Кетчуп вред и польза

Содержание

Кетчуп

Кетчуп вред и польза

На сегодняшний день кетчуп по праву считается самым популярным соусом. Его употребляют с мясными блюдами, пиццей, пастой, различными салатами, используют для приготовления других соусов, и многого другого. По сути, кетчуп давно уже является универсальной приправой, широко распространенной по всему миру.

Немного истории

Оказывается, изначально томаты никакого отношения к этому соусу не имели. В далеком XVII веке в Китае изобрели соус, в основу которого лег пикантный и ароматный рассол, часто используемый китайцами для маринования рыбы и морепродуктов. Само слово ke tsiap в переводе с одного из китайских диалектов звучит как «рыбный соус».

Вместе с развитием торговли этот маринад, щедро сдобренный грибами и специями попал из Китая в Англию, где с успехом стал применяться для улучшения вкуса анчоусов и устриц. Вскоре он так прочно вошел в обиход, что его название стало нарицательным и прицепилось к соусу, созданному на основе этого китайского маринада.

Сюда стали добавлять чеснок, грецкие орехи, фасоль и даже вино. В Англии его стали называть на свой манер ‒ catchup. Этот соус оказался настолько удачным, что быстро захватил всю Европу.

Он быстро модифицировался, в больших случаях за счет того, что специфические восточные пряности и специи было тяжело достать на континенте, и повара вынуждены были искать им замену.

Добавление томатов в эту приправу упоминается первый раз в начале XIX века. Первым печатным рецептом такого кетчупа является рецепт Сэнди Эдисона, чуть позже он мелькнул на страницах кулинарной книги Джеймса Миза. Мэри Рэндольф, в своей «Домохозяйки из Вирджинии» тоже приводит один из рецептов томатной вариации знаменитого кетчупа.

Уже позже, когда в США встал вопрос о применении в пищевой промышленности консерванта бензоната натрия, многие промышленники стали пробовать получить кетчуп на основе густой томатной пасты. Одним из самых первых изобретателей такого способа стал крупный предприниматель, основоположник известной торговой марки «Heinz», Генри Дж. Хайнц.

В отличие от томатного сока, добавляемого в кетчуп раньше, паста давала густоту и надолго продлевала срок употребления соуса. Вскоре, именно густота стала изюминкой кетчупа, и чтобы добиться еще большей тягучести, многие производители стали добавлять туда крахмал.

Но как бы там ни было, именно компания «Heinz» до сих пор остается самым крупным производителем кетчупа.

Химический состав и виды кетчупа

На сегодняшний день, классическим составом кетчупа является соус из томатов, воды, уксуса и специй. В качестве пряностей чаще всего используют гвоздику, лук, корицу, горчицу, черный перец, паприку, мускатные орех, имбирь, фенхель, лавровый лист и многие другие. Вместо целых томатов применяют томатную пасту, или томатное пюре.

Для сладости добавляют немного сахара или сахарного сиропа. Более дешевые виды кетчупа имеют в своем составе разнообразные ароматизаторы, загустители, стабилизаторы и усилители вкусов. Одни производители используют в его изготовлении цельные специи, другие ‒ измельченные пряности.

Существуют еще и искусственно созданные специи, которые тоже с успехом применяются в пищевой промышленности.

Существует много разновидностей кетчупа:

  • томатный кетчуп;
  • кетчуп для шашлыка;
  • острый кетчуп чили;
  • пикантный кетчуп;
  • кетчуп для национальной кухни.

Сюда же можно добавить и разнообразные кетчупы с добавками: кетчуп с маринованными огурчиками, с чесноком, с грибами, с яблоками, с острым или болгарским перцем и так далее. Лидером по пищевым добавкам является кетчуп чили ‒ с добавлением жгучего красного перца или его разновидностей.

Объясняется это просто ‒ среди потребителей этого вкусного соуса встречается очень много любителей острых ощущений, к тому же добавление этого замечательного продукта привносит с собой в кетчуп целый ряд ценных витаминов: А, С, К и Р. Что делает этот томатный соус более вкусным и полезным.

Калорийность продукта варьируется в зависимости от составляющих компонентов. В среднем, она составляет около 100 ккал на 100 грамм. Богат он углеводами (26,2 грамма) и водой (69,16 грамм). А вот жиров и белков в нем содержится мало, соответственно 0,2 и 1,3 грамма.

Натуральный томатный кетчуп ценится высоким содержанием в своем составе антиоксиданта ликопина (14308 мкг).

В него входят такие минералы, как: калий (315 мг), кальций (16 мг), натрий (907 мг), магний (15 мг), фосфор (28 мг), марганец (0,099 мг), селен (0,3 мкг), цинк (0,24 мг), железо (0,41 мг), медь (130 мкг) и фтор (15,1 мкг).

Продукт содержит в себе витамины группы В (тиамин, рибофлавин, холин, пантотеновая кислота, пиридоксин и фолаты), аскорбиновую кислоту, а также токоферол (витамин Е) и витамины А и РР. Содержатся в нем и жирные кислоты, и стеролы, а также некоторые заменимые и незаменимые аминокислоты.

