Кобылье молоко польза и вред
Парное кобылье молоко: польза и вред
Издревле употребление в пищу лошадиного молока было довольно распространенным явлением среди кочевых народов. В те времена оно считалось самым доступным молочным напитком, который, к тому же, наделен многочисленными целебными свойствами самой матушкой-природой.
Около трех тысяч лет назад жители Китая по достоинству оценили пользу лошадиного молока.
Как полагал знаменитый российский доктор Остроумов, данный напиток усваивается гораздо легче и лучше, чем грудное молоко кормящей женщины. Именно поэтому среди рекомендаций новоявленным малышам можно встретить показания к употреблению кобыльего молока.
Описание
На сегодняшний день одним из популярных способов укрепить здоровье считается употребление парного лошадиного молока, название которому саумал.
Для тех, кто не был знаком с этим наименованием, будет также интересно узнать, что содержание полезных веществ в свежем напитке чрезвычайно высоко и пить его рекомендуется не позднее трех часов с момента удоя. Но такой возможностью располагают далеко не многие.
Поэтому для транспортировки свежего саумала используется быстрая заморозка в первые часы его получения – это позволяет желающим укрепить свой иммунитет при помощи этого кладезя целебных свойств, просто размораживая небольшие объемы молока, согласно рекомендациям к суточному употреблению.
Конечно, не многие знают, как называется лошадиное молоко, но хотя бы раз в жизни каждый слышал о его чудодейственных свойствах.Напиток белой окраски отличается характерным голубоватым оттенком и несколько терпким вкусом. Состав лошадиного молока, пользу которого переоценить невозможно, отличается от состава молока других представителей фауны – в нем содержится в полтора раза меньше лактозы и почти в два раза белков, чем в ставшем привычным коровьем.
Восточные страны питают особенную слабость к данному продукту. Из него принято готовить диетический и целебный, как говорят в простонародье, продукт под названием кумыс.
Состав и полезные свойства
Состав кобыльего молока включает в себя около сорока незаменимых и целебных для человеческого организма биологически активных веществ.
Свежий напиток – превосходный источник аминокислот, ферментов, микроэлементов, а также целого ряда витаминов, среди которых числятся А, В1, В2, В6, В12 и С.
Перечисление всех полезных свойств лошадиного молока можно было бы продолжать бесконечно.
Показания к применению
Эффективный лечебный продукт применяется при серьезных нарушениях обменных процессов и считается полезным при заболеваниях онкологического характера.
Кроме того, как показывает практика, кобылье молоко – прекрасное профилактическое средство для предотвращения вирусных и простудных заболеваний. Напиток улучшает процессы кровообращения и восстановления органов (в особенности отмечается благотворное воздействие на печень).
Мужчинам может показаться интересным тот факт, что умеренное употребление саумала приводит к улучшению потенции.
В целом, включение в рацион питания данного продукта способно значительно улучшить здоровье человека и приостановить старение организма.
Противопоказания
Возможна аллергическая реакция на свежий продукт – саумал. Людям с индивидуальной непереносимостью лактозы данный продукт противопоказан категорически.
При изготовлении из кобыльего молока кумыса стоит учитывать, что людям, страдающим от непереносимости лактозы лучше воздержаться от его употребления.
Молочные продукты из саумала
Для тех, кто интересуется тем, что делают из лошадиного молока, будет интересна следующая информация.
Оказывается, что кобылье молоко используется не только в производстве многим известного напитка под названием кумыс.
Сыр из лошадиного молока является неким прорывом в современной пищевой индустрии. Это открытие было осуществлено технологом по имени Джузеппе Янелла – его исследования показали, что верблюжий сычужный фермент способен сворачивать в процессе производства ослиное и кобылье молоко.
Новый пласт на российском рынке продуктов придется для экономики страны как нельзя кстати.
Но в данный момент наиболее распространенным является производство кумыса, который используется в здравницах для лечения заболеваний ЖКТ и туберкулеза.Сейчас приобрести лошадиный сыр можно лишь на территории Казахстана. Там его называют Курт и производят из скисшего кобыльего молока.
Вкусное лошадиное молоко – кумыс
Кисло-сладкий напиток относится к кисломолочным продуктам. Для получения полезного напитка из саумала, требуется соблюдать специальную технологию брожения.
Кумыс – отличное средство при нарушениях обменных процессов. Употребление данного продукта является профилактической мерой по предотвращению простудных заболеваний, болезней онкологии. Кумыс помогает увеличить потенцию, ускорить процессы восстановления органов, продлевает молодость.
Гастриты, дуодениты, язвенная болезнь и болезни печени – все это показания к употреблению кисломолочного лекарства.
Действие кумыса
Напиток из кобыльего молока повышает качество желудочного сока благодаря умеренному содержанию кумысных спиртов. Также он поправляет метаболические процессы, восстанавливает микрофлору кишечника, устраняет дисбактериоз за счет содержания молочнокислых бактерий.
Помимо этого, кумыс отлично справляется с заболеваниями дыхательной системы и туберкулезом за счет включения в его состав природного антибиотика. Улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы благодаря содержанию калия.
Противовоспалительное и антимикробное действие кумыса направлено на борьбу с инфекцией и патогенной микрофлорой.
Не обходит стороной напиток и здоровье нервной системы.
