Кипяченое молоко польза и вред

Содержание

Кипяченое молоко — польза и возможный вред

Кипяченое молоко польза и вред

Молочная продукция является одним из основных источников белка в рационе среднестатистического человека. Лучший вариант для организма – это кисломолочная продукция и творог.

Однако многие любят полакомиться цельным молоком, сладким и уютным. Оно продается разной степени термической обработки: от сырого парного до ультрапастеризованного, а по сути стерилизованного.

В домашних условиях молоко можно кипятить.

Молоко: свойства, пищевая ценность

Молоко – это полезный белковый продукт. В сыром виде оно имеет маленький срок годности, может содержать болезнетворные бактерии. Поэтому без предварительной обработки, то есть кипячения, его лучше не употреблять. Энергетическая ценность напитка напрямую зависит от его жирности.

Так, молоко с содержанием жира 1% имеет калорийность 41 кал, в жирном домашнем 70-72 кал на 100 г продукта. Количество белков и углеводов мало зависит от жирности напитка и в среднем составляет 3 г белка и 4,5 г сахара на 100 мл.

Это очень хорошее соотношение с точки зрения теории здорового питания.

Польза кипяченого молока

Кипяченое молоко полезное и очень вкусное. Благодаря природной сладости оно нравится детям. Его состав сбалансирован, богат всеми необходимыми организму веществами: жирами, качественными белками, углеводами, витаминами и минералами. Ежедневное употребление молочной продукции в значительной степени закрывает потребность в некоторых веществах.

  • В процессе кипячения в молоке уничтожаются все микроорганизмы. Благодаря этому напиток становится абсолютно безопасным, увеличивается его срок хранения до 1 недели.
  • Макроэлементы остаются в неизменном виде, термообработка практически не влияет на их качественный и количественный состав. В частности в 100 мл продукта содержится около 120 мг кальция, что составляет около 10% суточной нормы взрослого человека. В цельном молоке этого минерала больше, чем в твороге. Также здесь есть фосфор, магний, калий и множество микроэлементов (железо, серебро, марганец, кобальт и другие). Так, стакан молока перекрывает потребность в калии на 50-80%, в магнии на 30-50%.
  • Помимо богатого минерального состава данный продукт содержит целый комплекс витаминов. Во время кипячения их количество несколько уменьшается, но значительная часть доходит до потребителя. Витамин А и бета-каротин сохраняются полностью. Причем в молоке, которое дает корова летом, этих веществ в несколько раз больше. Это же касается витамина D. Также здесь содержится полный спектр группы В и антиоксидант, витамин Е.
  • Жир в данном продукте является легкоусвояемым с незначительным количеством холестерина. Лактоза – углевод молока питательный, не слишком быстрый, дает чувство сытости надолго. Белковый состав молока разнообразный. Часть белков являются полезными ферментными веществами. Для людей, которые не употребляют в пищу мясо, этот напиток может стать неплохой заменой белковой составляющей, как в количественном, так и в качественном отношении.
  • В парном молоке «только из-под коровы» могут содержаться женские половые гормоны, ведь по природе этот продукт предназначен для вскармливания потомства. Кипячение разрушает эти вещества, делая напиток нейтральным и безопасным.
  • Обезжиренное молоко имеет небольшую энергетическую ценность, всего около 40 кал на 100 мл. При этом количество белков и углеводом практически равно. С помощью этого напитка можно вытягивать суточное соотношение БЖУ до нужных значений. Следовательно, такое молоко можно назвать диетическим продуктом пригодным для спортивного питания.

Вред кипяченого молока

В условиях производства молоко подвергается обработке в нескольких вариантах. Самый деликатный способ – пастеризация.

Процесс проходит в стерильных условиях, продукт не доводится до 100 градусов, все происходит практически моментально. В результате микроорганизмы погибают, а польза в виде витаминов остается.

При кипячении молоко проваривается при 100 градусах в течение нескольких минут, после чего довольно медленно охлаждается для дальнейшего хранения.

  • В процессе кипячения уничтожаются не только вредоносные микроорганизмы, но и те, которые делают молоко «живым» продуктом. Лактобактерии, которые помогают усваиваться белкам и положительно влияют на иммунитет, погибают, превращая напиток из полезного в тяжелую пищу.
  • Вкус и сладость молока напрямую зависит от жирности. Чем выше этот показатель, тем насыщеннее вкус. Однако от этих значений зависит и калорийность продукта. Получается, чем вкуснее напиток, тем он вреднее для фигуры.
  • Нарушение технологии приготовления может быть опасным. Слишком медленное охлаждение, использование недостаточно чистой посуды – все это может привести к появлению кишечной палочки в уже готовом продукте.

