Кофе молотый польза и вред для здоровья

Содержание

Кофе молотый и растворимый вред и польза

Кофе молотый польза и вред для здоровья

Кофе давно стал одним из самых любимых напитков во всем мире.

Сегодня существует огромное количество разнообразных кофейных купажей с оригинальными вкусом и ароматом, множество оригинальных рецептов приготовления кофе, есть даже кофе без кофеина или со специальными лечебными добавками.

Но мы поговорим о полезных и вредных свойствах  самого обычного кофе – натурального или растворимого, и о том, стоит ли его употреблять, и в каких количествах.

Вокруг кофе давно крутится множество легенд и пересудов. Его, то считают панацеей ото всех бед, то объявляют вредным продуктом и рекомендуют ограничить употребление. А практический опыт употребления данного напитка, как и медицинские исследования, доказывают, что все здесь зависит от количества кофе, способа его приготовления и состояния здоровья пациента.

Состав кофе

Воздействие кофе на здоровье человека объясняется его химическим составом.

В кофейном зерне можно найти самые разные вещества, это и всем известный кофеин, и белок, а также тригонеллин, хлорогеновую кислоту, различные минеральные соли.

На перечисленные вещества припадает примерно 25% от массы сырого кофейного зерна, а остальное составляет клетчатка, масло и вода. При этом надо учитывать, что количество данных веществ и их комбинация зависит от сорта кофе.

Кофеин – самое знаменитое вещество в составе кофе. Именно кофеин регулирует и усиливает процессы возбуждения в головном мозге.

Если выбрать адекватную дозу кофеина, то он поможет повысить умственную активность, работоспособность, а также избавит от усталости и сонливости.

Но систематическое употребление больших доз кофеина может приводить к зависимости и к истощению нервной системы.  Очень большие дозы кофеина могут вызывать даже смерть пациента.

Еще одна важная составляющая кофе – тригонелин. Это вещество, которое участвует в создании неповторимого аромата кофе, кроме того, при обжаривании он превращается в никотиновую кислоту, нехватка корой провоцирует заболевание пеллагра.

Важный компонент кофе — хлорогеновая кислота встречается только в сырых кофейных зернах.

При обжаривании она распадается, и получаются другие органические вещества, которые придают кофе характерный вяжущий привкус.

Остальные кислоты в составе кофе, такие как яблочная, лимонная, уксусная и кофейная помогают нормализировать деятельность желудочно-кишечного тракта и улучшить пищеварение.

Горечь в кофе — это следствие наличия в нем танинов.

Танины это сложные органические вещества с широким спектром действия, но под действием молочных продуктов они распадаются, поэтому кофе с молоком теряет свою горечь.

Кроме того, кофе содержит до 20% дневной нормы витамина Р, который имеет свойство укреплять сосуды, и полезные минералы, такие как калий, кальций, фосфор и железо.

Негативное воздействие кофе на организм

О том, что кофе это не самый полезный напиток, известно всем. Врачи настоятельно рекомендуют не превышать рекомендованных доз его употребления.

Более одной-двух кружек кофе в день могут привести к депрессиям, сонливости, раздражительности и вялости.

Этот напиток вызывает привыкание, поэтому часто при возникновении подобных симптомов отмена не приносит облегчения. Формируется замкнутый круг, выйти из которого непросто.

Существует несколько наиболее опасных  направлений воздействия кофе и о них необходимо помнить, если вы хотите сохранить здоровье. Чаще всего под удар попадает нервная система. Кофеин постоянно «подстегивает» ее и тем самым приводит к истощению.

При употреблении кофе необходимо помнить, что этот напиток обладает ярко выраженным мочегонным действием. Это негативно сказывается не только на работе почек и мочеточника, но и всего организма, который начинает испытывать недостаток влаги. Поэтому параллельно с употреблением кофе важно пить и другие жидкости.

Очень много разговоров точится вокруг негативного влияния кофе на работу сердца. Но на самом деле это влияние слишком незначительно, чтобы воспринимать его всерьез. Кофе повышает давление, но очень ненадолго и может навредить только человеку, у которого уже есть серьезные проблемы с сердцем.

Намного серьезнее негативное влияние кофе на желудок. После употребления этого напитка кислотность в желудке повышается, что может стать причиной появления изжоги, а также развития гастрита и язвы. Особенно опасно пить кофе натощак и с сигаретой, как это часто делают. Чтобы минимизировать вред от употребления кофе достаточно просто покушать перед тем, как его пить.

Полезные свойства кофе

При условии правильного употребления кофе в умеренных количествах, он не только не навредит, но и будет весьма полезным. Если пить не более двух чашек этого напитка в день, он поможет взбодриться без вреда для организма.

Кофе помогает смягчать проявления аллергии и астмы, а также активизирует работу желудочно-кишечного тракта. Часто кофе рекомендуют при отравлениях некоторыми ядами и наркотическими веществами.

Также он будет полезен при недостаточной функции сердечно-сосудистой системы.

Очень интересные исследования провели в Индии. В ходе их было установлено, что кофе в некоторой степени помогает защититься от вредного воздействия радиоактивного излучения. Также в этом напитке содержится значительное количество серотонина, который является гормоном счастья и может поднять настроение.

