Кефир с хлебом польза и вред

Содержание

Можно ли собаке давать кефир?

Кефир с хлебом польза и вред

статьи:

Кисломолочный напиток можно давать животным. Его польза, очевидна: устраняет дисбактериоз, улучшает состояние кожного покрова и шерсти. Как и с любой пищей, есть определенные ситуации, когда кефир может навредить организму животного. Поэтому каждый собаковод должен знать о рационе своего питомца.

Ваш питомец не знает команд, прочитайте полезную статью Как научить собаку команде «Фу» или «нельзя»

Возможность появления кефира в повседневном рационе

Собака — хищник, который предпочитает пищу преимущественноживотного происхождения для получения белка. В рационе домашних питомцевприсутствует мясная и растительная пища. Кисломолочные напитки продуктынасыщают кости кальцием. Поэтому их рекомендуется давать ежедневно.Разнообразить повседневный рацион помогут: творог, сливки, не соленые сыры ипр.

В каких случаяхрекомендуется поить кефиром:

  • Щенок переходит на другой рацион;
  • В первое время давать 1-2% кефир, иначе возможнорасстройство стула;
  • По мере взросления, жирность продукта постепеннонаращивать.

Можно поить кисломолочным продуктом ежедневно толькостареющую собаку. В иных случаях, которые не перечислены выше, кефир являетсяпрофилактическим средством при регулярных запорах. Нередко послеантибиотического курса, животное страдает дисбактериозом, разрешено давать нетолько этот напиток, но и другую молочку.

Польза кисломолочных продуктов

Большинство ветеринаров, склоняются к единому мнению: этипродукты положительно воздействуют на работу организма животных, независимо отих возраста.

Итак, в чем именнозаключается польза:

  1. В любом кисломолочном продукте присутствуетбелок и кальций, необходимые для полноценной работы ЦНС, костной,сердечнососудистой системы.
  2. Усваиваются лучше, нежели цельное молоко.
  3. Улучшается работа ЖКТ.
  4. Ряженка, кефир, йогурт — являютсяпрофилактическим средством против газообразования.
  5. Витамины «A», «B», «D», «E», а также кальций,магний, фосфор, аминокислоты благотворно воздействуют на обмен веществ ворганизме.

Что же непосредственно касается пользы кефира, он одинакововоздействует, как на организм человека, так и на животных. Если домашнийпитомец питается исключительно специализированным кормом, кефир предварительноразбавить водой. Стоит знать, что кальций выводится из организма из-заминимального содержания в составе напитка витамина «D».

Вред и аллергическая реакция

У некоторых питомцев может вызвать газообразование илидиарею. В основном, эти побочные эффекты могут возникнуть из-за высокойжирности кисломолочного кефира. Поэтому стоит выбирать 1% и 2% напиток. Из-заиндивидуальной непереносимости, возможно ухудшение общего самочувствия,рекомендуется заменить кисломолочный напиток творогом с низким процентомсодержания жирности.

На практике аллергическая реакция на этот продукт наблюдалась гораздо реже, нежели при кормлении питомца жирной рыбой, мясом, копченостями и прочим.

Первые признакипроявления аллергической реакции:

  • утрудненное дыхание;
  • зудящая сыпь по кожному покрову животного;
  • беспричинное слезотечение;
  • диарея или рвотный рефлекс;
  • кашель, чихание.

Эти признаки имеют большую схожесть с течением заболевания,вызванным стафилококковой палочкой. Необходима срочная помощь ветеринаров. Дляустановки точного диагноза будет проведено тестирование на определение уровнячувствительности к молочнокислым продуктам. Заниматься самолечением нерекомендуется, так как состояние питомца может ухудшиться с течением времени.

При струвитах

Среди опытных собаководов и ветеринаров, присутствует расхожее мнение. Так, одни считают, что можно давать кефир, иные склоняются к противоположному суждению.

В этом случае следует придерживаться «золотой середины» — поить1% кефиром не больше 2 раз за 7 дней. После сделать анализ мочи (примерно через2 недели) с целью определения состояния питомца. Если состояние ухудшилось,специалист порекомендует хозяину, чтобы тот полностью исключить молочнокислыйпродукт из рациона собаки.

