Кефир польза и вред

Содержание

Кефир: польза и вред – медицинские инструкции

Кефир польза и вред

Кефир – густой кисломолочный продукт, широко применяемый в кулинарии и домашней косметологии. Родиной этого натурального напитка считается Кавказ. Именно там, у подножий Эльбруса, пастухи впервые и попробовали добавлять в свежее молоко зерна кефирной закваски.

Сегодня кефир – популярный продукт массового производства. На молочных заводах существует своя собственная рецептура, которая держится в строжайшей тайне. В домашних условиях вкусный кефир можно приготовить при помощи закваски, живых бактерий или магазинного кефира.

Питательные свойства и состав кефира

Пищевая ценность 100 г:

  • Калорийность: 40  кКал
  • Белки: 3  гр
  • Жиры: 1  гр
  • Углеводы: 4  гр

Показать весь список »

Поскольку кефир – это напиток, который производят на предприятиях, к нему применяются требования ГОСТа. Калорийность кефира зависит от процента жирности. Так, 100 грамм напитка с заводской маркировкой 0% имеет 30 ккал, 2% – 51 ккал, 1% – 40 ккал, 2.5% – 50 ккал, 3.2% – 56 ккал.

По химическому составу кефир очень схож с исходным продуктом – молоком:

  • витамины – A, D, C, E, группы B, H, PP;
  • минералы – калий, кальций, фтор, медь, олово, стронций, магний, алюминий, кобальт, молибден;
  • аминокислоты;
  • грибки, лакто и бифидобактерии.

Полезные свойства кефира

Кефир богат полезными компонентами – пробиотиками. Они благоприятно воздействуют на микрофлору кишечника, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, улучшают обменные процессы.

Благодаря низкой калорийности кефир относится к категории диетических продуктов. Он помогает избавиться от лишних килограммов, не допуская авитаминоза и истощения организма.

Учеными было доказано и благоприятное воздействие живых бактерий на иммунную систему. Витамины группы В пополняют запасы жизненной энергии и помогают организму бороться с вирусными заболеваниями.

Читайте еще:  Лечение гранулемы зуба

Комплекс минералов – кальций и фтор – укрепляет костную ткань и зубную эмаль. Регулярное употребление в пищу кефира снижает риск возникновения кариеса и образования зубного камня.

Витамины А и Е улучшают состояние эпителиальных тканей и укрепляют структуру волос. Наружное применение домашних косметических средств на основе кефира осветляет тон кожи, интенсивно увлажняет, смягчает ее и оказывает видимый омолаживающий эффект.

Усвоение кефира происходит очень легко, поэтому его рекомендуют употреблять в пищу людям с заболеваниями желудка. Полезные бактерии помогают усвоить даже тяжелую пищу (мясо, злаковые), не нарушая естественной кислотности.

Важно! Кефир – первый продукт, назначаемый врачами при дисбактериозе. Он способен устранить патогенную микрофлору в кратчайшие сроки, не допуская обезвоживания и истощения организма.

Противопоказания к применению кефира

Ограничений к употреблению кефира практически нет. С осторожностью рекомендуют его пить людям с повышенной кислотностью желудка, а также при острых заболеваниях 12-ти перстной кишки. В период обострения можно пить лишь 1-дневный кефир, который по своему составу более мягкий, он не будет раздражать слизистую оболочку желудка.

Важно! Кефир, также, как и все продукты, в состав которых входит лактоза, являются аллергенами. Если у человека индивидуальная непереносимость этого компонента, от кефира, молока и творога следует отказаться.

Приготовление кефира в домашних условиях

Для приготовления кефира в домашних условиях потребуется молочный гриб. Эта субстанция заливается теплым молоком и уже после 24 часов превращается в настоящий густой питательный продукт, насыщенный полезными бактериями.

После приготовления кефирные грибки следует тщательно промыть теплой проточной водой, после чего они готовы к новой закваске.

Вместо молочного гриба можно воспользоваться синтезированной закваской. В аптеке продаются капсулы и таблетки с веществом, которое при растворении в молоке создает тот же эффект, что и растительная закваска.

Читайте еще:  Боли при месячных: причины и лечение

Домашний кефир желательно производить небольшими порциями и употреблять в первые сутки после приготовления. Это гарантирует максимальную пользу от продукта.

Маска для лица

Для жирной и проблемной кожи отлично подойдет витаминизированная кефирная маска. Для его приготовления понадобятся: 2 ст. л кефира, 1 ч. л цветков ромашки, 1 ч. л лимонного сока. Все компоненты необходимо перемешать и нанести маску на кожу лица. Время процедуры – 10 минут.

Такая маска помогает осветлить кожу, избавиться от веснушек и пигментных пятен, а также способствует быстрому заживлению воспалений.