Существует мнение, что умеренное употребление кофе помогает снизить вероятность возникновения рака печени и поджелудочной железы, а также других органов желудочно-кишечного тракта. Кроме того, у мужчин кофе способен улучшать репродуктивную функцию, повышая активность сперматозоидов. Помогает кофе и тем, кто хочет сбросить лишний вес.

Похудение при помощи кофе

Многим из нас знаком тот факт, что кофе помогает расстаться с лишними килограммами. Конечно, это правило не относится к тем случаям, когда кофе запивают половину торта.

Но даже и любителям кулинарных шедевров кофе поможет, так как помогает ускорить обмен веществ и расстаться с некоторым количеством лишних калорий очень быстро.

Кроме того, кофе является антиоксидантом и помогает обновлять и омолаживать клетки организма.

Тем, кто хочет похудеть при помощи кофе, нужно отказаться от сладкого напитка, а также от кофе со сливками и десертами. Если черный кофе кажется невкусным, то можно добавить немного сахарозаменителя и сухого обезжиренного молока. Вкус от этого пострадает не сильно, но калорийность напитка сильно снизится.

Кофе является хорошим мочегонным средством, поэтому помогает вывести из организма лишнюю жидкость, чем способствует снижению веса.

Также он отлично подавляет ощущение голода, поэтому чашечка черного кофе может запросто заменить полдник или лишний перекус.

Тем же, кто занимается спортом или физкультурой, чашечка кофе за час до тренировки поможет снять боль в мышцах и придать энергии.

Противопоказания к употреблению кофе

Противопоказаний к употреблению кофе мало, и в основном они касаются тех, кто просто-напросто злоупотребляет этим вкусным бодрящим напитком. Если выпить одну-две чашечки кофе в первой половине дня, то никакого существенного вреда организму от этого не будет. Но нужно помнить, что злоупотребление кофе ведет за собой слишком много негативных побочных действий.

Полностью отказаться от употребления кофе необходимо тем, у кого есть серьезные заболевания сердечно-сосудистой системы. Также не стоит пить кофе людям, у которых есть нервные расстройства, так как кофеин может их усугубить. Отказ от кофе не повредит и пожилым людям, а детям пить кофе и вовсе запрещено.

Традиционно не советуют пить кофе беременным женщинам. На сегодняшний день единого авторитетного мнения по поводу потребления кофе в этот период нет, но это именно та ситуация, когда лучше перестраховаться. Тем более что повышение давления, даже незначительное, при беременности может стать опасным признаком.

Какой кофе выбрать — молотый или растворимый (:»Есть ли кофе в растворимом?»)

Каждый любитель кофе может назвать не один довод в пользу того, что его любимый сорт и есть самый лучший кофе на свете. Но это, конечно, дело вкуса. А вот спору о том, какой кофе лучше выбирать, молотый иди растворимый, пока конца не видно.

Конечно, содержание полезных веществ в натуральном кофе гораздо выше. Например, в натуральном молотом кофе очень высоко содержание жирных кислот, которые препятствуют образованию раковых клеток.

В растворимом кофе их количество гораздо ниже. Также в молотом кофе гораздо больше витаминов, а еще калия и магния, что делает его даже полезным для сердечно-сосудистой системы.

Разумеется, мы говорим о здоровом человеке и умеренном употреблении данного напитка.

А что можно сказать о содержании вредных веществ в натуральном и растворимом кофе? Здесь лидирует кофе растворимый, так как для его производства требуются сложные химические процессы, в результате которых некоторые вредные вещества попадают в состав готового продукта. А для приготовления кофе натурального, достаточно просто перемолоть зерна, их состав при этом не меняется.

кофеина примерно одинаково в натуральном кофе и в растворимом, поэтому данный критерий не позволяет выявить лидера. Зато, если вы хотите получить кофе без кофеина, то придется употреблять однозначно растворимый. Также растворимый кофе содержит меньше калорий. Если вы хотите похудеть, употребляя кофе, то лучше отдать предпочтение растворимому.

Источник: http://polza-ili-vred.ru/kofe-molotyy-i-rastvorimyy-vred-i-pol-za.html

Вред и польза растворимого и молотого кофе

Кофе молотый польза и вред для здоровья

Со времен древнейших государств и цивилизаций известно об изготовлении тонизирующих напитков из растений. Сегодня речь пойдет об уникальном растении из семейства Мареновых, а точнее о кофе.

На сегодняшний момент кофе произрастает по всему миру, но самый известный – арабский сорт, именно его предпочитают культивировать и выращивать в теплых странах.

Утренний кофе бодрит и заряжает энергией, особенно перед тяжелым трудовым днем, помогая собраться с мыслями и настроиться на рабочий лад. А для некоторых ароматный напиток уже стал настоящим ритуалом, без которого просто невозможно выйти из дома. В чем же польза растворимого кофе?

Многие считают, что кофеин, обладающий тонизирующими свойствами, относится чуть ли не к наркотическим компонентам, уверены в том, что частое употребление наносит непоправимый вред организму.