Полезные свойства

Одним из главных полезных качеств натурального, приготовленного по безупречной технологии кетчупа является высокое содержание в нем красящего пигмента ликопина. Это вещество обладает противоопухолевым эффектом и существенно сокращает риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Здесь стоит отметить тот факт, что при термической обработке томатов количество этого полезного антиоксиданта не только не уменьшается, а напротив, увеличивается. И уже после пятнадцати минут интенсивного нагрева при высоких температурах его концентрация в продукте увеличивается примерно в полтора раза.

За счет того, что в составе натурального кетчупа содержится ряд полезных витаминов и минералов, он приобретает ценные свойства, необходимые для организма человека. Например, большое содержание витамина С, может противостоять простудным заболеваниям, а витамины группы В помогут наладить работу нервной системы и защитить от депрессий и стрессов.

Более того, в правильно приготовленном качественном кетчупе присутствует серотонин, так называемый гормон счастья, а также тирамин, который при попадании в организм человека тоже вырабатывает этот гормон.

Поэтому в совокупности с витаминным составом, наличие этих гормонов превращает томатный соус практически в природный антидепрессант, который сможет улучшить настроение, вывести хандру и восстановить душевное равновесие.

Вред и опасные свойства

Натуральный кетчуп, приготовленный из высококачественных продуктов, без добавления химии, может быть опасным для людей склонным к аллергии, так как есть риск возникновения аллергических реакций в связи с вхождением в его состав различных специй и пряностей. Беременным женщинам тоже не советуют злоупотреблять этим продуктом, так как он может спровоцировать развитие аллергии у новорожденных младенцев.

Конечно же не стоит употреблять томатные соусы, особенно с добавлением острого перца, людям, которые страдают от проблем с пищеварительной системой. При его применении даже в малых количествах, это может спровоцировать приступы гастрита и язвенной болезни.

Недавние исследования в области деторождения показали, что томатный концентрат, из которого готовят кетчупы, содержит в себе вредные вещества. Они отрицательно влияют на мужской организм в части воспроизводства потомства. Поэтому семьям, планирующим ребенка, не рекомендуют употреблять этот продукт в пищу.

Огромное количество красителей, загустителей, консервантов и других различных пищевых добавок, содержащихся в томатных соусах низкого качества, при регулярном употреблении может привести к непоправимому ущербу для организма. Доказано, что они могут вызвать даже онкологические заболевания.

Большое содержание сахара и модифицированный крахмал, находящиеся в составе кетчупа принесут вред для людей с нарушением обмена веществ и страдающих лишним весом.

В России кетчуп запрещен для школьного питания и питания в учреждениях среднего и профессионального образования.

Чему отдать предпочтение

Конечно же, качественному продукту. Идеальным вариантом будет тот, в составе которого содержится только томатная паста, специи, соль, вода и уксус.

В соусах премиум и экстра класса содержание томатов примерно 40-50%, в кетчупах высшей категории ‒ не превышает 30%, ну а если не больше 15% ‒ то это кетчуп эконом класса, к сожалению самый распространенный продукт в наших магазинах.

Добавление в состав качественного соуса уксусной кислоты вполне допустимо и не сможет навредить организму, так как содержится она там в малых дозах, что абсолютно безвредно.

Цвет кетчупа тоже имеет немаловажную роль.

Следует помнить о том, что при термической обработке ярко-красный цвет томатов несколько темнеет, поэтому если перед вами продукт неестественно красного цвета, то томатной пасты в процессе его готовки использовано не много.

И скорее всего, здесь применялись красители и консерванты. Также должен насторожить и слишком темный цвет ‒ вероятно, в таком кетчупе содержатся добавки в виде сливового или яблочного пюре.

По консистенции тоже можно судить о качестве продукта. Нужно обращать внимание на то, чтобы он был довольно густой, в процессе встряхивания бутылочки не появлялись булькающие звуки. Если покупаете кетчуп в стеклянной таре, нужно отметить отсутствие пузырьков газа. Хороший качественный кетчуп при подаче не растекается и должен представлять собой густую объемную массу.

Самой лучшей упаковкой не только для этого соуса, но и для любых других по-прежнему остается стекло. Оно экологически чисто, и не выделяет никаких вредных веществ. К тому же, сквозь него видно продукт, что позволяет сразу же оценить его качество.

Вообще, приобретая кетчуп в магазинах стоит внимательно изучить этикетку продукта. В составе качественного натурального соуса не должно быть:

  • красителей;
  • консервантов;
  • подсластителей;
  • усилителей вкуса;
  • загустителей;
  • любых пищевых добавок с маркировкой Е;
  • фруктового или овощного пюре;
  • крахмала.

Желательно обращать внимание и на то, чтобы продукт соответствовал ГОСТу. Ну и конечно, стоит помнить о том, что качественный, приготовленный по стандартной технологии и классической рецептуре продукт будет иметь довольно высокую цену.

