Кофе без кофеина вред и польза
Что такое декофеинизированный кофе
Далеко не все люди могут без опасений за свое здоровье пить кофейные напитки. Поэтому производители начали выпускать кофе без кофеина. Правда, его также нельзя считать абсолютно безопасным. Стоит разобраться, что из себя представляет декофеинизированный продукт и как он действует на организм.
Как делают кофе без кофеина
Декофеинизация – название процесса извлечения кофеина из кофейных зерен. Проводиться эта процедура может несколькими способами, каждый из которых обладает определенными преимуществами и недостатками.
Швейцарский метод
Получать декофеинизированный кофе таким способом начали еще в конце семидесятых годов минувшего столетия и до сих пор его считают одним из наиболее эффективных. Благодаря его применению удается достичь максимально низкого содержания кофеина (0,01%).
Метод подразумевает выполнение следующих действий:
- Плоды кофейного дерева заливают водой и отстаивают. За счет этого ароматические масла и алкалоиды переходят в жидкость.
- Воду пропускают через фильтры, в которых остается природный стимулятор.
- Очищенная ароматизированная жидкость вновь возвращается к бобам.
- Весь процесс повторяют еще один раз.
Единственным недостатком швейцарского метода считается его дороговизна. Это неизбежно сказывается на стоимости готового продукта
Прямой метод
Эту технологию нередко называют традиционной, а также европейской. Она подразумевает выполнение следующих действий:
- Бобы погружают в горячую воду, а после вымачивания перемещают в растворитель. Таким образом из них извлекается алкалоид.
- Затем зерна прополаскивают в кипятке.
- На последнем этапе их просушивают.
Минусом этого метода является использование растворителя. В результате его применения в готовом продукте неизбежно остаются химические соединения.
Непрямой способ
Технология во многом схожа с прямым методом, но обладает определенными особенностями. Здесь также бобы замачиваются, а потом обрабатываются с помощью растворителя, но вкусовые и ароматические свойства продукта сохраняются. Такие действия производятся неоднократно.
Метод позволяет извлечь природный стимулятор, но полезные масла и витамины остаются в зернах. Метод обходится дороже прямого, но зато получаемая продукция отличается высоким качеством.
СО2-экстракция
В случае применения этой технологии используется углекислый газ. Бобы при этом изначально обрабатываются паром, а после этого под давлением помещаются в камеру с СО2. При этом газ извлекает только кофеин. В зернах остаются масла, благодаря чему сохраняется характерный кофейный вкус и аромат. Никаких посторонних примесей в готовом продукте не отмечается.
Состав и калорийность
Бескофеиновый кофе в своем составе содержит огромное количество веществ, но из них около четверти организмом не усваиваются. Среди полезных выделяют следующие:
- масла;
- кофейная кислота;
- вяжущие вещества;
- минеральный комплекс.
Концентрация кофеина в зернах составляет около 1,5%. В 100 мл напитка на их основе всего 9 ккал
Польза и вред напитка
Декофеинированный продукт также содержит природный стимулятор, но его концентрация становится существенно меньше. В десяти порциях такого напитка окажется то же количество алкалоида, что и в двух чашках обычного эспрессо. Соответственно, он может нанести вред. Поэтому употребление кофе без кофеина должно быть ограниченным. Нельзя его пить в чрезмерно большом количестве.
Среди вредных свойств такого продукта выделяют следующие:
- повышение уровня холестерина в крови;
- повреждение стенок сосудов;
- повышение риска развития артериосклероза.
За счет низкой концентрации алкалоида напиток оказывает положительное воздействие на организм. Польза его заключается в следующем:
- ускорение обменных процессов;
- понижение кровяного давления;
- мягкое воздействие на ЦНС;
- стимуляция работы головного мозга;
- снижение риска развития рака и диабета;
- защита печени от токсического воздействия.
За счет сравнительной безопасности такого напитка, его употребление допускается даже во время беременности. Главное, пить его в умеренном количестве, ограничиваясь всего 1-2 чашечками в сутки.
Марки и виды декофеинизированного кофе
Такой вид кофе обретает огромную популярность. Поэтому все производители стремятся выпустить декофеинизированную продукцию. Чтобы выбрать лучший вариант, следует изучить весь ассортимент, представленный на рынке.
В зернах
При выборе кофе в зернах без кофеина, внимание следует уделить колумбийской торговой марке «Арабика». Этот производитель использует бобы, в которых изначально отмечается низкое содержание природного алкалоида. После обработки удается получить качественный продукт. Напиток на его основе ароматный, с насыщенным вкусом.
Молотый кофе
Есть сорта кофе без кофеина. Такие деревья произрастают на бразильских плантациях. Напиток, приготовленный на их основе, называют Coffeaarabica. Стоимость такого продукта достаточно велика, поэтому, как правило, приходится выбирать молотые зерна, прошедшие процесс декофеинизации. Среди лучших брендов выделяют следующие:
- Грин Маунтин;
- Кафе Альтура;
- Лавацца Декафенато.
Измельченные бобы этих торговых марок подойдут для кофемашины. Их также можно использовать при заваривании напитка любым удобным способом.
Среди производителей растворимой продукции следует выделить наиболее популярные бренды:
- Амбассадор;
- Нескафе (Финляндия);
- Якобс.
Стоит отметить, что этот вид кофе наименее полезен. В его состав входит множество химических веществ, способных оказать негативное воздействие на организм.
