Кофе из одуванчиков польза и вред

Содержание

10 способов приготовить кофе без кофе!

Кофе из одуванчиков польза и вред

Традиция пить кофе крепко пустила корни в нашей стране, и теперь уже не только жители Львова могут считать себя его истинными знатоками и ценителями. Кофейни стали излюбленным местом для дружеских встреч, свиданий и переговоров. Привычным делом стало приобретать ароматное латте в припаркованных на каждом углу кофемобилях. Изысканный напиток пленил многих.

Беременным женщинам также стоит ограничить себя в употреблении кофе, чтобы не навредить малышу

Так, во всем мире ученые уже давно признали существование настоящей зависимости от кофе, но до сих пор ведут споры о том, насколько это вредно или все же полезно для нашего организма.

Точно известно лишь то, что кофе нежелательно пить людям, страдающим от высокого давления, атеросклероза сосудов, болезней почек, глаукомы и бессонницы.

Нежелательно пить кофе и детям, так как он оказывает сильное возбуждающее действие на неокрепшую нервную систему ребенка.

Если кофе является средством, без которого вы не можете нормально функционировать, и вы попали в группу людей, которым он противопоказан, не стоит отчаиваться. К счастью, существует, так называемый «вегетарианский кофе», которые позволит вам насладиться вкусом кофе без кофе! Он, хоть и уступает по вкусовым качествам натуральному кофе, но ароматом и пользой для организма превосходит в разы!

Любителям пробовать новое, гуру домашней кулинарии и приверженцам здорового образа жизни эти рецепты также будут весьма интересны!

Кофе из корней одуванчика – рецепт

Одуванчик – это универсальное растение: его листья являются идеальным ингредиентом для витаминного салата, цветки служат сырьем для приготовления одуванчикового меда, а из корней готовят ароматный напиток, по вкусу напоминающий кофе.

Более того, кофе из одуванчиков обладает массой целебных свойств, благодаря высокому содержанию такого вещества, как инулин. Регулярно употребляя кофе из корней одуванчиков, вы нормализуете работу желчного пузыря и печени, почек и сосудов.

При желании в кофе из корней одуванчика можно добавить сливки или молоко

Как сделать кофе из одуванчиков? Да очень просто! Необходимо всего лишь накопать достаточное количество корней растения (лучше поздней осенью или ранней весной), тщательно их вымыть, отрезать все боковые ответвления, нарезать на кусочки, разложить на противне и высушить в духовке при 50-60 градусах до состояния «хруста».

После этого, просушенные корешки необходимо обжарить на сухой сковороде до слегка коричневого цвета и перемолоть в обычной кофемолке. Взяв всего 2 ч.л. такого порошка на 200 мл воды, добавив туда сахара и прокипятив это все в турке, можно получить горьковатый на вкус и ароматный напиток.

Кофе из корней лопуха – рецепт

Для того чтобы приготовить кофе из лопуха лучше брать однолетний корень растения

Любопытной заменой кофе является кофе из лопуха. Приготовить этот напиток так же просто, как и кофе из одуванчиков. Главным ингредиентом является корень лопуха. Высушив его на солнце, а потом в духовке, и как следует измельчив, его можно готовить как обычный кофе из расчета 2 ч.л. на 200 мл воды.

Пользу кофе из лопуха для здоровья нельзя переоценить. Он нормализует обмен веществ, очищает кровь, оказывает позитивное влияние на работу поджелудочной железы, снижает кислотность желудочного сока при гастритах и язвенной болезни, выводит песок из почек и имеет антиоксидантное действие.

Кофе из моркови – рецепт

Да-да, вы не ослышались, из моркови можно приготовить отличный морковный кофе! Данный напиток полностью безвреден, его можно пить детям, беременным и тем взрослым, для которых обычный кофе под запретом! Тем более что в моркови содержится масса витаминов и полезных микроэлементов, в числе которых витамин А (бета-каротин), необходимый для хорошего зрения.

Прожаривать морковь нужно аккуратно, чтобы она не почернела и не подгорела

Приготовить морковный кофе очень и очень просто. Нужно взять 0.5 кг моркови, очистить и тщательно вымыть ее, натереть на крупной терке, выложить на пекарскую бумагу и отправить в духовку при 50-60 градусах. Подождав до того момента, когда морковь приобретет коричневатый оттенок, вытащить ее и обжарить без масла до затвердения.

Сухую морковь можно смолоть или использовать в таком виде. На указанное количество моркови понадобится литр воды. На одну чашку 200 мл – 2 ч.л. порошка или 4 ч.л. сухой моркови. Сахар и сливки в морковный кофе можно добавлять по вкусу.

Кофе морковно-ячменный – рецепт

Ячменный кофе также можно мешать с цикорием или натуральным кофе

Рецепт морковного кофе мы уже знаем, а этот вариант предполагает его смешивание с ячменем! Основной целью этого действия является улучшения вкусовых и целебных качеств обоих напитков. Приготовление морковно-ячменного кофе ничем не отличается от однокомпонентных вариантов.

При заваривании, порошок ячменя и моркови необходимо смешать и заваривать 1-2 ч.л. крутым кипятком. Сахар, сливки, молоко – на ваш вкус!

Кофе из шиповника – рецепт

Кофе из шиповника нельзя назвать полноценной заменой, ведь он является просто основой для натурального кофе. Так, для приготовления напитка, следует приготовить настой шиповника (100 г сухих ягод на 1 л воды), настоять его 12 часов в термосе и на основе готового напитка варить кофе, заменяя воду.

В итоге вы получите вкусный и насыщенный витамином С и другими полезными веществами кофе. Стоит отметить, что бодрящее и тонизирующее действие кофе в сочетании с настоем шиповника заметно повышается.

Кофе из свеклы – рецепт

Поджаренная свекла – отличная замена кофе. Очистите свеклу, обдайте кипятком и нарежьте на кубики, далее – как в рецепте морковного кофе – в духовку и на сковородку. Единственное отличие, заваривая порошок свеклы кипятком, необходимо дать напитку настояться минут 5-10.