Приготовление кетчупа в домашних условиях

Самым безопасным для употребления в пищу будет именно тот кетчуп, который вы приготовите дома. Точно можно быть уверенным в качестве используемых продуктов, в технологии приготовления и экологической чистоте производства.

Для приготовления понадобится:

  • помидоры ‒ 2 кг;
  • сладкий красный перец ‒ 500 грамм;
  • лук репчатый ‒ 500 грамм;
  • сахар ‒ 1 стакан;
  • соль;
  • растительное масло ‒ 200 грамм;
  • перец черный молотый ‒ 1 столовая ложка;
  • горчица ‒ 1 столовая ложка.

Все ингредиенты пропустить через мясорубку, добавить специи и перемешать. Поставить вариться примерно на полтора часа. Приготовленный соус можно попробовать перед тем, как отправить его варить. Некоторые любят остроту, некоторые пикантность.

На этом этапе возможно добавить и острый перец чили, и чеснок, и различные другие специи, которые покажутся необходимыми.

Экспериментировать в процессе приготовления соусов можно и даже нужно, ведь именно таким способом можно приготовить уникальное, ни с чем не сравнимое, эксклюзивное блюдо.

Выводы

Кетчуп ‒ это самый популярный и самый распространенный соус в мире. Его любят и взрослые и дети. Для малышей сейчас даже выпускаются отдельные продукты, приготовленные только из качественных ингредиентов.

Придя к нам из таинственного Китая, он покорил европейские сердца своей простотой и уникальным вкусом.

На сегодняшний день существует много разновидностей этого соуса: есть и для любителей остренького, и для поклонников пикантных вкусов, можно выбрать и с различными добавками и классический вариант. Любой гурман сможет удовлетворить свой изысканный вкус.

Ко всему прочему натуральный продукт содержит в себе довольно полезный для человеческого организма антиоксидант ‒ ликопин. Это ценное вещество имеет уникальные свойства: оно борется с плохим холестерином, улучшает работу сердечно-сосудистой системы и даже помогает при онкологических заболеваниях.

Единственное, что стоит отметить: при покупке готового соуса в магазине следует отдать предпочтение продуктам экстра класса или премиум класса, чтобы быть уверенным в чистоте, натуральности и качестве кетчупа.

Ну а если вдруг такого продукта в магазине не оказалось, отчаиваться не стоит. Вполне возможно приготовить очень вкусный и полезный соус дома, и он будет абсолютно не хуже самого дорогого и качественного продукта.

Источник: https://products.propto.ru/article/ketchup

Кетчуп, польза и вред

Кетчуп вред и польза
Внимание! Статьи на сайте для информации и обсуждения. Лечиться нужно при личном посещении специалиста!

Кетчуп у нас на столе сегодня не редкость, трудно сегодня представить питание без него, очень любят дети и взрослые.

Давайте поговорим о пользе и вреде кетчупа, а также о том, как выбрать первосортный продукт, и в чем отличие низкосортного. Кетчуп – самый популярный соус в мире.
Приглашаю Вас в группу на Subscribe.

ru: Народная Мудрость, Медицина и Опыт

польза и вред кетчупа

Кетчуп используют для придания пикантного вкуса самым разнообразным блюдам. Но до сих пор не утихают горячие споры о том, вреден кетчуп или все-таки полезен. Попробуем разобраться в данном вопросе.

Состав кетчупа

Итак, из чего же состоит классический кетчуп? Состав невероятно прост: вода, специи и томаты. Томатная паста – основной ингредиент соуса.

Для ее приготовления свежие томаты измельчают, нагревают и пропускают через специальное сито, отсеивающее кожицу и зерна.

Процентная доля томатной пасты – от 15 до 40% (в зависимости от класса кетчупа – премиум, экстра, первая и вторая категория).

Дешевые продукты также обильно снабжены картофельным крахмалом, мукой, камедью, уксусом и лимонной кислотой, причем не всегда эти компоненты имеют натуральное происхождение. Кстати, вода тоже может быть разного качества, и здесь приходится только надеяться на совесть производителя.

Приправы и специи в составе кетчупа отличаются большим разнообразием. Это может быть лук, оливки, чеснок, перец, морковь, грибы, маринованные огурцы и травы. Их доля в продукте – 14-27%. Чем выше процент, тем качественнее продукт.

Также во многие кетчупы добавляются синтетические вещества: ароматизаторы, консерванты и стабилизаторы. Их содержание должно быть минимальным во избежание причинения вреда здоровью, но в идеале лучше выбрать продукт, в котором нет этих компонентов.

Чем полезен кетчуп

Итак, в чем же польза натурального кетчупа? Первосортный продукт имеет в своем составе большое количество томатов и специй, соответственно, в нем содержится и особый пигмент ликопин, который и обусловливает красный цвет помидоров.

выбор кетчупа

Он очень полезен для организма, обладает ярко выраженным противораковым эффектом, а также предотвращает сердечно-сосудистые болезни. Причем нагревание, которому подвергаются томаты в процессе приготовления пасты, вопреки всем представлениям, только увеличивает содержание ликопина.

