Клюква при беременности польза и вред

Можно ли клюкву при беременности: плюсы и минусы ягоды

Клюква при беременности польза и вред

Клюква – это стелющееся, вечнозеленые кустарники высотой 15-30 сантиметров. Цветут розовыми или пурпурными цветками и растут в болотистых местностях. Ягода красного цвета и кислая на вкус.

Клюква вкусная и питательная ягода, которая богата целым комплексом питательных веществ. Ягоду можно употреблять в пищу целиком или в виде соков, киселей и морсов. Некоторые беременные женщины любят вкус сушеной клюквы.

Клюква и беременность

Клюква — это отличный выбор, в рационе диеты при беременности в качестве добавки к пище. Из нее можно приготовить свежие закуски, пироги, фруктовые коктейли, щербеты, кексы, пирожки, хлеб, мороженое, соус, варенье и т.д.

Полезные витамины и микроэлементы клюквы

Углеводы, витамины С, А, Е, К, каротин, лютеин – зеаксантин, белок, жир, пищевые волокна, фолаты, никотиновая кислота, рибофлавин, тиамин, пантотеновая кислота, пиридоксин, селен, магний, натрий, кальций, фосфор, калий, цинк.

Преимущества клюквы в период беременности

Из-за богатого содержания витамина С, клюква чрезвычайно полезна в борьбе с многими болезнями в течение трех триместров беременности и приносит пользу вашему растущему ребенку внутри матки. Ягода богата фолиевой кислотой, витаминами А, В12, Е, К, кальцием, селеном и другими микроэлементами необходимыми для здорового развития вашего ребенка.

1. Инфекции мочевыводящих путей возникают очень часто у большинства женщин в первом триместре. А ягоды клюквы при беременности как раз являются отличным вариантом для борьбы с этой инфекцией взамен лекарственных препаратов. Кислоты, содержащиеся в ягоде борются и предотвращают рост бактерий, а так же препятствуют их повторному входу в мочевые пути.

2. Противовоспалительный эффект: Клюква обладает противовоспалительными, жаропонижающими и антибиотическими свойствами. Добавляя эти ягоды в свой ежедневный рацион обезопасит вас от незначительных заболеваний во время беременности, таких как простуда, грипп и вирусные лихорадки.

3. Зубные инфекции: Употребление клюквы эффективно влияет на гигиену полости рта. Возможно вы уже столкнулись с разрушением зубов и ослаблением десен. кальция в ягодах поможет вам на протяжении всей беременности поддерживать здоровье и гигиену полости рта.

4. Уменьшает запор: Употребление в пищу клюквы или ежедневное питье сока каждый день помогает решать неизбежные проблемы запоров во время беременности.

Волокна и витамин С, содержащийся в ягодах помогает поддерживать и улучшать работу желудочно-кишечного тракта.

5. Увлажнение: Употребление в пищу клюкву — это здоровый способ для поддержания хорошего веса тела во время беременности.

6. Артериальное давление: Клюквенные соки и кисели очень хорошо понижают высокое давление, укрепляют капилляры и стенки сердца.

7. Ягода богата биофлавоноидами, которые улучшают обмен веществ в организме.

8. Огромное количество антоцианов эффективно уничтожают большинство вирусов и бактерий.

9. Проантоцианиды уничтожают свободные радикалы, снимают интоксикацию организма, омолаживают клетки и тем самым борются с преждевременным старением.

10. Достаточно большое количество в клюкве витаминов группы В способствует улучшению работы всего организма. Улучшают работу нервной, эндокринной и репродуктивной систем, укрепляют мышцы сердца и желудка, вырабатывают антитела и эритроциты, гемоглобин и хороший холестерин. Нормализуют жировой обмен, рост ногтей и волос.

11. таких важных микроэлементов как: цинк, фосфор, калий, кальций и магний благоприятно влияют на работу почек, кишечно-желудочного тракта, внутричерепного кровообращения и работе сердца.

