Киви польза вред и противопоказания

Содержание

Киви: польза и вред

Киви польза вред и противопоказания

В Китае с давних времен ягоды активно использовались в народной медицине: киви применялись для профилактики многих заболеваний – нарушения ЖКТ, ревматизм, камни в почках, нервные расстройства, раннее возникновение седины.

После съедания человеком этих плодов, ткани организма лучше справлялись с нарушением целостности.

Одним словом, киви оказывает положительный эффект на человеческий организм, благодаря чему ягоды активно используются в медицинских целях и в наши дни.

Что такое киви

КивиСамо растение представляет собой крупную древовидную лиану, относящуюся к роду Актинидия. Плоды зеленого или желтоватого оттенка весом около 100 грамм каждый. У них очень нежный аромат и слабокислый вкус. Эти универсальные плоды сочетают в себе вкусы сразу нескольких фруктов и ягод: земляника, ананас, дыня, банан, яблоко, крыжовник.

Киви – ягода древовидной лианы рода Актинидия

Интересный факт:почти каждый человек в мире попробовал киви, но лишь немногие знают, что на самом деле это не фрукт, а ягода, поэтому у нее есть еще и второе название – китайский крыжовник.

Разновидности киви

Несмотря на то, что киви – ягода, благодаря селекции были выведены сорта, которые скрещены с плодами других растений, их уже нельзя назвать мелкими. Именно отсюда возникает необычный вкус.

В магазинах чаще всего можно увидеть плоды с мохнатой шкуркой и мякотью нежно-зеленого цвета. Но есть еще и такой вид как Gold kiwi, который отличается желтой мякотью и вкусом он превосходит зеленый сорт. Также встречаются плоды с гладкой кожицей.

Существуют разные сорта киви, благодаря селекции

Калорийность и химический состав киви

Киви по праву можно назвать кладезем полезных веществ, химический состав этой ягоды очень богат:

  • Витамины А, В, D, Е, особенно много здесь витамина С
  • Моносахариды и дисахариды
  • Клетчатка, растительный белок
  • Минеральные вещества: магний, йод, калий, сера
  • Флавоноиды
  • Фруктовые кислоты
  • Фолиевая кислота
  • Антиоксиданты
  • Бета-каротин

Основное свойство, чем полезен киви, так это его калорийность. Диетологи даже называют его «мечтой всех худеющих». Все дело в том, что на 100 грамм продукта приходится всего 46 ккал.

В Норвегии были проведены исследования по поводу эффективности этой ягоды в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Результаты показали, что киви очень активно ведут себя в сжигании жиров, поэтому артерии не блокируются и тромбы не образуются.

Киви противопоказания

Несмотря на большое количество полезных элементов в составе, у киви есть и свои противопоказания:

  • Продукт является сильнейшим аллергеном. Те, кто пробуют эту ягоду впервые, должны быть весьма осторожны. В связи с этим грудничкам противопоказано употребление киви, а беременные женщины могут позволить его только в том случае, если ранее не наблюдалось аллергических реакций.
  • Опасность приема в пищу может заключаться и в индивидуальной непереносимости организма. У людей с такими недугами киви может вызвать отечность языка, дерматозы горла и удушье.
  • Мякоть этих ягод не рекомендуется использовать при нарушениях желудочно-кишечного тракта, так как продукт может вызвать диарею, а также при заболеваниях почек и мочевого пузыря.
  • Наличие язвы желудка и гастрита может усугубить их симптомы из-за высокого содержания кислот в киви.

Также плоды киви не рекомендуются людям, со склонностями к диарее, ведь у него выражен слабительный эффект.

Не стоит забывать о высоком содержании в экзотическом киви витамина С, который может у некоторых спровоцировать аллергические реакции.

Чем полезен киви

Химический состав киви особенно богат полезными элементами.

Польза этих уникальных кисло-сладких плодов бесценна, противопоказания на ее фоне просто минимальны. Так чем же полезен киви? Можно выделить целый ряд свойств:

  • Ягоды киви являются отличным средством для укрепления иммунитета и ускорения выработки коллагена.
  • За счет того, что в продукте содержится большое количество калия, употребление этих плодов способствует нормализации кровяного давления. Он укрепляет стенки сосудов и капилляров, уменьшая риски появления атеросклероза, тромбоза.
  • В природе существую такие канцерогенные вещества, которые носят название нитрозамины. Они представляют опасность для человека. Исследования доказали, что плоды киви способны замедлять формирование подобных компонентов, то есть являются ингибиторами.
  • Благодаря многочисленным экспериментам было доказано, что данная ягода обладает противоопухолевым действием и является хорошим антиоксидантом. После употребления киви в пищу повышается бодрость и работоспособность человека.
  • Наконец, каждый человек слышал, что киви считается рекордсменом по содержанию витамина С. Только у черной смородины содержание аскорбиновой кислоты немного больше. В одном плоде киви содержание этого витамина равно трем томатам или одному апельсину.  В 100 граммах этой ягоды содержится столько аскорбиновой кислоты, что это количество превышает суточную дозу в четыре раза. Самое главное, что при хранении содержание этого компонента не уменьшается, так как кожица киви сама по себе очень плотная. Витамин C положительно влияет на иммунную систему, помогает бороться со стрессами, простудой.
  • Киви нашел применение также и в косметологии. На основе мякоти этой ягоды готовят разнообразные средства, которые тонизируют и отбеливают кожу, а также выравнивают тон.