Кумыс – «таблетка» иммунитета, подаренная нам самой природой. Именно поэтому был изобретен вид лечения под названием кумысотерапия. Есть даже самые что ни на есть настоящие кумысолечебницы, где данный продукт используется в лечении аллергий, анемии, тифа, туберкулеза, хронического бронхита, дисбактериоза, кишечных инфекций и истощения.
Антиоксидантное действие кумыса пойдет на руку тем, кто мечтает о продлении молодости.
Наружное применение
Кумыс применяется для избавления от фурункулов, проблем кожи, гнойных ран. Такой продукт является просто незаменимым для тех, кто давно и бесплодно мечтает об эффективном похудении.
Как известно, один стакан кумыса перед едой за счет своей питательности и процессов брожения способен привести к быстрому насыщению. В результате за обедом/ужином будет съедено гораздо меньше. Используется продукт и в косметических целях – он обогащен микроэлементами и витаминами, которые благотворно сказываются на состоянии волос и кожи.
Готовим кумыс в домашних условиях
Согласно отзывам, лошадиное молоко в свежем виде достать не так уж просто. Для приготовления необходимо запастись кумысной закваской и молочным продуктом. Так как лошадиное молоко – редкое явление в домах россиян, зачастую вместо него используют кислое коровье молоко.
Рецепт кумыса
Берем 1 литр коровьего молока (скисшего), 1 стакан воды кипяченой, и четверть стакана воды, чтобы разбавить дрожжи.
Помимо этого, необходимо подготовить несколько ложек сахара и меда, а также 4 грамма сухих дрожжей.
Разводим в отдельной посуде дрожжи с сахаром и водой.
Отдельно соединяем воду, мед и молоко, лишь после добавляем туда дрожжи.
Получившийся напиток разливаем по бутылкам и оставляем на час для брожения. Как только на поверхности появится пена, помещаем бутылки в холодную воду и оставляем их так на протяжении трех дней.
Отзывы
Согласно откликам людей, саумал и кумыс помогают гарантированно излечиться от острых катаракт и детской диареи. Проблемы с кожей также напрочь пропадают.
Как пишут молодые мамочки, если маленького ребенка отнять от груди и приучить пить кобылье молоко, можно избавиться аллергий, полученных в результате кормления младенца различными смесями.
Кобылье молоко лучше начинать давать с шести месяцев. В первые дни нужно начинать с одной ложки, затем постепенно увеличивать количество.Опыт показывает, что аллергии у ребенка исчезают бесследно, стул нормализуется, иммунитет повышается.
Говоря о полезных свойствах, покупатели говорят именно о парном молоке, антисептическое свойство которого позволяет избавиться от очаговой пневмонии, проблем с кишечником, даже рака желудка.
Лошадиное молоко рекомендуется
Лечебные свойства кобыльего молока используют при хронических диареях у грудных детей. Так как оно, так же как и женское, переваривается быстрее и лучше, чем коровье.
Мало кто знает, что кобылье молоко отличный источник полиненасыщенных жирных кислот омега-3.
Лошадиное молоко рекомендуют при заболеваниях желудка, печени, кишечника, кожи, при нарушениях работы иммунной системы.
про полезные свойства кобыльего молока
Белоснежное, с голубоватым оттенком и неповторимым сладковатым вкусом лошадиное молочко очень полезно будущим мамам и женщинам, которые только планируют свою беременность. Дело в том, что кобылье молоко содержит фолиевую кислоту.
Дефицит фолиевой кислоты в организме женщины приводит к возникновению дефектов нервной трубки плода.
Принимая всего по 250 мл лошадиного молока в день, беременная женщина сможет восполнить потребность в фолиевой кислоте и избежать осложнений.
Среди сторонников здорового образа жизни растёт и популярность лошадиного молока как продукта для лечебного питания. Причём не только в России, но и в Европейских странах. Дело в том, что молоко способно компенсировать любые затраты организма питательными веществами, витаминами, микроэлементами.
Нашло применение лошадиное молоко и в косметологии, оно превосходно:
- Отбеливает кожу лица.
- Увлажняет кожу рук.
- Устраняет пигментные пятна.
- Очищает поры, удаляя роговые чешуйки и стимулируя процессы обновления.
- Успокаивает раздражённую кожу, помогает при лечении экземы, нейродермита, угрей, аллергических реакций, зуда и воспаления.
- Используют в качестве экологически чистого сырья для производства кремов, гелей, шампуней.
Лошадиное молоко применяется не только в медицинских целях, но и для ежедневного употребления наряду с морсами, компотами и другими напитками. Для удобства хранения используют лошадиное молоко в специальных капсулах, что позволяет увеличить срок годности.
Молоко лошади полезно как продукт:
- Общеукрепляющий.
- Диетический.
- Лечебный.
- Для детского питания.
Лошадиное молоко – вкусный и полезный продукт!
Парное кобылье молоко: польза и вред
Источник: https://superfb.site/eda/glavnyj-kurs/parnoe-kobyle-moloko-polza-i-vred.html
Кобылье молоко и кумыс — их польза и вред, уникальные свойства
Кобылье молоко – настоящий деликатес. Да, мы отлично знаем лошадиную кисломолочку – кумыс, ценим его за необычный вкус и альтернативу привычным йогуртам и кефирчикам.
