Кофе черный польза и вред

Этот славный кофе: польза и вред для здоровья бодрящего напитка

Кофе черный польза и вред

Сложно припомнить хотя бы один продукт, способный вызвать столько споров и противоречий, сколько существует их вокруг кофе. Не так уж много людей относятся к нему равнодушно: в основном им либо увлекаются безмерно, либо его избегают, считая причиной многих опасных заболеваний, даже онкологических. Золотой середины в этом вопросе достичь пока не удалось.

Споря относительно того, нужно ли употреблять кофе или необходимо полностью исключить его из своего рациона, многие забывают, что часто оппоненты подразумевают разные вещи, ведь приготовить чашечку ароматного напитка можно из нескольких видов продукта.

к оглавлению ↑

Если вы думаете, что напиток, оказавшийся в вашей чашке, — единственно возможный с применением кофе, то вы заблуждаетесь. Все существующие способы приготовления можно условно разделить по двум группам.

К первой группе относятся напитки, приготовленные из натуральных зерен. Сырье может быть грубого, среднего или мелкого помола, при приготовлении могут использоваться специи. В зависимости от степени помола его можно приготовить просто в чашке, кофемашине, кофеварке и т. п. У каждого любителя бодрящего напитка есть свои предпочтения.

Вторая группа — напитки, для приготовления которых достаточно горячей воды и непосредственно сырья. Условно их называют растворимыми, хотя на самом деле они могут быть одного из трех видов:

  • Порошкообразный.
  • Гранулированный.
  • Сублимированный.

Вопреки расхожему заблуждению, касающемуся факта того, что якобы растворимый кофе – это одни отходы, этот продукт изготавливают из таких же качественных зерен, как и молотый. Если, конечно, вы приобретаете действительно проверенный продукт, а не непонятно где изготовленный суррогат.

Из зерновых видов самый дорогой — продукт грубого помола, а из растворимых – сублимированный: он по своему составу приближается к натуральному.

С точки зрения влияния на организм, не существует определенной разницы между растворимым и натуральным продуктом, если первый относится к более дорогой группе и не фальсифицирован. Поэтому все полезные и вредные свойства зернового или растворимого напитка объединены без разделения по сортам.

к оглавлению ↑

Полезные свойства

Полезно ли пить черный кофе для здоровья и чем или этот напиток больше вреден? Для многих внимательное изучение кофейной темы становится настоящим открытием. Все привыкли слышать мнение о том, что кофе вредно и им нельзя злоупотреблять, и т. д.

Но вот исследования последних 15 лет, проведенные с участием ученых из Америки, Японии и некоторых европейских стран, показали, что польза от кофе как раз очевидна, тогда как его вред – вещь очень спорная.

Какая же польза ждет тех, кто не представляет своей жизни без кофейного аромата по утрам?

  • Регулярное употребление кофе – отличная профилактика инфаркта, даже если кофеман курит, злоупотребляет спиртными напитками, игнорирует необходимость витаминов в рационе, не занимается спортом. Такое свойство объясняется входящими в его состав антиоксидантами.
  • Шесть чашек, выпитых в течение дня, на 50% сокращают вероятность появления диабета II типа.
  • Те, кто выпивает в день 3 чашки и более, не так подвержены возрастным изменениям. Им практически не приходится сталкиваться со «старческими» диагнозами: болезнями Альцгеймера, Паркинсона, склерозом и т. п.
  • Употребление напитка усиливает действие некоторых антибиотиков.
  • Наблюдение за пятьюдесятью тысячами мужчин на протяжении 6 лет позволило прийти к выводу, что продукт выступает хорошей профилактикой подагры.
  • Ежедневные наблюдения за теми, кто выпивал 5 и более чашек кофе в день, подтвердили, что напиток обладает свойствами усиливать половое влечение. На женщин он действует сильнее, чем на мужчин.
  • Кофеин – отличный способ справиться без препаратов при сильных мышечных болях. Увеличить суточную норму напитка рекомендовано начинающим спортсменам.
  • Регулярное употребление кофе – достойная профилактика алкогольного цирроза печени.
  • Все еще ругаете близких за сигарету, выкуриваемую одновременно с чашкой ароматного напитка? Употребление кофе снижает риск развития онкологии практически вдвое.

