Клетчатка из семян льна польза и вред

Содержание

Льняная клетчатка – неоценимый продукт в рационе

Клетчатка из семян льна польза и вред

Хочу поделиться неподдельным восторгом от продукции уже многим полюбившейся компании «Земледар», в этот раз от клетчатки льна прекрасного качества. Наконец-то я с удовольствием могу употреблять этот продукт регулярно.

Раньше, даже зная о невероятной пользе и удобстве его применения в системе сбалансированного питания, моей выдержки хватало максимум на неделю. И в этот раз я попробовала клетчатку Земледар™ без особого энтузиазма.

Но льняная клетчатка оказалась очень вкусной! Соблюдение принципа свежести и условий производства играет решающую роль в параметрах качества и вкуса продукции такого рода.

Льняная клетчатка от компании Земледар™

Мудрецы говорят, что нужно питаться так, чтобы вставая из-за стола присутствовало легкое чувство голода. Но живя в больших городах, да уже и в поселках, психика не имеет силы каждый раз выдерживать дискомфорт от чувства даже легкого голода.

Согласно исследованиям психологов, на психику действует информация, хранящаяся в генетической памяти о трудных периодах и голодных годах жизни нашего народа. Вследствие этого причиной многих недомоганий является переедание.

С этой проблемой чудесным образом справляется клетчатка: ее действие направлено на то, чтобы при необходимых объемах пищи не было дискомфорта от недоедания.

Изучаем льняную клетчатку

Немного информации о том, что же такое клетчатка в целом, и льняная в частности. Клетчатка – это микроволокна, представляющие собой оболочки клеток растений, состоящие из полисахаридов, крахмала, нерастворимых полимеров фенольного ряда и лигнанов.

Полисахариды – это сложные высокомолекулярные углеводы, один из источников энергии. Они принимают участие в иммунных процессах и обеспечивают правильное сцепление клеток в тканях. Так как полисахариды семян льна имеют чудесное свойство замедлять процесс черствения хлебобулочных изделий, диетологи и продвинутые кулинары рекомендуют добавлять семечки льна в любое тесто.

Льняная клетчатка обладает самым благоприятным воздействием, так как состоит одновременно из растворимых и нерастворимых микроволокон.

Под воздействием жидкости растворимая составляющая клетчатки превращается в лечебное желе, своего рода целебный гель-бальзам, который оказывает обволакивающее, противовоспалительное и бактерицидное действие на слизистую желудка.

При ее регулярном применении очень сильно уменьшается раздражающее действие различных токсичных веществ.

Грубые же микроволокна совершенно не перевариваются, поэтому действуют наподобие жесткой щетки, очищая стенки кишечника от всего лишнего, при этом еще и абсорбируя различные вредные соединения. Также нерастворимая клетчатка способствует ускоренному, но мягкому и естественному прохождению пищи через кишечник, устраняя тем самым различные брожения.

Важно отметить, что клетчатка и первого, и второго структурного вида эффективно очищает и защищает сосуды от атеросклеротических бляшек и всевозможных повреждений, являющихся главными причинами сердечных приступов и инсультов. Таким образом, действуя в паре, растворимые и нерастворимые волокна клетчатки льна дополняют друг друга и являются сбалансированным питательным и лечебным компонентом.

Льняная клетчатка

Чем еще примечательна льняная клетчатка

Клетчатка из семени льна, так же как и масло, имеет большую ценность для благоприятной работы жизненно важных центров в человеческом организме. Во-первых, в ней содержится целый ряд витаминов:

  • витамины группы В (например В1, способствующий полноценному усвоению сахаров, в том числе природных);
  • витамин А – главный помощник зрению, здоровью кожи, гармоничному функционированию женских и мужских сексуальных функций;
  • витамины РР встречаются довольно редко, при этом значительно помогают пищеварению, благотворно влияют на состояние кожи, приводят в баланс нервную систему;
  • витамин К – польза для печени, ЖКТ, состояния крови.

Во-вторых, в составе льняной клетчатки есть аминокислоты – составная часть необходимого для организма белка. Они помогают вырабатывать разные ферменты, гормоны, гемоглобин и антитела, которые защищают организм от вредоносных бактерий.

В-третьих, в льняной клетчатке содержится большое количество лигнанов – совершенно удивительных веществ! Они представляют собой полифенолы с двумя интересными свойствами.

С одной стороны, они играют роль антиоксидантов, которые связывают свободные радикалы и таким образом защищают организм от старения и повреждения клеток. Также антиоксиданты – это защита нашей иммунной и центральной нервной систем.

С другой стороны, они действуют как фитоэстрогены (гормоны, производимые растениями). Так как эти растительные соединения похожи на эстрогены, их стали использовать при дефицитных гормональных состояниях в лечебной практике.

В отличие от синтетических гормонов, фитоэстрогены не оказывают вредного побочного действия на организм. Помимо этого, лигнаны нейтрализуют особые ферменты, продуцируемые печенью в процессе пищеварения.

Льняная клетчатка

Способы употребления клетчатки

  • 2 столовые ложки клетчатки растворить в теплой воде и съедать на завтрак с яблочком или любыми другими фруктами / сухофруктами.
  • Со сладким перцем или теплым салатом из баклажанов и сельдерея.
  • В составе вегетарианской ухи.
  • В морковном паштете с добавлением льняного масла.
  • С кефиром или йогуртом.

На самом деле способов немерено.

Добавлять клетчатку из семян льна можно в первые, вторые блюда, десерты и выпечку.

В рецепте используется льняная растительная клетчатка торговой марки Земледар™, которая производится из натуральных семян льна, выращенных без агрохимии, в день заказа. Рекомендуется использовать как в диетических, так и в лечебно-профилактических целях. Можете перейти на сайт компании Земледар™ и сделать заказ.

Источник: https://fresh-mania.com/lnyanaya-kletchatka-neocenimyj-produkt-v-racione/

Семена льна — польза и вред

Клетчатка из семян льна польза и вред

Семена льна, польза и вред, для здоровья которых интересуют очень многих, своими целебными свойствами известны ещё с древних времен. «Посеешь лен – пожнешь золото», ‒ так говорили наши предки, поскольку лен относится к тем уникальным растениям, что и накормят, и оденут и, главное, вылечат.

