Килька в томате вред и польза

Содержание

Килька: польза и вред маленькой рыбки. Как употреблять кильку для пользы, потенциальный вред кильки при заболеваниях желудка

Килька в томате вред и польза

Состав кильки в томатном соусе указан на банке: собственно рыба килька, томатная паста, соль, сахар, перец, кориандр, мускатный орех, гвоздика, кардамон, лук и мука.

Калорийность продукта составляет 130 килокалорий на 100 граммов. Больше половины пищевой ценности (55%) приходится на белки, 31% – жиры, остальное — углеводы.

Килька в томатном соусе содержит витамины А, Е, D, В1, В6, В12, РР. Среди минералов следует отметить высокое содержание кальция, фосфора, железа, фтора, а также йод, магний и селен.

Польза кильки в томатном соусе

Как любой рыбный продукт, килька в томатном соусе — отличный источник белка, а значит, хорошо и надолго насыщает, поставляет «строительный материал» для роста клеток. Белок рыбы усваивается легче и полнее, чем белок животного происхождения, не перегружает пищеварительный тракт, не зашлаковывает организм насыщенными жирными кислотами.

Килька в томатном соусе может стать альтернативой белковым продуктам животного происхождения, если по каким-то причинам употребление в пищу животной пищи нежелательно.

Килька в томатном соусе поставляет в организм полиненасыщенные жирные кислоты. Омега-6 и омега-9 жирные кислоты, имеющие низкую плотность, снижают уровень триглециридов и липопротеидов, тем самым влияют на уровень «плохого» холестерина в крови, снижают его.

Нормализация уровня холестерина является профилактикой атеросклероза, а значит, снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний, инфарктов и инсультов.

Рыба, и килька в томатном соусе не исключение, является источником кальция, фосфора и витамина D, которые в совокупности формируют здоровую костную ткань. Без витамина D усвоение кальция происходит в минимальных количествах. Врачи уверяют, что по факту кальций без витамина D не усваивается вообще. Поэтому тандем «кальций — витамин D» считают основополагающим для укрепления костей.

В повышенном поступлении в организм кальция в сочетании с витамином D особенно нуждаются дети в период интенсивного роста — то есть практически на протяжении всего детского периода жизни, а также пожилые люди, беременные женщины. Невозможно сохранить зубы здоровыми и крепкими при дефиците кальция или витамина D.

Фосфор — еще один минерал, оказывающий существенное влияние на формирование здоровой костной ткани. Фосфор формирует костную ткань, присутствует в ней в виде компонента фосфата кальция. Наличие фосфора в рационе гарантирует здоровье зубам и крепость костям. Кроме того, фосфор участвует в белковом обмене, преобразует углеводы в энергию, не дает накапливаться жировой ткани.

Наиболее высокая концентрация кальция и фосфора сосредоточена в костях, чешуе и хвосте кильки. Поэтому кости и хвост можно и нужно употреблять в пищу, тем более что после обработки консервов в автоклаве косточки становятся мягкими, практически неотличимыми от остальной рыбьей тушки.

Томатный соус делает кильку еще более полезной. Томатная паста, которая является основой для производства соуса, содержит в своем составе ликопин – каротиноид, снискавший себе славу одного из лучших антиоксидантов.

В результате научных исследований установлено, что регулярное поступление в организм ликопина снижает риск развития онкологических заболеваний почти вдвое. Особенно эффективен ликопен против развития рака предстательной железы.

В странах Средиземноморья, где почти все блюда обильно поливаются томатным соусом, мужчины вдвое реже страдают от рака предстательной железы, чем мужчины северных стран.

Ликопин блокирует свободные радикалы кислорода, фактически борется с перекисным окислением в организме — по одной из геронтологических версий, именно окислительные процессы являются причиной старения организма и смерти. Ликопин стимулирует иммунную систему, защищая организм от вредного воздействия болезнетворных микроорганизмов.

Таким образом, килька в томатном соусе полезна как собственно рыбой, так и соусом.