Найти кумыс можно почти в любом супермаркете – в отличие от натурального молока кобылицы. Но в последние годы адепты здорового образа жизни внимательно приглядываются к обоим чудодейственным напиткам.
Что же в них такого уникального?
Пять тысяч лет здоровья
Свежее лошадиное молоко издавна называлось саумал – в переводе с казахского это «свежее парное молоко». Вот только попробовать парное молочко из-под кобылицы – практически невыполнимая задача.
Из-за особого состава продукт скисает и портится уже через час-другой после дойки.
Поэтому несколько тысяч лет назад кочевники и придумали, как сохранить полезность любимого напитка – сделали из него кумыс.
Изначально кумыс – это кисломолочный продукт из лошадиного молока, готовить его начали кочующие народы в монгольских и казахских степях.Рецептов было много, о них рассказывал и древнегреческий историк Геродот, и древнерусская «Ипатьевская летопись», и даже французский монах XIII века Вильгельм Рубрикиус в своих воспоминаниях.
Уже позже продукт стали готовить из молочка других животных: если взять какое-нибудь верблюжье молоко и правильно его сквасить – тоже получится кумыс.
Кочевники сбивали лошадиный «кефир» в глубоких кадках – существовало около 30 вариантов напитка. Но прежде всего они зависели от времен года – летний, осенний и зимний.
Чем уникально кобылье молоко?
По вкусу саумал напоминает растаявшее мороженое – так говорят любители кобыльего молока. Оно нежное, чуть терпкое на вкус и сладковатое. Все дело в составе. По сравнению с коровьим в нем больше почти в 1,5 раза больше сахара – лактозы.
Но главная особенность чудо-напитка – по составу оно максимально приближено к женскому грудному молоку. Коровье молоко относится к казеиновой группе, женское и кобылье – к альбуминовой. Это значит, что в основе продукта – мелкодисперсный белок альбумин, который легко усваивается и практически не вызывает аллергии.
Состав продукта идеально сбалансирован. В нем есть жизненно важные аминокислоты, жиры и ферменты, витамины и микроэлементы. Стакан молока из-под кобылицы содержит столько же витамина С, сколько и целый лимон. А 500 мл полностью закрывают суточную потребность в аскорбинке.
Что делают из саумала?
Польза кобыльего молока сейчас больше всего ценится… в Европе. Россию этот продукт только завоевывает, а на Западе сторонники здорового питания давно употребляют необычный напиток во всех его видах.
Сегодня из лошадиного молока делают:
- детское питание;
- молоко сухое и пастеризованное;
- сыр;
- йогурт;
- всевозможную косметику;
- кумыс (свежий и в таблетках);
- биологически активные добавки и др.
В России легче всего найти кисломолочный продукт из лошадиного молока – кумыс и йогурт. В крупных городах продается детское питание и пастеризованное молочко, в интернете можно приобрести БАДЫ на основе саумала. Туда добавляются расторопша, глицин, дрожжи, витамины и др.
Намного труднее купить кобылий сыр: его производят только в Европе и в Казахстане в небольших объемах, иногда привозят на фермерские ярмарки в Россию. Сухое кобылье молоко производят также в основном в Европе и в Казахстане, интернет-доставки по России пока нет. Хотя можно поискать альтернативу у китайских производителей.
Польза лошадиного молока
Саумал – напиток дорогой, к этому нужно быть готовым. Лошади дают совсем немного молока, производство сложное, довезти продукт до покупателя тоже непросто – слишком уж быстро портится. Но все это с лихвой окупается ярким вкусом и пользой.
Кобылье молоко рекомендуют детям при аллергии на коровье и козье – из-за другой белковой структуры. Можно давать его как прикорм, готовить кашки – отзывы молодых мам уверяют, что из-за сладости даже сахар добавлять не нужно.
Есть в составе продукта и природный антибиотик лизоцим, благодаря ему напиток помогает бороться со всевозможными инфекциями. Также он благотворно воздействует на пищеварительную систему: улучшает моторику, нормализует стул, рекомендуется при гастритах. Ежедневный стаканчик саумала – хороший способ очищения организма.
Ученые сейчас активно изучают влияние кобыльего молока на печень: оно помогает вылечить цирроз печени, в том числе после гепатита.
А еще с древних времен саумал и кумыс являлись проверенными средствами от такой страшной и все еще очень живучей болезни, как туберкулез.
В Казахстане сегодня есть даже специальные оздоровительные туры – горы, минеральные источники и «лошадиная» диета. Лечение кобыльим молоком рекомендуется в следующих случаях:
- цирроз печени (из-за алкоголизма);
- жировое перерождение печени и гепатиты (включая вирусные гепатиты B, C, и D);
- хронический гастрит;
- язва желудка и 12-перстной кишки;
- хронический панкреатит;
- дискинезия желчевыводящих путей и др.
Детей врачи советуют поить лошадиным молоком при аллергии на коровье. Диета на основе саумала полезна и при хронических заболеваниях у малышей, восстановлении после тяжелых инфекций, при тяжелых физических и умственных нагрузках.
А есть ли вред?
О пользе лошадиного молока известно очень много, а вот о вреде ученые практически не говорят. Единственное противопоказание у свежего саумала – это его непереносимость, но бывает она крайне редко.
Производители сухого молочного напитка также советуют не пить свой продукт при обострениях гастрита, язвы и других желудочных недугов.