Существует немало рецептов приготовления кофейных напитков, но в любом случае порядок действий одинаковый. Независимо от выбранного варианта, следует придерживаться ряда несложных правил.
Требования к воде
Для приготовления декофеинизированного напитка крайне важно правильно подобрать воду. Она должна соответствовать следующим требованиям:
- отсутствие всевозможных примесей;
- прозрачная, бесцветная;
- недопустимо наличие запаха.
Предпочтение рекомендуется отдавать фильтрованной, бутилированной или родниковой воде
Правила приготовления
Технология заваривания зерен достаточно проста. Она подразумевает выполнение следующих действий:
- 180 мл воды доводят до кипения, а затем немного остужают жидкость. Температура должна находиться в пределах 90-95 градусов.
- В чашку выкладывают 10 г измельченных бобов.
- Заливают их горячей водой.
- Напиток настаивается в течение пяти минут. Спустя это время он уже готов. Можно наслаждаться его вкусом и ароматом.
Нормы употребления в сутки
Мнение, что такой напиток можно пить без ограничений, ошибочное. Декаф допускается употреблять точно в таком же количестве, как и обычный натуральных кофе. В сутки допускается выпивать в пределах 2-4 порций. При этом берется во внимание состояние здоровья и возраст.
Наличие такого ограничения обусловлено тем, что в бобах, помимо алкалоида, присутствует ряд других веществ, при передозировке которыми организму будет нанесен вред.
Кофеин способен зарядить энергией, устранить сонливость, но его употребление разрешено далеко не всем. Поэтому огромную популярность обретает декофеинизированный продукт. Его выпускают различные производители. Поэтому каждый сможет выбрать для себя наиболее подходящий вариант.
Источник: https://kofegid.info/vidy-sorta/bez-kofeina
Кофе без кофеина вред и польза, отзывы и описание
У многих утро начинается с чашки ароматного кофе. Вместе с тем, в последнее время активно пропагандируется здоровый образ жизни, и о вреде кофеина знает, наверное, каждый.
Производители нашли выход: они стали изготавливать напиток без кофеина. О вреде и пользе натурального кофе без содержания кофеина до сих пор ходит много слухов.
Насколько вреден этот напиток, и какая от него польза, рассмотрим далее.
Полезная информация о кофеине
Кофеин по-научному называется алкалоидом пуринового ряда. Он содержится в чайных листьях, кофейных зернах, гуаране, какао, мате, коле и других растениях. Вещество является психостимулятором, оказывая возбуждающее действие на нервную систему.
Попадая в человеческий организм, кофеин ускоряет сердечные сокращения и расширяет сосуды.
Благодаря этому воздействию, вещество активно используется в фармацевтике: его применяют для создания многих лекарственных средств против мигреней, головной боли, а также как стимулятор работы сердечной мышцы.До сих пор не изучены все сферы влияния кофеина на человеческий организм, но точно доказано, что он оказывает воздействие на центральную нервную систему. Вкус и аромат кофе будоражит сознание, устраняет сонливость и усталость.
Как получается кофе без кофеина и что такое декофеинизация
Производители получают кофе без кофеина с помощью специального процесса – декофеинизирования. Суть его заключается в том, что из кофейных зерен удаляется кофеин. Существует несколько способов, как это сделать, но самым распространенным считается так называемый «европейский» метод. Зерна заливаются горячей водой (но не кипятком).
Вода сливается, а зерна помещаются в специальный химический раствор, который выводит из них кофеин. Обычно используют либо этилацетат, либо метиленхлорид. После этого зерна снова заливают горячей водой, хорошо выполаскивают и тщательно сушат.
В процессе такой декофеинизации зерна теряют много полезных микроэлементов, но «европейский» метод чаще всего используют, потому что его себестоимость достаточно низкая.
Есть еще один способ декофеинизации, который производится естественным путем. В плодах определенных сортов кофейных деревьев вместо кофеина содержится теобромин.
Даже при самом тщательном удалении кофеина, его часть остается в зернах. Хоть при этом сохраняется вкус кофе, он все равно будет отличаться не в лучшую сторону от традиционного напитка.
Процесс декофеинизации позволяет удалить практически весь кофеин из зерен
Есть ли кофеин в растворимом кофе
Растворимый кофе – напиток, получаемый из кофейных зерен, которые с помощью технологических процессов превращаются в водорастворимые гранулы. Зерна кофейного дерева обжариваются, дробятся и обрабатываются горячей водой. Полученный продукт может высушиваться разными способами, но в результате каждого из них получается кофейный порошок, который растворяется в кипятке.
Растворимые гранулы делаются из зерен сорта Робуста, который, как известно, содержит больше кофеина, чем Арабика. Одна чашка растворимого напитка содержит около 60-80 мг кофеина. Некоторые производители кофейных гранул предлагают варианты без кофеина.
Пищевая ценность и состав кофе без кофеина
Пищевая ценность напитка без кофеина (100 грамм):
- белки: 0.1 грамм (0 ккал);
- жиры: 0 грамм (0 ккал);
- углеводы: 2.8 грамм (11 ккал).
- молотый кофе (100 грамм) содержит 194.8 ккал.
