Кефир с медом польза или вред

Правильный завтрак — завтрак с кефиром

Кефир с медом польза или вред

Кефир является ярким представителем кисломолочной продукции. Несмотря на низкую стоимость, продукт по праву может пользоваться званием наиболее эффективного среди кисломолочных изделий. Напиток оставляет в себе всю пользу коровьего молока, при этом, благодаря специальным технологиям закваски, он дополнительно обогащается.

Кефир натощак польза или вред – ответ однозначен, несомненная польза! Такой многофункциональный напиток станет прекрасным, здоровым началом дня. Особенно, при условии его правильного употребления в качестве завтрака.

Необычный химический состав кефира

Технология изготовления данного продукта крайне проста – пастеризованное молоко подвергается процессу брожения, за счет его сквашивания помещенной в него закваской на кефирных грибках. Данный продукт способен принести немалую пользу целому организму, но из-за специфики его химического состава, многие люди не могут выбрать правильное время к его употреблению.

Бифидобактерии и лактобациллы – составляющие кефира, придающие данному продукту индивидуальности и выносящие его в ряд «живых», биологически активных продуктов. Процесс брожения молока становится отличной средой для размножения этих чрезвычайно полезных пищеварительной системе микроорганизмов.

Данный напиток содержит этиловый спирт в количестве до 0,07% на 100 г продукта. Это именно тот случай, когда алкоголь может быть полезным. Его количество столь мало, что он справится только с одной функцией – дезинфекцией пищеварительного тракта и одновременно не сможет принести никаких вредных последствий, даже если употреблять кефир с утра натощак.

В дополнение к этому, кисломолочный напиток обладает стандартным составом молока.

Это и минералы (преобладают кальций, железо, магний, натрий, медь, марганец, фосфор) и витамины (преобладают А, РР, С, Н, Е и 8 витаминных представителей группы В).

Пропорции нутриентов данного напитка доминируют в сторону белков (до 80% питательной ценности), углеводов и жиров в нем достаточно мало. Такая характеристика выносит кефир в категорию диетических продуктов.

Какие полезные свойства скрывает кефир

Перед тем, как выпить стакан кефира утром натощак, в целях лучшего осознания, можно ознакомиться с перечнем его основных полезных свойств:

  1. Помощь в пищеварении. Бифидобактерии и лактобациллы напитка способны выживать в среде пищеварительного сока, из-за чего они могут попадать в кишечник. В этом органе они будут играть роль очищающего и дезинфицирующего элемента.
  2. Пробиотическое воздействие. Пробиотическое воздействие продукта проявляется не только в его помощи кишечнику, но и в ускорении процесса пищеварения.
  3. Ускорение процесса похудения. Низкая калорийность, минимум жиров и углеводов в сочетании с очисткой кишечника и быстрым насыщением делают кефир одним из приоритетных продуктов во время похудения.
  4. Замена молока людям с непереносимостью лактозы. Кефир является катализатором, помогающим усвоить лактозу людям с ее непереносимостью. Ее уменьшенное количество в кефире позволяет постепенно побороть такую аллергию.
  5. Быстрое насыщение белком. Этот кисломолочный продукт усваивается в три раза быстрее молока. Данная характеристика делает его полезным источником молочного белка для спортсменов. Этот факт – положительный ответ на то, можно ли пить кефир с утра, ведь насыщение организма утром белками чрезвычайно важно.
  6. Быстрое освоение данного продукта также немедленно насыщает организм таким важным для ногтей, волос, зубов и костей кальцием.

Употребленный кефир на голодный желудок также обладает успокоительными свойствами, что особенно полезно для беспокойных и раздражительных людей. Необходимо упомянуть о пользе этого кисломолочного изделия для женщин. Молочная кислота, находящаяся в кефире, очень похожа по своему составу с молочной кислотой, извне защищающей женский половой орган от бактерий и инфекционного заражения.

Кефир утром

Кефир натощак утром польза и вред, которого уже выяснены, станет лучшим решением начала дня.

Пока желудок пустой от еды, молочным бактериям гораздо легче проникнуть в кишечник, где они смогут начать свою деятельность и продолжать ее практически в течение всего дня.

К тому же, если выпить кефир утром натощак, польза его будет выражаться в быстром насыщении организма всеми вышеназванными ценными элементами.

Ни для кого не секрет, что уровень метаболизма самый высокий именно в первые часы после пробуждения. Но, так как прием пищи должен быть сытным, утром, даже в условиях диеты, не нужно обходиться одним стаканом напитка, после него должен следовать полноценный завтрак. Или, как необычный вариант, можно найти рецепты того, что приготовить из кефира на завтрак.