Как делают кумыс?
Кумыс – продукт уникальный, он не похож ни на йогурт, ни на кефир. Эти напитки делают только из коровьего и козьего молока. А для лошадиной кисломолочки нужна специальная закваска. Обычно это смесь дрожжей, хлеба или муки, меда, солода и других ингредиентов.
Рецептов изготовления кумыса – несколько десятков. Но у всех этих напитков есть один общий момент: когда молочнокислые бактерии встречаются с дрожжами, образуется алкоголь. Он выделяет пузырьки углекислого газа, что делает кумыс похожим на шипучку.
В домашних условиях достаточно залить закваску кобыльим молоком и выдержать в теплом месте. Традиционный рецепт же требует взбивать кумыс все время, пока он готовится – для этого используется специальный бочонок со сбивалкой.
Выдерживают напиток несколько дней: чем дольше он настаивается, тем выше крепость. В кумысе всегда есть алкоголь – поэтому детям его давать запрещено (да и взрослым лучше пить его осторожно). Для малышей – только свежее молоко от кобылицы.Стандартная крепость кумыса – от 0,2% до 2,5% спирта, крепкий напиток содержит до 4,5%. У казахов есть рецепт приготовления и суперкрепкого напитка выше 40%, он называется необузданный, или буйный кумыс. Алкоголь вреден для организма, поэтому настойчиво рекомендуем ограничиться только некрепкими вариантами этого напитка — никакого буйства.
Лечебные свойства кумыса
Польза кумыса во многом схожа с лечебными свойствами свежего саумала.
Издавна с помощью кумыса лечили туберкулез, даже в тяжелых стадиях. Для профилактики этой болезни напиток рекомендуют и сейчас. Антибиотики в составе «кефира» убивают туберкулезную палочку, сражаются с дизентерией и брюшным тифом, лечат язву и улучшают состав крови.
В XIX веке самарский врач Нестор Плотников прославил такой способ лечения на полмира. Его кумысолечебница для больных чахоткой принимала 250 человек за сезон, а целебный напиток продавали даже в Париже и на Кипре.
Полезен лошадиный кумыс и для нервной системы: он успокаивает, нормализует сон, помогает справиться с раздражительностью. А еще улучшает состояние кожи и волос, если пить его регулярно.
Врачи советуют обратить внимание на кумыс при таких проблемах:
- неврастения;
- хроническая усталость;
- гастриты;
- туберкулез;
- малокровие;
- авитаминоз;
- сердечно-сосудистые заболевания.
Источник: https://safeyourhealth.ru/kobyile-moloko-i-kumyis-ih-polza-i-vred-unikalnyie-svoystva/
«Эликсир жизни»: как кобылье молоко помогает организму — Статьи на Pandaland
Современному человеку, а особенно мамам, некогда болеть. Однако жизнь диктует свои правила и волей-неволей на здоровье скажется экология, загруженность и нездоровая пища.
Медицина открывает все новые и новые возможности лечения различных заболеваний, однако факт остается фактом: любое лекарство, вылечив одно, непременно негативно скажется на чем-то другом.
Многие обращаются к проверенным средствам своих предков и именно об этом мы сегодня и поговорим.
Слово «саумал» в переводе с казахского означает «парное молоко». Кобылье молоко саумал издавна известно своими целебными свойствами: им лечили туберкулез, оно нормализует работу ЖКТ, лечит болезни печени, почек и многое другое.
Горожане, у которых есть возможность выезжать на жайляу в период, когда у кобылицы появляется жеребенок, в естественной среде обеспечивают себя свежим кобыльем молоком. Однако на не привыкший организм свежее молоко может оказать неприятный эффект в виде нарушения работы кишечника, поэтому принимать его следует с осторожностью.
Отсюда следует два вопроса: как избежать подобного и где горожанам, не имеющим возможности выехать на пастбища, можно приобрести подобное чудодейственное средство?
Благодаря современным технологиям казахстанские производители смогли создать сухое, парное, натуральное кобылье молоко.
Последние данные исследования Национального научного медицинского центра Республики Казахстан показывают эффективность и безопасность использования сухого кобыльего молока. PandaLand решил проверить все на деле и нашел трех разных женщин, регулярно употребляющих сухое кобылье молоко марки SAUMAL.
Дермер Эльмира, тренер современных танцев, 29 лет
Когда подходило время, чтобы перейти с доченькой на прикорм, я начала искать качественную альтернативу грудному молоку. В Интернете наткнулась на интересную статью о том, что кобылье молоко является альтернативой женскому молоку. Сразу подумала: «Какое везение жить в Казахстане, ведь у нас кобылье молоко очень ценится и его можно без проблем приобрести».
После прочтения статьи сама захотела попробовать саумал, но живем в городе и как-то сразу растерялась: где его в городе найти? Опять обратилась к Интернету. Поисковик выдал страницу сайта компании SAUMAL. Изучила его от и до! Перечитала отзывы и решила заказать на сайте, но сначала для себя, чтобы попробовать, оценить, проще говоря, протестировать на себе.
Когда прошло чуть больше недели, поняла: продукт качественный. Чувствовала себя замечательно! Сами понимаете, быстрые перекусы на работе, поздний отход ко сну, вялость — все это уже стало частью жизни. Представляете, хватило меньше недели и по стакану в день натощак, чтобы все нормализовалось.