От количества кофеина, содержащегося в напитке, будет зависеть, можно ли называть напиток бескофеиновым. Напиток, в котором содержание кофеина менее 2.5 %, считается таковым. Это значит, что вещество все же присутствует, хоть и в незначительном количестве. Также в зернах после обработки могут остаться следы химических соединений, которые использовались в процессе декофеинизации.
Популярные марки безкофеинового кофе
Мировые производители предлагают как молотый, так и растворимый напиток без кофеина. Оба вида свободно имеются в продаже, но, если хотите приобрести качественную продукцию, лучше покупать ее в специализированных магазинах.
Популярные марки безкофеинового кофе:
- «ГрандосЭкспресс»;
- «Ароматико»;
- «ГрандосЭкстраМокко».
В зависимости от производителя, безкофеиновый продукт выпускается в США, Германии, Швейцарии, Колумбии.
Известные марки Nescafe, Jacobs Monarch, Lavazza предлагают безкофеиновые варианты своей продукции.
Полезные свойства
Кофе без кофеина в чем-то полезней, чем обычный
Преимущества кофе без кофеина перед обычными кофе, и его польза:
- не вызывает зависимости от употребления напитка;
- не воздействует на центральную нервную систему;
- уменьшает риск возникновения заболеваний печени;
- рекомендуется людям, страдающим сахарным диабетом;
- уменьшает риск возникновения простатита и подагры;
- улучшает метаболизм;
- выводит токсические загрязнения из организма;
- является профилактическим средством против возникновения доброкачественных новообразований.
Важно! Зерна кофе без кофеина способны снижать давление, поэтому напиток рекомендуют гипертоникам. Тем, у кого низкое артериальное давление, декофинат противопоказан.
Может ли этот напиток причинить вред
Многие полагают, что декаф абсолютно безвреден. К сожалению, это не совсем верное утверждение. Декофеинизация происходит с участием небезобидных химических веществ, часть которых остается в зернах. кофеина в напитке будет ничтожно малым, зато вредных ингредиентов – предостаточно. Что может случиться при употреблении большого количества напитка:
- повышается внутриглазное давление;
- вырабатывается повышенное количество желудочного сока, что приводит к сбою в работе желудочно-кишечного тракта;
- организм обезвоживается, поэтому следует обязательно добавить стакан воды к привычному ежедневному количеству;
- вымывание витаминов и микроэлементов из организма;
- возможно появление депрессий, угнетенного состояния, заторможенности.
Можно ли пить кофе без кофеина беременным и детям
Врачи не рекомендуют употреблять обычный кофе беременным женщинам. Но декофинат будущим мамам, наоборот, принесет только пользу. Проводились исследования, в результате которых было доказано, что употребление декофината снижает риск выкидышей на ранних сроках.
На заметку! Будущим мамочкам следует соблюдать меру и не злоупотреблять напитком. 2-3 чашек в день будет достаточно.
Детям до 5 лет кофеиносодержащие напитки предлагать не рекомендуется. В этом возрасте они должны пить воду, чай, компоты и соки. Самый подходящий возраст для знакомства с напитком – 13-14 лет, когда психика ребенка уже достаточно окрепла. Вместе с тем, врачи предупреждают, что лучше все-таки предлагать подростку зеленый или травяной чай.
Кофе без кофеина можно пить даже во время беременности
Рецепты с кофе без кофеина
Декофинат готовится так же, как и обычный кофе. Он сочетается со сливками, молоком, мороженым, сахаром. Зерна лучше молоть непосредственно перед применением. Способов приготовления вкусного напитка очень много, поэтому каждый сможет подобрать подходящий вкус.
Декофинат с апельсином
Ингредиенты:
- молотый декофинат – 3 ч.л.;
- 1 средний апельсин;
- несколько ложек сахара;
- холодная вода – 150 мл;
- сливки для взбивания (не менее 35 % жирности).
Приготовление:
- Кофейный порошок залить холодной водой, поставить на медленный огонь. После закипания снять с плиты, подождать минуту, после чего опять довести до кипения, но не кипятить.
- Цедру апельсина измельчить на мелкой терке. Положить в чашки по половине чайной ложки измельченной цедры.
- Взбить сливки с сахаром.
- Разлить напиток в чашки, сверху выложить взбитые сливки и кружочки апельсина.
Шоколадный декофинат
Ингредиенты:
- несколько чайных ложек молотого декофината;
- 100 мл холодной воды;
- 10 грамм горького шоколада;
- сахар.
Как приготовить напиток с шоколадом:
- Сварить декофинат по стандартному рецепту, добавив сахар.
- Шоколад разломать на кусочки, подогреть на водяной бане. Размешать, чтобы получилась однообразная тягучая масса.
- Выложить шоколадную массу в подогретые чашки, вылить сверху напиток.
- Можно добавить подогретые сливки. Подавать с мороженым.
Кофе без кофеина: отзывы и комментарии
Яна, 27 лет: «Когда я была беременной, очень хотелось настоящего крепкого кофе. Мой врач посоветовала вместо обычного пить безкофеиновый напиток. Пила «Якобс», добавляя сливки. По вкусу почти не отличался от молотого кофе. После родов, когда кормила грудью, тоже пила только его».
Илья, 47 лет: «Мне из-за проблем с сердцем запретили пить кофе. Сначала перешел на цикорий, но вкус не тот. Попробовал декофинат, и теперь пью его регулярно. Для меня это целая традиция – утром сварить на плите кофе, и потом медленно наслаждаться чашечкой кофейка».