Также вещество магний, который содержится в киви помогает работе мозга и в результате улучшается умственная деятельность.

Киви способен активизировать работу иммунитета – стакан сока из этого плода повысит его многократно во время эпидемий гриппа и ОРВИ, повышая защитные силы организма

Большое содержание в этой кисленькой ягоде витамина С позитивным образом сказывается на повышении качества иммунитета.

Киви помогает и при тяжёлых недугах – он будет чрезвычайно полезен также при онкологических заболеваниях. Также рекомендован диабетикам из-за низкого содержания в плодах киви сахара.

Киви способствует выводу из организма лишнего холестерина.

Если человек часто страдает от изжоги и чувства тяжести после еды достаточно просто съесть один плод киви.

Оказывается, что такой вкусный плод как киви много чем полезен для организма, поэтому, не задумываясь можно включать его в рацион.

Киви при беременности и грудном вскармливании

Многих женщин интересует вопрос: можно ли употреблять эти вкусные плоды при беременности и грудном вскармливании?

Киви содержит массу полезных компонентов, которые просто необходимы для здоровья мамы и малыша:

Фолиевая кислота или витамин B9. Этот элемент очень важен, так как он принимает активное участие во многих процессах, происходящих при формировании плода. Особенно он важен в первый триместр беременности.
Витамин C. Помогает поддерживать иммунную систему и содействует нормальному развитию ребенка.
Пиридоксин.

Компонент принимает участие в обменных процессах между мамой и ребенком, снимает отечность и облегчает состояние при токсикозе.
Железо. Препятствует развитию анемии.
Молибден. Отвечает за синтез гемоглобина и усвоение железа.
Калий. Снимает отеки, усталость, запоры и мышечные спазмы.
Магний.

Способствует расслаблению мышц, а также снижает тонус матки.
Медь. Отвечает за формирование сердца, кровеносных сосудов, скелета и нервной системы ребенка.
Фосфор. Развивает у ребенка крепкую костную ткань.
Клетчатка. Способна нормализовать стул.

Это актуальная проблема, так как многие женщины во время беременности страдают от запоров.

Есть у киви и свои противопоказания к употреблению во время беременности. К ним относятся заболевания ЖКТ, почек, индивидуальная непереносимость и аллергические реакции. Поэтому злоупотреблять тоже не стоит. Необходимо съедать не более 1-2 плодов в сутки.

Киви для мужского и женского здоровья

Плоды киви очень полезны для мужского здоровья. Эти ягоды благодаря своему составу помогают укрепить физическое здоровье, улучшить настроение, а также бороться со стрессами, которым мужчины подвержены гораздо больше женщин. Магний в составе киви регулирует работу сердца и предотвращает риск возникновения инфаркта.

Также бытует мнение, что употребление этих плодов может положительно влиять на мужскую потенцию. Возможно, это обусловлено тем, что киви очищает кровь, тонизирует сосуды и тем самым стимулирует кровообращение. Научно это полезное качество не доказано, но ничего не стоит поэкспериментировать, просто поедая эти вкусные плоды.

Как уже упоминалось выше, киви весьма полезны для женщин в период беременности и грудного вскармливания. Кроме того, организм женщины – он уникален по-своему и устроен совершенно иначе, чем мужской, благодаря менструациям, климаксу, детородной функции.

В такие периоды организм страдает от гормональных сбоев, на этом фоне здоровье сильно подрывается, обостряются хронические заболевания. Киви как раз помогут в такой ситуации, так как эти плоды благотворно влияют на нервную систему.

Достаточно съедать всего 2 ягоды в день и самочувствие значительно улучшится.

Как выбрать и хранить киви

Для того, чтобы сделать правильный выбор при покупке киви, необходимо иметь возможность осмотреть каждый плод. На ягоде не должно быть вмятин, потемнений, гнилых участков. При надавливании киви не должен сильно проминаться, он может только слегка «поддаться» надавливанию, что будет означать зрелость плода.

Слишком мягкие киви желательно есть сразу, чтобы не испортились, остальные можно положить в холодильник (там замедляется процесс быстрого дозревания плодов). Если же ягоды слишком плотные, то хранить их нужно в пластиковой коробочке с крышкой.

Для более быстрого созревания киви рядом с ними можно положить яблоко или банан, которые будут выделять газ для ускорения этого процесса.