Сегодня люди, уставшие от прогресса, возрождая мудрость веков, ищут исцеление в природе. Естественное, что такое полезное растение, как лен, не обошли вниманием. Медицина, косметология и диетология широко используют его универсальные лечебные и полезные свойства.

На сегодняшний день семена льна – это не только популярный продукт, применяемый от многих болезней, но и ценнейшая пищевая добавка, которая широко применяется в программах снижения веса и оздоровления организма.

Причем акцент основной ценности как льняного семени, так и масла из него современные врачи и диетологи делают именно на то, что в них имеется самое высокое содержание жирной кислоты омега-3, которой практически нет в других растениях.

Семена льна ‒ польза и вред

Вся польза семян льна заключается в их уникальном составе. Основу его составляют три важных компонента:

  • жирная кислота омега-3, которая, прежде всего, отвечает за целостность клеточных мембран. Поскольку она не синтезируется в организме, то важно, чтобы она поступала извне. Недостаток её в организме увеличивает риск возникновения сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, проблем с суставами, провоцирует утомляемость, депрессивные состояния, а также губительно сказывается на состоянии ногтей, волос и кожных покровов;
  • лигнаны (натуральные гормоны-фитоэстрагены) способные блокировать действие «плохих» эстрогенов, избыток которых является причиной гормонозависимых онкологических заболеваний;
  • клетчатка, содержащаяся в большом количестве, оказывает благотворное действие на весь ЖКТ. Обволакивая стенки желудка, она бережно выводит из организма канцерогены, шлаки и токсины, способствует хорошему усвоению пищи и является профилактикой рака толстого кишечника.

Кроме этих компонентов, в семенах льна содержатся в большом количестве витамины молодости и красоты А и Е, группы В, витамин F, макро- и микроэлементы (магний, калий, марганец, фосфор, медь и другие), антиоксиданты и более 20 видов аминокислот.

Врачи рекомендуют использовать семена льна в качестве вспомогательного средства для лечения таких заболеваний как

  • гипертония и тромбоз;
  • стенокардия и инфаркт миокарда;
  • различные заболевания желудочно-кишечного тракта, в особенности связанные с воспалением его слизистой;
  • пневмония, плеврит, бронхит;
  • ожирение;
  • ослабленный иммунитет;
  • радиационные облучения.

Кстати:  Требования к качеству диетических блюд

Притом что семена льна считаются очень полезным продуктом, некоторым людям они все же противопоказаны. К этой категории относятся:

беременные и кормящие матери, а также женщины, страдающие такими гинекологическими заболеваниями, как эндометрит, поликистоз и фибромотоз матки, люди, с непроходимостью кишечника, колитами и панкреатитом, имеющие камни в почках или желчном пузыре, а также те, у кого наблюдается непереносимость этого продукта;

Считается, что семена льна особенно полезны для здоровья и красоты женщин. Недаром, как гласит легенда, секретом красоты Клеопатры были именно льняные семена. И это неудивительно, ведь фитоэстрогены, являющиеся аналогами женских гормонов, играют одну из главных ролей в здоровье и красоте женщин. Они нормализуют гормональный фон, отвечают за состояние волос, кожи и ногтей.

К тому же семена льна имеют и другие свойства, ценные для женщин, следящих за своей фигурой:

  • снижают аппетит;
  • выводят шлаки, токсины и лишнюю жидкость;
  • обладают мягким слабительным действием.

Вот почему такое сочетание, как «хорошие» жиры и клетчатка дают возможность семенам льна называться продуктом № 1 для похудения. Их регулярное употребление существенно помогает уменьшить так называемое центральное ожирение, а именно окружность талии.

Замечательным средством для  этого является льняная каша для похудения.[adrotate banner=»18″]

Фактически, употребляя льняное семя, вы получаете огромное преимущество – общее оздоровление организма, подкрепленное фитнес-эффектом.

Здесь вы можете ознакомиться с тем, как правильно принимать семена льна для похудения.

Как принимать семена льна ‒ польза и вред

Следует знать, что семена льна принимают только измельченными, запивая большим количеством воды.

Даже если у вас нет противопоказаний к приему льняного семени, принимать его надо с осторожностью, не превышая разрешенной дозировки.

В профилактических целях достаточно в день принимать 5 г семени, в лечебных дозировка может увеличиваться до 50 г, но переходить к ней надо постепенно:

  • первый день – 1 чайная ложка;
  • второй день – 2 чайных ложки;
  • третий день – 1 столовая ложка;
  • четвертый день – 2 столовых ложки (максимальная доза).

При этом надо наблюдать за своим состоянием. При возникновении проблем с пищеварением, ухудшением самочувствия или кожных высыпаниях прием следует прекратить.

Если такие симптомы не наблюдаются, то семя льна применяют так, как указано в рекомендациях, в зависимости от того, какие цели вы преследуете. Подробнее узнать о лечебных свойствах семени льна и способах его применения для этого можно здесь.

Кстати:  Как принимать семена льна для похудения правильно

В каком виде можно употреблять семена льна

[adrotate banner=»3″]

Кроме натуральных семян, сейчас в продаже имеется достаточно форм, в которых представлено льняное семя – это и мука, и клетчатка и масло. Любая из них обладает полезными свойствами, и в зависимости от преследуемых целей оказывает тот или иной оздоровительный эффект.

Рассмотрим подробно каждую из них.

Мука из семян льна ‒ польза и вред

Обладая всеми свойствами семени льна, описанными выше, льняная мука имеет очень хороший обволакивающий, обезболивающий, легкий слабительный и противовоспалительный эффект.

Льняная мука с кефиром является одним из самых распространенных средств для похудения и очистки организма. Выпивая регулярно каждый вечер стакан кефира, в который добавлена 1 чайная ложка льняной муки, можно существенно снизить свой вес.

Этот «дуэт» обеспечивает двойной эффект – мука, как диетический продукт, хорошо насыщает организм, не снабжая его лишними калориями, очищает кишечник и нормализует его работу, а кефир, богатый молочно-кислыми бактериями, поддерживает нормальную микрофлору кишечника.

Кстати, различные разгрузочные дни на кефире считаются диетологами отличным средством для снижения лишнего веса и поддержания хорошей формы.

