Кофе о вреде и пользе

Содержание

Кофе польза и вред: советы употребления и противопоказания

Кофе о вреде и пользе

Здравствуйте, дорогие читатели и подписчики Прекрасного мира! Недавно я собрала информацию и опубликовала о шоколаде, так меня начали спрашивать о пользе кофе. Мне тоже стало интересно и я собрала всю информацию — кофе польза и вред, и изложила в этой статье.

Мое утро начинается с чашки ароматного свежесваренного кофе. Это обязательный ритуал помогает мне проснуться и настраивает на новый день. Запах кофе для меня все равно что бодрый голос ведущего утренних шоу на радио – так же тонизирует.

А вы любите кофе так же, как люблю его я?

Кофе польза и вред

В мире насчитается немало поклонников кофе. Во многих культурах, например, на Востоке, подача и прием кофе – целая церемония.

Рецепты приготовления кофе передаются из поколения в поколение, от бабушки к внучке, и хранятся трепетно.

Даже на смотринах невесты будущий муж обязательно оценивает кофе, приготовленный своей потенциальной женой, настолько важно умение для женщин Востока приготовить «правильный» кофе!

кофе с корицей

Запад не отстает от востока – практичными и вечно спешащими по делам европейцами были придуманы уличные автоматы для приготовления кофе (я просто обожаю эти автоматы!). По утрам бывает так некогда варить кофе, и эспрессо из автомата, обжигающе — горячий, шоколадно-ароматный, становится настоящим спасением!

Сваренный кофе сейчас подается в каждом кафе, открыто множество кофеен в каждом районе города, запах кофейных зерен, витающий над улицами, говорит о том, что кофе очень, очень популярен! Но многих останавливают мифы, окружающие его. Оказывается, кофе настолько противоречивый напиток, и так густо окутан мифами, что очень сложно понять, где истина.

В чем польза кофе?

Это отличный природный энергетик, заставляющий мозг работать быстрее и интенсивнее. Поэтому кофе так любят работники умственного труда, студенты и офисные служащие. Ведь он так бодрит, придает энергии и сил, да и вкус приятный.

Но это не говорит о его пользе, скорее, в этом кроется опасность привыкания: человек уже не мыслит начало дня без чашки кофе.

Затем замечает, что одна чашка перестала давать ожидаемый эффект, и увеличивает дозу. Звучит угрожающе и очень походит на наркотическую зависимость.

Без лишних угроз, я вынуждена признать, что это действительно так. Кофе  — напиток сильнодействующий, поэтому с ним нужно быть аккуратным.

Все хорошо в меру, старая как мир пословица здесь очень кстати!

Одна- две чашечки кофе в день станут для вас помощниками в:

  • Профилактике раковых заболеваний
  • Профилактике болезни Паркинсона
  • Профилактике диабета
  • Профилактике астмы

Кофе вреден?

Как часто можно слышать, что кофе вредит здоровью! Например, заставляет работать сердце на износ, или грозит повышением давления, или разрушением зубной эмали…кофе обвиняют во многих «грехах», но что из этого выдумка, а что правда?

Кому и в каких случаях вреден кофе

  • В первую очередь – людям с повышенным артериальным давлением, так как кофе может еще более усугубить эту проблему.
  • Также не принесет пользы кофе пользы и лицам с заболеваниями сердечно — сосудистой системы. Дело в том, что кофе обладает стимулирующим и тонизирующим эффектом, а для гипертоников и «сердечников» это противопоказано.
  • Не стоит увлекаться кофе, если у вас гастрит или тем более язва желудка. За счет содержания кофеина кофе создает в желудке кислую среду, что может вызвать чувство сильной изжоги.
  • Во время беременности врачи также советуют воздерживаться от кофе: кофеин ставит под угрозу вынашивание плода, риски выкидыша при чрезмерном употреблении кофе  возрастают до 30%! Но если будущая мама все же очень хочет выпить любимого напитка, не стоит ей в этом отказывать – организм беременных лучше знает, что ему нужно, и одна чашка некрепкого кофе в день вреда не принесет.
[stextbox id=”alert” bgcolor=”FFADD3″ bgcolorto=”FFE3F6″ image=”null”]Вред от кофе, как впрочем, от всех продуктов, может быть в случае злоупотребления. Не превышайте рекомендуемую врачами суточную норму (2 чашки в день), не превращайте кофе в допинг, и вы никогда не ощутите от него вреда, а только пользу.[/stextbox]

кофе с молоком

А для уменьшения возможного вреда от кофеина просто добавляйте в кофе молоко – кофе с молоком гораздо полезнее, чем черный. Во-первых, оно снижает риск вымывания кальция из костей, а во-вторых, снижает концентрацию кофеина. Да и многим кажется, что с молоком кофе вкуснее. Один минус – этот напиток не подойдет желающим сбросить вес по причине своей высокой калорийности.

Резюмируя вышесказанное, хочу лишь добавить – прислушивайтесь к своему организму. Именно он должен быть вашим главным фактором в борьбе «за» и «против» любого продукта.

дары природы

Источник: //prekrasny-mir.ru/kofe-polza-i-vred/

Кофе. Польза и вред

Кофе о вреде и пользе

Приветствую читателей MEDIMARI! 

Сегодня говорим о натуральном кофе. Многие из нас при упоминании о нем сразу вспоминают приятный аромат этого вкусного и бодрящего напитка.