Общие сведения о лакомстве

Консервы шпроты представляют собой особым образом приготовленных мелких рыбешек, обитающих в морях. В силу своих удобных размеров они идеально подходят для процесса, именуемого консервированием. Вкус же и аромат у данного лакомства схожи с таковыми копченой рыбы.

В банке со шпротами вы скорее всего не обнаружите ни малейшего намека на синтетические вредные добавки.

Как правило, данный вид консервов изготавливают из, собственно, приличного числа рыб, полностью помещающихся в емкости, и дополнительных ингредиентов — поваренной соли, пряностей и растительного масла.

Технология производства продукта включает в себя промывание рыбы в пресной воде, отделение голов от тушек, копчение и фасовку в банки. Предполагается, что все вышеперечисленное осуществляют прямо на судне, близ места улова. Разумеется, это большой плюс интересующего нас продукта.

Доподлинно известно, что шпроты — название не только консервированного морского лакомства, но и особый род мелких морских рыбок. Впрочем, в банку с продуктом, случается, попадают вовсе не представители последнего, а миниатюрная сельдь, анчоусы, салака, а то и примитивная, самая дешевая килька.

И хотя с точки зрения питательности и пользы два этих варианта рыбных консервов практически не отличаются друг от друга, находятся люди, принципиально отдающие предпочтение настоящим шпротам.

Если вы относитесь к данной категории граждан, знайте: такое лакомство гарантированно производят в странах Прибалтики, потому как Балтийское море прямо-таки кишит упомянутыми выше рыбешками. Справедливости ради стоит заметить, что и в Черном море имеется популяция шпрот.

К тому же в настоящее время государство тщательно следит за соблюдением производителями ГОСТа, а, значит, подлинные шпроты в банке консервов с аналогичным названием встречаются сегодня гораздо чаще, чем раньше, и это никак не связано с местоположением предприятия.

Источник: https://zdorovo.live/diety-i-pohudenie/kilka-polza-i-vred-malenkoj-rybki-kak-upotreblyat-kilku-dlya-polzy-potentsialnyj-vred-kilki-pri-zabolevaniyah-zheludka.html

Для кого килька вредна

Из маленьких рыбешек в основном готовят различные консервы: шпроты, килька в томатном соусе и килька в масле, паштет. Ее коптят и засаливают. Для людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта: язвы, гастриты, панкреатит и другие заболевания поджелудочной железы, заболевания кишечника – килька вредна.

Это связано с большим количеством соли, уксуса, пряностей и других продуктов, которые используют для консервирования этой рыбы. Подобные продукты раздражают слизистую оболочку желудка и могут вызвать открытие язвы.

Подобные продукты особенно противопоказаны детям младшего возраста, так как их желудки не способны переварить без последствий большое количество пряностей и специй, в особенности копченых продуктов.

Почему килька вредна

Копченая рыба сама по себе уже является тяжелым продуктом, который нельзя употреблять в большом количестве ввиду содержания в нем высокого процента дубильных веществ и других производных.

Так получается, когда рыбка контактирует длительное время с дымом, который содержит в себе массу смол.

Маленькая рыбешка пропитывается этими веществами и тогда килька несет вред человеческому организму.

Килька, съеденная в большом количестве, в виде консервов принесет немалый урон организму: обезвоживание, в дальнейшем отеки, возможны судороги. Поэтому консервированные продукты необходимо употреблять умеренно и не часто.

Чего хорошего в кильке?

Килька полезный и необходимый продукт в рационе человека. Ее обжаривают, варят, тушат, готовят из нее пироги, используя в качестве начинки.

Килька богата полиненасыщенными жирными кислотами, которых содержится до 3 грамм в каждой порции рыбы на 100 грамм. Как и любая морская рыба, килька содержит в себе Омега 3.

Регулярное употребление ее в пищу снижает уровень холестерина в крови, помогает в борьбе с атеросклерозом, снижает риск появления тромбов и закупорки сосудов.