В холодильнике плод может храниться достаточно долго – 2-3 недели. За такой срок киви не испортится (и не сможет появиться никаких рисков вреда и противопоказаний к их применению).  Если же хранить ягоды нужно больший срок, то их лучше очистить и заморозить.

Киви при похудении

Для тех, кто думает о своей фигуре, киви «придется» как нельзя кстати. Достаточно вспомнить о совершенно небольшом количестве калорий на 100 грамм. Кроме того, благодаря высокому содержанию кислоты и энзимам, киви действительно способен сжигать жиры, выводить из организма шлаки и токсины. Эти плоды хорошо «приглушают» аппетит.

Существует много вариантов диет на основе киви, только не стоит переедать эти ягоды

Плоды киви считаются диетическим продуктом. Достаточно съедать не более 3 шт. за день в качестве перекусов эти кисленькие ягоды, чтобы заметить улучшения в снижении лишнего веса.

Существуют всевозможные варианты диет на основе киви, но прежде чем начинать какие-либо действия, необходимо проконсультироваться с врачами, так как от аллергии на эти плоды всё же никто не застрахован.

Для похудения можно употреблять эти вкусные ягоды ежедневно перед сном, натощак, с кефиром, а также устраивать с ними разгрузочные дни, если не имеются противопоказания на киви.

Киви в косметологии

Киви – король фруктов в косметологии

Киви по праву считается королем фруктов в таком направлении как косметология. Из кожуры этих ягод можно сделать хорошие маски для лица и шеи, которые тонизируют и омолаживают кожу.

Также и мякоть киви можно смешать с нежирным йогуртом, медом или творогом и нанести на лицо. Такие ежедневные процедуры действительно смогут принести замечательней результат.

От косметических средств с мякотью или кожурой этой ягоды точно не будет никакого вреда – киви в косметологии принесёт только пользу. Однако не стоит забывать об аллергических реакциях (стоит проверить реакцию на киви на локтевом сгибе), поэтому маски лучше не использовать на участках с открытыми ранками.

Источник: https://vredpolza.ru/pitanie/item/311-kivi-polza-i-vred.html

“Киви — польза для организма, свойства и противопоказания”

Киви польза вред и противопоказания

Киви — удивительный фрукт с кисло-сладким вкусом мякоти нежно-зеленого цвета. Он заключен в коричневую ворсистую оболочку и по размеру похож на небольшой лимон.

Всякий, кто пробовал плод киви, навсегда запоминал его вкус, сочетающий в себе сладость ананаса и малины с кислинкой крыжовника и свежестью земляники. Но он пригоден не только для десертной закуски: широко известны полезные свойства киви для организма в целом.

История киви

Вот так выглядит киви

Плоды растут гроздьями на древесных лианах. У этого фрукта нет тысячелетней истории, он стал популярным всего лишь около ста лет назад.

Когда-то давно его называли китайским крыжовником из-за маленького размера: плоды киви были в 3-4 раза меньше современных собратьев.

Из Китая партия мелких фруктов в начале прошлого столетия случайно была завезена в Новую Зеландию и очень понравилась местным жителям.

За свою схожесть с популярной местной птицей киви, из-за округлой вытянутой формы и ворсистой оболочки, фрукты были переименованы в честь новозеландской птицы. С тех пор лианы киви стали широко возделываться в субтропическом климате стран Новой Зеландии, а также в Италии, Чили, а плоды экспортироваться во все страны мира.

Птица и фрукт киви являются национальными символами Новой Зеландии. Другое название — обезьяний персик — киви получил за свой сладкий вкус и мохнатую оболочку, которая, кстати, довольно съедобна. Китайцы называют его яблоком, и часто употребляют как мы обычные яблоки, то есть с кожурой.

В России фрукт появился почти 40 лет назад, в 80-х годах XX века, и сразу же полюбился детям и взрослым. У нас его выращивают на субтропических плантациях средиземноморского побережья. Уход несложный, совсем как за виноградной лозой: достаточно построить надежную беседку для плетения. Несозревшие плоды очень твердые, поэтому выбирать при покупке нужно упругие, но не слишком жесткие плоды.

Хранят киви в холодильнике до двух-трех недель, при этом предварительно поместив их в бумажный пакет. Употребляют в пищу в сыром виде без кожуры — из него делают салаты, десерты, коктейли, добавляют в торты и пирожные. Киви можно есть как с кожурой, так и без нее, срезая верхнюю часть и вычерпывая мякоть ложкой.

Польза и вред киви, калорийность

Полезные свойства киви для организма человека

Но что же приносит употребление в пищу киви: пользу или вред? Давайте разбираться. Плоды киви богаты витаминами C, E, A, группой витаминов B, пектинами, микроэлементами: кальцием, магнием, фосфором, железом, калием. В нем содержатся фолиевая кислота, лимонная, яблочная, хинная и множество других.

При этом у киви очень низкая калорийность: всего 45-47 килокалорий. Если считать, что 1 плод весит около 60 грамм, то калорийность 1 киви составляет до 30 ккал.