Ценители напитка в свою очередь лишь пожимают плечами на подобные утверждения. В этом вопросе даже специалисты затрудняются дать однозначный ответ – ведь крепкий ароматный кофе может влиять по-разному на каждого из нас.

На это влияет и возраст, и состояние здоровья, и очень много других факторов.

Какой кофе выбрать – растворимый или в зернах?

Тот растворимый кофе в стеклянных банках или промышленных упаковках, что красуется на полках магазинов, безусловно, не такой вкусный и полезный, как тот, что вы только что приготовили в турке из смолотых зерен.

И именно в растворимом кофе больше содержания кофеина, который в больших дозах попадая в организм, способствует существенному выведению желудочного сока, что приводит к сильному вздутию и появлению изжоги.

 Польза молотого кофе весьма сомнительна, а чтобы снизить эти последствия рекомендуется отдать свое предпочтение зернам и последующему приготовлению в турке.

В отличие от растворимого кофейного аналога, в кофейных зернах содержится множество витаминов и минералов, органики, необходимых человеку для хорошего самочувствия.

О полезных свойствах кофе

  • Кофеин – он, влияя на мозговую деятельность, блокирует рецепторы, и тем самым повышает активность, тонизируя организм в целом.
  • Помимо того, что кофеин бодрит и тонизирует, его в народной медицине принято использовать как средство от мигрени. Сделав простые выводы, можно понять, что польза кофе для организма все же существенна — кофеин поможет избавиться от изнуряющих головных болей.
  • В течение долгого времени многие были уверены, что кофе вызывает онкологию, однако по статистике, те, кто выпивает в день по 2-3 чашки, гораздо меньше подвергаются развитию заболевания. Все дело в том, что в зернах содержится очень много антиоксидантов.
  • Сколько можно пить кофе без вреда для организма? Не более чем 4-5 чашек в день, с промежутком в 2-3 часа, не менее.

Зеленый кофе

Это зерна, которые не подвергались термической обработке и обжариванию, вследствие чего в зернах сохранены все самые полезные вещества и микроэлементы. В чем польза зеленого кофе для организма человека, и как влияет продукт при регулярном употреблении на здоровье?

В зеленом кофе содержится хлорогеновая кислота которая оказывает на организм такое воздействие, как:

  • Эффективное и мягкое, плавное снижение веса, и его нормализация;
  • Снижение жировой прослойки на внутренних органах;
  • Стабильное понижение уровня сахара в составе крови;
  • Хлорогеновая кислота – один из сильнейших природных антиоксидантов.

В зеленом кофе также присутствует кофеин, поэтому не стоит чрезмерно увлекаться употреблением напитка.

Кофе с добавлением молока или сливок

Добавление молока в кофе позволяет снизить содержание кофеина в напитке, благодаря тому, что молочный белок его связывает и выводит из организма в неизменном виде. К тому же добавление молока или сливок помогает снизить кислотность в ЖКТ и тем самым предотвратить появление изжоги. Вред кофе без кофеина может усилиться, если его постоянно пить с молоком.

Кофе с молоком оказывает положительное влияние и на кровяное давление, поэтому этим напитком изредка могут побаловать себя даже гипертоники, естественно в разумных пределах с соблюдением суточной нормы.

Кофе способен вымывать кальций, поэтому добавление  в него молока позволяет компенсировать недостаток этого минерала.

Вред от употребления кофе и противопоказания для употребления

Есть заболевания, при которых не стоит увлекаться напитком, или вовсе исключить его из рациона. Высокие дозы кофеина могут вызвать обострения заболеваний, а повышенная доза нанесет непоправимый вред здоровью. Каков вред кофе для организма?

При каких заболеваниях и недугах вред молотого кофе может нанести серьёзный урон организму, обострив заболевания и общее состояние человека?

  • Глаукома, повышенное внутриглазное давление;
  • Атеросклероз в выраженной фазе;
  • Нарушение сердечного ритма и другие сердечные заболевания;
  • Тревожное состояние, стрессы.

Считается, что кофе оказывает пагубное влияние на зубную эмаль. Это приводит к пожелтению зубов и появлению неприятного запаха изо рта. Не рекомендуется употреблять кофе, даже с молоком детям, не достигшим 18 лет, и пожилым людям после 50 лет.

Источник: http://www.my-zoj.ru/vred-i-polza-rastvorimogo-i-molotogo-kofe/

Растворимый Кофе – Польза и Вред для здоровья

Кофе молотый польза и вред для здоровья

В чем польза и вред растворимого кофе для здоровья? Распространено мнение, что растворимый ароматный напиток не обладает какими-либо полезными свойствами, в отличие от приготовленного из зерен молотого кофе. Так ли это на самом деле? Попытаемся разобраться.

Кофе: молотый или растворимый?

Молотой кофе, как и растворимый, получается из натуральных кофейных зерен после их специальной обработки. Разница между ними – в способе обработки. Молотый кофе обжаривается, перемалывается, а затем варится.

Для получения растворимого кофе после обжарки и перемалывания выполняется сушка кофейного экстракта с использованием горячего воздуха или путем вымораживания воды. То есть в итоге и в первом и во втором случае получается 100%-натуральный продукт.