Кофе из желудей – рецепт

Во время Второй мировой войны кофе из желудей являлся привычным напитком для жителей Германии. Данный кофейный суррогат отличается прекрасным вкусом, чем-то напоминающим какао с молоком, и приятным запахом. Для того чтобы приготовить кофе из желудей, следует запастись спелыми крупными плодами, зеленого цвета и достаточно твердыми на ощупь.

Желуди нужно хранить в очищенном и высушенном виде, в закрытой банке

Собрав желуди, их следует очистить, промыть под водой и нарезать на небольшие кусочки. Потом обсушить в духовке при 200 градусах до коричневого цвета. В таком виде их и следует хранить, для того чтобы они не утратили аромат. После этого желуди смолоть и заваривать из расчета 1-2 ч.л. на 150-200 мл кипятка.

Другой вариант приготовления этого кофе предполагает варку очищенных желудей в течение 40 мин., а потом обжаривание со сливочным маслом и сахаром. Такие желуди потом пропускаются через мясорубку и хранятся в виде пасты. Заваривать аналогично.

Кофе из желудей помогает при заболеваниях органов дыхания, проблемах с пищеварением, сердечно-сосудистой системой, обменом веществ. Для целебного эффекта кофе из желудей следует употреблять ежедневно.

Кофе из ячменя – рецепт

Ячмень издавна считался одним из главных кофезаменителей. Так, раньше недобросовестные производители любили мешать натуральный кофе с ячменной мукой, удешевляя, таким образом, стоимость производства. Но это было не так уж и плохо, ведь ячменная мука имеет массу положительных эффектов на здоровье.

Если у вас готовый продукт, этап с обжариванием муки можно пропустить

Сейчас ячменную муку можно получить собственноручно, смолов ячмень или купить готовый продукт – «Талкан». В первом случае, ячменную муку необходимо обжарить, а потом заваривать в кипятке из расчета 2 ч.л. на 200 мл воды. Для улучшения вкуса приветствуется добавление сахара, молока, сливок.

Ячменный кофе – польза и вред: оказывает тонизирующее действие на работу нервной системы, нормализует гормональный и водно-солевой баланс, способствует кроветворению, улучшает работу сердца и системы пищеварения. Его можно употреблять при беременности. Пить ячменный кофе при грудном вскармливании тоже можно, более того, он способствует повышению лактации.

Кофе из топинамбура – рецепт

Клубни топинамбура содержат где-то 22% инулина, который в организме преобразуется в фруктозу

В США кофе из топинамбура является обычной вещью и выпускается в качестве диетического продукта для диабетиков. Клубни топинамбура снижают уровень глюкозы крови, нормализуют пищеварение и работу печени, регулируют давление, укрепляют сердце и сосуды, оказывают омолаживающее и тонизирующее действие на кожу.

Приготовить кофе из топинамбура просто. Достаточно взглянуть на рецепт кофе из одуванчиков: нужно высушить нарезанные клубни в духовке при 200 градусах, смолоть и готовить из расчета 1 ч.л. на 150 мл воды.

Кофе из яиц – рецепт

Для того чтобы тесто было удобнее резать, его следует раскатать

Кофе с желтком является признанным вариантом приготовления любимого кофе. Но в Эстонии, например, научились готовить этот напитком без самого кофе! Как приготовить такое чудо? Как обычное тесто!

Берем 5 яиц, хорошенько их взбиваем, добавляем 100 г цикория, 1 стакан сливок и ржаной муки для замеса густого теста. Затем нарезам тесто на кусочки, размером с кофейное зерно, запекаем в духовке при 200 градусах и размалываем в порошок.

Для того чтобы получить напиток, 2 ч.л. смолотого теста залейте кипятком и, добавив сахар, наслаждайтесь отменным и оригинальным вкусом!

Приятного вам кофепития!

Источник: //doc.ua/news/articles/10-sposobov-prigotovit-kofe-bez-kofe

Кофе из одуванчика, рецепт

Кофе из одуванчиков польза и вред

Кофе из одуванчика? Вы слышали о таком кофе? А зачем он нужен, этот кофе из одуванчика? Он может прекрасно заменить настоящий черный кофе (по вкусу и по запаху), от которого трудно отказаться. Черный кофе содержит кофеин, который может вызвать появление симптомов надпочечниковой усталости и преждевременное старение кожи.

О симптомах усталости надпочечников вы можете прочитать в статье «Недостаточность надпочечников или синдром усталости»

Кофеин играет существенную роль в появлении недостаточности надпочечников, и появляется она не сразу, а развивается постепенно.

Вам может быть полезна статья «Связь между кофе и чувствительностью к глютену»

Поэтому кофе из одуванчиков – это прекрасная возможность отказаться от кофе (кофеина) без ущерба, так как вы не расстанетесь с замечательным запахом и вкусом кофе.

Кофе из одуванчика лучше кофе без кофеина

И знаете почему? Из-за способа его приготовления.

При общем способе производства кофе без кофеина в нем есть нежелательные остатки промышленных химических растворителей, таких как метиленхлорид или этилацетат.

Есть другие способы получения кофе без кофеина, и они не токсичные. Производители говорят, что такой кофе без кофеина, но он все-таки содержит не большие дозы кофеина.

И такой кофе не является хорошим выбором для тех, кто хочет полностью избавиться от проблем с надпочечниками.

Таким людям подойдет кофе из одуванчиков.

Преимущество одуванчика

1. Кофе из одуванчика на 100% без кофеина, обладает богатым вкусом кофе, который так много людей любят.

2. Одуванчик используется в народной медицине в течение многих столетий, чтобы поддерживать здоровую функцию печени. Он является также эффективным для этих целей, как и расторопша.

3. В традиционной китайской медицине, одуванчик считается нетоксичным растением с хорошими желчегонными, мочегонными, антиревматическими и противовоспалительными свойствами.