Сейчас не утихают споры, что полезнее пить чай или кофе. Как в чае, так и кофе (как и в любом пищевом продукте) есть как полезные, так и вредные свойства. О пользе чая мы говорили в одной из статей на этом сайте. Теперь пришла очередь выяснить пользу и вред натурального кофе.

Многие  считают, что кофе — это напиток, который любят и пьют люди с утонченным вкусом. Поэтому его называют благородным напитком.  Но если проследить историю его появления в рационе питания человека, то это не совсем так.

Как гласят легенды, люди начали пить кофе, потому что обратили внимание на резвость коз, которые становились такими сразу после того, как полакомятся кофейными зернами.

А «знать» начала его пить только тогда, как кто-то увидел, что рабы, постоянно жующие плоды кофе, несмотря на их тяжелый труд, хорошо себя чувствуют. Постепенно кофе, как бодрящий напиток, завоевал территорию от Востока до Европы, а потом и весь мир.

В России, как чай, так и кофе считались иноземными напитками, но благодаря нововведениям Петра Первого они постепенно не просто прижились, но и стали употребляться повсеместно.

Совсем недавно от медиков мы слышали о том, что кофе категорически нельзя пить людям склонным к повышению артериального давления, беременным женщинам и кормящим матерям, детям и старикам.  В последнее время все чаще появляется мнение, что кофе не только безвредно, но и даже полезно. Давайте разбираться.

Эти споры связаны больше не с продуктом «кофе», а с тем, насколько кофеин (алкалоид), содержащийся в кофейных плодах оказывает положительное или, наоборот, отрицательное влияние на организм человека.

Как действует кофеин?

  • возбуждает действие
    • сосудодвигательного центра
    • дыхательного центра
    • рефлексов спинного мозга
  • усиливает сердечную деятельность, учащает пульс
  • действует на артериальное давление при шоке и коллапсе, а вот нормальное АД не повышает

Показан кофеин при заболеваниях, которые сопровождаются угнетением функций ЦНС — сердечнососудистых, инфекционных и других

Синтетический кофеин используют в психотерапии, для стимуляции активности заторможенных больных

Его рекомендуют при отравлениях ядами и наркотиками, при спазмах (мигренях), для повышения тонуса и работоспособности.

Свойства кофеина

  • — психостимулирующее
  • — ускоряет сердечную деятельность
  • — повышает кровяное давление
  • — регулирует процессы возбуждения
  • — повышает двигательную активность
  • — стимулирует умственную активность
  • — увеличивает физическую работоспособность
  • — уменьшает чувство усталости и сонливости

Замечено, что при больших дозах приема кофе истощается нервная система. Бодрость сменяется резкой усталостью. Со временем возникает даже зависимость от приема кофе.

Но кофе так действует не на всех людей. Все зависит от их индивидуальности, от типа их нервной системы. Ведь одна чашка кофе для одного человека может дать энергии на несколько часов работы, а другому она не помешает спокойно заснуть.

Помимо основного действующего вещества — кофеина в состав кофе входят органические кислоты, витамины группы B, P, микроэлементы, особенно, калий.

Тем не менее, кофе никак нельзя назвать безобидным продуктом. Он, несомненно, влияет на самочувствие человека.

Вред кофе

  • Вызывает зависимость на физическом уровне. Такой человек без кофе чувствует усталость, сонливость, головную боль и даже иногда боль в мышцах. Вызывает зависимость на психическом уровне, организм находится в возбужденном состоянии. При отсутствии действия кофеина появляется раздражительность или подавленность и заторможенность. При всех этих симптомах, можно говорить о том, что проявляется зависимость подобная наркотической.
  • Усиливает работу сердца и сосудов, поэтому при неумеренном употреблении ухудшается сердечная деятельность
  • Неумеренное употребление кофе приводит к старению кожи и организма в целом, так как является мочегонным средством, выводящим из организма не только воду и соли, но и полезные витамины, и микроэлементы. Особенно это касается кальция и магния, что ведет к возникновению остеопороза и сердечных заболеваний
  • Беременные женщины должны помнить, что употребление кофе во время вынашивания ребенка, оказывает на него такое же действие, как и на взрослого человека. Только для создания зависимости будущего человека от кофе нужна совсем небольшая доза, которую он получит, находясь еще в утробе матери. А возникновение активности и возбуждения может привести к выкидышу или преждевременным родам.
  • Может быть токсичным, так как в нем содержатся смолы вредного вещества бензопирена. Все зависит от степени обжаривания кофе. Поэтому и считается самым полезным зеленый кофе.

Замечено, что чем дольше человек пьет кофе, тем организм быстрее привыкает к нему и для повышения тонуса ему нужна доза намного больше, чем раньше. Так возникает зависимость от кофеина.