Организм себя прекрасно чувствовал по утрам, прошла вялость, проблемы с ЖКТ. Да и молоко на вкус очень приятное, сладенькое. Наш педиатр только поддержал мою идею перевести дочку на SAUMAL. Главное, чтобы не было аллергии, и ребенок был доволен. Сначала давала его немного по утрам, заменяя утреннее кормление грудью.
Чередовала, конечно, а потом понемногу отошли от грудного кормления, и вот моя уже двухлетняя доченька пьет его сама и с большим удовольствием.
Филиппова Ирина Анатольевна, директор магазина «Танкурай», 55 лет
О полезных свойствах кобыльего молока я узнала от подруг. Заинтересовалась, начала искать больше информации в Интернете, там и прочитала о продукции SAUMAL. Сначала все откладывала, а потом случилось так, что мне сделали две сложные операции: одну на щитовидную железу, а позже прооперировали по-женски.
Вторая операция была очень тяжелая, а восстановление после нее, как предупредили врачи, достаточно длительное и сложное. Тогда муж и принес мне первую банку SAUMAL. Сказал, что надо поднимать иммунитет и поправляться. Я скептически к этому отнеслась, но исправно пила молоко утром и вечером.
Прошло чуть меньше недели после операции и я поняла, что очень быстро поправляюсь. У меня был какой-то прилив сил. И в то время как другие переживали послеоперационный и реабилитационный период месяц, а то и больше, меня выписали из больницы уже на 15-й день после операции. На 16-й день я уже была на работе и крепко стояла на ногах.
Все просто поражались и даже спрашивали «Денег что ли не хватает? Лежала бы, поправлялась». А я очень легко вошла в рабочий ритм. С тех пор прошло два года и у меня нет проблем.SAUMAL также помог мне избавиться от постоянной простуды и бронхита. Я какое-то время страдала от кашля, спать ночами не могла — кашель душил буквально. Антибиотики не помогли, иммунитет только посадила. Купила тогда вторую банку молока. Можете себе представить, что на пятый день я уже спокойно спала! Кашель прошел абсолютно. У меня к тому же улучшилось состояние кишечника, а иммунитет поднялся до такого уровня, что не подхватывала ни одной простуды, пока мои коллеги все переносили температуру, сопли и кашель.
Я хочу сказать, что это волшебное средство. Своего рода «эликсир жизни». И это не просто высокие пафосные слова, а то, что я испытала на себе, что мои друзья на себе испытали. SAUMAL не избирателен в заболеваниях, он помогает при разных болезнях и с ним организм отдыхает.
Печень, почки, кишечник, сердце — все скажет вам «спасибо». И я не отношусь к продукту, как к лекарству или баду. Нет, это ни то и ни другое. Это — натуральный продукт, доступный горожанам.
Он сделан по особой технологии, позволяющей сохранять самое ценное в кобыльем молоке и уж точно не идет в сравнение с тем сухим коровьим молоком, которое задешево можно купить в любом магазине.
Прокопенко Лидия Степановна, пенсионерка, 81 год
Я родилась еще до Великой Отечественной войны, у меня уже очень много хронических заболеваний. О SAUMAL я узнала от людей, которые пришли ко мне на день рождения. Очень интеллигентная семья, которую я знаю уже давно.
Они и вручили мне первую банку кобыльего молока, мы тогда обсуждали его полезные свойства, как издавна люди лечили им всевозможные недуги. На следующий день сразу и начала пить молочко. Честно сказать, сначала думала, что из-за того, что оно сухое, то от него будет неприятный запах.
А оно оказалось очень приятным на вкус и совершенно без неприятных запахов! Тогда я еще была на учете у пульмонолога, поскольку были проблемы с легкими. После курса молока у меня исчезли эти проблемы, я стала чувствовать себя гораздо лучше.
Конечно, у меня много других жалоб на здоровье и я хожу по врачам, пью таблетки, но SAUMAL мне помогает поддерживать здоровье, справляться с плохим настроением, депрессией, упадком сил, которые возникают в силу моего преклонного возраста.
Как видите, мне 81, а я вполне самостоятельна и в здравом уме — это ли не показатель? К тому же я знаю случаи, когда эта же продукция помогала встать на ноги другим людям. Однажды я послала почтой банку SAUMAL брату своего мужа, который живет в Петербурге. Он постоянно, безвылазно, я бы сказала, был простужен, болел.
Спустя какое-то время, он мне сказал, что благодаря молоку у него поднялся иммунитет и теперь он регулярно заказывает себе это молоко. Моя хорошая знакомая однажды попала в больницу, ей удаляли злокачественные образования. Я также не раздумывая прислала ей банку кобыльего молока. Она поднялась на ноги очень быстро!
Я точно могу сказать, что прекращать пить это молоко не буду. Вся моя семья его употребляет, и это лучшая альтернатива многим лекарствам.
Технология изготовления SAUMAL
Завод по производству сухого кобыльего молока SAUMAL был открыт в 2015 году в Карагандинской области. Данный проект был осуществлен благодаря казахстанско-немецкому сотрудничеству. Строительство завода, ввод в эксплуатацию и технология изготовления контролировались лучшими экспертами Германии и Казахстана.