Он содержит ценный ингредиент — актинидин, который способствует ускоренному перевариванию пищи. Этот фермент, помимо киви, содержится еще и в ананасе: оба фрукта являются частыми компонентами различных диет и рекомендуются для похудения. Особенность киви — высокое содержание клетчатки, аминокислот и низкая доля углеводов — до 10%.

При каких заболеваниях рекомендуется употребление плодов киви:

  • гипертонии — благодаря высокому содержанию калия, который стабилизирует кровяное давление;
  • при раковых опухолях, так как содержат натуральные антиоксиданты.
  • для лечения ожирения всех стадий;
  • профилактики ревматизма;
  • лечения разнообразных тромбозов;
  • при запорах — киви рекомендуется употреблять именно с кожурой.

Польза киви для женщин неоценима во время беременности и лактации – все благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов.

Тем не менее фрукт имеет и ряд противопоказаний. Его особенность — высокое содержание витамина С: 93 мг на 100 г мякоти киви. Для сравнения: в лимоне содержится 40 мг витамина С, а в апельсине — 53 мг.

По содержанию аскорбиновой кислоты киви уступает только черной смородине — 181 мг на 100 г ягод. По этой причине он противопоказан лицам, страдающим повышенной кислотностью желудка, гастритами и расстройствами ЖКТ.

Не рекомендуется и при диарее, так как обладает слабительным эффектом.

Для всех аллергиков и детей плоды киви следует употреблять с осторожностью, так как велик риск аллергических реакций в виде сыпи по телу, дерматозов, отека гортани, затрудненного дыхания. При первых симптомах следует сразу же вызвать врача.

Коктейль из киви для похудения

Благодаря своей низкой калорийности, высокому содержанию энзимов, расщепляющих жиры ферментов, и другим полезным свойствам, киви является отличным помощником в борьбе с лишним весом. Еще один важный плюс этого фрукта — низкое содержание сахара. Использовать киви для похудения можно 2 способами.

1) Добавление в ежедневный рацион до 10 плодов в день. Рекомендуется съедать 2 шт. за полчаса до еды или спустя полчаса после. При этом гарантированно не будет изжоги, тяжести в желудке или отрыжки.

Пища быстро переварится и пройдет по ЖКТ без всяких запоров. Кроме того, киви способствуют выведению излишней жидкости, стабилизируя работу почек.

Он хорошо сочетается с авокадо и ананасами: из них можно готовить вкусные диетические салаты.

2) Организация разгрузочных дней. В отдельные дни недели: один или два, по желанию, можно устраивать специальный день киви. Следует запастись 1-2 кг и съедать их в 5 приемов.

При этом можно пить только негазированную воду. За один такой день можно потерять до 1 кг лишнего веса, благодаря легкому слабительному эффекту «китайского яблока».

А самое важное — вы не будете испытывать ненужного чувства голода благодаря сладкому вкусу сочного киви.

Но употреблять вкуснятину можно не только отдельными фруктами, или в виде нарезки к салатам и блюдам.

Для похудения эффективным средством будет и коктейль из киви, который легко и быстро приготовить в домашних условиях. Одна порция такого жиросжигающего коктейля содержит всего 200 ккал.

Но нужно помнить, что он употребляется не как добавка к блюдам, а как полноценный заменитель одного из приемов пищи, лучше всего ужина.

Важное преимущество киви-коктейля — избавление от авитаминоза — как следствие, усталости и плохого настроения.

1. Киви с кефиром. 1 плод очистить от кожуры, нарезать небольшими кусочками. К нему добавить 200 мл кефира, 1 дольку лимона и 2-3 мятных веточки (если есть). Все ингредиенты смешать в блендере до однородной массы.

2. Киви с персиковым соком. На 10 штук очищенных и порезанных плодов нужно 500 миллилитров персикового сока, 6 чайных ложек сахарной пудры и корицы на кончике чайной ложки. Вначале нужно измельчить на блендере киви, затем долить в массу сок, всыпать пудру и корицу.

3. Молочный коктейль из киви с бананом. Кусочки 1 банана, 2 киви и 1 грамма имбиря следует измельчить в кухонном комбайне до однородной массы. К ним добавить 250 мл йогурта и 120 мл молока.

Рецепты масок из киви

1. Питательная маска из киви с бананом. 1 плод необходимо смешать с половинкой банана вилкой в емкости, к ним добавить 2 столовые ложки сметаны. Смесь следует распределить на лицо, избегая глаз и губ и выдержать около 15-20 минут, после чего смыть теплой водой. Сметану в этом рецепте можно с успехом заменить йогуртом.

2. Маска из зеленой глины с киви. Вначале следует запастись зеленой глиной, продающейся в аптеке. Мякоть 1 плода нужно перемешать с 1 ст.ложкой глины, 1 белком сырого яйца и чайной ложечкой оливкового масла. Маску также следует продержать на лице около 15 минут.