Польза кофе

  • Улучшает кровоснабжение головного мозга
  • Стимулирует умственную деятельность, улучшает процесс запоминания
  • Улучшает реакцию, помогает собраться для решения логических задач, способствует творчеству
  • Является психомоторным стимулятором
  • Повышает работоспособность как физическую, так и психическую
  • Антидепрессант. Концентрация гормона серотонина увеличивается и тем самым кофе положительно действует на центр удовольствия в мозгу
  • Увеличивает стрессовый порог
  • Помогает при профилактике болезни Паркинсона
  • Является антиоксидантом
  • Обладает антиканцерогенным свойством, т.е. кофе в своих плодах содержит полифенолы, которые обладают противовоспалительным и антиоксидантным свойствами. Поэтому считается, что несколько чашек в день способствуют профилактике рака
  • Стимулирует обменные процессы в организме
  • Является дополнительным средством для снижения веса, так как является как мочегонным, так и легким слабительным
  • Благодаря своим свойствам кофе полезен при гипотонии, бронхоспазме и астме
  • Имеет свойство препятствующее холестерину, входящему в состав камушек в желчном пузыре, кристаллизироваться
  • Улучшает потенцию у мужчин и увеличивает активность движения сперматозоидов, а также продлевает сексуальную активность в период менопаузы у женщин
  • То, что кофе не виновно в развитии гипертензии, было подтверждено и большим многолетним исследованием. Целью его было выяснить воздействие напитка на сосуды и пользу и вред кофе в целом для организма. Наблюдение длилось 33 года, обследовано более 1000 белых мужчин. Итоги: АД незначительно поднималось у тех кофеманов, которые выпивали более 5 чашек в день.
  • Более того, Европейское кардиологическое общество, Европейское общество по изучению атеросклероза, Европейское общество по изучению гипертонии рекомендуют кофе как продукт, желательный для употребления при гиполипидемической (антиатеросклеротической) диете, так как он способствует снижению холестерина.
  • В 1980-1990 годах было проведено исследование, полностью прояснившее вопрос, влияет ли кофе на возникновение и протекание ИБС (Ишемическую болезнь сердца). Относительный риск возникновения этого заболевания у женщин, употреблявших ежедневно 6 и более чашек кофе, составил 0,95 % от такового у тех, кто их не употреблял. Риск возникновения ИБС достоверно не возрастал даже тогда, когда кофеин сочетался с курением и другими факторами.

Таким образом, исследование доказало, что потребление кофе не является сколько-нибудь важной причиной развития атеросклероза, гипертонии и ишемической болезни сердца, и пользы от кофе больше, чем вреда.

Противопоказания употребления кофе

  • Наличие хронических болезней сердечно — сосудистой системы
  • Психические заболевания, повышенная возбудимость
  • Хронические заболевания почек
  • Бессонница
  • Глаукома
  • Дети и пожилые люди, обремененные хроническими заболеваниями

Когда и сколько лучше пить кофе

  • Не рекомендуется пить кофе натощак и после обильной еды. Лучше его пить в первой половине дня
  • Здоровым людям достаточно пары чашек кофе в день
  • Для профилактики и поддержания здоровья больным раком, ожирением, желчнокаменной болезнью и болезнью Паркинсона, некоторые врачи рекомендуют от четырех до шести чашек натурального кофе без сахара.
  • И в тоже время, больным остеопорозом и ревматическим артритом кофе пить не рекомендуют совсем.
  • Так как кофе мочегонный продукт, то нужно помнить правило: одна выпитая чашка кофе, требует пополнение жидкости двумя чашками воды. Кроме того, нужно пополнять состав минералов и витаминов или синтезированными аптечными комплексами, или БАД -ами.
  • Внимание! О том, сколько вам можно пить кофе, посоветуйтесь со своим лечащим врачом.
  • Запомните, в растворимом кофе кофеина намного больше, чем в натуральном кофе в зернах. Поэтому кофе в зернах полезнее, чем растворимый.

Однозначно сказать вредно кофе или полезно никто не сможет. Это зависит от здоровья того, кто его пьет.

Для себя я решила, что кофе это не только приятный напиток, а скорее натуральное лекарственное средство, содержащее большое количество кофеина и имеющее много побочных действий.

При некоторых недостатках состояния здоровья оно может помочь взбодриться, но здоровому человеку пить его не обязательно. Ведь привыкание к нему может нанести больше вреда, чем пользы.

А утверждение, что при некоторых заболеваниях кофе даже полезно, я бы заменила на: «Ведите здоровый образ жизни». Это мое личное мнение.

Вам решать, полезно кофе лично для вас  или нет. Желаю вам здоровья.

© М. Антонова

———————————————————

На страницах сайта MEDIMARI вы найдете много интересного и полезного. Предлагаю посмотреть страницу содержание сайта

Источник: //www.aniramia.ru/kofe-polza-i-vred/

Все о пользе и вреде кофе

Кофе о вреде и пользе

О пользе и вреде кофе сказано уже немало, и сказать однозначно, полезен ли кофе для здоровья, получится едва ли.

Хотя, пожалуй, вряд ли можно оспорить тот факт, что этот густой напиток с теплым, насыщенным, слегка дурманящим ароматом любят почти все взрослые жители планеты.

Кофе — один из самых популярных напитков

Давайте обсудим, в чем заключается полезность кофе для организма, а в каких случаях от употребления ароматного напитка лучше воздержаться. Что лучше пить – кофе растворимый или натуральный, какова польза и вред напитка из кофейных зерен разных видов обработки.

Итак, кофе: польза и вред для здоровья.

Натуральный кофе

Химический состав натурального кофе содержит более чем 1000 компонентов, львиная доля из которых – ароматизирующие вещества, купаж которых делает вкус напитка столь изысканным, густым, и, как говорил с экрана приятный голос с прибалтийским акцентом, «чарующим».