Свежее молоко для конечного продукта, SAUMAL получает на собственном заводе. Современное высокотехнологичное доильное оборудование позволяет кобылицам чувствовать себя комфортно, что, соответственно, отражается на конечной продукции. Пять раз в день, на каждом этапе производства осуществляется лабораторный контроль.
После того, как молоко проходит первичную обработку и очищается от посторонних примесей, оно охлаждается и проходит пастеризацию. После этого происходит сам процесс преобразования жидкого молока в сухое посредством воздействия на него минусовых температур при особых условиях. Этот процесс называется сублимированием и длится он 24 часа.
Далее молоко уже в сухом виде пересыпается в вакуумную упаковку, которая позволяет долго сохранять волшебные свойства SAUMAL.
Сухое молоко очень хорошо растворяется в воде и готовую консистенцию необходимо выпить в ближайшие 20 минут. При соблюдении пропорций, сухое молоко в воде не отличить от парного! К тому же оно имеет приятный вкус и большинство потребителей предпочитают ни с чем его вместе не употреблять, поскольку наслаждаются послевкусием от чистого молока.Рекомендуется ли SAUMAL детям?
Молоко SAUMAL очень похоже по составу на грудное молоко, поэтому оно хорошо подойдет в качестве первого прикорма детям с 6-ти месяцев. Перед применением обязательна консультация с педиатром на предмет индивидуальной непереносимости некоторых компонентов продукта. Рекомендуется начинать прикорм с 20-30 мл в день при этом следить за реакцией малыша.
Места продаж — это торговые точки, где можно купить продукцию SAUMAL. Также можно заказать молоко онлайн с доставкой на дом на официальном сайте компании SAUMAL.
Там же вы сможете найти всю полезную и интересующую вас информацию. Не забудьте подписаться на профиль SAUMAL в Instagram, его, к слову, ведет оригинальный вымышленный персонаж Саумен.
Он же и рассказывает о полезных свойствах кобыльего молока все самое интересное!
Источник: https://pandaland.kz/articles/mamam-o-mamah/zdorove-mamy/eliksir-zhizni-kak-kobyle-moloko-pomogaet-organizmu
Кумыс: полезные свойства для здоровья, противопоказания и способы употребления
Кумыс – уникальный напиток, получаемый из молока трехлетней кобылы.
Возраст животного важен, так как молоко кобылы старше 4-5 лет значительно хуже по витаминному и питательному составу, что сказывается на целебных свойствах готового продукта. Настоящий кумыс готовят на Северном Кавказе и в других южных регионах.
Люди, отправляющиеся в горные местности для оздоровления, могут отведать уникальный напиток, по лечебным свойствам в несколько раз превосходящий мед.
Полезен ли кумыс для здоровья, есть ли противопоказания к его употреблению, в чем польза, вред для организма мужчин, женщин и детей?
к оглавлению ↑
Полезные свойства кумыса из кобыльего молока определяются его витаминным и минеральным составом.
Напиток содержит почти все элементы, необходимые для поддержания здоровья и нормального функционирования органов:
- витамины группы B;
- витамины A, E (витамины молодости и красоты);
- аскорбиновую кислоту;
- витамины F, K;
- кальций (больше, чем в твороге!);
- магний и калий;
- фтор;
- натрий.
О том, чем полезен кумыс, каковы секреты его изготовления, лечебные свойства, рассказывает программа «Галилео»:
Продукт может использоваться для лечебного, профилактического, диетического питания людей с хроническими патологиями эндокринной, пищеварительной систем благодаря легкому усвоению и низкой калорийности (всего 50 ккал на 100 мл).
Даже при коротком курсе употребления человек замечает улучшение самочувствия, прилив энергии и сил. Кумыс также применяется в лечебных целях.
Полезные свойства напитка:
- восстановление, укрепление иммунитета;
- дополнительная защита от вирусов и бактерий в периоды обострения инфекционных, респираторных заболеваний;
- устранение похмельного синдрома;
- профилактика остеомиелита, других патологий костной ткани;
- повышение выносливости, общего тонуса;
- укрепление сосудов, улучшение их эластичности;
- повышение гемоглобина, предупреждение развития анемии;
- бактерицидное действие, уничтожение патогенной флоры кишечника;
- успокаивающее действие;
- профилактика депрессивных состояний, психических расстройств.
Продукт активно используется, как восстанавливающее, антибактериальное средство при лечении ранних стадий туберкулеза, других инфекционных заболеваний.
О том, чем может быть вреден и полезен ревень для здоровья, расскажет наша публикация.
Вы знаете, чем полезна и вредна морковь? Полезная и интересная информация — в нашей статье.
О полезных свойствах, противопоказаниях абрикоса читайте в другой публикации.
к оглавлению ↑
Для женщин
Кумыс может быть очень полезен женщинам, страдающим дисбактериозом влагалища, так как компоненты напитка оказывают бактерицидное действие, убивают патогенные микроорганизмы, препятствуя их росту и размножению.
Полезные лакто- и бифидобактерии, которых в сквашенном кобыльем молоке содержится в несколько раз больше, чем в кефире, восстанавливают естественный баланс влагалищной микрофлоры, обеспечивая здоровье половых органов и мочеполовой системы.
к оглавлению ↑
Для беременных
Одна из главных проблем беременных женщин – физиологическое снижение гемоглобина, развитие анемии, которая может быть опасна для мамы и для будущего малыша.