Полезные жиры несут немалую пользу клеткам головного мозга, стимулируя его работу. Клетки организма, наполняясь Омега 3, становятся более прочными, эластичными, упругими, повышается их способность противостоять свободным радикалам. Обменные процессы в организме стабилизируются.

Кильку рекомендуют употреблять в пищу целиком: вместе с хвостовым плавником, костями, кожей и чешуей. Именно в костях рыбы содержится больше всего столь необходимого организму кальция, магния, фосфора.

Польза кильки в высоком содержании легкоусвояемого белка. Это полезно людям после операций, детям, беременным и кормящим женщинам. Строительный материал всех тканей распределяется по системам и органам организма, обеспечивая клетки белком.

Несмотря на это, килька – диетический продукт. В ней практически не содержится тяжелых жиров, совсем нет углеводов, что важно людям, озабоченным собственным весом. В кильке всего 133 калории. Эту рыбу часто используют в рационе стационаров для больных, которым важно соблюдать режим диетического питания.

в кильке полезных микроэлементов и питательных веществ

Килька богата целым спектром полезных витаминов, необходимых организму минералов, микроэлементов из расчета на 100 грамм рыбы:

1.    7,4 грамм жиров, что составляет 12 % суточной нормы потребления. Из них 2,9 грамма полиненасыщенных жиров;

2.    83 грамма холестерина, что составляет 28 % суточной нормы;

3.     белка составляет 17 грамм, что на треть покрывает потребность человека в день;

4.    Натрий 5.000 мг, что вдвое превышает суточную потребность человека;

5.    Калий содержится в количестве 184 мг – и это 5 % ежедневной потребности человека;

6.    Цинк – 5 % суточной нормы потребления;

7.    Фосфор – 33 % суточной дозы;

8.    Магний – 13 % суточной нормы потребления;

9.    Кальций – 9 % от ежедневной потребности;

10.    Железо – 78 % суточной нормы потребления;

11.    Витамины D, B1 и B2, PP.

Килька – кладезь пользы для человеческого здоровья. Ее вылавливают тоннами и реализуют среди населения. В истории она была настолько дешева и доступна, что в Англии ей удобряли почву, используя вместо удобрений.

Польза кильки для организма человека

Натрий контролирует и поддерживает водно-солевой баланс в организме человека. Если натрия обнаруживается недостаток, то говорят об обезвоживании организма. Человек чувствует головокружение, тошноту, сонливость.

Если натрия избыток, то по всему телу появляются отеки, особенно это заметно в области под глазами. С помощью натрия осуществляется обмен питательных веществ между клетками организма.

Натрия в кильке содержится достаточно, чтобы, съев всего 50 грамм, удовлетворить суточную норму организма.

 Ниацин или витамин В3 способствует переработке углеводов в энергию, отвечает за целостность клеток, участвует в контроле уровня сахара в крови.

Тиамин или витамин В1 необходим для обмена веществ. Принимает активное участие в строительстве мышечной ткани, особенно в поддержании жизнеспособности сердечной мышцы. Именно от него непосредственно зависит сила и выносливость мышц, способность принимать и отдавать энергию.

В древние времена при завоевании различных островов, на которых проживали аборигены, мореплаватели столкнулись с таинственной болезнью бери-бери. Заболевший страдал от судорог, анорексии, мышечной слабости, в конечном итоге погибал от истощения или инфаркта. Ученые выяснили, что эта болезнь целиком связана с нехваткой Тиамина в организме человека.

Аборигены употребляли в пищу много рыбы, в том числе и кильку, поэтому были избавлены от такой ужасной болезни. Эти люди всегда были очень выносливы и здоровы. Физические возможности их организма всегда удивляли европейцев.

Кальций и магний – самые важные элементы при строительстве костных тканей. Здоровье зубов и костей, ногтевых пластин целиком зависит от употребления большого количество кальция и магния.