Мария, 37 лет: «Много читала про вред и пользу декофината. Занялась изучением информации, потому что обычный кофе провоцировал у меня сильное сердцебиение. От употребления кофе отказаться я не могу, поэтому выбрала безкофеиновый вариант. Купила в супермаркете «Лавацца» и осталась очень довольна. Варю напиток в кофемашине, вкус отменный».
Каждый решает для себя сам, что ему выбрать: декофинат или обычный кофе. Если не злоупотреблять напитком, пару чашек кофе без кофеина не принесут вреда, скорее, наоборот. Не нужно отказываться от удовольствия выпить чашечку ароматного напитка, просто нужно соблюдать меру, чтобы не навредить своему здоровью.
Источник: https://okoffe.ru/kofe-bez-kofeina-vred-polza/
Чем полезен кофе без кофеина – какие даёт эффекты и чем опасен
Кофе без кофеина – этот напиток не имеет побочных эффектов, связанных с кофеином, но сохраняет полезное действие натурального кофе и обладает многими другими преимуществами, описанными в недавних исследованиях!
Характеристики кофе без кофеина
Кофе без кофеина – это, в настоящее время, очень популярный напиток. Такой кофе лишен кофеина, – алкалоида из известным стимулирующим действием на нервную систему, опасный для некоторых категорий людей (с повышенным уровнем тревожности, гипертоников, сердечников, женщин на сносях).
Данная версия кофе была впервые создана в Германии в 1905 году, неким Людвигом Розелиусом.
Давайте рассмотрим вместе основные характеристики кофе без кофеина.
Сколько калорий в кофе без кофеина
100 грамм кофе без кофеина, в форме порошка, имеют энергетическую ценность около 224 калорий.
Однако, конечный продукт, разбавленный водой, будет иметь калорийность в 1 калорию на порцию (около 20 мл).
Конечно, калорийность увеличивается с добавлением сахара (18 калорий на столовую ложку без верха) или даже молока для приготовления капучино без кофеина (100 калорий в 125 мл).
питательных веществ в кофе без кофеина
В порошке кофе без кофеина энергия распределена таким образом:
- Углеводы – 37%.
- Протеины – 14%.
- Липиды – 49%.
Пропорции сильно меняются в чашке заваренного кофе без кофеина:
- Углеводы – 50%.
- Белка – 50%.
- Липиды – 0%.
Жирные кислоты присутствуют в кофе-порошке, но во время приготовления они выпадают в осадок, фактически обнуляя количество липидов.
Если говорить о микронутриентах:
- Витамины: хорошо представлены витамины группы B (B1, B2, B3 и B6) и витамин E.
- Минеральные соли: больше всего калия, затем фосфора, кальция, натрия, железа и цинка.
Кофе также содержит хорошее количество антиоксидантов, особенно кофейной кислоты и её эфиры, хлорогеновую кислоту, которые, однако, значительно теряются в процессе обработки.
Содержит ли кофеин кофе без кофеина
Говорить, что кофе без кофеина не содержит кофеина – это неправильно, потому что практически все виды этого продукта, всех марок, содержат минимальное количество кофеина.
Точнее, чашка кофе без кофеина содержит около 0,1% кофеина, для сравнения арабика содержит 1,2-1,5%.
Таким образом, чашечка кофе без кофеина содержит 2 мг кофеина против 80-120 мг у «нормального» кофе.
По этой причине, является более здоровой альтернативой обычному кофе во время беременности, в случае тревожности и во всех случаях сердечно-сосудистых заболеваний.Однако, не все так думают. Исследователи из университета Флориды (в том числе, профессор Брюс Голдберг), показали, что количество кофеина, содержащегося в кофе без кофеина, хотя и низкое (на уровне 0,1%), но этого достаточно, чтобы проявились все негативные эффекты, такие как нервозность, беспокойство, тахикардия. По данным этих исследований, совершенно бессмысленно пить кофе без кофеина!
Полезные свойства кофе без кофеина
Распитие кофе – очень распространенная привычка, но распрощаться с ней очень сложно. Проблема связана с наличием кофеина, который, если принимать в высоких дозах, может вызывать неприятные последствия для нервной системы.
Что же делать? Не отчаивайтесь: употребление кофе без кофеина не только снизит влияние «ужасного» кофеина, но и может принести пользу!
Среди полезных эффектов можно упомянуть:
- улучшает пищеварение: несколько миллиграммов кофеина простимулируют желудочную секрецию и перистальтику кишечника, без вредных последствий, способствуя процессу пищеварения, например, после обильной еды;
- обезболивающее действие: небольшое количество кофеина без кофеина действует как болеутоляющее средство, например, в случае головных болей действует как вазоконстриктор, который антагонизирует сосудорасширяющий эффект в области воспаления;
- полезен для печени: дитерпены, флавоноиды и антиоксиданты, находящиеся в кофе, в том числе без кофеина, защищают клетки печени от повреждений свободными радикалами;
- сильный антиоксидантный эффект: недавние исследования показали, что кофе без кофеина более полезно, чем обычный, благодаря наличию антиоксидантов, способных предотвратить развитие диабета 2 типа, так как тормозит всасывание глюкозы в кишечнике; а ещё стимулирует функции некоторых зон мозга, улучшая память и замедления прогрессирования болезни Паркинсона;
- Почти безвреден для сердца: кофе без кофеина не вызывает тахикардии, которая вредна для больного сердца.