При этом растворимый кофе незаменим в случаях, когда совершенно нет времени на приготовление ароматного напитка традиционным способом.Хотя нельзя отрицать, что вкус и аромат свежеприготовленного молотого кофе, конечно, намного приятнее в сравнении с его растворимым аналогом.

Что касается разговоров о том, что в растворимом кофе содержатся консерванты, ароматизаторы, красители и другие нежелательные компоненты в значительных количествах, то это может быть лишь при нарушении технологии производства, а также при подделках. Настоящий растворимый кофе известных брендов по качеству не уступает молотому.

Кофе: нежелательный мочегонный эффект

Многие думают, что кофеин, содержащийся в кофе, вызывает чрезмерный мочегонный эффект, выводя из организма воду и различные полезные вещества.

Вред может быть только в случае, если пить кофе по 5 и более чашек в день, используя для его приготовления каждый раз по 1-2 чайные ложки растворимого кофе.

При умеренном употреблении легкая стимуляция диуреза полезна, ведь она оказывает  положительное влияние на обмен веществ в организме и не нарушает водно-солевой баланс.

Кофе и содержание кальция в организме

При умеренном употреблении кофе не оказывает неблагоприятного влияния на костную ткань и не выводит кальций из организма. Для профилактики возможных нарушений обмена кальция можно пить растворимый кофе с молоком, а также включать в рацион творог и кисломолочные продукты (йогурт, ряженку, простоквашу).

Зависимость от кофе

Может ли развиваться привыкание или даже зависимость от кофе? Да, естественно, и виноват в этом кофеин, содержащийся в этом продукте и использующийся обычно для стимуляции организма, повышения умственной и физической работоспособности.

При ежедневном использовании в больших дозах на протяжении длительного времени кофе (как растворимый, так и молотый) нередко приводит к развитию психологической, а иногда – и физической зависимости.
Однако 1-2 чашки некрепкого ароматного напитка в день не навредят организму и не вызовут привыкания.

В таких дозах польза молотого или растворимого кофе для здоровья несомненна, а вред – весьма сомнителен.

Влияние кофе на сердечно-сосудистую систему

В больших дозах и молотый, и растворимый кофе могут приводить к повышению артериального давления, нарушениям сердечного ритма.

Однако такое неблагоприятное влияние отмечается при употреблении 4-6 и более чашек крепкого кофе в день.

В небольших количествах кофеин, содержащийся в кофе, стимулирует деятельность сердечно-сосудистой системы, нормализует артериальное давление при гипотонии, снимает головные боли при гипертонии и мигрени.

Кофе и печень

Сейчас существует масса противоречивой информации о пользе и вреде молотого и растворимого кофе на печень.

Есть сведения о том, что в некоторых случаях кофе при длительном употреблении может приводить к возникновению токсических гепатитов, однако это может быть правдой лишь при использовании кофеинсодержащих продуктов в больших дозах. В этом случае любое вещество (в том числе крепкий кофе и чай, алкоголь, никотин и др.

) будет обладать токсическим действием на клетки печени.
В то же время выявлено, что умеренное употребление некрепкого кофе предупреждает развитие цирроза печени и продлевает жизнь больным, уже страдающим этим недугом.

Растворимый кофе и холестерин

Повышает ли растворимый кофе уровень холестерина в крови? Нет. Такой эффект возможен изредка лишь при злоупотреблении молотым кофе, в котором содержатся такие вещества, как кафестол и кавеол, способные повышать всасывание холестерина в тонком кишечнике и его уровень в крови. В растворимом кофе таких веществ нет.

В общем, польза растворимого кофе при умеренном его употреблении (не более 2-3 чашек в день) несомненна. Здесь важно иметь чувство меры, ведь как известно, все продукты хороши и полезны, когда они поступают в организм в небольших количествах и периодически. Это в полной мере относится и к растворимому кофе, о пользе и вреде которого вы узнали из этой статьи.

Источник: https://www.home-medblog.ru/lechebnoe-pitanie/rastvorimyj-kofe-polza-i-vred/

Кофе натуральный молотый: виды, выбор, вкус, калорийность, польза и вред. Рецепты и советы по завариванию кофе

Кофе молотый польза и вред для здоровья

Кофе – это один из самых популярных напитков, с которого начинается каждое утро многих людей. Его готовят из растительного сырья, собранного на высокогорных плантациях Гватемалы, Коста-Рики, Бразилии, Эфиопии или Кении. В сегодняшней публикации мы расскажем, чем полезен натуральный молотый кофе, на что обращать внимание при его покупке и как он правильно варится.

Химический состав

Аромат и уникальные полезные свойства напитка напрямую обусловлены тем, что в нем содержатся различные летучие соединения. По приблизительным подсчетам, в составе зерен присутствует более тысячи компонентов, главным из которых является кофеин.

Помимо того, в них содержатся алкалоиды, фенольные соединения, белки, сахара, органические кислоты, липиды и минералы. Концентрация всех этих веществ напрямую зависит от сорта кофейного дерева и от состава почвы, на которой оно растет. Также в зернах имеются полисахариды, пектин, аминокислоты и витамины.