Полезные свойства актуальны, если у вас нет внутренних заболеваний. Ведь при их наличии, равно как при присутствии других противопоказаний, эффект может либо приблизиться к нулю, либо оказаться отрицательным.

О пользе этого напитка смотрите видео:

к оглавлению ↑

Спешить пить чашку за чашкой, уповая на лечебные свойства, все же не стоит. Как пить черный кофе, чтобы от него была только польза для здоровья, когда не стоит употреблять его вовсе?

Необходимо убедиться, что вам его употребление не запрещено. Ведь вредное воздействие напиток все же оказывает.

опасность – это появление физической зависимости. При ее возникновении эффект от употребленного напитка постоянно снижается, а доза увеличивается.

Вредит кофе и нервной системе, если им злоупотреблять. Кофеин приводит этот отдел организма в тонус, а постоянное пребывание в состоянии возбуждения не даст пользы. Слишком большие дозы могут спровоцировать психические расстройства.

О вреде кофе для сердечно-сосудистой системы врачи говорят, что напиток не провоцирует проблемы, но зато усугубляет уже существующие.

Противопоказания к употреблению кофе следующие:

  • Гипертония (кофе повышает артериальное давление).
  • Заболевания ЖКТ.
  • Бессонница.
  • Ишемическая болезнь сердца.
  • Любые заболевания нервной системы.

А вы уже знаете, почему полезны сливы для организма? Почитайте много интересного об этих сочных фруктах на нашем сайте.

О лечебных свойствах вишневого листа и правилах его употребления рассказано в этой статье.

Полезен ли кисель для желудка и из чего его варить? Много полезного вы найдете в этом материале: https://foodexpert.pro/produkty/napitki/kisel.html

к оглавлению ↑

Аллергия возникает как на заварной тип напитка, так и на его растворимые виды. Последнее случается даже реже.

Отмечаются симптомы непереносимости: если она связана с натуральным кофе, появляется сыпь, зуд, покраснения на коже, возможны отеки. Аллергические реакции на растворимый напиток случаются реже, но протекают тяжелее: человеку приходится сталкиваться с резкой болью в животе, рвотой, расстройствами стула.

Если вы заметили у себя проявления аллергии после употребления натурального продукта, скорее всего, ваш организм отторгает кофеин. Подтверждением этого становятся аналогичные реакции на шоколад, крепкий чай, энергетики. Выход — употребление безкофеинового продукта.

При появлении аллергии на растворимый продукт определить ее природу сложнее. Только каждый шестой из столкнувшихся с непереносимостью имеет дело с аллергией на кофеин (можно попробовать перейти на напитки, его не содержащие, например, цикорий).

Негативная реакция остальных пятерых связана с тем, что организм не принимает химические добавки, список которых в низкокачественных кофейных напитках просто огромен. От его употребления лучше отказаться, так как это вызывает отек Квинке.

к оглавлению ↑

В детском возрасте и при беременности

Употребление пары чашек высококачественного кофе в день при беременности не противопоказано, а тем будущим мамам, которые сталкиваются с приступами гипотонии, даже полезно. Но это касается только беременностей без патологий.

Но каждая чашка, выпитая сверх нормы или если есть запрет врача — это риск для нормального развития плода, вплоть до его смерти в утробе. Злоупотребление напитком, равно как и его употребление при наличии противопоказаний, грозит будущему ребенку:

  • низкой массой тела при рождении;
  • поздним прорезыванием зубов;
  • слишком низким ростом;
  • кофеиновой зависимостью новорожденного.

Отказаться от кофе, равно как и от других продуктов, содержащих кофеин, рекомендовано и детям. В противном случае могут наблюдаться энурез, нервные тики, неадекватное поведение. Дети, в рационе которых до достижения ими хотя бы шести лет появился кофеин, чаще остальных агрессивны, плаксивы, раздражительны.

Для детей характерен тот же вред, что и для взрослых, с одной существенной разницей: дозы для таких последствий требуются куда более незначительные.

к оглавлению ↑

Чаще всего косметологи используют натуральный продукт, а точнее – гущу, которая остается после его приготовления. Она является основой для различных масок и скрабов, которые не раз доказали эффективность.

Такие средства уменьшают растяжки, постепенно свести к минимуму проявления целлюлита, помочь при проблемной коже лица. В зависимости от проблемы, с которой вы планируете бороться, другие компоненты средств будут отличаться.