Кофе без кофеина – противопоказания и побочные эффекты
Теперь мы переходим к другому вопросу, ведь побочные эффекты употребления кофе без кофеина зависят не только от кофеина, но и от объема потребления, и способа обработки.
Например, кофе без кофеина может быть вредно, потому что:
- загрязнено от химическими веществами в результате использования растворителей (этилацетат, диоксид углерода) для экстракции кофе.
Канцерогенность кофе без кофеина
Любая «жареная» пища, т.е. подвергшаяся действию высокой температуры, определяется ВОЗ как опасная для здоровья человека, поскольку содержит канцерогенные вещества.
Действительно, во время обжарки клетчатка из зёрен сжигается, превращаясь в токсичное для организма вещество, способно приводить к образованию опухолей! Однако, риски связанные с употреблением 3 чашек кофе незначительны…
Кофе без кофеина – влияние на уровень холестерина
Несколько лет назад некоторые научные исследования «обвинили» кофе без кофеина в повышении уровня «плохого» холестерина в крови у лиц, которые регулярно пьют этот напиток.
Действительно, в кофейных зернах присутствуют факторы снижения уровня холестерина (дитерпены), способные снизить уровень холестерина в организме. Но, кофе без кофеина также богат этими соединениями, поэтому обладает точно такими же свойствами, как и классический кофе, и, следовательно, не является ответственным за избыток холестерина в крови!
Источник: https://sekretizdorovya.ru/blog/kofe_bez_kofeina_vred_polza/2018-06-07-422
Вред и польза кофе без кофеина. Марки кофе, состав
Кофе является одним из самых популярных напитков современности. Но позволить себе употреблять его в традиционном виде могут не все, поэтому производители начали выпускать альтернативную версию – без содержания кофеина. Хотя в настоящее время вред и польза кофе без кофеина являются весьма спорными вопросами. Давайте попробуем в этом разобраться.
Как производят продукт
Кофе в зернах без кофеина, а также растворимый получают при помощи процесса декофеинизирования – то есть удаления этого вещества из плодов кофе. Данная процедура осуществляется разными способами, но самым популярным можно назвать “европейский”.
Для этого зерна кофе опускают на некоторое время в горячую, но не кипящую воду, после чего она сливается, и удаление кофеина происходит в специальном растворе. Чаще всего в качестве растворителя применяется метиленхлорид или этилацетат. Затем зерна заливаются кипящей водой, прополаскиваются и сушатся.
При этом продукт может потерять долю полезных свойств, но себестоимость такого способа является самой низкой.
Даже после 12-кратной обработки зерен полностью удалить кофеин из них все равно невозможно – процент этого вещества в конечном результате будет составлять от 1 до 3.
Вкус при этом будет отличаться от традиционного напитка в худшую сторону, потому что небольшая часть растворителя останется в зернах. Иногда для удаления кофеина из плодов кофе используют сжатый газ на основе двуокиси углерода.
Но считается, что полученный таким способом напиток содержит вредные для человеческого здоровья вещества, поэтому применяется этот метод нечасто.
Существует марка кофе без кофеина, которая производит продукт путем так называемого естественного декофеинизирования.
Это плоды деревьев особых сортов – Coffeaarabica (кофе аравийский) и Coffeacharrieriana (кофе камерунский), в которых из-за генных мутаций вместо кофеина содержится теобромин.
Они произрастают в Бразилии, и были обнаружены в 2004 году. Напиток, который производится из их плодов, получил одноименное название – Coffeaarabica.
В дальнейшем возможно скрещивание таких деревьев с другими, плоды которых содержат кофеин, для выведения новых сортов кофе.
Швейцарский способ
В конце двадцатого века в Швейцарии был разработан так называемый “водяной” метод. Использование растворителей в этом случае не требуется.
Способ заключается в том, что зерна кофе опускают на определенное время в очень теплую воду, удаляющую из них кофеин, а также аромамасла.
Затем жидкость сливается, и в ход идет средство, которое обусловливает уникальность данного метода – фильтр из древесного угля. Через него пропускается вода, в результате чего нейтрализуется кофеин, а ароматические масла остаются.
В полученную жидкость опускают другие кофейные зерна, после чего из них удаляется кофеин с сохранением масел. На выходе получается напиток без кофеина, но с прекрасным вкусом и ароматом. Такой способ выше по себестоимости, но за отменные вкусовые качества можно и переплатить.На мировом рынке встречается кофе молотый без кофеина, а также растворимый напиток.
Приобрести их можно практически в любом продуктовом супермаркете, но истинным ценителям за элитными сортами лучше отправиться в специализированные отделы.
Наиболее популярными являются “ГрандосЭкспресс”, “ГрандосЭкстраМокко”, а также известная марка кофе без кофеина – “Ароматико”. Эти продукты выпускаются в таких странах, как Германия, Швейцария, США и Колумбия.
Вред кофе без кофеина
Существует мнение, что кофе в зернах без кофеина практически безвреден.
Но это не совсем так – декофеинизация продукта происходит при помощи химических средств, поэтому в конечном итоге напиток будет избавлен от вреда кофеина, но наделен “букетом” других веществ, оказывающих пагубное влияние на организм человека. Поэтому истинные вред и польза кофе без кофеина заслуживают отдельного внимания.