Кроме того, что очень важно, эти элементы усваиваются очень хорошо вместе с фосфором.

Килька содержит в себе все эти элементы, поэтому ее употребление становится просто необходимым для каждого, особенно для маленьких детей и для пожилых людей, кости которых становятся хрупкими.

Железо содержится в 100 гм кильки почти в суточной дозе. Железо – самый главный элемент для поддержания хорошего уровня гемоглобина в организме. Регулярное употребление кильки позволит избежать анемии, особенно у детей, у беременных, у кормящих матерей. Железо также важно школьникам и студентам для хорошего кровообращения в клетках головного мозга.

Витамин D особенно важен людям, которые проживают в северных районах, где мало солнечного света. Именно этот витамин поддерживает в детском организме необходимое количество кальция и не позволяет развиться рахиту. Килька полезна и взрослым и детям. Ее можно и нужно употреблять в пищу ежедневно.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/kilka-polza-i-vred-malenkoi-rybki-kak-pravilno-upotrebliat-kilku-dlia-polzy-potentsialnyi-vred-kilki-pri-zabolevaniiakh-zheludka/

Польза и вред кильки в томатном соусе

Килька в томате вред и польза

Килька в томатном соусе — знакомый с детства вкус для каждого советского человека, самые недорогие рыбные консервы. Эту маленькую рыбку называли пищей студентов и могли себе позволить даже самые несостоятельные слои населения.

Однако даже сегодня, при всем обилии различных товаров на полках магазинов, килька в томатном соусе не менее популярна.

Описание, состав и виды

Килька — маленькая морская рыбешка, размером не более 15-17 см. Именно она служит сырьем для недорогих рыбных консервов. Однако некоторые производители вместо нее используют салаку — похожую, но более дешевую рыбку. Салака содержит гораздо больше внутренних органов, что сказывается на вкусе продукта.

В состав консервы, кроме рыбы, обязательно должны входить такие продукты: томатная паста, поваренная соль, перец, кориандр, сахар, гвоздика, мускатный орех, растительное масло, лук, морковь, мука, сладкий перец.

Выбор видов кильки в томатном соусе довольно разнообразен. Различается она по месту добычи, способу приготовления, виду соуса, внешнему виду.

По месту добычи различают консервы:

  1. Каспийские.
  2. Черноморские.
  3. Балтийские.

По способу приготовления килька может быть обжаренной или баланшированной. Если в первом случае рыбку моют, сушат и обжаривают, то во втором мелочь просто закладывают в банки и заливают горячим соусом. Первый способ более затратный, поэтому баночка такого продукта будет стоить дороже.

Предварительная обработка сырья тоже может быть разной. Рыбка делится на разделанную и неразделанную. В неразделанные консервы килька закладывается с головой и внутренностями, а в разделанные — потрошеная и без головы.

Соус тоже может быть различным: просто томатным, с добавками, острым.

Вред кильки в томатном соусе

  • Томатный сок может спровоцировать обострение заболевания у людей, страдающих болезнями желудочно-кишечного тракта. Кислоты раздражают слизистую желудка, поэтому людям с гастритом или язвой лучше избегать этого продукта.
  • специй и кислот в консервации может вызвать раздражение ЖКТ и изжогу у людей со слабым желудком.
  • Рыбные консервы являются источником пуриновых соединений. Эти вещества противопоказаны при различных болезнях суставов. Категорически нельзя употреблять этот продукт при подагре в острой стадии.
  • Большое количество соли. Как и к любым консервам, к кильке следует с осторожностью относиться людям, страдающим отеками, заболеваниями почек и печени. Соль стоит ограничить также при постинфарктных состояниях.
  • Ботулизм — результат неправильного хранения банки. Это самая большая опасность консервированной рыбы. Ботулизм вызывает сильнейшую токсикацию организма и серьезные поражения нервной системы. Именно поэтому выбирать покупку стоит очень тщательно.