На основе кондиционера для волос и растворимого кофе готовится краска, эффективно закрашивающая седину и укрепляющая сами волосы.

Для ее приготовления нужно смешать 100 мл кондиционера и полную с горой столовую ложку порошка или гранул. Тщательно перемешать до полного растворения и предельно аккуратно, избегая попадания на кожу, нанести на волосы.

В зависимости от выбранного оттенка оставьте средство на волосах в течение от 25 минут до часа, затем вымойте голову обычным способом.

Как бы вы ни любили кофе, прежде чем выпить очередную чашку, убедитесь в том, что он не принесет вашему организму никакого вреда. Продукт должен быть качественным и содержать как можно меньше химических примесей.

Источник: https://foodexpert.pro/produkty/napitki/kofe.html

Чем полезен кофе?

Кофе черный польза и вред

Бодрящий, ароматный, многими любимый кофе — напиток, получаемый из обжаренных семян кофейного дерева. На качество и вкус кофе влияют несколько факторов таких как: состав почвы, качество воды и климат в местности, где произрастают деревья.

Лучшим сортом кофе считается арабика, но в большинстве случаев используется смесь   арабики и робусты различной степени обжарки из разных стран. Арабика отвечает за аромат  напитка, робуста — за его крепость.

Чем полезен кофе? Содержащийся в кофе кофеин придает бодрость, а употребление кофе в разумных пределах даже полезно для сердечно-сосудистой системы и стимулирует работу мозга.

Кофе может быть привычный черный — из обжаренных зерен или же зеленый — из необжаренных. Зеленый кофе обладает специфическим вяжущим вкусом, который не всем придется по душе. Но зато он имеет массу полезных свойств. Чем полезен зеленый кофе? Об этом и поговорим.

Чем полезен зеленый кофе?

В первую очередь, зерна зеленого кофе содержат хлорогеновую кислоту, которая помогает сжигать жиры в 3 раза быстрее, за счет чего возникает эффект похудения.

Зеленый кофе является сильным антиоксидантом, богат различными кислотами, витаминами и микроэлементами.

Масло зеленого кофе используется в косметологии и при профилактике проявлений целлюлита.

Этот напиток обладает тонизирующим свойством, помогает нормализовать давление в сосудах головного мозга, стимулирует память, улучшает настроение и усиливает концентрацию внимания. Зеленый кофе не содержит кофеина, его можно употреблять во время беременности, а также тем, кто страдает пониженным давлением.

Стоит помнить, что после обжарки или при длительном хранении многие из полезных свойств кофе утрачиваются.  Также негативно влияют на качество кофе прямые солнечные лучи. Чем дольше обжаривать зеленый кофе, тем более ароматным он станет, тем больше кофеина в нем образуется и тем меньше полезных веществ останется.  Чем меньше жарить зеленый кофе, тем больше он будет полезен.

Польза черного кофе

Итак, чем полезен черный кофе, каковы его свойства? Черный кофе в первую очередь оказывает сильное возбуждающее действие на центральную нервную систему, стимулирует умственную активность, повышает физический тонус организма.

Также он положительно влияет на кратковременную память, улучшает кровоснабжение мозга, что помогает принимать четкие решения.

Не зря кофе пьют по утрам, чтобы проснуться и зарядиться бодростью, а также на совещаниях, где важно внимание, память и быстрое реагирование.

Исследования этого напитка и влияния его на организм человека показали, что черный кофе способен снизить риск развития сахарного диабета, болезней Паркинсона и Альцгеймера, а также является сильным антиоксидантом и помогает бороться  со свободными радикалами. Кофе стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, поэтому после его употребления часто разыгрывается аппетит.

Нужно знать и о том, что кофе в больших количествах выводит жидкость из организма и вымывает кальций, поэтому для любителей кофе можно посоветовать не забывать про чистую воду и молочные продукты.

Натуральный кофе обычно варят в турке, а если нет времени следить за процессом, то можно купить кофемашину и каждое утро наслаждаться любимым ароматным напитком, не затрачивая особых усилий.

Польза растворимого кофе

Существует три вида растворимого кофе: порошкообразный, гранулированный и сублимированный. Последний — наиболее дорогой, и только в нем больше всего сохранены полезные качества кофейных зерен. Порошкообразный является самым дешевым, в нем практически не остается полезных веществ.