Польза натурального молотого кофе

Ценные свойства этого напитка объясняются его уникальным химическим составом.

Сочетание кофеина с растворимыми углеводами, органическими кислотами и жирами оказывает позитивное влияние на человеческий организм.

Умеренное употребление данного напитка способствует улучшению настроения и снятию усталости. Доказано, что две чашки в сутки в несколько раз снижают риск возникновения депрессии.

Что касается энергетической ценности, то калорийность натурального молотого кофе составляет всего 200 ккал на 100 г сухого продукта. Этот удивительный напиток позволяет побороть чувство голода и избавиться от лишнего веса. Кофеин способствует выработке особых кислот, воздействие которых направлено на разрушение жировых клеток.

Благодаря тому, что в составе напитка присутствуют антиоксиданты, его употребление позволяет замедлить процессы старения. К тому же натуральный молотый кофе считается прекрасной профилактикой рака, инсульта, сахарного диабета, болезни Альцгеймера и Паркинсона.

Вероятный вред

Этот напиток следует употреблять в умеренных количествах. Поскольку злоупотребление им чревато возникновением бессонницы, гипертонии и т. п. Научно доказано, что кофе способствует усилению сердечных сокращений. А значит, он противопоказан людям, страдающим повышенным артериальным давлением. Также его нельзя употреблять тем, у кого диагностированы проблемы с сердцем.

Женщинам, вынашивающим ребенка, также нужно быть осторожнее с этим крепким бодрящим напитком. Установлено, что у тех, кто потребляет более двух чашек кофе в сутки, на 30% увеличивается риск выкидыша.

Также этот напиток способствует повышению кислотности желудка. Потому перед его употреблением обязательно нужно покушать. Неограниченное употребление большого количества молотого натурального кофе приводит к вымыванию кальция из костей. Потому любителям этого напитка нужно регулярно пополнять запасы данного минерала.

Существующие разновидности

На сегодняшний день наиболее известными считаются несколько видов кофейных деревьев – либерика, робуста и арабика. Все они отличаются друг от друга качеством и вкусовыми характеристиками зерна.

Самой дорогой и востребованной считается арабика. Натуральный молотый кофе, произведенный из этих зерен, ценится за неповторимый вкус и приятный аромат. Выращивание таких деревьев – достаточно сложный, длительный и трудозатратный процесс, поскольку эти растения очень требовательны к условиям произрастания.

Вторым по популярности видом считается робуста. В нем содержится значительно больше кофеина. А процесс созревания ягод продолжается всего шесть недель, что дает возможность получить не меньше двенадцати урожаев в год. Поскольку в составе робусты присутствует хлорогеновая кислота, она имеет более горький и крепкий вкус.

Кроме двух вышеперечисленных видов кофейных деревьев, существует еще и либерика. Ее выращивают на Филиппинах, в Индонезии, Шри-Ланке и нескольких других государствах. Это высокое растение с широкими листьями и крупными длинными ягодами, вкус которых оставляет желать лучшего. Потому либерику не применяют в чистом виде, а используют только в сочетании с другими сортами кофе.

Рекомендации по хранению

Точно так же, как и растворимый кофе, натуральное молотое зерно быстро окисляется и легко впитывает в себя влагу и посторонние ароматы. Все это существенно ухудшает его вкусовые характеристики. Потому хранить его можно не больше семи дней с момента вскрытия упаковки. Чтобы продлить срок сберегания продукта, его можно пересыпать в стеклянную, герметично закрывающуюся банку.

Во избежание окисления емкость с молотыми кофейными зернами желательно убрать в темное место, подальше от прямых солнечных лучей. А для более длительного хранения продукт можно подвергать однократной заморозке. Брать порцию для заваривания желательно только сухой чистой ложкой.

Советы по выбору

При покупке натурального молотого кофе важно обращать внимание на упаковку. Это может быть специальный фольгированный пакет, запечатанная металлическая емкость или стеклянная банка с герметичной крышкой. Также следует внимательно изучить этикетку. На ней обязательно должна быть информация о стране-изготовителе, дате производства, сроке годности и степени помола.

Также, если есть возможность, нужно оценить и сам предлагаемый продукт. Он должен иметь однородную структуру и ровный оттенок. Свежие молотые зерна имеют приятный вкус и аромат. От них не исходит прогорклый запах залежалого продукта.

Рекомендации по приготовлению

Каждая современная хозяйка должна знать, как заварить натуральный молотый кофе. Для этого в турку наливают отфильтрованную воду так, чтобы ее уровень был на три сантиметра ниже горлышка. Заполненную джезву отправляют на огонь и дожидаются закипания жидкости.

Как только на поверхности воды появятся характерные пузырьки, в нее высыпают молотое кофейное зерно и слегка притапливают его ложкой. Через секунду после поднятия густой пены турку убирают с огня, накрывают блюдцем и недолго настаивают.

По желанию в напиток добавляют соль, сахар, корицу, перец и прочие пряности.

Классический рецепт

Этот традиционный напиток подается только в свежем виде, потому готовить его нужно строго по количеству присутствующих гостей. Для этого вам потребуется:

  • 350 мл отфильтрованной воды.
  • 1 ст. л. натурального молотого кофе (жареного).
  • 3 ч. л. сахара.
  • ½ ч. л. розовой воды.
  • Порошкообразная корица и черный молотый перец.