4. Были проведены и научные исследования лечебных свойств одуванчика.

Результаты одного исследования были опубликованы в Международном журнале молекулярных наук в 2010 году.

Они подтвердили противовоспалительные свойства корней и листьев одуванчика. Кроме того, было установлено, что одуванчик снижает степень атеросклероза, полезен для снижения факторов риска ишемической болезни сердца.

Как можно использовать одуванчик для здоровья?

1. Можно приготовить кофе из одуванчика. Но это фактически чай из одуванчика. Есть, конечно, особенности его приготовления. И вы их узнаете, они будут описаны ниже.

2. Самая первая и главная особенность в приготовлении чая или кофе из одуванчика заключается в том, какую часть растения (корни или листья) использовать.
Чай из одуванчика можно приготовить как из листьев растения, так и из его корней.

Для кофе из одуванчика используются его жареные корни.
Только жареные корни одуванчика обладают вкусом и запахом кофе.

Чай из одуванчика используется как мочегонное средство, чтобы уменьшить отек или вздутие живота от избытка воды, остающейся в тканях.
Корень одуванчика на вкус гораздо лучше, чем листья.

3. Листья одуванчика можно использовать для салата. Этот зеленый салат богат витаминами, минералами и полезными фитонутриентами.

В этом салате всего 25 калорий и 3 грамма клетчатки на чашку и содержит кальций, железо, калий и цинк.

Рецепт приготовления кофе из одуванчика

Есть несколько различных способов приготовления кофе из одуванчиков.

1. Можно купить жареный корень одуванчика в пакетиках для заваривания или в коробке.

Если вы купите не жареный корень одуванчика, то вкус будет менее интересным.

Приготовление кофе из купленного сырья.

1) Поместите 1 пакетик или 1 чайную ложку сушеного корня в чашку.

2) Залейте горячей водой.

3) Дать постоять 2 – 3 минуты и черный кофе из одуванчиков готов.

4) Можно добавить подсластитель (стевию или мед) и молоко или сливки (лучше растительные).

Вместо молока и сливок можно добавить кокосовое масло, а если нет и его, то настоящее сливочное масло.

2. Вы можете использовать свежие корни одуванчика для приготовления своего утреннего кофе.

Если вам повезло и одуванчик растет у вас на огороде, то не выкидывайте его при прополке, а используйте эти корни для кофе.

Вытащите эти корни, хорошо очистите от земли, промойте водой, крупно порубите.

Жарьте вымытые и порезанные корни одуванчика при температуре 350 ° F / 177 ° C в течение приблизительно 20 минут или до тех пор, пока корни не станут темно – коричневого цвета. Но старайтесь не сжечь их.

Остудите обжаренные корни, а затем храните их в стеклянной банке в холодильнике. Они могут храниться несколько месяцев.

Для приготовления кофе использовать жареные вами корни одуванчика так же, как описано выше из купленных жареных корней, но вкус будет более сильным и горьким. Добавки подсластителя, молока или масла, сгладят эту проблему.

3. Кофе из одуванчика Latte.

Из корня одуванчика можно приготовить кофе латте.

Способ приготовления на 1 стакан.

1) Залить ½ стакана кипящей воды в большую кофейную кружку и добавить 3 чайных пакетика (или 3 чайные ложки жареных корней).
Дать настояться 2 – 3 минуты.

2) Добавить 1 – 2 чайные ложки кокосового сахара (или стевии по вкусу).

3) Нагреть 1/2стакана молока или кокосового молока и вливаем в кружку.

4) Посыпать свежесмолотой корицей или молотым мускатным орехом.

Предупреждение.

Если вы решите попробовать кофе из одуванчиков для отвыкания от настоящего кофе или чтобы дать отдых надпочечникам, то рекомендуется:

1) Начинать надо с приема 1 чашки такого кофе в день.

2) Увеличивать количество такого кофе в день постепенно.

3) Детоксикация организма происходит у людей по — разному, некоторым людям требуется близость туалетной комнаты, пока пищеварительный тракт адаптируется.

Кофе из корня одуванчика может быть натуральным лекарством.

Источник: //pishhaizdorove.com/kofe-iz-oduvanchika-recept/

Польза и вред одуванчиков для здоровья. Как приготовить варенье, сок и вино из одуванчиков

Кофе из одуванчиков польза и вред

Многолетнее растение с золотисто-желтыми цветочками под названием одуванчик известно всем. Оно считается одним из самых распространенных сорняков в наших садах и огородах. Цветы одуванчиков начинают появляться поздней весной на полых цветоножках.

Они весьма насыщены нектаром, тем самым привлекают к себе пчел. Широкое распространение растения объясняется его жизнеспособностью. Подсчитано, что 1 хорошо развитый куст способен дать до 1500 семян.

Кроме того, он хорошо размножается с помощью частей корневища.

Одуванчик принято называть «эликсиром жизни» или «маленьким желтым лекарем», так как он содержит ценный запас самых полезных элементов таблицы Менделеева.

Химический состав одуванчика

Витамины: А (больше, чем в моркови — 5,85 мг), В1, В2, В3, В4, В6, В9, С, Е, К, РР.

Минералы: бор, железо, калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий, селен, цинк, фосфор.

Одуванчики содержат горечи, которые крайне необходимы для человеческого организма. Они стимулируют работу пищеварения, желудочно-кишечного тракта и способствуют изгнанию паразитов. В состав корней входят природные заменители крахмала и сахара.

Помимо этого, солнечное растение служит источником клетчатки, белка, эфирных масел, куместрола, смолы, органических кислот (линолевая, линоленовая, мелиссовая, олеиновая, пальмитиновая, церотиновая) и дубильных веществ. Их считают чемпионами по содержанию антиоксидантов.

Калорийность одуванчиков — 45 ккал на 100 г.