Как сохранить пользу в кипяченом молоке

Учитывая потенциальную опасность, которую несет сырое молоко, пренебрегать кипячением однозначно не стоит. Чтобы минимизировать потери полезных веществ, нагревать напиток надо быстро и кратковременно.

В чистой удобной кастрюле молоко доводится до кипения на большом огне, чтобы процесс проходил как можно быстрее. Как только оно закипает, огонь надо выключить и сразу поставить охлаждаться.

В домашних условиях остудить кастрюлю можно в тазу с холодной водой.

Необходимо следить, чтобы ни одна капля воды и посторонние частицы не попали внутрь емкости. Холодное молоко надо перелить в стерильную сухую банку, закрыть стерильной пластиковой крышкой и поставить в холодильник.

При соблюдении этой технологии напиток сохранится свежим до 7-8 дней, при этом значительная часть витаминов и полный объем микро и макроэлементов останется в неизменном виде. В отличие от ультрапастеризованного молока промышленного производства, домашнее кипяченое закисает в тепле.

Это означает, что лактобактерии при деликатном кипячении частично сохраняются.

Домашнее, фермерское молоко имеет богатый белковый, витаминный и минеральный состав. Это «живой» продукт, который полезен и взрослым, и детям. Напиток, который продается в магазинах и имеет срок годности полгода, а то и год, не несет в себе никакой пользы организму и способен перекрыть лишь потребность в основных веществах: белках, жирах и углеводах.

Домашнее кипяченое молоко содержит живые лактобактерии, которые способствуют усвоению его самого, делая его легким. «Живой» продукт можно пить всем, если нет аллергии, в то время как напиток промышленного производства не рекомендуется маленьким детям и пожилым людям.

Источник: https://polzaivredno.ru/kipyachenoe-moloko-polza-i-vozmozhnyj-vred/

Диета на молокочае — польза или вред?

Кипяченое молоко польза и вред

Среди списка популярных диет на сегодняшний день не последнее место занимает диета молокочай.

Скорее диету молокочай нужно рассматривать не как диету, а как вариант разгрузочного дня, потому что при всей невероятной полезности молокочая, о которой так много говорят, молокочай имеет ряд побочных эффектов и даже вредностей, что вселяет некоторые сомнения в нужности применения этого средства. Но давайте по-порядку.

Молокочай – это напиток, который готовится легко. Есть четыре варианта приготовления молокочая:

  1. Первый вариант: закипятите два литра молока, остудите до 70 градусов и добавьте туда 5 чайных ложек чая, накройте тканью и настаивайте минут 25-30, после этого процедите.

  2. Второй вариант: в стакане заварите крепкий чай, вылейте его в молоко (теплое или холодное — не имеет значения) и употребляйте.
  3. Третий вариант: залить 100 граммами кипятка 1ч. ложку чая, затем минут через 5 долить 100-150 граммов молока.
  4. Четвертый вариант: приготовить чай с молоком, как в лучших домах Лондона.

    Чашки нужно хорошенько прогреть, на треть влить в них молоко и сверху долить крепкий чайный настой.

Для приготовления молокочая нужно использовать нежирное коровье молоко и любой чай (черный, белый, зеленый). Лучше всего использовать именно зеленый чай. Если вам не привычно употреблять зеленый чай, первое время можно делать смесь из зеленого чая и черного. Некоторые в напиток добавляют пару ложек меда, можно также молокочай один к одному разбавить кипяченой водой.

Если времени на приготовление напитка нет совсем, можно сделать так: заварить зеленый крепкий чай и на каждые 50 граммов заварки добавить полстакана молока и 1ч. ложку меда.

Молоко кипятить не стоит, иначе напиток утратит всю свою пользу.

Молокочай можно употреблять любой температуры, как вам больше нравится. Устраивая себе разгрузочный день на этом напитке, его нужно выпивать минимум 1,5 литра. Каждые два часа принимать по 200 граммов. Такой разгрузочный день можно организовывать один раз в семь дней, не чаще.

Польза диеты молокочай

Чай, приготовленный с молоком – это прекрасное средство при бессоннице, успокаивает при стрессах, очищает организм от шлаков, снижает жар при простудных заболеваниях. При похудении помогает притуплять чувство голода, уменьшает аппетит. Многие используют его в качестве перекусов, замены обеда или ужина. Молокочай обладает желчегонным, слабительным и мочегонным действием.