Так же хотим Вам напомнить, что заливая ягоду горячей водой для приготовления настойки она теряет очень много полезных элементов, так что полезнее всего есть их в свежем виде, а лучше всего срывая с кустарника. Но пить морс из клюквы при беременности Вам никто не запретит.

Противопоказания клюквы для беременных

Клюква при беременности очень полезная ягода, но она имеет ряд противопоказаний. Женщинам с гастритами и язвами тонкого кишечника, желудка и двенадцатиперстной кишки, а также страдающим повышенной кислотностью не рекомендуется употребление этих ягод.

Если же Вы не знаете о своих болезнях или просто сомневаетесь в полезности ягоды, то сходите в женскую консультацию и проконсультируйтесь с врачом.

Всем удачи и побольше здоровья!

Источник: http://womens-love.ru/klyukva-pri-beremennosti/

Чем полезна клюква при беременности

Клюква при беременности польза и вред

Клюква – одна из наиболее полезных ягод. Это кустарниковое растение семейства вересковых с гибкими стеблями и продолговатыми листочками, которые снизу имеют пепельно-белый налет. Ягода клюквы ярко-красная, круглая, кисловатая на вкус. Является сильным антиоксидантом, имеет богатый витаминный состав.

Благодаря высокому содержанию фитонцидов и витамина С, обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Казалось бы, нет сомнений в полезности клюквы. Она помогает укрепить иммунитет, насыщает организм жизненно важными веществами.

Но можно ли беременным клюкву? Ведь будущей маме нужно себя во многом ограничивать, потому что не все продукты можно употреблять в этот период.

Реклама

Свежие ягоды клюквы состоят почти на 90% из воды, а высушенные – из клетчатки и углеводов (фруктозы, сахарозы, глюкозы). Остальная их масса – это нерастворимые пищевые волокна (целлюлоза, гемицеллюлоза, пектин), которые почти не изменяются при прохождении через кишечник.

Также в клюкве есть растворимые волокна. Поэтому при чрезмерном употреблении плодов может возникнуть диарея.

В состав плодов также входят другие полезные соединения с разными свойствами. Из самых значимых можно выделить такие:

1. Фитонутриенты и антиоксиданты

  • антоцианидиновые флавоноиды – вещества, благодаря которому плоды имеют красный цвет, кроме того, они оберегают клетки организма от действия свободных радикалов;
  • олигомерные проантоцианидины — регулируют обменные процессы;
  • пеонидин – имеет свойство улучшать состав крови;
  • цианидин – снижает в крови уровень сахара и обеспечивает поддержание в норме холестерина;
  • урсоловая кислота, которая есть в кожуре, имеет выраженное противовоспалительное действие;
  • кверцетин – антиоксидант, которому свойственны противораковые и противовоспалительные свойства.

В свежих ягодах клюквы есть много антиоксидантов, в сушенных и соке немного меньше.

2. Растительные волокна – клюква может обеспечить 20% их суточной потребности.

3. Витамины – в 100 граммах ягод содержится витамин С – 15% суточной нормы, витамин Е – 8%, витамин В5 – 6%, а также другие витамины – А, К, группы В, холин.

4. Минералы – в клюкве содержится много меди, марганца, железа, кальция, калия, магния, цинка, фосфора. Кроме того в этих годах есть органическая щавелевая кислота, которая при беременности необходима для нормальной кишечной перистальтики.

Польза клюквы для беременных

Благодаря высокому содержанию макро- и микроэлементов, витаминов, биологически активных веществ, будущие мамы могут ее употреблять для профилактики гиповитаминозов и восполнения этих важных веществ. Это особенно важно в первом триместре беременности, когда закладываются органы эмбриона. Итак, польза клюквы для беременных в следующем:

  • Клюква позволит пополнить запасы витамина С, который важен для укрепления иммунитета. Употребление ее при беременности необходимо для профилактики простудных болезней.
  • Поможет утолить жажду при высокой температуре тела и обеспечит общеукрепляющее действие. Благодаря тому, что она хорошо борется с бактериями, будет полезна также, кроме простуды, при тонзиллите, ангине, бронхите.
  • В первой половине календаря беременности клюкву можно использовать при токсикозе для улучшения процессов пищеварения и аппетита. Мочегонное действие ягоды поможет будущим мамам при наличии отеков и токсикозе второй половины беременности. А ее противовоспалительное действие позволяет использовать клюкву для лечения и профилактики инфекций мочевыводящих путей и почек (цистит, пиелонефрит и др.).
  • Употребляя клюкву при беременности, вы сможете предотвратить проблемы системы кровообращения. Эта ягода повышает эластичность сосудов и укрепляет их. Так можно избежать варикозного расширения вен, так часто возникающего при беременности.
  • Оказывает влияние на свойства крови, препятствуя тромбообразованию. При беременности это важно для того, чтобы происходило нормальное питание плода (оно осуществляется через мелкие плацентарные сосуды). При образовании тромбов сосуды могут закупориваться, из-за чего возможны осложнения в течение беременности.
  • Клюква помогает снизить повышенное артериальное давление. Благодаря этому свойству ее часто используют для лечения гипертонии у будущих мам.
  • Клюкве свойственно успокоительное действие, что полезно как при беременности, так и в послеродовом периоде.
  • Участвует в обмене фолиевой кислоты, которая нужна для правильной постройки органов будущего крохи. Улучшает маточно-плацентарное кровообращение.
  • Устраняет патогенные микроорганизмы в мочеполовой системе и ротовой полости. Помогает предотвратить у беременной стоматологические проблемы (пародонтоз, кариес).
  • Клюква помогает защитить организм будущей мамы от воздействия различных вредных факторов окружающей среды. Она будет препятствовать усвоению тяжелых металлов, и способствовать обезвреживанию радионуклидов.

Исходя из полезных свойств клюквы, можно выделить такие показания к ее употреблению:

  • болезни мочеполовой системы – цистит, уретрит, пиелонефрит;
  • гипо- и авитаминозы;
  • воспаления в ротовой полости, кровоточивость десен;
  • проблемы с маточно-плацентарным кровообращением – задержка развития плода, фетоплацентарная недостаточность;
  • водянка беременных, отеки;
  • высокий уровень сахара в крови;
  • апатия, состояние депрессии;
  • простудные болезни.

Рекомендуем прочитать: Избавляемся от отеков при беременности

Рецепты из клюквы

Существует много различных рецептов клюквы. Но наиболее полезны ее свежие ягоды. В народной медицине используются также листики растения, которые заваривают вместо чая. Такой чай используется при ревматоидных болях, ангине.

Наиболее ценным является свежевыжатый сок из клюквы. Он не проходит термообработки, поэтому по максимуму сохраняет в себе полезные свойства. Сок – прекрасный способ утолить жажду, особенно при наличии лихорадки. При беременности нужно снизить его концентрацию – развести перед употреблением кипяченой водой.

Рецепт клюквенный морс при беременности

Один из рецептов – клюквенный морс при беременности. Его нужно правильно приготовить. Растолчем стакан свежих ягод, отжимаем из них как можно больше сока. Оставшийся жмых заливаем водой, кипятим, фильтруем.

В полученный отвар после того, как он остынет до 40-45 градусов, добавляем ранее полученный сок, смешиваем, добавляем в него сахар или мед по вкусу. Клюквенный морс при беременности поможет избавиться от отеков.

Для этого его нужно пить по несколько раз в день в теплом виде.

Полезен и клюквенный отвар. Для этого чашку ягод заливаем 1 литром воды и варим не более 5-ти минут, потому что в противоположном случае разрушаются полезные вещества.

Ягоды предварительно стоит размять или перемолоть в блендере. В полученный отвар можно добавить сахар и немного корицы. Если Вы решили добавить мед, то делать это можно в охлажденный напиток.

Мед теряет полезные свойства, если добавлять его в горячую жидкость.