Маска для волос

Кефир богат витаминами А и Е, которые принимают непосредственное участие в процессах регенерации. Они являются строительным материалом для роста новых клеток, в том числе и кератиновых соединений.

Для сухих и ломких волос отлично подойдет кефирно-медовая маска. Для ее приготовления необходимо растопить 2 столовые ложки меда, затем влить 50 мл кефира.

Полученную массу втереть в корни волос, затем накрыть голову пищевой пленкой и укутать махровым полотенцем. Через 30 минут тщательно ополоснуть волосы теплой водой, а лучше вымыть с шампунем.

Эффект будет очевиден уже после 3-х таких процедур.

Источник: https://gidrozanet.ru/kefir-pol-za-i-vred

Польза и вред кефира

Кефир польза и вред

Кефир можно по праву назвать самым полезным из кисломолочных продуктов. Вкусный напиток, который вводится в рацион человека с самого раннего возраста, обладает массой полезных свойств и минимумом противопоказаний.

Кефир получается из коровьего молока благодаря работе кефирных грибков.

Они представляют собой группу микроорганизмов, которые обеспечивают одновременно кисломолочное и спиртовое брожение в молоке, в результате чего оно сквашивается и превращается в кефир.

На многих людей, страдающих индивидуальной непереносимостью коровьего молока, кефир, сделанный из этого самого молока, действует прекрасно, не вызывая никаких проблем с пищеварением. Это связано с тем, что многие вещества, входящие в состав молока, в процессе брожения расщепляются и легче усваиваются организмом.

СОДЕРЖАНИЕ

  • Польза кефира
  • Вред кефира
  • Есть ли в кефире спирт?

Польза кефира

Кефир полезен для пищеварительной системы.

Питательная ценность кефира достаточно высока: в 100 г этого кисломолочного продукта содержится около 3 г белка, 4 г углеводов, а количество жира зависит от жирности молока, из которого он приготовлен. Лучше выбирать продукт со средней жирностью – на 100 г кефира с содержанием жира 2,5 % приходится около 50 ккал.

В состав кефира входят витамины группы В, аскорбиновая кислота и ретинол. В этом кисломолочном продукте содержится много кальция, а также калий, натрий, магний, хлор, фосфор, железо, сера, цинк, йод, медь, селен и другие микроэлементы. Помимо витаминов и минералов в кефире есть лактобактерии, дрожжеподобные организмы и незначительное количество спирта.

В первую очередь, кефир полезен для пищеварительной системы, он является неотъемлемой частью многих лечебных диет, а также диет для похудения. Этот кисломолочный напиток помогает бороться с дисбактериозом, препятствуя росту патогенной микрофлоры; микроорганизмы, содержащиеся в нем, помогают перевариванию пищи.

Кефир мягко стимулирует перистальтику кишечника и способствует выведению вредных веществ. Свежий однодневный кефир обладает слабящим действием, поэтому может считаться мягким средством для борьбы с запорами. Двух- и трехдневный кефир, наоборот, обладает закрепляющими свойствами.

Кроме того, такой постоявший кефир более кислый, поэтому его рекомендуется употреблять при гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока.

После курсового лечения антибиотиками, при дисбактериозе и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта кефир рекомендуется пить натощак маленькими глотками, напиток должен быть комнатной температуры.

Кефир часто используют в диетах желающие избавиться от лишнего веса, это один из немногих продуктов, который за счет своей питательной ценности может стать компонентом монодиет и разгрузочных дней. Большинство диет предполагает отказ от значительного количества продуктов, в результате чего организм может недополучать необходимые питательные вещества.

Именно поэтому кефир, содержащий достаточно много белка, минимум жиров и углеводов, поможет поддержать работу организма на должном уровне. Для похудения кефир рекомендуется пить вечером, заменяя им калорийный ужин, но не позднее чем за 2 часа до сна. Всего одного стакана этого кисломолочного напитка достаточно для насыщения и подавления чувства голода.

Кефир полезен для поддержания иммунной системы, причем не только за счет содержащихся в нем витаминов. Дело в том, что кишечник – один из органов, принимающих непосредственное участие в формировании иммунной системы.

К тому же слизистая оболочка пищеварительной системы выполняет барьерную функцию, а при дисбактериозе эта защита ослабевает.

В связи с этим кефир можно отнести к продуктам, укрепляющим защитные силы организма, именно за счет положительного влияния на кишечник.

В этом кисломолочном напитке содержится кальций, необходимый для нормальной жизнедеятельности всех клеток организма, ферментов, формирования и работы костно-мышечной системы и осуществления множества процессов в организме. И для сердечно-сосудистой системы кефир тоже полезен.