Зеленый чай обладает тонизирующим действием, способствует укреплению костей, суставов за счет содержания фтора, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Взаимодействие молока и чая еще проявляется в следующем: молоко, медленно усваиваясь, способно вызывать брожение в кишечнике, танин, который находится в чае, нейстрализует брожение. Чай негативно действует на слизистую желудка, молоко смягчает это воздействие.

Разгрузочный день на молокочае способствует потере до полутора килограммов, все в зависимости от того, в каком количестве избыток веса.

Однако при всем этом, человек, который употребляет молокочай, теряет много жидкости, потому так важно на диете малокочая увеличивать количество выпитой простой жидкости.

Вред диеты молокочай

Помимо того, что молокочай выводит воду из клеток, вещества, которые находятся в обоих компонентах, способны нейтрализовывать друг друга.

В молоке содержится кальций, а в чае содержится вещество, которое препятствует усвоению этого кальция.

Частое употребление молокочая может привести к тому, что кальций будет оседать на стенках сосудов и к потере их эластичности. В почках могут образовываться камни, работа ЖКТ нарушается.

Молокочай способен снижать давление, потому тем, у кого пониженное давление, этот напиток употреблять не рекомендуется. А значит, чаще, чем один раз в неделю устраивать себе диету на молокочае нельзя. Кроме того, есть мнение, что молокочай способен вызывать развитие опухолей.

Учитывая то, что килограммы уходят за счет воды, а не за счет жировых запасов, необходимо пить много жидкости, как простой воды, так и различные травяные чаи. Если не контролировать то, что вы кушаете в остальные дни, то потерянный вес вернется обратно.

Поэтому, прежде чем вы примете решение использовать диету молокочай, взвесьте все «за» и «против». Как только у вас появятся головокружение, головная боль и другие проблемы со здоровьем, вам стоит отказаться от разгрузочных дней на молокочае, даже если вы их будете делать раз в неделю.

Источник: https://fitdeal.ru/vse-o-vese/xudeem-vmeste/dieta-na-molokochae-polza-ili-vred.html

Сколько и как кипятить молоко и почему это нужно делать: особенности коровьего молока и других его видов

Кипяченое молоко польза и вред

Оглавление

  • 1 Чем опасно молоко коровы?
  • 2 Кипятим по правилам
  • 3 Полезные советы

Современные технологии дают возможность производства продуктов с очень долгим сроком хранения. Например, пастеризованное молоко может неделями стоять в холодильнике, оставаясь свежим.

Потому что оно прошло такую обработку, при которой погибли как вредные, так и полезные бактерии. Именно поэтому все больше хозяек стремятся покупать для своей семьи натуральное молоко на рынке.

Но чтобы оно было безопасным, его необходимо термически обработать. Как кипятить молоко правильно, чтобы сохранить полезные вещества?

Чем опасно молоко коровы?

Казалось бы, молоко из-под коровы – натуральный продукт, в нем сплошная польза. Какой тут может быть вред? Но скрытых опасностей здесь немало. Первая – вредные микроорганизмы. Попасть в молоко они могут как угодно:

  • если у животного было грязное вымя перед дойкой;
  • доили грязными руками;
  • доили в грязную посуду;
  • перевозили в негерметичной таре;
  • транспортировали долго при высокой температуре.

При этом на руках дояра или на вымени коровы не обязательно будут висеть куски грязи или навоза. Просто недомыли.

Но и это не все опасности. Даже если корова – своя собственная и хозяюшка уверена в своей чистоплотности, гарантии безопасности нет. Множество заболеваний передается от больной коровы через молоко человеку. Хотя внешне зараженное животное выглядит абсолютно здоровым.

Ну а если молоко покупное, уверенными в здоровье животного мы быть не может тем более. Недобросовестные продавцы порой реализуют продукцию от заведомо нездоровых коров! Поэтому кипятить продукт нужно обязательно. Кипячение молока позволяет максимально обезопасить его для нашего здоровья.

Особенно – для детей.

Кипятите молоко сразу же, как только вернетесь с рынка. Чем быстрее вы это сделаете, тем дольше продукт сможет храниться, не скисая. Но не оставляйте его надолго на свету: от солнечных лучей разрушаются витамины А и Е.

Кипятим по правилам

Долгая термообработка коровьему молоку не нужна, иначе в нем не останется ничего живого и полезного.

Обычно достаточно просто вскипятить молоко (оно вспенится и начнет быстро подниматься) и сразу же убрать с огня, после чего как можно быстрее остудить, чтобы сохранить максимальное количество витаминов.

