Кисломолочный продукт снежок польза и вред

Напиток «Снежок» — польза и вред

Кисломолочный продукт снежок польза и вред

«Снежок» имеет большую популярность среди любителей кисломолочных продуктов. Выпускается со времён СССР с 1970 года. Такую популярность он получил, благодаря своему составу, не содержащему химических добавок.

Основными отличиями «Снежка» от других кисломолочных продуктов являются сладкий вкус, и содержание болгарской палочки – микроорганизма, который препятствует развитию гнилостной микрофлоры в организме. Продукт является отличной альтернативой ряженке и кефиру. На первый взгляд, кажется, что этот продукт полезен для всех, и вреда нести не может. Так ли это, попробуем разобраться.

Что такое «Снежок»?

«Снежок» — это кисломолочный продукт, имеющий нежный сладковатый вкус. Изготавливается на основе закваски и цельного коровьего молока (пастеризованного).

Также можно добавить ягоды и фрукты, сиропы и сахар (по вкусу). Приготавливается путём выдерживания однородной массы при температуре 85°C в течение 10 минут и охлаждения до 38-42°C. Обычно жирность продукта составляет 2,5%.

Напиток различается по массовой доле жира.

Пищевая ценность: углеводы (10,8 г), жиры (2,7 г), белки (2,5 г). Общая калорийность продукта составляет 79 ккал. Хранится 7 суток с момента изготовления при температуре не более 6°C.

Приготовить можно в домашних условиях, по следующему рецепту: на литр молока потребуется 150 г закваски (её можно приготовить самостоятельно, либо приобрести в аптеке). Нужно прокипятить молоко при температуре 40°C.

Затем добавить закваску и тщательно перемешать. Накрыть напиток и оставить на сутки в тёплом месте. Потом поставить охлаждаться в холодильник на несколько часов. Через несколько часов можно употреблять в пищу.

Хранить не боле 3 суток.

  • Напиток хорошо усваивается организмом.
  • Способствует улучшению обмена веществ и нормализации перистальтики кишечника.
  • Нормализует водно-солевой обмен в организме человека. Поэтому рекомендуется людям при холецистите, атеросклерозе и других заболеваниях печени и почек, подагре.
  • Восстанавливает работу желудка и кишечника.
  • Рекомендуется людям с гастритом и язвенными болезнями.
  • Содержащаяся молочная кислота стимулирует действие ферментов пищеварения.
  • В результате употребления продукта снижается затрата энергии при усваивании пищи.
  • Способствует восстановлению сил после занятий спортом или болезни (из-за этой особенности, довольно часто «Снежок» используют для питания больных).
  • Богат витаминами (A, B, C, E, D, H, K, P), макро- и микроэлементами (фосфор, натрий, магний, железо, калий, кальций, йод, кобальт, молибден, хлор, алюминий, марганец и другие).
  • Стимулирует выделение желудочного сока и улучшает аппетит.
  • Имеет низкую калорийность, поэтому полезен для людей, сидящих на диете. Но нельзя злоупотреблять продуктом!
  • Не повышает кислотность, в отличие от того же кефира.
  • Продукт является мощным антиоксидантов, способствует ослаблению негативного воздействия окружающей среды на организм.
  • Микроорганизмы, входящие в состав напитка, подавляют гнилостную микрофлору, «тормозят» гнилостные процессы, прекращают образование ядовитых продуктов распада белка.
  • Укрепляет костную систему (особенно полезен для детей).
  • Помогает при панкриатите, гастрите, воспалённом желудке.
  • Восстанавливает работу желудка и кишечника.
  • У кормящих грудью женщин повышается качество грудного молока.
  • Способствует восстановлению организма после родов.
  • Быстро утоляет жажду.
  • Обладает желчегонным эффектом.
  • Напиток регулирует кислотно-щелочной баланс.
  • Способствует минерализации зубов.

Вред

  • Возможно появление аллергических реакций. Особенно противопоказан людям, имеющим аллергию на лактозу.
  • Может вызвать расстройство пищеварения, поэтому не рекомендуется детям до 3 лет. «Снежок» при употреблении в раннем возрасте может привести к дефициту цинка и железа, может увеличить нагрузку на почки и печень, может способствовать развитию анемии. К тому же, содержащийся белок не усваивается детским организмом.
  • Недобросовестные производители добавляют различные пищевые добавки, сиропы, которые могут оказать негативное воздействие на организм.
  • Несмотря на низкую калорийность, напиток противопоказан людям с лишним весом и сахарным диабетом, а также с молочницей.
  • Способствует развитию молочницы.
  • Также противопоказан людям с сердечно-сосудистым заболеваниями и пожилым людям, у которых имеются проблемы со здоровьем.