Кумыс содержит много железа, поэтому его употребление даже в минимальных количествах — хорошее профилактическое средство предупреждения железодефицитных форм анемии.
Продукт содержит незначительное количество этилового спирта, который образуется при брожении продукта, поэтому употреблять его во время беременности можно только после консультации с врачом.
к оглавлению ↑
Для кормящих мам
Полстакана в день улучшают лактацию, обеспечивают организм мамы полезными веществами, что предупреждает проблемы с волосами, кожей, работой важнейших органов.
к оглавлению ↑
Для мужчин
Кумыс на Кавказе — напиток настоящих мужчин. Он положительно влияет на состояние кровеносных сосудов, в том числе сосудов полового члена.
Это полезное свойство способствует продлению полового акта, сохраняет эрекцию, повышает либидо у мужчины, улучшает состав семенной жидкости, что в будущем позволит иметь здоровое потомство.
к оглавлению ↑
Для детей
Кумыс можно пить даже маленьким детям, так как продукт с низкими аллергенными свойствами не вызывает кожных проблем или пищеварительных расстройств.
Напиток оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему, что особенно важно для гиперактивных детей, улучшает память. Это источник всех необходимых витаминов и других полезных микроэлементов для детей любого возраста.
Не всем детям нравится вкус кумыса — тут молоко кобылы значительно уступает коровьему и даже козьему.
Чтобы перехитрить маленького ребенка, можно добавить в напиток немного ванильного сахара с корицей или фруктового сока. От такого сочетания дети обычно не отказываются.
к оглавлению ↑
Как правильно употреблять
Кумыс внешне мало чем отличается от парного кобыльего молока. Он имеет белый или молочный цвет, пенящуюся консистенцию.
Если присмотреться, можно заметить пузырьки газа, которые выделяются равномерно по всему напитку.
Количество продукта, рекомендуемое врачами, — от 50 до 200 мл в сутки.
Окончательную дозировку должен определять наблюдающий врач. Учитываются все факторы, которые могут повлиять на состояние пациента: его вес, возраст, образ жизни, имеющиеся заболевания и т. д.
Людям, которым требуется повышенное питание (например, в период после оперативного вмешательства или химиотерапии), рекомендуется выпивать до 500 мл продукта в день.
Беременным, кормящим женщинам и детям для оздоровления достаточно 30-40 мл в день.
Пить кумыс следует перед едой или в перерывах между приемами (через час после еды). Это необходимо, чтобы избежать возможных негативных последствий со стороны пищеварительного тракта.
Для достижения лечебного и оздоровительного эффекта включать продукт в меню необходимо на протяжении 3 недель.
Какова польза кабачков для здоровья? Мы подскажем ответ на вопрос!
Продукты, богатые витамином В12, подробно рассмотрены в нашей публикации.
О том, какую пользу для организма или вред может принести порошкообразный растворимый цикорий, расскажет наша статья.
к оглавлению ↑
Есть ли вред
Не стоит забывать о противопоказаниях.
Все предостережения относительно употребления напитка связаны с содержанием в нем алкоголя.
Хотя его количество очень мало, некоторым категориям необходимо проявлять повышенную осторожность и пить напиток только с разрешения врача. К ним относятся:
- лица с уязвимым иммунитетом (пожилые люди, беременные женщины, кормящие мамы, дети);
- пациенты с тяжелыми формами психических расстройств;
- люди, страдающие хроническим алкоголизмом, проходящие курс лечения в наркологических клиниках;
- больные с патологиями органов ЖКТ в стадии обострения.
Пить кумыс для облегчения похмельного синдрома можно только тем, кто не страдает хронической формой алкогольной зависимости.
к оглавлению ↑
Где используется
к оглавлению ↑
Людям с лишним весом можно использовать чудо-продукт при приготовлении ванны для похудения. 500 мл напитка смешать с таким же количеством поваренной соли.
Можно добавить несколько капель натурального масла грейпфрута, розмарина или лимона.
Полученную смесь вылить в теплую воду. Принимать ванну необходимо 15-20 минут.
Регулярные процедуры избавят от 5-7 кг всего за месяц при условии соблюдения низкоуглеводной диеты.
к оглавлению ↑
Косметология
Популярна оздоравливающая маска для волос на основе кумыса. Она помогает бороться с себореей, устраняет чрезмерную сухость кожи головы, улучшает состояние волос после агрессивного воздействия (например, «утюжков» или химической завивки).
Для ее приготовления понадобятся:
- куриный желток;
- мед (0,5 ложки);
- кумыс (1 ложка).
Все ингредиенты нужно перемешать, нанести состав на волосы и кожу головы. Держать смесь 20-30 минут.
Используют «продукт гор» и для приготовления отбеливающей маски для лица. Ингредиенты для нее требуются самые простые: кумыс, петрушка, мякоть огурца.
Смесь компонентов необходимо наносить на лицо и держать 10-15 минут. Маска прекрасно отбеливает кожу, делает веснушки менее заметными.
к оглавлению ↑
Выбор и хранение
Настоящий кумыс готовится только из кобыльего молока, поэтому все продукты, предлагаемые промышленностью, можно назвать кумысом лишь отчасти.