Полезные свойства и польза одуванчиков для здоровья

  • обладают желчегонным, жаропонижающим, отхаркивающим действием,
  • укрепляют иммунитет,
  • профилактика и лечение простуды,
  • защищают от рака,
  • улучшают работу сердечно-сосудистой системы,
  • снижают уровень вредного холестерина,
  • борются с анемией,
  • нормализуют давление,
  • профилактика инсультов,
  • борются с лейкозом,
  • лечит сахарный диабет,
  • помогают справиться с зависимостью от кофе,
  • улучшают работу пищеварительной системы,
  • нормализует обмен веществ,
  • обладают мочегонным действием,
  • лечат заболевания печени,
  • выводят токсины, тяжелые металлы и паразитов из организма,
  • улучшают зрение,
  • повышают потенцию у мужчин,
  • нормализуют гормональный фон,
  • способствуют выработке молока у кормящих женщин,
  • тонизируют, восстанавливают силы,
  • стимулируют мозговую деятельность,
  • укрепляют память,
  • успокаивают нервную систему,
  • нормализуют сон,
  • ускоряют заживление ран,
  • останавливает кровотечение,
  • оказывают омолаживающий эффект,
  • улучшают состояние кожи и волос,
  • лечат кожные заболевания,
  • устраняют высыпания, бородавки.

Каждая часть этого солнечного растения оказывает положительное воздействие на человека по своему: листья помогают при проблемах с костями, простудных и кожных заболеваниях, корни — улучшают зрение, сок из цветов — тонизирует и укрепляет защитные функции организма.

Полезные свойства корней одуванчиков. Применение

Еще средневековый иранский ученый и врач Авиценна уделял повышенное внимание корням солнечного растения. Из них делают порошки, которые эффективно снимают спазмы, а также обладают мочегонным и желчегонным действием.

Кроме того, данное средство нормализует уровень холестерина в крови и работу поджелудочной железы. Это вызвано большим количество инулина — натурального природного вещества, состоящего из фруктозы (органического сахара).

Корень одуванчика является хорошим профилактическим средством, его используют даже при лечении сахарного диабета. Людям, страдающим повышенным сахаром крови, необходимо включать в рацион питания порошок из корней растения — по 5 г каждый день в чистом виде или добавить в воду, сок, смузи, салат и т.д.

Древние славяне использовали настой из одуванчиков

В древности славяне называли настой из соцветия данного растения «эликсиром молодости». Их высушивали, а потом заваривали. 0,5 ч.л. заливали стаканом горячей воды и настаивали 5 мин.

Данный напиток поддерживает высокую работоспособность всех органов. Настой применяется при бессоннице и гипертонии.

Данный напиток рекомендуется пить в конце весны — начале лета, так как он является концентратом полезных веществ.

Он обладает всеми лечебными свойствами растения, но, как правило, его принимают при запорах, подагре, заболеваниях печени и желчного пузыря, а также воспалительных процессах в желудке.

Людям, страдающим анемией, рекомендуется его включить в свой рацион, так как напиток служит богатым источником магния и железа.

Сок из одуванчика хорошо справляется с простудой и понижает температуру тела. Происходит это за счет потогонного и жаропонижающего действия растения.

Напиток будет крайне полезен и кормящим грудью женщинам для повышения лактации. Но не стоит им злоупотреблять!

Если появились бородавки, мозоли, экземы и т.п., то свежий сок будет весьма кстати. Аккуратно протирайте им проблемные участки кожи 2-3 раза в день.

Как приготовить сок из одуванчиков

Сок готовят из всех частей растения. Он получается горьковатым, по желанию его можно подсластить натуральными сахарозаменителями.

Как сделать вино из одуванчиков

1. Сок, приготовленный из цветков одуванчиков, часто называют вином, только без спирта. Пьют его по 1 ст.л. 3 раза в день до приема пищи.

Распустившиеся бутоны поместите в стеклянную банку засыпьте сахаром (желательно кокосовым или виноградным) и накройте крышкой. Примерно через 3-4 дня выделится сладкий сок. Для удобства перед его применением пропустите его через марлю.

2. Данный способ является самым простым. Возьмите литься одуванчиков (они должны быть свежие, сочные, «хрустящие») и пропустите их через шнековую соковыжималку. Подойдет как ручная, так и электрическая. Такой сок, помимо ценных витаминов и минералов, будет насыщен хлорофиллом — природным энергетиком. Принимайте сок по 1-3 ст.л. в день. Рекомендуется смешать его с водой в равной пропорции.

Вместо листьев можно использовать корни одуванчиков.

3. Свежие и сочные листья пошинкуйте и пропустите через мясорубку. Измельченное растение поместите в специальный х/б мешочек и выжмите сок.

4. Свежие листья растения замочите на полчаса в подсоленной воде (не используйте поваренную соль, так как она очень вредная; рекомендуется приобрести морскую). Делается это для устранения горьковатого вкуса.

После этого очень хорошо промойте их в холодной воде, пошинкуйте, положите в дуршлаг и ошпарьте. Пропустите листья через мясорубку, и при помощи мешочка из ткани выжмите сок. Данный способ нам менее симпатичен, так как слишком сложен.

К тому же, чем больше проводится манипуляций, тем меньше остается полезных веществ в растительном продукте.

Противопоказания и вред одуванчиков

  • индивидуальная непереносимость,
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • гастрит,
  • закупорка желчных протоков,
  • склонность к диарее,
  • дети до 4-5 лет.

Не стоит злоупотреблять данным растением, иначе могут появиться симптомы отравления. Особенно это касается детей, беременных и кормящих женщин. Все полезно в меру!

Время сбора лечебного сырья принято считать апрель-август.

Цветки и листья. Собирайте в сухую погоду в период цветения. Тщательно отбирайте сырье: не срывайте поврежденные соцветия и листочки. Листья лучше всего собирать, когда еще бутончики не распустились — они намного меньше горчат.