При его регулярном употреблении нормализуется обмен веществ и снижается уровень холестерина в крови. На нервную систему этот кисломолочный напиток действует как успокоительное, поэтому стакан кефира вечером поможет снять нервное напряжение, расслабиться и избавиться от бессонницы.

Кефир – один из незаменимых продуктов для людей, страдающих сахарным диабетом, поскольку при его регулярном употреблении снижается уровень сахара в крови. При недостаточном уровне кальция и калия снижается секреция инсулина, в результате чего уровень глюкозы в крови повышается, а всего в одном стакане этого кисломолочного напитка содержится четверть средней суточной нормы кальция.

Люди, регулярно употребляющие этот кисломолочный напиток, не только активны, бодры, но и хорошо выглядят, ведь состояние кожи и волос также напрямую зависит от здоровья пищеварительной системы. Кстати, наружно кефир применяется тоже очень часто в составе масок для лица и волос.

Вред кефира

Кефир – продукт натуральный, поэтому срок хранения его невелик. Употреблять в пищу просроченные или хранившиеся неправильно кисломолочные продукты нельзя, это может привести к серьезному отравлению.

Противопоказан кефир при индивидуальной непереносимости.

При обострении язвенной болезни, гастрита с повышенной кислотностью и панкреатита пить кефир нельзя, в период ремиссии этих заболеваний допускается употребление свежего однодневного кефира после основного приема пищи.

Людям, склонным к диарее, не следует употреблять свежий одно- или двухдневный кефир, а при склонности к запорам, наоборот, не рекомендуется постоявший напиток.

Несмотря на то что кефир очень полезен, не стоит злоупотреблять им, достаточно выпивать 1–2 стакана в день, большие количества могут привести к расстройствам пищеварения.

Если вы решили посидеть на кефирной диете, то организму сначала нужно дать привыкнуть к этому кисломолочному напитку, постепенно увеличивая его количество в рационе.

Нельзя резко отказываться от привычного питания и устраивать кефирные дни или переходить на кефирную монодиету – это чревато расстройством пищеварения.

Есть ли в кефире спирт?

Существует миф о том, что из-за содержания спирта кефир нельзя пить водителям автотранспорта и детям. Однако эти опасение неоправданны.

Спирт, содержащийся в кефире, не что иное, как один из натуральных продуктов брожения (о свойствах такого продукта, как йогурт, мы рассказываем в этой статье), его количество в этом кисломолочном продукте не превышает в среднем 0,05 % и не может нанести вред организму, даже детскому. спирта минимально в свежем кефире.

Следует отметить, что спирт образуется в организме естественным путем в результате многих физиологических процессов, поэтому у человека в крови он присутствует всегда, даже если он никогда не употребляет спиртные напитки.

Кроме того, кефир – не единственный продукт питания, содержащий спирт, он есть и в других кисломолочных продуктах, хлебе, фруктах, многие из которых используются в детском питании, и даже в материнском молоке. Именно поэтому кефир можно употреблять всем без исключения, в том числе маленьким детям.

Телеканал «Домашний», передача «Семейный размер», врач-диетолог А. Ковальков говорит о пользе и вреде кефира:

Источник: http://food-tips.ru/000102001-polza-i-vred-kefira/

Чем полезен кефир для здоровья и красоты

Кефир польза и вред

Дорогие читатели, думаю, все согласятся, что среди кисломолочных продуктов кефир, пожалуй, самый популярный.

Его пьют как напиток, используют в кулинарии, включают в диеты, применяют в косметологии, употребляют его при бессоннице. Это очень разноплановый продукт, у которого есть свои особенности.

И сегодня мы поговорим о том, каковы польза и вред кефира для организма, какой состав этого напитка и его калорийность, как лучше его употреблять.

Кефир – это продукт сквашивания молока, в котором участвуют особые кефирные грибки. Считают, что кефир впервые начали делать на Кавказе. Он очень популярен в Северной Осетии, где даже входит в состав супов. Сейчас в магазинах широкий выбор кефира самых разных видов и различной жирности.

Состав и калорийность кефира

Ещё И. И. Мечников связывал состав и пользу кефира с его специфической закваской. Нельзя сказать, что состав кефира настолько богат, что он может заменить все остальные продукты. Но у этого кисломолочного напитка своя особенная биохимия и поэтому свой набор полезных действий на организм.

В составе кефира присутствуют:

  • полезные бактерии – пробиотики;
  • органические кислоты;
  • аминокислоты;
  • натуральные сахара;
  • набор витаминов – А, В1, В2, В3, В6, В9, В12, С, D, РР;
  • минеральные вещества – кальций, фосфор, магний, железо, йод, калий, селен и др.