Кроме этого, чтобы обогатить свой рацион полезными веществами, можно использовать муку из семян льна для приготовления выпечки, добавлять в блинчики, запеканки и каши, применять для панировки мясных и рыбных блюд.

Хотя на пачках с льняной мукой, как правило, пишут, что она не имеет противопоказаний, врачи не рекомендуют её использовать тем, у кого имеются камни в почках или желчном пузыре.

Клетчатка из семян льна ‒ польза и вред

Клетчатка из семян льна представляет собой уже готовую добавку к пище, полученную в результате обработки семян. Благодаря своему уникальному составу она имеет мощный оздоровительный и очищающий эффект:

  • снижает риск возникновения раковых заболеваний;
  • улучшает работу ЖКТ и мочеполовой системы;
  • нормализует водно-солевой обмен;
  • уменьшает воспалительные процессы и повышает защитные силы организма.

Широко используется клетчатка из семян льна и в программах снижения веса, поскольку дает возможность быстро и надолго насытить организм, а также вывести из него продукты распада и лишнюю жидкость.

Максимальная доза составляет 2 чайных ложки в день. Принимают её по-разному.

Можно перед едой съесть 1 ложку клетчатки и запить 1 стаканом воды, а можно, что считается более эффективным, размешивать её в жидкости. Например, добавить 1 чайную ложку в стакан кефира (натурального йогурта) или же размешать в любом первом блюде.

Чтобы не нанести вред здоровью, начинать прием клетчатки следует с минимальных доз, постепенно увеличивая их до 2 чайных ложек. Питьевой режим – как и при потреблении льняной муки – 2 л жидкости в день.

Кроме этого, следует учесть все те противопоказания, которые имеют семена льна.

Масло из семян льна ‒ польза и вред

Масло из семян льна, получаемое способом холодного отжима, признано одним из самых целебных растительных масел.

Кстати:  Как можно похудеть

Оно обладает всеми свойствами натуральных семян льна, а благодаря своей форме очень хорошо воспринимается организмом. К тому же, добавленное в салаты и каши, оно не только обогащает их полезными веществами, но и существенно улучшает вкусовые качества блюд.

Диетологи единодушны во мнение, что масло из семян льна способствует снижению избыточного веса, поскольку усиливает метаболизм, моторику кишечника, очищает организм от шлаков, выводит лишнюю жидкость и ускоряет жировой обмен.

Противопоказания его те же, что и у семян льна, но даже тем, кому можно его употреблять, не следует превышать рекомендуемую дозировку – она составляет 1‒2 столовых ложки в день.
[adrotate banner=»19″]

Отвар семян льна ‒ польза и вред

Отвар из семян льна ценен тем, что имеет слизистую консистенцию, благодаря обволакивающим свойствам которой, он оказывает смягчающее и антисептическое действие. Применяют его, как правило, для лечения заболеваний желудка и кишечника, при воспалениях десен и ротовой полости, а также при болезнях верхних дыхательных путей.

Также он имеет и наружное применение ‒ при конъюнктивитах, ячмене на глазу, различных кожных воспалениях и фурункулезе.

При внутреннем потреблении отвар противопоказан людям с непроходимостью кишечника, заворотом кишок, а также при холецистите и камнях в почках.

В народе льняной отвар называют средством от ста болезней, но чтобы он действительно оказал целебное действие, его надо правильно приготовить.

Предлагаем два рецепта:

  1. 1 чайную ложку семян льна заливают стаканом крутого кипятка и взбалтывают в течение 15-20 минут, чтобы от них хорошо отделилась слизь, после чего процеживают через ситечко или марлю и принимают в охлажденном виде.
  2. 2 чайных ложки семян льна заливают 300 мл воды и варят на среднем огне 10 минут, периодически хорошо взбалтывая для отделения слизи, затем процеживают и пьют охлажденным.

Как видите, семена льна поистине целебные и помогают справиться со многими заболеваниями, но все же, прежде чем начать их принимать в любом виде, лучше проконсультироваться с врачом

Источник: http://DietWink.com/semena-lna-polza-i-vred/

Семена льна — польза и вред, как принимать с лечебной целью

Клетчатка из семян льна польза и вред

Поговорим про пользу и вред семян льна, используемых с целью предотвращения и устранения заболеваний.
Лён обыкновенный, или Linum ussitatissimum, является древнейшим культурным растением.

Известно, что семена льна использовались при выпекании хлеба, а также из них получали целебное льняное масло израильтяне, о чем упоминается в Библии.

Что касается применения в медицине, то «первооткрывателем» в этой области является Гиппократ. Именно он впервые рассказал о пользе и предложил льняное семя запаривать, а полученный отвар принимать для лечения заболеваний желудка.

Современные врачи также относят эти семена к группе нутрицевтиков, то есть продуктов, оздоравливающих организм, а обусловлено это уникальностью их состава.

Польза семян льна для здоровья

В течение долгих лет лён – неоспоримый и верный друг: из него изготавливается качественная легкая одежда, удобное здоровое постельное белье и другие товары. Но мало кто в наше время оценил пользу льняного семени для приёма внутрь.

Биологическая ценность: в семенах содержатся белки, липиды, клейковина, волокна клетчатки.

Белковая часть представлена незаменимыми аминокислотами, а также белком альбумином (от 20 до 45%), глобулином (от 57 до 65%).

Энергетическая ценность 100 грамм составляет примерно 450 ккал, при этом содержится:

  • белка около 20 г,
  • липидов — 41 г,
  • углеводов — не более 28 г.

Подобное соотношение считается одним из наиболее сбалансированных для человека.

Полиненасыщенные жирные кислоты представлены основными из них омега -3, -6, -9. ПЖК являются жизненно необходимыми, поскольку обеспечивают нормальную работу всех органов и систем организма.

Так, омега-3 в льняном семени содержится максимально возможное количество (в 3,5 раза больше, нежели в лососевом жире). Поскольку она не синтезируется самостоятельно, своевременное поступление её извне является крайне важным.

Недостаток жирных кислот может привести к развитию астмы, сахарного диабета 2-го типа, появлению боли в суставах, негативно сказывается на состоянии волос, кожи и ногтей, работе сердца.