Сушите в хорошо проветриваемом помещении, избегайте попадания прямых солнечных лучей. Лучшее место — это тень. Время от времени перемешивайте листья и цветки.

Корни. Их принято собирать в начале осени — во время увядания листьев растения. При помощи лопатки выкопайте корни и сразу же промойте их в воде. Подойдет ручей или заранее подготовленная вода в ведре. Тонкие корешки и надземную часть отрежьте.

Затем для подвяливания разложите корни на траве. Как заметите, что млечный сок перестал выделяться, перенесите сырье на постоянное место заготовки. Как и в случае с цветками и листьями, сушить их стоит в тени и с хорошей вентиляцией помещения.

По желанию можно воспользоваться духовкой (t=50°) или дегидратором.

Как хранить цветки, листья и корни одуванчика

Получившееся сырье храните в сухом и темном месте, использовав стеклянную или деревянную посуду, а также картонную коробку, бумажный пакет или х/б мешочек. Срок хранения — 1 год.

Одуванчик омолаживает кожу лица

Сок одуванчика питает, увлажняет, отбеливает и омолаживает кожу. Вдобавок, он помогает удалить отмершие клетки и придает эластичность. Солнечное растение является народным средством для выведения угрей, веснушек и пигментных пятен.

Для устранения веснушек необходимо протирать лицо соком из листьев одуванчиков 2-3 раза в день, пигментных пятен — 4-5 раз в день до заметного улучшения.

Одуванчик в кулинарии

Солнечное растение используется в кулинарии, но в основном все блюда несут укрепляющий и лечебный характер. Поэтому традиционные блюда из одуванчиков (варенье, салат) можно использовать для устранения проблем со здоровьем и для повышения иммунной системы.

Источник: //bestlavka.ru/polza-i-vred-oduvanchikov/

Одуванчик: польза и вред, оригинальные рецепты из листьев, цветов и корней

Кофе из одуванчиков польза и вред

Весеннее чудо — растение одуванчик, польза и вред, которого использует официальная и народная медицина входит в лечебные рецепты. Используется все растение: корень, листья, цветы для поддержания здоровья женщин и мужчин. Правильность рецептов и знание противопоказаний помогут использовать растение и не навредить себе и детям.

Оглавление

Яркий солнечный цветок появляется, как только пригреет первое солнышко. Он не только радует нас своим ярким цветением весной, но и широко используется в народной медицине. Применение находится всем частям растения. Корни цветка используют и в традиционной медицине. Соцветия богаты полезными составляющими, которые очень эффективно воздействую на человеческий организм.

Польза и возможный вред одуванчиков для здоровья

В одуванчике перечень полезных свойств значительно превосходит его вред. Полезны все части растения.

  1. В листьях одуванчика содержится витамин С, в количестве 55-60 грамм в сыром продукте. В несколько раз эти показатели превосходят содержание этого витамина, в щавеле.
  2. Лютеин – отвечает за желтый пигмент при окраске цветков, в нашем организме необходим для поддержания остроты зрения, чистоты хрусталика глаза. Он отличный антиоксидант, замедляющий процесс старения всего организма.
  3. витамина Е, каротина, марганца, фосфора, солей железа – позволяет утверждать, что одуванчик богатый источник легкоусвояемых и так необходимых микроэлементов человеку.
  4. Инсулин – содержится в корнях растения, весной этот показатель достигает 24-26 %, а осенью повышается ещё больше — от 35 % до 40 %.
  5. Сок — поистине клад, он содержит полезные кислоты: винную и мелиссовую (мелиссиновую), а также воск и каучук.

Пыльца этого растения порадует целым набором:

  • Йод
  • Бор
  • Марганец
  • Молибден
  • Магний
  • Никель
  • Кобальт

Индустрия красоты предлагает заграничные крема с вытяжкой из одуванчика и всевозможные бальзамы, настои из его корней и листьев. Французы, голландцы выращивают специально это растение и удивляются, почему наши русские граждане не используют его. Ведь он буквально растет у каждого под ногами, и найти этот чудодейственный цветок не составляет труда.

Лечебные свойства одуванчиков

Лечебный корень, полные витаминов и микроэлементов зеленые листья, содержащие исцеляющий нектар желтые цветки – абсолютно все компоненты этого эликсира жизни имеют превосходные лечебные свойства.

  1. Для кожи это одно из лучших средств по уходу и для устранения веснушек, осветления пигментных пятен. Настой из корней и листьев применяют для улучшения цвета лица. Отличное заживляющее средство для ран эпидермиса. Для жирной кожи настой из листвы одуванчика – это панацея, он не только обеззараживает, но отличается сильным противовоспалительным эффектом.
  2. Одуванчик полезен для пищеварения, он нормализует обмен веществ. Если употреблять регулярно в пищу салат из листьев растения, то он поможет ускорить метаболизм. При этом легче будет похудеть, убрать отложение ненужных жиров.
  3. Отличное средство против усталости и упадка сил. Стимулирует и тонизирует нервную систему, с ним не страшно нервное перенапряжение.
  4. Настойка из одуванчиков лечит больные суставы.
  5. И одним из самых главных свойств является то, что он убирает негативное влияние бездумного применения лекарственных препаратов. Выводит токсины из организма человека.

Противопоказания для применения одуванчиков

Противопоказаний к применению одуванчиков немного. Вред принесет растение при:

  • Гастрите, язве
  • Высокой кислотности
  • Камнях в желчевыводящих путях
  • Аллергии на это растение
  • При поносах и расстройствах желудка
  • Беременности и очень ограниченно при кормлении грудью
  • Если растение собрано в месте подверженном разным загрязнениям

Детям нельзя давать поедать свежие стебли, они могут вызвать отравление. Чай, варенье, салат, если нет указанных противопоказаний, в небольших дозах безвредны.

В остальных случаях растение способно принести много пользы.