Основными составляющими напитка считаются:

  • Кофеин – алкалоид натурального происхождения, оказывающий будоражащее действие на ЦНС. Благодаря этому элементу кофе активизирует мозговую деятельность, придает ощущение бодрости, снижает утомляемость.Каково содержание кофеина в зерновом кофе? Если зерна обжарены по всем стандартам, в одной чайной ложке кофе должно содержаться от 0,1 до 0,2 грамм чистого кофеина, сколько и требуется для придания организму тонуса;
  • Тригонеллин – еще один натуральный алкалоид, придающий аромату натурального кофе ни с чем несравнимый оттенок;
  • Ниацин (витамин В3 или РР)- вещество, укрепляющее нервную систему, незаменимое для нормального функционирования организма. Помимо витаминов группы В, кофе содержит такие витамины, как А, активизирующий ростовые клетки, Е, оказывающий регенерирующее воздействие, укрепляющий иммунную систему, Д, помогающий усвоению важных микроэлементов;
  • Обилием витаминов может также похвастаться кисель. Ежедневная порция студенистого кушанья насытит организм целым рядом полезных веществ.

  • Аминокислоты, белки, по составу схожие с животными. Эти вещества укрепляют иммунную систему, оказывают на нее стабилизирующее действие.

Кофе содержит множество полезных веществ

Калорийность натурального кофе различается в зависимости от вида.

Так, в зерновом продукте натуральной обжарки содержится около 330 ккал на 100 грамм, а в порошке из натуральных кофейных зерен – 200 ккал.
Сколько в чайной ложке грамм кофе? Одна маленькая ложечка вмещает от 3 до 4 граммов порошка.

Польза

Пожалуй, начнем с приятного. Полезных свойств кофе относительно влияния на организм человека установлено довольно много.
Польза кофе:

  • Напиток активизирует умственную деятельность;
  • Восстанавливает слабый тонус организма, придает бодрости и активности, делает настроение приподнятым;
  • Снимает головные боли;
  • Кофе – это натуральное средство от депрессий, по словам докторов, его регулярное употребление прогоняет самые пагубные, в том числе суицидальные мысли;
  • Привести нервную систему в порядок поможет и иван-чай. Отвар из этой травы оказывает мощное седативное действие, быстро успокаивает нервную систему, поэтому применяется по отношению к пациентам, которые страдают от бессонницы, неврозов, депрессивных состояний или МДП.

  • Нормализует память, улучшает функции мозга, препятствует развитию старческой деменции;
  • Может выступать в роли противоядия относительно химических токсинов, в том числе наркотического происхождения;
  • Кофе ускоряет обмен веществ, активизирует функции ЖКТ;
  • Соевое молоко также поможет ускорить обмен веществ. Кроме этого, оно запускает реакцию по сжиганию жировых клеток в печени и выводит все вредные вещества из организма.

  • Повышает давление, увеличивает количество ударов сердца в минуту, что делает кофе полезным для людей с низким АД;
  • Снижает активность раковых клеток, препятствует развитию новообразований;
  • Предупредить онкологические заболевания поможет и кислородный коктейль. Во время приема пенного напитка кислород усваивается постепенно, что помогает продлить его благотворное воздействие на организм.

  • Помогает уберечь организм от цирроза печени, болезней почек, сахарного диабета, подагры.

Больше о пользе кофе вы узнаете из видео:

Чем полезен кофе для мужчин? Напиток, приготовленный из зерна свежей обжарки и помола, способен существенно укрепить потенцию, активизировать сексуальное желание и даже увеличить активность спермы. Важно не злоупотреблять ароматным напитком, для достижения тонизирующего эффекта нужно употреблять 2 чашечки кофе в день.

Вред

Увы, у любого продукта присутствуют не только полезные, но и нежелательные качества. И кофе – не исключение. Рассмотрим основные негативные моменты, которые могут иметь место при употреблении напитка из кофейных зерен.

Итак, противопоказания:

  • Кофейная зависимость. Даже если вы выпиваете всего одну маленькую чашечку кофе по утрам, без этого привычного ритуала будет иметь место ощутимый дискомфорт. Возможно, причина такой дисгармонии кроется в том, что напиток провоцирует выработку «гормона радости» — серотонина. Именно по этой причине рьяные приверженцы ЗОЖ обвиняют кофе в наркотическом воздействии, заметно сгущая краски;
  • Активизирует сердечные недуги, поэтому при нездоровом сердце и сосудах употребление продукта может означать прямую угрозу для жизни. Напиток сам по себе не провоцирует возникновение болезней кроветворной системы, однако входит в число провокаторов их развития. Кроме того, при сбоях сердечного ритма аритмия от кофе – частое явление;
  • Как говорилось выше, напиток из кофейных зерен повышает давление, а значит, при гипертонии от его употребления лучше воздержаться. У здоровых людей артериальное давление может повыситься от чашки кофе лишь на несколько минут, поэтому причиной возникновения гипертонии частое употребление кофе не является;
  • Напиток снижает активность усвоения кальция организмом, поэтому употребление вкусных творожков и иных молочных продуктов вместе с кофе несет лишь пустые калории, а вот полезный кальций, увы, не усваивается. Таки образом, польза кофе с молоком будет ровно такой же, как и при употреблении напитка в чистом виде;
  • Так ли вредно кофе при беременности? От слишком частого употребления напитка дамам «в интересном положении» лучше отказаться. Содержащийся в кофе танин затормаживает усвоение кальция, столь необходимого для организма будущей мамы и малыша.Кроме того, доктора предостерегают: частое употребление напитка иногда может спровоцировать риск преждевременных родов.Поэтому вопрос, можно ли беременным кофе, пусть и с молоком, лучше задать своему личному доктору. Если беременность протекает хорошо, будущим мамам разрешается побаловать себя чашечкой ароматного напитка не более чем 2 раза в неделю. И конечно, от крепчайшего эспрессо в данном случае лучше отказаться;
  • Нестабильность нервной системы. Если пить более 3-4 чашек кофе в день, такое злоупотребление способствует появлению неврозов, судорог, кошмарных снов, словом, всех симптомов, говорящих о нарушении функций ЦНС;
  • Новообразования в молочных железах. Такие явления, пусть и доброкачественного характера, возникают чаще, если дама пьет слишком много ароматного напитка;
  • Ускоренный вывод жидкости из организма. Именно поэтому после чашечки кофе появляется чувство жажды.