Белки, жиры, углеводы в составе кефира распределены следующим образом: 2,9 г, 3,2 г и 4 г соответственно на 100 г продукта. Это соотношение для 3% кефира, оно может варьироваться в зависимости от жирности.

Кальция в кефире больше, чем в молоке. Из углеводов больше всего лактозы, часть которой преобразовывается в молочную кислоту – из-за этого продукт такой лёгкий в усвоении. 1 мл кефира содержит около сотни миллионов молочных бактерий, которые способствуют нормальному пищеварению.

Известно, что благодаря сквашиванию в кефире появляется этиловый спирт. Его очень мало – на 100 г приходится всего 0,04-0,07%.

По жирности кефир чаще всего бывает с высоким содержанием – 3,2%, 2,5%, с низким – 1% и обезжиренный – 0%. Эти показатели важны для здорового питания, для диет и т. п.

Калорийность кефира

Кефир выпускает множество производителей, и состав их продукции немного различается. Также калорийность кефира на 100 г зависит от жирности. Поэтому существуют усреднённые значения для калорийности кефира. Но по государственным стандартам в любом кефире белок должен содержаться в количестве не меньше 2,8 г.

Таблица. Калорийность кефира в зависимости от жирности

У 3,2% кефира калорийность может достигать 59 ккал. Так что разница между обезжиренным и жирным кефиром не так уж велика. Если учитывать, что обычно мы пьем кефир небольшими порциями, то процент жирности будет важен только для тех, кому необходимо строго учитывать потребляемые калории в силу диеты или других причин.

Кефир в косметологии

Широко известна польза кефира для кожи и волос. В нём содержатся альфа-гидроксикислоты – соединения, полезные для кожи, устраняющие морщины. Маски на кефире можно готовить для разных типов кожи. Продукт очищает кожу, способствует ее свежести, дает отбеливающий эффект.

Аминокислоты обеспечивают коже питание и увлажнение. Кефир – натуральный антиоксидант и способствует омоложению кожи. Продукт также регулирует кислотно-щелочной баланс кожных покровов.

Кефир – доступное средство для ухода за волосами. Он питает волосы, восстанавливает и укрепляет их структуру. Особенно полезен кефир для сухих волос. Он даёт необходимое увлажнение, смягчает волосы, уменьшает их ломкость. На блоге вы можете прочитать об этом более подробно в статье Кефирные маски для волос.

Нужно помнить, что кефирные маски частично смывают пигмент окрашенных волос.

Полезно ли пить кефир на ночь

Каковы польза и вред кефира на ночь? Вреда нет, а вот стакан напитка перед сном будет полезен. Он избавит от чувства голода и будет лёгким для желудка. Некоторые исследования показывают, что кальций из кефира лучше усваивается в ночное время. Кефир успокоит и расслабит нервы, обеспечит хороший сон.

Пить на ночь лучше не холодный кефир, а комнатной температуры. Можно добавить совсем немного сахара. Пить небольшими глотками.

Кефир утром натощак

Что касается пользы и вреда кефира утром натощак, то и в этом случае кефир скорее полезен, чем способен нанести вред. С утра он дает подпитку белками, что благотворно для мышц и придает энергии.

От кефира не откладывается жир, что важно для поддержания формы. Также кефир с утра обеспечивает кишечник полезными микроорганизмами, что способствует нормальному пищеварению на протяжении всего дня.

Кефир для похудения

Кефир рекомендуют употреблять при похудении. Есть различные кефирные диеты. Диетологи советуют ежедневно употреблять этот кисломолочный продукт или через несколько дней заменять им ужин. Кефир очищает организм, улучшает обмен веществ, даёт чувство сытости. Выпив стакан кефира на ночь, можно оптимально «настроить» пищеварение.

При похудении полезен кефир с гречкой. Они хорошо дополняют друг друга, чистят кишечник, не стимулируют выработку инсулина. Подробнее о такой диете вы можете прочитать в статье Гречка с кефиром для стройности. Примерно такой же эффект даст кефир с корицей.

Кефир для детей

Можно или нельзя давать кефир маленьким детям? Да, в кефире есть малый процент спирта, но это мизерное количество. Даже в грудном молоке имеются предельно низкие дозы спирта (0,03% и менее). Но у совсем маленьких детей кефир может вызвать анемию. Поэтому педиатры советуют давать кефир малышам с 8-9 месяцев. Детям старше 1 года напиток дают не больше стакана в день.

Нужно помнить, что в самых малых количествах спирт содержится в однодневном кефире. Когда кефиру больше трёх дней или он хранился в тепле, содержание спирта может достичь 7%. В таком напитке почти нет полезных бактерий, он даст закрепляющий эффект и может привести к брожению в кишечнике.