В предварительно помытую и прогретую турку высыпают нужное количество кофе. Туда же отправляют сахар, корицу и молотый черный перец. Все это аккуратно перемешивают, заливают отфильтрованной водой и помещают на огонь. Как только содержимое джезвы начнет закипать, ее убирают с плиты. Практически готовый напиток дополняют розовой водой, недолго настаивают и процеживают сквозь сито.

Чтобы усилить природные вкусовые качества и полезные свойства напитка, его нередко дополняют различными компонентами. Кофе прекрасно сочетается с кардамоном. Такой напиток не только обладает тонизирующим эффектом, но и служит отличной профилактикой простудных заболеваний.

Не меньшей популярностью пользуется сочетание молотого зерна с лимоном. Витамин C, который в больших количествах содержится в цитрусовых фруктах, нейтрализует вредное влияние кофеина. Чтобы согреться и не допустить развития начинающейся простуды, в кофе добавляют немного порошкообразной корицы.

А для усиления антиоксидантных свойств напитка его дополняют пастеризованным молоком. Тем, кто даже вечером не может обойтись без чашечки ароматного кофе, можно попробовать добавить в него немного ванили.

Такое сочетание не только способствует повышению работоспособности, но и помогает нормализовать сон.

Натуральный молотый кофе: отзывы потребителей

Люди, регулярно пьющие этот удивительный напиток, расхваливают его вкусовые характеристики. К тому же они абсолютно уверены, что умеренные дозы кофеина оказывают благотворное влияние на человеческий организм и заряжают его бодростью на весь последующий день.

Опытные потребители рекомендуют внимательно относиться к выбору продукта, поскольку сейчас очень легко наткнуться на фальсификат. Чтобы убедиться в качестве купленного кофе молотое зерно тонким слоем распределяют по листу белой бумаги и рассматривают его на предмет посторонних вкраплений.

Этот простой способ позволяет выявить примеси ячменя, цикория и прочих добавок, которых не должно быть в качественном продукте. Также для определения подделки щепотку молотого кофе растворяют в стакане очищенной холодной воды.

Если жидкость окрасится в коричневый оттенок, значит, вам не повезло и вы купили фальсификат.

Истинные ценители кофе рекомендуют новичкам придерживаться рекомендованной технологии приготовления напитка и строго соблюдать указанные в рецепте пропорции. В процессе варки важно не переусердствовать с молотым зерном, поскольку его излишек придаст неприятный горький привкус. Готовить кофе желательно на отфильтрованной воде в специальной, предварительно прогретой турке.

Источник: http://fb.ru/article/382503/kofe-naturalnyiy-molotyiy-vidyi-vyibor-vkus-kaloriynost-polza-i-vred-retseptyi-i-sovetyi-po-zavarivaniyu-kofe

Кофе — польза или вред для здоровья?

Кофе молотый польза и вред для здоровья

Основной частью населения Земли кофе используется как вкусный, ароматный и возбуждающий напиток, который снимает усталость, стимулирует умственную деятельность, повышает работоспособность. Его родиной считается Африка (Эфиопия провинция Кафа). Возделывать кофе как культуру стали более 800 лет назад. Первоначально этот напиток готовили из высушенной оболочки зерен.

Кофе был завезен в Европу из Турции где-то в XI веке и до середины XVIII он cчитался лекарством от многих болезней. В конце XVIII и начале XIX против него стали выдвигаться серьезные обвинения.

Именно его тонизирующие свойства и явились основной причиной гонения кофе. Духовенство пыталось бороться против этого напитка, называя его «черной кровью турок», которое оказывает «пагубное воздействие на души христиан».

К радости кофеманов часть заблуждений медики развеяли и даже обнаружили еще ряд полезных свойств кофе.

По мнению специалистов, самый ароматный кофе растет в странах Арабского Востока и Африки, хотя мировой рынок завоевал кофе из Колумбии и Бразилии. Существуют разные его сорта, есть даже кофе, не содержащий кофеин, который убирается из него промышленным способом.

Кофе продают в зёрнах, или уже готовый молотый. Большой популярностью в настоящее время пользуется растворимый кофе, который бывает порошкообразным, сублимированным, гранулированным.

Следует отметить, что в растворимом кофе кофеина должно быть не менее 2,8 %, а в зернах содержится всего 0,7 %.

Химический состав кофе. Лечебные свойства

Основным важным компонентом кофе является кофеин, открытый французским ученым Рунге в 1819 году, что явилось вторым его рождением в качестве лекарственного препарата.

Кофеин является одним из главных растительных алкалоидов, который нормализует и возбуждает работу центральной нервной системы, устраняет апатию, сонливость, вялость, снимает усталость, стимулирует и поддерживает работу всех жизненно важных органов.

Кофеин входит в состав многих лекарств (более 20-ти), что ведет к восстановлению нарушенных функций органов. Кофеин ускоряет метаболизм, что способствует снижению аппетита, образования лишнего жира, выведению токсинов.