Большой плюс растворимого кофе — легкость и короткое время его заваривания: нужно просто залить кипятком ложку кофе и напиток готов! Но при этом нужно помнить, что в этой смеси кофейных зерен содержится всего 15 %, остальное — ароматизаторы, красители и прочие добавки, что заметно ухудшает его качество по сравнению с натуральным кофе.

Чем полезен кофе с молоком?

Многие добавляют молоко в напиток только потому, что кофе имеет горький вкус, а с добавлением молока или сливок он становится мягче. Но не все знают о том, что кофе с молоком еще и полезен.

Кофеин, содержащийся в черном кофе, выводит из организма кальций, а добавленное в чашку с кофе молоко поможет восполнить потерю этого важного элемента. Также молоко сокращает количество кофеина и увеличивает калорийность напитка.

Известно также, что полезные антиоксидантные свойства кофе при добавлении в него молока или молочных сливок не теряются.  Однако надо избегать употребления искусственных сливок с содержанием гидрогенизированных масел и сахара, которые уменьшают время всасывания антиоксидантов в кровь.

Польза кофе для похудения

Кофе был отмечен как продукт, полезный для похудения, существует даже кофейная диета.

Во-первых, в силу своего мочегонного свойства кофе выводит лишнюю жидкость из организма. Во-вторых, он способствует сжиганию калорий за счет стимуляции обменных процессов организма.

Стоит заметить, что эффекта похудения не будет, если употреблять кофе с молоком, сливками, сахаром и сладкими булочками. Все добавки только увеличивают калорийность и от таких перекусов можно легко и быстро поправиться.

Для похудения подходит только чистый черный кофе или зеленый, причем последний дает лучший результат за счет того, что в нем содержится большее количество антиоксидантов и он активнее расщепляет жиры.

Популярен в последнее время специальный кофе для похудения, в него входят специальные добавки, утоляющие голод, способствующие быстрому сжиганию жира, ускоряющие обмен веществ.

Придерживаясь кофейной диеты, стоит помнить, что все хорошо в меру. Рекомендуется пить не больше 6 чашек этого напитка в день.

Чем еще полезен кофе?

Чрезмерное употребление обычного кофе может привести к перевозбуждению и бессоннице за счет высокого содержания кофеина, а также иногда наблюдается некоторая зависимость от напитка, ведь кофеин -натуральный алкалоид, обладающий наркотическими свойствами. Поэтому те, кто опасается за свое здоровье, предпочитают другой вид кофе — без кофеина. Такой продукт получается в процессе декофеинизации, то есть кофеин различными методами практически удаляется из кофейных зерен.

Помимо привычного всем классического черного кофе и кофе с молоком есть и другие вкусные рецепты с различными добавками: медом, корицей, лимоном, имбирем, коньяком.

Кофе с мёдом  называют напитком долголетия. Натуральный мёд, как известно, сам по себе очень полезный продукт. Пара ложек меда,  добавленные в напиток, помогут повысить иммунитет и справиться с инфекциями.

Корица полезна при частых простудах и инфекциях дыхательных путей, она ускоряет обмен веществ и улучшает процессы метаболизма в организме.  Регулярное употребление корицы в паре с кофе, который также способствует похудению, дает отличный результат.

Лимон — источник витамина С, к тому же он нейтрализует действие кофеина, так что кофе с лимоном — хороший выход для тех, кто ограничивает употребление кофеина.

Имбирь благоприятно влияет на желудок, пищеварительную и дыхательную системы. Он хорошо согревает и особенно полезен в холодное время года.  Кофе с имбирем не только обладает неповторимым вкусом, но и поможет избавиться от лишнего веса.

Ну а рецепт кофе с коньяком известен всем — вкусно, приятно, ароматно, к тому же бытует мнение, что коньяк в малых количествах даже полезен. Есть одно «но»: кофе с коньяком неблагоприятно влияет на сердечную систему, но если им не злоупотреблять, то положительных моментов определенно больше.
Загрузка…
Рубрика: Диеты и питание | Полезные свойства | Комментариев нет

Источник: https://ladyelena.ru/chem-polezen-kofe/

Чёрный кофе польза и вред | Здоровье человека, факторы влияющие на здоровье

Кофе черный польза и вред

Человечество делится на кофеманов и тех, кто к этому напитку безразличен.