Как правильно давать

Можно давать в чистом и разбавленном виде. Последний способнеобходимо использовать в случае, когда пес питается специализированном корме:в 1 порцию 3 десертные ложки кефира.

Также миксуют с инымипродуктами:

  • творог нежирных сортов;
  • для взрослых животных: брынза и иные не соленыесорта сыров;
  • взбивать с сырым яйцом;
  • каша на основе рисовой или гречневой крупы.

Взрослым животным добавлять по 6 десертных ложек, а щенкампо 1 ст. л. Этот способ удачно используется и тогда, когда питомец отказываетсяот новой пищи. Только периодически необходимо будет отучать его от кефира,иначе без него ничего не станет есть.

Порции и периодичность

Собакам миниатюрного размера, следует давать не больше 1 ч.л. не больше 2 раза в 14 дней. Крупным животным — до 6 ст. л. трижды в неделю.Ежедневно (или через сутки) давать стареющим собакам, и тем, кто имеетсклонность к периодическим запорам.

Беременной или кормящей

Им нужно давать молочнокислый напиток, это настоящий кладезьполезных веществ для беременных\кормящих самок. Для сравнения: в 100 граммахсырого мяса содержится 18-25 гр. Белка, примерно столько же в 0,5 л кефира.Давать как самостоятельный продукт, либо смешивать с творогом, куриным яйцом(сырым).

В день можно давать неограниченное количество, нообязательно отслеживать обратную реакцию организма. Если у самки появилсярвотный рефлекс, жидкий стул, приступы тошноты — исключить на время. Затемдобавлять в минимальном дозировании в каши. Важно знать, что кормящие самкипотребляют больше корма, нежели другие.

Щенкам

Начинать поить кефиром, когда кутенку исполнится 1-2 месяца.Допустимая дозировка = 1-2 ч. л. трижды в неделю. По мере взросления щенка,постепенно увеличивать объем молочнокислого напитка. Главное условие — выбиратьпродукт с низким процентом содержания жира. Оптимальный вариант — 1-2%, так каквозможно расстройство желудочно-кишечного тракта: жидкий стул, рвота, тошнота.

Есть ли запрет для определенных пород собак

Определенных ограничений нет, в первую очередь, нужно знатьоб индивидуальных особенностях домашних животных. Если только начали поитькефиром, возможно, будет жидкий стул. Снизить его потребление до минимума, либодобавлять в творог, в каши, разбавлять водой.

При наличии аллергии,проконсультироваться с ветеринаром, он укажет точные дозировки молочнокислыхпродуктов, либо ограничит их потребление.

А так, практически всем собакамполезны кисломолочные напитки, как уже отмечалось ранее, все зависит отиндивидуальных особенностей животного организма.

Как правильно выбрать

Каких-то специфических указаний, нет, но при выборепродукта, рекомендуется ориентироваться на нижеизложенные рекомендации:

  1. Низкий процент жирности. Для щенячьего возраста— 1%, для более взрослых псов — до 3%.
  2. Натуральный продукт. Обратите внимание на состав,там не должно попасться на глаза наличие искусственных добавок и различныххимических примесей.
  3. Узнать срок годности и дату изготовления.Идеально, если кисломолочный продукт будет иметь сегодняшнюю дату изготовления.

При добросовестном отношении к домашнему питомцу, за егоздоровье можно не переживать. Стоит отметить, что не все хозяева считают нужнымвводить в повседневный рацион, и, между прочим, даже после разовой попойки невозникает никаких проблем со стороны кишечного тракта.