Помимо прочего, в кетчупе содержатся необходимые витамины и микроэлементы, в частности, витамины PP, P, K, B, C, а также соли магния, кальция, фосфора и железа.

Удивительно и то, что в кетчупе присутствуют гормоны: серотонин и тирамин. Это гормоны счастья, которые являются прекрасным антидепрессантом.

В чем вред кетчупа

Если говорить о вреде кетчупа, то нельзя не упомянуть некачественные продукты, которые способствуют обострениям заболеваний желудочно-кишечного тракта, возникновению аллергических реакций и даже панкреатита.

Более того, людям, склонным к избыточному весу, совершенно не нужны крахмал, мука и искусственные красители, способные усугубить ситуацию.

Выбор кетчупа

К выбору кетчупа нужно подходить очень тщательно. Не стоит соблазняться низкой ценой, ведь наверняка свойства такого продукта не самые лучшие.

Если кетчуп слишком темный, или, напротив, яркий, скорее всего в него добавлялись красители или большое количество яблочного и сливового пюре.

Желательно выбирать кетчуп в стеклянной таре, так как она более экологична по сравнению с пластиком, из которого выделяются полимерные вещества.

Стоит ли верить этикеткам на продуктах? Многие ответят не стоит. Но по тому, как она наклеена, тоже можно сделать предположение о производителе. Если наклеена криво, мелкие буквы, чтобы мы не могли ничего прочитать, то это должно вызвать опасения. Читайте еще: этикетки на продуктах, верить ли?

Обратите внимание и на консистенцию кетчупа. Он не должен сильно деформироваться и растекаться.

Выбирайте продукт без наличия маркировки Е и других вышеназванных вредных веществ.

Также желательно, чтобы товар был изготовлен согласно ГОСТу, а не ТУ, ведь так называемые технические условия каждый производитель устанавливает для себя сам.

Помните, что полкилограмма кетчупа не может стоить меньше 50 рублей.

Что еще сказать о вреде и пользе кетчупа? Конечно, он полезен, если качественный и в меру!

А я вам рекомендую пить томатный сок, читайте о его пользе.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ВНИМАНИЕ:

Рецепты народной медицины чаще всего применяются в комплексе с обычным лечением или как дополнение к традиционному лечению. Любой рецепт хорош после консультации со специалистом.

Сайт некоммерческий, развивается на личные средства автора и ваши пожертвования. Вы можете оказать помощь!

(Даже небольшой суммой, можно ввести любую)
(картой, с сотового тел, яндекс деньгами – выберите нужное)

Получайте новые статьи с сайта на электронную почту!

 

Источник: https://sferadoma.ru/pitanie/ketchup-polza-i-vred

Кетчуп в рационе ребенка: польза и вред

Кетчуп вред и польза

Классический состав кетчупа: томат, вода и специи. Томат, в виде пасты или пюре, является основой натурального и качественного кетчупа. Томаты сначала тщательно отбирают, промывают, измельчают.

Затем нагревают до 95°С и пропускают через сито, избавляясь тем самым от кожицы и зёрен. На этом заканчивается подготовительный этап и начинается процесс выпаривания до получения пасты или пюре.

Чем больше времени будет длиться этот процесс, тем гуще получится окончательный продукт.

В идеале томатная паста, действительно приготовленная из свежих томатов, должна составлять 40% от общей массы кетчупа класса «премиум» и «экстра», 30% в кетчупах «высшей» категории и не менее 15% в кетчупах «эконом-класса» (первая и вторая категории).

Нехватка томатной пасты компенсируется яблочным, свекольным или сливовым пюре, сдобренным загустителями: крахмал, мука и камедь. При этом зачастую используются не натуральные крахмал и камедь (выдержка из стручков средиземноморской акации), а синтезированные химическим путём.

В состав дешёвых кетчупов входит также лимонная кислота или уксус, как эквивалент природной кислоты томатов.

Вода также влияет на качество и вкус продукта, к сожалению, узнать об её экологичности вряд ли представляется возможным, остаётся лишь надеяться на совесть производителя.

Современные виды кетчупа сложно представить без добавления различных приправ и специй, среди которых особой популярностью пользуются: лук, чеснок, острый и болгарский перец, морковь, грибы, оливки, маринованные огурчики и травы. В «премиум» классе доля подобных сухих веществ не должна быть меньше 27%, а в «эконом-классе» – не менее 14%.

Естественно в большинство кетчупов промышленного производства добавляются ароматизаторы, консерванты и стабилизаторы, но их концентрация должна быть минимальной, чтобы не нанести вред здоровью.

Полезные свойства кетчупа

Натуральный кетчуп, приготовленный по всем правилам, и содержащий необходимое количество красных томатов и красного перца имеет в своём составе такое вещество как пигмент ликопен, придающим этим овощам красный цвет. Этот пигмент обладает явным противоопухолевым действием, а, кроме того, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Интересен тот факт, что при нагревании количество ликопена в томатах не снижается, как это обычно происходит с различными витаминами, а увеличивается. И после пятнадцати минут обработки помидоров высокой температурой концентрация этого пигмента увеличивается в полтора раза.