При выборе данного продукта, особое внимание необходимо обращать на срок его годности. Продукт должен быть скоропортящимся, то есть этот срок не превышает 10 дней. Если он не губит своей пригодности дольше, значит, в его состав уже были помещены консерванты.

Можно ли пить кефир утром натощак с долгим сроком годности? Конечно, нет, ведь обогащенные химикатами напитки быстро насытят лишними составляющими организм.

Сохраняют кисломолочный продукт вне холодильника — температура ниже 18 °С станет разрушительной для всех полезных бактерий.

Относительно жирности напитка – предпочтение следует отдавать продукту, отвечающему диетическим требованиям.

От полностью обезжиренной кисломолочной продукции следует отказаться, так как без одновременного попадания в пищеварительный тракт жира молочные белки попросту не усвоятся.

Полезно ли пить кефир утром, если он полностью обезжиренный? Также нет, это прошедшая больше этапов переработки и потерявшая половину своих полезных характеристик продукция.

Выяснив когда лучше пить кефир утром или вечером и какую пользу принесут такие действия, можно взять на заметку несколько простых рецептов коктейлей на основе этого кисломолочного продукта.

Кефир с корицей и медом

Диетичность данного рецепта усиливается благодаря добавлению в него ускоряющей обмен веществ корицы.

Состав

  • 1 к. л. корицы;
  • 300 мл кефира;
  • 1 ст. л. меда;
  • 2 клубники.

Приготовление

  1. Клубника измельчается.
  2. Фруктовое пюре перемешивается с кефиром, добавляется корица, все снова перемешивается.
  3. Напиток подслащивается 1 ст. л. меда.

Когда пить кефир утром или вечером, не имеет никакого значения, это диетический коктейль будет полезен в любое время дня.

Фруктово-ореховый коктейль с кефиром

Бесспорно диетический и полезный, но и не менее питательный коктейль станет прекрасным источником энергии перед началом рабочего дня.

Бананово-кефирный коктейль

Кефир и лен по утрам – очень гармоничный дуэт, способный заставить пищеварительную систему работать весь день строго по графику. Для вкусного сочетания этих двух компонентов понадобятся:

  • 1 ч. л. зерен льна;
  • 250 мл кефира;
  • 1 банан;
  • фруктовый сироп, сахар или мед.

Противопоказания к употреблению кефира

Ввиду своего необычного химического состава, кефир можно назвать довольно нестандартным продуктом, не податливым к употреблению при наличии таких противопоказаний, как:

  • детям до 1 года (пищеварительный тракт новорожденного может почувствовать затруднения при встрече такого количества молочных бактерий);
  • людям с повышенной кислотностью;
  • при язвенной болезни желудка, панкреатите, гастрите.

Из-за наличия в напитке этилового спирта, к его употреблению следует отнестись внимательно при беременности и грудном кормлении.

Источник: https://natoshak.ru/pitanie/kefir-na-zavtrak.html

Кефир — сплошная польза, а есть ли вред?

Кефир с медом польза или вред

Кефир – один из самых популярных молочных продуктов, который регулярно и с большим удовольствием употребляет большинство из нас. Однако далеко не все задумываются от том, что из себя представляет этот продукт, какова технология его производства, насколько разнообразен перечень его полезных свойств.

ОК

Вам интересно как делают кефир? Рассказываем. Исходным сырьем для производства кефира является обычное коровье молоко, цельное или частично обезжиренное.

Молоко подвергается пастеризации, для предупреждения прокисания, и гомогенизации – раздроблению жировых шариков, что делает его более однородным, препятствует отстаиванию, ускоряет и углубляет дальнейшие биохимические процессы технологии.

В охлажденное после подготовительных процессов молоко добавляется кефирная закваска. Состав ее довольно сложен, включает не менее 20 компонентов.

Главные составляющие – молочнокислые стрептококки и палочки, молочные дрожжи Torula, уксуснокислые бактерии.

Неминуемо в состав входит и сопутствующая микрофлора – плёнчатые дрожжи, различные виды грибков и плесеней, споровые палочки, бактерии типа Coli и некоторые другие.

Во время сквашивания молока происходит бурное размножения микрофлоры добавленной закваски, идет сгущение продукта, нарастает его кислотность. Время созревания кефира может быть различным – от одного до трех суток.

В этот период происходит активное спиртовое и молочнокислое брожение, получаемый кефир приобретает характерную однородную густую консистенцию, выраженный белый цвет.