Все подробности о вреде кофе — смотрите в видео:

Еще немного о кофе

А можно ли пить кофе при больной печени?

Однозначного ответа на этот вопрос не найдено до сих пор, так как мнения докторов разделились:

  • 1 точка зрения: при таких заболеваниях, как циррозы, гепатозы жировые кофе пить разрешается, так как он препятствует развитию нездоровых клеток, купирует их рост;
  • 2 точка зрения: этот напиток неполезен не только пациентам после перенесенной операции по частичному удалению печени, но и здоровым людям, так как блокирует развитие здоровых клеток организма.

Учитывая довольно сильные свойства продукта, доктора пришли к компромиссным выводам. Так, при гепатите не следует пить его чаще, чем два раза в неделю.

Концентрация напитка при этом должна быть некрепкой и обязательно содержать молоко.

Во время лечения цирроза можно употреблять напиток 3 – 5 раз в неделю, и также не допускать чрезмерной крепости.

Как влияет кофе на зубы? Исследователи доказали: в натуральных кофейных зернах содержатся вещества, препятствующие росту и распространению вредных бактерий, которые провоцируют развитие кариеса.

Таким образом, небольшое количество кофе поможет укрепить зубную эмаль, но злоупотреблять напитком все же не стоит, так как от частого его употребления возникает ощутимый желтоватый налет.

Как вариант, можно пить ароматный напиток слегка остывшим, через соломинку для коктейля.

Защитить зубы от нежелательного налета поможет трубочка для коктейля

Кофе быстрорастворимый

Многие предпочитают именно этот вид напитка, по причине удобства в приготовлении, сравнительной экономичности и невысокой стоимости.

Как получают растворимый кофе?

По словам знатоков, сублимированный продукт изготавливают из зерен более низкого класса: отбитых, мелких, деформированных. Вначале сырье обжаривают, затем измельчают до порошкообразного состояния.

Потом кофейную массу помещают в огромные чаны и варят под высоким давлением, до тех пор пока все основные вещества не трансформируются в жидкость.

Далее готовый продукт выпаривают, просушивают и вновь выпаривают для получения концентрата.

Польза и вред для здоровья

Качественно изготовленный быстрорастворимый напиток содержит примерно тот же спектр витаминов и полезных веществ, что и продукт из натуральных зерен:

  • Витамины группы РР, В2, В3, которые оказывают сосудорасширяющее действие, а также активизируют обменные процессы человека;
  • Натуральные минералы: кальций, магний, фосфор, натрий, железо, также незаменимые для жизнедеятельности здорового организма.

Минералами богаты и такие напитки как ряженка, зеленый чай и березовый сок.

При рассмотрении такой темы, как сублимированный кофе, польза и вред для организма, необходимо учитывать следующее.

Количество кофеина в обоих видах напитка примерно одинаково: в натуральном около 80 миллиграмм на небольшую чашечку, а в растворимом – примерно 60 миллиграмм.

Таким образом, полезные и вредные качества растворимого кофе по отношению к организму человека выглядят примерно одинаково.

Больше информации о пользе и вреде растворимого кофе вы узнаете из видео:

Кроме того, кофе черный натуральный имеет такую же калорийность, как его растворимый собрат. Энергетическая ценность обоих видов напитка минимальна, составляет всего 2 ккал на чашку объемом 100 мл.

В заключение

Учитывая нынешнее разнообразие, выбрать кофе для ежедневного употребления, для угощения коллег по работе или в подарок не составит большого труда.

Важно только учитывать срок годности продукта, убедиться в целостности упаковки, и не покупать слишком дешевый товар сомнительного качества.

И конечно, не следует пить кофе слишком часто, ведь любое излишество способно свести на нет все положительные качества.
Приятного аппетита!

Источник: //poleznoevrednoe.ru/pitanie/napitki/vse-o-polze-i-vrede-kofe/

Правда о кофе — 10 мифов и заблуждений

Кофе о вреде и пользе

Кофе — один из самых популярных и любимых напитков в мире, без которого сейчас немногие представляют свою жизнь.

Тем не менее, большинство людей в действительности знают об этом напитке немного, что в итоге порождает мифы, о которых и пойдет речь в данной статье.

Откроем вам всю правду о кофе — о десяти наиболее распространенных мифах и заблуждениях о кофе, в которые верит большая часть людей.

Миф №1 — Пить кофе вредно для здоровья

Большинство даже тех, кто пьет кофе ежедневно, считают этот напиток вредным, несмотря на то, что огромное количество современных исследований доказывает обратное. Безусловно, есть определенные категории людей, которым кофе противопоказан.

Это, прежде всего, беременные женщины, маленькие дети, а также лица, страдающие или подверженные гипертонии и заболеваниям сердца.

В остальном же, у кофе есть множество положительных для здоровья свойств: он улучшает обмен веществ, снижает риск развития сахарного диабета и онкологических заболеваний, снижает риск развития болезни Паркинсона. Ряд исследований указывает на положительный профилактический эффект кофе против желчекаменной болезни и цирроза печени, а также на то что кофе эффективно и полезно при головных болях мигренозного характера.

