. Корица помогает снизить аппетит и способствует ускорению обмена веществ, в то время как кефир очищает кишечник, благодаря чему компоненты корицы лучше всасываются в кровь.

Кефир с добавлением льна и злаков помогает быстрее насытиться, очистить кишечник и сохранить чувство сытости на более длительный срок.

Кефир как средство для похудения

Немаловажным этапом похудения является очистка организма от лишней жидкости, шлаков, солей и токсинов.

Наличие побочных продуктов в организме негативно сказывается на самочувствие человека, вызывая усталость, головные боли, а также аллергию.

Систематическое употребление кефира 1-процентной жирности обеспечивает регулярный и бесперебойный процесс очищения кишечника от вредоносных веществ.

Существует множество моно- и обычных диет с использованием кефира. С его помощью рекомендовано устраивать разгрузочные дни для улучшения пищеварения и снятия отечности.

Во время разгрузочного дня суточная доза потребления кефира не должна превышать 2-х литров, а также напиток рекомендовано брать с большей жирностью, например, 2,5 %, чтобы утолить чувство голода и сохранить насыщение на более длительный срок.

© sabdiz — stock.adobe.com

Кроме соблюдения диет для похудения, можно включить в рацион блюда с использованием напитка 1-процентной жирности. На завтрак можно есть гречку, овсянку и фрукты, заправленные кефиром.

Вместо перекуса рекомендовано выпивать стакан кефира с ложкой меда, льняными семечками (или мукой), корицей, куркумой или злаками. Также можно делать смузи из кефира со свеклой, яблоком, имбирем или огурцом.

Для похудения следует на ночь вместо ужина пить кефир в количестве не более 1 стакана и без добавления фруктов или других продуктов. Напиток необходимо употреблять медленно и маленькой ложкой для насыщения и утоления чувства голода, а также благодаря такому способу употребления кефир лучше усвоится.

Вред для здоровья и противопоказания

Употребление некачественного или с истекшим сроком годности кефира может нанести здоровью человека вред в виде пищевого отравления. Противопоказания к употреблению кисломолочного напитка следующие:

  • аллергия;
  • обострение гастрита;
  • язва с повышенной кислотностью;
  • отравление;
  • желудочно-кишечная инфекция.

Пить домашний трехдневный кефир не рекомендуется людям с обострением язвы и тем, кто страдает почечными заболеваниями.

Соблюдать диету, в которой заменяется завтрак блюдом из гречки с кефиром, нельзя более двух недель подряд. Превышение рекомендованного периода может стать причиной ухудшения самочувствия, а именно, возникновения головной боли, слабости в теле и переутомления.

© san_ta — stock.adobe.com

Кефир – низкокалорийный напиток, в составе которого содержатся полезные бактерии, благотворно влияющие на работу кишечника и пищеварения в целом. С помощью кефира можно похудеть, очистить организм от шлаков и токсинов, улучшить общее самочувствие и избавиться от отечности.

Напиток полезно пить утром натощак и перед сном. Его можно употреблять как в самостоятельном виде, так и совместно с другими ингредиентами, например, гречкой, льняными семечками, овсянкой, корицей и т. п.

Кефир полезно пить после занятий спортом для насыщения тела энергией, утоления чувства голода и укрепления мышечной ткани.

  • 1 Состав и калорийность кефира разной жирности
  • 2 Полезные и лечебные свойства для организма
    • 2.1 Польза домашнего кефира
    • 2.2 Польза с гречкой и корицей
  • 3 Кефир как средство для похудения
  • 4 Вред для здоровья и противопоказания

Источник

Источник: http://fitnessinform.ru/kefir-himicheskii-sostav-polza-i-vred-dlia-organizma-cheloveka.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.