Из подгруппы липидов особенную ценность представляет альфа-линолевая кислота. Она является составляющей частью оболочек всех клеток, принимает участие в восстановлении мозга и органов сердечно-сосудистой системы, активизирует процессы сворачиваемости крови.

Льняное семя считается прекрасным источником волокон клетчатки, как растворимой, так и нерастворимой. Доказано, что регулярное употребление клетчатки приносит пользу организму, т.к. стимулирует работу органов ЖКТ, предупреждает запоры, снижает уровень холестерина, а также выводит канцерогены и токсины, обеспечивает более полное усвоение питательных веществ.

Содержащиеся полисахариды обеспечивают деликатное обволакивающее, бактерицидное действие на слизистые органов ЖКТ. Именно поэтому отвар, настой, кисель семян льна рекомендуется в комплексной терапии гастритов, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и/или желудка, а также наружно — при гнойных ранах, обморожениях, термических и солнечных ожогах.

Лен (а именно оболочка семени) является настоящим рекордсменом по содержанию лигнанов, или растительных гормонов. Эти вещества проявляют антиоксидантную, антибактериальную, противовирусную активность, предупреждают формирование онкопатологий молочных желез у женщин и простаты у мужчин.

Важно! Лигнаны содержатся исключительно в семенах льна, из-за особенностей производства льняного масла, здесь их нет! Вреда не будет, но и пользы тоже.

Помимо этого, семена льна включают жирорастворимые токоферол и ретинол, F, витамины группы В. Последний является неотъемлемой частью липидного обмена и метаболизма холестерина.

Ввиду этого, и происходит заметное снижение уровня ЛПНП.

К тому же витамин F (совокупность жирных кислот) не синтезируется самостоятельно, потому очень важно получать его из внешних источников, к примеру, из продуктов питания.

Также здесь содержатся минеральные вещества. Особенно ценными являются хром, калий (в 7 раз больше, нежели в бананах) и кальций, цинк, селен, марганец и магний, алюминий, железо, никель, йод.

Ежедневное употребление всего 25 г семян в день поможет восполнить возможный дефицит полезных веществ и микроэлементов в организме.

Основные показания к употреблению

Многокомпонентный состав семян позволяет применять их для:

  • стимулирования энергетических процессов в организме;
  • лён обеспечивает повышение выносливости;
  • улучшения процессов усваивания кальция, что благотворно сказывается на состоянии ногтей и волос;
  • предупреждения запоров;
  • при патологиях печени (мягкий желчегонный эффект);
  • для профилактики болезней сосудов, в комплексном лечении патологий сердца;
  • благодаря содержанию лигнанов, льняное семя применяется в гинекологии для облегчения симптомов менопаузы, предменструального синдрома, улучшения гормонального фона.

Однако несмотря на огромную пользу, принимать семена следует только по рекомендации врача. Ведь длительный приём может нанести вред, вызвав появление симптомов интоксикации.

Возможный вред и противопоказания

Мнения специалистов о безопасном количестве потребления семян льна разнятся. Так, одни считают, что достаточно в день употреблять около 25 грамм, другие же утверждают, что это количество вполне можно увеличить до 50 грамм без вреда для организма.

К состояниям, при которых следует воздержаться от употребления семян, являются:

  • беременность, период кормления грудью;
  • некоторые гинекологические заболевания, в частности фиброма (доброкачественная опухоль) матки, кисты яичников;
  • онкопатологии;
  • кишечная непроходимость в остром периоде, обострение колита, панкреатит;
  • камни в желчном пузыре, мочекаменная болезнь;
  • аллергические реакции.

На первых порах приёма некоторые жалуются на появление метеоризма (вздутие вследствие повышенного газообразования). В этом случае разовую дозу льняного семени следует снизить, постепенно увеличивая в дальнейшем.

При следовании рекомендациям врача риск развития вреда от регулярного потребления семян минимален.

Как принимать семена льна с лечебной целью и с пользой для организма

Льняное семя рекомендуется принимать внутрь в грубоизмельченной форме. Для удобства порошок запивают стаканом теплой воды. Шрот можно перемешать с медом в пропорции 1:1 либо добавить его в выпечку, кефир.

Внимание! Льняное семя нужно измельчать (можно блендером) непосредственно перед добавлением в пищу, поскольку на открытом воздухе и под влиянием солнечных лучей шрот быстро теряет всю свою пользу.

Как принимать семена льна, определяется тем, с какой целью вы решили провести такой курс:

Так, при болезнях органов ЖКТ рекомендуется готовить такой настой:

  • Для этого 15 г семени заливают 125 мл кипящей воды, аккуратно перемешивают на протяжении 20 минут.  Настой процеживают (хотя сделать это достаточно сложно, поскольку получается густая слизь), употребляют теплым за 40 минут до приема пищи.
  • Рекомендуется принимать настой в комплексной терапии язвы желудка и/или 12-перстной кишки, кишечном дисбактериозе, гастрите, воспалении мочевого пузыря, а также при заболеваниях органов дыхания (бронхит). Такая широкая сфера применения обусловлена обволакивающим, смягчающим, успокаивающим действием. Готовить новую порцию настоя рекомендуется непосредственно перед приемом.
  • Во время обострения гастрита настой готовят таким образом: 30 грамм семян льна заливают 250 мл кипящей воды, отставляют на час. После этого слизь процеживают. Пить её следует по 100 мл утром на голодный желудок и вечером, через 3 часа после ужина.

Для профилактики и лечения других заболеваний:

  • Для профилактики сердечно-сосудистых болезней: 2 ст.л. льняного семени заливают 280 мл горячей воды, отставляют на 10 минут. Настой употребляют утром натощак.
  • В осенне-зимний период и весной можно приготовить льняно-медовую смесь для укрепления иммунной защиты. Для этого 3 ч.л. молотых семян льна смешивают с 3 ч.л. меда. Употреблять рекомендуется по 5 г трижды в день.
  • Для очищения почек, печени, мочевого пузыря от камней можно приготовить «льняной кисель». Нужно 25 г семян льна залить 250 мл горячей воды, настоять 12 часов в теплом месте. После этого кисель разбавляют 200 мл теплой воды. Полученный объем настоя следует разделить на 4 приема и выпить в течение дня.
  • При ревматизме и подагре 10 г семян нужно залить 500 мл теплой воды, довести до кипения на маленьком огне обязательно под крышкой и проварить еще минут 25. Потом отставляют на 10 минут, переливают в стеклянную банку, хорошенько взбалтывают 5 минут, отцеживают осадок. Принимают готовый отвар по 25 г 5 раз в день.
  • При комплексном лечении неинсулинзависимого сахарного диабета рекомендуется приготовить такой настой: 3 ч.л. семян заливают 200 мл холодной воды, отстаивают на протяжении 3 часов. Настой следует принимать перед сном.