Как помочь собаке, если от молочки стало плохо

Чтобы у животного ухудшилось самочувствие, на практикенаблюдается крайне редко. Но, если такое случилось, хозяину следует знать, какпомочь своему питомцу и облегчить его состояние:

  1. Рвота. Поить чистой водой, пока желудок полностьюне очистится. Также можно попробовать дать раствор на основе марганцовки.Только придется поить им насильно, животное такое питье не предпочитает.Некоторые хозяева используют аптечные средства, которые сами принимают прирасстройстве желудка. Дать что-нибудь из этого: «Церукал», «Смекта».
  2. Рвота, понос. Поставить клизму из чистой воды.После процедуры питомца не кормить в течение 12 часов.
  3. Непрекращающаяся диарея. Растворить в водепорошок «Регидрон» согласно прилагаемой инструкции. Также можно попоить рисовымотваром. Для этого сварить рис, процедить. Этой жидкостью поить собаку черезкаждые 1-1,5 часа. Пока состояние полностью не восстановится. Как правило,после уже одного применения раствора или рисового отвара, им становится лучшеуже после первого приема.

В таких случаях, когда животное отказывается от любимогокуска мяса или другого лакомства, проявляются аллергические признаки (сыпь,зуд, прочее), отвести питомца на прием к ветеринару. После сбора анамнеза,установит диагноз и составит схему терапии. С обращением к специалисту лучше незатягивать.

Чем еще кормить, кроме кефира

Собакам разрешается давать 10% сливки, йогурт на живойзакваске, сыр «Чеддер» или «Швейцарский», 9% творог. Вполне понятно, что этипродукты давать в минимальных количествах.

Вот, чем еще разрешается покормитьпитомца: вареная рыба и мяса, каши из риса\овсянки\гречки. Петрушку, листовуюкапусту и другие овощи, зелень добавлять в готовые блюда.

Это может быть, длякого-то и новшеством, но некоторые собаки очень любят бананы, семечки инекоторые цитрусовые фрукты.

Просмотрите видео о том, как вы можете приготовить полезное блюдо для собаки из кефира, творога и яиц

Источник: https://sobakashpic.ru/mozhno-li-sobake-davat-kefir.html

Польза и вред кефира с бананом, хлебом, сахаром

Кефир с хлебом польза и вред

Белки и отсутствие вызывающей аллергию лактозы, молочнокислые бактерии, кальций – кефир содержит много полезного. Только вот его кислый вкус нравится не всем, но и это не проблема: кислинку легко можно заглушить другими продуктами, например, сладкими фруктами, хлебом или просто сахаром.

Польза и вред коктейля из кефира с бананом в блендере

Фруктовые питьевые смеси, в которые добавляется банан, популярны среди приверженцев здорового образа жизни. Взятие за основу кисломолочного продукта увеличивает их полезность.

Читать: Польза гречки с кефиром для организма человека

Коктейль из кефира с бананом в блендере – бюджетная версия гейнера, белково-углеводной смеси, употребляемой спортсменами и посетителями спортзалов. Его употребление поможет:

  • наращиванию мышечной массы благодаря легко усвояемым белкам;
  • быстро восполнить силы после тренировки за счет быстрых углеводов.

Небольшое количество напитка (1/3 стакана) быстро избавляет от тяжести в желудке при переедании за счет стимуляции пищеварения.

К сожалению, такое лакомство имеет и отрицательные стороны.

  1. Бананы – фрукты с высоким гликемическим индексом: даже при низкой калорийности они провоцируют резкий скачок глюкозы в крови, что опасно для здоровья диабетиков.
  2. Оба компонента коктейля повышают кислотность желудочного сока, поэтому напиток не употребляют натощак. Если им регулярно заменять завтрак, это вызовет изжогу и повысит риск возникновения гастрита.
  3. Беременным не стоит увлекаться напитком, потому что:
  • бананы сгущают кровь, усугубляя склонность к варикозному расширению вен;
  • составляющие коктейля усиливают газообразование в кишечнике, что вызывает дискомфорт на поздних сроках беременности.

по теме:

Польза и вред кефира с черным хлебом

Те, кто увлекается диетами для похудения или домашними средствами наведения красоты, наверняка, слышали про сочетание кефира и черного хлеба. Регулярное употребление такой еды (не чаще раза в день и не натощак!) ускоряет обменные процессы в организме за счет стимуляции пищеварения.