Кофейные зерна содержат более 30 органических кислот, которые вызывают усиление желудочной секреции, что способствует качественному перевариванию пищи. Основными кислотами, входящими в его состав, являются кофейная, уксусная, лимонная, яблочная. Поэтому выпитая чашечка этого напитка после обеда поможет хорошему перевариванию и, соответственно, быстрой эвакуации пищи из организма.

Немаловажно содержание в кофе витаминов группы В, что положительно влияет на регуляцию протекания биохимических процессов в организме человека. Дубильные вещества, содержащиеся в нем, сушат слизистую желудка. Поэтому не следует пить его натощак.

Следует отметить, что зеленое кофе содержит хлорогеновую кислоту, разлагающуюся при обжарке зерен.

Хлорогеновая кислота воздействует на углеводный обмен, что способствует «сжиганию жиров», понижению сахара в крови и, как следствие, положительно влияет на сердечную мышцу.

Исследования многих учёных развенчали миф о том, что употребление кофе вызывает различные заболевания.

Оказывается, люди, которые пьют кофе, но не злоупотребляют им, намного реже страдают от целого ряда заболеваний. Разумное употребление кофе может снизить риск возникновения онкологических заболеваний.

Этот эффект происходит от наличия антиоксидантов, которые в нем содержатся. Также снижается риск желчнокаменной болезни.

Кофе повышает жизненный тонус, стимулирует деятельность надпочечников, коры головного мозга, центральной нервной системы.

Он способствует сжиганию жира, улучшает процессы пищеварения, устраняет головную боль, восполняет недостаток калия в организме, снижает частоту приступов у астматиков, обостряет зрение и слух. Самое главное, повышает работоспособность и настроение.

У любителей этого напитка существенно меньше шансов заболеть почечно-желчнокаменной болезнью, раком печени, кишечника. Считается, что кофе избавляет от таких серьезных заболеваний, как атеросклероз, болезнь Паркинсона, цирроза печени.

  • Народные средства лечения кофем:
  1. Народные целители рекомендуют кофе (1-2 чашки) при различных отравлениях (мазутными или керосиновыми парами, сероводородом, углекислым, угарным газом, некачественной пищей). Дубильные вещества этого напитка способствуют связыванию остатков яда и препятствуют их всасыванию в слизистую желудка.
  2. Ссадину или рану (даже нагноившуюся) можно обработать 2-3 %-м раствором марганцовки или карболки и присыпать мелкоразмолотым порошком кофе (не менее 2-3 раз в день).
  3. Крепкий кофе с лимонным соком — хорошее средство при начальной стадии малярии и первых признаках простуды.
  4. Настоем зеленого кофе можно лечить артрит, подагру, коклюш, головную боль.

Противопоказания кофе

Кофе из-за содержания в нем кофеина не рекомендуется при различных заболеваниях:

  • Больным гипертонией, так как кофеин может повысить кровяное давление.
  • При язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка.
  • При употреблении в значительном количестве он способен усилить диарею.
  • При глаукоме, так как кофеин может повысить внутриглазное давление.
  • При остеопорозе следует ограничить кофе (кофеина не более 250 мг в день), так как кофеин способствует «вымыванию» кальция.
  • При нервных расстройствах, так как кофеин может усилить нервозность, тревогу, вызвать бессонницу.
  • Детям.

ПРИМЕЧАНИЕ:

  1. Есть мнение, что кофе мешает усвоению некоторых веществ, и вымывает из организма полезные микроэлементы, а также вызывает обезвоживание организма. Поэтому следует запивать его небольшим количеством воды.
  2. Есть мнение, что польза и вред кофе зависят от способа его приготовления. Например, сильный нагрев может привести к образованию нежелательных алкалоидов. Также не полезно для здоровья употреблять кофе с молоком (еще хуже — кипятить их вместе), так как происходит коагуляция («сгущение», «свертывание»), что затрудняет пищеварение.

Основные критерии при выборе кофе:

• На упаковке настоящего качественного кофе должны быть указаны название, его определение, сорт, страна-изготовитель, предприятие, его адрес, дата производства, срок использования, состав и штрих-код.

• Известные фирмы-изготовители для упаковки используют жестяные или стеклянные банки. Пластиковая тара обычно используется аферистами, хотя есть исключение, например, фирма Folgers (США), которая иногда использует полиэтиленовую тару, а кофе весьма неплохое.

• Бумажная этикетка, приклеенная на банку, должна вызывать подозрение, так как в солидных фирмах информация обычно наносится краской прямо на стекло или на жесть.• Не следует покупать кофе на рынке, в киоске, а лучше покупать его в специализированных или фирменных магазинах.

• Нужно внимательно смотреть на качество упаковки, условия его хранения в магазине.

• Если Вы не можете перевести информацию с этикетки, то следует попросить у продавца сертификат, где имеются все необходимые сведения на русском языке.

Как отличить подделку кофе. Основные способы его фальсификации:

  1. Смешивание разных сортов и продажа по цене высокосортного.
  2. Расфасовка суррогатов или продукта с просроченным сроком годности.
  3. Переклеивание этикеток.