Первые утверждают, что ароматный напиток исключительно полезен, вторые категорично заявляют вреден, и точка. Кто прав?

Однозначного ответа о пользе и вреде чёрного кофе нет — истина, как и в любом споре. где-то посередине.

Путь кофе

Родина кофе — Эфиопия. Согласно легенде , больше тысячи лет назад молодой пастух обратил внимание на то, что козы, которые лакомились листьями и ягодами какого-то кустарника, приходили в необычайное возбуждение.

Попробовав красные ягоды, он ощутил прилив сил и бодрости. Этим эффектом заинтересовались монахи — они довольно долго использовали отвар из листьев и плодов как тонизирующее питьё.

Потом кто-то бросил ветки с ягодами в костёр и обнаружили в золе ароматные зёрна. Прошло немало времени , прежде чем их стали измельчать и заваривать кипятком. Этот напиток и является прадедушкой современного кофе.

Своё победоносное шествие на планете кофе начал в семнадцатом веке. Россиян с ним познакомил Пётр 1, но по-настоящему мы распробовали “кофий” позже, когда освобождали Европу от наполеоновских завоевателей — пример европейцев-кофеманов оказался заразителен.

Сегодня кофе — самый популярный напиток в мире, а на международных торгах этот товар занимает второе место после нефти.

Напиток с непростым характером

Как же определить пользу и вред кофе . Кофеин сложное и неоднозначное вещество. Противники кофе утверждают, что вреден для сердца. Так ли это? Международная группа учёных после масштабного исследования выяснила следующее. Кофеин “перерабатывается” с помощью ферментов, работу которых контролирует особый ген.

В зависимости от его варианта расщепление кофеина у разных людей протекает с различной скоростью — быстро или медленно.

Рекомендуем почитать  Расслабляющий массаж для ног

Быстрая переработка абсолютно безопасна, зато медленная повышает риск развития инфаркта миокарда с каждой выпитой чашкой кофе. Впрочем, учёные успокаивают: одна чашка кофе в день не принесёт вам никакого вреда вне зависимости от генетических особенностей.

Справедливости ради следует от метить, что кофе значительно повышает кислотность желудочного сока и раздражает слизистую оболочку пищеварительного тракта. Он противопоказан при гастритах, колитах, гастродуоденитах, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.

Кроме того, ароматный напиток “вымывает” из организма полезные вещества — витамины А,В, ПП, калий, кальций, цинк, магний, железо. Усиливая с мочой кальция, он провоцирует потерю костной массы и способствует развитию остеопороза.

А ещё кофе обезвоживает и при неумеренном систематическом употреблении приводит к истощению нервной системы.

Аргументированная защита

Сторонники кофе заявляют : их любимый напиток способен защищать от развития целого списка заболеваний.

Астма. По данным широкомасштабного исследования, проведённого в Италии, люди, выпивающие ежедневно две-три чашки кофе, страдают от этого заболевания на двадцать пять процентов реже тех, кто кофе не употребляет.

Гипертония и диабет. У женщин, которые не отказывают себе в паре чашек кофе в день, на шестьдесят пять процентов снижается риск развития гипертонии и диабета.

Рак толстой кишки. Анализ семнадцати исследований, проведённых в десяти странах, позволяет утверждать, что четыре или более чашек кофе в день повышают защищённость от этого заболевания на двадцать пять процентов.

Желчнокаменная болезнь. Две-три ежедневные порции кофе снижают риск образования камней в жёлчном пузыре на сорок процентов.

В этом десятилетнем исследовании участвовали сорок шесть тысяч мужчин.

Цирроз печени. Три -четыре чашки кофе в день на восемьдесят процентов уменьшают его вероятность. .Таковы выводы американских, итальянских и японских учёных.

Рекомендуем почитать  Как отличить аллергию от простуды

Болезнь Паркинсона. Тридцатилетние исследование, проведенное в США свидетельствуют: три-чеьыре кружечки ароматного напитка в день приводят к пятидесяти процентному снижению вероятности этого недуга.