Если же продукт предназначен для ребенка, его необходимо прокипятить 2–3 минуты. Этого времени достаточно, чтобы погибли все вредные микроорганизмы.

Как же делать это правильно, чтобы оставить ценный напиток максимально полезным?

  • Кастрюля не должна быть эмалированной – именно в такой посуде продукт пригорает (подойдет алюминиевая, стальная или стеклянная, лучше с толстым дном).
  • Посуду перед кипячением ополаскивают холодной водой, а стенки изнутри смазывают сливочным маслом – так молоко не сбежит.
  • Холодное молоко заливают максимум на 2/3 объема кастрюли, чтобы ему было куда подниматься (если кастрюля наполнена сильнее, имеет смысл положить на дно перевернутое блюдечко, они снизит бурление).
  • До закипания продукт важно периодически помешивать, чтобы прогревание было равномерным.
  • Крышкой кастрюлю накрывать не нужно, иначе процесс ускорится, а уследить за ним будет сложно.
  • Если молоко будет кипятиться дальше, огонь необходимо убавить.
  • Кипяченое молоко важно остужать быстро, чтобы полезных веществ успело разрушиться меньше. Можно вынести посуду на балкон (если на улице холодно) или опустить в большую по объему тару, наполненную холодной водой.

Полезные советы

Приведенные ниже рекомендации помогут хозяюшкам определить свежесть продукта и использовать его правильно.

  • Перед кипячением всей порции проверьте, не началось ли скисание. Для этого доведите до кипения немного воды (граммов 200) и влейте в нее пару ложек молока. Если молочные белки не свернулись – можно смело кипятить весь оставшийся объем.
  • Если же свернулись – использовать такую продукцию ни в свежем, ни в кипяченом виде нельзя. Подождите, пока продукт окончательно скиснет – получится простокваша, которую можно добавлять в выпечку (например, в тесто для оладий).
  • Если свежесть не проверили и молочные белки при кипячении свернулись, пусть этот полуфабрикат все равно закипит. Из него получатся творог и сыворотка.
  • Подгоревшее молоко можно спасти, немедленно перелив его в другую емкость и добавив немного сахара — он устранит горелый запах. Сильно подгоревший продукт лучше не использовать.
  • Не используйте кипятильник. Испортиться прибор не сможет, но отмывать спираль придется долго.
  • Храните продукт в герметичной таре: он очень быстро впитывает все посторонние запахи.
  • Не кипятите его повторно: это убивает полезные свойства натурального продукта.

Натуральное коровье молоко – ценный продукт на нашем столе. Но чтобы оно стало безопасным и не принесло проблем со здоровьем, его нужно правильно кипятить перед употреблением. Сложного в этом ничего нет, а польза от такой процедуры очевидна.

Источник: https://womenburg.ru/sovety/4221-kak-kipyatit-moloko.html

Кипяченое молоко с медом — прекрасное средство от кашля

Кипяченое молоко польза и вред

Фото с сайта: sovdok.ru

В холодное время все мы страдаем от простудных заболеваний, причем постоянно принимать таблетки по любому поводу вовсе не выход из ситуации.

Находясь на пасеке круглый год, я уже давно забыл, что такое аптечные препараты от кашля, боли в горле, першение, простуда и так далее, впрочем, как и все члены моего многочисленного семейства, включая внучатых племянников и троюродных шуринов седьмой воды на киселе.

Все потому, что лучшим лекарством, опираясь на мой довольно большой жизненный опыт, можно назвать мед с молоком, польза и вред которого и будет обсуждаться нами сегодня.

Свежее и ароматное молоко с медом: польза и вред натуральных продуктов

Как известно, наши далекие предки прекрасно знали и использовали на практике полезные свойства кипяченого молока с медом. Ведь сами по себе эти продукты уже насыщены разнообразными микроэлементами, витаминами, минералами и прочим, что оказывает благотворный эффект на организм человека.

Стоит знать

Польза молока с медом на ночь действительно неоценима, это средство оказывает благотворное влияние на дыхательные пути, помогает мокротам быстрее отойти, успокаивает сухой кашель и даже помогает при бронхите. Натуральные продукты пчеловодства вообще оказывают общеоздоровительный эффект, к примеру, лечение ангины настойкой прополиса подробно описано на нашем сайте

Показания и полезные свойства меда с молоком

Нужно также знать, что в старину, когда люди даже не подозревали о существовании антибиотиков, именно молоком, маслом и медом, да еще с добавками лекарственных трав, было принято лечить такие серьезные заболевания, как воспаление легких и даже туберкулез.