3. Маска-скраб. Для приготовления следует смешать мякоть 1 киви и столовую ложку сметаны. В это смесь следует всыпать 1 чайную ложку зернышек мака (купить в магазине). На лицо следует нанести аккуратными круговыми движениями и подержать около 7 минут.

Киви — удивительный и экзотический фрукт, превосходящий по своим качественным и вкусовым показателям многие любимые фрукты. Употребляйте его в пищу как можно чаще, будьте красивыми и никогда не болейте!

польза и вред продукты

Источник: https://zdorova-krasiva.com/kivi-polza-dlya-organizma-svojstva-i-protivopokazaniya/

Польза и вред киви для организма

Киви польза вред и противопоказания

Киви – популярное украшение десертов и коктейлей. Несмотря на крупный размер и волосистую кожуру является ягодой. Впервые фрукт был обнаружен в Северном Китае, близ реки Янцзы и получил в народе название «обезьяний персик».

Состав ягоды

В 100 г или в одном киви среднего размера содержится всего 61 ккал. Каждая долька включает в себя витамины групп A,B, B6, C, D и Е, полезные органические кислоты, клетчатку, растительные белки, поли и моносахариды. Среди прочего киви богат микро и макроэлементами, такими как калий, магний, медь, кальций, фосфор и молибден.

По мнению диетологов в сутки нужно употреблять 2-3 средних плода.

Интересные факты

  • Киви почти не привлекает насекомых и поэтому остается целым.
  • Ягоды не прекращают свой рост даже после того, как их сорвали.
  • Средний вес дикого фрукта – 30 г, а культурного – 70 г.
  • В древние времена киви использовался Китайским императорами как афродизиак.
  • В этом фрукте содержится витамина С намного больше, чем в любом из семейства цитрусовых.
  • В Европе киви часто называли «китайским крыжовником», несмотря на то, что они не родственники.

Полезные свойства

В последнее время ягода набирает популярность в рецептах красоты народной медицины. Мякоть тщательно разминают, смешивая с другими компонентами, и наносят на лицо. Такие маски помогают бороться с морщинами, снимать раздражение и выравнивать цвет кожи.

https://www.youtube.com/watch?v=Y6GucAiRiug

Также регулярное употребление фрукта в пище положительно скажется на здоровье, что хорошо отразиться на внешнем виде человека.

Польза для женщин:

  • Налаживается гормональный фон организма.
  • Облегчаются симптомы токсикоза в период беременности.
  • Устраняются болевые ощущения во время месячных.
  • Налаживаются обменные процессы.
  • Устраняются неприятные ощущения во время климакса.
  • Организм насыщается кальцием, и ногти становятся сильнее и перестают слоиться.
  • Предотвращается вероятность появления седых волос в раннем возрасте.

За счет витаминов и активных элементов входящих в состав, фрукт оказывает положительное влияние на нервную систему. В дни, когда настроение постоянное меняется, достаточно употребить в пищу пару ягод, и они тут же нормализуют гормональные перепады.

Польза для мужчин:

  1. Укрепляется сердечная мышца.
  2. Повышается иммунитет.
  3. Улучшается внимательность и память.
  4. Предотвращается образование тромбов.
  5. Нормализуется давление.
  6. Улучшается циркуляция крови.
  7. Повышается защита глаз от воздействия раздражающих факторов.

Мужчины чаще обращаются к врачам с болями в сердце и переносят инфаркты и инсульты. За счет своего уникального состава, регулярное употребление фрукта в пищу нормализует работу мышц, разжижается кровь, снижается уровень холестерина в ней и укрепляются стенки сосудов. Таким образом, минимизируется риск получения заболеваний сердца и мозга.

Полезные свойства киви для детей:

  • Повышается иммунитет и снижается риск вирусных заболеваний.
  • При помощи витамина C выводятся токсины.
  • Витамин PP во взаимодействии с аскорбиновой кислотой укрепляют стенки сосудов.
  • Витамины группы B в сочетании с магнием производят успокаивающий эффект.
  • Из-за содержащих специальных ферментов, расщепляющих жиры, ягода будет полезна детям с избыточным лишним весом.
  • Улучшается пищеварение.
  • Калий и магний влияют на правильную работу сердечной мышцы.
  • Аминокислоты участвуют в правильном развитии мышечной системы.

Осторожно нужно вводить фрукт в рацион питания детей раннего возраста. По результатам исследований киви относится к числу продуктов, часто вызывающих симптомы аллергии.

Киви во время беременности:

  1. Витамин A необходим для формирования сетчатки глаза, слизистых оболочек и костей у плода.
  2. Витамин C поддерживает иммунитет беременной женщины, находящийся в этот период в упадке.
  3. Витамин B способствует правильному формированию нервной системы у плода и снижает у женщины риск получить сердечные заболевания.
  4. Калий участвует в формировании тканей и предотвращает отечность у беременной.
  5. Магний влияет на нервную систему мамы, уберегая ее от стрессов.
  6. Фтор необходим как женщине, так и плоду для здоровых и крепких зубов.
  7. Йод предотвращает нарушения в системе функционирования щитовидной железы.
  8. Кальций необходим для развития костной ткани плода и для нормализации свертываемости крови у женщины.