Польза одуванчика для женщин

Для женщин одуванчик станет прекрасным средством для похудения и косметическим помощником. Для похудения одуванчик используется из-за его свойства улучшать обменные процессы и становиться легким слабительным.

Благодаря этому из организма человека выводится лишняя жидкость и калий. Но поскольку калия много в самом составе растения, баланс элемента в организме сохраняется.

Это преимущество выделяет его перед другими слабительными.

Рецепт салата из листочков для похудения

Пучок зелени молодых одуванчиков, зеленый лучок, мокрицу, укроп, огурчик и петрушку мелко порезать, посолить и заправить растительным маслом и соком лимона. Дать постоять 5-10 минут и можно кушать.

От пигментных пятен и веснушек

Рецепт № 1

Собранные в экологически чистом месте одуванчики и зелень петрушки берут в равных долях, размалывают и отжимают сок. Этим составом протирают пигментные пятна и веснушки 3 раза за день, пока они не побледнеют.
Прежде, чем использовать сок на лице попробуйте кожную реакцию на тыльной стороне предплечья.

Рецепт № 2

Перемолотые цветки (2 большие ложки) варить пол — часа в 500 мл воды. Полученным отваром протирают лицо утром и вечером. Хранят в стеклянной емкости в холодильнике.

Польза одуванчика для мужчин

Салат из молоденьких листочков и лепестков одуванчика очень полезен мужчинам. Он хорошо действует на половую мужскую сферу.

Рецепт приготовления:

  • Заливаем 2 горсти листочков холодной соленой водой на 30-40 минут.
  • За это время натираем морковку средних размеров.
  • Натираем на терке цедру лимона.
  • Раздавливаем горсть кедровых или грецких орешков.
  • Сливаем воду и режем листочки.
  • Смешиваем все ингредиенты, добавляем 2-3 зубчика давленого чеснока.
  • Заправляем все растительным маслом.

Вот такой весенний салат полный витаминов можно готовить своим мужчинам. Женщинам он тоже придется по вкусу и насытит весной наш организм полезными витаминами.

Как употреблять одуванчик в пищу: оригинальные рецепты

Одуванчики вобрали всю силу пробуждающейся весны и готовы делиться с нами, чудодейственной силой природы и её красотой.

Чай

Чай из одуванчика можно приготовить из всех частей этого растения. Из корней готовят напиток. Его называют и чаем, и кофе. Рецепт его приведен немного ниже.

  1. Из лепестков готовится приятный и ароматный чай. Можно использовать свежие лепестки, а можно посушить на зиму. Для приготовления: насыпаем в чайник лепестки (из расчета большая ложка на чашку) и завариваем не меньше 5 минут. Можно настаивать дольше. Пить с сахаром или медом.
  2. Есть еще один вид чая. Готовится он из молодых листочков. Собирают только отросшие листья, пока горечи в них мало. Для чая берут свежие листики или сушат в запас. На заварной чайник берут 2-3 горсти листьев. Заваривают кипятком на 5-7 минут, после лучше процедить. Еще лучший вкус получается при добавлении цитрусовых корочек или листочков мяты.

Отвар из корней поможет от боли в суставах

Смешиваем вместе измельченные: корень одуванчика (3 части), корень барбариса (3 части), бузины черной корень (3 части), хмель шишки (3 части), пижмы цветки (3 части), черничный лист (2 части), семя льна (2 части), трава спорыша (4 части), зверобой (4 части).

Берем 6 грамм смеси и со стаканом воды 10 минут кипятим, затем 40 минут настаиваем. Из получившегося отвара делаем компресс на суставы и пьем по большой ложке трижды в течение дня.

Для приготовления чашки необычного кофе нужно выкопать 3 средних корня, очень тщательно их отмыть. Режем на мелкие части и жарим на сковороде на малом огне до коричневого цвета. Корешки должны стать хрупкими. Теперь их можно заварить на 15 минут, как обычный кофе. Рецептов кофе из корней много, но этот самый простой.

Вино

Вино из цветов одуванчика — невероятно полезный и вкусный продукт. Он принимает эстафету полезных и доступных весенних напитков у березового сока. Вино получится очень красивого янтарного цвета с приятным ароматом.

Рецепт

  • Нужно насобирать полную трехлитровую банку лепестков
  • Сахарный песок – 1,5 кг
  • Изюм – 150 грамм
  • Лимон – 1 шт

Закладываем в банку лепестки, пересыпаем сахарным песком и так повторяем до верха. Лепестки постоянно утрамбовываем толкушкой. Так они быстрее дадут сок. Ставим банку на 3-и дня в темное место.

Спустя трое суток лепестки осядут, можно добавить еще лепестков и сахара, плюс налить 0,5 литра чистой воды. Опять ставим на трое суток. Дальше отжимаем и процеживаем полученный сироп и добавляем в него изюм.

Сюда же выжимаем лимон (можно заменить на апельсин).

Выжатый жмых лепестков заливаем кипяченой водой, чтоб он был покрыт полностью. Через двое суток всю воду фильтруем и выливаем в вино. Вино можно разлить по бутылкам или держать все до конца брожения в банке. На горлышко нужно одеть медицинскую резиновую перчатку с махонькой дырочкой. Оставляем в теплом темном месте.

Перчатка перестанет надуваться – значит вино перестало бродить и готово. Аккуратно без осадка разливаем вино по бутылкам. Закупориваем и храним в холодильнике до 6 месяцев. Можно порадовать гостей в Новый год необычным напитком.

Кофе из корней

Преимущество кофе из одуванчиков, также, как кофе из желудей и корня цикория в отсутствии кофеина. Некоторым любителям очень хочется этого напитка, а кофеин употреблять нельзя.

Остальным людям можно рекомендовать такой напиток ради разнообразия. Не стоит думать, что это очередной рецепт предприимчивых дачников.

Жареный кофе из корня одуванчика можно купить в специализированных магазинах в пакетиках для заваривания.