Похудение — процесс длительный, однако многие дамы готовы прибегнуть к практически любым методам, чтобы результаты их «трудов» стали явными как можно скорее. При этом многие забывают, что сначала следует привести в порядок свой организм, а помогут в этом семена льна.

Узнайте, как правильно принимать льняное масло для похудения без вреда для вашей фигуры

Прочитайте, почему важно пить масло льняного семени и как часто это делать с пользой для организма

Полисахариды, содержащиеся в льняной слизи, стимулируют работу кишечника, обеспечивают мягкое слабительное действие, удаляя шлаки и вредные токсичные вещества. Это положительно влияет не только на внешнее состояние кожи, но и способствует естественному снижению веса.

Помимо этого, льняное семя содержит фитоэстрогены. Эти вещества имеют сходную структуру с женскими половыми гормонами, а потому нормализуют гормональный фон, что было доказано канадскими учеными. При этом нет побочных эффектов, которые наблюдаются при гормональной терапии.

Фитоэстрогены улучшают состояние кожи, возвращая ей эластичность, способствуют разглаживанию неглубоких морщинок и восстановлению дермы, восстанавливаются волосы и ногти.

  • Льняной отвар для похудения: 30 г льняного семени заливают 300 мл горячей воды, проваривают на слабом огне на протяжении 2-х часов (обязательно под крышкой). Принимать его следует по полстакана трижды в течение дня за 45 минут до принятия пищи на протяжении 12 дней, после этого делают перерыв (12 дней) и курс можно повторить.
  • Рецепт очищающего льняного киселя: 50 г семян заливают 1 л кипящей воды, отстаивают в термосе на протяжении 2 часов, после этого отцеживают образовавшуюся слизь. Пить нужно по ½ стакана дважды в день за 45 минут до еды. Непосредственно перед употреблением разрешается добавить 1 ч.л. натурального меда. Готовить такой кисель впрок нежелательно, поскольку эффективен он исключительно свежеприготовленный.
  • Кефирно-льняная диета. Следует употреблять совместно с кефиром (100 мл) раз в день. Продолжительность диеты составляет 3 недели, в течение этого времени количество постоянно увеличивают. Так, первые 7 дней принимают по 5 г., на протяжении 2-ой недели — 10 г, 3-тью неделю — 15 г.

Основные нюансы употребления семян льна

Как принимать в пищу льняные семена? Можно в совершенно любом виде и любой форме. Также особой популярностью пользуется компонент для людей, у которых имеются проблемы функционирования почек, печени.

Добавляются эти семена фактически во все блюда, несмотря на то, что они почти безвкусны, они насыщают блюда питательными веществами (чтобы насытиться, человеку требуется уже не так много), а также придают пользу ввиду содержания ценных веществ.

  1. Принимать семена можно как в целом (при тщательном пережевывании), так и в грубоизмельченном виде. Однако более полное всасывание полезных веществ происходит, естественно, при приеме молотого льняного семени.
  2. Также не следует его предварительно замачивать, поскольку процессы набухания должны происходить непосредственно в полости кишечника. Только тогда полностью «раскрывается» польза клетчатки, то есть проявляется мягкий слабительный эффект, заметно снижается аппетит. Однако при наличии воспалительного процесса в кишечнике, чтобы избежать дополнительной нагрузки на орган, семена можно предварительно замочить, в иных случаях рекомендуется их запивать.
  3. Чтобы регулярное употребление льна стало полезной привычкой, можно семена добавлять в молочные каши, супы, кисломолочные продукты. Вкус блюд от этого только улучшиться!
  4. Помимо этого, льном можно заменить часть пшеничной муки при приготовлении хлеба или печенья, оладьев. Пропорция такова: если в рецепте требуется 2 стакана пшеничной муки, можно смело от ¼ до ½ стакана ее заменить льняной. Также 1 ст.л. льняного шрота, смешанные с 3 ст.л. воды заменяют 1 яйцо.
  5. Нужно отметить, что льняной шрот не требует термообработки. Желательно его употреблять сразу же после приготовления, поскольку измельченные семена быстро окисляются на воздухе и теряют свои полезные свойства. Если же измельчать семена каждое утро нет возможности, можно готовый шрот хранить в морозильной камере, однако не дольше 2 недель.

Важно! Если вы начали принимать семя льна, то следует выпивать достаточное количество воды. Поскольку в обратном случае это может привести к кишечной непроходимости.

Благодаря уникальному составу, вопрос пользы и вреда льняного семени просто не возникает. Ведь возможные побочные эффекты возникают только при злоупотреблении.

Сейчас не так много продуктов питания, стоимость которых при таком наборе полезных веществ была бы столь минимальной. Поэтому диетологи рекомендуют постепенно вводить семена льна в ежедневный рацион.

Источник: https://globuslife.ru/zdorovie/semena-lna-polza-i-vred-dlya-zdorovya.html

Советы по приему растительной клетчатки из семян льна

Клетчатка из семян льна польза и вред

Пищевые волокна очень полезны не только для желудочно-кишечного тракта, но и всего организма. Клетчатка из семян льна применяется в качестве самостоятельного продукта и в составе других блюд.

С ее помощью можно наладить диспепсические расстройства, нормализовать обменные процессы, скорректировать массу тела, устранить очаги воспаления в организме, улучшить работу билиарной системы и очистить организм от токсинов.

В данном материале раскрыта польза и вред в результате применения продукта, а также популярные рецепты с его добавлением.