На ранних сроках специалисты рекомендуют употреблять киви для предотвращения возникновения врожденных пороков у плода. Во второй половине беременности фрукт, богатый железом и кальцием, помогает в правильном развитии костной системы и предупреждает появление анемии.

  • Высокоаллергенный продукт. Реакция на него может проявиться не только у детей, но и у взрослого человека.
  • При переедании возникает риск появления отеков, в редких случаях анафилаксии. Также при потреблении в больших объемах могут проявиться симптомы астмы, сыпь, раздражение слизистой оболочки рта.
  • В отдельных случаях, при ежедневном употреблении ягоды, возникает риск дерматита.
  • При приеме противогрибковых препаратов не рекомендуется употреблять фрукт в пищу, чтобы не спровоцировать кровотечение.

Самый популярный способ употребление в пищу этого фрукта – очистить и разделить на дольки. Также будет удобно разрезать ягоду на две равные части и съесть мякоть при помощи чайной ложки.

Некоторые приверженцы здорового питания настаивают на том, что необходимо употреблять фрукт вместе с кожурой. На самом деле, в ней содержится большое количества полезных витаминов, так что такой вариант считается правильным. Для этого нужно тщательно промыть фрукт под струей теплой воды, а для избавления от «мелких волосиков» достаточно протереть киви жесткой губкой для посуды.

Для того чтобы ввести киви в свой ежедневный рацион питания можно употреблять ягоду не только в чистом виде, но и добавлять ее в различные коктейли и блюда, делая их настоящими кладезями здоровья.

Источник: https://polzaivredno.ru/polza-i-vred-kivi-dlya-organizma/

Киви польза и вред для организма женщин, мужчин, сколько нужно съесть, противопоказания

Киви польза вред и противопоказания

Киви считается плодом древовидной лианы, которая называется Актинидия. Историческая родина растения – Китай. Именно поэтому можно услышать, что киви – это китайский крыжовник. Плантации киви на сегодняшнее время встречаются не только в Новой Зеландии, но и в других странах. Сюда можно отнести Италию, Грецию, Испанию, Японию, а также США.

Именно благодаря тому, что фрукт широко распространён, его можно встретить в свежем виде круглый год. Но, киви – это не просто очень вкусный плод, это ещё и очень полезный фрукт. Именно о его пользе будет идти речь в данной статье. Также Вы узнаете о возможном вреде и противопоказаниях фрукта.

Химический состав и калорийность

Когда Вы узнаете о химическом составе киви, сразу станет понятно, почему этот плод так полезен. Стоит упомянуть о наличии воды, белков, жиров, углеводов. Кроме того, киви содержит пищевые волокна, никотиновую кислоту, моносахариды и дисахариды. Помимо этого, киви – это просто кладезь витаминов.

  • Витамин С. Его в киви намного больше, чем в цитрусовых.
  • Витамин Е. Обычно он входит в состав высококалорийных продуктов. Тем самым, это мешает людям с лишним весом получить норму витаминов. Киви же, не калорийный продукт, поэтому его употребление может быть совмещено с различными диетами.
  • Витамин А.
  • Содержит витамины В6 и В9. Если Вы съешьте всего лишь парочку фруктов небольшого размера, Вы обеспечите себя суточной нормой витамина В9 на 25 процентов. Витамина В6 в одном плоде киви – 4 процента.

Помимо витаминов, киви также содержит макроэлементы: калий, кальций, фосфор. Микроэлементы: железо, йод, цинк, марганец, и другие.

  • Кроме того, киви – это источник серотонина, который делает плод полезным для пищеварения и дыхания.
  • Также, во фрукте был обнаружен такой полезный фермент, как актинидин. Он также приносит большое количество пользы нашему организму.
  • Киви содержит фруктовые сахара, клетчатку в большом количестве.

Калорийность киви : на 100 грамм приходится около 50 килокалорий.

Польза киви для организма человека

Киви способно повысить защитную функцию иммунной системы, поэтому он часто используется в качестве профилактического средства от вирусов и гриппа в осенне-зимний период. Кроме того, оно защищает в весенний сезон от авитаминоза. Киви нормализует работу сердца, приводит в норму артериальное давление, укрепляет стенки сосудов.

Интересно, что киви способен активизировать работу кроветворения, повысить уровень гемоглобина в крови. Ко всему этому, киви понижает уровень холестерина в организме, что немаловажно для нашего здоровья.