Предлагаю вашему вниманию видео об отличии кефира от йогурта, о калорийности, составе и пользе кефира.

Вред кефира и противопоказания

Как и у всякого продукта питания, у кефира есть свои противопоказания, и он может быть вреден для организма. Противопоказания у кефира следующие:

  • гастрит, язва с повышенной кислотностью. Очень ограниченно при панкреатите;
  • отравления, диарея;
  • индивидуальная непереносимость;
  • ограниченно употреблять при беременности и грудном кормлении.

Нельзя злоупотреблять кефиром, что часто делают при похудении. Кефир не заменит другие продукты в рационе. А переизбыток продукта может ослабить иммунитет и затормозить обмен веществ.

Вреден несвежий кефир, поэтому покупать стоит только свежий и с самым небольшим сроком хранения. Не рекомендуют сочетать кефир с сыром, это может вызвать несварение.

Как выбирать кефир

Лучше всего покупать кефир, изготовленный в этот же день. Упаковка не должна быть вздутой – это означает, что продукт неправильно или долго хранили. Покупайте именно кефир, а не «кефирный продукт» или другие вариации на тему от производителя.

Состав кефира должен быть указан самый простой и правильный: молоко и закваска на кефирных грибках. Подсластители, сахара или другие добавки не должны присутствовать. В конце срока годности полезных бактерий должно содержаться свыше 10 млн.

Кефир не должен иметь постороннего запаха. Он должен быть белым, однородным по консистенции. Не покупайте кефир с большим сроком годности!

Еще один хороший вариант получить стопроцентно качественный продукт – приготовить его самим. О том, как это сделать, читайте в статье Домашний кефир – вкусно, просто и очень полезно!

Популярнейший кисломолочный продукт – кефир – прекрасное средство для хорошего пищеварения, помощь в похудении, ценный ингредиент в косметологии. Это один из важных продуктов здорового питания, и если у вас нет противопоказаний, то кефир можно пить до глубокой старости, получая от него только пользу.

Приглашаю почитать также статьи на блоге по близким темам:
Польза и вред творога
Козье молоко – лучший молочный продукт для детей и взрослых
Национальный напиток кумыс
Айран — напиток долгожителей Кавказа

И для настроения прозвучит Михаил Глинка. Ноктюрн «Разлука».

Насколько точны наши первые впечатления?Первые летние витамины в листочках щавеляБанановый смузи – заряд бодрости и позитиваМаски для роста волос с горчицейРасторопша – колючий лекарь для печениСемена льна для очищения кишечника

Источник: https://irinazaytseva.ru/kefir.html

Кефир — польза и вред

Кефир польза и вред

18 мая, Ксения Чуплыгина

Среди кисломолочных продуктов кефир занимает особое место. Его приятный кисловатый вкус нравится многим людям. Польза кефира уже давно доказана наукой и практикой.

Как получают кефир?

В его основе лежит молоко (обезжиренное или цельное), которое обогащают естественной закваской. В процессе производства в продукте происходит брожение.

Кефирные грибки — это важнейшая часть закваски. Ученые выделяют в ней более 22 видов микроорганизмов, которые благотворно воздействуют на функции органов пищеварения.

Чем полезен кефир?

Этот напиток легко усваивается, поэтому он рекомендован диетологами для детей и взрослых. Молоко, в отличие от кефира, усваивается хуже. Некоторые люди не любят молоко, но с удовольствием употребляют кефир.

Кефир можно причислить к разряду диетических продуктов. Его калорийность составляет не более 55 ккал. Степень его жирности продукта зависит от молока. Есть обезжиренный кефир (0%), который вообще не содержит жира.

Классический напиток имеет жирность 2,5%. Важными составляющими элементами кефира являются белки и углеводы. В нем также есть витамины Е, С и В. Из ценных минералов он содержит фосфор, магний, калий, натрий и кальций.

Регулярно употребляя кефир, можно забыть о дисбактериозе и прочих проблемах с кишечником. Бактерии, которые присутствуют в этом напитке, не дают никакого шанса на существование патогенным микроорганизмам.

Основная польза кефира — он устраняет запоры и «тяжесть» в животе. Его советуют пить тем, кто перенес курс лечения антибиотиками. В этом варианте кисломолочный продукт поможет восстановить микрофлору кишечника. Если вы сильно простудились, а врач назначил вам антибиотики, то обязательно принимайте кефир, чтобы минимизировать вред химических лекарств.

Какие еще свойства имеет кефир?