Выбираем качественные консервы

В первую очередь стоит обратить внимание на качество упаковки. Банка не должна быть вздутой, иметь вмятины и следы ржавчины. Повреждения банки говорят о неправильном хранении. Обязательно посмотрите срок хранения.

Оформление банки тоже имеет значение. Этикетка на банке должна быть ровно и плотно наклеена, либо рисунок отпринтован на самой упаковке.

соуса в хороших консервах должно быть не более одной четверти. Он должен быть однородным, не расслаиваться. Рыбка должна быть цельной, небольшой. Слишком яркий цвет свидетельствует о содержании в заливке красителя.

Вкус консервированной рыбы не должен быть горьким. Допускается лишь небольшая горчинка, если мелочь консервировалась непотрошеной.

К сожалению, в железной банке оценить качество содержимого в магазине сложно, сделать это получится только дома. Можно приобрести рыбку в стекле, однако стоить она будет дороже.

Храниться продукт должен в сухом прохладном месте не более 24 месяцев. Вскрытую банку лучше сразу использовать по назначению.

Источник: https://polzaivredno.ru/polza-i-vred-kilki-v-tomatnom-souse/

Килька в томатном соусе, состав, польза

Килька в томате вред и польза

Чтобы поставить жирную точку относительно сходства и различий с анчоусом, скажем однозначно, что это разные рыбы, хотя хамса и является подвидом средиземноморского анчоуса.

В остальном сходства заканчиваются, и к этому вопросу мы больше возвращаться не будем, поговорим, разве что, о том, что лучше хамса или килька.

В данном случае нам есть, что сравнивать, так как даже внешне они отличаются друг от друга значительно, несмотря на одно сходство – небольшие размеры, по которым даже многие аквариумные рыбки их превосходят.

Реклама

Определить, что перед вами хамса не сложно, так как в большинстве ее видов линия больших глаз выступает за линию нижней челюсти, притом, что килька выглядит более симпатичной.

Как и свой извечный конкурент, тюлька, она больше похожа на селедку или салаку, причем сходство это разительное, и касается это всех подвидов этой рыбки.

В зависимости от видов, отличается размер и количество шелухи, есть большие различия также в способах приготовления, а о том, что вкуснее, мы поговорим дальше.

Полезные свойства

Несмотря на свои незначительные размеры, эти представители сельдевых имеют уникальный химический состав, они обладают высокими питательными свойствами, одержат большое количество белков и жиров.

В первую очередь ценятся полиненасыщенные жирные кислоты, участвующие в нормализации обмена веществ, они также выводят из организма вредный холестерин и влияют на состояние сосудов.

Между тем, есть очевидные различия в жирности этих видов – килька в этом отношении проигрывает, так как содержит примерно на 50 килокалорий больше, поэтому для организации диетического питания лучше подходит ее конкурент.

Говоря о полезных свойствах, о том, что лучше, стоит также рассмотреть витаминный состав, а это незаменимые витамины группы B, но особого внимания заслуживает витамин D, помогающий лучшему усвоению организмом кальция, необходимого для костей и суставов.

Содержатся в них, хотя и в разных количествах, другие полезные витамины и минералы, включая йод, необходимый для лучшей работы щитовидной железы, фосфор для мозгов, калий и магний для сердца.

Учитывая такое многообразие, сложно сказать, что полезнее килька или хамса, но поговорить подробней о вкусе и способах приготовления можно.

Килька: описание, приготовление, состав, польза и вред

Килька – это не вид рыбы. Это обобщающее название нескольких видов (причем, из разных родов) мелких стайных рыбок, принадлежащих к семейству Сельдевые. Просто эти виды рыб ведут похожий образ жизни, почти одинаковы по размеру и держатся рядом. Метод добычи также обусловил обобщенное название различных видов рыб.

Килька объединяет рыб из двух родов – шпроты (лат. Sprattus) и тюльки (лат. Clupeonella). Шпроты здесь представлены балтийской килькой и черноморским шпротом, тюлька представлена каспийской килькой, азовско-черноморской тюлькой, анчоусовидной, большеглазой кильками и абрауской тюлькой.