Для приготовления кладем в заварочный чайник или чашку 2 столовых ложки измельченных плодов, заливаем кипяченой водой и настаиваем 15 минут. Такой чай можно пить независимо от употребления пищи по несколько раз в день. Или же в обычный чай можно добавить немного джема из клюквы.

Компот из клюквы при беременности

Компот из клюквы при беременности хорошо помогает при наличии диспепсических расстройств. Для этого смешиваем в одинаковых пропорциях ягоды и листочки клюквы. На 200 мл воды берем такой смеси 1 столовую ложку. Кипятим до 10 минут на небольшом огне, затем по вкусу добавляем сахар. Такой компот можно пить по половине стакана в 4-5 приемов в день.

Будущим мамам также можно употреблять клюкву с сахаром. Для этого свежие плоды измолачиваем блендером или мясорубкой, засыпаем сахаром (на 1 кг ягод не менее 1,5 кг сахара). Храним в холодильнике.

Или готовим клюквенный соус. Из 100 грамм ягод отжимаем сок, в жмых добавляем стакан воды, кипятим и фильтруем.

В полученный отвар добавляем сахар – 3 столовых ложки, 1 чайную ложку предварительно разведенного крахмала и тертую цедру лимона. Снова все кипятим, затем добавляем сок, который был отжат раньше.

Этот соус можно использовать для пудингов, запеканок, мороженого и других десертов.

Из клюквы также можно приготовить кисель. Для этого берем полкилограмма ягод и заливаем тремя литрами воды. Кипятим на протяжении 5-6 минут. Добавляем разведенный предварительно крахмал – 150 грамм и 0,5 кг сахара. Помешиваем тщательно, доводим до кипения, а затем остужаем.

Несомненно, самая полезная свежая клюква, но в замороженных ягодах все полезные свойства также сохраняются. Чтобы успешно заморозить плоды, их промываем, затем перебираем и хорошенько просушиваем. Далее засыпаем в контейнера или целлофановые пакеты и отправляем в морозильную камеру. Напитки из замороженной клюквы можно приготовить так же, как из свежей.

Клюква полезна в любом виде – в киселе, морсе, отваре, компоте, варенье. Свойства свежих ягод не теряются на протяжении 4-х месяцев, а замороженных – 1 год и даже больше.

Выбор и хранение

Созревает клюква в конце сентября. Именно поэтому покупать ее нужно не раньше этого времени.

Реклама

Для того чтобы определить качество ягоды, берем ее и на стол бросаем, как мячик. Клюква от природы упругая, поэтому хорошие и свежие плоды на столе будут подскакивать, будто мячики. Но чаще можно встретить в продаже клюву в свежемороженом виде.

Как правильно хранить клюкву? Свежие ягоды лучше держать в холодильнике на протяжении 2-3 недель. Если же нужно хранить ее дольше, то лучше заморозить. Для этого разложите ее на противне в один слой и потом замороженную высыпите в пакет и в морозилке храните до 1 года.

Размораживайте клюкву медленно. Некоторые люди для размораживания ставят ее в микроволновку или заливают кипятком. Такое замораживание не правильное. При быстрой разморозке кожица ягоды разрывается и ее полезные свойства теряются. Поэтому правильно ее нужно размораживать при комнатной температуре.

Клюква при беременности противопоказания

Клюква имеет не только полезные свойства, но и противопоказания при беременности. Своим кислым соком она раздражает слизистую оболочку пищеварительных органов, поэтому не рекомендована тем женщинам, которые страдают:

  • болезнями печени;
  • язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • гастритом с повышенной кислотностью.

При употреблении этих ягод болезнь может обостриться или возникнуть такой неприятный симптом, как изжога.

Также клюква при беременности противопоказана женщинам, у которых наблюдается низкое давление и в случаях индивидуальной непереносимости (может проявиться аллергией и раздражением на коже).

Помните и о мочегонных свойствах клюквы. Поэтому лучшее ее не употребляйте, планируя прогулку и на ночь.