  • Он обладает антибиотическими качествами. Поэтому его часто используют народные целители для избавления от многих недугов.
  • Он просто необходим тем, кто стремится похудеть. Доказано, что кефир стимулирует обменные процессы. Этот аспект очень важен для людей с лишним весом. Кроме того, напиток оказывает легкое мочегонное действие. Поэтому напиток помогает вывести вредные вещества из организма. Многие диетологи даже советуют проводить разгрузочные дни на кефире. Это позволяет хорошо и быстро очистить организм от токсинов и шлаков, а также сбросить пару лишних килограммов.
  • Он способен устранить сильное чувство голода. Кефир помогает ненадолго «перебить» аппетит.
  • Все полезные компоненты кефира очень хорошо усваиваются человеком. Врачи советуют обязательно включать кисломолочный продукт в свой рацион.
  • Особенную пользу он приносит пожилым людям и маленьким детям, так как содержит кальций, укрепляющий костную систему.
  • Он очень важен для женщин в период менопаузы, так как является прекрасным профилактическим средством от остеопороза.
  • Кефир немного успокаивает нервную систему. Выпив стакан напитка на ночь, вы избавитесь от тревожности и раздражительности. Он является признанным антидепрессантом. Поэтому его включают в меню во всех лечебно-профилактических организациях.
  • Кефир используют внутрь и наружно. Женщины делают маски на основе кефира. Такие средства позволяют улучшить состояние волос и кожи. Кефир сужает поры, очищает лицо и придает ему свежесть.

Чем вреден кефир?

Его не рекомендуют употреблять людям, которые страдают от язвенных заболеваний органов ЖКТ. Гастрит с повышенной кислотностью тоже ставит под вопрос прием кефира. Но здесь все индивидуально.

Точные советы может дать только врач после обследования. Людям со слабым кишечником кефир также противопоказан. Иногда он вызывает легкое расстройство кишечника. Кефир надо принимать в меру.

Слишком большое его количество вызывает повышенное газообразование.

Существует мнение, которое опровергает классическую теорию о пользе кефира. Известный академик РАМН Углов Ф. Г. провел ряд исследований, в ходе которых доказал вред кефира для беременных и кормящих женщин, а также для маленьких детей. Он утверждает, что кефир является продуктом, в котором происходит спиртоядное брожение (из-за дрожжей).

Российские магазины предлагают детский кефир, который содержит очень много спиртояда. Систематическое употребление такого продукта приводит к нарушениям в организме. Поэтому Углов настоятельно рекомендует исключить кефир из рациона.

Слабоалкоядный напиток не особо опасен для взрослых, но приносит огромный вред грудным детям. Именно по этой причине развитые страны постепенно отказываются от производства кефира, заменив его на более безобидный продукт — йогурт.

Если вы очень любите йогурт, выбирайте продукт с натуральным составом. Не в каждом российском супермаркете можно найти живой и полезный йогурт. Исследования академика Углова и соратников проводились еще во времена СССР. Но все его обращения в Минздрав не находили отклика. Кефир по-прежнему является традиционным и любимым напитков многих россиян.

Мы перечислили положительные и отрицательные качества кефира. Пить его или не пить — это личное дело каждого. Но правду о его свойствах надо знать обязательно.

Источник: https://amazingwoman.ru/poleznye-produkty-pitaniya/kefir-polza-i-vred/

Вреден ли кефир?

Несмотря на перечисленные полезные свойства кефира, часты случаи, когда употребление этого напитка приносило вред. Чаще всего можно услышать о так называемом «отравлении» кефиром, причиной которого называется небольшое содержание в напитке этилового спирта. Однако врачи считают, что отравления больше всего наступают из-за приема просроченного продукта.

Чтобы кефир приносил пользу, употреблять лучше напиток, срок хранения которого составляет не больше нескольких дней, а еще лучше, конечно же, свежий.

Также лучше не сочетать при одновременном приеме пищи сыр и кефир – это может привести к проблемам с желудком из-за воздействия сразу нескольких молочных белков.

Поэтому можно сказать, что вред и польза кефира зависят от разумности употребления.

Что касается использования этого напитка как средства для похудения, то в этом случае стоит отметить: да, безусловно, содержание в нем белка и необходимых организму пребиотиков делают его ценным и полезным, но от длительного употребления, тем более в больших количествах, стоит все же воздержаться. И тем более не стоит придерживаться полностью кефирных диет. Это может привести к ослаблению иммунитета, снижению обменных процессов и причинить здоровью вред.

Также стоит упомянуть о противопоказаниях к употреблению кефира. Так, этот кисломолочный напиток не рекомендуется тем, кто страдает болезнями желудка с повышенной кислотностью.

С осторожностью необходимо употреблять кефир тем, кто склонен к частым кишечным расстройствам, поскольку напиток обладает послабляющими действиями.

Трехдневный кефир противопоказан тем, кто страдает язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки, панкреатитом, гиперацидным гастритом.