После тщательного перемешивания и охлаждения получаемого продукта до 6 градусов (для торможения процессов сбраживания) процедуру приготовления кефира можно считать законченной.

В итоге конечны продукт может обладать жирностью от 0 и до 7 %, хотя в продажу поступает обычно кефир с показателями до 2,5 – 3,2 %. Кислотность, определяемая по шкале Тернера, составляет 85 – 130 градусов.

Содержит кефир и определенное количество алкоголя – до 0,8 % в «крепких» сортах.

Белковое содержание, определенное ГОСТом, не должно быть ниже 2,8 грамм на 10 мл продукта.

Кроме полезной для организма живой микрофлоры, кефир богат и содержанием витаминов. Представлены в нем, наверное, все витаминные группы, а на первых позициях по концентрации – витамин A(PЭ), холин (витамин Bp), фолиевая кислота (витамин В9). Из микро- и макроэлементов отмечается повышенное содержание кальция, калия, хлора, фтора, фосфора, йода, натрия, магния, меди.

Рассказываем о том, как применять кефир с имбирем для похудения! Худейте и будьте здоровы!

О том как вкуснее всего приготовить топленое молоко, Вы можете узнать в этой статье! Удивите близких.

«Детективная» история

Мы настолько привыкли к кефиру, что считаем, будто он существовал в наших краях всегда, однако это абсолютно не соответствует действительности.
Кисломолочные продукты кефирного типа – уроженцы южных областей.

У разных народов были свои названия и свои секреты особенностей их приготовления.

У тюркских народностей он именовался айран, в Закавказье, Грузии и Армении – мацони (мацон), имелись свои рецепты и названия у населения балканских стран.

Наш же привычный кефир – выходец с Северного Кавказа. Сейчас трудно определить, какой народ первым освоил его приготовление, но пришел он в Центральную Россию из карачаевских гор.

Древние легенды гласят, что научил горцев-карачаевцев готовить этот волшебный напиток сам пророк Магомет, подарив им при этом «золотые зерна» или «пшено Магомета» — желтоватые горошины, являющиеся той самой кефирной закваской.

Секрет тщательно хранился от посторонних, от других горных народностей, и уж тем более – от «неверных».

Многим русским удавалось попробовать напиток, от которого они приходили в восхищение, но секрета выведать никто не мог.

В начале XX века смелая попытка была предпринята Н. Бландовым, хозяином московской гастрономической фирмы, специализировавшейся на молочных продуктах.

Он регулярно получал кефир от кавказского поставщика карачаевского князя Байчоева, но сколько не пытались изготовить его самостоятельно, ничего путного не выходило.

Все дело в сбалансированном симбиозе микроорганизмов закваски, который нарушается после первого же сквашивания молока.

Чтобы выведать рецептуру закваски и получить ее образец, на Кавказ была отправлена молодая сотрудница фирмы, Ирина Сахарова, которой едва исполнилось 20 лет. Но, при всей радушности приема гостей, секрета ей никто на выдал. И тут с кавказским князем сыграла злую шутку его мужская стать и неравнодушие к женскому полу.

Влюбившись с первого взгляда в девушку и получив отказ от предложения руки и сердца, он, не мудрствуя лукаво, предпринял ее похищение. Однако об этом стало известно в жандармерии, на дворе был XX век — и князю грозили очень серьезные неприятности.

Чтобы замять громкое дело, он согласился дать в качестве «откупных» 10 фунтов «золотых зерен».

Вот с этих четырех килограмм и пошло производство российского кефира. Первые промышленные партии продукта появились в продаже в 1913 году.

Кстати, совсем незамеченным прошел столетний юбилей этого напитка – а ведь за свои полезные свойства он заслуживает серьезных знаков внимания.

Чем полезен кефир

  • Одним из основных полезных свойств кефира является его пробиотическое действие.

    Оно заключается в том, что находящиеся в напитке живые микроорганизмы нормализуют, стабилизируют состав кишечной микрофлоры человека.

    Молочнокислые бактерии обладают бактерицидными свойствами, активно борются с патогенными микроорганизмами, предотвращают гнилостные процессы в толстом кишечнике, восстанавливают необходимый биоценоз.