Полезные советы и как правильно принимать

  1. Несмотря на полезность «Снежка», его нельзя употреблять каждый день. Объясняется это наличием в составе закваски, которая «нагружает» почки, особенно детей.
  2. При выборе напитка следует внимательно изучить состав.

    Как уже говорилось выше, некоторые производители добавляют различные добавки, которые не совсем полезны для организма.

  3. Кормящим грудью женщинам рекомендуется при первом употреблении съесть не более 2 столовых ложек, чтобы не навредить плоду.

    Если малыш нормально отреагировал на «Снежок», то можно продолжать употребление.

  4. После родов включать в рацион рекомендуется только через три месяца.
  5. Также не рекомендуется пить на ночь, так как он может нанести вред здоровью. Пить лучше всего в первой половине дня.

  6. При домашнем приготовлении не рекомендуется добавлять сахар, фруктовые или ягодные джемы и прочие добавки.
  7. Напиток можно использовать в качестве добавки к различным блюдам и выпечкам.

Вывод

«Снежок» является полезным кисломолочным продуктом, как для взрослых, так и для детей. Он благоприятно сказывается на работе организма при нормированном употреблении, однако не рекомендуется давать детям до 3 лет.

Желательно пить только натуральный напиток, который не содержит красителей и консервантов. Только в этом случае от употребления продукта будет польза. Людям с сахарным диабетом, лишним весом и другими заболеваниями, перед употреблением напитка рекомендуется проконсультироваться со специалистами.

Источник: https://polzaivredno.ru/napitok-snezhok-polza-i-vred/

Калорийность кисломолочный продукт

Кисломолочный продукт снежок польза и вред

Большинство популярных диет ограничивает употребление углеводов с целью переключения обменных процессов на сжигание жиров. Однако, многие худеющие не понимают, что углеводы бывают разными и полностью исключив их из рациона, мы наносим своему организму непоправимый вред.

Именно эти органические вещества пополняют энергетические запасы организма, участвуют в синтезе нуклеиновых кислот, ответственных за передачу наследственной информации, и принимают непосредственное участие в регуляции белкового и жирового обмена.

Полное устранение углеводов из рациона, нарушает метаболические процессы, вызывает сбой в работе печени, почек и прочих внутренних органов. Человек ощущает упадок сил, постоянную усталость и раздражительность, отмечает снижение концентрации внимания и ухудшение мыслительных способностей. А это значит, что полностью отказываться от углеводов нельзя!

Появлению лишних килограммов способствует избыточное употребление простых (быстрых) углеводов, которые моментально всасываются в кровь и вызывают резкий подъем уровня глюкозы в крови. В этом случае организм не успевает переработать ее избыток и глюкоза перемещается в печень, где превращается в гликоген и пополняет жировые запасы.

Не удивительно, что регулярное потребление продуктов, богатых простыми углеводами, ведет к потере стройности и набору лишнего веса, так как после таких перекусов очень быстро вновь возникает чувство голода.

Совсем иначе организм перерабатывает сложные углеводы. Они усваиваются медленно и не вызывают резкого скачка сахара в крови. А это значит, что у человека надолго сохраняется ощущение сытости, не бывает перепадов настроения и не возникает желания заедать стресс чем — то вкусненьким.

Сложные углеводы содержат множество полезных соединений, которые необходимы для нормального функционирования пищеварительной системы и обменных процессов. Поэтому употребление продуктов, содержащие медленные углеводы, не вредит фигуре и приносит организму несомненную пользу.

Чтобы отличить сложные углеводы от простых, специалисты ввели такое понятие, как гликемический индекс. Он выражает скорость расщепления и преобразования сахаридов в глюкозу.

У медленных углеводов этот индекс находится на низком уровне и говорит о том, что уровень глюкозы в крови будет повышаться равномерно.

А это значит, что не будет скачкообразного роста инсулина, отвечающего за переработку излишков углеводов в жировые отложения.

Простые и сложные углеводы: что нужно знать худеющим

Все углеводы в зависимости от молекулярной сложности и степени усвоения принято делить на три группы:

  1. моносахариды;
  2. дисахариды;
  3. полисахариды.