Фальсификация производится преимущественно молотого кофе. Для этого используются различные корнеплоды (морковь, свекла и др.), корни (одуванчик, цикорий и др.

), семена бобовых растений (люпины, бобы, горох и др.), растительные вещества, богатые сахаром (жженый паточный сахар, сахарная свекловица, винные ягоды и др.), вещества, богатые крахмалом (солод, пшеница, ячмень, рожь, желуди и др.), а также вещества, богатые жиром (различные орехи). Наиболее часто для его фальсификации используется цикорий.

Подделка зерен производится путем подмешивания к высокосортным сортам (арабика, мокко) кофейных бобов более низкого сорта.

Кроме того, существуют способы искусственного воспроизведения кофейных зерен из теста (пшеничного, ячменного и т.п.

), а также из оливковых молотых косточек и даже из глины, которые затем опрыскивались раствором паточного сахара, поджаривались, подкрашивались, и подмешивались к натуральному кофе.

Приготовление молотого кофе

Зерна можно смолоть как ручной, так и электрической кофемолкой. Чем мельче помол, тем больше растворимость ароматических веществ в кофе, которая при мелком помоле 1-4 мин, при среднем 4-6 мин, при крупном 6-8 мин.

Не следует молоть очень мелко, так как напиток, приготовленный из данного порошка, будет слишком горьким и мутным. К тому же такой помол не годится для кофеварок и кофе-машин, в которых вода капает сквозь сито с кофе. Для приготовления кофе по-восточному мелкий помол вполне подходит.

Средний помол годится для разных способов заваривания, а грубый помол пригоден для варки в кофейнике.

Чтобы пожарить зеленые зерна, нужно разогреть сковороду, высыпать зерна и на небольшом огне, непрерывно помешивая, обжарить их до темно-коричневого цвета.

Подгоревшие, также как и недожаренные зерна испортят вкус напитка. Некоторые при обжаривании зерен добавляют сливочное масло (на 100 грамм сырых зерен 3-4 грамма масла).

Если вода, используемая для варки, жесткая, то кофейные зерна можно поджарить чуть сильнее.

Идеальный способ приготовления кофе

Существует бесчисленное количество способов его приготовления. В идеале кофе готовят в медной, или серебряной турке (с утолщенным дном), при использовании мягкой воды (без солей и примесей).

Нужно вскипятить воду в турке, засыпать кофе (1-2 ч.л. на 1 стакан воды), добавить немного сахара, замедляющего процесс вскипания, и холодной воды. Затем турку помещают в жаровню (железный ящик с речным песком).

Через несколько секунд появляется пена — напиток готов!

Необходимые правила заварки кофе в домашних условиях:

  • Перед началом варки турку (или кофейник) необходимо подогреть, ополоснув посуду очень горячей водой.
  • Молотый кофе засыпать в турку (или кофейник), залить кипятком и подогреть на медленном огне.

  • Кофе желательно не доводить до кипения, так как при кипении ухудшается его вкус, снижаются полезные свойства.
  • Как только появляются пузырьки, снять с огня и дать отстояться.

  • Кофе лучше пить сразу после заваривания, пока он не остыл, иначе изменяется вкус и аромат.

Как правильно хранить кофе в домашних условиях

Молотый кофе чрезвычайно требователен к условиям хранения. Чтобы сохранить изысканный вкус и аромат его следует поместить в непрозрачную и плотно закрытую емкость. При продолжительном хранении лучше его заморозить в морозильной камере.

Кофе в зернах сохраняет свои свойства более продолжительное время. Поэтому молоть его рекомендуется перед употреблением.

Но если аромат в процессе его перемалывания не появляется, то можно его «оживить»: промыть струей холодной воды и затем, постоянно помешивая, высушить зерна на чистой сковороде.

Если и это не поможет, то придется купить его снова. Следует покупать небольшое количество, так как обжаренные зерна долго не хранятся.

Таким образом, польза кофе бесспорна, это очень вкусный напиток, повышающий работоспособность и умственную деятельность, что обусловлено наличием кофеина, который улучшает кровоснабжение мозга. Но чтобы не было вреда, надо во всём знать меру и прислушиваться к своему организму. Рекомендуется не пить его за 7 часов до сна.

Дневная норма не должна превышать 4 — 5 чашек настоящего «правильного» кофе, то есть заваренного в турке. ВНИМАНИЕ! Норма растворимого кофе — в два раза меньше. Если его употребление превышает 10 чашек в день, то нужно уменьшать их количество. Причем нужно делать это постепенно, сокращая по полчашки в день, чтобы не возникло головной боли.

В написании стaтьи использованы материалы книг «Что мы едим?» Рудницкий Л., «Сода, зеленый кофе, имбирь» отв. ред. Малышкина В., «Здоровая еда» отв. ред. Карпенко Т., «Гадание на кофейной банке» Вишняковой Г., «Как оставаться женщиной до 100 лет» Мясниковой О., газеты Оракул «Завтрак аристократа», спецвыпуск 34, 2014 и др.

/Посетители – 387 за все время, 1 визит (-а, -ов) сегодня/

Источник: https://babka-tir72.ru/kofe-polza-ili-vred-dlya-zdorovya/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.