Опасность частого употребления продукта может заключаться в следующем:
- Повышение внутриглазного давления, что увеличивает вероятность развития глаукомы.
- Увеличение выработки желудочного сока, что приводит к заболеваниям желудочно-кишечного тракта.
- Обезвоживание организма. Напиток является природным мочегонным средством, поэтому для того, чтобы обезопасить себя от заболеваний мочевыводящих путей, следует, выпив одну чашку кофе, добавить к своей дневной норме один стакан воды.
- Вымывание кальция из костей организма. Правда, эта проблема решаема. Рекомендуется принимать витамины и употреблять в пищу продукты, в которых содержится этот элемент, например, творог, яйца, молоко, сливки, орехи.
- Провоцирование роста раковых клеток. Данный пункт еще не был доказан учеными, но существует несколько подтверждений этой гипотезы.
- Развитие зависимости приводит к повышенной утомляемости, сонливости, заторможенности, апатии, а в тяжелых случаях – к депрессии.
Конечно, если выпивать 1-2 чашки кофе в день, перечисленные пункты вас не коснутся, но чрезмерное употребление напитка ни к чему хорошему не приведет. Поэтому чтобы нейтрализовать вред, и польза кофе без кофеина была максимальной для вашего организма, желательно соблюдать меру и не увлекаться этим продуктом.
Польза кофе без кофеина
Этот напиток может оказывать и положительное влияние на организм взрослого человека. Полезные свойства кофе заключаются в следующем:
- Улучшение физической и умственной работоспособности.
- Увеличение стрессоустойчивости.
- Снижение риска развития сахарного диабета II типа. Это связано с тем, что при употреблении напитка мозг начинает лучше усваивать глюкозу.
- Уменьшение вероятности возникновения подагры, в частности, у мужчин. Но для этого необходимо выпивать по 4-5 чашек в день.
- Улучшение пищеварения. Выпив кофе после еды, вы поможете организму лучше усвоить ее.
- Сокращение риска появления рака простаты на 20 %. Причем данный пункт выполняется вне зависимости от содержания кофеина в напитке.
- Улучшение репродуктивной функции у мужчин. Считается, что продукт способен повысить активность сперматозоидов.
- Отдельного внимания заслуживают полезные свойства кофе для беременных женщин.
Польза напитка для беременных
Будущим мамам от напитка с кофеином необходимо отказаться. А вот кофе без кофеина для беременных будет даже полезен. Существуют исследования, подтверждающие, что употребление этого продукта уменьшает вероятность выкидыша. Но, конечно, не следует из-за этого выпивать кофе в чрезмерных количествах – достаточно будет 2-3 чашки в день.
В конечном итоге употреблять напиток или нет – решать только вам. Но следует помнить, что в больших дозах любое лекарство станет ядом, и наоборот. Если выпивать по 1-2 чашки напитка в сутки, можно получить массу положительных эмоций, минимизировав при этом вред. И польза кофе без кофеина будет весьма существенна для вашего организма.
Источник: http://fb.ru/article/247232/vred-i-polza-kofe-bez-kofeina-marki-kofe-sostav
Польза и вред кофе без кофеина
Во всем мире в год потребляется 760 млрд чашек кофе. Этот один из самых популярных напитков, к сожалению, употреблять можно не всем. Польза и вред кофе без кофеина обсуждается давно, однако выводы неоднозначны.
Как производят кофе без кофеина
Технология избавления от кофеина называется декофеинизацией. Вещество убирают промышленным способом, сохраняя основные вкусовые свойства и аромат напитка. Существует несколько технологий.
Европейский способ:
- зерна погружают в горячую воду;
- затем воду сливают;
- добавляют химические реагенты (этилацетат или метиленхлорид);
- кофеин растворяется, раствор сливают;
- промывают кипятком и сушат.
Этот способ эффективно удаляет остатки вредных составляющих и чаще всего, именно он используется в производстве.
Естественный способ
Используют специальный вид кофейных деревьев, на которых растут плоды, изначально избавленные от кофеина. Такие сорта были обнаружены в Бразилии (Cofea arabica, Coffea charrieriana). От обычных кофейных такие зерна отличаются тем, что в процессе генных мутаций теряют свое основное свойство: вместо кофеина в них образуется теобромин.
Угольная фильтрация по-швейцарски
- зерна погружают в очень теплую воду (почти кипяток);
- кофеин из них удаляют;
- зерна убирают, а воду пропускают через угольный фильтр;
В итоге кофеина в кофе не остается, в то время как ароматические масла сохраняются.
Существуют и другие методы, однако представленные здесь являются самыми популярными. Благодаря декофеинизации напиток сохраняет основные вкусовые свойства, а вред от его употребления значительно уменьшается.
Интересно! О свойствах кофе с улетучившимся кофеином впервые узнали в начале XIX века, когда попробовали намокшие после шторма на корабле зерна кофе. Лишь позже узнали о вреде влияния кофеина на сердце, и в 1930 г. прошедшая в Америке маркетинговая компания вознесла продукт на пик популярности.
Чем заменяют кофеин в кофе
кофеина в процессе декофеинизации остается, но в столь малом количестве, которое сравнимо с любимым детьми какао (примерно от 2,5 и до 3,5 мг), не имеющем существенного влияния на здоровье.
Польза и декофеинизированного кофе позволяет людям, предпочитающим здоровый образ жизни, включать именно такую разновидность напитка в ежедневное меню без опасения о вреде влияния на организм. Для улучшения потребительских свойств в продукт добавляют ароматизаторы.