Они сильно уступают по лечебным свойствам оригинальному напитку, поэтому их применение в лечебных и оздоровительных целях будет малоэффективным.
Хранить напиток можно в холодильнике не более 5 суток. По истечении этого срока использование продукта в пищу может навредить здоровью.
к оглавлению ↑
Как приготовить напиток дома
Если нет возможности поехать на курорты Кавказа, можно приготовить кумыс самостоятельно из коровьего или козьего молока.
Козий кумыс будет не менее полезен, чем приготовленный из лошадиного молока. Что для этого нужно:
- кислое молоко – 2 л;
- сахар – 2 ложки;
- дрожжи (сухие) – 3 г;
- вода холодная кипяченая – стакан, 250 мл.
Приготовление:
- дрожжи смешать с сахаром (можно заменить медом), залить холодной водой;
- полученную смесь вылить в молоко, размешать;
- разлить состав по стерилизованным стеклянным бутылкам;
- через 60 минут (после начала брожения) бутылки переместить в таз с холодной водой;
- выдерживать напиток в течение 4 дней;
- кумыс готов к употреблению.
В условиях постоянно ухудшающейся экологии и снижении качества пищи, поставляемой на рынок, трудно найти натуральные продукты, богатые витаминами и минералами, употребление которых не только не навредит, но и поможет оздоровить организм и избавиться от болезней.
Кумыс относится к таким продуктам. Не стоит отказываться от этого напитка, так как его уникальный состав помогает укрепить иммунитет, восстановить здоровье, справиться с нарушениями в работе внутренних органов.
Источник: https://foodexpert.pro/produkty/zhivotnovodstvo/kumys.html
Кумыс: полезные свойства и противопоказания, рецепт напитка
Польза и вред кумыса служат темой для медицинских исследований не одну сотню лет. Что определяет целебные свойства напитка и почему он называется эликсиром долголетия и молодости?
Кумыс на Востоке широко используется как пищевой продукт с целебными свойствами. В местностях, где напиток популярен, его изготавливают из молока кобылиц или верблюдиц.
Считается, что такое питье не только освежает и тонизирует, но придает сил, исцеляет от болезней, укрепляет организм. Польза и вред кумыса тщательно изучались медиками и биологами.
На основе научных исследований была разработана система лечения под названием «кумысотерапия». Статья поможет разобраться, кому кумыс пойдет на пользу, а когда может нанести вред.
Что это за напиток
Кумыс представляет собой продукт молочнокислого брожения, как кефир или простокваша. Для приготовления лечебного питья чаще используют лошадиное молоко, которое лучше усваивается организмом. Польза такого целебного средства оценивается выше. В традициях некоторых народов на сквашивание идет молоко коз или коров.
В результате реакции, протекающей в присутствии дрожжевых бактерий и сахара, образуется спирт. Чем дольше выдерживается молоко, тем выше процент алкоголя.
В среднем содержание спирта колеблется от 0,2 до 2,5%, но бодрящее питье не нанесет вреда здоровью, если принимать умеренными дозами. Вкус у кумыса кисло-сладкий, с приятной остротой.
Особенностью является присутствие в жидкости углекислоты, которая образуется при длительном брожении.
Состав и калорийность кумыса
Целительное питье состоит из легко усвояемого белка, животных жиров и углеводов, а также полезных микроэлементов, среди которых:
- кальций;
- медь;
- калий;
- марганец;
- натрий;
- железо;
- фосфор;
- сера;
- цинк.
Освежающий эликсир содержит необходимые человеку полезные вещества, включая витамины группы В, ретинол, бета-каротин, токоферол.
Чем полезен кумыс
Применять кумыс в лечебных целях начал еще Авиценна, который хорошо знал полезные свойства целебного питья. Целитель рекомендовал средство для восстановления сил, при авитаминозе, физическом истощении, нервных болезнях.
Современная медицина взяла на вооружение опыт прошлых поколений.
В ходе изучения пользы лошадиного кумыса было установлено, что средство регулирует обмен веществ, благотворно влияет на нервную систему, нормализует секрецию желудочного сока, приносит пользу кишечнику, улучшая перистальтику. Полезные свойства кумыса для печени объясняются присутствием холина (В4), ускоряющего регенерацию и нормализующего процесс липидного обмена.
Регулярное употребление снадобья улучшает лейкоцитарную формулу крови, увеличивает содержание гемоглобина. Благодаря бактерицидным свойствам кумыс считается полезным при таких заболеваниях, как:
- острые кишечные инфекции;
- гастрит;
- фурункулез;
- туберкулез.
Польза кумыса для организма человека подтверждена исследованиями, которые установили, что богатая витаминами жидкость помогает излечивать некоторые виды сердечных недугов, приводит к норме артериальное давление.
Для беременных и кормящих
Низкий уровень гемоглобина – проблема многих беременных женщин. Такое состояние опасно для будущей матери и плода. Кумыс содержит большое количество железа, поэтому подойдет для профилактики анемии.
Полезный эликсир из кобыльего молока содержит кальций, которого здесь больше, чем в твороге. Этот микроэлемент необходим беременным, поскольку активно участвует в формировании костей малыша.
Небольшое содержание этилового спирта для плода не опасно, но в первые недели беременности от приема полезного напитка лучше воздержаться.
Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/molochka/polza-i-vred-kumysa-dlya-organizma.html