Питаясь только этими двумя продуктами, за день можно сбросить до 0,5 кило веса. Происходит это за счет выведения из организма жидкости.

Читать: Польза и вред сока груши

Из размоченного в кисломолочном напитке ржаного черного хлеба делают маску для кожи головы, которая:

  • помогает избавиться от перхоти;
  • укрепляет корни волос и питает их, уменьшая сухость и ломкость.

Такую же маску можно применять и для лица, и тела. Она:

  • ускоряет заживление прыщей и фурункулов;
  • облегчает зуд при укусах насекомых;
  • делает морщины менее заметными.

Как бы завлекательно не выглядели последствия использования смеси, применять ее надо разумно.

  • Сочетание этих двух продуктов – разгрузочный день раз в неделю, но не продолжительная диета, как нередко советуют. Поддержание подобного рациона даже в течение 3 дней серьезно вредит организму: страдает желудок и кишечник, портится настроение.
  • Средством не лечат аллергические дерматиты и экзему. В данной случае оно может усугубить болезнь, усилив воспаление кожи.

по теме:

Польза и вред кефира с сахаром

Положить в кисломолочный напиток сахар – простой и легкий способ сделать его более вкусным и полезным.

Глюкоза – источник питания молочнокислых бактерий. Добавление сладости позволит быстрее нормализировать микрофлору кишечника после:

  • кишечных инфекций, которые сопровождались расстройством пищеварения;
  • пищевых отравлений;
  • тяжелых болезней, которые лечились антибиотиками.

Читать: Польза черных слив

Кефиром с сахаром рекомендуют заменить ужин тем, кто желает сбросить несколько килограммов. При этом обязательно нужно:

  • использовать кефир 1 % жирности;
  • сахара класть не больше 1 ч.л.

Употребляют напиток не позже, чем за 3 часа до отхода ко сну. Сладкий напиток охотнее пьют дети, которым естественный кислый вкус кефира не по нраву.

К сожалению, в некоторых случаях подобное лакомство может причинить и вред.

  • Добавлять в напиток сахар точно не стоит диабетикам.
  • Обязательно необходимо обращать внимание на состав используемого кефира. Если он хранится дольше трех дней, его не рекомендуется пить при склонности к запорам, детям до 7 лет.
  • Не стоит принимать продукт непосредственно перед сном: это может вызвать брожение в желудке или кишечнике, что помешает отдыху.

Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Источник: https://horoshieprivychki.ru/kalorijnost/polza-i-vred-kefira-s-saharom-hlebom-bananom

Польза и вред кефира | Мир без Вреда

Кефир с хлебом польза и вред

Дискуссии на тему пользы и вреда кефира не прекращаются.

С одной стороны, кефир – полезный кисломолочный продукт, но, как быть с содержанием в его составе этилового спирта? Можно ли давать кефир маленьким детям, не вызывает ли это у них привыкания и склонности к алкоголизму? Об этом, а ещё о том, что действительно полезного или вредного для нашего организма содержится в кефире, мы сегодня и поговорим…

этилового спирта в кефире

Рассмотрим, прежде всего, вопрос  кефира и наличие в нём этилового спирта.

А теперь, возьмём массу тела ребёнка  в соотношении с дозой этилового спирта, содержащегося в кефире… Неужели, детям кефир пить нельзя?! Почему же врачи продолжают его рекомендовать включать в обязательный рацион питания детей?  Объясняется всё весьма просто. В кефире (как и в других кисло-молочных продуктах) содержится максимум 0, 04 процента этилового спирта.

Но, этиловый спирт содержится в человеческом организме, даже тогда, когда человек абсолютно не употребляет алкоголь. Откуда он там берётся? Он выделяется в результате процессов метаболизма в человеческом организме.

Так, к примеру, в нашей крови и печени можно найти до 0,015 процентов этилового спирта, который выводиться естественным путём (моча и пот).

Этиловый спирт присутствует даже в грудном молоке кормящей матери, там это процентное соотношение составляет 0,03 процента, хотя женщина в период кормления грудью не употребляет (во всяком случае категорически не должна этого делать!!!) спиртные напитки.