Уважаемые читатели блога  “Будьте здоровы”  посмотрите видеоролик о пользе и вреде чёрного кофе

P.S. Статья была полезной Вам? Поделитесь, пожалуйста, ей с Вашими друзьями в социальных сетях

Источник: http://stilkorvet.ru/polza-i-vred-chyornogo-kofe

Черный и зеленый кофе – вред и польза, рецепты кофе

Кофе черный польза и вред

Утренняя чашечка кофе – это для многих не просто приятная традиция, а обязательный ритуал. Она помогает проснуться, заряжает бодростью и настроением. Правда, никто не задумывается – есть ли польза от этого напитка, что это за продукт, и как правильно его готовить.

Разбираемся…

Основные виды и сорта кофе

На сегодняшний день всеми любимый напиток классифицируют по различным признакам.

  • Например, в соответствии с «ботаническим» видом: робуста и арабика, менее известная обывателю либерика.
  • В соответствии с регионом, где «тщательно отбирают» сырье для будущего напитка: колумбийский и бразильский, кофе из Гватемалы и Коста-Рики, из Индонезии и Эфиопии, а также кенийский кофе и пр.
  • По технологии производства: растворимый, обжаренный или вовсе зеленый (то есть, сырой).
  • Кофе в зернах или молотый.
  • Напиток с ароматическими добавками или без оных.
  • Различие в степени помола: грубый (0,8 мм, перемалывают 10 сек), средний (13 сек), тонкий (20 сек) и сверхтонкий.

Что касается видов кофе и напитков из него, можно выделить самые популярные:

  • Demi-crème. Для этого варианта используют в кофе молоко и сливки в одинаковых пропорциях.
  • Granita de Caffe. Вариант холодного эспрессо, его подают со льдом.
  • Айриш. В этот кофе добавляют алкоголь и густые сливки (взбитые).
  • Американо. Всем известный кофе, который готовят на экспрессо-кофеварке.
  • Глясе. Чуть прохладный кофе с добавлением шарика мороженого.
  • Капучино. Многими любимый напиток. В этом случае кофе подается с пышной молочно-кофейной пеной. Иногда с корицей.
  • Конпанна. Чашечка кофе с «капюшоном» из сливок и молотой корицы.
  • Коретто. Вариант экспрессо с алкоголем. Например, с виски.
  • Кофе по-венски. Его заливают сверху сливками и посыпают ароматными специями (мускатный орех, корица или ваниль).
  • Кофе по-турецки. Горький, крепкий вариант кофе с корицей, кардамоном и обильной пеной.
  • Латте. Легкий кофейный коктейль: экспрессо + 2/3 молока с вкусной пеной. Иногда с сиропом.
  • Маккиато. Классический, очень крепкий экспрессо с ложкой молочной пены.
  • Раф-кофе. Популярный во всем мире коктейль из взбитых в пену сливок, экспрессо и меда.
  • Мокко. Напиток из кофе и шоколада.
  • Ристретто. Этот вариант тоже предполагает использование экспрессо, только более концентрированного, несладкого и в минимальном объеме.
  • Романо. Кофе с лимоном.
  • Торре. Чашка кофе с 2-сантиметровым капюшоном молочной пены.
  • Бичерин. Напиток из кофе с молоком и горячим шоколадом.
  • Галлон. Схож с латте. Готовят смешиванием горячего молока (3/4) и экспрессо (1/4)
  • Карахильо. Напиток из кофе с добавлением бренди.
  • Кофе с ликером. Довольно распространенный напиток. В кофе добавляется ликер и сахар со сливками.
  • Фарисей. Немецкий напиток из кофе, взбитых сливок и ямайского рома.
  • Фраппе. Напиток представляет собой холодный и густой коктейль из смешанных в миксере нескольких компонентов – сироп, кофе, молоко и мороженое. Иногда с добавлением ликера, льда.

Различается по видам и растворимый кофе. Например, по технологии производства:

  • Так называемый «спрей» (порошок). Очень мелкий помол. Самый дешевый кофе.
  • Англомерат (гранулы).
  • Сублимат (наиболее высококачественный, без красителей и ароматизаторов).

Кому нельзя пить кофе: в чем вред бодрящего напитка?

Какой состав и сколько калорий в кофе и напитках из него?

А не повредит ли кофе моей фигуре?Задаются вопросом многие девушки и не только.

Сколько калорий содержит данный напиток? Стоит отметить, что в самом кофе калорий крайне мало, и их увеличение зависит от добавок в напиток. Само собой, при добавлении в чашечку кофе сливок или сахара калорийность сразу вырастет.