Как пить кефир на ночь

Довольно часто можно встретить совет выпивать на ночь стакан кефира. Как оказалось, он имеет под собой немало оснований.

  1. Стакан кефира на ночь при соблюдении диеты помогает заглушить чувство голода.
  2. 200 мл кефира (стандартный стакан) не перегружает желудочно-кишечный тракт.
  3. Содержащийся в кефире кальций хорошо усваивается именно в ночное время суток.
  4. Кефир прекрасно усваивается за ночь, и утром можно проснуться с отменным аппетитом, что очень важно для похудения. Наутро будет достаточно легкого сытного завтрака, а в течение дня можно будет кушать маленькими порциями.
  5. Кефир обладает успокаивающим действием, поэтому после него хорошо спится.

Как нужно употреблять кефир на ночь?

Важно принимать кефир комнатной температуры – только так он окажет наиболее благоприятное воздействие на организм.

Пить кефир нужно минимум за полчаса до сна небольшими глотками.

Не добавлять в него подсластители (сахар, варенье), если пытаетесь избавиться от лишнего веса. Но, можно добавить компоненты, ускоряющие сжигание жира: щепоть корицы, мед (не больше 1 ст.л.), молотый корень имбиря (1 ч.л.), кусочек лимона или 1 ст.л. отрубей.

Как приготовить кефир в домашних условиях

Для приготовления этого напитка в домашних условиях понадобятся 900 мл молока (любого), 100 мл кефира и 1 ст.л. сахара. Приведенных ингредиентов хватит на 1 л напитка.

Можно для начала использовать для закваски магазинный кефир, далее уже пригодится свой, домашний. Если выбор остался за магазинным, то необходимо, чтобы в его составе были только закваска на кефирных грибках и молоко. Закваски другого рода означают, что это кефирный продукт, из которого кефир в домашних условиях приготовить не получится.

Молоко нагреть до 36-40оС. Оно не должно быть очень горячим. В молоко добавляются сахар и закваска, перемешиваются. Затем посуду, в которой  оно заквашено, накрыть непрозрачной хлопчатобумажной тканью и убрать в теплое место.

Кефир будет готов через сутки. 100 мл от приготовленного домашнего кефира можно будет использовать в качестве закваски для следующих порций.

Можно взять закваску и в меньших количествах – 1-2 ст.ложки, но тогда кефир необходимо будет выдержать 1,5-2 суток.

Специально для сайта Подружка — http://www.podryzhka.ru

Источник: http://www.podryzhka.ru/zdorove/lechenie-doma/kefir-chto-my-ne-znaem-o-nyom.html

Польза кефира и вред. Какой полезный кефир и как его выбрать

Кефир польза и вред

Что внутри? Частыми гостем на наших столах бывает кефир и другие молочные продукты. Чтобы он приносил максимум пользы, нужно бы знать, как выбрать правильный кефир, ведь от пользы кефира и вреда зависит наше самое главное, наше здоровье.

Кефир является замечательным «поставщиком» кальция с фосфором, без которых у нас не осталось бы шансов не пасть жертвой кариеса и страдать переломами костей.

Да и кроме этого без этих составляющих построение клеток головного мозга было бы затруднительно, слаженной работы нервной системы с нормализацией обменных процессов также было бы невозможно без кальция и фосфора.

Конечно, в других продуктах также имеются эти ценные элементы, но организмом может быть их усвоение, только когда они имеют растворимую форму, да еще и необходимо присутствие органических кислот.

Как известно в больших количествах кислоты содержатся в черной смородине, разных цитрусовых, клубнике, но как говорится, увы почти все эти полезные фрукты не содержат кальций и фтор.

Кефир же имеет и то и это,  именно поэтому – то считается его состав наиболее сбалансированным.

Миф о кефире. Некоторыми думается, что стаканчик кефирчика будет лучшим завершением дня. Но современные диетологи утверждают о не полезности пития кефира на ночь.

И причина в том, что вроде кефир содержит вещества, при помощи которых вызывается возбуждение и соответственно вызывается бессонница. Так что лучшим потреблением кефира будет где-то два часа до сна.

Да и если будет такой «график»,  кальций усвоится лучше, нежели если стаканчик полезного напитка будет употреблен непосредственно перед кроватью.

Как выбрать кефир. Кефир должен иметь белый цвет, если будет желтоватый оттенок или вздулась упаковка, то это означает брожение продукта, неприятный запах должен отсутствовать, как и комочки. Кстати, когда на поверхности кефира появилась сыворотка, то это тоже означает забродивший продукт.

 Когда вы покупаете кефир, надо взглянуть на дату выпуска, ведь брожение кефира не прекращается после розлива по бутылочкам и пакетам. Чем кефир дольше стоял, тем сильнее он  будет стимулировать выработку желудочного сока. Так у однодневного кефира есть присутствие легкого слабительного эффекта, трехдневный уже наоборот, вроде даже имеет свойство прекращения расстройства желудка.