Масло из цветов одуванчика от проблем кожи и ЖКТ

Масло одуванчика поможет от проблем кожи. Применяют его устраняя следы шрамов, ожогов, при экземе и псориазе. Обмакивают в него льняную салфетку и накладывают на проблемное место.
Оно избавит от запоров и окажет желчегонное действие.

  • Собираем головки цветов в чистом месте за городом (100 г)
  • Подсолнечное или оливковое масло – 250 мл

Цветы не моем. Закладываем их в банку объемом 600-700 мл. Масло доводим до закипания и заливаем кипящим маслом цветки в банке. Делайте очень осторожно. Масло шипит и брызгает. Детей уберите подальше. Закрываем банку плотной крышкой и оставляем на сутки настаиваться. Спустя сутки выжимаем и храним при обычной температуре в темном месте. Принимаем по потребности.

Варенье

9 вкусных рецептов варенья из цветков вы найдете на сайте. Для тех, кому некогда возиться с варкой предлагаю на скорую руку приготовить очень вкусное лакомство из лепестков. Собираем не менее 300 головок и ощипываем с них желтые лепестки.

В чистую стерильную банку насыпаем слой лепестков высотой около 2-х см, на него насыпаем столько же сахарного песка. Так чередуем слои до самого верха. Постепенно лепестки дадут сок, и масса осядет. У вас появится полезный десерт, который нужно держать в холодильнике.

Вот такие наши одуванчики, польза и вред, которых вытекает из их лечебных свойств. Сила весенних сорняков сослужат нам прекрасную службу в поддержании иммунитета и насыщении организма, недостающими веществами. Женщины – мамы могут вволю использовать рецепты сезонных блюд и заготавливать сырье для укрепления и поддержания красоты и здоровья всех домашних.

Здоровья всем и хорошего весеннего настроения! До встречи на блоге Маривлада. Делитесь понравившимися рецептами в соцсетях с друзьями и знакомыми.

Источник: //marivlada.ru/zdorove/kladovaya-prirodyi/oduvanchik-polza-i-vred/

Кофе из одуванчиков: как приготовить, рецепты, как сделать из корней, с медом

Кофе из одуванчиков польза и вред

Корень одуванчика включает в себя массу полезных ингредиентов, оказывающих благоприятное воздействие на здоровье. Его используют для приготовления целебных напитков. Кофе из одуванчиков пользуется особой популярностью. Он отличается приятными вкусовыми свойствами, но не содержит в своем составе кофеин.

Чем полезен кофе из одуванчика

Одуванчик возглавляет список травянистых многолетних растений. В народной медицине применяют не только цветки, но и корни. В них содержатся следующие полезные элементы:

  • флавоноиды;
  • железо;
  • стерины;
  • калий;
  • белковые вещества;
  • никотиновая кислота;
  • органические кислоты;
  • витамины P, C и B2.

Польза и вред кофе из корней одуванчика обусловлены богатым составом. Он пользуется спросом среди женщин, следящих за своим здоровьем и фигурой. Вещества, входящие в состав корня одуванчика, придают коже эластичность и молодость. Они успешно справляются с запорами и воспалительными процессами в органах пищеварительной системы.

Корни растения провоцируют отделение желчи и стимулируют секрецию желудочного сока. Благодаря богатому содержанию железа они помогают устранить симптомы железодефицитной анемии. Не меньшая эффективность наблюдается при борьбе с гипертонией и бессонницей. При регулярном употреблении напиток способен очистить клетки печени и желчного пузыря от токсических веществ.

Преимущества применения

отличительная особенность кофейного напитка – отсутствие кофеина в составе. Он обладает желчегонным и мочегонным свойствами, не оказывая токсического воздействия на организм. Наравне с отваром расторопши напиток успешно справляется с заболеваниями печени.

Его нередко применяют для профилактики ишемической болезни и атеросклероза. Кроме того, кофе из корней одуванчиков славится противовоспалительными свойствами, что позволяет использовать его в борьбе с определенными недугами.

В отличие от обычного кофе, одуванчиковый напиток оказывает успокаивающее воздействие на организм.

Из чего делают одуванчиковый кофе

Одуванчиковый кофе изготавливают из корней растения. Их предварительно измельчают и обжаривают. Перед завариванием корни измельчают с помощью блендера или кофемолки. Если нет возможности приготовить напиток в домашних условиях, его покупают в готовом виде. Перемолотые корни одуванчика расфасованы в порционные пакетики, которые перед употреблением заливают водой.

Внимание! Кофе из корней одуванчика можно использовать при борьбе и для профилактики серьезных заболеваний.

С чем сочетается кофе из одуванчиков

Польза и вред кофе из одуванчиков могут варьироваться в зависимости от того, что добавлять в напиток для улучшения вкусовых качеств. Чаще всего лечебное средство обогащают с помощью:

  • меда;
  • сливок;
  • шиповника;
  • корицы.

Сторонники здорового образа жизни придают кофе сладость с помощью топинамбура.

Как сделать заготовку для кофе из корней одуванчика

Сырье для приготовления кофе из одуванчиков заготавливают заранее. Сбор осуществляют, начиная с конца апреля. В редких случаях разрешается заниматься сбором в начале осени. Процесс заготовки сырья выполняют по следующему алгоритму:

  1. Корни тщательно очищают от земли и промывают проточной водой.
  2. Очищенные корни измельчают на крупные кусочки.
  3. В течение 20 минут продукт обжаривают при температуре 180°C.
  4. Обжаренные корни убирают в емкость с крышкой.

Повысить питательную ценность корней одуванчиков помогут желуди. Они содержат в себе кверцетин, который отличается антиоксидантным и диуретическим свойствами. Желуди собирают в период с конца сентября до начала октября.

Необходимо отдавать предпочтение твердым плодам коричневого или зеленоватого цвета. На спелость плодов указывает легкое отделение от веток. Желуди, податливые к нажатиям, использовать в пищу нельзя, так как они червивые.