Состав льняного семени

Льняная клетчатка – это кладезь питательных трудноусвояемых веществ, которые налаживают работу пищеварительного тракта. Ее производят при переработке растений. В химический состав семени льна входят:

  • витамины – А, В-группа, К;
  • аминокислоты;
  • пищевые волокна;
  • слизь;
  • микро- и макроэлементы.

Калорийность клетчатки из семени льна невысока, что очень важно для пациентов, страдающих избыточной массой тела. Ниже представлена таблица калорийности на 100 г продукта.

КалорийГрамм
углеводы44,78,63
калорийность298
жиры71,5213,59
белки178,833,98

Список излечимых заболеваний

Польза льняной клетчатки обусловлена богатым химическим составом. Регулярный прием этого продукта помогает контролировать и лечить следующие заболевания:

  • желудочно-кишечные патологии и диспепсические расстройства;
  • частые запоры, связанные с наличием колитов и геморроя;
  • очищение организма от шлаков, ядов и тяжелых металлов;
  • сахарный диабет, т.к. пищевые волокна снижают концентрацию глюкозы в крови;
  • атеросклероз и гиперхолестеринемия, т.к. клетчатка нормализует обмен липидов;
  • печеночная дисфункция и нарушение работы желчного пузыря;
  • снижение кровяного давления путем выведения избытка жидкости из организма;
  • воспалительные процессы в ротовой полости и горле из-за наличия в составе слизи;
  • ожирение и лишний вес, т.к. клетчатка усваивается длительное время, позитивно влияет на работу ЖКТ и насыщает организм;
  • устранение синдрома похмелья, поскольку продукт выводит токсины.

Льняная клетчатка оказывает антиоксидантное действие. Постоянное применение продукта нормализует работу мочеполовой системы, водно-солевой баланс, борется с очагами воспаления в почках и предупреждает образование злокачественных опухолей.

Кому нельзя употреблять

Если не соблюдать дозы применения клетчатки льна и не прислушиваться к рекомендациям лечащего врача, можно ощутить вред данного продукта на себе.

Существуют некоторые противопоказания к использованию льняной клетчатки:

  • индивидуальная гиперчувствительность;
  • возраст до 12 лет;
  • фиброма матки;
  • поликистоз яичников;
  • эндометрит;
  • склонность к раку простаты.

Беременным женщинам и кормящим матерям прежде, чем принимать данный продукт, необходимо проконсультироваться со специалистом. Существует риск развития аллергических реакций из-за приема пищевых волокон.

Как правильно принимается клетчатка

Продукт разрешается употреблять взрослым и детям начиная с 12 лет. Рекомендуемая суточная дозировка – 2 ч. л. Клетчатку из семян льна лучше всего запивать водой.

Ее используют в различных целях: некоторые хотят похудеть на клетчатке льна, укрепить иммунитет, нормализовать работу пищеварительного тракта и печени.

Для похудения

Продукт эффективно используется для корректировки массы тела. Употребления одной льняной клетчатки мало, необходимо также соблюдать правильное питание.

Ее можно принимать самостоятельно или добавлять в различные блюда, к примеру, салаты, выпечку и каши. При этом нужно увеличить прием жидкости до 2 л в сутки, чтобы обеспечить максимальную пользу организму.

Существует много способов приема клетчатки для корректировки веса. Как используется клетчатка из семян льна для похудения, узнайте в отдельном материале.

Отвар

Специалисты рекомендуют принимать отвар из семян льна при метеоризме. Чтобы приготовить его, необходимо залить 1 ч. л. сырья 200 мл кипящей воды и оставить на 20 минут. Затем смесь надо хорошенько взболтать и пить по полстакана трижды в день за 30 минут до трапезы.

Другие рецепты

Растительная клетчатка из семян льна используется в составе различных продуктов и блюд. Наиболее популярными рецептами являются:

  • Клетчатка и обезжиренный йогурт. Для этого берут 10 г пищевых волокон и 150 г йогурта. Ингредиенты тщательно смешивают и употребляют в качестве самостоятельного блюда. Оно нормализует пищеварение и способствует утрате лишних килограммов.
  • Мюсли с пищевыми волокнами. В готовые мюсли или овсяную кашу добавляют небольшое количество клетчатки. Блюдо желательно кушать 2 раза в день.
  • Кефир с пищевыми волокнами. На 1 ст. обезжиренного кефира берется 1 ч. л. пищевой клетчатки и выпивается за 20 минут до трапезы или перед ночным отдыхом.
  • Мороженое с клетчаткой, фруктами и ягодами. Такой десерт придется по душе и взрослым, и детям. Для этого выбирают продукт с низкой калорийностью. В него добавляют до 2 ч. л. пищевых волокон, а также фрукты и ягоды по вкусу. Принимать десерт можно 2-3 раза в неделю.

Пищевую клетчатку используют во время разгрузочных дней. Для этого 1 л кефира делится на 4 порции, в каждую из которых кладут по 0,5 ч. л. клетчатки. Напиток заменяет все приемы пищи. Также в течение дня необходимо выпивать до 2 л воды.

О пользе льняной клетчатки для здоровья:

Источник: https://mirlna.ru/svojstva/kletchatka-iz-semyan/

Клетчатка из семян льна: польза и вред

Клетчатка из семян льна польза и вред

Семена льна – это природная биологически активная добавка, которая обладает лекарственным действием в отношении многих заболеваний. Ценность льняного семени заключается в витаминах и микроэлементах, которые оно содержит. Из статьи вы узнаете, что такое клетчатка из семян льна, польза и вред этого элемента.

Что такое клетчатка?

Клетчатку получают путем специальной обработки растений. Она представляет собой грубую и трудноперевариваемую его часть, состоящую из переплетения растительных волокон, и содержится в оболочке и самом семени льна.

Клетчатка – важный элемент для жизнедеятельности организма, такой же, как вода, витамины. Ее можно отнести к питательным веществам, которые не превращаются в энергию, но выполняют не менее важные функции.

Основное назначение грубых пищевых волокон в том, чтобы ускорить процесс прохождения пищи через органы пищеварения и очистить организм. При этом клетчатка обладает низким уровнем калорийности.

Ценность семени льна в том, что оно содержит два вида клетчатки – растворимую и нерастворимую. Нерастворимая как губка разбухает и быстро выводит пищу из пищеварительного тракта.