Первую группу представляют простейшие углеводы — фруктоза и глюкоза. Они усваиваются организмом мгновенно. Содержатся в сладких фруктах, соках, варенье, меде.

Особенно много фруктозы в винограде, поэтому желающим похудеть советуют исключить этот фрукт из рациона.

Однако полностью отказываться от моносахаридов не следует — они обеспечивают мозг необходимой энергией и отвечают за работоспособность организма.

Быстрые углеводы: список продуктов

Мы выяснили, что основную пользу организму приносят сложные углеводы, тогда как неумеренное употребление быстрых (простых) сахаров приводит к быстрому набору веса.

Полезно знатьПоэтому при составлении правильного рациона питания следует учитывать соотношение белков, жиров, углеводов и постараться максимально сократить объем простых сахаров, поступающих с пищей.

От каких углеводов необходимо отказаться? Представляем вашему вниманию список, в котором представлены продукты с наибольшим содержанием вредных углеводов:

  • хлеб и хлебобулочные изделия (булочки, пироги, батоны) из муки высшего сорта;
  • кондитерские изделия, десерты, сдобная выпечка;
  • сладости, конфеты и шоколад (особенно молочный и с орехами);
  • сладкие газированные напитки;
  • варенье, джемы, компоты, пакетированные соки;
  • соусы (майонез, кетчуп);
  • квас, пиво, сладкие настойки.

Желающим похудеть следует отказаться от сахара — простейшего углевода, который очень быстро переходит в жировые отложения. С осторожностью нужно подходить к крахмалосодержащим продуктам. Несмотря на то, что крахмал относится к полисахаридам, после его расщепления образуется мальтоза. А это уже простой углевод, который не приносит организму пользы.

Особенно много крахмала в картофеле, но это не значит, что нужно полностью отказаться от употребления этого продукта. Многое зависит от способов термической обработки.

Так, отварной картофель с зеленью и растительным маслом не нанесет особого урона фигуре, тогда как от употребления жареной картошки или чипсов можно быстро поправиться.

А все дело в том, что калорийность жареного картофеля гораздо выше, что обязательно следует учитывать при составлении меню.

Конечно, полностью отказаться от простых углеводов сложно. Ведь так хочется иной раз порадовать себя чем — то вкусным и сладким. Диетологи советуют заменять пирожные и тортики фруктовыми салатами, вместо конфет кушать курагу или чернослив, а молочному шоколаду предпочесть черный (с высоким содержанием какао- бобов).

Соусы лучше готовить самостоятельно, например, заменить жирный майонез натуральным йогуртом, а вместо кетчупа готовить домашний вариант, перекручивая помидоры в пюре и стерилизуя его без добавления сахара.

Калорийность и пищевая ценность Кисломолочные продукты

Энергетическая ценность (калорийность) Кисломолочные продукты составляет 45 ККал на 100 грамм продукта (съедобной части). Соотношение белков, жиров и углеводов:

СвойствоЗначение

Калорийность, кКал45
Белки, гр3,3
Углеводы, гр4
Жиры, гр1,6

Животные продукты

ИсточникЧистые углеводы (граммы)Размер порции
Мясо и рыба150 г
Органы животных, печень3150 г
Креветки (приготовленные)1,4150 г
Яйца0,7Шт., большое
Жирные сливки1,6¼ чашки, 60 мл
Сливочное масло1 ст.л.
Жирный сыр0,430 г
Жирный сливочный сыр1,6¼ чашки, 50 г

Овощи

ИсточникЧистые углеводы (граммы)Размер порции
Средний салат (нарезанный)0,51 чашка, 50 г
Швейцарский мангольд (нарезанный)0,81 чашка, 35 г
Капуста листовая (нарезанная)0,81 чашка, 35 г
Бок-чой (нарезанный)0,81 чашка, 70 г
Спаржа2,7150 г
Зеленая фасоль6,4150 г
Летний сквош (цуккини/кабачок)3,2150 г
Зимний сквош (тыква)9150 г
Огурец2,2150 г
Шпинат (приготовленный)1,2½ стакана, 90 г
Кудрявая капуста (итальянская темнолистовая)2,1150 г
Кудрявая капуста5,4150 г
Савойская капуста4,5150 г
Белая капуста5150 г
Красная капуста7,9150 г
Стебель сельдерея1,63 средних, 120 г
Зеленый перец3,5Шт., 120 г
Красный перец4,7Шт., 120 г
Помидоры (нарезанные)4,81 чашка, 180 г
Баклажаны3,5150 г
Брокколи (нарезанная)6,1150 г
Цветная капуста4,5150 г
Белые грибы3,4150 г
Коричневые грибы5,6150 г
Лук репчатый (нарезанный)2,2¼ чашки, 40 г
Чеснок0,91 зубок