Но, грудные дети, уже с первых  дней своей жизни, в день, вместе с грудным материнским молоком получают до тридцати миллиграмм этилового спирта. Но, это же не означает, что все грудные дети, изначально, предрасположены к алкоголизму? К тому же, в кефире этанола намного меньше, чем в грудном молоке.
В качестве справки

Этиловый спирт можно найти в составе многих продуктов, которые входят в наш ежедневный рацион питания, в частности это продукты, которые в избытке содержат углеводы – сыр, хлеб, фрукты… В чёрном хлебе содержится этилового спирта больше, чем в кефире. В одном яблоке можно найти 0,1 процент этилового спирта. Наиболее этилосодержащий продукт детского питания – это виноградный сок, в нём содержание этилового спирта в десять раз больше, чем в кефире…

Но, мы же не исключаем все эти продукты из своего ежедневного рациона питания? И мы не становимся алко-зависимыми людьми. Ведь, кроме спирта в этих продуктах содержится и сотня полезных витаминов и веществ.

Если вас всё-таки продолжает смущать содержание спирта в кефире – отдавайте предпочтение более свежему кефирному продукту, так как, чем «старше» кефир, тем больше процентное содержание этилового спирта в нём ( но, не выше граничной нормы!!!), хотя, медицине и науке ещё не известны случаи, когда кефир стал причиной алкоголизма…

Польза кефира

Кефир и кишечно-желудочный тракт.  В случаях, когда наблюдается  понижение иммунитета, нарушение микрофлоры кишечника и его нормальных функций, дисбактериоз – кефир просто необходим.

Потому, что в состав кефира входят полезные естественные микроорганизмы, которые регулируют процессы микрофлоры  в желудке и кишечнике человека, подавляют и угнетают развитие гнилостных и патогенных бактерий и микробов.

Если вы мечтает о стройной фигуре и желаете избавиться от лишних килограммов – диетологи советуют в обязательном порядке включить в свой рацион питания кефир и даже заменить им один из приёмов пищи.

Несколько полезных мелочей, которые нужно знать о кефире

  • кефир усваивается организмом намного легче и быстрее, чем молоко. А если запивать пищу кефиром, то она также намного быстрее будет усваиваться, и вас не будет сопровождать ощущение тяжести в желудке,
  • регулярное употребление кефира способствует нормализации обмена веществ в организме,
  • кефир помогает избавиться от зашлакованности организма и способствует его очищению,
  • калорийность кефира напрямую зависит от процента его жирности, чем больше жирность кефира, тем выше содержание калорий,
  • кефир назначают как вспомогательное средство при лечении герпеса и … синдрома хронической усталости,
  • стакан кефира, выпитого на ночь, обеспечит вам крепкий и здоровый сон до утра,
  • регулярное употребление кефира предупреждает атеросклероз,
  • кефир, ещё и антиоксидант, способный продлить нашу молодость тела и придать бодрости духу,
  • кефир оказывает благотворное влияние на работу сердечнососудистой и мочеполовой системы,
  • кефир широко используется в народной косметологии, в качестве основы масок для волос и кожи. Результаты после таких «кефирных» процедур ничуть не хуже видимых результатов посещения модных косметических салонов.

Вред кефира

Но! в употреблении кефира имеются и свои противопоказания  —  не рекомендуется употреблять этот кисломолочный продукт людям, страдающим заболеваниями двенадцатиперстной кишки, язвами, панкреатитами, гастритами (при повышенном уровне кислотности). В случае гастрита с пониженным уровнем кислотности нежирный кефир употреблять всё-таки можно.

Ещё один факт о кефире – Государственная Российская Дума считает, что кефир вреден тем, кто находиться за рулём. Выпив  один литр кефира и попав на проверку  дорожно-патрульной службы можно распрощаться со своими водительскими правами.