Вреден кофе будет только в том случае, если им злоупотреблять, поэтому здоровому молодому человеку рекомендуется выпивать не больше трех порций кофе в день.

Миф №2 — Чашка утреннего кофе дает заряд бодрости на целый день

Разумеется, бодрящий эффект кофеина — не миф. Чашка крепкого натурального кофе с утра действительно помогает проснуться, но вот то, что она обеспечит заряд бодрости на весь последующий день — заблуждение.

Всё дело в том, что эффект кофеина длится гораздо меньше, чем многие думают. Выпив чашку кофе, человек чувствует бодрость практически сразу, но уже минут через 30-40 действие кофеина заканчивается, и чувство бодрости сменяется расслабленностью и сонливостью. Именно благодаря такому эффекту, не рекомендуется пить кофе, отправляясь в дальнюю поездку за рулем.

Миф №3 — Кофе можно пить только утром, иначе потом не будешь спать

Опять же, действие кофеина кратковременное, поэтому спать не будешь, только если выпить кофе непосредственно перед сном.

Употребление же кофе в вечернее время за несколько часов до сна не приведет к бессоннице.

В большинстве случаев неспособность заснуть ночью после выпитой во второй половине дня чашки кофе является следствием других причин, включая самовнушение, но никак не кофеинового эффекта.

Миф №4 — Кофеина в эспрессо слишком много

Это тоже распространенный миф. Эспрессо — крепкий и концентрированный по вкусу кофе, однако его органолептическая крепость вовсе не свидетельствует о высоком содержании кофеина.

Эспрессо готовится в специальной машине под высоким давлением, что позволяет изъять из зерен максимум вкуса и аромата. Но время контакта кофе с горячей водой в этом случае не превышает 30-40 секунд. За это время весь кофеин из молотого зерна не успевает экстрагироваться. В итоге получается напиток крепкий по вкусу, но со средним содержанием кофеина.

Тот же кофе, сваренный в турке, содержит кофеина значительно больше, так как этому способствует более тонкий, почти как пудра, помол и большее время заваривания (около 3-4 минут).

Миф №5 — Кофе с похмелья помогает избавиться от него

Многим кажется, что раз кофе обладает таким бодрящим эффектом, то поможет избавиться и от похмелья. В действительности, да, кофе поможет взбодриться и при похмелье, но вот только немногие знают о его диуретическом действии. Кофе, будучи напитком с выраженным мочегонным эффектом, только поспособствует обезвоживанию, которое при похмелье и так уже есть.

Поэтому если уж и надо будет при похмелье взбодриться, лучше отдать предпочтение крепкому сладкому чаю.

Миф №6 — Истинно правильный кофе только в турке варится

На самом деле нет правильного или неправильного способа приготовления кофе. Кофе, приготовленный в турке, не хуже эспрессо и не лучше кофе из фильтра — он просто другой.

Также как и клубника не лучше малины и не хуже ежевики. Каждый человек предпочитает один вид приготовления другому и имеет на это полное право.

Если вам нравится больше эспрессо, то нет смысла осуждать тех, кто предпочитает заваривать кофе, например, во френч-прессе.

Единственное, что правда, так это то, что кофе может быть приготовлен плохо и из некачественного сырья, а способ приготовления при этом значения не имеет.

Миф №7 — Чем темнее обжарка зерен, тем больше кофеина

Количество кофеина в готовом напитке зависит от обжарки зерен в меньшей степени, чем от чего-либо еще.

На содержание кофеина окажет куда большее влияние сорт кофе, тонкость помола и время заваривания.

Например, в робусте больше кофеина, чем в арабике; тонкий помол даст больше кофеина, нежели грубый; а кофе, который заваривался 10 минут, получится более крепким, нежели тот, что заваривался 2 минуты.

Существует также утверждение, что при обжарке зерен, они теряют некоторую долю кофеина, поэтому менее обжаренный кофе будет содержать даже больше кофеина, чем тот, что обжарен сильнее.

Миф №8 — Растворимый кофе ничем не хуже натурального

В общем-то, назвать качественный растворимый кофе напитком гораздо более вредным было бы не совсем правильно, так как он тоже содержит в себе кофеин и многие другие элементы, содержащиеся в натуральном кофе. Впрочем, в растворимом всё же кофеина не так и много, особенно в дешевых его сортах.

Всё дело в том, что для производства растворимого кофе берут, как правило, самое низкосортное зерно. Обычно это остатки от того, что пошло на продажу в качестве кофе натурального, а также от того, что было использовано для производства кофеина как лекарственного препарата.

Поэтому растворимый кофе нередко и вовсе не дает бодрящего эффекта, зато с успехом дает обратный эффект сонливости впоследствии.

Миф №9 — В чае кофеина больше, чем в кофе

Как ни странно, но то, что в чае кофеина больше, чем в кофе — не миф, а правда, но с некоторой оговоркой.

В процентном соотношении в чайном листе действительно содержится больше кофеина, чем в таком же по массе количестве кофейного зерна.

Но дело в том, что при приготовлении одной порции кофе практически любым способ, кофейных зерен используется значительно больше, нежели листьев при заваривании чая.

Поэтому если заварить чашку чая, использовав 8 граммов кофе и чашку чая, взяв столько же по весу чая, кофеина в чашке чая получится гораздо больше.

Конечно, огромное значение здесь будут иметь способы приготовления обоих напитков, время заваривания и прочие факторы.

Но, тем не менее, 8 граммов кофе — это стандартная порция для эспрессо или турки, 8 же граммов чая — это три чайных ложки с большой горкой, что в пересчете на одну чашку чая превысит «стандарт» как минимум втрое.