Килька имеет очень большое промысловое значение. Ежегодно в мире добывается около 600 тысяч тонн кильки. На Балтике она составляет до 20% от всего улова.

Много кильки вылавливается в Северном и Норвежском морях, поменьше в Средиземном и Черном. Основными странами-добытчиками кильки являются Россия, Норвегия, Дания, Болгария, Латвия, страны бывшей Югославии.

Однако большая часть кильки не употребляется в пищу, а используется для производства рыбной муки.

Описание кильки

Кильки – мелкие рыбки. Обычно в длину они не более 10 см, лишь иногда встречаются особи до 17 см в длину при массе 50 г. Свое название рыбы получили благодаря наличию на брюшке шиповатых чешуек, которые образуют нечто вроде киля. Это придает рыбе более правильную форму (уменьшает сопротивление воды при передвижении) и служит своеобразной маскировкой снизу.

Образ жизни кильки

Кильки живут как в полносоленой, так и в опресненной (возле устьев рек) воде. В море держится недалеко от берега у поверхности воды. Живет килька 3-4 года, половая зрелость наступает на втором году жизни.

Нерестятся кильки возле самого берега. Икра пелагическая. Самки килек выметывают от 6 до 14 тыс. икринок, которые плавают.

Рацион этих мелких рыб составляет преимущественно планктон.

Кильку узнают почти все, ведь она считается народным “деликатесом” с советских времен. Больше всего известна килька пряного посола и шпроты в масле. Столько высокая популярность кильки объясняется ее низкой рыночной стоимостью, а та, в свою очередь, объясняется распространенность этой мелкой рыбешки в морях.

Интересный факт

В XIX столетии килька была так распространена возле берегов Великобритании, что ее специально вылавливали и разбрасывали на полях в качестве удобрения.

Килька постоянно конкурирует с салакой за экологическую нишу, в том числе за пищевую базу. Поэтому если на данный момент попадается много салаки, то кильки совсем мало. В следующем сезоне может быть с точностью до наоборот.

Приготовление кильки

В кулинарии килька весьма популярна. Обычно она употребляется в соленом виде (пряный посол) или в виде шпротов. Возможен и копченый вариант.

Шпроты в масле стали производить еще несколько столетий назад, однако именно в советские времена они стали символом Таллина, и сейчас это известно уже далеко за пределами бывших республик СССР.

В годы СССР популярность приобрела также килька в томатном соусе. Советские граждане обязаны были появлению этого продукту чистой случайности, когда Керченский рыбный завод посетил Н.С. Хрущев, которому презентовали новинку отечественного пищепрома.

Килька в томатном соусе настолько понравилась руководителю страны, что это послужило сигналом для производства данного продукта на многих других объектах отечественного пищепрома.

Однако следует отметить, что в таком виде килька представляет собой скорее вредный, чем полезный продукт питания.

Источник: https://yazdorov.win/diety-i-pohudenie/kilka-v-tomatnom-souse-sostav-polza.html

Килька в томатном соусе: вред и польза консервов

Килька в томате вред и польза

Довольно популярными консервами в нашей стране стала килька в томатном соусе. Вред и польза продукта – вопрос, над которым большинство из нас даже не задумываются. А зря, ведь эти консервы, несмотря на низкую стоимость, могут принести пользу нашему организму. Однако и вред от их употребления вполне возможен.

Из чего состоят консервы?

Удивительна история кильки, консервированной в томате. Ее считают едой студентов, эти консервы – своеобразный синоним бедности. Даже при дефиците продуктов в СССР консервами на основе кильки были забиты все полки магазинов. Ее любят многие, ведь помимо низкой себестоимости, килька в томатном соусе еще и вкусна. А полезна ли? Давайте попробуем разобраться в этом вопросе.

На заметку! Производить эти консервы стали в период правления Хрущева. Кильку в томате называли «ответом» Советского Союза американцам.