Натуральный черный кофе

  • Калорийность:
    около 2-20 ккал/100 г.
  • Пищевая ценность:
    зола и пищевые волокна, насыщенные жирные и органические кислоты, диа- моносахариды, вода.
  • Витамины:
    РР и Е, тиамин и рибофлавин.
  • Минеральные вещества:
    железо и фосфор, кальций с натрием, калий и магний.

Калорийность других видов кофе:

  • Растворимый.
    92 ккал, витамины (РР, В2), минеральные вещества, углеводы (7), вода и зола, белки (15 г), жиры (более 3).
  • Кофе со сгущенным молоком.
    75,1 ккал. Минеральные вещества. Белки (3) с жирами (5), вода, углеводы (более 4). Витамины (РР и А, В12, В2 и В5, С, В9, Е, холин и биотин).
  • Латте.
    175 ккал. Минеральные вещества, витамины, белки (8), жиры (9), углеводы (12), насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, пищевые волокна, витамины.
  • Кофе с молоком.
    58 ккал. Минеральные вещества и витамины, белки (0,7), жиры (1), углеводы (11,2).
  • Кофе без кофеина.
    194.8 ккал. Минеральные вещества и витамины, белки (0,1), углеводы (2,8), жиры (0).
  • Зеленый кофе:
    0 ккал. Витамины и минералы, белки (0), углеводы (0), жиры (0).

Польза

В кофейном зерне содержится море полезных веществ. И в небольших дозах данный напиток, конечно, идет на пользу.

  1. Стимулирующий эффект. Тонизирует, повышает работоспособность (благодаря кофеину).
  2. Содержит антиоксиданты, которые защищают нас от действия свободных радикалов.
  3. Снижает риск таких заболеваний, как цирроз печени, СД 2-го типа и болезнь Альцгеймера.
  4. Повышает выработку желудочного сока.
  5. Стимулирует творческое мышление.
  6. Стимулирует выработку адреналина.
  7. Повышает давление.
  8. Способствует накоплению серотонина.

Польза других видов кофе:

  • Зеленый
    Снижает вес и уровень сахара в крови, уменьшает жировые отложения. Мощный антиоксидант.
  • Кофе с молоком
    Помощник в борьбе с циррозом печени. Утоляет жажду и помогает перебить аппетит. Снижает вымывание кальция из организма.

Вред и противопоказания

Категорически не рекомендуется кофе при почечной недостаточности и гипертонии, при заболеваниях сердца и глаукоме, при бессоннице и атеросклерозе, при повышенной чувствительности к кофеину и при приеме таких лекарств, как теофиллин (для сердца).

Чем вреден данный напиток:

  1. Провоцирует повышение холестерина в крови.
  2. Отличается мочегонным действием.
  3. Вызывает психологическую/физическую зависимость.
  4. Вымывает из организма кальций и другие минеральные вещества.
  5. Кофе с молоком: негативно влияет на печень (танин из кофе + молочные белки), повышает вес.
  6. Зеленый кофе: те же побочные эффекты, что и у обычного кофе. А кроме того, может вызывать звон в ушах и аритмию, расстройство желудка, тревогу, увеличивать внутриглазное давление.
  7. Кофе без кофеина: основной риск – в химической обработке зерен и остаточном присутствии метиленхлорида.

В остальном, кофе очень даже полезен. Правда, в безопасных дозах – максимум пара чашек в день.

В рационе кормящих матерей, беременных женщин, аллергиков диабетиков – sf отвечает на все вопросы

Утро с чашки кофе зачастую начинают даже те, кому кофе противопоказан. Кому не стоит пить данный напиток?