Также киви обладает следующими полезными свойствами для организма человека:

  • Предотвращает образование тромбов.
  • Нормализует работу почек и мочевыделительной системы.
  • Предотвращает появление песка и камня.
  • Активизирует пищеварительную деятельность, и защищает от изжоги, отрыжки. А также устраняет дискомфорт в животе.
  • Служит хорошим антидепрессантом, так как защищает от нервных расстройств.
  • Вкусный фрукт способен на восстановление физических сил организма, придаёт бодрости.
  • Останавливает развитие раковых клеток. Если Вы будете ежедневно употреблять плод киви, это снизит риск развития онкологии.
  • Полезен при сахарном диабете, так как приводит в норму углеводный обмен. Также, плод нормализует обменные процессы в организме.
  • Улучшает мозговую деятельность, тем самым помогая сохранить умственную деятельность и память до самой старости.

Для мужчин

Киви – это просто кладезь витаминов и элементов, которые так нужны мужскому организму. Он помогает предотвратить появление сердечно — сосудистых заболеваний, сжигает лишние килограммы. Кроме того, она замедляет процесс старения организма.

Он улучшает общее самочувствие организма, придаёт мужчинам хороший здоровый вид. Тем самым, в свой рацион в обязательном порядке следует включить мужчинам, которые курят, пьют большое количество кофе, работают с токсинами, часто страдают от стрессовых ситуаций.

Киви также считается природным афродизиаком, это будет полезно знать мужчинам, которые страдают потенцией.

Для женщин

Большинство женщин стараются следить за своим здоровьем придерживаться здорового питания с помощью употребления фруктов и ягод. Это самый простой способ витаминизации нашего организма. Благодаря многочисленным факторам, нам стали доступны экзотические продукты. Киви – один из них.

  • Во-первых, он отлично укрепит иммунитет, остановит процессы старения (это так важно для женщин). Он поможет приостановить неприятные изменения на коже, поддержит нервную систему женщин (это тоже очень важно для представителей женского пола, так как они чаще всего сталкиваются со стрессовыми ситуациями).
  • Во-вторых, женщины могут использовать киви в домашней косметологии. Об это Вы подробнее узнаете из информации изложенной ниже.

Для беременных и кормящих женщин киви также полезен и незаменим в рационе питания. Конечно, правильнее будет разделить пользу киви на две отдельные группы. Это польза для беременной матери, а также польза для развития малыша.

Для беременной:

  • У беременных очень часто меняется настроение, идёт давление на нервную систему. Киви поможет снять напряжение.
  • Сердце у них работает интенсивнее, поэтому и большая нагрузка идёт на сердечную систему. Будьте уверены! Киви принесёт в таком случае только пользу Вашему здоровью.
  • Улучшает целостность оболочек клеток, за счёт содержания витамина Е.
  • Киви поддержит процессы обмена веществ.
  • Улучшит развитие плаценты.
  • Будет участвовать в образовании гемоглобина, а также поможет в усвоении.
  • Защитит организм будущей мамы от вирусов и гриппов.
  • Предотвратит появление анемии.
  • Благодаря ежедневному умеренному употреблению киви, беременная мама сможет выносить полноценного ребёнка.
  • Киви поможет очистить организм от вредных веществ.

Для развития малыша:

  • Будет идти правильное развитие центральной нервной системы.
  • Значительно уменьшится вероятность какого-нибудь дефекта в развития мозга малыша, если будущая мать будет употреблять киви.
  • Правильное формирование костного мозга, нормализация выработки крови.
  • В составе киви сосредоточены кальций и фтор. Благодаря этому, употребление матерью киви поможет сформировать правильно кости, суставы и зубы.

Для детей

Если ребёнок будет регулярно и правильно употреблять киви, то фрукт окажет ему такую пользу:

  • Оздоровит в целом организм, и обеспечит нужным количеством витамина С.
  • Окажет антитоксическое действие на организм. Поможет очистить организм от шлаков.
  • Укрепит стенки сосудов.
  • Повысит сопротивление против инфекций, что очень важно, так как дети чаще всего подвергаются влиянию различных вирусов.
  • Окажет успокоительное действие.
  • Обеспечит эластичность кожи.
  • Улучшит переваривание пищи.
  • Окажет небольшое слабительное действие. Это полезно тем детям, которые страдают от запоров.
  • Нормализует работу сердца.
  • Полезен деткам, которые страдают сахарным диабетом, так как киви содержит фруктозу.
  • Помогает развить мышечную систему.

Деткам от одного года до двух лет можно давать киви небольшими порциями. Будет достаточно добавлять плод в прикорм ¼ плода. Делать это следует один раз в четыре дня. После двух лет киви можно смело давать по одному плоду в день.

Когда Вы будете давать ребёнку киви впервые, проследите за реакцией его организма. Если побочных эффектов не было, то можете продолжать делиться с ним этой вкусностью. Продукт можно кушать деткам и в натуральном виде, и в качестве добавок к творогу, кашам, пирогам.

Применение при различных заболеваниях

Простуда и вирусные инфекции. Киви считается самым полезным зимним продуктом. Киви – это отличный антиоксидант и противовирусное средство. Один плод киви способен заполнить всю суточную норму витамина С. Врачи советуют употреблять ежедневно один либо два плода киви в период простудных заболеваний. Это значительно облегчит симптомы болезни. Продолжительность сократится.