Основа кетчупа – томаты, богаты витаминами Р, РР, К, всеми витаминами группы В и аскорбиновой кислотой, которой в них почти в столько же, сколько в цитрусовых. Соли калия, магния, кальция, фосфора и железа, не менее важные для организма человека, также содержатся в томатах и не разрушаются при первичной тепловой обработке.

Кроме того, в составе натурального качественного кетчупа присутствует «гормон счастья» – серотонин в уже готовом виде и тирамин, который, попадая в организм, превращается в серотонин. Так что кетчуп ещё и антидепрессант, способный подлечить душевные раны.

Вред кетчупа

Кетчуп плохого качества, в частности содержащий искусственные красители, может спровоцировать у детей и взрослых:

  • воспаление либо обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • развитие аллергических реакций;
  • воспаление поджелудочной железы (панкреатит).

Не стоит злоупотреблять кетчупом людям с нарушенным обменом веществ и склонностью к излишнему весу. Содержащиеся в некачественном кетчупе ароматизаторы, красители и модифицированный крахмал могут ещё больше усугубить ситуацию.

Новый тест кетчупа 10 торговых марок — читайте здесь!

Для проведения исследований был закуплен кетчуп: Heinz, “Балтимор”, Calve, Mr. Ricco, “Махеевъ”, “Слобода”, “Моя семья”. Экспертиза проводилась в Государственном Научном Учреждении Всероссийском научно-исследовательском институте консервной и овощесушильной промышленности.

Ниже в таблице представлены итоги экспертизы и рейтинг образцов по безопасности, натуральности, полезности и вкусовым качествам.

Безопасность

В двух образцах кетчупа — “Махеевъ” и “Моя семья” — обнаружены консерванты: сорбат калия E202 и бензоат натрия Е211. Изготовители не забыли упомянуть их в информации о составе, содержание консервантов не превышает допустимых значений, и строго говоря, это не является нарушением требований безопасности.

Однако стоит отметить, что консерванты могут нарушать усвоение полезных веществ организмом, поэтому их содержание повлияло на индексы полезности и натуральности продуктов в рейтинге Росконтроля.

Для справки

Е122 — кармуазин, азорубин — синтетический краситель красного оттенка. Приводит к гиперактивности и снижению концентрации внимания у детей. Запрещен в США, Канаде, Японии и др. странах.

Во всех образцах кетчупа обнаружены нитраты, их содержание не превышает 1/3 от максимально допустимого количества.

В кетчупе “Моя семья” помимо консервантов содержится еще целый “букет” пищевых добавок: модифицированный крахмал, гуаровая и ксантановая камедь (которые еще можно считать безобидными), химические подсластители, заменяющие натуральный сахар (запрещенные в питании детей и беременных женщин), а также краситель Е122, вред которого для организма человека доказан учеными.

Если краситель Е122 действительно является вредным компонентом, почему производители об этом не предупреждают?

Комментирует Максим Рудаков, директор экспертного департамента НП “Росконтроль”:

“В соответствии с требованиями Технического регламента Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011), вступившего в силу с 1 июля 2013 г.

, в случае, если изготовитель использует краситель Е122 при производстве продукта, он обязан нанести на упаковку предупреждение “Содержит краситель, который может оказывать отрицательное влияние на активность и внимание детей”.

В данном случае, на упаковке кетчупа “Моя семья” такого предупреждения нет.

По всей видимости, производитель пользуется тем, что до 15 февраля 2015 г. допускается производство и выпуск в обращение пищевой продукции в соответствии с обязательными требованиями к пищевой продукции в части ее маркировки, установленными до дня вступления в силу ТР ТС 022/2011.”

Качество

Все кетчупы изготовлены на основе томатной пасты с добавлением уксуса или уксусной кислоты, сахара (или глюкозно-фруктозного сиропа), специй. Ни один из кетчупов не изготовлен из свежих томатов.

В маркировке трех образцов — Heinz, “Балтимор”, “Махеев” есть надпись “Содержит ликопин”. Создается впечатление, что эти продукты чем-то лучше других, но на самом деле такая надпись — не более, чем маркетинговый ход. Ликопин есть в любом кетчупе, так как он содержится в томатах.

При органолептической оценке образцов дегустационной комиссией Всероссийского научно-исследовательского института консервной и овощесушильной промышленности были выявлены нарушения: в кетчупе Mr.

Ricco и Heinz явно ощущалось наличие загустителей, а в последнем — еще и стабилизаторов. Эти вещества не указаны на упаковке продуктов, что квалифицируется как предоставление недостоверной информации для потребителей.

За это образцы включены в «черный список» Росконтроля.

Кетчупы Mr. Ricco и Heinz к тому же — самые кислые. Массовая доля титруемых кислот этих продуктов лишь немного не дотягивает до верхней границы нормы.

Самые соленые соусы — Heinz , “Махеевъ” и “Слобода”, содержание поваренной соли в 100 г этих кетчупов достигает 66 % от суточной потребности для взрослого человека.