  • Можно ли детям давать кофе, и с какого возраста?
    Малышам кофе категорически запрещен, поскольку он является мощным стимулятором нервной системы. Что касается кофе с молоком – его можно употреблять с 10-12 лет, и в строго дозированном количестве. Заменить кофе детям можно цикорием, напитками из ржи/ячменя. А еще лучше – соками и молоком.
  • Полезно ли пить кофе беременным женщинам?
    Для будущих мам будет лучше отложить кофейное удовольствие на «после родов». Из возможных осложнений – преждевременные роды, выкидыш. Одна крохотная чашечка, конечно, не повредит. Но только в случае, если после нее нет ухудшения общего состояния. Заменить кофе при беременности можно чаем, зеленым чаем, цикорием либо кофе с молоком.
  • Может ли кормящая мама пить напитки с кофе?
    Советы для кормящей мамы будут те же – не злоупотреблять, а лучше исключить. Кофе попадает малышу, как через плаценту при беременности, так и с молоком матери после родов. Помните, что кофеин вымывает кальций, а ведь именно он сейчас наиболее важен для крохи, да и самой мамы при кормлении грудью.
  • Можно ли пить напитки с кофе при сахарном диабете?
    С одной стороны, кофе тормозит развитие диабета и нормализует уровень сахара (при 2-х чашках/день, только натурального, без сахара). С другой стороны, это нагрузка на сердце для диабетиков. Гипертоникам и сердечникам от напитка придется отказаться. В остальных случаях, про сливки/молоко забыть, а сахар исключить.
  • Может ли быть аллергия на кофе?
    Не все знают, что на кофе тоже возможна аллергия. И дело тут не только в компонентах растворимого кофе – речь идет именно о натуральном кофе, в зернах. Причиной аллергии становится кофеин и хлорогеновая кислота, что содержатся в зернах кофе. Стоит отметить, что при такой аллергии симптомы будут проявляться и при употреблении иных кофеинсодержащих продуктов — кола, черника, бобовые, шоколад, чай, красное мясо (пурин) и пр. А также на никотин.

Приготовление и хранение

Как хранить и готовить кофе? Как его выбрать? И как молоть? Разбираемся…

  • Кофе зерновой или быстрорастворимый – что лучше?
    Согласно исследованиям, натуральный кофе – это высокое содержание витаминов и жирных кислот, польза для организма, безвредные технологии приготовления. Вред по содержанию кофеина примерно одинаковый. Из плюсов растворимого – минимум калорий, из минусов – химическая обработка при производстве.
  • Отличие черного кофе от зеленого
    Эти 2 вида кофе, вопреки мнению обывателя – одно и то же. Просто зеленый кофе – это сырой вариант, не обжаренный. Способ же приготовления – тот же. Полезных веществ в зеленом кофе больше, он способствует похудению, быстрее тонизирует, но и последствия при его злоупотреблении более серьезные.
  • Как правильно выбрать кофе?Тут есть несколько важных критериев.1) Страна-изготовитель (лучшие – Ямайка, Эфиопия, Гватемала).2) Обжарка зерен в стране-потребителе (аромат быстро улетучивается). Смотрим на дату обжарки!3) Вид зерен – бархатистые, среднего размера, приятные на ощупь, без половинок.

    4 – степень обжарки (в соответствии со своим вкусом).

  • Как правильно обжарить кофе в зернах дома?
    Классический способ: на чугунной сковороде. Прогреть ее до 200-220 гр, на дно насыпать 1-2 слоя зерен, обжаривать на слабом огне до травяного аромата. После появления треска зерен и «дымка», можно снимать с плиты.
  • Как правильно смолоть кофе дома?
    При наличии кофемолки схема действий простая: насыпать зерна, включить прибор (грубый помол – 10 сек, средний – 13, тонкий – 20, сверхтонкий – более 25). При отсутствии кофемолки есть народные методы: ступка с пестиком, молоток (зерна ссыпать в пакет, завернуть в бумагу и отмолотить), скалка, мясорубка или блендер.
  • Как правильно сварить кофе в турке в домашних условиях?
    Перемалываем зерна до тонкого помола, насыпаем 1 ч/л кофе (с горочкой) в медную турку, далее наливаем 50 мл холодной качественной воды, ставим на слабый огонь и… завариваем. Едва кофе «побежит» вверх, резко снимаем с огня и добавляем ложечку сырой воды.
  • Как правильно хранить кофе в зернах, молотый, сублимированный?
    Общие правила: хранить только в зернах, герметично упаковывать и молоть перед варкой, не смешивать сорта, держать в темном/сухом месте. Сроки хранения в открытой упаковке (речь о свежести и вкусовых качествах): кофе в зернах – до 2 недель, молотый – до недели, растворимый – до 1 месяца, сырой – до года.
  • Кофе, как приправа
    В качестве приправы кофе используют в коктейлях и десертах (например, аффогато), для мяса и курицы, а также как компонент маринада.

Источник: https://SpecialFood.ru/produkty/kofe/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.