Даже от банального насморка, а также его затяжной версии — ринита, молоко с медом на ночь, польза которого просто неоценима, поможет избавиться гораздо быстрее, чем любые аптечные средства и препараты, что в большинстве своем неизвестно из чего произведены.

Фото с сайта: sovdok.ru

Конечно же, если симптомы серьезные, то следует обращаться к врачу, и не стоит пытаться вылечить пневмонию дома, но если у вас обычная простуда, ангина или одолевает кашель, то можно не беспокоиться, мед и молоко точно помогут. Но это далеко не все эффекты, которые профессиональные врачи, а вкупе с ними и моя скромная персона, смогли обнаружить в этом сочетании натуральных продуктов.

  • Молоко и мед поможет значительно ускорить метаболизм клеток, тем самым укорачивая процесс лечения и приближая выздоровление. Причем это благотворно влияет на естественный процесс сжигания жировых клеток, тем самым помогая нам избавляться от излишних килограммов.
  • При болезнях ЖКТ именно этот живительный эликсир поможет убить болезнетворные бактерии.
  • Также напиток, приготовленный из молока и меда на ночь поможет легко и просто успокоиться, а также справиться с затяжными бессонницами, тревожными состояниями и даже отгонит прочь навязчивые идеи.

Именно молоко и мед так прекрасно сочетаются друг с другом, что благотворно влияют на кожу и волосы, замедляют старение организма, вещества, содержащиеся в нем умеют связывать свободные радикалы, потому преждевременных морщин можно не бояться тем, кто пьет мед и молоко регулярно.

Ложка дегтя в бочонке с медом: противопоказания и вред медового молока

Однако, не смотря всю свою полезность, как и любое иное лекарство, молоко с медом все же не так идеально, как могло бы показаться. Оно также имеет собственные противопоказания, причем их не мало. Следует изучить все это прежде, чем назначать себе молоко с медом при боли в горле, при кашле или насморке.

Фото с сайта: delphi.lv

  • Многие люди интересуются, можно ли при температуре употреблять мед с молоком и тут ответ однозначен. Пока температура ваша не придет в норму, пить такое лекарство не стоит.
  • Если у человека имеется индивидуальная, то есть личная непереносимость какого-либо ингредиента, к примеру, пчелиного меда, то даже говорить о подобном лекарстве опасно, ведь оно может вызвать серьезные последствия при аллергической реакции, вплоть до отека Квинке и анафилактического шока.
  • При наличии у вас сахарного диабета нужно сперва посоветоваться с лечащим врачом и только потом пить такое лекарство. Только медик может сказать, как обстоят дела в этом плане, и какое количество меда вам лично употребить будет неопасно.

Молоко с медом при беременности

Фото с сайта: Best-Mother.ru

Чрезвычайно важно разобраться, можно ли беременным пить молоко с медом. На самом деле, если аллергии нет, то ничего страшного не случится. Можно попробовать глоточек, и если через сутки ничего не случится, вы не ощутите недомогания, не поднимется температура, не появится тошнота и зуд, то лечиться медом и молоком можно.

В идеале, нужно также, как при любом хроническом заболевании, проконсультироваться с акушером-гинекологом, который вас ведет, уж он-то точно имеет информацию о том, что может оказать благотворное влияние на малыша, а что для него действительно представляет опасность.

В том краю течет молоко и мед: простые рецепты народной медицины для всех

Как ни крути, еще мой дед, который тоже некогда был пасечником, говорил, что разный мед обладает различными целебными, да и вкусовыми качествами, да и пахнуть он может совершенно не похоже. К примеру, гречишный мед густой и темный, а липовый светлый и красивый.

Для приготовления лекарства лучше всего подходит мед из нашего разнотравья, тот, что принято называть цветочным. Он напоен ароматом лесных полянок и широких полей нашей родины, наполнен витаминами, микроэлементами, минералами и иными веществами, которые оказывают общеоздоровительный эффект на организм.

Потому для каждого рецепта стоит выбрать определенный вид меда, а также цельное, натуральное молоко.

Добавим масло: теплое молоко с медом от горла

При ангине, а также и простых простудных заболеваниях горла отлично помогает молоко, мед и масло, а от кашля подобный набор едва ли будет сильно эффективен.

Все дело в том, что теплое молоко смягчает горло, как бы смазывает и обволакивает его, а заодно убивает все болезнетворные бактерии. Чаще всего в качестве дополнения принято брать сливочное масло, однако это вовсе не закон.

В последнее время стали много говорить о том, что очень качественно подходит к такому рецепту какао-масло, которое сейчас не трудно купить в магазине или аптеке.