Клюква является очень полезной ягодой, особенно для будущих мам. Ее можно съесть свежей, засушить или заморозить, сделать сок или использовать для приготовления различных блюд.

В любом случае в этой ягоде останутся полезные вещества – минералы и витамины, фитонутриенты и антиоксиданты, полезные углеводы и пищевые волокна.

Если употреблять клюкву в разумных пределах, то она вполне безопасна при беременности.

Реклама

С этой статьей читают:

– Польза шиповника при беременности

– Целебная облепиха при беременности

– Можно ли калину при беременности?

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

11.11.2016 16:46

Источник: https://malysham.info/berem/mozhno-li-vo-vremya-beremennosti/klyukva-pri-beremennosti

Клюква при беременности

Клюква при беременности польза и вред

Владимир Мананников

Насыщенно-красные ягодки с фирменной кислинкой – неоспоримый кладезь витаминов.

В сезон простуд без ароматных настоев и джемов – никуда. Но полезна ли клюква при беременности?

Дамы в положении (в том числе те, кто страдает от токсикоза) любят пополнять свой рацион кисленькими продуктами.

Клюква в сахаре, в меде или сушеная, в виде компота, морса, настоя, чая или варенья-протирки может стать отличным лекарством против ОРВИ или же заменителем витаминного комплекса.

Польза клюквы при беременности

Кислая ягодка имеет фантастически обширный состав, за каждый пункт которого педиатры и терапевты ставят ей мысленные «плюсики». В клюкве содержатся:

  • антиоксиданты;
  • пектин;
  • витамины (широко и ярко представлен витамин С);
  • минералы;
  • кислоты;
  • эфирные масла;
  • биофлавоноиды;
  • глюкоза и фруктоза;
  • фитонциды;
  • дубильные вещества.

Взглянув на богатый состав, можно спрогнозировать полезные свойства клюквы при беременности. Так, фитонциды вкупе с витамином С говорят о противовоспалительном и антисептическом действии.

Антибактериальные способности болотной ягодки фактически причисляют ее к «лику» антибиотиков. Она с легкостью расправляется с патогенной микрофлорой, очищая кишечник и почки от вредоносных бактерий.

Можно ли клюкву при беременности

Ответ однозначный – да, можно: клюкву при беременности советуют кушать в самых разных целях. Чем она поможет будущим матерям?

1. Укрепит иммунитет за счет насыщенного состава.

2. Прогонит начавшиеся болезни, сохранив здоровье.

3. Станет спасением при недугах мочеполовой системы. Стаканчик клюквенного морса – ежедневная доза для эффективного предупреждения цистита.

4. Нормализует подскочившее давление.

5. Клюква при токсикозе – действенное средство против тошноты и вялости. Она благотворно влияет на пищеварение, улучшает трудоспособность и аппетит!

6. Избавит от варикоза и отеков, укрепит сосуды. Хорошее кровообращение – весомый момент успешного вынашивания.

7. Клюква при беременности на ранних сроках позволит даме с легкостью усваивать важные элементы – железо и, особенно, фолиевую кислоту, незаменимую для развивающегося в утробе карапуза.

8. Морс из клюквы при беременности – отменный антисептик для полости рта. Ежедневные полоскания (с последующим поглощением) помогут обойти стороной кариес и прочие стоматологические недуги.

9. Заживляющие (восстановительные) способности болотной ягоды знакомы миру давно – ее часто используют при ожогах, разрывах, ранениях и наложении швов, что имеет смысл после успешных родов.

10. Клюква во время беременности – чудесный натуральный антидепрессант. Она укрепит расшатавшиеся нервы и прогонит депрессию.

Издревле с помощью клюквы лечили длинный ряд болезней – начиная от проблем с сердцем и мочеполовой системой, продолжая заболеваниями ЖКТ и иммунными недугами, и заканчивая ОРВИ и кашлем.

Врачи советуют кушать красные ягоды для онко-профилактики. Недаром нынче экстракт клюквы входит в «золотой» состав массы препаратов.