Фрукты

ИсточникЧистые углеводы (граммы)Размер порции
Клубника (нарезанная)4,7½ стакана, 85 г
Малина3,3½ стакана, 62 г
Ежевика3,1½ стакана, 72 г
Черника8,9½ стакана, 74 г
Авокадо3,7Шт., средний (200 г)

Орехи и семена

ИсточникЧистые углеводы (граммы)Размер порции
Орехи макадамии1,530 г
Миндаль2,730 г
Орехи пекан1,230 г
Фундук230 г
Грецкие орехи230 г
Орехи кешью7,630 г
Семена тыквы1,330 г
Семена подсолнечника3,230 г
Тахини (несладкая кунжутная паста)1,81 ст. л.
Семена чиа0,41 ст. л.
Фисташки4,930 г

Какие продукты можно есть при похудении?

Спровоцировать естественную потерю веса без ущерба для здоровья можно двумя способами:

Интересно знать:Какие продукты нельзя есть при похудении и какие можно?Американская диета для похуденияНорма калорий в день для женщины

  • увеличить собственную физическую активность;
  • снизить объем потребляемых ежедневно калорий.

Первый способ похудения подойдет не всем, так как физические нагрузки подходят только людям без тяжелых заболеваний с минимальным уровнем физической подготовки.

Второй способ похудения подойдет и будет полезен для здоровья абсолютному большинству худеющих. Все, что нужно сделать — по-новому подойти к составлению своего меню, и заменить вредную пищу на полезную и низкокалорийную.

Перечень низкокалорийных продуктов можно разделить на несколько групп:

  • Продукты растительного происхождения — петрушка, лук, все виды капусты, спаржа, свекла, руккола, томаты, морковь, болгарский перец, картофель, фасоль стручковая, тыква, яблоки, груши, ягоды, персики, киви, апельсины, грейпфруты. В 100 граммах каждого из этих продуктов, содержится от 15 до 70 калорий, в среднем 40-50;
  • Продукты животного происхождения, богатые белком — куриное филе, телятина, говядина, яйца куриные, мясо индейки. В 100 граммах каждого из этих продуктов питания содержится не более 200 калорий;
  • Молочные и кисломолочные продукты. В список включены творог с разным процентом жира, кефир, простокваша, молоко. В среднем, на 100 грамм здесь 50-60 калорий;
  • Грибы. Любые грибы питательны, съесть их много невозможно. Популярные виды грибов — вешенки и шампиньоны, их калорийность — не более 40 калорий на 100 грамм;
  • Напитки. Самые полезные и низкокалорийные — вода и натуральный зеленый чай без сахара.

Источник: https://zdorovo.live/beremennost/kalorijnost-kislomolochnyj-produkt-snezhok-himicheskij-sostav-i-pishhevaya-tsennost.html

Что полезнее для кишечника: кефир или снежок, или ряженка?

Кисломолочный продукт снежок польза и вред

Здоровье внутренних органов очень важно для общего тонуса организма. Поэтому важно, время от времени, проводить профилактику от разнообразных болезней и процедуры по укреплению органов.

Чтобы ослабить нагрузку на кишечник, о котором далее пойдет речь, необходимо следить за своим питанием и исключать из него вредные продукты, ведь кишечник исполняет одну из главных ролей в пищеварительной системе, поводя последний этап процесса усвоения пищи, поэтому его здоровье очень важно для всего остального организма. В этой статье Food-and-Food расскажет Вам что полезнее для кишечника кефир или снежок, или ряженка.

О кефирчике

Кефир – это кисломолочный продукт, получаемый путем сквашивания различных микроорганизмов в молоке, при этом продукт получается белого цвета с однородной консистенцией. Кефир пользуется широкой популярностью не только в России, но и в ряде стран Центральной и Средней Азии, Австралии, США и т. д.