Всё-таки в кефире больше пользы, чем вреда. Поэтому, хорошим началом пути к своему здоровью будет именно стаканчик кефира, выпитый на ночь…

Шевцова Ольга, Мир без Вреда

Источник: http://bezvreda.com/kefir-polza-ili-vred/

Удивительные особенности и польза черного хлеба. Его значение для здорового питания и может ли принести вред черный хлеб

Кефир с хлебом польза и вред

Черный, или ржаной хлеб — один из лучших и вкусных продуктов здорового питания, который хорош на столе каждый день. Можно покупать его или печь своими руками, но полезные свойства останутся неизменны. А чтобы не было ни капли вреда от черного хлеба, важно знать простые правила его употребления.

Черный хлеб — польза и состав от ингредиентов до значимых для здоровья элементов

Черным называют хлеб в составе которого преобладает ржаная мука. Меньшим по объему ингредиентом обычно является мука пшеничная, она создает баланс в тесте, необходимый для качества и вкуса. Кроме нее может добавляться мука гречишная, овсяная, кукурузная и другие разновидности.

Черные хлеба бесконечно разнообразны — добавками бывают орехи и овощи (морковь, вяленые томаты, картофель и не только), пряные травы, зернышки (например, семена подсолнечника или тыквы), орехи, специи.

А еще отруби. Этот хлеб различается и по степеням помола муки, технологии приготовления опары (на дрожжах или закваске), тесто просто замешивают или заваривают.

Еще он различается по влажности и плотности мякиша.

Важно отметить, что так называемый серый хлеб — это почти то же самое что хлеб черный, только ржаной муки в соотношении с пшеничной в сером несколько меньше.

Не менее разнообразны чем вкусовые и питательные качества черного (и серого!) хлеба.

Но известно о них стало не так давно.

Еще в начале XXвека такой хлеб во многих странах считался пищей простого народа, грубой и уступающей во всем хлебобулочным изделиям только из пшеничной муки.

На самом деле, хоть сдобный белый калач, хоть бородинский хлеб — хороши и полезны по своему, на столе должно находиться место самой различной выпечке.

Но, если говорить конкретно о черном хлебе, то сложится приблизительно такая картина.

Изначально питательные характеристики ржи и пшеницы схожи, но в процессе переработки и обработки зерна, именно рожь сохраняет больше полезных качеств, даже если ее превращают в муку тонкого помола.

В составе черного хлеба довольно витаминов, но наиболее высоко содержание Е, А, В3 и В1.

Благодаря им, его можно есть со знанием, что он послужит:

· профилактике заболеваний костей и суставов;

· оздоровлению работы сердца;

· восстановлению поврежденных тканей с минимальным рубцеванием;

· лучшей транспортировке питательных веществ к клеткам.

Есть в ржаном хлебе и аминокислоты, например — лизин, не синтезируемый самим человеком, но буквально жизненно необходимый для усвоения белков и кальция из пищи, нормального роста и регенерации тканей, выработки гормонов, антител и ферментов.

Минеральный комплекс ржаного хлеба представлен, главным образом, железом, магнием и кальцием, калием и всего этого в нем содержится значительно больше, чем в пшеничном.

Таким образом, черный хлеб оказывается полезен для:

· профилактики малокровия — путем нормализации уровня гемоглобина;

· нормализации других показателей крови, включая уровень образования кровяных телец;

· улучшения состояния кожи, включая ее упругость и здоровый цвет без изъянов;

· укрепления зрения и усиления защитных функций глаз от прямых лучей солнца. Последнее очень полезно летом, когда не хочется весь сезон прятать лицо за солнечными очками.

Как есть с пользой черный хлеб

Черный хлеб довольно быстро насыщает, и не только за счет энергетической ценности в 100-200 ккал на 100 г, но и во многом благодаря сложным углеводам в количестве 30-45 г на этот же вес. Ржаной хлеб долго усваивается, но вовсе не нагружает пищеварительную систему.

Более того — в отличии от чисто пшеничного хлеба, эта разновидность при употреблении с тем же супом, тушеным мясом или овощами в сметанной или томатной подливке, не вызывает таких явных процессов брожения, не полезных для ЖКТ.