Состав и калорийность кофе без кофеина
Приемлемым считается, если в конечном продукте остается не выше 2,7 мг кофеина.
: Чем полезен овсяный кисель, противопоказания
полезных веществ в декафе:
- 0,7 мг витамина РР;
- 5 мг кальция;
- 7 мг фосфора;
- 2 мг железа;
- 85 мг калия.
Польза такого бескофеинового варианта очевидна. В нем остается достаточно полезных витаминов и веществ, которые могут пополнить дневной рацион.
Что касается калорийности, то здесь ситуация остается несколько запутанной: она может составлять от 0 до 1 ккал на чайную ложку продукта и даже повышаться до 15 ккал. Такой разброс объясняется тем, что разные производители вводят в состав добавки и ароматизаторы, изменяющие свойства энергетической ценности напитка.
Чем полезно кофе без кофеина
Польза безкофеинового варианта заключена:
- в антиоксидантных свойствах, которые обеспечивает хлорогеновая кислота в составе;
- улучшении усвоения глюкозы, что помогает профилактике диабета второго типа;
- минимизации возникновения рака простаты – благодаря большому количеству тригонеллина, кафестола, хинина;
Кроме того, кофе без кофеина нормализует давление.
Важно! Декаф сохраняет такое полезное свойство, как стимуляция активности и хорошего настроения, что так ценится в традиционном кофе.
Как правильно приготовить и пить безкофеиновый кофе
Вода — один из главных ингредиентов, она должна отвечать следующим критериям:
- быть прозрачной;
- не иметь резкого неприятного запаха;
- пройти фильтрацию — для получения хороших вкусовых качеств.
Несложный алгоритм позволит приготовить полезный ароматный напиток для себя и друзей:
- закипятить воду;
- на стакан 180 мл добавить 10 г кофе (две чайные ложки);
- залить кипятком;
- дать настояться 3 — 4 минуты.
Вред кофе без кофеина и противопоказания
Доказательная медицина не выявила серьезного вреда от употребления декафа. Однако здесь есть свои замечания:
- Американская кардиологическая ассоциация в ходе наблюдений за его потреблением обнаружила существенное повышение содержания свободных жирных кислот — до 20%, а это означает риски роста уровня «вредного» холестерина, свойства которого печально известны в закупорке сосудов и развитии атеросклероза.
- Декаф способен значительно снизить давление, что может сказаться на ухудшении самочувствия гипотоников. И напротив, это свойство могут с пользой применять гипертоники с соблюдением ограничения – не более 1 чашки в день.
- Незначительный остаток кофеина в составе напитка сохраняет противопоказания для детей и беременных женщин.
- Если в производстве применялась технология с использованием растворителей, вред здоровью существенно возрастает.
- Доказано негативное влияние бескофеинового варианта на ЖКТ из-за усиления секреции желудочного сока и возрастании вреда развития гастрита и язвы.
- Подобно обычному кофе, «свободный» от кофеина напиток также влияет на вымывание кальция, что несет вред суставам и костям.
Можно ли кофе без кофеина беременным и кормящим женщинам
Что касается женщин «в положении», при нормальном течении беременности напиток не запрещен при употреблении в ограниченном контролируемом количестве.
При осложнениях вынашивания употребление даже незначительных доз кофеина увеличивает возможность провоцирования неприятных последствий – вплоть до прерывания беременности.
: Как очистить суперклей, клей и скотч
Кофе без кофеина кормящей маме лучше исключить совсем. Небольшие кофеиновые пагубно повлияют на здоровье и нервную систему малыша. Возможный вред от применения технологий на основе растворителей может проявиться угрозой для младенца.
Популярные марки декофеинизированного кофе
В зависимости от предпочтений приобрести в магазине можно как растворимый, так и молотый вариант в зернах.
- в зернах: чаще всего, это колумбийская либо эфиопская арабика (Montana Coffee);
- молотый: представлен марками: Lucaffe Decaffeinato Cafe Altura, Lavazza Green Mountain Coffee Dek Decaffeinato;
- растворимый (самый популярный и покупаемый): Ambassador Platinum Nescafe Gold Decaf, Jacobs Monarch и др.
Совет! При выборе продукта необходимо тщательно читать упаковку. На ней после названия обязательно должны присутствовать следующие маркировки: Decaf, Decaffeinated.
Какой кофе лучше выбрать: с кофеином или без
Если есть проблемы со здоровьем, тогда лучший выбор – декаф. Можно несколько потерять на бодрящих свойствах, но выиграть за счет снижения вреда кофе без кофеина для сердечно-сосудистой системы.
Кофе без кофеина полностью противопоказан при грудном вскармливании, гипотонии, атеросклерозе, язве желудка и гастрите.
Во всех остальных случаях при соблюдении суточной нормы от 2 до 4 чашек в день, напиток принесет больше пользы, по сравнению с обычным кофе.
Заключение
Польза и вред кофе без кофеина зависят, прежде всего, от состояния здоровья. Декаф — отличный вариант, позволяющий ценителям напитка уменьшить риски нагрузок на сердечно-сосудистую систему при сохранении вкуса, аромата и бодрящих свойств.