Вместе с тем она очищает организм от холестерина и желчных кислот. Растворимая клетчатка богата пектином, смолами, гелицеллюлозой.

Именно она превращается в подобие желе, заполняя желудок и давая чувство насыщения едой, что предотвращает переедание.

Витамины в составе клетчатки

Химический состав клетчатки льняного семени богат витаминами и микроэлементами. В совокупности они придают семенам льна лечебные и очищающие свойства. Среди них:

  1. пищевые волокна;
  2. аминокислоты;
  3. витамины группы В;
  4. витамин А, К, РР;
  5. слизь.

Слизь, которая содержится в клетчатке семени льна, обладает особенным действием. Она обволакивает стенки слизистых и препятствует развитию воспалительных процессов.

Свойства клетчатки семени льна

Благодаря насыщенному витаминами и микроэлементами составу клетчатка льняного семени обладает оздоровительным и очищающим свойствами. Она ускоряет время нахождения пищи в пищеварительной системе и ее выведения.

Вместе с тем клетчатка обладает антиоксидантным действием, устраняет вредные микроорганизмы в кишечнике.

На основе семян льна строятся многие системы похудения, что обусловлено уникальными свойствами грубых пищевых волокон.

Клетчатка в составе льняного семени придает ему уникальные свойства при лечении и профилактике:

  1. онкологических заболеваний;
  2. проблем с мочеполовой системой;
  3. заболеваний кишечника;
  4. воспалительных заболеваний почек.

Очень важную роль играет клетчатка в восстановлении и поддержании нормального водно-солевого баланса в организме.

Семена льна: природный источник полезной клетчатки

Клетчатка семени льна в борьбе с запорами

Запоры – это одно из первых проявлений недостатка клетчатки в организме.

При этом страдает не только кишечник и ухудшается самочувствие, но и начинается нагрузка на другие системы жизнедеятельности.

Если вовремя не принять меры и не начать потреблять клетчатку, то можно пострадать от интоксикации организма. Семена льна в этом случае незаменимы, поскольку содержат в себе два вида клетчатки.

Клетчатка для поддержания сердца и сосудов

Многие сердечнососудистые заболевания, по мнению квалифицированных врачей, это результат постоянного недостатка клетчатки в организме. Клетчатка семян льна обладает полезным свойством выведения холестерина, а значит, очищения сосудов. Кроме того, в ней есть полезный для сердца калий, который поддерживает его работу.

Лечение диабета при помощи клетчатки семян льна

Семена льна обладают целебными свойствами при лечении диабета. Их основная роль состоит в снижении уровня всасывания сахара и попадания его в кровь. Таким образом, достигается и профилактический эффект, на который следует обратить внимание тем, кто любит сладкое.

Клетчатка семян льна для повышения умственных способностей

Наряду с общеизвестными полезными свойствами клетчатки семени льна, она обладает еще и свойством улучшать умственные способности человека. При постоянном употреблении клетчатки вместе с пищей, в том числе просто добавлением ее в еду, улучшается память, способность концентрировать внимание. Это хорошая профилактика расстройств памяти в преклонном возрасте.

Клетчатка семени льна и похудение

В магазинах упаковку клетчатки семян льна можно найти в отделах с диетическими продуктами. Объясняется это тем, что при низкой калорийности, это отличное средство для расставания с лишними килограммами.

Чувство насыщения, которое дает клетчатка семени льна, если употреблять ее до или вместе с едой, исключает переедание и выводит вредные вещества из организма.

Простой рецепт применения клетчатки семян льна:

  1. клетчатка семян льна – 10 грамм;
  2. обезжиренный йогурт – 150 грамм.

Ингредиенты смешать и смесь употребить как самостоятельное блюдо.

Печень и клетчатка семени льна

Печень – это орган, испытывающий постоянные тяжелые нагрузки, особенно, если вы предпочитаете не ограничивать себя в еде. Клетчатка семян льна выводит продукты переработки, токсины, очищая печень и восстанавливая ее нормальную работу.

Вред клетчатки из семян льна

Как и любое злоупотребление, излишнее количество клетчатки семян льна, поступающее в организм, может оказаться вредным. Главное правило – соблюдение дозировок и врачебных рекомендаций.

При своих уникальных оздоровительных свойствах клетчатка семян льна противопоказана при:

  1. эндометрите;
  2. поликистозе;
  3. фиброме матки.

Беременным и кормящим женщинам лучше воздержаться от употребления клетчатки.

Источник: https://mixfacts.ru/articles/%D0%BA%D0%BB%D0%B5%D1%82%D1%87%D0%B0%D1%82%D0%BA%D0%B0-%D0%B8%D0%B7-%D1%81%D0%B5%D0%BC%D1%8F%D0%BD-%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B0-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B7%D0%B0-%D0%B8-%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%B4

Растительная клетчатка из семян льна: применение, свойства и рецепты

Клетчатка из семян льна польза и вред

Клетчатка — это готовая добавка, которая производится в результате обработки растений. За счет своей неперевариваемости, она способна быстро вызывать чувство голода, тем самым, препятствуя перееданию.

Клетчатка из семян льна обладает невысокой калорийностью.

В 100 г продукта содержится:[table id=2 /]

Клетчатка из семени льна имеет разнообразный химический состав, а именно: пищевые волокна, аминокислоты, слизь, витамины группы В, а также А и РР, макро- и микроэлементы.

Благодаря такому составу клетчатка обладает оздоровительными и очищающими свойствами. В период употребления человеком клетчатки происходит очищение кишечника, устранение опасных микроорганизмов, населяющих кишечную микрофлору. При отравлении токсинами совместно с медикаментозными средствами врачи советуют не игнорировать и употребление такого прекрасного продукта, как семя льна.

Продукт содержит требуемые организмом элементы, которые обладают антиоксидантными свойствами. Такие вещества имеют положительное влияние на здоровье человека, а именно:

  • препятствуют образованию раковых клеток;
  • улучшают деятельность мочеполовой системы;
  • способствуют правильному водно-солевому обмену;
  • снимают воспалительные процессы в почках.

Какие заболевания лечит клетчатка?

  1. Клетчатка содержит элементы, которые регулируют работу кишечника. Эта добавка является профилактическим средством и хорошо лечит заболевания кишечника.
  2. Регулярное применение избавит организм от запоров.