Впрочем, все эти условности не означают, что просроченный кефир можно употреблять.

Бывает ли полезный кефир для здоровья

Мы с детства помним: кефир это полезно, а когда еще и насмотримся рекламы продуктов , где имеется приставка «био», то вопрос какой полезный кефир «полезнее» вроде бы отпадает.

ГОСТ Р 52093 гласит, что действительно самым полезным из всей кисломолочки биокефир является самым – самым, это натуральный кефир, изготовленный сквашиванием молока при помощи закваски на кефирных грибках, с обогащением бифидобактериями.

Польза его в молочнокислых бактериях с бифидобактериями и молочных дрожжах, это все и относится к пробиотикам.

  Бутылочные близнецы

Но сегодня полки магазинов заполонили братья – близнецы, это биокефир с кефирным биопродуктом, имея внешнюю идентичность между ними большая разница, «продукт» хоть и имеет обогащение пробиотиками, но при его приготовлении могут использоваться не кефирные грибки, а уже другие кефирные культуры. К примеру это могут быть молочнокислые бактерии, лактобактерии и дрожжи, а это и снижает пользу «продукта» для наших желудков.

Зачастую такие продукты в своем составе имеют не молочные компоненты, это могут быть кусочки фруктов с сахаром, какао — продукты, различные пищевые добавки.

Также изготовление может сопровождаться применением подсластителей, стабилизаторов, ароматизаторов, для приобретения необходимой консистенции – крахмал, камедь, пектины.

Информация об их использования должна указываться на упаковках, обычный кефир эти вещества содержать не должен.

Увы, сегодня большая часть всей пробиотической кисломолочки является именно кефирным продуктом, а не классическим обогащенным кефиром, изготовленным на основе традиционного молочного грибка.

При их приготовлении используются современные, зачастую импортные закваски с кефирными культурами (молочнокислые бактерии с молочными дрожжами).

Они еще имеют название «культуры со стоп – эффектом», дешевыми, удобными в производстве, повышающими срок годности.

У таких «стоп – заквасок» такой механизм работы – после герметичной закупорки продукта крышкой, живые микроорганизмы  вроде замирают.

Такой продукт может храниться более 2-х недель, а у обычного кефира, приготовленного на кефирном грибке, срок годности до недели.

А когда будет открыта упаковка с «стоп – культурой» от доступа воздуха произойдет ее «оживление», микроорганизмы с огромной скоростью начинают размножение и продукт может быстро прокиснуть – он должен быть «съеден» в течение дня.

В Советской Союзии использование импортных заквасок при изготовлении кисломолочной продукции было запрещено, хранение всех штаммов заквасочных микроорганизмов было в специальных институтах.  Эти учреждения и были держателями настоящих «библиотек»,  классических чистых культур. За этим был строгий контроль, культуры не подвергались генетическим и другим изменениям.

Проведенным исследованием популярных кефиров было выявлено, что практически все продукты «не дотягивают» до классического кефира по одному или всем показателям (см. таблицу).

Все образцы просто «притворяются» полезными, увы,  но это вроде бы так, отыскать настоящий кефир, изготовленный по правильной технологии можно, не надо ориентироваться на цену, надо  смотреть на этикетку и доверять своему вкусу, у настоящего кефира немного «острый» вкус, имеет легкий дрожжевой привкус и кислинку.

  Как же выбрать полезный кефир а не пустышку

Настоящий кефир с биокефиром можно узнать согласно данных на упаковке:

  • Должен храниться не больше 7 дней;
  • В составе должна обязательно присутствовать закваска на классических кефирных грибках, не должно быть различных ароматизаторов, подсластителей, загустителей и красителей.
  • Если оставить открытую бутылочку с кефиром на полке холодильника в течение суток, он должен прокиснуть.
  • Этикетка должна указывать количество молочнокислых микроорганизмов, которые должны присутствовать на окончание срока годности продукта это не меньше 1*107, так называемое КОЕ/грамм.

Нам никогда не узнать достоверно какое молочное сырье использовалось при изготовлении кефира, часто используется молоко не первого сорта а обезжиренное или нормализованное, а может применяться еще хуже – рекомбинированное, когда смешивается сухое молоко, сыворотка, молочный жир, вода. Также для нас останется секретом место производства кефирной закваски, вот и получается, что какой кефир полезный, вопрос довольно открытый.

Кефир противопоказания его и «показания» в видео ниже:

Источник: https://oglavnomtut.ru/polza-kefira-i-vred-kakoj-poleznyj-kefir-i-kak-ego-vybrat/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.