Облегченной усвояемостью отличается ржаной хлеб в формате сухариков, обычно так советуют вводить его в рацион в периоды выздоровления после операции, тяжелых болезней.

Средняя норма употребления с пользой черного хлеба (не в виде сухарей!), для взрослого человека составляет около 300 г в день, причем, оптимально съедать его где-то в обеденное время, но не ранним утром и не на ночь, когда организм разумнее загружать легкоусвояемой пищей.

Включая черный хлеб в повседневный рацион очень важно не забывать пить достаточно жидкости, поскольку этот продукт не просто нормализует водно-солевой баланс, но и способствует лучшему распределению в организме поступающей в него жидкости и ее быстрому выведению.

Ржаной хлеб черствеет и плесневеет медленнее пшеничного за счет особых антибактериальных свойств, положительно влияющих и на организм человека.

Его рекомендуется есть при инфекционных заболеваниях различной природы, в период, когда велик риск поступления в организм вредоносных микроорганизмов, например — летом, когда на столе много свежих овощей-фруктов, но их не моют тщательно.

Черный хлеб особенно важен на столе в сезон простуд, ОРВИ и подобного, поскольку резво повышает иммунитет и поддерживает тонус, запас жизненных сил человека.

Выражаемый, между прочим, не только на физическом, но и на психоэмоциональном плане.

Ржаного хлебца ломтик, конечно, не шоколадная конфета, но тоже улучшает настроение.

Регулярное употребление черного хлеба, кроме того, полезно в следующих сферах:

· для облегчения состояния при сахарном диабете и профилактики болезни — ржаной хлеб, в отличии от пшеничного, уровень сахара не повышает;

· для профилактики расстройств пищеварения, включая снижение аппетита на нервной почве;

· для улучшения состояния сосудов и крови. Также черный хлеб понижает уровень вредного холестерина.

Ржаной хлеб в длительной перспективе способен наладить обмен веществ, а также активировать процесс расщепления жиров в организме.

Известно, что ржаной хлеб востребован для домашних рецептов красоты, но ухаживать за волосами и лицом можно, как уже подчеркивалось, и просто включив его в рацион.

Для пышных, крепких и блестящих локонов очень полезно есть черный хлеб с растительным маслом или сметаной, простоквашей.

Какой может быть вред от черного хлеба

Хлеба из ржаной муки (конечно, с поправкой на разные сорта) более кислые в сравнении с выпечкой из муки пшеничной, а еще они могут повышать кислотность желудочного сока, в связи с чем может быть вред от черного хлеба при обострении гастрита и язвенных болезнях ЖКТ.

Опять же для здоровья пищеварительной системы, не только ржаные, но все хлебные изделия не рекомендуется употреблять одновременно с сочными фруктами (апельсины, вишня, арбузы, сливы и тому подобное), вареньем, овощными соленьями, парным молоком, бобовыми и медленно усвояемыми гарнирами (крупы, макаронные изделия, картофель).

Черный хлеб, наконец, тяжелее усваивается чем белый, так что в питании им в принципе следует знать меру, не есть его помногу натощак или на ночь, периодически чередовать его на столе с хлебобулочными изделиями из пшеничной и других видов муки.

Многим особенно нравится свежевыпеченный хлеб, он теплый, мягкий и вкусно пахнет, но еще в старину, когда о диетологии и не слышали, точно знали о вреде черного хлеба для живота — в свежей выпечке продолжаются процессы, начавшиеся еще при ее приготовлении.

Так что полезнее всего хлеб вчерашний. Но уже через 48 часов от момента выпечки хлеб становится все менее полезен. Правда, всегда можно пустить его на сухарики.

С осторожностью следует употреблять черный хлеб при заболеваниях печени, желчного пузыря и панкреатите.

Источник: https://milayaya.ru/pitanie/diety/udivitelnyie-osobennosti-i-polza-chernogo-hleba-ego-znachenie-dlya-zdorovogo-pitaniya-i-mozhet-li-prinesti-vred-chernyiy-hleb.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.