Давление. Киви помогает бороться с повышенным артериальным давлением. Учёные предполагают, что для нормализации состояния следует съедать на протяжении трёх раз в день киви. Конечно, не превышая суточную норму потребления.

Сахарный диабет. Киви способен урегулировать уровень глюкозы в крови. Также он выводит все токсины и шлаки. Помогает предотвратить осложнения от сахарного диабета. Достаточно употреблять ежедневно киви, не превышая суточную норму

Употребление киви для похудения

Благодаря низкой калорийности фрукта, он активно применяются при похудении, и считается отличным средством, для того чтобы сделать фигуру стройнее. В нём содержится растительная клетчатка, ферменты и энзимы, которые расщепляют жиры. Это важный фактор для похудения. Для похудения киви можно использовать в разгрузочные дни, в комплексе с диетой, а также в монодиете.

Диета с киви — пример меню на  неделю:

  1. Завтрак. Салат из фруктов, в который обязательно входит плод киви. Яблоко, киви, половина грейпфрута, пророщенная пшеница (одна столовая ложка), мюсли (четыре столовых ложек). Всё это нужно будет заправить йогуртом (150 миллилитров).
  2. Завтрак через три часа после первого. Два плода киви, измельчённые в блендере, пол стакана апельсинового сока, пол стакана кефира. Всё это следует взбить.
  3. Обед. Манная каша. Она должна быть приготовлена на обезжиренном молоке. После того как она остынет, добавьте мёда, киви.
  4. Ужин. Не жирный творог, киви. Киви нужно порезать и смешать с творогом. Всё это нужно запивать кефиром (двести миллилитров) взбитым с киви.

Как правильно выбрать и как хранить киви

Самыми приятными на вкус являются спелые плоды, но чтобы их правильно выбрать следует учесть некоторые советы:

  • Для начала выберите подходящий плод, слегка сожмите его. Если он мягок, то значит он спелый, если твёрд, значит он не достаточно созревший.
  • Спелый киви по аромату должен напоминать цитрусовые плоды.
  • На ощупь он должен отличаться плотностью.
  • Кожура должна быть гладкой, упругой.
  • Ни в коем случае не берите плоды с морщинистой кожурой.
  • Нельзя брать киви, если Вы заметили изменение цвета, трещины, либо влажные пятна.

Как хранить киви?

Спелые плоды киви можно хранить на протяжении месяца в холодильной камере. Но лучше всего есть плоды свежими.

Если киви не дозрел, можно завершить этот процесс в домашних условиях. Оставьте его при комнатной температуре на несколько дней, огородите от тепла и солнца. Для того чтобы этот процесс ускорился, киви можно положить в целлофановый пакет вместе с яблоком, бананом или грушей.

Сколько можно съедать в день

Норма потребления в сутки – два или три плода.

Как правильно есть киви

Самый полезный и лёгкий способ поедания киви – это употребление в свежем виде. Для этого помойте под водой плод, обрежьте концы киви, почистите от кожуры. Но, киви можно есть даже со шкуркой. Только предварительно следует очень тщательно вымыть его. Злоупотреблять не стоит. Также, киви можно есть в виде смузи, в виде десертов.

Возможный вред и противопоказания

Хотя киви это очень питательный и полезный продукт, вред он всё же нанести может.

  • Может вызвать аллергическую реакцию, но чаще всего это касается тех, кто употребляет киви в неумеренном количестве.
  • Переедание киви может привести к анафилактическому шоку, к отёкам, к астме. Также может привести к появлению сыпи, покраснению, к раздражению слизистой рта.
  • Если ежедневно употреблять киви, опять же, в неумеренном количестве, то велика вероятность появления дерматита.
  • Может появиться нарушения в работе поджелудочной железы.
  • Переедание спровоцирует появление тошноты, рвоты, диареи, а также к тяжёлому дыханию и обмороку.

В связи с этим появляются некоторые противопоказания:

  1. Повышенная кислотность.
  2. Гастрит.
  3. Язва.
  4. Расстройство пищеварительной системы.
  5. Индивидуальная непереносимость.
  6. Аллергия.
  7. Нельзя есть киви тогда, когда Вы принимаете противовоспалительные, нестероидные препараты. Это может спровоцировать кровотечение. Также нельзя употреблять во время приёма аспирина, гепарина.

Хотя киви продукт известный, немногие знают о его пользе. Важно помнить, что пользу он принесёт только в том случае, если употреблять его будете в умеренных количествах.

Для лечения какого-нибудь заболевания стоит проявлять осторожность. Предварительно проконсультируйтесь с доктором. Это касается и беременных. Суточную норму им должен назначить врач.

А так, фрукт будет не только вкусным, но и полезным!

Источник: https://vseprokukhnyu.ru/kivi-polza-i-vred-dlya-organizma.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.