Клюква при беременности от отеков

Опухание ног, рук или лица у женщины «в положении» – довольно неприятный и опасный симптом. К сожалению, едва ли найдется хоть одна девушка, полностью избежавшая проблемы за 9 месяцев.

Причины отеков у беременных могут быть самыми неожиданными и многообразными:

  • нарушение привычного гормонального фона;
  • накопление солей, задерживающих жидкость;
  • нарушения кровоснабжения (варикоз);
  • проявление токсикоза.

Клюква при отеках во время беременности – естественное и эффективное лекарство. Она выгоняет лишнюю жидкость, не позволяя той задерживаться в организме, улучшает кровоснабжение, нормализует давление.

Своевременная профилактика позволит также предупредить цистит: клюква уничтожает патогенные организмы, которые могли бы привести к инфицированию органов мочеполовой системы.

Клюква при беременности: противопоказания

Вред от кисловатой ягодки – редкость. Впрочем, следует проходить мимо клюквенных морсов и джемов, если вы мучаетесь язвой и иными остро-текущими заболеваниями ЖКТ.

Не забывайте: клюква, польза которой неоднократно доказана, хороша именно в свежем виде. Старайтесь избегать кипячения и иной термообработки, чтобы сохранить витамины.

Крайне востребована перетертая клюква с медом при беременности (для подготовки смеси удобно воспользоваться блендером). Актуальны морсы и настои ягоды в прохладной воде.

Некоторые добавляют цельные ягодки в теплый чай – для придания ему ароматной кислинки и насыщения того витамином С.

Источник: https://dobro.pw/klyukva-pri-beremennosti/

Полезные свойства клюквы

Клюква – вечнозеленый кустарник с тонкими побегами и кисло-сладкими красными ягодами. Клюква растет во многих странах с умеренным климатом, предпочитая болотистую лесную почву.

Родиной этой ягоды считается Дальний Восток, а также Северная Америка. По одной из легенд клюква появилась на той земле, где древние индейцы бились с великанами.

Согласно сказанию, ярко-красные ягоды – не что иное, как кровь воинов, погибших в той давней битве.

Болотная ягода – кладезь полезных веществ, витаминов и минеральных соединений. В состав клюквы входят следующие элементы:

  • углеводы (фруктоза, сахароза);
  • пектины;
  • незаменимые аминокислоты;
  • природные антиоксиданты;
  • витамины: A, B, C, K, PP.
  • минеральные элементы: калий, кальций, фосфор, железо, медь, марганец и др.

Клюква богата витаминами, и особого внимания среди них заслуживает аскорбиновая кислота. По содержанию витамина C северная ягода сравнима с лимоном, апельсином и другими цитрусовыми фруктами. Свежая клюква, а также морс из этой ягоды – прекрасное природное средство для профилактики ОРВИ и других инфекционных заболеваний во время беременности.

Клюква содержит большое количество витамина A – элемента, участвующего в делении и развитии клеток плода. Богата клюква и витаминами группы B, в том числе фолиевой кислотой (витамин B9). Нехватка фолиевой кислоты на ранних сроках беременности может стать причиной развития аномалий нервной системы, в том числе не совместимых с жизнью.

Больше количество витамина K делает клюкву прекрасным средством, защищающим сердце и сосуды беременной женщины.

При поступлении в организм этот витамин повышает тонус сосудистой стенки, снижает ее проницаемость и препятствует обратному току крови по венам.

Северная ягода будет полезна женщинам, страдающим гипертонической болезнью, варикозным расширением вен и другой сердечно-сосудистой патологией.

Клюква – натуральный антиоксидант, препятствующий преждевременному старению организма. При регулярном употреблении болотная ягода повышает сопротивляемость организма будущей мамы инфекциям и стимулирует иммунитет.

Клюквенный морс – отличное средство для профилактики гриппа и ОРВИ в холодное время года. При возникшем заболевании напиток из клюквы помогает бороться с инфекцией, снимает интоксикацию и ускоряет выздоровление.