  • Современная медицина очень широко использует антибиотики при лечении разнообразных инфекционных заболеваний. При всем своем положительном воздействии, эти препараты резко нарушают сбалансированность микрофлоры органов пищеварения, приводят к дисбактериозу. При таких синдромах употребление кефира становится незаменимым.
  • Давно замечена способность кефира улучшать работу сердечно-сосудистой системы. Превосходный антиоксидант, он предупреждает развитие атеросклеротических явлений, способствует очищению сосудов.
  • Высокое содержание кальция и других элементов – это залог здоровой костно-мышечной системы. Регулярное употребление кефира во много раз снижает вероятность развития остеопороза. Благотворно влияет он и на состояние кожи, волос, ногтей.
  • Полезен кефир людям, страдающим от сахарного диабета – он приводит к общему улучшению их самочувствия, помогает легче перенести ограничения в использования продуктов питания.
  • Для нервной системы – это тоже необходимый продукт. Синдром хронической усталости, бессонница, головные боли, последствия перенесенных стрессов – со всем этим поможет справиться кефир.
  • Благотворно он влияет на иммунную систему человека, повышает сопротивляемость, улучшает общее самочувствие, дает прилив сил.
  • Многие любят такой замечательный напиток как — ряженка, польза и вред которого мы подробно разобрали.

    Как, ещё не слышали о полезных свойствах молочной сыворотки? Тогда Вам необходимо ознакомиться с этой статьей. Будьте в курсе!

    Все, что нужно знать о козьем молоке собрано на этой страничке: http://piteika.com/na-osnove-moloka/molochnye/polza-i-vred-kozego.html.

    Влияние на детей

    При всей своей полезности, кефир не рекомендуется для грудничка — их пищеварительная система еще не приспособлена для переваривания этого продукта.

    Потребности младенческого организма не совпадают с компонентами кефира, а содержащиеся к напитке минеральные соли – это чрезмерная нагрузка на почки малыша.

    Начинать включать кефир в рацион ребенка можно лишь с 8 – 12 месяцев, в зависимости от вида вскармливания, искусственного или грудного. Торопиться с этим не надо – порция на первых порах не должна превышать 30 грамм.

    Детям старше года рекомендовано также давать бификефир и биокефир, которые несколько отличаются от классического варианта содержанием полезных микроорагизмов, необходимых для кишечника ребенка.

    Консультацию по количественному применению того или иного кисломолочного продукта лучше получить у врача-педиатра.

    Многие дети (да и взрослые тоже) любят кефир со всевозможными подслащивающими добавками. Диетологи предупреждают, что приобретение таких продуктов – это не самый лучший вариант.

    Дело в том, что введение в процессе производства сторонних ингредиентов резко снижает специфические лечебные свойства напитка,и, по большому счету, считаться кефиром такой продукт уже не может.

    Чтобы удовлетворить подобное желание, лучше смешать обычный кефир в миксере с вареньем или медом непосредственно перед его употреблением, таким образом получается отличный, а самое главное натуральный детский кефир.

    Можно ли приготовить в домашних условиях

    Этот вопрос сейчас не столь актуален – необходимый продукт всегда есть в любом магазине шаговой доступности. Но, при большом желании употреблять именно свой кефир, или при наличии дома избыточного количества молока, приготовить такой кисломолочный напиток можно и в бытовых условиях.

    Рецепт домашнего кефира донельзя прост. Молоко обязательно подвергается предварительной пастеризации – доводится практически до кипения, а затем остуживается до температуры 35 – 40 градусов.

    В качестве закваски в молоко добавляется кефир – 8 – 10 чайных ложек на литр продукта. Затем полученную смесь следует перемешать и разлить по стеклянным банкам, которые выставить в теплое место.

    Через сутки кефир должен быть готов, но можно и увеличить срок выдержки до 2 или 3 дней. Как вы видите, сделать кефир в домашних условиях не сложно.

    Есть ли вред?

    Про пользу сказано много, а есть ли от кефира вред? На этот вопрос трудно ответить однозначно. Наверное, жирные сорта этого напитка не слишком рекомендованы людям с избыточным весом – но всегда можно приобрести обезжиренный кефир.

    А так, при умеренном потреблении, кефир полезен всем, кроме тех случаев, когда прием напитка сопровождается выраженной аллергической реакцией, или когда он прямо противопоказан.

    Это касается людей, имеющих серьезные заболевания пищеварительной системы – тяжелые формы гастритов и эрозий, язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, другие заболевания, сопровождающиеся резким возрастание кислотности в желудочно-кишечном тракте.

    Кефир сопровождает человека с малых лет и до поздней старости, играя в любом возрасте определенную важную оздоровительную роль. Этот продукт должен присутствовать на нашем столе постоянно.

    Статья была полезна? Тогда поделитесь с друзьями!

    ОК

    Источник: http://piteika.com/na-osnove-moloka/kislo-molochnye/kefir-sploshnaya-polza-a-est-li-vred.html

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.