Фото с сайта: zdorovyda.ru

  • Закипятите необходимое количество молока, постоянно следя за тем, чтобы оно не «убежало» и не пригорело.
  • В горячем молоке, пока оно не остыло, растопите небольшой кусочек масла на выбор.
  • Остудите молоко до температуры не более пятидесяти градусов по шкале Цельсия, иначе все полезные свойства улетучатся, а лекарство превратится в настоящий яд, и только после этого добавьте мед, из расчета одна чайная ложечка на один стакан питья.

Принимать это лекарство можно ежедневно, по три раза, а можно и чаще. Причем с утра хорошо выпивать его натощак, и только потом завтракать. Вечером последний раз молоко с медом от боли в горле нужно пить перед самым сном, так удастся быстро заснуть, а это важный фактор для скорейшего выздоровления.

Молоко, сода, масло и мед от кашля: идеальное сочетание

Первое воспоминание о матери у меня почему-то всегда ассоциируется именно с этим лекарством. После целого дня на ледяной горке я лежал в белоснежной постели, среди мягких подушек и не мог дышать, так душил меня кашель.

Тогда мама делал ароматное молоко с медом, содой и маслом, которое пахло осенью и спелыми яблоками, а главное, быстрым выздоровлением, чтобы можно было снова лепить снеговика или кататься на коньках.

Рецепт молока с медом от кашля достаточно прост:

Фото с сайта: inzn.ru

  • В первую очередь, закипятите молоко, причем брать нужно только натуральное, порошковые суррогаты никакого эффекта не дают. Покупать хорошее молоко нужно на рынке, главное, чтобы у продавца имелось свидетельство, что все с его коровой в порядке.
  • Обязательно остудите молоко до того, как будете бросать туда иные ингредиенты.
  • Добавьте на один стаканчик молока по одной трети чайной ложечки соды, а также чайную ложку меда.
  • Не помешает бросить туда же и кусочек масла, которое поможет смягчить горло.

Все это нужно тщательно перемешать и пить после приема пищи. Лучше всего лечиться таким методом на ночь, после чего нужно залезть под теплое одеялко и качественно пропотеть. Вашу хворь обязательно снимет, как рукой.

Совет

Приобретать мед, что вы планируете использовать в качестве лекарства, лучше у проверенных продавцов, в которых вы уверенны.

К сожалению, рынок полон суррогатом, который выдают за оригинал, а уж он то в лечении точно не поможет, это все равно, что есть сахар, вместо аспирина.

Если есть желание, место и время, можно изготовить пчелиные ульи самостоятельно, заняться пчеловодством, и больше не волноваться, где же взять качественный и натуральный мед.

Восточные фрукты при сильном сухом кашле: кипяченое молоко с медом плюс инжир

Справиться с навязчивым сухим кашлем, который может беспокоить и полноценно жить на протяжении многих недель, поможет такой вкусный и сладкий восточный фрукт, как инжир. Благо дело, в современных магазинах можно в любое время купить подобную диковину.

Фото с сайта: anginamed.ru

  • Закипятите молоко, бросив туда четыре штучки сушенного инжира, или же порезав кубиками один свежий. Варить долго не нужно, достаточно просто довести ваше лекарство до кипения.
  • Накрыть емкость крышкой и поставить в теплое место, а еще лучше, укутать теплым полотенцем или же платком. Оставить варево нужно не менее, чем минут на двадцати, чтобы фрукт отдал молоку все свои полезные свойства, а вкупе с ними, еще вкус и аромат.
  • При помощи шумовки или же обычной ложки инжир нужно достать и скушать, а молоко пить по половине стакана деткам и по полному взрослыми, причем трижды за день.

Такое инжирное молоко отлично помогает не только от кашля, но также и от боли в горле, при ангине, бронхите, рините, снимает симптомы простуды.

Кроме всего прочего, оно также благотворно влияет на микрофлору желудка, нормализирует работу всего ЖКТ, ускоряет метаболизм.

В общем, можно сказать, что теплое молоко с медом от горла, кашля и иных заболеваний, точно поможет, если все делать с умом, а также соблюдать противопоказания.

data-block2= data-block3= data-block4=>

Источник: https://medovyiblog.ru/articles/myod/kipyachenoe-moloko-s-medom-prekrasnoe-sredstvo-ot-kashlya.html

Молоко кипяченое польза и вред

Кипяченое молоко польза и вред

Полезно ли кипяченое молоко, интересуются очень многие. Ответ однозначно положительный, так как в напитке содержатся различные витамины и микроэлементы, поддерживающие работу организма и предупреждающие различные заболевания.