Чтобы понять пищевую ценность кильки в томате, надо разобраться в составе консервы. Ее изготавливают на основе рыб из сельдевого семейства. В основном эту рыбку вылавливают в Балтийском море и Черном. ГОСТ разрешает в качестве сырья для консервов использовать любой вид рыбки из семейства сельдевых, причем в составе можно и не прописывать, на основе какой именно кильки изготовлен продукт.

На заметку! Во многих странах Европы рыбка-килька – практически деликатесный продукт. Однако там употребляют свежую рыбу, а вот с килькой в соусе томатном мало кто знаком.

Консервы, в зависимости от производителя, различны по своим вкусовым качествам и внешнему виду. Это зависит, прежде всего, от рецептуры соуса на основе томата. А способов его приготовления немало: примерно около тридцати. Соус может быть жидковатой консистенции и густым, что касается его цвета, то здесь спектр оттенков велик – от оранжевого до алого.

Внимание! Килька в томатном соусе жидкой консистенции и бледного оттенка – это не свидетельство низкого качества продукта. Просто выбран такой рецепт.

Состав консервов всегда можно изучить на банке. Как правило, они состоят из кильки, пасты томатной, соли, перчика, сахарного песка, кориандра, муската, лучка, гвоздики, муки и кардамона.

Энергетическая ценность консервов равна ста тридцати килокалориям на сто граммов. Большая доля отводится белкам (около пятидесяти пяти процентов), тридцать один процент – это жиры, а остальное составляют углеводы.

Килька в томате богата витаминными элементами и минеральными. Особенно много в консервах полезного для нас кальция, йода и магния.

Консервы килька в томате: вред и польза

Полезные качества кильки в томате заключаются в первую очередь в большом количестве находящегося в ней белка. Такие консервы надолго утоляют голод, они – отличный поставщик в наш организм «кирпичиков» для клеток.

А главное, что рыбный белок переваривается и «поглощается» легче, чем тот же животный, поэтому система пищеварения не перегружена, а организм не зашлакованный кислотами жирного типа.

Так что килька в томате – прекрасная альтернатива для всех, кто по разным причинам не может кушать белковую животную пищу.

Консервы из кильки насыщают наш организм кислотами полиненасыщенного жирного типа. Они, благодаря низкой плотности, понижают содержание «вредного» холестеринового уровня в крови. А это уменьшает вероятность развития атеросклероза, а также сердечных и сосудистых недугов. Вывод прост – кушайте кильку в томате, и вы будете защищены от инсультов и инфарктов.

Для здоровья наших костных тканей нужен кальций, Д-витамин, и конечно, фосфор. Этими элементами богата и свежая рыбка, и консервы на ее основе.

Благодаря гармоничному сочетанию в продукте Д-витамина и кальция укрепляются кости, ведь без первого элемента невозможно усвоение второго.

Особенно в этих компонентах нуждаются детки, люди пожилого возраста и женщины, вынашивающие малыша. А еще кальций с Д-витамином сохранят наши зубы и сделают их крепкими.

Наличие в составе рыбки в томате фосфора также способствует укреплению костных тканей.

А еще этот минерал – важный участник белкового обмена, преобразующий в энергию углеводы и препятствующий накоплению жировой ткани. Больше всего фосфора находится в хвостиках, чешуе, а также косточках кильки.

Поэтому лучше кушать рыбку вместе с ними, ведь после обработки кильки кости мягкие и вполне пригодные для употребления в пищу.

Полезные качества кильки усиливает соус томатный. Паста, на основе которой он готовится, богата ликопином, а это один из самых сильных антиоксидантов.

Научно доказано, что при регулярном поступлении его в организм риск заболевания онкологическими недугами уменьшается вдвое, особенно это касается опухолей злокачественного типа простаты.

В средиземноморских странах многие блюда подаются с соусом томатным, поэтому мужчины там реже болеют раком простаты, чем представители сильного пола, проживающие в северных странах.