Самое низкое содержание соли — в кетчупе “Балтимор”. Он же признан дегустационной комиссией самым вкусным.

Крахмал выявлен только в образцах “Махеевъ” и “Моя семья” (где он заявлен изготовителями в составе).

В прессе часто появляются публикации, что некоторые производители заменяют томатное пюре в составе кетчупа более дешевым яблочным. Наши эксперты проверили все кетчупы на содержание ДНК яблони, ни в одном из образцов присутствие яблочного пюре не выявлено.

Источник: https://zdorovo.live/diety-i-pohudenie/ketchup-v-ratsione-rebenka-polza-i-vred.html

Кетчуп: польза и вред для организма

Кетчуп вред и польза

Кетчуп зачастую является привычным соусом на столе среднестатистического человека.

Он уже давно вошел в привычный рацион, нет ничего удивительного в том, что его можно обнаружить в каждом холодильнике. Безусловно, его, как и любой другой соус, нужно правильно выбирать и употреблять.

Однако существуют ли свои «за» и «против» относительно употребления кетчупа? Конечно же. О них и пойдет речь далее.

  • Что это такое
  • Польза кетчупа
  • Вред кетчупа
  • Советы
  • Заключение

Что это такое

Что из себя представляет кетчуп? Это такой соус, в составе которого обычно можно обнаружить томаты, сахар и всевозможные специи. Томатное пюре, или же паста, обычно является основой этого продукта.

Для превращения в соусную смесь они обрабатываются – до температуры около 95 градусов, не выше. После они очищаются от зерен, кожицы и всех физических отходов, затем происходит испарение всей жидкой массы.

Чем больше будет длиться процесс нагрева – тем гуще выйдет конечный продукт.

Обычно качественный кетчуп примерно на 40 процентов состоит из массы помидоров. Дальнейшими составляющими будут пюре – яблочные, свекольные, иногда и сливовыми. Пюре загущаются крахмальными веществами, камедью или мукой, первый и второй из которых обычно синтезируются химически, а не получаются натуральным путём.

Немаловажной составляющей кетчупа является вода. Ее качество, безусловно, определить сложно, а ведь она сильно влияет на вкус. Также присутствуют всевозможные добавки – лук, чеснок, перец, иногда даже грибы. Сухая масса так называемых «специй» в соусе высокого качества должна составлять не более тридцати процентов.

То, что кетчуп все еще в производстве, не может не означать, что в нем нет каких-то полезных свойств. Ингредиенты, из которых продукт изготовлен, обладают рядом положительных свойств.

  • Витамины. В качественном кетчупе процент содержания томатной массы большой, об этом было сказано выше. польза заключается в веществах, которые содержаться в томатах и перце, из которых обычно варят продукт. Они насыщены витаминами и минеральными веществами, и основная их часть не испаряется в процессе производства. Здесь присутствуют витамины группы B, соли кальция, железо, калий, фосфориты, и аскорбиновая кислота, которой здесь ничуть не меньше, чем, например, в лимоне.
  • Другие полезные вещества. Важно сказать, что в кетчупе содержится вещество под названием ликопен. Ликопен является мощнейшим антидепрессантом, влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Также он крайне эффективен для предупреждения появления опухолей и нормализации уровня холестерина.
  • Антидепрессант. Опять же: благодаря ликопену, серотонину и тирамину кетчуп действует как сильный антидепрессант. Он будет кстати во время стресса и серьезных переживаний, заставит организм активней вырабатывать «гормон счастья» или окажет значительное действие на подавление тревоги.
  • Термическая стойкость. Основным плюсом этого продукта, пожалуй, послужит тот факт, кто его полезные свойства не испаряются с нагреванием – напротив, повышение температуры увеличивает количество ликопена, а значит и повышает положительное действие.
  • Это вкусно! Пожалуй, самый банальный из возможных плюсов. Тем не менее, вкус в соусе ценят больше всего.

Советы

Не все в состоянии раз и навсегда отказаться от кетчупа, едва узнав о его пагубном влиянии на организм в той или иной ситуации. Специально для таких людей есть пара советов, которые помогут понизить риск при употреблении этого продукта.

  1. Перед покупкой стоит внимательно изучить состав кетчупа. При наличии противопоказаний на какую-то добавку обязательно стоит отследить ее наличие. Также важно обращать внимание на расположение продуктов в перечне состава – упоминание томатной пасты в последнюю очередь скажет о низком качестве продукта.
  2. Избежать риска от употребления кетчупа можно, если заменить его на подобную продукцию собственного производства. Простецкое пюре из помидоров, перца и желаемых специй способно по вкусу ни капли не уступить своему промышленному собрату. Приготовление таких соусов самостоятельно позволит полностью отрегулировать вкус, подстроить его под свои предпочтения и снизить риск развития всех тех пагубных влияний, которые возможны из-за злокачественных добавок.

Заключение

Исключить кетчуп из рациона сейчас очень сложно. Он входит в состав закусок, фастфуда, его часто можно встретить в рецептах. Да и чего таить – по вкусу соус нравится миллионам довольных потребителей.