Сколько пить?

  • За месяц
  • За пол года
  • За год

Полезные Свойства Зеленого Чая – 12 Причин Регулярно Пить Зеленый Чай

Методики раннего развития

Аллергия На Помидоры – Симптомы И Лечение

Диета при простатите – здоровое рациональное питание

Как долго может болеть зуб после пломбирования

Кинезио тейп при болях в пояснице: как правильно

Рекомендации и мнения, опубликованные на Сайте Emclinic.com.ua, НЕ ЗАМЕНЯЮТ КВАЛИФИЦИРОВАННУЮ МЕДИЦИНСКУЮ ПОМОЩЬ. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Copyright © -2018 Все права защищены. Использование любых материалов полностью или частично, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения активной ссылки на страницу сайта с которой был взят материал.

http://emclinic.com.ua/4516-kipyachenoe-moloko-polza-i-vred.html

Польза и вред кипяченого молока

Полезно ли кипяченое молоко, интересуются очень многие. Ответ однозначно положительный, так как в напитке содержатся различные витамины и микроэлементы, поддерживающие работу организма и предупреждающие различные заболевания.

Польза молока

То же касается и детского питания. При приготовлении блюд молоко необходимо кипятить, даже если вы купили пастеризованное молоко. Дело в том, что детский организм более чувствительный перед действием микробов и бактерий, а производители не всегда отличаются добросовестностью касаемо качества продукции.

Головные боли при беременности на третьем триместре

Сильные головные боли в 3 триместре беременности Головная далее.

Чем лечить коту воспаление десен

Как лечить гингивит у кошек -способы, симптомы и далее.

http://prosto-lechim.ru/polza-i-vred/kipjachenoe-moloko-polza-i-vred.html

Комментариев пока нет!

Источник: http://www.vrachpomozhet.ru/polza-i-vred/moloko-kipjachenoe-polza-i-vred.html

Полезные свойства, калорийность и пищевая ценность кипяченого молока

Кипяченое молоко польза и вред

Самое полезное молоко – это кипяченое. В парном молоке могут содержаться вредные бактерии, которые раздражают кишечник человека и очень пагубно влияют на пищеварительную систему ребенка. Но при кипячении, в нем погибают все вредные бактерии.

 Сохраняются только незаменимые ферменты, витамины и аминокислоты. Именно поэтому играет большую роль в рационе детского питания.

 Употреблять молоко взрослым не менее полезно, чем детям, ведь оно поддерживает иммунную систему человека, а также очищает организм от тяжелых веществ и токсинов.

Польза

Кипяченое молоко обладает успокаивающими, мочегонными, восстановляющими, обволакивающими и бактерицидными свойствами.

Помогает крепче уснуть, снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, улучшить психологическое состояние, нормализовать давление, поможет устранить изжогу и головные боли.

Кипяченое молоко – профилактическое средство для предотвращения заболеваний опорно-двигательного аппарата, желудочно-кишечного тракта и органов дыхания.

В состав входят незаменимые для организма витамины и элементы:

  • Кальций. Кальций отвечает за здоровье костей, позвоночника, а также благоприятно влияет на мышцы и нервную систему.
  • В2 принимает участие в восстановительно-окислительных процессах, улучшает состояние кожи и зрение. При недостатке витамина В2 нарушается здоровье кожного покрова и слизистых.
  • В12 принимает участие в кроветворении, снижает вероятность инфаркта и болезней сердца, благоприятно влияет на мозг и умственные способности.
  • Казеин, лактоза – улучшают обмен веществ, работу почек и печени.

Дополнительные полезные вещества и элементы, которые входят в состав кипяченого молока, незаменимы при интоксикации (отравление). Кипяченое молоко – это противоядие при пищевом отравлении, при передозировке медикаментами, при интоксикации ртутью, при отравлении связанном с профессиональной деятельностью (работа с краской, мышьяком, щелочью) и т.п.

Молоко полезно или вредно?

О молоке сейчас много противоречивой информации: одни специалисты утверждают, что оно очень полезно – в любом виде, а другие объясняют, что этот продукт вообще не предназначен для человека, а только для телят, козлят и других четвероногих малышей – для людей же молоко просто вредно.

Химический состав молока

Для начала рассмотрим химический состав молока: в нём, так же, как и во многих других продуктах нашего питания, есть белки, углеводы и жиры – их количество зависит от того, чем и как питаются коровы, и как потом это молоко обрабатывается.