Миф №10 — Кофе «он», если напиток, а если растение, то «оно»

Споры и дискуссии о правильности употребления в русском языке слова «кофе» ведутся уже много лет. Кто-то полагает, что в мужском роде кофе произносится только тогда, когда подразумевается кофейный напиток, например: «Спасибо, ваш кофе был очень вкусным». А если речь идет о кофе, как о растении, то это слово употребляется в среднем роде, например: «Мы выращиваем хорошее кофе».

Оба этих мнения ошибочны.

Принято считать, что слово «кофе» является искаженным со временем вариантом слова «кофий» (или «кофей»), каким оно называлось тогда, когда было впервые завезено в Россию.

Со временем «кофий» превратился в «кофе», но, даже несмотря на то, что произносить «кофе» как «оно» выглядит более логичным, оно так и осталось в мужском роде.

Современные правила и нормы русского языка однозначно указывают на единственно верное произношение слова «кофе» как несклоняемое слово мужского рода. И это не зависит от того, что имеется в виду: кофейное дерево, зерно или готовый напиток.

Источник: //coffe-master.ru/pravda-o-kofe-10-mifov-i-zabluzhdenij/

Кофе и чай. Вред и польза

Кофе о вреде и пользе

В последнее время прослеживается тенденция – при наличии широкого выбора чая, большинство людей выбирают кофе. Хотя зеленый чай и приобретает популярность среди людей, которые следят за своим здоровьем, его потребляют не так часто, как кофе и кофейные напитки.

Чай, Кофе, и Кофеин

И чай, и кофе содержат кофеин, но кофе обычно содержит его в 2-3 раза больше. Потребление кофеина имеет некоторое негативное физиологическое воздействие.

Отрицательными эффектами кофеина являются увеличенное беспокойство, паническое состояние, становиться тяжелее засыпать, ухудшается пищеварение и появляются головные боли.

Что в свою очередь может послужить катализатором и «последней каплей» для раковых заболеваний и больших проблем с сердцем. Если Вас беспокоит негативное влияние кофеина, то выходом для Вас является травяной чай или кофе без кофеина.

Польза чая

Появляется все больше научных доказательств того, что регулярное употребление чая может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и даже помочь снизить общий риск развития рака. Черный и зеленый чай содержит множество полезных природных химических веществ под названием флавоноиды.

В организме человека флавоноиды увеличивают активность ферментов обмена веществ. Некоторые флавоноиды обладают антимикробным и антибактериальным действием.

Флавоноиды могут снизить окисление частицы холестерина и/или уменьшить тенденцию тромбоцитов (клетки, играющие важную роль в заживлении и восстановлении поврежденных тканей) задерживаться на стенках артерий.

Это говорит о том, что черный чай может уменьшить риск закупорки артерий и/или сердечного приступа. Ученые Уэльса изучили более трех тысяч пожилых пациентов и обнаружили, что те, кто часто употреблял чай, имели меньше атеросклеротических поражений в аорте.

Совсем недавно, пятилетние исследования ученых Роттердама показали, что на 70% ниже риск инфаркта у людей, которые выпивали 2-3 чашки черного чая в день. Вывод исследования – повышенное потребление чая и флавоноиды могут способствовать первичной профилактике ишемической болезни сердца.

Чай в пакетиках

Уважаемы читатели, в этой статье речь идет только о листовом заварном чае хорошего качества! Так как пакетированный чай вызывает много вопросов и нареканий.

Нечистые на руку производители вместо измельченного качественного чая могут положить чайную пыль, или вообще отходы чайного производства. Поэтому кипяток, налитый в чашку с пакетиком, так быстро приобретает цвет. Часто в пакетированный чай добавляют красители.

Как выявить чай с красителем? Достаточно кинуть в него лимон. Если чай не стал светлее, значит, он содержит краситель.

Никогда не пейте фруктовые и цветочные пакетированные чай – это 100% яд. Они содержат огромное количество красителей и ароматизаторов.

От употребления пакетированного чая в первую очередь страдают кости и суставы.

Ни в коем случае не пейте перестоявший чай – он превращается в яд. Через 30 минут свежезаваренный чай не только теряет все полезные вещества, но и его потребление вызывает нервные расстройства, проблемы с зубами и желудком. Понижается иммунитет, повышается кислотность желудка, что обычно провоцирует гастрит и язвенную болезнь.

Как проверить качество чая

Если пакетик после заваривания остался прозрачным, и на нем нет желтых разводов, значит, изготовитель использовал дорогую бумагу, и соответственно нет смысла класть в нее чай плохого качества. Если же бумага после заварки стала желтой и на ней появились разводы, то она низкокачественная и дешевая. Соответственно и чай аналогичного качества.

Вывод

Регулярное употребление кофе может увеличить риск сердечнососудистых заболеваний, а также может увеличить риск болезни Альцгеймера. Но виноват в этом не столько кофеин, сколько природные химические вещества, содержащиеся в кофейных зернах.

В отличие от кофе черный или зеленый чай, снижают риск сердечнососудистых заболеваний, а также могут снизить риск по крайней мере, некоторых видов рака. Таким образом, чай является более здоровым выбором. А наилучший вариант – травяной чай.

Приобрести его Вы можете на любом ближайшем рынке у людей, которые занимаются этим много лет.