Также ликопин способен блокировать радикалы свободного типа кислорода, то есть этот элемент – защитник организма от окисления перекисного, которое считается одним из виновников старения. А еще ликопин способствует укреплению иммунной системы, тем самым блокирует проникновение в организм микробов.

Какие есть противопоказания?

Вред кильки в томате обусловлен большим содержанием хлорида натрия. Такой продукт может быть опасен для тех, кто склонен к появлению отеков, а также у кого задерживается в организме жидкость.

Противопоказания к употреблению консервов на основе кильки:

  • почечные недуги;
  • патологии печени;
  • восстановительный период после инфаркта.

Если у вас диагностирован хотя бы один из вышеперечисленных недугов, прежде чем включать в свое меню кильку в томате, получите консультацию у доктора.

В рыбных консервах находится много соединений пуринового типа. Именно поэтому килька для суставов, согласно отзывам специалистов, несет вред, а не пользу. Кильку в томате нельзя кушать людям, у которых подагра в период обострения. А вот при ремиссии такие консервы разрешены, но только после консультации врача и в малом количестве.

Источник: https://polzaplus.ru/moreprodukty/kilka-v-tomatnom-souse-vred-i-polza-konservov

Килька в томатном соусе польза и вред

Килька в томате вред и польза

» Польза и вред

Килька стала привычным и незаменимым продуктом для многих людей. Польза кильки неоспорима: для сердечно-сосудистой системы, для желудочно-кишечного тракта, для состава крови.

Килька: польза и вред маленькой рыбки. Как употреблять кильку для пользы, потенциальный вред кильки при заболеваниях желудка

Килька стала привычным и незаменимым продуктом для многих людей. Польза кильки неоспорима: для сердечно-сосудистой системы, для желудочно-кишечного тракта, для состава крови.

Естественный отбор

И последнее. Нужно внимательно осмотреть саму банку. Она не должна иметь вмятин, повреждений, ржавчины и, конечно, вздутий. Этикетка должна быть приклеена ровно и аккуратно.

На верхней крышке выбиты 3 ряда цифр, означающих дату производства, ассортиментный ряд и код производителя. Для кильки используется маркировка 352 или 532 . Это будет, соответственно, необжаренная или обжаренная килька в томатном соусе.

Цена тоже может сказать о качестве. Хорошие консервы в среднем будут стоить от 30 рублей за банку.

Осмотр с пристрастием

Еще очень важно, чтобы килька в томатном соусе не ломалась и не крошилась только от одного прикосновения. На вкус рыба может слегка горчить, так как консервируется вместе с внутренностями.

Однако если горечь преобладает, скорее всего, сырье было некачественным. Лучше такую банку вовсе выбросить, так как консервы могут быть испорченными.

Важно помнить, что недобросовестные производители часто используют кильку в томатном соусе для утилизации отходов.

Польза и вред

Однако все же не стоит ими злоупотреблять, так как консервы содержат уксус и другие пищевые добавки. Это может сказаться негативно на работе желудочно-кишечного тракта. Также не стоит тем, кто худеет, включать в свой рацион такие консервы, как килька в томатном соусе. Калорийность на 100 грамм продукта довольно велика и составляет 182 ккал, а в одной банке и вовсе 455.

Готовим дома

Те, кто не может представить своей жизни без кильки в томатном соусе, могут ее сделать сами, причем еще и впрок. Такие консервы получатся не только вкусными, но и, наверняка, более полезными. Ведь домашнее приготовление не может сравниться ни с чем другим.

В 300 мл томатного сока (можно выжить из свежих томатов или использовать готовый) развести столовую ложку муки и залить кильку так, чтобы она была им покрыта со всех сторон. Поставить на самый маленький огонь и тушить под крышкой около получаса. Затем добавить столовую ложку уксуса, подержать на огне еще 5 минут и разлить по стерилизованным банкам. Закатать и убрать в прохладное место.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.