    Такие заболевания, как колиты и геморрой появляются в человеческом организме из-за недостаточного количества растительных волокон в применяемой пище.

  3. Также ее польза в способности снизить уровень сахара в крови. Льняную клетчатку стоит употреблять при сахарном диабете.

  4. Регулярное применение на протяжении 2 месяцев поможет снизить холестерин в человеческом организме.
  5. Дополнительная польза заключается в том, что он соединяет частички тяжелых металлов и выводит их из организма. Такой процесс способствует лучшему функционированию всех органов и систем.

  6. Содержащийся калий обеспечивает нормальную деятельность сердечно-сосудистой системы. Элемент способен вывести лишнюю жидкость из организма человека.
  7. Растительная клетчатка из семян льна избавляет организм от излишков желчных кислот. Компонент рекомендуется применять при нарушениях работы желчного пузыря.

    Он очищает печень от ненужных для нее продуктов обмена и восстанавливает ее основные функции.

  8. Пищевая ценность обусловлена наличием в ней слизи. Эта составляющая часть, попадая в желудок и кишечник, образует защитный покров раздраженных участков слизистой оболочки.

    Польза слизи заключается в том, что она борется с воспалительными процессами в полости рта и горле.

  9. Сухой кашель можно вылечить с помощью настоя пищевых волокон из семян льна. Такой настой необходимо принимать внутрь и только теплым.
  10. Клетчатку стоит потреблять тем, кто страдает лишним весом и ожирением.

    Таким людям её можно употреблять в качестве самостоятельного блюда. При этом его необходимо запивать большим количеством воды. Льняная клетчатка способна нормализовать и корректировать вес человека.

  11. Еще одно свойство – устранение синдрома похмелья. Продукт улучшает общее состояние человека благодаря тому, что он быстро всасывает ядовитые элементы и выводит их из организма.

Вред и противопоказания

Клетчатка изо льна может причинить вред при чрезмерном ее потреблении.

Её употребление может пользу превратить во вред, если не прислушиваться к рекомендациям специалистов.

Клетчатка противопоказана тем, кто страдает такими заболеваниями:

  • эндометрит;
  • фиброма матки;
  • поликистоз.

Вред доказан для некоторых женщин в положении и мамочек, которые кормят грудью. Также клетчатку семян льна не следует употреблять мужчинам, если у них есть предрасположения к заболеванию раком простаты.

Благодаря своему химическому составу, клетчатка из семян льна способна быстро насытить организм. При этом человек долгое время не будет ощущать чувство голода. Принимать можно по-разному:

  • добавлять в 150 г обезжиренного йогурта 11 грамм клетчатки;
  • готовить вкусный и полезный коктейль из 200 мл кефира и 10 г льняной клетчатки;
  • во время еды 9 грамм продукта запивать большим количеством воды.

Если содержащуюся в семенах льна клетчатку растворить в жидкости, ее потребление будет более эффективным. Клетчатку из семян льна рекомендуют разводить в полезном кисломолочном продукте – кефире. Потреблять смесь необходимо таким образом:

  • 1 л кефира разделить на 4 части;
  • в каждую емкость с напитком добавить по 20 грамм порошка;
  • принимать смесь на протяжении дня через 3-4 часа;
  • потреблять такое блюдо 1 раз в неделю.

Если эта продукция применяется, как самостоятельное блюдо, ее ежедневная порция должна составлять не больше 2 ч. л. Применять необходимо за 25 минут до еды. После того клетчатку нужно запить стаканом жидкости.

Слизистый отвар

Чтобы приготовить слизистый настой, необходимо 1 ч. л. продукта залить 200 гр. кипятка и настаивать 20 минут. Далее, взболтать смесь и принимать по 0,5 стакана 3 раза в день за 35 минут до еды.

Рекомендуется запаривать семя льна, если организм страдает повышенным газообразованием.

Продукт можно потреблять с пищей 2 раза в день. Его добавляют в мюсли и принимают на завтрак. Также продукт можно высыпать в кашу и потреблять блюдо на ужин.

Хорошей добавкой является мороженое. В таком случае нужно использовать низкокалорийное мороженое. Блюдо обладает маленьким количеством калорий и оригинальным вкусом.

Применение льняной клетчатки способно оказать положительный эффект, который выражается в следующем:

  • насыщает организм витаминами;
  • оставляет чувство сытости на долгое время;
  • является вкусной и полезной добавкой к основным блюдам;
  • считается доступным продуктом.

Использование для похудения

Клетчатка из семян льна, польза и вред которой описаны выше, используется и для снижения веса. При этом продукт употребляют самостоятельно и добавляют в салаты, выпечку и другие блюда.

В таком случае человек должен увеличить потребление воды. Иначе клетчатка может забить желудок. А употребление жиров, сладостей и мучных изделий необходимо снизить.

Поскольку продукт способен насытить организм быстро и на долгое время, он окажет большое влияние на снижение веса человека.

Единственное условие при употреблении: запивать продукт огромным количеством воды. В сутки человеку необходимо выпить не меньше 2 литров воды. Тогда её применение точно будет иметь хороший результат для здоровья человека.

Каждый способ похудения с помощью льняной клетчатки должен начинаться с потребления продукта небольшими дозами. Далее, их можно увеличивать до требуемых порций. Это поможет избавить организм от вздутия, запоров и диареи.

Как принимать?

Какими свойствами обладает клетчатка из семян льна и как ее принимать?

Продукт можно употреблять взрослым, если он не противопоказан. Детям тоже позволено принимать клетчатку, начиная с 12 лет.

Допустимая суточная доза продукта – 2 ч. л. Льняную клетчатку следует запивать водой.

Клетчатка из семян льна обладает такими достоинствами:

  • улучшает деятельность кишечника;
  • снижает вес;
  • укрепляет иммунную систему;
  • способствует правильной работе печени;
  • препятствует образованию тромбов.

В растительной клетчатке из семян льна существует много нужных организму элементов. Продукт положительно влияет на функционирование органов. Льняная клетчатка дает прекрасные результаты и в качестве продукта для профилактики многих заболеваний.

Источник: https://izolna.net/svojstva/kletchatka.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.