Кофе и чай. Вред и польза

обновлено:

Август 7, 2017

Источник: //FoodandHealth.ru/zdorovoe-pitanie/kofe-i-chay-vred-i-polza/

Кофе: вред и польза – медицинские инструкции

Кофе о вреде и пользе

Кофе – напиток, который известен человечеству уже более 2 веков.

Правда, в старину такого понятия как «выпить чашечку кофе» вообще не существовало – плоды кофейного дерева обжаривались на животном жиру и употреблялись в таком странном виде.

Но еще в те времена целители точно установили – кофе возбуждает аппетит, служит мочегонным средством и способен активизировать силы даже при сильной усталости. А что говорят о вреде и пользе кофе современные ученые?

Пищевая ценность и состав напитка из кофейных зерен

Пищевая ценность 100 г: 

  • Калорийность: 118,7  кКал
  • Белки: 15  гр
  • Жиры: 3,6  гр
  • Углеводы: 7  гр

Показать весь список »

Кофе не является диетическим продуктом и не может «работать» по принципу сжигателя жиров (хотя такая теория и выдвигалась некоторыми любителями экстравагантных похудений).

В сырых зернах кофе имеется танин – его содержание составляет около 7, 7%, но при обжаривании количество танина заметно снижается (до 0, 56%), что абсолютно не влияет на качество конечного результата.

Также в кофейных зернах содержатся:

  • хлорогеновые кислоты;
  • эфиры хинной кислоты;
  • теофиллин;
  • глюкозид;
  • тебромин.

Но самый главный компонент рассматриваемого продукта, за который так его любят – кофеин. Количество кофеина в кофе точно указать невозможно – в разных сортах оно будет разным. Например, больше кофеина содержится в робусте, а вот всем известная арабика содержит кофеина меньше.

Кофе: польза, которую несут зерна

Когда говорят о пользе кофе, то сначала начинают рассматривать положительное действие на организм кофеина – основного компонента продукта. Ученые подтверждают следующие данные:

  1. Кофеин способен значительно улучшать память, повышать концентрацию внимания, но только в кратковременном режиме. Причем, кофеин очень быстро действует – попадая в желудочно-кишечный тракт, он практически моментально всасывается и через 5 минут достигает клеток головного мозга.
  2. Этот компонент кофе может и облегчить дыхание – под его воздействием раскрываются самые мелкие бронхиолы легких. Есть версия, что курильщики неосознанно используют это качество кофеина, облегчают свое дыхание – не зря они так любят выкурить сигарету под чашечку ароматного кофе.
  3. Кофеин улучшает скорость реакции, правда, тоже только в кратковременном режиме.

Читайте еще:  Питание при ангине

Но кроме кофеина в рассматриваемом продукте имеются еще более 30 составляющих – их свойства обуславливают пользу напитка:

  1. Кофе служит профилактикой развития сахарного диабета 2 типа. Исследования проводились американскими учеными на протяжении 11 лет, результаты: люди, выпивавшие ежедневно 6 чашек кофе (маленьких) на 22% реже приобретали сахарный диабет 2 типа.
  2. Рассматриваемый продукт предотвращает развитие склероза. Это заключение сделали недавно, ученые в ходе исследований выяснили, что кофе меняет энергетический потенциал клеток головного мозга, блокируя при этом аденозин – вещество, отвечающее за потерю памяти.
  3. Кофе способствует уменьшению риска образования камней в желчном пузыре.
  4. Недавно американские ученые сделали поразительный вывод – если каждый день употреблять 4 чашечки кофе, то удастся снизить риск развития рака кишечника на 24%.
  5. Напиток стабилизирует и нормализует работу пищеварительной системы – например, точно доказано, что кофе способен избавить от диареи.

Есть и те, кто верит в совсем уж странные полезные свойства кофе:

  • облегчает состояние астматиков, снижает количество приступов в сутки, помогает бороться с кашлем при заболеваниях дыхательных путей воспалительного/инфекционного характера;
  • предотвращает вынос калия из организма;
  • снижает проявления аллергических реакций;
  • защищает от влияния радиации.

Обратите внимание: эти способности кофе не доказаны учеными, а значит остаются только лишь предположениями.

Кофе: вред напитка

Несмотря на многочисленные положительные качества, кофе может нанести и вред организму. Врачи и ученые проводили много опытов, исследовали влияние кофе на абсолютно здоровый организм и на людей с уже диагностированными заболеваниями. Были сделаны следующие выводы:

  • стоит ограничить употребление кофе людям с диагностированными сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • тем, у кого в анамнезе имеется гипертония, кофе практически противопоказан;
  • кофе вымывает кальций из организма – на основании этого знания многие предполагают, что употребление кофе в больших количествах может спровоцировать развитие остеопороза;
  • рассматриваемый напиток может вызвать физическую зависимость – при полном отказе от его употребления человек будет испытывать головные боли, слабость, усталость и сонливость. Но это ни в коем случае не приравнивает кофе к наркотикам!

Читайте еще:  4 неделя беременности

Много споров ведется и по поводу употребления кофе беременными женщинами – раньше считалось, что этот напиток может даже спровоцировать выкидыш.

Но последние исследования доказали, что кофе не оказывает какого-либо влияния на развитие плода, просто нужно учитывать состояние женщины – при повышенном артериальном давлении, диагностированных заболеваниях почек, проблемах в работе желудочно-кишечного тракта лучше от кофе отказаться.

Вред и польза кофе – вопросы спорные, решать о целесообразности употребления этого вкусного напитка нужно либо самостоятельно, либо в тандеме с врачами.

Источник: //gidrozanet.ru/kofe-vred-i-pol-za

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.