Впрочем, от этого же зависит и содержание других полезных веществ: органических и жирных кислот, холестерина и натуральных сахаров; витаминов – РР, группы В, С, D, Н; макроэлементов – кальция и калия – их в молоке больше всего; натрия, магния, хлора, фосфора, серы; микроэлементов – цинка, железа, меди, йода, селена, хрома, марганца, фтора, молибдена, кобальта, алюминия, олова, стронция. Калорийность молока зависит от его вида, и может сильно отличаться: в нём может быть от 40 до 70 ккал на 100 г продукта.

Чем вредно молоко для взрослых

Вред молока, как и большинства пищевых продуктов, чаще всего обусловлен особенностями его употребления: когда люди начинают пить неумеренно много молока, намеренно смешивая его с другими продуктами, оно вызывает множество заболеваний – у одних людей раньше, у других позже, но проблемы со здоровьем обязательно возникают.

А ведь пора бы уже запомнить, что молоко несовместимо практически ни с чем, и употреблять его надо отдельно от любой другой пищи – наши предки об этом знали, и называли молоко едой, а не питьём.

Дети же вырастали крепкими именно потому, что пили только натуральное молоко – изобилия продуктов, а тем более синтетических, как сегодня, тогда не было.

Если вы любите жирное молоко (что неудивительно, так как оно вкуснее), и запиваете им другие продукты, то жировые накопления не заставят себя ждать; многие люди годами страдают от проблем с пищеварением, не догадываясь, что они просто плохо переносят лактозу, и продолжают пить молоко, есть молочные супы и каши, чем вызывают серьёзные осложнения.

Многие медики и диетологи буквально кричат о том, что молоко содержит кальций, и поэтому его употребление делает крепкими кости и зубы, защищает от остеопороза и других заболеваний.

На самом деле научных данных, подтверждающих это мнение, почти нет, зато есть данные о том, что в США больных остеопорозом больше всего – а ведь в этой стране очень развита молочная промышленность, и молоко регулярно пьют буквально все – дети, подростки, молодёжь, взрослые и старики.

Другие последствия частого употребления молока выяснились в ходе исследования, проведённого учёными в одном из крупнейших университетов США – Колорадском: оказалось, что молоко отличается не менее высоким гликемическим индексом, чем белый хлеб, причём состав крови меняется всего после одного выпитого стакана, и неважно, жирное молоко или не слишком.

У людей, которые употребляли молоко очень часто, уровень глюкозы начинал резко колебаться, появлялась слабость, на талии скапливались жировые отложения, а процесс старения ускорялся.

Учёные Колорадского университета прокомментировали полученные результаты, и отметили, что все эти проявления в большей степени наблюдаются у взрослых людей, постоянно употребляющих молоко в большом количестве, и к тому же болеющих гипертонией, сердечнососудистыми заболеваниями, ожирением и диабетом.

Надо сказать, что натуральное, и тем более парное молоко, действительно очень полезно, если употреблять его в меру и ни с чем не смешивать, однако то, что мы пьём сегодня, и к этому же приучаем своих детей, и молоком-то назвать нельзя – это концентрат или суррогат, молокосодержащий продукт, и всё что угодно – но не настоящее коровье молоко.

Коров сегодня тоже кормят не натуральными кормами, как раньше, а пастбищ они вообще не видят, если выращиваются в крупных животноводческих комплексах – такое огромное количество скота просто невозможно пасти; к тому же коровам постоянно делают прививки, добавляют им в корма различные препараты – и всё это переходит в молоко.

Сторонники регулярного употребления молока обычно приводят в качестве основного аргумента то, что жители деревень, традиционно употреблявшие его много, всегда отличались более крепким здоровьем, чем горожане.

Но они забывают упомянуть о том, что молоко раньше было экологически чистым, и о том, что в деревне не пьют «нормализованное» или «восстановленное» молоко – там пьют молоко от коровы, и едят свежую сметану, творог и другие молочные продукты.

Так что не надо смешивать одно с другим, причём в буквальном смысле: если вам посчастливилось, и вы можете покупать молоко у деревенских жителей, пейте его отдельно от всех других продуктов, и к этому же приучайте своих детей.

Магазинное молоко, если уж хочется, тоже можно пить, но старайтесь делать это реже, и тоже не смешивайте его с другими продуктами – даже каши на молоке приносят больше вреда, чем пользы, хотя нас десятки лет убеждали совсем в другом.

Источник: https://zdorovo.live/polza-i-vred/poleznye-svojstva-kalorijnost-i-pishhevaya-tsennost-kipyachenogo-moloka.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.