И нет ничего удивительного в том, что на этот счет есть пара аргументов «против». Всё-таки, они есть всегда, в любом вопросе, относительно любого продукта.

Важно разбираться в вопросе и выбирать к потреблению только качественный соус, и тогда никаких опасностей не возникнет.

Источник: https://polzaivredno.ru/ketchup-polza-i-vred-dlya-organizma/

Как выбрать качественный кетчуп

Существуют разные виды соуса, объединённые одним названием – кетчуп. Обыкновенно их готовят с добавлением самых разных приправ и специй, пряных трав, чеснока, моркови, лука, оливок, острого и сладкого перца, корнишонов и грибов.

Показатель этих составляющих в кетчупе Премиум-класса, если взять в процентном соотношении, доходит до 27%. Увы, но в составе большей части таких соусов содержатся стабилизаторы, консерванты и ароматизаторы.

Определяясь с выбором кетчупа в магазине, внимательно читайте информацию на этикетке продукта. Концентрация подобных веществ должна быть минимальной!

Отдайте предпочтение продукту в стеклянной таре, она способствует более длительному сохранению полезных качеств соуса.

Стекло – инертный материал, поэтому нежелательных химических соединений с тем, что содержится в бутылке (банке), оно не образует.

Кроме того, стеклянная тара даёт возможность сразу же увидеть, что с продуктом что-то не так, например, цвет кетчупа не такой же яркий, как на рекламном плакате, выделяются подозрительные пузырьки, соус булькает.

Лучше покупать кетчуп Премиум либо Экстра-класса. Эти сорта не содержат в своём составе пюре из овощей или фруктов, консервантов, Е-красителей, крахмала, а также уксуса. Рецептура соуса должна совпадать с требованиями ГОСТа. Если на упаковке имеется маркировка ТУ и надпись «Эконом-класс», это продукт низкого качества, лучше воздержаться от его покупки.

У многих наших соотечественников ни одна трапеза не обходится без кетчупа. Им сдабривают блюда из овощей, мяса, соусом также дополняют гарниры. Этот продукт прекрасно комбинируется с запеканками, лёгкими закусками, колбасами, пельменями, птицей и макаронами. Его добавляют в тушеную рыбу, овощи, мясо. Красный острый соус – наиболее распространённая приправа к курице-гриль и шашлыкам.

Кетчуп: состав и полезные качества

Качественный кетчуп приносит только пользу человеческому организму, в нём есть витамины, минералы, а также ценные вещества, которые содержатся в томатах.

Среди них такое ценное органическое соединение, как ликопен, являющееся сильным природным антиоксидантом, способным активно противостоять онкологическим заболеваниям.

Важно то, что это вещество не боится тепловой обработки, во время которой его количество не уменьшается, а только возрастает во много раз.

Помимо этого, недавно учёными было доказано, что большое содержание ликопена в соусе способствует разрушению губительного для здоровья человека холестерина.

После употребления «правильного» кетчупа уровень холестерина в крови значительно снижается.

Благодаря проведённым научным исследованиям стало известно, что систематическое употребление в пищу качественного соуса благотворно отражается на работе сердца и состоянии сосудов.

В составе томатов содержится также серотонин, так называемый «гормон счастья», который является защитой от стрессов.

А вот органическое соединение тирамин, которое так же содержится в томатном соусе, попадая в человеческий организм, способно преобразовываться в тот же серотонин, поэтому кетчуп рекомендуется употреблять в пищу людям, страдающим нервными расстройствами, ведь данный продукт – замечательный антидепрессант.

Противопоказания и вред кетчупа

Кетчуп нельзя употреблять тем лицам, у которых наблюдались различные аллергические реакции на составляющие этого соуса. Нежелательно также применять его в пищу и во время обострения хронических недугов желудочно-кишечной системы, печени и почек. Нельзя давать кетчуп детям до трёх лет.

Низкокачественный соус, в состав которого входят такие «неполезные вещества», как крахмал, красители и консерванты особенно опасен для людей, у которых нарушен обмен веществ в организме, наблюдается ожирение.

Источник: https://www.poedim.ru/content/661-ketchup

Кетчуп: вред и польза. состав кетчупа. полезные свойства кетчупа. какой кетчуп выбрать

Кетчуп вред и польза

Кетчуп – один наиболее распространенных в мире соусов. Его применяют для приготовления закусок, салатов, горячих блюд и непростых соусов.

Поговаривают, что некоторые гурманы заправляют кетчупом… томаты.

Благодаря собственным природным ингредиентам, кетчуп считается продуктом полезным для здоровья. Но все ли сегодняшние виды кетчупа подготавливаются без применения консервантов и прочих вредных элементов?

Состав кетчупа товарного производства

Традиционный состав кетчупа: томат, вода и специи. Томат, в качестве пасты или пюре, считается основой настоящего и хорошего кетчупа. Томаты в первую очередь аккуратно отбирают, моют, делают мельче.