Заготовку плодов для одуванчикового лекарства выполняют по следующему принципу:

  1. Желуди заливают чистой водой на 20-30 минут. Всплывшие на поверхность плоды выкидывают.
  2. На противень выкладывают желуди тонким слоем, а затем ставят в духовку на 5 минут. Температура должна быть маленькой.
  3. Готовые и остывшие плоды очищают, после чего измельчают с помощью мясорубки.
  4. Полученную смесь повторно сушат в духовке.
  5. Сырье укладывают в бумажные мешочки или стеклянные банки.

Кофе из желудей и корня одуванчика показан к приему людям, склонным к тромбозам и имеющим пониженный иммунитет. Для женщин его польза заключается в высоком содержании фолиевой кислоты. Лечебное средство также улучшает показатели крови и устраняет сухой кашель. К не менее важным преимуществам относят его гипоаллергенность.

Как приготовить кофе из корней одуванчика

Готовить корневой кофе одуванчика так же легко, как натуральный кофейный напиток. На 1 ст. горячей воды потребуется 1 ч. л. предварительно обработанного сырья. Перед готовкой корни необходимо проверить на предмет целостности.

После очищения от земли их необходимо высушить. Сушку осуществляют в хорошо проветриваемом помещении или под солнцем. О том, что корни полностью высохли, свидетельствует остановка выделения млечного сока. При жарке масло не используют.

Специалисты рекомендуют перемалывать корни до мелкого помола. Для хранения подготовленного сырья лучше использовать деревянную или стеклянную емкость. Также можно расфасовать порошок по хлопчатобумажным мешочкам. Общий срок хранения одуванчиковых корней в измельченном виде составляет 1 год.

Как сделать обычный кофе из одуванчиков

Рецепт классического кофе из одуванчиков не требует особых знаний и умений. Все, что потребуется – предварительно позаботиться о заготовке сырья. Схема приготовления напитка следующая:

  1. 1 ч. л. измельченных корней засыпают в стакан и заливают горячей водой.
  2. Через 5 минут напиток процеживают.
  3. Для обогащения вкусовых качеств в кофе добавляют любой подсластитель.

Рецепт кофе из корней одуванчика с корицей

Корица помогает сделать вкус кофе из корней одуванчиков более терпким. Она улучшает процесс кровообращения и оказывает антисептическое воздействие на организм. Желательно отдать предпочтение цейлонскому сорту. Если имеется потребность в кумарине, необходимо использовать корицу сорта кассия. Кофе готовят по следующему алгоритму:

  1. Сухую смесь из одуванчиковых корней засыпают в чашку и заливают водой.
  2. Через 3-5 минут напиток процеживают. Если кофе покупной, то необходимость в процеживании исчезает.
  3. В готовый напиток добавляют корицу. На 1 ч. л. измельченных корней одуванчика потребуется ½ ч. л. корицы.

Рецепт кофе из одуванчиков с медом

Мед считается самой удачной альтернативой сахару. Он содержит массу полезных веществ, оказывающих благоприятное воздействие на иммунную систему. Медики рекомендуют пить кофе с его добавлением в сезон простуд. Это поможет избежать заражения вирусами. Для кофе с медов потребуются следующие ингредиенты:

  • 40 мл сливок;
  • 2 ч. л. порошка из корней одуванчика;
  • 300 мл воды;
  • 2 ч. л. меда.

Процесс приготовления:

  1. Кофе заваривают стандартным способом.
  2. Через несколько минут настаивания напиток процеживают.
  3. Сливки и мед добавляют после того, как напиток будет разлит по чашкам.

Вкусный одуванчиковый кофе со сливками

Самым вкусным кофе из корней одуванчиков считается тот, в который добавляют сливки и сахар. Процесс приготовления отличается от классического рецепта. Он включает в себя следующее:

  1. Обжаренные на сухой сковороде корни одуванчика измельчают до состояния порошка с помощью ступы.
  2. Сырье заливают горячей водой и доводят до кипения.
  3. Напиток готовят на медленном огне до тех пор, пока он не обретет светло-коричневый оттенок.
  4. После процеживания в готовый продукт добавляют необходимое количество сахара и сливок.

Особенности приема

Кофе из корней одуванчика рекомендуется принимать по 1 чашке в день. Со временем допускается увеличение количества приемов в сутки. Первое время органы пищеварительной системы будут проходить адаптацию к новому продукту. Это может спровоцировать расстройство пищеварения. Поэтому рекомендуется дозировано употреблять напиток.

Важно! У женщин в период грудного вскармливания кофе из корней одуванчика способен усилить выработку молока.

Несмотря на массу полезных свойств, корни одуванчика следует использовать с осторожностью. Особую бдительность следует проявить людям, принимающим лекарственные препараты.

Вещества, входящие в состав корней одуванчика, обладают способностью менять свойства некоторых медикаментов. Сбор растения рекомендуется осуществлять в экологически чистых районах. Это исключает вероятность того, что в растении накапливались токсины.

Специалисты не советуют употреблять кофе из корней одуванчиков при наличии следующих заболеваний:

  • сахарный диабет;
  • сниженная свертываемость крови;
  • аллергическая реакция на одуванчик.

После употребления лечебного средства желательно обратить внимание на реакцию организма. Расстройство пищеварения и изжога считаются нормальными явлениями. Такие симптомы должны со временем исчезнут. Появление кожных высыпаний и зуда указывает на индивидуальную непереносимость напитка. В этом случае от него лучше отказаться.

Заключение

Кофе из одуванчиков рекомендовано пить в период с конца весны по начало лета. Именно в это время, в одуванчиках сосредотачивается огромное количество полезных веществ. Напиток выступает отличной заменой обычному кофе, но отличается от него рядом преимуществ. Несмотря на это, принимать его следует с осторожностью.

Источник: //fermilon.ru/sad-i-ogorod/lekarstvennye-travy/kofe-iz-korney-oduvanchika-polza-i-vred-kak-zavarivat.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.