Ягоды клюквы пойдут на пользу беременным женщинам при некоторых заболеваниях пищеварительного тракта. Северная ягода стимулирует выработку желудочного сока, активизирует работу ферментов поджелудочной железы, облегчает выход желчи и повышает аппетит. Свежевыжатый клюквенный сок считается отличным средством для профилактики рака органов пищеварительного тракта.

Клюква при осложнениях беременности

Клюквенный морс назначается на ранних сроках беременности для устранения тошноты и рвоты при токсикозе.

Один стакан охлажденного ягодного морса с утра снимает неприятные симптомы токсикоза, повышает аппетит и придает сил. Если холодный морс не усваивается организмом, напиток можно слегка подогреть.

Горячий клюквенный морс со специями пойдет на пользу в сезон активации гриппа и ОРВИ как средство, стимулирующее иммунитет.

Клюквенный морс – прекрасное природное средство, обладающее выраженным мочегонным эффектом. Ягоды клюквы помогают вывести мочу из организма вместе с опасными токсинами и шлаками.

Напиток из клюквы снимает отеки, снижает давление и помогает справиться с ранними симптомами гестоза.

Клюквенный морс назначается при отечном синдроме на поздних сроках беременности, а также при артериальной гипертензии.

Северная ягода обладает умеренным антисептическим действием. Проантоцианидин, входящий в состав клюквы, губительно действует на бактерии и предупреждает их размножение в мочевыводящих путях. Клюквенный морс назначается при цистите, уретрите и пиелонефрите.

Напиток из клюквы в комплексе с антибактериальной терапией помогает справиться с воспалением и устранить все неприятные симптомы инфекционных заболеваний мочевыводящих путей.

На ранних сроках беременности употребление клюквенного морса позволяет снизить лекарственную нагрузку на организм женщины и тем самым свести к минимуму возможные риски медикаментозной терапии для плода.

Вред клюквы

Увлекаться клюквой не рекомендуется при заболеваниях пищеварительного тракта с повышенной кислотностью.

При этой патологии северная ягода может спровоцировать обострение болезни за счет раздражения слизистой оболочки желудка и кишечника.

При тяжелом токсикозе, сопровождающемся частой рвотой, свежая клюква также может ухудшить состояние. В этом случае рекомендуется употреблять свежевыжатый сок или очищенный морс без примесей ягод.

Клюква противопоказана женщинам, склонным к гипотонии и оборочным состояниям. Не рекомендуется употреблять напитки из клюквы при повреждениях зубной эмали и заболеваниях десен.

Как готовить клюкву?

Беременной женщине можно есть свежую, сушеную или замороженную клюкву. Ежедневная норма потребления ягод – 100 г. При гипертонии и заболеваниях мочевыделительной системы можно увеличить объем ягод до 200 г в сутки.

Для приготовления полезного и вкусного морса необходимо:

  1. Подготовить 300 г свежих ягод, промыть и размять.
  2. Залить ягоды водой (500-700 мл).
  3. Довести до кипения, но не кипятить.
  4. Добавить сахар по вкусу.
  5. Процедить через сито.
  6. Остудить до приемлемой температуры.

В готовый морс можно добавить приправы (корицу, гвоздику, перец) по вкусу. Горячий клюквенный морс также пьют с лимоном или медом.

На пользу беременной женщине пойдут не только ягоды, но и листья клюквы. Вымытые и высушенные листья можно добавлять в черный и зеленый чай. Можно и просто залить листья клюквы кипятком (из расчета 2 столовые ложки сухой травы на 200 мл воды). В готовый чай можно добавить сахар, мед, лимон или имбирь по вкусу.

Клюква сохраняет свои свойства в сушеном, а также замороженном виде. Хранить высушенные ягоды следует в прохладном месте, в хлопчатобумажном пакете или жестяной банке. Замороженная клюква хранится в морозильной камере 6-12 месяцев.

врач акушер-гинеколог Екатерина Сибилева

pixabay.com

Источник: https://spuzom.com/klyukva-pri-beremennosti.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.