Потом греют до 95°С и пропускают через сито, избавляясь таким образом от кожицы и зёрен. На этом кончается этап подготовки и начинается процесс выпаривания пока не получится пасты или пюре.

Чем побольше времени будет продолжаться данный процесс, тем гуще выйдет конечный продукт.

В совершенстве паста томатная, на самом деле приготовленная из свежих томатов, должна составлять 40% от всей массы кетчупа класса «премиум» и «экстра», 30% в кетчупах «высшей» категории и не меньше 15% в кетчупах «эконом-класса» (первоначальная и вторая категории).

Нехватка томатной пасты возмещается яблочным, свекольным или сливовым пюре, сдобренным загустителями: крахмал, мука и камедь. При этом очень часто применяются не настоящие крахмал и камедь (выдержка из стручков средиземноморской акации), а синтезированные химическим путём.

В состав дешёвых кетчупов входит также лимонная кислота или уксус, как эквивалент натуральной кислоты томатов.

Вода также оказывает воздействие на качество и вкус продукта, к большому сожалению, узнать об её экологичности навряд ли представляется предположительным, остаётся лишь рассчитывать на совесть изготовителя.

Сегодняшние виды кетчупа не возможно представить без добавки разных приправ и специй, среди них пользуются большой популярностью: лук, чеснок, острый и болгарский перец, морковь, грибы, оливки, маринованные огурчики и травы. В «премиум» классе доля аналогичных сухих веществ не должна быть меньше 27%, а в «эконом-классе» — не меньше 14%.

Естественно в большое количество кетчупов товарного производства прибавляются ароматизирующие вещества, консерванты и стабилизаторы, однако их концентрация должна быть небольшой, чтобы не вредить организму.

Хорошие свойства кетчупа

Природный кетчуп, приготовленный правильно, и содержащий нужное кол-во красных томатов и красного перца имеет у себя в составе такое вещество как пигмент ликопен, придающим этим овощам красный окрас. Этот пигмент владеет явным противоопухолевым воздействием, а, более того, уменьшает риск появления сердечно-сосудистых болезней.

Интересен тот момент, что при нагреве кол-во ликопена в томатах не уменьшается, как это в большинстве случаев происходит с разными витаминами, а становится больше. И после пятнадцати минут отделки помидоров большой температурой концентрация этого пигмента становится больше в 1,5 раза.

База кетчупа – томаты, богаты витаминами Р, РР, К, всеми витаминами группы В и аскорбиновой кислотой, которой в них практически в такое же количество, сколько в цитрусовых. Соли калия, магния, кальция, фосфора и железа, не меньше важные для человеческого организма, также содержатся в томатах и не приходят в негодность при первой тепловой отделке.

Более того, в составе настоящего хорошего кетчупа находится «гормон счастья» — серотонин в уже готовом виде и тирамин, который, попадая в организм, преобразуется в серотонин. Так что кетчуп ещё и антидепрессант, способный подлечить душевные раны.

Какой кетчуп подобрать?

В основном, в пищевой промышленности стоимость продукта соотносится с её качеством, а это означает, погоня за малой ценой кетчупа может лишь напакостить вашему здоровью и здоровью ваших близких. И, к большому сожалению, на рынке россии основная часть кетчупов здешнего производства относятся к категории «эконом-класса», другими словами с содержанием природных томатов менее 15%.

Если кетчуп расфасован в стеклянную тару, то о его качестве можно судить по наружному виду продукта. Неестественные красные оттенки цвета, тёмные или слишком сочные тона говорят о том, что основу этого кетчупа составляют яблочное или сливовое пюре с немалым количеством красителей. же томатов в нём считается незначительным.

Стекло вообще считается более благоприятной упаковкой, чем пластик или «дой-пак». Самое первое, видно, что собой представляет приобретаемый продукт, а второе, стекло экологично. Из пластика по проишествии определенного времени начинают выделяться полимерные вещества, которые переходят в продукт.

Консистенция продукта – также позволяет судить о его качестве. Кетчуп не должен булькать в таре, выделять пузыри, а попадая на тарелку, должен хранить объём и не особенно растекаться.

Для того, чтобы не подвергать своё здоровье лишнему риску, при подборе кетчупа предпочтение отдавайте продуктам класса «премиум» или «экстра» и тщательно читайте этикетку.

Если на ней отсутствуют подобные компоненты как: овощное или фруктовое пюре, крахмал, уксус, красители и консерванты с обозначением Е – то это продукт качественный. Также внимательно посмотрите на то, чтобы кетчуп был выполнен соответственно с гостом, а не ТУ (техусловия).

Более того, приобретая кетчуп, не забывайте, что приготовленный правильно, он не может стоить доступнее 50 рублей за пятьсот грамм.

Создатель: ершова наталья
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин inmoment.Ru обязательна!

Источник: http://inmoment.Ru/beauty/health-body/ketchup.Html

label«премиум» «экстра», виды кетчупа, качественного кетчупа, класса «премиум»

Источник: http://znatprovse.ru/polezno-znat/ketchup-vred-i-polza-sostav-ketchupa-poleznye.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.