несмотря на такую популярность кефир «придумался», как бы, сам по себе, ведь его рождение произошло путем случайного попадания кефирного грибка в молоко. Произошло это в горах Эльбруса у племен балкар и карачай, у которых данный грибок был чем-то вроде национальной валюты, т. е.

на эти грибки она могли обмениваться товарами. Таким образом, спустя много лет после рождения этого напитка, а именно в 1867 году, кефир поступил в свободную продажу, при этом секрет производства держался в тайне, как рецепт современной Coca-Cola.

Современный кефир имеет разные составы и жирность, что делает его пользу варьируемой.

Что касается химического состава кефира, то следует выделить наличие витаминов В, А, Е, Н, РР, D и С, а среди минералов выгодно отличаются железо, кальций, калий, магний, йод, фосфор и т. д. все они находят свое применение в медицине и косметологии, о чем мы расскажем далее.

Итак, кефир будет полезен людям с заболеваниями ЖКТ, почек, печени, а также при непереносимости лактозы и низкой кислотности желудка.

Казалось бы, нельзя употреблять в пищу молочные продукты при непереносимости лактозы – молочного сахара, которым питаются бактерии кефира, из-за чего ее там нет, поэтому кефир безвреден людям с такой проблемой.

А самую большую пользу кефир оказывает кишечнику благодаря пробиотикам, которые восстанавливают полезные микроорганизмы этого органа. В косметологии кефир используют для укрепления волос, а также для оздоровительных масок для лица.

Снежок – это…

Приготовленный по определенной технологии напиток из пастеризованного молока и закваски называется снежком.Он выпускается на молочных заводах СССР и России с 1970 года. С тех пор изменились лишь технологии, а процесс приготовления никак не изменился.

Так, следуя старинной технологии коровье молоко пастеризуют, охлаждают, после чего добавляют закваску, микроорганизмы которой будут размножаться в течение следующих 8 часов. Затем снежок разливается по упаковкам и развозится по торговым точкам.

При желании производитель может добавлять в снежок сахара разных вкусов, чтобы сделать вкус самого напитка более приятным.

Это “питье” получило широкое применение в кулинарии, ведь снежок добавляют в тесто блинов, оладий и пирогов, т. к. тесто с молочными продуктами всегда получаются пышными и вкусными. Если добавить в снежок свежих ягод или фруктов, перемешав их в блендере, можно значительно улучшить его вкусовые качества.

Наш напиток, как и подобает любому молочному продукту богат белком, кроме того, содержит много витаминов и минералов, среди которых есть витамины группы В, А, С, Е, а имеющиеся в нем калий, натрий, фосфор, железо, магний, а также болгарские палочки (так называются грибы, с помощью которых готовится снежок) способствуют улучшению работы ЖКТ, что существенно ускоряет обмен веществ, поэтому диетологи рекомендуют данный напиток при лишнем весе и сахарном диабете. Но несмотря на то что метаболизм ускоряется дополнительных энергетических затрат этот процесс не возьмет.

Снежки с сахаром вредны для людей с сахарным диабетом и лишним весом.

Что такое ряженка?

Ряженку делают посредством брожения топленого коровьего молока, причем такой напиток считается частью национальной кухни восточных славян. Этот легкоусвояемый продукт содержит множество витаминов, серди которых есть вещества под группами В, А, С, РР.

Кроме того, в ряженке немало таких минералов, как калий, магний, фосфор, натрий, железо, кальций и т. д. Все это помогает работе почек и ЖКТ, а также улучшает аппетит. Доказано, что в одном стакане ряженки огромное количество белка, кальция и фосфора, которые усваиваются значительно легче, чем из молока.

Главный плюс ряженки – легкая усвояемость, что значительно облегчает нагрузку на весь желудочно-кишечный тракт.

Заканчивая рассказ о ряженке следует рассказать о ее противопоказаниях, которых не так уж и много. Просто нельзя пить ее при язве и повышенной кислотности желудка, и гастрите.

Таким образом, мы рассказали Вам о всех качествах этих трех напитков, поэтому сейчас вы узнаете, что полезнее для кишечника кефир или снежок или ряженка. Просмотрев все плюсы и минусы этих кисломолочных напитков Food-and-Food решили, что кефир полезней для кишечника, т. к. имеет в своем составе пробиотики, которые частично восстанавливают его, а точнее микрофлору кишечника.

Источник: http://food-and-food.com/chtopoleznee/chto-poleznee-dlya-kishechnika-kefir-ili-snezhok-ili-ryazhenka.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.