Отзывы
Василий Куликов, 67 лет, Курск Врачи сказали, что у меня гипертония. Запретили пить кофе. Жена нашла выход — перейти на более полезный, без кофеина. Теперь могу порадовать себя, поскольку совсем отказаться от любимого напитка очень сложно. Мария Кривина, 23 лет.
Таганрог Это здорово, что есть технология, позволяющая не отказываться от изысканного напитка, но снизить негативные последствия. Стараюсь не экономить, выбираю хорошие сорта, чтобы получить преимущества безвредного кофе по максимуму. Мария Жукина. 52 года. Нижний Новгород Очень люблю пить кофе по утрам.
Но с некоторых пор стала себя ограничивать, поскольку чувствую, что попала в кофейную зависимость. Энергии больше лишь поначалу, эйфория пропадает уже к обеду, и опять приходится поднимать тонус. Потом прочитала, что кофеин на самом деле истощает ресурсы организма.
Не знаю, сумею ли отказаться совсем, но вариант «пятьдесят на пятьдесят» пока устраивает.
Апрель 28, 2019 – life-sup
Поделитесь с друзьями в соц.сетях
Источник: https://life-sup.ru/pol-za-i-vred-kofe-bez-kofeina/
Кофе без кофеина – вред и польза
Статьи о том, как полезен безкофеиновый аналог кофе, встречаются сплошь и рядом, но так ли уж хорош для нашего организма этот напиток? Как получают кофе без кофеина, вред и польза этого напитка и все детали, остающиеся за бортом внимания обычных покупателей – вот наша сегодняшняя тема.
Как получают кофе без кофеина
Всякий спрос рождает предложение, поэтому попытки декофеинизации кофейных зерен предпринимались с самого начала двадцатого века. Пройдя закономерные этапы проб и ошибок, технология удаления из зерен природного алкалоида сегодня достаточно отработана. Производители используют несколько основных способов, каждый из которых довольно любопытен.
- Прямой метод. Зерна обрабатывают паром в течении получаса. Затем их, в буквальном смысле, вымачивают в этилацетате. Что это такое? Простой растворитель, который используют для уничтожения насекомых. Этот препарат может получаться из фруктов и овощей, но в кофейном производстве используется гораздо более дешевый синтетический аналог. Он и отвечает за декофеинизацию зерен. После такой «ванны» зерна еще в течение 10 часов промывают водой, для удаления следов растворителя.
- Непрямой метод. Сначала зерна замачивают в горячей воде, затем раствор подвергают экстракции с помощью все того же этилацетата, отделяя из него кофеин, но сохраняя все остальные вкусовые и ароматические вещества. В ту же воду загружают свежие зерна. После нескольких циклов из зерен удаляется только кофеин, благодаря тому, что насыщенный раствор, в котором промывают зерна, создает баланс между кофейными бобами и окружающей водной средой. Ароматические вещества больше не вымываются из зерен. Этот метод обходится дороже, но кофе сохраняет больше природного вкуса и аромата.
- С помощью углекислого газа. Зерна погружают в воду, затем – в смесь двуокиси углевода и воды. Газ при этом превращается в жидкость и, как губка, впитывает в себя кофеин. Через 10 часов отстаивания в этом составе зерна готовы к использованию.
Растворимый кофе без кофеина производят аналогичным образом. После измельчения, выпаривания и экстракции, раствор дополнительно подвергается обработке химическим растворителем, чтобы лишить его кофеиновой составляющей.
Есть и еще один способ, с промыванием зерен горячей водой и последующим фильтрованием настоя через древесный уголь. При этом кофеин задерживается, ароматические вещества – нет. Но таким способом получают не сам кофе, а его экстракт. Он известен, как «швейцарская вода».
Сколько кофеина в кофе без кофеина
Ни одна технология не позволяет полностью лишить кофейные зерна кофеина. В чашке безкофеинового напитка содержится от 5 до 10 мг природного алкалоида. Примерно столько же имеет в своем составе порция натурального какао. То есть, полностью изгнать это вещество из рациона все равно не получается.
Кофе Decaffito
Существует ли идеальный кофе без кофеина, который был лишен природного алкалоида, но при этом, не подвергался жестким обработкам?
В 2004 году в Бразилии был обнаружен гибридный сорт кофейных деревьев, которые в результате генных мутаций утратили кофеин из зерен, заменив его теобромином. Эти зерна поставляются на рынок под торговой маркой Decaffito.
Правда, неясно, какие именно изменения привели к такому любопытному эффекту, так что последствия употребления такого кофе-мутанта тоже пока неизвестны.Но не будем думать о грустном, а порадуемся, что у нас есть возможность приготовить настоящий безкофеиновый настой.
Вывод
Разумный человек всегда делает взвешенные выводы из полученной информации. Возможно, вред кофеина слишком преувеличен, и сбалансированное его употребление вполне безопасно для организма? По крайней мере, об этом свидетельствуют многочисленные медицинские исследования последних лет.
Решив ввести в свой рацион кофе без кофеина, постарайтесь выбирать не самые дешевые варианты, отдавая предпочтение технологии декофеинизации углекислым газом. Она является самой щадящей, хоть и самой дорогостоящей. По крайней мере, в таком кофе польза и вред безкофеинового напитка имеет некоторый баланс.
А Вы как относитесь к безкофеиновому кофе?
Понравился сайт – поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!
Источник: http://kofella.net/kofe-i-zdorove/kofe-bez-kofeina-vred-i-polza.html